Лукьянов Алексей Викторович : другие произведения.

Крылатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш отдых в Египте прошел хорошо, как мы ожидали, и быстро, как совсем не хотели. Мы покрылись бронзовой коркой загара, прибавили по паре килограмм к собственному весу, ну и конечно, каждый день ныряли. И надо сказать, что делать это до последнего дня получалось без каких-либо проблем, а то, что именно в этот последний день Макса за причинное место укусит крылатка, предположить, конечно, было можно, но уж точно мы этого не ожидали.
   Все началось с того, что на дне мы увидели прятавшуюся в белых безжизненных кораллах крылатку размером, как нам показалось, больше остальных таких же, как она рыб. Да нет, не показалось, а она точно была больше! Огромная такая! Ну, как всегда захотелось посмотреть, сфотографировать, но вот проблема: крылатка находилась там вместе с рыбой-крокодилом длиной метра полтора, не меньше!
  С одной стороны нам, конечно, было очень интересно, потому что никто из нас рыбу-крокодила раньше не видел вживую, несмотря на весь наш богатый опыт погружений, с другой, как раз тем, что никто из нас ее раньше не видел, и ограничивалась наша решительность увидеть ее сейчас. А особенно вблизи.
  Страшная на вид рыбина серо-зеленого цвета, с уродливыми шипами на спине и крокодильей мордой лежала на самом дне, очень хорошо замаскировавшись под слоем песка и ила.
   - Давай, ты ныряй, а я посмотрю, - кладет мне на плечо руку Макс, которую я сразу же убираю со словами: "А не пошел бы ты куда подальше!"
   - Да брось, Андрюх, - не унимается он, - ты же знаешь, что крокодил не опасен для человека. Ну, шипы на горбу у него конечно страшные, но ты их просто не трогай, вот и все! Проблем не будет, - уточняет друг в завершение своей речи.
   И, надо сказать, слова у Макса льются как песня. Но я не приклонен.
   - Нет, - говорю. - Вот тебе, Макс, моя маска, она ведь тебе так нравится, сам говорил, ты и ныряй.
   Рыбина лежит на дне совершенно неподвижно, и только наличие желтых глаз и бесцветных плавников делают ее похожей на рыбину, а не на какие-нибудь водоросли или поросший плесенью камень.
   Опустив рыжую голову в воду еще раз и посмотрев на все такую же неподвижную рыбу-крокодила, Макс сказал, что дело так не пойдет, и кому из нас двоих нырять, можно определить только при помощи какого-нибудь честного жребия - так будет правильней.
  За неимением чего-либо, что могло нам послужить честным жребием, мы не придумали ничего, кроме как... пукать. Смысл следующий: пукаем по очереди, пока не кончатся "снаряды". Тот, кто пукнет последний - тот выиграл.
   Начал я, и первый пузырик, всплывший на поверхность воды, был моих рук дела. А точнее не рук, конечно...
   Потом Макс...
   Снова я...
   Макс...
   Я... но уже с большим трудом!
   И...
   И я победил!!!
   - Мою маску брать будешь? - спрашиваю Макса.
   - Обойдусь, - огорченный итогами необычного конкурса ворчит он.
   Перед тем, как Макс нырнул под воду, мы увидели, что недалеко от нас из-под воды всплыла чья-то голова. Голова сняла плавательную маску, и оказалось, что это девушка с темно-каштановыми волосами и удивленным, растерянным и неловко косящимся в нашу сторону взглядом. К своему стыду я знал, что так ее удивило...
   Под водой Макс провел минуты две. Когда вынырнул, то с криком побежал в сторону берега, позабыв снять с головы маску, и лишь на ходу кое-как сбросив одну ласту. Сначала я даже подумал, что он меня разыгрывает; побежал за ним к берегу, где криком Макс собрал уже достаточно много ничего не понимающих и толпящихся вокруг него зевак.
  На мой вопрос "что случилось?" Макс ответил, что эта тварь его укусила. На вопрос "куда именно?" кивнул вниз живота и двумя руками схватил себя между ног.
  "Вот это да!" - едва не воскликнул я, но сдержался.
  Несмотря на то, что я неплохо разбираюсь в рыбах, никогда не задумывался над тем, как оказать первую помощь в случае, если одна из них тебя укусит. Тем более как в случае с Максом - укусил туда, куда ядовитой рыбе лучше не кусать. И судя по тому, что хватанула его крылатка - дело плохо. Повезло еще, что поблизости оказался человек, который в отличие от меня, видимо, интересовался не только названиями и внешним видом рыб, но и тем, что нужно делать, если какая-нибудь из них тебя укусит.
   - Ложись! - приказала она Максу. - Где укусила, покажи.
   Сначала Макс ничего не ответил, и только потом, поняв как неловко выглядит, тихим голосом сказал, что все и так обойдется. При этом, правда, он поморщился от боли, выдавая тем самым свое незавидное положение.
   - Не обойдется! - твердо сказала девушка, всем своим видом показывая намерение спасти Макса от укуса хищной твари. - Куда укусила? - повторила она свой вопрос, в ответ на который Макс снова кивнул вниз живота.
   - Что, прям туда?.. - удивилась девушка и, кажется, на какое-то время растерялась, соображая как в такой ситуации ей правильней поступить. - Нам бы это... как-то промыть нужно укус и помазать вот этим, - в ее руке был какой-то черный пластиковый флакон.
   - Ну, с этим, я думаю, прекрасно справится и его друг, - услышал я недовольный ворчливый голос какого-то парня. Он стоял рядом с девушкой-спасительницей, но на его присутствие я раньше как-то совершенно не обращал раньше внимания.
  Говоря "друг поможет" он, кажется, имел в виду меня.
   - Я? - спросил я, сам не знаю у кого и зачем, ведь все, что имел в виду парень, было и так понятно.
   Ответа, конечно, не последовало.
   - Пусть сам промоет! Тут ничего сложного, - быстро предложил я единственное, как мне показалось верное в такой ситуации решение, и, самое главное, не ставящее меня в неудобное положение перед окружающими. Ну не писюн же мне у Макса, в самом деле, промывать!
   - Но к врачу все равно надо! - сказала девушка после того, как Макс оказал сам себе первую медицинскую помощь.
  Только сейчас в лице девушки я узнал ту, девушку с темно-каштановыми волосами, несколько минут назад удивлявшуюся нашему странному, но честному конкурсу на проведение погружения под воду. Девушку звали Полина; с ней был муж Миша. Вместе они решили немного нам помочь и согласились довезти Макса до больницы.
  - Сфотографировал? - спросил я, сидя уже в машине.
   - Ты о чем? - голос Макса был отрешенным, он, кажется, до сих пор не мог поверить в то, что случилось.
   - Ну, рыб сфотографировал? - неоднозначно я повторил свой вопрос и добавил: - Если ты, конечно, нырял туда, чтобы их фотографировать, а не показывать какого цвета у тебя плавки!
   - Ага, очень смешно, - кисло усмехнулся Макс. - Кстати, ты не поверишь: никакая это не рыба-крокодил! Крылатка настоящая. Точно настоящая! Это я на себе испытал... А вот вместо крокодила - обычный камень!
   Я лишь развел руками, а Миша с Полиной поняв, что мы имеем в виду, дружно засмеялись.
   - Артистично ныряете! - сказал Миша.
   - И особенно артистично определяете, кому это делать первым! - подхватила Полина и снова тихо захихикала. В общем, с ребятами мы подружились довольно быстро и договорились, что еще обязательно встретимся. Уже в Москве. Думаю, что там нам уже никакие ядовитые рыбы не угрожают, хотя и не исключаю, что каких только гадин в Москва-реке не водится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"