Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Убийства девственниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение расследований Агаты Мержановой. Десятое дело. Агата беременна. Расследует вместе с французской судебной полицией жестокие убийства девушек. Находит убийцу.


   Детектив Убийства девственниц
   (десятое дело Агаты Мержановой)
  
   Глава 1
  
   22 ноября в пасмурный и прохладный день у кафедрального собора в городе Альби на Юге Франции был найден полиэтиленовый мешок, в котором лежало обезображенное тело молодой девушки. Нежное тело было исцарапано, на нём было множество ожогов, как будто её обливали кипятком. Убийца пытался отрубить голову, но только оставил глубокие порезы, из-за которых голова девушки болталась на кусках мяса и кожи.
   Уже неспециалисту было видно, что убитая при жизни подвергалась пыткам.
   - Следов изнасилования внешне нет, - отметил судмедэксперт бригады судебной полиции Альби, - но точнее скажу после вскрытия.
   -Кто же так поиздевался над бедной девушкой? - вслух задал вопрос капитан Маршан.
   - Найдём следы, найдём убийцу, - произнесла лейтенант криминалист Жюльена Юбер. - По отпечаткам или ДНК. Выясним также, кому выгодна её смерть. Место преступления отфотографировано, отпечатки сняты, те, что снаружи пакета. Отпечатки внутри пакета, где находится тело, сниму уже в морге. Потожировые следы на теле девушки проанализируем в лаборатории, составим профиль ДНК жертвы и другого человека, чьи отпечатки есть на теле девушки.
   -Хотя...подождите, - Жюльена Юбер взяла пинцетом едва заметную частицу какого-то белого порошка. Посмотрела на него, понюхала. - Кажется, это кокаин. Уточню в лаборатории.
   Как потом выяснили в территориальной бригаде судебной полиции Альби, тело принадлежало некой Сесиль Дюбуа, 25-ти лет, дочери фермера, занимающегося разведением рогатого скота. Девушку опознал её отец - Кристиан Дюбуа. Дочь помогала отцу на ферме. Кристиан собирался выдать Сесиль замуж за Антуана Легрю, сына своего друга, тоже фермера. Этот несостоявшийся жених и стал первым подозреваемым в глазах капитана Маршана.
  
   Агата, по паспорту Мержанова, но по мужу де Сен-Лари де Бельгард медленно двигалась по кабинету Пьера в родовом особняке, осматривая шкафы с книгами, чтобы выбрать новый том для чтения. Она прибавила в весе шесть килограмм, живот её округлился и стал довольно заметен. Гинеколог посоветовала Агате носить бандаж, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу.
   Вчера Агата прошла второе плановое УЗИ, во время которого оценили размеры тела плода, изучили расположение плаценты. Врач сказал, что нет никаких патологий. Агате и Пьеру сообщили пол ребёнка - это была девочка.
   Как назовём? - спросил Пьер. - Я выбрал имя Франсуаза, так звали мою покойную мать. Но ты можешь назвать нашу дочку так, как считаешь нужным.
   - Можно дать ей два имени, как у вас принято, - согласилась Агата, имея в виду имя своей матери. Лариса Франсуаза де Сен-Лари де Бельгард. Звучит!
   - Замечательно, - откликнулся Пьер. - И не надо спорить, как делают некоторые при выборе имени для своего потомства.
   Агата медленно опустилась в кресло и в который раз посмотрела на фото в серебристой рамке, стоящее на мраморном камине как раз между бюстами Наполеона и Жозефины. Это была их свадебная фотография, сделанная в Москве на лестнице Дворца бракосочетания !4.
   - Ты что собралась читать? - ласково спросил Пьер.
   - Почитаю Монтескье Персидские письма.
   - Но это уже давно устарелая критика аристократического режима в нашей стране. Где-то смешно, где-то интересно, но в целом скучновато. Я читал.
   - И что же мне читать тогда. Здесь одна классика и философия в твоих шкафах.
   - Почитай книги, хотя бы одну, Аньес Мартен-Люган. Помнить, она была на приёме у Мари де Ларошфуко-Монбёль. Она замечательно пишет о любви.
   - Ты с ней спал? - как бы невзначай спросила Агата.
   - У тебя только одни вопросы ко мне, спал ли я со своими знакомыми женщинами. Да, переспали пару раз. Ну и что. Это, может, вдохновило её на новый роман, а их у неё много уже. Почитай, например, её бестселлер La vie est facile, ne t'inquiete pas, или один из последних Nos rsiliences.
   - Дорогой, я не люблю любовные романы, особенно с психологией. Переживания, одиночество, никакой надежды на будущее. Я этого не понимаю. Может, я слишком рациональна, потому и занимаюсь расследованиями, а не хожу к психотерапевту. Хотя в юности мне нравились повести Симоны де Бовуар. Я читала их и на русском, и на французском. Но её Второй пол не вызвал у меня восхищения. Я не сторонница феминизма, но разумного равноправия полов. Хотя женщина как была хозяйкой и матерью, так и должна ею оставаться, пусть и в минимальной степени. Амазонки тоже рожали и растили девочек.
   Пьер подошёл к креслу и обнял Агату.
   - Ты - идеал женщины, - любовно произнёс он и поцеловал её в лоб, а потом в губы.
  
   Запел смартфон Пьера.
   - Привет Жан, давно не виделись. Всё хорошо, уже пять месяцев. Шлёт тебе привет, - он кивнул Агате.
   Агата поняла, что звонит Фезансак, и тоже кивнула.
   - Да, понял, снова беспочвенные подозрения, - продолжал разговор Пьер. - Быть адвокатом. Согласен. Для тебя я всегда готов. И Агату подключить. Не могу, она же в положении. Ладно. Постараюсь. Пока.
   - Что там случилось у Жана? - как-то вяло спросила Агата. - Он снова подозревается в чём-то.
   - На этот раз не он, а сын его арендатора, Антуан Легрю. Жестоко убили его невесту - Сесиль Дюбуа. Полиция сразу стала подозревать Антуана, задержала его. Придётся ехать в Альби. Это недалеко, в департаменте Тарн нашего региона. Ты одна справишься здесь.
   - Конечно. Но мне хотелось бы поехать с тобой, узнать подробности. Я надену бандаж, чтобы в машине не трясло сильно нашу Ларису.
   Агата молитвенно сложила руки.
   - Франсуазу, - Пьер ответил аналогичным жестом.
   - Я пойду одеваться. - Агата вышла из кабинета и стала подниматься по деревянной поскрипывающей лестнице.
  
   - Я адвокат Антуана Легрю, - сказал Пьер де Сен-Лари в отделении судебной полиции города Альби. - Это моя помощница, Агата. Я могу встретиться со своим подзащитным? Согласие прокурора получено. И я хотел бы хотел посмотреть все материалы с места преступления.
   - Да, проходите в допросную. Его сейчас приведут.
   - Агата и Пьер сели на стол. Ввели взрослого мужчину лет так 30-35, смуглого, с косящим одним глазом, со спутанными чёрными волосами и большими мозолистыми руками. Он неуклюже сел напротив и сразу сказал, что он не убивал, а наоборот, любил Сесиль.
   - Я за ней долго ухаживал, знал ещё с детства, но Сесиль на меня не обращала внимание, - начал рассказывать Антуан Легрю, Когда мой отец смог взять в аренду ферму, то он немного разбогатев, договорился с отцом Сесиль, что выдаст её за меня замуж, чтобы объединить наши фермы. Но она не очень хотела быть моей женой, всё откладывала, говорила, что не любит меня, вообще не любит никого из мужчин, и хотела бы оставаться девственной, как святая. Но несколько дней назад Сесиль изменила своё мнение под влиянием просьб со стороны своих отца и матери. Хотя, думаю, не по- настоящему. Они все пришли к нам в гости, и состоялось вроде как наше обручение. Наши отцы пожимали друг другу руки и пили много вина. Но я даже поцеловать её не смог. Она тоже не проявляла желание поцеловаться. Вот и всё, что было. Жандармы говорят, что я её убил из-за того, что она не хотела выходить замуж за меня. Но это неправда, вы верите?
   - Антуан, Вы ревновали её, конечно, - медленно сказал Пьер. - Не к мужчине, нет, а к ней самой, что она выбрала одиночество и непорочность, как монахиня.
   - Но за это не убивают, - встрепенулся Антуан Легрю.
   Агата напряглась, что-то вспыхнуло в её мозгу и быстро погасло.
   - Капитан Маршан сказал мне, - поделился Пьер с Агатой, когда Антуана увели, - что никаких отпечатков или иных следов жениха на теле его убитой невесты нет. Они не обнимались даже никогда. Так что придётся Легрю отпускать, ответил я ему. Маршан был страшно разочарован. Он лишился такого удобного подозреваемого. ДНК на теле жертвы есть мужские и женские. Женские - это матери, может, подруг, а мужских два: отца и ещё неизвестного мужчины. В базе ДНК такой нет.
   Агата попросила Пьера показать ей результат вскрытия и экспертиз, которые получил он как адвокат Антуана Легрю. Агата обратила внимание на два факта: на то, что убитая девушка была девственницей (25лет?), и что в мешке нашли следы кокаина, уже мало популярного наркотика.
   - Можно мне посмотреть телефон Сесиль? - спросила Агата.
   Получив разрешение и телефон, она стала просматривать звонки девушки и историю её посещения сайтов в Интернете.
   - Звонки Сесиль Агату особо не заинтересовали, но вот один сайт вызвал у неё интерес.
   Его несколько претенциозное название La virginit est bonne ou mauvaise? (Девственность - это хорошо или плохо?), казалось, было связано с преступлением. Администратор сайта объявил, что он создал полностью закрытый клуб девственниц. Зарегистрироваться можно только по личному обращению к администратору сайта, то есть к его создателю, который называл себя Учитель. Основная идея клуба, чтобы девственницы смогли подготовиться к вступлению в брак, ибо девушка должна отдать свою девственность только в браке. Учитель поощрял хранить девственность до брака, но был против того, чтобы оставаться девственницами до самой смерти. Писал объяснения, что немного девушек имеют первый сексуальный контакт в подростковом возрасте. Как правило, он носит экспериментальный характер, и не доставляет особого удовольствия. Потому нужно вообще отказаться от связей в юном возрасте и подготовить себя только к отношениям в браке. Пусть даже кто-то из вас, писал Учитель, в раннем возрасте испытывает влечение. Но вы всё равно понимаете, что с началом сексуальной жизни пострадает ваша учеба, работа, карьера. И вы стараетесь воздержаться до тех пор, пока не выберете тот момент в жизни, когда сможете лишиться девственности. Так пусть это произойдёт в браке. Длительное сохранение девственности тоже не принесёт вам пользы.
   Агата почитала всё общение на форуме и комментарии участниц, которые писали под выдуманными именами - никнеймами. Девушки задавали разные вопросы, часто глупые, связанные с сексом. Одни призывали, как можно раньше лишиться девственности, рассказывали о своих удачах или неудачах, другие обращались к Учителю за помощью в подготовке их к будущей семейной жизни, совсем немногие обещали хранить девственность всю жизнь и не отдавать её никому. Среди них могла быть и Сесиль. Какой никнейм был у Сесили, надо будет выяснить.
  
   - Надо вскрыть этот сайт и узнать всех его участников, кто скрывается под никнеймами, - потребовала Агата.
   - Нельзя это делать. Только по специальному разрешению прокурора. Иначе - вторжение в личную жизнь граждан Франции, - ответил Пьер.
   - Хорошо, пусть капитан Маршан сделает запрос.
   - Я передам твою...нашу просьбу капитану, - примирительно сказал Пьер, уже привыкший к командирскому тону Агаты, когда она бралась за расследования.
   - Надо ещё выяснить, кто этот Учитель, создатель и администратор сайта, - Агата не могла успокоиться, - может, он причастен к смерти девушки.
   Пьер передал просьбу Агаты капитану Маршану. Тот поблагодарил Пьера за совет, сказал, что это поможет им в расследовании.
   - Странное убийство, - в заключение сказала Агата. - Поехали домой.
   - Агата стремилась забыть это жестокое надругательство над телом девушки. Она не в том положении сейчас. Читать Персидские письма ей расхотелось. Только музыка Моцарта смогла её успокоить. Её любимый 21-й концерт. Особенно его вторая часть - Эльвира Мадиган.
  
   Потом к ним проезжал мэр коммуны Сен-Лари, просил помощи в деле о спорных землях с другой коммуной. Пьер, конечно, готов был защищать землю своих предков, хотя ею уже не владел. Агата капризничала и жаловалась на то, что толстеет.
   - Ничего страшного, - успокаивал её Пьер, - это естественно при беременности.
   - Я буду толстой и некрасивой, а ты в это время будешь снова трахать какую-нибудь художницу или писательницу. Ведь мне врачи запретили заниматься сексом, или под контролем с их стороны. Смешно, но это так.
   - Дурочка ты моя, - нежно обнял Агату Пьер, - мне кроме тебя никто не нужен.
   - Но ты мужчина, и тебе нужна будет женщина, пока я беременна. Разрешаю переспать иногда с Жизель, моей горничной, она на тебя с самого первого дня смотрит и облизывается. Но только с ней. Никакой Магды, никакой Фанни, понял.
   - Есть, мой генерал, - Пьер вытянулся в стойку. - Какая ты у меня умная.
   - Просто ты отец моего ребёнка, и я хочу, чтобы ты всегда оставался и моим мужем, и отцом наших детей.
   - Но смотри, не перемудри. Связь с прислугой, даже временная, никогда к добру не приводила. Я это знаю хорошо, у меня много было аналогичных дел. Лучше я буду тебе девственно верен.
   Пьер крепко поцеловал Агату. Мне надо отъехать в Ош. Буду вечером.
   Наконец, Агата нашла себе занятие, она почти целый день сидела в Интернете, читала разные новости, заходила на сайты музеев, смотрела криминальные сериалы. Мелодрам с эротикой она не любила.
   Три дня спустя после её поездки в Альби, она увидела в интерне-газете Le Dauphine libere прямо на главной странице ужасную новость:
   25 ноября в Лилле, рядом с церковью Святой Екатерины, нашли чёрный мусорный мешок, в котором лежало безголовое тело девушки, примерно 18-ти лет. Девушку звали Катрин Мулен. Как сообщила полиция, её сначала пытали, хлестали плетьми, сломали ей все кости, а потом отрубили голову. Голова находилась в том же мешке. Это жестокое преступление потрясло жителей города. Вся бригада судебной полиции Лилля поднята на ноги, чтобы найти жестокого убийцу.
   - Бедная девушка, - сказала про себя Агата, - почти такое же преступление, как и в Арли. Маньяк что ли.
   Агата решила посмотреть различные региональные новости за ближайшие месяцы.
   В той же газете в колонке новостей за 11 ноября она увидела следующее краткую запись:
   Овернь. Жестокое убийство в коммуне Сент-Анастази. Развернула новость:
   Около церкви Святой Анастасии в мусорном мешке было найдено тело 20-летней девушки, Нази Арман, которую жестоко пытали огнём при жизни. У неё были вырваны ногти, выбиты зубы, отсечены руки и ноги, отрублена голова. Полиция ищет убийцу.
   Так, так, - встрепенулась Агата, - не может быть, чтобы эти убийства не были связаны между собой. Как бы съездить туда и поговорить с жандармами.
   Вечером за ужином она попросила Пьера съездить с нею сначала в Лилль, потом в Овернь, департамент Канталь. Или наоборот.
   -И что тебе там надо узнать? - Пьер сразу понял, что его беременная жена хочет заняться какими-то расследованиями.
   - В Лилле и в коммуне Сент-Анастази произошли похожие убийства, как и в Арли. Мне нужно уточнить некоторые вещи.
   - И ты думаешь, что судебная полиция тебе всё покажет и обо всём расскажет?
   - Нет, конечно, это они с тобой будут общаться. А ты получишь разрешение у Генерального прокурора, с которым ты, думаю, хорошо знаком. Или у какого другого прокурора. Скажи, что в рамках убийства в Арли, коль ты получил разрешение участвовать в нём, как адвокат.
   - И всё ты знаешь, с тобой не интересно, - рассмеялся Пьер.
   - Пожалуйста, у меня есть идеи, я же не буду здесь бегать с пистолетом, как бегала в России, - Агата стала ласкаться к мужу. - А мой животик придаст тебе больше значимости. Мол, обрюхатил свою помощницу.
   - Ладно, позвоню сейчас. Только придётся правду сказать, что ты, во-первых, моя жена, а во-вторых, ты следователь из России, майор.
   После нескольких звонков, Пьер де Сен-Лари получил разрешение от заместителя Генерального прокурора принимать участие в дознании убийств девушек в Арли, Лилле и Сент-Анастази. Разрешение было дано также Агате Мержановой, майору юстиции, на основании того, что она представляет Следственный Комитет Российской Федерации в деле сотрудничества с Министерством Юстиции Французской Республики. Вот такое длинное постановление.
   Агата была на седьмом небе от возможности принять участие в расследовании.
   - Нам удобно сначала поехать на машине в Сент-Анастази, Овернь граничит в Окситанией. А оттуда полететь в Лилль, - начал говорить Пьер. - Но, может, просто поговорим по телефону с капитаном бригады судебной полиции каждого города. Если что-то непонятно будет, тогда можем и поехать.
   - Хорошее предложение, дорогой.
   - Тогда начнём опрос.
   Пьер набрал чей-то номер.
   - Добрый день, я адвокат Пьер де Сен-Лари. У меня есть разрешение от Генеральной прокуратуры иметь доступ к дознанию по поводу убийства девушки Нази Арман 11 ноября этого года. Пересылаю Вам это постановление.
   - Что Вы хотите узнать? - спросили на другом конце связи.
   Агата замахала руками, показывая, что надо ехать туда.
   - Все вопросы мы зададим на месте, их несколько, - понял её Пьер.
   - Приезжайте. Я капитан Лакруа, командир бригады судебной полиции округа Сен-Флур.
   - С тобой невозможно спорить, - любовно посмотрел на Агату Пьер.
   - Это во время расследования, а дома я очень послушная девочка.
   - Тогда собирайся. Мы поедем через Ош сначала в Альби, где ты пообщаешься с капитаном Маршаном, а потом в Сент-Флур. Коммуна Сент-Анастази входит в его округ. Ехать долго, около 4-х часов. Учитывая остановку в Альби, приедем только к вечеру. Я арендую Ситроен, как в прошлый раз. Мой BMW в Париже остался.
   - Понятно, ты на нём своих девиц будешь катать, когда я совсем распухну.
   Пьер пропустил мимо ушей очередную ревнивую тираду Агаты.
  
   Глава 2
  
   Капитан Маршан встретил их с надеждой, что с их приездом может что-то продвинется в деле убийства Сесиль Дюбуа.
   Капитан, - начала Агата, - ваш спец по компьютерам определил, кто скрывался под никнеймами на том сайте La virginit est bonne ou mauvaise?.
   - Да, но он сказал, что у Сесиль был такой же ник, как и её имя, только в латинской форме Caecilia.
   - Понятно, - задумчиво произнесла Агата.- А можно поговорить с вашим хакером.
   Маршан немного обиделся за своего спеца, но привёл Агату в технический кабинет.
   - Жюль, - обратился он к молодому человеку с пышной шевелюрой и тонкими губами, - вот, познакомься, месье и мадам ле Сен-Лари. С разрешения Генерального прокурора они участвуют в расследовании последнего убийства. Сделай, что они попросят.
   Агата попросила показать ей все никнеймы членов этого клуба девственниц. Их было не так уж и много. Среди них Агата отметила и записала в свой ноутбук, который принесла с собой, никнеймы Anastasia и Ekaterina. Подумала немного и записала следующие никнеймы девушек: Agatha, Agnessa и Lucia. Она почитала их посты, которые они писали на форуме, смысл которых был в добровольной защите девственности до самой смерти. Никакого замужества, никаких мужчин - был их лозунг.
   Жюль подсказал Агате, что под никнеймом Anastasia скрывалась Нази Арман, а под никнеймом Ekaterina - Катрин Мулен.
   - У вас есть какие-либо предположения, кто мог так жестоко расправиться с девушкой, спросил капитан Маршан у Пьера. Пьер посмотрел на Агату.
   - Это вряд ли кто из местных, - сказала Агата. Похожие убийства произошли в коммуне Сент-Анастази, что в Оверне, и в Лилле. И могут ещё произойти.
   - Вы думаете, что это маньяк, - взволнованно спросил капитан Маршан.
   - Пока трудно сказать, но что-то в этом роде.
   - Может, какие зацепки есть? - продолжал расспрашивать Маршан.
   - Есть, конечно, надо найти администратора этого сайта девственниц. Но он, скорее всего, находится не в Альби. Все девушки на этом сайте из разных регионов. С Юга и Севера, с Востока и с Запада Франции. Здесь надо обращаться за помощью к Генеральному прокурору. Ты мне поможешь встретиться с тем его заместителем, что нам распоряжение подписал. Как его звать? - обратилась Агата к Пьеру.
   - Жюльен де Бриссак, он тоже гасконец.
   - Ладно. Летим в Париж.
   - Мадам Агата, Вы нам сообщите о результате Вашей беседы с господином де Бриссак.
   - Обязательно, капитан Маршан.
   Агату просто заколотила гордость, что капитан обратился к ней, а не к Пьеру.
   - Может, не поедем в Сент-Анастази, а поговорим по телефону, и с Лиллем тоже. Выясним подробности, - обратился к Агате Пьер, когда они сели в машину.
   - Согласна.
   - Пьер набрал номер бригады судебной полиции в Сент-Флуре.
   - Это адвокат Пьер де Сент-Лари, можно поговорить с капитаном Лакруа. Дело очень срочное.
   В трубке раздался немного хриплый голос:
   - Капитан Лакруа слушает.
   - Это снова адвокат Пьер де Сент-Лари. Скажите, пожалуйста, Вы по-прежнему занимаетесь убийством Нази Арман, которое произошло 11 ноября в коммуне Сент-Анастази.
   - Сначала занимались мы, но потом дело забрала бригада нашего департамента Канталь.
   - Я понимаю, это серьёзное преступление. Дело в том, что у меня есть распоряжение от генеральной прокуратуры, разрешающее нам участвовать в дознании и знакомстве с материалами дела по этому убийству. Пересылаю Вам на телефон это распоряжение.
   Мы хотели приехать, но не сможем это сделать, потому можно будет задать Вам несколько вопросов.
   - Да, конечно, - капитан был доволен, что обратились к нему, а не к бригаде департамента.
   - Вопросы задаст моя помощница.
   - Капитан Лакруа, меня звать Агата, скажите, в мешке, где лежало тело девушки, были найдены следы кокаина?
   - Были, а откуда Вы знаете об этом?
   - Я предполагаю только. Совершено ещё два убийства в других местах, и там тоже был найден порошок кокаина.
   - А следы пытки огнём, о чём писали в новостях, они от чистого огня, или там были ещё следы смолы и серы? - продолжала спрашивать Агата.
   - Вы очень догадливы, мадам, действительно наши криминалисты нашли в исполосованной бичом спине Назии Арман частицы этих веществ.
   - Ещё один вопрос, у Вас есть какой-нибудь подозреваемый. Из местных.
   - Нет. Сначала думали на её коллегу по работе. Парня у неё не было.
   - И она была вообще девственницей, - подхватила Агата.
   - Да, так кто совершил эту жестокость, скажите, - попросил капитан Лакруа.
   - Мы пока не знаем, но он не из местных. Это точно.
   - Когда поймаете его, мадам Агата, скажите нам.
   - Обязательно, капитан, спасибо больше, Вы нам очень помогли. Скоро этим и другими убийствами будет заниматься генеральная прокуратура.
   - А теперь звоним в Лилль, - Агата напряглась, как гончая, почуявшая добычу.
   Повторилось всё тоже, что и в Сент-Флуре. Капитан бригады местной судебной полиции точно ответил на все заданные вопросы. Ситуация с этими убийствами становилась понятной для Агаты.
   - Ну что, летим в Париж. - наконец-то дошла очередь до Пьера покомандовать. - Поехали в аэропорт Лудес. Успеем на вечерний рейс в 17.00. Паспорта у нас с собой. Вещи не нужны. У меня всё есть в парижской квартире. Остальное докупим.
   - Мне платье нужно посвободней, - обрадовалась Агата, - и плащ пошире. Недорогие.
   - Я на своей любимой жене не собираюсь экономить.
  
   Агата и Пьер успешно приземлились в аэропорту Орли. Они взяли такси и доехали до знаменитого района Пасси в Париже.
   - Здесь бедняки не живут, - пробурчала Агата, - только аристократы и адвокаты...
   - Да, вот мой дом на rue des Eaux, с увитыми плющом фасадами. Рядом в тупике находится Музей вина, можем туда сходить как-нибудь.
   - Мне нельзя дегустировать вина, ты знаешь.
   - Ладно, пойдём дальше, покажу своё жилище.
   Агате понравилась квартира Пьера. Высокие потолки с лепниной. Мебель - стиля бидермайер, по-своему скромная, но красивая, в которой есть что-то от классики, как показалось Агате, и в то же время с тонкими украшениями, без ампирной массивности мебели, стоявшей в особняке Пьера.
   Спальня - с широкой двуспальной кроватью. Над ней постер луврской Одалиски Буше.
   - У тебя все такие пухленькие любовницы были? - ехидно спросила Агата.
   - Я могу убрать её в чулан.
   - Нет, не надо. Мне нравится Буше. Он несколько эротичен, конечно, но зато какой колорит, какие формы.
   - У меня нет для тебя отдельной комнаты здесь. Вот гардероб, размещайся в спальне. Здесь и мои вещи. Завтрак в столовой, совмещённой с кухней. Есть небольшой кабинет. Ты можешь там отдыхать, слушать свою любимую музыку, читать книги.
   Поужинаем в кафе неподалёку. А завтра походим по магазинам. Здесь их много. Самые лучшие. К Де Бриссаку пойдём во всеоружии.
   Агата и Пьер поужинали в ресторане Le Passy, заказали блюда французской кухни: говядину и равиоли, круассаны и крем-брюле. Пьер выпил немного вина. Агата пригубила апельсиновый сок.
   - Здесь очень здорово, - похвалила Агата выбор Пьера, - персонал обходительный, цены не ужасают.
   - Тогда поехали домой. Завтра с утра едем сначала в Passy Plaza - небольшой торговый центр на rue de Passy , а затем в Генеральную прокуратуру.
  
   Агата выбрала себе тёмно-синее минималистское платье-сарафан, пока, сказала она, и серый тренч, как у известной модницы Жанны Дамас.
   - Сойдёт, - спросила она Пьера.
   - Сойдёт, рвать не надо, - улыбнулся Пьер, напоминая Агате её выходку с разрыванием платья в Монтрёе, которое стало поворотным пунктом в их отношениях.
   Затем они поехали ко Дворцу Правосудия, где располагаются криминальная полиция и прокуратура, а также суды всех инстанций.
   Они подошли к кабинету заместителя генерального прокурора, назвали свои имена секретарю и сели в приёмной на стулья с обивкой из бархата.
   Через несколько минут они сидели за столом, напротив Жюльена де Бриссака, симпатичного, моложавого мужчины, почти с такой же эспаньолкой, как и у Пьера.
   - Не пойму, дорогой Пьер, что такое особенное в этих убийствах, как будто они нечто новое для нас. Судебная полиция постепенно раскроет эти дела. Или у вас есть уже предположения о том, кто убийца или убийцы.
   - Жюльен, моя жена, Агата, которую я тебе представил, работает следователем в Следственном комитете России.
   При эти словах Пьера, де Бриссак сделал удивлённые глаза.
   - Она провела несколько успешных расследований, в том числе нашла убийцу моего отца Антуана де Сен-Лари.
   Де Бриссак кивнул головой в знак того, что знает об этом инциденте в России.
   - У неё есть идеи по этим убийствам, которые я прошу выслушать, дорогой Жюльен.
   - Прошу Вас, мадам Агата, рассказывайте, - вежливо, но без интереса сказал зам генерального прокурора.
   - Можете мне дать лист бумаги и карандаш или ручку, - попросила Агата.
   - Вот смотрите, первое убийство 11 ноября, в коммуне Сент-Анастази.
   Жестоко убита Нази Арман, и её тело брошено рядом с церковью Св. Анастасии. Девушка была девственницей. В мешке нашли следы кокаина.
   Агата пропустила несколько строк, оставив место на бумажном листе.
   - Далее, смотрите, 22 ноября также жестоко было изуродовано тело другой девушки Сесиль Дюбуа, тоже девственницы. Мешок с её телом брошен около церкви Св. Цецилии в Альби. В мешке также обнаружен кокаин.
   - И, наконец, 25 ноября, нашли изуродованное тело третьей жертвы Катрин Мулен в мешке рядом с церковью Св. Екатерины Александрийской в Лилле. Катрин тоже была девственна и там тоже найдены следы того же наркотика.
   Вы не видите в этих убийствах ничего общего?
   Глаза де Бриссака засветились интересом.
   Все эти девушки, - продолжала Агата , были членами клуба девственниц и тусовались на сайте La virginit est bonne ou mauvaise? (Девственность - это хорошо или плохо?) под своими именами, но в латинской транскрипции. Они все проповедовали девственность до гроба. А теперь смотрите, я заполняю пустые места.
   Заполняю первое место: День святой Анастасии Римской младшей отмечается 11 ноября. Известно по легенде, что когда ей исполнился 21 год её привели к градоначальнику Пробу, перед которым она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа и отвергла требование поклониться языческим богам и выбрать себе знатного мужа.
   -Затем Анастасия, - Агата стала цитировать житие мученицы, - ...была растянута и привязана к четырем столбам вниз лицом; под неё подложили огонь с серой и смолой и мучили её снизу огнем и зловонным дымом, а по спине, без милости, били палками. Мучитель приказал вырвать у неё с пальцев ногти, потом отсечь руки и ноги, а также выбить все зубы. После продолжительных мучений святую обезглавили, а тело бросили без погребения на съедение зверям.
   Заполняю второе пустое место:
   Святая Цецилия, отмечается её день 22 ноября. Эта девушка родилась в благородной семье римлян. Родители решили выдать дочь замуж за знатного язычника Валериана. Но Цецилия была против супружеской телесной жизни. По приказу префекта сначала её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Тогда её попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. Всё эти пытки повторили с Сесиль Дюбуа.
   Заполняю третье место:
   Святая Екатерина Александрийская, её день 25 ноября. Ей было 18 лет, когда император Максимин подверг девушку истязаниям за её преданность Христу и хранение девственности: её стали бичевать воловьими жилами так, что всё её тело превратилось в сплошную рану; её морили голодом; ей стали ломать кости, поместив между зубчатыми колёсами. В конце концов, ей отрубили голову.
   - Смотрите: имена убитых девушек были такими же, как имена святых мучениц и потому эти девушки сравнивали себя с христианскими девственницами. У них даже ник-неймы на этом сайте были в виде латинизированной формы имени святых дев: Caecilia, Anastasia и Ekaterina.
   - Хочу ещё сказать, - продолжала Агата, - что на сайте были и другие девушки, защищающие на форуме долгую девственность. Их никнеймы Agatha, Agnessa и Lucia. Это также христианские девы мученицы. И скоро наступят их дни почитания.
   Святая Лусия Сиракузская, 13 декабря. В 18 лет заколота мечом. Культ святой Люси с 11 века поддерживается в Меце. Голова Св. Луции находилась раньше в кафедральном соборе св. Стефана в Бурже.
   Святая Агнесса 21 января. В 13 лет заколота кинжалом. Считается пкровительницей девственниц. Церковь Святой Агнес расположена в коммуне Трефурнель (Кот-д'Армор, Бретань).
   Святая Агата Сицилийская 5 февраля. В 20 лет ее пытали и отрезали груди, а потом сожгли на костре. Церковь Святой Агаты находится в коммуне Рис (Пюи-де-Дом, Овернь-Рона-Альпы).
   Нам надо предупредить новые убийства и найти маньяка.
  
   Агата замолчала, устав от такого напряжения.
   - Сядь на диван, отдохни, - сказал Пьер, указывая де Бриссаку на живот своей жены.
   - Удивительные совпадения, - наконец выпалил заместитель Генерального прокурора. Я принимаю Вашу версию этих убийств. Но что надо делать? Я передам Ваш листок криминальной полиции и назначу судебного следователя. У Вас, мадам Агата, есть ещё какие-то предположения.
   - Конечно, - Агата перевела дыхание, - я говорила, что все эти девушки были членами клуба девственниц. Надо найти организатора этого клуба, который называет себя Учитель, и поговорить с ним. Думаю, что это первый наш подозреваемый.
   - Хорошо, я поручу это дело нашей центральной криминальной бригаде жандармерии и следователю Трюффо. Вы можете пообщаться с ними и ещё раз объяснить свои предположения и выводы.
   Де Бриссак снял трубку телефона и попросил секретаря вызвать майора Барбье и судебного следователя Трюффо.
  
   Агата и Пьер долго беседовали с ними в кабинете Трюффо. Они полностью согласились с версией Агаты и сказали, что начнут поиски администратора сайта девственниц.
   - Когда Вы его найдёте, что нетрудно, если взломать сайт, то пригласите меня, пожалуйста, на допрос, - вежливо попросила Агата.
   Барбье и Трюффо пообещали, их очень удивила эта беременная аристократка русского происхождения.
   - У неё голова работает, как у профессора Сорбонны, - с восхищением произнёс майор, когда они вышли из кабинета судебного следователя. - Спорим, она найдёт убийцу.
   - На что, - согласился Трюффо.
   - На бутылку Джонни Уокера.
   - Согласен. По рукам. Только мы не будем ей помогать.
   - Помогать не будем, но и палки в колёса не будем вставлять.
   Она пошли, улыбаясь, чтобы вычислить создателя сайта девственниц.
   - Ты довольна, - спросил Агату Пьер.
   - Очень, спасибо дорогой, куда поедем?
   - Обедать, прежде всего, а там решим.
   - Предоставляю тебе право выбора, ты, наверное, все парижские рестораны изучил.
   - Хоть в этом у меня пальма первенства, - пошутил Пьер.
  
   Глава 3
  
   Специалисты бригады майора Барбье вычислили личность и адрес администратора сайта.
   Им оказался некий Леон Мажино, доктор психологии и сексолог в cole des hautes tudes en sciences sociales (Школа углублённого изучения социальных наук). Он был очень удивлён, когда его задержали, но спокойно поехал с жандармами.
   Допрос Мажино проводился в кабинете Барбье. Позвали и Агату, которую без всякого удовольствия привёз Пьер.
   - Я сделаю всё, чтобы наша дочь не стала работать в юстиции, - сказал он тихо.
   - Согласна, - ответила Агата и быстро вошла в кабинет майора.
   - Это Ваших рук дело, - начал допрос Барбье, положив на стол перед Машино фото с истерзанными телами девушек.
   - Это что такое? - боязливо и с отвращением спросил сексолог.
   - Это измученные и убитые Вами девственницы с Вашего сайта: Сесиль, Нази и Катрин.
   - Да, эти девушки были членами созданного мной закрытого клуба, но я не убивал их. Зачем? Мы просто общались на форуме сайта.
   - Зачем Вы создали этот клуб и сайт La virginit est bonne ou mauvaise? (Девственность - это хорошо или плохо?)
   - Я доктор психологии, преподаю психологию семейной жизни и сексологию. Я создал этот клуб, чтобы подготовить девушек к семейной жизни. Настоящие отношения должны быть в семье. Я убеждал девушек, что надо сохранять девственность до брака. В этом была моя задача. Может, всё это старомодно, сейчас молодёжь быстро вступает в половую связь, но я убеждал их не с точки зрения христианских ценностей, а как врач, как психолог. У меня большой опыт в исследованиях этих проблем. Написал несколько статей о человеческой сексуальности, её дисфункциях и её лечении в Sexologies - официальном журнале Европейской федерации сексологии.
   Я приводил факты, что сексуальная связь в раннем возрасте приносит организму вред. Девственная плева защищает организм от инфекций в период формирования микрофлоры влагалища. Только к 18 годам происходит стабилизация половых органов девушек. Также эпителий во влагалище в подростковом возрасте очень тонок. Потому можно травмировать его во время секса. В результате ранние половые связи могут привести к воспалению детородных органов девушек и бесплодию, что для семейной жизни категорически не допустимо.
   - Мы читали тексты разных девушек на Вашем сайте, - подала голос Агата. - Там мнения совершенно разные. Кто-то спорил с Вашей точкой зрения, и считал, что ранняя сексуальная связь даёт возможность девушке понять, что ждёт её в семейной жизни, как бы подготовиться к ней. Они пишут, что мужчины избегают тех девушек, в сексуальности которых сомневаются. Потому трудно будет выйти замуж, если на тебя не смотрят и за тобой не ухаживают.
   - Да, я знаю, но я старался убедить их не вступать в интимную близость до 18 лет, и только в браке, - пролепетал Мажино.
   - Но на форуме существует и противоположная точка зрения: некоторые девушки против сексуальных связей вообще, они не собираются даже замуж выходить, а хотели бы оставаться девственницами до смерти, - продолжала Агата. - Среди них были убитые Сесиль, Нази и Катрин.
   - Я знал об их мнении и старался переубедить. Приводил разные доказательства о вреде долгого сохранения девственности. Оно оказывает пагубное влияние на психику. Длительное воздержание приводит к пониженной самооценке девушки. Окружающие видят в этом некую ущербность. И это давление знакомых, подруг, даже родителей переживается девушкой с трудом, теряется часто интерес к жизни, чувство собственного достоинства. Приводил им примеры из литературы, где много есть образов старых дев.
   Зачем мне было убивать их? Я вообще никого не могу даже ударить или обидеть, не то, чтобы убить. Я учёный, а не убийца-маньяк. И вообще, я буду говорить дальше в присутствии моего адвоката.
   - А кто Ваш адвокат? - небрежно спросил судебный следователь Трюффо.
   - Я, - дверь в кабинет открылась, и на пороге появился Пьер де Сен-Лари.
   - Как, ты будешь адвокатом у него? - воскликнула Агата.
   - Да, месье Леон Мажино пока только подозреваемый, и доказательств его вины никаких нет, да и вообще будут ли. Что вы можете ему предъявить? Только то, что он создал клуб девственниц, которых убеждал хранить девственность до свадьбы и рано не вступать в интимные отношения. Вот и всё. А читать тексты участниц на форуме мог любой. Мой подзащитный ни в чём не виноват, ни один судья не даст согласие на его арест. Я постараюсь, чтобы этого не произошло. Так что я забираю господина Мажино с собой.
   Пьер повернулся к сексологу и показал двумя руками на дверь.
   Когда они ушли, майор Барбье сказал:
   - Может этот сексист действительно не виноват, у нас ведь нет ни улик, ни причин ему убивать, да ещё с такой жестокостью. Он вон сам такой хиляк. Типичный умник.
   - Сексист - тот, то ущемляет права людей по признаку пола, - улыбнулась Агата. - Мажино - сексолог, учёный. Я согласна с Вами, что он не очень похож на мясника. Будем искать в другом направлении.
   - В каком же? - поинтересовался майор Барбье.
   - Надо искать через кокаин. Подробная экспертиза порошка, найденного в мешках убитых девушек, проведена? Если нет, надо срочно сделать, выявить все компоненты, найти изготовителя. Это первое.
   - А второе? - с недовольством спросил Трюффо, наблюдая за приказами Агаты. Он не хотел проигрывать виски.
   -А второе - надо поискать другие причины для убийства. Найдём причину, найдём убийцу. Может дело не только в христианских мученицах Римской империи. Я этим и займусь.
   - Ну ты самый настоящий сексист, - сказал майор Барбье обращаясь к следователю Трюффо, когда Агата вышла из кабинета. - Эта мадам отличный детектив. Не хуже мужчин. И много знает о Франции, хотя и русская.
   - Зато муж у неё типичный аристократ. Гордый такой, строит из себя защитника справедливости, - с неприязнью промолвил Трюффо.
   - Вообще-то он прав, нет у нас улик на этого Мажино. Надо искать того, кто кокаином балуется, и наследил им рядом с трупами. В конце концов, нам надо раскрыть эти ужасные преступления. Надеюсь, что наши жандармы и криминалисты постараются.
   Пьер ждал Агату в коридоре Дворца Правосудия, сидя на диване эпохи Второй империи.
   - Ты не устала, - спросил он. - И тебе и нашей девочке нужен отдых и хорошее питание. Куда поедем?
   - Мне хотелось бы поесть борща со сметаной, как мама готовит. Можно найти в Париже что-то похожее.
   - Да, это La Cantine des Tsars. Небольшой ресторан. Там все русские питаются.
   - Тогда поехали.
  
   - Господи, я просто обожралась, - охала Агата, когда она вышла из-за стола, съев небольшую тарелку борща, пельмени из свинины и медовик с морсом. - А на тебя столько русских девиц глядело. Я их сразу определила. Живут здесь поблизости или работают. Париж для русских стал словно мёдом намазан ещё со времён Петра I. Вся знать здесь кутила и проигрывала состояния. Да и сейчас наше ворьё и мажорики тут околачиваются. Просаживают непосильным трудом нажитые деньги, скупают недвижимость. Может, сейчас наш Президент ограничит их пребывание здесь.
   Наш - это Макрон.
   Нет, наш - это Путин. Я россиянка, и не собираюсь становиться француженкой.
   - А наша дочка, Лариса-Франсуза? Она кем будет.
   - А то ты не знаешь, что ещё Наполеон боролся за то, чтобы в Гражданском кодексе был закон о том, что каждый человек, родившийся во Франции, является французом.
   - Мне приятно, что ты хорошо знаешь деятельность Великого императора, которого так почитал мой отец.
   - Я уважаю сильные личности. Только они могут дать новое направление в развитии страны.
   - Как ваш Путин, - несколько иронично произнёс Пьер.
   - Да, как наш Президент, как Наполеон, как Пётр I, как де Голль. Я не хочу об этом спорить. Я следователь, а не политик. И хочу вечером сходить на балет. Глянь, что там сегодня.
   Пьер пошарил в Сети.
   - Вот сегодня как раз для тебя Жизель. И балерина русская, Натали Осипова.
   - Это величайшая русская балерина после Майи Плисецкой. Я просто обожаю её. Наталья не только блистательная балерина, но и прекрасная трагическая актриса. Какие выразительные, говорящие движения рук и пальцев, сколько накала эмоций в её танце. А как она фуэте исполняет. Сложнейшие подкрутки правой ногой. Мало кто так может. Купи билеты, пожалуйста, в амфитеатр.
   - Билетов нет, надо было заказывать заранее.
   - Жаль.
   - А ты из ложи не хочешь посмотреть?
   - А что продают билеты и в ложи?
   - Продают, но не в эту. У Мари де Ларошфуко-Монбёль, которая нас принимала этим летом, есть постоянный абонемент в одной из лож Национальной оперы. Могу попросить у неё разрешения.
   - Попроси, конечно. И передавай привет от меня, огромный.
   Пьер позвонил принцессе, поворковал, стал оправдываться, почему долго её не посещал. Рассказал, что Агата беременна. Попросил на сегодняшний вечер её ложу. Поблагодарил. С чем-то согласился.
   - Мари готова предоставить нам свою ложу на сегодня. Сама она не сможет посмотреть этот, как она сказала, выдающийся французский балет. Позвонит администратору и попросит проводить нас в её ложу.
   - Пьер, ты душка, как хорошо быть аристократом, иметь свои ложи в театрах.
   -Дорогая, ты тоже теперь принадлежишь к нашему клану. Ты теперь Сен-Лари, хотя и осталась у тебя девичья фамилия в паспорте. Это совершенно дурацкий закон приняли наши правители. Как во время Революции 1789 года. Освободили женщин от власти мужчин, называется. Не понимают, что для женщин, выходящих замуж за дворян, это было благо получить фамилию мужа. Честно говоря, мне это гендерное равноправие совсем не нравится. Женщины и так получили достаточно прав, зачем придумывать ещё более глупые ограничения для мужей.
   - Согласна с тобой, дорогой. Везде нужно думать рационально. Хотела спросить, а что там с моим портретом, что обещала написать Фанни Моро.
   - Она его написала, и уже выставляла недавно у Магды Даниш. Он имел успех.
   - И ты его не купил, конечно, пожадничал. Так что едем к Фанни, я сама с ней поговорю. Она мне нравится.
   - Не знаю, будет ли это удобно, вот так, без предупреждения.
   - А ты позвони, узнай, где она, скажи, что я хочу с ней повидаться. Бедный Пьер, я тебя замучила. Ты как Пьеро, влюблённый в свою Мальвину, только исполняешь её капризы.
   - Пьер улыбнулся и позвонил Фанни. На удивление она ответила. Агата прислушалась к их разговору:
   Пьер: Ты разве в Париже, а не дома, в Марселе.
   Фанни: Я сейчас в мастерской, у меня вдохновение. Пишу несколько картин сразу. Кое-что надо продать, нужны деньги для семьи.
   Пьер: Ты не будешь возражать, если мы приедем у тебе.
   Фанни: Мы - это ты и Агата? Извини, я не поздравила вас с женитьбой. Конечно, приезжайте.
   - Ну вот, она ждёт нас. Я заеду куплю вина.
   - Делай, как считаешь нужным.
  
   Фанни встретила Агату и Пьеру с распростёртыми объятьями, крепко поцеловала сначала Агату, затем легко в обе щеки Пьера.
   - Я так рада вас видеть, - говорила Фанни, взяв под руку Агату и подводя её к дивану, чтобы посадить её и сесть с нею рядом, пока Пьер рассматривал новые работы художницы. - Агата, ты хорошо выглядишь, учитывая твоё положение. А я тогда написала твой портрет, как обещала. И даже выставляла его потом. Он понравился многим, хотели даже его купить, но я отказала. Хочу подарить его тебе.
   - Спасибо Фанни, пусть Пьер лучше мне его подарит, а у тебя купит. Договорились.
   Фанни поняла, что Агате известно о её денежных трудностях и была ей благодарна.
   - Что вы там шушукаетесь? -шутливо проговорил Пьер. - Давайте лучше выпьем вина. Нушка, где у тебя штопор?
   - На кухне, как всегда, ты же знаешь, - ответила Фанни.
   - Ты по-прежнему ревнуешь его ко мне? - шепнула она Агате.
   - Нет, я понимаю просто, что он красивый, полный сил мужчина. А мне уже запретили заниматься сексом. Я даже предложила ему переспать с нашей горничной Жизель. Но он отказался. Говорит, могут быть проблемы.
   - Он прав, эти девицы скажут потом, что беременны, мол, подадут в суд, сообщат в газеты. И всё, жёлтая пресса начнёт его имя перетирать. А имя у Пьера известное, ему доверяют приличные семьи. Так что пусть он с Магдой Даниш интрижку снова заведёт или с Жанна Фрежюс.
   - А это кто?
   - Красивая, но довольно нескромная буржуазка. Любительница тусоваться в ночных клубах. Правда, ничего серьёзного у них не было. Пьер пытался отучить её от наркотиков. Но ничего не вышло, и они расстались. Но не беспокойся, Пьер к ней не пойдёт ради секса. Он же тебя очень любит. Я это вижу.
   - Пьер, - позвала Агата мужа, - Фанни хочет подарить мне мой портрет, но будет лучше, если ты его купишь и подаришь мне. Я повешу картину в нашей комнате. Одалиску Буше отправим в столовую. Это ведь не оригинал, а постер.
   - Слушаюсь и повинуюсь, - Пьер привык отшучиваться на просьбы-приказы жены.
   Потом разлил Бордо-2005 в два бокала, а в третий налил апельсиновый сок, что нашёл на кухне у Нушки.
   - Санте! - они подняли бокалы и улыбнулись друг другу.
   Ой, нам пора, - минут через 15 Агата заторопилась, - мы едем в Grand Opra на Жизель. Это я попросила.
   - Несчастливая любовь, - печально сказала Фанни. - Из века в век ничего не меняется. Любовь приходит и уходит, а мы хотим быть счастливы всегда.
   Агата и Фанни обнялись, искренно, по-дружески.
   - Береги её, - сказала Фанни Пьеру, - она тебе послана Судьбой. Не забудь картину.
  
   В антракте Агата и Пьер посетили буфет, в котором и есть то было нечего: пирожное и сок для Агаты, бокал бургундского для Пьера.
   - Как ты машину поведёшь? - заботливо обратилась она к мужу. - Это уже третий бокал вина.
   - Всё выветрится к концу спектакля. Да и полиция особо не придирается у нас. Это ваши ажаны постоянно требуют дуть в алкотестер, как мне говорили.
   - Пошли, третий звонок.
  
   - А кто такая Жанна Фрежюс? - уже в машине Агата спросила у Пьера. - Кто её родители? Чем она занимается?
   - Ты что ревнуешь и к ней?
   - Нет, просто фамилия такая же, как у девушки под никнеймом Lucia с сайта девственниц - Люси Фрежюс из Буржа.
   - Жанна Фрежюс - дочь депутата от Буржа, Алексиса Фрежюс. У которого есть также сын, Этьен Фрежюс. Это довольно известная и старинная буржуазная семья.
   - Они все живут в Париже? В Бурже никого не осталось?
   - Насколько я знаю, Жанна говорила, что её дядя, старший брат Алексиса, не уехал из Буржа. Он один из самых богатых жителей города. Избирался его мэром несколько лет назад. Есть ли у него дети, не знаю. Всю информацию могу запросить в нашей адвокатской базе.
   - Приедем, поможешь всё разузнать об этой семье.
  
   Глава 4
  
   Одалиску Буше, чей голый зад раздражал Агату, она отправила в столовую, вернее даже на кухню, где обычно только Пьер варил кофе. Вот пусть там и любуется своей одалиской, про себя ворчала она, а картина Фанни будет в спальне висеть. Я, конечно, не настаивала, но Пьер понял меня. Агата сидела в кресле и любовалась собой. Нушка, конечно, талант. Как она сумела точно передать мой характер и движения моего тела. Пьер всегда выбирал необычных женщин. Я его уважаю за это. И люблю. А за что я его люблю тогда? Сама не знаю. Наверное, я влюбилась в него, когда он поцеловал мне руку на прощание, когда улетал во Францию после успешного окончания дела о византийском кубке. Кажется, это так давно было.
   Дорогая, - Пьер подошёл к Агате со своим ноутбуком, - вот нашёл для тебя всю информацию о Фрежюсах.
   Итак: Гюстав Фрежюс, происходит из рода крупной буржуазии департамента Шер, бывшей Аквитании. В муниципальных архивах есть записи, что Фрежюсы играли немалую роль в жизни Буржа ещё во времена Карла VII.
   - Это его Жанна д'Арк короновала в Реймсе.
   - Ты всё знаешь, моя дорогая. Так вот Фрежюсы поддерживали короля в его борьбе с англичанами, а потом и с сыном своим, будущим Людовиком XI. Фрежюсы обогатились при Революции и Наполеоне Бонапарте, супив много недвижимости и национализированных поместий. Гюстав Фрежюс очень богат, несколько лет назад вместе с Маргаритой Рено, своим заместителем, он создал Дом ассоциаций, играющий огромную роль в жизни Буржа. У Гюстава есть младший брат Алексис, который, не обладая большим состоянием, решил попробовать свои силы в политике, и стал депутатом Законодательного Собрания от Буржа. Проживает в Париже. У Алексиса Фрежюса есть дочь Жанна и старший сын Этьен, студент Сорбонны, медицинский факультет.
   Сын Гюстава Фрежюса, Анри, погиб в автокатастрофе, осталась только дочь Люси, которая, как мне удалось выяснить, сбежала из дома, отказавшись выходить замуж за некоего Бернара Дени, сына компаньона Гюстава Фрежюса. Она проживает где-то в Бурже, но не хотела больше общаться с отцом и родственниками. Полная противоположность своей кузине Жанне, которая с юности любила развлечения с мужчинами, подсела на наркотики и вела довольно развязный образ жизни. Люси, наоборот, как ты сама выяснила, была ярой девственницей.
   - Понятно, спасибо за информацию, а чем этот Этьен занят, кроме учёбы?
   - Вот о нём много чего есть в полицейских сводках. Нарушение правил вождения, драки, наркотики. Папочка его постоянно спасает от преследования закона. Хотя сам голосует за принятие этих законов. Да, ещё есть такая информация, не знаю, нужна она тебе?
   - Говори, дорогой, я слушаю.
   - Гюстав Фрежюс серьёзно болен, у него обнаружили рак желудка 4-ой степени. Лечению не подлежит. Говорят, что дни его сочтены.
   - Вот, это самая важная новость. Ты у меня настоящий Мегрэ, дорогой. А скажи, Гюстав, как я поняла, вдовец.
   - Да.
   - После его смерти, насколько я знаю, по первой очереди наследницей явится его дочь Люси, даже если Гюстав напишет завещание не в её пользу. И тем более, если не будет никакого завещания.
   - Правильно.
   -А если Люси умрёт, кто будет наследовать богатства Гюстава? Вторая очередь, то есть его брат Алексис.
   - Всё верно, тебе можно юристом начинать работать.
   - Конечно, я ведь окончила юридическую академию в Москве.
   - Ты хочешь сказать, что дядя может убить племянницу ради богатства Фрежюсов.
   - Теоретически, может. Но я бы присмотрелась сначала к Этьену, его сыну.
   Агата позвонила Барбье, видя, что он более благожелательно настроен к её участию в этом важном расследовании.
   - Добрый день, майор Барбье, это Агата Мержанова. У меня есть к Вам просьба большая. Нужно проследить за неким Этьеном Фрежюсом, студентом, сыном депутата Алексиса Фрежюса. Но так, чтобы это было не очень заметно. Выяснить, где он бывает, с кем общается, какие у него интересы. Он уже привлекался полицией за мелкие нарушения и наркотики. Вы спрашиваете, почему наблюдать за ним? Потому, что он кузен Люси Фрежюс, девушки с сайта девственниц, и которая состояла в группе девственницы навсегда. Это пока предположения. Нам надо за что-то уцепиться, после фиаско с сексологом Мажино. Да, я согласна с Вами, надо получить согласие де Бриссака. Не думаю, что он будет против. Общество и СМИ требуют найти убийц. Шум поднят даже на самом высоком уровне. Тем более, что трупы всех девушек нашли рядом с христианскими храмами. Это говорит о том, что жестоко замучили современных девственниц, как святых христианских дев в императорском Риме. Это издевательство над государственной религией Франции.
   - Ты извини, что я вмешиваюсь, - Пьер подошёл к Агате, - но христианство уже давно преследуется даже властью, не только всякими сатанинскими сообществами. По официальным исследованиям, у нас действует более тысячи сект сатанистов. Антихристианская политика в нашей стране провидится уже давно, как и во многих странах ЕС, так как традиционная идеология христианства, по мнению брюссельских чиновников, несёт угрозу идеям евроинтеграции, ибо противоречит новым "европейским ценностям". Под лозунгами толерантности и политкорректности католиков-христиан стремятся вытеснить из всех сфер общественной жизни - из школы, армии, даже органов власти. Убираются даже рождественские елки с улиц. Задача властей расформировать религиозные сообщества, в частности, католиков-традиционалистов. СМИ сообщают, что на полицию теперь возложена задача по выявлению "клерикалов, которые представляют собой потенциальную угрозу безопасности страны". В это трудно поверить, но именно так сейчас происходит, и, увы, не под лозунгами Свободы, Равенства, Братства, а под лозунгами сатанизма, под изображением Бафомета - "чёрного Бога рыцарей-тамплиеров", или иначе - Дьявола. Брошь в виде козлиной головы Бафомета можно увидеть даже на Кристин Лагард - главе Европейского центрального банка.
   - Ты хочешь сказать, - прервала Агата выступление своего мужа, - что эти убийства могла совершить какая-то секта сатанистов, учитывая находку следов кокаина. Но таких предположений никто не высказывал, ни в СМИ, ни в полиции. Я, конечно, читала, что в начале 2000-х годов сатанисты оскверняли церкви в некоторых городках, делали надписи 666, т.н. число зверя.
   - Одна старинная церковь даже сгорела, - сказал Пьер, - тебе этого мало.
   - Между осквернением церквей и убийством людей большая пропасть, - продолжала спорить Агата, - хотя её могут и перепрыгнуть при желании. Но о таких случаях не было известно до сегодняшнего месяца.
   - И всё же сатанизм глубоко проник во Францию, как и другие европейские страны. - Пьер снова встал в позу адвоката. - Я читал доклад межведомственной группы по борьбе с различными сектами о проявлениях сатанизма. Пришлось даже быть адвокатом у одного юнца, которого завлекли в секту сатанистов и который, подчиняясь её руководителю, расписывал стены домов сатанинскими символами и лозунгами. Подростки смотрят различные телесериалы и многочисленные видеофильмы, погружены в компьютерные игры, где персонажами являются демоны, вампиры и колдуны. Всё это создаёт моду на чёрную романтику. Процветает торговля сатанинской одеждой и символикой, предметами магических ритуалов. Распространена татуировка и "пирсинг" с изображением дьявольских эмблем. Для сатанистов, пишут эксперты в этом докладе, характерно преклонение перед силой, развитый индивидуализм, удовлетворение плотских желаний. Даже в музыке сатанисты сделали себе имя и привлекли много молодёжи.
   В этом году в Клиссоне состоялся очередной Адский фестиваль (Hellfest) с более чем 420 000 проданных билетов, и который стал крупнейшим фестивалем во Франции по посещаемости. Там снова выступили сатанистские группы блэк-метал: Behemoth, Belphegor, Black Sabbath, Dark Funeral, Deicide, Impaled Nazarene.
   Да названия одних альбомов группы Dark Funeral на латыни говорят сами за себя:
   1998 - Vobiscum Satanas
   2001 - Diabolis Interium
   2005 - Attera Totus Sanctus
   2009 - Angelus Exuro Pro Eternus
   Они полны антихристианскими текстами. Эти сатанинские выступления связаны тесно и с наркотиками. Этот Этьен Фрежюс, как я говорил, также был задержан за наркотики.
   - Здесь ты прав, жестокое убийство девственниц могло быть совершено сатанистами, проповедующими свободу секса. Но тогда они оставили бы какие-то сатанинские символы, надписи, фигурки того же Бафомета. Но в мешках с трупами девственниц нашли только следы кокаина. Как-то не вяжется это с сатанинскими обрядами.
   Пьер только хотел возразить Агате, как запел её смартфон. Это майор Барбье, - сказала Агата и поставила разговор на громкость.
   Барбье: Мадам Агата, мы сделали анализ кокаина, найденного в мешках на телах убитых. И нашли продавца этого кокаина. Он сразу раскололся, как только показали ему фотографии истерзанных тел девушек. Сказал, что кокаин сейчас не популярен среди молодёжи, которая сидит на синтетических наркотиках. Он поставляет хорошо очищенный кокаин в аристократические и богемные клубы. Например, в клуб Silencio, где не только ночной клуб находится, но есть два бара, библиотека, галерея и небольшой кинотеатр. Там собираются различные творческие люди. Обсуждают новости, политику, книги, живопись. Как мы выяснили, курьер доставляет небольшие партии наркотика по адресу 142 rue Montmartre, и передаёт их некой Аннет Форе, которая и производит оплату наличными. Мы поговорили с этой Аннет, оказывается, она делает это по просьбе её друга, тоже члена клуба, Этьена Фрежюса, студента Сорбонны. Кокаин потребляют многие члены клуба. Пьют крепкие напитки, нюхают кокаин на своих собраниях, потом расходятся по кабинетам и занимаются любовью. Мы нашли там новую партию кокаина, которую Аннет положила в чулан рядом с библиотекой. Спросили, где Этьен, она ответила, что уехал в Бурж, к дяде, который болеет.
   Мы также провели анализ кокаина из клуба со следами кокаина на трупах девушек -полное совпадение.
   - Майор Барбье, я не могу Вам приказывать, но дело очень опасное, - напряжённо сказала Агата. - Нужно срочно получить геолокацию телефона Люси Фрежюс и подготовить ей охрану. Завтра 13 декабря. И машину с жандармами для задержания Этьена Фрежюса. Раз Вы нашли этот наркотик. Улики налицо.
   - Но без санкции прокурора мы ничего не может сделать, - прошептал Барбье.
   - И даже охрану для Люси организовать?
   - Не знаю.
   - Тогда сбросьте мне геолокацию телефона Люси. Где она сейчас.
   - Одну минуту, вот мне принесли данные. Она сейчас в Бурже, в доме своего отца Гюстава Фрежюса.
   - Хорошо, тогда я поеду к ним в гости. Пьер представится адвокатом Леона Мажино, об аресте которого Люси, наверняка, знает. Это будет частная беседа. А Вы подъезжайте с верным сотрудником и остановитесь в машине около дома господина Фрежюса. Но раз нет санкции де Бриссака, то просто наблюдайте и всё. Этьена мы упустили, но он точно приедет в Бурж.
   - Хорошо, мадам Агата, я постараюсь всё сделать. Но нужно будет сообщить следователю Трюффо.
   - Конечно. Мы же в одной команде. Спасибо за информацию.
   - Пьер, - в голосе Агаты снова появились командирские нотки, - мы едем в Бурж. Думаю, что три часа в твоей машине я выдержу. И малышка тоже.
   - А что будем там делать?
   - Ты позвони сейчас Люси, скажи, что являешься адвокатом Мажино, и скажи, что нужно встретиться и поговорить. Завтра в первой половине дня. Поедем рано утром. Вот номер её телефона.
  
   Выехав в 8 часов утра, Агата и Пьер подъехали в Бурж уже в 10.40. Агата залюбовалась великолепным кафедральным собором Св. Стефана, где по преданию хранилась голова Святой Лусии, которую подарил в 1513 году Людовику XII дож Венеции Энрико Дандоло.
   Старинный дом Гюстава Фрежюса стоял недалеко от собора, на ул. Мольера.
   Дверь им открыла служанка, строгая пожилая женщина, и проводила в небольшую гостиную, куда скоро спустилась по деревянной лестнице девушка 18-20 лет, с необычно длинными светлыми волосами, полными губами и печальным взглядом.
   - Отец при смерти, - тихо сказала она, - я не могу надолго оставить его. Это Вы адвокат месье Мажино, - обратилась она к Пьеру. - О чём Вы хотели поговорить со мной, и почему арестовали нашего, можно сказать, старшего друга и учителя?
   - Меня звать Пьер де Сен-Лари, я -адвокат, а это моя супруга Агата.
   - Вас назвали в честь Агаты Сицилийской? - спросила Люси у неё.
   - Нет, дорогая моя, меня назвали в честь Агаты Кристи, писательнице детективов. Но я знаю, кто такая святая Агата Сицилийская, и кто такая Лусия Сицилийская. Тебя в честь её назвали, верно?
   - Да, мама так назвала меня.
   - И ты решила сохранить девственность, как и Лусия, когда тебе отец предложил выйти замуж, - показала свою осведомлённость Агата.
   - Вы и это знаете. Он - сын друга моего отца, хороший, порядочный человек, немного старше меня, но я не хотела заниматься плотской любовью даже в браке. Хотя месье Мажино объяснял нам, что надо обязательно выходить замуж и создавать семью. Я отказалась выходить замуж и сказала отцу, что раздам все свои деньги бедным. Отец очень рассердился на меня, и я решила уйти из дома. Сняла небольшую квартиру. Пошла работать в магазин детских товаров. Но теперь, когда узнала, что отец тяжело болен, я вернулась и помогаю в хозяйстве. Но ухаживает за ним сиделка. У меня нет опыта и медицинского образования. Я вижу, что отец умирает, и хочу быть рядом в его последние часы.
   - Я понимаю Вас, Люси, - сказала Агата, - но, можно задать нескромный вопрос, так как Вы являетесь основной наследницей Вашего отца. И что, после смерти его Вы действительно раздадите все его богатства бедным.
   - Не все. Я открою, конечно, благотворительный фонд для сирот и больных детей, для стариков и инвалидов. Но поделюсь частью денег и с дядей Алексисом.
   - Люси, скажите, а какие у Вас отношения с Жанной и Этьеном, Вашими кузиной и кузеном.
   - Да почти никакие. Когда Этьен иногда заезжал к моему отцу, то мы общались с ним по-родственному. Приезжал раньше и брат отца, Алексис, мой дядя. Но Жанна никогда. Она из ночных клубов и баров не вылезала. Вот сегодня Этьен как раз написал мне, что хочет приехать после полудня. Проведать дядю, как он сказал.
   Запел мобильник Агаты, она извинилась и отошла, оставив Пьера и Люси поговорить о Леоне Мажино.
  
   Глава 5
  
   - Это Барбье, - раздался голос в телефоне, - мы стоим недалеко от дома Гюстава Фрюжюса. Пока никого не видим. Подождите, появился Этьен Фрежюс. Звонит в дверь.
   - Слышу, - ответила Агата, - мы сейчас попрощаемся и уйдём.
   Служанка ввела в гостиную молодого человека, несколько наглого и развязного, с жёстким и неискренним взглядом.
   После взаимного знакомства, Агата стала прощаться, пожелала всего лучшего Люси, призвала держаться и думать только о хорошем.
   Агата и Пьер вышли из дома и сели в свою машину. Майор Барбье помахал им рукой из своего автомобиля, хорошо, что не полицейского, подумала Агата. Пробило полдень. Ожидание было томительным. Наконец, через час Люси и Этьен вышли вместе из дома и сели в синий renault Этьена.
   - Везёт её на заклание, - произнесла Агата и позвонила майору Барбье.
   - Ведите их осторожно, не выдайте себя. Мы поедем за вами.
   - Он свернул с главной дороги, - минут через 20 взволнованно крикнул в телефон Барбье.
   - Не приближайтесь. Вы можете отследить телефон Люси? - спросила Агата, как будто она руководила операцией.
   - Да, мне установили программу слежения.
   - Тогда езжайте медленно и осторожно. Мы - следом.
   Минут через 15 Барбье позвонил.
   - Вижу какой-то одиноко стоящий сельский дом. Подъезжаю. Мы выходим. Вижу автомобиль Этьена. В нём никого. Видимо, они зашли в дом.
   - Барбье, меня муж не пускает, он сам идёт к Вам. Держите оружие наготове, может, придётся стрелять. Ох, эта беременность. Посмотрите в окно, что они там делают.
   - Она сидит на стуле, а он связывает ей руки и ноги. Она сопротивляется и что-то говорит ему. Он кричит на неё, хлещет её кнутом. Достаёт короткий меч или кинжал, приставляет его к горлу Люси, отводит руку.
   - Стреляйте, - кричит Агата.
   Майор Барбье стреляет в воздух. Этьен оборачивается на этот громкий хлопок. В это время Пьер со всего размаха выбивает дверь ногой, которая держалась на простой задвижке, и вбегает в комнату. Этьен бросается на него с кинжалом. Пьер отбегает в сторону, ближе к работающему камину, и хватает с подставки кочергу. Теперь и он вооружён. Этьен немного опешил, в это время майор Барбье тоже забегает в дом со словами: Полиция!, размахивая своим пистолетом, но не стреляет.
   - Бросай кинжал, - крикнул он Этьену, наводя на него оружие. - Ты арестован.
   Этьен разжал руку, кинжал упал на пол, к студенту тут же подошёл лейтенант, что ехал в машине с Барбье и надел наручники. После слов о правах арестованного, он увёл Этьена. Агата вышла из автомобиля и подошла к майору Барбье. Пьер стоял рядом.
   - У него в доме, скорее всего, найдёте тот самый кокаин. Он хотел заколоть Люси в горло, как это сделали со святой Лусией. Вы отлично справились, майор Барбье.
   - Это Вы нашли убийцу, мадам Агата, а я только арестовал.
   - А ты, мой дорогой, - обратилась Агата к Пьеру, - показал, что ты настоящий гасконец. Выбил дверь, как на иллюстрации Мориса Лелуара к Трём мушкетёрам.
   Пьер не понял, хвалит его Агата, или шутит над ним. Но подошёл и нежно поцеловал свою супругу.
   Освобождённая Люси подбежала и обняла Агату.
   - Вы меня спасли. Как мне отблагодарить Вас.
   - Выходите замуж, милая Люси, тогда ни у кого больше не будет желания избавиться от Вас. А благотворительный фонд Вы можете открыть вместе с мужем, который будет Вашим соратником в этом деле.
   - Я подумаю. Это так неожиданно. А Этьен что, маньяк, он убил и других девушек с нашего сайта?
   - Нет, он не маньяк. Он умный и жестокий человек. Он прикидывался маньяком, который убивает девственниц с сайта La virginit est bonne ou mauvaise? только для того, чтобы создать серию, в которую будет входить и Ваше убийство. Но Вас он хотел убить, чтобы получить наследство Вашего отца.
   - В случае моей смерти наследство папы получил бы мой дядя, - как-то неуверенно возразила Люси.
   - А Этьен кто? Сын твоего дяди. Значит, наследует это богатство, в конце концов. И даже при жизни своего отца Алексиса сможет иметь достаточно средств для жизни.
   - Всё ради денег! Все эти жестокости. Я не понимаю.
   - Поедем с нами, мы отвезём тебя домой.
   Агата обняла Люси на заднем сиденье автомобиля, и так они ехали до самого дома Гюстава Фрежюса. Распрощавшись с Люси, Агата и Пьер поехали в своё уютное гнёздышко в районе Пасси.
   - Ты опять русской кухней хочешь утолить голод? - спросил Пьер, когда они подъезжали к Парижу.
   -Нет, на этот раз можно итальянской полакомиться. Пиццей или спагетти. Люблю ещё лазанью и ризотто с шампиньонами. - Агата даже облизнула губы.
   - В Пасси много итальянских ресторанчиков. Например, Marcello. Заедем?
   - Буду есть там, куда привезёшь?
   - Расследование закончилось и ты снова послушная девочка?
   - А ты против, мой дорогой?
   - Нет, я люблю разнообразие.
   - Я это знаю.
   Агата намекнула на всех бывших любовниц Пьера, и он это понял, но не обиделся.
   -А у тебя были итальянки? - продолжила Агата свои полуревнивые допросы.
   - Я встречался недолго с Витторией Черетти, она обращалась ко мне в Париже за юридической консультацией, у неё были проблемы с мужем.
   - Всё поня-я-ятно, - протянула Агата. - Она, конечно, модель, а не горничная.
   Забренчал её телефон.
   - Майор Барбье! слушаю Вас. Завтра в допросной, к 10 часам. Дворец Правосудия. Конечно, мы приедем, обязательно. Всего доброго.
   - Ты слышал, меня приглашают на допрос Этьена Фрежюса, - обратилась она к мужу. - Отвезёшь?
   - И ты ещё спрашиваешь, ты же нашла убийцу, и они это понимают, - ответил Пьер, что всегда радовался успехам Агаты.
  
   В допросной сидели: Майор Барбье, следователь Трюффо, Этьен Фрежюс и его адвокат, хорошо знакомый Пьеру де Сен-Лари.
   Агата, Пьер, Жюльен де Бриссак и отец Этьена, депутат Алексис Фрежюс, находились в комнате рядом, чтобы наблюдать за допросом по мониторам.
   - Этьен Фрежюс, - начал свою речь Барбье, - Вам предъявлено обвинение в жестоких убийствах трёх девушек и в покушении на убийство четвёртой. Вот фотографии этих жертв.
   - А есть ли у вас доказательства, - возразил сразу адвокат.
   - Доказательств много. На теле жертв были обнаружены следы кокаина, который нашли в доме обвиняемого. Кроме того, в гараже дома, где Этьен Фрежюс пытался заколоть кинжалом свою кузину Люси, был обнаружен фургон с орудиями пыток: жаровней, разными щипцами, кнутами из воловьих жил и ножами. На всех этих орудиях найдены отпечатки обвиняемого. Состав металла орудий пыток был идентифицирован с составом металлических частиц, снятых с тела жертв.
   И, самое главное, профиль ДНК мужчины, обнаруженный на телах всех трёх убитых девушек, полностью совпадает с ДНК Этьена Фрежюса. Экспертиза ДНК - это королева доказательств. Достаточно её одной, чтобы посадить обвиняемого пожизненно. Но, как видите, много и других улик, доказывающих причастность этого человека к пыткам и убийствам трёх невинных девушек.
   - Мой подзащитный болен, у него психическое заболевание, - начал говорить адвокат, - он интересовался историей и много читал о том, как язычники во времена Римской империи жестоко издевались над христианскими девственницами. От этого у него, как говорят, поехала крыша, он возомнил себя императором Рима, Децием или Максимином.
   - Мы проведём психиатрическую экспертизу подследственного, - сказал Трюффо, - и она покажет нам истинную причину всех этих убийств. Арестованный вполне нормальный человек. Он трезво и безжалостно совершил все эти преступления с одной целью - получить огромное наследство после смерти Гюстава Фрежюса, своего дяди. Как мы выяснили, главной целью обвиняемого было убийство своей кузины Люси, дочери Гюстава Фрежюса, дни которого сочтены. После смерти отца, Люси стала бы единственной наследницей всех его богатств, которые она собиралась раздать бедным, как и Святая Лусия Сиракузская, христианская мученица, заколотая мечом в III веке. Этьену это не понравилось, он считал, что богатства должны остаться во владении рода Фрежюсов. Если бы его план сработал, то после смерти Люси, наследником стал бы Алексис, брат Гюстава Фрежюса. И часть средств мог бы получить и сам Этьен. А деньги ему были крайне нужны. Как нам стало известно, после окончания медицинского факультета Сорбонны, он собирался открыть частную клинику, что требует немалых затрат. Он вёл уже переговоры об этом со многими медицинскими специалистами, банками и производителями медтехники. Но, убив свою кузину обычным способом, он вызвал бы к себе подозрение. Нужно было завуалировать это убийство.
   Как мы выяснили, обвиняемый придумал довольно хитрый план. Он узнал, что Люси состоит в клубе девственниц и общается на их сайте с другими такими же девственницами, чьи имена были подобны именам христианских мучениц. И он решил начать убивать этих девушек таким же способом, как были убиты Святая Цецилия, святая Анастасия и святая Екатерина. Он совершил свои убийства в ноябре, в дни празднования этих святых, чтобы в следующем месяце, 13 декабря, в день празднования Святой Лусии, заколоть кинжалом свою кузину.
   - Этьен Фрежюс, - обратился Трюффо к арестованному студенту, - может, Вы расскажете, как Вы мучили и убивали этих девушек и начнёте сотрудничать со следствием.
   Адвокат что-то прошептал на ухо Этьену, получил ответ и объявил:
   - Мой подзащитный готов признаться в совершении этих убийств и сотрудничать со следствием.
   - Да, я понял, что убийство Люси ради наследства надо скрыть среди других убийств, создав серию, и приняв на себя роль маньяка. - начал своё признание Этьен Фрежюс. - Я купил фургон, в котором оборудовал пыточную и сначала поехал в коммуну Сент-Анастази, где жила Нази Арман, продавщица в небольшом магазине, которая была членом клуба девственниц и на форуме выступала под именем Anastasia. 11 ноября, в день празднования св. Анастасии, я вечером познакомился с этой девушкой, приврал ей, что являюсь студентом-историком Сорбонны и приехал в коммуну изучить старинную церковь св. Анастасии XII века, предложил ей прогуляться и рассказать о своём городке и об этой церкви. Подвёл её к своему фургону, стоящему в безлюдном месте, усыпил её хлороформом и занёс в свой фургон. Я понюхал кокаин, что больше возбудиться. Потом раздел девушку и начал подвергать её пыткам, заклеив ей рот пластырем. Положил её на решётку жаровни, в которой развёл огонь, бичевал девушку, вырвал ей ногти, выбил зубы, и, в конце концов, четвертовал. Труп положил в чёрный мусорный мешок и бросил около церкви Св. Анастасии, в честь которой и названа эта коммуна, и. наверное, получила своё имя эта девушка.
   - И Вам не было жаль Нази Арман, которой было всего 20 лет, - еле сдерживая гнев, сказал майор Барбье.
   - Жаль, конечно, но это была необходимость. Впереди - получение огромного богатства.
   - А цель оправдывает средства, как сказал Макиавелли, - грустно произнёс судебный следователь Трюффо.
   - Продолжайте свои признания, хотя нас тошнит от подробностей, - громко произнёс Барбье.
   - 22 ноября, - снова начал Этьен Фрежюс, - я приехал в Альби, где жила Сесиль Дюбуа. С нею даже не надо было знакомиться. Она одна возвращалась с фермы домой через поле. Я догнал её, усыпил, погрузил в свой фургон, отъехал в небольшой лесок и там подверг её тем же мучениям, что испытала Св. Цецилия от рук римских палачей. Засунул тело в мешок и выбросил его рядом с собором святой Сесилии. Затем быстро поехал в свой сельский дом. Вымыл фургон, привёл себя в порядок.
   - И как ни в чём не бывало поехали кутить в баре или участвовать в кокаиновых посиделках в клубе Silencio.
   - Надо было как-то снять напряжение.
   - Давай дальше рассказывай.
   - Через три дня, 25 ноября, я поехал в Лилль. Далеко. Там жила третья девственница, самая молодая, её звали Катрин, они недавно окончила школу и поступила в колледж Святой Марии. Я познакомился с нею, наговорил, что собираюсь открывать частную клинику в Париже, и мне нужны сотрудницы. Пригласил вечером в бар, но она отказалась. Тогда попросил её прогуляться по парку Вобан. В укромном месте усыпил её, потом взял на руки, благо она была худенькой, и понёс в свой фургон, который заранее оставил недалеко от парка. Хорошо, что никто не видел нас, а то пришлось бы объяснять, что и почему. Я старался не попадаться ни в поле обзора камер, ни на глаза другим людям. Дальше произошло то, что вы знаете. Тело в мешке выбросил около собора Св. Екатерины Александрийской. Вот и всё.
   И, наконец, Люси. Её сильно мучить не надо было. По легенде её просто закололи мечом, что я и пытался сделать. Затем, как обычно, положить её тело в мешок и выбросить у собора Св. Стефана, где долго хранилась голова св. Лусии.
   - И Вы добровольно признаётесь во всех этих преступлениях, - завершил допрос майор Барбье.
   - Да, - ответил Этьен и адвокат тоже подтвердил это кивком головы.
   - Но я ничего не знал об этом, - испуганно сказал у мониторов депутат Алексис Фрежюс, - даже предположить не мог, что мой сын способен на такое. Я и мой брат всегда любили друг друга, и я очень сожалею, что он так тяжело заболел. Брат всегда был молчалив, много работал, о себе не думал.
   - А Вы знаете, что сказала Люси, Ваша племянница, - обратилась к нему Агата, которая сидела на стуле у первого монитора, как главная участница расследования.
   Депутат с интересом повернулся к ней.
   - Она сказала, что если получит всё богатство отца после его смерти, то не только отдаст часть денег на благотворительность, но и поделится с Вами. Она не хочет полностью обделять своих родных.
   - Я всегда знал, что она святая, - не совсем искренно пробормотал депутат.
   - Мадам Агата, я восхищён Вашими способностями раскрывать самые сложные преступления, - повернулся к ней де Бриссак. - Я навёл некоторые справки о Вашей работе в России, уж извините. Не просветите, как Вы сразу догадались, что этот студент создал серию жестоких убийств девственниц специально, чтобы завуалировать одно убийство ради наследства.
   - Очень просто, месье де Бриссак, у меня в Москве было одно дело, когда ради наследства была убита девушка, и её смерть скрыли, связав с убийствами других женщин, которых отравили, наподобие того, как были отравлены жёны Ивана Грозного. То есть создали такую же искусственную серию убийств. И меня что-то подтолкнуло, когда я сопоставила имена убитых девушек с именами святых мучениц, в честь которых были построены церкви, у которых нашли их тела. А дальше уже улики, экспертизы, обычная следственная работа, которую прекрасно провели майор Барбье и следователь Трюффо.
   - И Ваш супруг также отличился, - де Бриссак по-дружески взял Пьера под руку. - Мы отметим, - шепнул он ему.
   - Конечно, - также шёпотом подтвердил Пьер.
   Агату распирала гордость, даже сильней, чем толкалась в животе у неё растущая Лариса-Франсуаза де Сен-Лари.
   В коридоре следователь Трюффо подошёл к майору Барбье и передал ему бумажный пакет.
   -Это что? - спросил майор.
   - Мой проигрыш, - ответил Трюффо.
   Барбье заглянул в пакет, увидел бутылку Джонни Уокера, улыбнулся и сказал:
   - Выпьем вместе. Вместе работали, вместе и отметим!
   Де Бриссак привёл супругов де Сен-Лари в свой кабинет, вынул из шкафа бутылку "Courvoisier" VSOP и пакетик апельсинового сока. Разлил по бокалам.
   - Санте!
   - Генеральный прокурор доволен, но на него оказывают давление сверху, - произнёс де Бриссак. - Ведь убийца - сын депутата Законодательного Собрания. На суде Этьену Фрежюсу вряд ли дадут пожизненное. Но мы сделали своё дело. Завтра встречаюсь с прессой. Придётся обо всём рассказать подробно. И Вас упомянуть, мадам Агата.
   Героиня в этом деле - это Вы. Хотя у Франции с Россией из-за войны на Украине отношения сложные, но ловить преступников мы должны вместе. Хотя Вы, как супруга Пьера де Сен-Лари де Бельгард, уже почти французская дворянка.
   - Во всяком случае, наши дети будут французами и потомственными аристократами, - как-то без энтузиазма сказала Агата.
  
   Глава 6
  
   Целую неделю французские газеты и интернет-издания были полны подробностями этого одного из самых громких преступлений во Франции. Интервью с участниками задержания Этьена Фрежюса, фотографии майора Барбье и других жандармов, следователя Трюффо, адвоката Пьера де Сен-Лари. Только Агаты не было среди них. Не потому что её забыли. Наоборот, её превозносили как главного инициатора этого расследования. Просто она сама отказалась встречаться с представителями прессы. Фигаро и Монд, отмечая огромный вклад Агаты Мержановой в деле выявления и ареста преступника, сразу переводили разговор в политическое русло: критики действий России и поддержки Украины. Левые СМИ, такие как Юманите и Либерасьён поддерживали совместную работу правоохранителей Франции и России и требовали вручить мадам Агате ленточку ордена Почётного легиона. Христианская газета Ла Круа писала, что недаром русская следовательница носит имя Агаты, которое происходит от древнегреческого Agathos, что значит хорошая, добрая, и пожелала ей полного любви и счастья ожидания чуда.
   Наконец, в Фигаро появилась заметка, что Правительство Французской Республики решило вручить мадам Агате, супруге Пьера де Сен-Лари де Бельгард орден Заслуг за раскрытие тройного убийства молодых девушек. Награждены были также заместитель Генерального прокурора Де Бриссак, майор Барбье и следователь Трюффо. Фотография этого торжественного награждения тут же появилась во всех французских СМИ.
   Сразу посыпались поздравления из России: от полковника Семёнова, Николая, Натальи, родителей, позвонил Рагозин, поздравил её и похвалился, что тоже стал майором. Иван Антонович также сообщил, что Председатель СК пообещал наградить Агату медалью За заслуги.
  
   - Я больше устаю от всех этих поздравлений, чем от расследований. - Агата сидела в кресле и хандрила. - Надоело всё. Не хочу ничего делать, ни куда-то идти, ни с кем-то общаться.
   - Даже со мной, - сидя на полу рядом с креслом, Пьер поднял голову, которая лежала на коленях Агаты, и с нежностью посмотрел на свою чуть располневшую супругу.
   Она запустила пальцы в густую шевелюру мужа и прижала его голову к своему животу.
   - Ты слышишь, как у нашей девочки бьётся сердце. Вы, два милых для меня существа. И мы будем всегда вместе.
   Заиграл смартфон Агаты.
   - Слушай внимательно, сыщица, - услышала она тихую, но чёткую русскую речь. - Ты думала скрыться во Франции и даже вышла замуж. Напрасно. Ты же не хочешь потерять второго ребёнка, как первого. Правильно. Не хочешь. Потому говори, где флешка, иначе взорвём не только тебя как в прошлый раз, но и твоего адвокатишку.
   - Какая флешка? - дрожащим голосам пробормотала Агата.
   - Не прикидывайся дурой, мы всё знаем. Эта девка церковная нам всё рассказала про бумаги и флешку, которые попик зарезанный спрятал в часовне под крестом. И что ты забрала их. Бумаги оставь себе, это макулатура сейчас, но флешка нам нужна.
   - Ну у меня нет флешки, я отдала её, - Агата как заворожённая держала смартфон и не могла ни отключить его, ни отбросить.
   - Слушай сюда, курица, кому ты отдала флешку? Говори, иначе и тебе и твоему французскому петушку несдобровать.
   - Я. я, - отдала её начальнику своему, - заикаясь, ответила Агата.
   - Белому что ли?
   Говорящий в телефоне, видимо, хорошо знал кто-есть-кто в СК.
   - Нет, полковнику Семёнову, - испуганная Агата решила ничего не скрывать.
   - Понятно, ты сама видела, что на флешке?
   - Там только запись голосов. Говорящие собирались избавиться от какого-то Душко. Мне это ни к чему, и я отдала флешку Ивану Антоновичу. Он в сейф её спрятал.
   - Смотри, курица, проверим, если врёшь, цацкаться с тобой не будем. Звонить в Россию не пытайся. Узнаем, пеняй на себя. И не ищи нас, не найдёшь.
   - И не собираюсь. Плевать хотела на ваши дела, - Агата немного успокоилась и осмелела. - У меня своих забот по горло.
   - Ладно, живи пока.
   Связь разорвалась. Пьер с удивлением слушал русскую речь Агаты, смотрел на её испуг и дрожащий голос, чувствуя, что этот разговор не содержал в себе ничего хорошего. Но задавать вопрос боялся. Решил подождать, пока Агата сама обо всём расскажет.
   Но прошёл день, два, Агата молчала, как будто не было этого звонка и этого неприятного разговора. Она снова радостно улыбалась, шутила, слушала музыку, была нежной и ласковой, но иногда задумчиво замирала в кресле. Самое важное сейчас, думала она, быть спокойной, проявлять заботу о семье, муже, ребёнке. Плетью обуха не перешибёшь, так говорили наши предки. Да, я - курица, и думаю только о том, чтобы мой цыплёночек родился крепким и здоровеньким. А там видно будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"