Лукьянов Александр Викторович : другие произведения.

Возвращение Врубеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение расследований молодой следовательницы. Девятое дело дело Агаты Мержановой. Расследует убийство коллекционера картин и похищение картин русских художников: Врубеля, Серова и Саврасова. Она выходит замуж за французского адвоката Пьера де Сен-Лари и уезжает во Францию.


   Детектив Возвращение Врубеля
   (девятое дело Агаты Мержановой)
  
   Глава 1
  
   -А вот и я, всех приветствую, - громко заявила Агата, входя в комнату, где теперь работала её группа. Она предварительно созвонилась с майором Белым, и он ей рассказал, что у каждой группы спецотдела теперь своя комната. И у него даже есть небольшой кабинетик.
   - Наша француженка вернулась, - объявил капитан Карпов, - наслышаны, что на двойную убийцу вышла: и дочери, и пасынка.
   - А это кто? - задала вопрос Наталья Рахманова, которая была не в курсе убийства Марии Петренко и проведённого расследования.
   - Я расскажу тебе потом, - сказал Николай Белый, выходя из своего кабинетика.
   Агата поняла, что у них появились отношения, и все вроде как в курсе даже.
   - А это небольшой гостинец, - Агата выложила из пакета на стол бутылку красного вина Crouseilles Les Frondeurs Madiran и набор шоколадных конфет Maxim's de Paris. -Вино из винограда, выращенного в департаменте Жер, где расположен замок Сен-Лари.
   - Так ты у нас скоро станешь герцогиней или маркизой, - несколько ехидно произнёс Карпов.
   - Пьер не имеет титула, у него только родовое имя, - спокойно ответила Агата.
   - Хватит тебе, Слава, паясничать, - шутливо осадила его Наталья, которая уже освоилась в новом коллективе. Она подбежала к Агате и обняла её. - Ты когда прилетела, где остановилась?
   - Сегодня, вещи сбросила в нашей квартире и сразу сюда.
   Наталья немного покраснела, понимая, что Агата догадалась о присутствии в ней мужчины. Хотя она чаще оставалась у Николая.
   - Вечером поболтаем, - шепнула Агате Наталья.
   - Агата, Семёнов просил нас зайти к нему, - майор Белый направился к двери, Агата побрела за ним.
   Полковник Семёнов встретил их стоя, в форменной одежде.
   - С возвращением, Агата Павловна, рад видеть Вас в здравии и готовности снова совершать расследования. Первое, Руководство довольно, что присланные по Вашей просьбе в адрес французской юстиции материалы по делу Марии Петренко, помогли проведению более полному расследованию причин убийства Еленой Петренко Никоса Петропулоса в Ницце. Эти два дела, в России и во Франции, оказались связаны. Тем самым сложные политические отношения наших стран не помешали нам объединить усилия в поисках и осуждении хитрой и жестокой преступницы.
   Второе, у нас новое необычное преступление: убит коллекционер русской живописи, Савицкий Аристарх Антонович. Майор Белый посвятит Вас во все подробности этого дела. Надеюсь, что Вы не потеряли свою хватку. Он улыбнулся Агате. Агата тоже улыбнулась ему:
   - Иван Антонович, я так соскучилась по дому, даже по нашим преступлениям.
   - Работайте, жду результатов, убийство громкое. - обратился Семёнов к майору Белому.- Из Минкульта уже вовсю звонят. Этот Савицкий имел тесные связи с Третьяковской и Русским музеем. Что-то пожертвовал им, какие-то этюды, рисунки.
   Майор Белый отдал Агате для ознакомления протоколы первичного выезда на место преступления и данные судмедэкспертизы.
   Савицкому было 72 года, вполне ещё крепкий старик, участвовавший в различных выставках, встречах, конференциях. Жил один. Убит был ночью между 2 до 3 часами сильным ударом в грудь, от которого произошла рефлекторная остановка сердца. Никаких отпечатков посторонних лиц не обнаружено. Только самого Аристарха Антоновича и приходящей домработницы, Аглаи Степановны, которая и обнаружила труп. Опрос соседей ничего особо не дал. Да, приходили к старику разные люди, вроде знакомые, никаких ссор не было, даже громких голосов слышно не было. На записи с камеры у подъезда в этот вечер никаких чужих личностей нет, приходили только жильцы и их знакомые.
   При осмотре квартиры обнаружили, что на стене висит пустая рама, а картину из неё вырезали острым ножом. Получается, что старика убили из-за этой картины. Спросили домработницу, что за картина была. Она сказала, что на картине изображён лебедь с головой девушки. Другие картины и ценные предметы вроде как не пропали. Проверено и запротоколировано. Но кто-то ведь приходил, убил Савицкого? А что наследники: дочь и сын. Дочь, Ирина, 50 лет, живёт в США, имеет двоих детей. Муж - сотрудник Музея русского искусства в Нью-Джерси. Понятно, что она не имеет никакого отношения к смерти отца. Обещала приехать на похороны. Сын - Николай, живёт в Питере. Искусствовед. Сотрудник журнала Искусство и жизнь. Приехал, как только получил информацию о смерти отца. Вечером того дня отмечал день рождение друга в кафе на Невском.
   Круг знакомых коллекционеров у Савицкого велик. Но никто не приходил у нему, ни днём, ни вечером. По поводу пропажи картины. Сын утверждает, что это была Царевна-лебедь Врубеля, повторение той картины, что выставлена в Третьяковке. Отец ею очень дорожил. Хотя другие, не менее интересные произведения остались в квартире.
   Агата даже нашла фото этой картины. Она внимательно осмотрела не очень качественную фотографию, и у неё в голове родилась мысль, не тот ли это оригинал Болдырева, что был заменён подделкой его зятем Георгием Бугаевым.
   - Интересно, думала она, как там продвигался поиск похищенных картин Болдырева, и все ли удалось найти. Надо бы узнать.
   Агата позвонила Болдыреву.
   - Виталий Абрамович, добрый день.
   - Здравствуйте Агата Павловна, - раздался знакомый голос в телефоне, - как поживаете, как здоровье. Как служба идёт.
   - Всё отлично. Вот, вспомнила о Ваших картинах, интересно мне, помог ли Вам полковник Власов, Вы смогли вернуть их, или не смогли.
   - Две картины - Серова и Ге - вернули. Скандал был ужасный. Покупатель - вполне порядочный коллекционер, мой знакомый, он должен был вернуть купленные за немалые деньги полотна. Пришлось мне с ним договариваться. Он терял, конечно, много. А вот Врубеля так и не нашли. Его, видимо, перепродавали несколько раз, никаких концов. А почему Вы спрашиваете, Агата, если не секрет.
   - Как раз таки секрет, тайна следствия. Есть у нас аналогичные дела о кражах и замене подлинников на подделки, вот и интересуюсь, как Ваше дело закончилось. Так что спасибо. Здоровья Вам и хорошего бизнеса.
   - И Вам, Агата, ещё раз спасибо за Вашу внимательность.
   Агата вспомнила, что Болдырев рассказывал ей историю создания Царевны-Лебедь. Врубель сделал повтор картины для... Она напрягла память.. родственника жены Врубеля, Забелы. Жуковский, кажется. Надо в Интернете посмотреть. Она открыла свой ноутбук.
   Вот он, Яков Евгеньевич Жуковский, до революции работал в ряде крупных банков, а также в министерстве финансов Российской империи в чине статского советника. Известный коллекционер. Обладал такими шедеврами как "Золотая осень" Левитана и "Пан" Врубеля, что ныне выставлены в Третьяковской галерее. А вот третьяковская Царевна-Лебедь туда попала по завещанию М. А. Морозова, владельца первого оригинального варианта. Получается, что повтор Врубеля у Жуковского оставался и тогда, когда Яков Евгеньевич стал сотрудничать с Советской властью. Был связан с финансами, как специалист в этой области. Жил то в Москве, то в Крыму, в своей усадьбе Кучук-Кой, которую построил ещё до Революции, и в которой пока разрешили проживать его семье. Так и ездил Жуковский из Москвы в Крым, из Крыма в Москву, пока не пропал в 1926 году. Бесследно.
   Смутное было время тогда, размышляла Агата, НЭП, разгул преступности. Интересно, а где его Царевна-Лебедь находилась. В Крыму или в Москве? Можно ли найти опись предметов в усадьбе, когда её национализировали? Надо обратиться в архив. Порыться там. Агата нашла только информацию о самой усадьбе Кучук-Кой, много статей о её печальном нынешнем состоянии, Пишут о том, что Новый Кучук-Кой стал академией художеств Жуковского, о чём напоминает Ангел Михаила Врубеля - майолика на скальной арке. Но больше ничего врубелевского не осталось. Я подозреваю, размышляла Агата, что эту картину Яков Евгеньевич вёз в Москву из Крыма, может, в свою московскую квартиру, может, для продажи или на выставку. Был убит и ограблен. Трупа не нашли, посчитали, что человек просто исчез.
   Агату затошнило, и она снова проверила себя на беременность. Сходила к гинекологу в подведомственной поликлинике СК РФ. Ну что ж, сказала врач, 4 недели. Пока всё идёт хорошо. Ближе к вечеру позвонил Пьер из Франции. Агата открыла ноутбук. Разговор по-французски:
   - Ты хорошо себя чувствуешь, - спросил он, - а то уезжала какой-то бледной.
   - Пьер, я, оказывается, беременна.
   - Это замечательно, - радостно закричал Пьер, - нам надо срочно пожениться.
   - Срочно не получится. У меня здесь очень интересное дело. Убили и обокрали коллекционера. Причём украли только одну картину из нескольких. Как будто за ней приходили специально.
   - А что за картина?
   - Царевна-Лебедь Врубеля.
   - Знакомый художник. Я сейчас тоже немного связан с живописью.
   - Это как.
   - Моя новая клиентка - жена коллекционера. Они разводятся. Чтобы не делиться с женой частью коллекции, что ей по закону полагается, её муж куда-то спрятал большую часть редких полотен: барбизонцы, импрессионисты, фовисты. Вот ищу эти картины по всем аукционам и тайным сайтам по торговле предметами искусства. Могу сбросить тебе ссылки.
   - Давай, жду. Спасибо, посмотрю, может, там что найду.
   -Я уже нашёл на одном сайте картины мужа моей клиентки. Она будет подавать в суд.
   - Молодец. Я рада за тебя.
   - Ты будь осторожна. Не ввязывайся в опасные дела. Пусть твой Белый сражается с бандитами.
   Агата услышала нотки ревности в словах Пьера.
   - Конечно, я поняла. Этого ребёнка я сберегу. А Белый не мой. У него есть рыжеволосая, с зелёными глазами тигрица. Люблю тебя.
   - И я тебя люблю. Пока. Береги нашу девочку.
   -Почему девочку?
   - Надеюсь, что дочка будет первая.
   - А ты сколько детей хочешь иметь?
   - Много.
   - Давай не будем фантазировать. Успеха тебе.
   Агата закрыла ноутбук.
   Всеслав Олегович, а вы проверяли, есть ли в доме убитого проход на чердак? - спросила Агата у Карпова.
   - Вроде как был, - ответил Карпов.
   - Так, может, убийца по чердаку прошёл из другого подъезда.
   Агата постучала в кабинет Белого.
   - Николай, надо бы проверить записи с соседних подъездов в доме Савицкого. Может, убийца по чердаку прошёл.
   - Правильная мысль. Скажу Майе, пусть достанет эти записи, и мы посмотрим.
   На записях с соседних подъездов не было ничего интересного. Проверили: входили и выходили только жильцы и гости .
   - Странно, как же убийца проник в квартиру к Савицкому? - сказала задумчиво Агата. Надо съездить на место преступления, самой посмотреть.
   - Я могу отвести тебя туда, - сказал Николай.
   - А можно и мне с вами, - засуетилась Наталья.
   Напрасно ревнуешь, подумала Агата. Придётся тебе о моей беременности сказать.
   - Поехали, - согласился майор Белый.
   Карпов только хмыкнул. И даже Майя скривила губы в улыбке.
   Дом, в котором жил коллекционер, был старый, дореволюционной постройки. Но крепкий, ремонта капитального не требовал. Зато рядом стоял тоже старинный дом, на котором рабочие меняли крышу. Агата долго смотрела в ту сторону, потом задумчиво произнесла:
   - А ведь можно по доскам перейти с крыши того дома на крышу нашего дома.
   - Наверное, можно, - поддержала её Наталья.
   - Проверю сейчас. Вы оставайтесь здесь, - сказал Белый и пошёл к дому, в котором шёл капитальный ремонт. Он о чём-то поговорил с прорабом внизу, потом зашёл в ближний подъезд, и вскоре оказался на крыше, где рабочие меняли покрытие. Наталья смотрела на Николая с выражением переживания и нежности на лице. Но Агата знала, что с Белым ничего не случится. Они увидели, как майор поднял широкую длинную доску и перебросил её с крыши ремонтируемого дома на крышу дома, где убили Савицкого. Он осторожно ступил на доску и пошёл по ней, держа равновесие. Наталья зажала рот ладонью, чтобы не кричать. Агата молилась. Уж больно религиозной я стала, подумала она. Белый успешно перешёл с одной крыши на другую, спустился на чердак и по нему прошёл до нужного подъезда. Освещая путь свой телефоном, он заметил на ближнем стропиле гвоздь, на котором чернел кусок ткани, видимо, убийца задел за гвоздь и порвал одежду. Белый надел перчатки, аккуратно снял этот клочок ткани и положил в бумажный конверт для улик. Спустился по лестнице и вышел из подъезда. Наталья бросилась к Николаю и обняла его, не скрывая своих чувств от Агаты.
   - Я тебе подарочек принёс, - сказал Белый Наталье, передавая ей конверт с кусочком ткани. - Завтра надо будет выжать из этого клочка всё, что можно.
   - И даже больше, - сказала Наталья, убирая конверт в сумку.
   - День к вечеру склонился, - несколько поэтично произнёс Николай. Хотя было ещё светло, и начинающийся летний июльский вечер пока не приносил долгожданной прохлады.
   - А можно нам домой, - проклянчила Агата, чувствуя новый приступ тошноты. Как она поняла, начался токсикоз, хотя это не болезнь, а защитная реакция организма на внешнюю среду, чтобы плоду ничто не могло нанести вред.
   Наталья и Николай переглянулись. Их очередная встреча откладывалась.
   - Я довезу вас, - сказал майор Белый, согласившись с этими обстоятельствами.
  
   Давай, рассказывай, - Наталья с любопытством посмотрела на Агату, когда они сидели на кухне их квартиры и ели блинчики с мясом, которые Наталья вчера купила в Пятёрочке. - Как у тебя с Пьером? Слышала, ты там убийство помогла раскрыть. А Пьер не возражал?
   - Так, наоборот, Пьер - адвокат, он защищал своего друга, которого подозревали в убийстве. И ему разрешили присутствовать при дознании, я напросилась быть его помощницей. Вот так и получилось, что помогла вычислить убийцу.
   - Но отношения у тебя есть с ним, или нет? - настаивала Наталья, ревниво чувствуя, что Николай снова стал обращать внимание на Агату.
   - Есть, - честно призналась Агата, - и я беременна от него.
   - Как здорово! - воскликнула обрадованная Наталья. Теперь чувство ревности больше не мучило её. - И когда свадьба?
   - Не знаю, Пьер сказал, что надо прямо сейчас устроить бракосочетание.
   - А где оно будет, здесь или во Франции?
   - Я так далеко не загадываю. Как получится. У нас расследование ведь. На это время нужно.
   - Ты не откладывай, ребёнок и замужество главнее всех расследований.
   Зазвонил смартфон Агаты. Разговор по-французски:
   - О, Пьер, я так рада тебя слышать, - как твои дела с картинами. У меня всё хорошо. Я здорова. Проверялась. Ты нашёл картины, и жена получит половину при разводе. Отлично! Ты молодец. У меня пока ничего не ясно. Не смотрела ещё. Вот сейчас поужинаю с Натальей и буду смотреть. Передам, конечно. Пока. Целую. Люблю тебя.
   - Тебе привет от Пьера, я рассказывала ему о наших приключениях в Посаде.
   - А чем он занят, опять убийство?
   - Нет, помогает одной жене при разводе вернуть часть картин, которые спрятал её муж. На каком-то сайте, где торгуют произведениями искусства. Вот он мне посоветовал там поискать нашего Врубеля.
   - Он у тебя умён.
   - А я с глупыми мужчинами не общаюсь.
   Агата и Наталья рассмеялись и улыбнулись друг другу.
   Ты иди в комнату и пошустри по Интернету, - сказала Наталья, - а я здесь телек посмотрю. Может, сериал какой, мелодраму.
   - Вижу, вижу твоё романтическое настроение. Не буду спрашивать причину.
   Сев на диван, Агата открыла ноубук и зашла на англоязычный сайт, ссылку на который сбросил ей Пьер.
   - Ух, сколько всего тут, - охала про себя Агата. - Вот и раздел русского искусства. Фаберже, конечно. Раздел живописи: Серов, Бенуа, Кандинский, Шагал, Филонов? Это всё не то, что мне нужно. А где же мой Врубель? Посмотрю-ка на других сайтах. Агата долго листала сайты разных аукционов: Sotheby's, Christie's, особенно его постоянно действующий Русский отдел, Bonhams. Посмотрела сайт французского аукционного дома Drouot, где часто предлагаются и картины русских художников, особенно тех, что живут во Франции. Но своего Врубеля не нашла.
   - Я ложусь спать, - крикнула Агата. Достала второй комплект белья и застелила диван.
   Может у них есть служебная двухкомнатная квартира, подумала Агата. А то на диване не очень удобно.
  
   Глава 2
  
   Наталья провела экспертизу куска ткани от одежды убийцы, который поник к Савицкому через чердак и там задел спиной о гвоздь на стропиле, отпечатков на нём не было, потожировых следов тоже. Но на уголке этого тонкого клочка курточной кожи остался кусочек от нашивки. Золотое поле с Красной буквой С. Скорее всего, это была куртка или рубашка с шевроном-символом клуба. Наталья посмотрела в Сети информацию о байкерах и нашла, что это, скорее всего, клуб Bandidos MC Russia. Где этот клуб находится, точно неизвестно. Но выйти него всегда можно. Есть сайт клуба с программой разных заездов и мероприятий. Клуб был создан в США и сейчас имеет множество филиалов по всему миру. ФБР считает, что этот клуб частично криминальный и связан с наркоторговлей. Наталья распечатала эмблему клуба и принесла акт экспертизы с выводами майору Белому.
   - Молодец, Наталья, - похвалил он Рахманову. - Надо будет разузнать, где найти этих байкеров и пообщаться с ними. Майя, пошарь в социальных сетях, может, найдём кого-нибудь из этого клуба, - дал он задание Никаноровой.
   - Надо ещё раз опросить соседей Савицкого, не слышал ли кто рёв мотоциклетного мотора в вечер убийств коллекционера.
   - Вот ты, Агата, и поедешь туда, - можешь взять Карпова. - Вдвоём быстрей будет.
   - Сейчас же поеду.
   Агата с Карповым сели в служебную машину СК и поехали к дому Савицкого. Побегав по квартирам, они узнали, что одна женщина, у которой бессонница слышала около 3-х ночи громкий рёв мотоцикла. Подумала, опять байкеры ездят по ночам. Агата, выйдя из дома, стала осматривать место рядом с домом Савицкого и с домом, в котором шёл ремонт. В одном месте, где на асфальт соединялся с обочиной, остался след от протектора байка. Она сфотографировала след, после этого вместе с Карповым поехала в отдел.
   Майя через соцсети вышла на одного байкера клуба Bandidos MC Russia. Представилась журналисткой, попросила о встрече, чтобы взять интервью, мол, пишет статью о байкерах. Безумный Макс, под таким ником этот байкер обитал ВКонтакте.
   Наталья и майор Белый подъехали к Измайловскому парку и пошли к мотопарковке у входа в Парк с 8-й улицы Соколиной горы. Там они увидели молодого мужчину, с которым договаривалась Майя о встрече, похожего немного на ирландца, с рыжими короткими волосами, рыжими усами и бородой. Несмотря на июльскую жару, он был в байкерском жилете своего клуба с нашивкой Bandidos MC Russia, на которой был изображён ковбой в сомбреро с кольтом и мачете в руках.
   -Я Макс, - представился он, - а Вы журналистка, Майя? А это оператор?
   Николай и Наталья показали свои удостоверения.
   - Майор Белый, капитан Рахманова, следственный комитет. У нас есть несколько вопросов к Вам. Вы можете показать нам свой жилет?
   Ничего не понимающий байкер решил не связываться с правоохранителями и, молча, разрешил осмотреть его жилет.
   - Спасибо, - сказала Наталья.
   Жилет Макса был цел, потому она вынула из сумки кусок ткани с частью нашивки на нём и показала его байкеру.
   - Речь идёт об убийстве, - сказала она, - подозревается человек, от клубной жилетки и оторван этот кусок ткани. Вы не видели среди своих одноклубников кого-нибудь с порванным жилетом. Это очень важно. Если нет, то скажите, пожалуйста, где байкеры вашего клуба обычно тусуются.
   - Здесь, в Москве, нет специального места для встреч, - сказал, подумав, Макс, - но наши байкеры часто собираются в кафе. Например, Los Bandidos бар на Маросейке. Есть ещё ресторан Los Bandidos, но все бывают, в основном, в баре.
   - Спасибо, - сказал майор Белый, - вот моя визитка с телефоном. Если что вспомните, звоните. И никому не говорите о нашем разговоре. Хотя ваш клуб - это как бы семья, но как говорится, в семье не без урода. Один из вас может оказаться убийцей, и все, кто покрывают его, пойдут под суд как соучастники. Понятно.
   - Понятно, - согласился ошарашенный байкер, - если что, позвоню.
   Макса отпустили.
   Он, конечно, не позвонит, - сказал майор Белый, не будет связываться с нами, но и не предупредит того байкера, чтобы самому не вляпаться. Нам надо заехать в этот бар Los Bandidos.
   Майор Белый оставил свой Nissan Patrol на парковке, где стояло несколько харлеев и зашёл с Натальей в полутёмное помещение стилизованное под мексиканский бар, с деревянной мебелью, , кирпичными стенами и сводчатым потолком, Одни байкеры пили из больших стеклянных кружек пиво за широкой барной стойкой, другие сидели за столиками и уминали за обе щёки бургеры. Шум стоял немыслимый. Николай заказал два пива у бармена, одетого как байкер с эмблемой Bandidos, потом показал ему удостоверение.
   - Кто из них будет главный, - спросил он бармена, указывая на байкеров.
   - Вон за дальним столиком здоровяк, весь изрисованный, Лёхой кличут, Леонид он. Серьёзный, всех в узде держит, чтобы не хулиганили. Но справедливый.
   Майор Белый и Наталья подошли к человеку, на которого указал бармен, представились.
   - Можно с Вами поговорить, произошло убийство, и мы хотели бы кое-что выяснить. Сосед его по столику, тоже байкер, быстро удалился. Николай и Наталья присели.
   - На месте преступления мы нашли кусок ткани с частью нашивки, которая на всех ваших жилетах и рубашках, Вот посмотрите, - майор Белый достал улику. - Убийца зацепился за гвоздь и оставил этот клочок. Кроме того, жильцы слышали звук мотоцикла в то время, когда произошло убийство. Мы считаем, что это сделал один из байкеров Вашего клуба. Может, Вы видели кого-нибудь из Ваших мотоциклистов с разорванной или зашитой жилеткой.
   Леонид не очень хотел помогать ментам, так как с ними был у байкеров конфликт по хулиганке. Но здесь вроде убийство, могут привлечь за сокрытие или препятствие расследованию.
   - Я понимаю вас, это Джонни, Иван то бишь, недавно в нашем клубе. Приехал в бар тогда ночью, в разорванном жилете. Сказал, что угощает всех, ему, мол, подфартило. Вытащил пачку денег. Я спросил, ограбил кого, он смеётся. Наш клуб не занимается криминалом, как западные ячейки. У них там и наркотики, и драки. Мы стараемся быть лояльными. И программа наша проста. Праздники, заезды, путешествия по стране.
   - Леонид, а у Вас есть фото этого Джонни? - спросил Белый.
   - Есть, вот фотография. - Леонид достал смартфон и показал фото. - Здесь он с другими байкерами. Крайний слева.
   - Сбросьте мне на телефон. - попросил майор. - Спасибо. И если что узнаете, звоните. Номер мой у Вас. Дело серьёзное. Убит коллекционер. Похищено ценное произведение. Думаю, Вам надо сотрудничать с нами.
   - Согласен.
   - Всего доброго.
   Майор Белый и Наталья вышли из бара. В это время к бару подъехал харлей, сняв шлем ко входу направился молодой парень, которого Белый узнал по фото, полученного от Леонида.
   - Сиди, не высовывайся, - сказал Белый Наталье. Сам вышел из машины и подошёл в байкеру.
   - Вы Иван, - Белый показал удостоверение следователя. Джонни, а это был он, сильно ударил Николая в грудь, и бросился к своему байку, завёл его и умчался на большой скорости. Николай упал и начал жадно хватить ртом воздух. Наталья выскочила из машины и встала на колени перед Николаем. Пощупала пульс, который пропал. Поняла, что у Николая рефлекторная остановка сердца. Чтобы вернуть его биение, Наталья решила рискнуть. Она нанесла сильный прекардиальный удар по груди Белого, а потом стала делать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. К ним подошли байкеры, Наталья крикнула им, чтобы вызывали скорую помощь.
   Через несколько минут у майора появился пульс. Наталья радостно поцеловала Николая. Затем позвонила Агате с телефона Белого. Кратко рассказала обо всём. Потом переслала фото байкера Джонни, сказала номер его харлея, который запомнила опытным взглядом криминалиста.
   - Хорошо, что Николай жив!- радостно сказала Агата.- Ты молодец. Наташа. Семёнову я сообщу. Информацию передадим на посты. И группу захвата отправим. Не беспокойся. Будь с ним.
   Подъехал реанимобиль, майора Белого пожили на носилки и загрузили в карету. Наталья села с ним рядом, показав своё удостоверение. Рассказала врачу о своих действиях.
   - Вы спасли ему жизнь, всё сделали грамотно, - сказал врач скорой. - Хотя прекардиальный удар, что Вы нанесли, мог и не помочь, не обеспечить нужный электроимпульсный ответ сердцу для возникновения полноценной электрической систолы. Надеюсь, его приведут в порядок в больнице. У Вас что, есть медобразование?
   - Нет, но у нас на юрфаке были курсы по оказанию первой помощи, - ответила Наталья. - Я мгновенно подумала, что если удар убийцы вызвал останов сердца, то другой удар сможет снова завести его. Это не 100% вариант, но что-то надо было сделать в такой обстановке.
   Николаю стали измерять давление. Сделали укол для поддержания работы сердца.
   Наталья держала его за руку и периодически щупала пульс. Пока всё было хорошо.
   В то время как Белого везли в больницу, Агата доложила Семёнову о происшествии. Полковник дал команду передать номер мотоцикла и фото байкера на посты. Отправил группу захвата.
   - Ну вот, ещё одного нашего чуть не угробили, - сердито сказал полковник Агате. - Кто знал, что можно одним ударом вывести из строя такого профессионала как Белый. А Ваша протеже молодец. Грамотный работник, умелый.
   Агата обрадовалась и за Наталью, и за себя.
   Наталья просидела около реанимации около часа. Кардиолог вышел и сказал, что пациенту ничего не угрожает. Сердце у него здоровое, работу свою полностью восстановило. Но покой нужен и лекарственная терапия. Так что переведём его в палату, подлечим немного. Вы можете ехать домой.
   - А увидеть его смогу сейчас.
   - Сможете.
   - Спасибо.
  
   Наталья приехала домой поздно на машине Николая. Зашла в квартиру, уставшая и грустная. Бросила на тумбочку в прихожей сумку, в которой лежали удостоверения её и майора Белого, и его кобура с макаровым. Нельзя же было оставлять их в больнице.
   Агата выскочила из комнаты и обняла подругу.
   - Всё будет хорошо, - повторяла она тихо ей, но прямо в ухо. - Пойдём ужинать, успокоишься. Я вино купила. Выпьем за здоровье майора. Убийцу, этого байкера, задержали. Пока в ИВС посадили. Завтра допрос будет.
   За столом, на кухне, девушки пили вино и ели мясо по-французски: две порции Агата купила в пятёрочке.
   - Ты ему жизнь спасла, значит, она теперь принадлежит тебе, - философски произнесла Агата. - И Николай должен на тебе жениться. Ты не беременна, случайно?
   - Пока нет, спиральку ставлю, - откровенно призналась Наталья.
   - Думаю, он сам поймёт, что пора предложение делать, - Агата начала строить из себя умудрённую опытом женщину. - Вот Пьер мне сделал предложение и я согласилась. Он позвонил мне сегодня. Сказал, что прилетит в конце недели. Только со всеми делами разберётся.
   - Свадьбу сыграем тогда здесь, в России.
   - Лучше пока об этом не думать. Судьба повернуться может любой стороной,
   - Агата, ты же не Кассандра. Перестань. Давай спать. Я так устала от переживаний.
   Наталья поднялась со стула, прошла в комнату, легла в кровать и натянула на голову одеяло. Агате оставалось только убрать и помыть посуду. Она не любила оставлять всё в раковине до следующего дня. Потом сама легла на диван и долго не могла уснуть, думая обо всех последних событиях.
  
   Глава 3
  
   В допросной сидели Агата, Наталья и байкер Джонни, молодой человек, лет так 20-23 и государственный адвокат. На байкере была уже на порванный клубный жилет, а тёмная рубашка с короткими рукавами, вся в клубных нашивках.
   - Вы Иван Кутуков, 1999 года рождения. - начала допрос Агата. - Студент РГГУ, учитесь по программе Консервация и реставрация памятников материальной культуры. Вы также занимаетесь в секции каратэ и являетесь членом мотоклуба Bandidos MC Russia.
   - Всё верно.
   - Вы подозреваетесь в убийстве коллекционера Савицкого Аристарха Антоновича и похищении из его квартиры картины Врубеля Царевна-Лебедь. У нас есть доказательства, что ночью 22 июля Вы через чердак проникли в квартиру означенного человека и совершили инкриминируемое Вам преступление. У нас есть улика, кусок ткани с Вашего клубного жилета, который был вырван гвоздём на чердаке дома Савицкого; на гвоздь Вы напоролись, когда ночью пробирались по чердаку в подъезд, где жил коллекционер. Жилет, из которого был вырван этот кусок ткани, мы нашли при обыске в вашей квартире. Но картину не нашли, только футляр, в который Вы поместили полотно Врубеляу, когда вырезали его из рамы. Был также проведён сравнительный анализ следа, оставленного протектором мотоцикла около дома жертвы с протектором Вашего байка. Совпадение полное.
   - Но всё это не доказывает, что мой подзащитный убил того коллекционера. - сказал адвокат. - Да, может он ходил по чердаку того дома, разве это запрещено? Вы нашли его следы в квартире? Нет. Нашли у него похищенную картину? Нет. Я считаю, что Ваши обвинения бездоказательны. Придётся отпустить моего подзащитного.
   - Есть ещё нападение на полицейского с покушением на убийство. - продолжала Агата, игнорируя слова адвоката.. - Майор Белый находится в больнице. На камерах у бара Los Bandidos видно, как Вы нанесли сильный удар в грудь майора. Покушение на убийство полицейского наказывается большим сроком. Надеюсь, здесь, господин адвокат, доказательства налицо. Адвокат кивнул головой.
   - Мой подзащитный готов признаться в этом нападении. Но это получилось случайно, он просто испугался и ударил вашего майора в грудь, пытаясь просто оттолкнуть. Никакого злого умысла не было.
   - Хорошо, мы учтём это добросердечное признание. - ответила Агата адвокату. - Но мы предполагаем, что Вы украли картину не для себя, у Вас был заказчик, - снова начала допрос Агата. - Кто он? Молчите. Этим Вы себя не спасёте от большего наказания. Мы найдём доказательства. Вы постоянно общались по телефону с неким Хариным Владимиром Сергеевичем. Вы ему даже звонили в ту ночь, когда убили Савицкого. Кто это?
   - Это наш преподаватель в РГГУ. Читает нам лекции по искусствоведению, Я пишу реферат по русской живописи конца XIX века, потому часто общаюсь с ним.
   - И даже ночью, - заметила Агата.
   - Я ночью иногда пишу реферат, вот и звоню Владимиру Сергеевичу проконсультироваться.
   -Подождите, я сейчас подойду, - Агата вышла их допросной и подошла к полковнику Семёнову, стоящему за зеркалом.
   - Надо пообещать скостить срок за нападение на полицейского, - сказал Семёнов, - и получить признание в краже картины.
   - Но тогда это будет и признанием в убийстве Савицкого, - не согласилась Агата. - Считаю, что надо его арестовать по последнему делу о нападении на Белого, и отправить в СИЗО. А потом начать раскручивать этого Харина. Установить наблюдение, может, прослушку его телефона поставить.
   - Согласен. Действуй, Агата. Назначаю тебя старшей, пока майор в больнице.
   - Есть, товарищ полковник.
   Адвокат согласился с доказательствами и признанием Ивана Кутукова в нападении на полицейского и с его помещением в СИЗО Капотня.
   Агата понимала, кража Врубеля - это не единственный эпизод, что байкер участвовал и в других таких же преступлениях, может, без совершения убийства.
   Агата собрала всех. Коллеги уже знали о временном назначении Агаты руководителем группы.
   - Для начала надо поднять дела по нераскрытым кражам произведений живописи за последние несколько лет у частных лиц. Хорошо бы получить информацию о нераскрытых кражах картин в регионах и даже из провинциальных музеев. Майя, ты займись этим, пожалуйста.
   - Наталья, при обыске в квартире Ивана Кутукова нашли футляр для переноски полотен или рисунков. Врубеля там не оказалось, но надо провести экспертизу того, что есть внутри этого футляра. Частицы краски или холста могли остаться на его внутренней поверхности. Как ты считаешь?
   Наталье понравилось, как Агата отдаёт приказания, которые больше походили на просьбы.
   - Согласна, проведём экспертизу обязательно.
   - Да, Наталья, тебя не затруднит съездить в Третьяковку и пообщаться с реставраторами. Может они предоставят нам информацию о составе красок и холста врубелевских картин, например, Пана и той же Царевны-Лебедь. И нужно будет сравнить с теми, что найдёшь в футляре байкера.
   - Агата, отличная идея, сейчас же поеду.
   - Можешь взять служебный автомобиль.
   - Спасибо.
   - Всеслав Олегович, у меня к Вам большая просьба будет.
   - Слушаю Агата Павловна, - Карпов был весь внимание.
   - Вы на своём автомобиле ездите везде по работе.
   - Да, мне немного доплачивают за бензин.
   - Может, Вы сможете понаблюдать за Хариным Владимиром Сергеевичем, преподавателем РГГУ. А я попрошу поставить его телефон на прослушку.
   - Конечно, сделаю. Он сейчас где?
   - Должен быть на лекции в университете. Возьмите у Майи его фото.
   Агата подошла к Майе.
   - Что там с телефоном Харина? Где он сейчас?
   - Должен быть в РГГУ, но по геолокации телефон его находится дома.
   - Понятно, он оставил основной телефон в квартире и ездит со вторым телефоном, номер которого мы не знаем. Спасибо. Тогда и прослушку ставит нечего. Вся надежда на Карпова будет. Интересно, как Харин узнал, что мы арестовали Ивана.
   - Мы сделали билинг телефона Кутукова, Харин вчера позвонил последний раз со своего смартфона байкеру Леониду, старшему клуба Bandidos. Тот и рассказал обо всём, наверное.
   - Спасибо, Майя, чтобы мы без тебя делали.
   Майя вся засветилась, так как была рада похвале Агаты, на которую старалась походить.
   - Так что у нас с делами о кражах картин? - снова обратилась Агата к Майе.
   - Нашла в архиве два нераскрытых дела. В 2020 году у бизнесмена и коллекционера Гольдмана Исаака Абрамовича из его дачи украли пейзаж Валентина Серова Пруд в Домотканово. В 2021 году украли картину Алексея Саврасова Вечер из квартиры бизнесмена Алиева Фархада Исмаиловича. Вора не нашли, как и картины. Улик и отпечатков никаких найдено не было. Вот протоколы допроса свидетелей. Агата села рядом с Майей и стала внимательно читать показания свидетелей. Этими делами занимались следователи тех округов Москвы, где проживали Гольдман и Алиев. Правда, потом подключился отдел СК, занимающийся кражами произведений искусства. Но как видно, картины исчезли бесследно.
   - Так-так, - Агата задумалась, - Майечка, спасибо огромное.
   Зазвенел телефон.
   Слушаю тебя, Наталья, - Агата внимательно слушала сообщение коллеги о том, что она получила состав красок на полотнах Врубеля и характеристики холстов от реставраторов Третьяковки. Теперь дело за экспертизой.
   - А можно, я съезжу в больницу, навещу нашего майора Белого, - спросила Наталья, делая вид, что она всего лишь коллега, которая беспокоится о здоровье начальника.
   - Конечно, только не задерживайся, и привет от всех нас передавай. Скажи, что мы работаем, ищем.
   После разговора с Натальей Агат попросилась зайти к полковнику Семёнову.
   - Иван Антонович, мы нашли два нераскрытых дела о краже картин. Я хотела бы посмотреть на место преступления и поговорить ещё раз со свидетелями. Но в рамках нашего дела. Привлекать следователей из другого отдела не хотела бы. Материалы дела мы имеем, так что ничего нового они нам не скажут.
   - Согласен, езжайте, делайте, что необходимо в рамках дела об убийстве Савицкого.
   Позвонил Карпов.
   - Харин с кем-то разговаривал по телефону из машины и поехал за город. Еду за ним.
   - Хорошо, сообщи, куда он приедет.
   Агата уже готовилась отправиться к Исааку Гольдману, адрес которого у неё был, как снова позвонил Карпов.
   - Харин подъехал к дому в жилом посёлке Салтыковка Forest Club находящийся в лесной части микрорайона Салтыковка. Карпов назвал адрес Гольдмана.
   Агата села за ноутбук и посмотрела инфу об этом посёлке. Он состоит из 15 коттеджей довольно большой площади на участках с вековыми соснами. Посёлок уединённый, но расстояние до МКАД - всего 4 км по Шоссе Энтузиастов.
   -Так, - размышляла она, Харин знаком с Гольдманом, может, консультирует его по русской живописи, а заодно его ученик-байкер крадёт эти картины. Вероятно, он и с Алиевым знаком и с другими коллекционерами. Он ведь не только искусствовед, но может провести экспертизу. Этому и в РГГУ учит студентов. Позвонила Карпову.
   - Когда Харин уедет, сообщи, и продолжай следить за ним.
   Приехала Наталья. Радостно сообщила, что Николай вполне здоров и его завтра выписывают из больницы. Положила флешку с данными из Третьяковки на свой стол.
   - Завтра посмотришь, - сказала Агата, - сейчас надо по одному адресу в жилой посёлок за МКАД съездить. Карпов сообщил Агате, что Харин уехал от Гольдмана.
   Агата надела кобуру, они спустились вниз и поехали в Салтыковку Forest Club. Через минут 40 (пробки) Наталья и Агата остановились у двухэтажного кирпичного дома, окружённого деревьями и кустами, что рядом с коттеджем Гольдмана. Позвонили. Дверь открыла пожилая женщина, из глубины комнаты донёсся мужской голос: Кто там пришёл?
   Агата показала удостоверение следователя.
   - Мы из Следственного комитета, разрешите войти, хотели бы поговорить с вами об ограблении ваших соседей года два назад.
   Агата и Наталья вошли в дом, затем прошли в комнату, где на диване лежал пожилой мужчина, видимо, муж женщины.
   - Так мы тогда всё рассказали, что никого не видели, спали. Это было ночью, - стала торопливо говорить женщина.
   - Я читала ваши показания, знаю. Но мы сейчас занимается похожим делом об ограблении и хотели бы уточнить одно обстоятельство. Вы спали, конечно, но может Вас на минуту разбудил сильный звук от мотоцикла. Такое бывает.
   - Да, точно, - словно вспомнив что-то, сказал мужчина, - Мотоцикл затарахтел, но не рядом снами, и даже не рядом с Гольдманом, а где-то дальше, у тропинки, что ведёт в лес.
   - А не вспомните, - Агата повернулась к мужчине, - звук какой был, на что похож?
   - Кажется, какой-то прерывистый. Типа хррррр-хррррр-хрррр, и не очень громкий.
   - Спасибо большое, - Агата вежливо попрощалась с супружеской парой.
   - Это звук мотора Harley-Davidson, - сказала она Наталье. - Значит, Иван Кутуков был и здесь. Всё понятно, поедем теперь к Алиеву.
   Следовательницы подъехали к 4-х этажному старинному дому в Скатертном переулке в районе Арбата. Здесь ограбили бизнесмена Алиева, который проживал с семьёй в 4-х комнатной квартире на третьем этаже. Летом, когда вся семья отдыхала на Кипре, как записано в протоколе осмотра места преступления, вор ночью спустился с крыши на альпинистских верёвках и проник через окно в квартиру, взрезав стекло алмазом.
   Агата с Натальей походили по квартирам на втором и третьем этажах.
   Наконец, на третьем этаже, в угловой квартире Агате сообщили, что слышали пыхтение мотора мотоцикла часов в 3 ночи. Подросток, парень 15-16 лет рассказал, что не спал, играл в Doom Eternal. Слышал звук такой бррррр-бррррр-брррр, это харлей, я знаю, сказал он.
   - И здесь байкер оставил свой след, - подтвердила Агата, садясь с Натальей в машину. - Их слова, конечно, не доказательство, но для дальнейшего расследования важны.
   Поехали домой, завтра проведёшь экспертизу. Позвоню только Карпову, который следит за Хариным.
   - Что там Харин? - спросила Агата.
   - Он подъехал к ресторану Гудман Прайм, что на Охотном ряду, - ответил Карпов. - Оставил машину на парковке. Что мне делать?
   - Всеслав Олегович, делайте то же самое. Оставляйте машину на парковке и идите в ресторан, наблюдайте за Хариным.
   - Но парковка платная, - через пару минут позвонил Карпов. - И в ресторане не буду же сидеть без ничего. Не чай же заказывать.
   - Всеслав Олегович, я договорюсь с Семёновым, и Вам вернут потраченные суммы. Закажите что-нибудь себе. Звоните.
   - Мы домой, а он работает, несправедливо, - проговорила Агата.
   - Да ладно, поужинает за счёт Комитета, ему только в радость, - похихикала Наталья.
   - Через три минуты звонок от Карпова:
   - Тут столик надо было забронировать заранее, но я показал ксиву и пропустили. Можно стейк закажу, это их фирменное блюдо.
   - Можно.
   - Харин встретился с каким-то типом. Сидят за одним столиком. Что-то обсуждают, довольно интенсивно, но не громко.
   - Всеслав Олегович, сможете тайком сфотографировать второго человека.
   - Постараюсь, они сидят, правда, на другой стороне зала, у стены. В профиль только получится.
   - Ничего. Особо не старайтесь, не выдавайте себя. Когда они уйдут, попросите запись зала у администратора, если у них она ведётся.
   - Всё сделаю, как надо.
   - Спасибо.
   - Всеслав Олегович очень исполнительный и точный во всём, - похвалила его Агата.
  
   Глава 4
  
   Карпов сбросил фотографию двух человек, беседующих за столиком в Гудман Прайм. Агата внимательно посмотрела на фото, потом позвонила Майе:
   - Костик твой не уходит ещё домой.
   - Пока нет.
   - Пусть тогда поставить программу распознавания лиц, пришлю фотографию сейчас. Там с Хариным общается какой-то тип, надо узнать, кто он.
   Агата отправила Майе фото.
   - Задание все получили,- с облегчением сказала она. - Работа движется.
   Автомобиль СК подъехал на Фортунатовскую. Агата и Наталья поднялись в свою квартиру.
   - Всё-таки одиночество чувствуется, когда нет любимого рядом, - вздохнув, произнесла философски Наталья.
   - Тебе секс нужен? - ехидно спросила Агата.
   - И секс тоже, но, главное, это любовь.
   - Завтра вместе поедем к Николаю. Он выписывается, ты сказала. Пойдем на кухню, приготовим поесть. Я целый день кроме кофе и булочки ничего не ела.
   - Может, выпьем немного, - предложила Наталья.
   - Давай. У нас ещё бутылка французского вина есть початая.
   Во время их ужина позвонил Пьер. Разговор по-французски:
   Пьер: Я завтра прилетаю в Шереметьево. Днём, в 15.20. Рейс DL 8274 Париж-Москва.
   Агата: Я очень рада, дорогой. Но я буду занята очень. Ты сможешь сам устроиться в отеле и потом сообщить мне.
   Пьер: Конечно, без проблем. Люблю тебя.
   Агата: И я тебя люблю.
   - Завтра столько всего, - уныло сказала Агата, - тебе, Наташ, с красками разобраться. Мне запись посмотреть, если Карпов привезёт и нового подозреваемого определить. И личные дела ещё сделать. Тебе забрать Николая из больницы, а мне встретиться с Пьером.
   - Тогда выпьем за то, чтобы все наши планы осуществились. За любовь, - романтически закончила свой тост Наталья.
   Они стукнулись бокалами и вилками стали терзать яичницу.
   - Напьёмся и ляжем спать, - немного протяжно пробормотала Агата. Она очень устала, и вино сразу ударило ей в голову, хотя и сняло дневное напряжение от поездок.
  
   Утреннее кофе взбодрило молодых женщин. Был конец июля. Солнце неумолимо пекло.
   - В такую жару я надену летнее платье, пусть даже в горошек, - твёрдо заявила Агата.
   - И я надену платье, - в тон ей подпела Наталья. - Мы всё-таки женщины. В метро духота сплошная.
   Они резво спустились в лифте и быстрым шагом пошли к станции Партизанская.
   - Жаль, машину Николая отогнали на стоянку у СК, - произнесла Агата, - можно было на ней поездить. - А у тебя есть права, - обратилась она к Наталье.
   - Я училась водить в Посаде. У мужа была машина. Но после развода он её себе оставил, а мне - квартиру.
   Они вышли на Бауманской и вошли в родное им теперь здание СК РФ.
   А вот и калиф на час, - сострил тихо Карпов, хотя исполнил всё, что поручила ему Агата.
   - Это видеозапись из ресторана,- он передал ей флешку.
   - Наталья, займись, пожалуйста, красками, - сказала Агата, - а я посмотрю запись.
   -Майя, определили того, кто в ресторане был с Хариным.
   - Да, Агата Павловна, Костя определил личность. Это Давид Файнберг, владелец частной галереи современного искусства. Она расположена в Хамовниках, в довольно дорогом районе. Там выставлены молодые, начинающие художники, чьи картины также и продаются.
   - Неужели из прибыли от продаж таких работ оплачивается аренда в столь дорогом районе, - высказала сомнение Агата. - Там около 20 тыс. руб/месяц за кв.м. Или это его собственная галерея, и он благотворитель в искусстве. Как бы узнать, о чём они говорят?
   - Можно пригласить сурдопедагога, который и по губам читать умеет и обучает этому глухих или плохослышащих детей, - Майя тихонько подсказала Агате.
   - Майя, ты растёшь прямо на глазах, - Агате приятно было похвалить девушку. - Надо спросить у Семёнова, есть такие специалисты в СК или можно ли пригласить их из других организаций.
   Вошла Наталья, которая проводила экспертизу.
   -Агата, - выпалила она, - ты как всегда догадливая такая, частицы краски с внутренней поверхности футляра Ивана Кутукова действительно совпадает по составу с красками картин Врубеля в Третьяковке. Не на 100%, но очень близко. Произведены краски в XIX веке, входят в одну партию, скорее всего. А холсты совершенно идентичны.
   Наталья, спасибо тебе, - сказала Агата, - я зайду к Семёнову, отчитаюсь, попрошу сурдопереводчика, а потом поедем в эту галерею, посмотрим, что за живопись там выставляется.
  
   Агата и Наталья зашли в Бизнес-Центр в Земледельческом переулке, на первом этаже которого и располагалась галерея современного искусства Давида Файнберга. Можно было свободно зайти в галерею, купив билеты, что Агата и Наталья сделали, решив не показывать удостоверения. Картин было много, они висели на стенах, на специальных стойках, по углам и в центре зала стояли также скульптуры, произведения в стиле поп-арт, стрит-арт, различные инсталляции, если их можно назвать искусством, конечно.
   - Что-то здесь не так, - шёпотом говорила Агата, - грош цена этим творениям.
   К ним подошла женщина в высокой причёской и в модных золотистых очках.
   - Добрый день, я сотрудник галереи, меня зовут Эльвира. Вы первый раз у нас? Как впечатление? Может, вам чем-то помочь?
   - Спасибо, мы сначала посмотрим сами, - ответила Агата, - хотим познакомиться с выставленными работами. Современное искусство оно такое необычное.
   - Наши авторы, конечно, молоды ещё, но постепенно завоёвывают себе имя, выставляясь и в нашей галерее и участвуя в разных выставках. Даже за границей.
   - Неужели, - сделала удивлённый вид Агата.
   - Это сущая правда. В прошлом году мы отправляли лучшие работы в Англию, и скоро повезём их во Францию. Мы сотрудничает с галереями Магды Даниш и Лели Мордок в Париже.
   - Как интересно, а цены ваши не кусаются, - продолжала свою игру Агата.
   - Нет, что Вы. Есть, конечно, известные авторы. Но молодые художники не просят за свои работы безумные деньги, им важно, чтобы их работы узнавали и покупали.
   - Спасибо ещё раз, мы походим, посмотрим.
   - Что-то здесь нечисто, - снова зашептала Агата, - работы слабы, банальны, не думаю, что Магда Даниш будет выставлять у себя всё это. Я была с Пьером в её галерее, он меня познакомил с ней. Магда открыла свою галерею, когда ей было 18 лет.
   - И что, Пьер был её любовником? - спросила Наталья.
   - Не знаю, может быть. Но она близкая подруга Эмманюэля Перротана, крупнейшего галериста современного искусства. Пьер знаком с ним. Оказывал ему адвокатские услуги.
   - Ладно, поехали в больницу, мы здесь вроде всё выяснили, - Наталья потянула Агату к выходу.
  
   Когда они зашли в больницу, то Николай уже стоял у регистратуры и получал выписку. Наталья бросилась ему на шею. Агата улыбнулась Белому и они пошли втроём к служебному автомобилю.
   - Здравия желаю, товарищ майор, - промолвил водитель.
   - Спасибо, и тебе не хворать, - ответил Николай, садясь на переднее сиденье.
   - В СК, - коротко бросила Агата.
   - Майор Белый зашёл сначала к полковнику Семёнову, и только потом появился в отделе.
   Майя просто попискивала от радости. Карпов крепко пожал начальнику руку и сказал: Наконец-то. Агата пропустила это мимо ушей, и стала спокойно докладывать Николаю о проделанной работе. Пришёл сурдопереводчик, читающий по губам. Он сел за стол Майи, она включила запись разговора Харина и Файнберга в ресторане. Виден был только галерист, сидящий почти в фас, лица Харина не было видно. Сурдопереводчик внимательно просмотрел запись. Потом попросил прокрутить её ещё раз и стал переводить.
   - У нас всё готово, картины упакованы. Никто не будет копаться. Мы что, в первый раз отправляем. Не беспокойся. Завтра картины отправим на таможню. Все документы есть. Как всегда компания TRANSATLANTIC AIRWAYS.
   -Всё понятно, - закричала Агата, - Николай, заказывай спецназ, а я к Семёнову за ордером на обыск. Едем.
   - Куда, - пожал плечами удивлённый майор Белый.
   - В галерею Файнберга.
   - Иван Антонович, надо ордер на обыск в галерее современного искусства. Иначе всю русскую живопись вывезут сегодня в Париж.
   - Агата, объясни, - спросил Семёнов, подписывая ордер.
   - Объясню на месте. Хотите, езжайте с нами.
   Агата столкнулась у лестницы с Николаем, и они побежали вниз вместе.
   - Чудня, - проворчал Семёнов, - но что-то знает как всегда, чего мы не знаем. Все сели в служебную машину и под звуки сирены помчались в Хамовники. Следом выехал минивен спецназа. Когда машины подъехали к галерее, то рабочие из неё выносили деревянные ящики и грузили в открытую сзади фуру.
   - Погрузку прекратить, ящики занести обратно, - крикнула Агата, размахивая ордером на обыск. Я следователь СК РФ. Приказываю остановить работу.
   - Вы слышали, что вам сказали, я полковник юстиции Семёнов, - Иван Антонович решил помочь Агате.
   Рабочие нехотя стали вносить ящики обратно в галерею. Подъехал минивен спецназа.
   - На каком основании вы мешаете работе, - появился Давид Файнберг. Я директор галереи. Это беспредел, я буду жаловаться.
   -Покажите нам все картины, - Агата сунула под нос Файнбергу постановление на обыск.
   - А зачем показывать, у нас все документы от Министерства Культуры в порядке, - настаивал Файнберг.
   - Откройте ящики, - приказала Агата рабочим.
   Когда в галерею зашли люди с автоматами и в масках, то рабочие быстро стали раскрывать ящики, в которых лежали картины. Агата подошла к одну открытому ящику, помусолила рук и провела пальцем по картинам в нём. Потом подошла ко второму ящику и снова, помусолив палец, провела им по картинам. Посмотрела на палец и попросила вызвать уборщицу.
   - А это зачем, - недовольно спросил Файнберг.
   - Майор Белый и полковник Семёнов смотрели не Агату с удивлением, но ничего не говорили. Спецназ стоял наготове.
   Подошла уборщица. Агата попросила её принести тазик с водой и губку.
   Агата вытащила из ящика одну за другой три картины, и поставила их у стены. Уборщица принесла тазик с водой и губку. Агата взяла губку, обмакнула её в воду и стала водить ею по первой картине.
   -Что Вы делаете, испортите живопись, прекратите сейчас же, - закричал Файнберг и бросился на Агату с кулаками. Один из спецназазовцев было решил ей помочь, но Агата лёгким приёмом самбо бросила директора галереи на пол, и продолжила смывать красочный слой с картины, изображающей геометрические фигуры среди ярких пятен. Краска стекала струйками, из-под которых показалась голова прекрасной девушки в короне. Агата продолжала смывать водорастворимую краску с картины, и появились белые лебединые крылья. Спецназовец крепко держал дёргавшегося Файнберга.
   -Да это же Царевна- Лебедь, - воскликнул полковник Семёнов, - картина убитого Савицкого.
   Агата улыбалась и продолжала смывать краску со второй картины. Появились деревья, кусты, небо, пруд, заросший осокой.
   - А это Пруд в Домотканово Серова, картина, похищенная в 2020 году у коллекционера Гольдмана Исаака Абрамовича.
   - Наконец, открылась и третья картина.
   - А это Вечер Саврасова, который украли в 2021 году у бизнесмена Алиева, - сообщила Агата. - Картины должны были вывести под видом работ молодых художников во Францию, якобы на выставку русского современного искусства. Как видите, шедевры русской живописи были просто замазаны водосмываемой краской, и на них получили от Минкульта разрешение на вывоз за границу.
   - Давид Моисеевич, - обратилась она к Файнбергу, - Вы арестованы за попытку незаконного вывоза за рубеж шедевров русской живописи. Надеть на него наручники, обратилась она к спецназу, но это сделал майор Белый, покачивая головой. Полковник Семёнов спокойно наблюдал за происходящим, как человек, повидавший на своём веку не одно задержание.
   - Finita la comedia, - сказал он громко. - Картины упаковать в ящик и отвезти в Следственный комитет.
   Рабочие бросились исполнять его приказ. Ящик с найденными картинами погрузили в минивен спецназа с разрешением старшего; арестованного Файнберга Белый посадил в машину в середину. Слева сел сам, справа села Агата.
   - Интересно, а какие шедевры Вы в Лондон увезли? - спросила она у галериста.
   - Картины молодых художников, - простодушно ответил Файнберг.
   - Мы проверим, позже, а пока сядете за эти картины. И кто это у Магды Даниш занимается краденными в России произведениями искусства? Вероятно, она и не знает об этом. Придётся ей позвонить и сообщить обо всём.
   - Вы знаете Магду? - удивился Давид Файнберг.
   - Нас познакомил мой жених, Пьер де Сен-Лари.
   - В прошлом году, когда я был в Париже, он везде появлялся с Магдой.
   - Может быть, я не ревную. Он и с Фанни Моро раньше имел отношения.
   - О, это гениальная художница, - воскликнул Давид. - у меня есть её картина.
   - Она написала мой портрет, когда я была в гостях у принцессы де Ларошфуко-Монбёль.- по-снобистки расхвасталась Агата.
   - Ни фига, так Вы следователь или светская дама? - воскликнул Файнберг.
   - И то, и другое, - резко сказал майор Белый, - ты не понял, что она всё может, и тебя вон как уложила, значит, обо всём узнает, и ты сядешь надолго.
   - Первый раз вижу такого следака, - всё удивлялся Файнберг.
   - А Вы как познакомились с Пьером, - спросила у него Агата.
   - Просили помочь нашему бизнесу, как адвоката, но он отказал, - ответил галерист. - Уж больно щепетильный.
   - Ты хотел сказать, честный, - снова заговорил Белый.
   - Глупый, - тихо произнёс Файнберг.
   -Ещё что-нибудь ляпнешь, заткну рот кляпом, - рассердился Николай.
  
   Глава 5
  
   Галериста поместили в ИВС. Теперь надо задерживать Харина.
   - Агата, - сказал Белый, когда они с Натальей вышли в коридор, - отдохни, мы с Карповым поедем и привезём его. А ты и Наташа домой езжайте.
   - Наташ, ты слышишь, меня отстраняют, - запричитала Агата.
   - Правильно, сколько можно мужиков на пол кидать. - поддержала Белого Натаья. -Тебе нельзя сейчас драться. Забыла что ли.
   - Так ты! - встрепенулся Николай, - понял! Тем более, лучше не надо. Когда свадьба?
   - Пьер прилетает вечером, устроится в отеле, позвонит. А давайте, мы две свадьбы сыграем.
   - Я не против, я ведь своей Натали жизнью обязан.
   - Если только из-за этого, то не надо, - обиженно выступила Наталья.
   - Из-за любви, глупая, из-за любви, - повторил Николай. - Ну всё, вы -домой, а мы -за Хариным. Разбежались.
  
   Выйдя из СК РФ, Агата позвонила Пьеру, который уже разместился в отеле сети Novotel, где останавливался в прошлый приезд в Россию. После обычных любезностей Пьер сказал:
   - Ты должна приехать ко мне сейчас же. Во-первых, я соскучился по тебе, а во-вторых, я привёз кучу разных документов и справок со штампом Апостиль, которые надо перевести на русский и подписать у нотариуса. Я же - адвокат, и всё выяснил, ты тоже должна иметь нужные документы. Надо также записаться на консультацию в отдел ЗАГС, где будет регистрироваться брак. В Москве это Дворец бракосочетания ! 4.
   - Пьер, не грузи меня пока этим, лучше скажи, ты спишь с Магдой Даниш?
   - Дорогая, у меня были с ней отношения, но до тебя. Сейчас мы просто друзья. Я ей помогаю как адвокат.
   - Ладно, это не важно. Предупреди тогда Магду, что у неё есть сотрудник, который связан с российскими похитителями картин русских живописцев XIX века. Не знаю, в курсе она, или нет, но галерея Давида Файпберга должна была отправить на выставку в галерею Даниш работы современных молодых русских художников. Но кроме них были тайно упакованы картины Врубеля, Серова и Саврасова, похищенные в разные годы у московских коллекционеров. Мы раскрыли эту аферу. Картины вернули, Файнберг арестован, но не выдаёт своих напарников по криминальному бизнесу в галерее Даниш. Ты понял?
   - А ты всё расследуешь сложные дела? Я полагаю, что здесь не только кража картин, но и убийство есть. Опять бандиты. Ты же в положении. Приезжай скорее, я буду ждать. А Магде сейчас же позвоню.
   - Спасибо. Скинь мне точный адрес отеля. Я уже подзабыла, где он находится.
   - Наташа, езжай домой одна, - обратилась Агата к подруге, - я поеду к Пьеру в отель.
   - Езжай, конечно. Любовь - это главное.
   Агата вызвала такси, села радостная на заднее сиденье справа, и через полчаса она уже изнывала в объятьях своего любимого гасконца.
  
   - Поехали в ЗАГС, узнаем, что надо подготовить тебе для нашей свадьбы, - сказал Пьер, выходя из душа.
   - Я тоже приму душ и поедем.
   Пьер сказал, что у него есть знакомый московский адвокат из Российско-французской ассоциации адвокатов, у которого много связей в столице. Он договорился с сотрудницей ЗАГСа !4, что Пьера и его невесту примут сегодня и всё им объяснят.
   - А на какое число Вы хотите назначить регистрацию брака? - спросили у Агаты.
   - Мы точно не знаем, - ответила Агата, - наши друзья тоже хотят пожениться, и было бы здорово это сделать нам одновременно. Но они оба граждане России. Можно им подать заявления на то же число?
   - Можно, конечно.
   - Наташ, - Агата позвонила подруге, - вы когда собираетесь пожениться?
   - Пока не знаем, а что?
   - Мы сейчас находимся в ЗАГСе, консультируемся. Нам сказали, что можно уже подавать заявление. Хотелось бы сыграть наши свадьбы в один день.
   - А на когда можно записаться? - спросила Агата у сотрудницы ЗАГСа.
   - Для Вас на ближайшую субботу, тем более, что Вы в положении. Это всегда ускоряет регистрацию.
   - Это рано.
   -Пьер, - Агата перешла на французский, - как ты считаешь, запишемся на следующую субботу. А там посмотрим.
   - Как хочешь, дорогая.
   Благодаря связям Пьера, Агата попросила сотрудницу оставить место для Натальи и Николая. Они приедут завтра с паспортами.
   Потом Агата и Пьер посидели в кафе, и Пьер отвёз Агату в её квартиру на Фортунатовскую. Наталья была уже дома.
   - Что там с Хариным? Взяли его? - спросила Агата.
   - Взяли, он попытался смыться, видимо, его предупредили, что арестовали Файнберга. Хитрый жук. Выбросил аккумулятор из телефона и уничтожил симку. Поехал не на своей машине, и даже не на такси, а проголосовал, видимо. Дорожные камеры ничего не дали. Но во всех аэропортах и вокзалах были его фото. Задержали во Внуково. По поддельному паспорту собирался улететь в Тбилиси. Николай сам скрутил его. Я так переволновалась.
   Агата и Наталья сидели на кровати в обнимку и рыдали. Наверно, от счастья.
   Позвонил Николай.
   - Агата здесь, - ответила в телефон Наталья, - передам. Завтра допрос всех. Хорошо. Слушай, надо подать заявление в ЗАГС, завтра. Ты не против, если свадьба будет в следующую субботу.
   - Нет. Командуй, делай, как считаешь нужным, - послышался голос в смартфоне Натальи.
   - Да я не могу так. Мой прежний муж вот так командовал, и что получилось, сам знаешь.
   Наталья повернулась к Агате:
   - Завтра будут допрашивать Харина и Файнберга вместе. Очная ставка в присутствии адвоката. Он у них один. Тебя просили не опаздывать.
   - А то я всё время трудовой кодекс нарушала, - возмутилась Агата.
   - Ладно, не беснуйся, - шутливо сказала Наталья, - пойдём, омлет поедим,
   - Я с Пьером поела в кафе. Не хочу больше.
   - Вижу, что Пьер тебя полностью накормил.
   Агата покраснела.
   - Ладно, ладно, не обижайся, мы же подруги. Я пойду на кухню, а ты музыку послушай, успокоишься.
   Агата легла на диван, вставила в уши небольшие наушники, подключённые к ноутбуку через блютус, и стала слушать избранные сонаты Бетховена. Особенно ей нравились его сонаты !1 и 8. На сонате !17 Агата не заметила, как заснула.
   Наталья не стала её будить, когда пришла из кухни. Так Агата проспала всю ночь с наушниками, благо после сонат Бетховена не звучало больше ничего.
  
   В отделе следовательниц встретил майор Белый.
   - Идём в допросную, адвокат уже приехал, и скоро приведут задержанных, - обратился Николай к Агате. - Ты выступи, начни с самого начала и по полочкам всё разложи, как ты умеешь.
   - Сделаем, - коротко ответила Агата.
   За односторонним зеркалом встали Наталья, полковник Семёнов и генерал, заместитель Председателя СК.
   - Итак, - поднялась со своего стула Агата, - Вам, господа Харин и Файнберг предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы с целью похищения культурных и художественных ценностей ст. 164 УК РФ и незаконного вывоза их за границу ст. 226.1 УК РФ (контрабанда).
   - А доказательства есть? - задал вопрос адвокат.
   - По ст.226,1 -доказательство на виду. Господин Файнберг был пойман с поличным, как раз в тот момент, когда похищенные ценности готовились к отправке во Францию через компанию TRANSATLANTIC AIRWAYS. Это были не задекларированные картины русских художников XIX века, которые были похищены в 2020,2021,2022 годах у разных коллекционеров.
   - А факт похищения этих картин моими подзащитными зафиксирован? - адвокат вступил в бой.
   - Лично они не похищали. Они организовали похищение.
   - Ещё раз повторяю, где доказательства?
   - Доказательства есть, признание непосредственного исполнителя, - взял слово майор Белый.
   - Можно я расскажу сама, как всё происходило, всё по порядку. Если в чём-то ошибусь, то меня господа поправят.
   Итак, вернёмся немного назад. В 1920-е годы в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) действовала банда грабителей, которые опустошали сейфы миллионеров- нэпманов, изымали золото, бриллианты, ценные картины. Не гнушались и ограблением музеев, благо они так не охранялись, как сейчас. Главарём этой банды был Вильгельм Шульц. Но банда вскоре была раскрыта. Шульц исчез. Ограбления прекратились. Писали, что некоторые участники банды перебрались в Москву, и там тоже продолжили свои деяния. Грабили, в основном, нэпманов и коллекционеров. Одним из таких грабителей был Матвей Степанович Харин, прадед арестованного Владимира Сергеевича. Матвей Харин был арестован и судим. Ценности и картины, которые находились в его доме, были конфискованы. Но небольшая часть осталась у него, спрятанная в тайнике. После того, как он отсидел свои несколько лет, Матвей Харин больше не занимался грабежами. Он женился, вырастил сына. В его московской квартире на стенах висело несколько украденных им картин. Ими любовался его внук Сергей, приходивший в гости к деду. Внук потом стал художником, Не блистая талантами, в 1950-х годах Сергей Харин расписывал простенькими тематическими композициями детские сады, пионерлагеря, дома культуры в Подмосковье. Сына своего, Владимира, он отдал в кружок живописи, но художником не стремился сделать, так как считал это занятие не хлебным. Владимир после школы поступил всё же в МГХИ имени В.И. Сурикова на отделение искусствознания, с успехом закончил означенный ВУЗ, много преподавал и в последнее время является преподавателем РГГУ по программе искусствоведения и музейного хранения. Кроме того, Владимир Харин известен среди коллекционеров как знаток русского искусства, особенно XIX-XX веков. Оказывает им услуги в виде экспертной оценки приобретаемых картин и консультирования в области их хранения. Именно он предлагал коллекционерам, которые воспользовались его услугами, установить конкретную охранную систему, которую сам знал досконально, и как отключить её, и как обойти. Таким образом были ограблены Гольдман и Алиев, у которых стояла охранные системы, которые посоветовал, по их словам, установить Харин Владимир Сергеевич.
   - И что это доказывает? - спросил Харин. - Да, посоветовал установить сигнализацию. Это что, преступление?
   - Нет, это не преступление, - снова взял слово майор Белый, - по показаниям студента РГГУ Ивана Кутукова, который учится по специальности искусствоведение, Вы наняли его, чтобы ограбить Гольдмана, Алиева и Савицкого, рассказав ему как отключить сигнализацию. Вот признание Кутукова во всех этих ограблениях, а также в непредумышленном убийстве коллекционера Савицкого Аристарха Антоновича.
   Агата внимательно и с одобрением посмотрела на Николая. Она поняла, что Кутукову за его признания пообещали перевести убийство при ограблении в непредумышленное убийство. Мол, поссорился со стариком, ударил его в грудь, а тот и умер. Не рассчитал силу удара. Хотя, действительно так и могло быть. У Савицкого было слабое сердце.
   - Продолжаю, - Агата гордилась своими находками, - Ваш отец писал также картины в современном стиле, для себя. Участвовал даже в знаменитой Бульдозерной выставке в сентябре 1974 года. В 90-е годы Вы, Владимир, на волне интереса к современной абстрактной живописи познакомились с галеристом Давидом Файнбергом. Может, предложили ему выставить некоторые картины Вашего отца. Это, конечно, предположение. Файнберг знал Вас, как специалиста по русской живописи XIX-XX веков, и у него возник план, а может, у Вас, не знаю. И значение это не имеет. Главное, что Вы решили, как можно украсть и вывести за рубеж шедевры русского искусства. Для этого Вы, господин Файнберг, привлекли к своему бизнесу некоего Поля Жерве, сотрудника галереи современного искусства Магды Даниш в Париже. Он способствовал заключению договора с Вами на проведение в этой галерее выставки русского современного искусства. Он и должен был получить все Ваши картины и спрятать для дальнейшей продажи их на чёрных аукционах. Признание арестованного месье Жерве есть в прокуратуре Парижа. Вот копия этого признания, присланная нам из Франции.
   (Эту копию передал Агате Пьер де Сен-Лари во время последней их встречи).
   Адвокат что-то прошептал Файнбергу, потом Харину. Они кивнули.
   - Мои подзащитные признают свою вину и готовы сотрудничать со следствием, - заявил адвокат.
  
   В коридоре слышалось ликование из комнаты, занимаемой группой майора Белого. Все обнимались и поздравляли друг друга. Наталья потянула за рукав Николая.
   - Поехали, - шепнула она.
   - Сейчас, отдам распоряжения, - шёпотом ответил он.
   -Коллеги! Завтра Семёнов нас поздравит, а сейчас с его разрешения все могут ехать по своим делам, но телефоны не отключать и быть всегда наготове.
   - Агата, поехали с нами, - пригласила Наталья свою подругу.
   - С удовольствием.
   Все потихоньку стали расходится.
  
   - Коля, тебя устраивает дата регистрации брака? - спросила Наталья у майора Белого в ЗАГСе.
   Их записали на тот же день, что Агату и Пьера.
   - Конечно, начало августа, самое время собирать урожай, посеянный нами, - то ли возвышенно, то ли иронично произнёс Николай. - А где Пьер, хотел бы с ним увидеться. - спросил он у Агаты.
   - Улетел во Францию, у него дела. Очередной суд. Магда Даниш попросила Пьера быть адвокатом Поля Жерве на процессе. Надо же. Старая любовь всегда даёт о себе знать.
   Она сдала полиции своего сотрудника, но оплатила ему защиту самого популярного адвоката Франции.
   -А что, Пьер твой был любовником этой Магды? - удивлённо произнес Николай.
   - Был, ну и что, - Агата встала в защитную позу, - у меня тоже были Вольский и Рагозин. Значит, я лучшая среди всех его женщин, если он в жёны берёт именно меня.
   - Ты тоже у меня лучшая, - Николай обнял Наталью, которая уже хотела поддержать подругу из чисто женской солидарности.
  
   Вся группа майора Белого собралась в кабинете полковника Семёнова. Все чего-то ждали.
   Наконец, Иван Антонович официально объявил, что за успешное расследование убийства коллекционера и возвращение похищенных картин всей группе майора Белого объявляется благодарность с выплатой денежной премии.
   - Кроме того, - после короткого молчания сказал он, - медалью Доблесть и отвага за спасение жизни майора юстиции Николая Белого награждается капитан юстиции Наталья Рахманова.
   - Ура, Наташа, - крикнула Агата.
   - И самое главное: майору юстиции Николаю Валерьевичу Белому присваивается очередное звание подполковника юстиции. Также капитану юстиции Агате Мержановой присваивается очередное звание майора юстиции.
   - Нет, меня не надо повышать, я замуж выхожу, - снова выкрикнула Агата. - Надо дать следующее звание Майе, без добытой ею информации мы вряд ли так быстро закрыли это дело.
   - Агата Павловна, - сердито, но сдерживая улыбку, сказал Семёнов, - званиями не разбрасываются. А Майю мы и так скоро повысим. Я готовлю приказ.
   Майя бросила на Агату признательный взгляд. Лучше неё никого нет, сказала она про себя.
  
   В отделе Агата вспомнила про Болдырева. Набрала нужный номер.
   - Виталий Абрамович, добрый день. Спешу сообщить, что нашли мы Вашу Царевну-Лебедь. Да, Вы рады. А я как рада. Попросите полковника Власова связаться с полковником Семёновым, моим начальством в СК РФ, и решить вопрос о картине. Дело в том, что её скоро могут забрать наследники убитого Савицкого, у которого и была Ваша картина. Вы знали Аристарха Антоновича, сожалеете. Понимаю. Между прочим, дочь Савицкого живёт в США, муж её - сотрудник музея русского искусства в Нью-Джерси. Так что поторопитесь. Спасибо и Вам. Всего доброго.
  
   Глава 6
  
   Агата и Пьер ожидали своей очереди во Дворце бракосочетания !4, построенном ещё в Советское время.
   Невеста нервно покручивалась на месте в своём свадебном платье от Cymbeline, а жених в тёмной тройке с бабочкой успокаивал её.
   Рядом целовались Наталья и Николай.
   - Репетируете, - острила Агата от нетерпения, - мы все успеем нацеловаться.
   Наконец, прозвучали фамилии Мержанова и де Сен-Лари. Обручальные кольца от Hlne Courtaigne Пьер привёз из Франции. У Агаты свидетельницей стала Майя, которая светилась больше, чем брачующаяся, у Пьера - московский адвокат, его хороший знакомый. Из Ставрополя прилетели родители Агаты. Лариса Андреевна всё плакала от радости. Павел Аркадьевич, как настоящий генерал был спокоен и подтянут. Церемония регистрации прошла быстро, затем наступила очередь Натальи и Николая. Присутствующие остались на своих местах. Почти все - сотрудники СК. На стульях в зале сидели также родители Николая, его свидетель - друг детства. Со стороны Натальи свидетельницей была криминалист Вера, с которой у Рахмановой установились дружеские отношения.
   Как обычно, было много поздравлений, фотографировали буквально каждый шаг, каждое движение новобрачных.
   - А мне нравится этот деловой, конструктивистский интерьер дворца, - шепнул Пьер Агате, когда они спускались по лестнице, покрытой ковровой дорожкой. Фото на лестнице Агата и Пьер растиражировали для всех своих друзей и знакомых.
   Затем Агата и Пьер поехали во французское консульство на собеседование. Там они подписали брачный контракт, который обязателен во Франции. Повесили объявление о своём бракосочетании для ознакомления, чтобы все несогласные могли его опротестовать. Затем Агата получила acte de mariage, который является официальным документом, легализующим её брак с Пьером де Сен-Лари на территории Франции.
   Молодые решили не устраивать купеческие свадьбы, а просто посидеть в праздничном месте. Выбрали Империю на Шаболовке, небольшой зал Венеция. Относительно недорого. Пьер сказал, что оплатил всё, и никаких больше разговоров об этом.
   - Так ты теперь у нас баронессой стала, что ли? - смеясь, повторяла Лариса Андреевна. - Не думала, не гадала, что так получится.
   - Мама, у Пьера нет никакого титула, только имя. Но старинное и знатное.
   - Понятно, и как теперь тебя звать-величать?
   - Как и раньше: Агата Мержанова. Во Франции запрещено жёнам брать фамилию мужа. Но можно будет потом прибавить к моей фамилии фамилию мужа. И я смогу получить паспорт во Франции как Агата Мержанова де Сен-Лари. Это называется nom d'usage. Но я не буду этого делать, мама.
   За столом Агата отказалась от вина. Лариса Андреевна поняла всё и радостно улыбнулась.
   Агата понимала, что надолго расстаётся с родителями и друзьями.
   И что-то надо было решать с работой в СК РФ. Агата хотела уволиться, но полковник Семёнов объяснил, что Следственный комитет РФ работает в области международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и осуществляет взаимодействие с компетентными органами иностранных государств, международными организациями, в том числе с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Французской Республики. Так что нам нужен будет сотрудник, который будет постоянно проживать во Франции и будет готов решать вопросы совместной деятельности со следственными органами этой страны. Мы что-нибудь придумаем, сказал Иван Антонович на прощание.
   Наталья выглядела более радостной, чем Агата.
   - Жить будешь у Николая? Или снимите квартиру большего размера, на будущее - хитро подмигнула ей Агата.
   - Думаем, - откровенно ответила Наталья. Поживём пока так, притрёмся друг к другу. А ты быстро решилась. Гражданство не будешь менять?
   - Нет, - ответила Агата. Я - россиянка, не француженка.
   - Ты странная, - сказала задумчиво Наталья. - Тебе не нужно то, о чём мечтают другие. Но ты получаешь всегда больше других, больше их мечтаний. За это я и люблю тебя. Я это сразу поняла, ещё в Сергиевом Посаде. Счастья тебе. И родить дочку.
   - Почему именно дочку? - удивилась Агата.
   - Ты же амазонка у нас.
   Они обнялись и даже немного поревели.
   После торжества Агата попрощалась с родителями.
   - Когда ждать внучку? - прямо спросила Лариса Андреевна.
   - Думаю, весной следующего года.
   - Береги себя и малышку.
   - Мама, папа, я вас так люблю, - Агата не могла сдержать слёз.
  
   ******
  
   Вечером следующего дня супруги Пьер и Агата де Сен- Лари де Бельгард ужинали во Франции, в своём особняке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"