Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Восточные Славяне. Эволюция V - X Века. Глава Iii "Княжение" Ix - X вв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация В этом разделе, как и в двух предыдущих, мы продолжаем рассматривать эволюцию восточных славян в их историческом развитии на историческом интервале IX - X вв. Этот период интересен тем, что в процессе эволюции коренным образом изменяется форма управления развитием. Черное княжение заменяется светлым, узаконенным. Под руководством первых светлых князей восточные славяне делают следующий шаг по "лестнице" эволюции - от дикости через варварство к цивилизации, от языческого миропонимания к христианскому. Результаты, которые мы получили после проведенного исследования, еще подлежат дополнительному осмыслению. Мы приводим эти результаты и надеемся на их широкое обсуждение Роль Великих светлых князей Рюрика, Олега, Игоря, Ольги, Святослава и Владимира в истории Восточных славян, по нашему мнению, должна быть переосмыслена. А роль несравненной Великой княгини Ольги, Великой Крестной матери "Всея Земля Руси" должна быть увековечена в памяти тех, кто своими предками считает Восточных славян. Как и в прежних своих работах, при изложении исторического материала, я руководствуюсь принципами естественной и экономической необходимости.

  Л.П. Лукьянов. Тула 2003 г., Красноярск 2009 г.
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. ЭВОЛЮЦИЯ V - X ВЕКА1.
  Глава 3. "КНЯЖЕНИЕ" IX - X вв.
  
  В этом разделе, как и в двух предыдущих, мы продолжаем рассматривать эволюцию восточных славян в их историческом развитии.
  Когда мы говорим о кризисах: организационном и экономическом, которые разразились в общинах восточных славян, в первой четверти IX века, после уничтожения в Паннонии франками и булгарами Аварской орды, то есть "головы" Аварского коганата, то должны понимать (с позиции сегодняшнего дня), что это следствие процесса общеевропейского развития. Общественно-экономическая ситуация в Европе вообще и Восточной Европе в частности, в первой четверти IX века резко отличается от ситуаций, складывающихся на этих пространствах в VIII - VI веках. Аварская орда медленно стагнирует. Без "головы", отсеченной и уничтоженной франками в Паннонии в 803 г., ее "тыловые" базисные этнические и экономические структуры продолжают развиваться, каждая по своей траектории. К таким структурам мы должны отнести: общины восточных славян и Волжскую Булгарию. На эти "лакомые части аварского этнического пирога" после разгрома аваров в Западной Европе положили "глаз": во-первых, победители - франки и европеские булгары; во-вторых, государи империй некогда воеваших с аварами - Византии и Багдатского халифата.
   Общины восточных славян бурно развиваются со второй половины VI века в VII и VIII веках, играя роль экономического базиса Аварского коганата. После "гибели обров" они теряют основного потребителя, а, следовательно, и ориентиры экономического развития. Князья восточных славян, поставляющие аварам "оброк", получают в первой четверти IX века свободу (даже по варварским понятиям), со свободой - экономическую базу и право нового выбора, потенциальную возможность строительства собственной "общественно - экономической" структуры признаваемой в Европе ("голова закружится от "фарта""). "Освободители" князей восточных славян "могильщики" Аварской орды булгарский хан Крум, а после его смерти хан Омартаг, в первой четверти IX века, сначала предлагают, затем пытаются навязать силой свои услуги [18, с. 303- 307] в качестве "головы" и "крыши". Но князья восточных славян от услуг отказываются. В районе будущего Киева на силу отвечают силой. Помните сказку о бое Руслана с "головой", оказывается, это быль. Не надо "головы" чужой, есть своя. Не надо "крыши" такой как была, надо лучше. Благо, пример лучшей есть рядом, это варяги (или викинги, для европейцев). Сотрудничество с варягами к началу IX века у восточных славян продолжается уже около двухсот лет.
  Франки и Византия действуют через посредников. Франки через скандинавов, христианизация которых начинается в конце VIII века [143]. Византия - через Хазарский каганат.
  К началу IX века, скандинавские варяги это признанные во всей Европе военизированные формирования - викинги. Булгары, или другие варварские народы им не чита. Скандинавы обладают: технологиями плавки стали, изготовления из стали различных изделий и оружия; технологиями изготовления килевых гребных и парусных судов; технологиями выращивания и обработки льна, изготовления тканей из льна; технологиями обработки шерсти и изготовления шерстяных тканей, еще многим и многим другим. Князь у варягов - это не титул, как у аваров или булгар, это государственный статус, не только пожизненный, но и наследуемый, как во всех христианских и мусульманских государствах. Варяги уже христиане. Кроме варварства, которое принесло варяжским князьям известность в Европе, варяжские князья организуют и проводят различные выгодные для себя военно- коммерческие операции [18, с.225]. К варяжским князьям, как к справедливым авторитетным "орбитрам" (нет еще европейских арбитражных судов), опытным организаторам караванов и проводникам обращаются: скандинавское и европейское купечество, европейские князья.
  Сближение и дальнейшее сотрудничество восточных славян и скандинавов начинается в самом начале VII века, сразу по нескольким направлениям.
  По заданию аваров восточные славяне, проживающие в районах будущего Новгорода, начинают осваивать культурные технологии выращивания льна, его обработки и изготовления изо льна ткани для парусов; культурные технологии изготовления из конопли такелажа (канаты, веревки (рис. 22)) и сетей, применяемых на промысле рыбы (рис.23). Учителями в этом деле у восточных славян выступают скандинавы. Если сравнить оборудование и технологии, применяемые восточными славянами (рис. 20, 21) и скандинавами (рис. 36), то не трудно заметить их сходство, которое опирается на заимствование "слаборазвитого у развитого". Скандинавы в данном случае выступают как развитые.
  Следующее направление, в котором начинают сотрудничать скандинавы и восточные славяне, это производство оружия. Освоив технологию изготовления оружия и кованых изделий для аваров, восточные славяне начинают его изготавливать и для себя, и для продажи. А для того, чтобы собственное оружие отличалось от "оброчного", они делают его по заимствованной у скандинавов технологии. Если аварам они изготавливают сабли, то своим пехотинцам, и на продажу делают мечи. Похоже, это заимствование полное. Мечи, щиты (рис 37- 40), луки и стрелы (рис. 41- 44), снаряжение пехотинца и всадника - кольчуги и латы (рис.45- 46), шлемы (рис. 47) и копья. Все, чем вооружены дружинники восточных славян имеет печать скандинавского заимствования.
  И, наконец, более тесное сотрудничество у восточных славян и варягов наблюдается в VIII веке, когда они начинают искать беспошленный речной торговый путь от Балтики до Азовского моря и Каспия. Естественно, "рентабельность" товаров (изделий изо льна), производимых на Севере Западной и Восточной Европы, незначительна. Поставка этих товаров традиционным путем по Волге до Каспия через волок, по Дону до Азовского моря, с уплатой всех пошлин, сначала волжским булгарам, а затем хазарам, делает сделки с товаром "убыточными". Поэтому, объединив усилия, восточные славяне и варяги в VII и VIII веках ищут новые (не Волжские) пути поставок товара на Каспий и Азовское море и находят [18, с.220; с.270- 284].
  Когда историки говорят, что варяги пробивают путь от Балтики до Каспия или Азовского моря практически в порядке личного интереса [18], то позвольте с ними не согласиться. В каждом движении любой общественной группы в VII и VIII веках лежит экономический интерес. Приобретая качественные, но "низкорентабельные" товары на Севере Западной и Восточной Европы, варяги и купцы стремятся продать их на Юге Европы, в Азии с выгодой. Варяги в данном случае более опытны, они знают, где продать, они обладают необходимыми судами и другими транспортными средствами, они получают большую часть прибыли после реализации товара, но и купцы не остаются в накладе. Их деятельность развивается с развитием свободного рынка.
  Когда мы говорим о развитии "свободного рынка" восточных славян, то имеем ввиду рынок товаров, которые не попадают в "номенклатуру оброчных", но производятся, теми же производителями в селищах, городищах и острогах. Производятся как для внутреннего потребления, так и для обмена на внешнем рынке. Купец, который знает, что может производитель, что нужно производителю, что нужно потребителю; который может дешево достать, то что надо; продать дороже, то что производится, становится важной фигурой и основным действующим лицом на рынке; купечество - важной городской прослойкой. Но развитие "свободного рынка" восточных славян в VII и VIII веках сдерживается. Восточные славяне не имеют в достаточном количестве транспортных средств, как сухопутных, так и водных. При доставке товаров потребителям купцы оказываются вынужденными пользоваться услугами "международных караванов", маршруты которых пролегают через территорию Восточной Европы (рис. 12). Здесь они опять встречаются с варягами.
  "По рекам и сухопутным дорогам" тянутся "купеческие караваны. Русские купцы" плавают "по Каспийскому морю, добираясь до Богдада. По Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру" проходит Великий водный путь "из варяг в греки", соединяющий "море Варяжское (Балтийское) с морем Русским (Черным). Торговые пути " ведут "через Карпаты в Прагу, в Германские города Раффельштедтен и Регенсбург, в Херсонес (Корсунь) в Крыму, на Каму в Великие Булгары, в далекую Тмутаракань на Тамани, в северные страны, на Урал, в Югру и Самоядь". Плавают "в славянские поморские города, стоящие на берегу Балтийского моря, в Данию, на остров Готланд". Торговые и ремесленные города "покрывают Поднестровье"[72,с.122-123].
  Уничтожение в первом десятилетии IX века, Аварской орды развал Аварского коганата и развал сложившегося в каганате экономического и организационного порядка сильно ударило по общинам восточных славян. Вся деятельность общин одномоментно становится свободной от оброка, и князья начинают чувствовать свободу; центростремительные силы меняются на центробежные и "оброчное кольцо", связывающее общины в решении единой задачи разваливается на 12 частей. Двенадцать обособившихся общин, двенадцать князей, каждая община считает себя самостоятельным участником рынка, а каждый князь мнит себя государем. У них есть все как у всех государей: элита - дружина; свободное население - ремесленники и купцы; полусвободные - крестьяне и рабы; у них есть экономический потенциал и иерархия власти; их купцы продают по миру, товары производимые в их селищах, городищах и острогах; но чего то не хватает.
  Младшие и старшие князья продолжают поставлять своим князьям "оброчную" номенклатуру, князья знают, где авары продавали продукцию, отправляют продукцию в Константинополь, но не дают им той цены, что аварам. Берут продукцию с отсрочкой платежа, но не спешат расплачиваться, как с аварами. Не верят князьям, не боятся славянских князей. Не представляют славянские князья экономическую и военную силу, какой были при аварах. Их знали в Константинополе, а теперь их игнорируют. Полянское и древлянское, северянское и еще другое, не идет в сравнении с аварским. Пусть тоже самое, но "этикетка" другая. Не знают об этом князья (Это мы знаем сегодня). Не могут князья восточных славян самостоятельно собраться в мощный экономический и военный кулак, боятся друг друга, все кланы равны; нет мощной объединяющей "крыши", каковой были "обры", нет судей над ними. И растут долги перед общинами восточных славян за поставленную продукцию у константинопольских купцов и купцов Хазарского каганата. У них сила, их можно только уговаривать, а за уговорами, которые длятся годы, самим развиваться низкими темпами, или не развиваться вообще. Помните, сказку про прутики? Их нельзя сломать в связке, но можно сломать по одному. Так и князей восточных славян начинают ломать по одному, и начинают это делать хазары. За славянскими князьями, начинают платить дань Хазарскому каганату и князья Волжской Булгарии [126].
  Хазарский каганат возник на "обломках" тех орд и общин, которые уцелели от полного истребления после прохода по этой территории в середине VI века Аварской орды [18, с. 227]. Вообще в период существования Аварского каганата, коган хазаров "стоит мало" без поддержки Византии. По варварским понятиям его статус равен или ниже статуса князя Аварского каганата. Чтобы ни говорили историки, но создается впечатление, что авары терпят создание коганата (закрывают глаза), или соглашаются на создание каганата с Византийцами на условиях, что создаваемый каганат будет прикрывать азиатские и кавказские границы Аварского коганата и Византийской империи. Уплата дани князьями восточных славян Хазарскому каганату, в период существования Аварского каганата, факт невозможный, на оборот, возможно. Помните исторический факт с мадьярскими вождями Лебедиасом и Kender- khan(ом), эти вожди данники Хазарского каганата, они крышуются хазарским каганом, они были вытеснены князьями восточных славян с полей конопли и лебеды, и война не разгорелась.
   Нет аварского каганата, и летопись временных лет сообщает нам, что дань хазарам платят поляне и вятичи[18, с. 233; 82]. Представляете, как низко упали по варварским понятиям за 25-30 лет князья восточных славян, общины которых считаются наиболее сильными? Раз платит сильный, то слабому князю платить обязательно, пусть меньше, но обязательно. Таков варварский закон. А, иначе, кто подтвердит, что ты князь и по варварскому праву княжишь? Следовательно, дань хазарам в этот период платят еще как минимум 5-6 князей восточных славян, то есть князей, общины которых расположены рядом с общинами вятичей и полян. Похоже, это хазарский каган называет князей этих двух общин главными [72], то есть главными князьями по сбору дани с князей рядом расположенных общин; главный князь, это иначе князь - "обр". Дань и оброк собираются, каждая община в отдельности развивается, но в своей совокупности общины восточных славян деградируют ("не идет славянам впрок собираемый оброк"). Не могут князья восточных славян эффективно распорядится накопленным экономическим потенциалом, не могут объединится, и попадают постепенно в зависимость к другим варварским народам. Не всегда более сильным, но всегда более организованным, стоящим на более высокой ступени варварства. А это уже имперское варварство, как было у гуннов и аваров, как есть у хазаров и волжских булгар. К пониманию этого князья и бояре восточных славян идут 35-40 лет, но об этом чуть ниже.
  Нельзя сказать, что князья восточных славян в этот период ничего не делают для развития хозяйства общин. Общины численно и экономически продолжают развиваться. Князья выбрасывают на свободный рынок часть товаров "оброчной номенклатуры", рынок их производительно потребляет и расширяется. Оторвавшиеся от охоты и собирательства, освоив технологии скотоводства и земледелия, селяне в VII-VIII веках начинают по новому организовывать процесс воспроизводства жизни. Большие семьи, с разрешения князя, домохозяйствами выходят за забор селища и создают собственные хутора. В местах приближенных к пастбищам и пашням, домохозяйства строят просторные полуземлянки и избы (рис. 33, п.п.2,3), хозяйственные постройки, возделывают огороды. В домохозяйствах появляется собственная живность. Коза, которая практически не конкурирует с крупным рогатым скотом и лошадьми по кормовой базе, но дает молоко, пух, шерсть, шкуры. Свинья; домашняя птица - куры, утки, гуси. Для охраны, ржаных (хлебных) и фуражных зерновых закромов от мышей, приобретается кошка. С начала IX века домохозяйства могут приобретать и приобретают крупный рабочий скот: быков, коров. Село поставляет на рынок: рожь и муку ржаную; мясо коз и свиней; птицу, яйцо, масла, сыры из козьего молока; выловленную рыбу; пряжу из льняной и козьей шерсти, веревки и канаты из конопли; овощи и лесные фрукты; кожи, козьи и свиные шкуры; мед и изделия из меда; шкуры диких пушных зверей. В собственности острогов остается крупный рогатый скот, отары овец, лошади, пастбища и луга, посевные угодья и технические средства обработки земли. Остроги изготавливают в своих мастерских оружие, технические средства обработки земли и украшения; делают изделия из кожи, дерева, глины, камня. В острогах работают жители селищ и рабы, для выполнения отдельных видов работ нанимаются работники из домохозяйств. Остроги поставляют на рынок рожь и муку; мясо- говядину, баранину и свинину; сыры и масла из коровьего молока; овчины, кожи, изделия из кожи и овчин; украшения и изделия изготовленные рабами; шкуры диких пушных зверей. После разгрома обров остроги начинают поставлять, и на рынке появляется крупный рогатый скот, овцы, технические средства для обработки земли и фуражное зерно. Городища поставляют на рынок изделия из металла (рис. 48) и глины (рис. 29), кожи (рис. 27) и шерсти, льна и конопли, дерева и украшения. Для выполнения своих общественных функций городища и остроги расширяются, иногда их территории сливаются, образуется город: для повышения обороноспособности это образование огораживаются едиными укрепленными "городскими стенами". За городскими стенами строятся хоромы купцов и ремесленников (рис. 49-51), детинцы князей и бояр. В начале IX века историки называют целый ряд городов, которые мы можем рассматривать в качестве "столиц" общин. Все развивается, правда не так быстро как это необходимо, или как этого хочется. Уровень жизни начинает отставать от потребностей. Система воспроизводства, настроенная на варварство, производит больше дружинников, чем пахарей, больше воевод, чем купцов. Не каждый дружинник может стать пахарем и не каждый воевода может стать купцом. Но все хотят жить нормально, а произведенного "общественного продукта" на всех не хватает. Производительный труд еще не кормит общины в полном объеме. Варвар не может побираться и влачить жалкое существование, он должен воевать и на войне завоевывать или отбирать свой "кусок хлеба с маслом". В конце первой четверти IX века обстановка в общинах Восточных славян очень тяжелая. Их дружины готовы вцепиться друг в друга и начать отнимать то, что им не хватает у своих "вчерашних" родственников. К таким схваткам князей рязанского и древлянского против словенского, наверняка, подталкивают хазары и волжские булгары, и наверняка такие схватки были. От каких врагов за высокими городскими стенами укрываются жители городов (рис. 52)? Нет еще у общин Восточных славян врагов более мощных, чем они сами, вот и стравливают их.
  Сегодня нельзя сказать точно, кто из князей обратился к варягам с предложением о создании варварской славяно-варяжской империи и когда обратились. Ясно одно, что по варварским понятиям этих князей должно было быть не менее трех. Методом исключения не противящихся созданию имперской славяно-варяжской структуры определим их далее. Князья словен и кривичей псковских могли обратиться. Кто был третий? Обратились только к варягам? А может быть нет? Почему баварский географ пристально изучает восточных славян в первой половине IX века? [118] Кто дал ему это задание? Кто оплачивает эту работу? Какую позицию в отношении восточных славян занимают в этот период вторые победители аваров - франки, их император Карл Великий или сыновья, внуки? Почему именно к императору франков в 839 году Византийский император отправляет прибывших к нему с жалобой на хазар [18, с. 338] варяго-славянских послов называющих себя "русами"? Христианская община Западной Европы в этот период времени растет. Границы христианского влияния расширяются. Варяжский христиан князь Рюрик, клан которого находится в вассальной зависимости у императора франков [18,с.341], принимает предложение от язычников или от императора франков на великое княжение у восточных славян. Такое решение христианин может принимать только с разрешения христианской церкви. Кто благословил его на этот христианский подвиг? Кто определил функции Великого князя? Что варяжская государственность в этот период времени допускает возможность иметь двух Великих князей или царей, и церковь это освещает? Или один из Великих князей сразу под своим именем готовится возглавлять другое государство? Какое? Почему по первому зову наследников Рюрика варяги оказывают им военную помощь? Они оказывают помощь князьям и не завоевывают славян, почему? Вопросов сегодня больше, чем ответов. Ответы, которые нам дает история до сегодняшнего дня, с экономических позиций кажутся малоубедительными. И, тем не менее, наше последующее описание эволюции восточных славян, в настоящем разделе, называемым "княжением". Оно будет связано с именами Великих князей, клана или патриархальной династии Рюриков; их созидательной и военной деятельности на этой огромной территории.
  Рюрик (около 800- 873гг.). Князь Рюрик (датчанин) фигура противоречивая, но, похоже, яркая. Он - христианин, искатель приключений, варяг, авантюрист, вассал императора франков [18, с.341-343]. Его согласие в IX веке быть Великим князем на Руси, расположенной за Варяжским морем, это христианский подвиг, сравнимый разве что с подвигом Христофора Колумба, свершенного в XV веке. Что знает Рюрик о Руси в первой половине IX века? Не более того, что есть в канцелярии императора франков. Это записка баварского географа [118], караванные отчеты купцов и, наверняка, концепция проведения Великой экспедиции2 с названием "Русь": ее цель, задачи, ресурсы.
  Великую экспедицию с названием "Русь" начинают готовить в период, когда мусульмане оккупировали Север Африки и начали оккупировать Западную Европу. Экспедиция имеет определенную цель и конкретных заказчиков, финансирующие государства: христианскую империю Франков. Экспедиция призвана решить две великие задачи: тактическую или экономическую, и стратегическую. Тактическая задача: сократить расстояние и время транспортировки грузов; морскую дугу вокруг Западной Европы, заменить на прямые судоходные пути "из варяг в греки", "из варяг на каспий". Организовать движение караванов из Индии и Китая в Западную Европу, минуя мусульманские страны на берегах Черного и Средиземного морей.
  Стратегическая задача: подготовить народы, проживающие на территории Восточной Европы к принятию христианства; крестить язычников, "увеличить стадо Христово" и расширить границы Европейского христианского мира.
   Для "Великой экспедиции" требуется соответствующий "Великий князь", возглавляющий эту экспедицию. Выбор падает на княжеский клан Скьелдунгов. Раз Рюрик возглавляет этот клан, в этот период, то и Великим князем "Руси" становится Рюрик. Церковь благославляет его на этот подвиг. И император франков делает первый практический шаг по "карте истории" в сторону "Руси" .
  На тщательную подготовку экспедиции в стенах императорского дворца указывает еще ряд факторов. Во-первых, таких как исследование сложившхся структур управления на территории будущей экспедиции. "Моделирование" новой структуры управления общинами, структуры которую необходимо внедрить в существующую систему общинного взаимодействия, для создания централизованного христианского государства.
  Историки и лингвисты [72, 103] до настоящего времени бьются над загадкой происхождения в русском языке ряда слов, имеющих явно привнесенное значение: весь, вервь, волость, уезд, удел. Эти слова пришли в язык с варягами, но нет этих слов у скандинавов ("бандит не мыслит, ему некогда").
  В современном немецком языке в понятиях близких по смысловому значению перечисленным, мы нашли слова и выражения, извлечения из которых могут рассматриваться, на наш взгляд, в качестве основы для образования перечисленных слов, и доказывают наше предположение о более глубоком участии немцев в нашей истории. Но, читать эти словообразования надо по-русски, как делают не знающие латинского алфавита3.
  Лингвисты могут опровергнуть наше предположение, но пусть они опровергнут и наши рассуждения.
  В IX веке мы еще не читаем и не пишем, а умеем рассказывать, слушать и повторять, повторяем то, что запомнили. Пишет только баварский географ, пишет то, что понял от нас, но записывает латинскими буквами. Мы рассказываем ему об устройстве общины, о сложившейся иерархии; рассказываем о младшем князе, первом уровне исполнительной власти. Нас понимают. Из немецкой жизни подбирается аналог и дается его название (vollzugs gewolt). Наш разум отказывается запоминать это длинное название, подбирается вариант укороченного названия, понятного для двух сторон. Появляется понятие "Волость" (схема 1, п. 1). Далее процедура многократно повторяется, и понятия, необходимые для описания сложившейся у восточных славян организационной структуры, оказываются согласованными (схема 1, п.п.1-5), а сама структура описанной, то есть понятой баварским географом. Но описать и понять этого мало, это только начало. На основании описания, в стенах имперского дворца делаются концепция и план действия, определяется и место действия "Русь". Велик был император франков, и загадку загадал великую. Полторы тысячи лет бьются над ней историки [18, 72,...], географы и этнографы. А отгадка вот она рядом - на карте.
  Предположим, что мы имеем карту Европы сработанную в VIII веке клириками. На карте восточной части Европы, севернее Византии, где сегодня расположены Россия, Беларусия, Украина, Польша написано: "Северо-Восток. Удел Иафета". Но написано не на русском языке, а на латыни "Euro-boreus. Sors Iafeth". Запишем эти слова в столбик как пишут на карте и прочитаем буквы которые я выделил.
   E u R o (_ _ R _)
   B o r e U S (_ _ _ _ US)
   S o r S (_ _ _ S)
   I a f e t h (I _ _ _ _ _)
  Да, "RUSSI". Так Карл Великий и его верный помощник Алкуин, закодировали название театра будущих действий. В конце VIII или начале IX вв. Сначала понятие "RUSSI" было тайным и известным ограниченному кругу лиц. Затем круг лиц владеющих тайной расширялся, и тайна перестала быть тайной. Понятие прижилось. А территория в крещении получила имя "Russi"4.
  Рюрик был князем, с концепцией его ознакомили, а в соответствии с утвержденным планом компании, он действовал и получал содержание. Ищите Господа, историки. Следы Рюрика в Германии. Можно погубить бумаги, но нельзя погубить экономические следы. Разве мог небогатый, но "Великий Рюрик" готовить несколько лет Великую экспедицию за собственный счет?
  Рюрик прибыл на "Русь" с варяжской дружиной, как пишут историки, и говорит "Летопись временных лет" в 856 году. До 855 г, император франков в Западной Европе, король Италии Лотарь I. Следы подготовки экспедиции Рюрика на Русь, надо искать в его архивах.
  "Русь" в этот период это территория на Севере Восточной Европы от берегов Финского залива, Ладожского и Онежского озер на Севере до Южной оконечности Волдайской возвышенности с окружающими возвышенность низменностями. На этой территории проживают дружественные и родственные варягам народы, чудь, весь, меря; дружественные и наиболее мощные в экономическом плане славянские общины - словен и кривичей.
  Ступив на Север Восточной Европы, истерзанный, как и вся Восточная Европа затяжным экономическим и организационным кризисом, Рюрик поступает как созидатель. Приступая к решению поставленной Великой задачи, он начинает Великое дело и организует сначала три верфи по строительству судов (ладей): одна верфь организована в г. Белоозеро, ее и город возглавляет Синеус; другая в Изборске, ее и город возглавляет Трувер; и, наконец третья на Ладоге, ее и всю "Русь" возглавляет сам. Через два года верфи создаются еще в Новгороде, Полоцке и Ростове. Сегодня тяжело сказать, сколько судов сделано на этих верфях, но у нас есть одна летописная точка отсчета июнь 866 год. В 866 году под руководством Аскольда и Дира Константинополь штурмуют 200 русских судов. 200 судов сделанных где? Историки говорят, что они пришли из Тмутаракани и Киева [18, с.345]. А как попали туда? По нашему мнению, эти ладьи сделаны на Севере под руководством Рюрика. То есть, за восемь лет от момента ступления на землю "Руси" Рюрик организовал строительство этих 200 судов, в среднем по 25 судов в год (рис.53,54), а это, надо Вам сказать, работа. Вот некоторые цифры.
  Для изготовления легкой ладьи5 "насады" или "набойной" длинной 20 м.п. шириной 3 м требуется в среднем 12,5 м3 высококачественного пиломатериала. Для изготовления деревянной оснастки и приспособлений еще 10 м3. То есть, потребность в качественном пиломатериале составляет 22,5 м3. Выход качественного пиломатериала из качественного кругляка составляет 25 процентов. Для изготовления одной ладьи к месту распиловки необходимо доставить и распилить 90 м3 качественного кругляка. Из распиленного отобрать, высушить и доставить на верфь 55 м3 пиломатериала. На верфи из него отберут и пустят на строительство ладьи после строжки только 22,5 м3 пиломатериалов. Но для того, чтобы получить необходимое количество качественного кругляка, надо срубить, очистить от сучьев и раскряжевать 180 - 200 м3 леса на корню. Для представления годового объема некоторых видов работ, умножим полученные цифры на 30.
  Надо срубить в год и первично обработать 5400 м3 леса, доставить к месту распиловки и распилить 2700 м3 кругляка, высушить 1620 м3 доски, высушенное поставить на верфь для изготовления судов.
  Пусть, за 1день 2 чел. могут качественно распилить 0,1м3 кругляка, тогда при работе в течение 200 дней, требуется 270 чел. распиловщиков. Где их взять? Общины не знают, что такое пиление, их надо обучать, готовить, и их обучают и готовят. К распиловщикам надо добавить вальщиков и обрубщиков, раскряжевщиков и рабочих на доставке бревен к месту распиловки, сушильщиков и рабочих по доставке доски на верфь. То есть, формируется целая отрасль, которая сегодня называется "лесоперерабатывающей". Ежедневная численность занятых в этой отрасли составляет от 1500 до 2000 чел. Столько же, если не больше народу работает на верфях, то есть, в отрасли судостроения. Рядом с судостроением и лесопереработкой возникают мастерские, производящие бочки, ведра (рис. 55), колеса, телеги. Появляются столярные мастерские, изготавливающие мебель. Получает дополнительный импульс металлообработка, кузнецы осваивают процессы изготовления пил (рис. 56), уключин, бандажей для бочек и колес, процессы изготовления осей для телег и покатов для перемещения судов по волокам. Восстанавливаются льноводство и ткачество. Зарождается и развивается то, что в последствии назовут "промышленностью". Рядом с бурно развивающейся ремесленной деятельностью, ориентируясь на развивающиеся потребности, ускоренно начинают развиваться земледелие, скотоводство, рыболовство, бортничество, охота. Особое внимание уделяется конезаводству и разведению рабочих лошадей, удила конские, тому свидетели (рис. 48, п.13). Север Восточной Европы очень быстро становится интересным и притягательным для других общин и народов. Восстанавливается обмен между общинами восточных славян. "Русь" становится поставщиком и потребителем товаров на внешнем рынке. Интенсивность обмена возрастает, и собственный торговый флот играет в этом деле существенную роль. Северные общины восточных славян, благодаря деятельности Рюрика и его сподвижников, очень быстро выходят из полосы кризиса. Восстанавливается механизм сбора "дани" и "оброка", правда, оброк теперь собирается в распоряжение "Великого князя" Рюрика. В распоряжение Рюрика поступают дружины трех общин восточных славян и родственных народов. Понятие "Русь" из названия экспедиции становится названием государства, осуществляющего эту экспедицию. С экономическим развитием накапливается сила военная и ощущение возможности решения поставленной задачи, организации прямого беспошленного сообщения по Днепру между Севером и Югом.
  Возглавить решение этой задачи берутся варяжские бояре, шведы Дир и Аскольд [18, 72], но решают ее странно, с точностью до наоборот. Флотилия делится на две части. Большая часть судов, как купеческие, проходят по Волге и Дону в Черное море, меньшая часть - с Аскольдом и Диром начинают спускаться по Днепру. Встреча назначена возле Константинополя, союзника франкского императора в борьбе с мусульманами, и в деле решения задачи организации пути из "варяг в греки". На пути к Константинополю, в районе Киева, Аскольд и Дир изменяют Рюрику и переходят на службу к мадьярскому воеводе Олому, вассалу Хазарского коганата. С мадьярами на русских кораблях под русскими флагами, пользуясь отсутствием войск и флота в Константинополе, они начинают грабить его окрестности [18, с.349]. Византийский флот, присланный императором, разгромил "Русский" флот и его остаткам удалось спастись бегством [18, с.347]. Удалось спастись бегством Аскольду и Диру, они продолжили служить воеводе Олому в Киеве до 878 года [18, с.366].
  Нападение "Русского" флота на Константинополь в 866 году, измена Аскольда и Дира, переход оставшейся части флота к мадьярам, определяющим политический климат на Днепре и противникам франков, не остались в Европе незамеченными. У клана Рюрика начинаются осложнения с его земельными владениями на его прежней родине. Он продолжает созидательную деятельность на "Руси", но пристально наблюдает за ситуацией в Скандинавии.
  В 871 году, на "Русь" приезжает Олег- родич Рюрика с большой дружиной [18, с.368], Рюрик уезжает в Скандинавию для решения вопросов фамильного территориального владения [18, с.367], через два года умирает.
  Великая задача, поставленная перед кланом Рюрика, остается не решенной. Необходимость ее решения после смерти Рюрика, по праву наследия переходит к его юному сыну Игорю и близкому родственнику Олегу [18, с.367].
  В третьей четверти IX века восточные славяне это не только славяне "Руси", здесь их меньшинство, или чуть более третей части: четыре славянские общины. Восемь славянских общин являются данниками Хазарского каганата, четыре общины осуществляют свою деятельность в районе средней Волги, вокруг общины вятичей и четыре в средней части Днепра вокруг общины полян, с центром в Киеве.
  Каган Хазарского каганата в этот период занимает скользкую позицию. При сильной Византии в период становления каганата он склоняется к христианству, в период падения могущества Византии он начинает склоняться к мусульманству. Мусульмане здесь большая часть населения [18, с.334-336]. К принятию мусульманства в этот период склоняются и булгары волжские и дунайские, мадьяры. Перспектива оказаться в окружении мусульман не радует императоров Византии, и они начинают проявлять миссионерскую активность в среде славянских общин: как южных, так и восточных. Монахи, разбредаясь, по славянскому миру, несут в этот мир слово божье, и христианское миропонимание, разрабатывают славянскую азбуку, переводят на славянский язык Евангелия и Библию, учат славян читать и писать. Византийские императоры решают политические и стратегические задачи, они привязывают к себе славян экономически.
  В ответ на поход "Русской" дружины к Константинополю (866 г.), император Византии делает встречный шаг, направляет в Киев мирную делегацию, которую возглавляет один из православных епископов. Золото, серебро, шелковые ткани, которые привезла византийская делегация, похоже, покрывают по стоимости накопившуюся задолженность Византийских купцов перед купцами славян6. Для развития дальнейшего всестороннего и долгосрочного сотрудничества византийский епископ и киевские бояре договариваются об условиях, на которых Византия и Киев будут строить свои экономические и культурные отношения. Условия экономических договоренностей оказываются выгодными, Киев стабильно, в расширяющихся объемах начинает поставлять и продавать в Константинополе сельскохозяйственную продукцию. Площадь посевных площадей возрастает, и общины восточных славян, вокруг Киева, быстро выходят из экономического кризиса (не последнюю роль в решении этого вопроса играет украденный у русских славян флот), но остается кризис организационный. Общины, похоже, не имеют своих князей. Полянами и древлянами, как князья, правят варяги Аскольд и Дир от имени Олома, мадьярского воеводы. Дань собирают для себя и Олома, а "оброк" отдают хазарам.
  В области культурных отношений восточные славяне - язычники знакомятся с Православной церковью. По результатам знакомства в Киеве появляются первые крещенные киевские славяне [50,с.8;61,с.237], строится и начинает функционировать соборная церковь св. Ильи [61, 72, 94], как пишет Б.Рыбаков, "христианского двойника Перуна" [94,с.27]. У князей и их семей, у дружины появляется возможность слушать и сравнивать православных священников и волхвов, советоваться с ними по разным жизненным ситуациям. Играя роль посольства Византии в Киеве, православные священники решают три задачи: во-первых, ведут посольскую работу, обеспечивают сношения князя и императора; во-вторых, знакомят с православием, его достижениями князя и его окружение, вообще всех любопытных; в-третьих, собирают информацию по восточному славянству, анализируют и делают необходимые заключения и выводы.
  Взаимное познание друг друга после посещения Киева византийским епископом продолжается. Византийские монахи начинают официально нести знания в народ. А Византийские императоры, направив в Киев официальную делегацию, показывают, что они готовы рассматривать Киевские общины восточных славян как самостоятельное государство.
  О состоянии общин восточных славян, примыкающих к вятичам, сегодня мы знаем мало. Нет письменной информации. Мы можем только предположить, что в третей четверти IX века, они выходят из экономического кризиса, кризис организационный - остается. Они тесно сотрудничают с Волжской Булгарией. Похоже князья волжских булгар решают для них те же задачи, которые решали при Аварском каганате. Организуют сбыт собираемого оброка, поставляя им нечто не обходимое. Решая, за определенную плату, задачи князей восточных восточных славян, князья волжских булгар, тюрки как и авары, счетают себя выше славянских князей. Один из эмиров волжских булгар Алмас, даже 922 году, направляя посольство в Богдатский Халифат, называет себя "государем славян"[126]. Экономически славяне развиваются за счет экстенсивного наращивания посевных площадей. Производимая ими сельскохозяйственная продукция, находит спрос у кочевых и оседлых народов, проживающих по берегам Волги и Камы. Это очень большой рынок, где спрос на продукцию посевного земледелия постоянно возрастает. Поставляют продукцию земледелия (рожь и фуражное зерно) и общинам "Руси" на Север. Русь же нанимает дружины общин для сопровождения своих речных караванов. Славянское сотрудничество продолжается, и похоже имеет положительные тенденции к развитию.
  Олег. Как мы уже говорили выше, Олег приехал на "Русь" в 871 году. Как и Рюрик, Олег- князь, вполне, возможно из клана Скьелдунгов, его норвежской ветви; христианин, поэтому имеет благословение на деятельность в языческой стране с условным названием "Русь"; и новые инструкции из канцелярии императора франков. Надо полагать, что Олег, после прихода к власти на "Руси", продолжает созидательную деятельность Рюрика и ведет подготовку к военному походу по Днепру. Строятся новые суда, развивается сельское хозяйство, лесопереработка, ремесленная и купеческая деятельность. "Русь" крепчает. Начинает производить железо, и делать из собственного железа изделия. Формируется и развивается "Русская" дружина, конница становится ее основным элитным и ударным соединением. Дружинник, как пеший, так и конный, экипируются по варяжским требованиям (рис 57- 61). Для пассивной защиты - кольчуга, шлем, латы, щит. Для активной атаки - меч, лук, копье.
  К 881 становится очевидным, что у "Севера" достаточно сил, судов, вооруженных и обученных дружинников для решения первой Великой задачи, и Олег начинает поход по Днепру на "Юг".
  Пусть на верфях "Руси" ежегодно продолжают производить по 25 легких судов. С 866 года, когда "Русь" потеряла флот, по 881 год, то есть за 15 лет, к началу похода верфи произвели 375 ладей. Пусть в походе участвуют 200 ладей, на каждой ладье размещаются 30 дружинников и 8 лошадей. Тогда Олег в походе имеет дружину 6000 чел., в том числе конницу 1600 чел. В дружине: варяги, словены, кривичи, чудь, меря. Все экипированы по варяжским требованиям, и это сила, которую Днепр еще не видел.
  Историки говорят, что Олег двигается по Днепру медленно: "с осторожностью, стараясь обеспечить свой контроль над наиболее важными пунктами на днепровском речном пути, в каждом из которых он оставлял гарнизон своих солдат. "И он занял город (Смоленск) и оставил там гарнизон. Оттуда он пошел дальше и захватил Любеч, и там оставил гарнизон. Затем он подошел к Киевским холмам".7" [18, с. 369]. Правы историки, но до конца смысла остановок не вскрывают. Останавливаясь, Олег формирует структуру государственной исполнительной власти, "выводит" каждую общину из организационного кризиса. Олег назначает посадников, уездных начальников - тысяцких, а уездные начальники начальников волостных - сотских и т.д. [87, с. 42-55]. Главы волостей формируют власть весей, вервей, городов и городищ. Нет теперь князей, действующих по понятиям, нет их иерархий старших и младших князей. Есть бояре, дворяне (пусть еще с именами "мужи", "гриди" [87]) и государственные должности. Бояре и дворяне обязаны служить Великому князю, исполняя государственные должности, все как в империи франков. После формирования новых властных структур определяются экономические цели развития удела, его роль в экономике государства с названием "Русь".
  Попробуй быстро проведи такую работу в общине разбросанной на сотни километров, численностью от 10 до 15тыс. чел. взрослого населения; когда вокруг тебя читать и писать не умеют. Единственный пишущий - это переводчик, но пишет на латыни. Славянский метельник8 описывает происходящее, но история этих документов для нас не сохранила.
  Захват или взятие Олегом Киева, летопись и историки трактуют практически одинаково. Выманил варягов Аскольда и Дира, убил, и Киев перешел под его правление. Правда, но только отчасти.
  Кто такие Аскольд и Дир, в варяжском мире? Это викинги, бояре, члены скандинавской касты избранных. Они изменили Великому князю и своей изменой приговорили себя к смерти. Убийство изменника есть очищение касты, поэтому каждый встретившийся изменнику викинг должен убить его.9
  Аскольд и Дир знают это. Олег пришел не один, а с варягами. Бегство могло их спасти, но бежать с их именем некуда. Против силы Олега, который нарочито медленно, как новый хозяин спускается по Днепру, сила мадьяра Олома не "катит". Он и его люди из Смоленска и Любича убежали. Олом первый сдаст, а может, и сдал, Аскольда и Дира Олегу, для суда. Ему дорого его собственное варварское имя и его личная голова. Когда историки говорят, что караван судов подошел к Киеву под видом купеческого, то это естественно. Нет еще разницы между судами в это время. А вот чтобы купец "Олег" пригласил "князей" на корабль и они пришли, это "нонсенс". Купцы бегут к князю с товаром, а не он к ним. Знали Аскольд и Дир, кто пришел, и кто вызывает. Знали и шли, надеялись на прощение, но не вышло. Если и был разговор у Олега с Аскольдом и Диром, то только для очистки совести. Для варяга князя - изменника смерть одна, для варяга боярина - изменника смерть другая. Не посвящал Рюрик Аскольда и Дира в князья, не посвящали в князья их мадьяры: самозванцы они. Поэтому и убили их варяги как самозванцев, изменников. И тела их, как тела "псов поганых" отнесли к порогу их хозяина. "Вся недолга". Таков закон варяжский, таков закон варварский, все по понятиям.
  Взятие Киева, и формирование здесь сильной структуры государственной и исполнительной власти в 882 году; освобождение из под хазар и присоединение к русским общинам северян и радимичей знаменует объединение восьми славянских общин восточных славян под единым правлением Великого князя. Государство с названием "Русь" в 882 году практически возрастает в 2 раза. Олег объединяет Северные и Южные общины восточных славян. Его суда и дружина начинают контролировать весь путь "из Варяг в Греки". Первая часть Великой задачи оказывается решенной. Олег активизирует внешнеэкономическую деятельность созданного им государства; берет на себя управление путем "из Варяг в Греки"; пытается строить экономические отношения со странами Балтии, Черного моря и Восточной Европы, использующими этот путь для доставки своих товаров. Продвигает на рынки стран, пользующихся путем, славянские товары; но, похоже, сильно спешит с решением второй части Великой задачи. Желает решить ее при своей жизни.
  Восточное славянство оказывается расколотым на две группы общин: западную, во главе которой стоит Олег, и восточную, во главе которой стоят князья вятичей. И, если, про общины западной группы Олег может сказать, что они готовы к принятию христианства, они находятся под его контролем, то про восточную группу он этого сказать не может. Находясь под контролем хазар, князья этих общин колеблятся, как и хазары между мусульманством и иудаизмом. И, если, язычество еще объединяет обе группы общин восточных славян, то переход одной из них в лоно одной из мировых религий разорвет это единство и приведет вторую группу общин к принятию противоположной мировой религии, а это мусульманство или иудаизм, а далее к гражданской войне. По такому сценарию в IX веке развиваются события на Балканском полуострове. Понимает ли это Олег? Наверное, нет. Но императоры Византии понимают. В событиях на Балканском полуострове они принимают непосредственное участие.[45, 61, 62, 78, 92, 111, 121].
  Не видит Олег и другой политической игры [104], невольными участниками которой становятся западные общины восточных славян. К началу X века в христианском мире, отбившем очередной натиск мусульман в Западной Европе, вновь вспыхивают противоречия между Римом и Византией за главенство. Являясь христианином Западной конфессии, одним из варягов, Олег естественно занимает позицию Рима. Используя возникающие экономические разногласия как предлог, и стремясь попутно решить развивающиеся, внутренние экономические проблемы за счет грабежей, Олег возвращается на путь варварства. Его варварский поход на Константинополь в 907 году, силой которого восхищаются историки [50,с.9] и "Повести временных лет" [82], есть ничто иное, как стремление ослабить экономическую позицию Византии в Великом христианском споре [104]. ("Все варвары собрались на великую охоту".)
  "Повести временных лет" говорят нам, что в походе на Константинополь в 907 году Олег имеет 2000 судов, на каждом судне по 40 дружинников, то есть, общая численность дружины 80 тыс. чел. В варварском походе за "великой добычей" Олег объединяет практически все общины восточных славян. В нем принимают участие: "множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев"[82,с.27].
  Надо полагать, что в число 80 тыс.чел. входит ополчение, полувоенное население задействованное в походе по особому распоряжению Великого князя, а это 70 - 75 процентов численности дружины, то есть, 56-60 тыс.чел. Если предположить, что 80 тысяч человек это 15-20 процентов взрослого населения общин, то мы можем определить численность взрослого населения общин, направивших своих дружинников в военный поход, это 400-530 тыс.чел.
  В Константинополе Олег получает то, что просит и более того. А более того, это то, что нельзя погрузить в ладью, это помещается в душу и разум его дружинников, это влюбленность в православие. Даже если 40 тыс.чел. дружинников побывало в Константинополе и осталось не равнодушным к его культуре и православию, а затем с возвращением разнесли и передали свои ощущения рядом живущим, то этот эффект был обратным, от того который ожидал Рим. Сторона, выигравшая локальную битву, проиграла глобальное сражение. 400 - 500 тыс. чел. населения Восточной Европы, представители общин которых принимали участие в походе на Константинополь влюбились в православие. И эта влюбленность в X веке начинает выступать их новой объединительной силой. Но не Олег воспользовался этой силой, эту силу еще предстояло "обуздать". Олег умер в 912году.
  Игорь Рюрикович (912- 945). "Повесть временных лет" и историки [50, 72, 82, 94,....] считают Игоря первым законны наследником Киевского престола. (Но кем принят этот закон? Императором Франков, как мы видели. Он мог его изменить, за это время.). Игорь вступает во владение Киевской "Русью" в зрелом возрасте. Как законный наследник, он естественно образован и крещен, имеет благословение на владение. От кого? В детстве, еще при жизни Рюрика, он мог быть крещен варяжским священником, которые обязательно прибывают на "Русь" в составе дружины, то есть, был католиком. В зрелом возрасте, после похода Олега на Константинополь, на волне всеобщего очарования православием похоже он высказывается за переход в православную конфессию. Благо возможность такая в Киеве есть. Церковь Святого Ильи продолжает действовать. Все дальнейшие события говорят за это. Православные монахи после сделанного Игорем шага в сторону православия начинают оказывать ему существенную консультативную помощь в наведении в молодом и встающем на ноги государстве порядка.
  Начинается новый этап развития "Руси": влияние Франкской империи на ход развития уменьшается, влияние Византии возрастает. С ростом численности населения Руси, ростом хозяйства, растут проблемы, которые ранее считаются незначительными. Одной из таких проблем, которые начал решать Олег и продолжает решать Игорь, это проблема организации транспортных связей "Руси" внутренних и внешних. Для расширения возможностей межобщинного обмена и внешнего обмена развивающейся "Руси", старые "челночные" дороги, связывающие общины восточных славян между собой и с внешним миром, переделываются на "ладейные". Ладейными дорогами связываются Днепр и Волга, Днепр и Дон.
  Мы не ставили перед собой задачу, определить все "ладейные" дороги, связывающие общины восточных славян или их уделы в то время, но, надо полагать, они есть и интенсивно действуют. Вот несколько из них:
  Киев - Рязань. От г. Киев по р. Десна вверх по течению, мимо современного Брянска. В районе Брянска, по волоку переходят на один из притоков р. Жиздра; далее вниз по р. Жиздра до р. Ока; по р. Ока мимо современных Калуги, Серпухова, Каширы, Коломны до Рязани.
  Киев - Курск - Воронеж- Рязань. От г. Киев по р. Десна до р. Сейм; по р. Сейм мимо современного Льгова до Курска, после Курска по волоку в один из притоков Дона; по притоку Дона в районе современного Воронежа входим в р. Дон. Далее, если идем в сторону Азовского моря, то вниз по течению; если в сторону Рязани, вверх, входим в р. Воронеж. По р. Воронеж поднимаемся до современного Мценска и далее до современного Мичуринска; в районе г. Мичуринск по волоку переходим на приток р. Цна, возле современного Тамбова; по р. Цна опускаемся до р. Мокша; по р. Мокша спускаемся до р.Ока; по р. Ока поднимаемся до современной Рязани, или идем выше. В районе современной Коломны, входим в р. Москва и начинаем двигаться через ее притоки, систему волоков в верхнюю Волгу, по Волге до Новгорода. Этот путь, как нам кажется, используется для перевозки на ладьях руды, угля, зерна.
  Кроме указанных, имеются и другие "ладейные" дороги. Река Ока в этот период становится основной транспортной магистралью, соединяющей через волоки Днепр и Волгу, основные центры восточного славянства Киев, Новгород, Рязань. Активно в этот период времени, действуют волоки в районе современной Москвы. Они соединяют Волгу в верхнем течении и Оку в нижнем, на территории, контролируемой общинами Восточных славян.
  Волоки становятся доходным промыслом. Доход от волоков поступает в казну Великого князя, места волоков обустраивают. В центральной части "Руси" для обеспечения функционирования волоков размещают поселения смердов; по окраинам в районах соприкосновения с варварскими, не дружественными народами, размещают поселения казаков.
  В поселениях смердов живут полукрестьяне, государственные не вооруженные люди князя. Их задача - осуществлять работу волока, обеспечивать себя и свою семью пропитанием, за счет занятия земледелием на выделенных князем землях. Рабочий скот, который используют смерды на волоке, при вспашке земли и уборке урожая, принадлежит князю. Из оружия смерд может иметь, разве что, охотничий лук.
  В поселении казаков живут полусвободные, вооруженные легким стрелковым оружием люди. При переселении в места проживания казаков смерд или его семья получают: надел земли, легкое стрелковое оружие и козу. Задача казачьих поселений: обеспечить работу волоков, пропитание себя, своих семей и гарнизоны близлежащих военных крепостей; своевременно предупредить князя о надвигающейся опасности; участвовать в обороне и наступлении. Для осуществления поселением своих функций, в ведении его полувоенных начальников имеется княжий рабочий скот и лошади. Первые казачьи поселения появляются сначала на Днепре, в районе порогов, затем на Дону, его притоках, верхнем и среднем течениях. Заселение идет вниз по рекам Воронеж, Дон [20].
  Созидательная деятельность Игоря в этот период огромна, затраты огромны, но поддержка славянской элиты его действий недостаточна. Жизнь требует изменить коренным образом подход, с которым Рюрики организуют государственную систему "Руси". Дружина Великого князя оказывается не в состоянии собрать эффективно и в полном объеме возрастающие объемы полюдья. Перед Игорем стоят проблемы, которые ему оставил в "наследство" Олег.
  Колониальная система правления общинами Восточных славян, которую предложил император франков, которую реализует Олег, начинает давать сбои уже на первых шагах колонизации южных общин. Олег игнорирует ранее сложившиеся в общинах структуры управления, князей и бояр, действующих по понятиям, и создает, из верных себе дружинников, свои собственные структуры управления. В городах сажает посадников - удельных, уездных и волостных и начинает восстанавливать против себя активную, наиболее грамотную и наиболее состоятельную часть общины. Но игнорировать, это не уничтожать, поэтому, собирая дань и оброк силой, "законные" дворяне Великого князя не пользуются взаимопониманием у князей и бояр "неформальных". Противоположная часть, продолжая возглавлять общину неформально, переходит по отношению к Великому князю в оппозицию. Что происходит дальше, сегодня нам известно по Америке и другим странам, начинается борьба за независимость. Похоже, до середины X века, южные общины восточных славян близки к такому взрыву. Убийство Игоря в 945 году тому свидетельство. Но вернемся в начало X века, где проблемы угрожающе нарастают и ожидают своего "теоретического" разрешения.
  По нашему мнению, с позиции сегодняшнего, дня Игорю и его дружине для решения развивающихся проблем предстоит: проанализировать сложившуюся структуру управления на государственном и удельном уровнях и усовершенствовать ее. Выработать осмысленные стратегии - организации обращения товарных масс на территории "Руси"; организовать, прохождение товарных караванов по уделам на внешний рынок и обратно. Для выработки таких стратегий требуется оценка хозяйственного потенциала, оценка возможностей согласования внутреннего и внешнего рынков. Опыта проведения таких "исследований" у восточных славян нет, да и грамотность только зарождается. Кто ее несет? Но такие оценки производятся. Но кем? Такую работу в этот период времени могут делать и делают только греки, знакомые с процессами колониального освоения. Описания их опыта подтверждают наше предположение [59, 115]. А реализация их предложений после середины X века выводит "Русь" из внутреннего экономического кризиса и колониальной зависимости.
  Похоже, греки предлагают рассматривать "Русь" как самостоятельную империю, а Великому князю "Руси" стать ее императором. В сформированную Олегом систему государственно власти, встроить систему, которая существовала при аварах, и все это усовершенствовать, соединив с системой наследственного права. Помните, через семьсот пятьдесят лет Америка будет бороться за освобождение от Английского колониального владычества, а греки подсказывают Игорю, как не попадать в такую зависимость от немцев уже в начале X века. Спасибо Грекам!
  По нашему мнению, предложенная Игорю греками рационализированная схема управления государсвом "Русь" должна выглядеть примерно так, как мы описываем ее ниже.
  У Великого князя в дружине появляются 8 бояр, а в уделах 8 князей и 8 княжеских домов. Ключевым элементом в хозяйственном и территориальном управлении удела становится князь, его клан и его иерархия. Удел делится. На его территории выделяются дом князя и бояр, их общины, дворы великого князя, свободная территория городов. Удел, где расположен Киев, становится домом Великого князя. В нем так же, как и во всех других уделах волости (дворы) с волостными и уездными городами, а Киев становится его стольным, столичным городом. Кроме того, у Великого князя в каждом уделе есть, как минимум два двора и два волостных города, где управляют его дворяне. На князя и его людей ложится задача сбора и поставки на двор Великого князя полюдья; ответственность за сбор и экипировку дружинников, из его дома и городов, находящихся в его уделе, поставка ладей для перевозки дружины и полюдья. Функции дворян Великого князя, как государственных чиновников, упрощаются и сводятся к надзору и контролю, оказанию помощи князю. В иерархиях Великого князя и князей, действующих на территории уделов, исключаются дублирующие друг друга звенья. Вот почему в иерархиях князей, за пределами IX века мы не встречаем старших князей. Их места занимают посадники, дворяне Великого князя. И, наоборот, рядом со структурой младшего князя, мы можем тщетно искать структуры дворян Великого князя. Вот средние, на наш взгляд, параметры удела.
   Пусть, взрослое население, 8-ми протообщин Восточных славян Киевской "Руси", в первой четверти X века составляет 280 тыс.чел. Общины размещаются, будем привыкать к новым названиям, в 8-ми уделах. Структура удела - 9 городов: 1- стольный, 2- уездных и 6- волостных. Вокруг каждого города размещается волость, где занимаются сельским хозяйством жители весей и вервей. 6 волостей вокруг волостных городов и волость вокруг стольного города это дом князя, из 7- дворов; 2 - е волости вокруг уездных городов это дворы Великого князя. Власть размещается: в 6- ти волостных городах - малые князья, бояре удельной думы; в 2-х уездных городах - посадники, дворяне Великого князя и бояре удельной думы; в стольном городе - князь, боярин Великой думы. Численность населения удела 35тыс.чел.: из них сельских жителей - 24250 чел.; жителей 9-ти городов- 9000 чел.; и жителей 9-ти детинцев - 1750 чел. Расстояния между волостным и уездными городами - 30, 60, 90 км. Растояние между стольным и уездными городами - 60, 90 км. Среднее максимальное удаление весей и вервей от волосного города 20- 30 км. Площадь, на которой оазмещается удел, то есть его хозяйственные структуры, может колебаться от 3600 км2 до 10000 км2 и более.
  Подсказывают греки Игорю и как далее решать с использованием быков и лошадей транспортную проблему сбора полюдья. Игорь еще не столкнулся с этой проблемой в полном обьеме, и она ожидает своего решения.
   За 100 лет IX века, после уничтожения аваров, когда восточные славяне попали в кризис, выходили из него и вышли, земледелие и транспорт не стояли на месте. И если в земледелии бык, вол остаются основной тягловой силой, то на транспорте происходят существенные изменения: лошадь заменяет быка, вола, сани остаются, но волокушу заменяет телега; ладья заменяет челн. Объемы сбора зерновых, за счет экстенсивного наращивания посевных площадей возрастают в несколько раз, примерно пропорционально возросшей численности населения, а организация сбора полюдья остается на прежнем уровне. Чтобы представить приблизительные объемы подлежащего перевозке полюдья и встающие проблемы, посчитаем.
  Пусть, средний уровень потребления зерна всех видов, на одного взрослого человека "Руси", в первой четверти X века, составляет 5 кг в день. Уровень полюдья 25 процентов от этой величины; причем 10 процентов, это дань, направляемая на содержание и производительное потребление структур власти удела; и 15 процентов это дань (прошлый оброк), идущая на содержание и производительное потребление центральных структур власти "Руси". Таким образом, для удовлетворения всех потребностей в зерне, удел должен производить в год 85055 т. зерна. Волость 9450 т., из собранного зерна волость передает в уезд в качестве полюдья 2192 т. Уезд передает в стольный город 7835 т., а князь передает Великому князю 12753 т. Для выполнения этих работ на уровне одной волости требуется 438 лошадей, 6-ти 2628 лошадей; уезда 1567 лошадей, 2-х уездов 3134 лошади; и стольного града 2550 голов. Следовательно, для выполнения транспортных работ, по сбору полюдья, уделу требуется 8312 лошадей и порядка 3 - 5 тыс. чел. возчиков. Табун лошадей, для поддержания необходимой численности рабочих лошадей, должен составлять 40000 голов. И это только в масштабах одного удела. А их 8. Умножьте все на 8 и представьте.
  Для выполнения транспортной работы зимой, в масштабах Киевской "Руси", для перевозки полюдья князьям требуются 66500 голов рабочих быков или лошадей, столько же саней; 30- 40 тыс. чел. возчиков. Сюда добавьте потребность в фуражном корме для животных, конюшни для отдыха лошадей и ремонта саней; организацию питания и ночлега возчиков, сопровождающих караван дружинников. А это затраты. Дорого посеять, вырастить и собрать, но еще дороже вывести. Вот Вам и проблемы:
  1. Как снизить затраты на перевозку и хранения полюдья?
  2. Кому должны принадлежать транспортные быки, лошади и сани? Лошадь еще остается стратегическим животным, характеризующим богатство.
  3. Как должны распределяться затраты на содержание людей, животных, саней участников каравана?
  Это сегодня в XX веке мы научились решать транспортные задачи с использованием методов линейного программирования. А тогда, кто мог взяться за теоретическое решение этих проблем? У восточных славян некому. Берутся греки.
   Для коренного решения проблемы, здесь мы называем ее "заботой", греки, располагающие опытом колониального освоения и подчинения огромных территорий, предлагают Великому князю: построить сеть кольцевых дорог и трактов, погостов и станов, как это делают они, и надлежащим образом организовать их работу.
   "Большое" кольцо и большие тракты - это основные транспортные магистрали, пересекающие и объединяющие удельные земли и дома всех князей. "Малые" кольца и тракты - это дороги, которые проходят и объединяют уезды, дворы князя. По дворам главного князя пробивается сеть дорог и трактов, проходящих и объединяющих волости, верви, веси. На дорогах размещаются станы и погосты. Погост - это точка, где полюдье сдается и хранится, место отдыха каравана; стан - это точка, где караван только отдыхает. Соответственно, большое кольцо и большие тракты, погосты и станы, размещенные на них, находятся в ведении великого князя; малые кольца и малые тракты, станы и погосты, размещенные на них, находятся в ведении князей; дороги и тракты, станы и погосты, размещенные на территории двора, находятся в ведении малых князей.
  Сбор полюдья начинается со двора. Малый князь, собрав полюдье с весей и вервей, и удержав свою долю, доставляет его на погост князя; князь, собрав полюдье с 10 дворов, и удержав свою долю, доставляет его на погост Великого князя. Люди Великого князя, периодически объезжая погосты по большому кольцу, собирают полюдье и концентрируют его на погосте для отгрузки на внешний рынок. Затраты на сбор полюдья на каждом кольце несет князь соответствующего уровня. В сочетании с системой сбора полюдья, греки предлагают расширить схему поставки товара на внешний рынок, кроме освоенного пути "из варяг в греки", освоить и пропустить через "кольца" путь "из варяг на Каспий".
  После освоения славянами письменности работа делается известной в XI веке, некоторые выдержки из нее доходят до нас [94].
  Современный нам автор [94,с.8], ссылаясь на древнерусские источники, указывает, что количество становищ и погостов на кольце большого полюдья должно быть не менее 50.
  Количество становищ погостов, вообще, определяется цифрами 500 и 2000 ед.
  Длинна круга большого полюдья определяется просто (50 x 60) 3000 км, где 60 км это суточный конный переход. С географией сложнее, но, если взять по карте круг Киев, Рязань, Новгород, Киев, то это и есть эти 3000км. Кто считал? Рязань вошла в эту систему только в 981 году.
  Цифру 500ед. мы рассматриваем как количество погостов и станов на кольцах и трактах князей. Мы имеем 12 князей, т.е. на каждый дом приходится по 42 стана или погоста, 2460 км дорог и трактов; на двор 4 тракта или погоста, 240 км "магистралей" князя.
  Цифра 2000 ед.- это количество погостов и станов во дворах, в ведении малых князей. На двор приходится (2000 : 12 : 9) 18 погостов, 960км (60х16) дорог и трактов. Сколько волостей в уезде. По нашим расчетам 9. То есть по 2 на волость, сходится. Сколько потребовалось в XI веке кладбищ, церквей на каждый удел? А? Тоже сходится.
  Анализ результатов расчетов показывает, что полученным оценкам доверять можно. В условиях, когда реки, ручьи и болота; покрытые вековыми лесами горы, сопки, холмы и равнины являются естественной преградой, за которой прячутся семейные общины, княжьи остроги и города; дороги и тракты могут строиться с помощью топора, лопаты, мотыги и телеги, то это нормально и даже может быть мало.
   Надо полагать, что греческие предложения оказались для Великого князя неожиданными. Привыкший решать возникающие задачи быстро, князь был вынужден отложить решения по предложениям на неопределенный срок. Заманчивые, даже на первый взгляд, предложения, в случае их реализации, могли стать могучим рычагом дальнейшего развития и консолидации восточного славянства. Направление приложения силы было понятным. Откуда и куда идет товар, туда идет и князь с дружиной, движение приобретает экономический смысл. Предстоящие войны: с хазарами и печенегами, стоящими на пути движения торговых караванов, при их положительном исходе, ведут к уменьшению или отмене таможенных платежей, снижению рисков потери товаров, следовательно к снижению затрат, связанных с обменом и реализацией. Это не пугает, это понятно, пугает другое. Пугает неопределенность процессов предстоящей внутренней реорганизации. Армия языческих волхвов и дворян, с упрощенным представлением происходящего, не видящих свою роль в перспективе, и потому твердо стоящих против всякого изменения системы управления, принятия христианства, их неформальные князья с дружинами, с одной стороны, с другой- Князь видит себя и свою полу - православную дружину.
  Из точки, в которой стоит князь Киевский, к точке, которая вырисовывается в перспективе- два пути.
   Первый - оставаясь язычниками по существу, с помощью переговоров, меча и дружины, оплакивая погибших, сначала консолидировать мнения и средства главных князей, затем двинуться сообща к намеченной цели.
   Второй - разогнать волхвов, пригласить православных священников, принять христианство и, с божьей помощью, просвещая и консолидируя Восточное славянство, приступить к реализации намеченного.
   Для себя и семьи он выбрал второй путь, но история распорядилась иначе.
   К середине сороковых годов экономические резервы, по соглашению с Византией от 911 года, оказываются исчерпанными. Переговоры с православными священниками, как послами, положительных результатов не приносят, поэтому торговое соглашение предстоит изменять, используя силу. Предпринятый Игорем поход на Константинополь в 944 году, заставляет Византийских императоров заключить с восточными славянами новое соглашение.
   По соглашению 944 года князь Киевский начинает сближаться с Византией, соглашение имеет партнерский характер. С одной стороны, Византия берет на себя торговые обязательства, с другой - Киев обязывается оказывать Византии оплачиваемую военную услугу по защите православной общины в Крыму. В ответ на оказываемые Киевом военные услуги, Крымская православная община обязывалась оказывать Киеву услуги по пропаганде и распространению среди славян православия. Соглашение имеет и другую сторону, скрытую "от глаз посторонних": Похоже, определены были сроки, и условия крещения того, что в соглашении называют "Русской землей". Одним из условий, "скрытого" соглашения, похоже требование разгрома Аварского каганата [137]. Власть каганата к этому времени, приняла иудоизм, из союзников Византии, превратилась в ее конкурента и противника.
   Подняв на новый уровень отношения с Византией, открывая перспективу движения к будущему, соглашение 944 г. не решило экономической проблемы настоящего. Подготовка нового похода на Волгу и Хазарию ложится тяжким бременем на бюджет княжеского дома. Пытаясь исправить материальное положение, князь принимает единоличное решение [82] об увеличении тарифа собираемого полюдья. Собрав это полюдье с древлян, князь оказывается нарушителем установленного права. Как нарушителя права, "неформальные" князья древлян берут его в плен и казнят [94]. Если мы говорим о казни, то наверняка решение принимается при участии волхвов, которые, как и христианские священники, дают оценку действиям славян, с точки зрения сложившихся правовых отношений. Нельзя исключить и того, что предмет тайного соглашения с Византией, становится известен вохвам. Бремя власти Киевской переходит к Ольге.
   Ольга (945-955). Случаен или не случаен приход к власти Ольги? Но Ольга- это явление историческое для восточного славянства. Явление, при свете которого многие тайные помыслы княжеского дома Игоря становятся явными, то, о чем говорит, и что делает Игорь тайно, Ольга начинает делать и говорить открыто. В период ее княжения историки не отмечают значительных событий, связанных с ее правлением, но она и не правит, это не ее, она влияет на управление. Она влияет на Игоря, она не уронила дела Игоря, она влияет на Святослава, оказывает влияние на Владимира - она делает все, чтобы цель, которую они поставили с Игорем тайно, была достигнута, она - мозг движения восточных славян к православию. С нее начинается практическое изменение христианской ориентации, Ольга провозглашает православие в качестве цели развития восточных славян. Организовав отмщения за смерть Игоря, приняв православие, Ольга действует по православной традиции, а это дорогого стоит. Даже если она старшая жена, то все равно ее действия, в частности, принятия на себя регентства - это уже подвиг, это удар огромной силы по язычеству. Разве могли волхвы рекомендовать ей сделать этот шаг? Максимум, что допускает их пещерное представление о праве, это регентство одного из братьев Игоря. Этот шаг она наверняка делает по рекомендации православного священника. Круг вопросов, которые за десять лет правления Ольги были в центре ее внимания: подготовка дружины и развитие экономического обмена (внутреннего и внешнего); изменение правовых отношений в общине, семье, государстве; изменение прав собственности на землю; развитие частной собственности; развитие государственного управления - светского и духовного; воспитание Святослава, внуков, детей бояр и дворян. Везде она делает шаг вперед, по сравнению с состоянием до нее. Надо полагать, что образование, у этой Княгини было весьма высоким. Она знакома с греческой философией, с Сократом и Аристотилем, точно. Если с большой вероятностью допустить, что она читает и пишет на славянском языке, то Библию и греческих философов, она, наверняка, познает и читает на греческом. Болгары еще просто не успевают по времени за годы, после изобретения славянской письменности (средина IX века), перевести греческих философов. Пользуясь книгами, которые находятся в распоряжении церкви св. Ильи, т.е., находясь в тесном контакте с православной церковью, до вступления на престол княгиня усиленно готовит себя к служению христианскому богу и своему народу. Именно, в период до княжения Ольга организует работу по разработке схемы сбора полюдья. К работе, кроме дружинников князя, она привлекает греков. Имея на руках копию или фрагменты результатов этой работы, Константин Богрянородный делает подробное описание русского полюдья [94,с.11].
   Служение Ольги своему народу, как пишет автор [94,с.6], начинается с "мести древлянам за убийство мужа," "которой она придала государственно - ритуальный характер". А какой ответ может быть на "ритуальную казнь"? Только "ритуальная месть", все по языческим понятиям справедливости. Смерть и огонь [82], как очищение от скверны, даже птицы - воробьи и голуби, коих древляне почитали за своих тотемных предков, несут им смерть в огне. Месть, как прощание с язычеством. Только, наверняка, острие "ритуальной мести" направлено против волхвов. Месть эта не принижает княжеских достоинств. В отличии от волхвов, княгиня, стоящая на христианских позициях, утверждает, что Великий князь не ровня "формальным князьям и боярам". Великий князь - представитель власти, он закон, а поднимать руку на закон - противозаконно. Показывая "формальным" князьям образец нового мышления, она напрочь отбивает у этих князей желание слушать волхвов в деле межкняжеских споров; она указывает им на других судей, образованных христианских священников. Но служение Руси, Ольга начинает не с мести. При Игоре она возглавляет мозговой центр развития Руси и движения ее к крещению.
  Ольга принимает предложение православных советников и осуществляет реформу управления. Формальные славянские князья и бояре становятся законными и реальными. Ольга начинает опираться на них в хозяйственной деятельности. Деловое доверие и взаимная ответственность начинают пронизывать кланы князей их структуры. Сельское хозяйство оживает, полюдье начинает собираться, но возникают другие проблемы, решить которые быстро не удается. Это проблемы транспортировки и хранения собранного полюдья. Но и здесь Ольга с дворянами и князьями решает проблему. Начинают закладываться остроги, погосты и станы на путях движения внутренних караванов. От Киева до Новгорода, от Киева до Рязани (Рязань или Вятичев острог на месте современной Рязани уже должны быть), от Новгорода до Рязани. Правда, закладываются они еще по берегам рек, в местах организации "волоков", по старым аварским путям сбора оброка. Ладья остается основным, магистральным транспортным средством, а река основной магистралью. Шаг Ольги снимает угрозу гражданской войны, а император франков, не рискует как Английская королева, ввергнуть германцев в колониальную войну с Восточными славянами. "Русь", благодаря Ольге, обретает независимость, от своего тайного "патрона" уже в средине X века.
  Второй шаг княгини, как пишет автор[94,с.7], это "порядок и регламентация повинностей", подведение "законности" под ежегодно собираемое полюдье. Ольга по новому начинает трактовать полюдье, в ее трактовке полюдье - это не часть, которой земледелец или другой производитель, делится со своим князем, а повинность, которую они несут и отдают князю за выполнение им государственных функций.
  Как мы писали выше, восточное славянство, в этот период истории, это 12 уделов, княжеских домов с дворами. Земля, на которой размещены княжеские дома и их дворы, по языческому праву - это общинная собственность. Верная своему принципу, во всем делать шаг вперед, Ольга "обыгрывает" общее и общинное. Учитывая, что общее всегда больше общинного, она объявляет общие земли, на которых расположены княжеский дом с дворами, и общинные земли собственностью князя. По праву собственника, начинает забивать (метить) свои и свободные земли, отдаленные от княжеского дома, создавая на них княжеские "задворки".
   На этом "Прекрасная" [50] не останавливается, считая, что земля должна работать, и, следуя составленной ранее с греками схемы сбора полюдья, она, для снижения затрат и получения выгоды, продолжает строить на своей и чужой территории, где происходит сбор большого полюдья станы и погосты. В древлянской земле - Овруч, Малина, Искоростень [94].
  Особое внимание Ольга уделяет подготовке военных походов, подготовке дружины и Святослава. Историки не говорят нам, кто конкретно готовил дружину и воспитывал Святослава. Сравнивая, с поции современного дня, поход Александра Великого на Восток и поход Святослава на Восток, действия дружины, поступки и поведение в критических ситуациях Александра и Святослава можно найти много аналогий. Но дружину македонцев и Александра до пахода готовил Филипп Македонский. А кто готовил дружину "Киевскую"? Александру и молодым македонцам тактику, стратегию преподавали лучшие преподаватели Греции, а философию жизни Аристотель? А кто преподавал стратегию, тактику, философию Святославу и молодым боярам киевским? Кто изучал географию, ланшафт, силы противостояния, состояние крепостей. Очень много кто. Ясно одно. Ольга для подготовки дружины и Святослава ипользовала великий греческий аналог [127, 128, 129] и самих греков. При участии греков план похода русской дружины был тщательно разработан. На стадии материальной подготовки похода, Ольга учла отрицательные моменты, которые случились в походе Александра, и попыталась их недопустить в походе Святослава. Ольга продолжает интенсивно заселять берега Воронежа и Дона казаками.
   Но это не все. Завершая свой публичный политический цикл жизни, уходя из языческого мира в мир православия, Ольга "громко хлопает дверью". Она призывает славянских князей сбросить шоры язычества и последовать ее примеру.
   Для нас здесь и далее неважно, где крестилась Ольга. По делам своим она освящена на подвиги христианские была задолго до встречи с православными иерархами, важно другое: следуя своей внутренней традиции, она оказала огромное влияние на Византийских императоров. Из тем переговоров между Ольгой и императорами надо сразу выбросить тему "элементов самостоятельности" [94]. Прецедент с крещением Болгарии, как образца [61], еще не испортившего своих отношений с Византией, говорит о том, что самостоятельность могла быть допущена любая в пределах разумной. Темами переговоров, на наш взгляд, были: цена и сроки. Если, кто-то считает, что православие, к нам пришло бесплатно, то это иллюзия. Последняя цифра, на которой сторговались Император и Княгиня, была "десятина". Вопрос о сроках крещения повисал, соглашение 944 года, которое подписывал Игорь, со стороны восточных славян не выполняется. Военная помощь православной общине Крыма еще не оказывается, Аварский Каганат продолжает существовать на зло Византии.
   По возвращению из Константинополя, после передачи дел по княжению Святославу в 955, Ольга с головой уходит в дела православные, и мирские созидательные. Несет свет и разум в дома князей языческих, организует школу для детей княжеских и внуков Игоревых, продолжает развивать семейное домениальное владение. Надо полагать, что с нее начинается летописание. Ее обращение к Германскому императору и Папе с просьбой прислать епископа и священников сегодня кажется странным. Если такое обращение было, то этот ход был сделан по просьбе Византии. Византия и Рим при распределении сфер христианского влияния, еще с времен Карла Великого, считают Русь сферой влияния Рима. Русь должна была принимать крещение от Папы. "Если Христос решит крестить Русь по православному обряду, то он разрушит намерения Рима", - так мог сказать император Византии. Откликаясь на просьбу Ольги, император, отправляет епископа, посвящая его в епископы Руси [94,с.11]. Но по дороге на Русь, с епископом Рима, случаются различные не приятности. Не Византия, а "воля божья" ломает существовашие ранее христианские договоренности. Игорь, Ольга и Русь выбирают христианство по православному обряду. Бог этот выбор одобряет.
   К заслугам Ольги надо отнести победы и поражения Святослава, ее магическое влияние на Владимира. Владимир мало общался с бабкой. Собрав внуков Игоревых и других княжеских детей для учебы в Киеве, она заложила в их детское сознание азы своего православного миропонимания. Через некоторое время, заложенное в их головы миропонимание, консолидируясь, вспыхивает всеосвещающей звездой над новым православным государством, крестной матерью которого является великая Ольга.
  О кончине православной Ольги историки говорят мало и недостаточно. "Благоверная Ольга сказала со скорбью сыну: "погреби меня и тогда иди куда хочешь". Спустя три дня, 11 июля 969 года, святая Ольга скончалась; она завещала не совершать над ней языческой тризны и не насыпать кургана языческого, а послала деньги на поминовение Патриарху, и духовник ее совершил над ней погребальное пение" [50,с11]. Она умирает в сознании, и похоже, что все православные обычаи соблюдены. При ней был ее духовник, а где завещание? Что в нем?
   Святослав (955-972 гг.). Летопись и историки[50, 72, 94, 50,...] преподносят Святослава как героя. Что ж, может быть, но он не созидатель. Что не смог, или не успел, сделать Игорь, делает Святослав. Но не более того. Он внук своего деда, Великого варяга Рюрика. Может быть, в конце своей жизни, он, как Рюрик, и начал бы созидать, а в начале он язычник, разрушитель, варвар. Варяг по крови и по делу. Все положительное в этой жизни он делает по совету Ольги, все отрицательное - по собственному разумению. Нет еще в молодой, буйной голове практического разума.
  Говорить о православии Святослава, по мнению Ольги еще рано, крестить Святослава в детстве ей ничего не мешало, но кем бы он тогда был? Он был бы просто православным князем, главой одного из княжеских домов. Как воспримут одиннадцать языческих князей одного христианского? Кто согласится встать под его начало? Нет, к осознанию необходимости принятия православия, по мнению Ольги, должны идти все князья и вести их к этому осознанию должен Святослав, а приведя, первым креститься. Православие во имя единения славян, а не во имя их разобщения. Так понимает Ольга свою миссию. Поэтому Святослав идет к православию своим путем. Отрицательно реагируя на православный аскетизм и усердное богочестие матери, могучий дух свободы Святослава требует безнравственно-языческого кровосмешения, дух разума - молчит. Ни языческое, ни православное духовное миропонимание в эти молодые годы его не интересует: "Перун или, Христос, мне все равны сейчас, пусть поле брани их рассудит". Движение масс, управление движением масс, вот его стихия, самоутверждение у этих масс, как "божество в самом себе" - вот его кредо.
  Ольга думает за Святослава, Ольга готовит его первый и единственно Великий для истории Восточных славян военный поход (964 - 966 годов). Она принимает участие в формировании дружины, поддерживает связи с князьями, чьи войны примут участие в походе, готовит материальную базу и участвует в планировании операций. В нашей истории походу, его подготовке и проведению уделяется мало внимания. Все заслуги по его организации и проведению относят на счет Святослава [50, 72, 82, 94], а зря. 70 процентов успеха этого похода нам кажется надо отнести на счет Ольги и еще кого-то. Ольга начала готовить Святослава к походу с 6 - 8 лет. У Святослава в 27 лет, мало опыта практической деятельности, и нет желания заниматься этой деятельностью. Жизнь и деятельность после похода подтверждает наше предположение.
  Цели и задачи похода определены при Игоре. Объединение восточных славян, взятие под контроль Волжского пути из Варяг на Каспий; путей из Азии в Европу и наоборот, разгром Хазарского каганата. Это те цели и задачи, которые ставит Византия перед Киевской "Русью" как союзником, до принятия христианства. В решении этих задач, надо полагать, Византия обещает и Игорю, и Ольге тайное участие. При непосредственном, но тайном участии греков, похоже, разрабатывается и план военного похода. У восточных славян просто нет опыта организации длительных (по расстоянию) и продолжительных (по времени) военных походов. Они могут организовывать просто набеги с целью грабежа, как все варвары и варяги. Результаты похода общеизвестны [50, 72, 82, 94...]. Однако, просто удачей и стечением стольких обстоятельств феномен этой победы объяснять более нельзя. Слишком неравны силы на "старте".
  Чем же располагает Киевская "Русь" в средине X века, затевая военную компанию?
  Пусть численность взрослого населения в каждом из 8 уделов Киевской "Руси" возрастает за 50 лет на 50 процентов и составляет в средине X века, по среднему уделу 52000 чел., в том числе в детинцах проживает 2625 чел. бояр и дворян; в городах 13500 чел. ремесленников и купцов; и в весях и вервях 36375 чел. крестьян, полусвободных и рабов. Из них в дружину направляют из детинцев 30 процентов населения, из городов 15 процентов и весей, и вервей 10 процентов. Не трудно посчитать, что по 8-ми уделам, при общей численности взрослого населения 420000 чел. в дружине мы имеем 51525 чел., в том числе из детинцев 6296 чел., а это конница; из городов 16200 чел., это экипированный пехотинец; и весей и вервей 29096 чел., это вспомогательные войска. Из общего числа дружинников в военных операциях используется 40 процентов, на транспорте - 30 процентов, внутренние войска и полиция тоже 30 процентов. Следовательно, общая численность мобильной дружины для военных операций составляет 20640 чел. Для ее перевозки по воде уделы поставляют 520 челнов, по 65 челнов каждый удел. 520 челнов перевозят всего 20800 чел. (520x40) и 4160 лошадей (520x8). То есть, мобильная дружина в Киевской "Руси" в средине X века представляет: конница 4160 чел. и пехота 16640 чел., челны для перевозки по воде дружины и провианта 520 ед. Вот и все. Это, конечно, сила, но не та, которая может в одиночку победить Хазарский каганат и его союзников, волжских булгар, мадьяр и печенегов.
  Хазарский каганат (рис. 62) в этот период истории на подъеме. Информацию по Хазарскому каганату и его союзникам мы даем по работе Г.В. Вернадского [18], других работ у нас просто нет под рукой. Каган принял иудаизм и стал царем, поэтому каганат в этот период чаще называют царством. Выше мы говорили, что каганат в VII веке, это то что осталось от племен и народов после прохождения по этой территории аваров. В средине X века - другое. Каганат населяют буддисты, мусульмане, христиане, иудеи и славяне. Территория, которую контролирует каганат проходит по естественным границам: на Юге по Кавказскому хребту; на западе по побережью Черного моря "Кубани" до "Керченского" пролива; на Востоке по побережью Каспийского моря и хребтам Северного Кавказа; на Севере, хазары считают своей территорией дельты Донца, Дона, Оки, и Нижней Волги. На Северо- Востоке Хазарский каганат имеет дружественные или даже союзные отношения с таким же варварским народом как они сами - Волжскими булгарами, которые контролируют дельту Камы и Волги, от нижнего до верхнего течения. На Северо - Западе им подвластны мадьяры, они имеют союз с печенегами, первые и вторые контролируют причерноморские низменности, нижние части течений Днепра, Днестра.[18, с. 226- 235, 294- 298, 309- 312]. Основные города и города и крепости Хазарского каганата: Саркел на Дону; Тмутаракань на Черном море в дельте Кубани, Боспор (Пантикопей, Керчь); Хамлидж (или Хамлих) и Итил на нижней Волге; Самандр у Каспийского побережья Северного Кавказа и Баланджар в Дагестане. Государство чисто варварское. Производительной работой в государстве занимаются рабы и крепостные. Остальные живут за счет сбора дани, налогов и таможенных поборов. "Таможню" берут с караванов, направляющихся из Черного моря, через волок Дон- Волга на Каспий и обратно. С караванов спускающихся из Варяжского моря на Каспий, и поднимающихся обратно; с Урала на Каспий, в Черное море и обратно; с сухопутных караванов проходящих из Азии в Европу и обратно, по долинам вдоль Каспийского и Черного морей. Собирают дань в первой половине X века с некоторых общин восточных славян - вятичей, северян, радимичей, уличей; мордвы и муромы. Собирают налоги с завоеванных народов, периодически к таким народам относятся армяне, асы, косоги, отдельные народы Закавказья. Живут неплохо: "каждый хазарский вельможа имел сады, виноградники и поля, где работали его крепостные, и которые он любил посещать"[18, с.227]. Говорить о численности населения Хазарского каганата сложно, прикинуть можно. Историки дают нам численность некоторых вооруженных соединений хазарской дружины, по ним можно восстановить численность дружины в целом и численность проживающего населения. Основной корпус хазарской армии - это подвижное соединение конница - 10000 чел.; Тмутаракань гарнизон 10000 чел.[18, с. 223]. Далее, мы можем принять, что и в остальных городах гарнизоны по 10000 чел. Таким образом, боевая дружина хазар, с учетом гарнизонов, составляет 50000 чел. К этому числу дружинников мы должны добавить дружинников, которые обеспечивают внутренний порядок и организуют транспортные работы, еще по 25000 чел. Следовательно, общая численность хазарской дружины составляет 100 тыс. чел. Пусть, дружина составляет 20 процентов взрослого населения, тогда общая численность взрослого населения хазарского каганата, в середине X века составляет не менее 500 тыс. чел. Хазарский дружинник хорошо вооружен: кольчуга, щит, копье, сабля. Для перемещения по воде хазары имеют флот, суда они могут приобретать у Византии.
  То есть, это надо вам сказать сила, по одиночке с которой, ни Киевская "Русь", ни общины славян, возглавляемые вятичями, справиться не могут. Хуже того, соединение общин вокруг вятичей гораздо слабее хазар, поэтому они платят им дань. Для полного представления силы, с которой Киевская "Русь" собирается воевать: к дружине Хазарского каганата надо прибавить военные дружины его данников и союзников. Волжских булгар, их 2-3 гарнизона на средней и нижней Волге - численностью по 5-6 тыс. чел., подвижные дружины "булгарских всадников" по 10-20 тыс. [18, с.236]. Дружины: мадьяр, косогов, ассов, печенегов, даже с минимальной численностью 10-15 тыс. чел. Численность населения, проживающего на территории будущего театра военных действий, даже по нашим скромным подсчетам составляет 1000 до 1500 тыс. чел.; численность вооруженных дружинников 150 - 200 тыс.чел. То есть, противостоящая Восточным славянам сила обороны, в пять и более раз превышает возможную славянскую силу вторжения.
  .Для подготовки такого похода, решения стоящих задач надо готовиться и готовиться. Причем, готовиться не менее чем готовился Олег к войне с Киевом, но Киев не готовился к обороне. А "хазария" имеет крепости специально построенные для обороны, из кирпича греками, такая как Саркел [18, с.335], не хуже и Тмутаракань. Для взятия таких крепостей численность наступающих должна превышать численность обороняющихся в 5-10 раз. Никто это соотношение в то время не отменял. Следовательно, численность дружины восточных славян должна составлять минимум 75 тыс. чел. То есть, она должна быть примерно такой же, как у Олега под Константинополем. Но ту дружину в начале X века готовит Олег, а эту дружину в середине X века готовят Великая княгиня Ольга и молодой еще Святослав. И если у Олега объект военных действий это "точка", пусть большая, великая, но одна "точка", то у Святослава это государственное образование и не одно. Количество "точек" завоевания, пусть меньших, но шесть или семь; количество рек, по которым предстоит действовать дружине, минимум две; количество морских побережий тоже два. Много неизвестных, но Ольга и Святослав решают эту задачу с множеством неизвестных.
  Задача решается по всем правилам греческой военной стратегии. Разрабатывается план организации похода: определяется численность дружины, необходимая для победы; состав сборной дружины; точки сбора соединений дружины; маршруты движения к точкам сбора; маршрут движения сборной дружины, планы ее действий на определенных этапах; расстояние похода; время необходимое для осуществления похода; материальное обеспечение похода. Поражение не планируется.
  Пусть, на первой стадии похода в нем участвуют те же общины, которые участвуют в действиях под Костантинополем с Олегом, но без ополчения и варягов. Уделы Киевской "Руси" поставляют 20 тыс. чел., вятичи и их союзники 10 тыс. чел.; меря и чудь еще 5 тыс. чел. Для перевозки дружины требуется 875 ладей. Ладьи могут перевести 7000 лошадей. Следовательно, сводная дружина может располагать конницей в 7000 чел.
  Определяется маршрут движения и возможные действия сборной дружины. Мы попробовали определить его. Точка сбора дружины Киевской "Руси", на р. Ока, в месте впадения в нее р. Москвы (г.Коломна, сейчас). Далее, спускаясь в низ по течению, в районе современной Рязани, Киевская дружина освобождает вятичей от хазар и сливается с их дружинами. Сводная дружина далее по Оке спускается до Волги, по пути покоряет общины - меря, муромы, мещеры, веси. По Волге спускается до волока Волга - Дон; на пути движения подавляет всякое сопротивление, а сопротивляющихся уничтожает. В захваченных городах Святослав ставит свою администрацию или оставляет администрацию которую он победил, но которая соглашается сотрудничать на определенных почетных условиях. Он поступает так, как поступали Филипп и Александр Македонские. Они не праздновали победу над побежденными. Они считали, что в честной битве приобрели друзей. [127, с. 66]. Так поступает и Святослав. Вот почему до настоящего времини идет историческая дискуссия [126]. Брал Святослав Булгар или не брал - брал. Громил Волжских булгар или не громил - громил. Не мог не громить из тактических соображений нельзя оставлять врага в тылу. Но были еще мотивы политического характера. Один из эмиров булгар называл себя у Богдатского халифа "государем славян", и этого эмира необходимо было лишить его "славянского государства". Но победу над булгарами Святослав не праздновал. После победы и разгрома булгарам было предложено сотрудничество, титулы и власть участникам сражений были сохранены. Булгары как союзники Святослава принимают дальнейшее участие в разгроме Аварского каганата. И в этом, по заявлению самих булгар, они выигрывают.[126] Так Святослав поступает и с другими завоеванными народами.
  По волоку, дружина переходит из Волги на Дон; громит гарнизон крепости Саркел, громит мобильную дружину хазар. Двигаясь по Дону, Азовскому и Черному морям, занимают Тмутаракань, на таможне Святослав ставит свою администрацию, и производят "зачистку" побережья. Пехота, за вычетом оставленных гарнизонов, на ладьях возвращается к волоку, переходит на Волгу и продолжает здесь свою завоевательную деятельность. На берегах Волги и Каспийского моря громит города и производит "зачистку" территории от хазар. Конница в это время производит "зачистку" на суше между морями и Кавказским хребтом. Славянские гарнизоны занимают освобожденные крепости, города. Дружина в два или более раза меньшая возвращается.
  Возврат ослабленной численно, но загруженной добычей дружины осуществляется по Дону, через р. Воронеж до современной Рязани. Круг замкнулся. Сводная дружина начинает распадаться. Киевская дружина от Рязани уходит вверх по Оке, и возле современной Коломны новгородское соединение уходит от нее в р. Москву; остальные соединения продолжают движение по Оке; каждое до своего рукава, и далее до своего стольного града.
  С учетом расстояния, которое предстояло пройти дружине на ладьях, пешим и конным строем, оперативных действий, которые предстояло совершить, продолжительность похода определялась в два года. На два года рассчитывались и потребности и провиант сводной дружины, состоящей из 35000 чел. 7000 лошадей. Такой запас сегодня определяется как не прикосновенный. Пусть у дружинника среднегодовая суточная потребность в сухом пайке 1кг, лошади в фуражном корме 1 кг. Продолжительность похода два года или 730 дней. Общая потребность в сухом пайке дружины 25550 тонн, фуражном зерне 5110 тонн, итого 30660 тонн. Грузоподъемность ладьи 15 тонн; загрузка, дружинники - 4тонны (100кг x 40 чел), лошади в снаряжении - 2 тонны (250 кг x 8 гол.), итого 6 тонн; вес для загрузки провианта 9 тонн. 875 ладей одновременно могут взять провианта 7875 тонн, то есть дефицит в питании и фураже составляет 22785 тонн. При таком суммарном дефиците питания и фуража дружина просто не может отправляться в поход, за тысячи километров. Это одна из основных проблем подготовки похода, и эту проблему решает Ольга, а может быть и начал решать Игорь.
  За четыре, пять, а может быть и десять лет до начала похода Ольга начинает расселять казаков по нижнему течению р. Воронеж, по верхнему и среднему течениям Дона. Здесь в местах поселения казаков делаются промежуточные склады питания и корма, сюда перегоняются табуны лошадей для легкого казачьего воинства. Здесь начинают сеять и жить казаки [20], здесь в притоках Дона концентрируется резервный и вспомогательный флот ладей. Отсюда на ладьях казаки направляются для участия в генеральном сражении, сюда возвращаются после победы. Здесь развивается жизнь, здесь формируются дружины для несения службы в таможенных крепостях (Саркел и Тмутаракань), отсюда в крепости поступает провиант и замена дружины.
   Нет надобности, говорить о результатах похода, они хорошо известны [94]. С экономической точки зрения, военные успехи позволяют восточным славянам контролировать через таможни и волоки один из основных торговых путей между Западом и Востоком. Славянские и варяжские караваны начинают беспошлинно проходить от Балтики до Каспия. Славяне получают выход на Черное море, через Таманский полуостров. Великий князь и главный князь, князья волжских булгар участвовавшие в походе, расширяют свои владения. Неизвестно, как распределяются земли, но Дон со своими берегами, побережья Азовского и Черного морей до Кавказского хребта, в третей четверти X века, становятся задворками Великого князя Киевского, его резервным военным "плацдармом" для действий на побережье Черного моря. Правый берег Волги, Западный берег Каспийского моря, до хребтов Северного Кавказа становятся владением вятичей и волжских булгар .
  Расширение владений в этот период идет и на территории, где проживают восточные славяне. Семена "территориальной собственности", которые посеяла Ольга, похоже, дают сильные всходы, князья начинают очерчивать границы своих домениальных владений. Языческие понятия справедливости остаются уделом только волхвов и крестьян, Для решения своих вопросов князья все чаще прибегают к услугам Ольги и православных священников, которые трактуют право собственности и справедливости с христианских позиций. Православие расширяет область своего проникновения в сознание сначала князей и дружинников, затем купцов, ремесленников и крестьян. Даже самая слабая крестьянская семья начинает желать иметь что-то в своей собственности, хочет жить богаче, а это хотение убивает язычество и делает ненужным армию волхвов, одна ее часть начинает растворяться в среде крестьян и ремесленников; другая, бояре, начинают становиться сторонниками православия. Продолжает сознательную деятельность и Ольга. Стремясь не отстать от процесса раздела князьями земель, она создает "задворки" на будущей псковской земле, где часть земли, по ее новому христианскому праву наследования, принадлежит ей. Кроме определения границ задворья, для получения выгоды на водных транспортных магистралях "из варяг в греки" и "из варяг на каспий", она ставит погосты (Мстя, Ильмень, Волхов)[94].
   Похоже, открытая транспортная магистраль очень быстро набирает силу, готовый до похода к объединению с Киевским Великим князем Рязанский главный князь, после похода откладывает объединение на неопределенное время. Большое количество его дружинников задействовано на обеспечении защиты сделанных завоеваний. Кроме военных и экономических результатов, этот поход имеет и духовное значение. Славянские дружины, в составе которых были и православные и язычники, верующие в Христа и верующие в Перуна, победили мусульман и иудеев (Хазарского каганата).
  Второй поход (или походы), к которому Ольга готовит Святослава с дружиной, и который должен открыть по договоренности с Византией путь восточным славянам к православию - это поход против венгров и печенегов. Победа над венграми открывает путь славянским караванам в Европу и обратно. Победа над печенегами устраняет границы и устраняет угрозу восточному славянству и Киеву с Юга, а Византийским владениям с Севера.
  Так, или иначе, не понятно почему, но может быть, победа над хазарами вскружила князю голову, и он казался сам себе непобедимым, ярких экономических причин для свершения такого поступка невидно. Святослав уклоняется от решения стратегических задач и начинает заниматься тем, чем грешат печенеги и венгры, и там, где они грешат, на границах Византийской империи. Он начинает заниматься тем, что сегодня называется экономическим рэкетом. Для легализации своих действий он объединяется с дунайскими болгарами, которые мечутся между православием, католичеством и мусульманством. Занимает дружиной в низовьях Дуная остров (967г)., который находится в центре торговых путей и является, по всей видимости, в это время, свободной экономической зоной, влияние Византии и Болгарии на острове нулевое, перекрывает торговые пути в Европу и из Европы, и начинает брать с купцов таможенную пошлину. Представляете состояние купеческого мира? В третьей четверти X века Восточные славяне организовали на пути из Европы в Азию и из Азии в Европу две таможни: одну на Дунае, где была "свободная экономическая зона", здесь руководит взиманием платежей Великий князь Святослав, вторую - на волоке Дон-Волга, где сбором платежей занимается его чиновник. Это "круче", чем при хазарах, "одну овцу стригут два раза", да еще одни и те же. Кого угодно наймешь, чтобы уничтожить эту "двуглавую гидру". Византии надоедает наблюдать за тем, что творит "союзник" и она начинает против него активные боевые операции. Святослав объединяется с венграми и печенегами, т.е. с теми, с кем восточные славяне находятся в состоянии постоянной войны, у которых они отбирали несколько лет назад право заниматься сбором таможенных платежей, и нападает на союзника, с кем у него мирное соглашение. Наверное, беспринципное язычество такую метаморфозу допускает, а история нет.
  "В большом сражении под Аркадиополем печенеги и венгры, входившие в русско-болгарское войско, дрогнули, и битва была проиграна."[94,с.17]. Мне кажется, и венгры и печенеги и не собирались класть свои "животы" за славян, которые потеснили их на рынке "съема сливок", задача была другая - столкнуть между собой союзников и ослабить обоих.
   "Иоанн Цимисхий в 971 году начал грандиозное наступление... Свою последнюю решительную битву русские начали в день Перуна 20 июля 971 года, но ни та, ни другая сторона не добилась победы. Начались переговоры о мире." [94,с.17-18]. Перун не победил Христа, Христос не победил Перуна. "Условия мира были изложены в договоре, помещенном в летописи. Святослав обязывался не вести более войны с Византией и уходил из занятых районов, мир был почетным" [94,c.18]. А где же цель войны? Ее просто нет. Пришел, пограбил, поймали, побили, спасибо, что не убили, побитого отпустили. Пошел домой, шел, шел... "Но византийцы приняли свои меры: они известили печенегов о движении Святослава, и те напали на него в днепровских порогах весной 972 года ". [94, с.18]. Нет, господа историки, ищите. Не все так гладко в Вашем изложении. Дружина, которая возвращается домой после сражения в течении девяти месяцев, где ходу всего 20 дней. Причем здесь Византия? Даже если 1-го августа 971 года печенегам сообщают, что Святослав возвращается. Что, кочевники девять месяцев сидят, и ждут князя у Днепровских порогов? Где пехота Киевской Руси. Почему зимуя в Белобережье, и зная, что печенеги ждут его у порогов [137] могучий Святослав 6 - 8 месяцев бездействует. Византия здесь не причем. На личной встрече Императора и Князя, император надлежащим обрядом отметил заслуги Святослава в битвах с хазарами и напомнил ему о соглашении 944 года, которое империя заключила с его отцом. Князь заверил Императора, что это соглашение будет выполнено. Киевская дружина, нужна Византии, отсюда и почет, отсюда и возможные затяжки по времени с выступлением дружины. Наказан он за измену принципам теми, кто ожидал от него новой измены - печенегами и венграми. Наказан не он один, история наказала все Восточное славянство, славянский Перун, оказался, бит печенежскими языческими божествами. А как было бы, если бы славяне столкнулись с печенегами под знаменем Христа?
  В битве у порогов со Святославом полегла практически вся конная дружина Великого князя - элита Киевской "Руси", мужская часть дворянства. При всей кажущейся беззащитности славян Киевской "Руси" печенеги не могли безнаказанно грабить их в этот период. Остается пехота, защищающая города. Но нет князя, способного объединить имеющиеся силы в разваливающемся государстве. Таков итог правления Святослава. Начинается новый этап развития Восточного славянства.
   Период (972-980), то есть, период, когда домом князя Киевского правит Ярополк, историки освещают слабо, православная литература определяет этот период, как время "междоусобия между тремя сыновьями" [50,с.11], то есть, крупных катаклизмов на земле восточнославянской не случается. Но отсутствие катаклизмов, характеризующих развитие восточных славян с внешней стороны, не говорит о том, что восточные славяне не развиваются. Гибель дружины, а это бояре и дворяне, не проходит для Киевской "Руси" бесследно. Половцы закрывают проходы по Днепру. Великие князья оказываются не в состоянии вывести в Константинополь для реализации, часть собираемого полюдья, расчеты за погибших дружинников задерживаются. Служба у Великих и удельных князей становится не привлекательной. Численность дружины, занятой на транспортных работах, сокращается. Не занятые на работах у Великого князя дружинники весей и вервей возвращаются в свои уезды и волости. Механизм сбора полюдья с уделов разлаживается, и полюдье, принадлежащее Великим князьям, начинает скапливаться в острогах князей удельных. Сбыт продукции на внешнем рынке замирает. "Русь" входит в период жесткого организационного и экономического кризиса.
  Но остановка сбыта части продукции не есть остановка производства продукции сельского хозяйства. Крестьне практически живут натуральным хозяйством. Земля восточных славян ежегодно возделывается, крестьяне ежегодно собирают урожай, а князья ежегодно собирают полюдье. Никто не останавливает внутренний производственный процесс и внутренний рынок. Князья начинают направлять, на свободный внутренний рынок невостребованное полюдье, и производительность труда в сельском хозяйстве начинает быстро возрастать. Растет численность стад крупного рогатого скота и табунов лошадей. Ситуация меняется с точностью до наоборот. Если раньше, до пятидесятых годов, при дефиците рабочих животных и лошадей князь выбирает области их применения, то теперь, в средине шестидесятых годов, князь ищет им применение, они поступают на свободный внутренний рынок. Лошадь в доме это богатство, а богатство должно быть видно всем, вот и появляются избы с коньками (рис. 51), говорящими, что хозяин дома имеет лошадь. Начинают строиться соединительные, уездные и волостные дороги. Растут посевные площади, объемы собираемого урожая и объемы собираемого полюдья. На "повестку дня" выходит проблема улучшения управления "сельскохозяйственными активами". Количество переходит в качество. Удельные князья, почувствовав слабость клана Великих князей, усиливают свои позиции в пределе.
  Князь, представитель Великого князя в уделе, основной собственник и главный управленец самостоятельно изменяет свои функции. Становится (провозглашает себя) главным собственником в уделе, отбирает у посадников Великого князя функции главных контролеров. Функции главных управленцев сельскохозяйственными активами передает назначенным дворянам. Если хотите сказать, что создает он собственную исполнительную власть, по образу и подобию той власти, которая есть у Великого князя, то не ошибетесь [87, с.55]. Обессиленный клан великого князя, похоже, соглашается с новым статусом удельного князя и система управления перестраивается. Ставшая к этому времени интересной и приносящей доход возделанная земля начинает признаваться средством платежа, взаиморасчетов и обеспечения. Для улучшения управления земельными активами, земли волостей дробятся на поместные наделы, наделами начинают наделять дворян, состоящих на службе у князя, и семьи дворян погибших дружинников. Интерес к службе у князя вновь возрастает, и численность их конных дружин растет. Уделы постепенно начинают выходить из организационного кризиса, возобновляются поставки полюдья на внешний рынок, по транспортным линиям Волги и Дона. Жизнь боярского и дворянского сословий "Руси" восстанавливается. Имения внутри волостей соединяются конными дорогами.
  Восточные славяне Киевской "Руси" накапливают силы, и пусть нет сильной центральной власти Великого князя, власть княжеская развивается. Семена, которые посеяла Ольга, дали пышные всходы: армия волхвов сведена к минимуму, правовые вопросы решают княжеские суды. Волхвам оставлены захоронения и организация традиционных мероприятий, языческих игрищ, которые не носят уже ярко выраженный ритуальный характер. Надо полагать, что в Киеве, вокруг церкви св. Ильи развивается численно православная община. Работает школа, православные монахи учат детей: князей и бояр в одной школе; дворян в другой; купцов и ремесленников в третьей. Дети всех классов учатся отдельно. Удельные князья для обучения своих "чад" открывают школы в своих домах, наверняка открывают новые церкви. Княжеские дома, боярские и дворянские учреждения начинают приглашать для подготовки и составления письменных документов православных монахов, которые получат в XIII веке имя "дьяк"[87, с. 51].
  Но развитие спокойной жизни не может продолжаться долго. Основное направление сбыта полюдья, принадлежащего Великим князья, по Днепру, остается закрытым. Поместные дворяне и ремесленники северных наделов "Руси", специализирующиеся на выращивании льна, изготовлении изделий из льна, отрезанные от основного рынка сбыта, оказываются в тяжелейшем положении. Печенеги восстанавливают сильно потрепанную, но не уничтоженную дружину и начинают совершать грабительские набеги на Киев и южные княжеские дома восточных славян. Киевский князь Ярополк, старший сын Ярослава, убивший "Олега Древлянского"[94,с.25], оказывается не в состоянии сконцентрировать силы восточных славян, организовать оборону и решить нарастающую проблему, имя которой "Печенеги". Решение вновь приходит из Новгорода.
  На фоне нарисованной нами картины развития восточного славянства этого периода, борьба глав клана Рюрика, Великих принцев, братьев и сыновей Сятослава - Ярополка, Олега и Владимира, за власть на "Руси", описанная в "Повести временных лет" [82, с.37-38], не выглядит странной. Каждый из Великих принцев видит перспективу "Руси" по своему. Они равны в правах и у каждого из них есть собственные дружины. Каждый из них желает быть на "Руси" Великим князем, и каждый борется друг с другом за это, пытаясь силой доказать свое преимущество. Борьба не затрагивает глубинных процессов, но "Русь" несет от этого потери. Государственная власть слабеет, и князья удельные ей в этом не мешают. Борьба Великих принцев позволяет делать удельным князьям, то, что они делают, о чем мы писали выше.
   Владимир (980 - 1015 гг.). Княжение Владимира в Новгороде, вернее пребывание Великого принца Владимира в Новгороде с 970 года, с восьмилетнего возраста [50, с.11], как пишет "Повесть временных лет" [82, с.35], не есть случайный процесс, или следствие его собственного выбора, но факт для дальнейшей истории интересный, с экономической точки зрения. Пребывание Великого принца в уделе для удельного князя не есть дополнительная нагрузка и даже не грозит изменению системы власти, скорее, наоборот, это считается доверием. Великий принц содержится, за счет доли полюдья принадлежащей Великому князю; охрана принца и дружина также из той же доли. Когда Великий принц находится на территории удела, удельный князь может занижать долю отчисления полюдья Великому князю, ссылаясь на издержки, связанные с содержанием Великого принца.
  Поэтому, когда Ярополк воюет с Олегом, он воюет не с древлянами, он воюет за часть полюдья и часть дружины от древлян, принадлежащих Великому князю и оставляемых древлянами в распоряжении Великого принца Олега. То же самое наблюдается и в Новгороде, куда приходит Ярополк с объединенной дружиной. Он забирает долю Великого князя, и его посадники следят за тем, чтобы новгородские удельные князья отдавали все, что причитается Великому князю. Отец Великих принцев, Великий князь Ярослав, занимался варварством на Дунае, у него был другой источник доходов, он не нуждался в своей доле полюдья, с его гибелью этот источник иссяк. Великий князь не назначил при своей жизни наследника престола, поэтому, принцы начали борьбу за этот престол. Святополк, живущий в Киеве и считающий себя наследником престола, пытается собрать то, что роздано его Отцом. А как распорядиться собранным, это следующий вопрос, заслуживающий особого внимания.
  Случайно или нет обращение Владимира к варягам за поддержкой? Наверное, нет. Все поколения Рюриков по мужской линии, похоже, имеют связь со своим варяжским прародительским кланом Скьелдунгов. Законна или нет поддержка варягами Владимира, а не Ярополка? Вот в чем вопрос, и на этот вопрос должны ответить юристы, историки, знакомые с Европейской юридической практикой конца X века. По нашему мнению, клан Скьелдунгов не мог поддержать Владимира. Ярополк был более достоин Великого княжеского престола, он рожден Великой княгиней от Великого князя. Значит, варяжская дружина просто нанята. Но кем? За чей счет? Незаконным престолонаследником, "робичем", "холопищем" [94,с.19], малолетним Владимиром? Коих в Европе шатаются тысячи. Это исключается. Кто может дать денег принцу в 17- 18 лет, который сбежал [82] к варягам, после того как узнал, что старший принц Святополк убил среднего принца Олега? Никто. Но кому-то дали. Кому? Кто?
  Выше мы говорили, что в Северных уделах "Руси", в жестком кризисе находятся дворяне льноводы и ремесленники - производители изделий из льна. Им нужен канал сбыта их продукции по Днепру. Похоже, они и собирают средства, чтобы нанять дружину и пробить канал сбыта. А переговоры с дружиной ведет их "финансовый менеджер" Добрыня. "Добрый человек", по "совместительству" воевода при молодом Великом принце Владимире. Владимир в этот период играет просто роль "ширмы", за которой свершается сделка. Наверное, первая русская сделка в таком "раскладе".
  В 980 году Владимир и Добрыня возвращаются в Новгород с варягами [82, с.38], и Добрыня начинает действовать. И действует, как действовали князья славян, когда отбирали у мадьяр поля лебеды в VII и VIII веках. Он начинает формировать клан Владимира Святославовича. Чем больше жен, тем больше клан, тем больше у клана Владимира сил. Клан формируется по всем правилам: один клан, одна голова, остальные головы должны быть отсечены. Рогнеда из Полоцка - первая цель, первая жена. Имеют на этот счет Рогвольд отец и братья Рогнеды собственное мнение, собственные головы, "чик"- и не стало этих голов. А Рогнеда - уже жена, и дружинники из Полоцка и Турова - уже в дружине Владимира, а имущество Рогвольда и его сыновей, которое они получили от Святослава - вновь имущество Рюриков, а точнее одного из Великих принцев - Владимира. Все просто у язычников и варягов, живущих по понятиям. С новой женой приходят новые силы и новые средства. Рогнеда первая, но, как показывает история, не последняя. К концу X века у Великого князя 5 жен и около 800 наложниц [50, с.11]. Представляете клан? В 980 году это только начало. Кто подбирает жен, тот определяет цели и кровавую стратегию их достижения.
  Зря "Повесть временных лет" приписывает Владимиру коварство в борьбе с Ярополком за власть в Киеве: молод он еще и не искушен. Нет ему и 19 лет. В 980 году он или еще "ширма", или в лучшем случае уже "марионетка", но где- то рядом "кукловод", коварный стратег. Похоже, все тот же дядька Великого принца Добрыня. И борется он в дружине принца за изменение своего статуса, "живот готов положить". При победе Великого принца он, как дворянин, становится "великим воеводой" - раз; но сохраняет за собой статус "совместителя и финансового менеджера" у новгородских льноводов и производителей изделий из льна - два. Представляете, как возрастает сила льноводов и производителей изделий изо льна, их возможность влиять в Киеве на ситуацию в свою пользу? И как коварен "дядька", как не хочет жить на одну "зарплату из бюджета"10.
  Но взят Киев, убит Ярополк, Владимир рассчитался с варягами и они ушли [94, с.20]. Наверняка, ушла, и дружина чуди, с ней тоже рассчитались; чудь не входит в "Русь". Что дальше?
  А дальше начинается собственное движение мысли и осмысливание ситуации. Видно, так действует аура дворца и титул Великого князя. Великий принц- "марионетка" превращается в Великого князя - "кукловода". Сидя в Новгороде, Владимир видит проблемы глазами Новгородцев и во всем винит киевлян; сев на престол в Киеве он увидел проблемы киевские, проблемы которые им оставил отец. Проблемы, которые по значимости превышают проблемы Новгородские в несколько раз. Имя этих проблем - "Печенеги". Оказывается, нельзя решить проблем Новгородских, не решив проблем Киевских. Но решить проблемы Киевские, можно только объединив в единый кулак наличные силы всех Восточных славян, включая силы новгородцев, киевлян, вятичей. А это та же самая проблема, которую пытался решить Ярополк и против решения которой они с покойным Олегом противились. В общем, проблемы, проблемы, проблемы.
  Во времена Святослава эти проблемы не стояли так остро, и он не обращал на них внимания, даже когда об этих проблемах ему говорила Ольга, его мать. "Русь" вообще интересовала его мало. Но если во времена Святослава до 970 года силы Восточных славян консолидированы, а силы печенегов еще незначительны (для решения проблем "Печенеги" достаточно сил одной Киевской "Руси"), то к 980 году этих сил у Киевской "Руси" просто нет. Нет и самой Киевской "Руси", есть просто восемь самостоятельных уделов, которые возглавляют восемь удельных князей.
  Выше мы говорили, что Великие принцы просмотрели реформу управления, которая произошла в удельных княжествах. Практически каждое удельное княжество становится "государством", а удельный князь его "государем". У удельных князей нет потребностей в Великом князе, они сами могут провозгласить себя "великими", экономический базис позволяет им это сделать. Их кормит производительный труд их крестьян и ремесленников. Варварство становится им неинтересным. Они наделяют своих дворян поместьями и те служат в их дружине. Им кажется, что сила их дружин достаточна для обороны и решения локальных военных конфликтов с соседями. В их уделах, еще достаточно внутренних экономических резервов, и внешние завоевания их не интересуют.
  Киевский удел в 980 году - это один из восьми территориальных образований "Руси". Как удельный князь, князь Киевский Владимир мало чем отличается от других удельных князей, разве печенеги ему угрожают сильнее. Образовательный уровень, в Киеве у бояр и дворян, выше и православная христианская община больше. Действует в Киеве православный соборный храм Святого Ильи и еще несколько православных церквей, языческие святилища и капища, которым Владимир придает столичную форму, всячески подчеркивая свою связь с язычеством [94, с.20]. Вот, пожалуй, и все, наверное. Но дом Великого князя Владимира - это не только киевский удел, это еще по две волости (два двора) и по два уездных города в каждом уделе. И против такого расклада другие удельные князья не возражают. То есть, Великий князь Киевский располагает силой превышающей силу каждого удельного князя в отдельности. Поэтому реформа управления на "Руси" при Владимире начинается с дома Великого князя, благо, Великая боярская и Великая дворянская думы находят рациональными предлагаемые решения.
  Князь усиливает свой клан. "Сажает своих сыновей: в Новгороде - Ярослава; в Полоцке - Изяслава; в Турове - Святополка; в Ростове - Бориса; в Муроме - Глеба; в Древлянской земле - Святослава; на Волыни - Всеволода; в Тмутаракани - Мстислава". [94, с.20]
  Да, силен Владимир, скажет читатель, самому еще нет и двадцати пяти, а сыновей уже "настрогал" и вырастил. Наверное, есть уже сыновья и старше его? Есть, скажем, мы. И не ошибемся. Вернемся в X век и поговорим о семье, а она у язычников там другая, она не такая, как у христиан, и не такая, к которой мы привыкли сейчас. Дети Владимира, как патриарха клана, в этот период, это дети его братьев по клану, после убийства их отцов; его жен и наложниц, от мужей которых убил Добрыня, а жен отдал Владимиру. Дети братьев жен и наложниц, от отцов которых убил Добрыня, его племянники. Вот и сажает Владимир в уездных городах своих "сыновей". Помните сказку про "Семь Семионов"? Это про него. Он в этой сказке седьмой, где только: снизу, сверху, в средине? Это Вам решать. Племянникам, надо полагать, в этот период то же чтото достается, они становятся дворянами. И главное все "Рюриковичи". Это годы великого передела для "Руси". Передела, связанного с обновлением "крови", "крови" не разобщающей, а скорее консолидирующей Восточных славян перед следующим Великим шагом по исторической лестнице.
  Второй шаг, который делает Владимир, стремясь упорядочить ведение своего домашнего хозяйства - он начинает регистрировать князей, бояр, дворян, их права, их собственность. Их дети теперь имеют законное право наследовать права и собственность. Этот шаг он делает очень хитро. Регистрацию титулов, прав и собственности он оставляет за государством и объявляет, что только государственная регистрация считается законной. И только его учреждения, в его уездных городах могут осуществлять эту регистрацию. Этим шагом он делит элиту "Руси" на две партии "Белую" и "Черную". "Белые" - это те, кто имеет государственную регистрацию; "черные"- это те, кто таковой не имеет. Причем, наделы дворян у "черных" князей не регистрируются, эти дворяне не имеют прав на государственную защиту и прав собственности. Куда бросились дворяне? Конечно, к светлым князьям.
  И третий шаг, который сделал Владимир и который, по своему, "революционен" для "Руси" того времени. Он начал формировать профессиональную армейскую дружину. Светлые бояре и дворяне, с времен Владимира, обязываются служить в армии на руководящих должностях и в кавалерии. Для пополнения пехотных подразделений военной дружины, кроме обязательных призывников из городов и волостей, он разрешает записывать в дружину изгоев - беглых рабов, задолжавших крестьян и ремесленников, запись в дружину освобождает изгоев от долгов [94, с.21].
  Конечно, реформы, проведенные Владимиром на Руси, позволяют ему в короткий срок консолидировать силы и приступить к решению стоящих проблем. Но нельзя приписывать авторство этих реформ Владимиру. В 20 лет до такого не додумаешься. Спасибо, что смелости хватило одобрить начало их проведения, поддержать, по возможности, силой. Надо полагать, что реформу начинают готовить Игорь и Ольга, им оказывают помощь в подготовке греки, знакомые с этими проблемами, и знакомые с путями их решения [111, с.62-76]. В качестве социальных посредников у греков они называются "эсимнеты" [111, с 64], на наш взгляд, выступают светлые волхвы - бояре. Только активным участием волхвов в реформах Владимира можно объяснить быструю скорость их проведения на огромной территории.
  "В 981 г. была присоединена область Червенских городов и Перемышль, т.е. восточнославянские земли до Сана. В 992 г. вошли в состав Древнерусского государства земли хорватов, лежавшие по обоим склонам Карпатских гор. В 983 г. русские дружины ходили на ятвягов, и русское население, заселявшее край вплоть до границ владений пруссов, положило начало Черной Руси.
  В 981 г. к Древнерусскому государству присоединилась земля вятичей, хотя здесь еще долгое время сохранялись следы былой ее независимости. Спустя три года, в 984 г., после битвы на Пищане, власть Киева распространилась и на радимичей. Так было закончено объединение всего восточного славянства в едином государстве. Русские земли были объединены под властью Киева, "мати градом Русьским" [72, с.129- 130].
  То есть, к 985 году все 12 княжеских домов восточных славян объединяются Владимиром в рамках Киевской "Руси". Владимир получает возможность создать постоянную военную дружину численностью 20 - 25 тыс.чел., включая конницу 7-8 тыс.чел, получает для ее создания и содержания ресурсы, в виде полюдья. Забирая часть дружины удельных князей, он обязуется в случае возникновения у князей экстренной необходимости в военной силе, оказывать им помощь. Для обеспечения ускоренного перемещения дружины начинают строиться дороги и тракты- "прямоезжие"[94,с. 20] к острогам князей; погосты и станы для отдыха в дороге. То есть, под давлением исторической необходимости продолжает реализовываться план "Ольги-Игоря".
  Все незначительные, но удачные походы дружины в этот период "на Польшу, на Вятичей, Литву, Родимичей, Булгар и Хорватов (в Закарпатье)", по нашему мнению, совершены по соглашениям с главами княжеских домов. Основная проблема еще ожидает своего решения.
  Решение проблемы князь разбил на два этапа. Организация активной обороны и накапливание сил на первом этапе. Начало активных военных действий, наступление и снятие угрозы - на втором.
  Решение проблемы на первом этапе многие историки относят к исключительной одаренности и талантливости князя. Да, огромный талант организатора у Владимира есть, и этого не отнимешь, а все остальное проще. Выше, на страницах, которые посвящены Ольге, мы говорили, что она организовала в Киеве школу для княжеских детей и внуков; в этой школе учился Владимир. Как княжескому отпрыску, ему преподавали "Военное дело". Преподавали наверняка, греки, имеющие большой практический и теоретический опыт в этой науке.
  В "Военном деле" есть разделы - "Стратегия", "Тактика", "Фортификационные сооружения", и это Владимир знает. Он вновь, как и его "бабка", приглашает для консультирования и проектирования киевских защитных сооружений православных греков.
  Проект сделан. Для его реализации, по совету греков, Владимир вводит дворянские должности: городников и мостников.[87, с.50]. Нанимает городников, придает им рабочую силу, начинают появляться на "Руси": крепости (рис.52, 63- 66) и укрепленные города (рис. 67- 68); нанимает мостников, придает им рабочую силу и начинают появляться на "Руси" прямоезжие дороги с мостами (рис.69- 70) через реки.
  Проект реализован к 991 г. [94,с.21] на славу. Он играет свою положительную роль и дает возможность Киеву накопить необходимую живую силу. В проффесиональной дружине князя появляются православные советники, разбирающиеся в военном деле.
  Накапливание дружины, даже если выдвижение происходит снизу (т.е. община выдвигает людей сначала в дружину малого князя, затем в дружину удельного и, наконец, в дружину великого князя), - это длительный процесс, на каждом этапе дружинник проявляет себя в практическом деле. Специальной ускоренной подготовки дружинников у восточных славян до Владимира нет. Владимир, первый из Великих князей, начинает набор дружинников из народа [94,с.21], и обучает их военному делу.
  Надо полагать, что накапливание и обучение дружинников, военные советники князя завершают к 993 году, и, постепенно, от обороны, он начинает переходить в наступление. К 995 году проблема печенегов, похоже, перестает беспокоить Киевскую "Русь". Влияние внешних тенденций, как консолидирующих факторов, уменьшается; в Киевской "Руси" начинают вновь преобладать центробежные тенденции, назревает угроза развала. Удельные Князья, перегруженные работой по утряске проблем собственности, морали, права, возникающих внутри дома и за его пределами, не могут достаточное внимание уделять государственным вопросам. Возрастает потребность в новой структуре и силе, способной детерминировать Восточных славян в общество, взять на себя решение части задач, стоящих перед князьями. Такой силой может и должна стать одна из мировых религий. восточные славяне, а главное их волхвы, принимавшие участие в качестве посредников в решении проблемы консолидации восточных славян, уже осознали необходимость принятия православного христианства.
  Чисто гипотетически, сидя за кружкой медовухи после очередной победы над печенегами, или кем еще, можно и помечтать "в чьи руки лучше отдаться". А на трезвую голову приходят другие мысли - трезвые, и встает перед глазами образ "бабки" Ольги [50, с.12], которая говорит: "Конечно, князь, всесилен ты, и можешь отдаться любой религии, только учти: мыслите Вы, кто прошел школу мою, по православному, право твое и князей твоих союзных на землю тоже православное. Начиная с 944 года, князья и люди наши кровь свою льют за право стать православными. Вперед, князь, решай, с нами ты или с кем?"
  В историческом плане влияние "Ольги" на принятие решения [50,с.13] вещь сильная, но малодоказательная. Завещание Ольги должно было быть, и следы его надо искать. Победа над печенегами приветствовалось Византией, и приближался день "Х"; сделать оставалось один шаг: оказать поддержку православной общине в Крыму.
  В 988 г., по просьбе императоров Византии [42, с.19], 6-ти тысячный русский отряд принимает участие в разгроме Варды Фоки, т.е., с этого момента соглашение 944 года оказывается выполненным. Но Владимир не был бы Владимиром. За согласие креститься он потребовал в жены дочь императора Анну [50,с.13]. Представляете, задумаешься на месте императоров и принцессы: к пяти женам и 800-ам наложницам [50,с.11] нужна еще одна жена. Для принятия решения императоры взяли время. Но чтобы сократить время раздумий, Владимир взял Корсунь и начал оттуда диктовать императорам условия [94,с.27], они согласились. Анна прибыла, Владимир крестился сам и крестил дружину, венчался на Анне. Владимир и Анна прибыли в Киев. С ними (тихо и скромно) прибыл первый православный епископ, посвященный на Русь, митрополит Михаил. Далее с названия Русь мы снимаем кавычки. Северо Восточный удел Иафета и Русь, для нас становятся синонимами. С митрополита Михаила управление на Руси делится на духовное и светское. Следующее за Корсунским крещением - крещение славян в Киеве, Новгороде, других городах и весях происходит относительно спокойно.
  
  
  
  СНОСКИ
  1. Настоящим я предлагаю читателям 3-ю главу монографии, которая увидела свет в 2004 г. В настоящее время я готовлю монографию к переизданию. Появился новый материал и новые мысли.
  2. Здесь и далее мы полагаем, что такой или аналогичный документ был. Его надо искать в архивах Германии.
  3. Здесь я не привожу расшифровку всех словообразований, но они есть в печатной монографии.
  4. Приношу извинения читателям, работы "Восточные славяне: разве это мы? Эволюция VI - X века" (2004 г.). В этой работе понятие Русь я выводил из немецкого терминологического обозначения "Северный удел Христа". Направление мысли было правильным, но недостаток знаний, о миропредставлении христиан средних веков, не позволил в 2003 году получить правильный ответ, при решении исторической задачи. Лев Лукьянов.
  5. Существовало несколько типов ладей. Ладьи, на которых восточные славяне совершали походы по Черному и Каспийскому морям и рекам, впадающим в них, делались из стволов крупных деревьев путем выдалбливания и выжигания. Концы этих ладей заострялись, палуба отсутствовала. Для перевозки грузов или во время военных действий борта таких больших челнов наращивались досками. Такие ладьи получили название "набойных".
  Славянские ладьи достигали в длину двадцати, а в ширину трех метров. Управляли ладьей при помощи одного весла, расположенного по борту в корме. Изредка использовали парус. "Набойные" ладьи отличались малым весом и осадкой, допускающей прохождение через пороги. Для протаскивания через волоки ладьи снабжались катками и колесами. На сохранившейся с начала IX века фреске запечатлена русская ладья, движущаяся на колесах при развернутом парусе. "Воистину и по суху и по морю". На борту судна размещалось 40 или более человек. [140,142]
  6. Я думаю, в этот период Византия не рассматривает восточных славян как дикарей. А рассчитываются по сложившейся задолженности.
  7. Здесь Г.В. Вернадский указывает литературу, мы ее не читали, поэтому не приводим."
  8. Метельник - пишущий посредством символических знаков[87, с.51].
  9. В России есть каста "Воров в законе" которая считает, что она сохраняет варяжскую традицию. Спросите у ее членов как они должны поступить с "вором" который предал "пахана".
  10. Добрыня, это первое явное проявление желаний алигархических коммерческих структу, того времени, участвовать в политическом управлении "Руси". Добрыня везде там, где есть интересы льноводов и производителей льна. Он их вечный представитель. И наверняка имеет поместье, занимающееся льноводством.
  
  
  ПРИВЯЗКА: РИСУНКИ. ГЛАВА 3
  
  Рис.12. (Рис.1) Точно фиксируемое расположение линий коммуникаций и пограничных племен, на котором строит свое описание Баварский Географ [118, с.162].
  Рис. 20 Вертикальный ткацкий стан. [103,с. 312].
  Рис.21 Славянский горизонтальный стан. [103, 316].
  Рис.22 Нити и шнуры из конопли. [103, с. 294].
  Рис. 23 Лов рыбы неводом. [103,с.296].
  Рис. 27 Кожаная обувь. [103, с.366].
  Рис.29 Изделия городских гончаров Древней Руси. [103, с.248].
  Рис. 36 Скандинавский вертикальный станок. [103, с. 314].
  Рис.38 Составной меч скандинавского типа. [103, с 447].
  Рис.37 Мечи. [103, с.446].
  Рис.39 Рукояти мечей. [103, с. 448]
  Рис.40 Круглый щит. [103, с.548]
  Рис.41 Древнерусский сложный лук. [103, с.494].
  Рис.42 Железные петли, крючки ...кожаных тулов. [103, с.502].
  Рис.43 Древнерусское кожаное налучье. [103, с.505].
  Рис. 44 Древки и струги стрел. [103, с.510].
  Рис.45 Русские кольчуги. [103, с.530].
  Рис.46 Секира, чекан, топор. [103,с.472].
  Рис.47 Конические шлемы. [103, с.541].
  Рис. 48 Предметы изготовленные способом простой ковки. [103, с.72].
  Рис.49 Улицы со срубными домами X век (п.2) [103, с.201].
  Рис.50 Усадьба древнего Киева. Подол X век. [103, с.162].
  Рис.51 Изба с коньками. [103, с. 142].
  Рис.52 Крепость с мостами через ров IX век. [103.с213]
  Рис. 53. Русская ладья. Фреска IX век. [140].
  Рис. 54. Набойная ладья IX-X века. [141].
  Рис. 55 Ведра и бочки. [103, с.257].
  Рис.56 Пилы [103,с.124].
  Рис.57 Всадник в кольчуге. [103, с.533].
  Рис. 58 Войны в панцирях [103, с.536].
  Рис. 59 Воин с мячом. [103, с.456].
  Рис. 60 Воин с копьем. [103, с.471].
  Рис. 61 Стрелец из лука. [103, с. 519].
  Рис.62 Славяне и их соседи в IX веке [18,с.330-331].
  Рис.63 Вал и стена Белгорода X век (пп. 1,2) [103, с. 207].
  Рис.64 Сплетенный двойной ча-л по переднему краю вала X век. [103, с.213]
  Рис.65 Устройство вала Белгорода [103,с.209]
  Рис.66 Столбовая кон-ция стен обор-ных сооружений X-XII век. [103, с.210].
  Рис.67 Панорама древнего Новгорода X век [103, с.203].
  Рис.68 Киев при князе Владимире XI век. [103, с.194].
  Рис. 69 Конструкция мостовой [103, с.227]
  Рис. 70 Так работали мостники в Древней Руси [103, с. 228]
  
  
  
  
  
  
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Harlan J.R. Awild wheat harvesting in Turkey. - Archaeolgy, 1967, v. 20(3), p. 197- 201.
  2. Steward J.H. The Owen valley Paiute. - Univ. Calif. Publ. Amer. Arch. And Ethn., 1933, 33, p.3; Forde C.D. Op. Cit., p. 32- 41.
  3. Аверинцев С. С. Порядок космоса и порядок истории в мировоззрении раннего средневековья.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 266-285.
  4. Алексеев Н.М. Охотничий промысел у "досельных" русских низовьев Индигирки. // Сб. материалов по этнографии якутов. Якутск, 1948.
  5. Андрианов Б.В. Земледелие наших предков. М.: " Наука", 1978.С. 168.
  6. Аристотель. Сочинения: В 4-х т.Т.4/ Пер. с древнегречес.; Общ.ред. А.И.Доватура.-М.:Мысль,1984.С.830.
  7. Арциховский А.В. Культурное единство славян в средние века. - "Советская этнография", 1946, Љ 1.
  8. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том I. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.516.
  9. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том II. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.510.
  10. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том III. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.510.
  11. Баран В.Д. Славянская деревня раннего средневековья (по материалам поселения V- VII вв. у с. Рашков).// Древности славян и Руси.- М.: "Наука", 1988.С.12- 18.
  12. Бахрушин С. К вопросу о крещении Киевской Руси.//Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С. 31-46.
  13. Бердяев Н. А. Русская идея. // Византизм и славянство. Великий спор. - М. : Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 487-714.
  14. Биркенгоф А.Л. Потомки землепроходцев. М. : "Мысль", 1972.
  15. Боровскии Я.Е. Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 114- 119.
  16. Брагинская Н. В. Эон в "Похвальном слове Константину" Евсевия Кесарийского // Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С.286-306.
  17. Вернадский В.И. Автотрофность человечества. - Химия и жизнь, 1970, Љ 2, С. 17 -22.
  18. Вернадский Г.В. Древняя Русь.// Пер. с англ. Е.П. Беренштейна, Б.Л. Губмана. Под ред. Б. Николаева. - Тверь: ЛЕАН, 1999, С. 448.
  19. Вернадский Г.В. Начертание русской истории. - СПб.: Издательство "Лань", 2000. С. 320.
  20. Винников А.З. Славянские поселения на р. Воронеж.// Древности славян и Руси.- М.: Наука, 1988, с. 26- 31.
  21. Воронин Н.Н. Средства и пути сообщения. // История культуры Древней Руси. М., Л., 1948, т. 1. С. 286.
  22. Гаспаров М. Л. Продром, Цец и национальные формы гексаметра.// Античность и Византия. Издательство "Наука",Москва 1975.С. 362-385.
  23. Голубева Л.А. Девочки- литейщицы. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988.С.31- 34.
  24. Голубцев И.А. О термине "склавины". // Проблемы общественно - политической истории России и славянских стран. М., 1963.
  25. Гордиенко Н. "Крещение Руси" и современное Русское Православие.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.111-136.
  26. Гурвич И.С. Охотничьи обычаи и обряды у населения оленекского района. // Сб. материалов по этнографии якутов. Якутск, 1948.
  27. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. //Византизм и славянство. Великий спор. - М.:Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 325-477.
  28. Дерюгин А. А. Вергилий в древнем славянском переводе хроники Иоанна Малалы.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 351-362.
  29. Диков Н.Н. Древние костры Камчатки и Чукотки. 15 тыс. лет истории. Магадан, 1969.
  30. Диков Н.Н. Наскальные загадки древней Чукотки ( Петроглифы Пегтымеля). М.: "Наука", 1971.
  31. Диков Н.Н. Чинийский могильник ( к истории морских зверобоев Беренгова пролива). Новосибирск: "Наука", 1974.
  32. Долгих Б.О. Плотность населения коренных народов Сибири и связь ее с направлением хозяйства (по историческим материалам)// Материалы I Междуведомственного совещания по географии населения, вып. 5. М.-Л.,.....
  33. Дубов И.В. Проблема возникновения городов на Руси по материалам отечественной археологии.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под редакцией Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л- д, изд-во Ленинградского университета, 1986, с. 312-330.
  34. Жебелев С.А. Маврикий (Стратег). Известия о славянах VI- VII вв. - "Исторический архив", 1939, т.II.
  35. Жизнь животных. В. 7-и Т./Ред. кол. В.Е. Соколов (гл. ред.) и др. Т.7. Млекопитающие./ Под. ред. В.Е. Соколова. - 2-е изд. переработ. - М.: "Просвещение", 1989.С.558.
  36. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Т. 1. Введение. Бактерии и актиномицеты. Под ред. чл.- кор. Проф. Н.А. Красильникова и проф. А.А. Уранова. М., "Просвещение", 1974. С.478.
  37. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И.В. Грушвицкого и С.Г. Жилина. М., "Просвещение", 1978. С. 447.
  38. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. Ал.А. Федоров. Т.5. ч.I. Цветковые растения./ Под ред. А.Л. Тахтаджяна. - М.: "Просвещение", 1980.С.430.
  39. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл.- кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.2. Грибы. Под ред. проф. М.В. Горленко. М., "Просвещение", 1976. С.479.
  40. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.3. Водоросли. Лишайники. Под ред. проф. М.М. Голлербаха. М., "Просвещение", 1977.С.478.
  41. Жизнь растений. В 6-ти Т./ Гл. ред. А.Л. Тахтаджян. Т.6. Цветковые растения./ Под ред. А.Л.Тахтаджяна. - М., " Просвещение", 1982. С.543.
  42. Жизнь растений. В 6-ти Т./ Гл. ред. академик АН СССР А.Л. Тахтаджян. Т.5.ч.2. Цветковые растения./ Под ред. академика АН СССР А.Л. Тахтаджяна, чл.-кор. АН СССР Ал.А. Федорова. - М.: "Просвещение", 1981. С.512.
  43. Зеленин Д.К. Идеологическое перенесение на диких животных социально - родовой организации людей. - Изв. АН СССР. Отд. обществ. Наук, 1935, Љ 12.
  44. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. М.: "Наука", 1979. С.496.
  45. Иванова О. В. Распространение христианства у славян в Византии (7-10 вв.). //Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.9-29.
  46. Иоанн Эффесский. Церковная история. - Вестник древней истории. 1941, Љ 1.
  47. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960.
  48. Иордан. О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетуне (из комментариев Иордану). - ВВ, 1957, т. XII.
  49. История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов.-3-е изд.,испр.и доп.-М.: Дрофа,2001.С.656.
  50. История Русской Церкви. М. В. Толстой. Рассказы из истории Русской церкви. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1991.С.736.
  51. Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней./ Пер. с англ. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001,С. 544.
  52. Кобельт В. Географическое распределение животных в холодном и умеренном поясах северного полушария. Перевод с немецкого В.Л. Бианки. С.- Петербург, изд-е А.Ф.Деврина.1903.С.644.
  53. Козло П.Г. Дикий кабан. Минск, "Урожай", 1975. С.224.
  54. Козло П.Г. Эколого-морфологический анализ популяции лося. Минск.: Наука и техника, 1983.С.215.
  55. Константин Багрянородный. "Об управлении империей". // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982. С. 271- 273.
  56. Крайнов Д. А. О религиозных представлениях племен волосовской культуры.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С.38- 45.
  57. Крючков В.В. Север на грани тысячелетий. - М.: "Мысль", 1987. С. 268.
  58. Крючков В.В. Север: природа и человек. - М.: "Наука", 1979.С.128.
  59. Курбатов Г.Л., Лебедева Г.Е. Город и государство в Византии в эпоху перехода от античности к феодализму.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986. С.100-197.
  60. Леонтьев К. Н. Византизм и славянство.// Византизм и славянство. Великий спор. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 21-148.
  61. Литаврин Г. Г. Введение христианства в Болгарии (9-начало 10 в.).// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.30-67.
  62. Литаврин Г.Г., Флоря Б.Н. Общее и особенное в процессе христианизации стран региона и древней Руси.//Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988, с. 235-262.
  63. Лукьянов Л.П. Восточные славяне.//Лукьянов Л.П. Восточные славяне, Россия. Прошлое и современность. - Тула: "Репроникс Лтд.", 2003, С.5- 40.
  64. Лурье С.Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. Изд- во "Наука" Ленинградское отделение. Л- д, 1970. С. 664.
  65. Любавский М.К. Лекции по древней Русской истории до конца ХVI века. 5-е издание., стер.- Спб.: Издательство "Лань", 2002.-480с.
  66. Ляпушкин И.И. Археологические памятники славян лесной зоны Восточной Европы на кануне образования древнерусского государства. // Культура древней Руси. М., 1966.
  67. Ляпушкин И.И. К вопросу о культурном единстве - славян. // Исследования по археологии СССР. Сб. статей в честь М.И. Артамонова. Л., 1961.
  68. Ляпушкин И.И. Место роменско-борщевских памятников среди славянских древностей. - Вестн. Ленингр. ун - та, 1956, Љ 20.
  69. Ляпушкин И.И. Некоторые вопросы из предыстории Восточных славян. - КСИА АН СССР, 1965, вып. 100.
  70. Ляпушкин И.И. О датировке городищ роменско-борщевской культуры. - "Советская археология", 1947, IX.
  71. Мавродин В.В. Начало мореходства на Руси. // Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Ленинграде в 1950 г. Ленинград, 1950. С.44.
  72. Мавродин В.В. Происхождение Русского народа. Л-д.: изд-во Ленинградского университета, 1978.С.185.
  73. Максимов Д.Н. Накануне земледелия. М., 1929. С. 31.
  74. Марр Н.Я. Книжные легенды об основании Куара в Армении и Киева на Руси. - Избр. Работы, т.V Этно- и глоттогония Восточной Европы. М. - Л., 1935.
  75. Менандр. История. - Вестник древней истории. 1941, Љ !.
  76. Народы мира: историко- этнографический справочник./ Гл. ред. Ю.В.Бромлей. Ред. коллегия: С.А.Арутюнов, С.И.Брук, Т.А. Жданко и др.- М.: Сов. Энциклопедия, 1988.С.624.
  77. Насимович А.А. Роль режима снежного покрова в жизни копытных животных на территории СССР. М.: изд-во АН СССР, 1955. С.403.
  78. Наумов Е. П. Общественно-политические сдвиги в Сербских и Хорватских землях и христианская миссия на Балканах.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С. 68-103.
  79. Никольский Н. Государственная Церковь крепостной эпохи.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.93-110.
  80. Никольский Н.М. История Русской Церкви. Издание третье. М., Политиздат, 1985.С.447.
  81. Платон. Политика, или Государство.// Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. - М.: Изд- во Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2003.С.8- 306.
  82. Повесть временных лет (отрывки). Изборник: Повести Древней Руси. // Сост. и примеч. Л. Дмитриева и Н Понырко; Вступит. статья Д.Лихачева.-М.: Худож. лит., 1987.-с:24-58.
  83. Повесть временных лет. Ч.I. М. - Л., 1950.
  84. Попов А.А. Нгасаны. Материальная культура. М.; Л.: Изд- во АН СССР, 1948.
  85. Попов А.И. О термине "анты". // Научные доклады высшей школы. Филолог. Науки, 1970, Љ 2.
  86. Попова Т. В. Античная биография и Византийская агиография.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С. 218-266.
  87. Порай-Кошиц И. История русского дворянства. СПб., 1900. Романов- Славатинский А. Дворянство в России. СПб., 1870. М., Издательство "Крафт+", 2003, 328 стр., илл.
  88. Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.272.
  89. Прокопий из Кесарии. Война с готами. (Пер. С. П. Кондратьева . М.,1950.
  90. Прот. Фома Хопко .Основы православия. Перевод с английского под ред. прот. Андрея Трегубова. 1989 .С.342.
  91. Рогов А.И. Культурные связи Киевской Руси с другими славянскими странами в период ее христианизации.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988. С.207-234.
  92. Ронин В.К. Принятие христианства в Карантанском княжестве. // Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.104-121.
  93. Ронин В.К. Христианизация Полабских славян.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.187-206.
  94. Рыбаков Б. Начальные века Русской истории.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С. 5-30.
  95. Рычков К.М. Енисейские Тунгусы. - Землеведение, 1922, 1- 2.
  96. Рябинин Е.А. Языческие привески - амулеты древней Руси. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 55 - 63.
  97. Саватеев Ю.А. Петроглифы Карелии. Петрозаводск, 1976.
  98. Сахаров А. Церковь в период феодальной раздробленности. // Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.47-67.
  99. Сахаров А., Зимин А., Грекулов Е. Церковная реформа и раскол. В кн. Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.68-81.
  100. Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. Отв. ред. Б.А.Рыбаков. М.: "Наука",1982.С.327.
  101. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.: "Наука",1979.С.156.
  102. Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья (доXIV в.). Автореф. канд. дис. М., 1966.
  103. Семенова М. Быт и верования древних славян.-СПб.: Азбука, 2000. С.560.
  104. Соловьев В. С. Византизм и Россия. Великий спор и христианская политика. //Византизм и славянство. Великий спор. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс,2001.С.155-310.
  105. Старостин Б. А. Византийская наука в контексте средневековой культуры.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 386-398 .
  106. Стратегикон. - Вестник древней истории, 1941,Љ 1.
  107. Третьяков П.Н. У истоков древнерусской народности. Л., 1970.
  108. Третьяков П.Н. Фино - угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М., 1966.
  109. Туголуков В.А. Следопыты верхом на оленях. М.: "Наука", 1969.
  110. Феофилакт Симокатта. История. - Вестник древней истории., 1941, Љ 1.
  111. Флоря Б.Н. Принятие христианства в Великой Моравии, Чехии и Польше. //Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука",1988.С.122-158.
  112. Фрейберг Л.А. Античное литературное наследие в Византийскую эпоху. // Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С.5-52.
  113. Фридрих Энгельс. К истории первобытной семьи ( Баховен, Макленнан, Морган).// Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. -М.: Изд- во Эксмо; СПб.:Terra Fantastica, 2003. С.559- 674.
  114. Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства (в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана). // Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. -М.: Изд- во Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2003. С. 675- 860.
  115. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса.//Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л. Курбатова, Э.Д. Фролова, И.Я. Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986.С.8-99.
  116. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города государства в древней Руси.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под редакцией Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л- д, изд-во Ленинградского университета, 1986, с.198- 311.
  117. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города-Государства в древней Руси.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986. С.198-311.
  118. Херман И. (ГДР) Ruzzi. Forsderen. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических основах "Баварского Географа" (первая половина IX в.). // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 163- 169.
  119. Чарнолуский В.В. В краю летучего камня. М.: " Мысль", 1972.
  120. Чарнолуский В.В. Легенда об олене- человеке. М.: "Наука", 1974.
  121. Шушарин В.П. Христианизация Венгров.//Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С. 159-186.
  122. Щапова Ю.Л. Об особенностях древнерусского ремесла. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С.175- 179.
  123. Этнографические материалы Северо- Восточной географической экспедиции: 1785-1795 гг./ Сост. и пер. рукописи К.Мерка, З.Д.Титова; под общей ред. д-ра ист. наук И.С. Вдовина. - Магадан: Кн. изд-во, 1978. С.176.
  124. Я познаю мир. Корабли. АСТ "Астрель", 2000. С.478.
  125. Яжджевский Е. О значении возделывания ржи в культурах железного века в бассейнах Одры и Вислы.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 98- 99.
  126. Гагин И.А. Волжская Булгария: Очерки истории средневековой дипломатии (X - первая треть XIII вв.). Интернет издание http://www.i-gagin.ru
  127. Дройзен И.Г. История эллинизма. Т 1.: Изд-во Эксмо. Изографус; СПб.:Terra Fantastica, 2003. - 864 с.
  128. Кривушин И. Александр Великий (македонский). Интернет страница. www.krugosvet.ru/artcles/114/1011442/1011442a1.htm
  129. Шахермай Ф. Александр Македонский. (Сокращенный перевод с немецкого М.Н. Ботвинника и Б.Функа). - Ростов н/Д: "Феникс", 1996. - 576 с.
  130. Хлевов А.А. Предвестники викингов. Первая реальность. Становление северной дружины. : Скандинавские чтения 1998 года. - СПб. Наука, 1999. Интернет страница http://ulfdalif.narod.ru/literature/Hlevov_A_Predvestniki/lrealn_druj.htm
  131. Житие святой равноапостольной княгини российской Ольги, во святом крещении Елены. Интернет страница. Wwwsaints.ru/o/olga_knyaginya.html
  132. Все о княгине Ольге. Княгиня Ольга. Интернет страница. http://rushistory.stsland.ru/Statie/statie36.html
  133. Рогоза В. Как княгиня Ольга стала святой покровительницей Руси? Интернет страница. http://shkolazhizni.ru/archive/O/n-18574/
  134. ..........
  135. Буганов В. Святослав Игоревич. Правители Руси. Интернет страница. www.mystic-chel.ru/-ancient-russia/svytoslav.htm
  136. Макаров А.М. Сокрушение Хазарского каганата Святославом. Русская история. Журнал "Держава", Издание Международного фонда славянской письменности и культуры. М.,1995.
  137. Сахаров А.Н. "Дипломатия Святослава" М., "Международные отношения", 1982.
  138. Филин Н.В. Восточный поход Святослава Игоревича (проблема датировки). Интернет страница. http://janaberestova.narod.ru/svytoslav/svytoslav.htm
  139. Чарный С.А. Восточный поход Святослава Киевского. "Древности Кубани", вып. 16. Краснодар, 2000 г.
  140. Мельник И. "Чайки" запорожских казаков. Поморский "Коч". Интернет страница. www.vokrugsveta.com/body/press/melnik/pomor.htm
  141. Дыгало В. Аверьянов М. История корабля. - М.: Изобразительное искусство, 1981,1989, 1991. Интернет страница. www.navy.ru/publications/books/shelf/shiphistory/part1.htm
  142. Васильев А.А. История Византийской империи. Т.1. Интернет издание. http://lib.aldebaran.ru
  143. Дэвис Н.История Европы / Норманн Дэвис; пер. с англ. Т.Б. Менской. - М.: АСТ: Транзиткнига. 2005. -943с.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"