Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Ноябрь 2009 год. Послесловие к статье "Россия в условиях мирового финансового кризиса 2008-20xxгг. Исторические аналогии и вызовы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло 9-10 месяцев, после того, как я поместил статью, посвященную современному кризису в России, на страницах журнала "Самиздат"[1]. Статья содержит некоторый ситуационный прогноз, некоторой политэкономической ситуации в России, в перспективе за чертой января 2010 года. Вероятность исполнения прогнозируемых событий, в жизни зависит от многих факторов, в научном исследовании от применяемого методологического инструментария и квалификации исследователя. В этом "Послесловии", я анализирую появляющиеся оперативные информационные и аналитические материалы, отражающие отдельные качественные и количественные характеристики, отдельных сторон реально развивающейся экономики России. На основе анализа, в резюме, делаю некоторые обобщения, о том как развивается ситуация, что ждать, и что могло бы быть.

Экономика России.

Информация, которую я использую для проведения экспресс анализа развивающейся экономической действительности больше похожа на рапорты и "сводки с трудового фронта" из "трудовой армии", которая измотана длительным отступлением. Но отступлением от чего? Об отступлении больше всего кричат те, кто вчера кричал, что он "наступает" или "мы наступаем единым фронтом". Какие позиции оставляет эта "трудовая армия", ее "командование" и послушные "стратеги" в лице гг. А.Кудрина, В.Христенко, Г.Грефа, и сменившая его на посту г-жа Э. Набибулина?

Промышленность. В статье, которую я опубликовал 9 месяце назад, я показал [1, табл. 11], что по данным Росстата, промышленный сектор экономики России с 1992 г. по 2007 г., если и развивается, то динамика его развития  такова, что объем реального производства  (потребительных стоимостей), в индексном исчислении, за 15 лет, вырос всего на 3,9%. А средние    цены, на товары  этого сектора, в  денежном исчислении, только с 1998 г. по 2008 г. выросли на 623%, и к сентябрю 2009 г. увеличились, еще на 14,9 %. Продукция, которую сектор предлагает на внутреннем рынке по вздутым ценам, не находит потребителя. Вот и спешит один из стратегов г. Христенко В. объявить, что промышленный сектор экономики упал за восемь месяцев 2009 г. на 12,5%, но в сентябре падение ускорилось и по итогам девяти месяцев составило 16,5% [2]. Что могло упасть, уважаемый В. Христенко, если ничего не росло. Это, лопнул всего лишь один из  "ценовых пузырей" или "ценовая пирамида" дала трещину. Нет, поправляет "Стратега" "Росстат", промышленный сектор упал не на 16,5%, а только на 13,5%[3] и для обоснования истинности доказательств приводит график (рис.1). К графику есть сноска. Привожу ее дословно1.

Индексы промпроизводства в России. График с сайта Росстата
Рис.1

1) Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный (2002) год.

График наталкивает меня еще на пару вопросов, ответы на которые, высокооплачиваемые "стратеги", верные слуги монократов, исповедующих меркантилизм,  дать откажутся.

1. Если  промышленный сектор экономики России с 1992 г по  2007 год прирос, по объему производства физической товарной массы, на 3,9%, но в 2009 году упал на 13,5%, то,  какому году Советского периода, по объему производства продукции, наш промышленный сектор адекватен в 2009г.?

2. Почему в экономике, которую государственные чиновники называют не иначе как "рыночная", в секторе, продукция  которого не пользуется спросом, растут средние цены?  Графики роста цен (рис. 2,3), которые приводит Росстат, привожу ниже, и оставляю без комментариев. Повышение цен на продукцию естественных монополий государственная власть проводила в 2009г. и планирует повышение в 2010 году.

"30 июня, помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что рост тарифов на газ в 2010 году, скорее всего, превысит 10%, а на электроэнергию - будет в районе 5%.

В 2009 году тарифы должны вырасти на газ на 16,3%, на железнодорожные перевозки - на 12,4%, на электроэнергию для населения - на 25%, для промышленности - 19%. При этом часть тарифов, в соответствии с решением правительства, в этом году индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой"[4]

 []
Рис.2

 []
Рис. 3.

Строительство. Строительный сегмент упал больше чем промышленный. Если пытаться анализировать состояние строительного сегмента через информацию, которую приводит Росстат [5], то сделать это будет очень сложно, да и дело это хлопотное, не благодарное. Есть другие свидетельства говорящие, что надуваемый руководителями отрасли "пузырь" лопнул, а "ценовая пирамида", в виде повышающих коэффициентов к строительно-монтажным работам и строительным материалам, которую строили для удобства  надувания пузыря обрушилась. Спрос на продукцию отрасли упал практически на 40% и это не предел.  Нет потребителя, нет заказчиков, нет в отрасли денег, в которых "вчера купались", разве что государственные или полугосударственные структуры с бюджетными деньгами.  На 1 октября 2009 года, на предприятиях остается кирпич, не востребованный отраслью "Строительство"  35%, и железобетонные конструкции - 40%. "Средний уровень загрузки производственных мощностей строительных организаций в III картале 2009 г. составил 57%".   Но бюджетные деньги скоро кончатся и развал пирамиды продолжится. Руководители строительных компаний это знают, поэтому нет у них уверенности в завтрашнем дне [5], об этом говорит и график Росстата (рис.4). "По данным обследования деловой активности строительных организаций, по состоянию на 10 августа 2009 г. , индекс предпринимательской уверенности в строительстве в III квартале 2009г. составил (-20%)"[5]. 

 []
Рис.4

Но принципы монократической системы заставляют директоров предприятий и авторов статистических исследований искать причины обвала на стороне. "Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются неплатежеспособность заказчиков (на этот фактор указали 44% опрошенных руководителей организаций), высокий уровень налогов (40%), а также высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (32%)"[5] И что характерно, никто из них не говорит о "вздутых ценах" на строительную продукцию. Так бывает всегда, когда есть сговор или коллективное молчаливое согласие. И оно было и продолжает сохраняться. Если мне не изменяет память, то первым человеком, который стал широко применять коэффициент, периодически повышающий цены на материалы и строительно-монтажные работы в Москве, для подъема строительной индустрии, в начале последнего десятилетия, был Ю. М. Лужков, после того, как стал мэром Москвы. Этим коэффициентом, он пытался конкурировать с нарождающимися биржами строительных материалов и услуг. Конкуренцию он проиграл, но биржи, как инструмент, доказывающий  ненужность бюрократии, монократы закрыли. А применение коэффициента расширили на территорию всей России. Так и  повышали цены, до 2009, глядя в угол кабинета или офиса одного или нескольких ответственных работников. Госстрой, канувший в лету, руководимый ответственными государственными работниками, строил пирамиду и воздушные замки из ценовых пузырей. Это называлось обоснованием. Руководствуясь этим "механизмом обоснования" цен, цены на строительную продукцию с 1994 г. по 2008 г. подняли на 2008%. Практически, не поднимая производительность труда и не повышая качество выполняемых работ. Объем работ по виду деятельности "строительство", в 2006 г. составил всего 65,1% от объема 1900 года [1].  Не трудно пересчитать, что стоимость выполненных работ, или ценовой пузырь, возрос  более чем, в 2000 раз.

Транспорт.  Объем грузооборота на территории России,  учитывая,  что "Промышленность" и "Строительство" упали, так же сократился. Так, с января по сентябрь, по данным Росстата [6] грузооборот железнодорожного транспорта сократился на 16%; автомобильного на 20%, внутреннего водного на 20%, трубопроводного на 13%.

Развитие транспорта, за годы предшествующие кризису, происходит с  различной динамикой, с различной динамикой развиваются и тарифы, за грузоперевозки. Но если,  все виды транспорта развиваются в конкурентной среде, то железнодорожный и трубопроводный транспорт принадлежат монополиям, контрольный пакет от которых, в руках государственных бюрократов, преуспевающих в практики надувания "ценовых пузырей".  Объем грузоперевозок железнодорожного транспорта с 1999г. по 2008г. вырос всего на 24%. Тарифы на грузоперевозки, по железной дороге, за этот же период времени, возросли на 414,6%.  При падении объема перевозок в 2009 г. на 16%, тарифы возросли на 12,4%. В 2010г., с разрешения правительства, монополия поднимает тарифы еще на 9,4%.[7]

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство, в период настоящего кризиса, находится в лучшем состоянии, чем другие отрасли. Оно практически не падает. По данным Росстата объем производства продукции сельского хозяйства за январь-август 2009г., по отношению к соответствующему периоду 2008г. составил 96,3% [8]. Но, здесь другая беда. Объем выпуска продукции в натуральном выражении, в этой отрасли  не растет, или растет не удовлетворительными темпами, об этом говорят цифры и графики Росстата (рис.5).

 []
Рис.5

Особенно слабо выглядит животноводческий сектор сельскохозяйственной отрасли (табл. 1,2,3). Отрасль, возглавляемая ответственными государственными чиновниками, не как не может накормить Россиян собственным мясом.

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Таблица 1

  Август
2009г., млн.тонн
В % к Январь-
август
2009г.
в % к
январю-
августу
2008г.
Справочно
августу
2008г.
июлю
2009г.
август 2008г. в % к январь- август
2008г.
в % к
январю-
августу
2007г.
августу
2007г.
июлю
2008г.
Скот и птица на убой
(в живом весе)
0,7 109,2 104,1 106,5 106,1 102,9 107,6
Молоко 3,4 102,3 93,4 99,9 100,8 90,6 101,2
Яйца, млрд.штук 3,5 105,1 98,0 103,9 99,5 95,8 98,5

Производство основных видов скота и птицы на убой сельскохозяйственными организациями1)

Таблица 2

  Август 2009г. Январь-
август
2009г.
в % к
январю-
августу
2008г.
Справочно
январь- август
2008г.
в % к
январю-
августу
2007г.
тыс.
тонн
в % к доля производства отдельных видов скота и птицы в общем объеме производства скота и
птицы на убой, %
августу
2008г.
июлю
2009г.
Скот и птица на убой (в живом весе) 444,1 114,2 102,1 100 111,1 113,5
из них:
крупный рогатый скот
77,1 97,1 103,2 17,4 97,3 100,5
свиньи 111,9 122,6 97,3 25,2 119,2 113,6
птица 251,4 117,1 103,7 56,6 113,9 119,7

1) Крупные, средние и малые сельхозорганизации

Динамика поголовья скота в хозяйствах всех категорий на конец месяца, в процентах

Таблица 3

  Крупный рогатый скот Из него коровы Свиньи Овцы и козы
к соответ-ствующей дате пре-дыдущего года к соответ-ствующей дате пре-дыдущего месяца к соответ-ствующей дате пре-дыдущего года к соответ-ствующей дате пре-дыдущего месяца к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года
к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца
к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего года
к соответ-
ствующей дате пре-дыдущего месяца
  2009г.
Январь 98,0 98,5 98,2 99,2 100,0 97,8 100,8 94,5
Февраль 97,7 101,1 97,0 98,9 102,1 103,8 101,4 102,3
Март 97,9 104,2 97,8 102,1 104,1 104,4 102,0 107,8
Апрель 97,7 101,4 97,6 100,4 103,9 102,4 100,7 104,5
Май 97,6 99,9 97,4 99,8 104,1 102,2 100,4 101,8
Июнь 97,7 100,4 97,6 100,3 105,2 102,2 102,3 103,5
Июль 97,5 99,8 97,4 100,0 105,5 100,5 103,9 100,7
Август 97,7 99,2 97,6 99,7 106,0 101,3 103,5 98,6

 []
Рис.6

Правительство современной Росси продолжает импортировать те продукты питания,  которыми Царская Россия, в 1913 году, завалила Европу (табл.4) [9].

Экспорт и импорт отдельных продовольственных товаров

Таблица 4

  Январь-август 2009г. В том числе август 2009г. Справочно
тыс.
тонн
в % к
январю-августу
2008г.
тыс.
тонн
в % к январь-август
2008г.
в % к
январю-августу 2007г.
август
2008г.
в % к
августу 2007г.
августу
2008г.
июлю 2009г.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, млн.долларов США 6311 128,2 899 84,3 119,9 111,2 127,5
из них:              
злаки 13717 в 3,0р. 2198 92,5 163,8 61,5 131,3
из них:              
пшеница и меслин 9771 в 2,4р. 1876 85,9 в2,2р. 65,7 128,6
ячмень 2714 в 6,5р. 311 165,0 71,6 37,5 184,5
семена рапса 48,5 в 4,7р. 15,5 в 2,3р. 102,5 31,7 46,7
семена подсолнечника 99,4 в 3,6р. 3,7 в 2,9р. 49,2 31,3 32,8
Импорт
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, млн.долларов США 18269 80,6 2263 77,8 90,0 133,3 141,3
из них:              
мясо свежее и мороженое 844 76,8 123 80,8 90,5 124,0 149,7
мясо птицы свежее и мороженое 569 71,9 97,5 92,3 98,0 97,5 76,3
рыба свежая и мороженая 487 94,6 53,2 95,1 123,1 106,8 128,0
молоко и молочная продукция 298 89,9 33,5 85,0 104,3 104,1 96,4
из них:
молоко сухое
48,2 72,2 0,8 10,4 131,8 192,7 99,1
масло сливочное 71,5 86,6 7,6 103,0 74,1 102,8 91,1
сыры и творог 180 102,5 25,2 116,7 105,6 102,7 94,4
овощи 1970 87,2 90,3 93,1 46,4 128,7 122,3

Средние цены на продукцию сельскохозяйственной отрасли (или ценовой пузырь) с 1997 г. по 2008 г. выросли на 745%, а объем производства продукции, в сопоставимых ценах, с1999г. по 2008г. вырос всего на 34%[10].

Внешняя торговля. Как показывают данные Росстата [9], состояние  внешней торговли России, является отражением состояния мирового Рынка и отдельных экономических секторов России (рис.7).

"В январе-августе 2009г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 293,0 млрд.дол. США (56,2% к январю-августу 2008г.), в том числе экспорт - 179,1 млрд.дол. (54,3%), импорт - 114,0 млрд.дол. (59,6%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 65,1 млрд.дол. США (в январе-августе 2008г. - 138,4 млрд.дол.)" [9].

 []
Рис.7

Сальдо торгового баланса осталось положительным, только потому, что и экспорт и импорт упали одновременно.

Если говорить, об общей динамике внешней торговли, которая базируется на продаже углеводородного сырья, то с 1999г. по 2008г. ее динамика, и деятельность монократов, впечатляют. Оборот внешней торговли вырос на 539%, экспорт на 544%, импорт на 516%. Выросло и сальдо торгового баланса внешнеэкономической  деятельности с 60,1 млрд.дол. США, в 2000г., до 179,8 млрд.дол. США в 2007 г. Если разделить, свободный остаток средств, от внешней торговли, число жителей "или подданных" России., а их в 2006 г проживало около 142 млн. чел., то, в 2007г, кроме доходов в рублях, на каждого подданного приходилось  еще и  по 1266 дол. США. Замечательно.

Но на фоне, замечательных итогов внешнеэкономической деятельности монократов, встает следующий вопрос, на который необходимо отвечать. А как живут подданные монократов ("монократическая" или "государственная конституция" их называет "граждане") в воздушных замках, которые для них, в течении 18 лет, строили "стратеги" и бюрократы монократов.

Уровень жизни населения.  Говорить в данной статье про уровень жизни населения России грусно. По данным Росстата,  на 1 января 2007г. 18,7 млн. чел., и на 1 января 2008 г. 19,0 млн.чел., или 14% населения  России, жили и живут на доходы ниже черты прожиточного минимума (в 2007 г. он составлял 3847 руб./месяц; в 2008 г. 4559 руб./месяц)[12]. Про такое положение дел можно сказать, только меркантилистской поговоркой XVI - XVIII вв. "Богатое королевство всегда богато бедными подданными! Чем богаче король, тем больше у него бедных подданных!". Естественно, кризис, который разразился на территории России, увеличит число людей проживающих за чертой прожиточного минимума. На фоне  цифр Росстата, рапорты Минздравсоцразвития о снижении числа безработных в стране за неделю с 12.10. по 19.10. 09г. на 0,8% [11] выглядят, по меньшей мере, кощунственно. В странах, где ценят людей как граждан, а не как подданных, рядом с названием цифры характеризующей безработицу, называют цифру людей проживающих за чертой прожиточного минимума или чертой бедности. Сложите эти цифры, господа из Минздравсоцразвития, прибавьте к 5,8 млн. чел. безработных, из них  зарегистрированных 2 млн.чел.,  тех, кто живет за чертой бедности, и вы увидите число людей страдающих в условия проводимой монократами меркантилистской хозяйственной политики. А это уже 25 млн.чел. или 17,6% населения. Именно эти люди, и те, кто ожидает, что попадет в это число, говорят при опросах, конечно, если у них спрашивают, что они не уверены в росте своих потребительских возможностей[13] в будущем или их уверенность возрастает (рис.8).

 []
Рис.8

"Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в III квартале 2009г. по сравнению со II кварталом 2009г. поднялся на 7 процентных пунктов и составил (-5%). Положительные сдвиги в значении индекса связаны с продолжающимся повышением доли позитивных оценок населением ожидаемых через год изменений в экономике страны и собственного материального положения, а также снижением негативных оценок условий для крупных покупок." [13]

Доверяя еще обещаниям монократов, в XVI-XVIII вв. это определялось как вера в короля, большое количество подданных ожидают от президента и премьера правильных шагов, ведущих к улучшению и оздоровлению экономической ситуации. Эти изменения обязательно окажут, если не в ближайшей, то в недалекой перспективе, положительное влияние на уровень жизни и материальное положение подданных. График Росстата (рис.9, 10) говорит нам о наличии этой тенденции. 

 []
Рис.9

"Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил (-10%), что выше уровня II квартала 2009г. на 5 процентных пунктов, а I квартала 2009г. - на 17 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали примерно 18% опрошенных против 13% в I квартале 2009г. и 17% во II квартале 2009 года. Снизилось число респондентов, отметивших негативные изменения в экономике (29% против 48% в I квартале 2009г. и 36% во II квартале 2009г.). Индекс произошедших изменений в экономике России составил (-42%), превысив уровень II квартала 2009г. на 11 процентных пунктов и I квартала 2009г. - на 13 процентных пунктов." [13]

 []
Рис.10

"Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил (-10%), что на 5 процентных пунктов выше уровня II квартала 2009г. и на 16 процентных пунктов - уровня I квартала 2009 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составляет 11% (в I и II кварталах 2009г. - около 8%). Ухудшение своего материального положения прогнозирует 23% респондентов против 29% во II квартале 2009г. и 42% в I квартале 2009 года. Более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев не изменится." [13]

Не будем более, в этой работе, рассматривать вопросы состояния и динамики уровня жизни подданных. Нельзя тратить много времени на то, чему официальная власть не желает уделять серьезного внимания. Ибо нет в бюрократической пирамиде (вертикали) государственной власти, структуры озабоченной состоянием и уровнем жизни населения (или подданных). Нет объекта критики.   Иначе, как объяснить, то,  что Письмо "О введении новой системы оплаты труда" для работников бюджетных учреждений от 20 августа 2008 г. ? 01/9103-8-32 подписывает руководитель "Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", главный санитарный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко. Он же главный борец с чумой - свиным или птичьим гриппом. Он же организатор санитарных кордонов на границе. Он же, можно продолжать. А где те, кто по долгу службы в этом вопросе разбирается? Или, глядя на документ, складывается впечатление, что подданные России, особенно госслужащие или бюджетники давно больны, находятся в зоне карантина и сейчас требуются чрезвычайные меры по их  лечению. Но "лечить" госслужащих и население России будут из государственного бюджета и государственных  резервов, а какого его и их состояние, на конец 2009 года.

Бюджет и государственные резервы. "Святая корова" наших государей, или "государственный бюджет", за шесть месяцев выгула на кризисных пастбищах изрядно похудела. Но самое главное заключается в том, что пастух, следящий за ее выгулом, или "Министр финансов Алексей Кудрин", не знает где и как ее пасти дальше. Старые налоговые пастбища, за 18 лет переходного периода, объедены и истоптаны, а новые вспахать и  засеять не успели. А, то, что засеяли в рост не пошло, сгорело в почве, ошиблись с налоговым компостом.  Вот и придется, начиная  с 2010 года, зеленку, для прокорма собственной коровы, занимать на мировом рынке [14]. А свои черноземные поля, продолжать вытаптывать дальше [15]. Если кризис в России, как говорят "стратеги" из Минэкономразвития, продлится три года[16], то, сколько зеленки придется занимать? Пастух, он же "главный бухгалтер государей", тоже не знает. Цифра три года, как и цифра один год, с которой носились стратеги в 2008 г., тоже выдумана. В своей активной части, прогноз, как обоснование или лечение трехлетней болезни, не предполагает фундаментальных изменений в хозяйственной системе. Да и налоговый компост остается прежним [2)16].   Рецепт налогового компоста, который  предложил государям  "учитель- отец" "Переходного периода" - Егор Тимурович, 18 лет назад, до сего дня считается святым "манускриптом", не подлежащим изменению.  Руководствуясь рецептом "манускрипта", "отцы родные" государи, привели подданных к третьему кризису, но будет и четвертый, если система налогового пресса и принципов хозяйствования, не претерпят коренных изменений. Экономика западных стран развивается не так, как ее представлял, 18 лет назад, Егор Тимурович.

Данные Росстата [17], говорят нам, что консолидированный бюджет России за январь-июль месяцы исполняется, но дефицит консолидированного и федерального  бюджетов возрастает (табл. 5,6). На 1 июля 2009 года дефицит консолидированного бюджета составил (-575,4 млрд.руб.) и федерального (-893,1 млрд.руб.)

Исполнение консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
(млрд.руб)

Таблица 5

  Доходы Расходы Профицит, дефицит(-)
2009г.
Январь 1059,9 477,0 582,9
Январь-февраль 1889,6 1572,2 317,4
I квартал 3033,5 2807,1 226,4
Январь-апрель 4156,3 4140,7 15,6
Январь-май 5048,2 5210,9 -162,6
I полугодие 6042,7 6619,7 -577,0
Январь-июль 7353,7 7929,1 -575,4

Исполнение федерального бюджета
(млрд.рублей)

Таблица 6

  Доходы Расходы Профицит, дефицит(-)
2009г.
Январь 772,0 395,5 376,5
Январь-февраль 1220,3 1087,8 132,5
I квартал 1732,7 1762,4 -29,7
Январь-апрель 2221,4 2573,2 -351,8
Январь-май 2641,4 3118,0 -476,5
I полугодие 3172,2 3893,8 -721,7
Январь-июль 3805,8 4698,8 -893,1

Объем доходов федерального бюджета в январе-июле 2009г. составил 34,8% от прогнозируемого на 2009г. объема, утвержденного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009 и 2010 годов".[17]

Для решения хозяйственных вопросов, покрытия развивающихся бюджетных дефицитов, правительство использует практически все имеющиеся у него финансовые источники, включая средства фондов Резервного и Национального достояния (табл.7). По состоянию на 1 июля 2009 года уменьшение остатков денежных средств Резервного фонда составило 8 078,8 млрд.руб., средств Фонда национального благосостояния 1329,7 млрд.руб.

Источники финансирования федерального бюджета
(млрд.рублей)

Таблица 7

  Январь-июль
2009г.
Справочно
январь-июль 2008г.
Общее финансирование1) 893,1 -2118,9
в том числе:
источники внутреннего финансирования 2)
975,1 -2033,9
из него:
государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость
которых указана в валюте Российской Федерации
93,4 116,7
изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета2) 684,0 -1993,7
из них:
увеличение остатков денежных средств Резервного фонда
-6840,6 -6692,7
увеличение остатков денежных средств Фонда национального благосостояния -1567,7 -1890,3
уменьшение остатков денежных средств Резервного фонда 8078,8 3652,4
уменьшение остатков денежных средств Фонда национального благосостояния 1329,7 1123,8
иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов 197,8 -156,8
из них:
акции и иные формы участия в капитале, находящиеся
в государственной и муниципальной собственности
-0,0 5,6
государственные запасы драгоценных металлов и драгоценных камней -12,4 6,3
курсовая разница 577,4 -72,6
бюджетные кредиты, предоставленные внутри страны
в валюте Российской Федерации
-48,6 -7,4
прочие источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов -322,8 -92,5
источники внешнего финансирования -82,1 -85,0
1) С учетом погашения основной суммы задолженности (долга).
Величина превышения доходов над расходами (профицит) имеет положительный знак, а величина дефицита - отрицательный знак. Профицит или дефицит покрываются за счет финансирования такой же величины, но с противоположным знаком.
2) Включая остатки денежных средств бюджетов.
   

Поступление нефтегазовых доходов в федеральный бюджет в январе-июле 2009г. составило 1325,8 млрд.рублей, в том числе налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья - 472,3 млрд.рублей, вывозные таможенные пошлины на нефть сырую, газ природный и товары, выработанные из нефти - 853,5 млрд.рублей.

Совокупный объем средств Резервного фонда (в рублях и иностранной валюте) на 1 августа 2009г. составил 2811,3 млрд.рублей и снизился по сравнению с 1 июля 2009г. на 4,9%, Фонда национального благосостояния - соответственно 2858,7 млрд.рублей и увеличился на 1,6%.[17]

Так, по данным Министерства Финансов [18,19] объем Резервного фонда РФ, главной бюджетной подпитки, и Фонда национального достояния (табл.8) на 1 января 2009 г. составляли  137,09 и 87,97 млрд.дол.США, на 1 ноября объем средств составлял  77,18 и 93,38 млрд.дол.США. За период, с начала года, средства в фонды и поступали и изымались, но в результате подвижек Резервный фонд, от своего максимума в марте 2009 г. сократился на 54%, а Фонд национального достояния, за тот же период, сократился на 10%. Среднемесячные изъятия, за последние 8 месяцев из Резервного фонда составили 328,85 млрд.руб. и Фонда национального достояния 35,6 млрд.руб., объемы изъятия склонны к росу (табл.8).

Динамика изменения совокупного объема средств в Резервном фонде и Фонде национального достояния в 2009г.

Таблица 8

Дата
2009 год
Резервный фонд Фонд национального благосостояния
млрд. долларов США в млрд. рублей % млрд. долларов США в млрд. рублей %
01.01. 137,09 4 027,64 100   87,97 2 584,49 100  
01.02. 137,34 4 863,80 121   84,47 2 991,50 115,7  
01.03. 136,33 4 869,74 121 100 83,86 2 995,51 115,9 100
01.04. 121,06 4 117,67 102 84,6 85,71 2 915,21 112,8 97,3
01.05. 106,81 3 551,47 88,2 72,9 86,30 2 869,44 111,0 95,8
01.06. 100,95 3 127,93 77,7 64,2 89,86 2 784,14 107,7 92,9
01.07. 94,52 2 957,54 73,4 60,7 89,93 2 813,94 108,9 93,9
01.08. 88,53 2 811,34 69,8 57,7 90,02 2 858,70 110,6 95,4
01.09. 85,74 2 706,82 67,2 55,8 90,69 2 863,08 110,8 95,6
01.10. 76,37 2 298,00 57,1 47,2 91,86 2 764,37 106,9 92,3
01.11. 77,18 2 242,09 55,6 46,0 93,38 2 712,56 104,9 90,6

Но в 2009 г. кризис не заканчивается. И в 2010г.  "государи" планируют продолжить борьбу с кризисом и новые затыкания "бюджетных дыр".  По заявлению Министра финансов "На покрытие дефицита федерального бюджета в 2010 году будет направлено 1,832 трлн рублей из Резервного фонда и 413,5 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния (ФНБ" [20].

Это заявление делается в надежде на то, что бизнес  будем вставать с "колен", но это не так.  Наша экономика, функционирующая в рамках меркантилистской идеологии, развивается по иным рыночным законам. То, что наши "придворные" экономисты - меркантилисты, копируя экономистов либеральной экономики, называют "рецессией" есть "стагнация", за фазой стагнации", начнется фаза "стагфляции", и только за фазой "стагфляции" начнется  фаза "подъема".  Для выхода из кризиса нужны другие шаги.  Над ними еще не думают, даже не задумываются. Для осознания нужно время. Думать и осознавать заставят регионы, которые сегодня проваливаются в ямы бюджетных дефицитов. Для стабилизации ситуации в регионах резервные фонды Министерства финансов "прикончат", мне кажется в первой половине 2010г. Далее  начнут резать "жертвенных свиней", которых пасет глава и председатель правления Центрального банка России.  Это его люди, играют на валютной бирже, а он  периодически рапортует о наличии у него возрастающих валютных резервов [21]. 

Но валютные резервы есть у Центрального банка и остались еще в Министерстве финансов, в регионах их нет. В регионах нет, не только финансовых резервов, нет и потенциальных возможностей развития. Жизнь жителей в регионах усложняется. Вот некоторые сравнительные данные и мои замечания.

Регионы. Экономическая ситуация.

Население. Численность жителей в России (табл. 9), по сравнению с 2002 г., по состоянию на 1 января 2009 г. , как показывает Росстат[12],   упала на 1,5%. В метрополии, по состоянию на 1 января 2009 г. проживает 31% населения, численность жителей сократилась на 2,3%; в провинциях проживает 42% населения, падение численности 2.4%; в колониях проживает 27% населения, но динамика численности проживающего населения имеет рост 0,8%.

2009 год.  Динамика численности населения.

Таблица 9

Административные единицы В среднем за 2002 год В среднем за 2008 год На 1 января 2009 года У.в.
%
Динамика% 2009/2002
1.   Метрополия 44 331 075 43 343 844 43 335 560 31 97,7
в т.ч Центральный федеральный округ 38 000 651 37 136 276 37 121 812    
Санкт-Петербург 4 661 219 4 574 950 4 581 854    
Ленинградская область 1 669 205 1 632 622 1 631 894    
2. Провинции 61 745 935 60 342 159 60 307 929 42 97,6
в т.ч Приволжский федеральный округ 31 154 752 30 199 712 30 157 844    
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 7 684 042 7 274 077 7 248 511    
Южный федеральный округ 22 907 141 22 868 370 22 901 524    
3. Колонии 37 937 219 38 270 402 38 260 540 27 100,8
в т.ч Уральский федеральный округ 11 181 416 12 247 679 12 254 976    
Сибирский федеральный округ 20 062 938 19 549 466 19 545 470    
Дальневосточный федеральный округ 6 692 865 6 473 257 6 460 094    
Итого РОССИЯ 144 014 229 141 956 405 141 904 029 100 98,5

Промышленное производство. Индекс промышленного производства в 2009 г., как показывает Росстат [12], падает практически во всех регионах, за исключением Дальнего Востока (табл. 10). В метрополии, средний показатель индекса промышленного производства упал с января по сентябрь  на 17%, в провинциях на 14,9%, и в колониях на 4,8%. В Дальневосточном федеральном округе он вырос на 3,1%.

Индекс промышленного производства
(2009 г. в % к соответствующему периоду 2008 года)

Таблица 10

Административные единицы Январь4 январь-март январь-июнь январь-сентябрь
1.   Метрополия (ср. пок) 82,5 84,4 82,7 83
в т.ч Центральный федеральный округ 76,3 79,9 78,8 79,9
Санкт-Петербург 84,4 80,9 78,3 76,4
Ленинградская область 86,8 92,4 91,1 92,7
2. Провинции (ср. пок.) 81,6 85,9 84,3 85,1
в т.ч Приволжский федеральный округ 79,0 79,9 81,3 82,9
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 83,1 85,8 85,1 85,2
Южный федеральный округ 84,5 92,2 86,5 87,2
3. Колонии (ср. пок.) 94,6 94,3 95,2 95,2
в т.ч Уральский федеральный округ 89,1 87,9 87,6 88,9
Сибирский федеральный округ 90,4 91,7 92,0 93,6
Дальневосточный федеральный округ 104,4 103,4 106,0 103,1
Итого РОССИЯ 84,0 85,7 85,2 86,5

 

Прибыль и убытки. В разрезе регионов, Росстат[12]   дает нам данные о финансовых результатах деятельности организаций, только за первый квартал 2009 г. (табл. 11). По приведенным данным можно сказать, что стагнация хозяйственной деятельности на всей территории России.  С прибылью работают, только 60,5% организаций, остальные имеют от хозяйственной деятельности убытки. Суммарный объем прибыли, которую показали организации России в I кв. составила 1 123 110 млн.руб., убытков 756 645 млн.руб.

Финансовые результаты деятельности организаций
(без субъектов малого предпринимательства)
в I квартале 2009 года

Таблица 11

Административные единицы Число
прибыльных
организаций в % к общему числу
организаций
Прибыль (+) Число
убыточных
организаций в % к общему числу
организаций
Убыток (-)
млн.
рублей
общему объему прибыли
по России
млн.
рублей
в % к
общему объему убытка
по России
1.   Метрополия 62,7 518 554 46,1 37,3 352 026 46,5
в т.ч Центральный федеральный округ 61,4 440 202 39,2 38,6 300 160 39,7
(Москва, справочно) 66,6 340 305 30,3 33,4 198 465 26,2
Санкт-Петербург 68,5 63 462 5,6 31,5 37 459 4,9
Ленинградская область 58,4 14 890 1,3 41,6 14 371 1,9
2. Провинции 59,4 283 001 25,1 40,6 192 903 25,4
в т.ч Приволжский федеральный округ 62,9 181 181 16,1 37,1 102 027 13,5
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 53,1 37 316 3,3 46,9 39 322 5,1
Южный федеральный округ 62,3 64 504 5,8 37,7 51 554 6,8
3. Колонии 56,3 241 769 21,5 43,7 198 632 26,2
в т.ч Уральский федеральный округ 55,9 201 198 17,9 44,1 88 854 11,8
Сибирский федеральный округ 59,5 8 865 7,9 40,5 57 549 7,6
Дальневосточный федеральный округ 53,5 31 706 2,8 46,5 52 229 6,9
Итого РОССИЯ 60,5 1 123 110 100 39,5 756 645 100

Результаты  деятельности организаций в метрополии: с прибылью 62,7% убыточных 37,3%; вес прибыли в копилке России - 46,1%, вес убытков 46,5%. В провинциальных округах: с прибылью 59,4% организаций, с убытками 40,6%; вес прибыли 25,1%, вес убытков 25,4%. В колониальных округах: с прибылью 56,3%, с убытками 43,7 организаций; вес прибыли 21,5%, вес убытков 26,2%.

Внешняя торговля. Показатели внешней торговли в регионах, по данным Росстата[22], как и показатели по России в 2009 г. имеют тенденцию к снижению (табл.12). Показатели за первое полугодие 2009г., ниже показателей 2006г., более чем в два раза. Так, относительный показатель объема экспорта регионов метрополии, соотнесенный со средним объемным показателем экспорта по России, за первое полугодие, по сравнению с относительным показателем 2006 г., ниже на 0,5%, объемный показатель импорта выше на 1,7%, а  коэффициент покрытия снизился с 1,53 до 1,14. В провинциальных регионах доля объемного относительного показателя экспорта выше на 0,5%, доля объемного относительного показателя импорта выше на 0,6%, а коэффициент покрытия снизился с 2,87 до 2,15. В колониальных округах доля экспорта сохранилась на уровне 31,2%, но доля импорта сократилась на 2,3%, коэффициент покрытия снизился с 5,1 до 4,59. Превышение импорта над экспортом, за первое полугодие, в сумме 1400,9 млн.долларов США, продолжает  наблюдаться только по Санкт-Петербургу, к которому федеральное правительство относится с "сыновней любовью".

Внешняя торговля  первое полугодие 2009 г
(миллионов долларов США)

Таблица 12

Административные единицы Экспорт % Импорт % Сальдо Коэф. Покр
1.   Метрополия
(2006год,справочно)
57 395,0 48,9
(49,4)
50 013,8 72,7
(71)
7 381,2 1,14
(1,53)
в т.ч Центральный федеральный округ 48 457,3   40 973,0   7 484,3  
(Москва, справочно) 42845,5   30340,6      
Санкт-Петербург 5 858,9   7 259,8   -1400,9  
Ленинградская область 3 078,8   1 781,0   1 291,8  
2. Провинции
(2006год,справочно)
23 326,0 19,9
(19,4)
10 822,4 15,7
(15,1)
12 503,6 2,155
(2,87)
в т.ч Приволжский федеральный округ 1 4218,9   3 930,7   10 288,2  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 4873,9   3503,2   1 370,7  
Южный федеральный округ 4233,2   3388,5   844,7  
3. Колонии
(2006год,справочно)
36 341,3 31,2
(31,2)
7 921,1 11,6
(13,9)
28 420,2 4,59
(5,1)
в т.ч Уральский федеральный округ 20428,1   3103,4   17 324,7  
Сибирский федеральный округ 11580,5   2753,0   8 827,5  
Дальневосточный федеральный округ 4332,7   2064,7   2 268,0  
Итого РОССИЯ
(2006год,справочно)
117 062,3
(288124,8)
100 68 757,0
(129819,0)
100 48 305,3
(158305)
1,7
(2,22)

На фоне происходящих изменений изменились и относительные показатели внешнеэкономической деятельности  населения регионов России (табл. 13). По России в целом, эта динамика имеет тенденцию к снижению, и в 2009 г по сравнению с 2006 г. показатель, характеризующий объем внешнеэкономической деятельности на одного жителя, упадет практически в два раза. В регионах метрополии, уровень экспорта на одного жителя, по отношению к среднему показателю России, за первую половину года ниже, такого же показателя 2006 г., на 0,4%, но импорта выше на 4,3%;  по регионам провинции уровень экспорта выше на 1,9% и импорта на 4,1%; по колониальным  регионам уровень экспорта выше на 0,1%, но уровень импорта ниже на 7,3%. Сравнительную отрицательную динамику импорта, приходящуюся на одного жителя колониальных регионов, можно объяснить только введением центральным правительством России повышенных таможенных пошлин на экспорт автомобилей из Японии.

Объем экспорта и импорта на душу населения, первое полугодие 2009 год
( долларов США)

Таблица 13

Административные единицы Экспорт на чел.  Уровень
%
Импорт на чел.  Уровень
%
1.   Метрополия
(2006год,справочно)
1324,4 160,6
(161)
1154,1 238,2
(233,9)
в т.ч Центральный федеральный округ 1305,3   1103,7  
Санкт-Петербург 1278,7   1584,5  
Ленинградская область 1886,7   1091,4  
2. Провинции
(2006год,справочно)
386,7 46,9
(45)
179,4 37.0
(32,9)
в т.ч Приволжский федеральный округ 471,5   130,3  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.)1 672,4   483,3  
Южный федеральный округ 184,8   147,9  
3. Колонии
(2006год,справочно)
949,8 115,1
(115)
207,0 42,7
(50)
в т.ч Уральский федеральный округ 1666,9   253,2  
Сибирский федеральный округ 592,4   140,8  
Дальневосточный федеральный округ 670,7   319,6  
Итого РОССИЯ
(2006год,справочно)
824,9
(2025,9)
100 484,5
(912,8)
100

Состояние бюджетов. Росстат еще не дает информацию, по объемам производства ВВП и ВРП в регионах, поэтому динамику изменения этих показателей в 2009г. в этой статье мы не рассматриваем. Но полагаем, что она не лучше чем по России в целом. По данным Росстата, объем ВВП по России в сентябре 2009г. составил 17809,2 млрд.рублей, этот объем отнесенный к сентябрю 2008 г. составляет 89,6%[12]. Учитывая, такое состояние экономики России в целом, я склонен предположить, что состояние  региональных экономик не лучше. Как и экономика России, они  стагнируют.   Объем производства ВРП в регионах падает, база  сбора налогов сокращается (табл. 14), падают на  18 - 20% и объемы поступления налогов в бюджеты всех уровней. Бюджетных средств на оплату ранее выданных векселей не хватает, а потому сальдо доходов и расходов, за первое полугодие, отрицательное - в метрополии (-1 376,9 млн.руб), Центральном федеральном округе (-15 277,4 млн.руб.) и Москве (-29 298,6 млн.руб); в провинции, в одном Северо-Западном федеральном округе (-5 537,5 млн.руб.). В других округах, надо думать положение не лучше, но губернаторы решают вопросы отсрочек сроков наступивших платежей.

Исполнение консолидированных бюджетов
субъектов Российской федерации
(в I полугодии 2009 года)

Таблица 14

Административные единицы Доходы
млн. руб.
Доля
%
Расходы
млн. руб.
Доля
%
Сальдо
млн. руб.
Коэф. Покр.
1.   Метрополия 1 068 031,7 39,4 1 069 408,8 41,0 -1 376,9 0,99
в т.ч Центральный федеральный округ 898 332,9   913 610,5   -15 277,4  
(Москва, справочно) 493 094,4   522 393,0   -29 298,6  
Санкт-Петербург 141 413,8   130 150,2   11 263,6  
Ленинградская область 28 285,0   25 648,1   2 636,9  
2. Провинции 848 474,9 31,4 801 207,2 30,7 47 265,9 1,06
в т.ч Приволжский федеральный округ 427 480,6   395 854,3   31 626,3  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 128 801,6   134 337,3   -5 537,5  
Южный федеральный округ 292 192,7   271 015,6   21 177,1  
3. Колонии 793 333,5 29,2 739 595,3 28,3 53 738,2 1,07
в т.ч Уральский федеральный округ 278 653,8   253 690,9   24 962,9  
Сибирский федеральный округ 321 298,4   311 877,8   9 420,6  
Дальневосточный федеральный округ 193 381,3   174 026,6   19 354,7  
Итого РОССИЯ 2 709 840,1   2 610 211,3   99 627,2 1,04

Бюджетные долги. Бюджеты регионов из профицитных в 2006 г. превратились в 2009 г. в дефицитные.  По состоянию на 1июля 2009 г. (табл. 15), общая задолженность по налогам и сборам, региональных плательщиков в консолидированный бюджет, как показывает Росстат[22], составила 566,2 млрд.руб., в том числе долг регионов перед федеральным бюджетом составил 88,2% и региональными бюджетами (бюджетами субъектов) 11,8%.  Из общей суммы долга, налогоплательщики метрополии задолжали в консолидированный бюджет   40,5%,  провинции 28,8% и колонии 30,7%; в федеральный бюджет, соответственно 40,8%, 28,2% и 31,0%; в региональные бюджеты 38,3%, 33,5%, 28,2%. Задолженность налогоплательщиков Москвы, в консолидированный бюджет  составляет 20,6%, в том числе в федеральный бюджет 22,2%.  Решая свои внутренние хозяйственные вопросы, руководители стагнирующих предприятий откладывают уплату налогов, в надежде на лучшее будущее. Платить налоги сегодня  просто не из чего, и вероятность получения налогового кредита равна нулю. Налоговые  долги предприятий растут, и налоговые инспекции считают их как возрастающую задолженность. Но вероятность, сокращения этой возрастающей задолженности, в перспективе не выше 25%.  Россия, после каждого кризиса и долго, в течении 2-3 лет, "переваривает этот долговой ком".  Надо полагать, что налоговый ком, до конца года вырастет до триллиона рублей.  Арбитражные суды и судебные приставы, как бы не наращивали их численность, как бы не приказывали, сократить динамику роста "кома налоговой задолженности" не смогут. Стагнация и временное падение (или рецессия) разные экономические процессы. Для изменения ситуации и динамики, требуются коренные изменения системы хозяйствования.

Задолженность по налогам и сборам в консолидированный бюджет
 Российской Федерации.
(по состоянию на 1 июля 2009 года)

Таблица 15

Административные единицы Задолженность
млн. руб.
Доля
%
В том числе.
В федеральный бюджет В бюджет субъекта
млн. руб % млн. руб %
1.   Метрополия 229 523,1 40,5 204 005,8 40,8 25 517,3 38,3
в т.ч Центральный федеральный округ 207 395,6   187 911,6   19 484,0  
(Москва, справочно) 116 824,9 20,6 111 099,1 22,2 5 725,8  
Санкт-Петербург 17 944,9   12 838,8   5 106,1  
Ленинградская область 4 182,6   3 255,4   927,2  
2. Провинции 163 103,9 28,8 140823,4 28,2 22 280,5 33,5
в т.ч Приволжский федеральный округ 88 229,3   75 876,3   12 353,0  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 27 782,6 4,9 24 347,2 4,8 3 435,4  
Южный федеральный округ 47 092,0 8,3 40599,9 8,1 6 492,1  
3. Колонии 173 637,1 30,7 154 874,9 31,0 18 762,2 28,2
в т.ч Уральский федеральный округ 53 601,2   47 178,9   6 422,3  
Сибирский федеральный округ 88 921,1 15,7 81 313,5 16,2 7 607,6  
Дальневосточный федеральный округ 31 114,8   26 382,5   4 732,3  
Итого РОССИЯ 566 264,1 100 499 704,1 100 66 560,0 100

Бюджетные кредиты. Отстроив, на территории современной России, по "советскому принципу", трехуровневую партийно-бюрократическую вертикаль государственной власти (когда власть вышестоящего чиновника не допускает не выполнения приказов и распоряжений нижестоящими, а нижестоящий не имеет прав, без разрешения вышестоящего делать собственные шаги), имея в  руках рычаги правления государственными и полугосударственными монополиями, и руководствуясь принципами  меркантилистской идеологии, наши "монократы" возомнили и объявили себя "гарантами стабильного экономического развития". На все годы своего правления. Как "гаранты стабильного экономического развития" стали создавать систему гарантированного среднесрочного  бюджетного планирования.  Когда государственный и региональные бюджеты  по доходам и расходам связываются и утверждаются на три года. Но случился кризис. Экономика не слушается и не понимает командных окриков чиновников от бюрократии. Нет запланированных бюджетных доходов, а векселя получателям бюджетных средств, на три года и более, уже отданы. Вот и приходится нашим государям открывать "сундуки с резервами на черный день", кредитовать региональные бюджеты, чтобы власти регионов, рассчитывались по векселям, выданным государями или государственными чиновниками, по поручению государя. Консолидированный и региональные бюджеты, за счет кредитов, из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния  (табл. 8), со скрипом наполняются (табл. 16) и исполняются [22]. Бюджетные векселя, которые раздали государи и их чиновники олигархам и подданным к оплате еще принимаются.

Поступление налогов, сборов и иных обязательных платежей
 в консолидированный бюджет Российской Федерации.
(по состоянию на 1 июля 2009 года)

Таблица 16

Административные единицы Поступило
млн. руб.
Доля
%
В том числе.
В федеральный бюджет В бюджет субъекта
млн. руб % млн. руб %
1.   Метрополия 1 233 880,4 42,9 450 366,5 36,6 783 513,9 63,4
в т.ч Центральный федеральный округ 1 055 353,1   389 622,4 36,9 665 730,7 63,1
(Москва, справочно) 719 849,8   306 456,9 42,6 413 392,9 57,4
Санкт-Петербург 142 885,8   46 534,5 32,6 96 351,3 67,4
Ленинградская область 35  641,5   14 209,6 39,9 21 431,9 60,1
2. Провинции 748 174,7 26,0 257 860,3 34,5 490 314,3 65,5
в т.ч Приволжский федеральный округ 448 229,6   171 681,1 38,3 276 548,4 61,7
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 114 736,4   36 401,8 31,7 78 334,6 68,3
Южный федеральный округ 185208,7   49 777,4 26,9 135 431,3 73,1
3. Колонии 893 493,6 31,1 413 203,0 46,3 480290,7 53,7
в т.ч Уральский федеральный округ 545 818,4   342 834,8 62,8 202 983,6 37,2
Сибирский федеральный округ 222 408,3   44 886,6 20,2 177 521,7 79,8
Дальневосточный федеральный округ 125 266,9   25 481,6 20,3 99 785,4 79,7
Итого РОССИЯ 2 875 548,7 100 1 121 429,8 39,0 1 754 118,9 61,0

Переложение налоговой нагрузки. Весь фокус заключается в том, что кредитуя региональные бюджеты на возвратной основе, государи и их чиновники стремятся не потерять накопленные средства,  и просто перекладывают обязательства, по сокращающимся налоговым поступлениям от юридических лиц в регионах, на плечи населения регионов. Чиновники, представляющие региональную исполнительную и законодательную власть,  обязаны будут вернуть кредиты, получаемые от государевой власти, но вернуть кредиты, они могут только из двух источников: за счет увеличения прямой налоговой нагрузки на жителей регионов; или за счет создания в регионе новых высокоэффективных юридических лиц. Второй источник, при дефицитных региональных бюджетах отпадает. Остается только  первый.

Закон Государственной думы, принятый и не подписанный Президентом в ноябре 2009г., об удвоении ставки транспортного налога, эта одна из таких попыток. Но таких новых налогов г. Кудрин придумает еще множество. Он мастер по организации и проведению операций  "очищающих  карманы поданных". За это его держат.

Налоги на жителей. Для получения представления о размерах  налоговой нагрузки приходящейся на жителей регионов, я соотнес данные региональной бюджетной налоговой статистики, за первое полугодие 2009г,  с суммой налогов уплаченных и суммой образовавшейся налоговой задолженности, с  числом жителей в  регионах (табл. 17). Изменение данных, в средней колонке "долг", позволит нам судить в дальнейших статьях, о величине дополнительных налогов, которые могут быть переложены хозяйствующими чиновниками с юридических лиц на жителей регионов. Если анализировать, полученные мною в результате расчетов итоги, то картина складывается интересная.  Если отбросить из рассмотрения Москву, которая собрала на своей территории головные структуры практически всех монополий, основных финансовых структур и основных налогоплательщиков; Санкт-Петербург, который пополнения бюджета, пригрел у себя "голову" одной крупнейших полугосударственных нефтяных монополий,  то картина получается странная или "страшная". Налицо налоговое не равенство, а это мина не только в национальные, но и территориальные отношения. "Какой из регионов поднесет к запалу фитиль начала гражданской розни?"  При средней налоговой нагрузке, приходящейся на одного жителя России в 24 254 руб./чел. "тягло" средней налоговой нагрузки не поднимают жители всех федеральных округов провинции, это 60 307,9 тыс.чел. (42% населения), средняя налоговая нагрузка 15 103 руб/чел. (62% от средней); жители Сибирского федерального округа в колонии, это 19 545,5 тыс.чел.(13,7% населения) средняя налоговая нагрузка 15 928 руб./чел. (65,6% от средней) То есть,  "ярмо средней налоговой нагрузки" не тянут 55,7% населения.

Бюджетная налоговая нагрузка на жителей по регионам
Российской Федерации
(по состоянию на 1 июля 2009 года)

Таблица 17

Административные единицы Уплачено Долг Нагрузка
 Руб./чел %  Руб./чел %  Руб./чел %
1.   Метрополия 28472 140 5296 135 33753 138
в т.ч Центральный федеральный округ 28429   5586   34016  
(Москва, справочно) 68499   11116   79615  
Санкт-Петербург 31185   3916   35101  
Ленинградская область 21840   2563   24403  
2. Провинции 12399 61 2705 69 15103 62
в т.ч Приволжский федеральный округ 14863   2926   17788  
(Республика Башкортостан, справочно) 17977   4075   22053  
(Республика Татарстан, справочно) 17752   2242   19994  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 15828   3833   19606  
Южный федеральный округ 8085   2056   10143  
(Чеченская республика, справочно) 3618   1403   5022  
3. Колонии 23352 115 4591 117 27943 115
в т.ч Уральский федеральный округ 44538   4374   49075  
Сибирский федеральный округ 11379   4549   15928  
Дальневосточный федеральный округ 19390   4816   25600  
Итого РОССИЯ 20264 100 3909 100 24254 100

Стоимость проживания. На более мрачные мысли наводят расчеты (табл. 18), по которым я определил стоимость проживания жителей в регионах России. Во-первых, я сравнил денежные доходы, приходящиеся на одного жителя в регионах, с его потребительскими расходами. Во-вторых, я соотнес шестимесячную налоговую нагрузку, приходящуюся на одного жителя в регионе, с его шестимесячным денежным доходом, и получил среднюю  стоимость проживания жителя в регионе.

Стоимость проживания жителей в регионах
Российской Федерации
(в I полугодии 2009 года, в расчете на душу населения; в среднем за месяц)

Таблица 18

Административные единицы Денежные
доходы
Потребительские
расходы
Соотношение налоговой нагрузки и доходов.
Стоимость проживания.
Руб.   Руб.    Руб./руб.  
1.   Метрополия 20533,2 1,33 14135,1 1,31 0,27 1,04
в т.ч Центральный федеральный округ 21207,0 1,37 14246,9 1,32 0,27 1,04
(Москва, справочно) 42045,7 2,72 26821,1 2,47 0,32 1,23
Санкт-Петербург 18402,5 1,19 15324,2 1,42 0,32 1,23
Ленинградская область 11189,2 0,72 8252,8 0,76 0,36 1,38
2. Провинции 12000,0 0,77 9020,6 0,83 0,21 0,81
в т.ч Приволжский федеральный округ 12309,1 0,79 9125,5 0,84 0,24 0,92
(Республика Башкортостан, справочно) 13892,9 0,9 10629,7 0,98 0,26 1,0
(Республика Татарстан, справочно) 14452,0 0,94 11382,7 1,05 0,23 0,72
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 14340,0 0,93 9 504,9 0,88 0,23 0,88
Южный федеральный округ 10854,1 0,7 8729,2 0,81 0,16 0,61
(Чеченская республика, справочно) Н.д.   Н.д.      
3. Колонии 14 885 0,96 10 189,6 0,94 0,31 1,19
в т.ч Уральский федеральный округ 18469,2 1,19 12757,2 1,17 0,44 1,69
Сибирский федеральный округ 12369,9 0,80 8458,3 0,78 0,21 0,81
Дальневосточный федеральный округ 15696,9 1,02 10555,4 0,97 0,27 1,04
Итого РОССИЯ 15430,2 1,00 10820,1 1,00 0,26 1,00

Средний человек, живущий на территории России, для того, чтобы заработать на жизнь 1,0 тыс. рублей дохода должен заплатить в бюджет государя 262 рубля налогов. Для жителей округов метрополии этот налоговый платеж составляет 274 руб. (1,04 от среднего платежа по России); для жителей округов провинции 209 руб.  (0,81 от среднего); для жителей колонии 312 руб. (1,19 от среднего). Кроме экстремальной природно-климатической нагрузки,  удаленности от центров европейской цивилизации жители колониальных округов несут еще и повышенную налоговую нагрузку. Даже во времена Романовых, было несколько иначе. В колониях и Сибири жители имели некоторые налоговые преференции против жителей метрополии и провинции. Колонии и Сибирь быстро развивались. Сюда переселялось население из метрополии и провинции, а сегодня мы наблюдаем обратный процесс. Людей выталкивает, не только климат, но и экономическая ситуация.

Почему декларируемое на всех углах "равенство", на деле оборачивается для жителей различных регионов страны налоговым не равенством. В странах Африки, или Латинской Америки, такое положение вещей  мы называем термином "угнетение", а как назовем эту ситуацию мы, у себя в России.  Зачем  наши "монократы" на словах заявляют, что все жители России равны перед законом, а на деле отстаивают узаконенное  налоговое неравенство, кому это нужно?

Почему, при невысокой стоимости жизни в провинциальных административных округах 209 руб.налогов на 1000 руб. дохода, и одном колониальном (Сибирском федеральном округе) 214 руб.налогов на 1000 руб. дохода, жители этих округов не могут встать с колен и не могут  получать доходы на уровне среднего по России? Не могут платить налоги как средние по России? Ведь эти округа еще в XX в., при Романовых, до 17 года, гремели. Вопрос чем? Чем занимались жители этих округов? Что приносило им доход и славу? Да конечно скотоводство, растениеводство и технологическая  переработка производимых на селе продуктов.

В XVI - XVIII вв. классические монократы - короли, исповедующие идеологию меркантилизма, не рассматривали сельское хозяйство как отрасль достойную для занятий их королевского высочества. Занятием достойным королей считалась только международная торговля. Европа, кроме Голландии, в этот период времени, практически не кормит себя, большинство городов живет за счет  импорта продуктов сельского хозяйства. В XX и XXI вв. наши монократы - президенты идут тем же путем и совершают те же ошибки. Они говорят о сельском хозяйстве, но не решают проблем стоящих на пути развития сельского хозяйства. У сельского хозяйства есть куратор, или государственный чиновник, в ранге министра, но нет организационных и финансовых возможностей для развития [24]. Чиновник бюрократической пирамиды верхнего эшелона власти, он видит стоящие проблемы, он может  говорить о стоящих проблемах, но он никогда не пойдет на обострение ситуации с государями, для скорейшего решения проблем десятков миллионов подданных. Пирамида его кормит. И кормит не плохо. Всем, кажется, что он решает проблемы сельского хозяйства, но на самом деле он делает вид и прикрывает первых лиц государства от вопроса, почему Россия имеет такое слабое сельское хозяйство? Почему так слабо развиваются, или вовсе не развиваются, регионы с благоприятными условиями для животноводства и растениеводства?

В номенклатуре экспорта России до 1917 г., в большом количестве, всегда присутствовали зерновые, мясо, продукты молочной переработки, шкуры, шерсть, изделия из шкур и шерсти, лен и изделия изо льна. Где все это теперь? Все это и другое производилось в регионах провинции и в Сибири, но сегодня не производится, сегодня  это импортируется из тех государств, которые проиграли нам в конкурентной борьбе в начале XX века.  Все это, как и прежде востребовано рынком, внутренним и внешним. Жители регионов, которые производили эту продукцию, сегодня пребывают без настоящего и кормящего их и их семьи дела, имеют самую низкую заработную плату и платят самые низкие налоги. У них есть федеральный министр, а теперь еще и региональный министр, а у первого и второго есть свой аппарат чиновников. Дети работников села должны гордиться президентами и министрами, а не делами родителей и достойной жизнью?  

Мы говорим студентам, как было: "Петр Столыпин, за недолгое время работы в кабинете министров, начал решать проблемы аграрной реформы; расселять крестьянские семьи  в  Центральной России, переселять семьи за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, наделяя переселенцев землей и необходимым имуществом, создавая фермерские хозяйства.  В конце первого, начале второго десятилетия Россия "завалила" продукцией аграрного сектора рынки  Западной Европы. Продовольственное и фуражное зерно, вологодское масло, сыры и другие продукты сельского хозяйства становятся "товарными представителями" России. "Валовая продукция сельского хозяйства, благодаря проводимой реформе, в 50 губерниях Европейской России выросла с 2985 млн. руб. в 1890г. до 3995 млн. руб. в 1909 -1913гг., т.е. на 34 %. Возросла в 1,5 раза товарность крестьянских хозяйств. На 14 -15 % увеличилась урожайность зерновых. В 1909 - 1913 гг. объем производства главных зерновых России превысил на 28 % продукцию Аргентины, Канады и США вместе взятых" [25, c. 129]." Но не можем объяснить, почему того, что было тогда, нет сейчас?

Инвестиции. Даннные Росстата[22], я некоторым образом, перегруппировал по направлениям инвестиционных потоков в основной капитал регионов (табл.19). Меня интересовали объемы и источники.

Инвестиции в основной капитал по административным регионам
Российской Федерации
(в I полугодии 2009года)

Таблица 19

Административные единицы млн. руб. I полугодие 2009г.
 в % к
Структура инвестиций в основной капитал
 по источникам финансирования (без субъектов малого предпринимательства и объемов неформальной деятельности), в % к итогу
I полугодию 2008г итогу
 по
России
собственные средства привлеченные средства
всего в том
числе
 бюджетные средства
1.   Метрополия 906 622,8 92,6 30,1 35,4 64,6 28,3
в т.ч Центральный федеральный округ 710 945,4 92,5 23,6 36,9 63,1 28,4
(Москва, справочно) 317 170,1 98,2 10,5 36,1 63,9 47,5
Санкт-Петербург 122 126,5 83,7 4,1 33,4 66,6 37,3
Ленинградская область 73 550,9 115,3 2,4 20,3 79,7 15,7
2. Провинции 977 250,5 90,3 32,4 41,0 59,0 17,0
в т.ч Приволжский федеральный округ 486 566,0 86,7 16,1 50,3 49,7 13,0
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 180 199,6 89,0 6,0 30,7 69,3 18,4
Южный федеральный округ 310 484,9 97,5 10,3 32,3 67,7 20,9
3. Колонии 1 114 522,3 92,6 37 42,3 57,7 11,0
в т.ч Уральский федеральный округ 528 263,4 88,7 17,5 50,9 49,1 8,7
Сибирский федеральный округ 312 208,7 84,0 10,4 39,7 60,3 14,0
Дальневосточный федеральный округ 274 050,2 119,7 9,1 28,7 71,3 11,2
(Приморский край справочно) 49 033,3 255,6 1,6 13,2 86,8 19,2
Итого РОССИЯ млрд.рублей 3014,9 91,2 100 40,1 59,9 16,7

Общее падение инвестиционного потока по России, за первое полугодие 2009 г., против того же периода 2008 г. составило 8,8%. В суммарном выражении объем инвестиций составил.  3014,9 млрд.руб. Метрополия, в первом полугодии потеряла 7,4% инвестиций, провинции 9,7%, колонии 7,4%.  Но интересно не то, кто сколько теряет в нашем государстве, а то кто сколько выигрывает, даже в это трудное время.

А выигрывают  "за столом, краплеными картами" только игроки метрополии, а проигрывают только игроки колония. Гору с "бюджетного банка" срывает, на протяжении 18 лет, только команда "бедной" метрополии. Так, заемщики "бедной" метрополии заняли  у "государевой казны", в первом полугодии 2009г., только 28,3% из всех привлеченных инвестиций. В том числе бедная Москва 47,5%, бедный Санкт-Петербург 37,3%. "Не скромные" заемщики провинции выпросили из "государевой казны" 17% процентов заемных средств;  а  "наглые и богатые заемщики" из колонии, целых 11%.  Зачем им так много?   "Наверное, мечтают разбогатеть и жить как столичные жители. Ну "с богом", но доход будем делить по закону. А закон, опять на стороне "судей" из метрополии".

Резюме

Отдельные факты и рассуждения, по поводу современного экономического состояния России и ее регионов, приведенные выше, позволяют сделать несколько обобщений.

1. Проведенный в этой работе анализ, показывает мне, что "государевы стратеги" продолжают вести экономику  России с "бодрым видом"  и  "быстрым шагом" в направлении предела, за легкой занавеской которого, начинается яма кризисного обвала. Их реляции о выходе из кризиса, который еще серьезно не начался преждевременны. Пока остаются денежные резервы "монократ", "герцог" и "стратеги", надеются  пережить, трудное для себя время. Но деньги, это как вода в пустыне, они имеют свойство заканчиваться. Средний ежемесячный расход резервов, за прошедшие 10 месяцев, 300 - 350 млрд.руб. И чем ближе к пределу, тем тревожнее в Правительстве. Высказывания "монократа", "герцога" и "стратегов" дающих, то положительные оценки и прогнозы, то отрицательные, это продолжение игры  начатой в 2004 году. Только в 2004 году это начало игры, на тренде  экономического подъема, после дефолта 1998г, в 2009 г. это окончание  игры, она продолжается на тренде спада.  Говоря  подданным, в начале игры, о том что их ожидает, в результате реализации программы, государевы чиновники показывают, что они хорошие и заботливые, а рассказывая подданным о  различных кризисных ситуациях, в конце игры, они приучают последних к мысли, что они не самые плохие, они хотели как лучше, но мировой финансовый кризис спутал их "карты". У монократов и их чиновников всегда виноват кто-то, это один из принципов монократии.  "Герцог" В.Черномырдин говорил проще: "Хотели как лучше а получилось как всегда". Но жизнь не стоит на месте. Об ухудшающемся  состоянии экономики говорим  не только мы  экономисты, но представители прессы.

В "Окаянной прессе" и Интернете, источниках информации которые власть, не смогла полностью поставить под контроль цензуры,  публикуют статьи журналистов, которые называют разразившийся в России экономический кризис, как и мы, лопнувшим пузырем [26]. Называют и государственную программу, в рамках которой надували "Пузырь", это программа  - "Удвоения ВВП", сначала за 10, а затем за 5 лет. В соответствии с этой программой, ВВП должен возрастать ежегодно, а "Пузырь" надуваться, на 7,1% (стратегия 10 лет) или 14,2% (стратегия 5 лет) [27]. Если заглянуть в Интернет 2003 и 2004 гг., мы можем найти и инициаторов, и авторов, и стратегов программы "Удвоения ВВП". [28,29,30]. Да "стратеги" А.Кудрин и Г.Греф,  В.Христенко, некоторое время сопротивлялись, но "монократ" .г. В.В.Путин и "герцог" г. М.Фрадков, им "пригрозили", и те, как послушные "вассалы", стали ускоренно выстраивать ценовую пирамиду, для скорейшего надувания "Национального пузыря" с именем ВВП.  За пять лет надувания "пузыря" (2004 - 2008 гг., 2003 г.- 100%), если верить статистике, объем   ВВП России возрос в 3,1 раза. Если отсчет вести за четыре года (2005 - 2008 гг., 2004 - 100% ), в 2,44 раза.  Вот эти цифры в млрд.руб. [13 243,2 (03г.); 17 048,1; 21 625,4; 26903,5; 33 111,4; 41668,0(08г.)]. Фокус заключался в том, что спорящие в 2004г., "герцог" М.Фратков и "стратег" Г. Греф, просто не понимали друг друга. Ни "монократ", ни "герцог" никогда не говорили об удвоении реального ВВП, и  как только "стратег" это понял, он с рвением самого верного и послушного "вассала" приступил к службе и возглавил команду  решающую поставленную задачу.

"Стратегам" не нужно было ломать голову, над тем, как удвоить ВВП, им нужно было только оглядеться вокруг, на нашу недавнюю историю.  Брать пример с братьев "Мавроди" они не могли, последние из разряда "простых кидал купчишек", у них все просто и прозрачно, за что и сидели. Они брали пример с людей благородных.  С "монократов" Н.С.Хрущева и Л.И. Брежнева они обещали построить и строили в стране коммунизм, только устроили  в 1980 г. убыточные "Олимпийские Игры".  С "графов" Ю.Лужкова и А.Чубайса  первый успешно занимался надуванием пузыря в строительном секторе Москвы, второй в энергетическом комплексе России. Поставленную задачу они решили быстро, правда, благосостояние подданных упало ниже, но задач повышения благосостояния последних перед ними не ставили.  Если брать за точку отсчета 2003 г., то объем ВВП удвоили в 2006 г., а в 2008 г. утроили. Если брать за точку отсчета 2004 г., то объем ВВП удвоили в 2007 г., а в 2008г. он в 2,5 раза превосходил объем ВВП 2004г.[10]  Лидера "стратегов", за ускоренное решение поставленной задачи "монократ" наградил достойно.  Как короли награждали в XIII - XVII вв. верных вассалов. Он отправил его в 2007г., с государевой службы в отставку, и в качестве "бенефиция", выделил "Сберегательный банк". Национальное достояние, где "монократы" и "герцоги" собирают и хранят на "черный день" деньги своих подданных.

После отставки главного "стратега", ВВП продолжали надувать до 10 ноября 2009 года. 10 ноября 2009г, вчерашний "монократ", а сегодняшний "герцог", объявил о  бесперспективности дальнейшего строительства "пирамиды" и надувания ВВП. Объявил естественно в других выражениях[31].

Какие шаги правительство будет делать дальше, кроме слов и призывов, на подобие вчерашнего лозунга  "все на борьбу с кризисом", еще не ясно. Зачем надували пузырь? Пока, не скажу. Что происходит с реальным ВВП?, Росстат показывает (рис. 11), что  объем реального ВВП падает, нарушено рыночное равновесие между предложением и спросом. Где дно падения? Там, где "на коромысле российского безмена" точка равновесия. Какова финансовая дыра, или объем надутого пузыря? Попробуем грубо посчитать.

 []
Рис. 11.

В нашей ситуации лучше исходить из худшего. Возьмем за точку отсчета 2004 год. Пусть сформулированную задачу Правительство выполняло. Каждый год ВВП России, на 7,1% надувался воздухом. За 5 лет в ВВП России, создали воздушный пузырь, занимающий 42% приращенного ВВП, или [(41 668 - 13 243,2) х  0,42 =] 11938,4 млрд.руб. На сумму 11 938,4 млрд.руб. никто не выпускал ни какой продукции, никто не оказывал ни каких услуг. Этот объем переоцененного ВВП, он получен за счет согласованного "вздутия" цен на товары и услуги присутствующие на рынке. К номенклатуре переоцененных товаров и услуг относятся - зарплаты чиновников, косвенные налоги, товары и услуги монополий. В экономической теории, это называется переоцененным, по монопольному сговору, предложением. Но если на рынке есть переоцененные товары и услуги, значит рядом, есть недооцененные. Именно те, чьи товары и услуги недооценены, не могут,  и не желают больше приобретать товары и услуги по монопольным ценам, или ценам вздутым монополиями, даже если правительство и чиновники  считают эти цены справедливыми.  К числу недооцененных, в монократических государствах, всегда относятся зарплата подданных, не из разряда чиновников и служащих монополий;  товары и услуги, производимые на предприятиях и в организациях малого и среднего бизнеса. Есть и механизм выравнивания рыночных соотношений и пропорций, или инструмент поиска точки равновесия на "национальном безмене" - это инфляция. Без инфляции наш рынок к равновесию не придет.

Что  будет дальше делать правительство, меня не касается. Как нужно поступать "подданным", я уже говорил, готовится к стагфляции переходящей в инфляцию, а может и в гиперинфляцию.  Динамика этих процессов, будет зависеть от принимаемых решений. Производство в России сейчас стагнирует, малый и средний бизнес сворачивается и "дыра"  расширяется. Резервов в бюджете, чтобы ее заткнуть не достаточно. Да и нет стратегов, умеющих это делать. Егор Тимурович это один из "конструкторов" сегодняшней ситуации,  "стратег" при первом "монократе" Б.Н. Ельцине.

2. Экономическая ситуация в регионах, с развитием кризиса естественно осложняется. Во времена  "монократа" Б.Н.Ельцина и "герцога" В. Черномырдина, с подачи "стратегов" Е.Гайдара и А.Чубайса правительство успешно  освоило механизм переноса тяжести налогового бремени с монополий на малый и средний бизнес. Во времена "монократа" В.В.Путина и "герцога" М.Фраткова, правительство пошло дальше. Оно освоило  механизм переноса тяжести налогового бремени с подданных метрополии и провинции на подданных колоний. Делается все просто. Декларируется видимое налоговое равенство. "Все равны перед налогом", и все его платят в государеву  "казну", всех пугают "мытари". Налоги поступают, на "финансовую кухню государя". Здесь пекут для подданных пряники, белый и черный  хлеб. А на кухонной раздаче, начинают творить фокусы, здесь уже нет равенства.   "Пряники" раздают в метрополии,  белый хлеб развозят в провинции, а за хлебом черным заставляют приезжать губернаторов  из  колоний.  "Ешьте и будьте довольны, на пряники рот не раскрывайте, рылом не вышли" так не говорят, но так относятся к жителям колоний в метрополии. Так декларируемое равенство на практике оборачивается фактическим неравенством для жителей различных регионов. Монократы фактически разделили жителей России по сортам: к первому сорту относятся жители метрополии; второй сорт - это жители провинции; и третий сорт - это жители колонии. В соответствии с сортами разделили возможности и "тягло" - налоги.

 "Нет, по конституции все равны, а в экономической действительности, просим нас извинить, но, по другому не получается. Ведь должен в "нашем доме, в единой России" кто-то делать черную работу. Одни должны ковыряться за рубли в земле, а другие продавать за доллары "наковырянное". Но раз наши продавцы общаются с покупателями, то и жить они должны не хуже тех, с кем имеют дело и общаются. А общаются они в столицах, поэтому наши столицы должны выглядеть не хуже их столиц, чьи доллары. Вот и тратим мы средства из нашей "казны" на развитие наших столиц. А  на вопрос из колонии, а нам?, а мы? "Монократ", "герцог" и их "стратеги" отвечают совсем просто: "На всех денег не хватает. Вы плохо их зарабатываете. Помните, при царе батюшке, сколько колония давала казне? А вы сейчас?  Подождите, может быть дойдут наши руки и до ваших городов и сел." Иногда доходят. Когда не хотят ударить в грязь лицом, перед главами других государств, тогда выделяют немного бюджетных денег.  Для проведения международных саммитов привели в порядок столицы колоний Хабаровск, Екатеринбург, наводят порядок во Владивостоке. Но остальные дела колоний отодвигаются в сторону, они ждут. Камчатка каждый год замерзает, но из ее недр каждый год добывают и отправляют в Москву от 5 до 7 т. платины. А Сахалин не имеет дорог, только те, что построили "колонизаторы" японцы, но поставляет через Газпром вчерашним "колонизаторам" сжиженный газ. Даже законная плата, за ресурсы, добываемые на территории колоний, жителям колоний не возмещается. Созданные колониальные фонды поколений остаются пусты. Наверное, единственный колониальный фонд поколений, который периодически пополняется, это фонд ХМАО. Да и то, только потому, что он был создан первым, во времена правления первого "монократа" Б.Н. Ельцина и "герцога" В.Черномырдина.

3. Если, рассматривать,  споры и дискуссии в правительстве России в 2003-2004гг. между М.Фрадковым, Г.Грефом, А.Кудриным и В.Христенко, по поводу удвоения ВВП, промежуточные итоги экономического развития России в первом десятилетии XXI века, как свершившийся  исторический факт, то можно уже оценить сравнительную созидательность и полезность деятельности "герцогов" и "стратегов" нашего времени. Полезность и созидательность их деятельности можно сравнить с созидательностью и полезностью деятельности "герцогов" и "стратегов" действовавших 100 лет назад.    В качестве таких фигур 100 лет назад выступают  Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915 гг), возглавлявший Департамент железнодорожных дел, Министерство финансов и Совет министров; и Петр Аркадьевич. Столыпин (1862 - 1911 гг.), возглавлявший Министерство Внутренних Дел и Совет Министров. В данной работе я не берусь оценивать качество  деятельности первых и вторых, каждый из них, с определенной долей усердия решает задачи, которые ставят перед ними их "монократ" и "герцоги". Я  сравниваю "весовую и национальную значимость" поставленных и  решаемых задач. Если первые в начале XX века решают практические задачи по развитию производительных сил России, то вторые, в начале XXI века, практично  решают  задачи по надуванию ВВП и строительству воздушных  замков. Конечно, вторые делают и другую полезную работу, например - бюджет России, но ведь и первые делали эту работу. Их функции практически одинаковы, но есть разница в другом. В способностях вторых.   

Оглядываясь, на упущенное время и возможности, могу предположить, что будь опытнее "монократ", разумнее и смелее "герцоги" и "стратеги", при растущем объеме свободных  колониальных  финансовых ресурсов, Россия еще пять лет назад, изменив свое отношение к развитию, могла начать  изменять и характер своего развития, и свое современное состояние.  Если бы, "герцог" и его "стратеги" с тем же усердием, как надувают пузыри, приступили в 2004 году к решению задачи по подъему агропромышленного сектора в депрессивных округах, как  государевы чиновники их  уровня, в начале XX века [32], то  ситуация в России сегодня, была бы другой.

Дополнительным локомотивом развития депрессивных округов, рядом с добывающими и перерабатывающими отраслями, могли стать отрасли их традиционно-исторической специализации.

В Северо-западном федеральном округе - мясомолочное животноводство и льноводство;  переработка продукции животноводства, производство кож и льняных тканей.

В Приволжском федеральном округе - мясное и мясомолочное животноводство, коневодство; переработка продукции животноводства, производство кож и изделий из кож.

В Южном федеральном округе - мясомолочное животноводство, коневодство и овцеводство; переработка продукции животноводства; производство кож, овчин, шерсти.

В Сибирском федеральном округе - мясное и мясомолочное животноводство, коневодство; переработка продукции животноводства; производство кож и изделий из кож.

В Центральном федеральном округе и отдельных губерниях провинции очередное возрождение могло ощутить традиционное  производство тканей изо льна и шерсти; легкая промышленность.

  Можно предположить, что Россия, к 2010 году, имела возможность прекратить импорт мяса, мясопродуктов и сыров. За подъемом сельского хозяйства, к 2010 году, мог начаться  подъем предприятий легкой промышленности. Такие потенциальные возможности есть в центральном, провинциальных и сибирском округах. За прошедшие 5-6 лет, предприятия центрального, провинциальных и сибирского округов еще не стали бы серьезными экспортерами кож и изделий из кож, льна и изделий изо льна, но внутренний рынок, они удовлетворить могли.

Другой была бы и номенклатура импорта и экспорта России. В импорте, мы должны были видеть не мясо и мясо продукты, а племенных животных, технологические комплексы по переработке продуктов животноводства и технического растениеводства.  В экспорте, рядом с зерном, мы могли бы увидеть продукты животноводства, не шкуры животных, а качественные кожевенное сырье и кожи; льняные ткани.

Округа и губернии  из депрессивных, могли стать полноценными плательщиками налогов в федеральный и региональный бюджеты, а население  максимально занятым.

Так было в начале XX века, так могло быть, и в начале XXI века.

Но в реальной экономической действительности, "монократ", "герцоги" и "стратеги", как и европейские короли XVII -XVIIIвв, как  истинные меркантилисты, не верят в эффективность агропромышленного производства в России, они верят только в государственную промышленную индустриализацию. Они избирают путь развития, путь по которому до них шли другие, уже обанкротившиеся "монократы" - строители социализма и коммунизма. В место создания в депрессивных округах сети государственных селекционных ферм и племенных заводов,  островков современного животноводства и семеноводства, агропромышленных баз оказания государственной помощи в становлении и развитии фермерских хозяйств, они начинают воссоздавать в столицах государственные промышленные корпорации, "опоры фундамента будущего  государственного социализма". Работа земле их пугает,  они желают созидать в "небе" и созидают. За прошедшие пять лет, затратные решения приняты, время для выбора другой стратегии упущено, а средства практически растрачены. Конец 2009 года,  другая фаза экономического развития - стагнация.

На "дворе" очередной кризис. Депрессивным и стагнирующим округам провинции, колониальным  округам донорам и стремительно движущейся к банкротству метрополии, надо думать, как дожить  до следующего экономического подъема. Пережить грядущие катаклизмы, надвигающуюся "чуму экономическую" - инфляцию, и чуму вирусную, ее сегодня называют "свиным гриппом".

4. "Но когда "чума экономическая" встретится с чумой вирусной. Шок экономического обвала им будет сигналом к соитию и "испанскому танцу". Они закружатся по городам и весям России.  Полетят головы чиновников и подданных, они приведут в соответствие все нарушенные пропорции. Стоимостные пропорции будет выравнивать чума экономическая; а физические, чума вирусная. Доктор Онищенко, он же специалист по зарплатам бюджетников, в 2010 - 2012 гг. не поможет.  У метрополии не будет средств и времени на создание новой вакцины, для неизвестного  вируса.

Но кризисы и болезни несут не только страдания, но и свежие мысли. Люди, прошедшие полосу болезни, начинают думать о причинах, вспоминать упущенные возможности, и принимать другие решения.  Так было в Западной Европе 300, 200 и 100 лет назад.

В "испанском танце", в XVII - XVIII вв. за 30 - 40 лет, чумная пара, выкашивала до 30% населения различных королевств Западной Европы.

Не дай же  бог,
И нам попасть,
На бал старух треклятых."
Лев Лукьянов.

Литература.

1. Лукьянов Л.П. Россия в условиях мирового финансового кризиса 2008 - 20хх гг. Исторические аналогии и вызовы. (С редакционными правками и таблицами). http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lukxjanow_l_p/ruscrisiiirtf.shtml

2.  Христенко В. Спад производства. Lenta.ru  30.10.2009. http://lenta.ru/news/2009/10/14/produce/

3.  Росстат. Данные Росстата подтвердили ошибку министра Христенко. Lenta.ru  15.10.2009

4.  РИА Новости. 03.07.09. И.Шувалов  Рост тарифов естественных монополий в 2010 г. будет минимален. http://www.rian.ru/crisis_news/20090703/176207041.html

5.  Росстат. Строительство. http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_01/IssWWW.exe/Stg/d08/2-1-6.htm

6.  Росстат. Грузооборот  транспорта. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_01/IssWWW.exe/Stg/d09/2-1-8.htm

7.  Правительство повысит тарифы на грузовые перевозки на 9,4%. "Гудок" 14.07.2009. http://www.tesgrup.ru/news/tes/20090715103445-5126.html

8.  Росстат. Сельское хозяйство. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_01/IssWWW.exe/Stg/d08/2-1-41.htm

9. Росстат. О состоянии внешней торговли в январе-августе 2009 года. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/204.htm

10. Российский статистический ежегодник 2008. Статистический сборник. Росстат. М., 2008. - 847 с. http://www.gks.ru

11.  Безработица в России за неделю снизилась на 0,8 проц. - Минздравсоцразвития РФ. 19.10.2009. http://www.tass-ural.ru/lentanews/91086.html

12.  Росстат. Основные экономические и социальные показатели. http://www.gks.ru/free_doc/2009/b09_01/1-00.htm

13.  Росстат. Потребительские ожидания в России в III квартале 2009 года. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d03/195.htm

14.  Кудрин А. Страну ждут трудные времена: резервный фонд иссякнет уже в 2010 году. 23.04.09. http://www.zagolovki.ru/daytheme/rezervnii_fond/23Apr2009

15. Кудрин А. Минфин оставит налоги как есть. 21.04. 09. http://www.vz.ru/economy/2009/4/21/278547.html

16.  Минэкономразвития. Три года кризиса.  Lenta.ru  30.10.2009. http://lenta.ru/news/2009/07/08/prognosis/

17.  Росстат. Исполнение бюджета (по данным казначейства). http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_01/IssWWW.exe/Stg/d08/2-6-11.htm

18.  Минфин. Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния на 01.11.2009. http://www1.minfin.ru/ru/nationalwealthfund/statistics/volume/index.php?id4=6412

19. Минфин. Совокупный объем средств Резервного фонда, на 01.11.2009. http://www1.minfin.ru/ru/reservefund/statistics/volume/index.php?id4=5796

20. Интерфакс. Дефицит -2009. 01 октября 2009 года. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=103173

21.  Международные резервы Банка России за 10 месяцев. 16.11.09. http://top.rbc.ru/finances/06/11/2009/343274.shtml

22.  Росстат.  Социально-экономическое положение округов. http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140086420641

23. Росстат. Основные экономические и социальные показатели. http://www.gks.ru/free_doc/2009/b09_01/1-00.htm

24.  Гордеев А. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации. Доклад на Государственном Совете 21.07.2005. http://www.apkvvc.ru/Articles.do?articleid=24

25. Толмачева Р.П. История экономики: учебное пособие. /ГУУ. М., 1999.с.172.

26.  Газета.ru Шелин С. Пузырь удвоения ВВП. 4 февраля 2009. http://www.gazeta.ru/column/shelin/2935632.shtml

27.  Каминская Т.Б. Интервью заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.В. Шаронова, "ВВП УДВАИВАЕТСЯ НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ", "Россiя", ?10, 24.03.2005, с.6. http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib/mert/welcome/economy/socecevolution/metplanbudgetsysdirect2/doc1112081258953

28.  СМИ 23.12.2004.  О Правительстве Российской Федерации. Интернет - портал Правительства Российской Федерации.. http://www.government.gov.ru/content/presscenter/pressroundup/archive/2004/12/23/2234003.htm

29.  ПРАЙМ-ТАСС 24.06.2005. Греф: удвоение ВВП России к 2010 году невозможно. http://www.tomchin.ru/business/news/1361.html

30. Газета.ru 22.12.04.  Финансы. ВВП на складе нет. http://www.gazeta.ru/2004/12/22/oa_143443.shtml

31. ЛЕНТА RU 10.11.2009. Правительство отказалось гнаться за удвоением ВВП. http://www.lenta.ru/news/2009/11/10/gov/

32. Давыдов М. Столыпинская аграрная реформа: замысел и реализация. Лекция 21.декабря 2006 года. "Публичные лекции "Полит.ру". http://polit.ru/lectures/2007/02/08/davydov.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"