Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Восточные Славяне. Эволюция V - X Века. Глава 2. "Народовластие" Vi - Ix вв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация Понятием "Народовластие" мы определяем следующий за "Народоправием" период развития восточных славян, с середины VI да начала IX века. Этот период интересен тем, что в это время, под давлением аваров, восточные славяне совершают эволюционный скачок в развитии. Они быстро растут численно и организационно, переходят от присваивающего ведения хозяйства к производительному. Историки обходят этот период. Для них, он является не понятным. Славянофилы называют этот период потерянным. Для нас, экономистов историков, вскрытие и восстановление процессов происходящих в общинах восточных славян, в этот период, может стать ключом к пониманию последующего бурного развития этноса. Этноса, который еще в V веке находился на стадии дикости, но в VI - VIII сделал скачок к цивилизации. Как и в прежних своих работах, при изложении исторического материала, я руководствуюсь принципами естественной и экономической необходимости.

  Л.П. Лукьянов. Тула 2003г., Красноярск 2009г.
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. ЭВОЛЮЦИЯ V - X ВЕКА1.
  Глава 2. "НАРОДОВЛАСТИЕ" VI - IX вв.
   Понятием "народовластие", мы определяем, в след за В.В. Седовым, следующий за "народоправием" период развития восточных славян, с середины VI века до начала IX-го. Определяя его по одному из признаков сложившейся и доминирующей системы власти, борьба за которую развертывается и не прекращается на протяжении всего периода экономического и организационного развития восточных славян, борьба скрытая от нас отсутствием письменных источников. Когда мы говорим о борьбе, на этом отрезке исторического времени, то имеем ввиду, борьбу между приверженцами матриархальной организации общины и сторонниками патриархальной организации, борьбу не только за власть, но и за распоряжение "жизненными активами". Это сейчас мы понимаем, что сторонники матриархата ведут общины восточных славян в V - VII веках по линии идиоадаптации (алломорфоза), то есть к вымиранию, а сторонники патриархата отстаивают линию ароморфоза, или прогрессивных изменений, а тогда? Кто из них, не знающих письма и чтения задумывается о своей роли в историческом развитии? Борьба за жизнь, выживание в этом, далеко не понятном мире, спонтанно движет, заставляет действовать сторонников тех и других. Но это тогда, а сегодня благодаря имеющимся в нашем распоряжении научным исследованиям, в частности исследованиям Г.В.Вернадского, В.В. Мавродина, В.В. Седова и других авторов [18, 19, 59, 61, 94, 100, 101, 107,116, 117 ], мы можем с большой достоверностью указать прямые и причины оказывающие влияние на направление эволюции общин, на исход внутренней борьбы в общинах восточных славян.
  Борьба между сторонниками матриархата и сторонниками патриархата в общинах восточных славян это частный случай и предмет исследования настоящего раздела. Исследуя эту борьбу (или это развитие в борьбе) мы не должны забывать об общей эволюционной борьбе народов (или борьбе особенностей), борьбе под косвенным или непосредственным влиянием которой, в этот период времени, а именно с середины VI-го века, до первой четверти IX- го века происходит борьба интересующая нас.
  Во-первых, борьба народов за собственное выживание, и эта борьба на восточных славян оказывает непосредственное влияние. К числу таких народов, в рассматриваемый период, мы относим: аваров, византийцев, скандинавов (варягов), немцев (франков), булгар, мадьяр, хазаров; в более ранний период готов и гуннов.
  Во- вторых, борьбу народов за мировое влияние на мировой порядок, борьбу которая оказывает косвенное влияние на борьбу восточных славян. Это борьба между христианами и сторонниками ислама [18,c.219] которая проигрывается христианами (Византией) в чистую, в начале VIII века. Африканское побережье Средиземного моря, Гибралтар и часть Испании на Западе, весь Ближний Восток, включая Закавказье и Туркестан оказываются под власть исламистов. Мусульмане, а не христиане диктуют с конца VII и в VIII веке правила экономической торговли на караванных путях в Евразии между Востоком и Западом на морских путях в Западной Европе между Севером и Югом. Диктат мусульман и отступление христиан Западной Европы продолжается не долго. Сначала варяги в VIII веке, ищут и пробивают новые (старые) речные и морские пути, через Восточную Европу к мировым путям и центрам торговли. Затем, образовавшийся в низовьях Волги и Дона, между Черным и Каспийским морями, в первой половине VII века, хазарский коганат начинает контролировать сухопутные караванные Евразийские пути между Востоком и Западом; речные пути Восточной Европы между Севером и Югом, Уралом, Средней Азией и Византией и проводит с середины VIII века согласованную с Византией экономическую политику. Наконец, образованная в начале IX века, франками Священная Империя Германской нации [18, с.302], начинает диктовать и устанавливать, с помощью оружия, экономические правила для всей территории Западной Европы. Граница экономического диктата мусульман отодвигается. Испания и Гибралтар, со временем, возвращаются христианам. Но вернемся и мы к нашим Восточным славянам.
  Время гуннов, как и время готов, в долинах Прикаспия и Причерноморья оказывается не вечным. В середине VI века их начинают вытеснять авары пришедшие с Востока. Приход аваров знаменует новую эпоху и новые отношения, скорее замену отношений сложившихся при гуннах на более прогрессивные.
  Спешно покидая свои базы в Туркестане и Алтае, орда аваров, располагающая конным соединением в 20 тыс. всадников, опасаясь преследования более сильных тюрков, очень быстро проходит долины Прикаспия, Причерноморья и останавливается в Паннонии. В степях Паннонии, орда находит пастбища для лошадей и собственного скота [18, с. 193- 203], но этого оказывается недостаточно. Для координального решения проблемы выживания, восстановления сил, прежнего могущества и продолжения варварской деятельности орда ищет союзников, взаимодействуя с которыми она может компенсировать утерянное: начать производить оружие и изделия из металла; стабильно, в полном объеме, обеспечить себя мясным провиантом, а боевых и рабочих лошадей фуражным кормом и сеном.
  Вот приблизительные оценки, характеризующие потребности орды в указанных продуктах.
  Всадник вооружен мечом, щитом, для управления лошадью-шпорами, все из кованной стали. Если меч (весит 2 кг), щит (2 кг), шпоры (1 кг), кольчуга и другие изделия из металла на одном всаднике весят 12 кг, то суммарно у 20000 всадников эти изделия весят 240 тонн. Если допустить, что ежегодная потребность в кованных изделиях составляет 15%, то не трудно подсчитать, что ежегодный объем потребности в названных изделиях составляет 36 тонн. Далее к полученной оценке мы должны добавить потребность в других изделиях (в том числе обода колес, упряжи) потребность в которых по весу не меньше. Следовательно общая годовая неудовлетворенная потребность орды в кованных изделиях, определяется в 72 тонны.
  Орда имеет 20000 голов боевых лошадей, кроме боевых, рабочих, резервных и элитных, то есть табун рабочих лошадей. По нашему мнению, этот табун, с учетом необходимости обеспечения подвижности орды должен превышать в 2 раза количество боевых лошадей, следовательно составляет 40000 голов. Если допустить, что боевые и рабочие лошади потребляют в походных условиях (150 дней в году) ежедневно в среднем по 5 кг фуражного зерна, то ежегодная потребность в фуражном зерне у орды, для обеспечения 20000 боевых лошадей, составляет 15000 тонн. Годовая потребность в травяных кормах (сене), для прокорма лошадей рабочего табуна зимой, в течении 100 дней, при средней норме потребления 10 кг сена в день, составляет 40000 тонн.
  Орда имеет 20000 всадников, если допустить, что доля всадников в орде, при ее движении, равна 20%, то численность орды, в середине VI века, составляет 100000 чел. Пусть, средняя суточная потребность одного человека в мясе составляет 5 кг (в живом весе), тогда общая годовая потребность орды в мясе составляет 182500 тонн. Если предположить, что одно животное весит в среднем 350 кг, то ежегодная потребность орды составляет 522000 голов животных. Пусть безболезненный коэффициент выбытия прироста в табунах домашних животных составляет 20%. Тогда общая численность табунов, необходимых для прокорма орды составляет 2610000 голов. Пусть орда привела с собой 75% численности мясных табунов, то есть 1957500 голов. Задача орды- организовать круглогодичный выпас животных и восстановить в достаточных объемах поголовье.
  Кроме продуктов перечисленных выше, орда испытывает потребности в тканях, веревках, канатах и в других продуктах, но перечисленные являются основными. Без решения задач удовлетворения спроса в этих продуктах, присутствие и выживание орды в Европе оказывается проблематичным.
  Кто решал эту проблему? Кто решил эту проблему и решил достаточно быстро. Кто он этот союзник? Среди народов которые окружают аваров, или народов соприкасающихся с аварами, в средине VI века в Панонии и Причерноморье, народов которых характеризует Г.В. Вернадский [18], он не называет ни одного, а тем не менее они были. И такими народами, по нашему мнению, были восточные и южные славяне. В этот период времени, они находятся на переходном этапе, они не могут далее жить как потребители, ведя присваивающее хозяйство, но не стали еще производителями, не имеют производящего хозяйства [76, с. 596-597]. Их общины испытывают острую потребность в прогрессивных изменениях. Родовые общины антов оказываются первыми в числе союзников авар, их старейшины быстрее остальных договорились об условиях сотрудничества. Пусть тяжелого, но перспективного. Получив предложение принять участие в варварстве, в завоеваниях и набегах на стороне аваров в качестве их "младших" партнеров или союзников, вожди, пусть не все сразу, но изменяют гуннам. Свобода хорошо, а партнерство, пусть и младшее, но с более сильным, дороже.
  Проведенный нами сравнительный анализ оценок количества, структуры и качества активов имеющихся в распоряжении Восточных славян до обров в середине VI века и после; уровня и объемов потребления или освоения природных пассивов до обров и после, в конце VIII начале IX века, показывает, что в период существования аварского каганата славяне быстро развиваются. Развитие фиксируется по каждому из указанных направлений: изменяется организационная структура и организация воспроизводства жизни, система управления. Они делают скачок по эволюционной лестнице в верх, переходят от присваивающего потребления к производительному, из старшего класса "дикарей" переходят в начальный класс "варваров", и помощь им в этом оказывает пусть и жесткий или временами жестокий, но "старший партнер" - авары.
  Говоря о "союзном соглашении", которое заключают авары со своими "младшими партнерами", мы должны представлять, что авары, придя в Европу, начинают строить свою империю (каганат), империю структура которой, как нам кажется, похожа на структуру империи готов [18, с.136]. В этой структуре, на верхнем уровне политической, военной и исполнительной власти каган (князь князей, пахан или папа ханов), его конница и вообще авары, то есть элита; на среднем уровне союзные аварам народы и государства поставляющие для военных действий пехоту и вспомогательные войска, обеспечивающие структуры верхнего уровня империи материальными ресурсами, то есть "младшие союзники" с ограниченными правами; на нижнем уровне крестьяне и рабы, то есть бесправные. Структуры среднего уровня, а в нашем случае, это родовые общины или первобытные государства восточных славян, по нашему мнению, и требованиям авар, тоже строятся по типу готских и имеют 3 уровня.
  На верхнем уровне средних структур глава исполнительной власти - князь, его окружение, его дружина, мини элита. В руках главы исполнительной власти концентрируются определенные производительные мощности необходимые для организации кузнечного дела, пастушества, скотоводства, земледелия и выполнения транспортной работы, рабы как производительная сила. На втором уровне концентрируются свободные, но безоружные производители и ремесленники, то есть те, кто ограничен в правах; и на третьем, скотоводы, пастухи, холопы и рабы, то есть бесправные или те, кого нужно постоянно принуждать к работе для обеспечения эффективного использования производительных мощностей находящихся в ведении главы исполнительной власти. Для организации управления этой структурой требуется жесткая иерархическая система исполнительной власти, основным элементом которой является князь, наделенный, определенным имуществом и властными функциями. Только коган, как император, имеет право наделять или утверждать в правах избранных, все по понятиям. Эффективность функционирования этой структуры определяется объемами собираемого "оброка". Объем собираемого оброка должен быть достаточен для решения военно-хозяйственных задач стоящих перед аварами и достойной жизни "элиты аваров".
  Разрешая доступ к "новым технологиям", рассматривая Восточных славян как "младших партнеров" авары требуют от них своевременного выполнения союзных обязательств, и изменения сложившейся системы управления. Находясь давно на стадии патриархата, не имея другого представления, кроме того, что мужчина в семье, роду, общине, племени это закон Они категорически отказываются обсуждать свои предложения на "базаре" который называется "советом". "Советом", который возглавляет "Иван - дурак", согласующий свои решения с "женщиной". Как "старшие партнеры" авары требуют изменения, скорее создания системы исполнительной власти и Восточные славяне ее создают.
   Со второй половины VI века, присоединяясь к соглашению и выполняя требования аваров, родовые общины начинают избирать "князей", а каган наделять их функциями глав исполнительной власти и минимальными производственными ресурсами. Князь начинает отвечать перед аварским каганом за состояние дел в общине, за сбор оброка; за выставляемую пехоту и другие вспомогательные военные и военно-коммерческие операции. В единоличное распоряжение князя поступает добыча от "варварства". Для выполнения функций главы исполнительной власти князь начинает формировать иерархическую (чиновничью) структуру, административные и силовые органы, обеспечивающие исполнение решений; советы курий и "родовых гнезд" избирают старших и младших князей, а князь наделяет их полномочиями. Понятием дружина начинают определять часть вооруженных людей выполняющих военно-коммерческие поручения князя, старших и младших князей. Начальников возглавляющих проведение военно-коммерческих операций начинают называть "воеводами", понятие "рекс", если оно и было, то уходит в небытие. Служащие при дворах князей "чиновники" образуют одно из крупных сословий славянской элиты, будущее имя этой элиты-дворяне, совещательный орган, который оказывает князю помощь в подготовке решений (будущая дворянская дума). Переходя на службу к князю, из родовой общины от "Великой матери", ее "дочерей" и "внучек", они продолжают нести звания "мужи" и "гриди" [87].
  Создание и становление в славянских общинах структур исполнительной власти, не вызывает смерть советов общины, курии, рода, они реорганизуются. Члены советов считающие себя равными князю, произошедшие с ним из одного рода, от одной "Великой матери", от одного тотемного предка, образуют в элитарной части общины еще одно сословие - боярское. Боярское сословие, после его образования в славянской общине, играет роль гражданского противовеса княжеской власти (вечная аппозиция). В руках бояр остается территория, верховная власть - законодательная и судебная (конституционная, если хотите). Бояре, как и князь, могут нанимать людей и формировать свой двор, рабами их наделяет князь, первоначальное имущество они приобретают по решению совета (или боярской думы в будущем).
  Таким образом, резюмируя изложенное, кроме отмеченного ранее, мы должны констатировать, что восточные славяне, их общины, со второй половин VI века до середины VIII века, в силу естественной необходимости, в целях повышения потенциала своих жизненных возможностей, под давлением аваров, для накапливания экономического потенциала, делают следующий значительный шаг в деле государственного строительства. Правда все созданное в VI и VII веках находится еще в эмбриональном состоянии, подлежит проверкой историей, но уже имеется.
  С началом становления исполнительной власти начинается становление патриархата и ускоренное экономическое развитие. Структуры и отношения, сформировавшиеся в период расцвета матриархата, в этот период, изменяются или отмирают. Роль "Великой матери" в роду уходит на второй план. Совет рода избирает, а каган посвящает избранного в "Великие князья" и он становится мужем "Великой матери" (ее Одиссеем, как у греков), избранным вождем, судьей, отцом - Патриархом рода.
  Великий князь, как патриарх рода, естественно по согласованию с волхвами, начинает диктовать "новые" правила жизни, правила, где права мужчины больше прав женщин. Великий князь, кроме Великой жены, может иметь еще множество младших жен, а те от него детей. Он его жены, их дети, внуки и правнуки его семья; его семья, его родители и родители его жен - его род; его род, дети его родителей и родителей его жен, его сородичи, его клан. Клан становится основной организационной структурой в общинах Восточных и Южных славян. Историки этого периода говорят о кланах [18, с.258]. Чем больше жен, тем больше род, тем больше у князя сородичей и тем больше его клан. Члены клана, имеют преимущественное право на должности в иерархической пирамиде исполнительной власти, которую создает и возглавляет князь. Старший и младший князья, обязательно из клана князя "Великого". Весь клан (сородичи) по новому закону кровного родства и по призыву "Великого" родственника обязаны поддерживать все его начинания, исполнять сами и требовать исполнения от других указаний Великого. Свои кланы имеют право создавать и создают, по мере накопления имущества бояре. Все остальные из элиты имеют право минимум на одну жену, вторую и следующих по счету жен имеют право иметь те, кто может их содержать. Рядовые дружинники и вольные со второго уровня имеют право на одну жену. Охотники, скотоводы, холопы и рабы, то есть мужчины третьего уровня, имеют права, сохранившиеся от матриархата, но согласие на брак дает теперь князь. Возможность совместного участия в работе еще исключается. Рожать, растить и воспитывать это работа не меньшая чем охотится, воевать или собирать. Если дружинник, охотник, скотовод, холоп еще не имеют прав на собственную жену, они имеют право на коллективную жену, но с разрешения одной из жен князя, или ее представительницы - "дочки", "внучки". Последнее, по Сократу и Платону[6, с. 415; 81, с. 226]. Свободные женщины и не занятые собирательницы, по согласованию с "Великой матерью", сдаются князем в наем или продаются на ежегодных собраниях общин. Об этом говорят макеты - гребней и кос, на держателях привесок (рис. 9, п.п. 2,3,11а; табл. 9, п.п. 2,10; табл. 8, п.2), в шатрах князей и волхвов.
  Хорошо быть Великим князем, но век его не долог, то при участии в варварских набегах убьют, а то и коган голову снимет, ведь это он для князя судья. Смерть "Великого" ведет к новым выборам и образованию новых кланов, старые рассыпаются или замирают в развитии. Дружина и общинное имущество передаются в хозяйствование новому Великому князю, у бояр ранее правящего клана, остается их частное имущество. Должности в иерархической пирамиде занимают люди из клана нового Великого князя. Так и развиваются восточные славяне более двухсот лет в этой "клановой круговерти", один клан уходит со "сцены власти", другой приходит, но скоро сам оказывается под ножом истории. Никто в княжеских и боярских кланах друг другу не верит, но "закон сохранения общины" это могущественная центростремительная сила, стирает внутренние межклановые противоречия. Коган и волхвы судьи боярам. Каждый боярин рвется к власти и могуществу, каждый стремится стать князем, а став не справляется с грузом ответственности. Тяжел оброк, тяжела ноша "перестройки" и погибает князь, либо как глава варваров, либо под мечом кагана. Кровью славянских князей и бояр смывает аварский каган остатки матриархата. Нет уже титула "Великий" есть просто князь и княжна, жены князя, аварский каган им Великий император, он дает им право называться князьями и княгинями, он их посвящает, ему принадлежит право на это таинство. К моменту, когда франки и булгары в начале IX века уничтожают аварский каганат, и последнего кагана в Паннонии [18, с.303], в Восточной Европе, на месте антов и славян мы обнаруживаем 12 народов называемых по именам доминирующих кланов (рис.14), народов остановившихся в VIII веке в организационном развитии. Эти народы: древляне, поляне, уличи, волыняне, хорваты, тиверцы, словяне, кривичи, дреговичи, радимичи, северяне, вятичи не самоопределились и их не определили, они не имеют собственной завершенной государственности и связанной с ней атрибутикой, они приспособлены выполнять и выполняют "вспомогательные" функции младших партнеров в аварском каганате. А младшему определение не к чему, он всегда должен быть младшим, и как младший послушным.
  Частая смена антских и славянских князей у власти, не оставляет о них следов в истории, разве что следов после громкого плача2, да и сама история для них это миг в их жизни. Миг ради которого князь служит со своим кланом кагану, а погибая под ножом как варвар, или под мечом кагана, как низшее должностное лицо присоединяется к клану своих старших товарищей, возглавляемых "Перуном". Жизнь ничто в этот период, а смерть вечность и блаженство. Ради продолжения этого блаженства с князем или боярами язычниками, в царство мертвых отправляются их жены, кони, слуги, оружие. Бояре (совет) избирают для княжны нового князя, а каган утверждает или освещает это избрание. Нет еще у восточных славян права наследия княжеского титула, нет "признанного" государства, а потому каждого претендента надо избирать, а избранного посвящать в "князья".
  Нельзя утверждать, что становление патрономии, исполнительной власти во всех родовых общинах, на всей территории проживания и деятельности восточных славян проходит гладко и старая власть в лице "Великой матери" и старейшин мирно делятся с князем своей властью. Однако, мы можем с большой уверенностью сказать, что все народы, которых в конце VIII века относят [100, с. 271] к Восточным славянам ушли от потребительского способа воспроизводства жизни и перешли к производительному. А раз так, то можно и обобщить: все они имеют исполнительную власть в виде кланов князей; практически все князья служат когану, а следовательно "поставляют" или "платят" (еще не знаем как сказать лучше) оброк, оброк в натуральной форме - это оружие и изделия из металла, фуражное зерно, мед, изделия из глины, конопли, льна, меха и кожи. Большинство князей и их дружины, кроме всего прочего исполняют оброчное бремя службой во вспомогательном войске и легкой пехоте; выполняют транспортные работы на воде и суше; возглавляют сборные пункты или опорные базы (как хотите) на Дону, Азовском море, в верховьях Западной Двины, получивших в истории название - каганатов [18]."Перун" - бог князей, повсеместно празднует победу над своими языческими собратьями, божествами "Великих матерей".
  Волхвы, в этот период, поддерживают "перестройку", их миропонимание к началу VII века усложняется и соответствует историческому моменту.
  Если рассматривать "Збручского идола" (рис. 15), как отражение миропонимания волхвов того периода, то нам надо предположить, что "класс" волхвов в VII веке, как в V и VI веках делится на две группы - "черные" и "светлые". Удел черных или "темных" волхвов- божества подземного царства, это нижняя часть идола; удел светлых волхвов - божества небесного царства, это верхняя часть идола. Если присмотреться к сохранившейся и развивающейся сегодня языческой индуисткой религии, то по аналогии с этой религией можно выделить и общественные функции, которые кроме религиозных, поддерживают и выполняют светлые и черные волхвы. Функциям черных волхвов, в индуизме, могут соответствовать функции "дхарма" - функции поддержания мира и жизни общества, то есть закон, долг, обязанность, устои, соблюдения установленных правил, правда, чистота, беззлобность, не причинения вреда другим... Функции светлых волхвов, надо полагать, в индуизме соответствуют функциям "артха" - "польза", связанная с общественной жизнью, обеспечение развития этой жизни, то есть права, обязанности, правила поведения тех, кто избран управлять общественным развитием, организация дружины, военных действий, обороны. Общая задача светлых и черных волхвов - обеспечение жизни народа, в индуизме этим функциям соответствует "кама" на "Збручском идоле" это средний ярус. Для отправления языческих обрядов языческая церковь располагает общинными и родовыми святилищами [100] и капищами. Если место поклонения имеет к центру уклон, то это капище черных волхвов; если подъем, то это святилище светлых волхвов; если место поклонения имеет горизонтальную площадку, то надо полагать, что на нем могут работать одновременно и черные, и светлые волхвы.
  Говоря о переходе от потребительского способа воспроизводства жизни к производительному, с позиций современной экономической науки, мы должны сказать о том, как зародились у восточных славян производительные силы, как появились у них средства производства. Из ничего, что-то не появляется. Как организовано общинное производство; как распределяется произведенное, что стимулирует производство, как развивается спрос.
  Выше, мы говорили, что в середине VI века в Паннонию пришла орда аваров, орда сильная в военном плане, но ослабленная экономически. Орда многое потерявшая и желающая восстановить утерянное, а следовательно обладающая устойчивым спросом на изделия из металла, фуражное зерно, сено, желающая восстановить поголовье мясного стада. Решая свои задачи по удовлетворению спроса, авары не думают о славянах, они думают о себе и необходимости удовлетворить свои собственные потребности. Восточные славяне попадают им "под горячую руку" и они привлекают их к решению своих задач. Они убеждают сначала антов, затем славян "перестраиваться" на решение их задач и создавать для решения этих задач собственные производительные силы. Втягиваясь в решение задач по удовлетворению потребностей аваров восточные славяне, пусть нехотя, пусть из под палки, под угрозой лишения жизни, но в течении двух столетий "перестраиваются", а "перестроившись", сталкиваются с другими проблемами, но о них ниже. Здесь нас интересует как у восточных славян появляются необходимые средства производства: изделия из металла, рабочий скот, лошадь, то есть то чего нет в природе в свободном виде.
   Качественный метал или заготовки изделий и сами изделия от 80 до 100 тонн в год обры по- прежнему приобретают на Урале у тюрков, но посредниками в этих операциях, со второй половины VI века, похоже, начинают выступать славяне, будущие вятичи. Транспортная схема Ока, Волга, Кама и обратно. Для перевозки такой массы металла славяне используют от 40 до 50 своих челнов, водоизмещением 2- 2,5 тоны. Осуществлением таких военно-коммерческих операций, в начальный период, занимаются 200- 300 дружинников.
  Для определения потребностей в кузнях и кузнецах, предположим, что за один день кузнец и молотобоец могут изготавливать 10 кг качественных изделий, количество рабочих дней в году 250. Следовательно, в год одна кузница может изготовить 2500 кг изделий. Для удовлетворения потребностей орды требуется 30 кузниц, с 60-ю квалифицированными мастерами. Первых славянских кузнецов отбирают из охотников и обучают тюрки пришедшие с аварами. Первые славянские кузницы модернизируются во-второй половине VI и первой половине VII веков, в родовых общинах вятичей, радимичей, северян. Кузнецы делают, кроме мечей, щитов и стремян, кольчуги, шлемы, обода колес, элементы телег, саней, упряжи и орудий обработки земли, другое оружие и другие изделия. Во второй половине VII века, кузнечное искусство начинает передаваться в другие родовые общины. До конца VIII века кузнечным искусством овладевают все общины славян. восточные славяне начинают самовооружаться, делать массу полезных изделий из металла, включая элементы колеса, упряжи, орудий для обработки земли. Спрос и объемы доставки металла с Урала возрастают. Вятичи становятся основным связывающим звеном Восточных славян на этом направлении.
  В качестве рабочего скота у восточных славян с середины VI века начинает выступать бык. Знакомство с быками, как домашними животными, у славян произошло в период службы у готов и гуннов, тогда они рассматривают быков как мясо, и лишь редко, как рабочий скот. В V и начале VI века, в южных районах, с мягкой зимой, быков скрещенных с туром (рис. 16), используют как рабочий скот, рабы восточных славян. Рабы пашут на быках землю, заготавливают для быков сено, используют быков на транспортных работах. Во времена аваров бык становится одним из специальных предметов добычи варяжских набегов. В VI - начале VII вв. восточные славяне, обучившись искусству разведения скота и начинают разводить быков, переносящих морозы, сами. По мере изменения религиозных представлений, использование быков на тяжелых работах расширяется. Появляются производители упряжи необходимой для эксплуатации быков, строятся княжеские (общинных, если хотите) скотные дворы, для организации их зимнего и летнего стойлового содержания. Бык становится основной тягловой силой в земледелии и на транспорте. К середине седьмого века, надо полагать, все общины восточных славян начинают пахать, а следовательно и все имеют быков как рабочий скот.
  Лошадь. Знакомство с лошадью у восточных славян происходит одновременно с готами в III - IV веках. Но право иметь ограниченное число лошадей, и только князю и боярам, приходит с аварами, со второй половины VI века. Лошадь долго, до начала IX века, остается для восточных славян желанным, дорогим, но запрещенным животным. Никто не хочет создавать себе конкурентов, не хотят их создавать и авары, а потому неограниченное право на лошадь у восточных славян появляется с разгромом аварского каганата. Лошадь среди элиты восточных славян распространяется очень быстро. Похоже, основная масса лошадей досталась князьям и дружинникам из табунов аваров, после их разгрома. Дружины восточных славян во времена аваров пешие, после разгрома аваров конные. Булгары, участвующие с франками в первом десятилетии IX века в разгроме аварского коганата [18, с. 303] и желающие занять место аваров в славянском мире, предпринимают ряд неудачных военных походов на Днепр против славян, во втором и третьем десятилетиях IX века[18, с 303- 304]. Надо полагать, что славяне как легкие пехотинцы, лучники, не могут оказать достойное сопротивление булгарской коннице, но славяне как всадники оказываются на равных или даже сильнее конницы булгар. Распространение рабочей лошади у восточных славян, похоже идет сложнее. В исторических источниках по славянам и мадьярам понятия "долг" и "лошадь" стоят рядом. Историки предполагают[18, с.256], что восточные славяне покупают рабочих лошадей у мадьяр в долг, с последующим расчетом за них необходимой мадьярам продукцией. (В этом нет ничего особенного, "международный кредит" вечен, так же как и отношения между народами.)
  Транспорт. Основным транспортным средством на воде у восточных славян, в этот период, остается челн однодеревка, но удлиненный. На суше, собаку и собачьи упряжки вытесняют вьючные животные, для перевозки грузов начинают применятся тяжелые волокуши и сани, телеги только те, что захватывают в варварских набегах. Вопрос, когда восточные славяне начали делать телеги, или колеса необходимые для изготовления телег, сегодня остается открытым. Археология не дает нам прямого ответа [100, 10]. Историки датируют появление у восточных славян пил X веком [103, с.124]. Без пилы нельзя сделать доски, спицы колес, обода. Изделия из доски: кадки, ведра историки тоже датируют X веком [103, с.275]. Да и первое судно восточных славян насада [124, с. 42], где применяются шпангоуты, для изготовления которых требуются доски, появляется в третьей четверти IX века. То есть, похоже, что до X века восточные славяне сами колес не делают, нет у них технических возможностей, а может быть и нет больших потребностей, нет дорог. Наверное волокуша и сани остаются основными транспортными средствами для перемещения груза по суше. Для изготовления телег применяемых до X века, колеса закупают или захватывают у христиан, при варварских набегах.
  Для рассмотрения вопросов организации общественного производства в этот период времени мы должны предположить, что переход от потребительского к производительному способу воспроизводства жизни сопровождается ускоренной дифференциацией труда на умственный и физический. Физического труда на труд сельскохозяйственный и ремесленный; соответственно дифференциацией и накоплением производительного капитала (так, мы сегодня называем это накопление) на сельскохозяйственный и ремесленный. Первый накапливается в руках князя, второй в руках ремесленников. И первому, и второму становится тесно и не "уютно" в полуземлянке, и по инициативе князя они выводятся из селища. Первый, концентрируемый в руках князя размещается в "княжеских острогах" [72,с.122], построенных рабами, ремесленниками и дружинниками; второй не далеко от острогов, в городище [72, с.108,122] и строится ремесленниками. И остроги и городища строятся на специально отведенных советами рода, курии, общиных землях.
  В остроги переводятся: вооружение, производительный сельскохозяйственный капитал - рабочий скот, технические средства. В остроги перебираются князь с дворянами и дружиной, бояре; "обры"- представители орды и их люди. Остроги становятся центрами, где по "готской схеме" образования империи живет элита; центрами, определяющим динамику развития производительных сил, центрами определения потребностей в тех или иных продуктах и изделиях, центрами концентрации высококлассного вотчинного ремесла [122]. Остроги, где проживает князь и его дружина, "обры", могут рассматриваться как "центр" княжества, или одного из древнеславянских государств. Надо полагать, что в конце VI начале VII века, эти двенадцать "центров" (будущих столиц) уже определились с точками размещения. Здесь происходят собрания, но уже не общин, а людей князя. Сюда, в эти "столицы" дружинники князя свозят для отправки аварам оброк и дань, которую отдают младший и старший князья своему "сюзерену", "правителю" и боярам.
  В городище стекаются ремесленники, здесь они начинают производить, их деятельность становится круглогодичной. В городищах начинает развиваться профессиональное ремесло [122], осуществляют свою деятельность: гончары, деревообработчики, металлисты, ткачи, кожевенники, и еще масса других ремесленников. По готской схеме ремесленники свободны, но безоружны, они платят князю дань и оброк. Управляет городищем городской совет и "посадник"- человек князя. Городской совет самостоятельно собирает и передает князю оброк и дань.
  В селище остаются охотники, умельцы [122] и собирательницы, будущие скотоводы пастухи и земледельцы, считающиеся по готской схеме полусвободными, там же, под присмотром дружинников князя живут и рабы, занимающиеся сельским хозяйством. В отличии от свободных полусвободные работают часть времени на князя и часть рабочего времени на себя. Дань и оброк с них не собирается. Скорее, наоборот, на первом этапе, скотоводам, пастухам, земледельцам за выполненную работу платит натурой князь. В последствии, по мере накопления у них частного капитала (появления собственного рабочего скота и инвентаря) они могут становиться свободными и выплачивать князю дань и оброк. Рабы все рабочее время работают на князя. Управляет селищем староста, назначенный малым князем и совет селища.
  Дифференцировавшись, и обособившись, в своем развитии по острогам, городищам и селищам Восточные славяне производители получают свободу и дополнительные экономические возможности. Вокруг создаваемых производительных структур начинает формироваться общинный товарообменный рынок. Сначала, вокруг городищ формируются узкие внутренние рынки - "это день пути (с возвратом), то есть около 20 км" [122]; затем внутренний широкий, объединяющий внутренние узкие рынки; далее, по мере накопления средств транспорта, границы обменных операций расширяются, выходят за границы общины, и община выходит на внешний рынок. В общинном рынке, со второй половине VI века, выделяются два "сегмента" свободный и оброчный. Основным действующим лицом на свободном рынке становится зарождающийся в городищах торговый люд, будущее купечество; правила действия купечества, в различных ситуациях на свободном рынке определяет князь. На "оброчном" сегменте рынка, основная действующая фигура князь, он отвечает перед "обрами" за качество и количество товаров поставляемых аварам, а перед ним, отвечают старшие и младшие князья, их люди.
  Малый князь и его дружина организуют эффективное использование общинного сельскохозяйственного капитала находящегося в распоряжении князя, отвечают за своевременный сбор и сдачу дани и оброка старшему князю. Несколько хозяйств малых князей (в прошлом курия) подчиняются старшему князю. Старший князь и его дружина организуют эффективное использование общинного сельскохозяйственного капитала находящегося в ведении князя и отвечают за своевременный сбор дани и оброка с малых князей, доставку дани и оброка князю. Князь и его дружина, под наблюдением "обров" организуют эффективное использование общинного сельскохозяйственного капитала находящегося в распоряжении князя, отвечают за своевременный и полный сбор дани и оброка со старших князей, доставку оброка аварам, организацию выполнения других, связанных с оброком функций. Как главы исполнительной власти князья Восточных славян начинают иметь право проводить согласованную с аварами внешнюю и внутреннюю экономическую политику. Участвуют в операциях связанных с межобщинным и международным обменом.
   Когда мы говорим свозят, то имеем в виду, что возить в этот период истории, могут только избранные. Количество быков и лошадей которые могут иметь восточные славяне, кто у восточных славян может иметь быков и лошадей жестко оговаривается и контролируется представителями орды - "обрами". Каждый бык и каждая лошадь облагаются оброком. Лошадь, в этот исторический период, кавалерийское оружие, являющиеся основным "капиталом", и находится на строгом учете. Князь является вассалом кагана, имеет право на определенное количество оброчных быков, боевых, транспортных и рабочих лошадей, некоторое кавалерийское вооружение. Именно этими быками и лошадьми, дружинники князя вывозят из селищ оброк и дань, сначала в остроги, а затем оброк далее в орду. Из острогов в орду оброк чаще всего везут на челнах по Днепру.
  В работе Я.Е. Боровского [15], со ссылками на греческие источники, путь по Днепру и Черному морю, от острога, на месте которого позже будет возведен Киев, до Царьграда описан довольно подробно. Опираясь на множество исторических источников автор доказывает, что восточные славяне участвуют в 626 году в осаде Константинополя на стороне аваров. Приплыли они к Константинополю на челнах 29 июля. Приплыли с женщинами, с женщинами участвовали в транспортных операциях и в сражении на море, там большинство из них и погибло.
  Приведенный факт, не подлежит сомнению, он был. Нас интересует другое. Подробное описание пути, приводимое современниками сражения, с разбивкой по длительности пути, местах остановок и продолжительности стоянок говорит о том, что этот путь постоянен. Постоянство говорит о том, что по этому пути восточные славяне, их военно-коммерческие отряды ежегодно, или может быть несколько раз в год что- то возят. А возить в этот период, в этом направлении они могут только оброк. Нас не интересует, что делает с оброком каган, пусть продает на рынках Константинополя, нас интересует сколько возят, кто возит.
  На вопрос кто возит оброк в этот период, практически через 100 лет, отвечает Константин Багрянородный. "По Константину Багрянородному, однодеревки (моноксилы) из многих местностей Руси (Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова, Вышгорода) собирались под Киевом и в июне отправлялись вниз рекой Данапром (Днепром). В городе Витичеве они ждали еще два-три дня, пока соберутся все однодеревки и тогда пускались в путь...."[15, с.115- 116]. Надо полагать, что география поставщиков оброка, за 100 лет изменилась слабо, разве что объемы поставок возросли, на месте острогов и городищ появились города.
  Описанная выше организация и путь на который "свернули" Восточные славяне во второй половине VI века идеален. Но этим путем в V-VI вв. пошла Западная Европа, замки (остроги) ее герцогов тому немые свидетели; этим путем, похоже, шли тюрки на Урале и Алтае, откуда пришли авары. Похоже, нечто аналогичное, только без "свободного рынка", каган или его представители предлагают вождям восточных славян на переговорах, обещают помочь "технологиями", рабами, рабочим скотом, лошадьми и средствами транспорта.
  Предложение аваров не противоречит религии восточных славян и кажется заманчивым. Землю для посева зерновых, пашут рабы с использованием рабочего скота. Земли (пассивов - экон. термин) для пашни, лугов для пастбищ рабочего скота достаточно. Для сбора зерна и сена в общинах есть собирательницы и рабы. За рабочим скотом ухаживают рабы, они несут ответственность за его летнее и зимнее содержание. Зимой рабочий скот, принадлежащий князю, содержится на скотном дворе в острогах. Зерно, которое предлагается выращивать и собирать славяне не употребляют в пищу, это корм животных - лошадей и быков. Вот почему греки, посещавшие славян, видят фуражное зерно в кучах на земле [72, с.47]. В этот период времени восточные славяне едят хлеб из семян лебеды. Против дальнейшего развития имеющегося у славян кузнечного ремесла вожди не протестуют, потребность в качественном оружии и доспехах есть всегда. Кроме того, за оказанные аварам услуги восточным славянам обещано: посвящение их некоторых старейшин в "князья", что по "варварским понятиям" того времени очень важно; "крышу" князьям, то есть защиту при попытках отмщения за варварство, и долю от добычи при участии в совместных варварских операциях.
  Похоже, в середине VI - го века такое соглашение обе стороны устраивает. Вожди соглашаются, одна или две "Великие Матери" восточных славян принимают тяжелое для себя решение, "перестройка" начинается. Реальная жизнь начинает вносить "черные мазки" в "розовую картину ожиданий".
  Ремесленники Восточных славян: кузнецы, гончары, строители не подводят, история не называет фактов нарекания в их адрес. А вот "земледельцы"? С организацией земледелия и поставкам аварам фуражного зерна у славянских "молодых" князей дела обстоят сложнее. Злость обров (аваров), их плохое отношение к восточным славянам, как к партнерам, до конца VII века, указывает на то, что славяне долго не выполняют принятые на себя обязательства. По "варварским понятиям", того времени, это большой "грех", и как грешников обры жестоко наказывают славян, и славяне терпят это наказание3, считая его заслуженным.
  Это сегодня, по прошествию многих веков, мы можем подсчитать, прикинуть найти ошибки, а тогда?
  Предположим. Вы "пахан" - отец бандитских князей (воров в законе, по русски). Вы выполняете взятые на себя партнерские обязательства и поставляете младшему князю, или разрешаете взять, сколько ему нужно: рабов, рабочий скот, орудия для вспашки земли и семенной материал. Готовите большую варварскую операцию для своей конницы, а Ваш младший князь, который взял все, что ему необходимо, не поставляет Вам в необходимом количестве фуражное зерно. Ваша варварская операция, которая должна прокормить 100 тыс. чел. Вашего народа, срывается. Вы слушаете объяснения, и младший князь говорит Вам, или "втирает по понятиям", что у него, еще чего-то не хватает. Вы как реагируете?
  А у славян, в этот период времени, действительно не хватает. Они не понимают, и не знают, что не хватает. До этого времени они не занимаются земледелием, они только видят, как им занимаются. Не знают чего не хватает славянам и обры. Они по жизни вечные варвары, а земледелие по их "понятиям" не достойное для варвара занятие. Но спустимся на землю.
  В середине VI века, для выращивания и заготовки фуражного зерна необходимого орде (15000 т) при самой низкой урожайности зерновых 2,5 ц/га требуются: 60000 га посевных земель, для обработки земли тягловый скот - быки, сохи и бороны, упряжь для быков, рабы, религия которых позволяет им пахать землю. Рабы, рабочий скот, технические средства имеются, а готовой земли нет. Ее надо готовить или отобрать подходящее, а это годы. Пусть славянская сборщица собирает гребенкой 2,5 кг зерна в час [5, с. 39], рабочий день длится 12 часов, за 1 день она может собрать 30 кг зерна. Если цикл сбора продолжается 30 дней, то она может собирать, за период сбора 900 кг зерна. Следовательно, не трудно подсчитать, что для сбора 15000 тонн зерна по "дикарской" технологии требуется 16670 сборщиц. У Восточных славян просто нет такого количества сборщиц во второй половине VI века. С имеющейся у них технологией они могут прокормить славян, но не лошадей аваров. Сборщицам срочно приходится осваивать технологию жатвы, а общинам наращивать количество сборщиц. Благо солома теперь используется для корма и в качестве зимней подстилки для рабочего скота.
   Для транспортировки фуражного зерна в течении всего года, при грузоподъемности подводы, саней 500 кг, средней длительности цикла перевозки 20 дней, продолжительности транспортных работ 250 дней, требуется 2400 подвод, 2400 рабочих лошадей или быков и 2400 возчиков. А рабочим лошадям и быкам тоже требуется фураж. У восточных славян нет такого количества транспортного скота, а подвод тем более, нет дорог, нет колес. И пошло и поехало, одна проблема нанизывается на другую.
   Обеспечение боевых и рабочих лошадей фуражным зерном, во - второй половине VI века для аваров остается проблемой, и славяне эту проблему решить не могут даже в VII веке. По нашему мнению, она оказывается решенной только в VIII веке. Фуражное зерно, на первых порах поставляет аварам Византия, как плату за выполнение определенных оборонных функций. Но авары пришли грабить Византию, поэтому им нужна экономическая независимость от Византии, а славяне их длительное время подводят.
   В течении VI - VII веков, славяне, борясь с религиозными представлениями, при помощи рабов, начинают заниматься и осваивают земледелие. В набегах на Византию они отбирают рабочий и домашний скот, орудия, оружие, посевной материал и рабов, распахивают земли, сеют, растят, собирают и транспортируют собранное. Постепенно к земледелию приобщаются все родовые общины, накапливается опыт, необходимые технические средства, рабочий скот. Фуражное зерно становится в VII - VIII веках основным продуктом, который Восточные славяне поставляют аварам. Перевозки фуражного зерна осуществляют по Днепру на челнах. Для сокращения затрат на транспортировку зерна по воде, в VII веке челн однодеревку удлиняют с 3,5 м до 7 м [124], его грузоподъемность повышается до 5-ти тонн. К моменту, когда авары уходят с исторической сцены, то есть в конце VIII начале IX века, Восточные славяне, похоже, становятся одними из основных поставщиков фуражного зерна для аварской конницы.
   Для заготовки 50000 тонн сена, при урожайности 2 тонны сена с га, требуются 25000 га лугов. При выработке на одного косаря, сборщика 1тонны сена в день и продолжительности заготовки 60 дней, требуется 840 чел косарей и сборщиц. Заготовка сена ведется в Паннонии. Косарей и сборщиц сена, аварам поставляют Южные и Восточные славяне, может быть и дулебы. Исторический пример, когда "обр" запрягает в ярмо, в место лошади или вола, пятерых дулебских женщин [18, с. 203], может трактоваться иначе, чем он трактуется сейчас. Эти женщины собирательницы, а телега это транспорт, на котором они возят сено к месту складирования. Нет у простых славян, в этот исторический период времени лошадей. А телега это волокуша, поставленная на колеса, колеса которые научили делать славян обры. Не "насилие" это, и не "изведение", а реальность, в которой живут славяне, они остаются в этот период времени еще пешими и основные работы, включая транспортные, делают пешком.
   Для организации выпаса и охраны мясных и резервных табунов аваров, числом около или чуть больше 2000000 голов, требуются пастухи и охранники. С этой задачей, выполняя роль, сначала помощников пастухов и охранников, а затем и пастухов, и охранников справляются антские и славянские дружинники. Скот пасется в долинах Паннонии, долинах между Днепром и Днестром. Работая со скотом, Восточные славяне учатся скотоводству, пастушеству. Учатся во второй половине VI века, для того, чтобы в VII веке завести, а в VIII веке развести собственные табуны и стада домашних животных.
  Вступая в согласие с аварами, и становясь их "младшими партнерами" родовые общины восточных славян получают доступ к тому, что сегодня называется "современными технологиями" в металлообработке, скотоводстве, земледелии, коневодстве. Освоение этих технологий открывает перед восточными славянами перспективу снижения зависимости от природных катаклизмов. Охота и собирательство перестают быть основными источниками воспроизводства жизни, а охотник и собирательница основными субъектами (активами) обеспечивающими это воспроизводство. Обе половины рода дифференцируются: в мужской половине выделяются и отдельно специализируются - скотоводы, земледельцы, дружинники и ремесленники; в женской половине дифференцируются собирательницы, здесь выделяются и специализируются растениеводы, животноводы, земледельцы и ремесленники. Охота и собирательство остаются еще видами коллективной сезонной деятельности, но носят уже вспомогательный характер.
  Как "младшие союзники" аваров, восточные славяне, но не все, а их отдельные общины, которые принимают и выполняют принятые на себя союзным соглашением обязательства, получают право грабить, и присваивать награбленное, отдав установленную долю "старшему". Основными объектами грабежа, как и при гуннах, естественно являются Византийские города и села. Осваивая новые "технологии", участвуя в грабительских походах и набегах родовые общины Восточных славян развиваются. Накапливаются не только знания, умения, но и материальные богатства. Накопленное богатство, уже не зарывается, а размещается в княжеских острогах, или используется как производительный капитал. Дифференциация общины углубляется. С освоением земледелия, появлением рабочего скота в частной собственности уходит в небытие и последний оплот матриархата в селище. Большая патриархальная семья становится в VIII веке основным производителем продукции земледелия, плательщиком дани князю и оброка обрам. У восточных славян формируются собственные производительные силы. Они принадлежат княжеским кланам, но уже славянским. Славянские князья и дворяне сами начинают решать задачи и проблемы связанные с производством, обменом, потреблением.
  В период взаимодействия с аварами, осваивая земледелие и решая проблему производства фуражного зерна для конницы аваров Восточные славяне решают разные экономические задачи. Об этих задачах в истории не говорится, но они заслуживают внимания. Общины поставляют аварам, по оброчному соглашению, в возрастающем количестве изделия изо льна и конопли. Конопли, которая произрастает по берегам Днепра, и льна, который произрастает в диком виде в срединных и Северных районах Восточной Европы. В этот период времени, они "окультуривают" лен и коноплю, занимаются целенаправленным разведением этих растений на пахотных землях. В начале VII века, авары предпринимают усилия, по организации, с помощью итальянцев, в Далмации морского кораблестроения [18, с.210]. восточные славяне, в это время осваивают современные на тот момент технологии обработки льна и конопли (рис. 19-22); изготовления из них: канатов, веревок (рис.23) и парусов необходимых южным славянам, начинающим кораблестроителям, сетей для ловли рыбы (рис. 24).
  Для расширения сырьевой базы производства изделий из конопли и льна, пахотного земледелия, собственной пищевой базы княжеские дружины восточных славян, под руководством воевод, вытесняют в VII - VIII веках мадьяр с полей Восточной Европы, где произрастают эти растения в диком виде. Мадьяры, как и Восточные славяне, в этот период времени, находятся на стадии варварства. Их вожди, пользуясь имеющейся у них "варварской силой" и развивающимся спросом на коноплю и лебеду, сдают в "аренду за большую плату" (так, мы скажем сегодня), в том числе и восточным славянам, поля где произрастают эти дикоросы. На жизнь, надо полагать, хватает и "дело" процветает. Как говорят историки [18, с.252] деятельность мадьяр заметна на многих берегах рек Восточной Европы.
  Случай с вождями мадьярской орды "Лебедиасом" и "Kender- khan"ом[18, с.252-253], в именах которых звучит специализация их кланов, первого на лебеде, второго, на конопле, подтверждает это положение и говорит о многом. В VII веке дружины восточных славян вытеснили с полей дикоросов эти мадьярские кланы. Поэтому мы о них знаем.
  В VII веке у князей восточных славян начинают проявляться собственные экономические интересы. В заботе, о экономических интересах, князья начинают заявлять о территориальных претензиях на поля дикоросов и силой дружин отстаивают эти претензии. Где мадьяры и где восточные славяне в VIII веке, княжеские кланы славян и их общины работают на бывших полях дикоросов: сеют и собирают фуражное зерно, собирают семена лебеды (свой первый хлеб) и заготавливают сено, собирают семена и стебли конопли, как продовольственное, так и техническое сырье.
  Когда мы говорим, что у князей восточных славян стали появляться экономические и территориальные интересы, что произошел сдвиг, то имеем в виду сдвиг от их "дикарских" представлений в сторону "варварских".
  В соответствии с представлениями славянина "дикаря", по его религиозным убеждениям - леса, луга, реки которые не освоены для себя, не нужны сейчас, принадлежат "Божественной Матери - Земле". Они общие, они принадлежат всем людям. Потому восточные славяне - "дикари" с удовольствием принимают пришельцев начинающих осваивать землю рядом с ними. Ибо, если эти пришельцы исповедуют мирные цели, они скоро сливаются с автохтонным населением (ассимилируют) [72,с.97-118], кровь обновляется, и жизненный потенциал возрастает; если уходят, то все происходит мирно, их ведут по этой "Божественной Земле" их собственные тотемные боги. Только человек - свободный в понимании "дикаря" может называться и считаться человеком. Свободным считается и то, что в данный момент не нужно или не используется. "Мы перестаем охотится, нам не нужны леса для охоты - они общие". "Нам нужны луга и поляны здесь мы собираем растения, здесь пасется наш скот, они наши, нам их дала "Божественная Мать- Земля". "Когда нам не будут нужны эти луга и поляны, мы вернем их нашей общей "Божественной Матери - Земле". Мысли о хозяйствовании, о необходимости иметь запасы в прок, специально для обмена или экономической выгоды, это не их мысли. У "диких": есть интерес к жизни сейчас, и инстинкт сохранения себя завтра, нет интересов специальной экономии и того больше экономической политики. Стремление к такой деятельности начинает проявляться у князей и бояр, как глав кланов, на следующей стадии, стадии "варварства".
  Славяне "варвары" даже при своем мирном характере это агрессоры. Чем выше ступень в иерархии, на которой стоит боярин или дружинник, чем больше людей зависит от него, тем больше его сила и тем больше его агрессивность. Он должен больше иметь, и большим владеть. Чем больше он имеет и чем большим он владеет, тем он удачливее, тем сильнее в глазах подобных себе "варваров" и в глазах кагана, тем сильнее каган, тем он богаче. Естественные ресурсы не сразу признаются и объявляются собственностью. Они по прежнему принадлежат "Богу Матери - Земле". На первом этапе, "завоевывается" право князя распоряжаться природными ресурсами. Князь, обладая силой, не испрашивает разрешения, он обязывает спрашивать разрешение других у себя, или тобой поставленных людей (чиновников). Это варварское понятийное завоевание, и делается оно не на "поле брани". Дружины не участвуют в захвате полей с ресурсами, они захватывают "невест" для князя или людей его клана. Захватывая (умыкая) "невест"- дочерей вождей или старейшин, из селищ или городищ расположенных рядом с необходимыми природными ресурсами, беря их в жены себе или отдавая их замуж за своих близких родственников, возвращая затем на прежнее место жительства, под присмотром своих людей, князь расширяет свой клан, свою общину. Похоже, в это время по "варварским понятиям" имя "аварского кагана" выше имени "мадьярского", а титул "князь" который получает славянин из рук аварского кагана выше титула "вождя" который получают мадьяры из рук своего кагана. Для варвара почитание титула свято, поэтому изменение прав распоряжения ресурсами конопли и лебеды на территории Восточной Европы во второй половине VII века переходит к восточным славянам относительно бескровно. История не называет громких событий по этому поводу. Многие общины, причисляющие себя ранее к кланам мадьяр, в конце VII начале VIII века, начинают причислять себя к славянским кланам. Большинство угодий Восточной Европы, где произрастают лебеда и конопля в IX и X вв., просто становятся в VII - VIII вв. славянскими.
  В истории восточных славян, есть еще один факт, без объяснения которого наша картина эволюции будет не полной. Начав пахать, заниматься земледелием и выращивать фуражное зерно на полях лебеды, восточные славяне похоже, не учли, возможности полей лебеды, и остались без традиционного хлеба из семян дикорастущей культуры. Пришлось начать сеять и убирать рожь, которая не идет на корм скоту. Надо полагать, что возделывание ржи и освоение технологии изготовления хлеба изо ржи, восточные славяне освоили в VII-VIII веках, параллельно с наращиванием объемов возделывания фуражных культур - проса, ячменя, пшеницы. Этот факт, рожь у восточных славян археологи начинают находить только в VII-VIII веках [124]. Сам факт для истории не значительный, историки просто не хотят его замечать, а для эволюции восточных славян, это огромный шаг в деле воспроизводства собственной жизни. Начав употреблять в пищу культурно выращенный хлеб, они начинают приобщаться к мировой хлеборобской культуре, они становятся хлебопашцами, хлеборобами, сознательными производителями хлеба, только в VII-VIII веках, а не ранее, как утверждает современная история. "Пуповина" дикости, у Восточных славян, оказывается перерезанной в VII веке. Народы, потреблявшие семена лебеды в качестве хлеба, оказываются вынужденными начать потреблять рожь. Общины восточных славян начинают поставлять им рожь, то есть выходят с рожью на внешний рынок.
  Таким образом, в период становления, развития и разложения аварского каганата, то есть с середины VI века, до начала IX, в Восточной Европе сложилось то, что мы современные экономисты сегодня должны называть экономическим базисом аварского каганата. Восточные славяне в этом базисе играют ключевую роль, в современной терминологии это основная производительная сила. Пусть этот базис раздроблен и распылен по общинам и кланам на огромной территории. Пусть князья, возглавляющие свои кланы и организующие решение отдельных хозяйственных и военно-коммерческих задач орды (как директора филиалов предприятия разбросанного по огромной территории), редко встречаются и общаются, тянут "каждый на себя свое одеяло", но они решают одну проблему орды. В решении этой проблемы они растут, начинают познавать и отстаивать свои собственные и общинные экономические интересы. Единая цель, единая проблема имя которой "оброк", его сбор и доставка к шатрам кагана в Паннонию объединяет князей, бояр, дружинников и общины, стирает имеющиеся между ними различия. восточные славяне - варвары, и как производители они становятся могущественной силой, но это в IX веке, а в VII и VIII веках они еще "агнцы". По их территории свободно разгуливают варяги, отыскивая забытый путь от верховьев Западной Двины до Волги и Дона [18]. Рядом с их территориями возникает хазарский коганат, который желает контролировать мировую торговлю[18] между Востоком и Западом, Севером и Югом, зарождающуюся международную торговлю восточных славян, и стричь на этом контроле "дивиденды". Интерес к восточным славянам просыпается. Восточные славяне уже в этот период, в конце VIII века, представляют определенную экономическую силу. Их экономические отношения становятся интересны окружающим народам, их государям и нам.
  По рассуждаем и представим, а Вы поправьте.
  Пусть оброк (15000 тон зерновых) который поставляют, в конце VIII века Восточные славяне аварам составляет 30 процентов от объема собираемого урожая зерновых, дань 20 процентов и внутреннее потребление 50 процентов. Таким образом, общий сбор зерновых должен составлять 50000 тон.
  Пусть все жницы за 30 дней жатвы ежедневно собирают 1666 тон зерновых. Если допустить, что средняя суточная производительность на жатве, по хлеборобской технологии, составляет 100 кг зерна в день, то ежегодно на жатве работают 16600 чел. жниц. При соотношении жниц к общему взрослому населению селищ 1/5, численность взрослого населения селищ восточных славян составляет 83000 чел., при соотношении 1/6 составляет 99600 чел., принимаем среднюю 91300 чел. Пусть население селищ составляет 75 процентов, население городищ 20 процентов и острогов 5 процентов4. Таким образом мы имеем: население городищ 24346 чел. и население острогов 6086 чел., общее взрослое население восточных славян 121732 чел.
  Далее предположим, население равномерно распределено по всем 12 общинам восточных славян. В каждой общине проживает около 10000 чел. взрослого населения, из них в острогах проживает 500 чел., в городищах 2000 чел. и в селищах 7500чел. Организационная структура или иерархия общины: князь, старший князь, младший князь. На каждого князя приходится два старших, на каждого старшего три младших князя. Семьи князей и бояр живут в острогах, семьи чиновных дворян при дворах князей. Число семей чиновных дворян (наверное думцев), по нашему мнению равно числу бояр и равно числу членов совета родовой общины, 6 семей бояр и 6 семей дворян. При каждом князе, старших и младших князьях действуют думы: боярская и в противовес ей дворянская. То есть, при шести младших князьях действуют шесть младших боярских и шесть младших дворянских дум, при двух старших князьях действуют две старшие боярские и две старшие дворянские думы по 6 чел., и наконец при князе так же действуют две думы по 6 чел. Бояре в общинах занимают должности воевод, судей, есть обязательно волхвы.
  Пусть рядом с острогами князя и старших князей, на каждый острог князя, старших и младших князей приходится по 3 селища. Следовательно в иерархической структуре общины, мы имеем: на уровне князя - острог, городище и три селища; на уровне старших князей - два острога, два городища, шесть селищ; на уровне шести младших князей по три селища, на каждого малого князя. Таким образом в каждой общине мы имеем девять острогов, где проживает около 500 чел. (средняя 56 чел.); три городища где проживает около 2000 чел.(средняя 665 чел.); и двадцать семь селищ, где проживает около 7500 чел. (средняя 277чел.). В двенадцати общинах восточных славян имеем: 108 острогов, в том числе 12 княжеских (или великокняжеских); 72 городища, в том числе 12 расположены рядом с острогами князей и 324 селища.
  Далее, для упрощения наших расчетов допустим, что Восточные славяне, в этот период, это монопродуктовый народ, который производит только фуражное зерно. Тогда, при урожайности зерновых в VIII веке 3ц/га, после некоторых расчетов имеем: при каждом селище 514 га пахотных земель, в каждой общине 13900га и в двенадцати общинах 166800га; с пахотных земель ежегодно собирают 50000 т фуражного зерна.
  Пусть каждое селище производит, одинаковое количество зерна, то есть по 154 т. Тогда объемы работ подлежащих выполнению в общине на каждом уровне иерархии, каждым ее представителем, выглядят: младший князь собирает в остроге 462 т зерна и отправляет старшему князю 138 т оброка и 76 т дани, всего 214 т; старший князь собирает в остроге 1104 т зерна, отправляет князю 194 т дани и 552 т оброка, всего 746 т; князь собирает в остроге 1954 т, отправляет в орду 1242 т оброка. Всего 12 князей отправляют в орду 14900 т оброка.
  При распределении дани, мы исходим из ее потребности на каждом уровне. Основным потребителем дани, на этот период, выступает дружина, на которую община возлагает всю общественную работу. Предположим, община может содержать активно действующую дружину численностью не более 10 процентов, всего взрослого населения. Каждый уровень сам экипирует своих дружинников, функции, которые будет выполнять дружинник этого уровня, известны заранее.
  Таким образом, мы имеем дружину в 1000 чел. Остроги направляют в дружину 50 чел., это элита - конница, городища 200 чел., это хорошо экипированная пехота, селища 750 чел. это легкая пехота и дружинники выполняющие транспортное и вспомогательное обеспечение. Функционально, эти 10 процентов мы распределяем (по собственному разумению) на 3;3;4 процента. Первые 3 процента или 300 чел. остаются в распоряжении общины, для поддержания внутреннего порядка, организации исполнения принятых решений: в том числе, на уровне младших князей 90 чел. (по 10 чел. на каждого младшего князя); на уровне старших князей 60 чел. (по 30 чел. на каждого старшего князя); и оставшиеся 150 чел. выполняют задания князя, находятся в его распоряжении. Вторые 3 процента или 300 чел. организуют транспортные работы на суше и реках: в том числе, в распоряжении младших князей направляются 90 чел. (по 10 чел. на каждого "малого" князя); в распоряжении старших князей направляются 60 чел. (по 30 на каждого старшего князя); и 150 чел. находятся в распоряжении князя. И наконец 4 процента или 400 чел. (это "мужья", так их называет "Повесть временных лет"[82]) передаются в распоряжении воеводы, для организации под руководством аваров или без них, варварских набегов.
  При определении потребности в быках, для осуществления перевозок по суше, мы исходим из того, что эти перевозки осуществляются зимой на санях или волокушах. Грузоподъемность одного транспортного средства 500кг; продолжительность зимних перевозок составляет 110 - 120 дней, цикл перевозок с отдыхом животных составляет 20 дней; то есть, за один зимний период транспортные средства и животные делают 5 оборотов. Потребность в быках, для выполнения транспортных работ у одного младшего князя составляет 86 голов (у шести 516 голов); у старшего князя 298 голов (у двух 596 голов); у князя 497 голов. Общая потребность в быках в общине, для перевозки оброка и дани (называемого в истории) полюдьем составляет 1609 голов, по двенадцати общинам 19308 голов. Для поддержания поголовья рабочих быков требуется ремонтное стадо, превышающее рабочее поголовье примерно в 5 раз, то есть в общине это поголовье составляет 8060 голов, в двенадцати общинах 96720 голов. Содержание этого стада осуществляется скотоводами и пастухами селищ, следовательно, каждое селище осуществляет круглогодичное содержание общественного стада в 600 голов.
  Для транспортировки оброка в орду речным путем каждое селище отряжает в дружину, в числе рекрутов, гребцов с челнами. Пусть один большой челн управляется минимум тремя гребцами. Каждое селище поставляет в дружину 3 больших челна грузоподъемностью 5т, и трех гребцов на каждый челн. Следовательно транспортная дружина общины имеет 81 челн, общей грузоподъемностью 405т и 243 чел. гребцов. Объединенная транспортная дружина восточных славян имеет 972 челна, общая грузоподъемность 4860 т и 2916 гребцов. Это уже сила. Вот откуда взялось множество славянских челнов под Константинополем в августе 626 года [15]. Это челны, которые перевозят в орду оброк. Для перевозки 15000 т оброка в орду, транспортная дружина за летний период должна делать три ходки, однако, если организовать перевозку на невозвратных транспортных средствах - плотах, то тогда ей будет достаточно сделать две ходки. Использованию плотов на Днепре мешают пороги, для преодоления этого препятствия "водный караван" останавливается на три дня. Не отдых [15], а работа заставляет караван останавливаться.
  Выше, на сколько это возможно, мы охарактеризовали, с одной стороны, экономический потенциал, который сложился у 12 общин Восточных славян, к концу VIII века, потенциал который позволил восточным славянам решать проблему оброка для аваров, но это не все. Рядом с оброчным "сегментом" рынка, пусть и не такими темпами, но развивается и свободный "сегмент". Его экономическая база медленно, но формируется. Это впечатляет. Это те 250 лет эволюции которые потеряли славяно-филы, а с ними и К.С.Аксаков [65, с. 108]. Конечно, оглядываясь на начало VI века, когда восточных славян в 10 раз меньше, они занимаются другим и живут иначе. Невольно напрашивается вопрос. А те ли это восточные славяне? Могла ли история сделать с ними такую шутку? Что осталось от тех восточных славян VI века? Конечно "история" не могла, она пассивна, а вот экономика, выражающаяся в стремлении славян сохранить и улучшить свою жизнь, такую шутку с ними сыграла. За 250 лет она полностью изменила "лицо" восточных славян. Они умели делать лапти (рис.25) и лепную глиняную посуду (рис.26). Они научились: кроме оружия и фуражного корма поставляемого по оброку; делать кожаные изделия (рис. 27, 28), качественные гончарные изделия (рис.29, 30); научились пахать (рис.31), выращивать рожь, делать муку (рис. 32); выращивать и стричь сначала коз, затем овец (рис.33). Они вылезли из землянки в полуземлянку, в селищах (рис.34,п.1), начали строить избы в городах (рис.35). Активный производительный труд, участие в варварских набегах сделали их могущественными, сначала интересными, а затем и значительными для Мировой истории. Но как? Ведь славян в средине VI века так мало.
   За два с половиной столетия, с середины VI века до начала века IX, на территории Восточной Европы, похоже разыгрался "спектакль" интерес к которому, и участие в котором приняли кроме двенадцати общин восточных славян, обры, мадьяры, булгары, чудь, меря, варяги, греки и другие народы. Кровосмешению которое произошло на этой территории должны позавидовать Римляне времен "Цезарей". Сначала "Великие Матери" затягивают в родовое ложе рожениц "самцов мужчин", затем "Великие князья" и "Бояре" расширяя до безграничности следы своей клановой похотливости, увеличивая кланы, увеличивают естественный прирост населения. Авары приходят сюда сами, рабов и рабынь направляют сюда тысячами. Большинство из ни находит здесь пристанище и занятие. Растет не только численность, но и культура, смешивается не только кровь, но и культура. Язычники, христиане, иудеи и мусульмане, люди всех религий представлены здесь, одних больше, других меньше, одни как рабы, другие как вольные, одни как союзники другие как завоеватели, но все оставляют здесь след в деторождении. Растет численность населения восточных славян, каждые десять лет на 10 процентов, когда быстрее, когда медленнее, но всегда в сторону увеличения. Лучше стали жить "восточные славяне - варвары", появился спрос на "человеческие активы", "людские ресурсы" и общины восточных славян начали удовлетворять этот спрос, высокими темпами, благо и матриархат, и ранняя, патриархальная община, с ее клановыми структурами позволяют это делать. Не препятствует этому и религия. Волхвы, заняв боярские позиции на все ступенях иерархической лестницы, с ростом численности общин, наращивают свою численность, развивают структуру, строят новые капища и святилища. Волхвы делают свое дело, они сохраняют религию, а религия сохраняет восточное славянство. Под влиянием духовного наставничества волхвов восточные славяне переходят в следующий класс варварства, осваивают производительные формы воспроизводства жизни. В своем миропонимании они переходят от всеобщего равенства по Сократу, к классовому равенству по Аристотелю. Волхвы? Сколько их было? Сегодня никто не скажет, но они были, и были цементирующей силой, силой не стирающей веру инородцев, о чем говорят в находках археологов христианские крестики (табл.7, п.п.21, 22), но позволяющие им не забывая своей веры, начать доверять язычеству.
  Предположим, что на 50 чел. взрослого населения приходится два волхва, таким образом в общине на уровне селищ мы имеем волхвов 324 чел (по 12 чел. в каждом)., на уровне городищ - 78чел (по 26 в каждом), на уровне острогов - 18 чел. (по 2 чел. в каждом), итого по общине 420 чел., всего по двенадцати общинам 5040 чел. Это тоже дружина, но борющаяся за духовное и она это духовное отстаивает. Особую роль в этой "духовной дружине" играют волхвы - бояре. Они есть в каждом остроге, на каждом уровне, в каждой общине, они или противостоят князю, или подсказывают ему, что и как нужно делать, как поступить, что бы сохранить общину. Всего в общине волхвов - бояр 18, а в двенадцати общинах их 216 чел.
  Говоря о бурном развитии Восточных славян, в этот период времени, о создании и развитии экономического потенциала мы не должны забывать аваров, по инициативе которых создается этот потенциал, развиваются структуры, формируется их элита, возглавляемая князьями - главами исполнительной власти в 12 общинах. Аварская орда это голова, восточные славяне с середины VI века это экономический потенциал который развивается при помощи аваров, а в единстве это аварский каганат (империя если проще). "Оброк" в аварском каганате, как бы не говорили о тяжести, это не средство угнетения, это форма развития, как орды, ее экономических возможностей, так и общин восточных славян, как производительной силы. Они существуют и развиваются, благодаря друг другу. "Оброк" для каганата это форма воспроизводства его варварской жизни. В процессе этого воспроизводства мы выделяем пять взаимосвязанных форм экономического движения: производство оброка, его транспортировка в орду, потребление (или обмен), далее следует варварство и доставка добычи. Первые две и пятая формы деятельности осуществляют Восточные славяне, третью осуществляют авары, четвертая форма деятельности - это результат совместной "большой охоты", под управлением аваров. У князей восточных славян до начала IX века практически нет проблем сбыта. Все что производят общины, все производительно потребляется или продается аварами. Варварство с лихвой покрывает издержки на организацию расширенного производства и доставку оброка, спрос превышает предложение, общины под руководством князей продолжают наращивать производительные мощности и численность населения.
   "Аварская голова" проводит правильную экономическую политику. С середины VI века авары раскручивают в Восточной Европе мощный процесс экономического и материального обращения, пусть и варварского. Энергия движения масс в этом процессе сравнима с энергией восходящего центростремительного смерча. В VII веке раскручивание продолжается, к середине VIII века, авары имеют смерч, захватывающий территорию в границах треугольника с вершинами будущих Киева, Рязани и Новгорода. В его огромную воронку и область активной деятельности за 250 лет попадают все общины восточных славян. "Оброк" становится силой поднимающей и цементирующей эти общины родственной технологией и транспортом. Двенадцать князей, двенадцать княжеских кланов и двенадцать общин с их острогами, городищами и селищами решают проблему производства и поставки "оброка", в решении этой проблемы они развиваются, объединяются и растут.
  Рост численности славян, их производительных сил, структур это хорошо. Но для кого? Это сегодня наука знает о цикличности и трех фазах развития государственных образований [60]. А тогда? Раскручивая производительные силы, требуя от князей их большего динамизма, авары не подозревают, что близится час конца их каганата, что может наступить период когда орда окажется не в состоянии решать поставленные перед собой задачи. И такой период наступает. Одним из фрагментов этого периода, для нас (сегодня живущих) является 626 год, а именно битва под Константинополем [18, с. 212], к которой авары оказались не готовы.
  Еще в 602 году каган заключил союз с королем лангобардов, о начале строительства собственного морского флота. Работы начались. "Король прислал... опытных итальянских кораблестроителей в Далмацию"[18, с.210]. Год 626, под Константинополем мы в праве видеть в составе флота кагана галеры и парусники, не хуже греческих или норманнских (рис. 35), но их нет. Срок большой 24 года, но задача оказывается не решенной. В место специального боевого флота, каган бросает на штурм Константинополя челны (рис. 8), или "коммерческий флот" восточных славян. Результат поражение, истребление славян не только греками, но и аварами [18, с.112; 15]. Орда оказывается не в состоянии решить за 24 года проблему создания морского военного флота, а страдают славяне. Их погребальные костры в большом количестве и долго горят на берегу моря [18, с.112; 15].
  Похоже, этот печальный факт не единственный в истории взаимоотношений восточных славян и аваров, но именно с этой даты историки начинают отсчитывать начало конца аваров [18, 72].
  Говоря о начале конца "Аварского каганата", который датируется 626 годом, мы должны помнить, что в VII и VIII веках каганат остается мощным варварским образованием. 626 год показывает пределы возможных амбиций каганата. Даже сильно ослабленная Византия ему оказывается не "по зубам" и он продолжает свою историческую эволюцию, как могущественное, но не единственное варварское образование в Европе. Если до 626 года мы говорим о первой стадии развития "Аварского каганата", стадии его "первоначальной простоты", то после 626 года, каганат проходит еще вторую стадию "цветущего объединения и сложности" и третью "вторичного смесительного упрощения"[60, с.95], окончательного распада. Именно на вторую стадию приходятся основные изменения в жизни и деятельности восточных славян. "Аварский каганат" продолжает существовать, восточные славяне продолжают поставлять "оброк", авары продолжают заниматься его потреблением и реализацией, но 626 год не проходит бесследно. Могущество аваров падает, их международная значимость уменьшается. Орда оказывается не в состоянии эффективно решать проблему реализации отдельных видов " оброка", объемы производства которого постоянно возрастают. Перед князьями восточных славян начинают возникать проблемы организации эффективного сбыта некоторых видов "оброка", не реализуемого аварами. Князья восточных славян, для решения этих проблем, по согласованию с аварами, по варварским понятиям это принято, начинают искать новых экономических союзников. Этими союзниками становятся варяги, но об этом в другом разделе. Продолжим об аварах.
  Находясь в Паннонии, и занимаясь раскручиванием "созидательного смерча" в Восточной Европе, решая, определенные политические, экономические и локальные варварские задачи, авары просматривают зарождение двух очистительных смерчей. В Западной Европе очистительный смерч начинают раскручивать франки, стремящиеся расчистить жизненное пространство для Великой немецкой нации, в Юго-Восточной Европе булгары, желающие создать Великую Булгарию. Оказавшись на границе трех "смерчей" одного собственного созидательного, и двух очистительных орда оказывается не в состоянии бороться на три фронта. Очистительные "смерчи" франков и булгар сначала "вырывают" с земли эту некогда сильную орду [18, с.303], а затем и разбрасывают ее народ по различным европейским углам и закоулкам. История аваров в 803 году заканчивается[18, с.303], заканчивается история и аварского коганата, но начинается самостоятельная история его бывшего экономического базиса, то есть Восточных славян.
  "Созидательный смерч" который при своей жизни раскручивают авары, после их кончины, на удивление Всем продолжает раскручиваться. Оставшиеся без "головы", в лице "обров", князья восточных славян не теряют собственную голову. Базис бывшего аварского каганата продолжает развиваться, и это уже не инерция, это другая энергия. Имя этой энергии- экономический интерес. И если при жизни аваров, князей восточных славян ведут "обры", то после их смерти они начинают идти самостоятельно, естественно делая ошибки. Об этой самостоятельности в следующей главе.
  Уничтожение аварской орды потрясло восточных славян[18, 72], и это не случайно. Во-первых, их дружины участвуют в военных действиях на стороне аваров, в качестве легкой пехоты, пехоту которую смяли первой. Они наблюдают, как франки уничтожают аваров, и эти эмоции [18, 72], от вернувшихся дружинников, передаются общинам. Во-вторых, оказавшись без "головы", каковой были "обры" для восточных славян, славянские князья оказались в трудном положении. Организационные и экономические проблемы, которые решали авары - это посвящение в князья и организация эффективного сбыта "оброка", оказались в подвешенном состоянии. Свои услуги, для решения этих проблем в 816 году предлагают булгары. Они организуют в 818-820 годах несколько военных походов на Восточных славян, в район среднего Днепра [18, с.306-307], но князья восточных славян от их услуг отказываются, но и проблемы самостоятельно не решают. В Восточной Европе, в начале IX века, разражается организационно-экономический кризис. Может быть, это был первый организационно-экономический кризис, с которым столкнулись Восточные славяне, но он был продолжительным.
  Представьте.
   Ваши общины производят ежегодно 15000 т зерна. Вы, отправляете это зерно. Получаете нечто необходимое для дальнейшего развития. А здесь отправка встала. Продукция перестала сбываться. Вы перестали получать необходимое. Через сколько лет наступит у Вас экономический кризис? Так и восточные славяне, уже через несколько лет оказываются в глубоком кризисе.
   Вас двенадцать равных князей, равных по варварским понятиям, и Вами управляет каган ("пахан" или "папа ханов", если хотите). Кагана убивают. Что начинаете делать Вы? Конечно делить власть. Так делают и князья Восточных славян, полилась кровь. Но кто из варваров признает, что власть, которую Вы присвоили над одиннадцатью равными Вам, или еще хуже убитыми Вами князьями законна? Кто будет "короновать" новых князей, в замен убитых? Кто и как "коронует" Вас над князьями? Опять кризис.
  Кризис, кризис, и еще раз кризис! (Так, мы говорим сегодня.) С таким количеством кризисов Восточные славяне столкнулись в начале IX века. Но они выжили, вышли из полосы кризисов.
  Как?
  Об этом дальше.
  
  
  
  СНОСКИ
  1. Настоящим я предлагаю читателям 2-ю главу монографии, которая увидела свет в 2004 г. В настоящее время я готовлю монографию к переизданию. Появился новый материал и новые мысли.
  2. Здесь мы говорим о истории второй половины VI века, с послом антов Мезамером [18, с.195]. Что значит "посол" младшего партнера в стане "кагана -императора"? Это всего лишь "заложник", пусть и знатный, других в заложники не берут. Это "посол - заложник" не знает, что те кого он представляет, или те кто его "заложил" никогда не станут для кагана равными или старшими партнерами, а каган знает. А потому "убийство" заносчивого заложника, это всего лишь священное очищение от скверны, и знак тому кто его "заложил". Знак говорящий о неправильном поведении, или даже неправильно проводимой политики, без изменения поведения и политики под меч пойдет и голова главы клана.
  3. "Франкский летописец VII в. Фредегар сообщает, что каждый год "гунны" (авары) приходили в земли славян для того, чтобы провести зиму. Они брали у славян жен и детей, совершали насилия и собирали дань. Рассказ Фредгара относится ко всем славянам, попавшим под власть авар."[72, с.57]
  4. Приблизительно так распределяются затраты труда в родовой общине. Ремесленным трудом община занята не более 20% времени, а численность руководства рода, общины составляют те же 5%.
  
   ПРИВЯЗКА: РИСУНКИ. Глава 2
  
  Рис. 15. Збручский идол [100, с.265].
  Рис.16 Тур. [103, с.32].
  Рис.18 Среднерусские орудия для обработки льна. [103, с.291].
  Рис.19 Инструмент прядильного производства. [103, с.290].
  Рис.20 Прялка и лопасти прялок. [103, с. 304].
  Рис. 21 Вертикальный ткацкий стан. [103,с. 312].
  Рис.22 Славянский горизонтальный стан. [103, 316].
  Рис.23 Нити и шнуры из конопли. [103, с. 294].
  Рис. 24 Лов рыбы неводом. [103,с.296].
  Рис. 25 Способы плетения лаптей. [103, с 364].
  Рис.26 Образцы древней глиняной лепной посуды. [103, с 251].
  Рис.27 Инструменты сапожно-кожевенного производства. [103,с.257].
  Рис. 28 Кожаная обувь. [103, с.366].
  Рис. 29 Ручной гончарный круг [103, с. 268].
  Рис.30 Изделия городских гончаров Древней Руси. [103, с.248].
  Рис. 31 Пахота сохой. [103, с. 252].
  Рис. 32 Ручная мельница. [103, с.274].
  Рис. 33 Стрижка овец. [103, с.299].
  Рис.34 Полуземлянка селища VIII-X век. (пп. 1,2,3) [103, с.148] .
  Рис.35 Жилая изба из города Ладоги VIII-IX век [103, с.151].
  Примечание. Название рисунков дается так, как указано в источниках. Номера источников и страницы приводятся в квадратных скобках.
  
  
  
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Harlan J.R. Awild wheat harvesting in Turkey. - Archaeolgy, 1967, v. 20(3), p. 197- 201.
  2. Steward J.H. The Owen valley Paiute. - Univ. Calif. Publ. Amer. Arch. And Ethn., 1933, 33, p.3; Forde C.D. Op. Cit., p. 32- 41.
  3. Аверинцев С. С. Порядок космоса и порядок истории в мировоззрении раннего средневековья.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 266-285.
  4. Алексеев Н.М. Охотничий промысел у "досельных" русских низовьев Индигирки. // Сб. материалов по этнографии якутов. Якутск, 1948.
  5. Андрианов Б.В. Земледелие наших предков. М.: " Наука", 1978.С. 168.
  6. Аристотель. Сочинения: В 4-х т.Т.4/ Пер. с древнегречес.; Общ.ред. А.И.Доватура.-М.:Мысль,1984.С.830.
  7. Арциховский А.В. Культурное единство славян в средние века. - "Советская этнография", 1946, Љ 1.
  8. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том I. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.516.
  9. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том II. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.510.
  10. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В трех томах. Том III. М., Гос. Изд-во Худ. Лит-ры, 1957, С.510.
  11. Баран В.Д. Славянская деревня раннего средневековья (по материалам поселения V- VII вв. у с. Рашков).// Древности славян и Руси.- М.: "Наука", 1988.С.12- 18.
  12. Бахрушин С. К вопросу о крещении Киевской Руси.//Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С. 31-46.
  13. Бердяев Н. А. Русская идея. // Византизм и славянство. Великий спор. - М. : Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 487-714.
  14. Биркенгоф А.Л. Потомки землепроходцев. М. : "Мысль", 1972.
  15. Боровскии Я.Е. Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 114- 119.
  16. Брагинская Н. В. Эон в "Похвальном слове Константину" Евсевия Кесарийского // Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С.286-306.
  17. Вернадский В.И. Автотрофность человечества. - Химия и жизнь, 1970, Љ 2, С. 17 -22.
  18. Вернадский Г.В. Древняя Русь.// Пер. с англ. Е.П. Беренштейна, Б.Л. Губмана. Под ред. Б. Николаева. - Тверь: ЛЕАН, 1999, С. 448.
  19. Вернадский Г.В. Начертание русской истории. - СПб.: Издательство "Лань", 2000. С. 320.
  20. Винников А.З. Славянские поселения на р. Воронеж.// Древности славян и Руси.- М.: Наука, 1988, с. 26- 31.
  21. Воронин Н.Н. Средства и пути сообщения. // История культуры Древней Руси. М., Л., 1948, т. 1. С. 286.
  22. Гаспаров М. Л. Продром, Цец и национальные формы гексаметра.// Античность и Византия. Издательство "Наука",Москва 1975.С. 362-385.
  23. Голубева Л.А. Девочки- литейщицы. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988.С.31- 34.
  24. Голубцев И.А. О термине "склавины". // Проблемы общественно - политической истории России и славянских стран. М., 1963.
  25. Гордиенко Н. "Крещение Руси" и современное Русское Православие.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.111-136.
  26. Гурвич И.С. Охотничьи обычаи и обряды у населения оленекского района. // Сб. материалов по этнографии якутов. Якутск, 1948.
  27. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. //Византизм и славянство. Великий спор. - М.:Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 325-477.
  28. Дерюгин А. А. Вергилий в древнем славянском переводе хроники Иоанна Малалы.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 351-362.
  29. Диков Н.Н. Древние костры Камчатки и Чукотки. 15 тыс. лет истории. Магадан, 1969.
  30. Диков Н.Н. Наскальные загадки древней Чукотки ( Петроглифы Пегтымеля). М.: "Наука", 1971.
  31. Диков Н.Н. Чинийский могильник ( к истории морских зверобоев Беренгова пролива). Новосибирск: "Наука", 1974.
  32. Долгих Б.О. Плотность населения коренных народов Сибири и связь ее с направлением хозяйства (по историческим материалам)// Материалы I Междуведомственного совещания по географии населения, вып. 5. М.-Л.,.....
  33. Дубов И.В. Проблема возникновения городов на Руси по материалам отечественной археологии.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под редакцией Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л- д, изд-во Ленинградского университета, 1986, с. 312-330.
  34. Жебелев С.А. Маврикий (Стратег). Известия о славянах VI- VII вв. - "Исторический архив", 1939, т.II.
  35. Жизнь животных. В. 7-и Т./Ред. кол. В.Е. Соколов (гл. ред.) и др. Т.7. Млекопитающие./ Под. ред. В.Е. Соколова. - 2-е изд. переработ. - М.: "Просвещение", 1989.С.558.
  36. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. Т. 1. Введение. Бактерии и актиномицеты. Под ред. чл.- кор. Проф. Н.А. Красильникова и проф. А.А. Уранова. М., "Просвещение", 1974. С.478.
  37. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И.В. Грушвицкого и С.Г. Жилина. М., "Просвещение", 1978. С. 447.
  38. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. Ал.А. Федоров. Т.5. ч.I. Цветковые растения./ Под ред. А.Л. Тахтаджяна. - М.: "Просвещение", 1980.С.430.
  39. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл.- кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.2. Грибы. Под ред. проф. М.В. Горленко. М., "Просвещение", 1976. С.479.
  40. Жизнь растений. В 6-ти Т. Гл. ред. чл. кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. Т.3. Водоросли. Лишайники. Под ред. проф. М.М. Голлербаха. М., "Просвещение", 1977.С.478.
  41. Жизнь растений. В 6-ти Т./ Гл. ред. А.Л. Тахтаджян. Т.6. Цветковые растения./ Под ред. А.Л.Тахтаджяна. - М., " Просвещение", 1982. С.543.
  42. Жизнь растений. В 6-ти Т./ Гл. ред. академик АН СССР А.Л. Тахтаджян. Т.5.ч.2. Цветковые растения./ Под ред. академика АН СССР А.Л. Тахтаджяна, чл.-кор. АН СССР Ал.А. Федорова. - М.: "Просвещение", 1981. С.512.
  43. Зеленин Д.К. Идеологическое перенесение на диких животных социально - родовой организации людей. - Изв. АН СССР. Отд. обществ. Наук, 1935, Љ 12.
  44. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. М.: "Наука", 1979. С.496.
  45. Иванова О. В. Распространение христианства у славян в Византии (7-10 вв.). //Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.9-29.
  46. Иоанн Эффесский. Церковная история. - Вестник древней истории. 1941, Љ 1.
  47. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. М., 1960.
  48. Иордан. О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетуне (из комментариев Иордану). - ВВ, 1957, т. XII.
  49. История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие для студентов вузов.-3-е изд.,испр.и доп.-М.: Дрофа,2001.С.656.
  50. История Русской Церкви. М. В. Толстой. Рассказы из истории Русской церкви. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1991.С.736.
  51. Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней./ Пер. с англ. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001,С. 544.
  52. Кобельт В. Географическое распределение животных в холодном и умеренном поясах северного полушария. Перевод с немецкого В.Л. Бианки. С.- Петербург, изд-е А.Ф.Деврина.1903.С.644.
  53. Козло П.Г. Дикий кабан. Минск, "Урожай", 1975. С.224.
  54. Козло П.Г. Эколого-морфологический анализ популяции лося. Минск.: Наука и техника, 1983.С.215.
  55. Константин Багрянородный. "Об управлении империей". // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982. С. 271- 273.
  56. Крайнов Д. А. О религиозных представлениях племен волосовской культуры.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С.38- 45.
  57. Крючков В.В. Север на грани тысячелетий. - М.: "Мысль", 1987. С. 268.
  58. Крючков В.В. Север: природа и человек. - М.: "Наука", 1979.С.128.
  59. Курбатов Г.Л., Лебедева Г.Е. Город и государство в Византии в эпоху перехода от античности к феодализму.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986. С.100-197.
  60. Леонтьев К. Н. Византизм и славянство.// Византизм и славянство. Великий спор. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2001.С. 21-148.
  61. Литаврин Г. Г. Введение христианства в Болгарии (9-начало 10 в.).// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.30-67.
  62. Литаврин Г.Г., Флоря Б.Н. Общее и особенное в процессе христианизации стран региона и древней Руси.//Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988, с. 235-262.
  63. Лукьянов Л.П. Восточные славяне.//Лукьянов Л.П. Восточные славяне, Россия. Прошлое и современность. - Тула: "Репроникс Лтд.", 2003, С.5- 40.
  64. Лурье С.Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. Изд- во "Наука" Ленинградское отделение. Л- д, 1970. С. 664.
  65. Любавский М.К. Лекции по древней Русской истории до конца ХVI века. 5-е издание., стер.- Спб.: Издательство "Лань", 2002.-480с.
  66. Ляпушкин И.И. Археологические памятники славян лесной зоны Восточной Европы на кануне образования древнерусского государства. // Культура древней Руси. М., 1966.
  67. Ляпушкин И.И. К вопросу о культурном единстве - славян. // Исследования по археологии СССР. Сб. статей в честь М.И. Артамонова. Л., 1961.
  68. Ляпушкин И.И. Место роменско-борщевских памятников среди славянских древностей. - Вестн. Ленингр. ун - та, 1956, Љ 20.
  69. Ляпушкин И.И. Некоторые вопросы из предыстории Восточных славян. - КСИА АН СССР, 1965, вып. 100.
  70. Ляпушкин И.И. О датировке городищ роменско-борщевской культуры. - "Советская археология", 1947, IX.
  71. Мавродин В.В. Начало мореходства на Руси. // Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Ленинграде в 1950 г. Ленинград, 1950. С.44.
  72. Мавродин В.В. Происхождение Русского народа. Л-д.: изд-во Ленинградского университета, 1978.С.185.
  73. Максимов Д.Н. Накануне земледелия. М., 1929. С. 31.
  74. Марр Н.Я. Книжные легенды об основании Куара в Армении и Киева на Руси. - Избр. Работы, т.V Этно- и глоттогония Восточной Европы. М. - Л., 1935.
  75. Менандр. История. - Вестник древней истории. 1941, Љ !.
  76. Народы мира: историко- этнографический справочник./ Гл. ред. Ю.В.Бромлей. Ред. коллегия: С.А.Арутюнов, С.И.Брук, Т.А. Жданко и др.- М.: Сов. Энциклопедия, 1988.С.624.
  77. Насимович А.А. Роль режима снежного покрова в жизни копытных животных на территории СССР. М.: изд-во АН СССР, 1955. С.403.
  78. Наумов Е. П. Общественно-политические сдвиги в Сербских и Хорватских землях и христианская миссия на Балканах.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С. 68-103.
  79. Никольский Н. Государственная Церковь крепостной эпохи.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.93-110.
  80. Никольский Н.М. История Русской Церкви. Издание третье. М., Политиздат, 1985.С.447.
  81. Платон. Политика, или Государство.// Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. - М.: Изд- во Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2003.С.8- 306.
  82. Повесть временных лет (отрывки). Изборник: Повести Древней Руси. // Сост. и примеч. Л. Дмитриева и Н Понырко; Вступит. статья Д.Лихачева.-М.: Худож. лит., 1987.-с:24-58.
  83. Повесть временных лет. Ч.I. М. - Л., 1950.
  84. Попов А.А. Нгасаны. Материальная культура. М.; Л.: Изд- во АН СССР, 1948.
  85. Попов А.И. О термине "анты". // Научные доклады высшей школы. Филолог. Науки, 1970, Љ 2.
  86. Попова Т. В. Античная биография и Византийская агиография.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С. 218-266.
  87. Порай-Кошиц И. История русского дворянства. СПб., 1900. Романов- Славатинский А. Дворянство в России. СПб., 1870. М., Издательство "Крафт+", 2003, 328 стр., илл.
  88. Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.272.
  89. Прокопий из Кесарии. Война с готами. (Пер. С. П. Кондратьева . М.,1950.
  90. Прот. Фома Хопко .Основы православия. Перевод с английского под ред. прот. Андрея Трегубова. 1989 .С.342.
  91. Рогов А.И. Культурные связи Киевской Руси с другими славянскими странами в период ее христианизации.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988. С.207-234.
  92. Ронин В.К. Принятие христианства в Карантанском княжестве. // Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.104-121.
  93. Ронин В.К. Христианизация Полабских славян.// Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С.187-206.
  94. Рыбаков Б. Начальные века Русской истории.// Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С. 5-30.
  95. Рычков К.М. Енисейские Тунгусы. - Землеведение, 1922, 1- 2.
  96. Рябинин Е.А. Языческие привески - амулеты древней Руси. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 55 - 63.
  97. Саватеев Ю.А. Петроглифы Карелии. Петрозаводск, 1976.
  98. Сахаров А. Церковь в период феодальной раздробленности. // Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.47-67.
  99. Сахаров А., Зимин А., Грекулов Е. Церковная реформа и раскол. В кн. Христианство и Русь. М.: "Наука", 1988.С.68-81.
  100. Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. Отв. ред. Б.А.Рыбаков. М.: "Наука",1982.С.327.
  101. Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.: "Наука",1979.С.156.
  102. Седов В.В. Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья (доXIV в.). Автореф. канд. дис. М., 1966.
  103. Семенова М. Быт и верования древних славян.-СПб.: Азбука, 2000. С.560.
  104. Соловьев В. С. Византизм и Россия. Великий спор и христианская политика. //Византизм и славянство. Великий спор. - М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс,2001.С.155-310.
  105. Старостин Б. А. Византийская наука в контексте средневековой культуры.// Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975.С. 386-398 .
  106. Стратегикон. - Вестник древней истории, 1941,Љ 1.
  107. Третьяков П.Н. У истоков древнерусской народности. Л., 1970.
  108. Третьяков П.Н. Фино - угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М., 1966.
  109. Туголуков В.А. Следопыты верхом на оленях. М.: "Наука", 1969.
  110. Феофилакт Симокатта. История. - Вестник древней истории., 1941, Љ 1.
  111. Флоря Б.Н. Принятие христианства в Великой Моравии, Чехии и Польше. //Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука",1988.С.122-158.
  112. Фрейберг Л.А. Античное литературное наследие в Византийскую эпоху. // Античность и Византия. Издательство "Наука", Москва 1975. С.5-52.
  113. Фридрих Энгельс. К истории первобытной семьи ( Баховен, Макленнан, Морган).// Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. -М.: Изд- во Эксмо; СПб.:Terra Fantastica, 2003. С.559- 674.
  114. Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства (в связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана). // Платон, Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. -М.: Изд- во Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2003. С. 675- 860.
  115. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса.//Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л. Курбатова, Э.Д. Фролова, И.Я. Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986.С.8-99.
  116. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города государства в древней Руси.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под редакцией Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л- д, изд-во Ленинградского университета, 1986, с.198- 311.
  117. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города-Государства в древней Руси.// Становление и развитие раннеклассовых обществ. Город и государство. Под ред. Г.Л.Курбатова, Э.Д.Фролова, И.Я.Фроянова. Л-д, изд-во ЛГУ,1986. С.198-311.
  118. Херман И. (ГДР) Ruzzi. Forsderen. Fresiti. К вопросу об исторических и этнографических основах "Баварского Географа" (первая половина IX в.). // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 163- 169.
  119. Чарнолуский В.В. В краю летучего камня. М.: " Мысль", 1972.
  120. Чарнолуский В.В. Легенда об олене- человеке. М.: "Наука", 1974.
  121. Шушарин В.П. Христианизация Венгров.//Принятие христианства народами Центральной и Юго-Восточной Европы и крещение Руси. М.: "Наука", 1988.С. 159-186.
  122. Щапова Ю.Л. Об особенностях древнерусского ремесла. // Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С.175- 179.
  123. Этнографические материалы Северо- Восточной географической экспедиции: 1785-1795 гг./ Сост. и пер. рукописи К.Мерка, З.Д.Титова; под общей ред. д-ра ист. наук И.С. Вдовина. - Магадан: Кн. изд-во, 1978. С.176.
  124. Я познаю мир. Корабли. АСТ "Астрель", 2000. С.478.
  125. Яжджевский Е. О значении возделывания ржи в культурах железного века в бассейнах Одры и Вислы.// Древности славян и Руси. - М.: "Наука", 1988. С. 98- 99.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"