Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Эволюция перестройки и "реновация" перестроенного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ У "Перестройки", в последние годы существования СССР, были цели и идеалы, она развивала у людей уверенность в собственных силах, давала им надежду на лучшее экономическое будущее через собственное инициативное действие. За прошедшие 19 лет, в "освобожденной" России изменилось многое, но коренных изменений в вопросах развития экономической свободы личности не произошло. Статья 2003 года, показывающая кто и как у людей России отбирал индивидуальную экономическую свободу, не потеряла актуальность. Процесс реновации "коммунистических свобод" продолжается, и я решил вернуться к ее публикации, с небольшими правками, в 2009 году.

  Л.П. Лукьянов
  Тула, июль-декабрь, 2002г.
  Красноярск, февраль, 2009г.
  
  
  
  ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ И "РЕНОВАЦИЯ" ПЕРЕСТРОЕННОГО.
  Предлагаемая Вашему вниманию статья написана в феврале 2009г. на основе двух статей "Эволюция перестройки" и "Некоторые фрагменты общественной "Анатомии", изданных в моем монографическом сборнике "Восточные славяне, Россия. Прошлое и современность" в 2003 г. За шесть прошедших лет в России многое изменилось. Россия пережила 8 лет правления Президента В. Путина, сегодня имеет нового Президента Д.Медведева. Но экономический курс, который проложили Б.Ельцин и Е.Гайдар с 1991г. по 2009гг практически не изменился. Меркантилизм и протекционизм остаются ведущими принципами правящих "государей" и их окружения, влияние людей исповедующих эти принципы усиливается. Бизнес, исповедующий принципы физиократии и фритредерства практически раздавлен. Принципы перестройки забыты полностью. Весны с именем "Перестройка" в России оказывается, не было. Если Михаил Горбачев называет перестройку "революцией с верху", то действа, которые свершили Б.Ельцин, Е.Гайдар и их "команда", над Россией в период ее "освобождения" в начале последнего десятилетия двадцатого века, иначе как "контрреволюцией с верху" или "реновацией" перестроенного назвать нельзя. Складывается впечатление, что Россия развивается последние 19 лет не в сторону прогрессивных изменений, а в сторону регресса. Отсчет исторического времени в России идет на оборот, в глубину XX века. Президент Б.Ельцин, берет "лучшее", в политике и действиях, у Генерального Секретаря ЦК КПСС К. Черненко; Президент В. Путин, взял лучшее у Л. Брежнева; Д. Медведев возьмет лучшее от Н.Хрущева, а четвертый президент России будет брать лучшее у И.Сталина. Ну и перспектива, у наших детей, сейчас живущих.
  Взяв лучшее из "наследия" Л.Брежнева, окружение второго Президента России В.Путина, практически с этим наследием не расставалось в течении 8 лет. Президент и его окружение свято хранили и охраняли стабильность и состояние покоя, прикрываясь фразеологией об ускоренном развитии. Как показывает статистика, характеризующая реальное развитие, экономика России, находится в состоянии застоя. В 2007 году она не вышла на уровень 1900 года и стагнирует. Уровень и качество жизни населения падает. Численность населения в России ежегодно стабильно сокращается на 0,4 - 0,5 процента.
  У "Перестройки", в последние годы существования СССР, были цели и идеалы, она развивала у людей уверенность в собственных силах, давала им надежду на лучшее экономическое будущее через собственное инициативное действие. За прошедшие 19 лет, в "освобожденной" России изменилось многое, но коренных изменений в вопросах развития экономической свободы личности не произошло. Статья 2003 года, показывающая кто и как у людей России отбирал индивидуальную экономическую свободу, не потеряла актуальность, процесс реновации "коммунистических свобод" продолжается, и я решил вернуться к ее публикации, с небольшими правками, в 2009 году.
  Многие участники, описанного в статье исторического действа, живы. Я искренне желаю им долгих и счастливых лет жизни.
  
   ***
   Начало июля, год 2002, Москва, Кремль, администрация президента. Президент России В. Путин, возраст до пятидесяти, борец, сил много, при разуме, идет второй год официального президентства. Сделано много: овладел парламентом, парламент принимает необходимые законы, направленные на снижение налогового "пресса"; упростил регистрацию бизнеса; начал продажу земли; отстроил вертикаль власти; усилил свою власть регионах; запустил насколько это возможно оборонный комплекс; естественные монополии развиваются по согласованной с правительством траектории; губернаторы управляют развитием малого и среднего бизнеса в регионах. Но "маховик экономической машины" не раскручивается или раскручивается очень медленно. "Архитектура" управления "экономической машиной" понятна. Друг Буш, по его просьбе, признал, что Россия имеет "рыночную экономику", но не сказал какую?, с какой конкуренцией - свободной или монопольной?. Ведутся переговоры о вступлении России в ВТО. Кабинет министров делает все возможное и невозможное в направлении усиления государственного влияния на ускорение экономического развития. Гарантии стабильности, которые обещают президент и премьер на встречах с зарубежными бизнесменами существенных результатов не приносят. Уровень привлекательности Российской экономики, для бизнеса, продолжает падать. Капитал продолжает бежать, ощущение такое, что экономическая ситуация в России скатывается к застою. Что это такое, "почему?", спрашивает президент В.Путин у своей администрации, и вопрос повисает без ответа.
   А в это время, толи в Туле, толи во Владивостоке, сейчас не помню, милиция, финансовая полиция и приставы, по решению судов или местной администрации, клянущейся в верности президенту, закрывает торговый дом не принятый в эксплуатацию государственной комиссией; закрывает в центре города рынок, сносит палатки мелких торговцев, портящих вид центра города. Вице- премьер А.Кудрин, объявляет о намерении правительства ввести новый налог на челноков, которых насчитывается, аж 8 млн.чел. В Краснодарском крае стихийное бедствие, разрушены жилища, для решения проблем обеспечения жизни людей вновь приходится обращаться к министрам, в министерство финансов. Губернаторы не могут решать проблемы самостоятельно. Страховые компании, как во всем цивилизованном мире не работают. Привлечение сотни, другой строительных предприятий среднего и мелкого бизнеса к решению проблемы строительства частного жилья на конкурсной основе, даже при наличии средств, не представляется возможным. Таких структур просто нет, или если они есть, то они слабо оснащены и не развиваются. Полугосударственные строительные компании, питающиеся из бюджета, из "рук" губернаторов, просто задавили этот бизнес, развивавшийся в период кооперативного движения. Резко возрастающий спрос, уже не может их реанимировать. То есть жизнь продолжается, Жизнь, в которой один крупнейший бизнесмен "Государство Российское", вновь, как и 70 лет назад, в 29 году, побеждает своих мелких и средних бизнесменов или коммерсантов, то есть своих подданных, под лозунгом "Во благо общества!" или "Общего блага!".
   Но вернемся от "горькой" лирики к беспристрастному исследованию и ответим на некоторые "почему?", которые сегодня не находят ответа, ответа который лежит в нашей недавней истории. Почему, через 17 лет "реформ" история ставит перед президентом В.Путиным, вопросы которые она ставила перед генеральным секретарем ЦК КПСС М.Горбачевым. Сделав круг, длинной в 17 лет, круг непрерывных "демократических реформ", общество вновь оказалось у "разбитого корыта". Общество из активного в 86-91 годах, к 95 году становится без инициативным, а к 2002 году инертным. Динамика экономического роста в 4-5%, становится для правительства проблематичной, большие темпы вообще не по силам. "Почему?", реформы демократизации, которыми так усиленно кичилась государственная верхушка и те кто сегодня себя называют "Правой силой", последние 8-10 лет, оказались для бизнеса "кандалами". Почему, полугосударственные естественные монополии, для своего выживания, вновь требуют законодательного, значительного повышения цен? Почему, бюджет стал, вновь, как и при Советской власти, основной "дойной коровой"? "Почему?", как и 17 лет назад, - далее почти дословно по М.Горбачеву,- инерция экстенсивного роста тянет в экономический тупик, к застою в развитии. Нарастает финансовое напряжение в народном хозяйстве. Не помогает, а лишь загоняет болезнь внутрь расширение выхода на мировой рынок с нефтью и другими топливо- энергетическими и сырьевыми товарами. Валютная выручка от их продажи используется в основном на решение текущих задач, а не на цели модернизации экономики, преодоления ее технического отставания [5,с.15].
   Начало перестройки датируется апрелем 1985года, когда Пленум ЦК КПСС, осознав, что страна находится в предкризисном состоянии, "обозначил поворот к новому стратегическому курсу, к перестройке" [5,с.18]. Перестройке, которую М.С.Горбачев и его сторонники, рассматривают как "революцию сверху"[5,с.52].
   В теоретическом плане, задача перестройки с позиции современной экономики и менеджмента [6-8], выглядит относительно просто. Мы имеем две противоположные экономики: первая командная, монопольного типа, вторая чисто капиталистическая. Экономические ресурсы первой экономики - материальные (сырье и фонды), людские (сами люди) находятся в ведении команды управляемой главой государства. Второй - материальные (сырье и капитал), людские (рабочая сила и предпринимательская способность) находятся в ведении собственников.
   "Командная экономика" развивается под управлением органа или структуры находящейся у власти, представляющей власть и государство. Государство и находящиеся у власти структуры считают экономические ресурсы своей собственностью, организуют общественное производство и распределяют произведенную продукцию, или то, что называется национальным доходом, по своему усмотрению.
   Развитие чисто капиталистической экономики "характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации и управления экономической деятельностью. В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономическая власть широко рассеяна. Защитники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система благоприятствует эффективности использования ресурсов, стабильности производства и занятости, быстрому экономическому росту. Вот почему здесь очень мала или вовсе отсутствует необходимость в правительственном планировании, в правительственном контроле и вмешательстве в экономический процесс. ... Роль правительства ограничивается защитой частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков"[6,с.47].
   Чисто капиталистической экономики, в данный период времени, не существует. Правительство, являясь избранником из класса предпринимателей, в рамках разрешенных классом предпринимателей ограничений, играет в национальной экономике активную роль. Такая экономика, где правительство выполняет определенные классом собственников и предпринимателей экономические функции называется смешанной [6,с.48].
   Аналогичную возможность интеграции, экономическая наука предполагает и в отношении командной экономики. Если командная экономика разрешает рыночные отношения, то она постепенно может трансформироваться в смешанную экономику, аналогичную капиталистической [6,с.48]. Но это предположение ошибочно. Менеджмент в капиталистической экономике [8] и управление в командной - это разные по природе функции. Если менеджмент, в своей основе, это координация усилий активно действующих менеджеров, то управление это силовое продавливание принятого решения по исполнителям. Управленческие и организационные схемы те же, но действия и природа разные адаптивная первая и механистическая вторая. Вот почему западный менеджмент не может работать в Российской экономике. Не случайно, во времена Сталина, все хозяйственные руководители имели воинское звание, они не имели права обдумывать и предлагать, они имели право, только исполнять решения вышестоящих начальников. Тот, кто осмеливался думать и предлагать, заканчивал, чаще всего, свою жизнь печально.
  Как показывает исторический анализ, экономика командного типа тоже может быть смешанной, но не на равных условиях. Управляющая государственная система, как монопольный субъект, может разрешить, на некоторое весьма ограниченное время, в отдельных экономических секторах, рыночные отношения. С целью выявить некоторые объективно сложившиеся меновые пропорции, накопить определенный экономический потенциал, перегруппировать силовые структуры. Но как только стоявшая ранее экономическая задача оказывается решенной, рыночные структуры оказываются или раздавленными, или в руках "командиров", а их собственники и менеджеры изолированы от активной экономической деятельности. Людей обладающих предпринимательским ресурсом система эксплуатирует, но интегрироваться им в сословия не позволяет, как класс их не рассматривает. Она всячески ограничивает их классовую свободу и право. В первую очередь, и за их счет, система решает встающие перед ней экономические проблемы. К такой форме Советская экономика пришла через НЭП к 1929году; делая круги, система незаметно проходит по таким людям, их интересам с 1992 по 2002г.г. Почему? Что далее?
   В отличии от 29 года, когда Россия имела предпринимательские традиции и сильно выбитые, но предпринимательские сословия, уничтожение которых проходило через перевоспитание "Гулагом", слой современных российских предпринимателей весьма тонок, государственные мужи на них не обращали и не обращают серьезного внимания. Вот только один пример.
   Что значит А.Кудрину уменьшить доходность работы 8 млн.чел., людей челночного бизнеса, да ничего. "От них нет государству никакой пользы". А эти 8 млн.чел., их семьи у А.Кудрина ничего не просят, или очень мало просят, это не в счет. Они оплачивают транспортные расходы по перевозке тысяч тонн своих грузов, это тоже не в счет. Они оживляют наличный денежный рынок, удовлетворяют спрос населения в товарах народного потребления; решают задачу, которую не могли решить коммунисты до 90 года. Кто, кроме них, будет решать эту задачу сегодня? Некому. Как истинный командный управленец он всех хочет заставить работать над выполнением задач поставленных перед ним президентом. Вот он образчик командного управленца сталинского типа, отдайте ему честь, и он будет доволен. В двойне будет доволен, если силовые структуры, коих до безобразия наплодили, укажут ему еще один возможный источник отъема средств у предпринимателей, следовательно "источник" увеличения дохода государства, того самого основного монополиста, который конкурирует с предпринимателями за доход на Российском рынке.
   Но вернемся к нашей теме!
   В общеисторическом плане, задача перехода от командной экономики к капиталистической решается через революционное созидание, в два этапа: на первом этапе разрушается структура, считающая ресурсы своей (для прикрытия "общественной") собственностью и централизованный орган управления ресурсами, выделяется и обосабливается необходимый предпринимательский слой, формируется минимально необходимая рыночная инфраструктура; на втором этапе предпринимательский слой осознает себя в качестве правящего класса и берет власть в свои руки, избирает из класса предпринимателей правительство отражающее его чаяния, обеспечивает свободное экономическое и политическое развитие, организует приватизацию ресурсов развития. Вот этапы через которые нельзя перепрыгнуть, но, осознав необходимую последовательность событий, "можно сократить муки родов".
   В плане практическом задача перехода от первой экономической системы ко второй очень сложный процесс, на пути которого стоят социальные группы, политические течения и партии. Общественное сознание уже давно расставшееся с идеей построения социалистического, коммунистического общества, но оказавшееся в тупике, за семнадцать лет бескровных "демократических" реформ, находится в ожидании. В ожидании "мессии", который продолжит и завершит провозглашенную семнадцать лет назад "перестройку", то есть созидательную революцию.
   В истории эволюции перестройки, как показывает, проведенный анализ нашего недалекого, но весьма насыщенного событиями прошлого выделяются два завершенных периода и один, третий, текущий. Первый период связан с именем М.Горбачева, это период "весны" для частного бизнеса. Второй, с именем Б.Ельцина, два срока его правления это "засушливое лето" и "дождливая осень" для частного бизнеса. Третий, с именем В.Путина, который практически сохранил команду, структуру управления экономикой Б.Ельцина, расширил аппарат государственного чиновничества. Первый срок его правления это "зима". Что, будет дальше?, в период второго срока его правления, "весна" для командного управления и продолжение "суровой зимы" для частного бизнеса, или наоборот, зависит от нас и наших усилий. Для продления "зимних условий" частному бизнесу у правительства нет достаточной экономической базы, дату наступления "весны" можно оттянуть, но нельзя отменить.
   Развитие России как государства, общества и экономики, на каждом из периодов происходит по своей траектории, но, по мнению первого и третьего лидеров, основным направлением деятельности их команд является раскручивание "огромного маховика могучей" экономической "машины"[5,с.13]; второго, ускоренное восстановление "разваленного" перестройкой общественного дома. Тактика первого революционное созидание[5], тактика второго, восстановление с "коренной трансформацией"[4], третьего, на современном этапе, усиление трансформации или централизованного управления. Стратегические цели, которые ставит перед собой и стремится достичь, с использованием бюджетных ресурсов, каждая из команд, усиленно скрываются участниками "действа" за "частоколом сектантской молельной избы", фразеологией о демократизации и совершенствовании. Понять стратегию, каждой из команд сегодня возможно, но только через критическое изучение информации, и не той, которая отражает представления членов их команды, а той, которая характеризует ее шаги или деятельность, на каждом из интервалов отведенных историей. Эти действия во времени, мы называем "вектором действия". Кроме, получения общего представления о направленности действия команд, "вектор действия" позволяет оценить результативность деятельности команд, уровень свободы общества и экономики на пути от командной к рыночной, управляемой рыночной, или смешанной.
   М.Горбачев (март, 1985г.- декабрь, 1991г.) это последний генеральный секретарь ЦК КПСС, последний "император" огромной коммунистической империи, первый и последний президент СССР, фигура сложная, как и время, в которое он действовал, но целеустремленная. Избрание М.Горбачева генеральным секретарем, то есть приход его к "власти", говорит о том, что ЦК КПСС явно разбился на два противоположных лагеря, лагерь социал-демократического толка, представителем которого является М.Горбачев, и ортодоксально коммунистического, представителями которого являются Е.Лигачев, Г.Янаев, В.Павлов, О.Шенин. Среди людей, которые образовывали команду М.Горбачева, в первые месяцы, после прихода к "власти", и которые не покинули его в последствии, можно выделить А.Громыко, А.Яковлева, Л.Абалкина. Первый отвечает в команде за правильность общего направления развития, второй за идеологическое прикрытие, третий за экономические реформы. Естественно, в команде были и другие личности, на которые он опирался, но эти были первые.
   К моменту прихода М.Горбачева в руководство, Советское общество, в политэкономическом смысле, рассматривается как жестко детерминированная общественно-производственная организация. Цели и задачи развития экономических ведомств, порядок хозяйствования в ведомствах определяются идеологической надстройкой, то есть структурами КПСС, которые исповедуют государственный меркантилизм и протекционизм. Детерминация, и контроль за исполнением членами общества принятых надстройкой решений, осуществляется силовыми структурами, которые находятся в ведении руководства КПСС. Небольшая либерализация в экономических отношениях ведомств и их структур иногда допускается, о чем говорит реформа 1965 года, однако экономические цели и задачи этих "либерально" развивающихся ведомств и их структур согласовываются с надстройкой.
   Начиная с марта 1985 года, проблему изменения траектории развития общественного производства, возврата России на "путь" исторического прогресса, за счет повышения активности и заинтересованности членов общества в ускоренном развитии, пытается решить М.Горбачев.
   М.Горбачев имеет классическое представление о государстве, обществе и общественном производстве. Структуры государства, общества, общественного производства для него дискретны, но условия дискретности могут изменяться. Развитие государства, общества он рассматривает как процесс, развивающийся по законам близким к механистическим. Социалистический идеализм, исповедующий необходимость централизованного управления всея и всем в обществе и государстве, по его мнению, и мнению его сторонников, исчерпал себя, завел общество и общественное производство в тупик. Для осуществления дальнейшего развития социалистическая идеология, по его мнению, должна претерпеть либерально демократические изменения, общество и общественное производство должны получить свободу и начать развиваться, ориентируясь на демократические традиции. Придя к руководству в партии, удерживающей власть в Советском Союзе, М.Горбачев поставил перед собой, отдельными членами партии, обществом, экономической наукой задачу интенсивного раскручивания "маховика" останавливающейся "экономической машины"[5]. Он внес и распространил, в сознании Советского общества, усеченное социал-демократическое, а следовательно и полуреволюционное понимание, того что общество и экономика дискретны. Переход от жестко детерминированной организации общественного производства, к общественному производству представляющему совокупность экономических организаций лежит через демократизацию экономических отношений. "Страх", "раболепие" распространенные в командной экономической системе, в "демократизированной" экономике, заменяются экономическими интересами организаций и индивидов. На смену доминирующим вертикальным связям с управляющим и координирующим центром, по его мнению, должны прийти горизонтальные связи хозяйствующих организаций. Вертикальные экономические связи и управляющий центр он сохраняет, но деятельность его ограничивает пределами госсектора, когда использование этого центра и этих связей позволяет ускорить динамику общего экономического развития.
   Полуреволюционность, его понимания, заключается в том, что он не допускает, в своих высказываниях, после демократического выравнивания общества, нового деления его на классы, обособления в его структуре класса капиталистов и предпринимателей. Представители этого класса субъективизируют экономические интересы организаций. Из безликого носителя экономических интересов, экономическая организация становится носителем конкретных экономических интересов ее собственников. Полуреволюционность его высказываний, как показывает анализ его практической деятельности, есть тактический ход, давая свободу частному бизнесу, разрешая создание его инфраструктуры (биржи, банки, ассоциации) он никогда не допускает смешения частного и государственного капиталов. Создается впечатление, что он все делает для создания этого класса, но нигде об этом не говорит. Его частые встречи и консультации с социал- демократическими лидерами других государств, развитие его миропонимания и опыта, который он черпает на этих встречах, подтверждает наше предположение.
   Решая проблему, как менеджер высокого уровня, на первом этапе он дифференцирует ее на задачи, организует широкое обсуждение стоящих задач и возможные пути их решения в научной общественности, результаты этапа доводит до общества. На втором - формирует разрешительную базу, организует согласование и принятие политических и административно-хозяйственных решений. На третьем, когда активные члены общества, создав новые частные структуры, начинают решать хозяйственные задачи,- организует контроль, сопровождение и возможную поддержку. Определяя цель своей деятельности понятием "Перестройка", М.Горбачев действительно коренным образом изменяет сложившуюся систему хозяйствования и наше представление о ней . Рядом с народнохозяйственным комплексом начинает развиваться сектор частного бизнеса. Восстанавливается товарно-денежное обращение, параллельно с рублем обращается доллар. Развивается внутренний рынок и его рыночная инфраструктура, создаются кооперативные и коммерческие банки, фондовые и товарные биржи, численность населения, занятого в частном секторе растет, растет его благосостояние Восстанавливаются политические отношения на Западе и Востоке, открываются границы для обмена товарами и специалистами. За время правления М.Горбачева, созданный в Советское время народнохозяйственный комплекс доказывает свою несостоятельность конкурировать, без государственной помощи он стагнирует. Численность занятых, в комплексе сокращается, зарплата работающих падает. Кажущийся монолитным комплекс, без государственной поддержки, рассыпается. Из него выделяются и обосабливаются три группы предприятий: естественные монополии, предприятия жизненно необходимые надстройке и предприятия не нужные надстройке, "осколки" народнохозяйственного комплекса, которые продолжают двигаться по свободной траектории в сторону готовящейся приватизации. Общественное производство, в этот период времени стагнирует. Бурно развивающийся сектор частного бизнеса, начинающий делать самостоятельные шаги, сектор естественных монополий, развивающийся при поддержке надстройки предприятия, оказываются не в состоянии покрыть затраты на содержание структур разваливающегося народнохозяйственного комплекса - "черной экономической дыры". С развалом народнохозяйственного комплекса разваливается система централизованного управления, становится ненужной "тяжелая" номенклатура надстройки. Частные предприниматели, занимающиеся бизнесом, накапливая капитал, готовятся к приватизации, начинают восстанавливать домохозяйства. Появляются партии, альтернативные правящей. Активность населения, экономическая и политическая, на подъеме.
   Движение России по траектории "перестройки" продолжается недолго. Вызванная М.Горбачевым активность населения и партийные "брожения" сыграли с ним злую шутку. Страна, которую он возглавляет, экономику, которой начинает перестраивать, в 1991 году разваливается. Он ушел со "сцены" в историю вместе с КПСС и СССР. Он выполнил свою историческую миссию, и международная общественность высоко оценила эту миссию. Своей деятельностью он сбросил гнет КПСС с шеи 15 государств, входящих в СССР, и ряда Европейских государств, а как они воспользовались освобождением, это уже следующая история.
  В период деятельности М.Горбачева Россия была практическим "полигоном" для опробования социал-демократических нововведений. В России, как и во всех государствах СССР, человек его интересы и потребности, в начале перестройки, провозглашаются в качестве доминирующих ценностей, государство признается структурой действующей в интересах человека. Рядом с государственной экономикой - "черной дырой Советской экономической системы", получает законодательную поддержку и начинает ускоренно развиваться сектор частного бизнеса - предпринимательство, кооперативы и их ассоциации, кооперативные и коммерческие банки, ассоциации банков, акционерные общества, товарные и фондовые биржи, брокерские конторы. Товарная масса и ценные бумаги, изобретения, технологии, научные открытия начинают ориентироваться на цены мирового рынка. Базой для развития частного бизнеса, на первом этапе выступает аренда, на втором созданная и приобретенная частная собственность. С началом перестройки, в России начинают проводиться либеральные денежная и таможенная политики, инфляция начинает выравнивать меновые пропорции, внутреннего и внешнего товарных рынков. Государственные предприятия оказываются, большей частью, не в состоянии производить и реализовывать продукцию по ценам мирового рынка, производство на большинстве из них останавливается. Что бы начать производство, они оказываются вынужденными изменять технологию, заменять управляющих менеджерами, а это самое болезненное и самое необходимое. Частный бизнес получает право работать на мировом рынке. Российский человек начинает свободно перемещаться по миру; узнает, что кроме рубля есть другая валюта, она доступна и имеет свободное хождение; жизненные ценности, о которых ему постоянно напоминала коммунистическая идеология, не всегда правильные. Государство начинает учиться жить по средствам и формировать бюджет, существовать за счет налоговых поступлений, внешних и внутренних заимствований. Признается, что налоги должны стимулировать бизнес как частный, так и государственный. Кроме отмеченного выше, в период деятельности М.Горбачева, то есть социал-демократического развития, Россия узнала: социал-демократическое законодательство; современную экономическую теорию - экономикс; теорию управления - менеджмент; теорию исследования рынка - маркетинг; познала что такое забастовка, митинг, демонстрация, что такое бунт и многое другое из экономической науки и практики.
   Для обсуждения целей и задач, стратегий перестройки Л.Абалкин организовал широкую научную дискуссию, с последующей публикацией работ. По этим работам мы можем судить, как мыслили, как мыслят и как представляют себе некоторые ученые экономисты процесс перехода от командной экономики к "рыночной", "рыночной управляемой" или смешанной. Тем более, что некоторые из них играли и играют в Российском государстве, в период правления Б.Ельцина и В.Путина, не последнюю роль.
   Для России "новейшая" история начинается с Б.Ельцина в декабре 1991г, с начала проведения его командой самостоятельной экономической политики. Б.Ельцин, возглавил Россию после развала СССР, приложил немало сил для развала "Империи", но является не продолжателем перестройки, он ее "могильщик". Он объявляет проделанную работу по "перестройке" иррациональной, ведущей к кризису, и в качестве основной цели на посту главы России формулирует ультралевую задачу: сначала стабилизация, затем восстановление разрушенного перестройкой народного хозяйства [Изв. 01.02.91.] .
   Б.Ельцин, фигура менее сложная, чем М.Горбачев. Выходец из партийно-государственной номенклатуры КПСС, Б.Ельцин, как и большинство партийных чиновников этого периода характеризуется как исполнительный и требовательный, способный подчинить, даже в ущерб своим принципам, а следовательно беспринципно, организовать и заставить людскую массу решать поставленные партией задачи. Как он организовал уничтожение дома "Ипатьева" в Екатеринбурге. Специализируясь на организации решения задач вышестоящего органа, он становится хорошим исполнителем в административно-командной структуре КПСС. Его движение вверх, по партийной лестнице, отражает рост его потенциальных возможностей влияния на людские массы. В июле 1985г. на волне необходимости омоложения партийного руководства, пленум ЦК избирает Б.Ельцина секретарем ЦК, то есть высшим партийным менеджером, однако его способности, для этой работы, оказываются под знаком вопроса. Социал-демократические и патриархальные "крылья" верхнего партийного эшелона, от услуг этого партийного "менеджера", очень быстро отказываются. В феврале 1988г., пленум ЦК КПСС, посвященный обновлению идеологии в революционной перестройке, освобождает его от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Освобожденный от обязанностей, но пристроенный к "кормушке", член ЦК, с огромными потенциальными возможностями влияния на людские массы, "дрейфует" между нарождающимися в России демократическими "течениями", с "флагом обиженный, или преследуемый КПСС за убеждения", но какие?.
   В мае 1990г., на первом съезде народных депутатов РСФСР, Б.Ельцин, избирается, не без интриги, Председателем Верховного Совета РСФСР. С этих пор, придя к власти, он уже не отпускает "руль" Российской государственной "машины", и в июне 1991г. избирается ее первым президентом. Успешно охраняя подступы к "капитанскому мостику", несмотря на различные исторические коллизии, Б.Ельцин, только в декабре 1999г., передает "штурвал" и уступает "мостик", как он говорит, своему приемнику" В.Путину.
   В своем понимании государства, общества и общественного производства Б.Ельцин не поднимается до уровня М.Горбачева, его понимание происходящего находится на более низком уровне, он эмпирик, мыслящий аналогиями. В его понимании государство, общество и общественное производство - это единое, "монолитное здание". Социалистическая идеология, по его мнению "потерлась", но себя не исчерпала, требует капитального ремонта и может быть смены "названия". В рамках такого, или чуть отличного понимания, Б.Ельцин не одинок. Развалившаяся КПСС, ее бывшая номенклатура продолжают играть в общественном сознании, если не доминирующую, то близкую к этому роль. Сторонники Б.Ельцина не говорят о социализме и необходимости его строительства, но в своих мыслях, в своей деятельности, они подражают ранее созданным кумирам и их поступкам.
   Как и М.Горбачеву, Б.Ельцину свойственна двойственность, но если для первого двойственность необходима для самосохранения, то у второго она служит прикрытием ультралевых целей. Слова у него расходятся с делом, дело свое и явные провалы он искусно прикрывает фразами, в которых слышится забота о народе и извинения за ошибки. Не он один говорит о народе, но он говорит искуснее, его партийное образование, как бывшего члена ЦК КПСС, выше. Управление, или манипулирование общественным мнением, вот его кредо.
   Политическая деятельность и партийная активность Российской научной интеллигенции, которая развивается при М.Горбачеве, при Б.Ельцине затухает. Заявляя о политическом плюрализме, о том, что его интересы выше партийных, Б.Ельцин лукавит. Уйдя публично из КПСС, он тайно вступает в сговор с КПРФ, которая обеспечивает его избрание на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, в мае 1990 года. Все время нахождения у власти Б.Ельцин оказывает КПРФ, ее структурам и членам, законодательную и экономическую поддержку. Он разрешает партию, когда ее можно запретить, он трудоустраивает большинство членов партийной номенклатуры, в созданной им государственной структуре. Он идет у нее на поводу, когда фракция КПРФ устраивает в Государственной Думе истерию, и придает ей, в июле 1992 года, функции "Госплана" [Р.Г.01.07.92]. Практически добивается продолжения "строительства социализма", за счет средств бюджета, через оказание помощи регионам, сельскому хозяйству, отдельным отраслям и предприятиям. Он закрывает глаза, когда на содержание КПРФ и других мелких партий расходуются бюджетные средства, прямо или в виде "откатов" за лоббирование территориальных программ, то есть деньги налогоплательщиков, часто не желающих поддерживать эти партии и их программы. Периодически возникающие разногласия с лидерами КПРФ, Г.Зюгановым и его окружением, носят скорее демонстрационный, чем принципиальный характер. Согласованная политическая линия выдерживается, капиталистический зародыш (частный бизнес) медленно душится, строительство социализма по проекту Б.Ельцина, заметим не М.Горбачева, не Г.Зюганова, а Б.Ельцина осуществляется, продолжается и сегодня.
   Как о государственном менеджере, имеющим собственное политэкономическое представление о необходимом направлении развития российской экономики и общества, о Б.Ельцине говорить нельзя. Он "продукт" административно-командной системы. Тайно, сознавая свою слабость, и не признаваясь в ней публично, в период своего правления, Б.Ельцин поменял очень много людей, компенсирующих дефицит его знаний, людей занимающихся разработкой проектов, планов решения тактических задач, то есть восстановления и реконструкции "здания" Российской экономики. Тактика строительства, в период его правления, в зависимости от ситуации и момента, изменяется часто, но стратегическое решение, нацеленное на глобальное решение экономических проблем страны, было принято им однажды. Процесс подготовки и принятия этого решения, его обоснованность заслуживают особого внимания.
   Правительство России, которое называют первым, которое создается по решению первого съезда народных депутатов РСФСР, работает с июня 90г., по сентябрь 91г. Правительство возглавляет И.Силаев, в правительство входят Г.Фильшин, Г.Явлинский, Б.Федоров и др. Развитие экономики России, в этот период, происходит в кильватере развития экономики СССР, либерально экономические стратегия и программа развития России согласуются с представителями демократической и научной общественности, неоднократно обсуждаются.
   В экономике выделяются два сектора: частный и государственный. Развитие обоих секторов происходит по своим траекториям. Частный сектор, развиваясь наиболее активно, постепенно должен поглотить или выкупить основную часть экономики госсектора. Государство, законодательно стимулируя рыночные отношения, постепенно должно уйти из управления экономикой, сохранив за собой функции контроля, за соблюдением рыночного законодательства. Государственный чиновник любого уровня, из административного командира, должен "превратиться", "перестроиться" в наемного менеджера, пусть даже президент. Президент США это наемный менеджер партии, которая привела его к власти. Стратегия, реализуемая правительством И.Силаева, приблизительно такая, в программной форме, она может выглядеть иначе.
   Эта стратегия, и реализующее ее правительство, Б.Ельцина не устраивает, он хочет нечто другого, отличного от стратегии, связанной с именем М.Горбачева. Он командир. Общество России избрало его "Президентом", и он должен командовать экономикой. Он "лучше всех" знает интересы общества, и что ему нужно. Он не отрицает наличия у Российского общества экономических проблем, однако его амбиции не позволяют ему повторяться. В отличии от М.Горбачева, Б.Ельцин не менеджер, он командир- администратор, для выработки экономической политики, управления экономическим развитием менеджеров он нанимает Он находится в постоянном поиске, ищет людей способных взяться за решение стоящих проблем, по стратегиям, согласующимся с его мнением.
   Одновременно, с Б.Ельциным, в коридорах Верховного Совета ищет приложения своим силам, не менее амбициозный, молодой депутат, философ - коммунист Г.Бурбулис. Здесь они встречаются. В качестве полномочного представителя Председателя Верховного Совета РСФСР Г.Бурбулис[Р.Г.13.02.91] оказывает Б.Ельцину услуги при подготовке к президентским выборам. После избрания президентом, Б.Ельцин включает Г.Бурбулиса в свою команду и поручает, сначала разработать структуру управления государством, а затем подобрать исполнителей для разработки и реализации стратегии решения экономических проблем на его условиях. На решение поставленных задач Г.Бурбулис затратил не много времени.
   Он предложил Б.Ельцину структуру управления государством , аналог структуры управления США: президент, вице-президент, первый заместитель председателя правительства, в последствии госсекретарь, два заместителя председателя правительства, ниже министры и другие чиновники, входящие в правительство. Силовые министры и министр иностранных дел, это особый блок, они подчиняются президенту. Должности расписываются: Б.Ельцин, А.Руцкой, Г.Бурбулис, Е.Гайдар, А.Шохин; далее нам будет интересен еще один член правительства, министр "приватизации" - А.Чубайс. Эту пирамиду власти Б.Ельцин называет "правительством реформ". Указы о его создании и распоряжения Президента выходят в середине ноября 1991г.
   Е.Гайдар, до работы в "правительстве реформ", занимается наукой. В 1989г. на волне научной дискуссии о перестройке выходят его работы, которые позволяют нам судить, о его взглядах, в тот период времени. Это начитанный экономист, эмпирик, исповедует государственный меркантилизм и протекционизм, но в этом не признается. Прочитанное понимает своеобразно, интерпретирует наличие функций государственного управления в капиталистической экономике (как коммунист и меркантилист) как доминанты развития. Свято верит, что эра централизованного управления экономикой еще не прошла. По его мнению, советский экономический кризис вызван несовершенством системы централизованного управления. Знаком с современным монетаризмом и Кейнсом. Цена, для него как эмпирика, это сумма затрат, которые предприятие включает в калькуляцию, считая их общественно необходимыми. Цена и стоимость понятия адекватные. Спрос и предложение, это арифметическая сумма цен. Товарно-денежное обращение, роль банков и бирж,
  в этом обращении, за пределами его понимания. Инфляция это хаос, ведущий к потере управляемости; бороться с инфляцией надо "монетаристскими" методами, через налоги. Народное хозяйство страны, он рассматривает как жестко детерминированный комплекс. Свое представление об этом комплексе он не высказывает, но рядом с государственным сектором, по его мнению, должны развиваться естественные монополии, возглавляемые людьми от "государя"; развитие частного сектора возможна, но в небольших объемах, доминирующая роль частного сектора не допускается. Форма развития для него неважна. Управляемость развитием, особенно модернизированное государственно-командное, вот, что он ставит на первое место. И в этом они сходятся с Б.Ельциным. Менеджер и управляющий, административно-командной системы, для него адекватные понятия, классового расслоения общества (как коммунист) он не допускает.
   А.Шохин, как специалист, в кредитно-денежной политике, кроме других вопросов, должен был решать, в "правительстве реформ", задачи связанные с центральным банком, коммерческими банками, денежным обращением и министерством финансов.
   Е.Гайдару, в правительстве отводится особая роль, он стратег и тактик, он "Госплан", он берет на себя бремя проведения реформ, но каких?. Он и Б.Ельцин называют их рыночными, но не говорят какой рынок получит Россия в результате их проведения: открытый или закрытый; с какой конкуренцией - государственной, государственно-монополистической или частной. От этого зависит многое. М.Горбачев и Л.Абалкин так же не говорили, к какому рынку они ведут СССР и Россию, а вели к открытому рынку с частной конкуренцией. Б.Ельцин и Е.Гайдар, поступают как "большевики", они сохраняют социал-демократические лозунги, рыночные инструменты, но реформы разворачивают в сторону восстановления доминанты государственной экономической власти, госсектора и полугосударственных монополий, создаваемую экономику называют смешанной.
   "Правительство реформ", возглавляемое Е.Гайдаром, начинает свою деятельность за 1,5- 2 месяца до представления. Тайно от общественности, будущие правительственные чиновники готовят для реформ, которые они называют "антикризисными", экономическую политику программу действий, юридическую базу, Указы Президента РСФСР. В своей экономической программе правительство "реформ" отбрасывает экономическую политику, проводимую правительством И.Силаева. Народное хозяйство по желанию "Президента" вновь рассматривается как доминирующий сектор. "Перестройка" сворачивается, проектируется "стабилизация" и "подъем" разрушенного "перестройкой" народного хозяйства. Сектор частного бизнеса, как рычаг будущего общественного и экономического развития России, ее "левередж", который начинает применять И.Силаев, правительство Е.Гайдара откладывает в сторону. Интересы населения России отодвигаются на второй план, удовлетворение их, как и семьдесят, и двадцать лет назад, начинают связываться с успехами народного хозяйства. Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления нового подъема народного хозяйства, предполагается заимствовать: у накопивших их за годы перестройки [Изв.15.03,91] предпринимателей; населения; у финансовых структур мирового рынка. Для теоретического обоснования, предлагаемой экономической политики заимствований, Е.Гайдар применяет новую для России, но известную на Западе [18] методику, из учебника по "финансовому менеджменту" .
  В качестве рычага выбирает общий левередж (МТL), методология применения которого описана в литературе [16]. Но там, где в "финансовом менеджменте" говорят о стратегии предприятий, корпораций, Е.Гайдар говорит о секторах, сегментах, категории. В программе, которую Е.Гайдар в последствии назовет "переходной", выделяются три этапа. На первом, с помощью особых мер, достигается межсекторное равновесие. Прекращается падение и разрушение народного хозяйства. Восстанавливается структура управления народным хозяйством. Организуется "перелив" средств из частного сектора в народнохозяйственный. Привлекаются внешние займы. На втором, за счет тех же финансовых источников, с помощью оперативного левереджа (MOL) [16], поднимаются предприятия и отрасли народного хозяйства. На третьем, эффект, полученный от применения оперативного левереджа, закрепляется и неоднократно увеличивается за счет применения финансового левереджа (MFL) [16], "переходный период" заканчивается, средства, заимствованные на внешнем рынке возвращаются, уровень жизни населения растет. Общий срок реализации программы, ограничивается сроком президентства Б.Ельцина, т.е. равен 5-7 годам. В статике красиво, можно сказать изящно, а на практике?
   С декабря 1991года, "правительство реформ" начинает действовать. Действия его целенаправленны, но экономическая программа не оглашается. Для достижения намеченных целей правительство, с помощью законов, указов и собственных постановлений, вышедших в течении декабря 1991года и первых шести месяцев 1992 года, возвращается к экономической политике большевиков. Государственный меркантилизм и протекционизм, хотя и тайно, но возвращаются. Подготовленные и принятые в период действия "правительства реформ" законы указы имеют определенную двойственную направленность:
   во-первых, охладить и замедлить развитие частного бизнеса, снизить его доходность и привлекательность, развалить его формирующуюся финансовую и товарно-сырьевую инфраструктуру, региональные коммерческие банки и биржи, осложнить работу частного бизнеса на внешнем рынке, поставить его в зависимость от государства и его региональных чиновников;
  во-вторых, восстановить и поставить на коммерческую основу работу государственных структур нижнего и среднего уровней, заставить структуры верхнего уровня- министерства, таможня, налоговая инспекция начать зарабатывать и собирать деньги на содержание государства с живых предприятий обоих секторов.
   Первый, кто заметил перемену курса, но посчитал, что это явление временное был Гавриил Попов [Р.Г.04.07.92].
   Если рассматривать принятые и реализуемые указы и законы, как шаги, которые делает правительство для реализации экономической политики, то факт стремления подавить активность и раздавить сектор частного бизнеса, как конкурента народно хозяйственному сектору, становится очевидным.
   Указы о коммерциализации госпредприятий [Р.Г.28.11.91], во-первых, это первичная бесплатная приватизация, ориентированная на оживление инициативы директорской номенклатуры. После президентских указов директор госпредприятия или государственный банкир без дополнительных финансовых и умственных усилий вдруг становится хозяином государственной собственности, которую он может использовать в коммерческих, а следовательно и личных целях. Во-вторых, это обесценивание затрат труда и умственных сил частного предпринимателя, собственника предприятия, банка такой же мощности. После указа он становится беднее на ту сумму средств и умственных сил, которые он затратил на создание предприятия, банка. Этим шагом "правительство реформ" говорит, что оно не ценит частных предпринимателей, не рассматривает частный бизнес как "рычаг" прогрессивных изменений. Наивно считая, что активизировать, превратить в менеджеров можно пассивную часть директорского корпуса, через простое социалистическое уравнивание в правах на хозяйствование и потребление, правительство коренным образом ошибается, и ошибка эта до настоящего времени не исправлена. Из хорошего чиновника нельзя указом сделать хорошего предпринимателя (менеджера) и наоборот (каждому - свое). Чиновник не рискует, а предприниматель (менеджер) живет риском [18]. Это две противоположности. Количество тех и других в общественном производстве ограниченно. Тем более в Российском, где, более семидесяти лет, непослушных предпринимателей сажают в тюрьму, экономически независимых собственников уничтожают, им надо еще вырасти, а послушных чиновников пересаживают из кресла в кресло, их очень много. Но указ не проходит бесследно, особенно та его часть, где предприниматель от государства (чиновник) и частный предприниматель (менеджер) уравниваются в правах на потребление. Бюджеты государственных предпринимателей начинают расти независимо от роста объемов производства народнохозяйственного комплекса. Их рост получает в устойчивую тенденцию.
   Вопрос налогов в экономической политике статья особая. Налоги, которые предлагает "правительство реформ" и которые принимает коммунистический Верховный Совет, кроме фискальных функций наполнения бюджета, выполняет функцию "санитарной стрижки" . Все предприятия и фирмы, частные и государственные, банки и страховые компании, особенно биржи "стригут под ноль" и лишают инициативы. Частные, которые получают прибыль и по закону должны отдать большую ее часть в бюджет, теряют интерес к ее получению, а государственные, которые ее не получали, перестают стремиться к ее получению.
   На этом изощренность Правительства не останавливается. Для поддержания государственных доходов, под флагом борьбы с инфляцией, оно вводит косвенные налоги, налог на добавленную стоимость (НДС) и начинает собирать акцизы. Надо полагать, что последствий введения НДС, Е.Гайдар не ожидал: инфляцию НДС не остановил, а подстегнул, в этом он убедился; остановил НДС, это точно, динамичный технический прогресс, процесс создания новых частных производственных предприятий, эффективных рабочих мест, чем отличается частный бизнес до "правительства реформ".
   Представьте ситуацию. Вы предприниматель. На свой страх и риск, за свой счет, Вы решаете поменять на предприятии устаревшее оборудование (или технологии) на новое высокопроизводительное, или создать новое предприятие. Вы еще не уверены, даже на 60 - 70%, в конечном успехе. Здесь является государственный чиновник и именем закона требует, что бы Вы заплатили в государственный бюджет за "желание рисковать" НДС (или еще +38%) к стоимости финансового риска (таков уровень НДС в начале 1992 года). Вы, подчиняясь закону будите рисковать, создавать новые высокопроизводительные рабочие места? "Да буду",- говорит частный предприниматель на Западе,- "потому что риски со мной разделят страховые компании, а в случае успеха, за каждое вновь созданное рабочее место, я получу компенсацию из бюджета, с учетом возврата НДС". "Нет",- говорит частный предприниматель в России. "Я один, и риски со мной делит только моя семья; обещания получить в будущем из бюджета суммы уплаченного НДС практикой не подтверждаются". "Да",- говорит государственный предприниматель в России,- "риски за государственный счет - сколько угодно. Спрос с меня, за эффективность сделанных затрат практически равен нулю".
   Сейчас косвенные налоги, включая таможенные сборы, составляют львиную долю налоговых поступлений в бюджет, основными их плательщиками являются предприятия, кредитуемые из бюджета и бюджетополучатели. Просто замкнутый круг. Бег по этому кругу нравится Правительству. Оно с восторгом говорит о профиците бюджета, и печально об отставании технического прогресса, недостатке инвестиций.
   Кроме технического прогресса экономическая политика налоговым прессом разрушает инфраструктуру частного бизнеса, товарные и фондовые биржи. В первые годы своего существования частные биржи своей эффективностью, вызывающе подчеркивают ненужность новой глобальной иерархии в России. Новая "иерархия" отвечает на вызов достойно. После нескольких налоговых "стрижек", по специально установленным ставкам, прекращают существование сначала товарные, затем фондовые биржи.
   Последствия введения "жестких" налогов правительство пытается смягчить законом о налоговом кредите. Но жизнь показывает, что оформить этот кредит для частных предприятий практически невозможно. Налоговые инспекции на уровне областных и районных центров без специального разрешения "сверху" этим не занимаются. Налоговый кредит могут получить только те структуры, "голова" которых находится рядом с "головой" государственной налоговой службы, а это монополии.
   Принятая и проводимая "правительством реформ" таможенная политика,- это еще одно подтверждение изменения экономической политики, ориентация ее на приоритеты народнохозяйственного сектора, который сформировался и может продолжать свое развитие только в условиях закрытого рынка. Высокие таможенные пошлины (те же косвенные налоги), коммерциализация таможни, возведение таможни в ранг структуры, "выколачивающей" денежные средства из сектора частного бизнеса и населения в "Бюджет восстановления", говорит о том, что Россия, в соответствии с проводимой политикой, отгораживается от мирового рынка, закрывает экономические границы. Возможность работы компаний экспортеров и импортеров без лицензий на внутреннем рынке сокращается, риски финансовых потерь возрастают. Компании экспортеры оборудования, компании, с адаптации которых на рынке начинается финансовое движение, определяемое как инвестиционное, свою деятельность в России сворачивают.
   Если в России при Б.Ельцине и формируется рынок, то он является закрытым. Цены и товары на этом рынке выше мировых, за исключением цен на рабочую силу, а это нужно только предприятиям и монополиям народного хозяйства, где производительность труда в 3- 6 раз ниже, чем на предприятиях, в странах, которые называют развитыми, и где доминирует частная собственность. Вот почему частные товарно-сырьевые биржи, не подвластные правительству, вскрывающие "деградацию", показывающие низкий уровень конкурентности товаров народнохозяйственного сектора, позволяющие предприятиям частного сектора безболезненно выравнивать меновые пропорции, за счет привлечения ресурсов мирового рынка, ускорения технического прогресса, в отдельных экономических сегментах, объявляются псевдобиржами [Р.Г.23.05.92] и постепенно закрываются.
   Указ Президента о мерах по либерализации цен, как и другие указы и законы, принятые в конце 1991 начале 1992 годов, имеет двойственную направленность. Частный сектор уже работает на свободных экономических ценах, цены госпредприятий, практически все договорные, то есть тоже свободные. Кому еще нужны свободные цены? Да, конечно, естественным сырьевым, энергетическим и транспортным монополиям, эти монополии находятся в центре внимания Б.Ельцина и Е.Гайдара, на них они делают ставку, как на фундамент народнохозяйственного сектора и своей экономической политики, но нигде об этом открыто не заявляют. Стремление этих монополий поднять цены, окупить свои неразумные затраты за счет ущемления экономических интересов других участников рынка, их действия в этом направлении, есть причина инфляции 1992 и последующих годов. Е.Гайдар в слух, "делая серьезный вид, говорит, что "борется" с инфляцией", а про себя, с улыбкой наблюдает, как сегмент, которому он пророчил будущее [15], набирает, за счет инфляции, при его тайном содействии, силу.
   Постановления "Правительства реформ" о лицензировании и квотировании экспорта и импорта - это еще один барьер для частного бизнеса на пути доступа к ресурсам. Барьер, в то время нужный, как частному бизнесу, так и структурам народного хозяйства. Этим постановлением предпринимателей обоих секторов, располагающих средствами, ставят в зависимость от государственного чиновника, стоимость лицензий и квот делают предметом тайного торга. Возможность использования для продажи лицензий и квот товарно-сырьевые биржи или открытые аукционы, которые исключают из торгов государственного чиновника, Правительство просто не может, тем более, что смертельный приговор биржам подписан. Министерства и комитеты в этот период времени восстанавливают свое монопольное влияние над производственными структурами и делают это, при отсутствии свободных денежных средств, через льготную продажу государственных "преимуществ", в виде лимитов на внешне экономические связи. Частному бизнесу лицензии и квоты продаются по остаточному принципу и по завышенным ценам.
   В результате изменения экономической политики, уже после некоторых "налоговых стрижек", "маятник весов" на которых правительство "реформ", с помощью парламента, взялось сравнять потенциалы частного и народнохозяйственных секторов, двинулся в сторону последнего, но не за счет его оживления, а за счет "налогового разграбления" и очевидного сдерживания развития противоположного сектора. Сектор частного бизнеса не уничтожают одним актом и собственников не отправляют в Сибирь, но шаг за шагом стирают их особенность, запрещают несанкционированную экономическую активность. Международную и межрегиональную - уничтожением товарно-сырьевых бирж, региональную - чрезмерным лицензированием и излишним контролем, налогами ограничивают размеры получения предпринимательского дохода направляемого в развитие. Начинающим частным бизнесменам предлагают занимать место в "сером строю" одной из губернаторских экономических колон, в числе замыкающих, под транспарантом "мелкий и средний бизнес".
   Общественное производство в 1992 году стагнирует, динамика стагнации в несколько раз выше динамики 1991года. Вместо обещанного выхода из кризиса, общественное производство оказалось ввергнутым в большой кризис, выход из которого намечен в 1994-95 годах [Р.Г.01.07.92]. Оба сектора экономики стагнируют: народнохозяйственный из-за недостатка финансовых ресурсов; сектор частного бизнеса из-за спада деловой активности, вызванной проводимой государством экономической политикой. Рынок не стабилен, цены на продукцию и услуги естественных монополий растут. В государственном бюджете появляются первые средства, которые распределяются между надстройкой, субъектами федерации и предприятиями народнохозяйственного комплекса. Государственный бюджет- восстановления на 1993 год принимается с большим опозданием и большим дефицитом, после того как Б.Ельцин заручается поддержкой Запада [Р.Г.22.04.93] в июне 1993 года [Р.Г.01.06.93]. По требованию КПРФ, рекомендации А.Лившица и других ультра-левых экономистов [Р.Г.06.05.92;01.07.92], налоговая нагрузка на бизнес несколько снижается. В бюджете предусматривается точечное финансирование территорий и кредитование народнохозяйственных объектов. То есть, строительство Социализма возобновляется. Экономический кризис усиливается. Правительство Е.Гайдара в декабре 1992 года падает, на смену ему приходит правительство В.Черномырдина [Р.Г.15.12.92]. Е.Гайдар после отставки возглавляет Институт экономических проблем переходного периода с бюджетным финансированием [Р.Г.17.12.92]. Он и А.Чубайс остаются для Б.Ельцина "главными инженерами проектов", с ними согласуются решения, принимаемые правительством.
  Реформа Б.Ельцина, Е.Гайдара и А.Чубайса, проведенная ими ваучерная приватизация, по социалистически, с запалом и в сроки сравнимые с коллективизацией, не только смешала сектора государственной и частной собственности, но и смешала госслужащих и предпринимателей, собственников и чиновников, смешала их убеждения и принципы. Поставила экономическую систему, вновь с "ног на голову". Надстройка нашла форму и вернула себе право управлять эффективными хозяйственными предприятиями и участвовать в дележе доходов от их экономической деятельности. Всем государственным структурам, дано разрешение зарабатывать. Все предприятия стали называться "коммерческими". Большинство монополий, подконтрольных надстройке, стали называться "акционерными обществами", получили "право" бесконтрольно наращивать внутренние затраты, остальные к этому стремиться.
  Выделить, для дальнейшего анализа, хозяйствующие сектора уже сложно, но можно, на качественном уровне, так как развиваются они некоторым образом обособленно друг от друга, каждый по своей траектории. Каждый потребляет трудовые, материальные, денежные ресурсы, производит и реализует продукцию и услуги, платит налоги. Каждый, для обеспечения своего расширенного воспроизводства, имеет право рассчитывать на пропорциональные вливания из бюджета, но не каждый этим пользуется, не каждый имеет такие возможности. Не для каждого надстройка устанавливает цены реализации продукции и услуг, не каждому выделяет за смехотворно низкую плату месторождения и другое имущество, не каждому полугосударственному чиновнику позволяет получать, "зарабатывать", эксплуатируя государственное имущество заработную плату в млн.дол. По указанным и другим признакам мы выделяем и определяем сущность экономических секторов.
   Доминирующим и властвующим сектором в экономике России является двух или трех уровневая государственная надстройка. Надстройка порождает законы, собирает налоги, таможенные платежи, управляет основными научными и учебными учреждениями, рядом предприятий, формирует внешнюю и внутреннюю экономическую политику, нормативы общественной жизни и государственный бюджет, осуществляет судебное и силовое принуждение исполнения принятых решений. Сначала провозглашает, а затем пытается организовать, за счет планомерного использования бюджетных ресурсов, развитие общественного производства, поддержание и повышение жизненного уровня членов общества, их семей.
   Второй, или народнохозяйственный сектор в экономике России по значимости, представлен финансовой и естественными монополиями, промышленными группами и отдельными отраслями промышленной инфраструктуры. Возглавляет этот сектор, по сумме контролируемых активов, Центробанк, с его банковской системой. Далее идут энергетические, газовые, нефтяные, транспортные, перерабатывающие, информационные, коммунальные структуры, осуществляющие свою "коммерческую" деятельность при участии или под присмотром надстройки, ее отдельных территориальных образований. В отличии от надстройки, которая обладает экономическим всевластием, экономическая власть монополий ограничена указами и законами, границы естественны и имеют относительный характер, но их цены и стремления к получению максимальной доли общественного прибавочного продукта абсолютны. Между собой они практически не конкурируют, но всегда частному бизнесу и домохозяйствам, с помощью надстройки, они навязывают цены, превышающие общественно- необходимые. Рост цен они обосновывают инфляцией и стремлением монополии выйти по затратам на стандарты мирового рынка.
   Третий сектор образуют предприятия и структуры частного бизнеса, как созданные предпринимателями, так и приватизированные. Сферы, в которых могут развиваться и конкурировать организации частного бизнеса, различны и безграничны. Представители бизнеса - там, где можно получить разумную прибыль. Возможности ускоренного развития этого сектора сегодня сдерживаются сложившейся системой налогообложения, запретов и ограничений . Затраты надстройки на развитие этого сектора равны практически нулю, расходы бюджета на содержание в регионах структур по поддержке малого и среднего бизнеса, близкого губернаторам, в расчет мы не принимаем, а доходы?, нет сегодня такой статистики, а нужна. Нужна, чтобы оценить и сравнить эффективность использования рабочей силы по секторам.
   Результаты проведенной реформы.
   Во-первых, народное хозяйство отгораживается от мирового рынка таможенными барьерами, новый "вождь" создает иерархическую структуру управления. Интегрирует в созданной структуре вертикальные связи. За счет резкого усиления вертикального давления ("шоковой терапии"), по "рецепту" Е.Гайдара, стремится активизировать работу народного хозяйства, его производственных структур нижнего и среднего уровней. Заставляет структуры надстройки - таможню, налоговую инспекцию начать зарабатывать и собирать пошлины и налоги в бюджет с живых предприятий, частных предпринимателей и населения.
   Во-вторых, используя "вес" иерархической структуры, разрушает сложившиеся горизонтальные связи частного бизнеса, принимает меры к снижению его доходности и привлекательности, разваливает его формирующуюся финансовую и товарно-сырьевую инфраструктуру, значительно увеличивая налоговую нагрузку. Ставит под жесткий контроль центрального банка мелкие и средние коммерческие банки, под контроль государственных чиновников разного уровня, создание структур и работу частного бизнеса на внешнем и региональных рынках
   В-третьих, для подведения законодательной базы под процедуру "перелива" средств частного бизнеса и средств населения через Государственный бюджет в структуру народнохозяйственного сектора. Для снятия с исполнительной власти ответственности за принимаемые решения, на законодательный орган Государственную Думу, Губернские и Городские думы возлагаются функции Госплана, Облплана, Горплана. Первый и следующие бюджеты России из бюджетов развития нации превращаются в бюджеты поддержания разваливающегося народного хозяйства.
   Копируя статистику развитых стран, для повышения рейтинговой оценки государства перед кредиторами, Е.Гайдар вводит, в начале девяностых годов, в статистический оборот для России два понятия или две экономические категории "домохозяйства" и "активное население". А чтобы цифры выглядели прилично, первым понятием определяют все семьи, включая семьи пролетариев, а вторым- всех занятых в общественном производстве и предпринимателей, и наемных рабочих. Все в одну ночь становятся собственниками домов и капитала, менеджерами и предпринимателями. А реально?
  В экономической науке, исповедующей физиократические принципы, этим категориям отводится особая роль. По аналогии с общественным производством, экономическая категория "домохозяйства" это совокупное множество домохозяйств и семей, воспроизводящих и поставляющих на рынок для каждого из трех секторов, "рабочую и умственную" силу, предпринимателей которые организуют бизнес и потому считаются "активным населением". Роль домохозяйств в общественной жизни современной России, сегодня недооценена, или, лучше сказать, не осознана
   Отдельное домохозяйство по своей сути - это одна из форм организации воспроизводства жизни индивидуумов и общества. Ядром домохозяйства, как отметил еще Аристотель, является семья, обладающая правами и относительной экономической свободой, свободой выбора для приложения своих сил в общественном производстве, свободной для начала собственного бизнеса, и свободой накапливать капитал, после отчисления разумной, согласованной с ней части заработанного капитала на осуществление общественных, государственных функций, то есть свободного общества. Когда мы говорим о семье, как о ядре домохозяйства, то надо оговориться, что не каждая семья в состоянии образовать домохозяйство. В нашем обществе сегодня мы можем выделить два типа семей- "свободные", которые имеют устойчивый доход выше среднего уровня и небольшое накопление капитала, они образуют домохозяйства и являются свободными элементами общества (их значительное меньшинство) и "освобожденные" - это пролетарские юридически свободные семьи, освобожденные от начального капитала, остающиеся до настоящего времени фактически элементами общественного производства. Сформировать начальный капитал и перейти в категорию домохозяйств "освобожденной" семье сегодня не позволяет низкий уровень цены за рабочую силу и высокий уровень несогласованных с ней налогов, отсутствие у надстройки стремления наделить "освобожденные" семьи стартовым капиталом. Таких семей - большинство. Говорить о точном количественном соотношении числа семей "освобожденных" и "свободных" сегодня нельзя, такой статистики нет.
  Отношение надстройки к этой экономической категории на словах почтительное, на деле уничижительное. Если сравнивать потребительские корзины семей России, где лежит "прожиточный минимум", и домохозяйств США, где лежит стоимость безбедного проживания, то разрыв между ними с1992г. не только не сокращается, а, наоборот, с каждым инфляционным скачком, увеличивается. Влияние категории на стратегию и динамику развития экономики России минимально. Категория домохозяйств России безынициативна, и пассивно воспринимает усилия надстройки. При наличии много миллиардных, сопоставимых с бюджетом государства, валютных средств, накопленных в домохозяйствах и семьях, правительство, заинтересованное в средствах, не может создать условия и "заставить" накопленные средства работать. Домохозяйства и семья не верят правительству и стремятся вывести для сохранения накапливаемые средства за пределы России.
   В экономически развитых странах Англии, США, Германии все наоборот: экономическая система, после А.Смита, не "стоит на голове". Категория домохозяйств, является "фундаментом", на котором формируется экономическая система. Здесь доминируют не личности, правительства и партии (это все производное) а домохозяйства. Именно домохозяйства в этих странах (в США с реформ Э.Джексона 1829- 1837 г.г. [19]) играют доминирующую роль. Правительства, партии, отдельные личности действуют в интересах домохозяйств. История борьбы за демократию в этих странах - это не борьба за свободу личности, которую мы видим на поверхности, а борьба семей за экономическую свободу, за право стать и становиться домохозяйствами. Хозяйствами, воспроизводящими в достойных условиях квалифицированную рабочую силу и "мозги". Хозяйствами, ведущими свой частный или корпоративный бизнес, хозяйствами, определяющими смысл общественного производства и государственного управления, в соответствии со своими амбициями и экономическими возможностями. Накопление этих экономических возможностей в домохозяйствах, и не в одном монархическом или десятке, сотне, тысяче олигархических, а тысячах или более домохозяйствах, воспроизводящих индивидуумов, экономически независимых граждан, а с ними и гражданское общество. Общество, провозглашающее и отстаивающее либеральные ценности, свободу граждан на экономическую и политическую деятельность в интересах домохозяйства, а следовательно, и созданного ими государства. Домохозяйства или кланы Форда, Кеннеди, Буша и других фамилий, крупные или мелкие, в границах одной семьи, с семейными капиталами 100 тыс.дол. или крупные с капиталами в 1000 млн.дол.- все это элементарные структуры категории домохозяйств. Представители этой категории в качестве рабочих, специалистов и менеджеров работают в секторах частного, монопольного и государственного бизнеса, структурах надстройки, управляют капиталом, как собственники или как менеджеры.
   Сектор частного бизнеса в системе капиталистического общественного производства занимает доминирующее положение. Он задает темпы развития всей экономической системе. Активен сектор значит общественное производство на подъеме; пассивен, испытывает спад стагнирует значит наступила полоса кризиса. Без обсуждения и одобрения отдельных экономических территориальных, региональных, национальных проектов в городских и территориальных клубах, которые созданы и поддерживаются домохозяйствами, с участием представителей частного и государственного бизнеса, одобрения, не простым поднятием руки, а приобретением или подпиской на ценные бумаги проекта, пусть 5-10%, проекты для обсуждения, в парламент, не принимаются. Не важно кто их вносит, главное, что за ними стоит семейный бизнес, готовый рисковать. А если проект сулит достаточный доход, то в парламенте он не обсуждается. На рынке ценных бумаг с развитой биржевой инфраструктурой есть достаточно много стратегий для привлечения значительных сумм инвестиционных, не бюджетных, ресурсов. Надстройка может приобретать акции проекта, но только с целью эффективного размещения средств, она может принимать участие в реализации проекта, на правах одного из акционеров, но чаще привилегированного.
   Сектор монополий (банки, биржи, дороги, газопроводы, нефтепроводы, связь, энергетика, информатика, коммунальное хозяйство) занимает в экономике вторую по значимости позицию, выполняет функции финансовой и промышленной инфраструктуры. Доходы, которые получают работники домохозяйств в этом секторе, ориентируются на средние, но интересы сектора не рассматриваются домохозяйствами внутри страны, как доминирующие. Проблемы, которые решает сектор монополий по отношению к проблемам, решаемым частным сектором, носят подчиненный характер; эффективность их решения и рациональность функционирования сектора оценивается через эффект, получаемый в частном секторе. Инвестиции, которые привлекают монополии для своего развития, поднимаются большей частью фирмами частного сектора, куда обращаются монополии. Надстройка в лучшем случае выступает для частных инвесторов и домохозяйств гарантом.
   Сектор надстройки, представленный выходцами из домохозяйств, выполняет в национальной экономике определенные контрольно-регулирующие функции, но его основная задача- сохранение государственного устройства, охранение интересов домохозяйств, поддержка рыночных инфраструктур частных бизнесов внутри страны и за рубежом. Надстройка может, с согласия домохозяйств, создавать и создает государственные корпорации, но их значение имеет общенациональный характер. Средства, которые собирает надстройка в бюджете, в США, после реформ Э.Джексона [19], не могут расходоваться на внутренние улучшения в отдельных штатах, могут расходоваться на поддержание монополий, но только в интересах всех домохозяйств и по согласованию с ними. Организация и функционирование бизнесов, их размещение и рационализация, рассматриваются надстройкой только на теоретическом уровне, носят для домохозяйств и частного бизнеса рекомендательный характер. На это планируются средства из бюджета, за счет этих средств развивается научно-исследовательская база университетов и специальных институтов. То есть, средства вкладываются в развитие мозговых центров государства и нации.
  Особую роль в надстройке играют правительство и парламент, в котором сосредоточены депутаты от домохозяйств. Консолидируясь в партии, прикрываясь партийными интересами и лозунгами, депутаты отстаивают экономические интересы своих домохозяйств и домохозяйств, членов своей партии. Содержание партий и депутатов задача не бизнесов и бюджета, а домохозяйств. Чем выше доход домохозяйств, тем выше содержание партийных функционеров и депутатов.
  
  
   В.Черномырдин, в отличии от Е.Гайдара - теоретика,- практик, выходец из стен естественной монополии Советского и Российского концерна "Газпром". В теоретическом плане его взнос в экономическую политику и "реформы" Б.Ельцина минимален, в плане практическом, он, как "хозяйственник" - руководитель из народного хозяйства, в управлении народным хозяйством, наводит порядок. Сектора частного бизнеса практически не касается. О категории "общественное производство" имеет смутное представление. Являясь выходцем из стен естественной монополии, он как Е.Гайдар, делает ставку на естественные монополии. Оказывает газовой и нефтяным монополиям, всяческую протекцию в процессе их становления. Решает вопросы выделения богатых месторождений, привлекает "дешевые" западные инвестиции под бюджетные гарантии.
   Решая задачу усиления вертикальной координации, В.Черномырдин отстраивает трехуровневую вертикаль экономической власти по аналогии с социалистической. Центральный аппарат - министерства, комитеты; при губернаторах - функциональные департаменты; при главах городских и районных администраций - функциональные отделы. Бюджет исполнительной власти утяжеляется.
   При В.Черномырдине получает широкое развитие точечное кредитование. В соответствии с требованиями менеджмента, к бюджетному финансированию и кредитованию, кредитованию из внешних источников, под правительственные гарантии, начинают приниматься народнохозяйственные программы, оформленные в соответствии с требованиями международных кредитных учреждений. Объем государственных внешних заимствований растет, растет и государственный кредитный портфель.
   Экономическая роль губернаторов, глав администраций районов и городов возрастает, именно они контролируют и распределяют денежные потоки в регионах и районах. От лица государства командуют природными ресурсами территорий, получают за управление ресурсами и контроль, соответствующую плату от пользователей. По идеологии Ельцина - Черномырдина в стране нет предпринимателя крупнее президента, в губерниях - губернаторов.
   В этот период практически восстанавливается понятие "номенклатура". Каждый губернатор, каждый глава администрации создает свою номенклатурную обойму, включающую предпринимателей госсектора, ее собирает, с ней советуется. Эта номенклатура оказывает губернатору финансовую поддержку, пользуется определенными привилегиями. Ее экономические интересы, главы районов и городов, губернаторы представляют и отстаивают в государственных структурах, выделяющих бюджетные финансовые ресурсы. Государственные предприниматели с разрешения губернатора создают частные компании, в эти компании сбрасывают бюджетные средства, проводят через их счета высокорентабельные коммерческие операции, доходы делят. Такие номенклатурные схемы при В.Черномырдине получают максимальное распространение. У губернаторов появляются свободные денежные средства, их люди начинают "покупать" в Государственной Думе необходимые экономические решения. За лоббирование интересов, после положительного решения вопроса, участники лоббирующей схемы получают от фирмы, заинтересованной в решении, от получателя бюджетных средств вознаграждение. Предприниматели сектора частного бизнеса в "номенклатурную обойму" попадают очень редко. Независимость - это основной принцип частного бизнеса.
   Активное проведение курса Ельцина - Черномырдина, с некоторыми изменениями, продолжается до августа 1998г., то есть, до "второго черного вторника", а дальше все идет по инерции. К этому времени, благодаря поддержке В.Черномырдина, главе Правительства с декабря 1992 г., по согласованию, с основным государственным экономическим стратегом и тактиком Е.Гайдаром, директором института Переходного периода, и при одобрении Президента России Б.Ельцина, основные сырьевые, некоторые перерабатывающие, энергетические и транспортные монополии уже встали с колен. Экономика России, приспособленная к непрерывной инфляции, пережила, с большими потерями в частном бизнесе, приватизацию, организованную А.Чубайсом, по социалистическим правилам [Р.Г.,24,02,94] и первый "черный вторник". После первого "черного вторника" правительство научилось многому. Сдерживать инфляцию, регулируя цены естественных монополий. Вслед за частным бизнесом, вышло на внутренний финансовый рынок, со своими ценными бумагами. Научилось решать задачи дефицита бюджета, за счет заимствований на внешнем и внутреннем рынках, введения новых и изменения ранее установленных налогов, повышения таможенных пошлин, и строительства финансовых пирамид. Научилось, при реализации разных целевых программ, перераспределять внутренний национальный доход (ВНД) в пользу естественных монополий и оказывать им финансовую помощь. Общество узнало, что такое секвестр бюджета, что такое зачеты, что такое реструктуризация, крупнопакетная приватизация, стабилизация и деноминация, что такое правительственный кризис, то есть время жизни без правительства; что такое государственная интрига. Но экономический климат в России не улучшился, качество жизни продолжало падать.
   Со слов Президента Б. Ельцина, для того чтобы продолжить и активизировать реформы, особенно реформы в социальной сфере, надо поменять главу правительства, "старого" отправить в отставку, то есть В.Черномырдина, а "молодого", то есть С.Кириенко, назначить. К нему в кабинет ввести еще одного молодого зама, то есть Б.Немцова, и все пойдет лучше и быстрее. Но куда? Оказывается к "дефолту", то есть банкротству. Теперь надо понимать, что социальная реформа по Б.Ельцину, Е.Гайдару и Б.Немцову это очередное разорение частного бизнеса и населения. В 1997 году, финансовая пирамида с именем "ГКО", которую строили, [Р.Г.,17,10,98] "государь и дворяне", наверняка по согласованию с Е.Гайдаром, но при непосредственном участии А.Чубайса, первого заместителя правительства, в IV кв. 1997- I кв. 1998г.г. задрожала. В.Черномырдин ушел в отставку [Р.Г.,24,03,98], А.Чубайс ушел в РАО ЕЭС [Р.Г.,05,05,98]. Уговорили молодого "комсомольца" С.Кириенко, подставить свою шею, "авось не убьет, не бросим" и он согласился. Не бросают до настоящего времени. Роль С.Кириенко, в "дефолте" [Р.Г.,18,08,98], естественно еще ждет своей оценки, однако роль государства уже сыграна. Оно решило вопрос "дефолта" в свою пользу, оно отказалось возвращать сделанные на внутреннем финансовом рынке займы, растратило на сомнительные цели 4,8 млрд.дол., одного из траншей кредита МВФ, полученного 14 августа 1998 г. Разорило основные частные банки, "бессчетно" средние и мелкие частные предприятия, частных предпринимателей, ряд зарубежных инвесторов. Государство окончательно поднялось над частным бизнесом. Последующий рост мировых цен на нефть и нефтепродукты, внешние стабилизационные заимствования, позволили занять государственно-монополистическому сектору, на финансовом рынке России, доминирующие позиции. Сектор частного бизнеса, после дефолта, хоть и развивается, но его состояние далеко от оценки "удовлетворительно". Рабочие места, которые предлагает частный бизнес рабочим и служащим, нижнего и среднего уровня, менее привлекательны, чем рабочие места в естественных монополиях и государственном секторе. То есть, доля частного сектора, на рынке рабочей силы, постоянно сокращается. Декларируемые правительством меры по развитию мелкого и среднего бизнеса, за счет западных банков, существенных изменений не приносят. Частный бизнес не хочет жить в кредит, отдавая собственные средства, через безумные налоги, государству.
   После дефолта, С.Кириенко, как и было "оговорено", отправляют в отставку, в истории он сыграл свою роль, а на государственной сцене вновь возникает В.Черномырдин, в качестве И.О. главы правительства, но ненадолго. Главой правительства, после продолжительной борьбы в думе, Б.Ельцин предлагает альтернативную кандидатуру Е.Примакова, и дума утверждает эту кандидатуру. Здесь, Президент делает ошибку.
   Надстройка и народное хозяйство этого периода живут, как и прежде в Советское время, от бюджета до бюджета, от бюджетной гарантии до бюджетной гарантии. Размеры бюджетного кредитования, размеры бюджетных гарантий, их динамика определяют динамику народного хозяйства и территории, а не наоборот. Предприятия народнохозяйственного сектора практически не пользуются дорогими кредитами коммерческих банков, поэтому спрос на дешевые бюджетные средства и бюджетные гарантии со стороны предприятий народнохозяйственного сектора постоянно возрастает. В.Черномырдин практически не отказывает просящим. Нет в государстве механизмов отказа покупателям "решений". Все Государственные бюджеты при В.Черномырдине принимаются с дефицитом и все довольны. Те, кто лоббирует программы, получают свои комиссионные, а получатели бюджетных ресурсов - программы, которых не финансируются в полном объеме, получают отсрочку сроков возврата средств, а, следовательно, и снижение ответственности за выполнение разделов народнохозяйственной программы по вводу производственных мощностей. Как и прежде, в Советское время, народное хозяйство не выполняет планов, которые "рисует" для него правительство, расходы не покрываются доходами, но бюджеты государственных предприятий и предпринимателей растут.
   При В.Черномырдине А.Чубайс, являющийся его заместителем, завершает начатую с Е.Гайдаром приватизацию предприятий народного хозяйства. Условия приватизации сначала согласовываются неоднократно с новой номенклатурой, затем утверждаются. В процессе приватизации в структуре народного хозяйства выделяются три сегмента предприятий:
   Государственные, которые получают название "унитарные". Они не акционируются;
   Акционерные, с различной долей участия государства. Сюда относятся естественные и производственные монополии. Они получают название "смешанные". На эти монополии надстройка делала и делает ставку; из них отбирают и активизируют, продвигают на мировой фондовый рынок акции нефтяных и газовых компаний, поставляющих продукцию на мировой рынок;
   Акционерные, без участия государства.
   Приватизация проводится в основном в безденежной форме, за ваучеры, поэтому эти акционерные компании нельзя отнести полностью в сектор частного бизнеса, "история ожидает просвещения истории с приватизацией". Народное хозяйство в результате приватизации не получает необходимых инвестиционных ресурсов, поэтому директора - "предприниматели" вновь испеченных акционерных компаний, как и прежде, ориентируются на недорогие бюджетные ресурсы.
   Неожиданно для А.Чубайса ваучер, принадлежащий частному лицу, будущей акционерной компании, будит зачатый частными коммерческими банками первичный и вторичный фондовые рынки. Даже придавленные налогами частные фондовые биржи, брокерские и инвестиционные компании в этот период времени (1993-1994 гг.) привстают. Этот сегмент частного бизнеса оживает, но не надолго. А.Чубайс случайно его будит. А после того, как объем инвестиций, привлекаемых фондовым рынком, стал сопоставим с Государственным бюджетом, вместо встраивания в него необходимых механизмов саморегулирования, А.Чубайс сознательно давит этот сегмент, остатки монополизирует в рамках ФКЦБ. Смерть ваучера, как бесплатного, но приносящего деньги собственнику инструмента, усложнение процедур регистрации и выпуска на рынок ценных бумаг - акций, облигаций и векселей молодых частных компаний, публичный развал некоторых фондовых пирамид, ведут к постепенной стагнации сегмента. Испытывая дефицит бюджета, министерство финансов начинает использовать частную инфраструктуру для размещения своих инструментов и строит свою финансовую пирамиду. Стремясь заменить инструменты частных компаний, оно всячески подчеркивает надежность государственных инструментов. В 1998 году, в августе, государственная финансовая пирамида разрушается [Р.Г.17.10.98]. Под своими останками она хоронит частный фондовый рынок и крупнейшие частные коммерческие банки. Незадолго до крушения фондового и финансового рынка, А.Чубайс, один из авторов проекта пирамиды уходит из правительства, в одну из созданных им монополий.
   Начиная с В.Черномырдина, разговор о наличии в общественном производстве двух секторов прекращается. Последний раз о наличии в общественном производстве сектора частного бизнеса в центральной прессе упоминает П.Бунич в 1992году. Он говорит, что доля сектора частного бизнеса в общественном производстве составляет 18% [Р.Г.17.12.92], и у государства нет резона давить этот наиболее эффективный сектор. В 1995 году Н.Шмелев уже говорит, что частный сектор задавили налогами и спрашивает: "Зачем"? [Р.Г.01.01.95]. Цель достигнута, активный конкурент "раздавлен".
   Экономическая политика, которую выработали Б.Ельцин и Е.Гайдар, "задрапировала" от непросвещенного общественного взгляда "весы с устройством обвеса" и "фальшивыми гирями", которые создал Е.Гайдар. Ежегодно для общественного мнения в виде приложения к бюджету, Е.Гайдар, его люди или подобные, рисуют на "драпировке" красивые статические картинки народного хозяйства, его перспективу. За "драпировкой", нанятые и послушные Президенту "командиры" второго и третьего уровней государственной иерархической пирамиды, В.Черномырдин, А.Чубайс, С.Кириенко, В.Геращенко, С.Дубинин и др., сознательно и бессознательно, но в соответствии с выработанной экономической политикой, поддерживают "борьбу" за выживание и восстановление не эффективного народнохозяйственного сектора. Остатков "советской черной дыры". Зачем?
   На одной чаше весов в секторе народного хозяйства, в сегменте смешанных предприятий осуществляются тайные процессы номенклатурного передела еще живой народнохозяйственной собственности и выделяемых государством бюджетных средств. Создаются и развиваются, при участии государственных чиновников, монополии - сырьевые, финансовые, транспортные, производственные и связи. Их возглавляют верные и нужные правительству или губернаторам люди. Развиваются государственные унитарные предприятия, руководимые номенклатурными работниками; средние и мелкие муниципальные предприятия, руководители которых входят в номенклатурную "обойму" губернаторов, глав районных и городских администраций.
   На другой чаше весов "доят" и добивают разоряющиеся предприятия частного бизнеса. Под лозунгом борьбы за "народные" и "государственные" интересы продолжается налоговое и административное разграбление частного бизнеса. Чиновники изымают и делят доходы от деятельности структур частного бизнеса. Эффективных инвестиционных и финансовых компаний; товарных и фондовых бирж; мелких, средних и крупных коммерческих банков; страховых компаний; мелких, средних и крупных коммерческих и производственных компаний, получивших инвестиционный капитал в складчину, или за счет размещения акций по открытой подписке; компаний и фирм частных предпринимателей и людей, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.
   Продолжается перелив капитала из частного сектора и домохозяйств в народнохозяйственный. Правительство занимает средства на внешнем рынке и тоже вкладывает в народное хозяйство в развитие технологий столетней давности. Новым строителям "светлого будущего" кажется, что они поступают рационально, во благо народа, но жизнь возвращает их к экономическим реалиям. Экономика не развивается. "Хотели как лучше, а получается как всегда",- говорит В.Черномырдин, (то есть ничего не получается). Проект подъема народного хозяйства не складывается. Вместо стабилизации, осуществления перехода от первого этапа ко второму, по проекту Е.Гайдара [Р.Г.01.07.92], началу подъема народного хозяйства с помощью оперативного левереджа. В октябре 1994 года, после кажущегося полутора годичного финансового укрепления народного хозяйства, "фундамент" на который опирают левередж, "просаживается", курс рубля падает более чем на 30 процентов, общественное производство, а с ним и народное хозяйство, падает вниз.
   В 1998 году, после кажущегося четырехлетнего подъема народного хозяйства. Проведенного акционирования монополий. Выхода с их акциями и государственными ценными бумагами на мировой и внутренний фондовые рынки. Когда даже по просроченным планам Е.Гайдара можно начинать переход к третьему заключительному этапу, применению финансового левереджа, для ускорения подъема народного хозяйства. Общественное производство, а с ним и народное хозяйство в августе 1998года, вновь падает, причем еще на более низкий уровень. Амбициозный проект Б.Ельцина, Е.Гайдара по восстановлению разрушенного перестройкой народного хозяйства, с опорой на госсектор и монополии лопается. Производство внутреннего валового продукта (ВВП) за восемь лет, и уровень потребления населения за десять лет нахождения у власти Б.Ельцина падают против 1990года на 45- 50% [17, с.с.16,89]. Что далее?
   Е.Примаков, как ученый, академик с мировым именем, то есть человек "гора", по сравнению с которым Б.Ельцин "бугорок", а Е.Гайдар, микроскопический холмик и камешек, всего лишь один из докторов, которых в России "тьма", и он обращается к Е.Гайдару за какими то разъяснениями. Можно себе представить?
   Свои услуги Е.Примакову предлагают академики: Л.Абалкин, О.Богомолов, Н.Петраков, Д.Львов. Первым замом, у Е.Примакова становится Ю.Маслюков, министром финансов М.Задорнов, а министром экономики А.Шаповальянц [Р.Г.,15-30,09,98]. Такой команде экономистов, институт Е.Гайдара, нечего не может противопоставить, курс зашатался. Когда А.Шаповальяц, опубликовал статью, в которой предложил развивать в экономике конкурентную среду, через развитие частного предпринимательства [Р.Г.,03,03,99], команда Е.Гайдара, "выпала в осадок". Под крышей РАО ЕЭС Е.Гайдар, А.Чубайс, С.Кириенко, Б.Немцов начинают формировать теневой кабинет [Р.Г.,17,03,99], как ГКЧП помните. Движение "горы" надо было тормозить, а с торможением думать и о своей безопасности . Б.Ельцин, останавливает свой временный выбор на нейтральной кандидатуре. Он меняет Е.Примакова на С.Степашина, а первым замом к нему приставляет человека от железнодорожной монополии Н.Аксененко [Р.Г.,13,05,99], но поиск продолжает. Сил больше нет, курс не интересует, но интересуют гарантии собственной безопасности и безопасность семьи, ему требуется кандидатура, которая даст такие гарантии. Даст гарантии, что экономический курс не будет изменяться стремительно. Через три месяца он находит кандидатуру. Меняет С.Степашина на В.Путина [Р.Г.,10,08,99], а 31 декабря 1999г. уходит с политической сцены совсем. Оставляет в должности И.О. Президента России В.Путина. В начале января 2000г., выходит указ Президента России "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" [Р.Г.,05,01,2000].
   С уходом Б.Ельцина с исторической сцены, противоречия в экономике России сохраняются. Б.Ельцин и Е.Гайдар сознательно развивают государственный бизнес и бизнес монополии, оба сектора в общественном производстве сегодня занимают доминирующие позиции. То есть, то о чем заявляли Б.Ельцин и Е.Гайдар и к чему стремились, они сделали. А дальше? Частный бизнес они не добили и за это им спасибо. "Противоинфляционный налоговый корсет" [Р.Г.,06,05,92], одетый на экономику России Б.Ельциным и Е.Гайдаром в 1992г., несколько раз ослабляли, но он, как и прежде, сковывает экономическую инициативу и подвижность частного бизнеса. Надо полагать, что если "корсет" сохранят и далее, то частный бизнес, уже в ближайшее время, придется лечить от "сколиоза", а это очень серьезно и дорого.
   Как экономика России будет развиваться дальше, по какой стратегии, кем будет глава правительства менеджером или командиром, какой быть экономике России "ложно смешанной" или реально смешанной, это зависело от второго президента России В.Путина, а теперь зависит от третьего президента Д.Медведева.
   Если жизнь, заставит меня продолжить это исследование, то раздел, который будет посвящен времени правления В.Путина, будет называться "Дыхание советских восьмидесятых".
  
  
  
  P.s. Статью "Эволюция перестройки" в 2003 году я заканчивал фразой, "Бог любит троицу". Россия пережила два "черных вторника", курс Б.Ельцина, Е.Гайдара не изменился, назревает третий. Когда?
   Сегодня в России на дворе экономический кризис. В.Путин при участии и под наблюдением Е.Гайдара, "консервировал" его с 2003 года. "Стенки консервной банки" с названием "Россия", похоже, не выдерживают. Какой силы будет "бам-баж"?
  Курс дол. США на 21.02 2009 36.076 руб.РФ
  Курс дол. США на 02.12.2008 27.940 руб.РФ
   Рубль упал на 22 процента. Каков курс доллара будет в октябре 2009 года?
  
  
  
  ЛИТЕРАТУРА.
  1. Абалкин Л.И. Перестройка: пути и проблемы: Интервью дир. ин-та Экономики АН СССР акад. Л.И.Абалкина с сов. и иностранными журналистами (сент. 1986г.- май 1988г.).- М.: Экономика, 1988. С. 190.
  2. Аганбегян А.Г. Советская экономика - взгляд в будущее. - М.: Экономика, 1988. С. 256.
  3. Бачурин А.В. Коренная перестройка методов хозяйствования.- М.: Экономика, 1989. С. 223.
  4. Гайдар Е.Т. Экономические реформы и иерархические структуры/ Ответ. ред. С.С.Шаталин. - М.: Наука, 1989. С.224.
  5. Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М.: Политиздат, 1988. С.271.
  6. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1. - М.: Республика, 1993. С.399.
  7. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2. - М.: Республика, 1993. С 400.
  8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента./ Пер. с англ. - М.: "Дело", 1993. С. 702.
  9. Попов Г.Х. Блеск и нищета Административной системы. Экономика, политика, литература. - М.: ПИК, 1990. С. 240.
  10. Попов Г.Х. Пути перестройки: мнение экономиста. - М.: Экономика, 1989. С. 382.
  11. Шаталин С.С., Гайдар Е.Т. Экономическая реформа: причины, направления, проблемы. - М., Экономика, 1989. С.110.
  12. Шмелев Н., Попов В. На переломе: перестройка экономики в СССР. М.: Изд-во АПН, 1989. С.400.
  13. Явлинский Г.А., Михайлов А.Ю., Задорнов М.М. 400 дней доверия. - М.: Недра, 1990. С.63.
  14. Ясин Е.Г. Хозяйственные системы и радикальная реформа. М.: Экономика, 1989. С. 319.
  15. Гайдар Е.Т. Экономические реформы и иерархические структуры./ Ответ. ред. С.С.Шаталин. М.: Наука, 1989.С.224.
  16. Колб Р.В., Родригес Р.Дж. Финансовый менеджмент: Учебник./ Пер. 2-го англ. издания; Предисл. к русск. изд. к.э.н. Драчевой Е.Л. - М.: Изд-во "Финпресс", 2001.С.496.
  17. Ксенофонтов М.Ю. Теоретические и прикладные аспекты социально экономического прогнозирования. М.: Изд-во ИСЭПН, 2002. С.312.
  18. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ.- М.: "Дело", 1993. С.702.
  19. Романова Н.Х. Реформы Э.Джексона (1829-1837). М.: Наука, 1988. С.152.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"