Лукьянов Лев Павлович : другие произведения.

Россия В Условиях Мирового Финансового Кризиса 2008 - 20ххгг. Исторические аналогии и вызовы. (С редакционными правками и таблицами)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ. Экономический кризис, который развивается в России сегодня, с подачи Правительства, приобщен к мировому финансовому кризису. И срок выздоровления для экономики России назначен, как мировым финансам, III - IV кварталы 2009года. Однако, с позиции экономиста - историка занимающегося сравнительным этногенезом эволюции человечества, на интервале 6000 тыс. лет, смею утверждать, что диагноз для экономики России поставлен не правильно. Легкое и быстрое выздоровление "Россию" не ожидает. В статье вскрываются коренные этнические причины, сложной и усугубляющейся в экономике России ситуации. Кризис, который проявляется сегодня, есть следствие внутренней возрастной болезни суперэтноса. Этой болезнью, за предыдущие 400 лет, переболели практически все этносы Западной Европы. И выздоровления, без изменения коренных причин постоянно вызывающих эту болезнь, как показывает история, у западноевропейских этносов не наступало. Каждый этнос России, как и этносы Западной Европы, пойдет своим путем к выздоровлению. И для некоторых из них, современный экономический кризис, может стать толчком к началу развития по собственной экономической траектории.

Россия в условиях мирового финансового кризиса 2008-20xx гг. Исторические аналогии и вызовы. (С редакционными правками и таблицами)

(Взгляд со стороны экономиста историка, занимающегося сравнительным этногенезом)

Россия. Красноярский край, Красноярск. Конец 2008-начало 2009гг.  Редакционные правки и размещение табличного материала - ноябрь 2009г. Южно-Сахалинск.

С легкой руки экономистов слабо знакомых с экономической историей, но консультирующих и оказывающих влияние на правительство, экономический кризис, который сейчас развивается в России, приобщен к мировому.  Диагноз, который поставили экономике России 'доктора-экономисты' - 'Голландская болезнь', выписали соответствующие 'рецепты', в виде финансовой поддержки ряда значимых для правительства промышленных предприятий и определили срок выздоровления экономики III-IV кварталы 2009года. Все будет хорошо, если диагноз поставлен правильно.  А если нет, то будет очень хорошо, если  развитие России  пойдет по иному сценарию, чем тот который знает история, и я описываю ниже. 

С позиции экономиста - историка занимающегося сравнительным этногенезом эволюции человечества на историческом интервале в 6 тыс. лет,  диагноз для экономики России поставлен не правильно и легкое выздоровление экономику России не ожидает. По числу жителей Россия сравнима с Западной Европой, а по территории многократно  превышает её. Болезнь, которую вскрыл в России Мировой финансовый кризис, уходит  корнями в ее этническую историю и требует для своего излечения сил и средств больше, чем полагают и накопили 'Государи' правящие Россией, как государством, сегодня. Если мы назовем сценарий легкого выздоровления оптимистическим, тогда сценарий,  который  я привожу ниже, будет называться пессимистической аналогией.

Болезнь, в которой пребывает сегодня экономика России, по причинам и симптомам раннего протекания, является аналогом болезни, которой переболела Западная Европа в XVI - XVII вв. Эту болезнь я называю 'Испанка экономическая', она как  'Испанка биологическая'  имеет американские корни. Она как 'Испанка биологическая' богата смертями. За 130 лет, что она гуляла по Западной Европе, как пишет один из историков, численность европейского населения  не только не выросла, но даже сократилась.

Поставить больной экономике России подобный  диагноз мне позволяют выводы, к которым я пришел в результате проведенных исторических исследований развития двух суперэтносов Западноевропейского и Восточнославянского.

Сегодня никто не отрицает историческую эволюцию суперэтносов,  сегодня мало кто отрицает факт, особенно после знакомства с работами Льва Гумилева, что есть старшие и младшие суперэтносы, и что  старший суперэтнос показывает младшему возможную  перспективу его будущего развития.  Оставим доказательства этих фактов за пределами этой работы. Пусть те, кто не верят, обратят внимание на двух  разных по возрасту братьев одной матери и разных отцов или одного отца и двух матерей. Как они развиваются и как поступки и дела старшего служат примером для поступков и дел младшего брата. Так и в Европе, существуют и развиваются два родственных христианских  суперэтноса один Западноевропейский, другой Восточнославянский (наш). Первый зародился, то есть крестился в V-VI веках, второй в IX - X веках. Следовательно, первый суперэтнос моложе второго на 4 века. Следовательно, сценарий аналог,  по  которому развивается сегодня наш суперэтнос, нужно искать в XVI - XVII веках истории развития суперэтноса Западной Европы.

В XVI - XVII веках возраст суперэтноса Западной Европы  11-12 веков, как и суперэтносу Восточных славян  сегодня.

Территория Западной Европы поделена католической церковью на деоцезы, возглавляемые архиепископами и епископами.    На территории деоцезов, формируется и развивается католические королевства и княжества, находящихся в различных взаимоотношениях. Границы деоцезов редко совпадают с границами княжеств и королевств. На территории одного деоцеза может быть несколько княжеств (Германия, Нидерланды). Некоторые королевства и княжества  объединены в империю, под именем 'Священная Римская империя'. В Империю не входят и с ней конкурируют, на территории Западной Европы и в заморских колониях Англия, Франция, Германия, Португалия, Швеция, Польша и др. Климат в Западной Европе, религиозный, политический и экономический  в XVI веке, особенно в первой его половине, определяет Папа. Папство рекомендует уровни налогообложения мирян в различных провинциях деоцезов. Папа, а от него церковный клир, гарантирует послушным и богобоязненным мирянам стабильность и процветание на 'этом свете' и рай на 'том'. Решения, которые принимаются папством, доводятся до мирян Западной Европы и Американских колоний по церковным информационным каналам, через архиепископов, епископов, кардиналов, церковный клир. Церковный суд, по церковным законам, судит мирян не 'послушных'.  Короли и император (военные вожди) в  XVI в., это еще 'послушные или непослушные, старшие и младшие, но дети Папы'. Они еще не абсолютные монархи,  'они  слуги божьи, божественная  исполнительная власть', они правят подданными, под присмотром Папы, архиепископов, кардиналов, епископов, возглавляющих деоцезы.  Королевства и княжества, как будущие  суверенные национальные государственные образования,  находятся в стадии становления; в крупных королевских дворах, для сбора налогов и управления хозяйственными процессами, установлением цен и тарифов, сбором таможенных пошлин на территории королевства и  за его пределами создаются казначейство и министерства. В экономической политике короли и император исповедуют меркантилизм. Книга  Princip [Князь или Государь], написанная в 1513 г. Макиавелли является учебником для королей и князей, которые стремятся к неограниченной власти [4 с.381]. Император Священной Римской империи, это один из избранных королей - 'самый католический', самый богатый и самый сильный в военном отношении. В 1519г. императором Священной Римской империи под именем Карл V(правил 1516 - 1556 гг.) избирается испанский король Карлос I. После него Филипп II (правил 1556 - 1598), Филипп III (правил 1598-1621 гг.), Филипп IV (правил 1621-1665гг.), и Карлос II (правил 1665 - 1700 гг).  Все императоры из обширного семейного клана Габсбургов. На военную силу императоров  опирается Папа, в проведении религиозной и экономической политики в Западной Европе. Император, в XVI в., во-первых, это король самого сильного и самого богатого королевства; во-вторых,  это избранный князьями,  королями и  (утвержденный, или) коронованный церковью глава исполнительной власти в империи. При Императоре действует императорский двор. Императорский двор собирает налоги с подданных своего королевства и колоний, для исполнения имперских функций в имперскую казну платят налоги  вице-короли и князья. Короли, князья, вице-короли, в пределах своих территориальных владений устанавливают и регулируют цены, тарифы, пошлины. Чаще всего, в этих делах им помогают церковные клирики, как наиболее грамотные.  Основные действующие хозяйствующие субъекты в экономике королевств и княжеств, это сырьевые, торговые и промышленные монополии созданные при участии королей или бояр, действующие по королевским лицензиям и под защитой королей, князей, императора. Испанские короли, в этот период, имеет уже заморские колонии. Королевские монополии разрабатывают недра  колоний и поставляют в метрополии дефицитные сырьевые ресурсы и  драгоценные металлы. Средние и мелкие ремесленные мастерские, купеческие и транспортные конторы  имеют городскую муниципальную регистрацию и защиту. Налоги королям и князьям, от деятельности ремесленников и торговцев, платят городские муниципалитеты.  

'Испанка Экономическая' пришла в Западную Европу, находящуюся уже в предкризисном состоянии.  'Церковь, бывшая до того главным авторитетом во всех вопросах, стяжала себе к этому времени дурную славу.' [4 с.344] чрезмерным богатством и извращениями. По всей Западной Европе, монахи Католической церкви, продают индульгенции, обещающие купившим мирянам спокойную жизнь и путь в рай. Церковь, к этому времени, как доходная организация зарабатывает на жизни и смерти мирян. Отдельные представители церковного клира (Ян Гус, Мартин Лютер (1483-1546гг.), Жан Кальвин (1509-1564гг) и др.), как наиболее грамотная часть клира, проживающая в среде мирян и видящая  жизненные проблемы в приходах, в этот период, открыто говорят и требуют, от Папы реформы  не только духовной, но и экономической жизни мирян. Снижения постоянно возрастающего налогового бремени, которое тянут миряне, оплачивая чрезмерно выросшие 'духовные и светские трибы'. В системе сложившегося налогообложения особо выделяются налоги, которые миряне платят церкви.  Короли  и князья Западной Европы, не входящие в состав Империи конкурируют  с Императорами  за власть в империи, но  придерживаются церковных  правил и принципов в отношении налогообложения мирян. Под грузом налогов санкционированных Папой, стонет вся Западная Европа.  Католическая церковь, формируя в этот период  систему налогообложения гарантирует мирянам  богатством, накапливаемым в монастырях и церквах, сохранение определенного уровня жизни в кризисных ситуациях и место в раю.

Добывая в Америке и завозя в Европу  большое количество серебра, король Испании (император), продавая золото и серебро, рассчитываясь золотом и серебром с подданными и кредиторами, по завышенным ценам  надеется на легкое  обогащение и легкое решение стоящих перед империей экономических проблем, но легко не получается. Устанавливаемые волевыми решениями монопольные цены на продаваемые колониальные товары (включая серебро и золото), накопленное в резервах серебро, кредиты получаемые под высокий процент и обязательства  гашения их серебром будущих поставок   разрушают и без того больную экономику империи.  За 130  неполных лет, начиная с 1557 года, империя  пережила 8 банкротств или дефолтов (1557, 1570, 1596, 1607, 1626, 1647, 1653, 1680 гг. [1]).  'Опустели самые полные сундуки в мире' [4.с.391].  'Испанка экономическая' 8 раз коренным образом  нарушает искусственно созданные императором, королями и их министрами ценовые пропорции, разрушает сложившиеся в Западной Европе  экономические связи, часто оставляет производительное сельское и городское население Империи, в европейских провинциях, без средств  существования. Провинции и колонии 'больной' Священной римской империи, распростертые по всей территории Западной Европы, представляют в этот период истории жалкое зрелище. Здесь собирают самые высокие налоги,  самый низкий уровень жизни и самые высокие для Европы цены. Промышленность и сельское хозяйство, за исключением отдельных штатов Нидерландов,  находится в упадке. Народ бежит из провинций за пределы империи или в столичные города, надеясь найти заработок или пропитание. Но от 'испанки экономической' страдает вся Западная Европа, особенно ее северные территории. Папа, как творец экономической политики, оказывается не в состоянии уберечь народ от экономических страданий.

'Испанка экономическая' показывает, что все обещания и гарантии Папы и Католической церкви,   в кризисной ситуации, остаются лишь обещаниями. 'Испанка экономическая' многократно  бросая массы производительного населения в 'бездну' нищеты,  без обещанной церковной, 'божественной' помощи, приучает эту  массу, не отходя от Бога, полагаться в делах мирских на собственные силы и накопления. Она  'переодевает' часть мирян Севера Западной Европы в протестантскую 'одежду', и эта часть мирян, включая королей и князей,  воодушевляемая своими служителями церкви, начинает отстаивать с оружием в руках, новые жизненные принципы, новые правила и 'нормы распределения' производимого мирянами продукта. Протестантская система распределения производимого мирянами продукта вычеркивает Папу и Католическую церковь из числа получателей этого продукта.  Папа призывает Императора и верных мирян Юга Западной Европы (Италии и Испании [4. с. 370]),  восстановить нарушенную, созданную его 'синекурой', экономическую систему, и начинает литься кровь. Кровь льется не только в империи, но и за ее пределами. Экономическая власть Папы распростерта на всей территории Западной Европы.

В истории Западной Европы этот период называется периодом контрреформации и религиозных войн 1531-1648. [4. с. 370]. В 1648 г. период религиозных войн заканчивается, права протестантов признаются соответствующими международными документами, но 'Испанка экономическая' продолжает 'трепать' Испанию и  Империю. Еще дважды в 1653  и 1680 гг. император и король Испании объявляют себя банкротами. За пределами 1648 года начинается новая история Священной Римской империи с королями избранным из других династических семей, но это уже другая возможная аналогия  будущего.

Объявляемые императорами периодически дефолты или банкротства казны с последующим распределением долгового бремени  в виде возрастающих налогов на провинции и колонии, по разному воспринимаются в провинциях. Естественно, на провинции, приносящие больший доход ложилась большая тяжесть долгового бремени, на провинции, приносящие меньший доход, меньшая; но первые и вторые не разделяют проводимой Папой экономической политики и берутся за оружие. Одни не желают делиться с Папой и Империей собственным доходом и становиться беднее, а вторые, делиться последним с Папой и идти по миру.

Так, революция в Нидерландах, самой богатой провинции Империи, 200 городов которой 'сосредоточили в своих руках 50% торговли Европы и приносили Испании налогами в семь раз больше, чем золото Индий (Америки)' [4, с.392], началась в 1566 г., за четыре года до второго дефолта. Закончилась революция в 1648 г. признанием независимости Голландской республики, или соединенных провинций Нидерландов. За 80 лет революционной войны реальные ресурсы Голландии возрастали. 'Оказав сопротивление величайшей военной силе своего времени, она затем стала крупнейшей военно-морской силой. Стабильное бюргерское общество этой страны широко пользовалось такими добродетелями граждан, как благоразумная хозяйственность, демократичность и веротерпимость. Здесь по праву почитались профессии инженера, банкира и моряка' [4, с. 395].

Война в Германии началась в 1618 между четвертым и пятым дефолтами, а закончилась в 1648 г., через пять лет, после того как французы разбили армию Испании в Арденнах (1643г.). В войне с Императором, немецким князьям протестантам, отказывающимся платить налоги Папе, последовательно помогают короли протестантов Дании (1625-1629) и Швеции (1630-1635), противник Испанской короны Франция (1635-1648).  Средства на продолжение войны в 1648 году у Испании  иссякли, в 1647 году корона  объявляет себя банкротом в шестой раз. После тридцатилетней войны Германия, в отличии от Голландии находится продолжительное время в упадке; численность населения с 21 млн.чел., за время войны, упала до 13 млн.чел., погибло более трети людей [4, с. 407].

XXI век, 2009 год, Россия, родина суперэноса Восточных славян, возраст суперэноса 12 веков. Сравнительный анализ приведенного исторического  сценария состояния и развития ситуации в Священной Римской империи Западной Европы в XVI-XVII веках, с реально сложившейся и развивающейся в истории экономики России ситуации, позволяет выделить множество аналогий. Конечно, здесь нельзя говорить о  прямых и географических аналогиях. Географический 'театр' развития 'драмы' здесь другой. Лица, находящиеся на вершине пирамиды правления имеют другие звания. Другая экономическая и техническая база власти, лишь принципы,  которыми руководствуются власть имеющие абсолютную, те же. В отличии от Империи XVI - XVII веков, Россия в XXI веке имеет государственную экономическую статистику. Статистика может говорить о хорошем и плохом. 'Хорошее ласкает слух, а о плохом, до поры до времени, слышать не хочется.'

Хорошее.

Россия в 2009 г.  'это федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения.........

В мае 2000г. в России образовано семь федеральных округов. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления вертикали государственной власти'.

Для удобства проведения сравнительного анализа  сложившейся  территориальной структуры в России (конец XX - начало XXI в.), и имперской структуры в Западной Европе (XVI- XVII вв.), я разделил и сгруппировал созданные в России административные территориальные округа по трем, существовавшим ранее, имперским историческим группам:

1. Метрополия - Центральный федеральный округ, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область;

2. Провинции - Приволжский федеральный округ, Северо-западный федеральный округ  (без г. Санкт-Петербург и Ленинградской области) и Южный федеральный округ;

3. Колонии - Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ.

Определил площадь и численность населения проживающего на  территории Метрополии, в Провинциях и Колониях, удельные веса этих показателей в показателях России (Табл. 1).

2002 год.  Территория и население.

Таблица 1

Административные единицы Площадь км2 (2000 г.) % Население чел.(2002г.) %
1.   Метрополия 738 700 5 44 331 075 31
в т.ч Центральный федеральный округ 652 800   38 000 651  
Санкт-Петербург 600   4 661 219  
Ленинградская область 85300   1 669 205  
2. Провинции 3 141 100 18 61 745 935 43
в т.ч Приволжский федеральный округ 1 035 900   31 154 752  
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 1 592 000   7 684 042  
Южный федеральный округ 513 200   22 907 141  
3. Колонии 13 119 600 77 37 937 219 26
в т.ч Уральский федеральный округ 1 788 900   11 181 416  
Сибирский федеральный округ 5 114 800   20 062 938  
Дальневосточный федеральный округ 6 215 900   6 692 865  
Итого РОССИЯ 16 999 400 100 144 014 229 100

Выбрал из статистического сборника отдельные экономические показатели, характеризующие сложившийся уровень развития России и федеральных округов за 2002 г.  Соответствующим образом сгруппировал и проанализировал ряд показателей характеризующих состояние России, 'метрополии', 'провинций' и 'колоний': по производству валового регионального продукта всего и на душу населения (табл. 2); среднедушевым и суммарным доходам населения (табл. 3); состоянию региональной внешней торговли за 2000г. (табл. 4); объема  экспорта и импорта на душу населения (табл.5).

Валовой региональный продукт всего и на душу населения 2002 год

Таблица 2

Административные единицы ВРП (млн.руб.) % ВРП на чел. (руб.) %
1.   Метрополия 3 310 103 38 74668 123
в т.ч Центральный федеральный округ 2 878 664   75 739  
Санкт-Петербург 336 692   72 060  
Ленинградская область 94 747   56 738  
2. Провинции 2 632 296 30 42 631 70
в т.ч Приволжский федеральный округ 1 483 309 17,5 47 526 78
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 455 403   59 266  
Южный федеральный округ 693 584 7,9 31 840 52,4
3. Колонии 2 798 820 32 73 775 121
в т.ч Уральский федеральный округ 1 335 975   107 831  
Сибирский федеральный округ 991 738 11,3 49 329 81,2
Дальневосточный федеральный округ 471 107   70 195  
Итого РОССИЯ 8 741 219 100 60 697 100
   

Среднедушевые и суммарные денежные доходы населения  2002 год (руб.)

Таблица 3

Административные единицы Душ. Доход (руб.) % ∑ доход населения, (млн.руб.) %
1.   Метрополия 5 224,6 134,7 231 610,9 41
в т.ч Центральный федеральный округ 5 435,6   206 533,0  
Санкт-Петербург 4 514,4   21 042,6  
Ленинградская область 2 417,5   4  035,3  
2. Провинции 2 851,1 74 176 045,6 31,5
в т.ч Приволжский федеральный округ 3 034,9 78,3 94 551,6 16,9
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.)1 3 008,5   23 117,4  
Южный федеральный округ 2 548,4 65,7 58 376,6 10,4
3. Колонии 3 970,8 124 150 640,8 27,5
в т.ч Уральский федеральный округ 4 791,3   53 573,5  
Сибирский федеральный округ 3 373,2 87 67 676,3 12,1
Дальневосточный федеральный округ 4 391,4   29 391,0  
Итого РОССИЯ 3 876,7 100 558 297,3 100

1. Показатели приведены по Псковской области.

Внешняя торговля 2000 год

(миллионов долларов США)   

Таблица 4

Административные единицы Экспорт % Импорт % Сальдо Коэф. Покр.
1.   Метрополия 36903,1 36 18649,9 62 +18253,2 1,98
в т.ч Центральный федеральный округ 32260,1   15546,3   +16716,8 2,07
(Москва, справочно) 24953,1   10882,8   +14070 2,29
Санкт-Петербург 2544,4   2598,6   -54,2 0,98
Ленинградская область 2098,6   505   +1593,6 4,1
2. Провинции 29296,7 28,7 6215,9 20,8 +23080,8 4,71
в т.ч Приволжский федеральный округ 15909,9 15,6 2857,2 9,56 +13052,7 5,56
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 5362,1   1607,9   +3754,2 3,33
Южный федеральный округ 8024,7 7,87 1750,8 5,8 +6273,9 4,58
3. Колонии 35700,3 35 5008 16 +30692,3 7,1
в т.ч Уральский федеральный округ 20645,9   2040,7   +18605 10,1
Сибирский федеральный округ 11421,9 11,2 2297,2 7,68 +9124,7 4,97
Дальневосточный федеральный округ 3632,5   670,1   +2962,4 5,4
Итого РОССИЯ 101900,1 100 29873,8 100 +72026,3 3,41
   

Объем экспорта и импорта на душу населения 2000 год

(долларов США)

Таблица 5

Административные единицы Экспорт на чел. % Импорт на чел. %
1.   Метрополия 830,2 119,1 419,1 205,2
в т.ч Центральный федеральный округ 846,7 121,5 408,0 199,8
Санкт-Петербург 540 77,5 551,7 270,1
Ленинградская область 1249,1 179,3 300,0 146,9
2. Провинции 471,8 67 100,1 48,8
в т.ч Приволжский федеральный округ 505,1 75,2 90,7 44,4
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.)1 686,6 98,5 205,8 100,7
Южный федеральный округ 351,9 50,5 76,8 37,6
3. Колонии 901,5 129,4 126,4 61,9
в т.ч Уральский федеральный округ 1651,6 237,1 163,2 79,9
Сибирский федеральный округ 562,6 80,7 113,1 55,4
Дальневосточный федеральный округ 534,2 76,7 98,5 48,2
Итого РОССИЯ 696,5 100 204,2 100

Сравнительный анализ данных государственной статистики (табл. 2) показывает, что проживающие в 'метрополии' в 2002 году 44 331тыс.чел., или 31% населения России,  производят 38% валового регионального продукта (ВРП), при выработке ВРП на чел. 123% или на 23% выше, чем показатель средний по России. В отличии от 'метрополии', проживающие в 'провинциях'  43% населения производят всего 30% ВРП, и производят его с выработкой на 30% ниже, чем средняя по России. 26% населения проживающего в 'колониях' производят  32% ВРП, с выработкой ВРП на чел, на 21% превышающей выработку по России. Кроме отмеченных выше статистических особенностей, (табл. 2) позволяет выделить и характеризовать как депрессивные, три из семи федеральных округов: два в 'провинции' - Приволжский и Южный федеральные округа, здесь выработка ВРП на чел. на 22 и 47,6%% ниже, чем в среднем по России; и один в колониях - Сибирский федеральный округ, здесь выработка ВРП на чел на 18,8% ниже, чем в среднем по России.

Анализ данных (табл. 3) показывает, что население 'метрополии', при выработке ВРП на чел.  превышающим на 23%  средний показатель  по России, имеет среднедушевой доход превышающий на 34,7% средний показатель по России. У населения  'провинций' средний доход на одного жителя  на 4% выше, чем выработка ВРП.  В 'колониях'  наблюдается обратная ситуация, здесь средний душевой доход на  3% ниже, чем средняя выработка ВРП на одного человека.  Усиление перекоса в уровне денежных доходов населения наблюдается по депрессивным округам. Так в 'провинциальных' Приволжском и Южном округах среднедушевые доходы населения на 0,3 и 13,3 %% выше, чем выработка; в 'колониальном' Сибирском округе, этот показатель на 5,8% выше, чем показатель выработки.

Анализ данных региональной внешней торговли за 2000г. (табл. 4), показывает, что проводимая центральным правительством протекциониская политика, при среднем для России показателе покрытия (превышения экспорта над импортом)  3,41, имеет избирательную направленность. Для 'метрополии' этот коэффициент составляет 1,98; для 'провинций' 4,71; для 'колоний' 7,1.

Для получения представления о состоянии внешнеэкономической активности населения в округах, по данным экономической статистики я определил (табл.5) показатели, характеризующие объемы экспорта и импорта приходящиеся на душу населения в 2000 году. Так, если в среднем по России, расчетный показатель экспортной выручки составлял 696,5 дол. США/чел., затрат по импорту 204,2 дол. США/чел., то в  'метрополии' эти показатели выше средних - по экспорту на 19% и импорту на 105,2 %; в 'провинции' эти показатели ниже средних, соответственно на 33 и 51,2 %%; для 'колоний', показатель экспорта, так как значительная часть производимого здесь продукта  экспортируется, выше среднего на 29,4%, показатель импорта ниже среднего на 28,1%. Население депрессивных округов не отличается повышенной внешнеэкономической активностью, поэтому  показатели, характеризующие эту сторону активности населения здесь ниже средних по России. Для 'провинциальных' округов Приволжского и Южного эти показатели ниже средних, соответственно по экспорту на 24,8% и 49,5% , по импорту на 55,6% и  62,4%; для 'колониального' Сибирского округа эти показатели ниже средних соответственно на 19,3 и 44,6 %%.

Понимая, что делать предположения, о тенденциях развития России и деятельности его современного правительства, на основе анализа данных в одной исторической точке нельзя, я проделал такую же операцию с показателями развития федеральных округов за 2006 год, и сравнил полученные результаты ( табл. 6 -10).

2006 год.  Динамика численности населения.

Таблица 6

Административные единицы Население чел.(2002г.) Население чел.(2006г.) У.в. % Динамика %
1.   Метрополия 44 331 075 43 427 000 30,5 97,9
в т.ч Центральный федеральный округ 38 000 651 37 218 100    
Санкт-Петербург 4 661 219 4 571 200    
Ленинградская область 1 669 205 1 637 700    
2. Провинции 61 745 935 60 464 500 42,5 97,9
в т.ч Приволжский федеральный округ 31 154 752 30 346 200   97,4
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 7 684 042 7 341 100    
Южный федеральный округ 22 907 141 22 777 200   99,4
3. Колонии 37 937 219 38 329 500 26,9 101
в т.ч Уральский федеральный округ 11 181 416 12 230 500    
Сибирский федеральный округ 20 062 938 19 590 100   97,6
Дальневосточный федеральный округ 6 692 865 6 508 900    
Итого РОССИЯ 144 014 229 142 221 000 100 98,7
   

Валовой региональный продукт всего и на душу населения 2006  год

Таблица 7

Административные единицы ВРП (млн.руб.) Рост % Доля % ВРП на чел. (руб.) Откл. от среднего %
1.   Метрополия 7 037 298 210 39,2 162 048,9 +28
в т.ч Центральный федеральный округ 6 157 301     164 409,1  
Санкт-Петербург 667 905     145 503  
Ленинградская область 212 092     128 665  
2. Провинции 5 055 846 192 28 83 616,7 -34
в т.ч Приволжский федеральный округ 2 817 868 189 15,6 92 055 -27,1
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 939 190     127 936  
Южный федеральный округ 1 298 788 187 7,2 56 951 -55,1
3. Колонии 5 906 819 210 32,8 154 106,3 +22
в т.ч Уральский федеральный округ 3 106 361     253 338  
Сибирский федеральный округ 1 970 781 198 10,9 99 861 -21,1
Дальневосточный федеральный округ 829 677     126 284  
Итого РОССИЯ 17 999 963 206 100 126 563 100
   

Среднедушевые и суммарные денежные доходы населения  2006 год (руб.)

Таблица 8

Административные единицы Душ. Доход (руб.) Рост % Откл. от среднего % ∑ доход населения, (млн.руб.) Доля %
1.   Метрополия 13 624 260 +37 591 656,6 28,2
в т.ч Центральный федеральный округ 13 879,8     513 609,8  
Санкт-Петербург 14  097,7     64 453,9  
Ленинградская область 8 288,3     13 592,9  
2. Провинции 7 253,3 254 -27 438 568,4 38,4
в т.ч Приволжский федеральный округ 7 789,2 256 -21,6 236 700,4 20,7
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.)1 6 383,2     46 983,0  
Южный федеральный округ 6 803,8 266 -31,5 154 885,0 13,6
3. Колонии 9 956,2 251 +0,2 381 612,6 33,4
в т.ч Уральский федеральный округ 12 038,3     146 766,0  
Сибирский федеральный округ 8 282,7 245 -16,6 162 597,8 14,2
Дальневосточный федеральный округ 11 105,4     72 248,8  
Итого РОССИЯ 9 927 256 100 1 141 837,6 100

1. Показатели приведены по Псковской области.

Внешняя торговля 2006 год

(миллионов долларов США)

Таблица  9

Административные единицы Экспорт Рост % Доля Импорт Рост % Доля % Сальдо Коэф. Покр.
1.   Метрополия 142432,9 385 49,4 92744,1 497 71 +49688,8 1,53
в т.ч Центральный федеральный округ 122936,6     73883,5     +49053,1 1,66
(Москва, справочно) 109510,1     55932,5     +53577,6 1,95
Санкт-Петербург 12666,7     14170,5     -1503,8 0,89
Ленинградская область 6829,6     4690,1     +2139,5 1,46
2. Провинции 56151,6 192 19,4 19589,1 315 15,1 +36562,5 2,87
в т.ч Приволжский федеральный округ 37044,7 230 12,9 6355,3 222 4,8 +30689,4 5,82
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.) 10657     7150,6     +3506,4 1,49
Южный федеральный округ 8449,9 105 2,9 6083,2 347 4,6 +2366,7 1,38
3. Колонии 89540,3 251 31,2 17485,7 349 13,9 +72054,6 5,1
в т.ч Уральский федеральный округ 53243,3     4913,6     +48329,7 10,8
Сибирский федеральный округ 28140,2 246 9,76 5708,4 248 4,4 +22432 4,92
Дальневосточный федеральный округ 8156,8     6863,7     +1293,1 1,18
Итого РОССИЯ 288124,8 282 100 129819, 434 100 +158305 2,22
   

Объем экспорта и импорта на душу населения 2006 год

(долларов США)

Таблица 10

Административные единицы Экспорт на чел. Рост % Откл. от среднего % Импорт на чел. Рост % Откл. от среднего %
1.   Метрополия 3279,8 395 +61 2135,6 510 +133,9
в т.ч Центральный федеральный округ 3303,1 390   1985,1 486  
Санкт-Петербург 2770,9 510   3099,9 561  
Ленинградская область 4170,2 333   2863,8 950  
2. Провинции 928,7 196 -55 323,9 323 -64,5
в т.ч Приволжский федеральный округ 1220,7 241 -49,8 209,4 230 -77,1
Северо-западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.)1 1451,7 210   974,1 473  
Южный федеральный округ 370,9 105 -82,7 267,1 347 -70,8
3. Колонии 2342,1 259 +15 457 360 -50,0
в т.ч Уральский федеральный округ 4353,2 264   401,7 246  
Сибирский федеральный округ 1436,4 255 -29,1 291,4 257 -68,1
Дальневосточный федеральный округ 1253,1 234   1054,5 1070  
Итого РОССИЯ 2025,9 291 100 912,8 447 100

Численность населения в России, за прошедшие 4 года (табл. 6), упала на 1,3%, в том числе в 'метрополии' и  'провинциях' на 2,1%, и только в 'колониях' за счет Уральского округа оно выросло на 1%. В депрессивных округах,  численность населения так же падала, но с различной динамикой,  в 'провинциальных' округах - Приволжском упала на 2,6%, Южном на 0,6%; 'колониальном' - Сибирском округе на 2,4%. Причина сокращения динамики падения численности населения в одном из депрессивных 'провинциальных' округов России, Южном, заслуживает специального рассмотрения.

Как показывают данные (табл.7), производство ВРП, в текущих ценах, за прошедшие 4 года (с 2002 по 2006гг.), в России выросло в 2,6 раза, годовая выработка ВРП на чел. по России в 2006 г. составила 126563 руб. Вклад 'метрополии', в выпуск ВРП России, возрос до 39,2%; выработка ВРП на 1чел. возросла до 128%;  аналогичные средние показатели по 'провинциям' составляют -  28 и 66 %%;  по 'колониям' 32,8 и 122%%.  Показатели, характеризующие производство и выработку ВРП в депрессивных округах ухудшились: так в 'провинциальных' округах они соответственно составляют - в Приволжском 15,6 и 72,9%%,  Южном 7,2 и 44,9%%; 'колониальном' Сибирском округе - 10,9 и 78,9%%.

С ростом показателей ВРП, к 2006 году выросли и показатели среднедушевых денежных доходов населения (табл. 8). Так, по всем округам России, среднедушевой денежный показатель дохода вырос в 2,56 раза и составил в 2006 г. 9927 руб./чел.; в 'метрополии' эти показатели составили 2,6раза и 13624 руб./чел.; в 'провинциях' - 2,54 раза и 7253,3 руб./чел.; и в   'колониях' 2,51 раза и  9956 руб./чел.  За прошедшие 4 года изменились и доли суммарных денежных доходов населения различных округов из 'общего пирога' России. Так 'метрополия', производящая 39,2 % ВРП, имеет в 'общем пироге' 28,2 %; провинции производящие 28% ВРП, имеют в пироге 38,4 %; и колонии производящие 32,8 % ВРП, имеют в 'пироге' 33,4%.  Особого внимания заслуживают депрессивные округа. Их доля, в производимом ВРП за 4 года упала, но доля в 'пироге' называемым, суммарный денежный доход населения, а следовательно и душевой доход населения, вырос. Так, в 'провинциях' - Приволжский округ, доля в выпуске ВРП за 4 года упала до 17,5%, а доля в 'пироге' возросла до 20,7%; Южный округ  доля в ВРП упала до 7,9%, доля в 'пироге' возросла до 13,6%; в 'колониях' - Сибирский округ, доля в  ВПР упала до 10,9%, доля в 'пироге' возросла до 14,2%.

Значения показателей характеризующих развитие внешнеторговой деятельности округов  в 2006 г. (табл. 9) также изменились, проводимая центральным правительством протекционистская политика, за 6 лет (2000 - 2006 гг.) несколько смягчилась, но продолжает оставаться избирательной. Так экспорт и импорт по России возросли, соответственно в 2,82 и 4,34 раза, коэффициент покрытия в 2006 г. снизился с 3,41 (2000г.) до 2,22 (2006г.); по 'метрополии' эти показатели выросли соответственно в 3,85 и 4,97 раза; по провинциям в 1,92 и 3,15 раза; колониям 2,51 и 3,49 раза. В товарной структуре экспорта России и регионов, есть пять основных экспортных позиций: минеральные продукты (доля в экспорте в 2000 г  53,8%); продукция химической промышленности, каучук (7,2%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (4,3%); металлы, драгоценные камни и изделия из них (21,7%); машины оборудования и транспортные средства (8,8%); к 2006 доля в объеме экспорта 4 из 5 позиций (?? 2;3;4;5) упала соответственно до (5,5; 3,2; 16,3; и 5,8 %%) и только доля одной (? 1) возросла до (65,9%). Встает, и не требует ответа, закономерный вопрос, где в 'метрополии' за 4 года, открыли месторождение нового источника минерального продукта, позволившего поднять долю  экспорта 'метрополии', в экспорте России до 49,4%,  поднять выручку от продажи экспортной продукции в 3,85 раза доведя до 142432,9 млн.дол.США.  Почему коэффициент покрытия характеризующий превышение экспорта над импортом, по Санкт-Петербургу в 2006 г. равняется  0,89, то есть сальдо экспортной выручки имеет отрицательное значение и составляет (- 1503,8 млн.дол.США). Особые вопросы возникают, и остаются без ответа, по депрессивным округам. Так, в 'провинциальных' округах,  Приволжском - доля экспорта составляет 12,9%, доля импорта 4,8%, коэффициент покрытия 5,82;  Южном - доли соответственно составляют 2,9 и 4,6 %%, коэффициент покрытия 1,38;  'колониальном' Сибирском округе доли соответственно составляют 9,76 и 4,4%%, а коэффициент покрытия 4,92.

Внешнеэкономическая активность населения России за 6 лет, с 2000 по 2006 гг., как показывают расчеты (табл.10) возросла в несколько раз. Рост средней активности наблюдается, как по линии экспорта производимой или добываемой продукции 2,91 раза, так и по лини импорта 4,47 раза и соответственно составляют 2025,9 дол. США/чел. и 912,8 дол. США/чел.  С ростом активности внешнеэкономической деятельности у населения меняется сознание и растет культура. Человек начинает тянуться к хорошему и качественному.  В 'метрополии' показатель экспортной выручки приходящейся на человека вырос в 3,95 раза, и превышает средний показатель по России на 61%; затраты по импорту выросли  в 5,1 раза и превышают средний показатель по России на 133,9%; в 'провинциальных' округах эти показатели росли, с общей тенденцией, но показывали низкую динамику, а потому, как и 2000 году имеют значения ниже среднего и соответственно составляют импорт - рост 1,96 раза, отклонение от среднего показателя (-55%), экспорт - рост 3,23 раза, отклонение от  среднего (- 64,5 %); в 'колониальных' округах экспорт показывал хорошую динамику, а импорт отставал, показатели соответственно, экспорт - рост 2,59 раза, отклонение от среднего (+15%), импорт рост 3,6 раза, отклонение от среднего (- 50%).  В группе колониальных округов, особого внимания заслуживает население Дальневосточного округа, оно проявляет низкую активность по линии экспорта рост составил 2,34 раза, отклонение от среднего (- 38,2%), но в импорт здесь вырос в 10,7 раза и превышает средний показатель по России на 15%. В товарной номенклатуре импорта, приходящегося на этот 'колониальный' округ, большую часть занимает поток автомобилей грузовых и легковых поставляемых населением для продажи в России из  стран Азиатско - Тихоокеанского бассейна. Заслуга организации этого потока, целиком принадлежит населению.  Надо ожидать, что политика центрального правительства направленная на сокращение  этого потока в ближайшее время встретит сопротивление.

Оглядываясь на результат исследования, можно сказать, что все здорово. Есть недостатки, но эти недостатки со временем можно устранить. А рост экономики выражающийся объемом прироста ВРП, только по России, за 4 года с 8741 219 млн. руб. (2002 г.) до 17 999 963 млн.руб. (2006г.), то есть в два раза, то это очень хорошо. А если учесть, что сегодня начало 2009г., и если предположить, что за прошедшие два года экономика государства развивалась в той же динамике и на '1 января 2009 г'. перешагнула рубеж в 30 000 000 млн.руб., то это здорово! Но для кого?

Выше мы говорили, что в экономической статистике есть и хорошее и плохое. Конечно на фоне завораживающих, трудно выговариваемых экономических цифр, говорить о плохом,  нельзя, да и некому. Но сейчас развивается кризисная ситуация. Центральное правительство говорит о влиянии на экономику России мирового экономического кризиса, о том, что Россия  'сильна' и что накопленные  силы позволят ей  выстоять в любой кризисной ситуации. Не будем говорить о 'плохом', просто критически оценим накопленные за годы бурного экономического роста силы. Экономическая статистика России не дает нам возможности оценить наличие сил в округах, нам придется довольствоваться  информацией характеризующей только Россию.

Экономические силы любого государства оцениваются динамикой развития его производительных сил в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Как динамично развиваются производительные силы в этих отраслях, такова и экономическая динамика, экономическая сила государства. Если эти силы рассматривать со стороны стоимостных показателей, то все будет выглядеть замечательно. Как на картинке, что мы представили выше. Но  статистика, для отображения процессов развития  пользуется и другими показателями, более близкими к реально происходящим процессам. Воспользуемся этими показателями. Источник  статистических показателей тот же.

Общий рост промышленного производства с 2000 по 2006 гг., как показывает нам индекс промышленного производства (табл. 11) наблюдается, но его средняя  динамика не превышает 5,5%. Нет взрывного развития, позволившего промышленному производству вырасти в два раза.

Динамика индекса итоговых показателей  работы добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Таблица 11

  1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Индекс промышленного производства, в процентах к предыдущему году

95,4 108,7 102,9 103,1 108,9 108,3 104,0 103,9

Среднегодовая численность работников организаций, тыс.чел

16802 14228 14067 13794 13224 12811 12358 11850

Более глубокий анализ раз-вития промышленного производства, через индексы по видам экономической деятельности, где 1991г. принимается за 100% (табл. 12), показывает, что только 2 вида экономической деятельности из 16,  в 2006 году, превзошли объем производства 1991 года:

- добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (114,2 %);

- целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (113%).

Остальные 14 видов деятельности, хотя и имели положительную динамику, но так и не превзошли, по объемам выпуска и реализации продукции рубеж 1991г. Или превзойдя однажды, откатывались опять в низ. Так, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования в 2005 г вышло на рубеж 105,4%, но уже в 2006г. упало до 99,6%.

Индексы отдельных  производств в динамике

(1991=100%)

Таблица 12

  1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2006 в процентах к 2005
добыча полезных
ископаемых1)
88,2 70,7 74,3 78,8 84,2 91,5 97,7 99,0 101,3 102,3
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 94,7 77,8 80,9 85,8 92,1 101,6 109,4 111,4 114,2 102,5
добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических 71,0 52,0 60,0 57,7 57,2 58,6 63,6 61,6 62,7 101,8
Обрабатывающие производства1) 81,8 47,5 51,0 52,0 52,6 58,0 64,1 67,8 70,8 104,4
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 80,0 50,2 54,5 58,9 63,1 67,5 70,5 73,6 77,6 105,4
текстильное и швейное производство 71,9 22,0 23,4 25,2 24,6 24,9 23,9 23,5 25,2 107,3
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 78,0 20,8 15,5 17,6 19,6 21,9 21,8 21,2 24,7 116,7
обработка древесины и производство изделий из дерева 78,7 40,8 37,5 36,6 38,1 41,8 45,4 47,4 47,6 100,5
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 88,0 62,7 81,2 89,0 92,6 99,8 104,9 106,2 113,0 106,4
производство кокса и нефтепродуктов 82,8 62,2 60,1 61,8 64,6 66,0 67,6 71,3 75,6 106,1
химическое производство 79,0 54,7 69,8 70,0 70,1 73,9 78,8 80,8 82,3 101,9
производство резиновых и пластмассовых изделий 79,5 38,4 52,5 53,3 53,4 56,3 63,9 67,4 75,3 111,7
производство прочих неметалли-ческих минеральных продуктов 80,9 46,9 40,3 41,8 42,3 45,4 49,2 50,9 56,4 110,8
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 82,3 57,6 66,8 69,9 73,5 78,8 81,9 86,6 94,2 108,8
производство машин и оборудования 84,4 38,1 32,3 34,4 31,4 37,4 45,3 45,3 46,8 103,3
производство
электрооборудова-
ния, электронного и
оптического обору-
дования
79,8 37,3 45,3 49,1 45,3 64,9 87,3 105,4 99,6 94,5
производство транспортных средств и оборудования 85,3 45,0 53,1 39,1 38,7 44,1 49,2 52,2 53,9 103,3
прочие производ-
ства
91,2 60,7 60,4 65,5 68,1 75,5 83,4 84,0 90,0 107,2
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды1) 95,3 80,2 76,9 78,0 81,7 84,4 85,5 86,5 90,1 104,2

1) Данные  приведены с учетом поправки на неформальную деятельность.

Аналогичная картина наблюдается в сельском хозяйстве. Есть ежегодный рост объемов производства (табл.13, 14), от 2003 до 2006 года в пределах 2,5%, но взрыва не наблюдается.

Динамика производства продукции сельского хозяйства

по категориям хозяйств.

(в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)

Таблица 13

Годы Хозяйства всех категорий Из них
Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства1
2003 101,3 96,2 104,2 114,2
2004 103,0 104,8 99,6 130,7
2005 102,4 103,3 100,7 110,6
2006 102,8 104,3 100,3 115,8

1) Включая индивидуальных предпринимателей.

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в динамике

(в процентах от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)

Таблица 14

 

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Коестьянские (фермерские) хозяйства

2000 2005 2006 2000 2005 2006 2000 2005 2006
Зерно (в весе после доработки) 90,7 80,2 78,5 0,9 1,5 1,5 8,4 18,3 20,0
Сахарная свекла (фабричная) 94,4 87,8 86,8 0,7 1,8 1,4 4,9 10,4 11,8
Семена подсолнечника 84,4 72,5 70,0 1,4 0,9 0,9 14,2 26,6 29,1
Картофель 6,5 6,3 7,0 92,4 91,6 90,1 1,1 2,1 2,9
Овощи 19,9 14,0 14,6 77,9 80,3 78,3 2,2 5,7 7,1
Скот и птица на убой (в убойном весе) 40,3 45,6 48,7 57,9 51,9 48,7 1,8 2,5 2,6
Молоко 47,3 44,9 45,0 50,9 51,9 51,5 1,8 3,2 3,5
Яйца 70,9 74,1 75,2 28,7 25,2 24,1 0,4 0,7 0,7

Шерсть (в физическом весе)

37,5 26,1 ... 57,1 54,5 ... 5,4 19,4 ...

1) Включая индивидуальных предпринимателей.

'Картина' где развитие сельского хозяйства России  представлена в физических объемах и приводится в сравнительной динамике к 1992 году (табл. 15), выглядит совсем печально.

Основные показатели производственной деятельности сельскохозяйственных организаций в динамике

Таблица 15

  1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Посевная площадь,
млн. га
108,7 93,0 74,2 72,1 70,8 65,0 62,8 60,5 58,9
в том числе:                  
зерновых культур 60,0 50,9 40,7 41,0 40,5 35,2 35,4 34,7 33,6
технических культур 5,6 5,6 5,4 4,3 4,5 5,7 5,1 5,5 6,3
картофеля и овоще-бахчевых культур 1,4 0,7 0,4 0,4 0,4 0,3 0,3 0,3 0,3
кормовых культур 41,7 35,8 27,7 26,4 25,4 23,8 22,0 20,0 18,7
Поголовье скота (на
конец года),
млн. голов:
                 
крупного рогатого
скота
40,2 27,7 16,5 15,8 15,0 13,5 12,1 11,1 10,6
из него коров 13,7 10,5 6,5 6,1 5,7 5,1 4,7 4,3 4,1
свиней 23,5 14,7 8,5 8,7 9,2 8,3 7,0 7,3 8,4
овец и коз 32,7 13,5 4,6 4,4 4,7 4,6 4,6 4,3 4,2
Производство продуктов сельского хозяйства, млн. т:                  
зерна (в весе после
доработки)
104,1 59,8 59,4 75,1 75,2 56,5 63,4 62,7 61,8
сахарной свеклы
(фабричной)
25,0 18,3 13,3 13,6 14,4 17,2 19,4 18,8 26,8
семян подсолнечника 2,9 3,6 3,3 2,2 2,9 3,7 3,6 4,7 4,7
льноволокна, тыс. т 76,4 66,6 48,4 54,9 36,1 52,8 54,2 52,6 34,0
картофеля 8,1 3,7 2,2 2,2 1,9 2,1 2,2 2,4 2,7
овощей 4,5 2,8 2,5 2,4 2,1 2,4 2,2 2,1 2,3
скота и птицы на убой (в убойном весе) 5,3 2,9 1,8 1,8 2,0 2,2 2,2 2,3 2,5
молока 32,2 22,4 15,3 15,5 16,0 15,4 14,4 14,0 14,1
яиц, млрд. шт. 31,7 23,5 24,1 25,1 26,4 26,7 26,1 27,4 28,7
шерсти (в физическом весе),  тыс. т 119,7 48,9 15,1 14,2 13,6 14,2 13,9 12,5 ...

Практически, в 2006 году, физические объемы производства по   всем видам сельскохозяйственной деятельности ниже уровня 1992 года.  В 2006 году мы имели поголовье крупного рогатого скота в четыре раза меньше, чем 1992 г; мы производили зерна практически в два раза меньше; в три раза меньше картофеля и в два раза меньше молока. Не лучше выглядит картина с производством мяса (Табл.15). Практически по всем, учитываемым статистикой 'мясным' позициям, за исключением мяса птицы, мы отстаем в производстве в два раза (Табл. 16).

Производство скота и птицы на убой по отдельным видам

(в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)

Таблица 16

Годы Скот и птица на убой
(в убойном весе)
в том числе
крупный рогатый скот свиньи овцы и козы птица
1992 8260 3632 2784 329 1428
1995 5796 2734 1865 261 859
2000 4432 1895 1569 140 766
2001 4451 1872 1498 133 884
2002 4694 1957 1583 136 953
2003 4936 1990 1706 133 1044
2004 4994 1951 1644 144 1187
2005 4914 1793 1520 152 1381
2006 5152 1755 1602 154 1577

'Локомотивный' вид деятельности  'строительство', имеет положительную динамику с каждым предыдущим годом (Табл.17), начиная с 1992 г.  Но есть 'бешеный'  рост текущих цен и как результат, при сравнении объемов и стоимости выполненных работ в разные исторические периоды перестройки, говорит о значительной переоценке стоимости отраслевых услуг. Пример, из той же таблицы и той же государственной статистики. В 1992 году, когда отрасль выполнила, против 1990г  63% строительно-монтажных работ, и заказчикам это стоило 1500 млрд.руб. (в ценах действующих после 2000г), то те же работы выполненные в 2006 г., в объеме 65% потребности 1990 г., обошлись заказчикам уже в 2 246,8 млрд.руб., то есть практически на 50% дороже.

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности 'строительство'

Таблица 17


Годы
Млн. руб. (до 2000 г.- млрд. руб;.
в фактически
действовавших ценах)
В процентах
(в сопоставимых ценах)
к предыдущему году к 1990
1992 1 500 64,0 63,0
1995 145 700 93,8 41,3
2000 503 800 113,5 36,1
2001 703 800 110,4 39,9
2002 831 000 102,9 41,0
2003 1 042 700 112,8 46,3
2004 1 313 500 110,1 51,0
2005 1 711 700 110,5 56,3
2006 2 246 800 115,7 65,1

'Обидно'! В реальных секторах экономики есть некоторый рост, но взрывного  роста, обеспечивающего за шесть - восемь лет двойной прирост ВРП  не наблюдается. Хочется говорить о продолжающейся стагнации. Но вопрос остается. Статистика зафиксировала  этот рост, и этот 'феномен' требует объяснения. Эти объяснения есть, но они лежат еще в  плоскости экономической теории и экономической истории.  В экономической науке, этот 'феномен' называется 'пузырем' [6]. 'Пузырь' надувают и для 'удобства надувания'   выстраивают ценовую 'пирамиду'.

Вообще 'пузырьки' делают и 'выпускают' все, кто производит товар и услуги для рынка. Это денежная форма стоимости товара и услуг, по которой производитель  желает продать произведенное на рынке. К. Маркс называет этот 'пузырек' - абстрактной  стоимостью.  Произведенный субъектом товар присутствует  на рынке в двух формах - потребительной и стоимостной (денежной). Если экономисты, называют деньги 'смазкой', то я добавлю, что эта смазка имеет 'пузырьковую' структуру. Каждая из  форм  'живет' на рынке своей жизнью, по действующим законам. Нет смысла далее пересказывать 'Капитал'. Однако, учитывая, что родиной товара, могут быть, как минимум, две различные экономические системы, одна развивается на физиократической платформе, в рамках монетаристских принципов хозяйствования, другая на монократической платформе , в рамках  меркантилистских принципов хозяйствования, то и формы присутствия товара на рынке, нас в данном случае больше интересует стоимостная (пузырьковая) форма, развиваются по неадекватному сценарию. Естественно, каждый производитель или группа производителей  стремится (стремятся) увеличить денежную  оценку  своего товара, и сделать денежный 'пузырек' больше, то есть продать свой товар  дороже. Во-первых, окупить сделанные затраты, и во-вторых, получить прибыль. Это желание естественно. Но, поступая на рынок, экономической системы развивающейся на монетаристских принципах ('монетаристских рынок'), предлагаемая денежная форма товара проходит биржевую переоценку на соответствие сложившимся меновым пропорциям и далее, продолжает развиваться в условиях жесткой рыночной конкуренции. Величина стоимости товаров и размеры их денежных 'пузырьков' объективизируются 'монетаристским  рынком' и устанавливаются на уровне их меновой стоимости. Поступая на рынок, экономической системы развивающейся на меркантилистских принципах ('меркантилистский рынок'), товар и его денежная  ('пузырьковая') оценка проходят субъективную переоценку, субъектов правящих 'меркантилистским рынком'. Товару субъективно устанавливается денежная цена, или размер 'пузырька', и далее он продолжает развиваться под пристальным вниманием субъектов правящих 'меркантилистским рынком'. То есть, денежная величина цены и размеры 'пузырька', товара подлежащего продаже на 'меркантилистском рынке' устанавливаются или субъективизируются  властью правящей на этом рынке и зависящей от решения монократов.

В погоне за максимизацией прибыли от реализации товара, 'завернутого в пузырьковую денежную обертку', собственники или производители товара и услуг склонны до беспредела раздувать ценовые и стоимостные 'пузырьки денежной обертки'. История 'жизни' рынков, где продаются и покупаются  товары  в их денежной 'пузырьковой' обертке, богата событиями и случаями когда субъекты стоящие за товарами  раздувают  стоимостные 'пузырьки' до размеров 'пузырей'. Надуваемые 'пузырьки', одноименной массы товаров и услуг, имеют свойство складываться и становиться  'пузырями'. В один из исторических моментов, 'пузыри' обязательно 'лопаются', вызывая различные по масштабам рыночные диспропорции, потрясения, и шоки,   крахи денежных (или финансовых) рынков.

Каждая экономическая система, в недрах которой зарождаются, надуваются и взрываются 'денежные пузыри' по-разному реагирует на рыночные потрясения, вызываемые лопнувшими в их недрах 'пузырями'. Экономисты, сторонники различных систем,  по-разному воспринимают и объясняют кризисные события, периодически происходящие в недрах экономических систем.

Экономисты, стоящие на платформе 'физиократического  сознания', зародившегося в Европе в XVIII в., рассматривает лопнувшие пузыри как отрицательный факт естественного процесса развития рынка, на котором, свободные производители и собственники, свободно предлагают и продают товары и услуги по свободным (не зависящим от мнения властей, других производителей товаров и услуг) ценам. Ряд современных экономистов накапливает статистику лопнувших пузырей, анализирует причины их возникновения и развития, учится в 'зародыше' выявлять развивающиеся финансовые пузыри,   предсказывать возможные крахи и последствия которые вызывают лопнувшие пузыри на локальных,  региональных и международных финансовых рынках, после обвала построенной финансовой пирамиды [7].

Платформа 'монократического сознания', сформировалась в Западной Европе в XV - XVI вв., как свод догматических принципов и правил действия правящих князей,  королей, царей, императоров. Ее эгоцинтризм не позволяет усматривать в финансовых и других  кризисах экономической системы, находящейся под властью князя (... императора), внутренних причин и просчетов правления. В силу этого положения экономисты, находящиеся на службе у 'власть держащих' ищут причины и объясняют кризисные ситуации влиянием внешних факторов, просчетом властей вчерашнего дня, или отсутствием правильного сознания у подданных.

Силен князь, король, царь, император, но в сильном их стремлении к победам за границами 'вотчины', они  не могут правильно  рассчитать внутренние экономические возможности для проводимой внешней политики, и экономически слабы их подданные, отягощенные налоговым бременем, поборами, продажей товаров и услуг от государственных монополий по вздутым ценам. Вот и возникают кризисы. В меркантилистской системе нет статистики, 'лопнувших пузырей', но есть статистика дефолтов, гражданских войн и революций, а  возникают они, после того как лопаются пузыри, надуваемые при участии власть держащих.

В современной экономической  природе нет чистых экономических систем, все они смешанные, есть сегмент  частных собственников, это  элемент физиократии и сегмент государственный, это элемент монократии,  но один из них всегда доминирующий. Если доминирует государственный сектор, то в государстве,  где правит государь, частный сектор если существует и развивается, то существует и развивается в границах и по правилам (законам) меркантилистской системы.  Если доминирует частный сектор, то роль  государственного сектора в экономике ограничена, правила  действия и поведения на рынке регламентированы и не подлежат изменениям в одностороннем порядке. Цены на товары и услуги фирм государственного сектора, предлагаемые на рынке, определяются с использованием рыночных механизмов. 

Экономика России, как показывает история, продолжает стоять на платформе где  доминирует государственный сектор и монократия. Государь, а сегодня он называется Президентом,  выстраивает хозяйственную политику по правилам идеологии чистого меркантилизма.

Реформа России в 1861г. предоставила частному сектору значительные ресурсы и права,  он успешно развивался и конкурировал с государственным сектором. Приход к власти в результате Февральской революции 'буржуа', в переводе с французского 'горожане', показывает, что сектор частной экономики победил в конкурентной борьбе сектор государственный. Перед экономической системой России открывалась перспектива развития, на платформе физиократических принципов.

Пришедшие, в результате октябрьского переворота 1917 года, к власти большевики, отбросили физиократическую платформу, и восстановили монократию,   усилили её репрессивным механизмом расправ с недовольными.  На огромной территории, которую большевики называют СССР, как и в прежние времена (XVIII- XX века), правительство выделяет две зоны первую до Урала, вторую Урал и Сибирь до берегов Тихого океана. Усилиями Сталина и его подручных из памяти народной стирают второе название Сибири - 'Колония'. Поступая, как лорд-протектор Кромвель (Англия, правил в 1649 - 1658 гг.), но преследуя глобальные большевистские  цели захвата развитых стран, в рамках организованной в Москве Мировой Революции. Сталин выселяет, под разными предлогами и разными методами, из центральной части европейской России,  миллионы людей,  недовольных, проводимой большевиками политикой, на Север европейской России и в Сибирь.  Здесь, он строит лагеря и руками заключенных начинает,  выкачивать с Севера и из Сибири богатства, в виде различных дефицитных для метрополии (первой зоны) и мирового рынка ресурсов. Средства появляющиеся после реализации ресурсов направляются на подготовку технической базы решения глобальных задач.  После смерти Сталина, отдельные вожди коммунистов пробовали, с некоторыми изменениями проводить прежнюю экономическую политику. Эксплуатировали, практически бесплатно, огромную рабочую силу, и богатую ресурсами Сибирь. 'Денежный пузырь', который надували большевики, и который в период правления Сталина и после называли экономикой народного хозяйства СССР, периодически лопался.  Периодически меняя глав аппарата насилия над людьми, большевики штопали пузырь и начинали   надувать, вновь. Но  в девятом десятилетии, пузырь лопнул окончательно.

Последний коммунистический лидер Михаил Горбачев и его дружественное окружение, предчувствуя близкий конец коммунистической империи, принимают решение о 'капитальной' перестройке империи, с изменением всей структуры управления и экономической системы развития. В рамках государственной системы хозяйствования начинают создаваться частные предприятия и банки, а  созданный, в конце девятого десятилетия 'последний' Верховный Совет СССР, принимает законы, меняющие платформу экономической системы, физиократические принципы развития экономической системы признаются в качестве основных. Но перестройка опаздывает. Советский Союз рассыпается и все входившие в него республики избирают свой вектор развития.

Пришедший к власти в России, на волне демократических перемен, Борис Ельцин, с командой реформаторов, возглавляемых Е.Гайдаром, спешно принятыми постановлениями и законами, возвращают экономику России, на платформу монократического развития.  'Одетый в законодательную одежду' государственный бизнес, очень скоро, начинает разрушать физиократическую платформу созданную до реформ Ельцина-Гайдара, и расправляется с лидерами частного бизнеса разделяющими принципы физиократов, но оставшимися без законодательного прикрытия. В средине последнего десятилетия и  первом десятилетии XXI века, экономисты Академии наук РФ: академики Л.Абалкин, Д.Львов, Н.Шмелев и другие, делают попытки, предлагают правительству изменить платформу экономической системы развития, но остаются не услышанными. Очень сильно политика государственного монократизма проявляется в период президентского правления В.Путина. Сектор и роль частного бизнеса, развивающегося на физиократических принципах, в экономической системе России постоянно сокращается. Сегодня в экономике государства уже нет организаций, без которых экономическая система, базирующаяся на физиократических принципах, существовать не может. Это биржи, товарно-сырьевые и фондовые, их брокерские конторы. Сегодня есть еще коммерческие банки, но Центральный Банк РФ говорит, и проводит политику на их сокращение. Вектор проводимой государями России  экономической политики сегодня вновь не ориентирован  на прогрессивное экономическое развитие.  

Мирохозяйственная система, в настоящее время, представлена как минимум  двумя сегментами. Первый и самый большой сегмент, включает страны, экономика  которых развивается на физиократических принципах. Финансовые и товарно-сырьевые рынки, этих стран, сильно интегрированы на товарно-денежном уровне различными международными институтами включая ВТО (Всемирная торговая организация), ЕС (европейский союз), НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Второй сегмент представляют страны, экономика которых развивается на базе монократических принципов. Уровень товарно-денежной интеграции между государствами, в этом сегменте, очень низкий, или развивается по отдельным ресурсам, где эти страны выступают импортерами. Проводимая лидерами этих стран протекционистская политика,  создания высоких таможенных барьеров, позволяет сохранять от взрыва созданную 'княжескую систему распределения' создаваемого в государстве национального дохода. Их внутренние рынки 'напичканы' доморощенными неконкурентными товарами и услугами, реализуемыми по вздутым,  'княжескими' монополиями, ценам. Попытки создать или участвовать, в каких то международных (межсегментных) соглашениях лидеры этих стран, 'как князья, наделенные абсолютной властью', предпринимают и участвуют, красуясь на международных трибунах перед собственными 'подданными'. Но интеграции (межсегментных) экономических систем на товарно-денежном уровне, кроме как по отдельным импортным позициям, они не допускают. Экономическая интеграция государств, по  мнению 'князей', возможна только через создание империи. Где 'князь' становится (или избирается)  'императором'. 

Мировой финансовый кризис, или  финансовый кризис в  странах с физиократической экономической системой,  разразился 'сегодня' после того, как в США и Западной Европе, или где-то еще, лопнуло несколько солидно раздутых финансовых 'пузырей'. Показательно, правительства стран лопнувших пузырей эти факты не скрывают. Определяя совместными усилиями, уровень возникающих после взрыва финансовых 'пузырей', рыночных диспропорций, они, координируют в мировом масштабе  финансовые резервы и возможности. Они позволяют мировой экономической системе в процессе саморазвития выйти на новую взвешенную траекторию развития. Траекторию,  в рамках которой товарно-денежные операции будут осуществляться по новым меновым стоимостям, ориентируясь на новые, сложившиеся на мировом рынке меновые пропорции. В силу наличия всеобщего взаимопонимания, субъекты, действующие на  мировом рынке, общими усилиями  вернут его  к устойчивому поступательному развитию с минимальными потерями для всех участников. Срок возврата рынка на траекторию нового взвешенного развития от  9 до 12 месяцев.

Иная картина, наблюдается в секторе государств развивающихся на платформе монократических принципов. Им нечего интегрировать.  Экономика их стран может пострадать от мирового финансового кризиса, ровно на столько, на сколько не сбудутся ожидания  'Князей' и их сиятельных 'Графов' (министра финансов и председателя государственного банка). Государственных монополистов, которые предполагали получить доход от возможного использования более дешевых ресурсов мирового рынка, в государственной экономической системе, но не получили. Приглашая, состоятельных господ, из стран системы мирового рынка, к участию в решении экономических задач в их государстве 'Князь' и 'Графы' оговаривают с состоятельными господами в соглашении: условия входа и выхода из государственной экономической системы, доход который они могут получить и импортировать, возможный объем участия (инвестиции). Нигде особо не оговаривается состояние государственной экономической системы. И когда состоятельные господа видят, что экономика государства, 'надута' на столько, что близка к взрыву, то естественно, используя соглашение, они собирают то с чем вошли, что заработали и возвращаются туда, откуда пришли. То есть, в страны, где бушует мировой финансовый кризис, но гарантий, что не потеряешь все, больше.

Теперь, о России, экономика которой, как не хочется  нам слышать, но больна. И болезнь эта не 'вирус' всемирного масштаба, а наши надутые финансовые 'пузыри'.  Имя, которое надо дать этой экономической 'болезни', 'болезни' которая к нам приходила, и будет периодически  возвращаться, до тех пор, пока мы основательно не изменим систему хозяйствования 'Пузырчатка экономическая'. Болеют ей все, но большую тяжесть она приносит народам, экономическая система которых развивается на монократических платформах, по правилам меркантилистской идеологии.   

В России сейчас надувается несколько 'пузырей', и надуваются они  в 'метрополии' с 1998 года. Надувать пузыри начали сразу после дефолта и продолжают надувать сейчас. Надувают пузыри практически все монополии. Как государственные  - Госбанк РФ, Минфин РФ, Таможенный комитет, которые для всех структур находящихся в их зоне влияния устанавливают и регулируют размеры обязательной продажи валюты, 'коридорный' курс покупки-продажи валюты, и ставки проведения денежных операций, налоги, тарифы и цены. Так и псевдо - частные, где государство и его представители присутствуют в советах директоров, - Газпром, РАО РЖД, энергетические предприятия, добывающие предприятия, строительная отрасль, структуры коммунального хозяйства и транспорта. В России нет бирж, где предлагаемые цены на товары и услуги проверяется на основе спроса и предложения, а есть комиссии, при различных государственных структурах, которые  проверяют обоснованность повышения цен и согласовывают их повышение. Пример с Центрального правительства и правительств областей в 'метрополии', перенимают правительства краев и областей  'провинции' и 'колоний'. Губернаторы 'провинций' и 'колоний', для управления ценами на рынке в 'губерниях' создают различные территориальные комиссии по регулированию цен и тарифов. Все повторяется как в период создания СССР. Далее центральное правительство обвинит в ошибках при проведении ценовой политики ряд губернаторов. Для исправления сделанных ошибок, подведение под ценообразование единой  научно-методологической базы, примет решение о создании на базе территориальных комиссий, еще одной государственной монополии с именем 'Госкомцен РФ' и рядом специализированных институтов.  Что нового? С таким историческим ходом, мы знакомы. Это ход "большевиков". Пузыри продолжат дуть на 'научной основе'.

Постперестроечная Россия сталкивалась с 'пузырями' и 'пирамидами' ранее, 'МММ',..., 'ГКО'.  Но те 'пузыри' и 'пирамиды' были меньше, и  катастрофы, после того как они лопнули, были меньше. В данном случае мы имеем дело с 'пузырями' по масштабам  аналогичным  'пузырям', которые в XVI - XVII вв., на землях Священной римской империи 'надували' Папы и Императоры - короли Испании.

Выше я показывал, что реальный сектор экономики России развивается, но очень медленно 2 - 4% в год или меньше, а денежный 'пузырьковый' сектор прирастает в год практически на 50%. Пузырьки надувать проще, и их надувают все  государственные чиновники.  Это стало их бизнесом. Работа в государственном секторе стала доходнее чем в реальном секторе. Оценить размеры этого бизнеса сложно. Но заработная плата ведомств, перешедших на новую систему оплаты, определяется процентом от объема надутого пузыря.

Каков объем 'пузыря' косвенных налогов, включая НДС, надуваемый Министерством финансов в течении 11 лет. Или объем 'пузырей', которые надувает Центральный банк: вбрасывая в течении 11 лет, в экономику деньги по завышенной цене; возвращая выручку импортерам и продавая валюту импортерам по 'коридорным' ценам; внедряя в оборот 'ипотеку", с заоблачной ценой кредита. Таможенный комитет, который с гордостью заявляет, что он приносит бюджету государства доход сравнимый с налоговыми поступлениями Минфина. Но доходы таможни имеют ту же косвенную природу, что и доходы от НДС Минфина РФ, это такой же денежный 'пузырь'. Два государственных ведомства начинают конкурировать по ежегодному объему накаченных в бюджет денежных  'пузырьков'. Я не буду далее перечислять надуваемые в России пузыри, их множество, даже в реальном секторе, где сидит государственный чиновник, там надувается денежный пузырь. Взятка, это тоже денежный 'пузырек', но черный.

По определению К. Маркса, так не любимого теоретиками меркантилизма, 'Государство - это надстройка', а 'общественное производство это базис'. Не может 'надстройка' кормить 'базис'. И если динамика роста доходов от деятельности надстройки начинает превышать динамику роста доходов базиса, то это значит, что надстройка начинает надувать и пускать денежные 'пузыри',  рисовать 'воздушные замки', где так любят жить короли.  На ум идет сказка 'О голом короле'. Но это только в сказке король бывает голым. Каждый король, в XVI веке, имел, на черный день, сундук набитый золотом (валютным резервом), а Папа множество таких сундуков. Но кроме обещаний и король, и Папа, народу ничего не дали. Голым был народ. Это народ одевался в обещания королей и Папы. Это народу надоело ходить голым, и он решил не пополнять далее сундуки Папы.

В 2005 г. В. Мау, не прямо, но косвенно предупреждает общественность[1], о надуваемых 'пузырях', по масштабам и последствиям, близким к 'Испанским', но его мнение, как и мнение других экономистов, знакомых с историей, проигнорировали.  Эйфория толпы, ожидающей получение очень большого дохода в очень короткие сроки, которой сопровождается строительство особенно больших 'пирамид', для надувания очень больших 'пузырей' не позволяет услышать разум [6].

Ясно, что часть надуваемых в России пузырей вчера лопнуло, и поставило экономику на грань кризиса, а  сколько лопнет сегодня и завтра не известно.  Понятно одно, что 'пузыри', которые лопнули, или лопнут завтра, в своей совокупности огромны. Когда, правительство говорит о влиянии Мирового кризиса, на экономику России, которая  даже по базовым принципам, не  связанна с мировой экономикой, то это значит, что оно ожидает большой экономической беды, и к этой беде мы должны готовиться. Эта беда называется большим экономическим кризисом, только придет она не из заграницы, а из Москвы, из 'метрополии'. И начнется она с объявления, возникшего и увеличивающегося дефицита бюджета.

Рублевый бюджет, и рублевая денежная масса (М2), имеющие реальное наполнение 20 - 10%, и воздушное наполнение 80 - 90 %% или более, не могут считаться наполненным, а рублевая денежная масса  устойчивой валютой. Сегодня в рублях нельзя получить кредит в банке, завтра за тот же рубль нельзя будет купить хлеб.  Для латания дыр возникающих в бюджете - выплату заработной платы армии бюджетников, силовикам, пенсий пенсионерам, стипендии студентам,  пособия безработным, решения кризисных проблем возникающих у государственных корпораций, и корпораций, где участвует государство, под  'нож' необходимо пускать государственные валютные и золотовалютные резервы.  Денег, на все про все, в резервах хватит на 5-6 месяцев, ну, в лучшем раскладе на 12 месяцев. Далее под нож пойдут государственные банки и банки с государственным участием. Все будет брошено на гашение долга государства перед народом.  Через 5-6 месяцев, цена за доллар возрастет в два раза. Цены на товарном  рынке будут расти, стремясь за ценой доллара. Следовательно, будут  расти в номинале зарплата, пенсии, пособия, стипендии.  Промышленность продолжит номинальное развитие, но динамика реального развития упадет. Банкротами станут многие, и в том числе предприятия, которые беззаботно 'стригут' сегодня деньги, по государственным тарифам с населения и бюджета. Пенсионеры и безработные платить не будут. 'Лошади', с именами 'Нефть' и 'Газ', после падения цен на 'именной' ресурс в три раза, такой нагрузки не 'вынесут'. Инфляция и гиперинфляция, заимствования на внешнем рынке, вот, что ждет центральное правительство России в обозримой перспективе. 

Оставим  в покое 'пузыри', которые надувают в 'метрополии'. Наступит время, и они лопнут. Хорошо, если не все сразу. Круги от лопнувших 'пузырей' как 'взрывные волны' пойдут по России и последовательно накроют сначала округа 'колониальные', затем 'провинциальные'. Самые мощные волны придут в 'колониальные' округа, здесь есть сырьевые ресурсы, которые можно  брать продавать на внешнем рынке и закрывать 'дыры'  возникающие в государственном бюджете.

Перед главами колониальных округов, губернаторами и правительствами колониальных краев и областей будет поставлена задача не снижать валютную выручку и объем налоговых отчислений в федеральный бюджет, естественно в валютном исчислении. В условиях резкого падения цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках и отсутствие возможностей осуществлять техническое перевооружение предприятий, решение этих задач окажется очень сложным. Повышение экстенсивной нагрузки на человека, без внедрения технических средств, при сохранении уровня заработной платы, на 10, 20, 30 %%, возможно.  Но для этого надо изменить условия труда, полностью отказаться от  существующей сейчас системы организации  и оплаты труда, начать возвращаться к системе организации труда и распределению пособий называемых 'заработной платой', как в глубокое советское время. Сделать еще один шаг большевиков.  'Все будут заняты. Под присмотром. Обеспечены минимально необходимым.'.

Вопрос Что делать? Вновь встает. Его народ нам задает.

Не будем отвечать на этот вопрос здесь и сейчас, нет конкретного лица его задающего. 

Как человек занимающийся этногенезом скажу, что аналогий развития у суперэноса  Восточных Славян больше чем одна. А мыслимое сценарное  пространство  дальнейшего среднесрочного и долгосрочного возможного развития суперэтноса   проходит между двумя крайностями пессимистической и оптимистической. Пессимистическая крайность это кровь, кровь и кровь; оптимистическая крайность это полная договоренность, консенсус, взаимопонимание пассионариев и субпассионариев.      Реалия поведет суперэтнос естественно другой траекторией, но наличие крайностей надо знать.

Суперэтнос Восточных Славян в XX - XXI вв. входит в тот исторический период своего развития, когда он, как более молодой, в след за суперэтносом Западной Европы начинает коренным образом и перестраивать систему хозяйствования и  изменять принципы перераспределения создаваемого  'этнического пирога'. В периоды экономических кризисов, вызываемых сложившейся системой хозяйствования, среднее сознание нариев быстро перестраивается, в среде нариев начинается перегруппировка и поднимается уровень среднего самосознания. Сокращается число нариев доверяющих посулам и обещаниям субпассионариев от государя, число нариев доверяющих пассионариям призывающим опираться в развитии на собственный практический разум растет.  Число нариев желающих быть пассивными подданными субпассионарного государя,  жителями  государства, где их судьбами, судьбами их детей, ресурсами биосферы и литосферы, 'ведают' единолично, или с согласия круга приближенной 'челяди', государи сокращается, число  нариев, отвергающих 'абсолютное' право государя властвовать, проводить не согласованную с этносом меркантилистскую экономическую политику, распоряжаться  судьбой этнических ресурсов, растет. Нарии всё более хотят жить в стране и стать членами полноправного гражданского общества, прообраз которого они видят в Западной Европе. Пассионарии зовут их сегодня к этому.

Суперэтнос Западной Европы, чтобы стать таким как он есть сейчас, начал коренным образом перестраивать систему жизненных принципов, отказываться от монократической системы правления королей и князей,  переходить к физиократической системе хозяйствования,  для  движения в направлении к гражданскому обществу, примерно 400 - 450 лет назад. 400 - 450 лет назад, на территории Западной Европы, в структуре суперэтноса уже существуют этносы, которые пройдя замечательный исторический путь эволюционной борьбы, сегодня сосуществуют и успешно развиваются в форме стран с физиократической системой хозяйствования и демократическим правлением.  Сценарий, приведенный выше с описанием экономического кризиса называемого 'Религиозными войнами', это начало движения этносов  суперэтноса к изменению системы хозяйствования и  гражданскому обществу. Далее, от тяжелой государевой власти, от оков монократической системы, сдерживающей хозяйственную инициативу граждан, этносы Западной Европы отказываются по одному в течении 450 лет. За голландцами были англичане и отделившийся от англичан 'пасынок' американцы; за англичанами были французы, с их великой Французской революцией и осознанием принципов и целей борьбы этносов. В XX веке сменили монократизм на физиократию, систему властвования на систему гражданского правления этносы Германии, Италии, Испании, Португалии и целый ряд других этносов. Этнической крови, в долгий период смены системы хозяйствования, перехода от единовластного правления к гражданскому управлению, тому, что сейчас в Западной Европе есть,  было пролито много, но надо полагать, что эта кровь пролита не зря. 

Суперэтнос Восточных славян, на территории России, стоит у 'порога' коренных перемен, уже более ста лет. Пассионарии дважды делали попытки изменить систему хозяйствования (монократию поменять на физиократию) и заменить систему правления системой гражданского управления (1917 и 1985 гг.) и дважды субпассионарии, используя силу нариев, брали верх в сионарной борьбе. Предположим, что суперэтнос Восточных славян, уже залил в фундамент исторической перестройки необходимое количество крови, в период правления большевиков, а то, что ожидает его этносы завтра, будет происходить бескровно.  

Экономический кризис, к которому субпассионарные лидеры - монократы, проводимой политикой 'надувания пузырей', привели экономику России, в очередной раз, это факт. Этот факт, сегодня показывает  нариям бесперспективность продолжения субпассионарного правления и хозяйствования монократов,  и естественно ведет к усилению сионарного противостояния. Влияние пассионариев физиократов на нариев будет расти, а влияние субпассионариев монократов падать.    Углубление и развитие кризиса, увеличение количества нариев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, не дождавшихся экономической помощи от правящих субпассионариев, к концу 2009 в начале 2010 гг., создаст в государстве с именем Россия и ее отдельных регионах, очень сложную экономическую и напряженную общественно-политическую ситуацию. Допустим, что центральная власть, принимает предложения пассионариев и принимает правильные решения, дальнейшая ситуация протекает бескровно. 

Центральная власть, а она все больше будет ассоциироваться с властью метрополии, по мере сокращения у нее золотовалютных резервов, которые большей частью будут расходоваться в 'метрополии', будет терять контроль над экономической ситуацией в 'провинциальных' и 'колониальных' округах,  субъектах федерации. Основной 'финансовый пузырь' находящийся в руках центральной власти, и притягивающий к ней власть субъектов, лопнет. Даже в среде союзников центральной власти, начнет преобладать мнение о необходимости децентрализации власти как экономической, так и политической.  Для сохранения видимости наличия  системы экономического правления и порядка, в обмен на обязательства поддержки, сохранения объемов перечисления в федеральный бюджет налоговых поступлений,  центральная власть начнет возвращать правительствам субъектов их права на экономическое самоуправление.  'Федеральная стартовая лента' сдерживающая забег 'экономических коней субъектов федерации' будет разрезана или разорвана наступившим  экономическим кризисом, в течении года, или чуть более. Эта 'экономическая скачка', еще не понятно по времени, сколько она продлиться, но в результате ее на карте России, появятся жесткие территориальные границы, разделяющие отдельные этносы суперэтноса. Границы жизни и хозяйствования, осознающих и расширенно воспроизводящих себя этносов из приблизительных станут физическими и реальными, государственными. У осознавших себя этносов, в короткое время появятся все институты собственной государственной власти.

Не все субъекты федерации одинаково готовы к самостоятельному развитию,  не все имеют равные шансы, но все имеют разный экономический потенциал, поэтому в процессе бурного развития будут лидеры и аутсайдеры.

Но оставим общее и  будущее развитие, вернемся в 'колониальные' округа. Им предстоит играть ключевую роль. Роль 'палочки выручалочки' в разворачивающемся кризисе. 

Литература

1. Мау В. Уроки Испанской империи. 'Россия в глобальной политики'. ? 1, январь - февраль, 2005

2. Львов Д.С. Экономика развития./ Д.С. Львов. М.: 'Экономика', 2002.

3. Швецов А.Н. Традиционный централизм или новый регионализм: подходы к обеспечению территориального развития. 'Регион: экономика и социология'. ? 1, 2007, с 7-27.

4. Дэвис Н. История Европы / Норман Дэвис; пер. с англ. Т.Б. Менской. - М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. - 943с.

5. Суслов В.И. Сибирь - российская колония. 'Регион: экономика и социология'. ? 1, 2007, с 107- 133.

6. Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней./ Пер. с англ. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. С.544.

7. Сорнетте Дидье. Как предсказывать крахи финансовых рынков. Критические события в комплексных финансовых системах. М. 2003.  С.394


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"