Лукьянов Олег Валерьевич : другие произведения.

Остаться в живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олег Лукьянов
   Остаться в живых
  
   Скажу сразу: если Вы спросите, в действительности ли эта история произошла со мной - я уклонюсь от ответа. Главный герой в ней буду я - этого достаточно.
  
   ***
   Однажды я стоял на остановке в ожидании автобуса, ещё не зная, что эта обыденная поездка изменит всю мою жизнь.
   Когда автобус наконец подъехал, я тактично выпустил выходящих пассажиров, а после, не подозревая ничего дурного, занес ногу на ступеньку... В этот момент меня сбило какое-то чудовище. Я едва не потерял равновесие: сделал несколько шагов в сторону и все равно чуть не упал - когда в глазах прояснилось, понял, что "чудовищем" оказалась женщина необъятных размеров. Она очень спешила занять место в абсолютно пустом салоне.
   Надо сказать, что таких я видел разве что по телевизору - вообще не думал, что люди такой массы способны самостоятельно передвигаться - в общем, не удивительно, что я отлетел как кегля.
   Поскольку я истинный джентльмен, пропустил её, даже ничего не сказав (разве что подумав). Но беда в том, что эта небольшая история, в которой я чуть не отдал Богу душу, на этом не закончилась - из автобуса ещё предстояло выйти!
   Итак, когда двери открылись в следующий раз, я не стал дожидаться пока сия необъятная госпожа закупорит собой выход (ведь тогда, мне придётся дернуть шнур и выдавливать стекло, ну или вызвать МЧС), шагнул наружу раньше неё.
   На удивление она нисколько не задержалась - должно быть, злость придала ей сил и она обошлась без помощи Пяточка.
   - Свинья! - бросила она, будто прочитав мысли.
   - От Винни-Пуха слышу, - на автомате ответил я.
   Зря я это сделал, конечно.
   - Да как ты смеешь?! Я наведу на тебя порчу! Я колдунья в четвертом поколении!
   "Ну, слава Богу, - думал я, игнорируя её дальнейшие попытки привлечь внимание, - колдунья - это не страшно. Вот если бы она была борцом женской сборной по сумо, тогда да, тогда у меня были бы проблемы...".
   В принципе на этом история могла бы закончиться - но к глубокому сожалению, это была лишь прелюдия к ней.
   Буквально на другой день, на станции метро ко мне пристала старая цыганка: знаете такая стандартная, в аляповом платье и косынкой на голове - только очень старая. "Позолоти, мол, ручку, всю правду расскажу".
   - Ага, счас.
   - Ладно, я тебе бесплатно погадаю, - расщедрилась она.
   Ну и нагадала, старуха Изергиль:
   - Ждет тебя дорога дальняя. Беды, несчастья и смерть. Прокляли тебя! Позолоти ручку - я порчу-то отведу.
   - Лучше скажи, бабка, ты никогда по голове портфелем не получала?
   Она отстранилась, поглядела на меня испугано. Потом посмотрела по сторонам и, увидев своих товарок, подала им какой-то знак.
   - А я что? Я - ничего! - уверил я, оглядывая насупленные лица цыган вокруг.
   По-моему на станции собрался весь табор - возможно даже и не один.
   - Просто спросил, чтобы разговор поддержать! - докончил я и шагнул в вагон.
   Вскоре после этого неприметного случая, мне предложили должность директора довольно солидной компании. Беда была в том, что располагалась эта компания далеко на севере - там, где есть полярный день и ночь и оставалось благодарить Бога, что не водился одноименный вид медведей.
   Излишне говорить, что в мои годы, данное предложение было подарком судьбы - как минимум, неплохой возможностью построить головокружительную карьеру.
   Когда я приехал в город, назовем его Чернодаль, окружающий меня ореол радости и самодовольства даже не померк. И это не смотря ни на царившую в нём полярную ночь, ни на, тот факт, что город от края до края можно было пройти пешком за двадцать минут. Единственной примечательностью был олень, установленный на центральной площади.
   Каждое утро, в ночную мглу я ходил на работу, решал там "архиважные" задачи, а потом шел домой, чувствуя себя Рэмбо пробирающимся во мраке среди незнакомых джунглей.
   Так пролетели две недели. У кого-то возникла идея, что неплохо было бы поднять имидж Компании среди местного населения. Забегая вперед - глупая оказалась идея.
   Её смысл заключался в том, чтобы раз в месяц назначать приемный день. В этот день любой житель Чернодали мог рассказать директору Компании, о своих проблемах, а он бы взялся её решать под надзором местной прессы. Знаете, по-моему, жители нас не правильно поняли.
   Мои сотрудники подали объявление в газету, и в назначенный день я готов был принимать толпы посетителей в своем кабинете. Вот только таких посетителей оказалось всего двое: какой-то худющий дедок, и вредная по виду бабка.
   - Меня зовут Александр Леонидович, - представился дед с порога, - Олег Валерьевич, возьмите меня на работу!
   - Ээээ...
   - Я сантехник, я всё умею!
   - А... сколько вам лет?
   - Семьдесят шесть! - сообщил он, гордо выпятив хилую грудь. - Возьмите меня! Могу даже бесплатно работать! Просто дома сидеть надоело!
   Александр Леонидович произвел на меня неоднозначное впечатление: на одной чаше весов была его бодрость и прыть, на другой - серьезный биологический возраст.
   - Пьешь? - уточнил я.
   - Никак нет!
   В принципе вакансия сантехника в Компании была - за ту пару недель, которые я пребывал в должности, треть времени разгребал жалобы жителей города на работу данной службы. Трое из трех работников в ней вообще не просыхали, а учитывая, что город был построен в шестидесятых и в нем ни разу не проводился капремонт, текло всё, что могло течь.
   - Хорошо, - сказал я, - беру на испытательный срок.
   По правде сказать, на тот момент я взял его больше из жалости, чем из прагматичных соображений, но еще две недели не мог нарадоваться такому исполнительному, быстро и качественно работающему сотруднику. Однако всё равно предупрежу: никогда никого не жалейте - для кого-то из вас это может оказаться фатально!
   Но к этому мы еще вернемся: сейчас я разговариваю со вторым посетителем - той самой злой на вид бабкой.
   - Я вас слушаю, Лариса Ивановна.
   - Скажите мне, как директор и образованный человек: почему меня ударило током?!
   - Что, простите?
   - Я говорю, током меня ударила ручка моей двери! Вот смотрите синяк!
   С этими словами, она протягивает мне руку, обезображенную старческими пятнами - синяк среди них вряд ли можно различить.
   - Да действительно, только я тут причем?...
   - Как это причем? Вы же за всё здесь отвечаете!
   Этот разговор длился-длился и длился. Я никак не мог взять в толк, какого черта пластмассовая ручка деревянной двери могла ударить её током, если у неё в квартире двадцать лет как не было электричества?!
   Впрочем, в конце концов, я нашел способ от неё отделаться. Мне пришла на ум та история с порчей и цыганкой.
   "Страх перед проклятьем должен отбить у неё желание приставать со всяким бредом к занятым людям, - предположил я, строя на лице грустную мину".
   - А-а-а! - протянул я, хлопая себя по лбу. - Понял! На вас наслали порчу!
   - Порчу?! Кто?!
   - Да те цыгане, которые объявились в Чернодалье неделю назад. Вы же о них слышали?
   - Да, милок. Конечно слышала - понаехали тут! Но что же делать-то?
   - Ничего-ничего, бабуля, я вам помогу! По углам квартиры рассыпьте соль, а цыган оставьте мне. Я с ними разберусь! Всю милицию на уши поставлю!
   - Правда? Спасибо милок! Ты уж с ними построже...
   - Нет проблем, бабуль, - предчувствуя скорый уход, сказал я, - обращайся!
   Ощущая прилив сил, от того что сделал доброе дело, я отправился домой, а на следующее утро, которое ничем не отличалось от дня, вечера и ночи, вновь отправился на работу...
   Было десять утра, город погружен в кромешную тьму, уличные фонари отключены - авария на главной электростанции, однако во многих зданиях электричество все же было.
   По-моему, в это время вышел "Ночной дозор" Лукьяненко, либо я его просто тогда начал читать для того чтобы убить время - в любом случае, происходящее в мире книги, невольно наслаивалось на реальность. Это логично, учитывая, что я шел по улицам, на которых не видно ни зги.
   Откуда-то урывками доносился женский смех - так могли смеяться вампиры, дразнящие примеченную жертву. Я не трус, но что-то внутри натянулось словно струна. Я видел в густой тени подворотен не то диких собак, не то злобных волков, не то лютых зеленоглазых оборотней. А горящая во тьме неоновым огнем вывеска на здании моего офиса, смотрелась зловеще.
   Казалось, что там открылся портал в ад и стаи кружащих ворон своими оглушительными криками предупреждали: "Не подходи! Не иди!".
   Приблизившись к зданию, я обомлел: всюду стояли машины милиции, скорой помощи и даже пожарных. Всю улицу, и весь столпившийся на ней народ, красными и синими огнями освещали проблесковые маячки.
   - Стоп! Ваше удостоверение! - остановил меня кто-то с автоматом наперевес.
   Совершенно молча, подрагивающей рукой, протянул ему пропуск. Свет ручного фонаря какое-то время освещал его, потом ударил в лицо:
   - Вы новый директор? Проходите...
   В холле, меня встретил начальник охраны:
   - Олег Валерьевич, у нас ЧП. Дедушку убили!
   - Какого дедушку?..
   - Того сантехника которого вы недавно взяли на работу.
   - Как? Где?..
   - Да прямо тут, в офисе. В сортире замочили!
   Не шатко не валко я добирался до туалета, отцепленного похлеще самого здания. Вижу, что работают не просто спецы из милиции, а настоящие эксперты из наших доблестных спецслужб.
   - Вы директор? Вы лично принимали Александра Леонидовича на работу? - вцепился в меня подлетевший оперативник.
   - Да, а что собственно...
   - Пока можно только сказать, что гражданин Александр Леонидович вошел в кабину туалета и закрылся на защелку. Убийца вошел вслед за ним, дернул дверь так, что защелка вылетела с корнем, а затем сломал ему шею...
   - Кому?..
   - Дедушке вашему, кому же еще?..
   Я схватился за голову:
   - Так, ладно, а почему здесь вы, а не милиция?
   - Это дело находится в нашей сфере ответственности, - сообщил он. - Ваша Компания относится к группе областной администрации и если средь белого дня в вашем офисе совершается убийство... сами понимаете.
   Я не понимал. Не понимал даже то, где он в этом Богом забытом городе видел белый день. Но на всякий случай кивнул:
   - Да, понимаю.
   Мы с начальником охраны, таким мордоворотом в пиджаке, прошедшим то ли Афганистан, то ли Чечню, распили в тот день бутылку коньяка. Я пытался выведать его предположения, но он лишь причитал:
   - Какой был человек... Такой вежливый... Такой работящий... Жалко дедушку...
   С меня взяли показания. Забавно, но мне намекнули, что я первый подозреваемый - ведь именно я взял старичка на работу. По-моему, этот факт был единственным, к чему хоть как-то можно прицепиться. Не было ни мотивов, ни прочей детективной белиберды, обосновывающей кому понадобилась смерть безобидного человека... Как бы вскользь, мне рекомендовали не выезжать из города.
   Но это ещё не всё. Если уместно здесь так выразиться, гвоздь в крышку гроба вбило моё вечернее возращение домой.
   Квартира, которую мне предоставила Компания, была меблирована, но ничего ценного в ней не хранилось. Представляю разочарование взломщиков, когда они туда ворвались.
   Украли они только три вещи: телевизор, который для того времени был неплохим, тонкий ковер-покрывало, в который они завернули этот телевизор, и бутылку коньяка, которым они и отметили новое приобретение.
   И снова милиция. Долгое общение, долгое обследование места преступления. Короткий промежуток то ли сна, то ли бессонницы. Когда на следующее утро я пришел на работу, под глазами расплывались черные круги.
   Понеслись дни... Даже не понеслись - поплыли, поползли... Всё это время, меня не оставляла мысль об убийце расхаживающим по офису. Я пристально вглядывался в лица сотрудников, гадая он ли тот маньяк, а если он, то когда нанесет свой новый предательский удар?
   В чем тут меня можно упрекнуть? Ну действительно, здание хорошо охранялось, на входах и выходах стояли мордовороты в костюмах: можно было зайти лишь по пропускам - убийца один из сотрудников!
   Дошло до того, что я в туалет входить боялся! Была даже мысль, идти туда в сопровождении кого-то из охраны.
   И всё это время, я вспоминал ту необъятную колдунью в автобусе и цыганку на станции метро. Одна меня прокляла, другая предупредила, но я не послушал - а теперь за мной попятам ходят несчастья и смерть! На полном серьезе я ощущал незримое присутствие убийцы. Его взгляд постоянно буравил мне спину...
   Короче, этими мыслями я поделился с единственным более-менее знакомым человеком - тем самым начальником охраны. Он выслушал молча, не перебивая и не ухмыляясь.
   - Знаешь, - сказал он доверительно, - если это порча, то тебе надо обратиться к колдунье. У нас в городе есть одна - жена к ней как-то ходила... Звонить ей бесполезно - телефона у неё никогда не было, так что вечером дам адрес.
   ...Пробираясь во мгле по подворотням пятиэтажных домов, сжимая рукоятку электрошокера в кармане, я размышлял о жизненности мира Лукьяненко. Впрочем, в этом проклятом городе может обитать и нечисть Стивина Кинга.
   Войдя в мрачный подъезд и, наконец-то добравшись до искомой двери, я робко постучал - конечно же, дверного звонка у местной ведьмы не водилось.
   - Эээ...Лариса Ивановна? - мигом узнал я мрачную старуху, глядевшую через дверь приоткрытую насколько позволяла цепочка.
   - Ааа... узнала она меня. - Ну, заходи милок.
   Если честно заходить мне совсем расхотелось - не то что бы я туда рвался с самого начала, но ведь это была та сумасшедшая старуха, которая приходила ко мне на приём с вопросом про бьющий её ток... А еще у неё двадцать лет как в квартире не было электричества, а продукты она хранила в сундуке.
   В свете самодельной свечи, её лицо было страшнее и суровее обычного. Внимательно меня выслушав, она сообщила, что избавиться от порчи можно в принципе, но для этого надо ровно в полночь пройти на центральную площадь и покормить оленя солью... Я напомню, что этот олень был памятником - и кормить его было, по меньшей мере, неразумно.
   - А поэтому ты корми его в полночь, - напутствовала на прощание старуха, - ведь именно в полночь полярной ночи дух оленя приходит в этот мир, дабы карать грешников и помогать праведникам...
   Так и сказала.
   А еще добавила, что мне бояться нечего - вон, и ей помог, и от цыган город избавил.
   Издевалась, вражина...
   Но делать было нечего, иных вариантов не оставалось.
   Когда в полночь, я пробирался по словно вымершему городу на центральную площадь, поймал себя на мысли, что идти туда было вовсе не обязательно - олень был совсем рядом - прямо здесь... Оленем был я.
   С одной стороны происходящее меня забавляло - представлял, как дух Оленя в своем оленьем мире нетерпеливо поглядывает на наручные часы и время от времени смотрит телевизор, чтобы узнать, когда переводить эти самые часы на зимнее или летнее время.
   С другой стороны, мне было не до шуток: бродить по городу ночью, где кроме духов невинно убиенных оленей шастает убийца - не самое забавное занятие...
   Когда я пришел на площадь, было без двадцати. Секундная стрелка на часах едва двигалась - минутная вообще стояла на месте.
   Нет, страха не было - просто какая-то пустота. Мне стало плевать существует ли на самом деле дух Оленя; мстит ли мне эта старуха-ведьма за то, что я навешал ей лапшу; преследует ли меня убийца, и лежит ли, в самом деле, на мне порча.
   Я промучился минут десять, потом положил пакет соли под ноги оленю и отправился восвояси.
   Восвояси - в прямом смысле слова. Написал заявление, и спустя две недели вернулся в Санкт-Петербург.
   Начавшуюся в столь раннем возрасте многообещающую карьеру я сломал безвозвратно. Невозможно пройти не одно собеседование, если в трудовой книжке числится менее чем двухмесячный стаж на такой должности. "Не справился? Напортачил? Уволили? Кому ты втираешь очки?"
   Этот стаж - своего рода Черная метка. На руководящую должность не подпустят и на пушечный выстрел.
   С горя я стал писать книги. И пишу эти строки, не зная, есть ли на мне порча или нет, однако тот начальник охраны, прислал мне протокол заключенный экспертами-криминалистами.
   Таинственный убийца в офисе оказался мифом...
   Тот дедушка, которого я из жалости принял на работу, отправился в туалет, но поскольку по давнейшей привычке он садился на унитаз "петушком", его нога соскользнула с обода и он ударился головой о дверь.
   Удар был настолько сильным, что выбил шпингалет и сломал его шею...
   А не так давно, зазвонил сотовый телефон:
   - Олег Валерьевич?
   - Да...
   - Старший оперуполномоченный полиции Морозов.
   - Да, я вас слушаю.
   - Мы задержали преступника похитившего ваш телевизор.
   - Какой телевизор?
   - Из вашей квартиры в Чернодалье, семь лет назад.
   - Это хорошо. Поздравляю. А вы уверены, что это мой?
   - По фотографии, которую вы предоставили после кражи, был опознан ковер, в который преступники завернули телевизор. Ковер ваш - значит, телевизор тоже ваш. Вы должны его опознать... Вам необходимо на этой неделе явиться к нам в райотдел, а потом еще раз приехать на суд в Чернодаль, в качестве свидетеля... Как не можете?... Нет ваша поездка в Чернодаль оплачена не будет... Вы понимаете, что обвинение без вашего участия проиграет процесс?... А как же ваш телевизор?...
   - Оставьте его себе, - говорю я и вешаю трубку.
   А говорят, что от переименования милиции в полицию нет никакого толка - как видите неправда. Там где милиция оказалась бессильна, полиция разобралась... не скажу что в два счета.
   Всю эту историю, я вспоминаю до сих пор. Если бы я в том автобусе пропустил необъятную даму вперед, моя жизнь сложилась бы по-другому.
   Но в любом случае я остался жив, и зарубил на носу правило - быть вежливым при любых обстоятельствах!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"