Лукьянов Олег Валерьевич : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Лит РПГ. Если нравится - ставьте лайки. Глава 5, от 08 июня.


   Олег Лукьянов
   Мир обреченных
  
   Пролог
  
   - Этот мир такой унылый...
   Окруженное сияющим ореолом солнце висело над серым и сумрачным городом. Не смотря на то, что город раскинулся на сотни километров, с любого его конца виднелся комплекс башен-небоскребов.
   - ...такой отвратительный...
   Произносившей это женщине на вид было лет девятнадцать, с учетом милости природы щедро одарившей её красотой, это обстоятельство заставляло любого предположить, что она была, по меньшей мере, известной моделью.
   Уложенные в огромный хвост смоляные волосы гармонировали цветом с обтягивающей кожаной одеждой, впрочем, весьма неподходящей для этого времени года. В прекрасное ухо был вдет маленький динамик, шнур которого тянулся к мобильному телефону на поясе.
   - ...такой извращённый.
   Стоя на краю крыши самого высокого небоскреба, она смотрела на раскинувшиеся под ногами и тянущиеся до горизонта дома, у которых безостановочно перемещались серые массы людей, изучала извилистые развязки автомагистралей, гудящие и воющие из-за загруженности автомобилями, следила за судном, плывущим по каналу заполненным мертвой водой.
   В черных глазах была неприязнь...
   В ухе раздался отчетливый треск, затем еще более надтреснутый голос:
   - С кем ты разговариваешь, Кассия?
   Она не пошевелилась:
   - Пожалуй, что ни с кем, старик.
   - Где ты?
   - Должно быть, в самом гнетущем месте этого мира, - сухо произнесла она, - все эти башни вокруг будто кичатся сами собою. Это словно сосредоточение всех человеческих пороков. Гордыня и пустые амбиции...
   - Я всегда подозревал, что ты тайно ненавидишь людей, - отозвался голос в её ухе.
   - Ни всех... Но у тех кто построил такое я бы вырвала сердце!
   - Ладно, Кассия, время пришло, ты нашла сосуд?
   - Нашла. Этот человечишка должно быть самый ничтожный из всех, каких я когда-либо видела. Неудивительно, что он обитает в подобном месте.
   - Хорошо, Кассия, у меня все готово.
   - Тогда начинай. Мне ничто не помешает.
   - Кассия...
   - Ну что еще, старик?!
   - Мы ступаем по тонкому льду: этот мир может погибнуть.
   - И что с того?
   - Ты знаешь, как Он к нему относится. Он будет очень зол...
   Стоящая на краю крыши черноволосая красавица не изменилась в лице:
   - Жаль, что ты не видишь тех букашек, на которых смотрю я. Они ходят толпами, куда-то спешат, даже не задумываясь, что блуждают кругами во тьме. Их жизни лишены всякого смысла, они будут идти так пока не умрут. Овцы, какие же они жалкие...
   Кривая усмешка прорезалась на прекрасном лице:
   - Я не знаю, почему Он так любит этот мир, - сменила тему она, - но Он поймет, что мы делаем это ради него. И если этим людям суждено погибнуть, то пусть гибнут сражаясь, а не блея как скот на бойне.
   - Рад, что ты отдаешь себе отчет о последствиях задуманного, - сказал некто из наушника. - Тогда пожелай мне удачи.
   Связь прервалась, а в следующее мгновение молодая женщина на крыше расправила руки в стороны и шагнула в пустоту. Пропасть взаимно распахнула перед ней свои объятия.
  
   ***
  
   Старик нажал на кнопку отмены вызова и, глядя на устаревший телефон с любовью, аккуратно опустил его в карман плаща.
   - До сих пор не могу поверить, что разум людей способен создать такое устройство, - пробормотал он. - Люди не так плохи, как ты думаешь, Кассия...
   Несмотря на почтенный возраст его спина была прямой, а плечи оставались развернуты. В задумчивости он пригладил предмет своей гордости - огромную бороду, под стать белоснежному плащу и сапогов из меха полярного медведя - правда, сейчас во тьме они были серыми. Сам же он стоял на границе стены деревьев и огромной лесной поляны.
   Полная луна и крупные звезды практически не были видны из-за сияющих серебром облаков и красно-зеленого сияния на горизонте. Могучие ели и корабельные сосны взирали на него настороженно. Когда же он вошел на круглую, будто гигантское блюдце поляну и стал приближаться к каменному обелиску в её центре, вершины деревьев с шумом затряслись, словно изо-всех сил пытаясь его остановить.
   Руны, которые он устанавливал вокруг обелиска на протяжении трех с лишним лет, ожили: замерцали и засияли преобразовывая ночь, поляну лес, а вместе с ним и весь мир в нечто немыслимое, неоднородное.
   Старик, точно так же как несколько минут назад сделала девушка на крыше, распахнул руки в стороны и нырнул в черный омут. Только омутом здесь было его собственное чародейство, которое он готовил ни один месяц.
   Он взмахнул непонятно откуда взявшимся посохом, и огненный росчерк оставил кровавую рану на теле мира. Он взмахнул вновь... еще и еще... не обращая внимания на то как от его движений содрогается мир, он вдохновенно рисовал извращенное произведение искусства - лучшую работу в своей жизни. Кровоточащие руны, переплетаюсь друг с другом подобно стяжкам гобелена заполонили все пространство поляны, воздух гудел, небо переливалось пестрыми огнями. Он не знал сколько прошло времени, собственное творение захватило его полностью.
   Наконец, руны полыхнули в ночи ярким огнем, обелиск засиял не хуже космического светила, и в небе над ним стала образовываться огненная воронка. Казалось, небо разверзлось, изрыгнув из себя огненный ливень и нечто заставившее даже видавшего виды старика замереть от ужаса.
   Но даже теперь творение не отпустило своего создателя. Поначалу он намеревался отступить сразу как закончит ритуал, но теперь, он хотел видеть... видеть во что обернулись его труды собственными глазами.
   Он считал, что еще успеет... успеет в любой момент. Стоит лишь взмахнуть посохом и он исчезнет из этого места и появится в другом.
   Но огненный водоворот в небе притягивал взгляд, не отпускал, внося в мысли сумятицу и лишая воли.
   - Что же я натворил, - произнес он, когда хвоя стала повсеместно тлеть и шапки деревьев вокруг поляны заниматься веселым огнем.
   Он хотел взмахнуть посохом и исчезнуть во вспышке, но не успел. Последнее что он увидел, как с оглушительно громыхнул и лопнул сочащийся из разверзнувшегося неба огненный пузырь...
  
   Часть 1
   Глава 1
  
   - Какого...
   Придя в себя, он поднялся на ноги одним рывком. В распахнутых глазах блестело изумление пополам с недоверием.
   Виктор вертел головой, осматривал окрестности, землю и небо. Он еще не совсем понимал, что видит, но это не было Москвой...
   - Да что за?... Как?...
   Земля под ногами была черна как ночь, эта чернота во все стороны уходила до горизонта и там, вздыбливаясь стеной, сливалась с небом, темным и зеленым, сияющим и переливающимся как морские волны, освещенные круизным лайнером. Если бы не солнце, обрамленное своим неотъемлемым ореолом, Виктор сразу поверил в то, что находится в ином мире.
   Но нет, он не умер...
   Пригнувшись, он провел правой рукой по земле, собрал её в кулак, поднес к лицу и раскрыл ладонь.
   Налетевший порыв ветра вырвал из-под пальцев и рассеял по миру черный песок... Нет, не песок - золу.
   Он замер, едва не впадая в ступор. Но причиной тому была вовсе не земля под ногами усеянная плотным ковром золы и не мир превратившийся в выжженную пустошь.
   Просто он вдруг осознал, что когда брал горсть земли, действовал правой рукой! Он поднес к лицу руку, черную от золы, смешавшейся с потом, и растопырил пальцы. Затем поднес левую... то есть, попытался поднести - левая рука не работала! Она не желала слушаться, даже когда Виктор приложил титанические усилия воли - пальцы лишь несколько раз дернулись и замерли...
   После случившегося с ним несчастного случая, его правая рука отказала на девяносто процентов - он едва мог шевелить пальцами и сгибать руку в локте. Теперь же правая рука была абсолютно здоровой, но левая... левая стала будто чужой...
   Что за..?! Какая великая сила поменяла местами его руки? Какие боги или демоны сыграли с ним эту шутку?!
   Все так же держа выпачканную ладонь у своего лица, он сделал единственное, что ему оставалось: сделал шаг, другой - побрел, куда глядели глаза.
   Он шел и шел, вглядываясь вперед до боли в глазах. Но впереди, если не считать небо в зелено-фиолетовых огнях, простиралась лишь черная пустыня. Мысли метались в голове, сумбурно перескакивая с прошлого на настоящее. Да что же произошло? Неужели весь мир сгорел в каком-то адском огне?
   Зола в нескольких метрах перед ним неожиданно завихрилась, поднялась нал землей и образовала угольную силуэт. На мгновенье, лишь на одно мгновение он различил в ней человеческий силуэт, гротескные черты лица, и бездонные провалы глаз.
   Он открыл рот чтобы крикнуть, но бросившаяся на него фигура забила золой горло, легкие, пищевод. Ясность мыслей покинула его, лавина ужасных образов накрыла с головой. Он упал в золу, с леденящим ужасом осознавая, как чуждый разум пытается погасить его своими липкими пальцами...
   - Нет, - хрипел он, исторгая из себя золу. - Нет! Леся я вернусь!
   Сознание оставило его на несколько секунд, а может даже минут, но вскоре он очнулся и, прилагая значительное усилие воли, поднялся, возвысившись над черной пустыней. Возможно то что сейчас произошло было лишь плодом его воображения. Возможно ничего этого не было...
   Тем не менее из груди вместе с кашлем вырвалось облачко золы. Отгоняя тревогу, ориентируясь на солнце чтобы не ходить кругами, вновь отправился в путь.
   На этот раз он шел не более получаса прежде чем наткнуться на нечто отличное от этого мертвого мира. Споткнувшись обо что-то, посмотрел под ноги и увидел в золе обгоревшую до углей, но все же узнаваемую корягу.
   Черная пустошь перед ним и не думала оканчиваться, оглянувшись, Виктор увидел теряющуюся в черноте цепочку собственных следов...
   Тем не менее, коряга, о которую он споткнулся, почему-то внушила безотчетную надежду. Он прибавил шаг так, что зола из-под ботинок стала тянуться за ним черным шлейфом.
   В голове висела тишина и чернеющая пустота, сходная с пейзажем вокруг. Но потом на черной земле он стал замечать все новые сгоревшие, но так и непоглощенные огнем остатки деревьев. Всмотревшись, разглядел зыбкую труху вокруг угольев - это всё, что осталось от древесины.
   Он вздрогнул от невозможного в этом месте оглушительного звонка. Рука хлопнула по пиджаку, выбив из него облако золы, и во внутреннем кармане Виктор обнаружил звонящий телефон... Его собственный телефон.
   "Кас" - написано на экране. Но он никогда не вбивал в него это имя...
   - Алло!
   - Ты где?! - донесся из трубки взволнованный женский голос. А еще в трубке тревожно прозвучал сигнал разряда батареи.
   - Не знаю, - оторопело ответил он. - Тут повсюду сгоревшие и поваленные деревья! У меня разряжается телефон! Мне нужна помощь!
   - Поняла! Скоро буду!
   Связь прервалась - индикатор уровня приема сигнала был на нуле. Виктор судорожно замахал им из стороны в сторону, пытаясь вновь поймать сигнал, но телефон выключился, отчаянные попытки его включить ни к чему не привели. Похоже, аккумулятор полностью разрядился.
   Виктор стал озираться по сторонам, кляня себя, что не обнаружил телефон раньше. Кто такая эта "Кас"? Как она собирается его искать? Нет, нельзя ее ждать!
   В зеленом небе солнце уже сияло красным, когда угодья угольных деревьев, припорошённых золой, сменило пространство поваленных бревен с полуобгоревшей, но все же различимой корой. Несмотря на то, что морозный воздух оставался чистым, Виктор не видел конца этим вывороченным с корнем деревьям - что могло смести их с такой легкостью?
   Виктор шел, ориентируясь на вершины вырванных из земли деревьев - все как один, они указывали в одну сторону - туда он и направлялся, попутно отмечая, что все ветви были сожжены некогда пронесшимся здесь огненным вихрем, силы которого, правда, уже не хватило на уничтожение самих стволов.
   Он надеялся дойти до края поля упавших деревьев еще до наступления темноты, но солнце зашло за горизонт много часов назад, а сияние зеленых волн в небе все еще продолжало освещать контуры поваленных стволов.
   Виктор, наконец, выбился из сил так, что в очередной раз споткнувшись, упал и уже не поднялся до самого утра...
  
   Уром пошел снег, крупный, черный, густой... Но хуже этого противного снега и тягостного нытья желудка был холод. Офисный пиджак и не думал от него спасать - о тонких брюках не стоило и говорить.
   Он не просто мерз - буквально замерзал. Изо рта рвался густой пар, пальцы посинели, здоровая рука уже едва отзывалась, а ноги так просто окоченели. Еще вчера температура была умеренной - сегодня было много ниже нуля, и на голову падал снег, смешанный с какой-то копотью. Но шестым чувством он понимал, что самое худшее ждет впереди. Это некстати прорезавшееся чутье ясно твердило, что надвигается ледяная буря.
   Грядки поваленных деревьев все не кончались: их занесло черным снегом и они стали походить на могильные бугры - когда Виктор прекратит бороться, его тело невозможно станет от них отличить.
   Его челюсти отбивали стаккато, но густые черные хлопья еще таяли, опускаясь на его лицо - в какой-то мере, это обнадеживало.
   - Ничего, сестренка, я скоро вернусь домой, - обещал он, с тревогой понимая, что температура воздуха с каждой минутой только падала...
   Но вот он увидел первое устоявшее дерево: оно было без ветвей, черным от огня и наполовину занесенным золой и снегом, но все же умершим не сломанным и не сломленным. Сердце забилось чаще.
   Он оторвал голову от земли и увидел в сотне метрах еще несколько вертикально стоящих стволов. А совсем далеко, если не подводит зрение, - целый лес выжженных деревьев.
   Черные ветви тянулись к зеленому небу, словно тысячи молящихся истуканов. Но небу не было до них дела: оно насылало на них порывы ледяного ветра, которые сметали со стволов куски коры, углей и даже ломали некоторых из них у самых корневищ.
   Невдалеке он увидел лысую сопку, за которой деревья сохранились лучше прочих. Он решил остановиться, укрыться среди них от ветра хотя бы на пару минут. Но то, что он увидел в основании сопки было настоящим подарком судьбы...
  
   Глава 2
  
   Неясно была ли берлога создана природой, расширена произошедшей здесь катастрофой, или вырывший её медведь был чрезвычайно трудолюбив, однако Виктору она показалась вовсе не берлогой - скорее пещерой, в которой он мог стоять в полный рост.
   Некогда расположенная посреди густого леса, в сопке под корнями огромного дерева, теперь она походила на вход в Тартар - царство мертвых по версии древних греков - внутри была зола и труха, а еще воняло мертвечиной. Однако Виктор не жаловался. Здесь было намного лучше, чем среди лютого бурана снаружи.
   Он развел костер из трухи и не догоревшей древесины. Зажигалка нашлась вместе с очень странными останками, найденными в глубине пещеры.
   Это был человек. Точнее только его небольшая часть в виде переломанных, если не сказать перемолотых костей и клочьев одежды, в которой помимо зажигалки, Виктор обнаружил пропитанный запекшейся кровью обрывок удостоверения. Из странного документа было понятно только что его обладатель имеет квалификацию радиометриста. Что это значило, Виктор понял лишь ощупав ткань остатков одежды - она была похожа на резину или какой-то полимер.
   - Радиометрист значит? - спросил он, разрывая плотную завесу тишины. - Неужели тут было испытание какой-то атомной бомбы?
   Оставалось надеяться на ошибочность догадки - не похоже, чтобы он страдал от радиационного воздействия - только от холода.
   Теперь сидя у костра, он пытался еще раз осмыслить происходящее. Пытался, но не мог: как он оказался в выжженном лесу посреди зимы, что это была за напавшая на него тварь из золы, да и была ли она вообще? Не менее важные вопросы о том, кто размолол человека в этой пещере и главное, почему его здоровая рука поменялась местами с искалеченной, он оставил на потом.
   Впрочем, ни на один из этих вопросов не могло быть никакого адекватного ответа: мир просто сошел с ума...
   Смотря как пляшут языки огня, прислушиваясь к вою метели доносящейся снаружи пещеры и неустанно думая о сестренке оставшейся без всякого присмотра, он сам не заметил как задремал.
   Во сне перед ним появился какой-то весь белый старик, с длинной бородой, в архаичном плаще и сапогах мехом наружу. Он ударил в пол пещеры резным посохом и торжественно возвестил:
   - Поздравляю, ты повысил свой уровень!
   Виктор дернулся чуть, не упав в костер, распахнув глаза, завертел головой из стороны в сторону - конечно же, никакого старика в холодной пещере не было.
   - Какой бред, - буркнул он.
   Поднявшись, он, не смотря на ужасный ледяной ветер, продувающий будто насквозь, шагнул к выходу из пещеры. Снег ударил в лицо, тысячи ледышек кололи и кусали голые участки кожи, ветер завывал, как раненный зверь, но Виктор упрямо шел сквозь бурю.
   В белой мгле он увидел черный силуэт - вот его цель. Он ухватил остатки пня рукой и попробовал его потянуть - дерево, зря полуобгоревшее, не поддавалось. С тоской он глянул на висевшую плетью левую руку: будь она также здоровой, ему не пришлось бы задерживаться на морозе... Он ударил пень ногой. Раз, другой: дерево затрещало, с пятой попытки накренилось, а с десятой вовсе выворотилось из земли.
   Прежде чем взяться за него, Виктор еще немного помучился, лепя одной рукой снежок и кладя его в карман пиджака. Его следы замело, он едва не потерялся в буране, долго метался, здоровой рукой волоча за собой повсюду вывороченный пень, но все же удача была на его стороне. Войдя в пещеру он кинулся костру, стуча зубами, дрожащей рукой стряхивал с себя снег. Затем достал из кармана шарик снега, принялся топить его прямо у себя в руке.
   Снег был смешан с золой, но все же эта ледяная жижа была самым вкусным, что пробовал Виктор в своей жизни.
   Он подтянул пень так, чтобы корни попали в пламя: дерева должно хватить до того времени пока не утихнет буря - второй раз наружу он выйти не решится. Корни затрещали, жара стало больше - скоро он согреется и высохнет, может даже удастся немного отдохнуть.
   - Я выживу, - шепнул он уверено, - жди меня, Леся.
   Но, похоже, у провидения было иное мнение на этот счет: не успело эхо его слов отразиться от стен промерзшей пещеры, как все потемнело и даже вой вьюги как-то притих.
   Еще не веря собственным глазам, Виктор смотрел, как вход в пещеру перегородил её хозяин: гора мяса, мышц и шерсти - он не знал, что медведи могут быть столь громадны.
   Едва поместившийся в широкий зев пещеры медведь держал в пасти окровавленный кусок мяса - с ужасом и с содроганием Виктор понял, что это было человеческой ногой. Опешившее в первое мгновение чудовище, бросило свой отвратительный трофей на пол и радостно взревело, справедливо полагая этот день невероятно удачным.
   Виктора проняло, здоровая рука метнулась к вывороченному пню, опрокинув его целиком в огонь. Пламя вздыбилось едва ли не до потолка, медведь взревел в страхе но не сдвинулся с места, а Виктор напротив, зажался в угол.
   Под его ногами хрустнула кость - это останки того неудачливого радиометриста, доставшегося медведю на поживу ранее. Виктора ждет та же участь - он выиграл лишь несколько минут - от смерти его отделяет лишь зыбкая завеса огня.
   Виктор узнал, что значит паника. Острая смесь страха, безысходности, обреченности. Он смотрел в огромные глаза медведя замершего на той стороне костра и видел в них могучий разум, налет безумия и... полное удовлетворение. Медведь видел его ужас... и наслаждался им.
   Время шло. Костер неумолимо догорал, да и животный ужас постепенно сменялся липким страхом. Виктор был обречен и практически смирился с этим, постаравшись лишь за отпущенное ему время не сойти с ума...
   Остатки пня затрещали и полностью сложились в огне, взметнув напоследок сноп искр. Медведь взревел, как победитель, как палач заносящий топор над связанной жертвой. Он поднялся на все свои могучие четыре лапы, каждая из которых была толще бревна, и, переступив через гаснущий костер, неспешно стал приближаться к нему.
   Его голова была больше всего Виктора, и когда он разинул пасть, должно быть, чтобы перекусить пополам саму забредшую в берлогу дичь, Виктор в попытке защититься рефлекторно выбросил вперед руку. Пальцы коснулись черного носа медведя, впрочем, не причинив ему никакого вреда.
   По всем правилам и законам выходило, что он должен лишиться руки, но когда клацнули гигантские челюсти и огромные зубы сомкнулись на запястье, мир вновь доказал, что сошел с ума.
   Царь леса сжимал и сжимал челюсти, в его глазах читалось непревзойденное удивление, вперемешку с потрясением, но и в душе Виктора были сходные чувства. Сомкнувшиеся на руке зубы начали уже трещать, когда Виктор потянул ее к себе. Голова медведя дернулась, он ступил за ней пару шагов и лишь потом выпустил её изо рта. Освободившейся, и даже не поцарапанной рукой, Виктор вновь дотронулся до огромного медвежьего носа.
   Все так же ошарашено и молча медведь рубанул лапищей по вытянутой руке... и застыл, как человек не верящий в происходящее.
   Звук удара был очень силен, рука должна была перебиться в плече, но когда зажмурившийся Виктор открыл глаза, увидел невероятную картину: лапа, с когтями каждый из которых больше его локтя, мирно лежит на вытянутой вперед руке...
   Это было выше его сил. Он не мог ни понять, ни осознать происходящее. С легкостью отбросив медвежью лапу, Виктор ударил кулаком по медведю сверху вниз.
   Удар пришелся по касательной, но от раздавшегося рева он едва не оглох. Огромный медведь, ощетинившись, ревя и мотая головой из стороны в сторону принялся отступать, пятясь, он разбрасывал лапами остатки костра. Судя по его виду, он и рад был броситься наутек, но его габариты не позволяли развернуться в пещере.
   Наконец он исчез в белом мареве, пещера вновь заполнилась ледяным воздухом и завыванием вьюги. А Виктор еще долго потрясенно переводил взгляд со входа, на левую руку, которая вновь висела безжизненной плетью...
  
   Глава 3
  
   Под офисными туфлями хрустел снег, с разлапистых ветвей столетних елей на него регулярно падала снежная взвесь, но небо было чистым, а погода солнечной, почти теплой. Он покинул берлогу несколько часов назад и все время шел так, чтобы солнечный диск с сияющим вокруг него ореолом находился все время сбоку. Кажется, он шел на юг, но не был в этом уверен - вполне возможно все это время он направлялся на север. Впрочем, какая разница? Главное что то страшное место, выжженное чем-то грандиозным, осталось за спиной.
   Однако он не позволял себе расслабиться. Сильно хотелось есть, спать, да много чего хотелось, но он должен выбраться из этого места, чтобы как можно скорее вернуться к сестре...
   Впереди раздался хрип, Виктор оторвал голову от снега под ногами и увидел между заснеженными елеями перед собой оленя...
   Олень хрипел свесив голову, массивные рога едва не задевали снег. Почувствовав человека, олень поднял голову, и Виктор увидел огромные, мутные глаза, а еще кровь на серой шерсти. Причина этого обнаружилась сразу - в боку застряла стрела.
   Могучее животное всхрапнуло громче прежнего и взбрыкнуло, намереваясь не то напасть, не то бежать, однако это была лишь агония. Последние силы оставили его, ноги подкосились, он упал в сугроб и затих. И только горячая кровь быстро окрашивала снег и испускала вверх струйки пара.
   У Виктора не было ножа, но левая рука пришла в движение сама собой, пальцы разорвали шерсть, рука погрузилась в тело оленя по локоть. Когда он ее вытащил на ладони лежало кровоточащее сердце, он поднес его к губам и... одумался.
   Спустя пару минут в снегу горел костер, правда, на его растопку Виктору пришлось пожертвовать галстуком. Он намеревался дождаться углей, чтобы испечь в них сердце, но почувствовал приближение... чего-то отвратительного.
   Вскинув голову он увидел, как из-за деревьев наперевес с луком выскочила девочка. Ей было лет тринадцать от силы, она была худой, рыжей и одета не по погоде: рубашка, джинсы и старенькие кроссовки.
   Увидев незнакомца у костра, девочка мигом натянула тетиву.
   - Эээ, привет, - неуверенно протянул Виктор, наблюдая за тем, как на ее переносице все сильнее сдвигаются брови.
   Не ослабляя бдительность ни на мгновенье, девочка мельком взглянула на убитого оленя, и лежащее в снегу сердце. Тем временем, замерший перед костром Виктор лихорадочно пытался сообразить, что с ней не так: почему от вида этой миловидной девочки, с подрагивающими на тетиве руками исходит такой... смрад, заставляющий все внутри выворачивалось наизнанку?
   - Это твоя стрела в олене? - спросил он.
   Девочка и не подумала отвечать.
   - Как тебя зовут? - решил он зайти с другой стороны. - Меня - Виктор. Я из Москвы.
   Он уже отчаялся услышать хоть какой-то ответ, начал нервничать из-за готового впиться в плоть наконечника стрелы, но девочка не разводя брови бросила:
   - Далеко же ты забрался, Виктор. Ты один из них, да?
   - Из кого?
   - Сам знаешь, - так же сурово произнесла она.
   Он медленно покачал головой:
   - Не знаю. Может опустишь лук?
   - Еще чего!
   Она хотела сказать что-то еще, но в этот момент раздался оглушительный треск, и, ломая молодые елки, рогами на девочку понесся еще один олень.
   - Осторожно, - крикнул Виктор и ринулся вперед.
   Хорошо, что она не пристрелила его на месте, мгновенно развернувшись, выпустила в оленя стрелу.
   Время замедлилось для Виктора. Он видел как сорвавшаяся с тетивы стрела бьет оленя в рога, которые он нес на девочку словно стальной щит, обрамленный сотнями острых кинжалов. Стрела со звоном отлетает, Виктор успевает подумать, что в этом олене все было не так: размер, шерсть, рога и глаза - лишь потом осознает, что не успевает. Еще пара мгновений и маленькое тело будет насажено на рога взбешенного оленя.
   В бесплодной попытке защититься она протянула руку и... раздавшаяся вспышка ударила оленя в голову, заставив его остановиться на полном ходу, едва не перекувыркнуться, встать и закачать рогами в нескольких сантиметрах от нее.
   Она не стала дожидаться когда олень придет в себя, крикнула остановившемуся в удивлении Виктору "беги" и понеслась в лес, что есть мочи.
   Тем временем вставший на дыбы олень опустился, склонил голову, и медленно, будто встряхивая буйный лес острых как лезвия рогов, поводил голову из стороны в сторону.
   Мутный глаз встретился со взглядом Виктора. Виктор задрожал. Сквозь пелену тумана он увидел в нем то же, что видел в глазах медведя-убийцы. Чуждый, могучий разум и непостижимую, абсолютную злобу.
   Взгляд оленя прояснился. Он поднял рога, так что широкая морда всмотрелась в человеческое лицо и... оскалился.
   Теперь Виктора проняло: никогда прежде он не видел подобные зубы-пилы. Он и представить себе не мог, что на свете существуют подобные монстры!
   Сердце застучало, кровь в голове зазвенела набатом. Монстр бросился вперед, намереваясь разорвать жалкого человечка стальными рогами...
   Виктор безотчетно бросил вперед левую руку. Налетевший на нее олень издал звук похожий на удар кирпича об асфальт, пополам с треском ломающихся костей. Пользуясь тем, что зло остановилось, при этом явно не отдавая отчет своим действиям, Виктор ухватил за край рогов и сделал движение похожее на поворот руля.
   Морозный воздух на мгновение огласил треск позвонков, затем оседание тяжелой туши в снег. Голова с закатившимися глазами и высунутым языком из зубастой пасти еще несколько секунд была в руке Виктора. Он не разжимал пальцев, но рога выскользнули, а бесконтрольная рука не преминула вновь беспомощно повиснуть плетью.
   - Какой у тебя уровень? - спросила девочка из-за спины.
   Ее слова не были для него неожиданностью, ее смрад он почувствовал с двадцати метров, тем не менее, смысл ее слов ускользал:
   - Что ты имеешь ввиду?
   - У меня пятый уровень, - сказала она. - А у тебя?
   Он повернулся к ней, ожидая увидеть стрелу, нацеленную в его лицо, но девочка держала лук опущенным. Да и судя по выражению лица, больше не обдумывала возможность его убить.
   - У меня класс поддержки и две способности, - продолжала она нести околесицу, - что умеешь ты? Ты - танк, или ДД?
   Виктор хотел сказать что-то насчет бреда сивой кобылы, но вспомнил о её луке и просто помотал головой.
   - Тебе, что, - не поверила девочка, - Андарес ничего не говорил?
   - А должен был? Кто это вообще такой?
   Она сделала пару шагов вперед, затем остановилась, увидев на лице Виктора гримасу отвращения.
   - Сколько ты здесь? Ты один? Еще не встречал нам подобных? Стой... Как давно ты спал?
   - Не помню, - отозвался Виктор, - а что?
   - А что? - сделала она большие глаза. - Не знаю, что с тобой тут произошло. Но тебе надо вздремнуть хотя бы разок - иначе разговаривать бесполезно.
   Она взглянула на убитого ею оленя, перевела взгляд на оленя-монстра, нахмурилась:
   - Знаю, что от меня несет как из выгребной ямы, и все внутри выворачивается наизнанку, но нам обоим придется терпеть - да, поверь, от тебя пахнет не лучше.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я имею ввиду, что оленя у которого ты вырвал сердце убила я - поэтому он мой, ты же убил вон того монстра - можешь есть его.
   - Даже не подумаю. К тому же, того оленя я убил так же честно...
   - Честно? - удивилась она. - Да я бежала за ним больше часа, ожидая пока он истечет кровью!
   - Что-то на марафонку ты не больно-то тянешь, - заметил Виктор, копируя ее манеры.
   - А ты по внешности не суди! Я вложилась в скорость и в выносливость!
   Несколько долгих секунд они сверлили друг друга взглядом, девочка - сердитым, Виктор - хитрым.
   - Ладно, - сказала она, наконец, - я поделюсь с тобой своим оленем, если ты дотащишь его до лагеря...
   - До какого лагеря? - не понял он.
   - До моего лагеря! - рассердилась она непроходимой тупости. - Тут часа три, если неспешным шагом.
   - Ты с ума сошла? Хочешь, чтобы я тащил на спине оленя втрое больше меня самого, да еще в такую даль?
   Она пожала плечами:
   - Что тут такого? Ты ведь вложился в силу?
   Несколько секунд Виктор скрипел зубами.
   - Знаешь, похоже мы разговариваем с тобой на разных языках.
   - Да уж, - произнесла она, идя к давно погасшему костру.
   На Виктора нахлынула волна такого смрада, который он не ощущал никогда в жизни. Едва сдержавшись чтобы не опорожнить пустой желудок, он отступил на два шага.
   - Не беспокойся, - сказала наблюдавшая за ним краем глаза девчушка, - поначалу это действует сильнее всего. Потом чувства притупятся, сможешь даже до меня дотронуться... хотя лучше не надо.
   Забросив сердце в угли, она серьезно посмотрела на Виктора:
   - Меня зовут Даша и... я очень рада повстречать здесь человека.
   - Взаимно, - ответил он после паузы. - Я видел, как ты ошарашила того монстра... ты чем-то его ударила?
   - Ты ничего не знаешь, да? Потерял память или что-то в этом духе?
   - Что-то в этом духе.
   - Тогда лови! - с этими словами она схватила из углей запеченное сердце и бросила им в Виктора.
   Он поймал его правой рукой с огромным трудом, не обращая внимания на обжигающую температуру, почти сразу впился в него зубами и пожрал жадно, без остатка.
   - Так я и думала, - хмыкнула Даша, - ты голоден как волк - наверно не помнишь когда ел в последний раз? А теперь, поспи немного я отойду на несколько шагов и буду на страже.
   - Но...
   - Никаких "но"! От тебя сейчас никакого толку. Сделай как я сказала, а потом поговорим.
   Тепло и сытость внутри дали о себе знать, Виктора действительно стало клонить в сон и глаза принялись слипаться.
   - Я разбужу тебя через полчаса! - пообещала Даша, отклоняя последние возражения готовые сорваться с его языка.
   Забыв обо всем, Виктор прислонился к спине мертвого оленя и заснул в тот же миг.
  
   Глава 4
  
   Вновь явился старик во всем белом. В сознание врезалась густая борода, длинный плащ и меховые сапоги. Он ударил в припорошенную снегом землю архаичным посохом и торжественно возвестил:
   - Поздравляю, ты повысил свой уровень!
   Виктор отчетливо осознавал, что спит и все это ему снится, однако он находился в заснеженном лесу рядом с тушами двух убитых оленей. От углей, в которых девочка испекла сердце, еще исходил жар. Самой же девочки нигде не было видно... Было бы логично предположить, что его разбудил этот странный старик, который вовсе не был плодом его подсознания. Однако почему-то он был полностью уверен, что находится в плену сна.
   - Кто ты?
   - Позволь представиться, - словно не слыша продолжил он, - я - архимаг Андарес, и я здесь, чтобы помочь тебе обрести великую силу.
   В голове Виктора пронесся жужжащий рой мыслей, он хотел задать сотню вопросов, но в их озвучивании не было никакой необходимости:
   - Я не стану отвечать на твои бесконечные вопросы, поэтому слушай внимательно.
   Он сделал паузу, наверно для того, чтобы Виктор осознал всю важность момента:
   - Твой мир на краю гибели, ибо его наводнило чистое зло. Обречен ли он? Не знаю. Люди обладающие крепким духом, вроде тебя, возможно еще могут его спасти - я же сделаю все что от меня зависит, для того чтобы помочь им в этом... Кстати, ты любишь видеоигры?
   Этот вопрос был здесь столь неуместен, что Виктор вновь уверился, что является зрителем сновидения.
   - Не слышу твоего ответа, - напомнил о себе "архимаг".
   - Нет, я давно не играю в игры, - чувствуя себя донельзя глупо, вынужден был произнести он.
   - Жаль. Впрочем, не важно. Я все тебе объясню.
   Он молчал, будто подыскивая первые слова, потом продолжил:
   - Ты наверно уже знаешь, что многие люди обезумели? Знай же, что некоторым счастливчикам, в числе которых находишься и ты, повезло гораздо больше: вместо безумия они получили власть и силу. Однако, как заведено природой, всякая власть и сила опасна прежде всего для своего обладателя. Немногим хватит воли для того, чтобы обуздать этот дар, или если пожелаешь проклятие.
   Он вновь сделал паузу, серые глаза внимательно всмотрелись в лицо Виктора:
   - Поэтому я усыпил твою новообретенную силу и сделал так, чтобы она пробуждалась постепенно. Зная и то, что в этом мире многие играют в видеоигры и практически все жители так или иначе способны их освоить, я создал это Царство по схожим законам.
   - Какое царство?
   - Ты ведь знаешь, что это не сон, но и не явь? Это и есть мое Царство. Ты будешь ненадолго проходить в него всякий раз как заснешь в своем мире и будешь покидать его, всякий раз, когда истечет отведенное для тебя время.
   - Что? Но это невозможно... Что все-таки случилось с моим миром?!
   - Это длинная история, а от отведенного для тебя на сегодня времени осталось не так уж и много. Так что позволь мне продолжить.
   Виктор кивнул, почему-то ему стало совестно.
   - Отныне, пробуждение скрытой в тебе силы будет сдерживаться твоим развитием. В свою очередь твое развитие ограничивается твоим Уровнем... Сейчас у тебя, - старик на мгновение задумался, - первый уровень. Чем выше твой уровень, тем ты сильнее. Чтобы получить очередной уровень, ты должен приобрести опыт в боях, или получить от меня награду. Не правда ли просто? А теперь идем...
   Виктор не успел спросить "куда", как мир изменился. Будто кто-то вылил на картину написанную акварелью ушат воды: все вокруг потеряло форму, исказило краски, заснеженный лес, небо и даже убитые олени пропали куда-то, а вместо этого вокруг старика и Виктора выросли стены, пол и потолок.
   - Где мы? - в страхе и в удивлении воскликнул он.
   - Считай это оружейной комнатой, - ответил архимаг, так спокойно, что Виктор, наконец, увязал смену декораций с его волей.
   Комната была относительно небольшой, квадратов пятнадцать, но с высокими потолками.
   - Каждый раз получая новый уровень, ты будешь появляться в этой комнате, прямо на этом месте.
   Виктор взглянул на светящийся круг на полу, в центре которого он находился, и вспомнил, что такие вещи называются пентаграммами или как-то похоже.
   - Но тут же ничего нет, - сказал он, удивленно оглядывая голые стены, образованные кладкой здоровенных каменных блоков.
   - Неправда, здесь есть это...
   - Зеркало?
   Виктор подошел к зеркалу с его рост. Оно было вмонтировано в стену и по правде сказать, дрянного качества. Оно не столько отражало, сколько пропускало свет...
   - Нажми на зеленый камень, - попросил старик.
   Виктор с удивлением обратил внимание на три больших камня, расположенных треугольником в стене рядом с зеркалом. Зеленый, синий, красный. Мысленно пожав плечами, он сделал что велено.
   Зеленый камень подался без сопротивления, но все же он вздрогнул, когда отражение в зеркале резко преобразилось.
   Теперь Виктор в зеркале был не блеклым, а ярким, будто живее настоящего... Но теперь тот Виктор был обнажен, а на его левом плече горела большая огненная татуировка. Виктор подставил плечо под пиджаком к зеркалу, и другой Виктор дал рассмотреть свою полыхающую изнутри рыжим пламенем татуировку-руну на обнаженном плече.
   - Я сейчас с ума сойду...
   - Проведи по зеркалу рукой, - проигнорировав это замечание, велел архимаг.
   Виктор вновь послушался, и без всякого удивления увидел, что обнаженный Виктор ушел на задний план. На передний план вышел какой-то список с цифрами.
   Виктор бросил взгляд на старика, тот ободряюще кивнул:
   - Это зеркало твоих характеристик.
   Виктор всмотрелся:
  
   Уровень - 1 Сила жизни - 422 Текущий опыт - 76%
  
   Сила тела - 12
   Проворство - 7
   Жизнестойкость - 6
   Скорость - 9
   Стойкость - 4
   Власть - 0
   Дух - 14
  
   Свойства для распределения - 5
  
   - Что это? - спросил он, не отрываясь от зеркала.
   - Вверху статичные значения. Далее идут твои характеристики. В самом низу свободные свойства. Распредели их по характеристикам для того чтобы стать сильней, - посоветовал архимаг. - Каждый новый уровень будет дополнительно приносить тебе свойства для распределения... Торопись, отпущенное тебе время подходит к концу.
   Виктор занервничал, хотя изо-всех сил пытался сохранить хладнокровие:
   - Значит, если я вложу свободные свойства, скажем, в Скорость здесь, в реальности буду двигаться быстрее?
   - Если не учитывать неверную интерпретацию действительности, это так.
   - Что такое Сила тела?
   - Толщина мышц и их способность к сокращению, крепость сухожилий - чем выше, эта характеристика, тем больший вес можешь поднимать, тем серьезней удары наносить. Сила тела не отменяет законов природы, ты не сможешь таскать на спине гору, даже если вложишь в него тысячу свойств.
   - Что такое Проворство?
   - Реакция, гибкость, пластичность тела. В совокупности с развитой Скоростью способна на чудеса.
   - Жизнестойкость?
   - Способность твоего тела оказывать сопротивление старухе с косой. Сопротивление болезням, ядам и прочим неприятностям. Само собой залечивание ран и переломов. Кроме того, сюда включено такое понятие как выносливость.
   - Ладно, что такое Стойкость?
   - Сопротивление разума, тела, духа. Вероятность отразить проклятия и способности врагов влияющие не на физическом плане. На физическом же оказывает влияние на выносливость.
   - А Власть?
   - Уровень влияния. Возможность иметь в подчинении людей значение Власти которых меньше твоего. Количество подчиненных определяются разностью суммы Власти подчиненных со значением твоей характеристики.
   - Не уверен, что понял. Что насчет духа?
   - Энергетическая мощь. Способность души оперировать значительными потоками энергии. Влияет на силу и скорость отката умений.
   Виктор сцепил зубы: все это время он на секунду не забывал о своей чудо-руке.
   - Так что же такое "умение"?
   - Сверхспособность. Раздел умений активирует синий камень зеркала. Заблокирован до проведения второй лекции. Предупреждаю, у тебя осталось лишь пара минут...
   - Что за вторая лекция?!
   - Это первая.
   - А когда будет вторая?
   - При получении следующего уровня я буду ожидать тебя здесь. Минута чтобы обдумать и распределить характеристики.
   - Можно распределить их в следующий раз?!
   - Да, но это решение будет означать, что риск гибели до получения следующего уровня нисколько не уменьшается. Проснувшись сейчас, ты не получишь толчок в развитии.
   - Ладно. Ставлю одно очко в Проворство, два - в Жизнестойкость, по одному в Скорость и Власть.
   Слова едва успевали слетать с языка, а обозначенные зеркалом характеристики менялись.
  
   Уровень - 1 Сила жизни - 523 Текущий опыт - 76%
  
   Сила тела - 12
   Проворство - 8
   Жизнестойкость - 8
   Скорость - 10
   Стойкость - 4
   Власть - 1
   Дух - 14
  
   - Готово, - произнес архимаг.
   Все эти надписи на зеркале исчезли и перед Виктором появилось обнаженное отражение с татуировкой полыхающей огнем на нечувствительном плече. Показалось, что взгляд из зеркала стал яснее, тверже, а на щеках появился здоровый румянец.
   - Напоследок запомни, что ты снова объявишься здесь, когда перейдешь на новый уровень. Чтобы на него перейти, тебе необходимо сражаться с нечестью. Конечно, я не заставляю и даже не прошу. Ты волен отказаться от сражений, забиться в какой-либо угол, ожидая момента, когда миру придет конец. В этом случае меня радует, что мы никогда больше не встретимся... Отведенное тебе время закончилось. На всякий случай не прощаюсь...
   Виктор вздрогнул, затем резко подскочил, непонимающе захлопал глазами: мороз, снег, елки и пихты, запах мяса, туша оленя и...
   И смрад исходящий от удивленно смотревший на него Даши.
   - Ты... - начала она.
   - Этот сон был самым большим бредом в моей жизни, - произнес он, протирая глаза здоровой рукой.
   - Бредом? - недоверчиво переспросила она. - Возможно. Тем не менее Андарес и оружейная комната в его Царстве так же реальны как этот огонь и мясо на вертеле... А еще, тот олень, которого ты обещал донести до лагеря...
   Виктор лишь кисло усмехнулся.
  
   Глава 5
  
   С налитыми кровью глазами Виктор тянул за собой оленью тушу. Снежный покров местами был выше щиколоток, так что в туфлях стояла вода, зато девочка шла за ним как по накатанной дороге: сто пятьдесят килограммовая, волочащаяся за Виктором туша, очищала лес не хуже снегоуборочной машины.
   - Даша, - наконец не выдержал он, - ты не могла бы держаться от меня подальше?
   В глазах Даши мелькнула обида, но причиной раздражения Виктора была вовсе не та лямка, которую он тащил вот уже четверть часа:
   - Я не могу больше выносить этот запах!
   - Правда? - удивленно спросила она. - А я думала запах выветрился... Ты стал пахнуть очень приятно!
   Виктор дернулся на ходу, едва не упав. Массивные рога выскользнули из пальцев и рука Виктора повисла плетью.
   - Что за...
   - Не волнуйся, - сказала Даша, - начался откат умения, скоро твоя рука вновь наполнится силой...
   - Откуда ты знаешь?
   - Я наблюдала за тобой. Твоя рука покалечена, верно? - допытывалась она. Наверняка, когда началась вся эта свистопляска, ты страстно желал обрести руку вновь - вот откуда у тебя такая странная способность!
   - Чушь, - безапелляционно бросил Виктор, переводя взгляд с бесполезной руки на лежащего в снегу оленя, а потом на ненормальную девчонку.
   Она стояла замерев несколько секунд, потом мелко задрожала, но совсем не от холода.
   - Когда папа сошел с ума, - надорванным голосом начала она, - первым делом он зарубил топором моего брата. После этого он бросился на меня. Я была следующей, я должна была умереть там, рядом с братом... Я оцепенела. Не могла пошевелиться. Но я хотела жить. Я желала, чтобы он остановился... Я хотела его остановить!!
   Она начала хватать ртом воздух:
   - Я взмахнула рукой, и тогда... он споткнулся, упал и не мог подняться. Потом его застрелил дед... Я в этом виновата. Дед хотел спасти меня. Если бы ни я, сейчас папа был бы жив...
   Она затряслась и заплакала, а Виктор отошел в сторону. А что он еще мог сделать? Приблизиться и обнять ее в попытке утешить было все равно, что с головой окунуться в канализационное течение.
   - Успокойся, - буркнул он. - Мне жаль, что так вышло с твоим отцом. Скажи лучше, почему ты говоришь, что от меня приятно пахнет? Давно так?
   Она захлюпала носом, но, по крайней мере, рыдать прекратила.
   - Не знаю... кажется, с того момента как ты проснулся. Я тогда еще удивилась...
   - Скажи, Даша, а сколько у тебя Власти?
   - Чего?
   - Ну, сколько у тебя свойств в характеристике "Власть"?
   Она помотала головой, отчего остатки слез разлетелись со щек сверкающим дождем.
   - Такой характеристики нет.
   - Ты что-то путаешь, Даша.
   - Нет, это ты путаешь! Мои характеристики: Сила - 4, Проворство - 6, Жизнестойкость - 5, Скорость - 17, Стойкость - 5 , Дух - 8. Никакой власти тут нет!
   - Хрень какая-то... ой прости.
   - За что? За ругательство? Разве это ругательство? Или ты думаешь я совсем малышка?!
   Виктор смерил ее внимательным взглядом.
   - Мне четырнадцать!
   - Скорее уж двенадцать.
   - Ну хорошо, - сдалась она. - Мне тринадцать с хвостиком.
   - Больше похоже на правду... Кажется рука опять работает.
   - Ну тогда пошли. А то через десять-пятнадцать минут опять придется останавливаться.
   - С чего ты взяла? - спросил Виктор, хватаясь за олений рог.
   - Посчитала. Твое умение активно примерно десять минут, после чего откатывается пять минут... Кстати как оно называется?... Не хочешь говорить? Ладно, буду угадываться. "Рука смерти"?
   - Нет.
   - Хм. Может "Рука убийцы"?
   - Нет.
   - Знаю! "Рука Руки смерти"!
   - Что за бред?
   - Не знаешь кто такие Руки смерти?
   - Нет.
   - Фаллаут!
   - Что фаллаут?
   - Это легендарная игра! Неужели не знаешь?!
   - Нет.
   - Динозавр!
   И хотя Виктору полагалось вздыхать от усталости, вздыхал, тем не менее, он от выкрутасов непоседливой девчонки. И это было удивительно. Тяжесть, которую он волок за собой по лесу была неподъемной. Тянуть ее могли разве что двое здоровых мужчин, да и то, до тех пор, пока не выбьются из сил через пару сотен метров. И уж такого никак нельзя было ожидать от офисного служащего, из-за инвалидности несколько лет не посещавшего спортивный зал.
   Да конечно, у него есть чудо-рука, но это не отменяет того факта, что он все равно должен был умереть тут, едва пройдя пятьдесят метров. При таком способе таскания оленя, нагрузка идет вовсе не на руку, а распределяется на спину и ноги. А спина и ноги, у него обычные, далеко не сверхчеловеческие - однако тащит оленя он так, будто тот вообще ничего не весит! Он даже особо не нагибается под нагрузкой, просто чуть-чуть согнулся для удобства - чтобы размашистые рога не цепили пятки.
   Виктор вновь вздохнул, а потом содрогнулся. Его едва не сбила с ног очередная волна невыносимого запаха.
   - Даша, я же просил не подходить так близко! - воскликнул он.
   - Извини, задумалась.
   - О чем еще?
   - О твоей руке...
   - Ты о чем-то знаешь?
   - Догадываюсь...
   - Не томи.
   Она набрала в рот побольше воздуха и выпалила:
   - СМЕРТЕЛЬНАЯ РУКА!
   - Твою мать! Ой, прости...
   - Что неправильно?
   - Нет.
   - А знаешь, как называется мое умение.
   - Нет.
   - Хочешь угадать?
   - Нет!!
   - Ну ладно, - обиделась она.
   Правда ненадолго.
   - Смотри, медведь!
   - Какой к черту медведь?
   Виктор оглянулся и выпустил из руки олений рог. На сопке, по которой они прошли меньше минуты назад, возвышалась настоящая гора плоти. Даже с такого расстояния медведь казался огромным, тень, падающая от него на снег, почти достигала ног Виктора и оцепеневшей девочки. Но кроме необъятного размера эта тень была примечательна тремя длинными наростами, выступающими из нее.
   Виктор пригляделся к медведю и с изумлением, обильно приправленным страхом, обнаружил несколько больших костяных рогов, выпирающих из спины медведя словно копья.
   Медведь грозно смотрел на людей, потом потянул носом воздух носом и исчез, спустившись с другой стороны сопки.
   - Фух, - выдохнула Даша, - кажется пронесло. Все, валим пока он не вернулся!
   Виктор попытался вновь ухватить олений рог, но тщетно.
   - Постой, Даша, - сказал он, попытавший было встать "на лыжи" девочке. - У меня откат.
   - Черт! Ладно, бросай оленя, валим!
   - Ты с ума сошла? Не для того я его столько тащил.
   - Тебе что важнее олень или жизнь?! - возмутилась она, едва не набрасываясь с кулачками.
   - Даша, отойди, а то меня стошнит!
   Она отошла, скрывая обиду, не прекращая озираться, ожидая появления медведя в любой момент.
   - Не трусь, - попытался он ее успокоить, - один раз я уже с ним справился.
   - Ты с ним справился? Врешь!
   - Вовсе нет.
   Она взглянула на него с сомнением.
   - Ну допустим, - протянула она. - Но что если он нападет сейчас, когда у тебя откат? У тебя ведь нет другого умения? Какого ты уровня?
   - Первого.
   - Врешь!
   - Да нет же!
   - Ты победил огромного медведя и того оленя-монстра имея лишь первый уровень?... Ну ты крут!
   - Ладно, - сказала она после паузы, - делай что хочешь, но в случае чего я дам деру, пока мишка будет тебя драть...
   - По крайней мере, честно.
   - А то.
   Строго говоря, Виктор боялся появления медведя не меньше Даши. Он боялся бы его даже будь чудо-рука в боевой готовности, чего уж говорить о нынешнем моменте?
   Однако из объяснений девочки он понял, что находится в Сибири, в самом центре тайги. За многие сотни, а может и тысячи километров вокруг не найдешь ни одного человеческого поселения. Единственным поселением здесь была крохотная деревенька, живущая за счет чахлого потока "туристов" и альтруизма его отдельных чокнутых представителей, фанатично верящих, что уже приблизились к разгадки тайн Тунгусского метеорита, упавшего где-то в этой глуши в далекой давности.
   По признанию самой Даши, никто даже не знал точного места его падения, как не нашли до сих пор хоть каких-то его фрагментов. Дашин отец говорил о том, что скорее всего метеорит упал в район Чертового кладбища, правда наотрез отказывался снаряжать туда экспедицию: мол, на той поляне и трава не растет, людям уж точно там делать нечего.
   Вот только сейчас, когда эта деревенька разорена, им было некуда идти. По прикидкам Виктора, на то чтобы пешком выбраться из тайги уйдет месяца три, и неизвестно, смогут ли они найти себе пропитание. Так что оленя он не бросит...
   Вспомнив о длительности предстоящего пути, Виктор сцепил зубы:
   - Сестренка...
   - Что? - удивилась Даша.
   - Ничего. Просто мысли вслух.
   - Бывает, - посочувствовала она.
   - Рука восстановилась, - сказал он, хватая рога. - Пошли.
   - Пошли, - согласилась, Даша, - но мне кажется, медведь затаился где-то поблизости.
   - Зачем это ему? Если бы он хотел напасть, напал бы.
   - Может он ждет следующего отката твоего умения? А не напал, потому что не хотел рисковать.
   - Ты сбрендила. Медведи не настолько умны.
   - Да ты ничего не знаешь, - обреченно вздохнула она. - Надеюсь, мы сумеем добраться до лагеря...
   После семи вынужденных пятиминутных остановок, когда в небе уже мелькал закат, до лагеря они все же добрались. Медведь им на глаза так и не попался, зато они оба не сговариваясь, замирали, готовясь к бою как только не вдалеке за ними переламывалась ветка и хрустел снег.
   - Кстати, где твой лук? - спросил Виктор, когда они приближались к костру мелькающему между деревьями. - Неужели ты его потеряла?
   Даша таинственно улыбнулась:
   - Нет, он всегда со мной.
   - Что-то не вижу...
   - А ты просто поверь. Я пятый уровень, а ты - первый. Малышу такое не понять.
   Пока Виктор осмысливал сказанное, лагерь приблизился к ним на расстояние нескольких шагов. А то, что он в нем увидел, заставило забыть обо всех подколках девчонки...
  
   Глава 6
  
   - Стоять!
   Из-за дерева выскочил подросток, со странным оружием в руке. Нечто похожее на хрустальный меч, горящий зеленым пламенем: Виктор едва сумел оторвать взгляд от танцующих языков.
   Пацан направил призрачный меч на Виктора, который замер, боясь даже отпустить олений рог.
   - Стоять! - повторил он, громче. - Кто такой?
   - Ты совсем тупой, Валера? - провозгласила Даша. - Не видишь, он со мной!
   Валера попятился от напора, затем его взгляд стал осмысленнее, невероятное оружие исчезло, словно Виктору пригрезилось.
   - Что же сразу не сказала?.. Ребята, Даша вернулась со жратвой!
   И без того взявшие их в полукольцо обитатели лагеря, при этих словах пошли в генеральное наступление: Виктора окружили и оттеснили - его добыча мгновенно перекочевала в десятки жадных рук. Он едва успел моргнуть, как целая толпа уже тащила оленя к гигантскому костру в центре импровизированного лагеря.
   Он остался один: прохладный ночной ветерок овеял его лицо и сорвал ужасный смрад, оставленный в воздухе группой этих странных людей, сгрудившихся у костра и пытавшихся разделать оленя.
   - Это твои друзья? - спросил Виктор, обращаясь к приблизившейся волны невыносимого зловония.
   Даша качнула головой:
   - Нет. Это мои соседи... те что выжили. Пошли.
   Виктор поморщился, когда она подола еще ближе, но, тем не менее, отправился за не следом.
   Лагерь разместившийся на небольшой поляне состоял всего из двух костров: у того что побольше столпился с десяток человек, помогающих, мешающих и просто ждущих оленьего мяса - у маленького костра в стороне были лишь старик в шапке-ушанке и какая-то женщина...
   - Дед! - обрадовано закричала Даша и стремглав бросилась к нему.
   Старик с ружьем на коленях подниматься не стал, но улыбнулся, когда внучка крепко вцепилась ему в шею.
   - Как от тебя приятно пахнет! А мы с Виктором тут оленя принесли...
   Серые глаза под кустистыми бровями метнулись к Виктору, и ему это совсем не понравилось. Кроме подозрительности, граничащим с полным недоверием, в них читались угроза, некое безумие и нечто, что Виктор поначалу принял за скрытую силу. Однако быстро понял свою ошибку: во всем облике, начиная от кирзовых сапог и старого тулупа, заканчивая потертым ружьем и видавшей виды шапки-ушанки, отчетливо читалось властность - бред, да и только.
   - Дед, - продолжала Даша, - а как дела у Вики?
   При этих словах она выпустила из рук шею старика и глянула на женщину замершую рядом.
   Только сейчас Виктор осознал, что женщина в тонком, грязном платье стояла на коленях в снегу, ее руки были заломлены за спину и связаны там настоящей массивной цепью. Виктор заметил даже амбарный замок скрепляющий сразу несколько звеньев старой цепи - при всем желании выскользнуть из них невозможно.
   Увидев обращенный на себя взгляд, связанная женщина взъярилась, подскочила и глядя на всех безумным взглядом зарычала, дав тысячу очков форы любому волку. Виктор невольно отступил под напором волны лютой ненависти, он попытался вскинуть руку, но она не собиралась слушаться - он хотел было броситься наперерез, чтобы защитить Дашу, но безумная женщина обмякла и упала в снег. Виктор успел перехватить обращенный к ней властный взгляд - неужели старик способен воздействовать на нее ментально?!
   Вновь бросив взгляд на женщину в снегу, Виктор в этот раз увидел изможденную молодую девушку, правда со злобными, наполненными кровью глазами.
   - Сестра! Прошу тебя успокойся! - воскликнула Даша. - Дед! Зачем ты снял ей кляп?!
   Старик лишь пожал плечами, а Виктор попятился, а затем повернулся и пошел к другому костру, решив, что не стоит вмешиваться в семейные дела.
   Он, было, направился к людям, весело обжаривающим на костре оленью ногу, но исходящий от них запах едва не сбил с ног. Потоптавшись немного на месте, он обнаружил еще одного человека, сидящего в одиночестве под старой елью.
   Виктор решил составить ему компанию как только осознал, что вовсе не чувствует смрада - от него вообще ничем не пахло. Но и это было не главным: Виктор заметил у уединившегося человека нечто заставившее все прочие мысли растаять подобно снегу в теплый весенний день...
   - Привет, - сказал он, подойдя к ели. - Можно к тебе?
   - В чем дело? - отозвалась привалившаяся к стволу женщина в военной форме. - Не устраивает общество себе подобных?
   - Эм... Да нет, просто любопытно, что такая симпатичная девушка делает в одиночестве.
   Она повернула к нему лицо и Виктор признал себе, что девушка и вправду была бы симпатичной, если бы ни широкий розовый шрам, тянущийся во всю щеку. В сумерках было трудно различить цвет волос, однако они были коротко стрижены, косая челка прямой линией пролегала по лбу, лицо в форме сердечка и вдобавок идеальные зубки за припухлыми губами были прекрасным дополнением к темным глазам.
   Если бы не проклятый шрам...
   - Любопытно стало, говоришь? - подытожила она. - Знаешь ли ты, что любопытство сгубило больше девственниц, чем любовь? Оставь меня. Я хочу побыть одна.
   Сказать, что Виктор опешил, это сильно преуменьшить произошедшее. Двадцатилетняя девушка, с темными глазами и лицом, изуродованным шрамом, просила его уйти с самым серьезным видом. Только он не мог этого сделать.
   На несколько мгновений он застыл, затем, как бомбардировщик перешел в крутое пике:
   - Ты ведь не из поселка? Тогда кто ты такая и как здесь оказалась?
   Девушка нахмурилась, но спрятала пронзительный взгляд:
   - Я не дура, мой коэффициент интеллекта - сто шестьдесят. Если ты хочешь что-то спросить, спрашивай напрямик.
   Виктор не сразу собрался с мыслями:
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Тебя не интересует ни кто я, ни как здесь оказалась. Все что тебе интересно - это мой телефон, и ты не знаешь, как спросить о нем прямо.
   Виктор метнул взгляд на коробочку с загнутой в сторону антенной - спутниковый телефон в ее руке он приметил почти сразу.
   Он поджал губы, потом протянул извиняющимся тоном:
   - Можно позвонить?
   - Нет.
   Он помолчал:
   - Послушай, мне действительно надо...
   - Не сомневаюсь, что твоя мамочка или девчоночка ждет от тебя звонка, но ничего не выйдет. Забудь, я его не отдам. А попробуешь взять силой - пристрелю. Я уже вызвала помощь и этот телефон единственное, что может нас вытащить - если он разрядится, спасатели нас не найдут.
   На лице Виктора ходили желваки, но девушка была сама Ледяная королева.
   Он выдохнул:
   - Будь по-твоему. Когда приедут спасатели?
   - Скоро.
   Виктор сел рядом с ней на землю, благо под елью не было снега, и сидел так некоторое время.
   - Ты кого-нибудь встречал в лесу? - наконец нарушила она тишину.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я говорю про людей. Во время своих странствий по лесу ты видел кого-нибудь?
   - Эм... Я видел тело в оранжевом костюме...
   - Значит это Володя, - безучастно произнесла она.
   - Кем он был?
   - Специалистом в нашей команде.
   - Что за команда?
   Она взглянула на него косо:
   - Помнишь, что я говорила насчет любопытства?
   Виктор решил, что эта тема на этом и умерла, но девушка в форме продолжила:
   - Когда здесь шарахнуло и весь мир встал на уши, нас отправили сюда чтобы попытаться разобраться в произошедшем. Мы так и не разобрались - стоило мне лишь опустить вертолет в той деревеньке, как нас окружили со всех сторон. Только мне Мише и Володе удалось бежать в лес - остальных убили эти безумцы... Потом на нас напал медведь. Он разорвал Мишу на части, а мы с Володей кинулись в разные стороны. Я нашла этих... людей, а Володе, если ты не врешь, повезло меньше.
   - Значит ты пилот вертолета?
   - Да.
   - А что с ним сейчас?
   - Должно быть стоит там, где я его оставила - в деревне - вряд ли безумцам он может быть интересен... Выброси эти мысли из головы. С ними тебе не совладать. Лучше всего дождаться спасателей.
   - А ты уверена, что они прилетят?
   - Уверена. Они слишком заинтересованы в собранной мною информации.
   - Ты слишком умна для простого пилота.
   - Да неужели?
   Они вновь замолчали на несколько минут, и вновь девушка-пилот нарушила тишину первой:
   - Как думаешь, что они делают?
   Виктор оглянулся и увидел, сидящую у костра Дашу. Ему показалось, что девочка была одинокой даже в окружении родственников: дед, в старой шапке-ушанке молча подкладывал в огонь хворост, а безумная сестра вообще поглядывала на нее плотоядно. Впрочем, было тут что-то еще.
   Девочка что-то говорила, дед внимательно слушал, иногда понимающе кивая, потом встал и протянул ей руку. На ладони старика вспыхнуло черное пламя - нет - черный вихрь, состоящий из миллионов частичек золы.
   Виктор непроизвольно дернулся, испуганно понимая, что видел нечто подобное, когда очнулся в напрочь выжженном лесу. Тогда на него налетел черный вихрь, обрушившийся с безумством стихии - теперь же вихрь был вполне контролируемым...
   Даша несмело приблизилась к вихрю танцующем на руке деда, приоткрыла рот, чтобы втянуть его в себя, но вдруг отдернулась. В следующую секунду распрямилась, упрямо махнула головой и стала озираться, пока не заметила Виктора.
   - Забавно, не находишь? - спросила девушка-пилот. - Этот немой старик взял под полный контроль весь этот сброд, а собственную внучку не смог...
   В этот момент подошла Даша:
   - Виктор, сделай меня своей!
   - Что?!
   - Виктор, мой дед хороший человек, но он не понимает, что Вику надо либо отпустить либо... либо... а не держать ее на цепи как дворовую собаку!! Я не буду заодно с ним! Я не буду ходить с ними рядом! Он уже сделал тут всех своими! А я не хочу! Я хочу быть с тобой!
   Виктор замотал головой:
   - Ты несешь какую-то чушь...
   - Виктор, миленький, - заканючила она, - прошу, сделай меня своей! Я пойду с тобой куда скажешь!
   - Даша, да что черт возьми ты несешь?!
   У нее задрожала губа:
   - Я не смогу здесь оставаться. Либо я буду с ними либо нет. Потому что для меня они все воняют, а я воняю для всех... Никто не будет меня долго терпеть, да и я не вытерплю! От тебя пахнет так же как от моего деда. Он едва не сделал меня своей, но я не хочу оставаться с ним и все время смотреть в голодные и страшные глаза сестры! Прошу, Виктор!!
   Не дождавшись ответа, она отвернулась прежде чем из глаз брызнули снопы слез и побежала куда-то в лес. Виктор было кинулся за ней, но девушка со шрамом резко одернула:
   - Стоять! Оставь ее, она должна побыть одна прежде чем принимать такое решение...
   - Господи, о чем ты?!
   Она улыбнулась, впервые за это время:
   - Только не строй из себя дурака. Хотя мне плевать на всех здесь, но эта девочка мне помогла. Я не позволю тебе ее обмануть. Она сделает свой выбор, прежде чем ты сможешь на нее повлиять.
   В висках Виктора стучала кровь:
   - О каком выборе ты говоришь? - спросил он не своим голосом.
   - О выборе стаи. О выборе вожака, - ответила она все так же отстранено. - Она сама решит к кому примкнуть: к большой стае с матерым вожаком, или к молодому скитальцу, неизвестно с умеющему ли пережить зиму.
   - Ты говоришь так, будто мы все тут какие-то волки.
   - Кто знает...
   Виктор выдохнул, постарался успокоиться.
   - Ты говорила, что Даша тебе помогла?
   - Когда я драпала из деревни, мне порвали щеку, - ответила она и голос ее дрогнул. - Девочка меня исцелила... только шрам остался. Я буду ходить с ним всю жизнь. Но не подумай, что я жалуюсь - всяко лучше, чем сидеть с лицом гниющем от заразы.
   - Брось, ты очень красива.
   - Не утешай меня. Не надо. Я не дура, мой коэффициент интеллекта - сто шестьдесят. Забавно лишь то, что я сижу здесь, в тайге, и не знаю, что с ним делать. Но еще более забавно то, что я здесь одна нормальная. Вы все уже не люди. Вы чем-то заражены... Примерно из ста человек живущих в деревне, обезумели восемьдесят пять. Оставшиеся пятнадцать превратились в вас...
   - Мы заражены? - не веря ушам, спросил Виктор. - Чем?
   - Чем? Откуда мне знать? Чем-то смертоносным, чем-то немыслимым. Чем-то таким, чей источник не из нашего мира... Этот мир обречен. Не надо иметь интеллект в сто шестьдесят, чтобы понять это... Впрочем, я все равно буду драться за него до конца. Я защищу его. Слышишь?! Я защищу этот мир и ради этого не пожалею ни себя, ни кого либо еще!
   Темные глаза были полны фанатизма. Виктора отражался в них, но вряд ли они его видели. Да и Виктору на секунду показалось, что она права: все они были заражены, только это безумие добралось до нее первым...
   Он встал, попятился пока не вышел из-под ветвей гигантской ели, а потом зашагал по следам Даши.
   - Меня зовут Герда, - воскликнула пришедшая в себя девушка-пилот. - И решай с девочкой быстрее. Если я что-то и знаю, так это то, что ни один вожак не станет терпеть присутствие другого слишком долго.
   И хотя Виктор мысленно послал эту сумасшедшую к черту, эхо ее слов пробежало по спине холодными мурашками.
  
   Глава 7
  
   Во тьме он увидел Дашу. Она дрожала всем телом так, что казалось вот-вот упадет. Впрочем, любой на ее месте затрясся со страху - даже Виктор, оказавшись лишь свидетелем, покрылся густой испариной.
   Гора мышц и клыков, разве что формой напоминающая медведя, стояла перед ней разинув пасть - Даша уместится в нее целиком.
   Рука Виктора до сих пор не восстановилась - у него не было ни малейшей возможности спасти девочку. Он должен был оставить ее и бежать сам.
   - Прости, Даша, - шепнул он, - я не могу бросить сестру.
   Но как бы он тихо это ни сказал, полные страха и отчаяния глаза девочки устремились к нему...
   - Беги!!! - закричал он, бросаясь к медведю.
   Чудовище взревело громоподобно, пара огромных, горящих во тьме глаз, пригвоздили его к земле. Виктор обмер, холод, возникший в животе перекинулся на ноги, замершие в мгновенье ока. В этой ужасной ситуацией слабым утешением было лишь исчезновение Даши - по крайней мере, девочка будет жить...
   Монстр, что в холке возвышался над человеком более чем в полтора раза, неспешно двинулся к Виктору. Он не забыл, как вчера в берлоге, человек нанес ему болезненный урон, но сейчас от человека исходил запах страха - эта сочная плоть позволит ему стать еще сильнее...
   Виктор пришел в себя спустя пару секунд - слишком поздно, чтобы как-то действовать. Медведь настигнет его в одно мгновенье.
   Он сам не понял, был ли это инстинкт, либо себя явило разогнанное адреналином подсознание, но вместо того, чтобы сделать бесполезную попытку бегства, он вытянул левую руку ладонью вверх.
   Тепло в центре ладони преобразовалось в угольно-черный огонек и медведь замер, будто пораженный громом.
   И вновь горящие глаза устремились на лицо Виктора, гигантские лапы сделали шаг вперед... еще один шаг... сердце грозило выпрыгнуть из груди, но Виктора не опускал руку с плещущем черным пламенем.
   Медведь остановился перед самыми кончиками пальцев. Пасть приоткрылась, по обнаженным клыкам стекла вязкая слюна...
   Виктор хотел зажмуриться, но каким-то внутренним чутьем, знал, что этого делать нельзя...
   Медведь сунул свой огромный нос в черное пламя на руке, и Виктор ощутил влагу и холод... а потом медведь сделал шумный вдох...
   Дальше Виктор перестал понимать что-либо. Весь мир перевернулся с ног на голову: он не испытывал ничего подобного ни разу в жизни, и пожалуй это было причиной его нынешнего состояния. Будто отросла третья рука, будто появилась вторая голова. Границы мира и сознания невообразимо расширились: он получил полную власть над этим странным, мыслящим, ненавидящим все и всех монстром, почему-то так походившим на медведя. Виктор будто сам был этим монстром: любой его мысленный посыл находил отклик в сумеречном сознании этого страшного существа, в доказательство он даже поднялся на задние лапы. И даже когда Виктор его отпустил, и монстр вновь обрел собственную волю, он продолжил стоять на задних лапах, возвышаясь над Виктором не меньше деревьев вокруг.
   - Можешь расслабиться, - надтреснутым голосом произнес Виктор.
   Чудовище упало на все лапы и Виктор ощутил как задрожала земля. Полыхающие глаза глядели на него сверху вниз - однако вместо ненависти и алчности Виктор увидел в них лишь безграничную преданность...
   - Побудь пока здесь, - сказал Виктор, и, утирая пот с висков, отправился искать Дашу.
   Девочка убежала недалеко. Обхватив руками коленки, она забилась под дерево и рыдала в три ручья.
   - Прекрати, Даша, я все еще жив.
   Она улыбнулась, растирая глаза, но прекращать плакать и не думала:
   - Прости, что бросила тебя! Я хотела... Хотела вернуться... Но... Я не смогла!..
   Она заревела так, что должно было быть слышно в лагере и Виктор решил не дожидаться пока все сюда сбегутся. Взяв ее за руку, отправился в лагерь другим путем - не хватало еще сделать ее заикой, показав прирученного монстра.
   - Виктор...
   - Что? - спросил он, приготовившись выслушивать очередную порцию извинений.
   - От тебя снова воняет.
   Виктор не нашелся с ответом, впрочем, спустя пару мгновений он и думать об этом забыл: лагерь был рядом, а еще отовсюду раздавался шум винтов - огромный вертолет приземлялся аккурат между двух лагерных костров.
   - Мы спасены! - закричала Даша, и, вырвавшись из рук Виктора, бросилась навстречу спасателям.
   Виктор успел застать момент, когда из открывшегося отсека на землю повыскакивало с десяток солдат в черных масках. В руках каждого были автоматы, с прикрепленными к ним фонарями.
   - Майор! - бросил один из них Герде - девушке, которая так и не дала позвонить по спутниковому телефону, - мы команда эвакуации.
   - Отлично, тогда не будем задерживаться.
   Герда бодро ступала к раскрытому салону вертолета, тогда как другие попытавшиеся это сделать, уперлись в дула автоматов.
   - А что с этими?
   - Они все заражены. Убейте их.
   - Есть! Огонь!
   Виктор было не поверил ушам, но прозвучавшие спустя секунду раскаты выстрелов, не оставили иных вариантов.
   - Даша, ложись! - заорал он, когда люди стали падать как срезанная косой трава. - Даша!
   Впрочем, он был не единственным кто орал. Панические возгласы и крики боли сменились чем-то неуловимым, прошедшим по рядам беженцев какой-то черной волной. Виктор увидел деда стоящего у отдаленного костра рядом с цепями связанной девушкой. Он взял ружье наизготовку, но не стрелял: ведь он был занят тем, что отдавал команды своим слугам.
   А слуг было много. Все, кто был на этой поляне, исключая солдат и Дашу входили в их число. И не смотря на потери, вызванные неожиданной атакой, эти слуги были гораздо сильнее стреляющих в них солдат.
   Где-то мелькнули призрачные мечи, где-то ударили разряды крохотных молний, а в других местах в лица в масках впились острые ледяные иглы и какая-то чертовщина, которую разум Виктор и вовсе не сумел опознать влет. Правда заострять внимания он особо и не стал: следил за тем, как вбежавшая в салон Герда, крикнула что-то пилоту и принялась закрывать двери у поднимающегося в воздух вертолета.
   Солдаты тем временем были обречены: не смотря на то, что подавляющее большинство беженцев валялись у их ног окровавленными телами, оставшиеся в живых теснили их словно беспомощных детей. Должно быть, бежавшие из деревни обладали феноменальными силами, не уступающими мистической руке Виктора.
   Кто-то выставил перед собой в воздухе светящийся щит, отражающий пули сразу из трех автоматов - искры и рикошеты летели во все стороны, но солдаты, постоянно отступая и поочередно меняя рожки, с упорством идиотов продолжали поливать его свинцом. А кто-то, пользуясь неразберихой, появлялся из тьмы, и отступал в нее же, оставляя в снегу после себя очередного солдата с перерезанным горлом.
   Виктор, стоя на краю поляны, продолжил наблюдать за безумием: откат его умения еще не был завершен, а шанс словить пулю во время поиска Даши был не так уж и мал.
   Солдат оставалось только трое, против четверых, загнавших их в кольцо людей со сверхспособностями. Виктору казалось, что они не продержаться и пяти секунд - но узнать это наверняка было не суждено. То место, где мгновенье назад сражались люди, накрыло адское пламя взорвавшейся ракеты.
   Вертолет, оглушительно гудя лопастями, пронесся над Виктором, делая очередной заход. На этот раз раздались раскаты пулемета: костер, около которого с ружьем в руке стоял дед, взвился ввысь от попаданий десятка крупнокалиберных пуль. Самого деда буквально скрючило от прямого попадания, а девушка в цепях умчалась в лес, прежде чем пробитое тело старика коснулось земли.
   Хуже всего было то, что Виктор хоть и стоял на краю поляны, но его убежище оказалось ненадежным - его заметили с вертолета, пилот разворачивал машину и нацеливал бортовое вооружение.
   Виктор смотрел в лицо ангела смерти. Что бы он ни делал - не успеть. Ему не спастись.
   На мгновение показалось, что в борт вертолета ударила еще одна ракета. И хотя подсознание говорило ему, что он видел человека врезавшегося в кабину на огромной скорости, он и дальше продолжал цепляться за рассудок, считая, что вертолет накренился от попадания какого-то снаряда...
   Тем временем вертолет закачался, чуть крутанулся и по касательной пошел в штопор. Он рухнул на другом конце поляны, загорелся, разрубая лопастями деревья, но вовсе не взорвался, как ожидал Виктор...
   Ноги сами понесли его к вертолету, впрочем, он одумался, когда оказался на середине поляны. Ему надо искать Дашу, а не причину по которой упал вертолет, с долбанной, подлой дурой на борту.
   Но не успел он об этом подумать, как из вертолета вышла... нет, вышло... и вовсе не женщина, а существо в облике женщины.
   Снег взметнулся и разлетелся во все стороны, когда из объятой пламенем, искореженной груды металла, выбралась прекрасная девушка, встряхивающая огромные крылья.
   Черные крылья растянулись, словно красуясь перед человеком, и спрятались, сложившись за спиной девушки, которая просто не могла принадлежать этому миру.
   Она приближалась уверенно. Отблески костра отражались в черных глазах, вылепленное из воска совершенное лицо, обратилось к нему, казалось, каждой черточкой. Виктор едва заметно задрожал.
   - Наконец-то я нашла вас, моя жизнь. Надеюсь, эта летучая машина не причинила вам неудобств?... - сказала она, но Виктор прервал не слушая.
   - Ты...? - бросил он демону, дрожа всем телом. Каким-то внутренним чутьем он знал, что правая рука восстановилась, и готова была обрушить на демона всю свою мощь. Но он медлил, отчего-то зная, что всей этой мощи окажется недостаточно...
   - Я?... - удивилась девушка-демон, замирая.
   - Ты не... - её голос отчетливо дрогнул. - Как?!..
   Он не успел ничего сказать. Она вдруг резко отвернулась, будто пряча лицо, затем развернулась полностью, показывая спину и растягивая крылья. Похоже, она намеревалась взлететь...
   - Стой! - закричал он с ужасом, поскольку одинаково страшился быть растерзанным и потерять единственный шанс разобраться в происходящем. - Так кто же ты такая?! Тебя зовут Кассия?! Это ты мне звонила?! Где моя сестра?!
   Она замерла с распахнутыми наполовину крыльями, потом повернула голову в пол-оборота, скосила на него блеснувший глаз.
   - Закрой-свой-рот, - сказала она будто по слогам. - Мне противен твой голос.
   Виктор разглядел замер, а демон, даже не удостоив напоследок взглядом, взмахнул крыльями, разогнав снег.
   Несколько секунд Виктор следил за тенью на фоне звезд, прежде чем полностью потерял ее из виду...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"