Лукьянов Захар Валерьевич : другие произведения.

Исток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он назвал их идиотами, я предпочитаю - детьми. Рассказ был написан как взгляд на ћцивилизацию без инстинктов самосохраненияЋ. Всех инстинктов.... P/s вспомнил о рассказе случайно, уже забыл о его существовании. Ошибки и стиль не исправлял - предпочитаю всегда первый вариант. В общем выложил после многочасового спора с друзьями о теме. Все кто хочет присоединиться к переписке прошу писать письма.


   Исток
   Среди серых камней, небольшого лысого холма, раскинулось одинокое дерево. На его чешуйчатом стволе колыхалась густая крона длинных, безумных ветвей. Ветки у земли шевелились, оплетали соседей, цеплялись шипами за ствол. А в вышине на тонких ветвях, безумствовали редкие листья. В мгновение ока они вытягивались, крупнели, изменяли форму, и цвет, свертывались и исчезали в складках коры.
   Вдруг раздался треск и из толстой коры, на самой верхушке, появился отросток. Зеленая поросль потянулась к тучке, застыла. Молодой побег рос, наполняясь влагой, давая отростки. На конце одного отростка появился белый шарик. Шарик крупнел, раздувался, сквозь тонкую корку виднелся струившийся в жилках розовый сок. Шарик покрылся пупырышками, вытянулся, окрасившись ярко красным. Ветка зашевелилась, поворачиваясь к солнцу, потом скрылась в тени и снова вынырнула. По отростку пробежал озноб, потяжелевший плод оторвался. Колючие ветки внизу дерева замерли, уступая дорогу. Плод упал в серую массу, покатился, и красная оболочка лопнула с громким хлопком. Из мясистой сердцевины мгновенно полезли белые побеги, и тут же по округе раздался ужасный шелест.
   Нижние ветки дерева ожили, змеями устремляясь к остаткам плода. Земля вспучилась, покрывавшая ее серая масса вскипела, а из трещин медленно вылезли махровые корни. Начался бой. Шипы веток вцепились в красную оболочку, толстые корни подкопались под молодые побеги. Старое дерево оплела пасынка. Плод съежился, из него полезли десятки побегов. Каждый норовил спрятаться, зарыться глубже, окрепнуть. Но маленький шар не устоял перед великим гигантом. Шипы впивались в жалкие остатки, могучие корни вырывали из земли молодую поросль.
  -- Аден? - позвал голос.
   Мужчина, наблюдающий растительную жизнь, обернулся. Хранители находились как всегда за спиной, паря в метре от поверхности. Их пухлые тела, покрыты странной белой шерстью, единственный, во весь лоб глаз сверкает, четыре толстые руки непрерывно извиваются. А сзади, похожие на два обрубка, болтались круглые крылья.
   Вспомнив о крыльях, Аден попытался ухватить эфемерные блестки сыпавшиеся с обрубков. Левую руку мгновенно охватило голубое пламя. Кисть почернела и осыпалась. Мужчина заинтересованно посмотрел на остатки руки, понюхал клубящийся дым, потом снова перевел взгляд на дерево. От красного плода на земле не осталось и следа.
  -- Почему?
   Один из охранников хмыкнул и демонстративно отлетел чуть назад, стараясь спрятать презрение на лице в тени напарника. Другой нехотя пробубнил.
  -- Так задумано. Дерево охраняет территорию и в тоже время, создает себе подобных. Вот и пробует...
   Аден нагнулся к земле. Поверх камней лежал толстый слой желеобразной массы и остатки руки. Серая масса хлюпнула, зола рассыпалась. Здоровой рукой мужчина выдрал подходящий кусок желе, приставил его к остаткам обгоревшей кости.
   Охранники недовольно поерзали. Прячущийся в тени зло зашипел и презрительно отвернулся. Слизь покраснела, приобретая цвет мяса, вытянулась. Обрубок покрыла кожа, вылезли пальцы и уже через несколько минут новая рука попробовала согнуться.
  -- Кстати, зачем звали? - вспомнил Аден, разглядывая узор на ладони.
   Страж прячущейся в тени, ухмыльнулся.
  -- Тебя ждут, но можешь не спешить.
   Аден кивнул и повернулся лицом к востоку. На горизонте виднелись три величественные пирамиды. От их желтой ровной поверхности отражались лучи божественного солнца. На самой высокой пирамиде широкая красная борозда, охвачена дымкой. Две другие сияли, переливаясь всеми цветами радуги. Где-то там между колоссами располагалось селение людей, а дальше, за большой горой, находился Дом Закона.
   Засмотревшись на игру света в камне, мужчина задумался. От дерева до селения тянулась ровная тропка. Мысль о том, что бы по ней возвратится домой, он сразу отбросил. По дороге он уже ходил. Осталось решить отправляться на юг или север. Хотелось в обе стороны - кто знает: где его ждут новые открытия. Не в силах побороть самого себя, Аден вертел головой. Вдруг в небе на севере мелькнула птица, и гонимый желанием ее рассмотреть Аден двинулся в путь.
   На пути попалась на редкость пустая местность. Серая масса земли привычно хлюпала под ногами. Птица куда-то исчезла, и опытному взгляду, не за что было, зацепится, но мужчина старательно вертел головой. Иногда по пути Аден вдруг останавливался, бросался в сторону. После долгого капания под густым желе, извлекал приглянувшийся камень. В его черных глазах появлялся блеск, тонкие пальцы жадно ощупывали поверхность камня. Аден вертел находку, пробовал на язык. Потом наскучивало, бросал и шел дальше.
   Впереди блеснуло зеленым. Аден ускорил шаг. Зеленое поле оказалось внушительным островком растений среди голого камня. Сквозь слой серой массы пробивался целый ковер низкорослой жесткой травы. Аден довольно вскрикнул, и упал на колени. Парящие за спиной охранники недовольно забурчали. Предстояли долгие часы ожидания, пока их подопечный насладится исследованиями трав.
   Божественное солнце сошло с зенита. По оазису пронеслись радостные голоса. Аден ползал на брюхе. От жесткой травы язык опух, губы позеленели. Лицо покрылось грязью, а серая слизь набралась в уши. Вдруг перед носом мелькнула нора. Аден присмотрелся - в норе темно и ничего не видно. Тогда в узкий вход лаза он пропихнул руку. Рука зашла лишь по локоть. Аден поднатужился - рука пролезла еще чуть-чуть, внутри дернуло и раздался хруст. Глаза мужчины расширились, челюсть отвисла. Аден вытащил руку и восхищенно вскрикнул. На руке не хватало пальцев. С изумлением в черных глазах Аден набрал серой массы, глаза поискали чем бы вскрыть нору, но тут внимание привлекли пасущиеся четвероногие.
   Животные показались интересней норы. Аден поднялся на ноги, засунул оставшиеся два пальца в рот и свистнул. В долине поднялся переполох. Из-за бугра выглянуло несколько голов, в норе зашелестело, блеснули глаза, две огромные фигуры поднялись из зарослей. Животные долины откликнулись на зов, подходили потереться, заглядывали в лицо или старались пройтись рядом с двуногим.. Через полчаса набралась внушительная компания. Такое обилие быстро наскучило, и Аден решил идти дальше. Выбрав своим вожаком человека, животные сбились в стадо. Впереди летело несколько крыланов. За ними, перебирая толстыми ногами, тащились гиганты. Следом ползли, передвигались, бежали с десяток тел. Откуда-то прискакали две лягушки, квакнули и уселись на спину сурка с большими выпирающими клыками.
   По округе раздавался оглушительный рев писк и шипение.
   Аден шел, задумавшись, охранники безмятежно, парили за спиной. Взгляд одного был грустный. Другой ухмылялся, стараясь оставаться в тени своего собрата. Вдруг у него вырвался слабый смешок.
   Аден поднял голову. Трубный рев затих, а гиганты впереди исчезли. Аден ускорил шаг. Перед взором вытянулась узкая, но глубокая пропасть. На дне раздавался хрип, гиганты лежали на острых камнях. Аден решил подойти и сделал шаг. Хранители среагировали мгновенно. Восемь могучих рук бесцеремонно подхватили за плечи, потащили. Животные потянулись за вожаком, камнем посыпались вниз. Дно, покрытое серым киселем, окрасилось кровью.
   Охранники перенеслись на другой край и бесцеремонно бросили тело подопечного прямо на скалу. Аден ударился, из разбитой головы потекла темная кровь. Рука сама потянулась к серой массе, залепила разбитую кость. Ужасная рана мгновенно затянулась, и Аден поднялся на ноги. Путь преграждали скалы. Казалось, острые верхушки исполинов поддерживают небосвод. Аден вздохнул. Если их перелазить, то можно не успеть ко времени когда дерево создаст плод способный выжить. Придется обходить.
   Из-за скалы раздались голоса и хлюпающие шаги и в проеме мелькнули фигуры женщин с хранителями. Во главе группы шла Эва. При каждом шаге ее маленькие ступни, погружались в слизистую грязь, широкие бедра раскачивались, а два небольших отростка чуть ниже плеч приковывали внимание. Разглядев мужа, женщина помахала хрупкой ручкой и радостно бросилась на встречу. Двое охранников бесшумно неслись сзади.
  -- Пойдем с нами?
  -- Куда? - Не понял мужчина. В глазах любопытство, в груди потеплело.
  -- У большой воды новая женщина.
  -- Еще одна? - удивился Аден, непроизвольным движением ощупывая живот.
   Сзади раздался звук похожий на скрип телеги.
  -- Нет ну ты только посмотри на его движения, - смеясь, обратился страж к напарнику. - Первые признаки жадности.
   Второй бесстрастно пожал плечами.
  -- Может быть. Еще не известно во что мутирует их любопытство.
   Женщины застыли, жадно ловя каждое слово. На лицах изумление, смешанное с завистью к Адену. Стражи не очень часто общаются между собой. Многие люди никогда в жизни не слышали голоса собственных стражей. А новые слова так интересны. В округе наступила гнетущая тишина, но стражи замолкли. В фигуре одного читалась усталость. Другой, скрестив руки, взмыл вверх.
   Группа постояла немного, и пошла дальше. Чуть в стороне от тропинки между камней показалась небольшая лужа. От нее шел пар, и резкий запах щекотал ноздри. Вдоль изрезанных краев источника, лежал непривычно желтый песок. Около него колыхались пласты серого студня, накатывались и от собственной тяжести медленно текли вперед, шипели и испарялись.
   Женщины радостно завизжали. Самые молодые бросились вперед, погружая щиколотки в едкую пену. Воздух наполнился запахом разложения. Женщины остановились. Кожа на ногах вздулась, мясо побелело, от него поползли лохмотья. Худенькая девочка погрузила ладонь в воду.
  -- Смотрите, из руки идет дым!
  -- Это огненная вода, - согласилась вторая. - Мой муж часто приходит сюда. Все хочет понять; почему есть дым, а нет желтого огня.
   Женщины продолжали стоять. Кислота быстро сжирала мясо, и тут заработали хранители. Жесткие руки охраны выдрали из раствора подопечных, разбросали, где слизь потолще. Женщины приподнялись и заспорили о луже, добросовестно обкладывая белые кости кусками серой массы.
  -- Смотрите, Анна осталась, - указала худенькая девочка.
   По пояс в кислоте, неестественно выгнувшись и пошатываясь, стояла женщина. Жидкость кипела вокруг ее живота. Женщина оседала, кислота принялась растворять кости.
   Пухлая фигура единственного хранителя парила вокруг Анны. Огромный во весь лоб глаз светился, на чуть различимом лице складки, губы шевелятся. Женщина оседала, в глазах изумление, носик сморщился, а страж продолжал наблюдать.
   Кислота обнажила часть позвоночника, и Анна плюхнула на живот. Ее хранитель встрепенулся, убрал светящийся предмет и вытащил остатки тела на берег. Слизь тут прилипла к костям. Прошло несколько минут, на кости появились первые волокна красной плоти. Анна пошевелилась.
  -- Идите без меня, - прозвучал слабый голос.
   Аден кивнул. Эва оторвала несколько кусков слизи, бросила поближе к женщине, и пошла за мужем.
  -- Почему у нее только Прячущейся в Тени?
  -- Она без мужа. Хранители давно покинули ее. А этот пришел сам.
   Серая слизь окончилась белым песком. Дальше до самого горизонта раскинулось море. Вода мутная, черная. На берегу собралась внушительная толпа. Аден подошел. В волнах среди белой пены плескалась женщина. Маленькая, на голову меньше людей, женщина обладала бледной кожей и длинными завивающими волосами. В тонкой ручке небольшой флакон, из него льется густая жидкость.
   Черные волны бились о хрупкое тело. Вокруг женщины вскипала вода, образовывая тысячи прозрачных пузырей. Белый шлейф тянулся вслед за волной, а у самого берега колыхались островки толстой пены.
   - Кто это? - Аден обратился к стоящему рядом.
   Мужчина потер голову. В глазах восхищение.
  -- Я ее раньше не видел.
  -- Может хранительница закона? Вон к ней идет хранитель похожий на Излагающего Закон.
   Женщина танцующей походкой вышла из воды. К ней подошел хранитель - тело как у людей, а лицо вытянуто с большим клювом.
  -- Арфа оденься. Ты собрала весь новый народ.
   Маленькие черные глазки благосклонно осмотрели людей. Аден вышел за границу серой слизи. Охранники недовольно заворчали. Излагающий узнал, приветливо кивнул.
  -- Никак не могу отмыться от субстанции, - заговорила женщина, - что только не делала, а все равно меня преследует этот запах.
   Излагающий законов нахмурился, взгляд черный глаз потяжелел. Человеческое тело сгорбилось, словно за плечами тяжелая ноша.
  -- Ты все время в костюме. Прямых контактов со средой быть не могло.
  -- Наверно устала, - пожаловалась маленькая женщина. - Видеть их уже седьмое поколение, без права на отпуск, для девушки тяжело.
   Афра взглянула вдаль горизонта. Над мутными водами плыли белые барашки облаков.
  -- Сейчас бы рыбки половить.
   Излагающий на мгновение оживился, потер клюв. Глаза заблестели от нахлынувших воспоминаний. Не в силах справится с минутной слабостью, он отвернулся.
  -- Ты же знаешь - океан мертв.
   Женщина хмыкнула. Подняла с песка сверток, несколько раз взмахнула рукой и стала похожа на обыкновенного охранника, пухлого, с большим сияющим глазом.
   Люди недовольно зароптали. В море начинался шторм. Крупные волны накатывали на берег все ближе и ближе подбирались к ногам. Белый шлей пузырьков разбился на островки, и пена стала оседать.
   Аден решил подойти к воде, зачерпнул пригоршню и поднес к губам. Белая пена лопнула на губах, придав горькой воде еще более неприятный вкус. В воздухе раздался звонкий девичий смех.
  -- Зачем тебе пить? - поинтересовалась Афра. - Ты же бессмертный.
   Аден пожал плечами.
  -- Интересно.
   Люди поселка постепенно расходились. Дети рассматривали щели у скал - их не пускали за пределы серой массы. Остальные разбрелись по пляжу. Женщины пробовали песок на вкус, а большинство мужчин подошло к воде. Стража оживилась, вытаскивая самых любопытных из грязного моря. Те отплевывались, старались вырваться и снова шагали к воде.
   Волны быстро наскучили, и Аден вернулся. Хранитель Закона помогал Афре поправить свое новое тело. В душе мужчины вдруг зародились неприсущие желания. Руки тянулись стащить эту гадкую кожу, потрогать кудри. Вспомнилась Эмма и в мыслях появилась уверенность: если найти чем отличаются обе женщины, то можно понять всю их суть. Что ж так он и сделает - завтра пойдет наблюдать плоды дерева, а потом займется тайной женщин.
   Неожиданно сквозь ревущие волны донесся прерывистый голос. К хранителям приблизился мужчина. Он шевелил губами, на лбу угадывается сосредоточенность, но голубые глаза бегали от волн к Афре. Позади уверенно плыли два охранника, а рядом перемещалось существо в шкуре наставника. Фигура как у стражи, но кожа цвета солнца. Из под большой звезды на голове, выбиваются непослушные, седые волосы.
   Однажды седой наставник появился в поселке, расспрашивая о мальчишке замечавшем в облаках фигурки животных. Потом он ушел вместе с ним, и в Доме Закона появился Певец.
   - Не могу, - взмолился прибывший. - Глаза отвлекают.
  -- Так вырви их, - сурово произнес наставник, - если не можешь запомнить и пересказать красоту океана.
   Певец остановился, отыскал длинный камень. Резкое движение и на месте голубых глаз засияли кровоточащие дыры.
  -- Теперь не мешают. Все кругом темно. - Липкий камень отлетел в сторону. Незрячее лицо развернулось к наставнику. - Если я не буду восстанавливать глаза то научусь много запоминать?
  -- Ну, - наставник смутился, стараясь не смотреть на изуродованное лицо, - все в твоих силах.
  
   Божественное солнце садилось за горизонт, когда Аден добрался до пирамид. Вокруг величественных монументов, среди диковинных деревьев и пушистых кустарников размещались людские строения. Разнообразие жилищ не знало предела. Среди огромных гнезд, просторные норы мирно соседствовали с нагромождениями камней. Часто попадались неказистые подобия пирамид, а в некоторых глиняных домиках угадывались фигуры животных. И везде, на земле, на камнях, в хижинах и гнездах колыхался толстый слой серой массы.
   Дорога привела Адена к высокой пирамиде.
   У прямоугольного входа высокий широкоплечий хранитель пирамиды занимался одному ему ведаемыми делами. На его широких плечах покоилась косматая голова. В руках огромный блестящий нож, у ног белый сундук и ящик. Из ящика доносилось сытое похрюкивание. Аден подошел к арке, потрогал пальцами непонятные знаки. Каждый житель поселка помнил их наизусть, а темными вечерами, люди делились на две враждебные стороны, споря - являются ли знаки приветствием богу или же божьим посланием.
   Хранитель вытащил из ящика маленькое розовое животное, распростер на чистом, без слизи камне и взмахнул рукой. Животное хрюкнуло, из дырок в столе проступила вода, смывая кровь и внутренности. Потом хранитель открыл белый сундук и спрятал тушку в холодном дыму, голову разрубил на две части, тщательно вымыл в ванне и бросил в сгусток слизи.
   Аден присел, стараясь ничего не пропустить. Слизь обволокла куски головы, масса покрылась коркой. Скоро, оба мешочка лопнули и из них показали головки две точные копии розового животного. Уверенными движениями хранитель освободил новые создания из плена, подмигнул и широко улыбнулся.
  -- Ну как, нравится?
  -- С людьми не так быстро.
   Хранитель хмыкнул.
  -- У людей больше...индивидуальности, - подобрал он подходящее слово.
   В голове Адена возникли вопросы, он открыл рот, но тут его внимание привлек шум. На дороге показалась большая толпа. Во главе шел служитель, за ним, громко переговариваясь, семенили мужчины и женщины. Аден нахмурил брови. Подходившие люди были удивительно не похожи друг на друга. Некоторые имели по две головы, или несколько ртов. У других плохо развитые конечности. Все чужаки имели непонятные наросты, а их плоские тела светились. Но больше всего Адена поразило отсутствие охраны. Ни одно из этих существ не имело за спиной хранителя.
   Толпа подошла. Вожак кивнул Хранителю пирамид.
  -- Для тебя есть работка.
   Странные люди притихли, вокруг стали собираться местные жители. Хранитель медленно осмотрел неказистую толпу.
  -- Поднимайтесь на переработчик, вставайте у жерла и прыгайте в яму.
   Прибывшие бодро потянулись к верхушке пирамиды. Аден подумал и решил последовать за ними. К нему тут же присоединились зеваки и через несколько минут почти все жители поселка смешались с чужаками.
   Веретеница людей поднялась на срезанную верхушку. В ее центре располагалась квадратная яма. Внутри вертелись две круглые глыбы с острыми, как блестящие зубы, краями. Первые люди бодро подошли к краю, прыгнули. Железные зубы окрасились внутренностями и кровью, а из отверстий чуть ниже стали вываливаться части тел. Куски мяса проталкивались по канавке и исчезли в отверстие нижнего яруса. Раздался гул, под ногами пробежала дрожь. Внизу второго яруса открылся люк. Из него потекла густая красная жижа. Снова загудело, из третьей ступени полилась мутная жидкость.
   Яма наполнилась с бугорком. У края стало тесно. Сзади напирали, а оказавшиеся впереди болтали, терпеливо ожидая своей очереди. Несколько жителей поселения сделали шаг. Нога Адена застряла между телами, его потащило. Тут же оживились хранители, их железные руки подхватили за плечи. Аден взлетел в воздух. Рядом пронеслись двое охранников с женщиной в руках. Лицо обезображено, одна рука отсутствует, а на месте плеча выпирают кости. Аден попытался вывернуться и, став снижаться, успокоился. Его пронесли вдоль открытых каналов.
   Так вот что издалека казалось красной полосой великой пирамиды! Непонятная жидкость текла непрерывным потоком, заливалась в отверстия. Невидимые сосуды внутри пирамиды, гудели. Ярусом ниже выходила красная смесь, текла по канаве и снова скрывалась в пирамиде.
   Аден принялся считать ярусы пирамиды, не успел. Хранители небрежно поставили его на ноги у основания. Напротив находилась выход самого большого канала. Из него, колышась и хлюпая, вываливалась серая масса.
  -- Жаль, что тебя не смололо, - прозвучал за спиной голос, - охрана получила бы отпуск.
   Аден обернулся. Между пухлыми стражами парил хранитель пирамид.
  -- Что это? - спросил Аден, указывая рукой на канал.
  -- Мясо, - ядовито заметил хранитель. - Вернее суп. Который вы слишком быстро расходуете.
   Аден посмотрел под ноги. Толстый слой упругой серой массы постепенно растекался по земле.
  -- Не похоже на мясо.
  -- Так же как ты не похож на человека, - резко бросил хранитель. - Кстати тебя ждут. Я сейчас направляюсь в Дом Закона. Хочешь со мной?
  -- Хорошо, - Аден обрадовался такому попутчику, - только я хожу долго.
  -- Знаю, - прозвучал грустный голос мясника. - В вас слишком много любопытства.
  
   Круглая дверь Дома Закона зашипела. Из открывшегося входа на белый свет вылезло существо. Оно имело человеческое лицо, круглые во все тело ноги и толстую кожу. В существе щелкнуло. Из выпуклых черных глаз вырвались два голубых луча, прошлись гостю с головы до ног. Аден подошел, поднял руку. Голубой луч осветил узоры на ладони.
  -- Проходите, - разрешило существо и добавило странные слова. - Антисептик седьмой концентрации.
   На последние слова существа откликнулись белым облаком. Мужчина закашлял, в горле першило. Через мгновенье облако исчезло, на теле остались крупные капли. Гость взял одну, лизнул - вода оказалось горькой и невкусной. Лизнул вторую - такая же. Потянулся языком к третьей, но перед глазами мелькнула черная стена, и он забыл о горьких каплях.
   С момента своего рождения Аден часто бывал в Доме Закона. Здесь жили хранители и главное, только здесь находились гладкие черные блестящие камни. Мужчина помнил каждый угол в помещениях, где дозволенно быть, но все-таки не удержался.
   Аден прошелся по глубокой пещере, погладил стену, дотянулся до источника света, лизнул пыль, поводил пальцами по узорам и направился в другое помещение. Здесь стоял стол и два стула. Мужчина пощупал. Ощущения от первого и второго были одинаковы, но стоило подумать на который садится.
  -- Уже вошло в привычку? - раздался старческий голос. - Потом привычка превратится в традиции и, наконец, будет приниматься как таинство.
   Аден поднял глаза. Перед ним стоял маленький седой старец. На тонких губах улыбка, глаза глубокие, взгляд проницательный. Тело старца покрыто черной тканью, а над головой играют отблески света.
  -- Садись на любой стул и умерь свое любопытство. Тебе предстоят долгие часы головной боли, ибо я должен научить тебя ухаживать за животными.
   Аден изумился:
  -- Зачем мне это?
   Старец нахмурился. По изборожденному морщинами лбу пробежали волны.
   - Так надо. Вы слишком молоды, чтобы понять великое разнообразие жизни. Придет момент, и твои потомки усядутся в лодку. Они наполнят трюмы массой начальных клеток и кусочками тел животных. Все остальное, включая ваше "бессмертие" смоет большая волна. Нулевую субстанцию вместе с генами многих существ отнесет в океан и тогда он наполнится жизнью. Следующие поколения будут хрупки и уязвимы, но приобретенные благодаря любознательности знания и жажда открытий...хотя зачем тебе это знать. Садись, сначала я расскажу о голубях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"