Лукьянов Захар Валерьевич : другие произведения.

Золотой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    слова одного критика - Что понравилось: наивно, но по-доброму. Фантазия присутствует, опять же. Есть удачные находки - Ангел-слепец, как образ; слизь, как условие видения; ритм белой трости - как оружие и образ. Могу только пожелать Автору успеха и много, много работы над текстом. Текст ужасный


   Золотой город
  
   В потертом временем, безлюдном подъезде старого дома раздавался гул электрических ламп. Где-то меж этажей хлопала деревянная рама и у потолка в пыльной паутине билась жирная муха. Ни топот спешащих людей, ни лай собак ни мяуканье домашних любимец ни что не говорило о присутствии человека. Многоэтажный дом спал, вспоминая великолепные времена своей молодости.
   Вдруг железная дверь парадного входа резко распахнулась и на пороге появился молодой человек. Тяжело дыша, он вбежал по ступенькам и, белой трость в правой руке вдавил, кнопку вызова. Где-то заработал мотор, между этажей противно заскрипело, и молодой мужчина, чему-то кивнув,в ожидании, огляделся.
   Мир, открывшийся его взору оказался однобок, но прекрасен. Краска на стенах, кафель на полу и белила на потолке отдавали желтый оттенком. Чуть в стороне, к шлифованным желтым перилам, примостился золотой велосипед. В углу у двери лимонного цвета в золотом ведре плескалась яичневая вода. А на фоне совершенно желтых стен, виднелись очертания пожелтевших растений.
   Обилие желтого раздражало, но человек в черных очках, с необыкновенной жадностью, продолжал наслаждаться секундами ожидания, в желтом, противном фоне выискивая детали бедного убранства.
   Вдруг за спиной послышался скрежет золотых створок. Молодой человек, в черном костюме с удивительно большими пуговицами и тисненой карточкой на груди "Михаил", развернулся. В проеме раскрывшейся шахты стояла непроглядная тьма.
  -- Здесь есть, кто-нибудь? - громко позвал он.
   Дверь лифта начала закрываться.
   Быстрым движением руки Михаил просунул трость между створок. Тьма не подавала признаков жизни. Обстучав тростью пол, стены и потолок, молодой человек вошел в кабинку. Тусклая полоска золотого подъезда исчезла за сходящимися створками. Левой рукой Михаил нащупал панель с кнопками и отчитал седьмую.
   Кабина лифта, быстро пролетев шесть этажей, остановилась. Михаил бодро приблизился к двери одной из квартир. В руках появилась связка отмычек. После первого обследования замочной скважины дверь раскрылась. Не теряя времени, Михаил заглянул внутрь квартиры. В кромешной тьме слышался звук работающего телевизора и приглушенная ругань спорившей пары.
   Не осматривая комнаты, Михаил торопливо вернулся в подъезд. Дверь соседней квартиры оказалась открытой. Войдя, Михаил огляделся. Большая прихожая заставленная всевозможной мебелью желтого цвета. На полу валялись несколько пар обуви и тапочки. Желтый воздушный шарик летал у люстры. А вот дальше... дальше находилась пустота. Словно неведомое могучее существо острым ножом вырезало третью часть прихожей. Куда-то исчезли стена, пол, потолок и половина старинного трюмо.
   На месте части помещения стояла стена мрака.
   Желтый мир стал расплываться.
   Не медля, молодой человек выбежал на лестничную площадку. С разбега попытался выбить массивную дверь соседней квартиры. Она не поддалась, и Михаил принялся шарить по карманам в поисках отмычек. Тонкие белые пальцы предательски дрожали от нетерпения. Михаил чувствовал что опаздывает. Больно ударившись об дверной косяк, он влетел в открывшуюся дверь. Тренированное тело понеслось по коридору. В столовой, на горячей плите по инерции выключил кипящий кофейник и, забежав в зал, остановился. На красивом паласе, у миски с кормом для домашних питомцев сидел ребенок.
   Девочка восьми лет повернула голову. Две золотые слезинки катились по янтарному личику.
  -- Лайма, - еле расслышал Михаил и вздрогнул.
   Очертания желтых предметов поплыли перед глазами. Стараясь унять колыхание предметов, Михаил улыбнулся.
  -- Мама? Она ушла. Но ты не плачь. Сейчас приедет красивая тетя, и вы поедете в большой дом за городом. Там очень много детей. Ты хочешь подружиться с ними?
  -- Лайма, - золотая девочка всхлипнула. - Мы с ней играли. Она не хотела меня катать. Хотела, что б я ее погладила. Я протянула руку, а она исчезла.
   Крепкий мужчина отвернулся не в силах смотреть в лимонные глаза маленькой девочки.
  -- За тобой сейчас приедут.
   Дрожащие руки сняли с пояса рацию.
  -- Нужна помощь. Здесь остался ребенок, и ...я его упустил, - тихо произнес он в трубку.
   Из динамиков сразу ответили.
  -- Хорошо. Машина подъедет через 15 минут.
   Было ли это следствием долгой погони или последствием неудавшейся охоты, но Михаилу показалось, что в голосе оппонента послышалось облегчение.
  
   Спустя пол часа молодой человек вышел из квартиры с исчезнувшими жильцами. Слухи о трагедии уже успели разлететься по всему дому. Спускаясь по ступенькам, Михаил слышал, как редкие жильцы в спешке покидают квартиры. Где-то сверху доносился топот. Жалобно скрипел переполненный лифт. На лестничной площадке раздавались голоса продолжавших ругаться соседей золотой девочки.
   Не спеша, словно посетитель музея, Михаил вышел на пустынную улицу. Стройные ряды однотипных небоскребов уходили вдаль. Чуть в стороне раскинулся маленький скверик. Полупустая стоянка для машин казалась одинокой и безжизненной. Дома, тротуары, дорога и даже трава и редкие кустарники отдавали невероятной желтизной. Но не равномерная яичная желтизна монотонно покрывала город. Каждый предмет, каждый камень, каждая витрина имела особенный оттенок. Как будто кто-то специально распылил с неба желтую краску, закрашивая естественные цвета предметов. Красивая желтизна, смешавшись, дала лимонные, янтарные, кремовые, а кое-где и ржаные оттенки. Но ограничиваться этим злой гений не собирался и в некоторых местах прошелся второй и третий раз, оставляя на поблекшей от времени краске новые свежие полосы.
   Поправляя прическу, мужчина ненароком бросил взгляд на небо. Вернее то, что принято считать небом. Между вершин уходящих ввысь домов зияла бездна. Вместо голубого неба, с белыми барашками облаков и ярким весенним солнцем, стоял непроглядный давящий мрак.
   Может быть, года три тому назад, увидев этот мрак, Михаил задумался и остановился. Но сейчас он был не тем мечтательным юнцом, никогда не знавший другой мир и жаждущий однажды взглянув на небо увидеть так прекрасно воспетый поэтами голубой небосвод. Человеческое горе и повседневные заботы сделали из него черствого реалиста. А реальность подсказывала, что на другом конце города в ресторане "его" района уже битый час его дожидается жена. А значит надо спешить.
   Недолго подумав, Михаил решил прогуляться пешком до метро - единственного транспорта оставшегося в умирающем городе. Пройти три квартала по тихому городу не составляло труда.
   Михаил шел по золотым тротуарам. Иногда останавливался у проезжей части, ждал, когда золотые столбы с тремя непонятными кругами на прямоугольной верхушке заиграют знакомую мелодию, и шел дальше.
   Величественный город походил на застывший ансамбль. Великолепные дома соревновались между собой красотой линий и узоров. Их равномерный сон охраняли игривые львы и страшные сфинксы. Вдоль арок застыли могучие атланты, поражавшие сходством с золотыми людьми.
   Михаил шел, наслаждаясь тишиной кремовой набережной. От нахлынувших воспоминаний на уголках рта заиграла улыбка. Он проходил по одному из облюбованных женой мест отдыха. Почти каждый тихий вечер, она усаживалась на массивные, кованого золота, перила, а он стоял и смотрел на бездну наполнявшую канал. Там внизу слышался плеск, и чистая тьма уплывала в бесконечность.
   Воспоминания о родном существе заставили Михаила ускорить шаг. Перейдя мост, он повернул направо и вдруг остановился.
   Путь преградила широкая, черная, непроницаемая темнота.
   Михаил озабоченно нахмурился. Он наизусть помнил карту города. В этом тумане тьмы находился центральный городской проспект. До ближайшего музыкального столба далеко. Молодой человек стал неуверенно озираться.
   Наконец решившись, Михаил, выставив трость, нырнул в темноту. Метр, другой, третий - он шел, немного ссутулившись, часто стуча тростью по асфальту. Неожиданно сбоку раздался истерический визг тормозов, и резко хлопнула дверь.
  -- Какого черта! Смотри куда прешь!
   Михаил повернулся на крик. В темноте послышались шаги. Запах мужского пота ударил в нос.
  -- Ангел? - под самым ухом раздался немного удивленный мужской голос. - Ты... это... извини не приметил.
  -- Мне надо пройти в метро, - небрежно бросил Михаил.
  -- Да, да, конечно. - Мужской голос заметно оживился. - Я тебе помогу.
   Чья-то сильная широкая ладонь подхватила Михаила под локоть. Перед глазами появились яркие вспышки.
  -- Я сам. - Михаил резко отстранился.
  -- Конечно, конечно, - быстро повторил невидимка, - но может вас лучше подвезти? Так быстрее. Вам куда?
  -- В квартал 48 Ангела.
  -- 48 Ангела? - зазвучал несколько растерянный голос. - Мне как раз по пути. Пойдем?
   Пока длился этот случайный диалог, внутри темного проспекта кипела невидимая жизнь. С той стороны, где Михаил впервые услышал мужской голос то и дело раздавался шум приближающих машин, скрип тормозов и скрежет мнущейся пластмассы. Чуткий слух улавливал голоса собирающейся толпы. Запахи парфюмерии, тел и синтетики становились невыносимы.
   Михаил сделал шаг и, как будто она только этого и ждала, из темноты вынырнула золотая машина. Двигаясь на большой скорости, автомобиль резко развернулся, словно объезжая какую-то преграду. Послышался скрип тормозов, и машина остановилась.
  -- Хорошо, поехали. - Михаил кивнул и направился к золотой машине.
  -- Подожди, моя машина в другой стороне, - попытался удержать невидимый мужчина.
   Михаил подошел к задней дверке золотого авто.
  -- Ты ее видишь? - с водительского сиденья раздался взволнованный голос.
   Вместо ответа Михаил уселся на заднее сиденье.
  -- Значит... - тихо произнес мужской голос. Несколько секунд слышалось приглушенное сопенье, и тот же голос радостно добавил.
  -- Вот мне повезло! Так и надо моей стерве. - Очертания черной фигуры открыли переднюю дверь. - Это же надо - она вышла из дома всего лишь на 5 минут раньше. А я то думал, что она вернулась к своей маме. Пойду, отпраздную это дело.
   Золотая дверь с шумом закрылась, и послышались удаляющиеся шаги.
  -- Ну, мы едем? - зло буркнул в темноту Михаил.
  -- Я, я не сяду за эту машину, - прозвучало в ответ.
  -- Ты че? - чуть вдали раздался незнакомый бас. - Это же меченная машина!
  -- Вот именно... меченная, - промямлил испуганный голос.
  -- Дурак! Ее не стоит бояться! - новый голос стал приближаться. - В одну и туже реку дважды не входят.
   Дверь водителя стала открываться, и в машине проявились очертания человека.
  -- Куда едем?
   Михаил не сдержал снисходительную улыбку. "Люди. Одним словом люди. Всегда одно и тоже. На одно суеверие они придумают другое - противоположное ему".
  -- Домой. В квартал 48 Ангела, - сказал он вслух, откинувшись на сиденье.
   ***
  -- Приехали, шеф.
   Автомобиль остановился на узкой улице, окруженной со всех сторон высокими зданиями. Как и весь город, улица имела дикий пустынный вид. У стен, вдоль домов лежали выдранные фонарные столбы и рекламные плакаты. Редкие деревья и кустарники, которыми так любят гордиться большие города, были тщательно вырублены. А раскрытые настежь двери подъездов, супермаркета и великолепного ресторана казались несуразными, словно их прорубили после строительства, вопреки всем законам архитектуры.
  -- Класс, - мрачная картина не смутила невидимого водителя. - Ух ты, а народу то сколько.
   Михаил медленно огляделся.
   Невдалеке проходила шумная компания золотых людей. А рядом с ними перемещались темные фигуры. Даже не фигуры а очертания. Темные очертания почти невидимых людей, хорошо различимые только на фоне закрываемых ими предметов.
   Но удивительней всего в этой разношерстной компании казалась одежда. Если можно так выразиться, она тоже была двухцветной: - всевозможных оттенков желтого и темного цвета непроницаемого мрака. Причем желтая одежда также покрывала тела людей-теней, а тела некоторых золотых украшала одежда, сотканная из тьмы.
  -- О, здесь есть ресторан!
  -- Именно туда и направляются шестеро молодых людей.
  -- Ничего себе! - водитель-тень присвистнул. - А говорили, что эти районы больше всего пострадали после нашествия.
  -- Мне стоило больших трудов собрать оставшихся.
  -- Ангел.... - Голос шофера изменился до неузнаваемости. - Можно мне тоже переехать сюда?
   Михаил нахмурился. Фигура водителя побагровела.
  -- Ты не доверяешь своему Ангелу?
  -- Не то чтобы не доверяю, - собеседник замялся, - я живу с сыном в районе 10 Ангела и сын - это все, что у меня есть.
   Михаил опустил голову, пытаясь не смотреть на краснеющий мир. Он помнил Сергея - десятого Ангела. Тучного, наглого типа, которого больше всего заботила собственная жизнь, а не жизнь доверенных ему людей. Тот дом, с плачущей по своей собачке девочкой, тоже находился в десятом районе.
  -- Нет закона: препятствующего переезжать на другие территории, но у нас есть устная договоренность - не допускать не желательных перемещений. Нас учат, что люди должны жить равномерно по всей территории. Тогда у них больше шансов выжить.
  -- Но ведь в квартале у твоего дома значительно больше людей, чем в других местах!
  -- Они здесь живут с того самого момента, когда я стал Ангелом.
  -- У меня сын! - упрямо повторил шофер.
   Михаил сдался.
  -- Хорошо, - тихо проговорил он. - Сделай вид, что ты решил покинуть город и быстро переезжай. Но помни: может быть, твой переезд будет большой ошибкой. Как в деревне Иваново. Там тоже четыре Ангела решили организовать колонию. Год тому назад они переселились в деревню, мудро рассудив, что когда двое из них будут спать - остальные подежурят. До поры до времени все было прекрасно. К ним прибывали люди со всей страны. Потом пришли еще два Ангела, и колония быстро выросла. Днем люди работали, а ночью возвращались в тесные бараки в надежде переспать еще одну ночь под бдительным оком одного из Ангелов. И вот однажды ночью вся деревня исчезла.
   Михаил открыл дверь.
  -- Я все равно перееду, - раздалось за спиной.
   Михаил пожал плечами, очертания предметов приобрели привычные оттенки.
  -- Переезжай, - безразлично повторил он и направился к распахнутым дверям ресторана.
  
   В ресторане приготовились к встрече дорогого гостя. У распахнутой двери в шикарных ливреях выстроились официанты. Высокий грузный повар выглянул из своего царства кастрюль. Взмах большого тесака, поприветствовал гостя. Сидящие за столиком люди на мгновение притихли. К Михаилу поспешил пожилой хозяин.
  -- Милости просим, - хозяин развел руками. - Анастасия Павловна вас дожидается.
   Михаил прошел к маленькому столику стоявшему несколько в стороне, возле широкого прохода и большой открытой витрины. Там перед чашкой темного напитка сидела миниатюрная молодая женщина.
   Девушка расположилась боком ко входу. Скрестив в лодыжках ноги, она спрятала их под стул, ненароком подчеркивая красивый изгиб бедра. Хрупкие тонкие ручки перебирали пуговицы на блузке, за которой укрывалась прелестная грудь. На нежном личике, повернутом к окну, застыла печать задумчивости. Она казалась ожившей скульптурой Венеры отлитой из золота.
  -- Привет, - Михаил легонько провел рукой по золотым кудрям и, пригнувшись, поцеловал девушку в щеку.
   Анна встрепенулась.
   - А вот и охотник на слизняков.
  -- Извини, я опоздал.
  -- Не стоит извиняться, - девушка покачала головой. - Что такое один час по сравнению с сотнями жизней.
   Улыбка исчезла на лице мужчины. Контуры личика девушки смешались и поблекли.
  -- Ты сегодня прекрасно выглядишь, - Михаил сделал попытку сменить тему.
  -- Правда? - Анна довольно улыбнулась. - А как тебе новая блузка?
  -- Красивая.
  -- Я ее купила на рынке. Продавец уверял, что она с Мертвой фабрики.
  -- Заметно, - Михаил невзначай бросил взгляд на яркую материю и не удержался от любования тонкой талии.
  -- Специально для тебя, - тихо произнесла девушка, - в ней есть надежда, что ты узнаешь меня хотя бы по фигуре.
   Молодой мужчина вздрогнул и удивленно уставился на милое личико. В больших желтых глазах на блеклом, песочного цвета лице молодой женщины, появился легкий блеск. Обычно так плакали люди.
  -- Что за глупости ты говоришь?
  -- Я знаю. Со временем нашего знакомства прошло довольно много времени и я... я исчезаю.
  -- Кто тебе сказал?
   Анна упрямо сжала кулачки.
  -- Неделю тому назад, помнишь: после исчезновения почти половины квартала 49 Ангела ты пришел домой пьяный? Утром проснулся, прошел в ванную и долго всматривался в меня, о чем-то размышляя. Как будто не узнавал.... Сначала я думала - обычный похмельный синдром, а потом встретила Владимира. Твой самый близкий друг не мог узнать девушку, которой восхищался всего пару недель назад. Он мне все и объяснил.
   За столиком наступила гнетущая тишина. Анна опустила голову и обхватила руками чашку остывшего кофе. Чуткий слух Михаила уловил чуть слышное всхлипывание. Девушка шмыгнула носом, стараясь остановить волны безудержного плача. Очерствевшее за долгие годы службы сердце Ангела забилось в бешеном ритме. Михаил нежно посмотрел в глаза девушки и, старательно пряча появившуюся дрожь, положил ладони поверх маленьких женских ручек.
  -- Знаешь, почему я вижу мир желтым?
  -- Ты никогда не говорил мне об этом.
  -- Я плохо помню свое детство. Что может быть памятным у человека, чьи воспоминания ограничиваются несколькими комнатами, небольшим двориком и голосами? Вернее одним голосом - голосом женщины, которую я называл матерью. Она приходила не часто, но каждый ее приход представлялся мне маленьким чудом. Сначала слышались шаги - легкие, мягкие и неторопливые. Потом я улавливал целую гамму ароматов. Так пахнут цветы в Раю. Затем я ощущал нежное прикосновение, от которого у меня душа взмывала ввысь. И, наконец, звучал ее голос. Она рассказывала о сказочном мире больших разноцветных бабочек, зеленой траве, голубом небе и желтом солнце. Она рассказывала о цветах и оттенках. Но больше всего мне запомнился желтый цвет - цвет тепла, солнца и счастья. И вот когда я увидел этот мир, то для меня он стал желтым. А разве не все ли равно - какое имя дать цвету? Главное видеть... его оттенки. - Михаил помолчал, поддаваясь воспоминаниям. - Но ту женщину, чью поступь, запах, дыхание, голос я мог бы узнать среди тысячи - мне так и не удалось увидеть.
   В порывы воспоминаний мужчина непроизвольно сжал маленькую женскую ладонь. Девушке стало больно.
  -- Так вот. Что бы ни случилось, как бы ты не выглядела - я всегда буду любить тебя такой, какая ты есть. Для меня ты была и будешь единственной, в толпе темных бликов. Я помню твой неповторимый аромат, твою походку и каждую черточку твоего характера. Я люблю тебя всю. А тело... - Михаил хитро улыбнулся. - Помнишь, ты мне читала стихи. "Увяданье золотом охвачено. Я не буду больше молодым". Довольно глупо звучит, но мне пришло на ум что это даже к лучшему. Твое тело навсегда останется молодым в моей памяти.
  -- Фи, - Анна мило наморщила носик. - А еще Ангел называется. Мужчины всегда думают только об одном.
  -- О голубых глазах своей любимой?
  -- О том, как они будут выглядеть рядом с любимой.
   Анна порылась в золотой сумочке, вытащила из нее темный силуэт небольшой коробочки, достала платок и двумя ловкими движениями смахнула блестки у уголков глаз. Михаил, нахмурившись, любовался ее действиями.
  -- Красивый платок, - непринужденно произнес он.
  -- Настоящий шелк. - Девушка кивнула и подозрительно взглянула на мужчину. - Ты видишь рисунок?
  -- Пятно горохового цвета на золотистой ткани.
  -- Прости.... Иногда я забываю, что ты можешь разглядеть даже волокна ткани.
   Девушка быстро смахнула предметы своего туалета в сумочку. Прозвучавшее в словах извинение не показались не уместными. Михаил знал, за что она просила прощение.
   Потянулись минуты. Ужин проходил в полном молчании. Официант подал десерт. Анна сидела, склонив голову чуть на бок, Тонкие белые пальчики непроизвольно ковыряли ложкой сбитый крем. Взгляд золотых глаз бессмысленно скользил по поверхности стола.
  -- Скажи, а какой он?
  -- Кто? - не понял Михаил.
  -- Слизняк.
   Мужчина повел плечами.
  -- Это удивительное, странное и непонятное существо. - Две непрошеные морщинки избороздили мужественное лицо. - Мне бы не хотелось о нем говорить.
  -- Ну, пожалуйста. Мне... мне нужно.
   Девушка, недоговорив, замолкла и посмотрела на своего любимого так, что Михаил перестал сопротивляться.
  -- Оно совсем другое. Не похожее ни на что. Одним словом не из нашего мира. Высокие технологии людей отказываются предугадать ее поступки. Вот и приходится сутками бродить по городу в поисках новых следов.
  -- А правда что оно не трогает людей, от которых один раз отказалось?
  -- Нет, это суеверия. Мы сами не понимаем, почему оно не трогает некоторых существ, но я не видел человека, который дважды бы встретился со Слизняком.
  -- Ты не видел или просто не знаешь о таких встречах? - Анна настороженно замерла.
  -- Не знаю, - честно признался Михаил. - Но и добровольцев проверить ваши суеверия тоже не встречал.
   В следующую секунду чуткий слух уловил чуть слышный вздох облегчения.
  -- Может, Слизняк продвигался рядом со счастливчиками и поэтому их не тронул?
  -- Не знаю, и знать не хочу. Все, кого я видел рядом со Слизняком, тут же исчезали. Да и вообще - хватит о нем говорить.
  -- Ты сегодня тоже гонялся за ним? - не унималась девушка.
   Вспомнив сегодняшний день, мужчина нахмурился, и чашка кофе приобрела розовый оттенок.
  -- За ЭТИМ Слизняком я гоняюсь второй месяц. Самая непонятная и опасная тварь.
  -- Но у тебя есть надежда ее найти?
  -- Обычно он появляется через 54 часа снова.
   Мужчина заглянул в открытое окно. Судя по часам, сейчас должно быть самое темное время суток, но улица все также отливала желтизной. Ласково взглянув в лицо любимой женщины, Михаил улыбнулся. Анна задумчиво шевелила губами. "Двое суток" - уловил его тонкий слух.
  -- Да не переживай ты так. - Мужчина трогательно поцеловал жену в щечку. - Ну что со мной может случиться? За свою долгую практику я встретил десятки Слизняков.
   Анна непонимающе взглянула на своего мужа. Потом до нее дошел смысл сказанного, и она улыбнулась.
  -- Дурачок, - девушка нежно взъерошила мужские волосы. - Я всегда буду переживать за тебя.
   Она добро заглянула в глаза мужу, но улыбка вышла несколько кривой и вымученной. Михаил не был специалистом по чужой мимике. Он не обратил внимания на странную уверенность в глазах жены. Профан в поступках людей хорошо разбирался в оттенках чужой речи. И некоторые нотки в произнесенной девушкой фразе ему не понравились. Слишком длинные паузы между слов, словно она о чем-то недоговаривала.
  -- А этот Слизняк - он большой?
  -- Ну что за глупости ты говоришь, - недовольно произнес мужчина. - Ты же прекрасно знаешь: Слизняк не имеет постоянной формы. В нашем мире он как губка или скорее газ. Всепроницающая субстанция. Сейчас он величиной со стол, а в следующую минуту полностью покрывает девятиэтажный дом.
  -- Но у него же есть излюбленная форма? - не унималась девушка.
  -- Да, есть. Я его еще не видел. Но по моим предположениям он величиной со шкаф.
  -- Со шкаф, - эхом отозвалась Анна. Некоторое время она молчала, а потом, заискивающе взглянув на супруга, попросила. - Миша, а ты мог бы, когда увидишь его, выполнить мою просьбу?
  -- Какую?
  -- Разнести руки в сторону Слизняка так, словно обхватываешь его.
  -- Зачем? - настойчиво спросил Михаил.
  -- Считай это моим маленьким суеверием.
  -- Новое суеверие? У тебя?
   Мужчина фыркнул.
  -- Ну, пожалуйста, - взмолились Анна, и посмотрела на мужа таким теплым просящим взглядом, после которого у него отпадали любые вопросы.
   Ну, разве мог он отказать ей? Ради нее он способен обнять Слизняка, а не то, что каким-то странным жестом очертить его контуры.
   ***
   Михаил шел по золотому городу. Размашистыми резкими шагами спешащего человека. Строгий шерстяной костюм застегнут на все пуговицы. У локтя правой руки болталась тонкая трость. Молодому человеку было жарко. От заметно устал. Утренняя прохлада давно сменилась полуденной летней жарой. Ему очень хотелось остановиться, зайти в одно из гостеприимных заведений, снять надоевший пиджак, отдохнуть. Но надо идти. Он служил в ведомстве, где каждая секунда промедления оплачивалась человеческой жизнью.
   Михаил прошел улицу, остановился перед проспектом, огляделся, подумал и свернул в переулок. Вокруг ни души. Редкие жильцы района в это время либо работали, либо находились около квартала своего Ангела.
   Михаил прошел два дома, небольшой дворик и оказался у кинотеатра. Старое громоздкое здание выглядело обветшалым и заброшенным.
   Но почему именно сюда привели его ноги? Михаил доверял своей интуиции. По многолетнему опыту убедился, что так называемое шестое чувство является не чем иным как совокупностью информации остальных пяти. Где-то там, на грани, он ощущал, слышал, видел, чувствовал. Но непонятное, не четкое и не ясное, но необыкновенно нужное - закрадывалось в разум.
   Собираясь уходить, молодой человек осмотрелся еще раз. Взгляд пробежался по запустевшему скверику и Михаил замер. У одной из стен массивного здания, между двух толстых стволов позолоченных тополей притаилось маленькое оконце. Старые потрепанные афиши украшали грязно-желтые стены. В глубине покореженной рамы билетной кассы виднелась такая же обшарпанная стена и на ней небольшое яркое желтое пятно.
   Михаил включил рацию.
  -- Слизняк обнаружен. Район 10 Ангела. Бывший кинотеатр.
   Из трубки послышался властный мужской голос.
  -- Ничего не предпринимать. Дождаться прихода группы.
  -- Нет времени.
  -- Это приказ.
  -- Хорошо, я внутри.
   Михаил обогнул здание и направился к распахнутому входу.
  -- Ты что не понимаешь приказ Учителя? - Из трубки донесся новый голос.
  -- Привет, Сергей. - Михаил поднялся по широкой лестнице.
  -- Тебе что больше делать не чего? - мужской голос сорвался в крик. - Ты зашел в мой район! Вот и жди нас.
  -- У меня нет более важных дел, чем бороться за жизни людей, - тихо проговорил Михаил, пытаясь разглядеть поплывшее вдруг помещение. - Пока я буду ждать, когда ты принесешь сюда свою отъевшуюся задницу - Слизняк уйдет.
   Ангел свернул в служебный коридор, заглянул в несколько гримерных комнат, зашел за кулисы и остановился. В пяти шагах от него находилась бесформенная туша. Некая пульсирующая масса без конечностей, головы и хвоста. Однородная субстанция, яркой режущей глаза желтой массы. Она возлежала на полу, проникая сквозь него частью своего грузного тела.
   Перед Михаилом находилась форма. Величиной с небольшой грузовой контейнер. Готовая в мгновение ока расплыться, увеличиться до невероятных размеров и заполнить собой пространство. Этакий оживленный газообразный студень, для которого не существовало ни стен, ни потолков, ни других препятствий этого мира. Опасное, странное существо, способное заставить человека исчезнут.
   Все живое до чего существо решало дотронуться пропадало, и только единицы, не понятно почему, оставались жить. Такой счастливцев была Анна.
   Казалось: Слизняки слишком разумны. Побывав в мире людей один раз, они возвращались снова и снова. И раз за разом они становились агрессивнее. Но сейчас существо не нападало.
   Человек смотрел на него, и оно знало, что Михаил его видит. Слизняк булькал, трясся всей своей сущностью и ожидал. А Михаил смотрел на его хаотичные движения, стараясь угадать их ритм. Он вспоминал пустые дома, плачущую золотую девочки и заросшие парки.
   Тихий приглушенный звук шагов раздался за спиной. Михаил быстро обернулся и снова уставился на Слизняка.
   Два года тому назад, учитель отвлекся на истерично кричащую женщину, и Слизняк воспользовался этим - мгновенный выброс испарил маленького пожилого человечка.
  -- Немедленно уходите отсюда. Здесь Слизняк.
   Обычно эти слова наводили панику, но фигура человека в бесформенном балахоне из мрака осталась на месте.
  -- Вам что сказано? Уходите, - снова прикрикнул Ангел.
   От неподвижно стоящей фигуры доносился резкий запах целого флакона дешевого одеколона.
  -- Ну? Я жду.
   Странно. Фигура в бесформенном балахоне казалась Михаилу знакомой.
  -- Уходи сейчас же, - Михаил возвысил голос.
   Сзади раздался шорох. Проклятая тень должно быть ушла. Можно собираться с мыслями и приступать. Ничто не должно отвлекать от Слизняка.
   Мужчина продолжал изучать существо. Каждое движение, каждое изменение, каждую вибрацию этой непонятной сущности. Он пытался понять, почувствовать, осознать.
   Через несколько секунд длящихся вечность, Михаил решился. Зажав, правой рукой трость, он резко бросил взгляд вниз. Старый пол из хорошо подогнанного паркета. То, что ему нужно. Толстый костяной набалдашник завис в десяти сантиметрах над полом. Пробный удар отозвался глухим звуком. Михаил кивнул, собираясь начать действо, как вдруг зазвонил сотовый телефон.
   Не отрывая глаз от Слизняка, мужчина свободной рукой коснулся маленького экрана Брайля.
   "Анна"? - чувствительные пальцы нащупали цифры номера домашнего телефона.
  -- Дорогая? Я сейчас очень занят. Ты не могла бы перезвонить через пол часа.
  -- Ты около Слизняка? - Голос жены прозвучал взволнованно и необычно тихо.
  -- Да, и....
  -- А ты не забыл о недавнем обещании? - настойчиво перебила Анна.
  -- Каком обещании? - не понял Ангел.
  -- Ты мне обещал, что когда увидишь Слизняка, то вытянешь руки, как бы собираясь его обнять.
  -- Ах, это! - Михаил улыбнулся. - Ну, вот уже сделано.
   Он быстро раскинул руки в сторону, и в ту же секунду за спиной раздались скрип шагов. Фигура в балахоне вынырнула из-за спины, старательно обогнула мужчину и бросилась вдоль тела Слизняка. По касательной в направлении вытянутой руки.
  -- Анна? - Михаила охватила поздняя догадка?
   Фигура чуть повернула голову.
  -- Я сейч... - и в следующее мгновение нырнула в пучок желтой пульсирующей массы.
  -- Н-е-е-е-т!!! - Пронеслось по всему зданию. - Анна, нет!
   Но было поздно. Один маленький всплеск и тело молодой женщины вместе с мгновенно пожелтевшем балахонном исчезло.
  -- Нет!
   Мужчина вытянул руку, пытаясь ухватить потерянное мгновение, и остановился. Слизняк будто понял состояние человека и запульсировал в предвкушении победы.
  -- Нет, - тихо проговорил Михаил и на мгновении опустил голову.
   Сотовый телефон выскользнул из ладони. Свободной рукой, мужчина снял ставшие ненужными черные очки, и отбросил их в сторону. Из-под неподвижных яблок белесых глаз текли слезы.
   Слизняк заволновался. Михаил приподнял трость. Удар. Еще один. И еще. Барабанная дробь отбивала непонятный ритм, и существо застыло, впадая в транс.
  -- Стой. Подожди. - Из рации послышался мужской голос.
   По телу Слизняка пробежали судороги.
  -- Не делай этого!
   Желтый сгусток завибрировал в такт дроби.
  -- Остановись! Подожди нас! Ты не все знаешь! - где-то слышался визг мотора спешащей машины.
  -- Он последний, - пытался объяснить Сергей.
   Но Михаил ничего не слышал. По окаменевшему лицу текли слезы. Перед глазами пульсировало оранжевое марево.
  -- Опомнись. Остановись. Если они исчезнут - мы погрузимся во мрак. Вспомни о сотнях, тысячах, таких как мы.
   Ритм белой костяной трости усиливался, а впереди, реагируя на каждый удар, колыхалась желтая масса.
   В этом мире была только одна вещь, которую боялся Слизняк - белая трость слепца. Трость, отбивающая ритм схожий с пульсацией его тела.
  -- Постой. Уничтожив его - ты потеряешь Анну навсегда. Вспомни: - мы не знаем, куда попадают жертвы Слизняка. Может, они уходят в другой мир.
   Трость сфальшивила.
  -- У тебя есть шанс. - Тихо прозвучал голос за спиной. - Один из миллионов, но... Может там она тебя ждет и... кто знает? Что бы видеть, там не нужны предметы, покрытые слизью Слизняков.
   Барабанная дробь прекратилась.
  -- Мне нужна только она.
  -- Так иди же.
   И мужчина в костюме с большими пуговицами сделал шаг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"