Лукьянова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Святочная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские вариации на тему "Рождественской песни в прозе" Чарльза Диккенса.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   (инсценировка Екатерины Кутузовой по рассказу Чарльза
   Диккенса "Рождественская песнь в прозе" из цикла "Рождественс-
   кие повести")
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Скрягин, зажиточный торговец, 70-ти лет. Скупой, расчетливый, холодный и твердый как кремень, скрытный, замкнутый и одинокий. Одевается под стать своему характеру: строгий, черный костюм по моде середины 19 века из недорогого, но добротного материала, белая рубашка, черные сапоги.
  
   Племянник Скрягина, молодой человек лет 30-ти. Веселый, шумный, добродушный малый. Одет в красивый, светлый костюм из дорогого материала, жилет яркого цвета, светлая обувь.
  
   Жена племянника, красивая молодая женщина. Добрая, нежная и отзывчивая. Одета в яркое, маскарадное платье.
  
   Добряков, конторский служащий Скрягина, мужчина лет 30-40. Скромный, добрый, трудолюбивый, робкий, отзывчивый. Одет очень бедно: старый, но аккуратный серый костюм с небольшими заплатками, старые, немного стоптанные башмаки, белая рубашка, белый вязаный шарф и потертое пальто.
   Домовой
  
   Фея Прошлого(девушка 20-ти лет). Одето в красивое, длинное, белое платье-тунику из мягкой струящейся ткани. На ногах золотые сандалии, волосы перевиты нежно розовыми и белыми цветами.
  
   Фея Настоящего
  
   Фея Будущего
   фигура в длинном, летящем, балахоне с капюшоном, закрывающем лицо, из переливающейся, блестящей ткани. В руках держит длинный посох с фонарём на конце.
  
   Молодой Скрягин. Юноша 20-ти лет. Одет бедно, но опрятно.
  
   Девушка, возлюбленная молодого Скрягина. Романтичная, добрая, нежная. Одета в пышное, нежно-розовое платье с лентами из недорогого материала, светлую накидку с капюшоном и светлые башмачки.
  
   Жена Добрякова, женщина лет 30-40. По характеру похожа на своего мужа. Одета тоже бедно: дешевое, старое, но опрятное пышное платье, щедро отделанное лентами, старые туфли.
  
  
  
  
   Пролог.
  
   Холодный, зимний, предпраздничный вечер. На сцене стоит люлька, в которой плачет ребёнок. В зрительном зале из фойе появляется домовой. Он растерян и сбит с толку.
   Домовой (озирается по сторонам): Кто?...Ой....Что?...Ой....Хде?...(бегает по залу, спрашивает детей). Ой, а что это за звуки такие? (Ребенку в зале) Ты знаешь, что это? Слышишь? А не, не слышишь! Глухой да? Глухой! (машет рукой. Другому ребенку). А ты слышишь? (Ребенок отвечает: "Малыш плачет") Кто?! Малыш плачет?! А откуда здесь малыш? Где он? (смотрит по сторонам, не видит ребенка). Ребята, покажите, где он? (Дети показывают где, но домовой всё путает. Бежит в угол зала) Тут он? (Ребята "Нет!".Домовой бежит в другой угол) Здесь? (Ребята "Нет!". Домовой видит маленького ребенка в зале). А, может, это он? Это ты плачешь, да? (Ребята: "Нет". Наконец, домовой смотрит на сцену).Да вот он хде! (Бежит к люльке). Ой (испуганно), а что с ним делают то? Как его успокоить? (залу) Ребята, помогите! Вот, мальчик, ты знаешь, как детей успокаивают? А ты, девочка, а? (дети подсказывают, что ребенка надо взять на руки и укачивать). На руки берут?! А как? Вот так? (берет его вниз головой) Нет? А так? (берет его и вытягивает руки вперед). Опять не так? А как, покажите? (Спускается в зал, видит девочку и подходит к ней). Вот ты, девочка, мамой будешь, знаешь, наверное, как надо держать? (Девочка показывает как правильно). А, я понял! Спасибо! (Берет малыша правильно). А как его укачивают? Так? (трясет младенца). Нет, а как? (Идет к другому ребенку). Покажи мне, пожалуйста! (Ребенок бережно качает малыша). Понял, спасибо! (Малыш перестает плакать) О, не плачет! А спать не спит! Ну-ка, дети, подскажите мне ещё, что нужно сделать, чтоб он заснул? Может, стишок, рассказать? Я вот какой знаю, специальный, новогодний стих, праздник ведь скоро, Новый год! (встаёт в смешную позу и читает):
   "На часах двенадцать бьет!
   Кто же виноват,
   Что приходит Новый год,
   А ребята спят?
   Новый год,
   Он раз в году!
   Так что же он копается?
   Девять - жду его!
   Десять - жду!
   А глаза слипаются.
   Дед Мороза всюду ждут!
   Он придет пешком
   В ноль часов и ноль минут
   С голубым мешком.
   Новый год,
   Он раз в году!
   Так что же он копается?
   Девять - жду его!
   Десять - жду!
   А глаза слипаются.
   Слышу - кружится земля!
   На часы гляжу!
   Ой, до этого нуля
   Я не досижу!"
   Нет, не спит! Спеть может ему? А? Как вы думаете, ребята?
   (смешно поёт):
   "Спят усталые игрушки,
   Книжки спят,
   Одеяла и подушки
   Ждут ребят..."
   Ну никак засыпать не хочет, проказник! (играет с маленьким) У-тю-тю-тю-тю! (улыбается) Какой хорошенький! (Залу. Показывает малыша) Правда же лапочка, да? (Спохватившись) Ребят, а вы тоже долго спать не ложитесь, да? Такие же проказники, как и этот малыш? Ай- яй- яй, я так и знал! Ну, что ж с вами делать? Разве что вот сказку рассказать... Да непростую, а самую что ни на есть волшебную. Вот вы, ребятки, какие сказки любите? (ребята отвечают). У-у, ну эти сказки то все давно знают! А хотите, я расскажу вам сказку про одного вредного и жадного дяденьку, с которым в Новый год случилось чудо, и он стал добрым-предобрым? Это не простая история, а святочная! Вот вы какие зимние праздники знаете: Новый год, Рождество да? А есть ещё между ними такой праздник - Святки, который отмечали целую неделю! Тогда люди пели, плясали, гадали и рассказывали волшебные и мудрые истории или сказки. Вот и я расскажу вам святочную сказку о том, как плохо быть злым и жадным (встаёт). Да что там расскажу - покажу даже. Но просто так мы в сказку не попадём, а только с помощью моих волшебных слов! Ну, что, забавники, приготовились! "Ойюшки-хохонюшьки, люшечки-лелюшечки!" Не отставайте, ребята! (Исчезает в камине).
  
   Раздается волшебная музыка. Свет постепенно гаснет.
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ.
  
   Сцена представляет собой дом Скрягина, отображающего внутреннюю суть хозяина. Стены дома серые, мрачные, холодные. Полы каменные, без ковров. Обстановка очень строгая, аскетичная. Из экономии в своём доме, рядом со спальней, Скрягин устроил свою контору. Сцена поделена следующим образом: слева - спальня Скрягина, справа - маленькая контора, больше похожая на каморку. Контору и спальню разделяет старая дверь. Вся обстановка конторы состоит из небольшого столика-конторки, старого деревянного стула, большого железного сейфа и средних размеров камина, огонь в котором почти погас. На конторке - стопка бумаг, перо с чернильницей и огарок свечи. Единственное узенькое окно в конторе покрыто морозными узорами и инеем. В центре спальни стоит большая кровать с темным пологом. Слева от неё - камин с едва тлеющим огнём, справа - деревянный шкаф, на стене висят часы с боем.
  
   Скрягин сидит на кровати и напряженно смотрит на работающего за конторкой Добрякова. В спальню вбегает племянник Скрягина.
  
   Племянник: С наступающими праздниками, дядюшка! Желаю вам хорошенько повеселиться!
  
   Скрягин: Вздор! Чепуха!
  
   Племянник: Это Новый год и Святки - чепуха, дядюшка? Верно, я вас не понял!
  
   Скрягин: Слыхали?! Повеселиться! А ты то по какому праву хочешь веселиться? Какие у тебя основания для веселья? Или тебе кажется, что ты еще недостаточно денег выбросил на ветер?
  
   Племянник (весело): А по какому праву вы так мрачно настроены, дядюшка? Какие у вас основания быть угрюмым? Или вам кажется, что вы еще недостаточно богаты?
  
   Скрягин: Вздор! Чепуха!
  
   Племянник (улыбаясь): Не ворчите, дядюшка! (пытается обнять дядю)
  
   Скрягин (уворачиваясь): А что мне прикажешь делать, ежели я живу среди таких остолопов, как ты? Новый год! Веселые святки! Да провались ты со своими святками и Новым годом! Что такое святки и Новый год для таких, как ты? Это значит, что пора платить по счетам, а денег хоть шаром покати. Пора подводить годовой баланс, а у тебя из месяца в месяц никаких прибылей, одни убытки, и хотя к твоему возрасту прибавилась единица, к капиталу не прибавилось ни единого рубля. Да будь моя воля, я бы такого олуха, который бегает и кричит: "Веселого Нового! Веселых святок!" - сварил бы живьем вместе с начинкой для святочного пирога. Пусть бы поменьше было их на Земле, пусть хоть помирают от глупости своей, если ему суждено умереть, пускай себе умирает, и тем сократит излишек населения!
  
   Племянник (всплеснув руками): Дядюшка!
  
   Скрягин: Племянник! Справляй свои Новый год и святки как знаешь, а мне предоставь справлять их по-своему.
  
   Племянник (удивленно): Справлять?! Так вы же их никак не справляете!
  
   Скрягин: Тогда не мешай мне о них забыть. Много проку тебе было от этих Нового года и святок! Много проку тебе от них будет!
  
   Племянник: Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку! Вот хотя бы и новогодние и рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этими чудесными словами - Новый год, Рождество и Святки, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от них, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни - дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, - даже в неимущих и обездоленных, - таких же людей, как они сами. А посему, дядюшка, хотя это верно, что в эти праздники у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Новый год, Рождество и святки приносят мне добро и будут приносить добро, и да здравствует Рождество!
  
   Добряков при этих словах в своем закутке невольно захлопал в ладоши, но тут же, осознав все неприличие такого поведения, бросился мешать кочергой угли и погасил последнюю худосочную искру в камине.
  
   Скрягин (Добрякову): Эй, вы! Еще один звук, и вы отпразднуете ваши Святки с Новым годом где-нибудь в другом месте. (Племяннику) А вы, я вижу, краснобай. Удивляюсь, почему вы ещё не в правительстве.
  
   Племянник: Будет вам гневаться, дядюшка! Наведайтесь к нам завтра и повеселитесь на балу у нас. Будет очень весело: много гостей с детьми, Дед Мороз, подарки!
  
   Скрягин: Да я скорее на кудыкину гору наведаюсь, чем к вам!
  
  
   Племянник: Да я же ничего у вас не прошу, мне ничего от вас не надобно. Почему нам не быть друзьями?
  
   Скрягин: Честь имею!
  
   Племянник: Очень жаль, что вы так непреклонны. Я ведь никогда не ссорился с вами, и никак не пойму, за что вы на меня сердитесь. И все-таки я сделал эту попытку к сближению ради праздника. Ну что ж, я своему праздничному настроению не изменю. Итак, желаю вам счастливого Нового года, дядюшка.
  
   Скрягин: Честь имею!
  
   Племянник: И веселого Рождества!
  
   Скрягин: Честь имею!
  
   Племянник (Добрякову): И вам веселых праздников!
  
   Добряков: Спасибо! Вам того же!
  
   Племянник уходит.
  
   Скрягин: Вот еще один умалишенный! Какой-то жалкий писец, с маленьким жалованием, обремененный женой и детьми, а туда же - толкует о Новом годе и веселых святках! От таких впору хоть в сумасшедший дом сбежать! (Добрякову) Вы, небось, завтра вовсе не намерены являться на работу?
  
   Добряков (робко): Если только это вполне удобно.
  
   Скрягин (резко): Это совсем неудобно и недобросовестно. Но если я удержу с вас за это немного денег, вы ведь будете считать себя обиженным, не так ли?
  
   Добряков выдавил некоторое подобие улыбки.
  
   Скрягин: Однако вам не приходит в голову, что я могу считать себя обиженным, когда плачу вам жалование даром.
  
   Добряков: Так ведь это бывает один раз в году.
  
   Скрягин: Довольно слабое оправдание для того, чтобы каждый год запускать руку в мой карман. Но, как видно, вы во что бы то ни стало хотите прогулять завтра целый день. Так извольте послезавтра явиться как можно раньше.
  
   Добряков: Хорошо, я постараюсь.
  
   Надевает пальто, уходит.
  
   Затемнение.
  
  
   Картина вторая.
  
   Ночь. Скрягин в ночной рубашке и колпаке спит на своей кровати. Вдруг раздаётся бой часов и в камине ярко вспыхивает огонь. Скрягин тут же просыпается.
  
   Скрягин: Господи святы! Что такое? (крестится, озирается по сторонам)
  
   Комната озаряется ярким светом. Издалека слышится звон колокольчиков, который постепенно разливается по всей комнате. Внезапно звон смолкает и воцаряется полная тишина. Внезапно раздается звук хлопнувшей двери. Скрягин подскакивает на кровати.
  
   Скрягин (испуганно): Вздор! Не верю я в привидения!
  
   Свет внезапно гаснет, затем вспыхивает снова. У кровати Скрягина стоит прекрасная девушка в длинной белой тунике, волосы её перевиты цветами. Это Прошлое.
  
   Скрягин: Вы ещё как тут оказались?! Вы кто? А ну, вон отсюда!
  
   Фея Прошлого: Я - Фея Прошлого!
  
   Скрягин: Вздор!
  
   Фея Прошлого: Вовсе нет! В конце каждого года один из грешников может увидеть своё прошлое, настоящее и будущее, чтобы спасти свою душу и покаяться! Теперь, перед Новым годом такой шанс подарен тебе! Встань и следуй за мной!
  
   Скрягин: Я простой смертный, я боюсь.
  
   Фея Прошлого: Верь мне!
  
   Свет меняется, сцена становится похожей на звездное небо. Создаётся впечатление, что Фея Прошлого и Скрягин как бы летят по небу. Звучит музыка.
  
   Фея Прошлого: (показывая в зрительный зал): Узнаешь этого мальчика?
  
   Скрягин (всматривается, затем восклицает): Да это же я! Такой маленький и трогательный! Помню, я так любил читать книжки: про Али-Бабу, про Робинзона, сказки волшебные и верил в них от всей души. Помню, как каждый вечер молился Господу о здоровье маменьки с папенькой! И Рождество с Новым годом любил!
  
   На сцене загорается свет. Звучит веселая музыка. Теперь мы видим зимнюю улицу: около старого дома стоят фонарь со скамейкой.
  
   Фея Прошлого: А узнаёшь ли ты эту улицу?
  
   Скрягин (взволнованно): Узнаю ли я?! Да я родился здесь! Мальчонкой под Новый год я любил с ребятами играть на этой улице в снежки, стоить ледяные дома. Вон там, в конце улицы, всегда заливали небольшую горку, с которой я так лихо съезжал на санках, что только ветер в ушах свистел! А как здесь гуляли на Святки и Рождество! Каких снеговиков строили, какими сладостями друг дружку угощали! Бедными ведь были, а редкий калач иль леденец загодя прятали, чтоб потом на праздники друзей порадовать!
  
   Звучит нежная, романтическая мелодия. На сцене появляются двое: бедно одетый юноша лет 20-ти и девушка в пышном, нежно-розовом платье с лентами и белой плотной накидке.
  
   Фея Прошлого: Узнаёшь ли ты эту пару?
  
   Скрягин (горько): Да, узнаю, ведь этот юноша - я, а девушка - моя невеста.
  
   Молодой Скрягин (девушке): Почему ты отказываешь мне? Ведь ты любишь меня, а я люблю тебя!
  
   Девушка (горько): Любил! Раньше любил! Ах, все это так мало значит для тебя теперь. Ты поклоняешься теперь иному божеству, и оно вытеснило меня из твоего сердца. Что ж, если оно сможет поддержать и утешить тебя, как хотела бы поддержать и утешить я, тогда, конечно, я не должна печалиться.
  
   Молодой Скрягин: Что это за божество, которое вытеснило тебя?
  
   Девушка: Деньги. Ты так хочешь побольше заработать, что совсем забыл родных, меня. Тебе никто не нужен!
  
   Молодой Скрягин: Но мое отношение к вам не изменилось! Что плохого, даже если я и поумнел наконец?
  
   Девушка покачала головой.
  
   Молодой Скрягин: Разве не так?
  
   Девушка: Не так. Наша помолвка - дело прошлое. Оба мы были бедны раньше и довольствовались тем, что имели, надеясь со временем увеличить наш достаток терпеливым трудом. Но ты изменился с тех пор. В те годы ты был совсем иным. А я все та же. И то, что сулило нам счастье, когда мы были как одно существо, теперь, когда мы стали чужими друг другу, предвещает нам только горе. Не стану рассказывать тебе, как часто и с какой болью размышляла я над этим. Да, я много думала и решила вернуть тебе свободу. Ведь тебе новому моя любовь больше не нужна! (встает со скамейки и уходит).
  
   Молодой Скрягин (кричит): Не, уходи, пожалуйста! (убегает вслед за девушкой)
  
   Скрягин (с болью): Фея Прошлого! Я не хочу больше ничего видеть. Отведи меня домой. Неужели тебе доставляет удовольствие терзать меня!
  
   Фея Прошлого: Хорошо. Ты вернёшься домой, но лишь затем, чтобы встретить там своё настоящее.
  
   Звучит музыка. Прошлое и Скрягин вновь летят по небу. Постепенно свет на сцене гаснет, музыка смолкает.
  
   Затемнение.
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
  
   Спальня Скрягина. Он лежит в своей кровати, с головой накрывшись одеялом. При этом комната странным образом изменилась: она оказалась украшенной еловыми ветками, мишурой, дождиком и игрушками.
  
   Скрягин: Ох, боже мой! Ох, боже мой!
  
   В спальне опять раздается звон, но на этот раз более резкий и настойчивый. В камине гудело жаркое пламя. На полу огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером. Внезапно дверь стоящего рядом с кроватью шкафа раскрывается и из него появляется хорошо одетая женщина. Она, не обращая ни малейшего внимания на Скрягина, проходит к камину, садится на стул около него.
  
   Скрягин (опешив от наглости): Эй, сударыня, а вы, собственно, кто?
  
   Фея Настоящего: Я, господин Скрягин, Фея Настоящего. Я решила тебе показать, кто ты есть сейчас и от чего отказываешься. (Показывает на груду еды). Ты ведь никогда еще не видал такого!
  
   Скрягин: Никогда.
  
   Фея Настоящего: (подходит к Скрягину): Ты ещё и не такое увидишь! Держись за меня!
  
   Так же, как и в картине первой, свет меняется, сцена становится похожей на звездное небо. Создаётся впечатление, что Фея Настоящего и Скрягин как бы летят по небу. Звучит музыка.
   Звучит новогодняя мелодия. Фея Настоящего и Скрягин оказываются на той же зимней улице, что мы видели в первой картине. Но теперь в бывшем доме Скрягина живет теперь семья Добрякова. На скамейке сидит жена Добрякова и укачивает младенца.
  
   Жена Добрякова (малышу): Феденька, маленький, папа скоро будет и принесет нам что-то вкусненькое на праздник. Конфет, может, и пряников.
  
   Появляется Добряков с небольшим свертком в руках, но без своего пальто.
  
   Жена Добрякова (подбегает и обнимает его): Милый! Наконец-то!
  
   Добряков: Вот, принес вам гуся! Погуляем на праздниках!
  
   Жена Добрякова (печально): Ты продал пальто. Скрягин совсем не дал тебе денег?
  
   Добряков: Я хотел попросить, но он был так зол сегодня, так всех ругал, что я понял - просить денег у него на праздники бесполезно. Как, впрочем, и всегда! Пришлось продать пальто, чтобы порадовать этим гусем вас с Феденькой. Авось не замерзну!
  
   Жена Добрякова: Идем домой. Сегодня вечером я испеку гуся, и мы все вместе сядем за праздничный стол! Угостимся, чем Бог послал!
  
   Добряков: Да, и выпьем за всех хороших людей на свете, даже за господина Скрягина!
  
   Жена Добрякова (сварливо): Ох, уж я бы за него выпила! Я бы его вспомнила! Я бы такой тост предложила за его здоровье, что, пожалуй, ему не поздоровилось бы!
  
   Добряков: Моя дорогая! В такой день!
  
   Жена Добрякова: Да уж воистину только ради этого праздника можно пить за здоровье такого гадкого, бесчувственного, жадного скареды, как господин Скрягин! (Скрягин втягивает голову в плечи и съёживается. Ему стыдно.) И ты сам это знаешь, милый! Никто не знает его лучше, чем ты, бедняга!
  
  
   Добряков: Моя дорогая! Скоро ведь Новый год, святки и Рождество. Давай всё-таки надеется на то, что он в глубине души хороший человек!
  
   Добряков обнимает жену, и они уходят в дом. Издалека слышится веселый смех. На сцене появляются племянник Скрягина и его жена, красивая молодая женщина в ярком маскарадном платье и шубке.
  
   Племянник: Ха-ха-ха-ха-ха! Он сказал, что святки - это вздор, чепуха, чтоб мне пропасть! И ведь всерьез сказал, ей-богу!
  
   Жена племянника: Да как ему не совестно, дорогой!
  
   Племянник: Он забавный старый чудак. Не особенно приветлив, конечно, ну что ж, его пороки несут в себе и наказание, и я ему не судья.
  
   Жена племянника: Он ведь очень богат, милый. По крайней мере, ты всегда мне это говорил.
  
   Племянник: Да что с того, моя дорогая. Его богатство ему не впрок. Оно и людям не приносит добра и ему не доставляет радости. Он лишил себя даже приятного сознания, что... ха-ха-ха!., что он может когда-нибудь осчастливить своими деньгами нас.
  
   Жена племянника: Терпеть я его не могу!
  
   Племянник: Ну, а по мне он ничего. Мне жаль его, и я не могу питать к нему неприязни, даже если б захотел. Кто страдает от его злых причуд? Он сам - всегда и во всем. Вот, к примеру, он вбил себе в голову, что не любит нас, и не пожелал прийти отобедать с нами. К чему это привело? Лишился бала, хотя и не бог весть какого.
  
   Жена племянника (надула губки): А я полагаю, что вовсе не плохого!
  
   Племянник: Я хотел только заметить, что его нежелание повеселиться с нами вместе лишили его возможности провести несколько часов в приятном обществе, что не причинило бы ему вреда. Это, я думаю, во всяком случае, приятнее, чем сидеть наедине со своими мыслями в старой, заплесневелой конторе или в его замшелой квартире. И я намерен приглашать его к нам каждый год, хочет он того или нет, потому что мне его жаль. Он может до конца дней своих хулить святки, Новый год и Рождество, но волей-неволей станет лучше судить о них, если из года в год я буду приходить к нему и говорить от чистого сердца: "Как поживаете, дядюшка?" Если это расположит его хотя бы к тому, чтобы отписать в завещании бедному Добрякову сто рублей - с меня и того довольно. Мне, кстати, сдается, что мои слова тронули его вчера.
  
   Девушка (смеясь). А я вот так не думаю. И вообще, милый, хватит говорить об этом старикашке! Нас ждут друзья!
  
   Уходят.
  
   Раздается колокольный звон, призывающий всех добрых людей в храм божий.
  
   Скрягин: Настоящее, уйдем отсюда. Скоро люди пойдут в церковь, а мне стыдно смотреть им в глаза.
  
   Настоящее: А почему?
  
   Скрягин: Я никогда не думал о том, что Добряков так беден! Всегда считал его глупцом и лентяем, гораздым ничего не делать, только деньги получать! А теперь вижу, как я был не прав! А этот мальчик Феденька так похож на меня в детстве! Мне стыдно, стыдно ещё и потому, что вижу, как они любят друг друга, хоть и бедны! А у меня денег куры не клюют, а родных всех разогнал, даже племяннику нагрубил сегодня! Как бы я хотел всё изменить!
  
   Настоящее: Всё может быть, всё может быть... Теперь тебе предстоит встреча с Феей Будущего. Смотри, не упусти свой шанс.
  
   Раздается звон колокольчиков. Свет постепенно гаснет. Настоящее исчезает.
  
   Затемнение.
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
  
   Звучит волшебная музыка. Свет медленно гаснет. Музыка смолкает, раздается звон церковного колокола. Туман становится плотнее и постепенно из него высвечивается высокая фигура в длинном, летящем, балахоне с капюшоном, закрывающем лицо, из переливающейся, блестящей ткани. В руках она держит длинный посох с фонарём на конце.
   Фигура приближалась к Скрягину - безмолвно, медленно, сурово. И когда она была совсем близко, такой мрачной таинственностью повеяло от неё на Скрягина, что тот упал перед ней на колени.
  
   Скрягин: О, Будущее, не ты ли почтило меня своим посещением?
  
   Фигура ничего не ответила, но рука её указала куда-то вперед.
  
   Скрягин: Ты намерено открыть мне то, что еще не произошло, но должно произойти в будущем? Не так ли, Будущее?
  
   Будущее молча взяло его за руку.
  
   Скрягин: Фея Будущего! Я страшусь тебя. Никто ещё не пугал меня так, как ты. Но я знаю, что ты хочешь мне добра, а я стремлюсь к добру и надеюсь стать отныне другим человеком и потому готов с сердцем, исполненным благодарности, следовать за тобой. Разве ты не хочешь сказать мне что-нибудь?
  
   Фея Будущего ничего не ответила, лишь покачала головой. Рука её по-прежнему сжимала руку Скрягина.
  
   Скрягин: Веди меня! Веди! Ночь быстро близится к рассвету, и каждая минута для меня драгоценна - я знаю это. Веди же меня, Будущее!
  
   Свет меняется, сцена становится похожей на звездное небо. Создаётся впечатление, что Фея Будущего и Скрягин как бы летят по небу. Звучит музыка.
   Свет усиливается, и мы снова оказываемся на той же зимней улице. Но на пороге дома стоят 2 больших узла с вещами. В дверях появляется жена Добрякова, на руках у неё закутанный в одеяло Федечка. Он сильно кашляет. Жена Добрякова садится на скамейку и начинает укачивать сына. Ребенок кашляет ещё сильнее.
  
   Жена Добрякова: Потерпи, мой маленький! Скоро папа найдет извозчика, и мы уедем куда-нибудь отсюда! Мы ведь больше не можем жить в нашем доме. Нам нечем платить за квартиру - господин Скрягин ещё больше сократил жалование твоему папе из-за того, что он не пришел во время после Нового года. Вот нас и выгнали сегодня! Мы поедем к твоему дяде, у него хоть и большая семья, и крохотная квартирка, да люди они хорошие. Давай я потеплее закутаю тебя! (снимает с себя пальто и платок и пытается закутать мальчика) Ах, Феденька, да ты весь горишь! (Феденька кашляет ещё больше). Малыш мой, потерпи! (Феденька внезапно замолкает, он потерял сознание) Господи! (со слезами) Люди, помогите! (Берет Феденьку и убегает с ним).
  
   Скрягин бросается за ней, но Фея Будущего останавливает его.
  
   Скрягин: Им же нужна помощь!
  
   Фея Будущего: Господь поможет!
  
   Скрягин: Как же так! Фея Будущего, скажи мне, маленький Феденька будет жить?
  
   Фея Будущего: Я вижу Добрякова с женой в чужом доме. Мальчика с ними нет.
  
   Скрягин: Нет, нет! О нет! Добрая Фея, скажи, что судьба пощадит его!
  
   Фея Будущего: Если ты ничего не изменишь, дитя не доживет до следующих святок. Но что за беда? Если ему суждено умереть, пускай себе умирает, и тем сократит излишек населения!
  
   Услыхав, как Фея Будущего повторяет его собственные слова, Скрягин повесил голову, терзаемый раскаянием и печалью. Звучит нежная мелодия.
  
   Фея Будущего: Человек! Если в груди у тебя сердце, а не камень, остерегись повторять эти злые слова, пока тебе еще не дано узнать, ЧТО есть излишек и ГДЕ он есть. Тебе ли решать, кто из людей должен жить и кто - умереть? Быть может, ты сам в глазах небесного судии куда менее достоин жизни, нежели миллионы таких, как Феденька.
  
   Скрягин встал на колени.
  
   Скрягин: Господи! Ты жалеешь меня, самая твоя природа побуждает тебя к милосердию. Я буду чтить Новый год, святки и Рождество в сердце своем и хранить память о нем весь год. Я искуплю свою жизнь, и воспоминание об этой ночи всегда будет живо во мне. Я не забуду их памятных уроков, не затворю своего сердца для них. Ангел, скажи, что я могу спасти Феденьку!
  
   И Скрягин в беспредельной муке схватил руку Феи Будущего. Фея Будущего сделала попытку освободиться, но отчаяние придало Скрягину силы, и он крепко вцепился в руку. Все же Фея оказалась сильнее, оттолкнула Скрягина от себя и исчезла.
  
   Затемнение.
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ.
  
   Дом Скрягина, но это уже не то мрачное жилище, что видели мы в первой картине. Спальня и контора красиво украшены елочными гирляндами, дождиком, еловыми ветками, игрушками и мишурой. Скрягин лежит в своей постели. Звучит музыка.
  
   Скрягин: Сон ли это был? Нет ли? (Встает) Вот здесь, на этом самом месте, мне предстало моё Прошлое, которое показало мне моё детство и юность. (Раздается бой часов. Скрягин вздрагивает, пристально смотрит на них. Потом подходит к шкафу) А отсюда появилось Настоящее, открывшее мне глаза на то, кто я есть, и подготовившее меня к встрече с будущим и Ангелом Господним. Да, всё это было наяву. (Осматривается) И как здесь красиво! Как же я раньше не отмечал Святки, Новый год и Рождество! Скольких радостей я лишил себя и скольким людям принёс горе своими словами и поступками. (Начал одеваться) Но теперь всё будет иначе. Я искуплю всю свою жизнь и то, зло, что причинил людям! И память об этой ночи будет вечно жить во мне!
  
   Говоря так, он возился со своей одеждой, выворачивал ее наизнанку, надевал задом наперед, совал руку не в тот рукав, и ногу не в ту штанину, словом, проделывал в волнении кучу всяких несообразностей.
   Звучит веселая музыка.
  
   Скрягин (плача и смеясь одновременно): Сам не знаю, что со мной творится! Мне так легко, словно я пушинка, так радостно, словно я ангел, так весело, словно я школьник! А голова идет кругом, как у пьяного! Поздравляю с Новым годом, с рождеством, с веселыми святками всех, всех! Желаю счастья в Новом году всем, всем на свете! Гоп-ля-ля! Гоп-ля-ля! Ура! Ура! Ой-ля-ля!
  
   Скрягин резво ринулся в контору и остановился, запыхавшись.
  
   Скрягин: Какой же сегодня день, какое число? Не знаю, как долго пробыл я в своем сказочном путешествии. Не знаю. Я ничего не знаю. Я как новорожденное дитя. Пусть! Не беда. Оно и лучше - быть младенцем. Гоп-ля-ля! Гоп-ля-ля! Ура! Ой-ля-ля!
  
   Его ликующие возгласы прервал церковный благовест. В комнату вбежал племянник Скрягина вместе со своей женой.
  
   Племянник: С Новым годом, дядюшка!
  
   Жена племянника: С Новым счастьем!
  
   Скрягин: Как я рад тебя видеть, дети мои! (Обнимает их) С праздником, дорогие мои! Счастья вам и радости!
  
   Племянник: Да что с вами, дядюшка! Я вас просто не узнаю!
  
   Жена племянника (племяннику): Мы считали его угрюмым и злым! А он, оказывается, может быть таким душкой!
  
   Скрягин: Этой ночью со мной случилось чудо! Я многое понял о своей жизни и душе! Но все рассказы потом. Мне очень нужно видеть Добрякова и его семью! Я очень виноват перед ними и хочу всё исправить!
  
   Племянник: Так они уже здесь.
  
   Входят Добряков, его жена с Феденькой и домовым.
  
   Добряков и его жена (хором): С Новым годом!
  
   Домовой: С Новым счастьем!
  
   Скрягин: Спасибо, спасибо вам, мои родные! И вас с Новым годом! И тебя, домовой, тоже! Родные мои, как я рад видеть вас живыми и здоровыми! Я ведь так виноват перед вами! Прошу вас, простите меня!
  
   Добряков: Мы зла не держим! Мы всегда знали, что в глубине души вы - хороший человек!
  
   Скрягин (стесняясь): Я тут подумал, вы, Добряков, так хорошо работаете, что заслуживаете значительного увеличения жалования!
  
   Добряков (радостно): Спасибо вам!
  
   Скрягин: И ещё, переезжайте-ка жить ко мне. Вместе-то веселей! (подмигнул малышу).
  
   Домовой: Вот это хорошо! Правда, ребята?
  
   Раздается нежная музыка, свет меняется и в его луче появляется Фея Будущего. Скрягин в волнении подходит к ней.
  
   Скрягин: Скажи, Фея Будущего, простил ли меня Господь?
  
   Фея Будущего (Скрягину): Господь милосерд и он простил тебя. Теперь твоя душа вне опасности. Только остерегайся и впредь совершать плохие поступки и обижать людей злыми словами. Помните, все люди ответственны перед Богом за свои слова и поступки!
  
   Племянник: Мы все будем помнить! Ну а теперь я вас всех приглашаю к себе домой на новогодний бал! Видите, сколько гостей нас ждут (показывает на зрительный зал).
  
   Домовой (зрителям): И вы тоже идите за нами! Ведь там, у красавицы ёлки вас ждут Дед Мороз, Снегурочка и много-много сказочных героев! Начинаем веселиться!
  
   Под звуки веселой музыки все герои спускаются со сцены и выводят зрителей в фойе к ёлке. Начинается новогодний бал вокруг ёлки.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"