Лукьянова Елена Сергеевна : другие произведения.

Синий-синий шарф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Говорят, что домашние любимцы чувствуют, когда хозяину плохо. Говорят, что домашние любимцы могут излечивать болезни своих хозяев. А еще говорят, что домашние любимцы умирают, когда умирает их хозяин.
  
   Телефонная мелодия разрезала утреннюю тишину, ворвалась в нее раздражающим грохотом. От неожиданности чашка выскользнула из рук и разлетелась на десятки уродливых осколков на паркете.
  -Аяяй...-Дарэя достала совок и принялась сгребать осколки в кучку. Слева раздалось любопытное "мяу".
  -Хэй, ты же поранишься! Ну-ка, посиди пока на диване! Я быстро закончу...-она легонько оттолкнула от себя котенка. Он крутанулся на месте и ударил лапкой по руке хозяйки, вероятно думая, что это такая новая игра.
  -Нет, нет! Иди уже! Иди!- она вторично толкнула в пушистый персиково-полосатый бок и вернулась к уборке. Котенок присел в полуметре от хозяйки, любопытно следя синими глазами-бусинками за передвижениями метлы.
  -Так...-Дарэя обернулась к зверьку.- Молоко будешь? Ты же еще не ела ничего сегодня...так и останешься тощей!
  Котенок демонстративно развернулся и уселся к ней спиной. Дарэя скрестила руки на груди.
  -Мда...кое-кто совсем не меняется...
  
   - Правда? Тогда, наверное, не стоит заводить домашних питомцев. Ну, чтобы не переживать за них... Вдруг что-то внезапно случится. Придется умирать с мыслью, что твой любимец уйдет вслед за тобой.
  - Наверное, не стоит. Правда в том, что чаще всего животные умирают раньше людей. И это люди мучаются от потери.
  -Вот как...
  
   - Дарэя-сенсей! Дарэя-сенсей, постойте, пожалуйста!
  Девушка резко застыла на месте и осторожно обернулась на сбивчивый от бега голос.
  -Кадма?
  -А, - несколькими быстрыми шагами блондинка сократила разделяющее их пространство и остановилась прямо перед Дарэей. Сердце стучало где-то в районе живота глухими ударами. Она нервно потеребила длинную прядь светлых волос.- Сегодня. Приходите сегодня в "Лагуну". В десять вечера. У нас что-то вроде вечеринки. Я буду ждать, да, - и она стремительно побежала дальше, даже не дождавшись ответа. Только в прозрачном, как диковинный аквариум, лифте она позволила себе расслабиться. Итак, сделанного не воротишь. И она таки решилась на это. Да, всё правильно. Всё верно.
  -"Лагуна", значит?- Дарэя хмыкнула и направилась в аудиторию. Сегодня очередная лекция и нужно успеть нацепить серьезное выражение лица. На всякий случай. Незачем ее студентам знать, что в груди сейчас перезваниваются колокольчики, а мысли витают только вокруг белокурой бестии, которая самым нахальным образом завладела ее сознанием, подсознанием и даже костным мозгом. К тому же, эта группа не слишком хорошо написала тесты на прошлой неделе...
  
   -Интересно, а люди когда-нибудь умирали из-за своих питомцев? То есть...были ли случаи?
  -Кто знает? Возможно, и были. Если кто-то был очень-очень привязан к животному.
  
   -А потом этот остолоп мне говорит - "Кадма-тян, а давай встречаться?". Нет, ну у меня просто слов нет, ей-богу! Неужели он на самом деле считает, что я соглашусь быть с ним после того, как недавно уложила его на обе лопатки? Приду-у-урок.
  -Возможно он не так искусен в борьбе, как ты. Но и у него же есть свои достоинства?- Дарэя осторожно поставила бокал на синюю салфетку и повернулась к первокурснице. Та обиженно надула бледные, лишенные всякой помады и блеска губы, и упрямо уставилась перед собой. Кажется, она что-то усердно обдумывала.
  -Нет.
  -Что?- Дарэя удивленно изогнула правую бровь, напрочь позабыв, о чем там они говорили до этого.
  -Нет у него своих достоинств. Есть только те, что приписывает ему его же собственная группа поддержки.
  Дарэя засмеялась.
  -Группа поддержки?
  -Ну да, - Кадма хихикнула в стакан.- У него такая команда примерно из десяти человек. Они всюду за ним таскаются. Интересно, как ему дома удается строить из себя крутого, если некому петь ему оды? Или он дома не такой?- она опять задумалась, совсем не культурно грызя ноготь на мизинце. В других обстоятельствах Дарэя бы непременно сделала замечание, но тут по каким-то непонятным причинам просто не могла отвести глаз.
  -Дома мы все другие...
  -Да? Даже вы, сенсей?
  -Я?- Дарэя коротко хмыкнула.- Да, определенно другая.
  -Я бы хотела увидеть, - Кадма придвинулась ближе и чокнулась своим бокалом с минералкой об изящный край фужера для мартини. И так и замерла.
  "Близко, слишком близко"- это всё, что вертелось сейчас в голове уважаемого преподавателя юридического факультета престижного университета. На нее смотрят синие-синие глаза. Не мигая смотрят. И, кажется, чего-то ждут. Чего?
  -Сенсей, вы меня пригласите?
  Дарэя быстро сглотнула и прикрыла глаза. Да, так определенно легче. Легче, когда не видишь эти синие-синие глазищи...
  -Сенсей?
  Дарэя осторожно приоткрыла один глаз. Вот же...она все еще тут. И отвратительно-соблазняюще накручивает пшеничный локон на тот самый, с обкусанным ногтем, мизинец.
  -Что?- "прекративестисебякакдура"-Что ты спросила, Кадма?
  Девчонка озорливо подмигнула и повторила:
  -Сенсей, можно мне будет посмотреть, какая же вы дома? Ну...когда-нибудь?
  
   -Люди-существа разумные. И они понимают, что их жизнь- это их жизнь. Они могут завести нового питомца. И вовсе незачем умирать следом за зверушкой. Хотя конечно, любимцев жалко.
  -Ужасно. Люди такие эгоисты...
  
   -А еще я успешно сдала тест по истории. Целых девяносто шесть баллов.
  -Молодец, - Дарэя задумчиво потрепала девушку по белокурой голове и тепло улыбнулась.
  -Дарэя-сенсей, а приходите на матч на следующей неделе? Я буду участвовать. Я очень хочу выиграть, но мне прямо необходима ваша поддержка. Я просто чувствую, что если не увижу вас в зрительном зале, то проиграю. Придете?- она смешно замерла среди синего шелка простыней и сморщила аккуратный носик, будто собиралась заплакать, если ей откажут. Дарэя рассмеялась и притянула хрупкое тело ближе.
  -В десять вечера, так?
  Кадма распахнула глаза и приоткрыла рот.
  -Вы уже знаете?
  -Ну конечно. Твой тренер уже даже снабдил меня билетом. Очень советовал придти глянуть, насколько сильные мальчики и девочки обучаются в нашем университете. Он уверен, что вы всех сделаете.
  Кадма облегченно вздохнула и уткнулась носом в полосатую подушку.
  -А разве у вас нет дел на это время? Скоро же выпускной у вашего курса?- слова доносились глухо, продираясь сквозь набивку яркой подушки.
  Дарэя сгребла девушку вместе с ворохом простыней и крепко прижала к себе.
  -Я уже все распланировала. Я приду, обещаю. Хотя бы чтобы посмотреть, как такая тощая соломинка будет опрокидывать на ринг накачанных парней.
  Кадма счастливо рассмеялась и обхватила ее за шею. Потом задумалась на секунду и осторожно чмокнула в нос.
  -Я не тощая, я стройная. Или хотите, я покажу вам свою силу прямо сейчас?
  -Оооо, а можно мне попросить пощады? А то я такая старая, что боюсь, рассыплюсь с одного удара.
  Кадма легонько щелкнула Дарэю по лбу.
  -Вы не старая, сенсей. Просто совсем не спортивная.
  -Ах так?!- Дарэя расхохоталась в голос. - Ну, сейчас неспортивный сенсей покажет тебе, где раки зимуют!
  
   -А вот я бы может и умерла бы, если бы, к примеру, мой любимец скончался. А вы?
  -Я еще много чего не сделала. Мне есть зачем жить, кроме питомца. К тому же, у меня нет животных. В нашем доме заводить их запрещено.
  
   -Мы едем в летний лагерь. Я уже все решила. Мне очень не хочется уезжать так надолго, но вы все равно же собираетесь на какой-то там симпозиум в Канаду. Так, чтобы одной не оставаться, я все-таки поеду...да, поеду. Ведь и вы уедете...
  Дарэя резко остановилась посреди коридора. Кадма, слишком поглощенная своим сбивчивым заявлением, со всего размаха врезалась в спину сенсея.
  -Я поняла. Когда?- она пыталась выглядеть спокойной. И старалась не признаваться даже себе, что за полгода страшно привязалась к этому чертенку. И что ей совсем не хотелось её куда-то отпускать. А хотелось бы...да. Хотелось бы схватить в охапку, упаковать и забрать на эти долгие три недели вместе с собой.
  -Послезавтра, - Кадма смущенно почесала кончик носа.
  -Так скоро?
  -Да. В принципе, все решено было уже давно. Просто я только сегодня окончательно согласилась, когда...когда узнала о вашей командировке, - она застыла на месте, будто ожидая какого-то крика в ответ. Или же просто...непонятно чего. Очень хотелось, чтобы сенсей отговорил, чтобы сенсей позвал поехать с собой в далекую непонятную Канаду...
  -Вот и замечательно. Я уеду на следующий день после тебя. Мне еще нужно много чего успеть сделать до этого, так что, извини, но проводить вас я не смогу. В общем, до встречи через месяц.
  -Да, сенсей, - девушка кивнула и неуверенно улыбнулась.
  -Тогда до свидания. И удачи вам там, ага?- Дарэя улыбнулась еще раз и направилась в кабинет декана своего курса.
  -Сенсей!
  Дарэя обернулась.
  -Кадма, я очень тороплюсь. Давай, ты позвонишь мне как-нибудь потом. Честно-честно, совсем нет времени!- она сложила руки перед собой крестом и поспешила уйти.
  
   -А еще говорят, что питомцы так привязаны к хозяевам, что они даже могут реинкарнироваться и вернуться к ним вновь.
  -Что за глупости? Перестань читать фантастику. Того света нет. Есть только земля и черви.
  -Злая вы...
  
   -Сенсей.
  -Да, - Дарэя перехватила телефонную трубку покрепче левой рукой. Другая сражалась с тяжестью увесистой стопки разноцветных папок, которые было необходимо в срочном порядке пролистать перед отъездом.
  -Я...я сейчас в "Лагуне". Не хотите придти?
  -Извини, Кадма, но у меня на самом деле куча дел. И ты бы тоже шла домой. Тебе завтра рано вставать.
  На том конце провода послышался неуверенный вздох.
  -Сенсей, а можно я сейчас к вам приду? Я не стану мешать, честно-честно! Я просто посижу рядом и посмотрю на вас. Можно?
  Дарэя грохнула папки на стол.
  -Кадма, я не развлекаться еду. Мне нужно подготовиться. И даже просто твоё присутствие будет мне мешать, - она перевела дыхание. Кажется, вышло грубовато. Так, попытка номер два.- Твоё присутствие будет сбивать меня с мыслей.
  Трубка в руках нервно хихикнула голосом Кадмы.
  -Вот как? Хорошо, я не приду. Просто знайте, что я уже начала по вам скучать. И...удачи вам там, на вашем очень-важном-симпозиуме.
  -Спасибо, - молчание. А времени уже совсем мало осталось...а еще нужно бы выспаться.- Ну, пока?
  -Да, до свидания, сенсей.
  Короткие гудки. Дарэя вздохнула и уселась за стол.
  -Вот же девчонка...
  Телефон еще раз зазвонил.
  -Да.
  -Сенсей?
  Дарэя вздохнула. Опять. Так она и до утра с бумагами не разберется!
  -Что, Кадма?
  Тишина...
  -Кадма?
  -Я вас люблю, сенсей!- и трубка снова запикала короткими гудками. Дарэя усмехнулась.
  -Глупая, - но счастливая улыбка уже растягивала бледную кожу, игнорируя отчаянные попытки хозяйки состроить серьезное выражение лица.
  
   -И вообще, животные лучше людей. В следующей жизни я бы очень хотела родиться животным.
  -Глупая! Сначала эту проживи...
  
   -Доброе утро! Доброе утро!- Дарэя быстро шла по коридору, раскланиваясь с преподавателями и студентами. Каникулы наконец-то закончились и начался новый семестр. И она вернулась из этой утомительной, но очень полезной командировки в Канаду. Настроение было просто замечательным! Жаль только, что Кадма ни разу не позвонила. А сама выключила телефон, видимо. Потому как, сколько Дарэя не звонила, оператор связи постоянно бубнил что-то о том, что абонент отключен. Вредная девчонка...Стоит отчитать ее, да. Сразу после первой лекции она обязательно найдет ее и поздоровается. В конце концов, у нее даже есть повод! Она довольно улыбнулась.
  -Да, синий шарф ей должен понравиться... Он идеально подойдет к ее глазам...
  Она кивнула самой себе и отправилась на первую в этом учебном году лекцию.
  
   -А вы, вы не хотели бы стать животным? Кошкой, к примеру...Вас кормят, вас гладят, о вас заботятся...
  -Но у кошек нет права голоса. Они полностью зависят он хозяев. Поэтому не хочу. Нет, точно не хочу.
  
   -Что?!- исписанные листы выпали из рук, немного покружили в воздухе и плавно приземлились на пол. И в ту же минуту этот самый пол будто начал шататься. Стоять на нем стало просто невозможно, и Дарэя резко грохнулась на стул.
  -На следующий день после приезда в летний тренировочный лагерь. Хорошо, что смерть была быстрой. Скорость машины была приличная. Она даже не дожила до приезда скорой. Уже почти три недели, как похоронили. Потеря. Большая потеря. И для университета, и для спорта. Жалко девчонку...в самом начале жизни...столько перспектив...
  Цветные точки складывались в причудливые узоры и водили хороводы прямо перед глазами. Тренер еще что-то говорил, но его слова будто не достигали сознания. А точки перед глазами приняли форму синих-синих глаз.
  
   -А вы, сенсей, хотели бы, чтобы я была вашим котенком? Тогда бы я всегда-всегда была рядом с вами.
  -Вот глупая! Всегда-всегда все равно не получится. К тому же, кошки глупы. И я бы не смогла бы тогда вот так поговорить с тобой.
  -Смогли бы! Даже в виде кошки я бы вас поняла!
  -Но не ответила бы.
  
   Всего несколько слов и надгробная плита.
  -И больше от тебя ничего не осталось, да, Кадма?
  Дарэя осторожно опустила букет кроваво-красных роз на край холодного камня. Начал накрапывать дождь. Она поежилась и поспешила к выходу с кладбища.
  Можно было взять такси, но домой не так уж сильно хотелось. Поэтому на метро - в самый раз. Легче всего думается в толпе. Потому что только так можно быть по-настоящему одной.
  На улице уже был самый настоящий ливень. Дарэя раскрыла прозрачный зонт и зашагала по лужам к дому.
  -Ничего. Нужно жить дальше.
  Она резко остановилась и нервно хихикнула.
  -Умерла Кадма, а в ад попала Дарэя.
  Она хихикнула еще раз и сложила зонт. По-осеннему холодный дождь. Он отрезвляет. Да, отрезвляет...
  
   Замерзшие пальцы ни в какую не хотели подчиняться и находить в большой сумке ключи. Дарэя чертыхнулась и присела у запертой двери подъезда. Кто-нибудь выйдет и впустит ее в дом. Наверное. Хотя кто выйдет на улицу...в такую-то погоду?
  -Мяяя...
  -Да, только я и некое Мя сидим на холоде. Умные люди давно едят свой ужин...
  -Мяя...
  Дарэя резко вскинула глаза. И встретилась с другими, такими жалобными и...синими-синими.
  -Мяя...
  Она потерла ладонями веки, нещадно размазывая тушь по щекам, и уставилась на мокрый дрожащий комок напротив.
  -Кис-к...к...кис?- голос отказывался подчиняться, наверное, впервые за всю жизнь. Комок пошевелил ушами и рывками приблизился.
  -Мяя...
  Дарэя протянула руку, и котенок потерся о нее свалявшейся персиковой шерстью, продолжая настойчиво смотреть прямо в глаза. Не мигая.
  -Кадма...Кадма, ты знаешь, я тебе сейчас покажу свой дом. Но твоим он не станет никогда. Потому что, знаешь, здесь запрещено держать животных. Так вот, завтра мы переезжаем. Все равно мне никогда не нравились мои соседи...
  
   -Ответила бы. И вы бы меня поняли, я уверена.
  -Хватит говорить ерунду! Я все равно никогда бы не завела кошку...
  
   -Кадма, мне пора идти!- Дарэя быстро покидала в сумку необходимые бумаги и поспешила в коридор.
  -Кадма?- она заглянула в ванную, в спальню...и наконец нашла кошку. Персиковый комок беззаботно дрых в гнездышке, свитом из синего-синего кашемирового шарфа. Как раз под цвет глаз, да. Дарэя улыбнулась и почесала кошку за мохнатым ушком.
  -Я ушла. И не порть обивку дивана, пожалуйста! Иначе тебе придется жить на балконе. И никакие жалобные взгляды тебе не помогут, так и знай!
  Она развернулась на пятках и исчезла в коридоре. Через минуту глухо щелкнул замок входной двери. А кошка счастливо потянулась и глубже зарылась в синий-синий шарф. Все-таки подарок. И так идеально подходит под цвет ее глаз...
  
   -Хотя...я бы, наверное, все-таки умерла, если бы моя кошка скончалась...
   - ???
   -Да какая разница... я все равно ее никогда не заведу! Потому что, у меня хорошая квартира и прекрасные соседи. И я не хочу это менять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"