Лоску
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Вероника
Ника-Вика-Вероника, - бормотала себе под нос Вика, пробираясь среди луж и подтаявших сугробов. Вот, наконец, сухой асфальт. Метров двести весны и солнца. Потом снова прыжки, пируэты по поребрику, случайное попадание ноги в чавкающую землю на газоне. Вика шла и вспоминала, что Юлиан всегда ворчит, когда приходится ходить по весенней распутице в городе. И не просто ворчит, что вот мол грязь и вода, а говорит: - Они не убирают никогда. Им наплевать как мы тут ходим. - У Юлиана виноватыми всегда были мифические "они". Вика подозревала, что Юлиан подразумевает под "ними" нерадивых работников жилкомсервиса. "Они" и впрямь вели себя как вредители: если убирали весной газоны, то обязательно все тропинки и дорожки заваливали грязью, гусеницами тракторов оставляя следы, заполненные водой; если латали асфальт, то можно было предвидеть,что через пару дней на этом месте появится промоина и сонмы рабочих начнут перекладывать трубы, в доме исчезнет горячая вода и отопление, а залатанный асфальт заменится гравием.
На переходе Вика наблюдала, как к трамваю по глубоким лужам устремляются люди, обтирая свои польто и шубы о плотно стоящие автомобили. - Мерзость и запустение. - сказал бы Юлиан.
Юлиан был мужем Вики, и она шла покупать ему подарок. Мобильный телефон. Она давно задумала купить ему на день рождения что-нибудь серьезное и достойное. Юлиан обожал технику и, наверное. Ему будет интересно исследовать новые программы и возможности мобильника. - Технари, они и в Африке технари, - подумалось Вике. Через дорогу она перешла, побежденная грязными брызками из под колес автомобиля, который успел сделать рывок перед самым Викиным носом и умчаться вдаль. Вот и салон МТС, где продаются мобильные телефоны. Как продавцы узнают о твоих твердых намерениях сделать покупку? К Вике сразу же бросился молодой человек и предложил помощь в покупке. Эта готовность помочь напрягала Вику. Она чувствовала себя как на экзамене, начинала что-то бормотать, что мол она сама посмотрит. Продавцы отходили от нее и давали возможность самой посмотреть, но потом, когда уже все было посмотрено и даже принималось решение о покупке, продавцы исчезали и найти их не было никаких сил. Сегодня Вика не отвергла настырного продавца, а заявила, что хочет мобильный телефон. - На андроиде, - сказала Вика, демонстрируя высокую квалификацию и подготовленность. Чтобы не втюхали какую-нибудь дрянь. Для того, чтобы не втюхали, Вика просидела два вечера за компьютером, изучая в интернете характеристики мобильных навинок и держа пальцы на клавишах клавиатуры так, чтобы при появлении в комнате Юлиана, быстро закрыть окно броузера. - Не надо ему видеть, что я тут ищу, - думала Вика. Она прекрасно знала как Юлиан любит контролировать ситуацию и обязательно спросит, что это она там высматривает. - Должен быть сюрприз, - твердо решила Вика.
И вот он телефончик. Вика держит его в руках. Молодой человек поет соловьем, рассказывая ей, что это лучшая модель прошлого года. - А этого года? - спрашивает Вика. - В этом году модели еще не опробованы, неизвестно насколько они надежны в работе. А к этой модели нареканий не было никаких. И мы продаем эту модель со скидкой. - вещал молодой человек. Продавец Вике понравился. Оне не был слишком сладкоголосым и не произносил заученных фраз без точек и запятых. Этот приемчик говорения без пауз часто использовали девушки-продавцы, которые только и умели, что гипнотизировать и зомбировать покупателя своей скороговоркой. Обычно любой вопрос, заданный таким сладкоголым сиренам, оставался без ответа. Они знали только свой "рекламный ролик", котрый выучили и крутили наизусть с утра и до вечера перед каждым посетителем магазина. Шаг влево, шаг вправо -- расстрел. Не таков был этот молодой человек, который показвал Вике телефон. Он определенно понимал, что говорит. И Вика воодушевилась. Она проверила, какова связь, и они с продавцом поалекали друг другу, на расстоянии вытянутой руки. Потом они послушали приемник, потом Вика фотографировала, и они с молодым человеком рассматривали снимки, оценивая, удался фокус или не удался. Потм последовала макросъемка. И тут все состоялось.
- Чудесно! - наконец произнесла Вика и достала карту-визу. - К сожалению терминал у нас не работает, - сказал продавец. - А... А где тут поблизости банкомат? - Вика огорченно подумала, что это уже второй знак против покупки. Первым знаком было пальто, которое обрызгала машина на переходе. - Банкомат тут, рядом, - весело защебетали девушки-продавщицы, наблдавшие за тестированием телефона с неослабевающим интересом. Уж что-что, а где банкомат они знали. Одна из девушек подошла к окну и махнула в сторону, где должне был находиться банкомат. Вика поблагодарила и пошла к банкомату. Банкомат не работал. Вика загнула еще один палец и подумала, что что-то тут не так. - что-то у Мюллера не сложилось, - мелькнуло в Викиной головке. Но она недаром была женой технаря Юлиана -- рассчитывать и конструктивно подходить к проблемам она умела. И Вика села на автобус, который привез ее к сбербанку. Рядом со сбербанком стоял банкомат. И -- о, радость" - он работал, в нем были деньги. И Вика эти деньги сняла. Теперь оставалось только вернуться к салону МТС и заплатить за покупку.
И вот уже Вика идет домой, неся в пакете маленькую коробочку с чудесным телефоном. Дома Вика спрятала телефон среди своих футболочек и трусиков. Зная, что куда-куда, а уж сюда любознательный супруг нос не сунет.
Юлиан ехал домой, воткнув нос в книжку и старался не замечать окружающих его людей. Вот рядом с ним на сиденье плюхулся дядька. Еще не старый, но толстый, с лоснящимися щеками и заговорил с Юлианом, не взирая на то, что тот сидел демонстративно уткнувшись в Пелевина. - Погода нынче какая! - сказал толстяк, приветливо кивая грязному стеклу троллейбуса, в котром они ехали. - Да, - ответил Юлиан. Дядька его раздражал, дядька не чистил зубы года два, а, может быть, у него был больной желудок или печень, но запах изо рта дядьки наполнил Юлиану историю со щенком. Однажды Вика притащила домой щенка, которого ей пристороила добросердечная подруга. Щенок был маленький, просился на ручки, спал с ними в одной постели. Ночью он подбирался к самому лицу Юлиана и лизал его шею. Запах из пасти щеночка был невыносимо противный, и Юлиан потребовал от Вики отдать немедленно щенка назад. Отдать назад Вика не могла, о чем Юлиану и сказала. - Таня у меня спращивала, хочу ли я этого щенка, и я сказла, что хочу. Как я ей теперь его отдам назад? - спросила Вика дрожащим голосом. - Так и отдай, как взяла. - сурово потребовал Юлиан. И Вика стала звонить Таньке и говорить, что не может держать щенка, так как у Юлиана аллергия на запах шерсти. Танька приехала, щенка забрала, но чаю выпить не осталась и было очень похоже, что восстановить дружеские отношения с Танькой Вике удастся не скоро. Когда Танька уехала, Вика проплакала целый вечер и из-за щенка, и из-за порушенных с Танькой отношений, и из-за Юлиана. Она почему-то думала, что маленький щеночек будет им как сын родной, и они с Юлианом будут о нем заботиться и воспитывать его, а он будет к ним привязан и предан им всей душой. Но вот не вышло ничего. Правда, об этом Юлиан не знал ничего. И вот сейчас он сидел рядом с толстым дядькой и мечтал только об одном, чтобы скорее была его остановка. - А ведь раньше по этой улице ходили трамваи, - продолжил дядька, подпрыгивая в тряском троллейбусе и при каждом прыжке, наклоняясь в сторону Юлиана, - Раньше так удобно было ездить на трамвае, он сворачивал налево, а вот троллейбус не сворачивает, и приходится идти пешком. Юлиан захлопнул книгу, стало понятно. Что дядька поедет с ним до поворота налево, а значит, до той остановки. Где Юлиану выходить. Злой, яркий и остроумный Пелевин нравился Юлиану гораздо больше, чем его сосед по троллейбусу, но делвать было нечего, и он сказал: - Да. - Наблдателю со стороны было смешно наблюдать как один из собеседников произносил длинную тираду, а второй произносил время от времени "да". Такие беседы случаются иногда в набитом битком транспорте. В кафе, на скамейке в парке. И всегда кажется, что тот, кто говорит много и завязывает разговор первым не совсем в себе. Да, и как можно подумать о человеке, что он в себе, если он ищет общения там, где должна быть анонимность и сдержанность? Так думал Юлиан и был счастлив выйти из троллейбуса на одной остановке с дядькой, махнуть ему рукой на прощание и быстро=быстро пойти в сторону дома. Толстяк пыхтел где-то сзади, а Юлиану казалось, что это за ним на поводке тащится шенок, на которого у него аллергия. Вика оказалась дома. Она была сегодня выходная. - Будешь есть? - спросла Вика, и Юлиана это сразу же взбесило. Как можно спрашивать такие вещи, когда совершенно очевидно, что она пришел с работы. Что он не ел, и что он хочет есть. - Буду, - ответил Юлиан, но таким напряженным голосом, то Вика не удержалась и спросила: - Что-нибудь случилось? - И Юлиан заорал в голос, что он будет очень рад, если она даст ему поесть и позовет к столу, когда все будет готово. Через двадцать минут все было готово. Юлиан вышел к столу и сразу увидел, что на столе нет масла. - Достань масло, - попросли он, едв а сдерживая ярость. Вика молча открыла дверцу холодильник, чувствуя, как по ее спине скользит ненавидящий взгляд Юлиана. В этот момент она ненавидала его тоже. Еще минут пятнадцать, и ее муж будет почти сыт и сразу придет в хорошее расположение духа. Но как пережить эти пятнадцать минут? Каждый вечер повторялась одна и та же история: Вика не могла угодить Юлиану с едой. Или суп оказывался с непрозрачным бульоном, или рис был недоварен, или салат заправлен не тем маслом. И даже, если все было в порядке, Вика забылала поставить на стол масло. Почему, ну, почему она никак не могла угодить своему мужу? Он не ел колбасу. Не ел сосидок. Ненавидел сардельки, не людил копчености, неравидел подсолнечное масло. - У него больной желудок, - уныло думала Вика, глядя, как ее муж ковыряется в тарелке с супом, вылавливая черные точки пережаренного лука. Иногда Вике удавалось угодить Юлиану с готовкой, но и тогда он ел то. Что она приготовила только один раз. Уже на следующий день оказывалось, что он это есть не будет, потому что ему как-то некомфортно от этой еды. - Что ты туда положила? - допытывался Юлиан. И Вика честно перечисляла продукты. Обмануть мужа она и не пыталась, потому что всегда находился какой-нибудь продукт, который вызывал у него подозрения, будь то это ложка майонеза или недоваренная, на взгляд Юлиана, свекла.
Юлик, как твои дела на работе, - спросила Вика. - Нормально. - сухо ответил Юлиан. Но Вка уже видела, что по его лицу расползается блаженная истома сытого человека. - Вот так всегда. - мрачно рассуждала сама с собой Вика, - Ты его, добра молодца, вначале напои, накорми, уж потом и расспрашивай. - Вика совершила некое внутреннее движение, которое должно было означать пожатие плечами, и включила телевизор. - Сделай тише! - тут же завопил Юлик, и Вика послушно потыкала пальцем в пульт телевизора. Звук почти совсем исчез, но оказалось, что события на экране заинтересовали ее мужа до крайности, и он тут же потребовал сделать звук погромче. На этом терпение Вики иссякло, и она передала мужу пульт со словами "регулируй сам".
Чай они пили уже вполне мирно, Юлик был сыт и весел, с удовольствием рассказывал жене о событиях на работе, о семинаре, который проводил их аспирант и о том. Nxj на семинар пришло неожиданно много народу. Потом Юлик перешел к разделу по теме "Планирование домашнего хозяйства", и они стали обсуждать возможность купить в гостиную круглый стол. Вика хотела даже и не круглый, а овальный стол, а перед глазами все время крутилась его прозрачная поверхность. Юлиан, напротив, был приверженцем форм прямоугольных, а фактуры деревянной, и крайне аргументированно проводил разъяснительную работу среди Вики о необоснованной дороговизне столов с прозрачной столешницей. Вика уступила. Вика всегда уступала Юлиану, потому что твердо знала, что ничего он не купит, потому что и не собирается покупать. Почему? У Вики было множество объяснений этому обстоятельству, но одно из них казалось ей самым странным и смешным. Юлиан не хотел брать на себя ответственность за какое-нибудь хоть мало-мальски самостоятельное решение. Юлиан был критиком-аналитиком, ему было легко увидеть недостатки, легко раскритиковать, но вот созидательная компонента его личности была кем-то и когда-то бесповоротно разрушена. Единственным способом заставить Юлиана купить то, что самой Вике хотелось, была провокация. Для этого надо было затащить Юлиана в магазин и продемонстрировать ему то, что ей хотелось купить. Не навязчиво, не настаивая на том, что это ей непременно нужно. Нет, давить на Юлиана было ни в коем случае нельзя -- давление было его преррогативой. Надо было просто уговорить его поехать в магазин. А там уж можно было просто занять выжидательную позицию и наблюдать как Юлик бросается от одной вещи к другой: смотрит, щупает, крутит, одобряет и отвергает. Чаще всего Юлиану не нравилось ничего, и они уходили из магазина без покупок. Но бывали и светлые минуты, когда вдруг на лице мужа проступала решимость, и он покупал.
После обеда, Юлиан ушел в свою комнату, а Вика осталась мыть посуду. Посуду оставлять в раковине было нельзя. В давние времена, когда Вика жила одна, она не мыла посуду. Вернее, мыла, но только тогда, когда тарелки начинали высовывать свои круглые бока из глубокой мойки и поставить следующую тарелку было уже невозможно. И тогда, помолясь, Вика приступала к "генеральной" помывке. И уж тогда она скребла и мыла, оттирала и ополаскивала не щадя сил и жалея времени. Но то было давно. Страсть к генеральным уборкам в доме Юлиан пресек на корню. Он требовал от жены неукоснительного, постоянного и ежеминутного наведения порядка. Поливать цветы и протирать пыль следовало ежедневно, мыть посуду после каждого приема пищи, выность мусор -- каждое утро. Вика не сопротивлялась, она как-то сразу поверила Юлиану, что наводить порядок в доме следует ежесекундно. - Это мне урок, - размышляла Вика, полощась в мойке с грязной посудой, - Не хотела раньше мыть посуду регулярно, ан, вот судьба меня и настигла. Урок мне преподает. Но все же рук жалко. Помыть один раз в день всю посуду или пять раз на дню -- вещи разные. От пяти раз кожа становится сухой и трескается. Крема для рук не напасешься. - Вика вымыла посуду, протерла стол и ушла в комнату. И тут же раздался крик Юлиана: - Вика!!! - кричал он, - Ты почему не убрала кастрюлю с супом в холодильник? - Вика потащилась на кухню. Кастрюля с супом возвышалась на плите, а Юлиан стоял перед телевизором и наблюдал политические дебаты. Стоял он, конечно, так, что его было ни объехать, ни обойти. У Юлиана была эта странная особенность занимать собой все пространство, которое только было свободным от других людей и предметов. - Как газ, - подумалось Вике, - занимает собой весь объем. - Она попыталась обойти Юлиана справа, потом слева. Ни закричала на него: - Да, дай же ты мне пройти, ты же хочешь, чтобы я убрала кастрюлю!!! - Юлиан плюхнулся на табуретку и завопил в ответ: - Не мешай мне слушать!! Тут говорят очень важные вещи! - Вика подошла к плите и обнаружила, что кастрюля с супом была все еще горячая, и что в холодильник ее ставить не имеет смысла. - Суп горячий, я поставлю его позже, когда он остынет, - сказала Вика, а в ответ услышала: - Подожди, не мешай слушать. -
И через минуту они, разинув рты, смотрели как уедают какую-то известную актрису два веселых мужичка. Было видно, что они основательно покопались в ее биографии и тех интервью, что она давала ушлым представителям прессы и два и три и четыре года назад. Юлик с Викой сидели рядышком и дружно комментировали происходящее на экране. В это время Вика не опасалась никаких нападок со стороны Юлика, здесь они были едины. Вот бы так как сейчас было всегда, - думала Вика. Но счастье взаимопонимания закончилось вместе с программой, и Юлик снова удалился в свой "кабинет молодого ученого", как насмешливо называла комнату юлия Викина подруга Зойка.
Взаимопонимание вернулось ночью, и в эти минуты Вика была неподдельно счастлива. В ней жило желание обладать, она ощущала себя "владычицей морскою". Откуда в ней жила эта черта эгоистичной собственницы Вика не очень хорошо знала. Иногда она думала, что это у нее от папы, иногда полагала, что бабушка с татарской кровью зажгла в ее сердце огонь властительницы. Но то было только ночью. Наутро просыпалась и шла на работу скромная молодая женщина с опущенными долу глазами, осененными пушистыми ресницами. Шла себе в школу преподавать английский, в женский коллектив, где не было места ни кокетству, ни доверительности.
Школа это странное и страшное место. Вика пришла преподавать сюда сразу после окончания вуза.. Пришла, потому что было рядом с домом, потому что надо было работать всего три дня, да и то не до шести вечера, а всего только до трех. И замечательно было иметь так много свободного времени. А свободное время они с Зойкой тратить умели и делали это необычайно весело и познавательно-оздоровительно. Конечно, бассейн! Туда они с Зойкой ходили два раза в неделю. Там и плавали до одури, время от времени выползая в сауну и заканчивая удовольствие горячим чаем в буфете финнесс- центра. Вика любила воду, любила нырять, плавать на спине, прыгать с вышки. В ней просыпалась древняя рыба, плывущая в глубинах океана. Дремлющий рыбий разум в спинном мозге подсказывал ей ритм дыхания, глубину погружения. Вика и впрямь роднилась с гладкой плотной мускулистой зверюгой, чья жизненная сила многократно превышала человеческую.
Сегодня у нее не было занятий в школе. И Вика отправилась в бассейн. На этот раз она не взяла с собой Зою, потому что ей надо было подумать. Она взяла с собой шапочку, купольник. Тапочки. Мочалку, кусочек душистого мыла и отправилась в фитнесс-центр. Сегодня с утра было на удивление мало народу. Обычно в раздевалке было не продохнуть и кругом толкались и протискивались между шкафчикаи и скамейкой, где все раздевались, обнаженные тела. А сейчас было тихо и пусто. Перед зеркалом торчала какая-то девица. Девица сушила феном волосы и принимала перед зеркалом разнообразные позы, которые должны были продемонстрировать гибкость ее тела и непередаваемую сексуальность. Вике тоже иногда приходило на ум так покривляться, но делала она это дома, а вот так, перед зеркалом в общественном месте, нет. - Впрочем, - подумалось Вике, - Здесь ведь одна только я и эта девица. Да и кривляться она начала явно задолго до моего появления. - Вика разделась, натянула купальник. Шапочку, бросила взгляд в зеркало и на девицу и вошла в душевую. Мыться ей не хотелось. По привычке она встала под теплый душ. - Вечно потом мерзнешь в бассейне, - недовольно бурчала про себя Вика, - После такой теплой воды в бассейне кажется очень холодно. - Шапочку Вика носила тряпочную -- резиновые ей страшно не нравились, поэтому волосы ее намокли , шапочка от воды приобрела почти черный цвет. Вика вышла в помещение бассейна п пошла к лесенке ведущей в воду, по пути покрываясь пупырышками от озноба. В воду лезть не хотелось. Но едва ее ноги коснулись воды, как мурашки пропали, все тело затрепетало от встречи с водой, и Вика плюхнулась в воду как в целебный источник радости. Проплыв по дорожке туда и обратно, Вика повенулась на спину и закачалась на маленьких волнах поднятых ею же самой. Ей надо было подумать. О нем.
Он позвонил ей вчера. Юлик еще не пришел домой, Вика сидела на кухне, поглядывая на тихо горящий под кастрюлей с супом газ. И тут раздвлся телефонный звонок. Обычно в это время ей звонил кто-нибудь из родственников, обладавших удивительной способностью звонить всегда не вовремя. И на этот раз она ожидала услышать голос матери или отца. В крайнем случае, двоюродной сестры или двоюродного брата. Но голос в трубке в первый момент показался ей незнакомым. Глухой, невыразительный голос с запинкой произнес, что хочет услышать Юлиана. И по этой запинке Вика его узнала. И сердце защемило.
Вода в бассейне стерильна как семейная жизнь, где все семьи счастливы одинаково. Вика не возражала против одинаковости счастливой жизни. Она представляла ее в виде прогулки под июльским ливнем, приходом домой, обътий, поцелуев, горячего чая, хрустящих простыней, жарких объятий, крепкого утреннего кофе, рассказов о том, как у каждого прошел день. Это все была романтика. А сейчас был семейный будень. Это Юлиан так говорил "будень". И будень этот состоял из ненавистного глажения белья, чистки картошки, мытья посуды, холодных и осуждающих взглядов Юлиана, когда он был недоволен пылью под ножкой стула и случайно оброненной бумажкойна полу.
Но не об этом сейчас думала Ника-Вика_Вероника, лежа на спине в бассейне, пахнущем хлоркой. Она думала о свежей океанской воде, горько-соленой на вкус и манящей ее рыбью суть в глубины, где нет ни звуков, ни света, а только сильные толчки мощного хвоста, шевеление плавников и медленный танец лбиви с другой рыбой. Вчера он снова ей позвонил. Вот об этом и хотелось подумать Вике. Звонок раздался вечером, когда Юлиан должен был вот-вот прийти. - Здравствуйте, попросите, пожалуйста, Юлиана Семеновича, - раздался в трубке глуховатый голос. На имени Юлиан голос сделал запинку. И только по этой запинке Вика его узнала. И у нее перехватило дыхание. Нет. Она не испытывала к нему больше никаких чувств, разве что разве что легкое злорадство от того, что ей удалось уйти от него первой. Вика боялась потерять любимого мужчину до такой степени, что шла на бесконечные уступки по любому поводу. А потом попадала под каблук и начинала вести себя как верная Пенелопа, вместо того, чтобы быть свободолюбивой Кармен. Ну не умела Вика быть легкой в отношениях. Она лбила на всю жизнь, сколько бы лет или часов ни длилась страсть, всегда это была любовь, а не легкое увлечение, или, не дай бог, просто флирт. Но два года назад ее любовь закончилась по ее инициативе. Вика указала на дверь человеку, который изранил ее сердце до полной неспособности дышать, жить и даже двигаться без него. И вот сейчас он позвонил и попросли к телефону Юлиана. Вика знала, что они знакомы и даже хорошо знакомы, но за два года, которые прошли с момента их расставания, она ни разу не слышала от Юлиана, что он встречался, разговаривал или даже хотя бы упоминал о нем. Как же так? Может быть Юлиан знал об их отношениях и не считал возможным демонстрировать свою дружбу? Возможно. Вполне в духе Юлиана.
Весь трепет Викиного сердечка в одну секунду вернулся к ней, и она задохнулась. Потом взяла себя в руки, помолчала и сказала: - А Юлиана нет дома, но скоро он должен подойти. А ты разве меня не узнаешь? - Проговорив это, Вика почувсвовала как пот стекает по спине. - Узнаю, - ответил Владимир. - Как же я мог тебя не узнать! Так ты теперь замужем? За Юликом? Вот не знал. Поздравляю. - Вике почему-то стало неловко. Что-то не так. - Что-то не так? - тут же спросила она его. - Все так, -
- Может быть что-нибудь передать Юлиану? -
- Нет, я еще позвоню. -
- А со мной ты не хочешь поговорить? - вкрадчиво спросил он.
- Я сечас не могу -- готовлю, у меня сейчас котлеты сгорят, - жалобно проговорила Вика.
- Ну, ладно. До встречи. - произнес он и положил трубку.
Весь разговор Вика провела стоя, а теперь бессильно опустилась на стул. Никаких котлет она не жарила. Лищо ее пылало. Она не ожидала, что судьба столкнет ее вновь с этим человеком. Нет. Не ожидала, хотя и знала, что Юлиан с ним знаком. Но ведь за два года он ни разу сюда не позвонил. И сейчас он это сделал. Зачем? Вика не верила, что ему нужен Юлиан. Он охотился за ней.
- Звонил Олег, - сказала Вика, когда Юлиан пришел домой. Он еще только раздевался в прихожей, а она уже сообщила ему о звонке. Раньше она так не поступала. Юлиан только поднял брови и переспросил: - Олег? И что ему надо? -
- Я не знаю. Он перезвонит. - Но Олег не перезвонил.
И вот сейчас, лениво перебирая руками и едва шевеля ногами, Вика плыла по дорожке бассейна и думала об Олеге.
Любила она его что ли? До сих пор? Ответа не было. Но было желание встретиться. Откуда в женщинах появляется это желание увидеть бывшего возлюбленного? Это чувство сродни желанию преступника вернуться на место своего преступления. Не оставил ли там чего? Все ли уже оперативники утащили в свои норы и раздали экспертам. А вдруг Олег захочет с ней встретиться? Он ведь не позвонил тогда, чтобы поговорить с Юлианом. Почему не пзвонил? Побоялся, что она снова возьмет трубку, а он своии голосом выдаст охватившее его волнение? Или он и звонил для того, чтобы услышать ее, Викин голос. Он всегда говорил Вике, что у нее волшебный голос. Вика пошевелила ногой в теплой воде, и вдруг поняла, что почти заснула здесь в бассейне. Она подплыва к лесенке, лениво взобралась наверх и потащилась к сауне. В сауне тоже можно было подумать об Олеге, но мысли потекли теперь в другую, более теплую сторону. О том. Как они бродили по городу неприкаянно и весело, как целовались на всех скамейках. Однажды они так бездумно сидели на скамейке и пили пиво из бутылок. И тут их кто-то окликнул: - Привет, ребята! - Она, Вика, приветливо помахала рукой проходящей мимо женщине и пригласила ее присесть и составить им компанию. И тут она почувствовала как сжался Олег. Он явно не хотел видеть эту женщину. Но почему? Вика знала эту тетку не очень хорошо -- она работала методистом в районном отделе образования и была на удивление приветлива. Женщина приблизилась, и Вика увидела ее глаза, прищуренные и быстро перебегающие с Вики на Олега. - Так вот оно в чем дело! - полумала тогда Вика, - Она прикидывает, в каких мы отношениях и что нас связывает. Ну погоди же! - Вика прижалась к Олегу и попросила у него закурить. Олег не шелохнулся.
- Господи, ну почему я вспоминаю об этом человеке только неприятное? - размышляла Вика, сидя на второй ступеньке сауны и стирая с себя пот маленьким махровым полотенчиком. - Я же решила думать о хорошем. Только о хорошем. - Она стнова задумалась. На ум пришли слова ее старой учительницы, которую она любила навещать . Учительница вела у маленькой Вики уроки русского языка и литературы. Звали ее Аглая Петровна. Глашка. Как называли ее ребята в классе была беспредельно строгой и ставила двойки без зазрения совести. Все ее боялись до судорог. Только не Вика. Вика была ассом в русском языке и литературе. И если кто-то не справлялся с заданием, стоя у доски, и писал на этой доске что-нибудь несусветное, то Аглая вначале смотрела на доску, потом поворачивалась к классу и спращивала: - Правильно? - весь класс замирал в гробовом молчании, и тогда Аглая мягким голосом обращалась к Вике: - Вероника, так? - И Вика указывала на ошибку в тексте и называла правило. Которое было нарушено смелым экспериментатором у доски. Аглая слушала Вику и кивала головой. - Так, так. - Чаще всего это заканчивалось тем, что Вика получала пятерку, а бедняга у доски трояк или даже два балла в зависимости от величины и масштаба незнания русского языка. Двойкой каралось слитное написание глаголов с частицей "Не". Тройка доставалась тем, кто ошибался менее грубо, например, не знал как написать "придорожный" или "предорожный". Вику такие мелочи не затрудняли, в ней жила прирожденная грамотность, и она любила и Аглаю Петровну и уроки русского языка. И после окончания школы Вика не забывала свою Глашку, приходила к ней на чаепитие, позвонив накануне и попросив разрешения прийти. Аглая Петровна всегда была рада видеть Веронику, сидеть в гостях было легко и приятно. И однажды Вика поделилась с Аглаей Петровной своим страшным секретом. Она тогда влюбилась в Мальчика со своего курса. - Я не могу жить без него, - говорила Вика, откусывая печенье и поднося ко рту большущую кружку горячего чая. - Не можешь? Почему? Что случится, если вы расстанетесь? - задумчиво говорила ей Аглая Петровна -- Я, - отставив кружку, восклицала Вика, - Я, я... Я погибну! - наконец формулировала Вика свое намерение. - Каким образом погибнешь? - снова спрашивала Аглая Петровна, - С собой покончишь? -
Вика сползла с деревянной полки сауны и отправилась прыгать с вышки. Прыжки в воду возбуждали ее, тело, разомлевшее от жары, влетало в воду и мир становился ярким и звонким. Да мир был хорош. И тогда и сейчас Вика не собиралась умирать, а уж кочать с собой ей и в голову не приходило. Она хорошо помнила, что тогда ответила Аглае. Она сказала: - Я сойду с ума. - И не сошла. В один приекрасный день она увидела своего студента в баре с какой-то девицей. Девица гоготала как безумная, запрокидывая голову и встяхивая кудрями. Студенту это нравилось. Он обнимал девушку и размахивал правой рукой, что-то видимо ей рассказывая, и Вика хорошо видела. Что он норовит своей размахивающей рукой прикоснуться к ее груди. Даже и не просто к груди, а к соскам. Девица делала вид, что ничего не замечает, но прикосновения к груди отмечала более визгливыми нотками в смехе, большим мотанием головой. Вике стало противно. Она выпила свой коктейль и ушла из бара с видом оскорбленной леди походкой легкой и быстрой. Парень ее не заметил. С того момента Вика его разлюбила. Она не замечала его взглядов, не удостаивала его ответами. Когда на лекциях он писал ей записки. Но одеваться Вика стала смелее, юбки стала носить короче, а свои волосы перестала закалывать и при любом удочном случае перебрасывала копну своих волос с левого плеча на правое. Вика презирала девицу, которая была с ее другом в баре, она сразу увидела в ней вульгарную обывательницу и даже потаскушку. Но тем не менее смеяться Вика стала громче. Ей хотелось показать студенту, что она интереснее, лучше, что он потерял в ее лице потрясающую девушку. Она жаждала мести. И рассказала об этом Аглая Петровне. Аглая Петровна выслушала Веронику, не перебивая, и сказала: - Деточка. Ты же влюблена в него, зачем тебе мстить? Да и как ты собираешься это делать? - Вика отвергла ее прадположение: - Я не влюблена!!!- гордо заявила Вика. - Он мне больше не интересен! - Так ли? - усомнилась Аглая. - Конечно так, - подтвердила Вика. - Запомни, - строго сказала ей тогда Аглая, - если ты все еще хочешь мстить, если в тебе кипит праведный огонь справедливого. Как тебе кажется, отмщения, ты не равнодушна к этому человеку, он тебе не безразличен. Не лги себе. И не лги ему. Любовь имеет начало, и у нее должен быть конец. Но конец любви не ненависть, а равнодушие. Запомни это и не лги себе. -
Аглая сказала правду. Викин роман с однокурсником длился еще два года и закончился одним прекрасным весенним утром, когда языковую практику к ним пришел вести молодой преподаватель. И Вика сказала своему студенту "нет" и была услышана. И то, что друг-любовник ее услышал, и то, что не стал писать записочки и искать встреч, объяснялось легко и просто -- Вика разлюбила своего студента и не испытывала к нему больше ни любви, ни ненависти.
И вот сейчас, думая об Олеге, она не могла отделаться от мысли, что ее роман с ним не закончился. Что-то держало ее, что-то влекло к этому человеку.
Вика ушла из сауны и снова отправилась в бассейн. Прохладная вода была желанна и ласкала Викины разогревшиеся в сауне плечи. Она забултыхоалась в воде, замахоала руками и поплыла по дорожке бассейна "мелководью", где стала прыгать и окунаться с головой, говоря себе старую детскую песенку: - Баба сеяла горох, прыг-скок, прыг-скок. Обвалился потолок, прыг-скок, прыг-скок. И в этот момент она вдруг ощутила невероятный страх. Вика быстро, насколько позволяли замедленные водой движения, подбежала к лесенке и выбралась из бассейна. Купание было окончено. Этот страх посещал Вику редко. Настолько редко, что она не вспоминала о нем и спокойно ходила в бассейн плавать. Но сегодня! Вот прямо сейчас этот страх повторился как много лет назад. Вика не стала стоять под душем, страх преследовал ее и гнал подальше от воды. От любой воды, будь то вода в бассейне, или вода струями изливающаяся из душа. Вика вернулась в раздевалку и стала быстро надевать на себя трусики, калготки. Лифчик. Калготки порвались, потому что Вика не вытерла ноги досуха, а надевать на влажное тело калготку было трудно, и когда она встала, чтобы подтянуть их повыше, калготки треснули, и от промежности к коленке поползла длинная петля, обещавшая пересечь коленку и спуститься ниже, к щиколотке. - Как змея, - пдумалось Вике, и она вздрогнула. - Надо взять себя в руки, - приказала она себе самой и пошла к заркалу сущить и причесывать влажные волосы. ИЗ зеркала на Вику смотрела испуганная, бледная, но очень красивая женщина с правильными чертами лица, большими серыми глазами, крупным ртом. Вика включила фен, поднесла его к волосам и, наклонив голову набок, стала сущить волосы с левой стороны. Потом она наклонила голову на друго й бок и стала сушить волосы справа. Ей хотелось высоушить слои кудри досуха, так, чтобы ни одной капли воды не затаилось в ее вьющихся вышных волосах. Струи теплого воздуха успокоили Вику, она потихоньку расставалась со своим страхом и уже довольно смело возвращалась мыслями к тому, что ее напугало. - Девушка, - зардался позади Вики резкий голос, - Вы долго будете еще сушить волосы? Вы ведь не одна здесь! - Вика обернулась и увидела довольно привлекательную особу, которая нетерпеливо перебирала ногами и ждала своей очереди сушить волосы. Вика протянула незнакомке фен, и с удивлением увидела. Что вся раздевалка наполнена людьми, что все фены заняты, что желающих поплавать в бассейне множество. Но вот откуда взялась эта девица с мокрыми волосами. Ведь в бассейне Вика плавала совершенно одна. Да и в сауне она сидела одна. Странно! С этой мыслью Вика собрала свои вещи и вышла из раздевалки. Сейчас ей предстояло доставить себе самое большое удовольствие -- зайти в буфет выпить чаю. Для Вики это был ритуал, который она соблюдала всегда, когда ходила в бассейн. И вот сейчас она пойдет к Маше и закажет у нее чашечку имбирного чаю с маленькими эклерами, которые были заполнены взбитыми сливками. Вика прошла длинным коридором. Спустилась на один пролет по лестнице и оказалась в маленьком уютном кафе, которым заправляла Маша.
Маша являла собой толстую молодую женщину, которой никогда на ум не приходило пользоваться фитнесс-центром. Она была довольна собой, своей работой, своим маленьким кафе, где царили комфорт и запредельные цены. Маша предлагала худеющим дамам низкокалорийные пирожные, фруктовые желе, зеленые салатики, чаи с добавками и чаи, которые чаями не являлись. Все здесь было вкусно и весело. Вика долго пыталась разгадать, в чем секрет Машиного обаяния, и наконец, ей пришло на ум, что природа создает людей не только умными, но и с некими другими достоинствами. Конечно, есть красивые дуры, есть умные уродины. Есть даже умные красавицы и глупые дурнушки. Но Маша принадлежала к совершенно иной категории. Вика назвала такой тип женщин "архитекторами пространства". Звучало не очень умно, но зато было понятно самой Вике. Она видела, как вокруг Маши возникает среда, которая была наполнена уютом, комфортом, теплом и доброжелательностью. - И откуда что берется? - раздумывала Вика, отпивая чай из изящной чашечки и поглядывая на чайничек, в котором был заварен этот самый чай. - Ничего особенного, но сколько кафе, сладкарциц (вот уж гадкое слово!) заполнены пластиковыми стаканчиками и едой, которую надо подцеплять пластиковаой вилкой. Какая гадость!!! - Вике всегда казалось, что пластиковая посуда предназначена для турпоходов и всегда радовалась умению Юлика устроить пикник с салфеточками, бумажными тарелочками, термосом и пластиковыми чашками. Но в Кафе!!! И кому это в голову пришло создать в городе-герое Ленинграде в уютных кафе стиль привокзальных забегаловок?! Вика ненавидела пластик, не любила полуразогретые супы в чашках, ложки, которыми невозможно было зачерпнуть еду, а отправляя ее в рот, непременно прочить.
У Маши все было по-другому. - Что сегодня? - весело спрашивала Маша, завидев Вику, - Как обычночай с манго? И желе с вишнями? - Маша помнила вкусы всех своих посетителей. Она улыбалась ямочками на щеках, двигалась плавно и одновременно быстро, приносила все, что приходило в голову заказчику, ему на стол. Мелькал на толстом Машином животе смешной маленький фартучек, раздевался ее смех. Хорошо было Вике в этом маленьком кафе. И именно в этом маленьком кафе Вика достала мобильник и набрала номер Олега.
Юлиан собирался в командировку и охотился за начальником отдела, чтобы поставить последние пдписи на бумагах. ИЗ всего, чем Юлиан занимался на работе, это была самая ненавистная часть его деятельности. Тетки, сидящие в отделе экономистов, требовали от Юлиана, чтобы он отнес свои покупки к тому или иному разделу трат. - Вы не можете купить компьютерное кресло. - поучала его Людмила Ивановна, - У нас не предусмотрены траты на мебель. Можете оформить эту покупку как расходные материалы. - И Юлиан оформлял покупку мебели как расходные материалы. Перекидывал траты на командировку на траты на зарплату, зарплату на .... Черт занает что такое. Самым неприятным во всем этом было то, что рисование бумаг не являлось прямой обязанностью Юлиана. И можно сказать даэе больше -- оформление бумаг являлось прямой обяханностью Людмилы Ивановны. Но она не допускала даже мысли о том. Что это должна делать она сама. На ее дверях висело объявление, что она принимает сотрудников с 15 до 16 часов каждый день. В 16. 15 ее дверь уже была закрыта и на работе ее уже не было. Что она делала до 15 часов являлось загадкой. В командировку Юлиан ехал сопровождать лазерное оборудование. Его купили год назад и только на прошлой неделе включили. И оказалось, что дорогущее оборуддование не работает. - Поддержали отечественного производителя, - злобно заворчал начальник Юлиана, который сам же год назад и решил, что лазер следует купить у отечественнного производителя. Но сейчас он об этом не помнил. Или не хотел помнить. И вот теперь после многочисленных звонков в Нижний Новгород Юлиану предстояло сопровождать неработающий лазер и сидеть в Нижнем Новгороде до тех пор пока лазер не заработает, а потом ехать назад, оберегая драгоценное изделие от тяжких телесных повреждений.
Юлиан оставил бумаги на подпись секретарю и пошел по длинному коридору. Весь институт был изрезан длинными коридорами. Потайными лестницами и лифтами, которые привозили сотрудников в другие длинные коридоры. Попасть с одного этажа на другой было не так просто. Можно было попасть по лестнице через этаж, а на лифте приехать в другую часть корпуса, не связанную с первой частью разумным способом. Иногда Юлиану казалось, что он пробирается сквозь дремучий лес, где каждая тропинка бедет в болото, а каждая дорожка к домику Бабы-Яги. И тут из--а поворота выскочила прямо на него их местная Баба-Яга. - Здравствуйте, Изольда Моисеевна. - отчеканил Юлиан. - А!! - схватила его за свитер Изольда Моисеевна. - Вот ты-то мне и нужен. - - Слушаю Вас. - слегка шарахнулся от нее Юлиан. - Вы хотите дать мне поручение? Я в понедельник уезжаю в командировку. - Изольда сморщила длинный нос. Сверкнула на него глазами и попросила: - Ты меня не перебивай. Я хочу, чтобы ты посмотрел мой компьютер. У меня есть e-mail. Так вот он не работает. - - Изольда Моисеевна, не сейчас, - взмолился Юлиан. - А когда? - строго спросила Изольда. - Ну... , давайте я к Вам завтра зайду. - Нет, сегдня!! - - Ну. Хорошо, вечером после шести. - Изольда всем своим видом выразила возмущение. - Мне надо сейчас послать письмо сыну. Он ждет от меня приглашения на семинар. - Юлиан опешил. Сын Изольды работал здесь же в этом же институте и писать ему приглашение было вовсе необязательно. - Позвоните ему, - посоветовал Юлиан, пытаясь обойти Изольду. - Юлиан!!! Как тебе могла это прийти в голову, - разбушевалась Изольда. - Ты же знаешь, что я не разговариваю с Матвеем! - Все в институте знали, что Изольда в ссоре с сыном. Не знал об этом только сам Матвей. Он был человеком мирным и тихим. К матери относился с большим уважением и вниманием. А Изольда всячески демонстрировала всем и вся, что расходится с сыном по принципиальным научным вопросам. - Ну, что ж, - вздохнул Юлиан. - Пойдемте. - Изольда легкой походкой бывшей красавицы полетела по коридору, в конце которого слева находилась дверь в ее кабинет. Юлиан плелся за ней. Теперь он был обречен как минимум час выслушивать новсти и сплетни о людях. Которых он не знал и не сильно стремился узнать. Но все оказалось не так. В комнате Изольды стоял громадный стол, рядом маленький столик и на нем громоздились монитор и системный блок. Интернет-почта работала в полную силу. - Так у Вас все работает. - Юлиан с некоторой опаской глянул на Изольду. И был прав. Изольда тут же взорвалась и обиделась. -Юлиан Вы что не видите, что у меня не появляется адрес Матвея? Я набираю его адрес, а письмо не отправляется, и тут какая-то ошибка. - Изльда тыкала наманикюренным пальцем в монитор, волновалась. - Еще немного, и она начнет хвататься за сердце, - подумал Юлиан и тут же обнаружил, что адрес своего сына Изольда поместила в черный список. - Да? - удивилась Изольда моисеевна. - А я его туда не отправляла. А!!!... Вспомнила! Отправляла. Я тогда Матвею сказала. Чтобы он мне больше не писал. - Юлиан обвел глазами комнату Изольды. Кроме компьютера, с которым она вела постоянную битву в комнате стояла уйма растений. И почти все они цвели. Ни у кого в институте не было столько цветов, сколько их было у Изольды. И даже когда ее не было неделями на работе, а такое случалось. Когда она болела или уезжала в командировку, цветы не погибали, а продолжали цвести. Когда-то давно в мифологическом словаре. Изданном за рубежом, но на русском языке Юлиан прочитал, что Баба-Яга -- царица леса. Наша трактовка Бабы-Яги как покойницы в гробу мало соответствовала царице леса. Но Изольда, будучи склочной и вредной бабкой, все же была царицей леса. Она одаривала жизненной силой все свои растения. И это примиряло Юлиана и с капризами, и с требованиями Изольды. - Спасибо, Юдик, Вы меня выручили. - церемонно произнесла зольда и выпроводила Юлиана за дверь. - Вот тебе и лес! - Юлиан пошел дальше в тррец коридора, где было лифт.
Своей комнаты у Юлиана не было. Он сидел вместе с Юриком и Толей. Эти двое были правой и левой рукой начальника. А вот Юлиан был у них на подхвате. Дело в том, что Юлиан был единственным инженером в лаборатории. Которая занималась исследованиями парапсихологических явлений. Начальник по фамилии Борзой и по имени Федосей Ильич свято верил в иные миры. Эзотерику. Теософию, оккультизм и столоверчение. Харизмой он обладал такой, что сверху, из Москвы ему спускали финансирование. И Федосей Ильич финансы тратил на благие дела, пытаясь научно обосновать и доказать, что телепатия и телекинез вищи реальные. Именно поэтому вокруг него крутились всяко разные эзотерики, целители, телепаты и врачеватели-шаманы. Федосей привечал всех.
Однажды в его аппартаменты проникла женщина, которая жаловалась на зеленый луч, мешающий ей выполнять ее жизненное предназначение. -Луч, - объясняла она, - Просвечивает ее головц и крадет ее мысли.- Эта дама, жалкая и агрессивная в одно и то же время, и зародила у Федосея мысль о покупке лазера для просвечивания мозгов. Но еще до реализации этого плана Федосей отправил даму к Юлиану явно в надежде на то, что он сумеет ее вывести в коридор и захлопнуть за ней дверь. Юлиан в зеленый луч не поверил. Но даме об этом не сообщил. Он пообещал исследовать ее мозг с помощью красного луча, а затем создать ей защиту от просвечивания с помощью биополей высокой частоты. Дама обрадовалась и ушла до лучших времен, а Федосей велел охране на входе в институт больше ее не пускать. Юлиан же со временем приобрел навык с первого взгляда отличать шизофреников от обычных людей и не допускал больше оных до начальства. Такую наблюдательность и умение ставить диагноз с первого взгляда не всякий врач-психиатр приобретает и после нескольких лет практики в дурдоме, а вот Юлиану повезло. Левая и правая руки Федосея были охвачены страстной любовью к парапсихологии и диагноз "шизофрения" посталить с первого взгляда не умели, Еще в одной из комнат, принадлежащих лаборатории, сидели сотрудники-энтузиасты. Специальности они имели самые разнообразные, но их объединяло одно -- любовь к парапсихологии. Во всей этой лаборатории только Юлиан стоял на страже здравого смысла. Ему же приходилось чинить, заказывать, привозить и разрабатывать приборы для разнообразных научных замыслов Федосея.
О! - поднял однажды палец Федосей, - Нам надо заняться пандеромоторографией! - А что это? - воззрились на него сотрудники. - Ну, - снисходительно и в то же время воодушевленно заговорил начальник. - Вы все знаете, что такое идеомоторика? - Он обвел взглядом свой коллектив. Коллектив склонил головы и кажется без всякой телепатии в каждой голове можно было прочесть мысль: - Только не меня! Только не меня! - Федосей перевел взгляд на Юлиана и попросил: - Юлиан Андреевич, объясните, пожалуйста, нашим сотрудникам, что такое идеомоторика. - И Юлиан объяснил. - Это некий механизм организми, который выводит наружу в виде мелких моторных движений все ваши представления и образы, будь то зрительные образы. Слуховые или моторные. На идеомоторике построены фокусы с угадыванием, например, того. Где спрятана вещь. Фокусник берет за руку человека, который спрятал, и ведет его, держа за руку, прямо к тому месту. Где эта вешь находится. Вольно или невольно человек микродвижениями своей руки дает понять фокуснику, куда идти и где искать. Понятно? - Сотрудники оживились. Головы закрутились влево-вправо, и самая смелая, Леночка, спраосила: - А пандеромоторография? Это что? - Борзой легонько отодвинул Юлиана в сторону и с воодушевлением сообщил: - Это...Это АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО! Мы будем пользоваться этой техникой для расслабления и снятия зажимов. Как моторных. Так и личностных. Это нужно для создания в организме более сильной энергеники. Мы сможем убрать дыры в организме. Которые мешают вам свободно накапливать энергию... - Бла-бла-бла... Юлиан никогда не слушал разглагольствований Борзого.
Лифт приехал на седьмой этаж института и Юлиан вошел в лаьораторию. По тому, что он там увидел. Стало понятно. Что Борзого нет на месте. На кушетках, которые стояли у левой и правой стен помещения. Лежали Левый (слева) и Правый (справа). Левый откровенно храпел. Это было неудивительно, потому что у него был в семье маленький ребенок, который не давал ему спать по ночам. А Правый приоткрыл один глаз и сказал: - А! Привет! Удалось подписать? - - Да, оставил на подпись. - Юлиан прошел в соседнюю комнату. Катрина была почти такая же, только Леночка играла на компьютере в стакан, а Вова, Серега и Надюшка лежали на таких же кушетках. Это называлось "медитировать". Как только Борзой уходил из своего кабинета по каким-то своим важным делам, кто-нибудь всегда произносил: - А давайте помедитируем. - И тотчас находились желающие "помедитировать" и завалится на кушетки. Юлиан позвал Надюшку. - Ты обработала материалы по пандеромоторографии? - - Нет, Юлиан Андреевич, сонно сказала Надюшка, Вы эе обещали мне показать, как работать в электронных таблицах. Я не умею. - - Пойдемте, я Вам покажу, как это делается. - Надюшка была филологом и в ее задачу входило обработать все тексты. Накарябанные сотрудниками в результате экспериментов с пандеромоторографией. На столе, который принадлежал Надюшке лежала кипа листков формата А4, и все они были исписаны сотрудниками. Юлиан вздохнул и уселся рядом с Надюшкой. Он взял первый листок и начал диктовать текст, а Надюшка, быстро мелькая пальцами. Заносила его в компьютер.
У телефона. - раздался в трубке голос Олега. Он говорил оттяжкой в голосе, чуть медленнее, чем среднестатистический человек его темперамента и возраста. И пока он произносил свое "у телефона" , сердце Вики-Вероники погружалось в те океанские глубины. Где чтобы выжить надо иметь очень большой запас воздуха. Она вздохнула, чувствуя, как поднимается кровяное давление и начинает стучать в затылке. - Привет. - весело сказала она. Или подумала. Что получилось весело. На самом деле, ей казалось. Что она поднимает глыбу гранита. - О! - сказал Олег. - Не ожидал. Очень рад. - Но дальше дело не шло. Вика молчала. Олег тоже молчал. И время утекало и трудно было начать разговор, но не начать -- значит она зря позвонила. Но уже в тот помент, когда она услышала его голос, Вика поняла. Что позвонила не зря, что ее игра не доиграна. Не доиграна с того времени, как она первая оставила его. Или все же ей только показалось, что она была первой. Может он сам хотел с ней расстаться, но как-то так сделал, что первая и виноватая в их разрыве стала она. И Вика бухнула в трубку: - Я хочу с тоьой встретиться. - Маша за стойкой внимательно слушала Викин разговор. Ей было нечего делать, посетителей не было, вот она и слушала. Но Вике было наплевать. И Олег сказал просто и прямо: - Давай. - - А когда? - тупо спросила Вика. - Когда хочешь. - также просто ответил Олег. Но нет, Не совсем просто. Вика услышала в его голосе так ненавистные ей котовые интонации. Он держал ее мягкой лапой, еще не выпуская когтей, но уже твердо. - Ох! - выдохнула Вика. - У моего мужа послезавтра день рождения. Давай встретимся после него. Ну. В пятницу. Например. Идет? - Вика была готова к тому, что Олег начнет выпендриваться, находить отговорки. Ссылаться на занятость. Раньше он так любил поморочить ей голову, заставить воволноваться. Но видимо не в этот раз. В этот раз он ответил: - Давай в пятницу. Где всегда в рять часов. Сможешь? - - Смогу. - ответила Вика и добавила: - До встречи.- И нжала на кнопку отбоя. И поняла, что ей нехорошо. Как будто снова вернулись те времена, когда она была привязана к Олегу железной цепью рабыни, а он то был близок и ласков, то отдалялся и казалось уже никогда не приблизится к ней, к Вике. Вика взглянула на Машу и встретила ее пристальный взгляд. Маша улыбнулась и спросила: - Еще чаю? - - Да, пожалуй, - попросила Вика. Конечно, чай ее не спасет. Это ведь не таблетка реланиума, заменяющая стакан вина и расслабляющая до состояния безразличия. Но Маша как-то вдруг успокоила Вику. Чай, чайник. Чащечки -- все это было как в любимой Викиной детской скззке про Ухти-Тухти. Уют, комфорт. Тепло. О!!! Зачем она позвонила Олегу? Может быть, не ходить к нему на свидание. Позвонить и сказать: - Знаешь, я передумала. У нас ничего не получится. - А с другой стороны, с чего она взяла, что Олег решил повторить... Повторить свой роман с Викой. Хотя что это она! Ведь слышала же она эти интонации зверя кошачьей породы. Так он говорил только тогда. Когда был уверен в своем успехе. Чай остывал. Вика опомнилась. Что это она в самом деле. Ну, встретится с Олегом, ну поболтают о том. О сем. И разойдутся. Вика знала. Что не разойдутся. Уже сейчас она точно знала, что дороги назад нет... Чай убывал медленно, Маша обслуживала других посетителей, постепенно напнивших зал кафе. Шум, отодвигание стульев. Голоса. Вика пришла в себя, допила последний глоток чаю и поднялась. - Кураж! - мелькнуло в голове. _ Должне же у меня быть кураж. Вперед, каналья!!! - И гордой походкой Вика вышла из кафе.
Зойка сидела со Славиком в китайском ресторане на Васильевском острове и пила пиво. Пиво она не любила, но ей хотелось повыпендриваться и поиграть со Славиком. - А слабо тебе меня поцеловать? - спросила Зойка, и Славик, уже изрядно поддавший, потянулся к ней через стол и чуть было не опрокинул миску свинины в кисло-сладком соусе. Потом Славик догадался, что неплохо бы обойти столик и обошел его. Зойка запрокинула голову, засмеялась басом, так что посетители ресторана стали оборачиваться и пялить глаза на разыгрывающуюся сцену. Славик наклонился к Зойке и стал целовать ее взасос. Зойка вдруг почему-то испугалась и стала отталкивать Славика. Тот не сдавался. В результате Зойка вошла во вкус, забыла о том, тчо находится не в квартире, а в общественном месте и страстно ответила на поцелуй. У Славика хватило остатка благоразумия не продолжать выступление, и он вернулся на место напротив Зойки. - Пойдем? - спросил он Зойку. - Пойдем! - ответила Зойка, и Славик подзвал официанта и попросил счет. Когда они вышли на улицу, Славик еще раз крепко поцеловал Зойку и стал ловить такси. Зойка с любопытством наблюдала за хлопотами Славика. Она познакомилась с ним едва выйдя из метро. Славик спросил у нее, как найти Малый проспект, Зойка показала, Славик попросил ее показать точнее, а потом пригласил в ресторан. И они пошли на Большой проспект, и Славик забыл, что ему нужен был Малый. Такси никак не ловилось, и Зойка стала замерзать. Пиво выветривалось из головы и наполняло мочевой пузырь как наводнение осенью. - Я хочу в туалет, - капризно сказала Зойка, дернув Славика за ту руку, которой он не махал проезжающим машинам. Славик посмотрел на нее и потащил в подъезд. В подъезде было тепло и сухо. - Писай, - сказал Славик, - Я покараулю. - И Зойка присела рядом с лестничным пролетом. Славика она цже ненавидела. Лужа разплывалась под Зойкиными ногами, и струя, которая била в пол издавала громкий звук. Это было стыдно и неприятно. Ну, почему, почему с ней всегда что-то гадкое происходит? Славик стоял как монумент и не оборачивался, но слышал каждое Зойкино движение и обернулся, когда понял, что она уже стоит. Они молча вышли на улицу, и Зойка сказала: - Я поеду домой. - - А кто у тебя дома? - спросил Славик. - Я поеду домой одна. - ответила Зойка. И тогда Слввик ее ударил. Был ранний вечер, но людей на Большом проспекте всегда мало, а сейчас и вовсе не было никого. Зойка вдруг ощутила кровь во рту и побежала. Славик не стал ее догонять. Он сплюнул и пошел в другую сторону. Зойка бежала по 9-ой линии и плакала. Она была уверена, что Славик, с которым она познакомилась так внезапно и так весело, был джентльменом, но он оказался скотиной. Зойка позвонила Вике. - Я приеду к тебе, - прорыдала она в трубку. - Приезжай, - ответила Вика.
И вот они сидели за столом и пили красное вино. Зойка пирдерживала платочек около вспухшей губы. Зеркало показало ей, что половинки переднего зуба она лишилась. Это было обидно. Это было несправидливо. - Я вначале хотела с ним поехать, а потом раздумала. Он мне понравился вначале, и целуется он хорошо, но, согласись, ловить машину почти полчаса -- это как-то... - Зойка неопределенно махнула рукой. - А ты хочешь, чтобы мужик добывал машину по мановению волшебной палочки. - ехидно спросила Вика. - Хочу. - - Ну, да, ну, да! Хочешь, чтобы мужчина был совершенен как адмирал Нельсон. Или как ... = Вика задумалась, потом хихикнула, - Как маршал Тухачевский. - - Почему Тухачевский, - удивилась Зойка. - Ну, говорят, он был хорошим любовником. - - Кто говорит-то. - изумилась Зойка и тоже хихикнула. - Да любовница его говоритла. Она еще и любовницей Сталина была. Если праыда то, тчо она написала. - И Вика с Зойкой стали хохотать. Они всегда хохотали, что бы с ними не случалось. - А ты хотела бы совершенства, а сама писала в подъезде, - хохотала Вика. - Да, - смеялась Зойка, - А он слушал и стоял как вкопанный. -
Тут хлопнула входная дверь, и Вика бросилась в прихожую. Пришел Юлиан. Они чмокнули друг друга в шеки, и Юлиан спросил: - У нас кто-то есть? - - Да. - Тут в прихожую выползла Зойка. Видок у нее был не из самых лучших, но впечатляющий: распухшая верхняя губа, красные глаза, опухшее лицо. - Что случилось? - Юлиан воззрился на Зойку. Он всегда подозрелвал Зойку во всех смертных грехах и ее внешний вид навел его на мысль, что на этот раз Зойку настигло справедливое возмездие. Вика, опуская тему подъезда, поведала Юлиану о Зойкиных печалях. Зойка в это время подъедала остатки макарон с сыром. Которые единственные нашлись в качестве закуски к вину. Юлиан с любопытством посмотрел на Зою. - Девушки, - торжественно сказал он, - Если мужчине обещают недвусмысленным образом секс, а потом дают о ворот поворот, то можно считать, что ты, Зоенька, еще легко отделалась. - Зоя вытаращила на Юлиана глаза: - Я ему ничего не обещала. Я только согласилась с ним поехать. - Юлиан смеялся долго, потом отдышался. - И ты считаешь, что он приглашал тебя к себе чай пить? После того, как попросила его себя поцеловать? - Юлиан повернулся к Вике: - Ты тоже считаешь, что мужчина пригласивший жещину в ресторан и предложивший ей поехать к нему домой рассчитывал на вечерок за чашкой чая? - Вика внезапно похолодела и подумала о свидании, которое она назначила Олегу. Значит и он потащит ее в койку? - А что разве не бывает так, чтобы мужчина пригласил женщину попить чаю? - пытаясь сохранить остаток иллюзий на этот счет, вопросила Вика. - В данном случае нет! - отрезал Юлиан: - И нечего прикидываться милыми девочками-глупышками. Таких женщин, которые вначале поманят, а потом надинамят мужчины зовут Золушками и очень их не любят. -
Зойка осталась ночевать у Вики и Юлиана. Вика постелила Зойке на диване, выдала ей ночную рубашку из небольшой. Но с любовью собранной коллекции рубашек, полотенце, халат. Зойка стала сразу уютной и умиротворенной, но не удержалась и продемонстрировала себя Юлиану. - Правда мне идет розовый цвет, - Зайка зашла в спальню к Вике, где Юлиан сиделза компьютером и читал. Юлиан поднял глаза, обрамленные пушистыми ресницами и сказал: - Не идет. - - Это почему еще? - обиделась Зойка. - Мне не нравится, - твердо заявил Юлиан. Зойка фыркнула и ушла в гостиную на диван. Вика последовала за ней, посмеиваясь про себя. Она давно заметила, что Зойка всегда пыталась понравится тем мужчинам, которые были у нее. Даже для Викиного мужа Зойка не сделала исключения. Но здесь ее ждал облом. Юлиан был тверд как скала. Возможно. Он и не любил страстно Вику, но уж, что не вызывало у Вики никаких сомнений, с ее подругами он не флиртовал никогда. Да, и вообще Юлиан не умел этого делать. Его амплуа был доверительный разговор, внимательное выслушивание. Реальная помощь. Но никогда флирт.
А Юлиан сидел в спальне-кабинете перед экраном, где были набраны результаты пандеромоторографических экспериментов и читал текст под намером пять:
"Коричневый пиджак,
Белая рубашка,
Любовь. Любовь. Любовь,
Из под ресниц пушистых
Взгляд серых глаз
Любовь. Любовь,
И трепет рук,
Задержан жест,
Все замерло.
Не выдохнуть и не вздохнуть,
И теплая рука на клавищах,
И клавиши теплы от рук,
Любовь.
И пальцы рук,
Не оторвоть глаза,
Не отвести глаза,
Слежу за ним,
Смотрю в пространство
И вижу образ. Жду.
Я жду любовь."
Что это? - думал Юлиан. - Конечно, только я ношу коричневый пиджак. Черт возьми! Кто же это может быть? - И вдруг он понял. Это Надюшка. Ее склоненная над квавиатурой головка. Он диктует ей эти слова, а она краснеет. Или ему показалось. Юлиан редко терял самообладание, и текст он диктовал медленно и отчетливо. Он просто не обратил внимание на слова, которые диктовал. Когда было пешено поэкспериментировать с автоматическим письмом. То пешено было. Что каждый подпишет свой листок, а потом Надюшка проведет анализ текста и выявит проблемные "зоны" психики, которые мешают испытуемым свободно наращивать свои биополя. Передавать энергию, читать мысли. Этот листок не был подписан. Юлиан продиктовал Надюшке текст. Повертел листок в руках и не обнаружил подписи. - Интересно, кто это написал? - спросил тогда Юлиан, но ответа не услышал. Надя сидела держа пальцы на весу над клавиатурой. И на Юдиана не смотрела. Он не придал этому значения, и взял следующий листок с текстом. - А этому присвой номер пять -- попросил Юлиан, - Завтра разберемся, кому он принадлежит. - И вот сейчас он совершенно отчетливо понял, кто автор. Значит она в него влюблена?! Такая маленькая и худенькая, с большими карими глазами и полными губками, с быстрыми пальчиками и светлыми волосами... В комнату тихо вошла Вика. Юлиан услышал ее шаги и обернулся. Вика была умницей и красавицей. Но Вика не была во вкусе Юлиана. Он не был склонен анализировать, какие женщины ему нравятся, а какие нет. Но все же он иногда с удивлением отмечал, что опять его девушка маленького роста. Опять у нее карие глаза. Теплые и ласковые. А Вика была совсем не малышка. И глаза у нее были серые. И волосы темно-каштановые. И вот как-то так именно она стала его женой. Может быть, он промахнулся?
Давай решим, что мы будем готовить на твой день рождения. - попросила Юлиана Вика, подсаживаясь к компьютеру и бросая взгляд на текст на экране. - Ой! Стихи, - - Это не стихи, это пандеромоторография. - - Да, а я димала, что стихи. Белый стих. - - Возможно. У кого-то получилось стихотворение, а у кого-то просто текст. Так давай составим список продуктов. Которые нужно купить и завтра после работы сходим в магазин. - Юлиан развернул компьютерное кресло в сторону Вики, стараясь сесть так, чтобы экран монитора был от нее закрыт. Зачем он это сделал? Он не смог бы ответить на этот вопрос.
Юлианне любл опаздывать но опаздывал всегда.Вот и сегодня он тихо крался о коридору, надеясь, что никакая Анна Ванна из отдела кадров его не застукает.Поймала его Изольда. Юлиан, - она церемонно обратилась к нему, бесцеремонно взяв его за рукав, чтобы он не убежал. - Юлиан, я наслышана, что у вас в отделе появился новый сотрудник, который владеет умением открывать чакры. - з Я, - пискнул Юлиан, - не ... - - Возможно ты и не знаешь, - сказала Изольда. - Возможно. - Она пожевала губами и слегка пошевелила кончиком носа. - Говорят, он колдун в четвертом поколении и прекрасно лечи геморрой и шпоры на ноках.- - Изольда Моисеевна, - взмолился Юлиан, - Я не знаю никакаго калдуна в четвернтом поколении!!! Я опаздываю!! Обратитесь Кк Борзому! - И Юлиан очеь невежливо выкрутился из цепкой пукеи Изольды. Баба_Яга не обиделась, но проговорила ему вслед: Мне нужно обязательно открыть вишудху - у меня голос садится. -
В В лаборатории в первой комнате было тихо, а из соседнее раздавались взрывы дикого хохота. Юлиан было направился в сторону хохота, но вдруг открылась дверь кабинета начальника и оттуда показался Борзой. Он тихо поманил Юлиана к себе в кабинет. ЮЛиан повиновался. Борзой сел за свой громадняй стол, предложил сесть Юлиану и с тоской проговорил, махнув рукой в сторону камнаты, откуда доносился хохот.: - Мы занимаемся серьезным делом. Я надеялся нйти научные доказательства и обоснования экстрасенсорных способностей людей, поставить эти способности на службу люлям, а они... - Юлиан заскучал. Этот текст он знал наизусть. Раз в две недели происходило то, что называлось у Юлиана чисткой мозгов.Юорзой был хорошим мужиком, добрм, веселым, но абсолютно беграмотным в физике и математике. Любые его эксперименты приносили положителльный результат, потому что им была неведома математическая обработка и понятие статистической достоверности. Юлиан ц не упоминал отом, что кроме достоверности сущестует понимание того, что именно ты измеряешь. Сегодня история неожиданно не связалась с чисткой мозгов. и Юлиану не пришлось в сотый раз оюъяснять Борзому, что на показатели весов кроме телекинеза могут влиать и такие факторы как влажность, которая повышается в помещении наполненном людьми. Бегодня Борзой поделился с Юлианом тем, что к ним на работу просится колдун в четвертом поколении по имени Тарас Салтыбалдиевич. - И что Тарас?, - осторожно спросил Юлиан, - Денег хочет? -
Борзой решил сделать вид, что обиделся, а потом рассмеялся: - Не исключаю, что денег. Я хочу, чтобы ты на него посмотрел. Он в комнате сотрудников развлекает. - И Борзой снова махнул рукой в соседнюю комнату.
ЮЛиан возник на проге и убедился, что пилотажное исследование экстрасенсорных способностей Тарас идет полным ходом. Ему предъявляли фотографии, по которым он угадывал, какими болезнями болеют те, кто сфотографирован. Тарас был маленького роста, плешивый , с бородой и усами. ГОлос у него был значительный, бархатный. Тарас Салтыбалдиевич гудел шмелем. Катюшка сидела перед ним на стуле, а он определял , какими болезнями болеет Катюшка. ЮЛиан понял, что все фотографии, которые можно было предъявить, уже предъявлены, поэтому все переключились на собственные болезни. Тарас с важностию провел рукой вдоль Катюшкиного позвоночника сверху вниз, потом снизу вверх. Катя сидела к Тарасу спиной и не могла видеть движения рук Тараса. А руки двигались медленно, застревая на каких-то только им ведомым точкам. Наконц, Тарас изрек: Справа есть энергетичекая дыра. Она чуть ниже двенадцатого ребра. И Анахата в Вас, Катерина, на астральном плане развернута не совсем в ту сторону. Вам следует подлечить астральное тело и заняться медитативными упражнениями по правильному раскрытию анахаты. Зрители снова грохнули. Даже Юлиан не смог сдержать улыбки. Катюха крутила роман с Левым, котрый был женат, и конечно, слова о том, что еКаринина Анахата повернута не в ту сторону, вызвали хохот. - А теперь я. Можно? - На стул села Надюшка и Юлиан насторожилася. Я Вы милая девушка, обладаете закрытой манипурой, с ходу определил Надюшку Тарас, и все опять засмеялись. Тут Тарас гневно вскинул глаза на смеющихся и и проговорил своим низким голосоам: - Маниура, - это не только для тех, кто поесть любит. Это чакра, которая позволяет человеку адаптироваться, да за себя постоять. А вы бебожнники , все смеетесь Не смеятся тут надао, а защиту девушке помочь сделать. - На глазах у Надюшки вдруг выстуупили слезы, и Юлиан подумал, чтоТарас прав - нет у этой девушки защиты. Ну, не умеет она за себя постоять. - И нежиданно для себя Юлиан подумал, что непрочь, если это бородатой е лесное чудище будет работать в их лаборатории.
Как будто подслушав его мысли, начальник приоткрыл дверь и поманил Юлиана пальцем. Этот доверительный палец от души веселил Юлиана. Половина коллег каменела при виде этого пальца, как будто он их гипнотизировал. Пожалуй, только Юлиан не относился ни к пальцу, ни ксамому Борзому с глубоким метафизическим трепетом, как это было свойствено всему трудовому коллективу. Юлиан пошел на палец и скрылся следом за начальником, а Тарас на минуту отвлекся от Наденьки, обладательницы слабой манипуры и посмотрел вслед ушедшим. - Сильные у них сахасрары, - задумчиво прогудел Тарас. Народ, паботавший у Борзого был продвинутый, поэтому уважительно склонил головы перед тем обстоятельством, что у ЮЛиана и Борзого были сильные сахасрары. И тут Надюшка пискнула: - А как манируру развить? - Тарас задумчиво почесал бороду, потом пригладил усы, подумал еще немного , достал гребешок из кармана и причесл плешку., потом плавно повел рукой и заговорил.
Как тренировать манипуру.
Баба-Яга и Тарас
Вика готовит еду на ДР
Зойка задумывает обмен
Зойка едет к бывшему любовнику Леониду
Зойка метафорой одиночества лежала в ванной со стаканом красного сухого вина в в левой руке и сигаретой в правой. На табуретке рядом с ванной стояла початая бутылка сухого вина и пепельница.Зойка делала маленький глоточек вина, потом затягивалась и стряхивала пепел. В какай=то момент она начала забывать стряхивать пепел и толстая серая колбаса пепла обрела размер фаланги мизинца. Ох! И пепел упал в воду. Зойка одним махом допила стакан вина и налила себе еще целый , полюбовалась на лампочку под потолком сквозь цвет красного бордо и поставила стакан на табуретку. Под ванной у Зойки находилась "одна такая маленькая штучка",и она протянула к ней руку. Сигарета дымилась в пепельнице, а Зойка набирала телефонный номер. Она всегда звонила своим нынешним и бывшим , когда была в подпитии. А сейчас она была в изрядном подпитии, да к тому же она не была курящей женщиной, поэтому две-три затяжки сигаретой делали ее разум мутной смесью агрессии и вожделения. Первая жертва по имени Вовик трубку не снимал, и Зойка набрла телефон Сергея. - Привет, - проворковала Зойка, и Сергей моментально отреагировал : Привет Зоенька, у тебя что-то срочное? - Зойка не растерялась и тут е заявила, что надо срочно поговорить "по работе". Сергей попался в эту ловушку с лету. Зойка давно подметила, что для любого мужчины работа - фетиш, на который они ловаятся без малейшего труда. И все же Сергей как человек бывалый попытался ускальзнуть. - Так что тебя интересует, - спросил он - ЭТо не телефонный разговор, - ответила Зойка привычнымспособом, наматывая леску на катушку и поддтягивая рыбку все ближе и ближе. Появилась возможность получить от ЮНЕСКО деньги на создание прибора, улавливаюшего некоторые излучения торсионноых полей, - небрежно произнесла Зойка, и Сергей попался. Если у него и были некие сомнения насчет торсионных полей, то ЮНЕСКО звучало уж очень заманчиво, и он сказал: - Приезжай! -
Принхать в гости всегда выгоднее, чем пригласить к себе - тебя не выставят за дверь, пока ты сама этого не захочешь, а Сергей был для Зойки лакомым кусочком. Однажды послезнакомства в случайных гостях Зойка с Сергеем на пару напились и ушли оттуда гулять по ночному городу. Потом как-то неожиданно Зойка оказаолась в гостях у Сергея. А может Быть у друга сергея? Зойка помнила все довольно смутно. И там они очень скоро оказались в одной постели, где ЗОйка роняла, что это тот мужчина, о котором она мечтала всю жизнь. Но наутро мечты как-то растворились в посталкогольном тумане, чувстве тошноты и депрессухе. Сергей предложил Зойке опохмелиться, обещая ей поправку головы и общего самачувствия, но гордая Зойка отказалась, заявила, что пьющие мужчины для нее не существуют и ушла. ЭТо было ошибкой. Все последующие попытки Зойки заманить Сергея в постельпроваливались одна за другой.Зойка приложила массу усилий для того, чтобы попасть снова в ту случайную компанию, чтде она впервые встретилась с Сергеем, но - увы! - его там не оказалось. К счастью том нашлась доброжелательная женщина, которая сообщила Зойке номер телефона Сергеея, и вот счастливая обладательница счастливаго номера стала позванивать Сергею время от овремени, надеясь получить приглашение в гости, в театр, в ресторан или, на худой конец, на прогулку. И вот - цра!!! - Сергей сказал ей небрежным тоном "Подъезжай". И Зойка срочно допив стакан вина для храбрости, поехала к Сергею.
Сергей долго не открывал дверь. Зойка даже слегка струхнула, подумав, что он ушел из дому и вовсе не собирался ее ждать. Но вот за дверью что-то зашуршало, и лверь медленно распахнулась. На пороге стоял Сергей. Он был в домашних штанах с оттянутыми коленками, тапочках на босу ногу и в майке-алкоголичке. - Неплохо, - подумала Зойка, - В самый раз для встречи хорошенькой девушки. - И она смело вдвинулась в коридор под тусклую лампочку без абажура. Тут же со скрипом приоткрылась дверь в коридоре, и в щели двери появилась лохматая голова, не то мужчины, не то женщины. Лохматая голова хриплым голосом сказала, чтобы Сергей не шумел, потому что ей, голове, надо выспаться и идти в ночную смену. Сергей махнул рукой в сторону двери и головы, взял Зойку за руку и повел ее в самый конец коридора. Там, в торце была дверь, ведущая в комнату Сергея. Зойка испытывала некий внутренний подъем и даже подобие чувства победы -- Сергей не был одет формально -- раз, он вел ее за руку -- два, и ... В комнате Сергея на диване сидела девушка -- три. Вернее, вот те раз! Зойка внутренне подобралась и быстро заговорила: - Здравствуйте, меня зовут Зоя. Мы с Сергеем собираемся обсуждать проблему работы с торсионными полями. Вы знаете хоть что-нибудь о торсионных полях? В последнее время это самые последние открымия в физике, котороые позволяют достичь возможности модифицировать пространственнл-временные поля и взаимодействовать с энергетикой человеческого биополя, изменяя его в сторону большей гармонизации... - Зойку несло и несло. Она села на стул напротив девушки, бросила вгляд на Сергея, рот которого все больше и больше приоткрывался и небрежно сказала: - Может быть мы представишь мне свою коллегу? - Сергей вопросительно и растерянно посмотрел на "коллегу", весь вид которой говорил о том, что еще пять минут назад она валялась на этом диване вместе с Сергеем и ни о каких торсионных полях не помышляла. - Зоя, это Вера, - представил девушку Сергей. Зойка внутренне улыбнулась -- Сергей совершил ма-а-ленький промах, не Веру он должен был представлять Зойке, а наоборот Зойку Вере. Сергею, конечно, было на это наплевать, но Вера не пропустила его промаха и чуть опечалилась. А Зойка набирала обороты: - Может ты угостишь нас чаем? А то трудно говорить с перехохшим горлом, - Зойка с вызовом посмотрела на девушку Веру. - Я сейчас, - встрепенулся Сергей и помчался на кухню. Вера сидела, теребя верхнюю пуговку блузки. Зойка с интересом за ней наблюдала. - Вы закончили педагогический институт? - спросила Зойка. - Да. А как Вы угадали? Факультет дошкольного воспитания. - Тут пуговка с треском оторвалась от блузки и приоткрыла две прелестные ключицы и нежную белую Верину кожу. Сергей вошел, помахивая чайником. - Ну, девочки, - провозгласил он, - Пирожных у меня нет, но печенье я раздобуду. - С этими словами он полез в буфет. В буфете Сергей долго шуршал, запустив руку на самую глубину полки, и вытащил наконец пакет с зефиром, одновременно уронив на пол еще один пакет, из которого высыпался кусковой сахар. Вера бросилась поднимать сахар, зойка с любопытством наблюдала происходщее. И вот Зойка развернула стул к столу, Сергей тащил второй стул из дальнего угла комнаты, а Вера с кусочками сахара, зажатыми в кулаке, стояла в полной растерянности. Зойка наслаждалась от всей души. - Я пойду, - вдруг сказала Вера. Сергей замер. - Куда? Мы же только чай собрались пить. - Вера помотала головой: - Я пойду, Мне пора, я договорилась... - И она пошла к углу комнаты, где на крючке висел ее пиджачок. - Подожди, - встревожился Сергей, - я тебя провожу. - С этими словами он кинулся за какую-то вертикально висящую занавеску, на которую Зойка вначале не обратила внимания, и через полминуты вышел оттуда в джинсах и свитере. Зойке стало как-то неприятно. Сергей повернулся к Зойке и распорядился: - Ты тут хозяйничай, я сейчас вернусь -- Верочку провожу. - И он исчез. Верочка ласково кивнула Зое и тоже исчезла.
--
Вот свинья!! - сказала вслед Сергею Зойка и принялась грызть зефир.
Впрочем зефир Зойка грызла недолго, какой смысл терять прямя на пустое, когда перед ней открывался широкий простор исследовательской деятельности в области материального и духовного мира мужчины, за которым она уже несколько недель вела охоту. И вот она! - удача! Правда, смутный призрак стройненькой Верочки изредка проплывал перед Зойкиным слегка замутненным алкоголем взором, но черт с ней, с Верочкой -- упремся -- разберемся. Все же сейчас она владела полем боя! Недолго думая, Зойка подошла к зеркалу, где ее крепкая фигурка и роскошные кудри отражались полностью, уперла руку в бок и произнесла с выражением победительницы древне-греческих олимпийских игр: - Вот я стою здесь единственная, противники повержены, враг бежал... - Дальше мысль не шла, да и время неумолимо бежало, а Сергей все не возвращался. - Вот свинство, - вновь полсторила Зойка и стала внимателльно осматривать маленькую комнату Сергея: окно с широким подоконником, узкая армейская кровать сложена и прислонена к стене, диван, зеркало напротив дивана. Слева и справа от зеркала шкафы, книжный и платяной. Часть комнаты выгорожена ширмой-тряпкой, подвешенной на карниз к потолку. Вот туда-то любопытный Зойкин нос и сунулся. И обнаружил. Там стоял компьютер и кресло. Компьютерный столик был крошечным, а вот сам компьютер громадным моноблоком. Экран не светился. - Ага, вот здесь он и скидывал свои треники, - определила Зойка и тут же их увидела. Они валялись на полу около кресла. И еще на полу валялась записная книжка, или ежежневник. Зойка точно не определила, и чтобы определить поточнее, потянулась рукой к книжке. Это оказался ежедневник. Странно, и мобильник есть и комп обалденный, а тут вот ежедневник. Зачем современному юноше эта древность? Зойка раскрыла книжку и спазу наткрулась взглядом на номер телефона: 174-44-16. А над номером написано "Вера, вторник в 15 ч.". В коммунальном коридоре послышался звук открываемой двери. - Блин, - выругалась поо себя Зойка, уронила ежедневник, выскочила из-за занавески и чинно уселась за круглый столик, расположенный между зеркалом и диваном. Когда Сергей вошел в комнату, Зойка отметила его угрюмый взгляд. А вот свою легкую растерянность ей удалось легко и непринужденно срыть за громадным куском зефира, который она успела засунуть себе в рот пока Сергей снимал куртку и вешал ее на крючок за дверью.
Ну, что поговорим о деле? - спросил Сергей, подсев к столу. - Ба. - утвердительно прошамкала Зойка, стараясь не вывалить кусок изо рта. Сергей повнимательней посмотрел на нее и вдруг предложил: - Выпить хочешь? - - Ба! - снова пробубнила Зойка и для пущей отчетливости кивнула головой. Во всех романах, полицейских, любовных и детективных, герои обязательно остаются один на один и чаще всего выпивают, даже если потом собираются убивать друг друга. Зойкино вино уже почти испарилось и для куражу ей явно не хватало чуть-чуть "дунуть". А насчет Сергея она не сомневалась -- он хочет выпить, потому что расстроен, потому что ушла Верочка. Интересно, зачем он меня пригласил, если у него был трахательный вечер, посвященный Верочке? Сергей достал бокалы, бутылку мадеры и налил им по полбокала. - Неплохо, и совсем недурно для начала, - решила Зойка и махом опрокинула в себя мадеру. Когда она поставила пустой бокал на стол, то к сожалению отметила, что Сергей сделал всего лишь один глоток, и его бокал сверкает чудным цветом этого вкусного вина. Дамский коньяк -- странный выбор. Ай, ладно, - Зойка поплыла и ощутила себя совершенно раскованно и свободно. Ее час настал.
Зойка смотрит сверкающими глазами на Сергея и начинает свое повествование о "деле":
Ты слышал что-нибудь о торсионных полях? - спрашивает она и видит по выражению лица Сергея, что с таким же успехом могла бы спросить о "цветах Франкенштейна" или "о семи реальностях астрологических прогнозов". Сергей поднимает свой бокал и делает еще один глоток. Пока что ему не интересно. Но Зойка начинает рассказывать о торсионных полях, возникающих при любом кручении, о связи этих полей с нашим сознанием и группе, которая проводит исследования живого кипящего вакуума, способного рождать материальные вещи. В движениях Зойкиных рук появляется плавность крадущейся тигрицы, время от времени она встряхивает кудрями, и они взлетают и вновь рассыпаются по плечам. Веки ее глаз слегка прикрыты, но это только кажется, что перед Сергеем сидит ленивая кошка. Изредка, если не обдумывать сказанное ею, а внимательно следить за движениями Зойкиных глаз, видно, что из под полуопущенных век за тобой следит свирепый хищник, а плавные и медленные взмахи рук отвлекают и гипнотизируют. Брутальная, жадная, сластолюбивая кошка. А Сергей видит увлеченную девчонку, которая не знает меры ни в словах, ни в спиртном. - Чума!, - думает он про себя, т. е. Про нее, - Сущая чума! - Тем не менее Сергей втягивается в Зойкин рассказ, ему становится интересно.
--
Конечно, группы никакой нет, Зойка изобрела ее в своем возбужденном мозгу только что, но Сергей ей верит, глаза его постепенно округляются, он спрашивает: - А что это за группа? - Зойка с непринужденностью описывает Сергею лабораторию, где работает Юлиан -- один раз ей довелось там быть и даже видеть опыты с телекинезом -- и представляет это как инициативную группу по исследованию мысленного воздействия человека на события физического мира. Дальше в ход идет описание синхронистичности и закона парных случаев. Сергей, сам не замечая как, допивает свою мадеру, наливает себе и Зойке еще. Они чокаются за предстоящие трудовые и научные подвиги. - А на брудершафт? - невинно спрашивает Зойка. Сергей обходит стол со стороны дивана, цепляет своим локтем Зойкин локоток, и они начинают пить. При этом Зойка косит глазами в сторону зеркала, находит, что у нее с Сергеем очень романтические позы и внезапно начинает терять равновесие. - Ах! - они падают на диван. Зойкин бокал уже пуст и падает в угол дивана, а вот Сергей весь обляпался мадерой, пытаясь удержать падающую Зойку. Он ставит свой бокал на стол, вытаскивает закатившийся в угол дивана Зойкин бокал, бросает взгляд на Зойку и видит, что она лежит с закрытыми глазами. Сергея начинает колотить такая дрожь, что он не успевает подумать, а уже целует сладкие Зойкины губы, расстегивает на ней блузку, возится со своими брюками. Зойка стонет басом дикого зверя, от которого каждый волосок на теле Сергея встает колом.
--
Я забыла шарфик, - слышит Сергей нежный Верочкин голосок. Потом глубокое молчание, стук закрываемой двери, бег по поридору, стук и щелчок входной двери. Зойка приоткрывает левый глаз и видит, что с Сергеем что-то не так. Ни он, ни она не слышали звонка входной двери, стука в дверь комнаты. Ну, разумеется, патлатый сосед открыл Верочке дверь. Гад услужливый. Зойка открывает второй глаз и понимает, что снова потерпела поражение. Сергей торопливо застегивает джинсы. Зойка поднимается и садится, оправляя юбку. Ее крошечная грудь автоматически въезжает в бюстгалтер, мелькают пальцы, застегивая блузку. - Ты проводишь меня? - спрашивает Зойка. - Разумеется. - вяло отвечает Сергей, встает и направляется к своей куртке.
Покупать продукты по списку -- это самое скучное занятие, которое можно себе придумать, когда отправляешься в магазин. Ну, как можно купить костромской сыр и пройти мимо камамбера только потому, что он не указан в списке? Или купить соленые огурцы и не прихватить парочку маринованных. Юлиан шел строевым шагом. Не отрывая глаз от бумажки, где было прописано все, что только Вике пришло в голову. А Вике в голову пришло все, но, как оказалось, не совсем все. Так из списка улетучились сельдерей и оливки, морковь по-корейски и баночка шпрот. Юлиан держал оборону и на каждое Викино предложение купить то или другое невозмутимо замечал, что в списке этого нет. Однако Вика отлично знала характер своего мужа, особая прелесть этого характера заключалась в том, что он постепенно "разогревался" как боксер перед боем. Входил в раж и тогда уже Вике приходилось говорить, что этого в списке нет. Они болтались по супермаркету уже добрый час, тележка была полным-полна, когда они, наконец, добрались до спиртных напитков. И тут Вика сбежала. Юлиан прекрасно разбирался в винах. Знал вкусы своих друзей и подруг, поэтому ничуть не удивился, когда, оглянувшись на свою спутницу в очередной раз. Спутницы своей не заметил. Он мысленно махнул рукой и пошел по рядам, вычитывая "чилийское", "французское", "испанское", и -- вот оно! - "массандра". Тут Юлиан и застрял окончательно.
А Вика тем временем потихоньку скрылась в длинных рядах косметики. К декоративной косметике Вика была почти равнодушна, а вот мимо шампунй, гелей, кремов и мыла пройти не могла. Особенно мыло!! "Я люблю тереться о них как о большие куски мыла" - напевала про себя Вика, перебирая и нюхая каждый кусочек мыла. Кусочки были весовые, матовые, прозрачные, завернутые в глянцевую или матовую обертку, в пленку или лежащие в прозрачных мыльницах. Некоторые кусочки мыла состояли из разных цветных слоев -- эти были особенно симпатичны. Но самыми притягательными были кусочки мыла ручной работы. Внутри которых можно было увидеть мистик мяты или веточку позмарина. Ах! Это было настоящее царство чистоты и соблазна.Даже духи не были так притягательны как мыло. В конце ряда Вика увидела наборы для ручного изготовления мыла и уже было протянула руку к одной коробочке, когда что-то ее остановило. Коробочка была оформлена в виде блестящих чешуек, то ли рыбьих, то ли змеиных. И сердце Вики заныло. Сбоку на коробочке были нарисованы две танцующие змейки, а сам набор назывался "змеиный приворот на любовь". Очень конкретно и недвусмысленно. Вика собралась было положить коробочку назад на полку, но тут коробоку из ее рук куда-то понеслась, и ехидный голос Юлиана произнес: - Ну, выбрала свои цацки? Пойдем уж, я все купил. - Вика посмотрела на набитую доверху тележку и увидела на самом ее верху ту самую коробочку со "змеиным заговором". Юлиан сам сделал за нее выбор. Ну, что ж -- так тому и быть.
Пока они разгружали тележку у кассы, а потом снова укладывали в нее продукты. Позвонил приятель Юлиана и сказал. Что уже подъехал на стоянку к маркету. - Мой багажник в Вашем распоряжении, - радостно проорал он в мобильник. - У какой кассы стоите? - Вика ответила и через три минуты перед ними возникла высокая широкоплечая фигура Юлькиного любимого друга Сурена. Сурен схватил телегу и покатил ее с такой скоростью, что Вика еле успевала за ней. Юлиан и вовсе плелся сзади, на ходу пересчитывая впечатанные в кассовый чек покупки.
Вдруг Юлиан замахал рукой и быстро нагнал Сурена. Они посовещались и развернули тележку назад к кассе. Вика мрачно наблюдала происходящее. Ей не хотелось идти назад к кассе, она точно знала, что внимательный взгляд Юлиана нашел или неправильно пробитую сумму, или дважды пропечатанный один и тот же продукт, или... А, да какая разница!!! Еще десять минут Вика развлекала себя тем, что пересчитывала лампы дневного света на потолке, потом количество касс и сравнивала равномерность распределения людей у каждой из касс. Издалека до нее чуть доносился голос Юлиана и бархатные интонации Сурена. Наконец, телефка тронулась с места и снова покатила к выходу. Вика присоединилась к компании и поинтересовалась: - Ну, что там у вас случилось? Денег взяли лишнюю сотню? -Юлиан почти не разжимая губ ответил: - Не сотню, а двенадцать рублей. - Сурен засмеялся. Вике стало обидно, что ее муж такой мелочный. Юлиан, как будто угадав ее мысли, добавил: - Дело не в деньгах, мне двенадцать рублей не жалко -- могу и подарить, а вот наглость такую прощать не собираюсь. Куда не пойдешь, всюду норовят обсчитать, подсунуть какую-нибудь некондицию или просроченный товар. Они нас за людей не держат и ведут себя как будто их работа не обслуживание, а ощипывание кур. - Вика примирительно взяла Юлиана под руку. Сурен, внимательно слушавший монолог Юлиана, тихонько засмеялся, и этот тихий дружеский смех почему-то унизил Вику больше, чем суета Юлиана вокруг двенадцати рублей.
Разумом она была на стороне своего мужа, ей не хотелось дарить наглым толстым бабам за кассами свои не такие уж большие деньги, в ней жил купец точно пересчитывающий каждую копейку и потому богатый. Жить-то купец в ней жил, но еще в большей степени в ней жил Акакий Акакиевич, которому было неловко даже свое попросить. Вика погрузилась в воспоминания о школьных разборках, когда у директора в кабинете решали, кому какую премию выписать. Драка была до последней капли крови. Женщины припоминали друг другу опоздания, подмены и замены, количество открытых уроков, больничные и даже отлучки во время уроков в туалет. Вике казалось неприличным и унизительным просить денег. И странно ей было наблюдать как милые барышни в стильных костюмчиках и на шпильках ведут себя так как будто вот-вот начнут драть друг на друге волосы. Кстати, волосы. Все учителя в школе женского полу носили кички. Это было что-то!!! Еще будучи маленькой школьницей начальных классов Вика помнила свою первую учительницу, котораяносила прическу "девятый вал", помнила и учительницу труда, у которой был красивый пышный узел на затылке. Потом Вика узнала, что некоторые узлы на затылке состоят вовсе не из собственных волос прекрасных дам, а являются шиньонами, чаще всего сделанными из собственных же волос. Те же учителя, кого судьба обидела волосами ходили, воткнув в волосы полукруглый гребень. Это и вовсе было ужасно" И вот сейчас, работая в шкле уже пятый год, Вика видела все те же прически и те же гребни, определяющие цеховую принадлежность дам к школьным учителям.
Очнулась Вика, когда Сурен и Юлиан укладывали последние кокупки в багажник. Сурен захлопнул багажник, открыл переднюю дверцу своей субару и пригласил Вику: - Садись дрогая, Никэ. Будь гостем! -
Сурен не занл, да и никто-никто не знал, что для Вики ее главным и настоящим именем было Никэ. Богиня победы. Она никогда и никому так не представлялась, но очень редко, очень случайно, кто-нибудь называл ее Никэ, и это было тайным знаком дружбы с человеком так к ней обратившимся. Сурен и не догадывался, какая сладкая истома разливалась по Викиной груди, когда она богиней Победы вспархивала на подножку высокой субару Сурена. "Ничего личного, просто он знает мое настоящее имя".
Сурен вел машину молча, Вика смотрела в лобовое стекло на мелькание встречных фар, а Юлиан на заднем сиденье все шебуршил и шебуршил какие-то коробки, что-то перекладывал и переставлял. Потом вдруг сказал: - А зеленый горошек мы не купили. - Сурен моргнул, Вика хозяйственным голосом тут же отрапортовала: - И ничего мы не забыли, я просто купила его еще вчера в нашем магазине. - Юлиан примолк. Потом вдруг протянул к Викиному плечу руку с бутылкой и предложил: - На, попей! - Вика сразу схватила бутылку за горлышко, потому что внезапно потяла, что давно хочет пить. А с той минуты как она увидела Сурена у нее и вовсе в горле пересохло. Сурен ей нравился. Сурен нравился всем. Потому что у него была прекрасная фигура, потому что у него было прекрасное образование, потому что он был богат, сексуален и вообще был само совершенство. Вика стала жадно пить из бутылки, там оказалось пиво, и она с грустью подумала, что пивной запах ее не украсит в глазах Сурена. - Ну, и черт с ним! - подумала Вика, - Я все-таки Юлика жена, а не Сурену любовница. - И Вика зачем-то протянула бутылку Сурену. Он не отказался. Он просто сделал несколько глотков, не отрывая взгляда от дороги и отдал бутылку назад Юлиану. - На сегодня все! - торжественно объявил Юлиан и сунул пустую пивную бутылку в полиэтиленовый мешок. Скоро они свернули с окружной трассы и помчались по проспекту к дому на Ржевке-Пороховых. Вика металась мыслями от перечня продуктов и кушаний, которые она собиралась готовить завтра, к мыслям о Сурене. Потом вдруг она вспомнила, что у нее назначено свидание с Олегом и похолодела. - Что-то не так я делаю, - мучилась Вика, - что-то во мне безнравственное зреет. Мне, наверное. Надо родить. Все говорят, что женщину рождение ребенка приводит в чувство. А вот мужчины как с цепи срываются, когда они привязывают свою жену ребенком к дому. Или это происходит только с дурными и непорядочными мужиками? - Вика поняла, что они приехали. Она так задумалась, что не сразу поняла, что Сурен распахивает перед ней дверцу и подает руку. - Черт бы побрал тебя, само совершенство!! - думала Вика, выплывая из субару. -Хоть бы раз Юлик подал мне руку, когда мы выходим из автобуса. Хоть бы раз притормозил на льду, чтобы я не польскользнулась. - Нет, Вика была неправа. Юлиан подавал ей руку и придерживал ее на скользком льду. Юлиан делал все то же самаое. Что и Сурен, только все это у него получалось как-то не так. Неловко что ли. Вика всегда представляла себе мужа и жену как танцевальную пару. Если пара двигалась синхронно, пластично, если некий высший судья мог присвоить этой паре высшую категорию в танцах, то и супружестве они представляли собой нечто единое, близкое... Сурен с Юлианом заносили покупки в дверь подъезда, а Вика стояла и придерживала входную дверь, чтобы она не захлопнулась. Потом все подняли на лифте на двенадцатый этаж и занесли все в квартиру. И тут Сурен сказал: - Я пошел, до свидания. Завтра приду. - Юлиан не удивился, только сказал: - Ну, спасибо. До завтра. - А вот Вике стало как-то неприятно. Почему бы Сурену не посидеть с ними, не выпить по чашечке чаю? Неужели такая спешка? Но Вика промолчала -- она знала, что если Сурен сказал "до свидания", то нет смысла его уговаривать посидеть хоть немного. Уж такой он был этот Сурен. И почему-то это Вику страшно задевало, как будто делало ее человеком второго сорта. - Граф Монте Кристо, - злобно прошипела она вслед Сурену, но про себя, а на самом деле улыбнулась ему во весь рот и чмокнула в щечку.
Допоздна они с Юликом варили овощи для салатов, тушили начинку для пирогов с капустой. Только полвторого ночи они угомонились. И когда Вика обняла своего мужа за талию, а он поцеловал ее в шею, она успокоилась и перестала крутить в голове облик холодного Сурена и терзать себя ужасами свидания с Олегом.
- Кстати, я в понедельник уезжаю в командировку, - Юлиан прощался с Викой у дверей. Он нежно ее поцеловал. - Подарок вечером, дорогой. - улыбнулась ему Вика, - А вот поздравления мои тебе сейчас, - И Вика обняла Юлиана за шею и крепко-крепко его поцловала. Не в губы, нет. В шею, потом в подбородок. Целоваться со страстью, взасос Юлиан избегал, и Вика это знала. Такие нежности Юлик позволял себе только в постели, все другое пространство было для него слишком официальным. Интим был позволителен для него только в постели или на природе. Вика с этим не спорила. Ну, такой вот у нее муж, и все тут. И как такой вот муж он никогда не забывал надавать ей поручений перед уходом на работу. Это Вику бесило по-настоящему. Ну. Что это за разговоры: вынеси мусор, купи хлеба, протри пыль с полок и полей цветы. А то Вика об этом сама не догадается?! Сегодня, в день рождения Юлиан был более милостив. Но не забыл напомнить Вике, что перед тем как начать готовить, неплохо бы пропылесосить пол в квартире и сервировать стол.- Кстати скатерть надо поменять. - напомнил Юлиан, еще раз нежно целую Вику. Она уже закрывала дверь за ним, когда услышала прощальное наставление: - Да, и не вздумай в Оливье класть свежие огурцы. - Это уже было через край, потому что Вика обожала свежие огурцы в этом салате. Она тихонько закрыла дверь и немного постояла у запертой двери, глубоко дыша и стараясь не злиться и не нервничать. Юлиан был странным сочетанием настоящего мужчины с жестким и решительным характером и одновременно в нем жила тревожная, мнительная и беспокойная женщина. Вика не сомневалась. Что эта женщина в Юлиане -- его мать. А мать Юлиана Вика ненавидела. В этом чувстве было нечто физическое, звериное. Вика ненавидела не по тому, что у матери Юлиана были какие-то непростительные недостатки. Нет. Мать Юлиана была хорошей. Работящей женщиной. О!!! Даже произнося про себя эти слова "хорошая, работящая", Вика начинала трястись мелкой дрожью от злобы и ненависти. Ну, ненавидят же кошки собак? Вот Вика и чувствовала себя кошкой, готовой разорвать в кровь благородную морду этой террьерихи. Или овчарки? Все равно! Вика отошла от двери, взгляд ее устремился в сторону кухни и как-то рассеялись мысли о матери Юлиана. Она придет к ним завтра, вот завтра и попереживаю. А сегодня будут друзья, близкие друзья Юлика и ее Вики.
Вика раскатывала тесто для пирожков, когда в дверь раздался звонок. Было еще одиннадцать утра, и Вика ждала только Зойку. Это она и оказалась. Как всегда растрепанная, возбужденная, наполненная приключениями и любовными историями внутри и снаружи. Зойка влетела в квартиру, бросила сумку на стул, влезла в тапочки Юлиана, которые он никому не давал, и кинулась мыть руки. Вика обрадовалась она просила Зойку прийти пораньше помочь, потому что просто физически не успевала сделать все к приходу гостей. У Вики была одна черта, роднившая ее с Юлианом -- она не любила опаздывать, и не допускала, чтобы к моменту прихода гостей хоть что-нибудь было не готово. Может быть, в этом и есть некое занудство, но такая уж была Вика, и ничего она с этим поделать не могла. Зойка вышла из ванны и направилась на кухню. - О!!! Пирожки!!! - радостно заурчала она. - Уже готовые есть? Дашь попробовать? -
Вика строго посмотрела на Зойку и велела ей чистить картошку для салата. - А где картошка? - спросила Зойка. - Да, и мисочки мне дай, и ножик. - Вика выстроила на маленьком кухонном столике перед Зойкой припасы и орудия труда, а сама вернулась к пирожкам. Зойка старательно взялась за картошку, но не прошло и двух минут. Как она положила ножик и поднялась со стула. - Знаешь, Викулик, я хотела бы у тебя помыть голову. Дай мне, пожалуйста, полотенце, шампунь и расческу. - Вика пошла доставать полотенце, и Зойка уединилась в ванной комнате. Вторая партия пирожков с капустой отправлялась в духовку, когда вся сияющая Зойка вышла из ванной. На голове у нее была чалма из полотенца. - У тебя крем для лица есть? - спросила она, - И еще хорошо бы фен. У тебя фен есть? - - Есть, - безропотно ответила Вика и пошла за феном. И вот уже Вика чистит картошку, потом морковку, потом, ... В общем, делает салаты. А Зойка сидит в дальнем углу кухни и сушит волосы. Потом Зойка укладывала волосы щипцами и без умолку болтала, рассказывая как она соблазняла Сергея, но ей это не удалось, потому что "дура ревнивая" Верочка, "страшненькая такая, жалкая и бледная как бумага" вдруг вернулась, якобы забыв шарф, и застала секс в самом раргаре. - Ну. Секс, конечно, не состоялся. Какой тут секс, когда приходит какая-то Верочка за шарфиком и видит голую задницу своего любовника. - Зойка захихикала. - Конечно. Все сорвалось, но поле боя осталось за мной.. И Сергей проводил меня до автобуса. Мы договорились, что будем ставить эксперименты с торсионными полями у Юлиана в лаборатории. Ты с ним договоришься, что мы туда придем и проведем эксперименты с вращением и замерами полей? - Вика открывала банку с оливками. Она осторожно поставила открытую банку на стол и посмотрела на Зойку. - Ты сама не хочешь поговорить об этом с Юликом? - спросила она. - К тому же в понедельник он уезжает в командировку. Возможно, его не будет две недели. - Да, - разочаровалась Зойка, - Ну, может тогда в эти выходные? Завтра и послезавтра. У него ведь есть ключи от лаборатории? - Вика засмеялась. Она сразу представила, что не торсионными полями будет Зойка там занимаеться с Сергеем, а бедрами вращать на всех кушетках и столах. - Юлиан завтра и послезавтра будет готовиться к отъезду: ему надо зпаковать лазер, дооформить бумаги и, возможно, отвести их на подпись прямо на дом к начальству. Я думаю, он будет как белка в колесе крутиться эти дни. Тебе придется подождать до его возвращения. - - Ну, - Зойка помрачнела и потребовала: - Дай мне пилку для ногтей и лак. - Вика принесла ей требуемое и принялась чистить картошку для гарнира к мясу. Потом она посыпала здоровый кусок мяса приправами и поставила его в холодильник немного пропитаться духом этих приправ.
Наконец, Зойка докрасила последний ноготь, помахала руками, чтобы просушить ногти и заявила, что теперь готова чистить картошку для салата. - Я все уже сделала, - сказала Вика, - Можешь помочь мне сервировать стол. - Зойка бросила быстрый взгляд на кухонный стол, где стояли всякие салатики и блюдо с пирожками. - Ну, один пирожок-то дай!! - попросила она, и откусывая здоровый кусок от молюсенького пирожка, добавила: - Я сервировкой заниматься не умею. Это ты сама. - Вика не выдержала: - Знаешь, Зойка, ты ко мне пришла пораньше чтобы помочь, а сама пальцем не колонула. Сделай хотя бы бутербродики с рыбкой, а я пока душ приму. - Зойка не стала возражать. Булку, рыбку, масло и нож с разделочной доской она получила и принялась за дело. А Вика отправилась в душ. Чем ближе был момент прихода гостей, тем больше она психовала. Это ее дурацкое свойство - нервничать перед приемом гостей, не пропадало по мере того, как Вика набиралась опыта в домашнем хозяйстве. Она психовала даже когда все было готово и оставалось только произнести: - Прошу к столу. - Душ немного успокаивал, Вика крутила шланг и поливала себе плечи, грудь, бока и бедра. Тело разогревалось и нервное состояние потихоньку уходило. И тут взгляд Вики упал на дырочку в ванной, куда вращаясь утекала мыльная вода. И снова, как в бассейне, Вике стало страшно. Это был детский страх, преодолеть который Вика не могла. Каждый раз, когда она видела узкий лаз, трубу, люк, даже трубу на крыше, Вике чудилось, что сейчас оттуда вылезет змея. Страшная гадина с холодными глазами. И эти глаза будут медленно двигаться в поисках ее, Вики, а потом ... Бррр!!! Вика выключила душ и выскочила из ванной как ошпаренная. На кухню она уже входила спокойная или почти спокойная -- никто, даже Зойка, не должен знать о ее дурацком страхе. Страх этот не был постоянным, он появлялся и уходил. Последний раз этот страх преследовал Вику года два тому назад, а потом прошел. И вот сейчас снова вернулся. Вика прекрасно понимала иррациональность и необоснованность этого страха, но ничего не могла с собой поделать.
Теперь уже Вика выплывала на кухню, а Зойка.... О боже!!! Громадные ломти булки были криво нарезаны, на них лежали такие же кривые куски масла, которое не растаяло и потому было не размазано по булке. А сверху лежала рыбка. Не рыбка, а просто ломти розового мяса. Чтобы откусить такой бутерброд, надо было разинуть рот шире, чем это мог бы сделать Щелкунчик из Гофмановской сказки. - Зоя, - упавшим голосом обратилась к подруге Вика: - Ты для кого делаешь эти бутерброды? Ты сама-то сможешь это себе в рот засунуть? - Зойка удивленно посмотрела на Вику: - Ну. Я уже один схела, все отлично. А что тебе не нравится? -
Тут раздался звонок в дверь, и Вика побежала открывать. Боже! Она еще даже не причесана и не одета как следует, а уже гости. И так всегда!!! И мясо еще в духовку не отправлено!! И кастрюля с чищеной картошкой стоит на плите, но газ под ней не зажжен. Вика открыла дверь. На пороге стоял Юлиан. - Юлик!! - Вика приникла к нему. - Как хорошо. Что это ты11 -- Юлиан удивленно поднял брови: - А ты решила, что это почтальон? Я же сказал. Что приду пораньше и помогу тебе. Меня сегодня с работы отпустили раньше, и вот смотри, что подарили. - Юлиан, не раздеваясь, стал разворачивать пакет. Вика немного удивилась. Что Юлиан со своей педантичностью и аккуратностью нарушает им же самим созданные правила и разворачивает пакет прежде, чем разделся сам. Но легкий запах спиртного, исходящий от любимого мужа, объяснил ей все. Юлиан относился к тому типу мужчин, которые хоть чуть выпив, становятся легкими и веселыми в общении и перестают придерживаться правил, которые сами себе создали для трезвой трудоваой жизни. Пакет был развернут, и там оказалась коробка с дорогим коньяком. Зойка уже тут как тут стояла в пирхожей и разглядывала Юлиана, бутылку и всю ситуацию наступающего праздника. - Ну, что, девчонки, выпьем по рюмашке? - вопросил Юлиан, поглядывая на подружек блестящими масляными глазами. - Конечно, - согласилась Зойка, - Я сейчас рюмки найду. - Вика с изумлением проводила ее глазами, когда Зойка побежала к серванту, добывать коньячные рюмки. - И откуда только она знает, где у меня что находится? - удивилась Вика.
Юлик, Вика и Зойка налили себе по маленькой коньячной рюмочке, чокнулись и выпили за новорожденного. И Вику отпустило, она престала психовать из-за неприготовленного стола, ищ-за ненайденных бумажных салфеток. Мимоходом, пробегая мимо зеркала, Вика увидела себя с надутыми губами и расфокусированным взглядом. Значит ли это, что она уже не волнуется? Волновалась, но уже не там сильно. Мясо стояло в духовке, картофель кипел на плите, салаты заправлялись и относились на стол -- что психолать-то? Но был еще один пункт волнения -- подарок. Как Юлиану понравится ее мобильник? Юлиану было трудно угодить, Вика была уверена, что на этот раз ей это удалось, потому что все без конца покупали себе телефоны с Андроидами, фотографировали на мобильники, читали книги с экрана. Не было встречи, чтобы кто-нибудь не достал из кармана телефон и не продемонстрировал его красоты и прибамбасы. А у Юлика был старенький телефон, которому исполнилось уже лет восемь, и он все не решался купить себе новый.
Но теперь-то ему не придется решаться -- она, Вика, позаботилась о своем муже.
И вот раздался первый звонок. Пришли друзья Юлиана с работы -- Славы и Воля. Потом с букетом цветов ввалилась супружеская пара -- Игорь и Инна. Это были главные движущие силы дня пождения. Раздались вопли, поздравления. Тут же начал трезвонить телфон -- кто-то опаздывал, кто-то не мог вспомнить как пользоваться домофоном. С опозданием на двадцать минут появился Сурен. Цветы в его руках перекочевали в Викины руки. - Никэ, поздравляю с рождением мужа. - сказал Сурен, наклоняясь к Викиной щеке. А потом вручил Юлиану какой-то безумный объектив к его фотоаппарату. И вот все за столом. И подняты бокалы с шампанским. Вика первая произносит тост: - Дорогой муж... самый любимый... забота... творчество... Бла-бла- бла... - Вика путалась в словах, а потом извлекла из-за спины коробочку с телефоном и протянула ее Юлиану. Юлиан взял коробочку, растераялся, поставил бокал на стол. Стал открывать коробку, и тут же выронил ее содержимае на пол. Вика ахнула про себя. Остальные, еще не поняв, что сложная техника, не ахали. Но вот Юлиан поднял телефон с пола, стал его разглядывать, и Вика не могла никак понять -- он озадачен, расстроен. Обрадован или разгневан. Ситуация выходила из под контроля, и умница Зойка завопила: - Ура!! За Юлиана!!! Ура!!! - и высоко подняла свой бокал, чтобы чокнуться с Юлианом. Тот чуть снова не уронил телефон, схватился за бокал, и пошел звон от бокала к бокалу, и радостный писк женщин и гудение мужчин.
И как всегда после первого шума наступила тишина. И в этой тишине Юлиан произнес: - И зачем мне этот телефон? У меня же есть мой хороший старый самсунг. - Общественность загудела и стала дрессировать Юлиана пользоваться новой игрушкой. Каждый доставал свою и показывал для сравнения. А Вика вдруг до слез расстроилась. И не потому что Юлиану не понравился ее подарок, черт с ним, с подарком, а потому, что он позволил сказать это при всех. И тут она поймала на себе взгляд Сурена. Ох. Уж это Сурен. Он замечал все и всегда. И в тот же миг он в бокал Вике полилось шампанское, а потом Сурен встал и предложил тост "за прелестную Никэ, жену и соратницу Юлиана". И Вика выпила, а потом еще. И веселье обрело должный шумовой фон: бренчанье вилок-ложек, громкие призывы выслушать тост и хохот то в одном конце стола, то в другом. Зойка обихаживала Славика. Инна завела философский разговор об эзотерике и скрытых знаниях с Воликом. Все было здорово. И тут оказалось, что картошка почти выкипела и готова, и мясо пахнет на всю кватиру. Юлик вскочил из--а стола и помчался на кухню, махнув рукой Вике. И Вика помчалась за Юлианом, а все остальные отправились на перекур. Курили, собственно только Славик и Сурен.Но некурящая Зойка присоединилась к ним, чтобы не упустить момент единения со Славиком. Инна приплыла на кухню помогать. И в отличие от Зойки, действительно помогала. Ах, как все было чудесно. Только еще до появления Инны на куне, Юлиан снова повторил: - Зачем ты купила этот телефон? Мне он совершенно не нужен и не нравится мне эта бабская операционная система, с которой не разобраться, и вся она нацелена на игры. Ты же сзнаешь, что я не играю в игры.- Вика попыталась робко возразить: - Но тебе же понравился телефон, который недавно купил Миша. Помнишь, он тебе показал, а ты его похвалил? И андроид тебя вроде бы интересовал. - - Андроид -- пустышка, - сказал Юлиан. И Вика замолчала. Больше за весь вечер они не возвращались к этой теме.
Когда гости разошлись, Вика мыла посуду, а Юлиан приносил из комнаты тарелки, салатницы, пристраивал недоеденное в холодильник, и весело планировал как он будет завтра испытывать объектив, принесенный Суреном в подарок. - Может быть, я даже возьму его в командировку, - задумчиво сказал Юлиан. - Возьми, - там ведь будет что фотографировать ,- согласилась Вика. - А Зойка тебя просила привести ее в лабораторию вместе со своим приятелем Сергеем? - спросила она. - Нет, - удивленно ответил Юлиан. - Зойка уже со Славиком договорилась, что он покажет ей лабораторию. -
Ночью Юлиан целовал Вику и добивался ее благосклонности. Томительный и резкий одровременно Юлиан волновал Вику. Ей казалось, что он взлетает над нею как воздушный шар. Взлетает и опускается. Между ними почти не было телесного контакта, Юлиан всегда был немного отстранен от Вики, их животы не соприкасались, только губы и руки. Только ноги сплетались. Это был танец, красивый балетный танец, но без поддержек. Каждый пел свою песню и только время от времени дарил другому свою мелодию легкими прикосновениями.
А потом Вика мгновенно провалилась в сон. И ей снилась пещера. Она вошла в нее и вдруг стала проваливаться в пещеру ниже. Эта нижняя была темнее и меньше предудушей. Вика сделала шаг и снова провалилась в слудующую пещеру. Потом падение стало непрерывным и уже она падала и сколзила по кагой-то норе и еще чуть-чуть и земля начнет сыпаться ей в рот. - Я сейчас умру, - подумала Вика и проснулась вся в поту с колотящимся сердцем. Спать больше не хотелось. Она стала потихоньку выбираться из кровати. Вдруг рука Юлиана обхватила ее за талию, и Вика вскрикнула. - Змея, - мелькнуло у нее в голове. - Что ты, миленькая, спи, - сонно пробормотал Юлиан. Но Вика вывернулась из его объятия и пошла на кухню пить чай.
"Пить чай" - это был некий ритуал должный успокомить, снять тревогу, согреть и утешить. В еще не проснувшейся голове мелькали картины страшной пещеры, которая становилась все уже и глубже, и все больше напоминала могилу. Избавиться от этого видения Вика никак не могла. - Что же это со мной. - мрачно думала она, включая электрический чайник и выгребая из горки перевернутых чашек свою самую любимую чашку красного цвета в белый горошек. Блюдце отыскалось не сразу, и Вика немного погрохотала, перебирая стопку блюдец. - Вот сейчас он как выскочит, как начнет орать, что я шумлю среди ночи, - испугалась Вика. Но Юлиан не выскочил. Он крепко спал и ему снился его коричневый пиджак, накинутый на плечи Наденьки. Наденька улыбалась потаенной улыбкой маленькой феи, и никакой грохот на кухне не мог оторвать Юлиана от разглядывания маленьких Надиных ручек, пухлых Надиных губок.
А Вика медитировала над пятью коробочками разных чаев, придумывая, какой из них больше всего соответствует ее настроению. Наконец, она выбрала пуэр, развернула бумажку, в которую был завернут шарик чая и плюхнула его в чашку, уже до краев налитую крутым кипятком. И тут Вика заплакала. Ей вдруг стало так обидно, что Юлиану не понравился ее подарок, так стыдно, что он даже перед гостями не сдержал своего неудовольствия. И откуда у него эта манера лепить все, что он думает, ни на секунду не задумываясь, что может обидеть. Да и вообще дареному коню...
Вика мешала ложечкой чаинки и размышляла о том, что произошло в такой ею любимый день рождения ее любимого мужа: - Эта дурацкая пещера -- символ аскетизма и одиночества, Этот андроид, который нафиг не нужен Юлиану. И Зойка, стерва, пришла помогать, а сама всю мою косметику на себя вымазала и бутерброды испортила. - Вике так хотелось, чтобы дверь на кухню тихонько открылась и вошел Юлиан. А он спит без задних ног. А завтра и послезавтра будет на работе, а потом уедет в командировку. - И я останусь одна. И встречусь с Олегом. - И опять Вику охватил страх. Ну, зачем она решила встречаться с этим Олегом. Что кончено, то кочено!! Или все же она что-то не доиграла? И она вспомнила, как Олег приносил ей утром кофе в постель. Что-то есть в этом такое милое женскому сердцу. Юлиан никогда этого не делал. Вика даже просила его об этом. Последний раз она просила его принести кофе, когда они только поженились, она переехала в эту квартиру. Юлиан был увлечен ею, они целовались с ним утром, желая друг другу доброго утра, они обнимались под каждым дверныи косяком этой квартиры. Вике особенно это нравилось. Не просто столкнулись в коридоре, а вот именно под дверным косяком. В этом было нечто завораживающее. Как будто косяки служили станциями, где останавливался поезд и можно было сбегать в привокзальный буфет за поцелуем. Вика отпила чай, потом посмотрела на кухонную дверь. За стеклом виделся коридор, а в стекле отражался свет кухонного абажура. За дверью Вике виделись иные миры. И в этих иных мирах жил Юлиан, который однажды утром принес ей кофе в постель. Принес и тут же, подавая ей чашку, выплеснул горячую ароматную жидкость на простыню. Они вместе смотрели как расплывается коричневое пятно на белоснежной простыне, и Вике стало смешно. Она подняла лицо к Юлиану, чтобы улыбнуться ему и сказать, что вот у них теперь на простыне пятно, по которому можно гадать... Подняла... и увидела, что Юлиан не улыьается, увидела, что он мрачно смотрит на кофеную кляксу страшно этим недоволен. Не огорчен, как было бы, если бы считалось, что оба они виноваты в этой кляксе, а именно недоволен, как будто виновник тут только один, и этото виновник она -- Вика. Тогда Юлиан развернулся и ушел из комнаты, а Вика одна пила свой "кофе в постели", и он уже не был таким вкусным и проматным как в момент, когда Юлиан его принес. Больше "кофе в постель" не состоялся ни разу.
Вика еще поболтала ложечкой в чашке. Чай уже остыл. Пить она не хотела. Но возвращаться в постель она боялась Она боялась снова увидеть страшный сон.
Вика постепенно, день за днем, месяц за месяцем привыкала к тому, что поцелую не вечны, что любовь -- это забота и совместные дела. Но ей так хотелось ласки, прикосновения рук, долгих взглядов глаза в глаза. А этого не было. Был потрясающе заботливый муж, но не было внимания к ней, к Веронике. Он дарил ей цветы по праздникам, но никогда не дарил цветы просто так. Он пил с ней пиво на кухне и вел задушевные разговоры о своей работе и своих сотрудниках и друзьях, но никогда не принес вместо пива бутылку шампанского. Которое Вика так любила и ни разу не спросил ее о том, как она там у себя на работе. Конечно, Юлиан умел внимательно выслушать, дать совет и утешить, если Вика рассказывала ему о своих проблемах, но ни разу он сам не спросил, а какие у нее проблемы, как там ей живется на работе? И вот теперь еще эта обида из-за подарка. Вика снова закапала слезами в чашку. Пора привыкнуть к тому, что каждый сам за себя. Вика с трудом привыкала к этой мысли. Ей хотелось вечной любви и вечной весны. А нет их!! И верно уже не будет никогда.
И сидя за чаем, Вика вдруг поняла, что ее встреча с Олегом не так уж и страшна. Если Юлиан об этом не узнает, а он не узнает, то и волноаться не о чем. Ему наплевать на то, с кем Вика будет встречаться. - Как впрочем, и мне, - вдруг подумалось ей. - Если он заведет себе любовницу, мне будет наплевать. Все равно кофе в постель он мне не носит и носить не будет. - К такому странному выводу пришла Вика и тут же поняла, что страшно хочет спать, поднялась и пошла в комнату под теплый бок Юлиана.
Утром Юлиан исчез из дома раньше, чем Вика открыла глаза. Это был редкий случай, когда Юлиан уходил тихо и незаметно. Обычно он грохотал между туалетом и ванной, проводя и там, и там изрядное количество времени, а потом требовал "дымящийся завтрак", ограничиваясь при этом творогом со сметаной и сахарным песком и чашкой растворимого кофе. Ясное дело. Что Вика не надрывалась над таким завтраком, и вопли Юлиана были направлены на то, чтобы жена сидела рядом с ним. Когда он завтракает. Так всегда и было, потому что на работу они уходили в одно и то же время, только у подъезда их пути расходились в разные стороны: Юлиан ехал на маршрутке в институт, а Вика бежала в соседнюю с их домом школу. А вот сегодня -- редкий случай -- Юлиан ушел тихо. И только когда хлопнула входная дверь и послышался поворот ключа, Вика открыла глаза. И почему-то расстроилась. И вспомнила свой дурацкий сон. Встала и потащилась на кухню, а по пути увидела, что ее подарок лежит на столе нетронутым. И снова на глаза ей навернулись слезы. Ну, почему она такая слезливая? Вика помнила те времена, когда она не плакала. Тогда она напоминала себе чудище с острова Пасхи и ни одной каменной слезы не скатилось в то время из ее глаз. Это было время, когда надо было держать себя в руках. А потом появился Юлиан, и настало время, когда держать себя в руках уже не было нужды. Потому что она была в руках Юлиана. И Вика снова научилась плакать. И теперь, роняя слезы, она подумала. Что снова надо брать себя в руки. Да, Юлик ее любил, заботился о ней, Юлик сделал ее жизнь комфортной и богатой. Ей было о чем с ним поговорить, у них были общие интересы. Юлик был просто идеал. Но он был холоден, холоден, холоден. И он был бестактен. Как мог он так обидеть ее!!! И даже не спрятал этот дурацкий телефон подальше от ее глаз. Воистину наши недостатки продолжение наших достоинств. Ведь больше всего Вика ценила в Юлиане его открытость и честность. Она сразу увидела, что ему нетрудно говорить то, что он думает. И он легко пезал правду-матку в глаза кому бы то ни было. А вот теперь и ей врезал. А мог бы и промолчать. Она несколько раз была свидетелем того, как Юлиан говорил то, что думал в тех случаях, когда заведомо было ясно, что слушателю это будет неприятно. Он мог в магазине выяснить, почему не лежит ценник рядом с товаром, сделать замечание водителю, который не глушит мотор и на всю улицу воняет соляркой. Вика сама была свидетелем этого случая. Они шли по улице мимо стоящей машины. Машина тарахниела и воняла. Юлиан постучал в дверцу машины, открыл ее и сказал: - Мотор выключи, воняет на всю улицу. - И захлопнул дверцу. Вика увидела округлившиеся глаза водителя. Но тем не менее двигатель он заглушил, и на улице сразу стало тихо и комфортно. А вот сейчас она была в роли этого водителя. Не всегда приятно слышать откровенное мнение о чем бы то ни было.
Юлиан пришел на службу очень рано, но к своему убивлению обнаружил, что лаборатория полна людей. Левый и Правый паковали в красивый ящик из кедра лазер. Который Юлиан должен был вести с собой в командировку, Федосей Ильич возвышался над всеми и зорко следил за происходяшим. Даже Надющка почему-то была на работе. - Интересно, ей-то что тут делать? - призадумался Юлиан, разглядывая темно-голубое платье девушки, кармашки с золотыми пуговичками были на груди, на подоле, платье было подпоясано ремешком с золотой пряжкой. - Куда это ты. Наденька, так вырядлилась? - подумал Юлиан, а вслух спросил: - Надющка! А ты что в субботу на работе забыла? - Девушка посмотрела на Юлиана с некоторым смущением, а Федосей поманил Юлиана пальцем и пошел в свой кабинет. Юлиан последовал за ним. - Так, лил человек, ты в командировку поедешь с Надеждой. Я тебя знаю. Ты всегда все бумаги перепутаешь, квитанции потеряешь, гарантийные талоны оставишь камере хранения. А Надежда, девушка в бумагах опытная, аккуратная. Она за тобой последит, все оформит... - Федосей говорил, а глаза прятал. - Старый сводник. - мелькнуло у Юлиана. - Зачем мне к лазеру еще и Наденьку, которая смотрит на меня влюбленными глазами. - Он тяжело вздохнул и буркнул: - И когда Вы, Федосей Ильич, успели оформить ей командировку, я сам-то едва успел документы оформить, весь день позавчера бегал. -
- А вот вчера, когда все тебя поздравляли, мы Наденьке документы и оформили. Уметь надо. - гордо сказал Федосей. - Давай, иди мужикам помогай. -
Юлиан вышел из кабинета весьма озадаченным и, разумеется, не промолчал. Он подошел к Наденьке и прямо в лоб спросил ее, зачем она поедет с ним в командировку. Наденька, у которой, как и у всякой девушки, были подружки-советчицы, и которая весь вечер накануне с этими гетеро-гейшами советовалась, созванивалась и проводила консилиум, ответила прямо и твердо глядя Юлиану в глаза: - Мне Федосей Ильич велел. Он сказал. Что больше некому, - и воровато оглянувшись -- не слышит ли хи кто, добавила: - Вы, Юдиан, уж очень невнимательны, и Вас всякий может обвести вокруг пальца. Федосей Ильич очень был обеспокоен тем, что Вы едете один, без догляду. - Смастерив эту полуправду-полугадость. Наденька помупила глаза и помахала длинными ресницами. Ресницы впечатление от ее последнего замечания сгладили, и Юлиан отошел от юного создания со смешанным чувством, что его обвели вокруг пальца, да еще и растяпой выставили. - Неужели мне нужна нянька? - размышлял Юлиан, оборачивая лазер, упакованный в ящик. Тканью. - Неужели я такое впечатление произвожу на своего начальника? А ведь он без меня ни шагу. Азартный Федосей попадался на удочки, расставленные великими ловцами эзотерических знаний. Не умел грамотно поставить эксперимент. Федосея обводили вокруг пальца ловкачи и мошенники от провидцев и ясновидящих. Юлиан предупреждал, предостерегал, открывал глаза. А иногда просто взашей гнал мошенников из лаборатории, даже предварительно не показывая из Борзому. Юлиан был материалист до самых кончиков пальцев на ногах и очень наблюдательным человеком. Если зачарованная группа сотрудников наблюдала как один из их команды взглядом вращает подвещенную на веревку рамочку, то молько Юлиан видел, что телекинез осуществляется с помощью тонкой струйки воздуха, которую великий парапсихолог выпускал из угла сомкнутых губ. Через некоторое время рамочка начинала поворачиваться в ту сторону. На которую дули. Юлиан просек эту хитрость врз и прпросил выступающего повернуть рамку влево после того. Как эта рамка уже достаточно далеко повернулась влево. Обычно зрители просили повернуть рамку то влево. То вправо, довольно редко случалось так. Что рамочку просили повернуть в одну сторону дважды. Понятно. Что после закручивания в одну сторону, рамка неизбежно будет раскручиваться в противоположную. Знал об этом мошенник, знал и Юлиан. Остальные были наивными и воодушевлненными простаками, принимающими все за чистую монету. И вот зловредный Юлиан, понимающий физическую суть происходящего, попросил великого парапсихолога еще сильнее повернуть рамочку вправо после того, как уде дважды он закручивал ее вправо. Было ясно, что вот-вот закрученная нитка не выдержит и даст отмашку влево. И, конечно, телекинез не состоялся -- мошенник заявил, что уже очень устал и прекращает опыты. Юлиану тогда стоило больших усилий объяснить Федосею, что и его и зрителей провели, причем весьма примитивным образом. Благодаря Юлиану в лаборатории велось какое-то подобие научной работы. Если бы не он, вся эта инициативная группа превратилась бы вэзотериков-кликуш, профанирующих любую попытку научного исследования. И вот теперь благодарность!!! Тащиться в Нижний Новгород с девушкой, которая явно хочет затащить его в койку. Юлиан был раздосадован.
И тут открылась дверь и на пороге возникли Славик с Зойкой. Зойка щебетала. Славик пыжился.... О!!! - Вот ты, голубушка, меня и спасешь от Наденьки. - тут же мелькнул план в голове у Юлиана. Во всяком случае до отлета самолета в понедельник ты поможешь Наденьке. - И Юлиан смал обдумывать детали коварного плана.
Планировать Юлиан не умел, так как был человеком спонтанным и непредсказуемым. Конечно. Он писал планы у себя в компьютере, которые потом паролил так. Что не мог никогда открыть. Юлиан брался за дело, которое ему нравилось и умел привлечь к этому делу почти любого. Но харизма его действовала ровно столько времени, сколько длилась беседа с человеком, подлежащим охмурению. Но сейчас Юлиану этого было достаточно. Борзой велел ему и Наденьке ехать в аэропорт оформить провоз груза и заплатить за этот провоз. Конечно. Наденька могла бы и сама справиться -- она же послана с ним в командировку именно с этой целью. Но нехорошо как-то было посыласть бедную девочку воевать с аэропортовскими чиновниками. Как-то надо было ее поддержать. Да и времени это могло заниять очень много. А кто ее потом будет провожать домой? Нет. Юлиан решительно не хотел ехать с Наденькой ни в аэропорт, ни в командировку. Но второе было неизбежным, а вот с первым можно было и побороться. И Юлиан направил свои стопы к Славику и Зойке. Славик стоял перед устройством, которое Юлиан про себя называл "музыкой ветра". Это был небольшой ящичек из пластмассы со множеством ручек и рукояток. Были на нем так же и кнопочки. Над каждой ручечкой-пукояточкой был нарисован какой-нибудь значок. Славик тыкал пальцем в значки и символы и рассказывал Зойке, что это устройство как замеряет, так и выпабатывает торсионныое поле. - Вещь очень дорогая, - вещал Славик, - Наш Федосей Ильич купил ее у фирмы. Которая закупает эти устройства в Израиле. В Израиле вся медицина стоит на торсионных полях. - Зойка слушала одним ухом. Ахала и повизгивала в нужных местах и сожалела, что попросила вчера Славика показать это устройство. Она рассчитывала оказаться в лаборатории один на один со Славиком и урвать свой маленький кусочек женского счастья, но вот оказывается не удалось. И тут Юлиан голосоам начальника заявил, что ему только что позвонил один человек из аэропорта и сообщил, что именно сегодня будут взлетать самолеты, чьи турбины и пропеллеры вырабатывают очень редкие в физическом мире торсионные поля. При этом можно наблюдать эффекты эротомании и значительного повышения физической активности у всех присутствующих в залах ожидания и в самолетах. - Я согласовал с Федосеем, что вы можете поехать прямо сейчас с этим прибором в аэропорт и провести там замеры торсионных полей. Кстати, Федосей разрешил вернуть прибор только в понедельник. - Юлиан со значением посмотрел на Славика и Зойку и увидел в их глазах радостный блеск. Наконец-то из дурацкого положения нашелся выход. - И заодно Наденьку прихватите, - добавил Юлиан невинным голосом. Зойка заподозрила что-то неладное, но мысль о том, что она покатается на машине Славика и обретет весомые преимущества перед Верочкой, когда сообщит Сергею. Что участвовала в экспериментах по замеру торсионных полей, примирила ее и с поездкой, и с Наденькой.
Наденька поехала со Славиком и Зойкой, но бросила на Юлиана отчаянный взгляд, который Юлиан почему-то как бы не заметил.
Светлана вставала раньше Олега и готовила ему завтрак. Сама Светлана ела значительно позже и ела совсем не то, что готовила для Олега. Олег ел молочную кашу, сдобренную изразным куском масла, пил крепкий черный кофе с четырьмя ложками сахара, во время кофепития съедал пару маленьких аккуратненьких бутербродиков с ветчиной и сыром. А напоследок выкуривал сигарету, засунув нос в газету. На самом деле газет Олег не читал -- всю нужную ему информацию он отыскивал в интернете. Но Олег был понтяра, хотел выглядеть настоящим англичанином и снобом. Иногда по воскресеньям Слетлана даже подавала ему завтрак в постель. И не только завтрак, но и "свежие" газеты. До того, чтобы бегать в киоск за газетами дело не доходило -- просто накануне Светлана скупала в киоске всякие обзоры, панорамы и еженедельники. Этого было достаточно для создания иллюзии аристократической жизни. Светлане нравился этот блеф, она его поощряла, создавая в доме атмосферу благополучия и счастья. - Главное -- форма, - говорила она себе, - а содержание подтянется. - И это подтягивание содержания происходило уже болььше деряти лет. Светлана любила Олегу, а ему было удобно с ней, кофмортно. Эту женщину с роскошными черными волосами, убранными в тяжелый несовременный узел, было не стыдно показать в обществе. С ней было тепло и сладострастно в постели. Она прекрасно готовила, со вкусом одевалась. Но Олег не любил Светлану. Он вообще никого не любил, даже себя. Олег был странный человек, и в этом заключалась вся его харизма.
Сегодня Олег не читал газет и обозрений за столом, он с удовольствием пил кофе и рассказывал Светлане смешную историю, которая произошла у них вчера на работе. Одна из девушек отправилась в местную командировку, расписалась в журнале местных командировок и исчезла. Это произошло не вчера, и не позавчера. Ее не было три дня. И вот именно вчера, когда начальство отправилось заседать в кабинет, она явилась. - Представляешь, Светик, - возбужденно рассказывал Олек, - Мы уже позавчера звонили в милицию, обзвонили все больницы. А она вот явилась -- перегар на всю комнату, язык заплетается. Оказывается, она встретила по дороге в библиотеку своего старинного приятеля, который уже давно живет на Дальнем Востоке. А вот приехал в Питер и случайно столкнулся с нашей красавицей. Ну, и они загуляли. Нет, ты представляешь? - Светлана представляла. Светлане было тридцать восемь, и она прожила совсем не простую, и далеко неблагополучную жизнь до того. Как встретила Олега и вышла за него замуж. Пьяные гулянки по несколько дней были для нее неудивительны. Завалиться в постель к мужику в надежде на то, что завтра он тебя накормит, а может быть и увлечется тобой настолько. Что будет кормить и одевать значительно дольше, чем один день и одну ночь -- что тут уж такого смешного и странного. Света внимательно посмотрела на Олега. Он ей не понравился. И дело было не в дурацком рассказе о глупой девчонке, а в том, как Олег щурил глаза, говорил возбужденно и весело. Света знала причину этого возбудения, этой разговорчивости. Но не в ее правилах было устраивать допрос с пристрастием. В ее правилах было с милой улыбкой выслушать, проводить на работу, закрыть дверь, вымыть посуду. И...
Светвлана стояла перед зеркалом. Почти Гоголевская сцена, когда красавица Оксана любуется собой. Красавица Светлана любовалась собой. Она распустила свои черные волосы, которые упали до самой попы, помахала черными пушистыми ресницами, приоткрыла рот. Верхняя губка слегка приподнялась, обнажая белвые зубки, чуть отодвинулась от десен, с нижней губкой произошло то же самое. Казалось Светлана сейчас начнет красить губы. Так делают все женщины, чтобы не оставить на зубах следы помады. Но Светлана не собиралась красить губы, темно-розовая помада лежала на столике перед зеркалом нераскрытой. Светвона чуть потянула губы вперед, и из ее рта послышалось шипение. Казалось, еще секунда и раздвоенный змеиный язычок высунется из--а белоснежных зубов. Но нет. Светлана еще немного пошипела и закрыла свой прелестный ротик.
А Вика уронила чашку. Чашка упала в раковину и разбилась. Вике снова показалось, что из дырочки в раковине, куда сливалась вода после мытья посуды, на нее сейчас бросится змея.
Вика на трясущихся ногах отошла от раковины, села на кухонную табуретку. Гормональная буря. Ей когда-то говорили об этом. Правда. Тогда Вике было пятнадцать лет. Она была худенькой, аскетичной. И тогда у нее был первый приступ страха. Это случилось в самой обычной обстановке, дома. Вика болталась по квартире и грызла сухарь. Дома никого не было. Вика присела на диван... И тут у нее возникло ощущение, что за спиной у нее кто-то есть. Не то чтобы человек стоит, нет, но кто-то присутствует. Некая тень. Вика сидела спиной к спинке дивана, а спинка дивана опиралась на стену. Кто там мог быть? Напротив дивана была открыта дверь в смежную комнату, там было темно. И снова Вике показалось, что она не одна. Она включила свет во всей квартире: в соседней комнате. В коридоре, на кухне, в прихожей. Далось ей это неимоверным усилием воли -- трудно было открыть дверь в темный коридор и протянуть руку к выключателю. Но и после того. Как всюду горел свет, Вике было страшно. И тут зазвонил телефон. Звонил Викин школьный приятель, который за ней тогда усердно ухаживал. Вика была к тему равнодушна, но тут проявила необычайную сердечность и желание его увидеть. Парень, окрыленный надеждой, звонил в дверь квартиры уже через двадцать минут. С его появлением страх исчез. Но Вика его запомнила и боялась повторения таких инцидентов. Жаловаться родителям ей не приходило в голову, но к врачу она все же пошла. Невролог выслушала ее внимательно, задала какие-то дурацкие вопросы о том, какой сегодня день и часто ли видит Вика что-нибудь необычное или то, что видит только она, а другие не видят. Вика ничего необычного не видела, и невролог, повздыхав над деочкой, сообщили ей, что всему причиной гормональная буря в ее организме, который становится организмом взрослой женщины, и прописала ей таблетки валерианы и настойку пустырника. Вика ушла озадаченная, но неврологу поверила, валерианку глотала исправно, а пустырник покупать не стала, потому что боялась, что флакончик со спиртовым раствором увидит мама и начноет задавать неудобные вопросы.
Да все это было давно. И змей никаких она тогда не видела. Да, и сейчас она их не видела. Это был иррациональный страх, игра воображения. Это была та же тень. Но только уже не человека, а змеи. - Это кормоны, - твердила себе Вика. - Это предменструальный синдром. У других бывает еще хуже. - И Вика в утешение себе принялась вспоминать женщину, с котрой лежала вместе в одной палате, когда попала в больницу с выкидышем. Палата была маленькая, но веселая. Две девчонки лежали на сохранении, Вика со своей болью. Четвертой была женщина, которая поступала в больницу раз в месяц во время месячных. Они проходили у нее со страшными болями и ей каждый раз требовалась медикаментозная помощь и наблюдение врачей. И сейчас Вика утешала себя тем, что змеи -
это пустяки в сравнении с болями внизу живота, из-за которых попадаешь в больницу каждый месяц. Потихоньку-постепенно Вика взяла себя в руки и пошла собирать осколки чашки из раковины. В этот момент хлопнула входная дверь, и на пороге кухни возник Юлиан. Вика страшно обрадовалась его приходу, но Юлиан, увидев разбитую чашку, занудно стал выговаривать Вике, что она совершенно не занимается домом, а уж если за что и берется, то жди беды. С этими словами Юлиан развернулся и ушел в комнату. Вика молча собрала осколки. Выбросила их в помойное ведро, получила еще одно замечание по поводу того, что ведро она могла бы и вынести. Могла бы. Но вот не успела. Не вынесла и не успела, потому что сидела и тряслась от страха. Но теперь после его гадкого занудства Вика ни за что не пожалуется ему на свои проблемы. Как жаль, что самое сокровенное и страшное в своей жизни она тащит на себе в одиночку. Как жаль!!
Вика разогрела макароны с котлетами и позвала Юлиана на кухню к столу. Любящий муж возник не сразу и тут же отметил, что на столе он не видит ни масла, ни соли, ни перцу. Это была вечная история. Вика билась за то, чтобы на столе был минимум того, тчо может понадобиться, и была готова подать еще что-нибудь по мере необходимости. Юлиана это бесило. Он требовал ресторанной сервировки и не жалел тарелок под огурчик, под хлеб, для колбаски и для сырку. Потом Вика все это паковала в холодильник нетронутым, а посуды, которую она мыла, могло бы хватить для шестерых человек. Но все это были пустяки, потому что после первой же ложки поднесенной ко рту, следовало замечание по поводу приготовленной еды. Юлиан подозревал Вику в использовании растительного масла, в недоваренности картошки, в непрожаренности мяса. Несколько раз случалось так, что муж вставал из-за стола не прикоснувшись к еде. Это было обидно до слез, потому что Вика старалась, и готовить она умела. Но вот не нравилась Юлиану ее стряпня и все тут. Несколько раз она следовала его указаниям по приготоволению пищи тютелька в тютельку, но оказывалось, что она опять промахнулась -- Юлиан снова был недоволен. Он всегда был недоволен. Но как ни странно после обеда, если все же удавалось хоть как-то ему угодить, Юлиан вплывал в комнату, где Вика в печали раскладывала пасьянс в компьютере, и вдруг вручал ей очищенное яблоко или стакан вина. Были времена, когда они по вечерам пили швепс, в который немного подливали вермута или мартини. Было очень вкусно и так уютно, что Вика прощала Юлиану все его грубости по поводу ее хозяйственных недочетов. Однако в последнее время все как-то изменилось. Яблоки были съедены ,швепс больше не покупался, Юлиан благодарил жену за еду, вставал из-за стола и уходил работать в свою комнату.
Вторая часть
Юлиан занял кресло возле прохода, а Наденька возле окна. Самолет еще не взлетел, а Наденька уже шуршала какими-то бумажками, что-то перебирала в своей маленькой темно-синей сумочке, тайком смотрела в зеркальце пудреницы. В общем Наденька вила гнездо до тех пор. Пока стюардесса не произнесла соответствующие слова и не велела всем пристегнуться. И тут Юлиан почувствовал душный запах Наденькиных духов. Есть такие духи, которые Юлиан не выносил, это был фруктово-персиковый аромат, должный изображать из себя нечто легкое, нежное. Девичье, но на самом деле удушающе действовало как на психику Юлиана, так и на его легкие. В горле возник легкий спазм и Юлиан понял, что без антигистаминного препарата ему не сдобровать. Он сунул руку в карман брюк и извлек пачку супрастина. Тихонько выковырнул таблетку и сунул ее в рот. Афишировать свое отношение к запахам ему не хотелось. Поэтому он не стал просить у стюардессы воды запить таблетку. Но глазастая Наденька все заметила. - О!! Юлиан! У Вас аллергия! На что? - Юлиан не стал ацеремониться и прямо, глядя в Наденькины прекрасные глаза сообщил: - У меня. Наденька, аллергия на запах Ваших духов. - Наденька смутилась. Надо сказать, она долго выбирала духи, листая рекламные проспекты. Советуясь с подружками и нюхая пробнички в магазинах. И вот оказывается, что у Юлиана аллергия. Какой прокол!!! Наденька снова засуетилась, доставая влажные салфетки, чтобы потереть ими за ушами и смыть такой невозможный и неприемлемый для Юлиана запах. Самое обидное. Что духи стоили дорого, значительно дороже, чем Наденька могла себе позволить, но она вот позволила и так обломилась.
Самолет набирал высоту и у Юлиана заложило уши. В горле стоял тошнотный ком от противных Наденькиных духов. Он ее ненавилел. Он ненавидел всех женщин сразу: их скудный ум, их женские хитрости. Их суетность и суетливость, бестолковость и нежелание понять самые простые вещи. Он глотал слюну и вспоминал как его собирала Вика. Она сложила в отдельные мешочки из полиэтилена его рубашки -- три штуки, его носки -- пять пар, его трусы -- пять штук, его теплый свитер. На дно сумки на колесиках Вика положила пиджак. Он занял собой всю поверхность дна сумки и не должен был смяться. Вика стирала и гладила все воскресенье, чтобы собрать Юлиана в дорогу, и его это бесило. Никогда у Вики не было заранее выглаженных вещей. Никогда она не стирала заранее. Все делалось в последнюю минуту. Юлиану хотелось. Чтобы он имел возможность протянуть руку и взять то, что ему нужно не спрашивая у жены. Необходимость спрашивать бесила его не меньше, чем услужливое топтание Вики всегда на том месте, куда он направлялся. Он уходил на работу, и она всегда стояла в дверях, чтобы попрощаться с ним. Он прощался и понимал, что забыл взять самое важное и нужное. Если бы она не создавала собой толпу, он наверняка не забыл бы мобильник или ключи от лаборатории. Самолет улетал вечером в понедельни, и Вика успела вернуться с работы до его ухода. Она сразу бросилась его кормить котлетами с макаронами. Эта пролетарская еда тоже его бесила, впрочем, как и изыски японских суши или салаты с крабовыми палочками. Из-за этих котлет он вызвал такси позже, чем собирался, потому что рассчитывал, что это сделает Вика. - Но ты же мне ничего не сказал, - оправдывалась Вика, - Я думала, что за тобой заедет Сурен. - Вот эти женщины -- вечные халявщицы. Они думают, что если есть друг с машиной, то его необходимо эксплуатировать в хвост и в гриву! Документы, к счастью, были у Надежды, и ему не пришлось десять раз их пересматривать и перечитывать. Все же некоторая польза от женщин есть. Вика прощалась с Юлианом так, как будто он покидал ее навеки. Ох, как он не любил эти надрывы и кидания на грудь! Теперь все позди, можно спокойно сидеть в кресле и ни о чем не думать.
--
Юлиан. Вы хотите конфету? - раздался над его ухом нежный голосок. - Нет! - убркнул Юлиан и приоткрыл один глаз. Все-таки Наденька была хорошенькая, особенно теперь, когда его отпустила эта тошнота от ее духов. Она почти уничтожила на себе это запах "противного персика", и была такой, какими он хотел бы видеть всех женщин: аккуратная, гладко причесанная, в белой блузочке с одной расстегнутой верхней пуговкой, в юбке-карандаше с разрезом по бедру. Впрочем Юлиан не знал, что на Наденьке юбка-карандаш, потому что не смотрел по утрам передачу "Модный приговор" по телевизору. Юлиан даже не знал, что некоторые женские хитрости бывают настолько незаметны, что действуют на подсознание и заметить их опытному глазу мужчины не удается. Например, гладкая прическа. Все знают, что мужчины любят роскошные женские волосы. А вот гладкая прическа -- это "ни о чем". Это на уровне сознания. А на уроване подсознания гладкие головки -- любимые прически балерин. А что у них, у балерин, главное? Да, что там говорить - подсознание знает все.
Юлиан очень долго жил один. В его жизни были разные женщины, одних он помнил, другие тенями мелькали в его воспоминаниях, когда случайная девушка на улище поправляла волосы небрежным жестом. Одну из них он даже отчетливо помнил: она шла по тротуару ему навстречув белой блузочке и серой юбке, обвивающей ее стройные ножки. Ему даже почудился запах крахмала от ее блузки. Когда она проходила мимо него. Волосы темные, зачесаны назад и убраныв в какую-то очень прилизанную кичку. Юлиан даже помнил, что обернулся ей вслед, чтобы пссмотреть на такую гладкую прическу сзади. Шея у девушки была из тех, что называют лебедиными: чуть вперед, без единой морщинки, длинная красивая шея. Иногда в толпе прохожих мелькали серые глаза, слышался запах крахмала. но... Юлиан сожалел о том, что не отважился познакомиться с той девушкой. Идущей по тротуару ему навстречу. Ах! Это были детские сны! Теперь он был женат на сероглазой Вике, которая была в вечных поисках себя, которая страстно его целовала, требовала секса чем чаще, тем лучше, но никогда от ее блузок не пахло крахмалом, не было в ней той стрерильной чистоты пенно-рожденной Венеры. Нет, неправильно. Венера, наверное. Пахла водорослями и йодом. А Вика всегда прыскала на себя духи. Конечно. Те, что Юлиан мог выносить, но для него самым сладким был запах чистоты. Чистота и порядок -- эти две ипостаси мироздания были для Юлиана очень важны. Как-то Вика принесла из школы тест на какие-то особенности личности. Там были напечатаны убористым почерком разъяснения по поводу того, что чистота и порядок -- две совершенно разные вещи. Можно содержать дом в чистоте, там не будет пыли, можно будет ходить по полу босиком и не запачкать ног. Но вот порядка там не будет. Например, на полу будут валяться очень чистые обертки от конфет. И может быть, что в доме будет идеальный порядок, но там будет пыль. Гладкие поверхности столов без единого лишнего предмета, ни одной вещи, свешивающейся со стула, но пыль! Юлиан не поленился тогда и ответил на вопросы теста. Оказалось, что для него выжны как чистота, так и порядок. Перед его глазами пронеслись десятки домов, и столько же женщин, которых он мог обвинить в том, что у них превалировало что-то одно: или читота, или порядок. Юлиан хотел идеала. На Вике он женился совершенно по другой причине. Она не соответствовала, нет. Она была небрежна и неаккуратна. Юлиан мог бы перечислить по пальцам рук и ног ее недостатки. Достоинство у Вики было одно -- она была умна. Нет, еще одно: Вика была открыта. Он не мог бы прозакладывать свою голову за то, что она откровенна с ним предельно, или за то, что она не лжет ему, сообщая, что ходила по продуктовым магазинам и искала тридцатипроцентные сливки, а их нигде не было. Нет, Юлиан не сомнеался, что Вика лукавит. Но по крупному она не вукавила, она не лгала. Юлиан знал, что Вика предана ему, как знает любая кошка. Что в этой норке есть мышь, а в этой норке ее нет. А преданность -- это один из вариантов чистоты.
И тут Юлиан окончательно проснулся. Он все еще летел, сидел в кресле, слышал ровное гудение самолета. Рядом сидела Наденька. У нее на коленях лежала книжка в бумажном переплете. Юлиан протянул руку и взял книжку, наденька вскинула на него глаза, но ничего не сказала. - Терпит. - ехидно подумал Юлиан, - хочет быть хорошей в моих глазах. - Наденькины вирши не давали ему покоя, Наденькины взгляды дарили ему некое ощущение власти над этой девушкой. Книжка называлась "Особняк на краю пропасти". - Что это? - немного брезгливо спросил Юлиан, - Детектив? - Наденька помялась и тоненьким голоском сообщила: - Любовный роман. - - Интересно? - спросил Юлиан. - Да, очень, - с воодушевлением откликнулась Наденька и робко добавила: - Хотите выпить? -
Юлиан хотел. Но смутные сомнения бродили в его голове. Он не подозревал Наденьку в желании осуществить тезис "не бывает некрасивых женщин" - Наденька была хороша. Но что-то было не так. Юлиан не очень разбирался в тонкостях этикета, поэтому действовал скорее инстинктивно, чем по правилам. А инстинкт подсказывал ему, что нехорошо угощаться на халяву спиртным из хорошеньких женских ручек. Поэтому он просто сказал: - А давайте ка, Наденька. Я сам Вас угощу, - и -- алаверды, - вытащил из своей сумки, стоящей у него в ногах почти родную сестру той фляжку, что держала в тонких пальчиках Наденька. Почему-то Наденьке думалось, что предложение выпить будет относится только к Юлиану, поэтому она только тихо охнула, когда у нее в руках оказался маленький пластиковый стаканчик с напитком цвета коньяка и вкуса коньяка. - Пейте же, - поддержал ее Юлиан, и в его голосе ей послышалась насмешка. Она храбро глотнула, коньяк обжег горло и пролился вовнутрь обещанием расслабленности, непринужденности, спонтанности и кокетства. Юлиан пил не торопясь, коньяк он любил и ценил. Накануне отъезда он купил его в винном магазине за кругленькую сумму и надеялся, что не промахнулся. Вика аккуратно перелила ему порцию драгоценного напитка во фляшу, снабдила пластиковыми стаканчиками и напутствовала его беречься от простуды и холода гостиничного номера. Почему-то российские гостиничные номера представлялись ей холодными, грязными, с тараканами и крысами. Юлиан разделял Викины опасения только наполовину, но коньяк взял с удовольствием. И вот уже они с Наденькой непринужденно болтают о том, о сем. Глаза у Наденьки горят, язычок мелет всякую чушь о привидениях, полтергестах, вампирах и фантомах. Ну, позумеется, о чем еще говорить сотрудникам, изучающим парапсихологические явления.Наденька, как оказалось, верила во все. Она была доверчива как цветок на куче мусора, который рано или поздно сгребут и отвезут на свалку. Ямочки на Наденькиных щеках были очаровательны, из плена гладкой прически вырвалась прядь волос, и, повинуясь непреодолимому желанию, Юлиан завел руки за Наденькину голову и рассегнул заколку на ее волосах. Она непроизвольно наклонила голову к его груди... И вот уже Юлиан сидел и гладил Наденькины волосы, а потом целовал ее в губы. А самолет тихонько гудел и гудел...
Светлана закрыла за Олегом дверь и пошла на кухню заварить себе чашечку имбирного чаю. Она достала из холодильника корешок имбиря и потерла его на крошечной терочке с маленькими дырочками. У нее был целый набор маленьких терочек: для имбиря, для чеснока, для петрушки. Светлана не стремилась к современному кухонному оборудованию, не покупала соковыжималок, элекстических мясорубок, пароварок. Если что-то можно было сделать бабушкиным способом, она так и делала. Кофе она не молола. А перетирала в ступке. Почему она так поступала? Светлана управляла миром с помощью этих нехитрых дедовских приемов преобразования вещества. Она могла заваривать кофе на спиртовке, и ей не лень было сидеть и смотреть на огонь, который подогревал воду с насыпанными в нее крупинками растертого в пыль кофе. Завтрак Светлана подавала себе в комнату. Кухня, убранная и вылизанная до последней пылинки ждала своего часа, когда надо будет готовить обед. Светлана никогда не готовила на несколько дней, никогда не оставляла что-нибудь доесть на завтра. Кто-то может быть подумал бы что она увлекается аюрведическим питанием или вегетарианством, но это было не так. Светлана была прирожденной ведьмой, естественной как ветер и жадной как огонь. Она делала все, тчо хотела и хотела то, что ей подсказывала ее природа. Она была жизнелюбила, сексуальна. Жадна и хитра. Одним словом бестия, которая не знала отчаяния и преград. И еще -- она была бесконечно чувствительна к тому, тчо ее окружает. Цветы в ее доме росли как умалишенные, будто пришел их последний час и надо отцвести и дать семена, чтобы не пропал их вид и род. На подоконник прилетали птицы и заглядывали к ней в дом. Телефонные звонки раздавались в нужный момент. Светлана танцевала и пела, ела, что хотела, ходила в чем хотела, смеялась и жила полной жихнью. У нее был один недостаток -- она любила Олега и не хотела его отпускать никуда и никогда. И еще она знала, что ее муж -- кот. Похотливый, жадный до секса, до денег, до еды и всяких удовольствий кот.
Сегодня за завтраком Светлана увидела, что ее возлюбленный муж выглядит как-то очень уж масляно и самодовольно. Эта сытая улыбка никогда не ускользала от Светиных глаз, и, увидев ее, она сразу же понимала -- муж влюбился. В кого? Она не могла вычислить жертву его чар, но несколько лет назад ей пришлось пережить запредельный даже для ее стойкой ведьминской натуры стресс. Тогда Олег влюбился в молодую женщину, Светину ровесницу, и увлекся ею настолько, что был близок к разводу как никогда. Света проявила чудеса терпения. Она никак не дала Олегу понять, что знает о его увлечении, но сама потихоньку выведала все, что удалось об этой женщине. Сделать это было ей нетрудно: Олег не был осторожен, он оставлял свой мобильник, забывая брать его на работу, через раз, и Света читала все СМС-ки в его телефоне. Если до его влюбленности она всегда напоминала ему, чтобы он не забыл мобильный телефон, то теперь молчала. СМС-ки были короткими: "завтра в 16.30", "позвони", "я буду дома", "л ц". Последнюю шифровку Света прочитала как "люблю, целую". Битва с врагиней шла не на жизнь, а на смерть. Света покупала билеты в театр, когда знала, что у них назначена встреча, контролировала карманные расходы Олега и уменьшала их до размеров стоимости проезда от дома на работу и обратно. Это все были мелочи, к которым трудно было придраться и обойти их было невозможно. Олег злился, молчал, придумывал неотложные и срочные дела на работе. А однажды не пришел ночевать. К этому времени Светлана знала телефон соперницы и не устояла -- позвонила ей. Было два часа ночи. Бодрым голосом Света проговорила в трубку: - Извини, что так поздно, но будь добра. Позови Олега, он мне срочно нужен. - И эта дура позвала. Больше таких ошибок Светлана не совершала. Олег трубку взял и сказал ей, что у него срочная работа, которую он должен сделать к утру. И после этого его не было неделю. Света не находила себе места. Она не знала, где живет змея-разлучница, но образ змеи прочно засел в ее сознании. Она воображала себе, как злобная гадина обвивает тело ненавистной ей Вики. Вот змея смотрит холодными мертвыми глазами на Вику, вот открывает свою пасть с раздвоенным языком. Шипит. А потом молниеносный бросок. Светлана не только представляла себе эту сладостную картину, но и стояла перед зеркалом, изображая змею с разинутой пастью и шипя на свое отражение. Иногда Светлана ставила музыку и танцевала "змеиные" танцы -- она извивалась, вращалась, крутила головой, лелая молниеносные броски влево и вправо. Однажды она даже ползала по ковру, моделируя змеиное движение. Зачем она это делала? Света интуитивно знала, что мир связан: здесь чихнул, там извергся вулкан, здесь здесь уронила в лужу сумку -- там потонул корабль. И удача улыбнулась Светлане. В один прекрасный день Олег пришел домой с работы вовремя. Он долго мрачно жевал котлету, а потом спросил: - Как ты думаешь, если человек не в джунглях, не в Африке, не в густой траве, а здесь в Санкт-Петербурге боится змей, то это нормально? - Света замерла. Она почувствовала запах победы. Запах был плотный, дымный, он щекотал ноздри пожарищем войны, и Света спросила: - А раньше ничего такого за этим человеком не наблюдалось? - - Раньше, нет, - ответил Олег. - Я думаю, что этого человека надо паказать психиатру. - - Возможно, с этим человеком все в порядке, просто обострение каких-то детских страхов, - вздохнула Света и участливо добавила: - Это Ваш сотрудник? - - Да, сотрудник, - делано небрежно и как-то слишком быстро сказал Олег и почему-то перевел разговор на тему о недавно сданной работе. - Обещают премию, может съездим в Грецию, - добавил он.
После этого разговора Олег почти не задерживался на работе. Конечно, еще бывали дни и даже один раз была ночь, когда он "работал" сверхурочно, но это были пустяки. Светлана ликовала. Она купила себе переливчатое платье в зеленых тонах и ходила в нем по квартире, нимало не заботясь о том, тчо никто ее не видит, и никто ею не восхищается. Она сама восхищалась собой, она сама себе была наградой. Победа, победа!!! - звенело у нее в ушах. И власть. Она снова обрела власть над мужем, он снова ее любил. Телафон, по-прежнему забываемый дома, уже не содержал СМС-ок. И Светлана снова стала напиминать мужу о том, чтобы он не забывал телефон.
Да, сегодня за завтраком она увидела опасность. Светлана собралась и приготовилась к войне за свое счастье. Нет-нет, никаких змей!!! Пока только наблюдение...
Зойка
После того как Славик таскался с Зойкой по аэропорту, жужжа ценным прибором налево и направо, наблюдая за стрелками, мечущимися от нуля до странного показателя бесконечности, а Наденька бегала по каким-то коридорам и кабинетам, подписывая бумаги на вывоз лазера, Зойка поняла, что Сергей не устоит перед возможностью сделать замеры и заодно встретиться с ней, с Зойкой. В аэропорту было весело: взлетали самолеты, объявлялись посадки и отправления, неслись пассажиры на посадку и плавно выплывали после посадки. Славик оказался веселым и смешливым парнем, приобнимал Зойку за талию. Иногда прижимал ее к себе. Зойка в долгу не оставалась и хохотала басом. Потом появилась Наденька, обгрызенная чиновниками аэропорта по последней косточки и попросила Славика отвезти ее домой. Славик подмигнул Зойке и спросил: - Подвезем девушку? - - А то! - басом засмеялась Зойка, и они втроем отправились загружаться в машину Славика. Неожиданно для всех оказалось, что выезд со стоянки платный, и с них содрали двести рублей. Деньги оказались только у Славика, поэтому он как-то вдруг запечалился и ехал по шоссе сосредоточенный и неулыбчивый. Зойка сидела рядом. Наденька сзади. Зойка небрежно уронила руку между своим бедром и ногой Славика. Славик скосил глаз и что-то неуверенно пробормотал, что вот он еще обещал жене в магазин заехать, но ее, Зойку, непременно до дому довезет. Именно это обещание довезти ее до дому Зойку доконало. Она попросила высадить ее около метро "Московская". Славик безропотно высадил надменную красавицу, в которую Зойка превратилась в ту же секунду, как поняла, что и со Славиком ей ничего не обломится. Зойка не вошла в метро "Московская", а пронеслась ураганом по Московскому проспекту до станции "Парк Победы". Но и там ее лицу было еще жарко, и она ринулась в сумеречный парк. Зойке понадобилось еще двадцать минут прогулки по парку, чтобы понять, тчо Славик -- герой не ее романа. Это была вечная Зойкина беда -- она влюблялась через пять минут после того, как на ее глаза попадался мужчина, который мало-мальски мог претендовать на роль друга. Мужа или любовника. Ее либидо походило на цунами, смывающую разбежавшиеся остатки разума. Мужчины покупались на это, и Зойка почти не знала отказа. Но... После первой же встречи она вдруг понимала. Что ошиблась в партнере, или партнер переставал ею интересоваться и оказывался женатым, обрученным или при подруге. Вот и сейчас Славик потискал ее в аэропорту, а потом улизнул. Может быть и жены у него никакой нет, но ему просто расхотелось продолжить так чудесно начавшееся приключение с Зойкой. - Жмот. - думала Зойка, несясь по саду, - Жмот, из-за денег, которые у него взяли за стоянку его сраного автомобиля он омудел, и у него все опустилось. Но мне и не нужны такие. Еще и женат!!! - Зойкина ненависть никогда не доходила до того края, когда возник бы вопрос, а сама-то ты что себе воображала? Одна милая прогулка, и он должен на тебе жениться? Зойка была максималисткой и любое мужское внимание разценивала как обещание жениться. Глупость конечно, но такова уж была эта женщина. И где-то далеко за пределами ее сексуальных потребностей и эротических фантазий жила жила маленькая и нежная любовь к своему мальчику, милому пятилетнему малышу, которому нужен был отец. И не только отец. Зойке нужны были деньги. Ее зарплата была крошечной. На нее и пенсию бабушки они и жили втроем в однокомнатной квартире.
В какой-то момент, когда Зойка пылающей ракетой неслась по парку, остужая щеки от ярости, разум от иллюзий, она услышала приятный нижкий мужской голос: - Девушка! Постойте!! - Других девушек поблизости не было, Зойка пролетела еще десять метров по дорожке, осознавая, что обратились к ней. Она круто затормозила, развернулась на каблуках и вежливо осведомилась в сгущающиеся сумерки: - Я Вас слушаю. - Мужчина засмеялся и сказал: - Я думал, что мне придется за Вами бежать. Вы обронили вот это... - С этими словами он протянул Зойке ее кошелек. У Зойки помутилось в глазах, в этом кошельке была вся ее зарплата серая и черная. Она любила носить все деньги с собой. - Спасибо, - пробормотала она, выхватывая кошелек из мужских рук. Мужчина снова засмеялся: - Много денег? - - Нет, - испуганно бросила Зойка и собралась ринуться наутек. Но что-то остановило ее. Глаза у мужчины были такой несказанной доброты и понимания, голос таким насмешливым и понимающим. - Егор, - представился он и протянул руку. - Зоя, - смущенно ответила Зоя и протянула свою ладошку. Рука у мужчины оказалась большой, с длинными пальцами. И в тот момент, когда она знакомилась с Егором, Зойка снова влюбилась.
Верочка
Когда случился этот ужас, когда нежная и трепетная Верочка увидела Сережу, своего милого Сережу, сотрясающимся судорогой предоргазменного восторга, она убежала из комнаты Сергея. Вначале она неслась по длинному коридору. Где ей пришлось толкнуть любопытствующего соседа, чтобы проскочить в дверь. Потом она смутно помнила себя несущейся по крутым ступенькам черной лестницы, где от нее шарахались серые кошки с высунутыми языками. Как Верочка доехала до дому, она не очень внятно помнила. Ее тошнило. Она очутилась перед своей входной дверью и поняла, что звонить не может, что открыть дверь своим ключом она тоже не может. Верочка согнулась пополам и стояла так согнувшись столетней старухой, борясь с тошнотой. Ее бы наверно и вырвало. Если бы было чем. Как только она делала попытку распрямиться. Слезы начинали течь по ее щекам и близились рыдания. А потом она снова сгибалась и дышала носом. Как всегда советуют стоматологи, когда засовывают тебе в рот мерзкую пластмассовую массу до самого горла. Вот и сейчас у Верочки в горле стоял пластмассовый ком. Боже! Как ей было плохо! Как подло все! Как мерзко!! Сергей...
И тут из-за двери послышались голоса и шаги. Кто-то собирался открыть дыерь ее квартиры. Нет, она никак не могла допустить, чтобы ее увидели в таком виде. Верочка выпрямилась и сглотнула ком, который тут же сменился другим поменьше, но таким же невозможным и отвратительным. Дверь заскрежетала, провернулся ключ, из двери выплывал друг Верочкиной мамы. Она резко выпрямилась, ясным голоском проговорила: - Здравствуйте, Степан Дмитриевич, - и быстро просткочила мимо мамы и Степана Дмитриевича. - Ласточка-летунья, - бросил ей вслед Дмитрич и стал прощаться с Верочкиной мамой. А Верочка промчалась в ванну и стала набирать воду. Вода -- самый лучший способ смыть грязь. Смыть обиду. Смыть позор. Верочка смывала бесчестие. Сергей был ее идеалом. Верочке было всего девятнадцать лет, и она верила в светлый, чистый, правдивый мир любви и доброты. И вот, роняя слезы и шмыгая носом. Она смывала с себя первый опыт подлости близкого человека. Мама постучала в дверь ванной комнаты: - Верунчик, ты что это в ванну забралась? А обедать? - - Я не буду есть, я сейчас спать лягу, я очень устала, - немного гнусавым голосом ответила Вера. Она специально отвечала ток долго и подробно, чтобы мама не заподозрила ее чем-то предосудительном, а то и во вранье. Но все же мама в чем-то Верочку заподозрила, потому что спросила: - С тобой все в порядке? - - Да, все хорошо, мамуля, я просто устала и сейчас пойду спать, - снова бодро ответила Верочка. И мама проверила. Ничего удивительного -- есть такие люди, которые прекрасно владеют своим голосом, а вот лицом -- не очень. Верочка была из тех, кому удавалось говорить твердо и звучно, даже, если внутри нее все тряслось и дрожало. А внутри у нее все дрожало. Она лежала в ванной бессмысленно смыливала кусочек душистого мыла на руки. А потом ополаскивала, опуская по очереди каждый пальчик. Верочка не знала, что ей делать. Бросить Сергея? Не подходить к телефону и просить маму говорить, что ее нет дома? А вдруг он и не позвонит? И тогда надо позвонить ему самой? О!!! Нет, никогда!!! Гордость выше любви!! Это Верочка знала точно, и тут слезы градом полились из ее глаз уже совершенно невозможным потоком. - Я не могу без него жить. - прошептала Верочка. - Я никого и никогда не смогу больше полюбить. Мы едины душой и телом. - Здесь Верочка подумала, что до единства тел дело у них еще не дошло. У нее не дошло, а вот на эту девицу с шальными глазами он бросился. Верочка призадумалась, минут черз сорок после того, как я ушла. - А!!! - Взвыла Верочка, но очень тихо, чтобы мама не всполошилась.
Постепенно вода остыла, а Верочка немного успокоилась. Она поплескала на лицо холодной воды, чтобы не бросались в глаза бледные щеки и красный нос, похлопоала ресницами, гдядя в зеркало, скривилась , чуть снова не заплакала, но сдержалась и выплыва из ванны королевой. В коридоре было тихо и темно, вдалеке слышался мамин голос -- она разговаривала по телефону. Верочка ринулась в свою комнату, как будто за ней кто-то гнался, быстро юркнула под одеяло, даже не скидывая покрывала с постели. Все!!! Спасена. И Верочка закрыла глаза...
И снова перед глазами начали мелькать сцены с Сережей. Вот она возвращается к его дому. Дом старый с балконами и полукруглыми окнами, с лепниной в виде театральных масок. Верочка всегда мечтала жить в таком доме, в такой квартире как у Сергея, в такой комнате. И высокие потолки. Она взбегала по лестнице и каждый следующий пролет был короче предырущего, но все равно было ясно, что потолки не ниже трех с половиной метров. А на первом этаже наверное потолки и все пять метров будут. Верочка взлетала за своим шарфиком, ни на секунду не задумываясь о том, что в комнате у Сергея сидит Зоя. Эту молодую женщину она совсем не знала и видела в первый раз. Впрочем, для Верочки Зоя вовсе не выглядела молодой: толстые ноги, сухая кожа, мелкие морщинки в углах глаз. Да, глаза красивые, тут не придерешься. И голос у этой Зои низкий, глуховатый. Верочка голос оценила, но тут же и забыла и о голосе, и о красивых глазах. Она знала, что Сережа ее любит и ни на секунду не ревновала, не боялась оставить его наедине с другой женщиной. О!!! Какая грубая ошибка!!! Какая самоуверенность!! Верочка даже застонала, вертясь в постели, и тут же закрыла себе рот кулаком. Чтобы не закричать. А закричать хотелось. Как же так, ее Сережа, который всего как месяц назад протянул к ней руки и сказал, глядя ей в глаза: - Верочка, милая Верочка! Я люблю тебя. Я всегда мечтал встретить такую девушку как ты. Я хочу, чтобы мы никогда не расставались. - В коридоре послышались мамины шаги, и Верочка укрылась одеялом с головой, загрыла глаза. Мама вошла и тихо спросила: - Верочка. Ты спишь? - Она не ответила. Да, и как ответишь, если ресницы мокрые, а в горле ком. Мама тихо вышла. И Верочка снова закружилась в хороводе ужасных, непроправимых мыслей и чувств. Первая, самая главная мысль: - Он лжец!! - Вторая не менее важная мысль: - Что же теперь делать? - Звонить Сергею и устраивать сцену Верочка не станет никогда. Это она знала точно. Знала, потому что ей было всего восемнадцать, и она была очень гордой и хорошо воспитанной девочкой. Хорошо воспитанные девочки не унижаются, не прощают ошибок ни себе, ни другим, никогда не устраивают сцен. Хорошо воспитанные девочки поворачиваются и уходят. Да, она так сегодня и сделала. И не простит. И слезы градом полились по ее щекам. Здроповый Верочкин организм к утру не выспался, организм трясло как в лихородке.Верочка лежала в кровати и ей казалось, что она она как будто усохла. А вот лицо было отекшее от слез, которыми она всю ночь мочила подушку. Подушка была влажной. Плакать больше Верочке не хотелось, она просто чувствовала как ее трясет, и что ей хочется пить. На кухне мама гремела посудой, и чем-то вкусным пахло из под двери. - Какой пахучий сквозняк. - подумала Верочка и поднялась. Зачернувшись в халат, она двинулась на кухню. - Я хочу чаю, - капризно сказала Верочка. Мама подняла на нее глаза и ужаснулась: ее дитя было похоже на осунувшуюся сорокалетнюю тетку. И еще маме бросилось в глаза, что Верочка вся трясется. - Сейчас я налью тебе горячего чаю, с лимоном. - Верочкина мама говорила осторожно и подкрадывалась ко лбу дочери. Вот что Верочка ненавидела, так это когда к ней внезапно и без ее дозволения прикасаются. Но маме на этот раз удалось подкрасться и дотронуться до Вериного лба. - Ага!!! - победоносно заявила мама, - Температура!!! Никуда не пойдешь, я вызову врача. - И поставила перед Верочкой сладкий чай с лимоном. Целую кружку. Верочка отпила глоток, другой, и вдруг ее страшно затошнило, а потом все исчезло.
Вначале вернулся слух, Верочка слышала истошный мамин крик, слышала еще чьи-то голоса -- похоже примчался папа, а потом вернулось зрение. Когда она возвращалось, у Верочки было такое ощущение, что она и не знает ничего о каком органе, как орган зрения. А потом глаза увидели перепуганное лицо мамы и искаженное болью лицо папы. Они под руки отвели Верочку в постель, а потом она слышала, как мама из соседней комнаты вызывает врача. - Да, - говорила мама, - Обморок. И температура! Да, тридцать девять и пять. - Температуру Верочке, конечно, никто еще не мерил, но цифра звучала величественно. - Наверное, так и есть, - с гордостью подумала Верочка, - И обморок. Я УПАЛА В ОБМОРОК. Первый раз в жизни я упала в обморок. - Верочка даже чуть-чуть перестала страдать из-за Сергея, а отвлеклась на мысли о том, что она впервые в жизни упала в обморок. Потом ей вспомнилось, что она все же не упала, а потеряла сознание прямо сидя на стуле. Но все же!!! Это было значительное событие в жизни страдающей Верочкиной души.
А потом примчалась скорая. К юным девушкам скорые приезжают быстро, и симпатичная врач измеряла Верочке температуру, давление, щупала и считала пульс. И вдруг спросила: - С мальчиками дружишь? - - Да, - ответила девушка. - Как дружишь? - деликатно спрашивала докторша, ощупывая середину и низ Верочкиного живота. - Как она тонко понимает мои переживания, - думала Верочка, - Сразу догадалась о том, что у меня что-то случилось с моим молодым человеком. - И доверившись этому врачу Верочка вдруг выпалила: - Я поссорилась со своим другом. Вчера. - Врач ничего не ответила, посоветовала Верочке полежать дома денька два-три, а потом показаться врачу в поликлинике. Скорая уехала, а через пять минут пзвонила подружка-сокурсница. Мама не хотела звать Верочку к телефону, но она выскочила из кровати и схватила трубку раньше, чем мама распрощалась с Вериной подругой. - Что с тобой? - щебетала Милочка. - Ты и на лекции не пойдешь? - - Я в обморок упала -- гордо сообщила Верочка, - В самый настоящий. Мне даже скорую вызывали. - Подруга по имени Милочка ахнула, ужастулась, восхитилась и пообещала после лекций зайти проведать Верочку.
Но почему-то после лекций к Верочке никтоне зашел. Зато приехала бабушка посидеть с внучкой. С бабушкой было хорошо и уютно, температура куда-то делась, тошнота прошла без следа, остался только горький след от вчерашних воспоминаний и тоскливое чувство пустоты. Вдруг зазвонил дверной звонок. - Это Милка, - обрадовалась Верочка, но бабушка, открыв дверь. Сказала: - Проходите, доктор. - И вошел Сергей.
Вероника
Юлиан уехал поздно вечером, и Вика осталась полновластной хозяйкой двухкомнатной квартирки. Вика любила быть одна. Это редкое качество досталось ей по наследству от папы, который был очень гостеприимен, хлебосолен, но никогда не скучал в одиночестве. Есть такие люди, которых принято надывать самодостаточными, их не так уж и много, возможно они не так уж и самодостаточны, но в них живет самостоятельный независимый дух, творящий свою жизнь, не оглядываясь на других. Таким был Викин папа. А Вика унаследовала от него только умение быть в одиночестве и наслаждаться им. Комнаты в квартире были неизолированными, и запроходная целиком принадлежала Юлиану. Там был его кабинет. Большая комната была и гостиной и спальней и столовой. А кухня принадлежала Вике. Но не совсем, а только тогда. Когда она оставалась одна в квартире. Готовить для себя Вика не любила и уже заранее предвкушала, что целую неделю, пока Юлиан в камандировке просидит на бутербродах и яичнице с колбасой и помидорами. Был в жизни Вики период, когда она была или считала, что была, хорошей хозяйкой. Тогда она снимала крошечную комнатенку в громадной коммунальной квартире и к ней приходил Олег. Он приходил к ней редко. И тогда она готовила что-нибудь изысканное, тратя на продукты изрядные суммы из своей зарплаты. Но ей было не жалко, она умела умерить свой аппетит во все последующие дни. Олег приходил к ней с утра и оставался до позднего вечера. Иногда. Если Веронике везло, он оставался ночевать. Но эти радостные моменты случались нечасто, и Вика ценила каждую минуту, проведенную вместе с любимым. - Любимым? - Вика думала об этом все время с той минуты, как Олег позвонил Юлиану и нарвался на нее. Каждый раз, когда она мысленно приоизносила его имя, у нее что-то менялось в мироощущении. Это было трудно описать, но что-то происходило с ней и с миром: гормоны начинали танцевать ламбаду, творя нецеломудренные движения в каждой клеточке Викиного организма, мир приобретал объемы и краски. Горизонты расширялись, и Вика ощущала себя точкой на летящем в безде космоса шаре по имени Земля. Вика становилась всесильной и бесстрашной как пират. Но была ли это любовь? Может быть просто гормональная буря?
Сейчас Вика сидела на своей кухоньке и принимала решение, встречаться ей с Олегом или не встречаться.
Расставались они тяжело. Олег был готов видеть ее тогда, когда ему это было удобно и не нарушало его привычного течения семейной жизни. Вика никогда не видела его жены и в ее воображении она представала перед ней тупой обывательницей, вцепившейся в Олега руками и зубами только с одной целью: чтоб былО. Он и был. Легко отменял свидания, неожиданно назначал их в любое удобное для него время, не заботясь о том, удобно это Вике или нет. Несколько раз ей приходилось, краснея и опуская глаза, лепетать директору, что ей срочно надо к врачу, что Анастасия Евгеньевна ее заменит, а она потом отработает. В следующий раз приходилось говорить о протечке, потом она сочинила историю с растянутыми связками. Олег ни разу не совершил подобного подвига ради нее. - А зачем? Хочешь, приезжай ко мне на работу, посидим вместе, ты мне поможешь набрать текст. - предлагал он. И Вика мчалась набирать текст. Иногда она видела насмешливые взгляды сотрудников Олега. А однажды он в ярости пожаловался ей, что одна из коллег на его работе сказала ему прямо в глаза после того, как за Викой закрылась дверь: - Какие иногда жены бывают слепые, однако. - Олег в таких случаях просто молчал, как будто не слышал, но вот Вике почему-то его доверительное откровение было неприятно. Значит его взбесило то, что его жена "слепая"? Значит он ее хоть как-то, но ценит и ему неприятно слышать о своей жене ехидные замечания? Все это были удары ниже пояса. И все эти удары Вика сносила в тайной надежде, что однажды Олег придет к ней и останется навсегда. Но этой минуты счастья все не наступало. Они встречались в ее комнатушке, встречались на его работе. Однажды они задержались на его работе до того часа, когда в помещениях не осталось ни единого человека, и тогда Олег закрыл дверь на ключ и убрал с письменного стола все бумаги и телефон. Удобно ли было заниматься сексом на столе? Вика об этом не думала, она вспоминала фильм "Подсолнухи"... Она смотрела его совсем юной девушкой и ей казалось, что подобные выходки влюбленных экстравагантный экспромт режиссера и ничего больше. И вот она сама действующее лицо наглой выходки. И в чем-то это был реванш. Пусть его дурацкая жена сидит и ждет его дума, а она вот, Вероника, трахается тут с ее мужем. И так ей и надо. Дуре!!
Со временем Вике все чаще приходило в голову, что дура -- это она сама. Подъезды, парки, канцелярские столы -- все это романтика для влюбленных, собирающихся пожениться, но для нее, Викп, финал должен был состояться на хрустящих простынях на кровати в ее квартире. А это было так редко, да и не финал это было вовсе. Засыпать в объятиях любимого мужчины -- какой пустяк, но он вырастал и ширился этот пустяк, чем больше накапливалось дней и месяцев, когда после постели с хрустящими простынями Олег поднимался, одевался. Просил чайку и шел к двери. А потом он обнимал в постели жену. Даже если и не занимался с ней сексом. Впрочем, в последнем Вика не была уверена.
- Черт с ним!! Не буду я с ним встречаться! - решила Вика и даже кулачком по столу стукнула.
Вика вытащила из стеклянной горки бутылку ливадийского портвейна и налила себе маленькую рюмку. - Так, теперь бутербродик, - бормотала она себе под нос, открывая холодильник. В холодильнике на верхней полочке у Вики хранилась упаковочка с нарезкой сыро-копченой колбасы. Юлиан такую колбасу не ел. Да и вообще презирал эту продукцию третичной переработки, что не мешало ему класть в чай по пять ложек сахару, но... В общем совесть Вику не мучила по поводу того, что она не сделала своему любимому мужу бутербродики в дорогу. Теперь она нарезала себе крошечные квадратики черного хлеба и мазала их маслом. Не так чтобы очень много масла, и не так, чтобы уж совсем тонко. Все должно быть в меру. И вот со свечой на столе, с рюмкой портвейна в левой руке и бутербродиком в правой Вика приступила к празднику одиночества. Завтра в школу, снова гул голосов, беснующиеся на переменках дети, злобная завуч, проверяющая каждый твой шак, отличница Олечка, которая всегда радует Вику знаниями английского и чудесным произношением (Вика точно знала, что Олечку готовят на английскую филологию и дрессируют дома с помощью преподавателя с филфака). Но все это будет потом, а сейчас она как негритянка с далекого юга Америки сидит со своим портвейном как с марихуаной и ловит свой северный кайф белокожей женщины. - Ах! Нехорошо я делаю, - вдруг подумалось Вике, - Мой благоверный в воздухе. А я тут наслаждаюсь в его отсутствие. Ох, нехорошо. - Вика устыдилась, но быстро преодолела стыд, вспомнив как грубил ей Юлик перед отъездом: то рубашка не так сложена, то носки не того цвета. - Да, что я в самом деле, - отчаявшись бороться с совестью и просто заткнув ей рот, возопила про себя Вика и отпила глоточек портвейна. Густой, сладкий, волнующий напиток -- походка и улыбка сорокалетней женщины. Вика иногда сравнивала себя с винами, сейчас она ощущала себя все больше и больше портвейном. - Я волнующая и содержательная, - произнесла Вика вслух, была у нее такая привычка разговаривать самой с собой, - Я уже больше не шампанское, брызжущее смехом и весельем. - С этими словами она откусила кусочек бутерброда и задумалась. Тут вдруг раздался телефонный звонок. - Не пойду к телефону. - строго сказала себе Вика и допила рюмочку. И телефон перестал звонить, а Вика налила себе призовой фонд -- вторую рюмочку. И телефон зазвонил снова. -Это Олег, - с ужасом подумала Вика и сняла трубку. Но это была Зойка.
--
С ума сошла, второй час ночи, - возопила Вика, у которой гора упала с плеч, когда она услышала Зойкин голос. - Ты почему не спишь? - - А ты, можно подумать , спишь. - съехидничала Зойка. - Я хочу с тобой завтра встретиться, есть разговор. - Ох, уж этот "есть разговор" - Вика сразу поняла, что у Зойки есть очередные новости личной жизни. - Влюбилась что ли? - спросила Вика, и не удивилась, услышав в ответ: - Ты даже не представляешь, что произошло. Это очень важно!!! Я могу встретить тебя после работы. Хочешь пойдем в бассейн? Там поговорим. - Зойка тараторила, не закрывая рта. Вика внутренне смеялась. Зойкины приключения были для Вики чем-то вроде чудесных сказок, которые рассказывает на ночь мать маленькой дочке. - А что было дальше? - так и хочется спросить, - Что было потом? - Зойка умела интриговать и долго со вкусом рассказывать очередную свою любовную историю как о жизненной вершине. Видимо очередная жизненная вершина была взята, т. к. Зойка была на пике экзальтации. Вика улыбалась. - Хорошо, - только и смогла вставить она в Зойкину трескотню, - Завтра в пять я буду у бассейна. Подойдет? - - Да, до встречи, - завопила Зойка, и в трубке раздались короткие гудки.
Борзой
Федосей Ильич пытался создать научно-доказанную парапсихологию, с экспериментами, которые можно было бы повторить. Это была задача не столько сложная по замыслу, сколько слабо решаемая по подбору испытуемых. Совершенно четко Федосей Ильич знал, что одаренных экстасенсов не так уж и много, а вот шарлатанов -- пруд пруди. И одной из своих главных задач он считал собрать команду, которая могла бы демонстрировать чудеса в любых обстоятельствах. Сам Федосей считал себя одним из величайших экстрасенсов, и поэтому крайне чутко относился к своему душевному настрою, диете, времени суток, сновидениям и прочим жизненным важностям своего духовного существования. Отправив Юлиана и Наденьку в командировку, он лелеял некую астрально-экономическую мысль, котороая была еще не совсем четко сформулирована в его голове, но постепенно обретала формы получения прибыли за счет тесных контактов с Нижним Новгородом. Сам Федосей Ильич имел педагогическое образование и умел прекрасно проводить семинары, учебу, конференции как в других городах. Так и у себя в лаборатории. И вот с понедельника на вторник, когда Юлиан с Наденькой были еще в полете и только начали пригублять коньяк, Федосею Ильичу приснился сон, что в Нижнем Новгороде собралась небольшая конференция на тему "Заряды биоэнергетических полей на жидких средах и их измерение". Во сне ему виделись люди, идущие чередой к трехлитровой банке и отхлебывающие из нее по глотку. Каждый глоток делал отхлебнувшего выше ростом. А в стороне от банки Федосей Ильич отчетливо видел скромно стоящего себя и делающего пассы в направлении банки. Потом вдруг в банке появился яркий лазерный луч зеленого цвета, люди прикоснулшиеся губами к воде, сияющей зеленью, становились меньше ростом и как-то бысто-быстро отходили в сторону. - Ага! - подумалось Федосею Ильичу во сне, - Это образовалась партия "зеленого луча" - тех, кто верит в воздействие лазера и не верит в мои пассы. - С этой мыслью Федосей Ильич и проснулся. Было пять часов утра. - Они, наверное. Уже в гостинице, - пробурчал себе под нос Федосей Ильич и, отодвинув спящую супругу Леночку, потянулся к телефону. На песепшене его соединили с номером, куда поселили Юлиана, но там никто не отвечал. Тогда он попросил соединить его с номером Наденьки. Соннный Наденькин голосок отозвался сразу, и Федосей Ильич велел ей немедленно сообщить Юлиану, чтобы тот организовал на заводе семинар среди руководящего состава на тему биоэнергетических полей в водных средах. Наденька зевнула и пообещала все рассказать Юлиану. - Сейчас же, - строго велел Федосей. - Да-да, я все скажу, - пообещала Наденька и повесила трубку. Через десять минут ее снова разбудил телефонный звонок. Это снова был Федосей Ильич. - Ну, что? - спросил он, - Сказала? Он согласен? Я возможно тоже подъеду, организую сеанс. - Наденька молчала, гдяда на минутную стрелку больших настенных часов. Стрелак ползла к двадцати минутам шестого. - Хорошо, - обреченно сказала она. - Я сейчас все Юлиану скажу. - - Я жду у телефона, - грозно ответил Федосей Ильич. И Наденька, набросил халатик поплелась к комнате Юлиана. Юлиан долго не отзывался. Надя стояла под дверью и стучала в нее кулачком, чувствоую себя проституткой на всеобщее обозрение. Наконец, за дверью послышался отчетливый шорох, и дверь разспахнулась. Юдиан стоял на пороге в одних трусиках. - Беленькие. - отметила невольно Наденька. Вид его был грозен и ужасет. - Ты что? С дуба рухнула. - вопросил сиплым со сна голосом Юлиан. - Еще только пять утра, а ты ломишься. - он повернулся приглашая Наденьку войти. - Юлиан, - пискнула испуганная Наденька, - Там Федосей Ильич звонит, ему надо, чтобы ты конференцию, или семинар. Не помню, что-то там организовал. Он собирается приехать. - - Сейчас что ли орнанизовывать или можно до утра подождать? - уже более мирно спросил Юлиан. - Я пойду, он на телефоне ждет. - Наденька развернулась к выходу. - Дура! Вот дура! - вполголоса сказал Юлиан и вдруг обнял Наденьку и пошел с ней вместе к ее комнате, не отпуская ее плеч, прикасаясь грудью к ее спине. Они шли шаг в шаг. Наденька вошла в свою комнату, подошла к телефону и онемевшими губами сообщила Федосею Ильичу, что все Юлиану передала и что он все организует. Потом она положила трубку и закрыла глаза. Она боялась пошевелиться. И тогда Юлиан поднял ее на руки и отнес на кровать. А сам сел рядом.
Наденька лежала и чувствовала, как рука Юлиана скользит по ее плечу. Только одна рука. Тишина в намере стояла мертвая -- ни Ниденькиного дыхания, ни дыхания Юлиана не было слышно. Юлиан потерял все мысли, которые крутились в его ошалевшей от усталости голове: он не думал о Наденьке, он забыл о звонке Борзого, он не вспоминал Веронику. Рука скользила и скользила по плечу, нежному и хрупкому, рука самостоятелно пробралась к маленькой груди, которая спраяталась в руке Юлиана. Тихо-тихо было в комнате, и в мире было тихо. И тихо по коридору прошелестели шаги. Они шелестели как дождь за окном. Но вдруг равномерное их движение остановилось, и Юлиану показалось, что шаги замерли точь в точь напротив двери Наденькиного намера. А потом пошли шелестеть дальше. А рука Юлиана переползла на другую маленькую грудь и замерла там. И почему-то вторая рука не действовала, лежала мирно на колене и боялась пошевелиться. Сколько времени длятся такие состояния без цели, начала и конца. Наденька ни одним движением не давала пониять, что она хочет. Юлиан ни одним движением не показывал, тчо претендует на что-то большее, чем то, что происходит сейчас.
И тогда Юлиан встал и тихонько вышел из номера. Он бесшумно прикрыл дверь и услышал как она щелкнула. Юлиан прошел по коридору всего несколько шагов до своего номера и открыл свои дверь. Вдруг он понял, что почти спит, нырнул под одеяло и моментально уснул.
Во сне он слышал шаги за дверью, они шелестели дождем и обещали бурную весну. Утром, когда Юлиан продрал глаза на часах рисовались строго горизонтально стоящие усы -- четверть десятого. Вчера в аэропорту их встретил замдиректора на своей машине. Он стоял среди встречающих с табличкой на груди. На табличке было написано "Лазер". Юлиан с Наденькой подошли к нему и поздоровались. Дядька попытался сделать приветливое лицо, но как-то скривился весь и пробурчал весьма доброжелательно: - Василий Петрович, замдиректора по научной работе. - Юлиан и Наденька представились и потащились за Василием Петровичем к его машине. - Лазер заберут из багажа завтра утром. - ответил он на немой вопрос Юлиана. - Вы можете отоспаться и приходить не раньше двенадцати. Секретарь проводит вас к директору. - Говоря это Василий Петрович засовывал сумки гостей в багажник своей шкоды. Он делал все неторопливо, руками беребирал медленно. Ноги переставлял небыстро, но в одну секунду Наденька и Юлиан оказались в машине, а уже через две выходили около гостиницы, сквозь стеклянные двери которой просвечивалт бестибуюль и сонная девушка лет пятидесяти за конторкой. Василий Петрович поставил сумки гостей около пятидесятилетней девушки, кивнул головай. Махнул рукой, сказал: - До завтра, - и неторопрливо пошел к двери на выход. Шел неторопливо, но исчез моментально. Тетка на ресепшене, не глядя в их паспорта, протянула Юлиану и Наденьке ключи от номеров и сказала: - Третий этаж, люкс. Завтрак до десяти утра внизу в ресторане. -
Юлиан помог Наденьке внести ее вещи в номер и сразу ушел. Было три часа ночи.
И вот сейчас Юлиан мучительно пытался встать. Спать хотелось так, что сознание проваливалось и всплывало как раненый кит, то уходящий в морскую пучину, то выныривающий на поверхность. - Винни, что это было. - пробормотал Юлиан, и спустил ноги на холодный пол. Тут в дверь тихонько постучали. О!! Юлиан узнал этот стук сразу -- Наденька. Он вскочил, накинул халат и открыл дверь. Наденька стояла на пороге фарфоровой статуэткой, полностью готовая спуститься в ресторан. - Спускайся вних, займи место, я сейчас приду.- немного растерянно сказал ей Юлиан. Наденька чуть улыбнулась и кивнула своей вновь гладко причесанной головкой. Дверь закрылась. - Что это было, Винни? - вновь повторил Юлиан и бросился в ванную комнату. Сна как не бывало.
Вероника
--
А если нырнуть поглубже, то можно потерять направление движения? - спросила Зойка, тряся головой и выливая воду из ушей. - Ты что имеешь в виду? - поинтересовалась Вика, разглядывая свои ноги. Под водой они казались короткими и толстыми. - Ну, вот я ныряю все глубже, глубже, а потом не понимаю, куда мне плыть, чтобы вынырнуть. Непонятно ведь, где верх, а где низ. - - Можно плыть на свет. - задумчиво сказала Вика, а потом добавила: - Если, конечно, сверху светло. А если ночь? Б-рррр!!! - - А давай ка с горки нырнем. - предложила Зойка. Вероника уже забиралась на горку по ступенькам. Горка была не выше трех метров, по ней можно было скатиться на пятой точке по плавному изгибу, поливаемому водой. Где-то за полметра до воды спуск заканчивалс, и любитель острых ощущений с брызгами и воплями рушился в бассейн. Вероника села на вершине горки, протянула ноги вдоль дорожки в сторону воды и поняла, что ее сердце колотится в горле. - Я боюсь!! - крикнула она Зойке. - Я тебя страхую, - отозвалась та. Зойка держалась за разделитель дорожек у того места, куда должна была рухнуть Вероникина попа. И Вероника решилась, мягко оттолкнувшись руками от бортиков, она заскользила вниз, вниз, ух!!! И вот она уже барахтается на поверхности воды и смеется. - Я даже не успела подумать, где верх, а где низ, а уже оказалась на поверхности воды. - - Наверное, для того, чтобы потерять направление нужно оказаться под водой на глубине метров тридцать, - предположила она. - И двадцати будет достаточно. - решила Вероника. - Пошли уже в парилку, я хочу услышать твою историю. - - Ну, хорошо, только тогда лучше в сауну -- там мозги не так быстро расплавляются. - предложила Зойка.
Вика и Зойка сидели на нижней ступеньки сауны и натирали себя медом с солью. Это был ритуал, предваряющий долгую и сладостную беседу о мужчинах, любви и жизни вообще. - Давай все же начнем с тебя, - распорядилась Зойка, - У меня рассказ длинный, а ты мне только скажи, Олегу звонила? - - Нет, - вдруг замерзнув, сказала Вика, - Он сам мне позвонил сегодня в школу. Я вела урок, вдруг директрисса голову в дверь просовывает и говорит, что меня к телефону. С ней этого никогда не случалось, чтобы она кого-нибудь с уроков звала к телефону.
Вика бежала к телефону, а Евгения Павловна поспешала за ней следом. Вике было понятно, что любопытная директрисса хочет послушать, о чем будет она разговаривать с приятным мужским голосом. О том, что это мужской голос Вика узнала взяв трубку. - Привет, - раздалось в Викином ухе, и она похолодела. Евгения Петровна сидела за своим директорским столом и делала вид, что разбирает какие-то бумаги. Вика ответила: - Привет, - и замолчала. Надолго замолчала. Евгения Петровна подняла на Вику свои зоркие педагогические глазки и что-то вычисляла, бегая этими глазками по Викиному лицу. Наконец, молчание прервалось, и директрисса услышала: - Нет, на этой неделе я занята. Извини, я не могу сейчас разговаривать, у меня урок. - - Ничего-ничего, Вероника, не спешите. - проворковала Евгения Петровна, и Вике захотелось ее убить. А Олег на другом конце провода не унимался: - Вика, я знаю, что ты завтра свободна, давай сходим вечером на "Сильву", я возьму билеты. - - Хорошо, я подумаю, - ответила Вика и положила трубку, не ожидая продолжения уговоров. - Муж? - участливо спросила Евгения Петровна: - Что-нибудь срочное? - - Нет, просто кран потек, завтра придется сидеть ждать мастера. - соврала Вероника и встала. Глазки Евгении Петровны недобро блеснули, видимо кое-что из разговора она все-таки услышала, и ей стало неприятно слышать от Вероники такую откровенную ложь. Но Вероника не сдавалась -- она знала за директриссой милую привычку выпытывать подробности семейной жизни, а потом раззванивать о них по всей школе. Однажды Вика попалась на ее доверительный тон и рассказала ей, что поссорилась с Юлианом из-за того, что задержалась у подруги. Юлиан встречал ее около трамвайной остановки и устроил ей прямо там сцену с криками и обещанием, что она больше по гостям шляться не будет. Евгения Петровна проявила сочуствие и понимание, а через день на каждой переменке к ней в класс заходил кто-нибудь из преподавателей и с сочувствием спрашивал, как она с мужем -- помирилась ли, все еще в ссоре? И Вероника закрыла рот на замок. Не то, чтобы она так уж рассердилась на своего директора. Она прекрасно знала, что любая женщина с готовностью примет участие в обсуждении проблем ближайшей и не очень подруги. Веронике не нравилась сама школьная атмосфера сплетен и подстав, Спровоцировать на какой-либо поступок, а потом осудить. Получить подарок от кого-либо из родителей, а потом выяснять, насколько дороже или дешевле подарок, полученный поллегой. Женщины-педагоги -- особая каста, принадлежать к которой великая честь и великое служение. Вика поняла это не сразу. На второй год работы в школе она начала прозревать и понимать, что педагогическая работа разрушает женское начало, превращая милых дам в военачальников, карьеристов, наушниц, провокаторов. Постепенно школа стала напоминать ей монастырь, где есть мать-настоятельница, монахини, послушницы. Да много чего в школе есть. Единственное, что искупало и подкупало в этих вывернутых наизнанку и жестоких женских душах -- преданность работе. Нет, не детям -- боже упаси! - дети были материалом, на основе которого строились карьера, продвижение по службе, поощрения и премии за активную работу. Учителя были преданы двум божествам -- знаниям и дисциплине. Все остальное вампирилось из детских душ, превращая милых крошек в бледные запуганные тени. Однажды Вика с удивлением увидела, как вздрогнул ребенок, которого Анастасия Никифоровна, учительница математики, погладила по голове и похвалила за правильно решенную задачу. Нет, школу Вика не любила, директриссе не доверяла.
--
- Так ты не пойдешь с Олегом завтра на "Сильву"? - Зойка аж завертелась вся от любопытства. - Не знаю, - как-то мучительно и неуверенно ответила Вика. - Я подумаю. Я обещала ему позвонить сегодня вечером. - - Так позвонишь? - - Я еще не решила. -
--
- А что, - оживилась Зойка, - Юлик твой в командировке, почему бы тебе не сходить в театр? Ты же любишь музыку. -
--
- Я не люблю оперетту, да и потом Олег пойдет меня провожать до дому. А дома, сама знаешь, никого нет. -
--
Так и хорошо, - с воодушевлением воскликнула Зойка. - Сколько можно гнобить себя семейной жизнью!? -
--
Я не гноблю. Я сама так решила. Сама решила -- сама и расхлебываю -
--
Ну, вот, а я что говорю!!! Пора развлечься и свободу почувствовать. У тебя что семеро по лавкам? - Зойка состроила такую рожицу, что Вика сразу поняла, что пора переходить к теме Зойкиной влюбленности: - Давай в буфет пойдем, и ты мне расскажешь о своем знакомстве. -
--
- Пошли, - обрадовалась Зойка. - Только у меня денег нет. Угостишь чаем? -
--
-Угощу. - засмеялась Вика. - Даже пирожное могу купить, если хочешь. -
--
- Хочу. - Зойка поднялась, обмоталась полотенцем и направилась к выходу из сауны.
--
Подруги пошли в буфет, который находился на пролет ниже сауны. Как всегда их встретила буфетчица Маша. Сегодня она была неожиданно выкрашена в цвет гнилой вишни и напоминала певичку, исполняющую шансон. - Ну, что, девочки, бедем пить чай или кофе? - проворковала Маша, и девочки дружно закричали: - Кофе.-
Ритуальный чай был отставлен на время. Для серьезных разговоров о любви годился только кофе, черный как ночь и крепкий как поцелуй. Зойка любила иногда страшно вытаращить глаза, и это означало наивысшую степерь важности происходящего. Вот и сейчас, наклонившись над микроскопической чашечкой кофе, вдохнув его аромат, Зойка подняла голову и вытаращила глаза. - Я его люблю! - воскликнула шепотом профессиональной актрисы, и все, кто находился в кафе, повернули в ее сторону головы. После того, как внимание желающих ознакомиться с историей любви было полностью поглощено Зойкиными словами, она продолжила, теперь уже не заботясь о том, слышат ли ее или нет. Да, она случайно встретилась с мужчиной в парке. Он поднял ее кошелек. Нет. Это был не парень, это был именно мужчина лет сорока пяти. - Крестовый король. - определила его Зойка. У нее была такая манера давать людям характеристики-символы. Сергей, роман с которым у нее так внезапно оборвался, был несомненно король бубей. Славика, который так чудесно замерял с ней торсионные поля, она и вовсе в короли не определила -- он был вальтом, а может быть, и вовсе десяткой. О масти Зойка даже не задумывалась. - Так вот представляешь, это был самый настоящий крестовый король, - пела Зойка. Он не только вернул мне кошелек, он проводил меня до дому. Он расспрашивал меня обо всем, что мне интересно: о книгах, кино, есть ли у меня муж, дети. Он -- тут Зойка еще больше вытаращила глаза -- пригласил меня с субботу в филармонию на Шопена. Представляешь, он как-то угадал, что мне нравится Шопен!!! - Вика внимательно слушала и не могла отделаться от мысли, что Олег ни разу не пригласил ее в филармонию, и в театр ни разу. И Юлиан ее никогда никуда не приглашал. Интересно, как это немного грубоватая и простоватая, на Викин взгляд, разумеется, Зойка вызывала у мужчин желание пригласить ее не выпить под кустом, а в театр, в филармонию. Зойка между тем продолжала: - Он был одет в пальто!! Никаких курток! У него были отлично начищенные ботинки. Я заметила, что под пальто на рубашке у него галстук!! - Предела Зойкиному восторгу не было конца. Вика отпила кофе из крошечной чашечки, посмотрела в чашку и почти увидела дно. - Всего один глоток, а стоит как поллитра импортного пива, - мрачно подумала она. Зойка напитком не наслаждалась -- она уже давно заглотила всю чашечку и теперь разглядывала дно, надеясь найти там гущу. Зойка очень любила гадать на кофейной гуще, но, к сожелению, эспрессо был без гущи. - Давай еще по чашечке кофе! И по пирожному. - предложила Зойка, и Вика согласилась -- она ведь обещала угощение, да и слушать Зойку было одно удоваольствие. Она находила такие краски, такие метафоры и так экзальтированно рассказывала о своих возлюбленных, что можно было примириться с тем, что никто тебя не приглашал в театр. Зойка сама была театр одного актера. - А кем же работает твой друг? - спросила Вика. - И как его зовут. - Тут Зойка почему-то замаялась. - Он мне не сказал, кем он работает. Кажется где-то в прокуратуре или в налоговой инспекции. Я не очень поняла. - помялась Зойка, но тут же воодушевилась: - Но он крайне образованный человек и есть в нем что-то от дипломата. - Это была высшая похвала в Зойкиных устах. Дипломат -- это человек, чье поведение, образование и культура перевосходят всё и вся. У Зойки было несколько критериев оценки мужчин. Первым был высокий рост, вторым -- светлые волосы, третьим -- он должен был быть крестовым королем, а говоря проще -- дипломатом, или кем-то близким к этому типу людей. Вика вдруг вспомнила, что Олег пригласил ее завтра на "Сильву". - А я-то что!! - Вика мысленно решила, что будет дурой, если не пойдет завтра в театр музыкальной комедии. А ведь и впрямь он приглашал ее в первый раз, и, если бы не Зойка со своим хвастовством и влюбленностью неизвестно в кого, она, Вика. Даже и не заметила бы этого изменения в Олеге. - Или ему от меня что-то нужно..., - подумалось Вике. Она тут же спросила Зойку: - А ты не думаешь, что твоя встреча с этим мужчиной неслучайна -- может быть ему от тебя что-нибудь нужно. -
--
Конечно, нужно, - засмеялась Зойка, - Ему трахаться со мной нужно. Я это сразу поняла. - и прибавила: - А мне нужны его деньги. - И Зойка снова засмеялась своим густым басом. Вероника тоже засмеялась: - Ты же только что говорила, что влюблена в него. А теперь тебе нужны деньги. - Зойка призадумалась, деньги ей были нужны всегда. Ее чувства не определялись наличием толстого кошелька у того, кто ей навился, но некий идеальный облик, к которому она прикладывала претендента на руку и сердце, должен был обладать не только светлой головой, но и достаточно высоким социальным статусом. А какой статус без денег?
--
Зойка встречала людей по одежке, поэтому бассейн был единственным местом, где она не знакомилась и не встречалась с мужчинами. Иногда ее взгляд падал на чьи-нибудь стройные мужские ноги, но они ненадолго задерживали ее внимание. Зойка не видела эстетики в волосатых мужских ногах, ее коробили оттопыренные плавки, нарушали гармонию восприятия купальные шапочки и темные очки. Зойка любила мужчин на светских раутах при полном параде или в полной темноте под одеялом. Вероника знала об этих Зойкиных страанностях вкуса и посмеивалась над ней, но и о себе она могла бы порассказать многое, что могло бы кому-нибудь показаться более чем странным. И первой странностью Вероники была ее любовь к Олегу.
--
- Есть такие мужчины, - говорила она Зойке, - что стоит на него посмотреть и сразу понимаешь, что он предназначен для тебя и только для тебя. -
--
- Это как это? - удивлялась Зойка.
--
- Ну, я не могу этого объяснить, - путалась Вика в показаниях, - Это всегда такой человек, что глядя на него замирает сердце. Ну. Вот есть такие люди -- они птиц кормят, или у них что-то детское во взгляде. Нет, я не так объясняю. Это люди, т. е. Мужчины, которые очень открыты, у них нет секретов ни от тебя, ни от мира. Они вибрируют с тобой на одной волне. -
--
- Это Олег твой что ли с тобой на одной волне вибрирует? - удивилась Зойка. - Да он ни одной юбки не пропустит. -
--
- Может быть, и не пропустит, но для этого нужно, чтобы юбка сама себя ему предложила. Я сама так и поступила в свое время. -
--
- Это как же это? -
--
- Да очень просто, я ему сказала, что он мне нравится. -
--
- Сама сказала? Сама? Ну, ты и дура!!! - Зойка была возмущена до самой глубины своего эстетического чувства. Такой поступок противоречил всем ее представлениям о любовной игре. - Мужика надо заманивать. С ним надо играть. Он ни в коем случае не должен догадываться, что ты ему симпатизируешь. -
--
- Угу, - не догадываться, - А сама с Сергеем на брудершафт пила и соблазнила его. - Вика строго посмотрела на Зойку. - Тебе зачем это было нужно? У него ведь девушка есть. Верочка, кажется. -
--
- Да, ну тебя! - Зойка махнула рукой чуть не сбив чашечку с выпитым кофе, чем насторожила Машу, и та повернула ухо в их сторону. - Я просто играла, а Верочка дура. Существует здоровая конкуренция между женщинами за мужчину, поэтому кто-то всегда остается в проигрыше. Ее ведь никто не гнал из комнаты, когда я пришла. Она сама ушла и оставила поле боя свободным. Ну, вот я и попыталась ... - Зойка хихикнула.
--
Вероника помнила, как была расстроена Зойка в том вечер, когда ей не удалось соблазнить Сергея, какую ставку она на него делала. И вот теперь как будто ничего этого и не было, а была просто игра. Да, любимая подруга Вики умела забить, простить и все переврать, если это хоть как-то приподнимало ее на пьедестал. Пьедесталы она кстати тоже сама себе придумывала. И подписи на постаментах, где возвышался Зойкин идеальный образ, тоже она себе придумывала. Сейчас подпись гласила: - Крестовый король в меня влюблен! - До этого была подпись: - Я потрясающая соблазнительница, и никто передо мной не устоит. -
--
- Ну, все Зойка, деньги мои кончились. Пойдем еще поплаваем, или по домам?-
--
- По домам, - решила Зойка, - Меня сынуля заждался. -
--
Разбегаясь в разные стороны от фитнесс-центра Вероника крикнула Зойке: - Ой!! А имя-то у твоего друга какое? Ты не сказала. -
--
- Павел!!!.... - отозвалась Зойка, скрываясь за углом.
--
Театральный поход
--
Вика с утра решила, что не пойдет на свидание. Зачем ей это? Она ведь рассталась с Олегом. И к чему снова это приключение на свою задницу? Плавая в ванне и шевеля босыми ступнями ног, Вика раздумывала, прокручивая ситуацию и так и этак. С одной стороны, ну и что тут такого? Ну, сходит она в театр с приятелем мужа. Можно даже и не скрывать это от Юлика. Ведь Олег звонил Юлиану, а потом взял и пригласил его скучающую жену, чтобы развеяться. Никто, никто не знает об их романе. Да, и роман уже давно умер. Завершен! Выброшен на свалку истории!! Вика даже знала, где находится эта свалка истории. Она позвонила Олегу на работу и попросила его о встрече. Олег слегка удивился, так как они договаривались о свидании на следующий день, но все же согласился приехать. - Как обычно? - спросил он, но Вика не хотела расставаться с Олегом там, где им было так хорошо вместе. И она попросила его приехать на Васильевский остров на залив. - Да?!!! - изумился Олег, - Ты что-то задумала? -
--
- Задумала, - ответила, не колеблясь Вика. - Приезжай сразу после работы, я буду ждать тебя за гостиницей "Прибалтийская" - Олег приподнял брови, но так как разговапивали они по телефону, Вика этого не увидела. Она приняла решение расстаться, но не была готова терпеть ни минуточки для того. Чтобы это сделать. Невмоготу ей было ждать до завтра. Считается, что поспешные решения не обдуманы, скоропалительны и поэтому о них потом горько сожалеешь. Вика обдумывала свое решение недели две. Потом она встретилась с Олегом и сказала ему, что никогда-никогда с ним не расстанется, даже если он не разведется со своей женой. Олег ничего ей тогда не ответил, улыбнулся грустно и вдруг неожиданно, когда они уже прощались, как-то виновато сказал: - Знаешь, я, наверное, не умею любить. Ты меня прости. - Вика обдумывала эти слова, и снова собиралась сказать Олегу до свидания. И не решалась. А вот сейчас решилась и не могла ждать ни секундочки. Боялась ли она передумать? Нет. Тогда она чувствовала себя такой измученной, такой потерянной и такой одинокой, что не была готова снова и снова терпеть унизительные расставания по вечерам, когда любящие, по ее представлению, должны вместе ложиться в одну постель и засыпать обнявшись. Все было отвратительным и гадким. Олег до умопомрачения сексуальный мужик, способный потратить часы и часы на ласки и совокупления, вдруг смотрел на часы, одевался, просил угостить его чашечкой чаю и уносился в ночь к своей Светлане. У Вики не было сил ни на что. Она закрывала за ним дверь и с ужасом ждала ночи. Ее преследовали тогда кошмары. Да и днем иногда ей мерещились змеи. Почему змеи? Откуда ей знать. Она знала только одно -- эти твари были как-то связаны с Олегом: то ли символизировали греховность их отношений, то ли прославляли сексуальность Олега. Вика была измучена до предела и решилась. И вот они стоят у залива, среди разбросанных бутылок из под пепси-колы и пива, среди полиэтиленовых мешков. В лищо Вике дует ветер с залива и треплет волосы. Ветер сильный и иногда до нее долетают брызги воды. Это хорошо. Потому что Вика вдруг чувствует, что вот-вот заплачет. И в самом деле, ее ресницы намокают, но Вика крепится. Она до сих пор помнит, что сказала Олегу: - Я люблю тебя и буду любить, но больше так продолжаться не может. Мы должны расстаться. - Олег молчит. Вика до последней секундочки надеялась, что он скажет: - Милая, я тоже думаю, что так продолжаться не может, я сегодня же поговорю со Светланой и скажу ей, что ухожу от нее. - Но это только надежда. Олег молчит. Потом тяжело как камень в колодец произносит: - Ну. Что ж - это твое решение. - И Вика понимает, что надежды нет, поворачивается и уходит. Она идет по грязному песку, очень осторожно поднимает руку и выирает мокрые ресницы. Она старается делать это так, чтобы Олег, глядящий ей вслед, не понял, что она плачет. Нужно, чтобы он подумал, если, конечно, смотрит ей вслед, а не движется в противоположную сторону, что она смахивает прядку волос со лба. Олег не нагнал ее, и она даже не узнала, в какую он пошел сторону.
--
И вот теперь нате-с Вам. Выходит она все же поторопилась приняла тогда скоропалительное решение? Нет, Вика не жалела о разрыве. Сейчас она весела, бодра, любима. Любима? Не важно. Сейчас она замужем, и Юлик ее любит, холит и лелеет. А, главное, ей доверяет. Нет, она не пойдет на свидание с Олегом.
--
Так размышляя и вспоминая прошлое, Вика автоматически приводила себя в полную боевую готовность: мазалась кремами, скоблила пятки, ополаскивала волосы кондиционером, сушила их феном. Потом выбирала платье. Не юбку с кофтой, а платье. Сумку разыскивала театрольную. Маленькую театральную сумочку. Выбирала духи. У Вероники было несколько флаконов духов -- подарки благодарных родителей тех чад, с которыми она занималась английским языком частным образом.
--
- Что я делаю? - вдруг вспохватилась Вероника. - Я же никуда идти не собираюсь. НИКУДА!! - И Вероника строго оглядела себя в зеркале. Все же она подумывала, что не должна пропасть в таком виде. - Пойду погуляю по Невскому, - решила Вероника. - Зайду в "Штолле", выпью чашечку кофе... Или нет, лучше зайду в "Кофе Хауз" или в "Идеальную чашку". Надо же как-то себя развлечь, Масяня. - Вика развеселилась, еще немного покрутилась перед зеркалом и решила, что прямо сейчас и пойдет. А когда настанет время встречи с Олегом, она позвонит ему на мобильник и скажет, что у нее ничего с театром не получается -- звонила директор и сказала, что надо подготовиться к завтрашнему опросу, придет методист из ГУНО. Все же хорошо, когда можно распустить крылья и помахать ими просто так. И нечего ей с Олегом встречаться. Да, и потом, куда они бы пошли после театра? Номер в гостинице снимать? Или может он думает, что она пригласит его к себе в дом? Нет, уж. Много он ее к себе приглашал? Один раз, да и то Светлана весь вечер рассказывала, какая у них дружная семья, и как много Олег делает по дому. Тьфу!!! Опять Вероника поймала себя на том, что думает о предстоящем свидании как о деле решенном. А зачем ей это?
--
Через сорок минут Вероника дефилировала по сухим плиткам Невского проспекта.
--
Невский проспект, сухой и чистый, покрытый плитками, с машинами, несущимися к волшебному завтра, с пешеходами, живущими иной жизнью. Попадая на Невский, Вика ощущала себя в ином мире, грезила о прекрасном завтра, о романтических встречах. Таинственных незнакомцах, плащах и кижалах, королевах шпаг и о себе, иной и таинственнрй как Блоковская незнакомка. И именно на Невском проспекте Вика проживала множество других своих жизней. Она их не придумывала, просто она знала, что могла бы прожить эту другую жизнь с другим мужчиной. Не с Юлианом. И не то, чтобы Юлиан был нехорош. - Хорош, хорош. - твердила себе под нос Вика. - Но вот идет парень. Темные волосы, карие глаза. С ним я могла бы поехать на Дальний Восток. Там на метеостанции, в маленькой избушке проходила бы моя жизнь. Я бы ходила за водой к колодцу, пилила бы дрова. А вечерами мы бы сидели у камина. - Тут Вика призадумалась и поняла, что камина в избушке ей не видать как своих ушей. - Нет, пожалуй, не такая жизнь. Городская. Изысканные туалеты, вечером мы идем в театр. О!! Я же сегодня собиралась в театр. Ну. Ладно, забудем об этом. Вечером в театр. В Мариинку. И не на балет, а на оперу. Да, в оперу! А потом театральный разъезд -- на такси. И муж у меня в этой жизни был бы старше меня. Ну, лет на двадцать. Он подавал бы мне пальто. И мы бы не ужинали дома, а ходили бы в ресторан. В маленький ресторан, где нас бы хорошо знали и улыбались бы нам и спрашивали бы что-то вроде "Вам как обычно". - Тут Вика решила, что и такой муж не совсем то. - Лучше, если он будет дипломатом. Мы бы с ним ездили в другие страны. Боже! Как я хочу хоть куда-нибудь съездить! Приемы, незнакомые люди. Чужой язык. Чужие нравы. Я бы все это изучала. И языки бы учила. -
--
- Вероника! - твердая рука схватила Вику за плечо. Она подняла глаза и увидела друга Юлиана -- Сурена. - Привет, Сурен, - радостно заверещала Вика, враз забыл все свои предыдущие жизни. - Куда идем, - спросил Сурен, глядя на Вику таким твердым взглядом, что она вдруг захотела быть под его покровительстваом. - Никуда, - ответила она, - Я просто гуляю. Сегодня чудесный день. - Сурен на секунду призадумался и потом решительно заявил: - Мы сейчас пойдем с тобой в подвал Эрмитажа, а потом я приглашаю тебя в ресторан. Пойдешь? - Сурен вопросительно посмотрел на Вику и не увидел в ее глазах отказа. И они пошли в Эрмитаж. У Шуваловских ворот охранник дал им возможность позвонить по местному телефону, и через пять минут к ним вышел веселый парень в довольно замызганной одежде. - Пойдемте, - сказал парень, и так Вика оказалась в подвале Эрмитажа. Это не были запасники или золотые кладовые. Они долго шли по пыльному коридоры. Потом зашли в маленькую комнатку с зарешеченным окошком под самым потолком. В комнатке сидели мужики и пили водку. Сурен представил Вике всех присутствующих. Отказался от водки и, усадив Вику на стульчик, спросил у присутствующих, готова ли для него работа. - Готова, - отозвался один из мужиков по имени Федор и вытащил из-за спинки стула, на котором сидел увесистый пакет. Сурен развернул пакет, и Вика узрела гипсовые копии овальных медальонов или барельефов, на которых были изображены прелестные женские головки. - Это княгиня Гагарина, - пояснил Сурен, обращаясь к Вике. - Нравится? -
--
- Очень. - ответила Вика, почему-то мысленно вешая вещицу в избушку к парню метеорологу. Потом, правда, ей захотелось повесить ее в большой зале особнячка, где она жила бы с мужем дипломатом. - Я давно хотел тебе подарить этот портрет. - сказал Сурен, протягивая копию барельефа Вике. - Ты чем-то похожа на эту красавицу. - Вика покраснела. Мужики посуровели лицами и стали разливать по стаканам, явно смущаясь такими речами Сурена. А Федор, вздохнув, даже сказал: - Да, давно не был я в Эрмитаже. - и выпил. Шутка видимо была заскорузлой от старости, но Вика почувтвовала, что Федор рассчитывает на нее как на человека, впервые ее услышавшую, и улыбнулась. Сурен посмотрел на Вику, и она поднялась со стульчика. - Спасибо. - сказала Вика. - Мы пойдем, - сказал Сурен. И они ушли.
--
- И почему у нас все так складно получается. Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Интересно. Я нравлюсь Сурену? - спросила себя Вика и тут же ответила: - А то! Женщины всегда чувствуют, когда нравятся мужчине. А как я это чувствую? -
--
Вика постоянно что-нибудь анализировала. Она не умела радоваться бездумно и бесконтрольно. Да. Она пошла вместе с Суреном в неведомые подвалы. Почему? Да потому что Сурен ей нравился. Она об этом себе не говорила, такие вещи себе говорить нельзя -- так можно и до разрыва с мужем дойти. А Сурен его друг. А она верная жена. Да, верная жена. Это ничего, что она собиралась сегодня пойти в театр вместе с бывшим любовником. Это ничего. Юлиан ее обидел. Да, и в командировку полетел с какой-то девицей. Он даже и не подумал ей об этом сказать, но она-то знает -- Зойка, тусовавшаяся вместе со Славиком в лаборатории у Федосея, все ей рассказала. Даже не забыла добавить, что девушку зовут Наденька, и что она глаз с Юлиана не сводит. - Чуть не в штаны ему лезет. - с некоторой ноткой злорадного удовлетворения завершила свой рассказа Зойка. - Мой долг тебя предупредить, чтобы ты была повнимательнее к своему мужу. = А Юлиан уехал и даже не соизволил ее предупредить, что он едет не один. Она же спрашивала его, один ли он едет, а он в ответ что-то промычал, что неведомо то никому и добавил: - Как сложится. - И вот сейчас Вика плывет под руку с человеком, который смотрит на нее сверху вниз и взгляд у него такой насмешливый и ободряющий. Они пришли в "Универсаль". Вика никогда не была в этом ресторане. Если сказать правду, Вика вообще ни разу не была ни в одном из Петербургских ресторанов, хотя и родилась и выросла в этом городе. Ресторан ее удивил: чисто, чинно, тихо. Вика всегда предсавляла себе любой ресторан чем-то вроде питейного заведения с шумом, гамом, дымом и цыганами. Это детское представление было вмиг опровергнуто тем, что сели они в отделный кабинетик, за столик отделенный от других столов боковыми стенками. Официант был тих, спокоен и ненавязчив. И здесь Викины представления
--
об официантах, как о жлобах и вымогателях было опровергнуто. И это было приятно.