Лукьянович Артем Сергеевич : другие произведения.

Старик и черт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старик и черт Весенним днём - возможно, мартом - На перекрёстке быстрых рек В лесу, на пень кидая карты, Расселись чёрт и человек. Не знаю, как тут оказались, Что в глушь лесную привело, Но, вместе сев, теперь смеялись Тому, что в голову брело. Помимо старых анекдотов, Уже не новых новостей, Кипит под шапкой у кого-то Накал азарта и страстей. Решил рогатый споры спорить С матёрым русским стариком, Чтоб душу русскую присвоить, Оставив деда дураком. И спора суть была такая: Коль чёрт сумеет запугать (Задача, думал он, простая), То душу может забирать; А, коль для чёрта это сложно, Чтоб сласть победы ощутить, Смеясь, старик решил, что можно Под корень хвост ему рубить. В себе нечистый был уверен: Хотел ослабить деда пыл, Но русский дед - не старый мерин, Легко беднягу перепил. И вот, с весёлой головою, Презрев голодный волчий вой, Идут друзья вперёд тропою - Один из них уже бухой. Идя неровными шагами, Он почву ищет для идей: Пошевелив чуть-чуть мозгами, Решил искать теперь людей. Однако хитрая мыслишка Решила чёрта посетить: Часок ходьбы без передышки И слышат: "Есть ли прикурить?" Угроз таких знакомы звуки - Аж поперхнулся старый дед! Но, пожимая крепко руки, Надежды сводит все на нет. А чёрт, и так уже в печали, Заслышал громкий, внятный мат: Не важно, что ему сказали - Трезубец чёрта был изъят. "Везунчик ты - ну прям отрада! Но, говорю тебе, вовек С улыбкой выбраться из Ада Живым не сможет человек!" Пробормотав проклятья слово, Он соглашенья ждать не стал И собутыльника былого На две недели Вниз послал. Тянулись дни, минали ночи, Неделя, две и час пробил. Огнём пылают чёрта очи - Проведать дедушку решил. Он был уверен, дед подавлен, Давно подавлен и разбит, В котле кипит, на кол поставлен - Но дед, заснув, теперь храпит. Проснувшись, старец веки поднял, И по смеющимся глазам, Оторопев, нечистый понял, Что русский дух не по зубам! Стоит теперь с открытой пастью - Похоже, ждёт его топор. Дедуля добрый, но не к счастью, Ведь уговор есть уговор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"