Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выжить полуэльфу, потерявшему абсолютно всё, в этом жестоком мире? Одному - никак. Но если есть хотя бы один друг - уже можно попытаться. К тому же, порой случаются такие стремительные повороты судьбы, когда тебе в руки попадает нечто совсем хрупкое и безобидное, но способное управлять миром. А это, в общем-то, еще более усложняет выживание. И что же ты будешь делать в таком случае?


Nik Lumras

Айрилия. Искатель плохо лежащих вещей.

Глава 1. Не самое доброе утро

    
   Солнце начало подниматься из-за моря, медленно освещая спящий город. Некоторые торговцы проснулись еще до восхода и поэтому уже раскладывали свои товары на прилавки. Работяги и всякого рода прислуги уже бегали по улицам, боясь опоздать на свою работу. На землях Айрилии, в городе Артарин постепенно просыпалась жизнь.
   Начинали дымиться печи в кузницах. Кое-где уже были слышны крики гномов-торговцев, пытающихся доказать покупателю "истинную" цену их товаров. Некоторые рыбаки, сидящие на берегах, начали сматывать удочки и расходиться по домам, так как они рыбачили всю ночь и уже порядком наловили. Одни шли, думая о том, как сейчас придут домой, свалятся в кровать, и проспят до самого вечера. Другие - сколько они смогут заработать, продавая свой богатый улов. А третьи думали и о том и о другом сразу.
   Когда солнце полностью показалось из объятий Тинерского моря, оно ярким светом осветило город, и заглянуло во все здания, кроме одного. Это была темница, стоящая на берегу моря. Окна в камерах были маленькие, поэтому даже днем там царил полумрак.
   Среди заключенных гномов, эльфов и людей был один полуэльф. Он сидел в отдельной камере, подальше от всех заключенных. Это был мужчина, на вид лет двадцати пяти, хотя на самом деле ему было намного больше. У него были коротко подстриженные темно-коричневые волосы, немного курносый нос. Губы ровные, но слегка приподнятые в уголках. Мужчина сидел в углу камеры и смотрел темно-зелеными глазами в то место, куда падал луч света из маленького окошка. Он думал о завтрашней казни. Его должны были повесить за преступление, которого он не совершал. Полуэльф мысленно возвращался и возвращался к тому моменту, как его подставили. Он пытался представить, что же произошло на самом деле, и можно было бы как-нибудь избежать такого развития событий, но всё равно приходил к выводу, что прошлое уже прошло и не получится ничего изменить.
   Вскоре это занятие ему наскучило, и он решил походить по камере, размяться.
   -- "Всё равно ещё до казни целый день! За это время можно много всего натворить!", -- подбадривая себя, подумал Геллаир.
   Он встал, лениво потянулся, пару раз присел и начал ходить кругами по камере. Потом он начал разглядывать свою прожженную в некоторых местах и продырявленную кожаную куртку со стальными застежками, которую он совсем недавно купил. Ну, точнее ему купили. Под курткой виднелась такая же потертая и грязная рубашка. Также на нём были эльфийские сапоги, обычные черные штаны, и темно-коричневый плащ с капюшоном.
   -- "Хорошо хоть одежду мою мне оставили, когда арестовали, а то бы ещё до казни тут окочурился", -- подумал он, вспоминая, как жутко холодно было прошлой ночью в камере.
   -- Или хотя бы кровати тут поставили с меховыми одеялами, чтобы по ночам не мерзнуть, -- уже вслух сказал Геллаир, проходящему мимо его камеры, стражнику.
   -- Ну, ещё чего! Ишь чего удумал. Может вам ещё и подушечку предоставить? -- злобно ответил ему стражник, поравнявшись с дверью камеры.
   -- Ну, если ваша милость желает предоставить ещё и подушечку, я буду просто несказанно рад. Хотя, в принципе, мне хватило бы и одной кровати с теплым одеялом.
   -- Так! Захлопни пасть, и радуйся тому, что у тебя есть вон тот кожаный коврик в углу, а то и его забрать могу!
   -- У вас нет таких прав, -- важно заявил Геллаир.
   -- Это почему это?
   -- Я в книге читал.
   -- В какой такой книге?
   -- "Тюремный кодекс" называется, -- немного подумав, и придумав название не существующей книги, ответил Геллаир.
   -- Не знаю такой книги. Всё, не морочь мне голову! Мне надо уже заканчивать обход заключенных, -- с этими словами стражник отошел от двери и быстро зашагал прочь, бормоча себе под нос: "Нда... ученых ужасть сколько развелось... и все книжки читают... чтоб они все...".
   Что стражник хотел сказать дальше, Геллаир уже не слышал. Он остался сидеть в камере довольный, потому что считал себя победителем в этой небольшой словесной битве. Теперь, уже в приподнятом настроении, он решил почему-то выполнить утреннюю зарядку.
   -- "Сегодня надо хорошенько себя выжать, ведь завтра у меня может не хватить времени даже на зарядку...", -- подумал Геллаир.
   Он начал отжиматься, приседать, прыгать, хотел даже побегать, но камера была слишком маленькой, и получалось, что он делает три шага в одну сторону, потом разворачивается и делает три шага обратно. Поэтому он решил ограничиться только отжиманиями и приседаниями, чередую их. Когда у Геллаира не осталось сил, и он уже не мог отжаться ни разу, он решил, что зарядка окончена и сел на кожаный коврик.
   -- Вот интересно, принесет мне сегодня Зара чего-нибудь вкусненького? -- задумчиво сказал Геллаир и улыбнулся.
   -- "А ты как думаешь? Конечно, принесу", -- раздался в голове возмущенный голос Зары. -- "Уж от чего, но от голода ты у меня точно не умрешь".
   -- "И ты уже так легко можешь столько предметов сразу поднимать?", -- удивленно спросил Гелл.
   -- "Само собой! Ты же ведь сам сделал меня такой сильной".
   -- "Да я вроде ничего такого и не делал", -- произнес скромно полуэльф и засмеялся.
   -- "Ну-ну", -- хихикнула Зара. -- "Я, кстати, уже лечу. Ты там встречай меня".
   Геллаир встал с коврика и пошел к окну. Солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом. Где-то вдалеке, с боку от моря, возвышались деревья.
   -- "Там, наверно, живут эльфы... эх, теперь они вынуждены прятаться по лесам, а когда-то могли спокойно перемещаться как по лесам, так и по горам и равнинам...", -- подумал полуэльф, вспоминая рассказы своего дедушки Дорсаила.
   Потом его взгляд перешел на бесконечно простирающееся куда-то вдаль море.
   -- "И всё-таки Зара была права. Надо только присмотреться. Волны действительно очень красивые. Бегут себе и бегут, переливаясь в солнечном свете... так бы смотрел и смотрел на них, не отрываясь", -- расплываясь в улыбке, думал Геллаир. В голове раздался смешок Зары.
   Он думал о прошлом, о друзьях.
   -- "Наверное, они сейчас пытаются придумать план моего побега. Может быть, может быть... Хотя, лично я не представляю, как можно отсюда выбраться. Ко мне охраны столько приставили, что прям жуть какая-то... Да, выбраться от сюда считай не реально... А если на самой казни? Там опять народу слишком много будет...".
   Вдруг, он услышал звуки, похожие на взмахи крыльев большой птицы.
   -- "А вот и наша Зара!" -- с радостной улыбкой подумал полуэльф.
   Это была еще совсем юная девушка с красивым аккуратным личиком, на котором размещались пухлые губки, маленький правильный носик и большие выразительные глаза, во взгляде которых просматривалась вечная жизнерадостность и необыкновенная доброта.
   -- Так-так-так, -- заглянула она в маленькое окошко.
   -- Рад тебя видеть, -- улыбнулся в ответ Гелл.
   -- Мог бы просто сказать, я бы появилась, -- пожала она плечами. -- И вообще, я же говорила, что меня зовут Зараланна. До сих пор так и не привыкла... У нас же, у айну, не принято сокращать имена.
   -- Ну, в таком случае приношу свои извинения прекрасная госпожа Зараланна, -- почтительно и с поклоном ответил Геллаир.
   -- Хорошо. Извинения приняты, -- ответила раскрасневшаяся Зара и отвернулась от окна.
   Геллаир увидел, как грациозно порхают крылья на спине девушки и, уже в который раз, поразился красотой этих белоснежных ангельских крыльев. Рыжие волосы у Зары были заплетены в косу и очень мило смотрелись на небольшой голове девушки. На шее блестел от солнца красивый кулон в виде цветка, с драгоценным синеватым камнем в центре. Светло-голубое короткое платьице девушки слегка колыхалось на ветру.
   -- Ну всё, хватит! -- резко повернувшись опять лицом к окну, ответила Зара. -- Я сюда прилетела не для того, чтобы ты меня комплиментами осыпал. Я же тебе кое-что покушать принесла.
   -- О, это уже интересно. А то я с утра ничего не ел, а уже наверное полдень, -- радостно произнес полуэльф.
   -- Ох, кошмар-то какой! -- воскликнула девушка. -- Прям с самого утра не ел! Бедняжка! Оголодал совсем! -- потом она затихла и укоризненно посмотрела на Гелла. -- Вообще-то еще утро, если что.
    От одного этого взгляда Геллаир залился хохотом.
   -- Смешной ты... -- девушка покачала головой и продолжила: -- Так, значит, вот что для тебя набрал Эльвин... Вот это какие-то пряники... вроде пряники. И чай, ну, по крайней мере, он так сказал, но, по-моему, он какой-то странный, -- она поболтала жидкость в бутылке. -- На, держи, надеюсь, этот чай съедобный, --  улыбнулась она и потом добавила: -- Ты пока это начинай есть, а я ещё слетаю за тем, что осталось лежать в надежном месте. Там ещё мы для тебя немного хлеба у местного пекаря урвали, и несколько конфеток. Я сама выбирала специально для тебя. Ну, те самые, которые ты любишь! -- просто сияя от счастья, произнесла Зара.
   -- А ты запомнила? -- удивился Гелл. -- И будь потише. А то охранники услышат, прибегут и...
   -- Да ты не бойся, ничего твои охранники не услышат. И конечно, запомнила! Еще бы. Ну, ты тут кушай, а я полетела. Буду через пару минут, -- сказала айну, продолжая сиять своими серо-голубыми веселыми глазками, и потом умчалась прочь, крутясь в воздухе и выписывая всякие, неизвестные Геллаиру, пируэты.
   Геллаир открыл банку с так называемым чаем, понюхал, отпил немного.
   -- "Вроде чай, как чай, не знаю, что смутило Зару...", -- подумал он и принялся за пряники.
   Пряники были мягкие и очень вкусные, может потому, что пекарь был мастером, а может и потому, что Геллаиру очень сильно хотелось есть. Он уплетал их один за другим, запивая чаем, как вдруг послышались шаги.
   -- "Опять стражники... и их уже двое... интересно...", -- подумал полуэльф. 
   Гелл быстро соскочил, взял пряники и чай, и положил в самый темный угол своей камеры. А потом подошел к железной двери, как ни в чем не бывало.
   -- Отойди к окну! -- скомандовал подошедший стражник Геллаиру.
   -- А что случилось? -- поинтересовался в ответ тот.
   -- Проверка камер. Отойди к окну!
   -- Хорошо-хорошо, -- послушно ответил полуэльф и медленно попятился в тот угол, где оставил свой обед.
   Как только он дошел до заветного угла, он развернулся спиной к стражникам и присел, забирая в одну руку чай, а в другую недоеденные пряники.
   -- Ты чего там присел? Я же сказал к окну! -- раздался громкий голос проверяющего.
   Геллаир потихоньку встал на ноги и медленно, не поворачиваясь к нему, пошел к окну.
   -- Покажи руки! Покажи руки, я сказал! -- уже переходя на крик, рявкнул стражник.
   Полуэльф и не думал повиноваться. Он медленно подошел к окну и спокойно выбросил всю еду в открытое море.
   -- А ну-ка, Грэг, открывай дверь! Сейчас я покажу этому заключенному, чего стоит непослушание! -- раздалось из-за двери.
   Железная дверь открылась, и в камеру залетел разъяренный стражник в тяжелых стальных доспехах. На плечо Геллаира обрушилась тяжелая стальная перчатка. Стражник развернул полуэльфа к себе лицом и громко рявкнул:
   -- Я же сказал, покажи руки! Ты что, глухой?
   -- Да нет, нормальный я. Вот мои руки. У меня ничего опасного нет, и не было, -- жалобно пробормотал Геллаир.
   -- Если бы не было, ты бы поднял руки сразу! Говори, что там прятал?
   -- Да ничего я не прятал!
   -- Ах, не прятал значит! -- угрожающе проговорил стражник, замахиваясь правой рукой для удара.
   Геллаир даже не стал уворачиваться, так как знал, что если сделает это, то разозлит его ещё больше, а это значит, будет только хуже. Он зажмурился и приготовился. Удар пришелся прямо в бровь над левым глазом. Геллаир упал, закрывая руками рану, но не произнес ни звука. Вдруг, он почувствовал, как вокруг него воздух заметно потеплел.
   -- "Зара, не надо...", -- обратился он мысленно.
   -- "Почему?", -- возмутилась в ответ девушка. -- "Он хочет еще раз тебя ударить! А я не могу этого допустить".
   -- "Он хочет увидеть, как я корчусь от боли... И пусть увидит. Иначе он меня будет бить и пинать еще очень долго...".
   -- "Не будет! Вот увидишь!".
   -- "Зара, пожалуйста...".
   В ответ Зара только зарычала, и воздух вокруг Гелла снова остыл.
   Стражник тем временем обошел всю камеру, заглянул под кожаный коврик, выглянул в окно, ещё раз обошел камеру.
   -- Действительно, ничего подозрительного. Но зуб даю, ты что-то от меня прятал! -- заявил недовольный стражник, потом подошел к лежавшему полуэльфу и со всего размаха пнул его стальным сапогом в живот.
   -- Да ничего... я... не прятал... -- корчась от боли, промолвил Геллаир.
   -- Не прятал, не прятал... Урод! Пошли отсюда Моран, тут ничего нету. А он пускай тут валяется и думает о своем поведении, -- с ухмылкой сказал стражник.
   Геллаир услышал, как железная дверь открылась, а спустя пару секунд опять захлопнулась. Потом удаляющиеся шаги и тишина...
   -- Вот ведь засранец! -- зашипела Зара и появилась прямиком около лежавшего на полу Гелла. -- Как же я зла! Если бы я только могла, я бы их так уделала, что мама бы родная не узнала! -- бушевала девушка.
   -- Да ничего... ничего страшного, -- отозвался в ответ Геллаир и попытался подняться.
   -- Ага, ничего страшного! У тебя вон кровь из брови сочится. Если бы здесь была Амара, она бы тебя вылечила...
   -- Этот... этот... он мне, кажется, ребро сломал... боль жуткая... -- морщась, пробормотал полуэльф.
   -- Чтобы придумать... чтобы такого... чтобы... -- суетясь, начала быстро выговаривать Зара. -- Даже не знаю... в общем, ты тут полежи, а я быстренько слетаю к Амаре или к Дорану... может у них какие-то лекарства есть. Ты лежи здесь, никуда не уходи! А я мигом, туда и обратно... -- всё также быстро проговорила девушка и исчезла.
   Геллаир отполз в угол на кожаный коврик и отдышался.
   -- Никуда не уходи... хех, -- слегка улыбаясь, прошептал он. -- Ох, эти айну, воздушный народ. Всегда в своем репертуаре.
   Чтобы хоть как-то заглушить боль, он начал думать о своих друзьях. О том, как он знакомился с каждым... и каждой. О том, как был маленьким. Как его учил драться дедушка Дорсаил. И о том, что было ещё раньше: о своих родителях.
   -- "Как же давно я их не видел... Прошло уже столько лет... Я помню, как мне было весело и беззаботно жить, когда я был маленький. Помню, как играл с родителями... Какие же всё-таки они добрые. А какие мама вкусности делала...", -- думал Геллаир, стараясь как можно четче вспомнить все блюда и все сладости, которые делала его мама, и почувствовать их вкус во рту. -- "А как мы играли с отцом... Как он меня учил ловить рыбу... Да... золотое было времечко...".
   Полуэльф уже не чувствовал боли, он полностью погрузился в детские воспоминания и сидел неподвижно уже несколько минут.
   -- Эй! -- раздался шепот.
   -- А? -- Геллаир вздрогнул.
   -- Фух... Я уж думала, что ты опять умер, -- выдохнула в окно Зара.
   -- Да я просто замечтался... Что-то быстро ты слетала.
   -- Старалась, как могла! Вот, я тебе выпросила у Дорана несколько листьев лечебного дерева, и Амара из них тебе чай заварила, -- она протянула кружку с чаем и листик в окно.
   -- Ого! -- воскликнул полуэльф. -- Листья с Лечебного дерева? Ты наверно очень сильно упрашивала, чтобы получить их. Они же такие редкие и стоят огромных денег. Как это Доран решил с ними расстаться?
   -- Да я просто сказала, что это для тебя, он поворчал немного, но потом всё равно согласился их отдать. Сказал, что теперь вы будете в расчете. Видимо, подействовали на него мои позавчерашние слова, --- хихикнула айну.
   -- Ну, в таком случае огромное вам всем спасибо.
   -- Ой, да не за что. Ты же знаешь, что всегда можешь на нас положиться, -- улыбаясь и сверкая своими глазками, ответила Зара.
   Геллаир взял листок и приложил к разбитой брови. Листок медленно развернулся, обернул собой всю рану и намертво приклеился.
   -- Тсс... -- прошипел полуэльф.
   Потом он взял кружку с чаем.
   -- Ещё тёплый, -- сказал Геллаир, сделав пару глотков.
   -- А ты думал! Ты бы видел, с какой скоростью я сюда неслась! Конечно, он не мог остыть, -- заявила Зара.
   Как только кружка опустела, полуэльф почувствовал, как тепло расходится по телу, как угасает боль в боку и над глазом. Он отдал кружку обратно, поблагодарив Зару ещё раз, а потом у него сразу начали слипаться глаза. Он сел на коврик, но сон начал его одолевать и он лег, слыша уже сквозь сон слова Зараланны.
   -- Ну ладно, ты тут пока спи, а я буду охранять твой сон. Спокойной... эм... спокойного дня, -- Зара улыбнулась и растворилась в воздухе.
   Больше Геллаир ничего не слышал. Он провалился в глубокий сон без сновидений...
  
    

Глава 2. Ребячество - лучшее качество

    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"