-- Сейчас-сейчас, только сон досмотрю, и сразу встану, -- поворачиваясь на другой бок, ответил Гелл.
-- Давай-давай! Или ты уже раздумал со мной на рыбалку идти?
-- Вот и всё, досмотрел! -- соскакивая с кровати, проговорил Геллаир. -- Ты чего, пап? Это же будет моя первая рыбалка! Я ни каким образом не мог раздумать! Я вчера весь вечер мечтал, как наловлю большую кучу рыбы, -- весело ответил мальчик и начал разводить руки, показывая эту большую кучу.
-- Тише ты, тише. Маму разбудишь, -- хихикая, ответил отец. -- Давай одевайся, умывайся, и пошли завтракать. Надо же подкрепиться перед таким уловом! А то сил не хватит столько рыбы вытащить.
-- Хватит, -- махнул рукой Гелл и побежал одеваться.
Он махом натянул штаны, набросил рубашку и уже бежал умываться. Умылся он также в два счета и вприпрыжку побежал на кухню.
-- Уже умылся? -- удивленно спросил отец.
-- Ага!
-- И постель заправил?
-- Ну... не совсем...
-- Как это не совсем? Давай беги, заправляй. А то тогда у меня тоже ещё завтрак "не совсем" готов, -- улыбаясь, ответил отец, хотя на столе уже всё было приготовлено.
Геллаир побежал заправлять постель, бубня себе под нос:
-- Ну вот, опять постель заправлять... каждое утро одно и то же... зачем её каждый вечер расправлять, а потом каждое утро заправлять? Не понимаю...
Когда он разобрался с кроватью, то опять полетел на кухню.
-- Ну всё, я заправил.
-- Молодец! Садись за стол, -- с гордостью ответил отец.
-- И что мы сегодня будем кушать? -- спросил мальчик, присаживаясь.
-- А кушать мы будем вот этот хлеб вместе с рыбкой, которую я поймал позавчера. Ты пить что будешь? Чай или сок?
-- А сок из той красной ягодки, которую мы тогда вместе собирали?
-- Ага, из той самой.
-- Ну, тогда я буду сок! Та ягодка была очень вкусная! -- весело ответил Гелл.
-- Хорошо, сейчас налью. Ты пока есть начинай.
-- А она без косточек? -- спросил Геллаир, взяв в руки кусочек рыбы и покрутив его в воздухе.
-- Да не бойся ты. Без косточек конечно. Мама вчера специально для тебя все косточки убрала, -- ответил отец, наливая сок в стакан.
-- Какая же у нас мама молодец! -- сказал Гелл, сунув кусочек в рот и заедая хлебом.
-- Да, ты прав, она еще какая молодец. А теперь держи свой сок и давай поедим молча, чтобы маму не разбудить, пускай она отдохнет, -- шепотом сказал отец мальчика.
-- Хорошо, -- также шепотом ответил и сам мальчик.
Когда трапеза закончилась, они потихоньку собрали вещи, взяли удочки и пошли на берег, мечтая наловить "кучу рыбы".
Мальчик с отцом шли по тропинке около леса.
-- А там, в лесу, живут эльфы? -- спросил Геллаир у отца.
-- Наверное, живут... Я не знаю, они мне не говорили, -- отец пожал плечами и улыбнулся.
-- Я думаю, они там точно живут! Я знаю, все эльфы живут в лесах!
-- Да нет, не все... Некоторые живут в людских городах.
-- А зачем они в городах живут? Там же плохо и, к тому же, люди все злые, ходят и ругаются без конца! Даже смотреть неприятно!
-- Так-так-так... Это ты где это на городских смотрел? -- взволновано спросил отец.
-- Ну... эээ... да так, получилось случайно... -- промямлил мальчик.
-- Давай-давай, рассказывай.
-- Ну... в общем, ты же помнишь Сию и Дорана, они ко мне часто приходят поиграть?
-- Девочка-эльфийка и вечно веселый и ворчливый молодой гном? Ну да, конечно я их помню.
-- Так вот, мы бегали, играли, а потом увидели, как ты пошел в город продавать свой улов. Тогда мы решили поиграть в следопытов и проследить за тобой, куда ты пойдешь, но так, чтобы ты нас не увидел...
-- Так-так, очень интересно, продолжай.
-- Ну, значит, шли мы за тобой, следили... Правда Доран сильно травой и кустами шелестел, но вроде ты не заметил. И вот, довели мы тебя до ворот в город. Ты остановился около них и что-то сказал стражнику, только мы плохо слышали ваш разговор и ничего не поняли, но зато мы видели, как в ответ на твои слова стражник начал махать руками и что-то кричать. А потом, на его махания, ты что-то спокойно ответил. И стражник тоже вроде успокоился, перестал махаться и спокойно открыл ворота. Ну и всё, ты пошел в город, а мы побежали обратно к нашему дому.
-- А, помню этот случай. Этот стражник просто принял меня за одного разбойника, но я ему объяснил, что я обычный торговец и привез к ним очень вкусную рыбку. Он сразу меня и пропустил, -- улыбнулся отец и потрепал Гелла по голове. -- Эх, следопыт ты мой настоящий! Я и правда тогда даже и не заметил за собой слежки.
-- А то! Я настоящий следопыт! И всё равно я думаю, что люди не совсем хорошие... Мы когда играем на поляне, часто слышим крики и ругань со стороны города...
-- Тогда, по-твоему, я тоже нехороший человек?
-- Нет-нет, конечно нет! Ты у меня очень хороший! Ты не такой, как они! -- Геллаир обнял отца. -- Поэтому, я думаю, мы и живем не в городе, а за городом.
-- Не надо так плохо думать о людях, они не все плохие... Ну, конечно, в чём-то ты прав. Все эти деньги, которые они с собой принесли, власть, стремление быть везде первым, всё это их и погубило... -- отец мальчика немного помолчал. -- Но всё это - часть ихнего, и теперь уже нашего мира. Без денег теперь никуда. Все хотят иметь больше власти, хотят стать королями, чтобы потом управлять другими... -- всё это он произносил очень грустным голосом и смотря куда-то вдаль. -- Ну ладно! -- вдруг оживился он. -- Ты главное запомни, что если какой-то один человек причинил тебе боль, это не значит, что все люди такие же и тоже хотят сделать тебе что-то нехорошее. Все люди разные и за действия одного нельзя судить другого.
-- Хорошо, я всё понял.
-- И это относится не только к людям, но и к эльфам, и гномам, и другим различным существам.
-- Угу...
-- А вот, кстати, мы и пришли. Смотри, какое красивое озеро. И рыбка прям сама из воды выпрыгивает.
-- Ух-ты! Какая красотища! И какая вода чистая-пречистая! -- удивленно восклицал Геллаир.
-- Да... хорошо тогда порыбачили... А когда я свою первую рыбу вытащил, так я прям прыгал от счастья, -- задумчиво и улыбаясь произнес Геллаир, а потом обвел взглядом свою тюремную камеру. -- Надо было мне рыбаком становиться, как отец. Может быть, тогда и не сидел бы сейчас здесь. Хотя нет, я совсем даже не жалею, что всё обернулось именно так, а не как-нибудь иначе.
Он глубоко вздохнул, а потом, вдруг, начал тихонько посмеиваться.
-- За медком мы тогда неплохо сходили, потом ещё полгода этот мёд вспоминали... Сколько же мне тогда было? Около двенадцати, вроде бы...
***
Геллаир проснулся с первыми лучами солнца. Ещё не открывая глаз, он понял, что его мама уже проснулась и готовит завтрак. Этот вывод он сделал из того, что из кухни иногда доносился звон посуды. Тогда он поднялся на ноги, быстренько оделся, заправил постель, и тоже пошел на кухню.
-- Привет мам! -- радостно сказал Геллаир.
-- Уже проснулся? С добрым утром! Кушать будешь? У меня уже почти всё готово, -- ласково спросила мама.
-- Да я что-то даже не знаю... вроде ещё есть не хочется...
-- Давай садись-садись! Тебе сегодня силы будут нужны!
-- А что, что-то серьезное намечается на сегодня?
-- Конечно! Очень серьезное! Нам сегодня в огороде очень много серьезных дел надо будет переделать!
-- Опять ягоду собрать, всё полить, навести порядок? -- немного по морщась, спросил Гелл.
-- Именно! Прямо в точку! А теперь садись есть.
-- Ну ладно, и что у нас на завтрак? -- садясь за стол спросил, Геллаир.
-- А на завтрак у нас будет суп, -- торжественно произнесла мама, наливая суп в тарелку.
-- А какой суп? -- поинтересовался Гелл.
-- Какой-какой? Вкусный!
-- А, ну раз вкусный, тогда ладно! -- улыбаясь, ответил мальчик.
Как только тарелка с супом опустела, Геллаир сразу узнал свое первое задание и помчался поливать всё, что росло в огороде. Работал он весело, с энтузиазмом. Иногда даже напевая себе под нос разные песенки. А когда замечал сидящую на цветке бабочку, он замирал на месте, как вкопанный, а потом медленно-медленно подходил ближе и долго её рассматривал.
Когда с поливкой было закончено, Гелл побежал домой за новым заданием, но встретил маму уже в дверях дома.
-- Я уже всё полил! Что ещё надо сделать?
-- Ух-ты, молодец какой! Ну, давай теперь ягоду надо всю собрать.
-- Прямо всю-всю?
-- Прямо всю-всю, -- ответила мама.
-- Ну ладно, всю - так всю. А ты куда?
-- А я пойду грядки полоть, а ты, когда ягоду соберешь, можешь ко мне присоединятся.
-- Хорошо, я уже пошел собирать.
Когда уже Гелл приступил к сборке ягоды, со стороны дома послышался голос:
-- Ге-е-елл! Ау, ты дома?
-- Я не дома, я за домом, -- ответил Геллаир.
Потом он услышал легкий топот бегущих ног. "Опять вдвоем прибежали", -- подумал он.
-- Ге-е-елл! Приве-е-ет! -- крикнула Сия, подбегая к Геллаиру.
Сия была эльфийкой. Золотистые прямые волосы спадали ей на спину. Светло-зеленые детские глаза всегда смотрели с добродушием и улыбкой. Сиатрия, это было её полное имя, всегда была очень жизнерадостной и поэтому улыбка почти никогда не сходила с её детского милого личика. Друзья в шутку говорили, что она, наверное, даже и во сне улыбается.
Доран же был молодым гномом. С первого взгляда можно было бы сказать, что он похож на сурового, мрачного и вечно ворчащего старца, но это было не совсем так. Хоть он и любил поворчать, но в душе он был добряком. Доран никогда бы не оставил друга в беде, за что его очень ценили и уважали. Да и на старца он не очень походил, хоть и бородка уже начинала отрастать. Небольшие карие глаза, нос с горбинкой, и толстые, слегка искривленные, губы украшали лицо добряка.
-- Да я пока не могу, мы с мамой тут генеральную уборку сегодня устроили. Так что, пока тут всё блестеть не будет, я не смогу пойти гулять... -- грустно ответил Гелл.
-- Эх... жалко! А то мы уже собрались с Сией к одному огороднику наведаться, там у него в огороде стоят улья с пчелами и медом. Ох, и вкусный же там должен быть мёд! -- Доран облизнулся. -- А этот огородник как раз куда-то ушел, мы сами видели! И вот, значит, мы решили этот мёд попробовать и подумали, что ты тоже с нами захочешь.
-- Мёд, значит, говоришь... -- Геллаир тоже задумчиво облизнулся. -- Да ты же знаешь, что с радостью бы с вами пошел, но сегодня не могу... может завтра?
-- А до завтра этот огородник уже может вернуться и тогда сразу всё отменяется! -- Доран тоже немного погрустнел.
-- Эх... печально, -- вздохнул Гелл. -- Ну вы идите, попробуйте, а потом мне расскажите.
-- Да ты чего? Мы без тебя не пойдем! -- вмешалась Сия. -- А давай, мы тебе поможем с этой генеральной уборкой, а потом все вместе пойдем на дело! -- сделав хитрые глаза, предложила она.
-- Помощь бы мне не помешала, -- согласился Геллаир.
-- Вот и отлично! -- проговорил Сия, срывая ягодку с куста и кидая себе в рот. -- Хватит уже морщиться, Доран! Я думаю, что от собирания ягоды ты вряд ли развалишься! Поэтому вперед и с песней! -- скомандовала она гному.
Доран хоть и проворчал что-то себе под нос, но Сию всё равно послушался и принялся помогать Геллу. Они все вместе начали собирать ягоду, смеясь и рассказывая друг другу разнообразные смешные истории.
Когда с ягодой они разобрались, то принялись за уборку огорода от всяких палочек, веточек, и другого мусора. Потом они помогли и маме Гелла с прополкой. А когда и с этой работой было покончено, мама разрешила им идти погулять.
-- Ой, смотрите, солнце уже за горизонт начало садится! -- печально сказала Сия. -- Будем надеяться, что тот пчеловод ещё не вернулся.
-- Да не боись! Не должен ещё вернуться, ты же помнишь, какую он с собой громадную сумку потащил? Наверное куда-то на долго собрался, -- подбадривал Сию Доран. -- К тому же, -- он сделал гордый вид. -- Я кое-где слышал, что за мёдом надо ночью ходить!
-- Почему это именно ночью? -- удивился Гелл.
-- А вот. Потом покажу почему, -- с улыбкой ответил тот.
-- А это точная информация? А то получится как в тот раз с оленем! -- Сия начала судорожно хохотать.
-- Ааа, точно! -- Геллаир, подхватив мысль Сии, тоже начал громко смеяться. -- Ты тогда тоже "кое-где услышал", что все олени чрезвычайно добрые и их запросто можно погладить... Ты тогда... Ты тогда... -- Гелл залился смехом.
-- Ты тогда быстрее нас удирал, когда ничего не подозревающий олень подскочил, как только ты до него дотронулся! -- продолжила Сия сквозь смех.
-- Ну ты тогда и втопил! Аж-но пятки сверкали! -- просмеявшись, проговорил Геллаир.
-- Да ладно вам! Вы же даже представить себе не можете, как было страшно! -- немного обидевшись на друзей, сказал Доран. -- Я тогда чуть в штаны не наложил, от того, как он подскочил! Я же даже не ожидал, что он вот так подпрыгнет! -- начал оправдываться он.
-- Ой, да ладно тебе, не дуйся! -- весело произнесла Сия и положила ему руку на плечо. -- Мы всё поняли! Олень был жутко страшный и всё такое... я только хотела спросить про эту твою "кое-где услышанную" информацию, она точно точная на этот раз?
-- Да точная-точная! -- начал уверять Доран.
-- Ну, ладно-ладно, мы тебе верим! Но сначала эту информацию проверишь на себе ты, а мы с Сией будем держаться прямо за тобой! -- подмигнув, сказал Гелл.
-- Да-да! Мы будем прямо за тобой! -- кивнула Сия.
-- Не верите, ну и не надо! Сам всё сделаю! -- надулся Доран.
-- Вы смотрите-смотрите - гном надулся! Ха-ха. -- опять покатилась Сия со смеха, а за ней и Гелл тоже расхохотался.
Видя, как смеются его друзья, Дорана тоже начал пробирать смех. Он пару секунд сдерживался, а потом как расхохочется ещё громче их:
-- Ой не могу... ха-ха-ха... ну вы... ну вы даете... ха-ха-ха... на вас... на вас просто не возможно сердится... Ох... фух... надо отдышаться... вы такие смешные, когда смеетесь... фух...
-- Ладно, всё, хватит, -- вытирая слезы сказала Сия. -- Вон уже дом того пчеловода появился, мы почти пришли.
-- Ох, даже в боку закололо, -- Геллаир схватился за правый бок. -- Лет на десять наверно жизнь продлили, если бы людьми были.
-- Это точно! А Сия... она прям, как искорка какая-то. Всех заражает своим звонким смехом. И ведь сопротивляться даже не получается! -- возмутился Доран.
-- О да, я о-о-очень коварна... -- хитро прищурилась она.
-- Еще как коварна! Ну ладно, пошли уже за медком. Я, как вы сказали, иду первый. И поэтому съем меда больше всех! -- гордо заявил гном.
-- Давай-давай, иди уже! -- в два голоса сказали Гелл и Сия.
К этому моменту солнце уже зашло и стало довольно темно. Но, не смотря на это друзья, сидевшие в кустах, отчетливо видели все действия, которые совершал Доран. Он тихо и очень медленно подошел к деревянному самодельному улью, несколько раз огляделся по сторонам, а потом начал что-то доставать из него.
-- Это что он там пытается достать? -- шепотом спросила Сия.
-- А я откуда знаю? Давай проследим и узнаем, -- также шепотом ответил Геллаир.
Когда он достал первую рамку с медом, то начал потихоньку трясти её об землю.
-- Мамочки! -- вздрогнула Сия. -- Это что, пчелы отваливаются?
-- Эээ... ну вроде бы пчелы... -- вглядываясь, ответил Гелл.
-- Так они сейчас проснуться и будет ой как плохо! -- Сия приложила руку ко рту и вся съежилась.
-- Да вроде что-то пока не просыпаются... -- сказал Геллаир, всё больше выглядывая из кустов.
Доран тем временем отложил первую рамку и начал доставать вторую. А потом и третью. Ещё раз постучал все три об пол и радостный побежал к друзьям.
-- Ааа! Не подходи! Не подходи! -- завопила Сия. -- Вон, они там ползают!
-- Да не кричи ты так! Видишь, они сейчас сонные и совсем не опасные! -- начал уверять Доран. -- В этом и заключалась моя, теперь уже точная, информация! -- он раздулся от гордости, так как он всё-таки остался прав. -- Эти пчелы сейчас сонные и не летают, а только ползают, -- пояснил гном. -- Поэтому, вот тебе и тебе по рамочке, и можете приступать к поеданию! Только пчел смотрите не съешьте, я думаю, что они не вкусные, -- Доран поморщился.
-- Может, отойдем куда-нибудь? -- предложил Гелл. -- А то вдруг этот пчеловод вернется.
-- Хорошая мысль! Тут совсем недалеко речушка небольшая есть, можно там, на берегу, и покушать этот мёд... с пчелами, -- Сия взяла двумя пальцами за край рамки.
-- И заодно можно там же и рамки оставить, их течением смоет и никаких следов! -- Доран обмакнул палец в мёд и сунул в рот. -- Мм, вкуснятина!
-- А если мы эти рамки выбросим, то тогда куда пчелы будут мед таскать? -- спросила Сия с жалобными глазами.
-- Да я уверен, что у этого пчеловода этих рамок море! Так что можно не беспокоится! -- махнув рукой, отвел гном.
-- А, ну если море, то тогда ладно...
Друзья подошли к реке, но к этому времени каждый уже съёл по половине своей рамки с мёдом. Даже Сия совсем осмелела и спокойно отбрасывала ползающих по меду пчел в сторону. На берегу, кроме поедания мёда, они принялись любоваться полной луной и звездами, а также сверкающими волнами, медленно бегущими по спокойной речушке.
-- Смотрите, как луна в воде отражается, -- мечтательно произнесла Сия.
-- О да, очень красиво, -- поддержал её Гелл.
-- А по-моему ничего особенного, -- спокойно сказал Доран. -- Там луна и тут луна. Две луны. Вот если бы их было пять или восемь, вот тогда бы это действительно было удивительно!
-- Эх ты! Совсем ничего не смыслишь в красоте! -- Сия дала ему подзатыльник.
-- Это я-то не смыслю? -- начинал спорить гном.
-- Да-да, ты! -- продолжила спор эльфийка.
-- Значит, говоришь, не смыслю! Вот смотри, я считаю, что все эльфийки очень красивые, и ты в том числе! Правда же, Гелл? Ну, поддержи же меня!
-- Конечно, я тебя полностью поддерживаю! Сия у нас очень красивая молодая эльфийка! -- отозвался Гелл.
-- Ой... спасибо, конечно, большое! -- Сия покраснела, но никто этого не заметил, так как уже было очень темно. -- Но я то говорила про природную красоту, а не...
-- Ах, это ты про природную? Тогда вот, смотри какой великолепный кустик! -- Доран обеими руками указал на куст, росший рядом.
Сия укоризненно, но с улыбкой глянула на гнома.
-- О да, он просто прекрасен. А еще есть что-нибудь, что тебе нравится в природе?
-- Ой, да мне всё нравится! И восходы, и закаты, и пушистые облака, и шум листвы, и красивые многовековые деревья, и запах моря, и...
-- Стой-стой-стой! Подожди. Вот ответь мне честно, ты просто так эти слова называешь? -- ехидно спросила Сия.
-- Ну... не совсем просто так... это всё мне правда нравится! -- оправдывался гном.
-- Вот ты сказал, что тебе нравятся восходы. Ты когда последний раз любовался восходом? -- настаивала Сия, пытаясь вывести Дорана на чистую воду.
-- Ну... недавно вот... -- замялся Доран.
-- И сколько лет назад было это "недавно"? -- продолжала настаивать Сия.
Геллаир тем временем доел свой мёд и, уже не слушая спора друзей, крутил головой в поисках того, куда можно было бы выкинуть эту рамку. Он встал, походил немного, залез в кусты, но так и не нашел места, куда можно её спрятать.
-- "Да и ладно, сделаю, как предложил Доран. Надеюсь, её куда-нибудь подальше унесет течением", -- подумал он и кинул рамку в реку. А потом помыл сладкие руки в воде и довольный отправился к друзьям. По пути, в темноте, он запнулся об камень и шепотом выругался в его адрес.
-- Тсс... -- зашипел он и принялся прыгать на одной ноге. -- И кто здесь додумался камни раскидать?! -- прошипел он.
Когда он вернулся на то место, где сидели Сия с Дораном, то никого там не обнаружил, а вдалеке слышался тихий топот.
-- "Что тут случилось? Может пчеловод вернулся и нашел нас? Или какой-то хищник вдруг появился? -- мысли бегали в его голове. -- "Надо... надо их догнать! Спросить, что случилось! Или вдруг им потребуется моя помощь!" -- решил Гелл и побежал за друзьями.
Он всё бежал и бежал, периодически останавливаясь и вслушиваясь в темноту.
-- "Странно... они всё ещё бегут... и вроде они бегут только вдвоем...", -- думал Геллаир, когда останавливался.
Таким образом, он добежал до самого своего дома, а топот всё ещё был слышен впереди.
-- "Ладно, пойду домой, уже очень поздно, мама наверно волнуется. А у них потом спрошу, чего они там такого испугались", -- Гелл отдышался и пошел домой.
На следующее утро, когда Геллаир уже завтракал, в дверь громко постучали.
-- Иди, посмотри, опять, наверное, к тебе друзья пришли, -- сказала Геллу его мама.
Геллаир побежал открывать.
-- Ура! Ты жив! -- с порога на него накинулась Сия. -- Ты куда вчера подевался? Мы так испугались, что с тобой может что-нибудь случится!
-- Да ладно-ладно вам! Пошлите, выйдем, на улице поговорим, -- предложил Гелл, выходя на улицу. -- Мам, я сейчас вернусь!
Они вышли и сели на лавочку, стоящую около дома.
-- Так, значит со мной всё в порядке, с этим разобрались. А теперь я бы хотел узнать, чего вы там испугались такого и убежали? Я что-то никого и ничего не видел, -- с вопросительным взглядом спросил Гелл.
-- Ну, значит, слушай, -- начала Сия. -- Мы все вмести сидели и обсуждали, что нравится Дорану, помнишь же?
-- Так, помню и что дальше?
-- Ну, так вот, обсуждаем мы, обсуждаем и вдруг, в кустах что-то зашуршало, а потом всё громче и громче! Мы оглянулись, а тебя нигде нет! Мы подумали, что это тот пчеловод нас нашел, и бросились бежать от туда со всех ног! -- с воодушевлением рассказывали эльфийка.
-- Так это же... -- улыбаясь, начал Гелл.
-- Да нет-нет, ты послушай! -- перебила его Сия. -- И вот, значит, мы пробежали метров сто и остановились послушать, не бежит ли пчеловод за нами? И ты знаешь что? Мы услышали за собой топот! -- Сия даже подскочила. -- Мы так испугались! Ты даже представить себе не можешь! Ты помнишь, как Доран от оленя убегал? Так это вообще уже не считается! Он вчера даже меня обогнал! Ты можешь это себе представить? Гном обогнал эльфийку!
-- Да правда было страшно! -- опять начал оправдываться Доран.
-- Да нет, ты слушай дальше! -- продолжала Сия. -- Мы, значит, пробежали ещё километра полтора-два, ну думаем, что всё, пчеловод точно от нас отстал. Мы остановились, решили отдышаться, и ты представь себе! Сзади нас по-прежнему слышался топот! Ничего себе, пчеловод-атлет попался! Мы уже до твоего дома добежали, а он всё не отстает! -- она уже махала руками от восторга.
-- Но потом он всё-таки от нас отстал, когда мы твой дом пробежали! -- гордо поддержал рассказ Доран. -- Наверно выдохся! Конечно, куда ему до нас! У нас-то дыхалка крепкая! -- он постучал кулаком себе по груди.
Потом наступила недолгое молчание. Сия с Дораном, наверное, ждали, когда же их похвалят за то, что они так спокойно убежали. Но вместо Гелл залился диким хохотом, упал на землю и начал кататься.
-- Ты это чего? -- непонимающе спросил гном.
-- Странный он какой-то... -- сказала Сия и они с Дораном переглянулись.
-- Ну, вы даёте! -- сквозь смех говорил Гелл. -- Это... это же я был! Это вы меня испугались! Ой не могу... ха-ха-ха...
-- В каком смысле, мы тебя испугались? Ничего не понимаю... мы испугались не тебя, а пчеловода! -- начала настаивать эльфийка. -- А тебя там вообще не было! Ты куда-то делся, и мы за тебя очень волновались!
-- Ну, вы всё-таки даёте! -- просмеявшись начал объяснять ситуацию Геллаир. -- Там в кустах был я! Я искал, куда можно рамку запрятать. А выхожу обратно к вам, а вас уже и след простыл! Я побежал за вами, хотел узнать, что случилось и что вас так напугало. Теперь я вижу, что вас напугал я! Я что, правда, такой страшный?
-- Да нет, ты не страшный, просто... -- начала было Сия.
-- Это что же получается? -- перебил её Доран. -- Мы всю эту дорогу бежали от тебя???
-- Ну, видимо так, -- кивнул Геллаир и его опять начал пробирать смех.
-- Да это ни в какие ворота не лезет! -- начал возмущаться гном. -- Это что же... это мы такое огромное расстояние пробежали просто так? Это же... это просто возмутительно! Я же чуть... я же чуть не... Это же надо было так! Я же в жизни так не бегал! Ну, ты и... Какой же ты... -- он зарычал, топнул ногой и отошел.
Тут уже от смеха повалилась и Сия. Потом гном повернулся, окинул взглядом катающихся по земле друзей и улыбнулся.
-- Нет, ну вы видите? -- обратился он к кому-то вслух. -- Ну на них же просто невозможно сердится!
***
-- Ты чего это смеёшься? У тебя же казнь завтра! -- сказал проходивший мимо стражник Геллаиру.
-- Да так... историю одну смешную вспомнил, -- тихо ответил Гелл.
-- Видать очень смешная история... мне расскажешь? Может, я тоже посмеюсь, -- стражник усмехнулся.
-- Хорошо, -- спокойно ответил полуэльф. -- Я расскажу тебе очень интересную и смешную историю, но в обмен на это ты выпустишь меня отсюда на свободу.
-- Вот ещё чего! Обойдешься!
-- Ну вот, видишь, ты сам не хочешь слушать. Зачем тогда пристаешь? -- всё также спокойно и равнодушно отвечал Геллаир.
-- Да пошел ты... -- стражник отвернулся и ушел.
Гелл опять остался один. Он тосковал по тем прошедшим дням, по своему веселому детству, по родителям...
-- Я помню тот день... -- он вздохнул. -- Я же даже и не думал, что они уплывут так надолго... А вроде бы всё так хорошо начиналось...
***
-- Сынок, вставай давай! -- раздался голос мамы.
-- Так ещё же рано совсем, -- сонно отвечал Гелл.
-- Да ничего уже не рано. Значит, слушай, родной, -- мама села на кровать, на которой всё ещё боролся со сном Геллаир. -- Мы сегодня с твоим папой уплываем в Тиндер.
-- Почему уплываете вы с папой? Обычно же он плавал туда один, -- протирая глаза и зевая, спросил Гелл.
-- Ну, в этот раз, кроме продажи товаров, надо будет уладить кое-какое дельце, и твой папа не сможет обойтись без моей помощи.
-- А, ну понятно-понятно... И как скоро вы хоть вернетесь обратно? -- Геллаир даже не стал вдаваться в подробности, ему это было совсем не интересно.
-- Очень скоро, если всё получится. А вообще, как только всё уладим, так сразу и вернемся.
-- Мм, хорошо тогда... Так, постойте, если вы оба уезжаете, я что-ли один остаюсь?
-- Конечно же, нет. Мы пригласили твоего дедушку Дорсаила, чтобы он за тобой приглядел, пока нас не будет.
-- Ура! Дедка придет! -- обрадовался Геллаир, тут же окончательно проснувшись.
-- Да он уже пришел. Он сейчас на улице, видно осматривает свои новые владения, -- весело сказала мама, а потом поднялась с кровати и пошла дальше собирать вещи.
Гелл соскочил на ноги, махом оделся, и побежал встречать дедушку.
-- Оу, здравствуй внучек родной! -- радостно встретил его дедушка Дорсаил.
-- Привет, дедушка! Как добрался до нас? Как там у эльфов дела? -- начал расспрашивать его Геллаир.
-- Добрался хорошо, да и с эльфами там тоже всё нормально. На людей пока не нападают, -- усмехнулся дедушка.
-- В каком смысле не нападают? -- подозрительно спросил Гелл.
-- Так ничего ещё не знаешь? Значит, родители тебе ничего не рассказывали про то, что было очень давно? -- удивился Дорсаил.
-- Нет, они мне ничего не рассказывали, но я хочу про это послушать! -- кивнул головой Геллаир.
-- Ну что же, я тебе потом как-нибудь про всё расскажу, а пока надо проводить твоих родителей в добрый путь.
-- Ну ладно, как скажешь!
Когда они зашли домой, то увидели, что уже всё было готово, и отец накидывал на плечи куртку, и мама обувала красивые и легкие эльфийские сапожки.
-- Гелл, ты слушайся во всем дедушку! -- наказывала мама. -- Долго на улице не гуляй! Смотрите тут за огородом, не запускайте. Ты, Гелл, помогай дедушке во всем. Кушать не забывайте. Чтобы всё у вас тут было хорошо. Поняли? -- она уже закончила одеваться и поправляла волосы.
-- Да понятно-понятно! -- Геллаир улыбнулся.
-- Так... ну вроде всё взяли... -- мама быстро оглянула все сумки. -- Ну да, вроде всё. Что ж, тогда мы побежали. А то на корабль опоздаем. Ну-ка Гелл, иди сюда, я тебя чмокну.
-- Ой, а это обязательно?
-- Конечно! Давай-давай!
Ласково и нежно поцеловав сына в щеку, женщина еще раз взглянула ему в глаза и улыбнулась.
-- Вот видишь, ничего страшного не случилось, -- подмигнула она.