Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с клыкастыми.


Глава 3. Встреча с клыкастыми

    
   -- Вот и получается, что взрослая жизнь у меня началась с чистого листа: ни семьи, ни друзей, ни даже дома не осталось... -- грустно и медленно проговаривал Геллаир, глядя в окно камеры.
   Солнце уже начало медленно ползти обратно к горизонту.
   -- Ну и что мне оставалось делать? -- продолжал разговаривать сам с собой Гелл. -- За мою полукровность меня недолюбливали и эльфы и люди. Да и вообще меня никто недолюбливал! -- он сделал кислую мину и покачал головой. -- Вот и пришлось остаться в городе и любыми путями доставать себе пропитание.
   -- Про "никто недолюбливал" это ты точно подметил! -- раздался голос стражника за дверями. -- Ты же убийца, вор, разбойник! Конечно, тебя будут недолюбливать! -- стражник не дождался ответа полуэльфа и ушел прочь.
   -- Ну, на счет убийцы не знаю, -- тихо сказал Гелл. -- А вот вором... хотя нет, лучше выразится как говорит Зара... А вот искателем потерянных и плохо лежащих вещей меня можно и назвать. Ну а что? Другого выбора у меня не было. На любую, достаточно честную и законную, работу меня не принимали. Видите ли, я - полуэльф, а они полукровок на работу не берут. Брали только в какую-либо прислугу, а подносить выпивку и убираться везде... не, это не для меня. Вот и пришлось обчищать всяких богатых личностей. У них же и так этих денег немерено и они наверняка, где-то в глубине души, сами хотят поделиться с такими, как я! Вот я помогаю им отыскать эту самую глубину души! -- он заулыбался, радуясь тому, как он ловко себя оправдал. -- А хотя нет, -- перебил полуэльф сам себя. -- Первым делом я пошел в ближайшую таверну, поискать там какую-нибудь работу для наемника...
    

***

    
   Был вечер. Гелл шел по грязной улице, не обращая ни на кого внимания. В животе урчало, он очень сильно хотел есть. Ноги плохо слушались. В кармане было две серебряных монеты, которые он нашел под лавкой какого-то богатого торговца.
   -- "Сейчас дойду и там перекушу... ещё пара переулков...", -- думал Геллаир.
   Когда он дошел до таверны, то остановился и поднял голову. Над таверной корявыми буквами красовалось название: "Клыкастый поедашка". Гелл без раздумий вошел внутрь. В таверне все шло своим обычным чередом. Посередине таверны за столом играли в карты два человека и два гнома. Время от времени крича друг на друга и обвиняя в мухляже. В дальнем углу собралась толпа, и Гелл точно мог сказать, что там опять устроили кулачный поединок. Но полуэльфу это было не интересно, и он быстро отправился заказать себе что-нибудь съестное. За один серебряный он заказал кашу, кусочек хлеба и горячий чай. Чай, конечно же, принесли холодный, но Гелл уже был готов к этому и почти совсем не разочаровался. Он быстро принялся поглощать чуть теплую кашу.
   -- Интересно, из чего её делают? Это же просто невозможно есть! -- проворчал себе под нос Геллаир и был уверен, что его никто не услышит.
   -- Вот и мне интересно, -- раздался голос сзади. -- Я у них спрашивал, но они строго держат рецепт в тайне.
   Гелл напрягся и ждал. Незнакомец обошел его и сел напротив. У него были длинные светлые волосы, острый нос и хитрые глаза. Слегка заостренные уши, присущие всем эльфам, выдавали его. На нем была легкая эльфийская куртка, черные обычные штаны и изящные, искусно украшенные, сапоги, которые явно ему ранее не принадлежали. Гелл не заметил у него оружия и это его немного успокоило.
   -- Меня зовут Эльвин, -- эльф протянул ему руку и его светло-зеленые глаза блеснули.
   -- Геллаир, -- ответил Гелл и пожал протянутую руку.
   -- Что, не нравится наша кашица?
   -- Да ничего, сойдет, -- безэмоционально проговорил Гелл.
   -- Да ладно! Что уж скромничать? Мне она тоже не нравится! -- Эльвин скривил губы в улыбке.
   -- Ты что-то от меня хотел? -- Геллаир поднял голову и пристально посмотрел эльфу в глаза.
   -- Вот такие люди мне и нравятся! Сразу к делу, как говорится.
   -- Я полуэльф, а не человек.
   -- Ааа, ну так я же образно говорю! Мне же совсем не важно, к какой расе ты относишься.
   -- Ну, так что ты хотел от меня? -- повторил свой вопрос Гелл.
   -- Эх, ладно, к делу, так к делу. У меня к тебе есть предложение поработать. Ты же не откажешься от дополнительных десяти серебряных?
   -- Ты сначала расскажи, что за предложение, а потом я уже подумаю, откажусь или нет.
   -- Да я же вижу по тому, что ты ешь, что нуждаешься в деньгах!
   Геллаир исподлобья посмотрел на эльфа.
   -- Ладно, -- сдался Эльвин. -- Я хочу, чтобы ты помог мне в одном деле. Меня нанял один крестьянин, чтобы я прикончил стаю черных волков. Он сказал их около десяти тварей.
   -- И что эти волки сделали этому крестьянину? -- спокойно спросил Геллаир.
   -- Да не только этому! Эту стаю боятся все крестьяне, живущие за городом. Волки утаскивают ихний скот, а ты же сам понимаешь, что без скота крестьянам не прожить.
   -- Ну ладно, допустим. И что же хочешь от меня?
   -- Как это что? Я хоть и искусный боец, но даже мне нужен кто-нибудь, чтобы прикрывать спину.
   Геллаир доел кашу, выпил холодный чай, потом поднял голову и опять посмотрел прямо в глаза Эльвину.
   -- Ладно, допустим, я согласен. Но меня интересует ещё один вопрос.
   -- Задавай, -- Эльвин пожал плечами.
   -- Почему именно я? Здесь полным-полно здоровых мужиков. Вон, хотя бы те, которые участвуют в кулачных поединках. Почему ты выбрал себе в помощники меня, а ни кого-нибудь из них?
   -- Ну... понимаешь ли... В общем, их я уже знаю довольно давно... Эх, в общем, я им не доверяю!
   -- А мне, значит, доверяешь? -- подозрительно спросил Гелл.
   -- Да нет, тебе я тоже не доверяю, я вообще никому не доверяю! Но тебе я не доверяю меньше, чем им.
   -- Странный ты какой-то... Ну да ладно, вот ещё один момент: ведь у меня даже оружия нету. Как я тебе буду прикрывать спину?
   -- Что, вообще нету? Как так? Не может быть! Ладно, вот на тебе пять серебряных, купи себе на них что-нибудь поострее. Остальные пять получишь после выполнения задания.
   -- Хорошо, когда начинаем?
   -- Завтра утром подходи к восточным воротам, там встречаемся и идем валить волков! Не опаздывай, -- Эльвин поднялся и вышел из таверны.
   -- Как-то он очень весело это сказал: "валить волков". Очень странный тип, ну зато он был прав, мне действительно не будут лишними десять серебряных.
   Гелл тоже поднялся и пошел к ближайшему кузнецу.
   -- "Посмотрим, что можно купить всего лишь на пять, ну, точнее, шесть, серебряных", -- Геллаир грустно вздохнул.
   У кузнеца было много вооружения: это и мечи, и луки, и секиры. Но Гелл на них даже не смотрел, ему это было не по карману. Он сразу начал разглядывать недорогие кинжалы. И один ему приглянулся. Он взял его, покрутил в руке, подбросил, оценивая вес.
   -- "В принципе, очень даже неплохо. И хорошо заточенный, и, к тому же, достаточно легкий", -- думал Геллаир.
   -- Сколько стоит этот кинжал? -- спросил он у продавца.
   -- Этот... этот стоит шесть серебряных, -- ответил тот.
   -- "Эх... шесть... Это всё, что у меня есть. По хорошему, надо бы и про запас оставить. Ладно, попробуем поторговаться" -- Гелл прищурил левый глаз.
   -- Шесть? Вот за него? -- начал словесную дуэль полуэльф.
   -- Ну да, шесть. А что мало?
   -- Да за него больше трех не дашь!
   -- Да что ты говоришь!
   -- Ну да, он же тяжелый, не полностью заточен, да к тому же тут царапина на рукоятке!
   -- Где царапина? Не было её там. Хорошо, так и быть, давай за пять, -- начал сдаваться продавец.
   -- За пять говоришь... Ну как хочешь, пойду в соседней кузнице за четыре точно такой же куплю, -- Гелл отдал кинжал продавцу и пошел к выходу.
   -- Ладно-ладно, согласен, давай за четыре! -- крикнул ему в след продавец. -- Всё равно закрываюсь уже.
   -- Ну вот, это уже другой разговор! -- Геллаир ловко развернулся на месте, достал четыре серебряных, отдал их продавцу, забрал свой кинжал и довольный вышел из кузницы.
   На улице он стер небольшую царапину пальцем так, что её даже стало почти не видно. Потом засунул кинжал за пояс и пошел обратно в таверну.
   -- "У меня осталось целых два серебряных. А это значит, что сегодня я могу переночевать в тепле, и еще завтра на покушать хватит", -- он мечтательно представил теплую постель и завтрак.
   В "Клыкастом поедашке" он взял себе комнату на ночь и сразу направился спать.
   -- "Завтра трудный будет день", -- подумал Гелл. -- "В общем, как и всегда".
    
   Когда солнце только показалось из-за горизонта, Гелл уже быстро шел по улице в направлении восточных ворот. На нём была кожаная потрепанная куртка, грязная серая рубаха, черные штаны, и легкие эльфийские сапоги, доставшиеся ему от дедушки. За поясом прятался недавно купленный кинжал. Геллаир был готов к схватке.
   Эльвин уже ждал его недалеко от ворот.
   -- Я готов, -- сказал Гелл, подходя к нему.
   -- Хорошо, -- ответил эльф. -- Иди за мной.
   Эльвин направился к ближайшему к воротам дому.
   -- Подожди, разве мы идем не через ворота? -- с опаской спросил Геллаир.
   -- Нет, -- шепотом ответил Эльвин. -- Через ворота нам не пройти, там стражники. Мы пойдем в обход.
   -- Смотри мне, если это ловушка, я за себя не отвечаю!
   -- Да тихо ты! Никакая это не ловушка. Успокойся, всё нормально.
   Эльф подошел к двери, постучал два раза медленно и три быстро. Из-за двери послышались шаги. Дверь приоткрылась и оттуда вылезла небольшая бородатая голова гнома.
   -- Кто там? -- спросил гном с прищуренными глазами.
   -- Это же я! Не узнал? -- радостно шепотом ответил эльф.
   -- А, Эльвин, извини, не узнал. А это кто с тобой?
   -- Да это друг, можешь успокоиться.
   -- Ну ладно, хорошо, тогда заходите.
   Дверь распахнулась шире и "новоиспеченные друзья" зашли внутрь. Посередине комнаты стоял небольшой стол. Над ним, на потолке, висели какие-то засушенные травы. В дальнем углу комнаты стоял большой деревянный шкаф. А рядом с ним, вдоль стены, стояли ещё два шкафа, но поменьше первого. В другом углу стояли друг на друге горы банок с разным содержимым. На одной стене висел разноцветный ковер, а на другой большое чучело головы черного волка. Рядом также висели полочки, на которых располагалось небольшое количество разных чашек, тарелок и три кружки. В общем, ничего примечательного здесь не было, ну кроме, пожалуй, одного.
   -- У вас всего одна комната? -- как бы невзначай спросил Гелл.
   -- Да, одна, -- спокойно ответил гном.
   -- Вроде бы снаружи этот дом казался больше...
   -- Да не важно, что кажется снаружи! Так зачем, Эльвин, вы ко мне пожаловали? -- быстро сменил тему гном.
   -- Нам нужно выйти за город, -- ответил эльф.
   -- А ты ручаешься за этого парнишку? -- гном указал на Геллаира. -- Он точно потом ничего лишнего не ляпнет?
   -- Можешь не беспокоиться! Если ляпнет, то я его по-любому потом найду, ну ты же знаешь!
   -- Ну, хорошо, смотри мне! -- гном пригрозил Эльвину кулаком. -- Чтобы не получилось так же, как и с твоим предыдущим "другом"!
   Полуэльф недоверчиво поглядел на друга, но ничего решил не спрашивать. Гном подошел к самому большому шкафу, открыл его. Внутри висело очень много одежды и разных тряпок. Он это всё немного отодвинул, пролез между одеждой и скрылся внутри шкафа.
   -- Куда он делся? -- тихо спросил Гелл.
   -- А его шкаф съел! -- Эльвин расплылся в улыбке, радуясь своей гениальной шутке.
   Геллаир медленно повернул голову и посмотрел на эльфа, приподняв одну бровь.
   -- Эх ты! У тебя что, чувства юмора вообще нету? -- с досадой спросил Эльвин. -- Ладно, пошли за Тораном.
   -- Стой, стой! Как ты сказал? -- приостановил его Гелл.
   -- Я говорю: ладно, пошли за Тораном. Что не понятно?
   -- А нет, всё нормально... Мне послышалось, что ты сказал: Дораном... -- грустно произнес полуэльф.
   Эльвин пошел первым. Он залез в шкаф, открыл там потайную дверь и протиснулся в неё. Геллаир шел следом.
   -- Вы где там застряли? -- Торан вопросительно посмотрел на них. -- Я уже кричать вас хотел.
   -- Да всё нормально, вот мы уже здесь! -- ответил ему Эльвин.
   -- Мне с вами идти? Или вы сами дальше справитесь? -- спросил гном.
   -- Справимся! -- махнул рукой Эльвин. -- Я здесь уже не первый раз, поди, не заблудимся в твоих туннелях.
   -- Ну смотрите, как хотите. Я тогда пошел в дом, -- Торан отправился обратно в шкаф.
   -- Мы тебе постучим, когда обратно пойдем, -- крикнул ему вслед эльф, но ответа не дождался.
   В туннеле было очень темно, но эльфийские глаза друзей быстро привыкли и уже могли различать дорогу.
   -- Иди за мной, я знаю дорогу, -- тихо скомандовал Эльвин.
   Они шли по извилистым коридорам, которые иногда раздваивались и расходились в разные стороны.
   -- Куда ведут все эти дороги? -- спросил Гелл.
   -- Тебе этого не положено знать! Просто иди за мной.
   -- Как скажешь...
   В скором времени они увидели в конце коридора горящий факел.
   -- Наконец-то, -- радостно произнес Эльвин. -- Вот мы и пришли.
   Он подошел к факелу, немного наклонил его, и стена перед ними отъехала в сторону.
   -- Я так и думал, -- пожал плечами Гелл.
   -- Что ты "так и думал"? -- недоверчиво спросил Эльвин.
   -- Я почему-то был полностью уверен, что если перед нами тупик и горит один факел, то по-любому его надо повернуть! Это же во всех книжках, которые я читал, так делается. Не могли придумать чего-нибудь поинтереснее? 
   -- Молчи уже! Не я же это придумывал!
   -- Ну да, конечно не ты! Пошли уже!
   Они вышли на небольшую полянку. Впереди стоял густой лес. Геллаир оглянулся и увидел за собой огромную стену города.
   -- Так, хватит видами любоваться, -- сразу же скомандовал эльф. -- Уже почти рассвело. Пошли бегом. У нас крупная охота намечается, -- Эльвин быстро побежал по направлению к лесу.
   Гелл побежал следом. Они быстро преодолели поляну и оказались на окраине леса. Тогда Эльвин замедлил бег и перешел на медленный и совершенно беззвучный шаг. Геллаир последовал его примеру.
   -- Ты слышал? -- шепотом спросил Эльвин.
   -- Ну да, слышал... Какое-то рычание и, кажется, звук разрываемой плоти...
   -- Поразительно! Ты уверен? Я слышу только рычание.
   -- Нет, не совсем уверен... хотя...
   -- Тсс... -- зашипел эльф.
   Они продолжали красться, когда из-за бугра вдруг появился черный волчий хвост. Друзья мгновенно спрятались за соседними деревьями. Геллаир достал кинжал и взглянул на друга. И только сейчас он заметил, что у Эльвина не было совершенно никакого оружия! Как и в той таверне, так и сейчас он был полностью безоружным.
   -- Где твоё оружие? -- испуганно и удивленно спросил Геллаир.
   -- Тихо ты! Всё при мне! -- Эльвин прижал указательный палец к губам.
   Эльф начал перебегать от дерева к дереву, приближаясь к замеченному волку. Гелл был очень напуган, но оставить нового друга на растерзание он не мог, поэтому таким же образом пошел следом за ним.
   -- "Ветер дует против нас, это хорошо", -- подбадривал себя Гелл.
   Когда они вплотную подошли к бугру, то сверху увидели большую стаю на поляне перед ними.
   -- "Шестнадцать штук... А говорили всего с десяток!", -- про себя ругался Геллаир.
   Волки были заняты поеданием недавно пойманной дичи и не замечали двух охотников.
   -- Готов? -- шепотом спросил Эльвин.
   Несколько волков подняли головы на шепот. Геллаир махнул головой. Тогда эльф вышел из-за дерева и в его левой руке Гелл заметил какие-то нечеткие переливающиеся контуры какого-то предмета. Геллаир присмотрелся и увидел нечто, похожее на лук. Эльвин прислонил правую руку к чуть видимой тетиве. Быстро натянул её и в направлении волков полетели три тоненьких лучика. Трое черных волков упали замертво, остальные бросили дичь и кинулись эльфа. Эльвин успел ещё раз натянуть тетиву и убил ещё троих.
   -- Давай! -- крикнул он Геллу.
   Геллаир выскочил из-за дерева и на него тут же прыгнул здоровый черный волк.
   -- "Вожак, видимо", -- пронеслась мысль в голове полуэльфа. И тут-то его в первый раз и спасли тренировки дедушки. Он интуитивно пригнулся и ушел в бок. Волк пролетел мимо. Следом за вожаком бежали ещё трое. Гелл увернулся от одного, крутанулся и всадил кинжал в горло второму. Потом наотмашь рубанул кинжалом третьего. Оставшийся один начал обходить кругом полуэльфа, явно боясь нападать. Тут Геллаир почувствовал легкий топот несущихся к нему лап. Он резко развернулся и отпрыгнул. Двое черных волков пролетели мимо. За ними следовало ещё четверо. "Как же вас много...", -- промелькнула мысль.
   -- Гелл! -- раздалось сдавленный вопль.
   Полуэльф повернулся и увидел, как вожак стаи прижал Эльвина лапами к земле. Геллаир недолго думая прицелился и запустил кинжал в вожака. Кинжал попал точно в висок, тварь рухнула на землю. Гелл остался безоружным. Волки, окружавшие его, осмелели, видя, что жертва осталась безоружна, и начали пытаться нападать. Полуэльфу, по большому счету, оставалось только лишь пытаться уклоняться от атак. Волки уже со всех сторон окружили полуэльфа. Он прижался спиной к дереву, чтобы хоть как-то обезопасить свой тыл. Двое волков кинулись на Гелла. От одного он увернулся, а другой повалил его на землю. Геллаир схватился за голову волка и свернул ему шею, но на место его быстро подскочили другие.
   Полуэльфа повалили на землю, а это значит, что он теперь стал легкой жертвой. Двое черных волков наступили своими когтистыми лапами Геллаиру на грудь, оскалили острые зубы и уже готовы были впиться полуэльфу в горло... Геллаир закрыл глаза... Вдруг он почувствовал, как мускулистые лапы ослабили хватку, а тело одного волка бездыханно рухнуло на него. Он открыл глаза и увидел тоненький лучик, торчащий из головы волка. Гелл быстро скинул волка, соскочил на ноги. Ещё несколько волков вокруг него бездыханно лежали на земле. Он взглянул на Эльвина. Тот быстро-быстро натягивал и отпускал тетиву, выпуская по три тоненьких лучика за раз. Черные волки друг за другом падали на землю. Спустя несколько секунд все волки уже были мертвы.
   -- Фух, -- выдохнул Эльвин, подходя к Геллаиру. -- Неплохо поохотились, да?
   -- Ага... -- протянул в ответ Гелл.
   -- Ты как? Нормально? Всё на месте?
   -- Да вроде всё...
   -- Ну и отлично! Вот, держи свои честно заработанные пять серебряных.
   -- Слушай, ты же мне жизнь спас... Теперь я у тебя в долгу.
   -- Да ладно тебе! Ты мне тоже жизнь спас, так что мы с тобой в расчете! На, держи свои деньги.
   -- Ага, спасибо, -- Гелл положил деньги в карман.
   Потом Геллаир подошел к вожаку стаи, вытащил свой кинжал, обтер его об траву, и сунул обратно за пояс.
   -- Как думаешь, крестьяне поверят, что мы убили этих волков? Или отрежем от вожака какой-нибудь трофей для доказательства? -- спросил Эльвин.
   -- Не знаю, как хочешь...
   -- Да, думаю, поверят! А не поверят, я их сам сюда приведу, тогда уж наверняка... Ладно, пошли отсюдова.
   Они вновь вернулись к потайной двери. Эльвин открыл её, потянув за веточку, и они зашли внутрь.
   -- Слушай, а что это был у тебя за лук такой интересный? -- спросил Гелл, когда двери за ними закрылись.
   -- Да это так... магия, в общем, -- нехотя ответил Эльвин.
   -- Так ты маг?
   -- Ну, в какой-то степени да...
   -- Что значит "в какой-то степени"?
   -- Слушай, давай не будем об этом! Больная тема...
   -- Хорошо, как скажешь.
   Когда они подошли к двери, находящийся в спинке шкафа, Эльвин опять простучал тот же шифр. Торан нехотя открыл дверь, и друзья вошли в дом.
   -- Мы всё, -- быстро произнес Эльвин и направился к выходу.
   На улице они попрощались и просто разошлись в разные стороны...
    

***

    
   -- Вот так вот я и познакомился с Эльвином, -- вздохнул Геллаир. -- Хоть мы тогда и разошлись как-то быстро и сухо... но через пару дней опять встретились... -- Гелл задумался. -- Я тогда ещё жилье себе нашел, которое до недавних пор являлось укрытием для нас...
    

***

    
   Геллаир шел по улице, внимательно осматривая дома, окружавшие его. Было утро. Гелл уже потратил деньги, заработанные на убийстве волков. И теперь ему надо было как-то их раздобыть, чтобы не помереть с голоду. Торговать ему было нечем, подаваться в наемники ему как-то не хотелось... Встреча со стаей черных волков отбили у него всю охоту становиться наемником. Он долго думал, предполагал, пытался придумать способы хоть немного заработать, но все мысли сводились к тому, что начать зарабатывать законным путем у него практически не было и шанса. Значит оставалось одно: пойти по стопам вора, карманника и домушника.
   -- "Тем более, что Артарин - город богатый, а, следовательно, здесь обитает большое количество зажиточных купцов, к которым можно заглянуть в гости... когда их не будет дома", -- думал Геллаир, продолжая осматривать встречающиеся у него на пути дома.
   Вдруг он наткнулся на один невысокий домишко, который привлек его тем, что одно из нижних окон было немного приоткрыто. Он обошел его, потом подошел к приоткрытому окну и прислушался. Внутри слышались быстрые шаги и неразборчивое бормотание. Геллаир поняв, что дома кто-то есть, решил идти осматривать другие варианты, так как с этим явно уже ничего не получится.
   Неожиданно дверь резко распахнулась, и на улицу вылетел молодой паренек. На пороге он остановился и начал щупать у себя по карманам.
   -- Так, это взял... это взял... это... тоже взял... ну вроде бы всё, -- бормотал он.
   Потом он развернулся, закрыл дверь ключом и побежал прочь от дома.
   -- Здравствуйте! -- поздоровался Гелл, когда паренек пробегал мимо него.
   -- Ага, -- даже не взглянув на него, ответил тот.
   -- "Видать на работу опаздывает", -- подумал Геллаир.
   Проводя парня взглядом, он подошел обратно к окну и несколько минут прислушивался. Когда он удостоверился, что дома точно никого нет, он несколько раз оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Тогда он глубоко вздохнул и решил действовать. Гелл приподнял окно и залез внутрь.
   В доме, мягко говоря, был беспорядок. На диване валялись части одежды, на столе стояла немытая посуда.
   -- "Наверное, один живет", -- подумал Гелл. -- "Но с другой стороны, этот беспорядок очень даже кстати. Будет очень сложно сразу определить пропажу".
   Он мгновенно переключил внимание с беспорядка на небольшой шкафчик с полочками, на которых очень ровно и аккуратно были расставлены книги, которые абсолютно не вписывались в эту картину общего разгрома.
   -- Вот прям чувствую, что здесь что-то, но должно быть! -- Гелл приблизился к шкафчику.
   Сначала он его просто осмотрел. Геллаир от природы был очень осторожен и всегда и во всем подозревал ловушку. Ничего странного не обнаружив, он аккуратно вытащил три книги и запустил в образовавшееся отверстие руку. Немного пошарив за книгами, он нащупал мешочек.
   -- "Аха!", -- Гелл вытащил этот мешочек и заглянул внутрь. -- "Около двадцати серебряных", -- навскидку определил Геллаир. -- "Ну, это уже не плохо! Только как-то это всё очень просто... очень подозрительно...", -- Гелл перешел в другую комнату.
   Во второй комнате уже не было такого бардака. Полуэльф быстро оглядел комнату и сразу направился к письменному столу с выдвижными ящичками.
   -- "В таких ящичках тоже может быть много чего полезного...".
   Но как только он прикоснулся к столу, то вдруг услышал звук поворачивающегося в замке входной двери ключа.
   Геллаир страшно напугался. Его сердце забилось очень быстро. В голове мгновенно проносились куча мыслей о том, как его поймают, как бросят в темницу, а потом будет смертная казнь...
   -- "Окно!", -- неожиданно появилась мысль. Гелл сорвался с места и ринулся к спасительному проёму.
   Но было поздно. Входная дверь уже началась открываться, и послышалось бормотание, перерастающее в крик:
   -- Как же я мог забыть... Эй! Ты кто? Что ты делаешь в моем доме??? Стража!
   Но Геллаир не стал отвечать на его вопросы. Он выпрыгнул в окно и помчался по улице. Но и здесь ему не повезло. На встречу шли два стражника. Они просто патрулировали улицу, и даже бы не обратили внимания на бегущего мимо них полуэльфа, если бы не услышали крики.
   -- Стража! Стража!!! Хватайте его! Это вор! -- доносилось со стороны дома.
   Они остановились, достали мечи, скорее всего только для виду, и приготовились ловить бегущее на них существо. Но Гелл не хотел так просто сдаваться. Подбежав к ним, он сделал обманное движение: сначала кинулся вправо, а потом сразу резко влево. Стражники повелись на эту уловку, и он спокойно обежал их. Стражники бросились в погоню. Один из стражников был облачен в тяжелые доспехи, поэтому сразу сдался. Второй же был в легкой кожаной броне.
   Геллаир несся по улицам, сворачивая и виляя в переулках. Но как он не пытался оторваться, стражник от него не отставал. 
   -- "Ничего, он скоро выдохнется", -- надеялся Гелл. -- "В центр мне никак нельзя, там много других стражников. Значит надо бежать в противоположном направлении".
   Он свернул в ближайшем переулке и побежал в стороны окружной стены Артарина. Стражник, бегущий за ним, начал отставать.
   -- "Вот и сдулся", -- Геллаир улыбнулся.
   Вдруг, по правую сторону улицы он увидел старый, уже почти обвалившийся дом.
   -- "Попробую спрятаться", -- промелькнула мысль.
   Он свернул и забежал за дом. Сразу заметив, что в стене не хватает пары досок, нырнул в отверстие.
   Внутри дома царил сумрак. Там не было никакой мебели, дом был абсолютно пустой, спрятаться было негде. 
   -- "Да как же так!", -- Геллаир пометался по дому и случайно наткнулся на лестницу, ведущую на чердак. -- "Как я её раньше не заметил?".
   Он быстренько залез наверх. Там вообще была непроглядная тьма. Гелл на ощупь забился в угол и стал прислушиваться. С улицы четко доносились шаги. Потом входная дверь со скрипом открылась. Геллаир достал из-за пояса кинжал.
   -- Где ты? Выходи! -- раздался грубый голос. -- Я точно видел, что ты сюда завернул.
   "Странно... какой-то знакомый голос... или мне кажется?", -- вдруг подумал Геллаир.
   -- Ну, где же ты? Я точно знаю, что ты где-то здесь! -- снизу раздавались громкие шаги. -- Ага, лестница! Ты по-любому наверху! -- деревянная лестница затрещала.
   По лестнице кто-то залезал. Геллаир напрягся и приготовился защищаться. Скрип лестницы доносился всё ближе и ближе...
   -- Так, Гелл, если ты сейчас приставил кинжал к лестнице и готов пырнуть всякого, кто лезет по лестнице, то глубоко вздохни и успокойся! Я не хочу бежать к лекарю с проколотой шеей, после того, как к тебе залезу!
   -- Фух... Эльвин! Как ты меня напугал! Ты даже не представляешь себе как!
   -- Давай спускайся сюда! Твой стражник, которого ты так ждал, пробежал мимо и даже не остановился! Представляешь, да? Ты его тут ждешь, ждешь... А он даже не остановился!
   -- Да ладно тебе! Ничего я его и не ждал! Совсем даже наоборот! -- спустившись восклицал Гелл.
   -- Ну, давай, рассказывай! За что он за тобой гнался?
   -- Да так... ни за что... Просто так, захотелось ему, вот и гнался.
   -- Ой, ой, ой! Вот только не надо из меня дурочку делать! Говори, сколько?
   -- Чего сколько?
   -- Ну, нашел, отобрал, взял взаймы насовсем, собрал пожертвования, украл, называй как хочешь, мне без разницы! Ну, так сколько?
   -- Откуда ты всё знаешь? -- покачал головой Гелл. -- Вот что я нашел у одного парнишки дома, -- он достал из кармана мешочек с серебряными.
   -- Первый раз воруешь? -- спросил Эльвин, открывая мешочек.
   -- Угу.
   -- Хм... восемнадцать серебряных... для первого раза очень даже не плохо! -- эльф похлопал Геллаира по плечу.
   -- Так уж получилось... Если бы хозяин домой не вернулся, то может быть и побольше нашел.
   -- Ой, да ладно тебе! Нашел бы он!
   -- Слушай, а ты как меня тут нашел? -- сменил тему Гелл.
   -- Ну, это очень интересная история получилась, -- тихо рассмеялся Эльвин. -- Иду я по улице, гуляю, значит...
   -- Ага, конечно! Прям таки просто гулял?
   -- Ну да, просто гулял! Что тут странного?
   -- Не верится, -- Геллаир покачал головой.
   -- И вот значит, -- продолжил свой рассказ Эльвин. -- Иду я себе, никого не трогаю, и, вдруг, смотрю впереди меня, шагах в пятидесяти, пробежал очень знакомый полуэльф, а сразу за ним стражник! Ну, ты же знаешь, что я от природы очень любопытен?
   -- Вообще-то нет, но теперь буду знать.
   -- И я решил побежать за вами и посмотреть, что будет!
   -- А если бы он меня догнал?
   -- Ну, тогда бы я выскочил из засады, оглушил стражника и спас тебя! -- гордо заявил эльф.
   -- Ты уверен, что именно так бы ты и поступил?
   -- Конечно! Рыцари же обычно спасают принцесс! Так бы и я, как рыцарь, спас бы тебя, как...
   -- Да пошел ты! -- Геллаир кинулся на него и повалил на пол.
   -- Тихо, тихо! Спокойно! Ты же мне что-нибудь сломаешь! -- заливаясь хохотом, кричал Эльвин.
   -- Спас бы меня как кого? -- Гелл придавил его всем телом.
   -- Как... принцессу... -- сквозь смех отвечал эльф.
   -- Я тебе покажу, "как принцессу"!
    

***

    
   -- С тех пор он меня ещё долго принцессой называл! -- усмехнулся Геллаир. -- Но зато с тех пор мы стали лучшими друзьями. Он меня учил всем премудростям воровского дела. Да и домик тот заброшенный, со временем, мы под себя перестроили. Внешне он же так и остался старым и разваливающимся, но это специально для маскировки, как сказал Эльвин, -- он задумался, вспоминая все свои походы в пустые дома. -- Конечно, не всегда эти походы были удачными... далеко не всегда... так как обычно все прятали свои сбережения в магических сундуках, да еще и ловушки вокруг ставили. Совсем люди жадные стали! Не хотят делиться и всё тут! Но одно ограбление, перевернувшее нашу жизнь, мне очень хорошо запомнилось...
    

Глава 4. Крылатые находки

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"