Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крылатые находки.


Глава 4. Крылатые находки

    
   -- Шлухай, а шо ешли мага попробовать грабануть? -- произнес Эльвин с набитым ртом.
   -- Ты прожуй сначала, а потом уже говори, -- ответил Геллаир.
   Было еще раннее утро. На столе стояла свеча, которая была единственным источником света в старом доме. Эльвин сидел за столом и жадно ел жареное мясо оленя, пойманного еще вчера лично им самим. Геллаир встал раньше и поэтому уже позавтракал. Теперь он чистил свои два кинжала до блеска. Второй кинжал он себе приобрел недавно, когда они "случайно" забрели к одному кузнецу.
   -- Я говорю, -- прожевав, начал Эльвин. -- Что если попробовать заглянуть к магу? Я знаю тут одного...
   -- Ты что, сдурел? -- перебил его Гелл. -- К магу? По-моему это твоя худшая идея...
   -- Ну почему? Маги не так опасны, как кажется! Вот, например я. Тебе кажется, что я настолько ужасен?
   -- Нуу... -- протянул Геллаир.
   -- Так, я не понял? -- возмутился эльф.
   -- Да нет, ты-то нормальный, хоть и сам говорил, что на эту тему лучше не разговаривать.
   -- Просто в тот раз ты меня спрашивал про то, что маг я или нет. Так вот... ну да, я маг... только... -- Эльвин замолчал на некоторое время. -- В общем, я от них убежал... вот.
   -- То есть, как убежал? Зачем?
   -- Ну, ты же наверное знаешь кто такие маги?
   -- Конечно, знаю. Мой дедушка был магом. Это очень сильные и могущественные существа, которые могут делать всё, что только пожелают.
   -- Нда... Всё с тобой понятно... На самом деле всё не так-то и красочно. Хотя я не могу тебе этого рассказывать... извини. В общем, знай, что магом быть не так то уж и легко, как ты думаешь... -- Эльвин даже отставил недоеденную оленину.
   -- Ну что же, поверю тебе на слово, -- Гелл пожал плечами, видя, что эльф опять не хочет продолжать тему магов.
   Воцарилось молчание.
   -- Так что, попробуем мага ограбить? -- опять оживился Эльвин.
   -- А ты считаешь это возможно?
   -- Ну, думаю да... Я тут просто узнал, что королевский советник сегодня уехал в соседний город и вернется только завтра. А он как раз является тем самым магом, про которого я говорю.
   -- Ох, не знаю, не знаю... Королевский советник, говоришь? Что-то я не уверен...
   -- Да брось ты! Всё пройдет, как обычно. Ты же меня знаешь!
   -- Вот поэтому и не уверен...
   -- Да ты не боись! Всё будет по высшему разряду!
   -- Вот ты всегда так говоришь, а получается...
   -- Вот и правильно! -- сразу перебил его Эльвин. -- Главное получается, а там уже неважно как!
   -- Ну ладно уж, так и быть... Когда начинаем?
   -- Да прям сейчас! -- радостно подскочил эльф со стула. -- Чего времени-то терять?
   -- Что ж, веди тогда. Показывай, где живет этот твой "друг" маг.
   -- И не друг он мне вовсе. С чего ты взял? -- проворчал Эльвин, уже выходя из убежища.
   -- Да так... просто предположил... Я думал все маги друзья. Вас же всё равно очень мало, могли бы друг с другом и подружиться.
   -- Ага, при первой встрече я с ним обязательно подружусь, -- со злобой ответил эльф.
   -- Да ладно, не обижайся! Я же шуткой сказал.
   -- Шуткой, шуткой... пошли уже!
   -- Да иду я, иду...
   Они быстро побежали по закоулкам, преодолевая улицу за улицей. Все в городе ещё спали и поэтому во круге не было ни души. Навстречу им лишь один раз попался какой-то рыбак, который медленно и сонно зевая, топал домой.
   Вдруг Эльвин резко остановился.
   -- Ты чего? -- спросил Гелл, чуть не врезавшись в друга.
   -- Мы пришли, -- ответил Эльвин. -- Вот этот дом, -- он указал пальцем на старый и довольно большой двухэтажный особняк, стоящий прямо напротив.
   -- Не хило... -- протянул Геллаир, осматривая дом снизу вверх.
   -- А ты думал! Это же советник самого короля! -- эльф поднял вверх указательный палец. -- По идее, он должен вроде как жить в замке, так ведь? Не понимаю, чего ему там не нравится... Да и не наше это дело. Ладно, пошли, проверим, чего там у него интересного имеется.
   -- Знаешь... что-то мне как-то немного расхотелось туда залезать... -- Гелл умоляюще посмотрел на Эльвина. -- Магические ловушки и всё такое...
   -- Так! Всё, что ни делается - всё к лучшему! Это мой девиз. Так что, всё будет нормально. Не переживай. Ты главное поверь хоть немного в то, что будет хорошо, и так оно и будет!
   -- Как-то ты странно заговорил...
   -- А, не обращай внимания! Я ведь прав?
   -- Ну... да, наверное.
   -- Вот и отлично! Всё, полезли. Вон через то окно. Сейчас я его открою.
   Эльвин остановился около окна, закрыл глаза. Потом сделал жест в воздухе, как будто он взял одной рукой за ручку окна. Другой рукой он в воздухе открыл невидимую защелку. Потом просто потянул на себя и окно спокойно отворилось.
   -- Ну ты и маг! А почему раньше так не делал? -- с большими удивленными глазами спросил Геллаир.
   -- Раньше не было нужды. Давай, пошли уже.
   Они аккуратно залезли внутрь. Окно закрывать не стали, на всякий случай, а просто прикрыли немного. В доме стояла ужасная темнота.
   -- Как же любят эти маги всё держать в темноте! -- проворчал Эльвин.
   -- Так ты же тоже у нас маг, -- шепотом обратился к другу Геллаир. -- Может, как-нибудь, сможешь тут подсветить?
   -- Не-а, не умею я...
   -- Как так не умеешь? Ты же...
   -- Тшш... -- перебил его Эльвин. -- Не шуми тут! А то на улицу отправлю, будешь там меня ждать.
   -- И как, интересно мне, ты меня отправишь?
   -- Ну, я же маг... -- эльф медленно наклонил голову в сторону Гелла, сделала кривую ухмылку и зловеще прищурился.
   -- Ой, напугал-напугал...
   -- Так, замолкни уже! -- Эльвин погрозил Геллаиру пальцем.
   Хоть Геллаир и не видел в темноте этого, он всё равно замолчал.
   -- А хотя бы немножко подсветить можешь? -- взмолился Геллаир.
   -- Немножко... могу.
   Наступила тишина.
   -- "Опять настраивается...", -- подумал Гелл.
   Потом раздался щелчок пальцами и в воздухе появился маленький язычок пламени.
   -- Ну... под "немножко" я подразумевал что-нибудь чуть-чуть ярче и светлее... Он же вообще считай ничего не освещает, -- разочарованно произнес полуэльф.
   -- Так! Не нравится, сам себе освещение делай!
   -- О! Смотри! Пламя, кажется, больше стало! -- воскликнул Гелл.
   -- Всё, хватит меня бесить! Давай ищи лестницу наверх. Обычно всё самое ценное маги хранят на чердаках.
   -- Как скажешь...
   -- И, это, смотри по сторонам! Тут может быть просто куча ловушек.
   -- Хорошо...
   -- Как заметишь что-то подозрительное, сразу говори мне! Понял?
   -- Да понял я, понял, -- повинуясь ,отвечал Геллаир. -- Вон, смотри, ваза на столе стоит... По-моему, она ну очень подозрительная!
   -- Кажется, я лестницу нашел, пошли, -- не обращая внимания на замечание Гелла по поводу вазы, сказал Эльвин.
   Полуэльф вздохнул и они начали медленно и бесшумно подниматься по лестнице. Ступеньки под их ногами тихо поскрипывали. Как только они дошли до верха и Эльвин приоткрыл дверь, ведущую на второй этаж, из той самой вазы, которая "показалась Геллу подозрительной", начал тоненькой струйкой подниматься в воздух необычный дым слегка зеленоватого цвета... Но друзья этого уже не могли видеть...
    

***

    
   -- Эй ты! Спишь что-ли? -- раздался грубый голос.
   -- А? -- Геллаир очнулся от раздумий.
   -- Да уже не важно. Жрать-то будешь? -- спросил стражник.
   -- Эээ... конечно буду, -- оживился Гелл.
   -- Ну на тогда, забирай. Пока я добрый, -- через решетчатое окошко он кинул в камеру небольшой кусок хлеба, а потом под дверью просунул миску с водой. -- Угощайся! -- грубым басом сказал стражник и пошел дальше раздавать еду другим заключенным.
   Геллаир поднял с пола грязный кусок хлеба. Пододвинул к себе миску с водой. Вода была мутной и с зеленоватым оттенком.
   -- Да уж... -- печально вздохнул Гелл. -- Ну что же, попробую очистить.
   Он взял миску в руки.
   -- "Ну не зря же мне Эльвин это всё рассказывал. Надо теперь и это на практике проверить", -- подумал Гелл.
   Полуэльф сел на колени и закрыл глаза. Его губы начали спокойно и равномерно шевелиться. Он, почти бесшумно, шептал молитву. Одновременно с этим он вообразил, что вода в его руках совсем не тухлая и грязная, а вкусная, свежая и кристально чистая. Вообразил и принял эту мысль, как данное. После прочтения молитвы он несколько раз поблагодарил за то, что ему дали такую хорошую и свежую воду. Потом еще несколько минут он просто сидел неподвижно, воображая, как пьет эту очищенную воду и наслаждается этим...
    

***

    
   -- Во-о-от... -- шепотом произнес Эльвин. -- Я же тебе говорил, что надо идти наверх! Смотри, сколько здесь всяких разных зелий, сушеных трав, и... ещё много всего интересного...
   -- Да уж... интересного, -- недовольно ответил Геллаир. -- Порошки какие-то...
   Гелл в полумраке нащупал небольшой мешочек с рассыпчатым содержимым внутри. Он взял щепотку этого порошка в руку и попытался рассмотреть.
   -- "Это очень похоже на золотую пыль...", -- подумал он.
   -- Я тут какой-то порошок нашел... -- Гелл вплотную приблизился к Эльвину. -- Слушай, подсвети, а? -- он поднес руку с порошком к огню.
   -- А-а-а! -- не громко закричал Эльвин. -- Ты что делаешь? -- пламя мгновенно потухло в его руках.
   Гелл вздрогнул и отскочил, так как не ожидал такой реакции от друга. Порошок просыпался на пол. 
   -- Ты не подумал, что оно может вспыхнуть? Причем очень и очень сильно! -- продолжал эльф.
   -- Да-а нет... как-то не подумал... я думал, что это может быть...
   -- Да уже не важно что ты подумал! Больше так не делай!
   -- Э-э-э... хорошо... не буду, -- пожал плечами Геллаир.
   -- Ух, и напугал же ты меня... -- тихо проворчал Эльвин.
   Маленький огонек в руках эльфа загорелся снова.
   -- Ты его случайно не просыпал? -- медленно спросил Эльвин, озираясь вокруг.
   В комнате стоял плотный туман.
   -- Ну, просыпал... и что с того? Ты, вообще-то, меня тоже не слабо напугал своим криком.
   -- Это ты зря его просыпал... это же... это же... апчхи!
   -- Будь здоров, -- усмехнулся Гелл.
   -- Фух, забыл, как его зовут...
   -- Кого?
   -- Да порошок этот, который ты просыпал... В общем, он и правда не опасный, но этот туман здесь будет висеть еще минуты две.
   -- "А это может пригодиться", -- быстро смекнул Гелл.
   Он нащупал в тумане мешочек с этим порошком, завязал его и сунул в карман.
   -- Ну, давай уже... уходи туман... -- нервно уговаривал Эльвин.
   Наконец, туман начал постепенно рассеваться.
   -- Ура! -- счастливо вздохнул эльф. -- Ты видишь тут что-нибудь ценное? -- обратился он к Геллу.
   -- Да что-то ничего я пока не... -- Геллаир замолк и замер на месте, прислушиваясь. -- Ты слышал? -- шепотом спросил он.
   -- Что слышал? -- непонимающе ответил вопросом Эльвин.
   -- Тихо! Мне показалось, что кто-то очень-очень тихо чихнул...
   -- Так это же я чихнул. И это было пару минут назад. Ты только сейчас заметил? -- хихикнул эльф.
   -- Ну-ка иди сюда. И можешь сделать немного по-ярче?
   -- Да легко!
   Пламя действительно стало гореть чуть-чуть ярче. Гелл недовольно посмотрел на друга. Тот только пожал плечами. Они бесшумно подошли к большому шкафу, стоящему в углу.
   -- Слушай, а ты был прав, -- шепотом сказал Эльвин. -- Я слышу тяжелое неравномерное дыхание из этого шкафа... И знаешь что? -- он на секунду задумался. -- Хм... я даже не знаю, что это за существо... Я много видел различных чудных существ в академии... И также я слышал, как некоторые из них убивали, слышал их предсмертные тяжелые вдохи и выдохи... Но такое предсмертное дыхание я слышу впервые...
   После этих слов Гелл попытался открыть дверцы шкафа, но они не поддались.
   -- Хм, странно... -- сказал он. -- Вроде и замков тут никаких нет, а всё равно не открывается.
   -- Ну-ка дай-ка я попробую, -- произнес Эльвин и провел рукой по дверце шкафа. -- А, понятно. Магический замок. Просто так не открыть. Там явно что-то очень ценное! Или кто-то... В нашей школе магов такими замками закрывали какие-нибудь очень важные или даже секретные свитки. Они думали, что таким образом до них никто не доберется. Хех, наивные... -- закончил эльф, сосредоточился... щелчок пальцами, -- готово!
   Дверцы сами по себе открылись.
   В шкафу было много шкур, лап, когтей, зубов и других останков различных существ, аккуратно лежащих на полочках. На средней полке стояла небольшая квадратная клетка, из которой исходил едва видимый свет.
   -- Вот это да... -- удивленно протянул Эльвин.
   -- Ты знаешь, что... или кто это? -- спросил Гелл.
   Он взял клетку с полки двумя руками, и начал внимательно осматривать содержимое.
   -- Это... это же... невероятно! Нам же говорили, что они все вымерли! Хотя я в это не верил, я думал, что они просто куда-то ушли... Куда-нибудь, где более безопасно, чем в наших лесах... Даже не вериться... Да это самый счастливый день в моей жизни! -- Эльвин даже запрыгал на месте.
   -- Так кто это? И что с тобой твориться?
   -- Ты что? И правда не знаешь кто она? Тебе никто ничего про них не рассказывал?
   -- Нет, не рассказывал, -- Геллаир опять недовольно посмотрел на эльфа.
   -- Ну, ты даешь! Это же фея! Страж лесов! Охранница природы! -- важно заявил Эльвин. -- А счастливый день потому, что говорят, если хоть раз, хоть одним глазком, увидеть феечку, то в течении всей оставшейся жизни тебя будет преследовать удача на каждом шагу!
   -- Э-э-й... -- раздался тихий голосок из клетки.
   -- Ой! -- вскрикнул Гелл, отдернув руки от клетки, и отпрыгнул в сторону.
   Клетка с феей полетела вниз. Эльвин среагировал молниеносно. Он вытянул руку и с помощью телекинеза замедлил скорость падающей клетки. Она медленно приземлилась на пол.
   -- Оно... она говорит! -- показывая пальцем на феечку, быстро проговорил Гелл.
   -- Ну естественно она разговаривает! Она такое же разумное существо, как и ты. Может быть даже разумнее... -- покачал головой Эльвин.
   Гелл быстро соскочил с пола и приблизился к фее.
   -- Вы уж простите меня, -- он снова взял клетку в руки. -- Я, правда, не думал, что... -- неожиданно он замер на месте.
   "Пожалуйста, уходите отсюда", -- раздался голос в голове Геллаира. "Уходите, скорее... вам угрожает гибель... не идите вниз... там смерть... спасайтесь...", -- голос утих.
   -- Так, Эльвин, я не знаю, что это было, но нам срочно надо отсюда сваливать! -- Гелл серьезно посмотрел на друга.
   Эльвин хотел отшутиться и сказать, что тут еще много чего ценного осталось, но посмотрев в глаза Геллу, только утвердительно кивнул головой и сразу направился к двери, ведущей на первый этаж.
   -- Стой! Не открывай эту дверь! -- крикнул Гелл.
   -- Почему? Ты же сказал, что надо валить!
   -- Фея сказала, что там нас ждет только смерть... Надо найти другой выход!
   -- Вообще-то она этого не говорила. Она только...
   -- Эльвин!
   -- Ладно-ладно! Ищем другой выход.
   -- Сделай свой огонек ярче, пожалуйста...
   -- Я, конечно, могу его сделать по-ярче, но если что-то пойдет не так, то я просто-напросто могу сжечь этот дом!
   -- Давай уже!
   Эльвин снова замер на месте, закрыл глаза и начал что-то шептать.
   -- "Опять он за своё!", -- разозлился Гелл.
   Полуэльф не стал ждать пока Эльвин закончит свое заклинание, и пошел сам искать в темноте выход, используя клетку с феечкой, как слабый светильник. Геллаир отодвинул шкаф и книжную полку, в надежде найти потайной выход, но ничего подобного там не оказалось.
   -- "У него тут даже окон нет! Как можно работать без солнечного света?" -- злился Гелл, как вдруг вспыхнул яркий свет.
   -- Пойдет? -- важно спросил Эльвин.
   -- Ну вот! Другое дело! -- щурясь, отвел Гелл. -- А ничего, что ты в руках такое пламя держишь?
   -- Да мне-то ничего, а вот ты можешь и обжечься.
   -- Эмм... Как думаешь, это плохо? -- пятясь, произнес Геллаир.
   -- Ты о чем?
   Полуэльф показал пальцем на одну-единственную дверь в этой небольшой комнате. Эльвин оглянулся. Из-под двери медленно просачивался зеленоватый дым.
   -- Думаю, это очень плохо... -- также попятился от двери эльф. -- Ты, случайно, выхода отсюда не нашел?
   -- Ни случайно, ни намеренно я его не нашел...
   -- А это уже печально...
   Они уперлись спинами в стену. Дальше отступать было некуда. Дым медленно расползался по полу.
   -- Что-то мне подсказывает, что мы не сможем выполнить просьбу этой феечки, -- Гелл опустил взгляд и посмотрел на, держащую в руках, клетку с феечкой.
   -- Какую просьбу?
   Вдруг феечка легонько дернулась и медленно открыла свои маленькие глазки.
   -- Смотри, она еще живая! -- воскликнул полуэльф.
   -- Я здесь все равно уже долго не протяну, так хоть вам помогу выбраться... -- кое-как, приняв сидячее положение, тяжело произнесла феечка. -- Слушайте, если вы сюда как-то забрались, значит, также сможете и выбраться. От тумана я вас попробую защитить, но не знаю на сколько у меня хватит сил... Так что поторопитесь, пожалуйста... И задержите дыхание, на всякий случай.
   Она скрестила свои маленькие ножки и закрыла глаза. Вокруг Гелла, Эльвина и самой феечки возникла чуть видимая зеленоватая пленочка.
   Друзья переглянулись и ринулись к единственной двери в комнате, из-под которой уже вовсю струился зеленоватый ядовитый дым.
   Эльвин шел первый. Как только он распахнул дверь, в лицо ему ударили ядовитые пары. Эльф тихо застонал, но рванулся вниз по лестнице. Геллаир шел следом не выпуская из рук клетку с феей. Полуэльфа также окутало дымкой. Он почувствовал острую боль по всему телу. Ему казалось, что его обливают кипятком. Пленочка, создаваемая феей, стала немного толще и ярче. Гелл ринулся за другом, не обращая внимания на боль. Спустившись по лестнице, они быстрыми прыжками добрались до приоткрытого окна и выпрыгнули в него. Эльвин мгновенно захлопнул его и, схватившись за щеку, медленно осел на землю.
   -- Ты как? -- спросил он у Гелла.
   -- Да вроде нормально... Только пальцы немного обгорели и лицо... И одежда вон вся в дырах... -- Гелл оглядел себя и переключил внимание на фею.
   Она неподвижно лежала на полу клетки. Её небольшие крылышки потеряли свою красоту. Они были оплавленными и с множеством выгоревших дырок.
   -- Даа... -- протянул Гелл. -- Сильно ей досталось... А сам-то ты как? -- обратился он к эльфу.
   -- Да вот щеку сильно обжог, в остальном вроде бы цел, -- он убрал руку от щеки и Гелл ужаснулся.
   Вся левая часть лица эльфа была ярко красного, а в некоторых местах даже обугленного, цвета. Кое-где свисали лохмотьями кусочки кожи.
   -- Слушай, тебе надо к лекарю срочно идти! Там у него мази... и лекарства всякие... -- забеспокоился полуэльф.
   -- Да не надо мне ни к кому! Сам себя вылечу, не переживай. Что там с феей?
   -- Ну, вроде бы дышит ещё... но, думаю, долго она не протянет...
   -- Протянет! Пошли бегом в убежище, там я её осмотрю. Нельзя, чтобы такой редкий вид исчез. Может это вообще единственная оставшаяся в живых феечка на земле.
   Эльвин забрал у Гелла клетку и помчался в сторону убежища. Полуэльф побежал следом.
   Хорошо, что тогда было очень раннее утро и на улицах не было никого, кто бы их мог видеть...
    

***

    
   Гелл открыл глаза и, посмотрев в миску с водой, расплылся в широкой улыбке. Перед ним была довольно чистая и приятная глазу хорошая питьевая вода.
   -- "Даже сам не ожидал!", -- покачал головой Геллаир. "И в этом наш волшебник был прав", -- хихикнул Гелл. -- "Хотя, в тот день ему здорово досталось... До сих пор след ожога так и остался... Но зато, этот, казалось бы на первый взгляд, не очень значимый случай, в последствии изменил наши жизни коренным образом...".

***

    
   Как только друзья добежали до своего убежища, сразу юркнули внутрь. Эльвин поставил клетку феей на стол и одним щелчком пальцев зажег рядом стоящую на столе свечу. Потом быстро обшарил по карманам и извлек оттуда небольшую отмычку. Гелл тем временем подставил поближе стул, сел на него и начал следить за эльфом. Ему было очень жалко эту бедную феечку и он хотел как-нибудь помочь ей, но только не знал как.
   Эльвин минуты две поковырялся отмычкой в замке и тот, наконец, со щелчком открылся.
   -- Такс-такс-такс... сейчас посмотрим... -- прошептал эльф.
   Он аккуратно извлек феечку из клетки и начал внимательно разглядывать маленькое тельце.
   -- Много ожогов... крылья очень сильно пострадали... -- медленно выговаривал Эльвин. -- Но хорошая новость в том, что она еще жива. Однако, протянет максимум один день... ну, от силы, полтора...
   Он положил феечку на стол, а сам сел рядом. В доме воцарилось молчание. На улице уже всходило солнце, и город Артарин начал просыпаться.
   -- И что будем делать? -- спустя пару минут ответил Гелл.
   -- Вот я и думаю... -- задумчиво произнес Эльвин. -- Значит так, я тебе сейчас напишу список нескольких трав, ты сбегаешь к травнику, думаю, он уже открылся, и купишь их. Деньги есть?
   -- Есть.
   Эльф достал из кармана небольшой кусочек бумаги, быстро написал на нем что-то и отдал Геллу.
   -- Я пока тут всё приготовлю. Только можешь побыстрее, хорошо?
   -- Хорошо-хорошо, -- проговорил Гелл и быстро покинул убежище.
   Он бежал по улицам города с максимальной возможной скорость. Мысли хаотично перемешивались в его голове. Он боялся опоздать. Боялся того, что именно по его вине это маленькое беззащитное создание умрет.
   На улицах уже вовсю спешили на работу люди, эльфы, гномы... Но Геллаиру было всё равно. Он никого не замечал. Он просто бежал и бежал. Дыхание начало сбиваться, сердце быстро-быстро колотилось в груди.
   Вдруг впереди показалась вывеска "Травник".
   -- "Наконец-то!", -- выдохнул полуэльф. Он одним рывком подскочил к лавке и, задыхаясь, начал стучать в дверь.
   -- Да иду я, иду, -- послышалось из-за двери, и она распахнулась.
   -- Здравствуйте, можно мне... -- начал было Гелл.
   -- О, святая Нисайра, зачем так пугать? -- подскочил травник.
   -- Извините, -- все еще не отдышавшись, пробормотал Гелл.
   -- Ну, чего тебе? -- фыркнул травник.
   Из дома сильно повеяло ароматами разных трав и цветов.
   -- Мне... мне... апчхи! Фух...
   -- Будьте здоровы! -- вежливо произнес травник.
   -- Спасибо! Мне вот это, пожалуйста, -- полуэльф достал из кармана помятую бумажку и протянул продавцу.
   -- Ага... так-ага... ага... ясно... и это тоже вроде где-то было... в общем, стой тут, сейчас вернусь, -- скомандовал травник и скрылся внутри своего дома.
   Гелл послушно остался ждать на улице. Дыхание уже приходило в норму. Полуэльф развернулся и присел на крыльцо. Он решил отвлечься от грустных мыслей и огляделся по сторонам. Ничего нового он для себя не увидел. Всё как обычно, все куда-то спешили.
   -- "Куда они спешат? Зачем?", -- грустно думал Гелл. -- "Хотят заработать больше денег? Опять же, зачем? Чтобы потом потратить на никому не нужные безделушки?".
   Вдруг он заметил девушку с корзинкой. Он бы ни за что не выделил её мысленно из толпы, если бы не одна деталь.
   -- "Хм... странно...", -- удивился Гелл. -- "Почему она так тихо и спокойно идет? И даже нет ни намека, что она куда-то опаздывает. Очень интересно. Даже выделяется из толпы...". Дверь сзади распахнулась и прервала размышления Гелла.
   -- Ну, значится вот, держите, -- травник протянул вперед небольшое мешочек, из которого выглядывали различные листья и пара цветков. -- Это всё, что смог найти. Из вашего списка тут нет только Ручейника, Луноцвета и Драконьего зуба. Я прошу прощения, но у меня пока нет в наличии таких трав... -- вздохнул он.
   -- Это очень и очень плохо... -- опустил голову Гелл. -- Но благодарю хотя бы за это, -- вздохнул он и забрал мешочек у травника. -- Сколько с меня?
   -- Понимаете, эти травы, которые я вам отдаю, тоже довольно редкие... Поэтому за всё с вас восемнадцать серебряных монет.
   -- Мда... -- Гелл поднял голову и удивленно посмотрел на продавца.
   -- Я же говорю, что эти травы очень редкие! Да и, к тому же, я вижу, как они вам нужны, поэтому уже даже сбросил десять серебряных. У вас сгорел дом?
   -- Почему вы так решили?
   -- Вы себя видели в зеркало?
   Тут Гелл вспомнил про ядовитый туман. Глянул на свою дырявую одежду, почувствовал жжение на обгоревших участках кожи.
   -- Да, вы правы... -- Геллаир запустил руку в карман, вытащил свои сбережения, отсчитал восемнадцать серебряных и отдал травнику. На руках у него осталось шесть монеток. Он тяжело вздохнул, попрощался с продавцом и побежал в убежище в надежде, что хотя бы те травы, которые он добыл, смогут помочь фее.
   До убежища он добежал невероятно быстро. Гелл даже сам удивился этому. Приблизившись к двери, он огляделся, чтобы убедится, что за ним никто не следит, и простучал шифр. Два долгих и три коротких стука. Через пару секунд дверь отворилась, и Геллаир зашел внутрь. Солнце уже взошло, и поэтому через пыльные окна в дом проходил слабый свет. Феечка находилась на том же месте, только теперь она лежала не на твердом холодном столе, а на мягкой подушке. Гелл слегка улыбнулся. На печке стояла старенькая кастрюля и из неё валил клубами пар.
   -- Ну что, принес? -- заинтересованно спросил Эльвин.
   -- Да, принес...  только...
   -- Что только?
   -- В общем, не всё я принес. Трех трав у травника не было.
   -- Дай угадаю, это Луноцвет, Драконий зуб и... и... хм... что же еще у него не могло быть?
   -- Ручейника, -- вздохнув, ответил Гелл.
   -- Ух-ты, честно не догадался бы. Вроде бы довольно распространенная трава.
   Гелл передал мешочек эльфу.
   -- А без этих трех трав точно не обойтись? -- спросил Геллаир.
   -- Ну почему же не обойтись? Можно, конечно, и парой листочков с лечебного дерева обойтись.
   -- Пошутил? Их же сейчас и днем с огнем не сыщешь.
   -- Ну вот, сам ответил на свой вопрос, -- хмыкнул эльф.
   -- Ладно, -- вздохнул Гелл. -- Пойду, поищу.
   -- Ты хоть знаешь, как они выглядят?
   -- Да знаю, примерно. Луноцвет вот только что-то не припоминаю...
   -- Вот как раз его ты не с чем ни спутаешь. Он цветет, да вообще и живет, всего одну ночь. С восходом луны расцветает и с заходом увядает.
   -- Не мудрено, что у травника не было такого цветка.
   -- Ну... тут ты прав, -- улыбнулся Эльвин.
   -- А Драконий зуб - это же такой цветок, слегка похожий на тюльпан?
   -- Точно. И еще лепестки у него в центре белые, а по краям - красные.
   -- Да-да, вспомнил. Ладно, пошел искать. Ты уж следи за ней, -- Гелл махнул головой в сторону феи. -- Она нам всё-таки жизнь спасла.
   -- Да знаю, -- вздохнул эльф.
   Гелл закрыл дверь с внешней стороны и отправился на поиски. Во-первых, он решил найти Ручейник, так как это был обычный мох, растущий на берегах небольших ручьев или речушек. Геллаир прошмыгнул мимо еще сонных охранников и вышел за пределы города.
   Он сразу отправился к той самой речушке, возле которой они с Сией и Дораном в детстве наслаждались поеданием украденного меда. Гелл слегка улыбнулся, вспоминая свое счастливое детство.
   "Как же давно я их не видел...", -- улыбка спала с лица Гелла.
   Полуэльф бодро шагал по, казалось, бесконечной поляне. Повсюду его окружала одна лишь природа, от которой он уже успел отвыкнуть за время проживания в городе. Легкий ветерок дул в лицо, принося с собой самые разнообразные и запашистые ароматы множества цветов. Под ногами тоже кипела жизнь. Мелкие букашки ползали туда-сюда, копошась в траве. И со всех сторон доносилось жужжание их маленьких крылышек. От этого Геллаир шел хоть и быстро, но аккуратно, стараясь ненароком не раздавить кого-нибудь.
    Дойдя, наконец, до речушки, он пошел вдоль берега, внимательно осматривая все камни на наличие Ручейника под ними. Пройдя пару сотен шагов, полуэльф остановился, так как обнаружил под одним из камней совсем немножко этого самого мха. Он собрал его, положил в карман и пошел дальше.
   -- "Думаю маловато, надо бы еще поискать".
   Сделав еще несколько шагов, Гелл как раз наткнулся на то самое "мёдное" место.
   -- "Вот тут мы сидели... А вон туда я ходил прятать свою рамку! -- осматривался Геллаир.
   Он присел на берег, погрузившись в свои детские воспоминания.
   -- И ничего даже тут не изменилось... -- медленно говорил Гелл. -- А столько лет прошло... Только вода, кажется, немного спала.
   Он посмотрел вверх. На небе проплывали небольшие белоснежные облака и ярко светило солнце.
   -- И тогда была ночь... очень красивая и звездная ночь... -- мечтательно шептал полуэльф. -- Так, ладно. Некогда мне тут видами любоваться. Надо идти дальше искать, -- скомандовал сам себе Геллаир и мгновенно поднялся на ноги.
   -- "Так, тут же где-то был большой камень, я еще запнулся об него", -- вдруг вспомнил Гелл. Он начал разгребать руками сильно заросший кустарник, пока не наткнулся на этот злополучный камень.
   -- Вот он ты! -- ехидно улыбнулся полуэльф. -- Дай-ка я тебя осмотрю... Опа, я так и думал - Ручейник, -- обрадовался Гелл.
   Здесь он собрал его значительно больше, чем в первый раз. Аккуратно положив в карман свою добычу он подумал, что этого хватит и решил отправится на поиски Драконьего зуба.
   -- И где же его можно найти? -- задумчиво произнес полуэльф. -- "Так, ну начнем с того, что этот цветок я видел всего один раз в жизни. Это было... так-так-так... это было на полянке, недалеко отсюда. Около нашего Артаринского леса. Мы еще там с Сией и Дораном в догонялки играли и случайно его заметили. А когда принесли его домой, нам дедушка Дорсаил и разъяснил, что этот красивый цветок называется Драконьим зубом". -- Что ж, выбора всё равно больше нет, начну свои поиски именно оттуда.
   Искомая полянка была на противоположном берегу речки.
   -- "Нет уж! Переходить вброд эту речушку я не собираюсь. Вода жутко холодная, да и вообще, не очень бы хотелось потом мокрым ходить".
   -- Надеюсь, то упавшее дерево до сих пор там лежит, -- вдруг вспомнил Гелл.
   Он побежал дальше по берегу с надеждой вглядываясь вдаль. Наконец, впереди показалось что-то коричневое, соединяющее оба берега небольшой речушки.
   -- Вот он, мостик мой, -- радостно улыбнулся Гелл. --"Столько лет прошло, а оно до сих пор тут лежит".
   Ствол дерева уже сильно прогнил и был очень скользкий от попадавших на него капель воды. Медленно и осторожно Гелл перебрался на другой берег, поскользнувшись при этом пару раз так, что даже дух захватывало. Но, всё же, он смог удержаться и не упасть в холодную воду.
   -- Ух, страшно-то как! -- выдохнул полуэльф, добравшись до берега.
   Пару секунд он постоял, переводя дух, и отправился в сторону искомой поляны.
   Полуэльф шел по густой высокой траве, в которой всё также возились всякого рода насекомые, перелезая и перелетая с травинки на травинку. Над цветами весело порхали разноцветные бабочки. В небе летали и распевали свои песни птицы. Гелл шел и просто наслаждался всем этим.
   -- "Как же тут хорошо! Не то, что в городе".
   Вдруг по траве проплыла большая тень какой-то огромной птицы. Гелл поднял глаза вверх, но солнце светило так ярко, что заставило его зажмуриться, и он заметил лишь то, какие огромные у неё крылья.
   -- Да уж... -- протянул полуэльф. -- Такая птичка и съесть может загулявшего путника, -- ухмыльнулся он.
   Впереди уже начинался темный густой Артаринский лес.
   -- "Хех, это самое хорошее убежище для всякого рода разбойников. Их здесь даже искать никто не будет, наверное", -- думал Гелл, глядя в сторону леса. -- "Надо быть начеку".
   Он шел медленно, внимательно осматривая всё, что попадается ему под ноги. Подойдя к краю леса, он развернулся и пошел вдоль его.
   -- "Этот Зуб точно должен быть где-то здесь...", -- уверял себя Гелл.
   Неожиданно, со стороны леса донесся тихий шорох. Геллаир замер и начал прислушиваться.
   -- "Неужели послышалось...", -- спустя минуту подумал Гелл. -- "Хм... странно... ну ладно, наверно послышалось", -- с этой мыслью он продолжил поиски.
   Но спустя еще пару минут до него также донесся скрип и треск сухих ломающихся веток.
   -- "А вот и не послышалось", -- слегка улыбнулся полуэльф и бесшумно побежал на звук.
   Преодолев пару сотен шагов, он увидел впереди такую картину: под деревом на земле лежала девушка в белом платье. Над ней стоял большой рослый мужчина с кинжалом к руке. На правой щеке у него красовался глубокий шрам. Рядом валялась перевернутая корзинка с разными травами.
   -- "Я так и думал, мародеры", -- как-то спокойно произнес Гелл.
   -- И чего это мы тут шпионим? -- злобно произнес разбойник. -- Давай-ка я укорочу твой длинный любопытный носик, -- с этими словами он поднёс остриё к лицу девушки.
   -- "А вот это ты зря... Нехорошо слабых обижать", -- подумал Гелл, выскочив из-за дерева и молниеносно вытащив свой кинжал.
   -- "Однако, убивать я тебя не стану", -- Полуэльф мгновенно вытянул вперед руку, кинув кинжал. 
   Он летел четко, ровно, рукоятью вперед... И попал точно в голову. Раздался глухой стук и разбойник повалился без сознания на землю.
   -- "Не мне решать, как скоро тебе уйти на тот свет".
   Геллаир подбежал к лежащему разбойнику. Поднял валявшийся на земле свой кинжал, а также забрал кинжал разбойника. "Ничего, хороший кинжальчик", -- подумал Гелл. "Продам его".
   Тут он почувствовал, как его за руку крепко схватила девушка.
   -- Пожалуйста, спасите её! -- вымолвила она и указала куда-то в сторону кустов.
   -- Кого? -- удивленно спросил полуэльф, а сам опять начал внимательно прислушиваться.
   -- Я... я... я не знаю... -- пробормотала девушка.
   Гелл видел, как сильно она была напугана и как тяжело ей давались слова.
   -- Это девушка... но она с крыльями, -- вымолвила она. -- Пожалуйста, спасите её...
   -- Хорошо, я попробую помочь ей, -- отозвался Гелл. -- "Вряд ли она могла солгать, после того, что с ней произошло", -- подумал Геллаир. -- "Может быть, это еще одна феечка?".
   Он пошел в указанном направлении. Бесшумно пролез через кустарник и, вдруг, услышал впереди голоса.
   -- Ей, Брелл, ну что, кто там был? -- раздался крик. -- Брелл! Чтоб тебя... Ай ладно, -- кричащий понизил голос.
   Гелл тем временем уже почти вплотную подошел к разбойникам. Их было трое. Один из них стоял, оперевшись на большое дерево. Из-за спины у него торчали два коротких меча.
   -- "Видать вожак".
   Одет он был в довольно хорошую прочную кожаную одежду, которую обычно давали каким-нибудь королевским разведчикам. Она и от ударов защищала очень хорошо и почти не ограничивала передвижение.
   -- "Да уж, не повезло какому-то разведчику", -- грустно подумал полуэльф.
   Двое других разбойников находились недалеко от него и связывали свою жертву по рукам и ногам. Они были одеты в самую обычную одежду, истертую и порванную. Также на поясе у обоих висело по обычному железному кинжалу.
   А вот жертва, которую так тщательно связывали разбойники... была очень интересной. Это была вроде бы обычная молодая девушка с рыжими волосами и очень красивой внешностью, но у неё была одна очень интересная особенность, от которой глаза у Гелла стали круглыми, как серебряные монеты. На её спине красовались два больших белых крыла, как у какой-то огромной белоснежной птицы. Они были очень красивы. Однако правое крыло этой загадочной девушки было пробито стрелой.
   -- "Понятно теперь, как ты на земле оказалась. Осторожнее же надо быть!". 
   -- Так, ну и что будем с ней делать? -- уже спокойно спросил главарь разбойников. 
   -- Ну... можно её продать этому... как его... ну чародею главному в городе, -- ответил первый разбойник, заканчивая завязывать узел на руках.
   -- Кстати да! -- отозвался второй. -- Он же собирает всяких волшебных тварей, думаю, и вот за эту хорошо заплатит!
   -- Хм... -- протянул главарь. -- А вы не такие и дураки, какими кажетесь, --  улыбнулся он. -- Всё? Связали её наконец-то?
   -- Так точно!
   -- Ну, всё тогда, стукните её там, чтоб не дрыгалась, и вперед к чародею, -- коварно потер руки главарь.
   Один разбойник уже было замахнулся дубинкой на бедную девушку, как ему в затылок прилетел кинжал. Он повалился без сознания на землю.
   -- Что это было? Откуда? -- подпрыгнул на месте главарь разбойников. -- Ну-ка иди, проверь те кусты! -- крикнул он на второго разбойника.
   Гелл в это время затаился и стал ждать. Разбойник медленно пошел в сторону полуэльфа, обнажив свой клинок. Он старался идти бесшумно, но Геллаир прекрасно слышал каждый его шаг. Озираясь по сторонам, разбойник прошел мимо Гелла, не заметив его. А когда прошел еще дальше, Гелл нащупал под ногами упавшую ветку по-толще и выскочил из кустов. Всего пара прыжков и Геллаир оказалась около разбойника. Тот только повернуться успел, как получил по голове и свалился в траву.
   -- Эй, ну что там? -- крикнул главарь разбойников.
   В ответ ему только какая-то птичка прочирикала свою мелодию.
   -- Ай, чтоб вас всех... -- фыркнул он и, схватив лежащую на земле девушку, побежал прочь.
   Геллаир бросился следом. Разбойник бежал довольно шустро, но Гелл был налегке и поэтому быстро начал догонять его. Почти поравнявшись с разбойником, Геллаир резко пнул его по ноге, от чего разбойник потерял равновесие и кубарем покатился вперед. Девушка упала рядом. Гневно проклиная всё на свете, разбойник поднялся на ноги и, обнажив свой меч, бросился на полуэльфа. Гелл отскочил в сторону и разбойник, размахивая мечом, пронесся мимо. Тогда разбойник развернулся и начал наносить удары то справа, то слева. Но Геллаир только уворачивался и отпрыгивал... Он ждал. И ждать пришлось не долго. Как только появилась небольшая пауза между ударами, Гелл развернулся на месте и нанес удар по руке разбойника, тем самым выбив меч. Воспользовавшись некоторым замешательством противника, он со всей силы ударил разбойника кулаком в челюсть. Что-то хрустнуло, разбойник отшатнулся.
   -- Сволощь! Ты мне щелюсть шломал! -- прошипел он, выплюнув пару зубов.
   Но Геллаир снова крутанулся на месте и нанес ему еще один удар ногой в челюсть, но уже с другой стороны. От удара разбойника развернуло, и он без сознания упал на спину.
   -- Ну как? Вправил? -- ехидно спросил Гелл.
   У главаря Гелл нашел семь серебряных монет и серебряный браслет. Больше ничего ценного у него не оказалось. Подойдя к девушке, он начал развязывать веревки с её рук и ног.
   -- Как ваше крыло? -- поинтересовался он.
   Но девушка не ответила. Как только с веревками было покончено, девушка подняла голову и улыбнулась, глядя Геллу в глаза.
   -- "Спасибо", -- вдруг раздался женский голос в голове Геллаира. -- "Извини, я не думала, что так получится".
   -- Да не за что тебе извинятся, -- проговорил Гелл, не отводя взгляда.  -- Ты же не виновата. Только... как я тебя слышу?
   Девушка еще пару мгновений посмотрела на него и улыбнулась.
   -- Неважно. А теперь прощай, -- уже вслух сказала она и... исчезла.
   -- Ей, постой! -- крикнул Гелл. -- А как же твоё крыло? Я могу тебя отвести к своему другу, он тебя вылечит.
   Геллаир ждал, что она снова появится перед ним, но этого не произошло. Тогда он грустно вздохнул и направился к тому месту, где осталась первая девушка с корзинкой.
   -- Да что ж за день-то такой? -- бормотал Гелл себе под нос. -- И ведь с самого утра! Вот говорил же я этому Эльвину, что не надо было соваться к этому чародею. А он: всё будет хорошо, всё будет хорошо! Пфф...
   Добежав до места, он не обнаружил ни девушку, ни корзинку. Зато разбойники всё также валялись без сознания.
   -- И эта убежала! Вон даже цветы свои не собрала, -- вдруг он затих, присматриваясь. -- Ну-ка, что это у нас тут?
   Он подошел поближе к рассыпавшимся на земле травам и из всей кучи вытащил один цветок. У этого цветка лепестки были по краям красные, а в центре белые.
   -- Наконец-то! Хоть какая-то радостная новость! -- обрадовался Гелл и, убрав цветок в карман, побежал к убежищу, где его уже, наверное, заждался Эльвин. 
   -- "Луноцвет сейчас я точно не найду", -- думал полуэльф. -- "Буду ждать ночи. И я надеюсь, что сегодня будет полнолуние. Наверно в полнолуние их расцветает больше", -- усмехнулся он.
   Подбежав к лежащему через реку бревну, он решил быстро перебежать по нему, чтобы даже не успеть испугаться. Но не тут-то было. Бревно было через чур скользким. На самой середине Гелл почувствовал, как его ноги полетели вверх, а туловище - вниз. А внизу-то была уже вода. И спустя какие-то доли секунды он, со смачным шлепком, полностью погрузился в неё. В этот момент ему показалось, что с берега донесся женский смех, но вынырнув и оглядевшись, Гелл никого не обнаружил.
   Выбравшись на берег, и немного отдышавшись, Геллаир со всей силы побежал к городу.
   -- "Давай, давай, бежим, бежим... Брр, как холодно то! Быстрей, быстрей... сейчас уже должен начать согреваться... ".
   Через городские ворота он идти не решился, поэтому отправился к потайному ходу, с помощью которого они тогда с Эльвином ходили на волков. Прошмыгнув по темным туннелям, Гелл добрался до выхода.
   -- "Какой же там пароль был?", -- почесал он затылок. -- "Попробую так", -- Гелл стукнул два раза медленно и три раза быстро.
   За дверью послышалось бормотание и тихий топот.
   -- Ходют тут, ходют... никакого покоя нету, -- ворчал Торан. Чего тебе? -- открыв дверь спросил он.
   -- Ну, мне бы пройти вообще-то надо. И привет, кстати, от Эльвина.
   -- Аа, помню! -- расплылся в улыбке гном. -- Ты друг этого пройдохи!  Проходи-проходи тогда. Чай будешь?
   -- Нет, спасибо. Я спешу.
   --  Спешу, спешу! Все вы спешите, даже на чай времени нету... Ну ладно, проходи уже! Чего встал?
   Гелл послушно вылез из шкафа и пошел к выходной двери.
   -- И это, -- Торан закрыл шкаф, -- если Эльвина увидишь, передай, что он мне до сих пор бочонок пива должен!
   -- Хорошо, передам, -- засмеялся Геллаир. -- И спасибо еще раз!
   -- Да не за что! Заходи на чай, если что.
   -- Обязательно зайду, как-нибудь, -- крикнул Гелл вслед.
   Выйдя на улицу, Гелл прямиком отправился к своему убежищу. Встречающиеся по пути прохожие глядели на мокрого полуэльфа с презрением и неприязнью. Но Геллаиру было всё равно, и он, не обращая ни на кого внимания, быстро и уверенно топал вперед.
   -- Наконец-то! -- обрадовался Эльвин, когда Гелл зашел в дом. -- Ты чего такой мокрый? И вообще, чего так долго?! -- язвительно спросил он.
   -- Так получилось, -- вздохнул полуэльф.
   -- Ну, ты даёшь, -- рассмеялся Эльвин. -- Давай сюда травы. У меня вон пациент помирает.
   Геллаир разложил всё, что нашел, на столе.
   -- Всего один Драконий зуб? -- удивился эльф.
   -- Ага, один. Больше не нашел.
   -- Ясно... Что ж, один лучше, чем совсем ничего.
   -- Угу, -- кивнул Гелл.
   -- Такс, я сейчас тут буду зелье варить, -- Эльвин повернул голову и глянул на Гелла. -- Ты бы не мог погулять сходить? Не люблю, когда стоят над душой. Кстати, тебе не мешало бы где-нибудь просушиться немного...
   -- Ай, ладно, -- махнул Гелл рукой, -- вари своё зелье. Пойду сушиться.
   -- Удачи! -- помахал Эльвин ему вслед.
   -- И еще, ты Торану там бочонок пива должен, не забывай.
   -- Аа, ну да, ну да, точно... Потом как-нибудь отдам. Некогда сейчас.
   Выйдя на улицу, Гелл сразу направился к уже знакомому ему "Клыкастому поедашке". Солнце уже садилось за горизонт.
   -- "Вот перекушу и пойду искать этот Луноцвет. Как раз уже стемнеет", -- думал Геллаир.
   Теперь у него было на порядок больше серебряных, чем в прошлый раз. Поэтому в таверне он заказал себе суп, кашу, два куска хлеба и сок. Сев за столик, Гелл начал всё это жадно поглощать.
   В таверне было битком народу. Впрочем, как обычно. Проигравшие в карты дико ругались и кричали. Часто это переходило в драку, и никто уже этому не удивлялся.
   -- Ей, откуда у тебя эта карта?! -- раздалось с другой стороны таверны. -- У тебя её не было! Ах, ты жулик! Сейчас я тебе мордашку-то поправлю!
   -- Афффициант, можна мне есчо кружечку пива, пжлста? -- выкрикнул пьяный голос с дальнего угла таверны.
   -- Парни, там такая красоточка на улице идет, -- послышался тихий голос за спиной Геллаира. -- Сейчас уже должна мимо этой таверны проходить! И, кажется, я слышал звон монет в её кармане...
   -- Так чего мы сидим?! -- ответил ему грубый бас. -- Пойдем-ка поздороваемся с этой милашкой!
   Вся компания из четырех громил поднялась из-за стола и вышла на улицу.
   -- "Бедняга", -- подумал Гелл. -- "Знаю я, как вы здороваться пошли".
   -- Афффициант, я всё еще жду своего пива! -- опять раздался тот же самый голос.
   Вдруг, с улицы послышался сдавленный женский крик:
   -- Помогите!
   -- Да что же это такое?! -- Гелл ударил кулаком по столу. -- Сначала фейка, потом еще две девушки, а теперь и эта! Что за день-то такой, а?! Бесите вы меня!
   -- Аффициант, я не понял! Ты абалдел что-ли?! Я же щас сам за пивом приду!
   Геллаир поднялся и быстро вышел из таверны. На улице уже стемнело.
   -- И откуда у такой красавицы столько денег завалялось? -- послышалось за таверной.
   -- Слышь, может она спёрла их у кого-то?-- в ответ раздался смешок.
   -- А ну рассказывай! Или мы тебя так разукрасим, что мама родная не узнает!
   Гелл подошел и заглянул за угол таверны. Все четверо из той компании были там. Один из них держал левой рукой девушку за шею, от чего та стояла на цыпочках, прислонившись спиной к таверне. В правой руке этого мужика был кинжал, которым он водил по лицу девушки, стараясь запугать её.
   -- А ну живо говори, откуда деньги?-- он поднял девушку и бросил на землю. -- А не то я начну отрезать твои пальчики по одному.
   -- Уверен? -- выдал Гелл, выйдя из-за угла.
   В данный момент он был так зол, что даже какая-то его часть радовалась предстоящей схватке.
   -- О, а это еще что за защитничек? -- удивленно произнес главарь банды. -- А ну-ка, ребят, уберите его! Он мне мешает!
   Трое пошли в сторону Гелла, похрустывая пальцами и довольно улыбаясь. Один из них вытащил кинжал.
   -- Хм... -- протянул полуэльф, -- трое на одного? Тут же явный перевес в мою сторону...
   Геллаир бросился к первому, одним ударом сбив того с ног. Потом кинулся ко второму с кинжалом и, увернувшись от удара, схватил и загнул руку нападавшего за спину так, что в плече хрустнуло и человек, выронив кинжал, с воплем повалился на землю. Увернувшись от атаки третьего, Гелл нанес ему сокрушительный удар кулаком в челюсть, отчего тот пискнул и упал без сознания. Тут поднялся на ноги первый и снова кинулся на полуэльфа, но Гелл нанес ему с разворота удар в голову и тот тоже свалился на землю.
   -- Ах, ты сволочь! -- взвыл оставшийся грабитель.
   Гелл обернулся и увидел, как девушка вцепилась зубами в ногу этого громилы. Человек поднял девушку за волосы и ударил её кулаком по лицу. Она сразу потеряла сознание. В этот момент Геллаир подобрал с земли кинжал и со всей силы кинул его в грабителя. Лезвие полностью вошло в ногу противника. Человек застонал и схватился за рану.
   -- Слабых девушек, значит ,вы обижать можете, а сами-то не сильнее их получается. Вот ты бы убил эту девушку, если бы я не появился? -- Гелл вплотную подошел к грабителю.
   -- Нет-нет! Конечно, нет! Мы бы отпустили её!
   -- А я чувствую, что ты врешь, -- Геллаир рывком вытащил кинжал из ноги человека.
   Грабитель взревел от боли.
   -- Не убивай меня... пожалуйста... я больше не буду трогать женщин... клянусь! -- взмолился человек.
   -- Эх, всё равно не убедительно, -- ответил Гелл и одним ударом вырубил его.
   Обшарив грабителей, Гелл обнаружил у каждого по паре-тройке серебряных, а у самого последнего громилы - маленький мешочек с деньгами. "Хм, один золотой и десять серебряных. Неплохо", -- удивился Геллаир, проверив содержимое.
   Потом он подошел к лежащей без сознания девушки.
   -- Вот это да! -- воскликнул Гелл, увидев лицо незнакомки. -- Это же та самая, с корзинкой, которую я от разбойника в лесу спас. Как тесен мир...
   Из левой брови девушки сочилась кровь.
   -- "Ну, вот и что мне с ней делать? Не бросать же тут. Надеюсь Эльвин не будет возражать...", -- Геллаир взял её на руки и понес в убежище.
   Проходя мимо входной двери таверны, Гелл заметил женщину, которая молча стояла, оперевшись спиной об край таверны, и грустно смотрела в землю. Уже было очень темно и полуэльф не мог разглядеть её лица.
   -- Что, проблемы? -- спросил у неё Гелл.
   Женщина даже пошевелилась.
   -- Да нет, -- спокойно она. -- Просто вышла свежим воздухом подышать.
   -- Понятно. Ну, вы это, когда пойдете обратно, передайте пожалуйста хозяину таверны, что вон там похоже драка была, -- Геллаир указал за таверну, -- и даже есть раненые. Пускай он уж там разберется. Хорошо?
   -- Хорошо, -- всё также безэмоционально ответила женщина.
   -- "Какой-то знакомый голос", -- промелькнуло в голове Гелла. 
   Но он не обратил на это внимания и понес раненную девушку дальше. При этом возмущаясь себе под нос:
   -- Вот как так можно? Не понимаю... Нарваться второй раз за день на бандитов. Она что ли специально к себе неприятности притягивает притягивает?  
   До убежища полуэльф дошел довольно быстро и без происшествий. Зайдя в дом, Геллаир обнаружил, что Эльвина там нет.
   -- "Пивной долг свой отдавать пошел что ли?".
   Положив девушку на свою постель, Гелл пошел посмотреть состояние феи. Она лежала также неподвижно и тяжело дышала. Рядом стояли несколько кружек с различным содержимым. Поднеся нос к одной из из них, полуэльф мгновенно отстранился.
   -- Фу, гадость какая! -- прошептал он. -- "Видать не помогли ей те травы, что я нарвал. За Луноцветом я, наверное, пока не пойду. Как этих двоих раненых тут одних оставить? Подожду Эльвина".
   Геллаир расстелил себе несколько тряпок в углу и прилег.
   -- "Да уж, вот это денёк выдался сегодня...", -- вздохнул он, и глаза его сами закрылись. Сон пришел почти мгновенно...
    
   Огромное войско стояло около большой широкой стены. Это были какие-то странные существа, внешне  немного схожие с нами. У них были и руки и ноги, даже голова была, но на голове не было ни рта, ни носа, ни ушей. Только два маленьких кристалла вместо глаз светились ярко красным светом. Все они просто стояли и ждали, пока два огромных тарана пробьют эту толстую стену. Со стены этих существ обстреливали защитники крепости. Но атакующим существам было глубоко плевать на это. Потому, что стрелы, попавшие в их каменную кожу, не причиняли им никакого вреда. 
   С одной стороны на стене начали появляться трещины. А с каждым ударом тарана они всё больше и больше расползались в разные стороны. Еще пара ударов и стена обвалилась. Через образовавшееся отверстие ринулась внутрь вся эта неисчислимая толпа существ. Внутри их уже ждали рыцари в тяжелых доспехах, эльфы в легкой броне и с изящными клинками, и гномы с топорами и секирами наперевес. Завязалась битва. Все были очень опытными бойцами и без сомнения отбились бы, если бы силы были равные. Но существа всё лезли и лезли через пробитую стену. Им не было числа. На смену каждому убитому приходило двое новых. Каменные существа убивали быстро, решительно. И убивали абсолютно всех, кто попадался им на пути. Пощады они не знали.
   -- Назад! -- крикнул кто-то. -- Отходим за вторую стену!
   И все кинулись отступать. Сражаться и прикрывать отход осталось всего трое.
   Первая из них была похожа на эльфийку, но цвет кожи у неё был бледно-серый, а зрачки тоненькие, как у кошки. В каждой руке она держала по красивому и смертельно острому эльфийскому клинку. Она прыгала и крутилась по полю боя, уворачиваясь от каждой атаки и убивая каждого противника, который подходил к ней на расстояние удара. То исчезая, то снова появлялась уже другом месте, воительница продолжала свой смертельный танец. Скорость её перемещений была настолько стремительная, что казалось, как будто несколько абсолютно одинаковых эльфиек дерется на поле боя с разными противниками.
   Второй была огненная женщина. Языки пламени окутывали её с ног до головы. Глаза горели ярко-оранжевым цветом. Она просто испепеляла врагом одним своим взглядом. Причем буквально. Сжигала всех нескончаемыми потоками пламени. Бросала огненный шары в толпы противников. И когда такой шар долетал до цели, он взрывался, раскидывая в разные стороны всех, кто оказался в радиусе взрыва. А если все-таки атакующие прорывались и окружали эту деву, она вспыхивала так ярко, что все нападающие начинали просто-напросто плавиться, не доходя до неё.
   Третьим же был Эльвин. Всё те же длинные светлые волосы, то же лицо, наполовину обгоревшее, та же веселая ухмылка. Этот эльф просто рвал и метал всех на поле боя. Вызывал ураганы, которые уносили и раскидывали противников в разные стороны. Поднимал и обрушивал на вражеские головы огромные куски разрушенной стены. Выпускал множество острых, как иглы, сосулек из рук, и каждая попадала точно в цель. А также, обычной силой мысли резко отбрасывал назад тех немногих врагов, которым посчастливилось к нему приблизиться.
   Но тут, с другой стороны стены также начали расходится трещины. А еще через пару сильных ударов тарана она не выдерживает и обрушивается. Через образовавшееся второе отверстие также начинают вваливаться эти каменные кровожадные существа.
   Их было настолько много, что они просто количеством начали задавливать обороняющуюся троицу. Но в этот момент, как раз вовремя, к ним подошла подмога. 
   С гор начали спускаться огромные страшные пауки, и нападать на существ. С неба же, неожиданно, спикировал огромный феникс, также испепеляя бездушных големов. После этого раздался громкий рев и на поле боя с грохотом приземлился дракон. Золотая чешуя ярко блестела в лучах солнца. Он вытянул шею, немного отстранился назад, и из его пасти вырвалось пламя. Оно распространилось везде и повсюду, накрывая волной как атакующих, так и защищающихся... Вдруг, раздался тихий скрип досок...
    
   Геллаир открыл глаза.
   -- Тихо, спокойно, это я, -- прошептал Эльвин.
   -- Ты где был? -- протирая глаза, спросил Гелл.
   -- У Торана... Хотел выпросить у него листок Лечебного дерева, но этот гад... в общем, вернулся я ни с чем... -- он опустил голову. -- А те травы, что ты принес, тоже видать не помогают... Никаких улучшений у феи, -- вздохнул эльф.
   -- Ну что ж, пойду я тогда Луноцвет искать, пока не рассвело, -- поднялся на ноги Геллаир.
   -- Нет, не нужно... Если и от этих трав никакого результата, то и Луноцвет вряд ли поможет...
   -- А что делать тогда?
   -- Не знаю...
   Воцарилось недолгое молчание.
   -- Давай спать? -- предложил Эльвин. -- А с утра уже будем думать.
   -- Эх, ладно... -- нехотя согласился Гелл и опустился обратно на свою, наскоро сделанную, постель.
   -- Зря, наверное, мы всё-таки пошли в тот дом... -- проговорил эльф, готовя себе постель в противоположном углу комнаты. -- Ничего хорошего из этого не вышло...
   -- Ты же сам говорил, что всё делается к лучшему, -- слегка улыбнулся Геллаир.
   -- Да... наверное ошибался.
   -- Да ладно тебе. Мы вон спасли оттуда эту фею. А это хорошее дело. Там она бы точно умерла, а сейчас у неё, возможно, есть ещё хоть какой-то шанс выжить.
   -- В этом я сомневаюсь... Не такой уж я и хороший лекарь, если честно... Да, кстати, что это еще за гостья у нас? -- эльф махнул головой в сторону спящей девушки.
   -- Аа... да так... подруга, -- отмахнулся Гелл.
   -- Ну-ну, -- тихо засмеялся Эльвин. -- И как её зовут?
   -- Эм-м...
   -- Понятно, -- эльф накрылся и отвернулся к стене. -- Завтра расскажешь, сейчас - спать.
   Полуэльф только безразлично пожал плечами и через несколько минут снова провалился в сон.
    

***

    
   Доев кусок хлеба, и допив воду из миски, Геллаир снова уселся на коврик в углу камеры. Неожиданно, рядом из неоткуда появилась Зара и тоже присела.
   -- Может тебе еще что-нибудь вкусненькое принести? -- спросила она.
   -- Да нет, -- улыбнулся в ответ Гелл. -- Ты и так много для меня делаешь. Спасибо тебе большое.
   -- Не за что, -- улыбнулась она и склонила голову на плечо полуэльфа. -- Но перед сном я тебе обязательно принесу что-нибудь покушать! Тут ты уже не отвертишься!
   -- Ладно-ладно, так и быть. Тебя переспорить очень трудно.
   -- Вот именно! -- тихо рассмеялась Зара. -- Давай дальше вспоминай! -- потрясла она Гелла за плечо. -- Всё равно делать нечего, а так хоть этот день быстрее пролетит.
   -- Так-то да, в этом ты права.
   -- Да я всегда права, -- подмигнула айну.
    

Глава 5. Девушки бывают разные

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"