Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не происходит просто так.


Глава 6. Ничего не происходит просто так

    
   -- Ну вот, я же предупреждала, дурочек, -- Зара легонько постучала кулачком по голове Гелла, -- не надо было за ней идти! Но нет же, зачем слушать своего хранителя? Я знаю всё лучше, бе-бе-бе, -- передразнила она полуэльфа. -- Вот как треснула бы тебе, чтобы слушался всегда!
   -- Да тихо ты, тихо, -- захихикал Гелл. -- Я же тогда еще и не подозревал о твоем существовании. Сейчас-то всегда тебя слушаюсь! Ну, почти...
   Зараланна скривила ему мордашку:
   -- Вот ведь точно тресну!
   За тюремной дверью послышались шаги. Зара приложила палец к губам и, издав шепотом "Тсс...", растворилась в воздухе. Стражник заглянул в камеру, проворчал что-то невнятное и пошел дальше.
   -- Да что ж они проверяют тебя каждые пять минут?! -- ворча, появилась Зара рядом с Геллом. -- Безобразие просто! Так, на чем мы остановились... Ах да! Значит, говоришь даже не подозревал? Вот все вы такие! Не подозревающие... Ну да ладно, с этим мы, айну, уже давно смирились. На самом деле даже как-то приятно, когда нас называют удачей или чем-то подобным, -- девушка блаженно заулыбалась.
   -- Спасибо тебе, Зара, что охраняешь меня, -- поблагодарил Гелл.
   -- Уи-и-и-и, -- радостно, но шепотом, завопила Зара и начала, пританцовывая, кружиться по камере. -- Обожаю, когда благодарят! Сразу чувствую себя сильнее!
   Геллаир слегка посмеивался, наблюдая за девушкой. Хоть он уже и привык к необычным повадкам Зары, но всё равно каждый раз она умудрялась удивлять его.
   -- Ну всё, -- закончила она танцевать и снова уселась рядом с Геллом. -- Давай уже дальше нашу истории! -- Зара опять потрясла его за руку. -- Там еще чуть-чуть и ты наконец-то узнаешь обо мне! -- девушка эмоционально похлопала в ладошки.
   -- Ну, еще не совсем чуть-чуть, -- улыбнулся Гелл, глядя на Зару.
   -- Ай, ну да, ну да, -- чуть сморщила носик Зараланна. -- Ты же там еще к плохим дядькам попал... Ух, я бы им взбучку устроила, если бы могла!
   -- Да знаю-знаю, -- рассмеялся полуэльф.
   -- Ну, давай уже дальше! Кому сказала?! Еще и сидит хохочет, как стадо лошадей!
   -- "Да не томи ты её уже", -- в голове раздался смех Чары. -- "Сейчас же лопнет от эмоций своих".
   -- "А ну-ка, цыц!", -- мысленно ответила Зара. -- "Будешь возмущаться, прилечу и покусаю!", -- она коварно улыбнулась и потрясла кулачками.
   -- И тебя покусаю, если хохотать не перестанешь! -- обратилась она уже к Геллу, чем вызвала еще больший смех полуэльфа.
   Наконец Геллаир просмеялся и снова посмотрел в сияющие жаждущие глаза Зараланны. Они требовали продолжения. И тогда Гелл, все еще хихикая, всё же продолжил вспоминать историю далее...
    

***

    
   Геллаир очнулся. Он чувствовал, что его куда-то тащат, но руки и ноги всё еще были в онемевшем состоянии и не слушались. Темно. Гелл слегка пошевелил головой и понял, что на неё одет какой-то мешок. Скрипнула калитка. Потом раздался стук в дверь.
   -- Кто там? -- раздался глухой не дружелюбный голос.
   -- Передай хозяину, что задание выполнено, -- ответила Жаннет.
   -- Хе-хе, -- опять послышалось за дверью. -- Проходите, он уже ждет вас.
   Замок щелкнул, и дверь с легким скрипом отворилась. Геллаира потащили верх по ступенькам, потом направо, снова вверх по ступенькам, и резкая остановка.
   -- Снимите мешок, -- чавкая сказал кто-то прям перед Геллом.
   Голос показался Геллаиру немного знакомым. Полуэльф почувствовал, как чья-то сильная рука схватила мешок и рывком стащила его с головы. Яркий свет ударил Геллу по глазам, от чего тот зажмурился. Однако эльфийское зрение позволило быстро привыкнуть к этому, и полуэльф осмотрелся.
   Первым что он увидел, был большой пузатый человек, сидящий прямо перед Геллом. Он сидел за столом, который буквально ломился от самой разнообразной еды, и важно что-то пережевывал, внимательно глядя на полуэльфа. Также, кроме этого стола, в этой маленькой комнатке стоял камин, в котором потрескивали угли. А над камином висела красивая картина какого-то человека, которого Гелл не знал. В дальнем углу стояла самая обычная кровать. И всё, больше ничего в комнатке не было.
   -- Хех, -- прожевав, сказал человек.
   И тут Гелл его вспомнил. Это был тот самый громила, который напал на Амару около таверны, и которому Геллаир проткнул ногу кинжалом.
   -- Что ж, это действительно он, -- продолжил человек. -- Держи свою награду, Дженни, -- он вытер руку об рубаху, потом достал из кармана мешочек и кинул Жаннет.
   -- "Дженни?".
   Она ловко поймала свою награду и искривилась в довольной улыбке.
   -- Ты уж извини, -- потрясла она золотом перед носом Геллаира, -- ничего личного. А да, одежку можешь оставить себе... Хотя думаю она тебе уже не пригодится. Ну всё, удачки, сладкий мой... -- чмокнула она в воздухе.
   С этими словами Жаннет поместила мешочек в свою сумочку и удалилась из комнаты. Гелл даже не слышал её шагов - так тихо она ходила.
   -- Ну что, защитничек, быстро же ты попался. Честно, я удивлен. Да это и не важно. Ты перешел мне дорогу, а значит очень сильно поплатишься за это. Ну-ка, поднесите! -- скомандовал он и Гелла пододвинули почти вплотную к громиле.
   -- "Эх, не слушаются ноги... так бы давно уже вырвался и убежал. Их всего-то трое тут. Что за парализующий чай она мне дала...".
   -- Итак, чтоб ты знал, все твои поступки и деяния к тебе и вернуться, а иногда и в несколько раз усиленно. Ты ранил меня, следовательно, для начала, я сделаю с тобой то же самое... -- человек поднял в руке нож покрутил несколько раз в воздухе и с силой всадил его Геллаиру в ногу.
   Из раны начала обильно сочиться кровь. Боли не было: нога была онемевшей.
   -- Ничего, скоро парализующее действие спадет, и ты почувствуешь боль, -- он вытащил окровавленный нож и бросил его куда-то в угол комнаты. -- А теперь уведите, -- приказал он. -- С ним я еще побеседую, но уже после своего обеда, -- громила махнул рукой и вгрызся зубами в куриную ножку.
   Геллаира подхватили и потащили из комнаты. Теперь уже обратно вниз по ступенькам. Из ноги струйкой вытекала кровь и растекалась багряным пятном по штанине.
   -- "Как же я мог так глупо попасться! Дурак! Дурак!", -- проклинал себя Гелл.
   Наконец перед ним предстала большая железная дверь. Один из громил подошел к тяжелому замку на двери, немного повозился, потом тихо выругался относительно этого замка, и, наконец, что-то щелкнуло, и дверь отворилась. За дверью была темнота. Это был какой-то подвал, там не было ни окон, ни каких-либо светильников. Только один факел тускло горел около входа. Геллаира затащили в эту непроглядную тьму. Опять щелкнул замок. Раздался ржавый металлический скрип. И полуэльфа со всего размаха бросили вперед. Так как действие парализующего яда еще не закончилось, он упал на пол без движений, как какой-то мешок картошки. Снова хлопок одной двери, потом щелчок, другой, и тишина...
   -- Эй, друг, ты как? -- раздался шепот откуда-то слева.
   Но Геллаир не счел нужным отвечать. Вдруг он почувствовал, как кто-то приподнял его и усадил на пол, прижав спиной к стене. Голова всё еще была тяжелой, перед глазами мелькали разноцветные круги. Гелл закрыл их и сразу же начал проваливаться в сон...
   -- Эй-эй, друг, только не теряй сознание, -- услышал Гелл  уже сквозь сон, и почувствовал как его трясут за плечи.
   Сразу же следом полуэльф почувствовал нестерпимую боль. Он тихо застонал и схватился за ногу. Действие яда закончилось.
   -- Да у него нога продырявлена! -- снова раздался тот грубый голос. -- Надо перетянуть срочно.
   -- Вот, держи, -- прозвучал ответ.
   Чьи-то тяжелые руки начали крепко перевязывать полуэльфу бедро прям над раной. Геллаир проморгался и открыл глаза. Эльфийский взгляд быстро разогнал темноту и полуэльф мельком огляделся.
   Он находился в какой-то небольшой клетке. Примерно два на два метра. Рядом стояла еще такая же клетка, но она была пустая. Также прямо перед собой он заметил большую металлическую дверь, через которую его сюда и притащили. Больше в этой комнатушке ничего не было. Кроме, конечно, тьмы и холодных стен.
   Геллаир почувствовал, как боль начинает медленно уходить. Он взглянул на этого лекаря с грубым голосом. Перед Геллом сидел на корточках небольшой, но хорошо сложенный гном. Одет он был в ничем не примечательную кожаную безрукавку, штаны и гномьи тяжелые сапоги. Борода была довольно короткой, показывая тем самым, что это еще молодой гном. В комнате было довольно темно, и поэтому черты лица гнома были плохо различимы.
   -- Вот так, друг, -- закончил перевязку гном, -- теперь кровь остановится.
   -- Почему ты меня другом называешь? -- спросил Гелл. -- И спасибо за перевязку.
   -- Да не за что. И вон его благодари, -- он указал большим пальцем на человека, поодаль сидящего в этой же клетке. -- Он своим рукавом пожертвовал, -- усмехнулся гном.
   -- Спасибо, -- поблагодарил полуэльф.
   -- А другом... -- продолжил гном, -- ну, наверное потому, что все мы тут чем-то насолили этому придурку, -- он показал пальцем вверх. -- Сидит там жрёт опять, небось. Короче, если ты его враг, значит мой друг. Как-то так, -- он пожал плечами. -- И кстати, чем же ты ему насолил, м?
   -- Да так, мелочь, -- отмахнулся Гелл.
   Гном с интересном уставился на полуэльфа.
   -- "Знакомый взгляд у этого гнома...".
   -- Нож я ему в ногу воткнул, -- Геллаир понял, что от него не отстанут, пока он не расскажет.
   -- Во-о, -- гном даже зааплодировал. -- Так ему и надо! Ты молодец, хвалю!
   -- А сам ты как тут оказался? -- перевел тему Гелл.
   -- Я? -- вдруг растерялся гном. -- Да я тоже по мелочи так... ну... тоже насолил ему... и не важно как. Просто интересами не сошлись. И всё, да.
   Полуэльф рассмеялся про себя.
   -- "Не сошлись интересами, ну-ну".
   -- А знаешь, за что его сюда посадили? -- снова начал гном, указывая на человека. -- Ну-ка расскажи ему, а то из меня плохой рассказчик. Да еще и вдруг чего попутаю.
   -- Да как-то и нечего особо рассказывать... -- пробормотал человек.
   -- Давай, давай, Лэнго, -- настаивал гном.
   -- Да... из-за неисполнения приказа и посадили, -- сказал Лэнго и замолчал.
   -- Эх ты, -- отмахнулся гном. -- В общем, ты представляешь, -- он обратился к Геллу, -- этот Лэнго был почти правой рукой этого... -- он опять показал пальцем вверх, -- ну ты понял. Главным телохранителем, короче! Ну так вот, неделю назад... Неделю же?
   -- Примерно так, -- отозвался человек.
   -- Так вот, неделю назад, у того гада, -- он снова поднял верх палец.
   -- Его зовут Райс, -- перебил Лэнго.
   -- А, точно, ты же говорил. В общем, неделю назад у этого Райса какая-то мелкая девчушка-бродяга хотела украсть кусок хлеба. Так вот, этот гад её прям там, на месте, поймал и приказал убить. Нет, ну ты представляешь!? Маленького голодного ребенка... и убить?! -- гном со всей дури ударил кулаком по прутьям клетки.
   Но прутья были толстыми и не поддались удару. Лишь на месте удара остался след тяжелого гномьего кулака.
   -- Эх, -- вздохнул гном, -- сам бы этого Райса в грязь втоптал... будь только моя воля...
   -- И что стало с девочкой? -- спросил Гелл.
   -- Аа... да вот этот гад как раз поручил Лэнго её убить. Отвести её куда-нибудь, и чтобы было без свидетелей. А он...
   -- ...не смог, -- отозвался Лэнго. -- Она так жалобно смотрела... и на глазах были слезы... я уже замахнулся, но не смог опустить руку... А она увидела, что я помедлил, взглянула так благодарно, соскочила на ножки и убежала прочь.
   Человек замолчал, и в темной комнате повисла тишина. Сверху донесся приглушенный крик Райса в форме приказа.
   -- "Как может быть в человеке столько злобы?", -- вздохнул Гелл.
   -- Но я до сих пор отчетливо помню этот благодарный взгляд, -- тихо сказал Лэнго и полуэльф понял, что тот улыбается. -- И ладно, что мне тут сидеть еще три месяца, зато я спас хоть чью-то жизнь. Надеюсь, эта девчушка больше не попадется на глаза Райса.
   Сверху снова раздались глухие крики.
   -- Хм... -- тихо начал гном. -- Ты очень похож на моего старого друга... -- обратился он к Геллаиру. -- Эх, столько лет не виделись... Лучшими друзьями были... А потом я его оставил, ушел к гномам. Теперь очень сожалею о таком поступке. И даже ведь не предупредил. Кто знает, что теперь с ним стало... Это же Артарин, да? Он тут недалеко жил. Вот если получится выбраться отсюда, обязательно схожу к нему. Хотя... столько лет же прошло, он, вряд ли, меня узнает.
   -- А почему ты вдруг так ушел, даже не предупредив? -- спросил Гелл.
   -- Да мелкий еще был, чувствительный через чур, -- засмеялся гном. -- Просто тогда пропала еще одна наша подруга. Мы её искали, искали, но так и не нашли. На меня тогда страшная тоска напала, и я быстро собрался и ушел в горы к гномам. Надеялся, что начну там новую жизнь и забуду про всё. Вроде даже получилось, но теперь ты снова напомнил о них... -- гном замолчал на некоторое время. -- Хех, помню, как она меня вечно подкалывала и смеялась. Но у неё был такой заразительный смех... до сих пор его помню, -- он расплылся в улыбке. -- Ох уж эта Сия, никогда её не забуду...
   Геллаир даже подскочил и глаза его в разы увеличились.
   -- Доран? -- удивленно произнес он.
   Глаза гнома тоже округлились.
   -- Ну вы даёте, -- слегка рассмеялся Лэнго. -- Видать точно сто лет не виделись, раз узнать друг друга смогли только через полчаса разговора.
   -- Гелл! Дружище! Да как же я рад тебя видеть! -- Доран подскочил к полуэльфу и схватил его в охапку. -- Я знал, что это ты!
   -- Тише ты, тише, -- прошипел Геллаир, -- раздавишь же меня.
   -- Ой, прости прости, -- отпрянул гном. -- Просто ты бы знал, как я рад тебя видеть!
   -- Да знаю, знаю, -- засмеялся полуэльф, -- сам очень рад снова тебя встретить.
   -- Сколько лет то не виделись! Ух, как я рад!
   Сверху снова донеслись какие-то крики.
   -- Значит говоришь из-за Сии ушел? -- тихо спросил Гелл.
   -- Ага... ты так и не нашел её? -- погрустнел гном.
   -- Нет.
   -- Прости, что ушел тогда и даже не сказал ничего...
   -- Да ладно, я тебя понимаю, можешь не оправдываться.
   -- Эй, а у тебя-то самого как дела? -- решил сменить тему Доран.
   -- Да ничего, живу потихоньку... вот решил...
   Он не договорил, так как тяжелый глухой удар раздался с той стороны металлической двери.
   -- Это что было? -- взволнованно произнес гном.
   Щелкнул замок и дверь отворилась. В темную комнату зашла женщина. Гелл заметил в её руке клинок, с которого медленно капнула на холодный пол капля крови. На голове женщины был капюшон, из-под которого ярко-алым светом горели глаза. Она быстрыми шагами подошла к клетке, повернула ключом в замке и отворила дверь. Алые глаза быстро пробежались по пленникам и на пару секунд задержались на полуэльфе. Геллаир почувствовал холодный ужас в теле.
   -- Уходите, -- быстрым металлическим голосом приказала женщина, -- путь свободен.
   С этими словами она удалилась так же быстро, как и появилась.
   -- Ух... ка-ка-какая она стра-страшная, -- заикаясь промямлил Доран. -- Вы ви-видели этот ужасный взгляд? Брр, не по себе сразу как-то...
   -- Ну, и чего вы сидите? -- перебил его Лэнго. -- Уходите скорей, другого такого шанса уже может и не быть.
   -- Точно, точно, -- подскочил гном. -- Давай вставай, дружище, -- он помог подняться Геллаиру.
   И опять с верхних этажей донеслись вопли, а потом предсмертные стоны.
   -- А ты? -- обратился полуэльф к Лэнго, который продолжал сидеть в углу клетки.
   -- Я - нет, -- твердо сказал человек. -- Если я убегу, то за мою голову точно назначат крупную награду. Так что я лучше отсижу спокойно эти три месяца и восстановлюсь в своей службе. А вы уходите, и поживее.
   -- Дружище, ну ты чего? -- развел руками гном.
   Человек пристально взглянул на Дорана, и тот сразу сдался и не стал его уговаривать.
   -- Ай, ладно, делай что хочешь, -- отмахнулся гном. -- Пошли давай скорей, Гелл.
   Он помог выйти полуэльфу из клетки и дальше Гелл похромал сам. Выйдя из этой темной холодной комнаты, они наткнулись на двух охранников, которые бездыханно лежали на полу.
   -- Ничего себе... -- удивленно протянул Доран. -- Опасная эта тётя, однако. Одному вон даже горло перерезала... Не хотел бы с такой встретиться в темном переулке.
   Они начали подниматься по ступенькам вверх. Каждый шаг вызывал поскрипывание досок. Сверху доносился какой-то непонятный шум. Вдруг раздался крик и по ступенькам вниз покатился еще один охранник, изнывая и корчась от боли. 
   -- Воу-воу-воу, -- гном отошел ближе к стене и пропустил охранника вниз, -- что-то она совсем прям разошлась!
   -- Не то слово, -- поддакнул Гелл.
   Геллаиру было очень сложно идти. Каждый шаг отдавался в голове дикой болью. Но он пересиливал себя и заставлял подниматься.
   -- Эй-эй, так дело не пойдет, -- Доран подхватил полуэльфа и практически понёс на себе. -- А вот так - пойдет.
   Добравшись всё же до этажа повыше, друзья огляделись в поисках выхода. На полу они обнаружили еще троих убитых охранников. Следов какой-либо борьбы не было видно. Как будто их убили мгновенно, пока они не успели сориентироваться. У одного даже меч так и продолжал лежать в ножнах.
   -- Я её точно боюсь... -- протянул гном.
   Комната, в которую они попали, была скорей всего гостиной. Так как она была довольно большая, с несколькими богатыми креслами и красивым ковром, лежавшим точно в центре комнаты. Одно из кресел, самое шикарное, стояло напротив висящей на стене картине. На которой был изображен тот же человек, что и у Райса в его кабинете.
   -- "Интересно, кто всё-таки изображен на этих картинах? Неужели он прям настолько влиятельный, что его картины весят аж в каждой комнате?", -- удивился про себя Гелл.
   На противоположной стороне комнаты располагалась входная дверь, которая была настежь открыта. Друзья переглянулись и направились прямиком к ней. Как вдруг в двери нарисовалась фигура здорового, широкого, как шкаф, наемника.
   -- Ничего, один не страшно, я его сейчас одной левой вырублю, -- коварно улыбнулся Доран.
   Наемник зашел в дом. А за ним еще один, и второй, и третий...
   -- Ой-ёй, так я уже не играю, -- испуганно произнес гном и вместе с Геллом попятился назад.
   Мысли мелькали в голове полуэльфа. С бандой этих головорезов они бы не справились. Но и убежать от них они не смогут... Некоторые из наемников уже оголили свои мечи и бросились в атаку. И тут Гелл случайно вспомнил по комнату на втором этаже в доме мага, а так же густой непроглядный дым, который держался в воздухе несколько минут.
   -- "А вдруг опять сработает", -- мелькнула мысль. И полуэльф запустил руку в карман, взял мешочек с этим порошком, и, со всей силы, шмякнул его об пол у себя под ногами. Раздался хлопок и комнату покрыл такой густой туман, что не видно было даже своих рук.
   -- Ты... кхе-кхе... ты что сделал? -- закашлялся Доран.
   -- Тише, -- шепнул Гелл.
   Даже эльфийское зрение не могло пробить этот туман. Тогда Геллаир схватил гнома и медленно наугад побрел к двери.
   -- А-ну выходи! -- крикнул наемник откуда-то справа. -- Тебе не спрятаться! Лучше сдайся сам, и я дарую тебе быструю смерть!
   -- "Пфф... ну-ну, какой ты милосердный, однако", -- хмыкнул про себя полуэльф.
   Вдруг слева раздался глухой стук, а потом ворчание и тихое ругательство гнома:
   -- Арр, тупая стена! Теперь шишак на лбу будет!
   -- Да тихо ты! -- шепнул Гелл.
   -- А я что ли виноват, что она дерется?!
   Впереди туман стал немного светлее, и Геллаир понял, что они идут прям в дверь. Он притянул к себе гнома и немного ускорившись, побрел на этот свет. Сзади раздавались взмахи мечей - наемники тупо рубили воздух. Спустя несколько шагов они, вдруг, снова наткнулись на стену.
   -- Вот это поворот... -- прокомментировал Доран.
   -- Странно, мы же уже давно должны были выйти из дома, -- удивился Гелл.
   Друзья постояли несколько мгновений в недоумении и побрели вдоль стены.
   -- Ты чем так сильно жахнул? -- удивленно спросил гном. -- И скоро ли эта штука закончится?
   -- Да что было в кармане, тем и жахнул, -- улыбнулся Гелл. -- И не знаю даже, но скоро должна закончится.
   Туман начинал заметно спадать и Геллаир уже начинал видеть, как рядом топает гном, шаря впереди себя рукой, боясь на что-нибудь налететь. Наконец туман впереди совсем исчез и друзья поняли, что они уже давно на улице, а стена, в которую они уперлись, принадлежала дому, который стоял на противоположной стороне улицы.
   -- Ну, ты и жахнул... -- Доран даже открыл рот от удивления, глядя на это белое облако, которое распространялось вокруг дома в радиусе метров двадцати.
   -- Так уж получилось, -- пожал плечами полуэльф.
   -- Хех, неплохо получилось, -- гном снова подхватил Гелла. -- Так, а теперь давай я тебя доведу до твоего убежища.
   -- А после этого ты куда пойдешь?
   -- Я... я сразу направлюсь к своим, доложить, что я еще жив. Я же теперь командующий отряда Южных гор, представляешь? -- Доран важно улыбнулся. -- Только жаль, что совсем мало гномов выжило в моём отряде... большую часть перебили люди... -- важность спала с лица и гном погрустнел. -- В общем, давай показывай куда тебя отвести. А то опасно тут стоять на одном месте, когда за нами охотится, наверное, весь город.
   -- Тогда слушай, тебе лучше не знать, где находится моё убежище. Это для твоего же блага. Кто знает, что будет в будущем.
   -- Но ведь ты же ранен, как ты дойдешь?
   -- Не волнуйся, тут не далеко. Я успею добраться прежде, чем это облако спадет и они поймут, что мы сбежали. Так что ступай, выбирайся сам, сможешь?
   -- Да я-то конечно выберусь. Видел, с какой стороны меня притащили сюда, этим же ходом и уйду.
   -- Вот и решено, -- кивнул Гелл. -- А теперь ступай.
   -- А ты точно сам дойдешь?
   -- Да точно-точно. Говорю же, что недалеко тут.
   -- Ну, смотри мне, -- покачал головой Доран. -- Как только я сообщу своим, сразу же попрошу, чтобы меня перевели поближе к Артарину, чтобы я мог тебя навещать, а то очень много хочется рассказать тебе.
   -- Спасибо, -- поблагодарил Геллаир. -- И уходи скорей, туман скоро исчезнет.
   -- Да-да, всё, побежал уже. Удачи тебе, друг! -- Доран крепко по-дружески обнял полуэльфа, развернулся и ринулся прочь. 
   Геллаир улыбнулся, глядя на убегающего гнома.
   -- "И правильно, со мной, хромым, мы бы далеко не ушли".
   Да и убежище было совсем не рядом, а на противоположной стороне города. Гелл оглянулся и увидел, что туман начал плавно рассеиваться, так что уже даже было видно крышу этого злосчастного дома. Сам этот дом находился на окраине города, почти сразу за ним возвышалась городская стена. А на окраине, как обычно, домов не очень много и располагаются они на довольно приличном расстоянии друг от друга. Поэтому полуэльф сразу поковылял в направлении центрального рынка. Геллаир старался не обращать внимания на рану, но у него это плохо получалось. Каждый шаг отдавался в голове дикой болью. Нога плохо слушалась. Перед глазами плыли разноцветные круги. Он петлял между улицами, стараясь запутать и замести за собой следы, которые оставались после него в виде капелек крови.
   Был вечер. Много людей спешило в свои дома после работы. Но никто даже и не спешил помочь полуэльфу. Все просто проходили мимо, правда, немного удивляясь. Да Геллаир и не ждал помощи. Он даже наоборот старался прятаться в переулках, излишнее внимание ему было ни к чему.
   -- "Странно... даже погони никакой нет...", -- удивился Гелл. "Неужели у них есть заботы поважнее, чем сбежавшие пленники?".
   Дом за домом, улица за улицей, и до центрального рынка осталось совсем немного... Однако до самого убежища было еще далеко. Вдруг в глазах резко потемнело.
   -- "Ах, это плохо-плохо... много крови потерял... надо передохнуть немного".
   Гелл завернул в узкий проулок, сел на землю и прижался спиной к холодной стене чьего-то дома. "Пять минуток отдохну и дальше двинусь...", -- решил он, однако, чуть только закрыв глаза, он уже не смог их снова раскрыть и провалился в сон...
    

***

    
   -- Да уж, этот твой дымовой взрыв наверное весь Артарин видел, -- хихикнула Зара.
   -- Так я же не думал, что он будет настолько сильным, -- развел руками Гелл.
   Они помолчали некоторое время. Зараланна, склонив голову на плечо полуэльфа, разглядывала противоположную стену тюремной камеры. Она была шершавая, во всех местах выступали куски камней. Как будто камни просто взяли, слепили вместе, как тесто, и оставили так, как получилось. Вдруг Зара улыбнулась, прочитав мысли Геллаира.
   -- Вот именно, -- сказала она, -- даже такая большая неудача была не просто так. Без этого плена ты бы не встретил своего старого друга. А он со своей бандой потом еще ой как поможет тебе в будущем.
   -- Это да, -- прошептал полуэльф.
   Опять воцарилось молчание, которое Гелл нарушил, спустя некоторое время:
   -- Не часто тебя можно увидеть такой спокойной, -- удивился он.
   -- Хах, скажешь тоже! Я просто задумалась, -- снова оживилась Зара.
   -- Ну-ну...
   -- Не ну-нукай мне тут! Давай уже дальше нашу историю вспоминай, -- она глянула на Гелла одним глазом. -- А после неё слетаю тебе еще покушать принесу. Солнце-то вон уже ползет вниз, и я чувствую, как ты медленно начинаешь хотеть есть!
   -- О да, ты как обычно права.
   -- Естественно, я всегда права, -- загордилась она.
   За окном звонко чирикала какая-то птичка.
   -- "Как красиво-то поет... Хорошо наверное быть птицей, полная свобода, ни забот, ни проблем...".
   -- "Ой, ты уж поверь, у них тоже не всё так красочно, как ты думаешь", -- произнесла мысленно Чара. -- "У каждого своя жизнь, и свои трудности. Так что не слишком уж завидуй этой свободной птичке".
   -- "Вот-вот, слушай её, -- вмешалась Зара, -- она, как и я, всегда права! И давай уже дальше скорей, а то я прям так и хочу тебя накормить", -- закивала она.
   -- Хорошо-хорошо, нетерпеливая ты такая, -- уже вслух ответил Гелл.
   -- Да, вот такая я вот... -- она поудобнее устроилась у полуэльфа на плече и прикрыла глаза...
    

Глава 7. Незримые хранители

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"