Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумасшествие ли?


Глава 12. Сумасшествие ли?

    
   Каменистая местность вокруг всё нарастала. Но отряд шел прямиком вперед, лишь изредка огибая встречающиеся огромные булыжники. Дженни иногда сбавляла скорость, чтобы менее натренированные могли поспеть за ней. И это очень не нравилось Сие, однако она не высказывала своего недовольства открыто.
   Лес с озером остались далеко позади, когда впереди неожиданно появилось небольшое и даже сразу не заметное ущелье. По нему проходила узкая тропинка, устремленная волнами далеко вглубь гор.
   -- Как-то тут мне не по себе, -- выдал Эльвин.
   -- Ой, да не беспокойся, -- спокойно уверовала его Дженни. -- Это еще цветочки, опасности пойдут потом.
   -- Слегка обнадеживает, -- сглотнул эльф.
   На этой узенькой тропинке они и правда были отличными мишенями. Однако, вокруг было довольно тихо и Эл быстро успокоился. Никаких живых существ в округе не наблюдалось и эльф даже негромко запел шутливую песенку, наслаждаясь тем, как его слова эхом отражаются по всему ущелью:
    
   Пошел однажды я в лесок,
   Чтоб ягоды собрать в лукошко.
   И встретился мне старичок,
   Чудной такой, еще и с кошкой.
    
   Увидев, он мне замахал,
   И ринулся навстречу.
   Такого я не ожидал,
   Вот честно вам отвечу.
    
   Старик же этот оказался добродушным,
   Мы даже прогуляли с ним весь день.
   И он поведал много тайн великодушно,
   Мне даже ягоды собирать было не лень.
    
   Вокруг всё время мельтешила кошка,
   Сверкая глазками то там, то тут.
   И как-то хитро поглядывала на лукошко,
   Наверное, надеясь, что ей от туда что-нибудь дадут.
    
   А старичок всё никак не умолкал,
   Рассказывал забавные свои истории.
   Глубокий смысл я в них узнавал,
   И удивлялся, как много в нем энергии!
    
   Одна из тайн вдруг стала ключевой.
   "Никогда не принимай себя всерьёз,
   "Умей смеяться над собой", --
   Шепнул старик и скрылся средь берёз.
    
   А я остался, думая, что это может значить?
   Понять пытался я слова чудного старика:
   "Лишь тот легко способен одурачить,
   Кто сам не раз сидел на месте дурака".
    
    Деамара, дослушав, засмеялась. Ей явно пришлась по вкусу эта песенка.
   -- А ведь прав старик, -- тихо сказала она. -- Ох, как прав.
   -- Глупая песня, -- фыркнула Сия.
   Эльвин в ответ только улыбнулся.
   Впереди показался яркий свет между скал. Это было даже какое-то переливающееся сияние. Подойдя еще ближе, Гелл наконец понял, что это был... снег. Неожиданно Дженни остановилась и стала внимательно осматривать и ощупывать скалу с правой стороны.
   -- Эм... в снега мы не пойдем? -- как бы невзначай спросил Эльвин.
   -- Нет, -- быстро ответила проводница.
   Наконец она довольно улыбнулась и вдавила один из камней прям в скалу. Огромный булыжник перед девушкой медленно отъехал в сторону. 
   Дженни кивнула в сторону появившегося входа и первая зашла внутрь.
   -- Хм, как интересно, -- почесал подбородок Эльвин и последовал за ней.
   Пещера эта оказалась совсем не большой. Пройдя всего сотню шагов, они попали в тупик. Дженни снова начала ощупывать камни. С помощью тусклого огонька Эльвина, она, наконец, нашла нужный ей рычаг. После щелчка оставшаяся позади "дверь" затворилась обратно, а "дверь" перед ними отъехала в сторону, освобождая проход.
   Выбравшись наружу, Гелл обнаружил, что они вышли на небольшую каменную площадку, которая с одной стороны была огорожена высокими скалами. По другую же сторону была пропасть, да такая, что полуэльф даже отшатнулся, взглянув вниз.
   -- "И когда мы успели так высоко подняться?", -- недоумевал Геллаир.
   -- "За прошедшие вот уже полдня", -- невозмутимо ответила Зара.
   -- "Это был риторический вопрос", -- улыбнулся полуэльф.
   -- "Я в курсе", -- всё также невозмутимо сказала айну.
   Было решено сделать тут привал, так как Дженни сказала, что дальше подходящих мест уже не будет. Эльфу эта идея сильно понравилась, и уже через минуту он с жадными глазами жарил себе мясную колбасу на костре. Деамара присела невдалеке и решила еще раз осмотреть раны дракончика. Сия с задумчивым видом устроилась на краю пропасти, свесив ноги. Дженни же просто разлеглась около костра и наблюдала за пролетающими облаками.
   Гелл решил присоединиться к другу-эльфу, потому что он тоже ужасно хотел есть, а аромат вызывал обильное слюноотделение.
   -- Мм, вкуснятина-то какая, -- бормотал Эльвин.
   Дожарив две порции, он быстро взглянул на Сию, а потом вздохнул и направился в её сторону. Гелл же тоже принялся жарить вкусное мясо.
   -- Кхм, кхм... можно прервать ваше одиночество? -- неловко спросил Эл.
   Сия искоса взглянула на него и безразлично пожала плечами. Эльф немного боязливо тоже уселся на краю пропасти и протянул Сиатрии одну веточку с нацепленным на неё жареным мясом.
   -- Я понимаю, что ты закаленный в боях воин и всё такое, но даже тебе надо питаться, -- сказал он.
   Тэльфийка хмыкнула, но спорить не стала и приняла еду.
   Гелл тем временем уже дожарил одну порцию и, отдав её рядом лежащей Дженни, насадил кусочки мяса еще на две веточки.
   -- Я очень сожалею, что с твоими родителями так поступили... -- еле слышно сказал Эльвин.
   Сия сначала удивленно уставилась на эльфа, а потом перевела злобный взгляд на Геллаира:
   -- Это Гелл тебе рассказал?
   -- Нет. Он мне ничего не говорил. Вчера ночью, когда ты проснулась, я почему-то проснулся тоже, хотя всегда сплю очень крепко. И... в общем, я слышал весь ваш разговор, -- объяснил Эл.
   -- Ясно. И мне не нужна твоя жалость, -- проворчала темная эльфийка и начала пристально смотреть куда-то вдаль.
   Эльвин только вздохнул и тоже уставился на горизонт.
   -- А я уже и не помню даже, как выглядят мои родители, -- спустя некоторое время, грустно сказал эльф. -- Меня забрали в школу магии, когда я был еще совсем ребенком. И все мои детские воспоминания начинаются уже с этой школы... То есть я даже не знаю, кто были мои родители: ни внешности, ни голоса, даже имен не знаю.
   Сия наконец опустила грустный взгляд. Но Эльвин неожиданно усмехнулся:
   -- А вот мне всё интересно, и каковы были ощущения после превращения в темную эльфийку?
   Тут уже Сиатрия не смогла скрыть улыбку.
   Геллаир решил больше не подслушивать их разговор. Он направился к Амаре, чтобы тоже передать ей веточку с ароматным мясом. Подходя, он заметил, что девушка с кем-то очень тихо разговаривает и посмеивается.
   -- С кем разговариваешь? -- спросил Гелл и протянул ей скромный завтрак.
   -- Ой, -- вздрогнула Деамара. -- Не слышала, как ты подошел. Вот, смотри, -- она перевела радостный взгляд на дракончика.
   Дракон уже проснулся и, как-будто выражая благодарность, ластился об руки девушки. Потом он неожиданно перевел взгляд на Гелла и начал внимательно осматривать его своими желтыми глазами с овальным черным зрачком. Спустя несколько мгновений, взгляд его остановился на жареном мясе, и дракон жадно облизнулся.
   -- Ой, точно-точно, ты же проголодался, наверное, очень, -- забеспокоилась девушка. -- Держи вот, покушай, -- она сняла со своей веточки кусочек и осторожно подала дракончику.
   Он же, в свою очередь, так же аккуратно, дабы не поранить Деамару своими острыми зубками, взял мясо и с наслаждением зачавкал.
   -- Милаха, не правда ли? -- Деамара потрепала дракона за ухом.
   -- Это точно, -- согласился Геллаир и присел рядом.
   -- Ты знаешь... -- неуверенно начала Амара. -- Я как-будто понимаю его, -- взглянула она на чавкающего дракона. -- Вот он смотрит на меня и я... как-то понимаю о чем он думает. Даже не знаю, как объяснить. Это как общаться с... -- она осеклась и взглянула на Дженни.
   Та продолжала безмятежно рассматривать облака и, казалось, не обращала внимания больше ни на что. Гелл понял, что Деамара хотела сказать про Чару, про мысленное общение с ней. И был удивлен, как девушка внимательно следит за собой, за своими словами.
   -- Я понял, -- улыбнулся полуэльф.
   -- В общем, это нечто похожее, -- облегченно вздохнула девушка. -- И вот утром я тоже этого дракона как-то "услышала". Он просил о помощи, и я не могла его оставить...
   -- И этим ты нас застала врасплох, -- засмеялся Гелл. -- Мы этого не ожидали.
   -- Знаю, -- засмеялась в ответ девушка.
   -- Но ты молодец, -- похвалил её полуэльф. -- Возможно ты спасла от гибели последнего дракона на нашей земле.
   -- Может быть, -- одновременно и грустно и радостно ответила Деамара.
   Она подала малышу еще кусочек, и он снова радостно зачавкал.
   -- "Ну лапуля прям вообще, я в восторге!", -- не выдержала Зара. -- "Когда тут будет меньше лишних глаз, обязательно с ним поиграю!".
   Внезапно со стороны костра донеслось неразборчивое бормотание. Все мгновенно обернулись, а у Сии в руках уже сверкнули мечи. Дженни, находившаяся ближе всех к костру, даже вскрикнула, отпрыгнув прочь.
   -- Он как из воздуха появился! -- выпалила она, указывая на бормотавшего старика.
   Старичок этот, оперевшись на свою кривую тросточку, наклонился над магическим костром и задумчиво почесал бороду.
   -- Хм, хм, как... странно, да, -- произносил он. -- Этого тут раньше... или всё же... да нет, я уверен... хм, точно такого тут раньше не было. Какая странная и... хм, хм... очень интересная... Давно такую не видал.
   -- Эй, ты кто? -- выкрикнула Дженни.
   -- А может если... нет-нет, лучше не стоит, -- продолжал бормотать старик, совершенно не обращая внимания на вопрос. -- Вот только тебя немножко подальше отодвину, и тебя, -- он взял два рядом лежащих камня и положил поодаль от костра, а потом призадумался. -- Хотя, пожалуй еще тебя и тебя, -- отодвинул он еще два камня. -- Вот теперь всё хорошо! -- засиял старик и похлопал себя в грудь. -- Хотя... что-то не так, -- старичок несколько раз погладил свою длинную бороду. -- Ах, вот оно что! -- он подхватил в руку единственный оставшийся около костра камень. -- Ты плохой, плохой! Тебе нельзя здесь находиться, -- и с этими словами кинул его в пропасть.
   -- Да он сумасшедший, -- презрительно высказала Дженни.
   -- Хм... -- старик снова задумался, а потом неожиданно резко ткнул своей палкой прямо в костер и вытащил оттуда еще один, уже почерневший, камень. -- А вот ты молодец, -- похвалил он камень и слегка обтер его в руках. -- Наконец-то ты сделал правильный выбор, и место твоё здесь, -- с этими словами старичок положил его рядом с остальными четырьмя камешками.
   -- Ну точно сумасшедший! -- развела руками наёмница.
   Но старик только лишь с наслаждением вдохнул полную грудь свежего воздуха, а потом потихоньку, не обращая ни на кого совершенно никакого внимания, побрел по уходящей за скалу тропинке.
   -- Эмм... это что сейчас было? -- непонимающе спросил Эльвин, когда старик скрылся с поля зрения.
   -- Видимо тот старик из твоей песни, -- усмехнулась Сия, убирая оружие в ножны.
   -- Да уж... -- протянул эльф.
   -- Причем он на редкость глуховат, -- добавила Дженни.
   -- Всё, идем дальше, -- поднялась на ноги тэльфийка. -- И так уже тут порядком задержались.
   Эльвин мгновенно потушил костер и собрал все вещи в свой мешок. Немного поглядев на эти пять камней, он удивился тому, как аккуратно и бережно они положены рядом друг с другом. Но после только пожал плечами и последовал за Сией и остальными.
    

Глава 13. Легко - не всегда просто

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"