Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко - не всегда просто.


Глава 13. Легко - не всегда просто

    
   Они шли по той же тропинке, по которой ушел старик. Однако его самого нигде не было видно.
   -- Странно, -- спустя некоторое время, задумчиво произнес Эл. -- Тут же только одна тропинка, старик не мог никуда свернуть. Неужто он быстрей нас бегает?
   -- Видимо быстрей, -- усмехнулся Гелл.
   -- А еще, заметили, как он совершенно бесшумно ходит? Просто невероятно бесшумно! -- всё недоумевал эльф. -- Не просто так всё это... ох не просто.
   Дракон издал негромкий писк.
   -- Вот! И он со мной согласен, -- Эл потрепал дракончика по голове, чему тот был только рад. -- Кстати, как ты его назовешь? -- спросил он у Деамары.
   -- Да даже не знаю, -- пожала плечами девушка. -- Он, как бы, не совсем обычный домашний любимец, так что...
   -- О да, когда он вырастет, это будет что-то с чем-то, -- засмеялся эльф. -- Ты уж его хорошо воспитывай, чтоб потом не сжигал целые города ненароком.
   Дракон явно понимал, о чем идет речь, и поэтому встрепенулся, забрался к Амаре на плечо и оттуда грозно пискнул на Эльвина. Эльф сделал вид, что испугался, а потом залился хохотом. Но дракончик принял гордый довольный вид и разлегся на плечах Деамары, свесив лапы и хвост.
   Прошло несколько часов, а они всё шли и шли. Тропинка всё время виляла между камнями и иногда расширялась, а потом снова сужалась. Вокруг были одни лишь камни: маленькие, большие, и просто невероятно огромные скалы. Живности в округе тоже никакой не было. Очень редко в небе пролетала какая-нибудь заблудившаяся птичка. И каждый раз дракончик задирал голову и с некоторой завистью наблюдал за её полетом.
   Было видно, что этот затянувшийся поход уже полностью вымотал Деамару, однако она всячески пыталась это скрыть и спокойно шла за остальными. Эльвин тоже что-то приуныл и медленно плёлся, глядя себе под ноги.
   Солнце уже пошло на убыль, как вдруг тропинка резко свернула вправо.
   -- Ну что-ж, мы почти пришли, -- радостно оповестила Дженни.
   За поворотом тропинка выходила на деревянный навесной мост над пропастью. На противоположной стороне моста виднелся маленький заброшенный дом.
   -- Какой-то подозрительный домик, -- недоверчиво произнес Эльвин. -- Неужто принцесса там?
   -- Не совсем, -- покачала головой Дженни.
   Она вскочила на мост и быстро перебежала на другую сторону. При этом старые доски под её ногами устало поскрипывали при каждом шаге.
   -- И мостик какой-то тоже подозрительный, -- добавил таким же тоном эльф.
   -- Да нормальный мост, только переходите лучше по одному, -- отозвалась Дженни.
   Сия тоже мгновенно перепорхнула по мосту, почти не издав ни звука.
   -- Что-ж, -- Эл глубоко вдохнул и хрустнул шеей. -- Если я провалюсь, виноваты в этом будете вы!
   -- Хорошо-хорошо, только топай быстрей давай, -- крикнула ему с противоположной стороны Дженни.
   Эльвин осторожно наступил на первую ступеньку и она издала такой предсмертный скрип и хруст, что эльф невольно отпрыгнул назад.
   -- Может кто-нибудь из вас вперед пойдет? -- с ужасом обратился он к Амаре и Геллу. -- Хотя нет, если под вами мост провалится, то я точно никак уже не перейду на ту сторону.
   -- Ну, спасибо, -- рассмеялся полуэльф.
   -- Короче, ловите меня там, -- выкрикнул Эльвин и со всей дури бросился на противоположную сторону.
   Было удивительно, но ни одна из дощечек даже не сломалась под его топотом.
   -- Ух как страшно-то, -- отдышался эльф после пройденного смертельного испытания.
   Деамара заботливо погладила дракончика, а потом протянула его Геллу:
   -- Если вдруг со мной что случится, так пусть хоть он не пострадает.
   -- Да всё хорошо будет, -- уверил её полуэльф.
   -- Ага, -- улыбнулась она. -- Ну, тогда просто подержи его, пока я перехожу.
   -- Хорошо, -- согласился Геллаир.
   Деамара была намного легче эльфа, и поэтому скрип раздавался уже не такой предсмертный. Она медленно, но уверенна переступала с дощечки на дощечку, держась руками за веревки. И всё бы хорошо, но вот на середине моста одна из досок всё равно не выдержала и с хрустом переломилась пополам. Обе половинки улетели в непроглядный туман пропасти. Однако девушка успела отступить назад и удержалась. Она несколько раз глубоко вдохнула, перевела дух, и направилась далее. 
   -- Осторожнее... -- нервничая, произнес Эльвин.
   Остальную половину Деамара прошла также спокойно и размерено. Почти всю половину. До земли оставалось совсем чуть-чуть, но предпоследняя дощечка также предательски переломилась на две части, а с ней переломилась еще и предыдущая. Тут уже Амара не смогла удержаться и рухнула вслед за половинками вниз.
   -- Нет! -- вырвалось у полуэльфа и он ринулся по мосту на противоположную сторону.
   Только он всё равно бы не успел. И если бы не Дженни, то отряд навсегда бы распрощался с целительницей. Наёмница стояла ближе всех и среагировала молниеносно, схватив падающую девушку за руку. Из-за сильной инертности, Дженни чуть сама не полетела вслед за Амарой, но удержалась и вытащила целительницу на поверхность.
   -- Спасибо, -- поблагодарила Деамара, всё еще не полностью придя в себя.
   -- Да пустяк, -- отмахнулась наёмница.
   -- Я поседею тут с вами! -- с ужасом вымолвил Эльвин.
   -- Это вряд ли, -- безразлично сказала Сия, глазами указав на белые волосы эльфа. -- Некуда уже.
   Эл лишь только недовольно и с укором покачал головой.
   -- Как ты? -- спросил Гелл у Деамары, наконец-то перебравшись через пропасть.
   -- Всё хорошо, я в порядке, -- ответила та, отряхнувшись.
   -- Фух, -- выдохнул полуэльф. -- Вот, держи своего дракончика. Он за тебя очень переживал.
   Целительница лишь улыбнулась, принимая питомца обратно.
   -- Идёмте уже, -- позвала Дженни и направилась к дому. -- Немного осталось.
   Все молча последовали за ней. Домик этот был намного древнее, чем даже их убежище в Артарине. Наёмница с силой рванула покосившуюся дверь и та с большой неохотой отворилась. Внутри всё было аккуратно расставлено и разложено по полочкам: и посуда в небольшой кухне, и книги в шкафу, да и вообще вся мебель смотрелась очень уютно. Единственное, что выдавало отсутствие хозяев - это была обильная многолетняя пыль, покрывавшая всё это.
   Дженни подошла к одному из ковриков и отодвинула его в сторону. Под ним нарисовался люк, ведущий, видимо, в подпол дома.
   -- Ну вот, друзья мои, вы можете лицезреть потайной вход в убежище Райса, -- усмехнулась наёмница.
   -- И как же, интересно, ты о нём узнала? -- с подозрением спросил Эльвин.
   -- У меня свои информаторы, -- спокойно ответила та.
   -- Мм, ну ясно, ясно, -- протянул эльф.
   Открыв крышку люка, они по очереди спустились по лестнице вниз. Гелл, шедший последним, затворил обратно за собой крышку люка. Внизу оказалась темная и прохладная пещера. Где-то вдалеке слышались удары капель по камню.
   -- Где-то тут факел должен быть, -- Дженни начала ощупывать стены.
   Раздался щелчок пальцами и в руках Эльвина возник огонёк:
   -- Сойдет?
   -- Вполне.
   И они двинулись вглубь этих пещер. С потолка устрашающе свисали сталактиты. На полу, куда не глянь, копьями вверх росли сталагмиты. В некоторых местах эти сосульки срастались, образовывая сталагнат, показывая тем самым невероятный возраст этих пещер.
   -- Только не трогайте тут, пожалуйста, ничего, -- предупредила шепотом Дженни. -- Да и говорите потише. А то пещеры древние, кто знает...
   Эльвин понимающе кивнул.
   Пещеры имели множественные ответвления, как и потайные ходы под Артарином. Но проводница уверенно шла вперед, видимо точно зная дорогу.
   -- "Что-то у меня какое-то нехорошее предчувствие", -- мысленно передал Эльвин.
   -- "Да вот мне тоже тут не по себе", -- ответил Гелл.
   -- "И дракончик нервничать начал", -- неожиданно добавила Деамара.
   -- "Не волнуйся, я всегда наготове", -- воинственно сказала Зара и на мгновение появилась, приняв боевую стойку, а потом вновь исчезла.
   -- "Спасибо", -- про себя засмеялся полуэльф.
   -- "Кстати, возможно ваши опасения не напрасны", -- серьезно выдала Чара. -- "Я чувствую где-то вдалеке живых существ. Их много, но это не люди. Может, конечно, это какие-нибудь безобидные зверушки, только в этом я не очень уверена".
   -- "Хорошо, мы будем внимательны", -- ответил Гелл.
   Вдруг Дженни остановилась перед развилкой. Посмотрев то на один путь, то на другой, она призадумалась.
   -- Мы заблудились? -- подошел к ней Эльвин.
   -- Нет, -- поспешно ответила та. -- Тут можно идти и там, и там. Разницы особой нет.
   Правый коридор был тёмным, страшным, и даже каким-то отталкивающим. Зато в левом где-то вдалеке бледно светился огонёк, видимо от факела.
   -- Может нам влево? -- с надеждой спросил эльф.
   От этого Дженни как-то ехидно улыбнулась и, соглашаясь, пожала плечами. Они двинулись по левому коридору и Эльвин облегченно вздохнул.
   -- "Самый простой и легкий путь не всегда самый безопасный", -- как бы невзначай передала Чара.
   От этого эльф остановился и переглянулся с друзьями. Но Дженни уже ушла далеко вперед, а возвращаться без неё не было особого желания.
   -- Давайте быстрей, -- негромко крикнула она и скрылась за поворотом.
   Все поспешили, быстро огибая множественные наросшие здесь сталагмиты. Наконец они добрались до поворота и до того самого огонька. Это был совсем не факел, а обычный луч света, пробивающийся из узкой расщелины в потолке пещеры и отражающийся от гладких камней. Дженни нигде не было.
   -- Ну, чего вы там медлите? Топайте скорей, -- снова раздался впереди её голос.
   -- Не нравится мне, что она так далеко от нас оторвалась, -- прошептала Сия.
   -- Так давайте её догоним и предупредим, что это плохо и нельзя так делать, -- пожал плечами эльф.
   Но стоило им сделать несколько шагов, как Эльвин вскрикнул и отпрыгнул.
   -- Ты чего? -- подошел сзади Гелл.
   -- Я... я на что-то мягкое наступил, -- он с ужасом посмотрел на полуэльфа.
   После этого он чуть ярче разжег свой огонёк и всё глянули на пол пещеры. Впереди везде были следы паутины.
   -- Эта Дженни завела нас в ловушку, -- Сия со злостью вытащила из-за спины клинки.
   -- Может, тогда пойдем по второму пути? -- предложил Эл оглядываясь. -- Только вот...
   Гелл тоже оглянулся. Позади них вновь было разветвление пещер.
   -- И по которой мы пришли? -- озадачено спросил эльф.
   -- Нда, дела... -- вздохнул Геллаир. -- Что будем делать?
   -- Думаю, если она прошла, то и мы пройдем, -- ответила Сия и направилась через паутину.
   -- Ох, плохая это идея... -- пробубнил Эл, но побрел следом.
   -- Можно ярче? -- недовольно спросила тэльфийка. -- Пауки всё равно почти слепые, а свет их еще и отпугивает. Если вдруг чего...
   -- Не надо "вдруга"! Вот, по-ярче, -- забеспокоился Эльвин и стало в два раза светлее.
    

Глава 14. Милая беседа

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"