Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение в пустоту.


Глава 18. Возвращение в пустоту

    
   Полуэльф кубарем летел вниз. Спуск плавно выровнялся на горизонтальный, а потом и вовсе этот узкий туннель закончился. Геллаир вылетел в уже просторную пещеру и сразу же завяз в обильной паутине. Медлить было никак нельзя, и Гелл быстро выпутался, сдирая с себя эту липкую гадость. Мгновенно вскочив на ноги, он начал озираться по сторонам. Вокруг везде в паутине весели человеческие кости. Также невдалеке висело несколько коконов. На одном из них, через слой паутины, виднелись очертания черепа. 
   -- Брр, -- по спине полуэльфа прошелся холодок.
   И тут взгляд его уперся в огромного мохнатого лумлита, который, тихо шипя, сползал по стене по направлению к свей добыче.
   -- "Так-так, как же там Сия говорила...", -- судорожно вспоминал Гелл.
   -- "Два раза правой, один левой, снова правой и два раза левой... вроде бы", -- отозвалась Зара.
   -- "Точно. Спасибо!", -- полуэльф тут же станцевал эти странные движения.
   Лумлит замер на пару секунд, пощелкал челюстями, и снова начал приближаться.
   -- Да что ж ты... -- огорченно выдохнул Геллаир. -- Тогда так. Я друг Сии, -- громко крикнул он. -- Ты должен её помнить.
   Но паук и не думал останавливаться.
   -- Беда, беда... -- запаниковал Гелл.
   -- "Еще раз станцуй", -- посоветовала айну и полуэльф станцевал.
   И опять это остановило его всего на несколько мгновений. Тогда полуэльф было попятился, но лумлит сразу же почувствовал движения жертвы и мгновенно ускорился, быстро переставляя свои огромные волосатые лапы.
   -- Вот попал... и оружия даже с собой нет, -- сквозь зубы процедил Гелл и неожиданно подскользнувшись, повалился в радостно встретившую его и облепившую со всех сторон паутину.
   Паук тем временем был уже над ним и жадно щелкал челюстями. Сверкнуло жало...
   -- "Скажи имя еще раз", -- мысленно выкрикнула Зара.
   -- Я друг Сиатрии, -- вскрикнул полуэльф и зажмурился.
   И... удара не последовало. Гелл, всё еще борясь с ужасом, приоткрыл один глаз. Лумлит всё также продолжал стоять над ним, но теперь он уже пристально рассматривал свою жертву всеми восемью красными глазами.
   -- Я... друг... Сиатрии, -- заикаясь, еще раз повторил Гелл.
   Челюсти еще раз щелкнули, паук развернулся на месте и медленно пополз обратно на своё место на потолке пещеры.
   -- Фуу-х, -- выдохнул Геллаир. -- Вот это я перепугался... Спасибо, Зара. Что бы без тебя делал...
   -- Висел бы в коконе, как вон они, -- засмеялась Зараланна. -- Шучу, шучу. Теперь давай бегом топай отсюда, пока паучок не передумал.
   -- Да-да, ты права, -- согласился полуэльф и начал снова выпутываться из облепившей его паутины.
   Своими движениями он буквально сотрясал всю окружающую его паутину, а лумлита это явно нервировало. Вися на потолке, он всё время подергивал лапами. А несколько раз даже снова бросался на запутавшуюся жертву, но проделав пару шагов, вновь возвращался на исходное место.
   -- Ты всё же поаккуратней будь. Не тревожь зря паутину, -- посоветовала айну. -- Хоть им королева и приказала вас не трогать в течении дня, но всё же инстинкт хищника как-никак присутствует... Кто их знает.
   -- Да я... сейчас... поднимусь только... на ноги, -- отплевываясь, проговорил Геллаир.
   И вот, наконец-то ему это удалось. Поблагодарив лумлита и пожелав ему удачи, Гелл отправился в путь.
   -- А теперь отправляемся спасать остальных, -- огласил он свои намерения.
   -- Да-да, -- поддержала его Зара.
   Благо глаза уже привыкли к темноте, и полуэльф заметил впереди еще один небольшой туннель, уходящий вверх.
   -- Вверх. Отлично. Туда мне и нужно, -- заключил Геллаир и принялся карабкаться по довольно крутому склону. -- "Так, Чара, ты мне слышишь?".
   -- "Да, конечно", -- отозвалась фея. -- "Рада, что всё так хорошо закончилось. Сия - молодец".
   -- "Еще не закончилось", -- поправил её Гелл. -- "Что там происходит на арене? Да и вообще, какова обстановка?"
   -- "Эм... Я так до сих пор не могу свободно читать её мысли. Поэтому я не знаю, что с ней сейчас и где она... Но если смотреть с глаз наших разведчиков, то после того, как её объявили победителем, на арену спрыгнула другая темная эльфийка. Диззи. Толпа требовала продолжения... И Диззи за два удара своим кнутом выбила оружие у Сии и сбила её с ног... Она может быть и убила бы её, но тут раздался сигнал тревоги и все наемники рванули на звук. Это всё, что я знаю".
   -- "Хм... сигнал тревоги, интересно", -- задумался полуэльф.
   -- "Но Сия, вроде бы, еще жива", -- неуверенно добавила фея. 
   -- "Это хорошо. А как там...", -- не успел Гелл дозадать вопроса, как в ужасе замер.
   Впереди, прям на него, быстро полз еще один лумлит. А туннель-то был донельзя узким, так что ни вправо, ни влево отступить не получится. Да и вниз, по острым камням, скатываться желания тоже не было. И думать было тоже поздно - паук настолько быстро полз, что приблизился уже на расстояние в пару шагов. Гелл лишь зажмурился на один глаз. А лумлит и не думал останавливаться. Он мгновенно перепрыгнул сначала на стену, а потом и на потолок. Таким образом, миновав вдавившегося в пол всем телом Гелла. После этого он спокойно вернулся на исходную линию движения и продолжил свой путь.
   -- Ну пауки, -- тихо выругался полуэльф. -- С ними тут и поседеть совсем можно.
   -- Вот когда этот день закончится и мы не успеем выполнить договор Сии, вот тогда точно поседеешь, -- добавила Зара.
   -- Да уж... фух, -- глубоко вздохнул Гелл и продолжил подниматься вверх по склону. -- "А что с Деамарой?", -- договорил вопрос Геллаир.
   -- "А с ней...", -- грустно повторила Чара. -- "Я правда не знаю, что с ней...".
   -- "В смысле?".
   -- "Она замерзает всё больше и больше... Вроде бы начала отогреваться сначала, но потом, когда тебя забрали, так вообще в лёд превращается".
   -- Зато я чувствую себя прекрасно, -- прошептал себе под нос полуэльф и взглянул на свое раненное плечо.
   Рана, хоть и очень медленно, но прям на глазах затягивалась. А ведь ранили его всего несколько минут назад.
   -- "Кажется, я знаю, что происходит", -- выдал мысленно Гелл. -- "Хоть и не знаю как, но Амара каким-то образом передала своё тепло мне. Вы даже не представляете, но раны на мне теперь как на тролле заживают. Да и вообще любая боль сразу же утихает. Не знаю, что это за магия, но Деамару надо срочно спасать, пока она и правда не закоченела совсем".
   Туннель этот наконец-то закончился и полуэльф выбрался на уже знакомую ему огромной величины пещеру.
   -- Та-ак, -- протянул Гелл. -- И как теперь тут найти именно тот туннель, который мне нужен?
   Сзади по стене с тихим шипением прополз лумлит.
   -- "Сейчас поворачивайся направо и иди прямо", -- ответила на его вопрос Чара.
   -- "Хм, ты уже и карту сделала этих подземелий?", -- усмехнулся Гелл и, развернувшись, отправился в путь.
   -- "Не совсем. Я просто примерно чувствую, на каком расстоянии ты от нас, и всё.
   -- "Вот оно как. Ну хорошо, веди тогда меня".
   Вокруг всё время мелькали огромные тени. Пауки сновали то туда, то сюда. Несколько раз лумлиты пробегали совсем рядом с полуэльфом, но как будто и не замечали его.
   -- "Чего они так разбегались?", -- думал Гелл. -- "Обычно-же пауки сидят на месте и чисто выжидают добычу. А эти... может, готовятся к чему-то?".
   -- "Может быть, Сия им пообещала что-то еще?", -- присоединилась к раздумьям Зара.
   -- "Хм, а сигнал тревоги никак с ними не связан случайно?".
   -- "Я не знаю", -- ответила Чара. -- "Те, кто подал сигнал - мертвы. И враги, кто бы они ни были, уже проникли на эту базу наёмников. Вероятно, скрываются где-то тут же в туннелях. И теперь вся база переполошилась, и ищут их", -- фея ненадолго замолчала, а потом добавила: -- "Так, теперь опять на право".
   -- "Так точно, командир", -- отозвался Гелл и, сделав резкий поворот направо, снова зашагал вперед.
   Однако через несколько шагов он наткнулся на непроходимую каменную стену пещеру.
   -- Хм... -- выдал полуэльф. -- "Командир. Тут мне стена пройти не дает, что делать?".
   -- "Арр", -- послышалось мысленное ворчание феи. -- "Я же говорю - карты у меня нет. Ищи, там поблизости должен быть какой-нибудь туннель, который тебе нужен. Ты уже недалеко от нас".
   -- "Искать какой-то туннель. Ясно, будет сделано".
   Геллаир огляделся кругом, но ничего не обнаружил. Тогда он быстро зашагал вдоль стены. Из темноты выбежал лумлит и пронёсся прямо над полуэльфом. Гелл уже с улыбкой проводил это мохнатое чудовище.
   -- А они довольно забавные, когда не хотят тебя сожрать, -- усмехнулся он. -- О, а вот и пещерка.
   Впереди в стене и правда было углубление. Полуэльф нырнул туда и довольно улыбнулся. Да, это была она. Пару часов назад они тут уже проходили. Геллаир перешел на бег и начал быстро продвигаться дальше. Миновав всё также одиноко висевших три пары факелов, полуэльф замедлился и на ходу внимательно оглядел появившуюся впереди первую комнату. Она снова оказалась пустой, как чистый лист. Однако никакого оружия тут уже не осталось, всё растащили.
   -- Отличная у вас оборона, ребят, -- прокомментировал Гелл.
   Полуэльф шмыгнул внутрь и быстро миновав пустую комнату, отправился дальше. Туннель, как и в прошлый раз, раздвоился.
   -- Так. Тогда мы пошли налево и оказались в столовой. Но когда нас вели на арену, никакой столовой мы не проходили. Значит, сейчас идём направо, -- поговорил сам с собой Геллаир и свернул вправо.
   Пройдя немного по этому коридору, он снова наткнулся на развилку. Тишина была полнейшая. Только изредка где-то совсем далеко раздавались невнятные крики.
   Полуэльф повертел головой из стороны в сторону, оглянулся назад и снова довольно заулыбался:
   -- О да, этот свороток я помню. Где-то на половине пути мы его проходили. И шли мы... слева, точно. Вот туда и направлюсь.
   -- Какая феноменальная память, -- удивилась Зара.
   -- Да это Амара что-то начудила. Меня сейчас просто переполняет всем, чем только можно. Столько мыслей сразу, -- засмеялся Гелл.
   -- Я всё это тоже чувствую. От меня ты ничего не скроешь, гыгы, -- послышался коварный голосок айну.
   Впереди неожиданно послышался быстро приближающийся топот, и из-за появившегося поворота на полуэльфа вылетела пара стражников.
   -- Ааа! -- вскричал один, как только увидел Гелла. -- Нежить!
   -- В смысле? -- не понял полуэльф и на всякий случай потянулся за увесистым камешком, лежащем около ноги.
   -- Т-т-т-ты же у-у-умер! -- начала заикаться второй. -- М-м-мы сами это в-в-в-видели!
   -- Аа-а, -- протянул Гелл. -- Ну да, было дело, -- и сразу же камешек прилетел первому стражнику по шлему.
   Того сбило с ног и больше он уже не поднимался, так как моментально вырубился.
   -- Нежить атакует! -- второй стражник с криками бросился наутек.
   Но и его догнал не менее увесистый камень, зарядив ему по затылку. Замолкнув, и этот наёмник бессознательно повалился наземь.
   -- Нежить, хех, -- усмехнулся полуэльф. -- Надеюсь, его крики никто не слышал.
   Гелл начал быстро пробираться вперед, теперь уже внимательнее прислушиваясь ко всему подозрительному. Но этой в мрачной тишине звуки и не думали появляться.
   И вот, пройдя с десяток знакомых ему поворотов, он оказался на развилке. Один путь вел к Эльвину, а второй к Деамаре. Причем первый был намного короче.
   -- "Так. Чара, Эльвин, слышите меня?", -- мысленно спросил Геллаир.
   -- "Да", -- хором ответили те.
   -- "Какая слаженная реакция", -- удивился полуэльф. -- "Значит так, тот охранник с ключами всё еще перед вами сидит?".
   -- "Хм, а мы откуда знаем?", -- в ответ также удивился Эльвин. -- "Нас дверь полностью запечатывает от внешнего мира. Сидим себе тут с Чарой в полнейшей темноте... Я уже зевать замучился".
   -- "Так-так-так", -- задумался Гелл. -- "А Амара там как? Держится?".
   -- "Сидит, трясется... Но вроде да, пока держится", -- ответила Чара.
   -- "Отлично, молодец она. Что ж, будем надеяться, что ключник всё еще у вас", -- решился Геллаир и свернул влево.
   Пройдя еще пару развилок, он услышал впереди тихое неразборчивое ворчание. А приблизившись еще ближе, обнаружил и самого ворчуна.
   -- Сами там воюют, представления смотрят, развлекаются... а я тут сижу, книжку, понимаете-ли, читаю... -- возмущался себе под нос ключник. -- Да и кого тут вообще сторожить? -- голос его набирал уверенности. -- Кроме этого дохленького эльфа тут никого и нет. А этот хиляк и дверь-то эту железную распахнуть не сможет! Пусть она и открыта даже будет! Всё, задолбался я уже тут сидеть! И так все книги уже вдоль и поперек перечитал, -- он с силой ударил по деревянному столу и подскочил на ноги. -- Устал я, просто устал... Хочу сражаться, а не сидеть тут дни напролёт! -- наёмник вытащил из ножен длинный меч и боевой походкой направился к выходу из тюремной комнаты.
   Полуэльф уже ждал его на выходе. Он затаился за углом и когда разгоряченный стражник проходил мимо, незаметно стащил у него связку ключей, болтающихся на специальном крючке, на поясе.
   -- Пусть воюет, -- усмехнулся Гелл ему вслед. -- У каждого есть право на мечту.
   Оглядевшись еще раз, и удостоверившись, что больше стражников нет, полуэльф мгновенно подлетел к уже знакомой двери и начал пробовать все по очереди ключи в поисках нужного. Наконец, раздался долгожданный щелчок и Гелл потянул на себя массивную дверь. Сидящий внутри камеры эльф сразу же закрылся руками, спасаясь от ослепившего его света.
   -- Эй-эй, чего так резко открываешь! -- начал возмущаться Эльвин. -- Я ж не привык еще к свету.
   -- Ну прости, -- развел руками Геллаир. -- А теперь бегом поднимайся, и шустро-шустро валим отсюда.
   Кряхтя, эльф поднялся на ноги и, всё еще жмурясь, побежал вслед за другом. 
   -- А ты точно знаешь, куда идти? -- шепотом окликнул он Гелла.
   -- Точно.
   Они быстро миновали несколько развилок.
   -- Ты прислушивайся, -- посоветовал Геллаир. -- А то второй раз уже тут и охраны абсолютно никакой... Как-то это неправильно. И странно.
   -- Эй, слушай, пусть так и будет. Всё абсолютно правильно и не надо ничего менять, -- заволновался эльф.
   -- Ну да, ты прав, -- в ответ засмеялся Гелл.
   Еще пара поворотов осталась позади.
   -- "Ребят...", -- настороженно произнесла Чара. -- "Только что Сия открыла мне своё сознание... И она...".
   -- Что с ней? -- не вытерпел Эльвин.
   -- "Её пытают в какой-то закрытой комнате... Диззи её пытает. Что-то допрашивает... не пойму. Но Сия сейчас в ужасном состоянии".
   -- Гзигн! -- выругался как-то по-эльфийски Эл. -- Надо её выручать. И срочно!
   Они как раз добрались до новой развилки.
   -- К Амаре налево, -- оповестил Гелл.
   -- "Сия где-то справа от нас", -- проговорила фея.
   Полуэльф с Эльвином переглянулись и, поняв друг друга без слов, разбежались в разные стороны.
   -- "Чара, сведешь нас потом обратно", -- пришла мысли от Геллаир.
   -- "Само собой, никуда вы от меня не денетесь", -- по-доброму улыбнулась фея.
   Эльвин легонько похлопал свой потайной кармашек.
   -- "Ты от нас тоже", -- тихо захихикал он.
    

Глава 19. Испытания и ответы

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"