Лумрас Ник : другие произведения.

Искатель плохо лежащих вещей. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия.


Глава 24. Последствия

    
   Подобрав Эльвина, Геллаир еще быстрее пришпорил коня и поскакал в сторону Артарина. Лэнго с Деамарой ехали рядом. Все были подавлены и не произносили ни звука. Лишь только мысли, как безумные, носились в голове. Гелл вроде и понимал, что другого выхода не было, но вина за произошедшее всё равно тяжелым грузом висела в груди. Потеря Сии тяжело сказывалась на каждом. Как будто какой-то кусок выдернули из души. Лэнго было еще трудней, он потерял и своего друга Нормада. За это он ненавидел Дженни еще сильней. Но зато теперь он ей ничего не должен -  это не она помогла им сбежать.
   Уже свечерело, когда они догнали Дорана и остальных почти около самого Артарина. Чара уже сообщила им новость и поэтому они тоже были не в духе.
   -- Отводим принцессу в замок и возвращаемся за Сией, -- твердо сказал гном.
   -- Бессмысленно, -- вздохнул Эльвин. -- Там всё сгорело дотла. И я почти полностью уверен, что все выжившие давно уже покинули то место. А Сия...
   -- Она выжила тоже! И мы её найдем, -- не унимался Доран.
   -- Найдем, -- кивнул Гелл.
   В город они вошли, совершенно не скрываясь и прямиком через главные врата. Перед принцессой вся стража упала на колени. Некоторые даже вызывались проводить её до дворца, но она всем отказала. Геллаир сам решил отвести её, а остальным было поручено найти место для ночлега, так как о предыдущем убежище Дженни уже знала, и от этого там становилось совершенно не безопасно. Также, она была в курсе и о подземных туннелях, проходящих под городом, которые начинались из дома Торана, и Эльвин решил наведаться к нему, чтобы предупредить, если еще не было поздно.
   Кэтлина была вся перепачкана и в грязном платье, но, тем не менее, горожане её узнавали и почтенно расходились перед ней в стороны, глазея на это чудо. А принцесса уверенно шла вперед, с гордо поднятой головой и не обращая на смертных никакого внимания. Геллаир ровным шагом следовал за ней.
   Дворец был окружен еще одной, своей собственной, стеной. Тут, на воротах, стража стояла уже посерьезней. Сначала они даже не пропустили принцессу, наверное, не узнав, но потом она опустила голову, злобно взглянув на них исподлобья, и те сразу же шарахнулись от неё в стороны. Геллаира они тоже попытались задержать, но Кэтлина не дала им это сделать.
   -- Был когда-нибудь во дворце? -- подмигнула принцесса.
   -- Да откуда бы? -- отрицательно покачал головой Гелл.
   -- Ну, тогда наслаждайся.
   Огромное внушительное здание предстало перед их взором. Этажей в пять точно. На каждом углу дворца возвышалось еще по высокой башне. К главному входу дворца вела широкая чистейшая аллея. По бокам от неё цвели красивыми и ровными линиями разнообразные цветы. Чуть дальше росли фруктовые деревья со спелыми и сочными даже на вид плодами. И везде было просто невероятно прибрано и ухожено. Казалось, что даже листочки на земле разложены в специальном и равномерном порядке.
   Из большинства окон дворца горел яркий свет, рисуя на земле длинные желтоватые линии. Через каждые пять-десять шагов около дворца стояли стражники, держа в руках по алебарде. Также они стояли и по краям аллеи, но уже не так часто.
   Подойдя к главному входу, Кэтлина с силой отворила дверь и вошла внутрь со словами:
   -- Что, не ждали? А я вот она!
   Ближайший дворецкий тут же подскочил к ней.
   -- Госпожа, с вами всё в порядке? Вы так перепачкались, надо бы срочно ванну принять, сеньора. Я распоряжусь. Пойдемте скорей.
   -- Ну-ка стоять, -- скомандовала Кэтлина, -- Вот этот почтенный гражданин спас меня, -- она кивнула в сторону полуэльфа. -- И было бы неприлично оставить его без награды. Ведь так?
   -- Да, да, конечно, сеньора, -- дворецкий сделал несколько быстрых поклонов. -- Господин, вы можете проходить и располагаться тут по вашему усмотрению. Любое ваше желание будет исполнено, сэр.
   -- Премного благодарен, -- поклонился в ответ Геллаир. -- Но это не к чему. Награда обычными золотыми и небольшая аудиенция короля меня вполне устроит.
   -- Эм... -- замялся дворецкий. -- Понимаете, и король сейчас отсутствуют в замке по важным вопросам. А я - обычная прислуга... Но они должны вернуться завтра утром. И вы могли бы вернуться за наградой также завтра с утра, если вас это устраивает, сэр.
   -- Думаете, меня пропустят сюда во второй раз? -- вопросительно посмотрел на него полуэльф.
   -- Да, конечно. Я предупрежу стражу и обо всем распоряжусь. Но вы также можете переночевать и прямиком во дворце, если желаете. Комнаты свободные у нас имеются.
   -- Нет уж, спасибо. Вернусь завтра, -- вздохнул Гелл и пошел прочь.
   -- Не переживай, -- весело крикнула ему вслед Кэтлина. -- Получите вы свою награду. Я уж точно расскажу отцу всё в самых мелких деталях. Абсолютно всё. И специально выпрошу у него мешок с золотом побольше. Так что заживете вы теперь не хуже нас, -- хихикнула она.
   -- Посмотрим, -- обернулся с улыбкой Гелл. -- И спасибо.
   Выйдя за ворота, полуэльф удовлетворенно вздохнул. Всё-таки все эти стражники на каждом шагу, заставляли невольно понервничать. Спросив направление у Чары, он медленно побрел по вечерним улицам города. Эльвин сообщил, что с Тораном всё в порядке. Правда, дом его уже успели полностью разрушить, но сам он не пострадал. В этот момент Торан как раз ходил покупать новую дверь. Теперь он переселился в его второе убежище. К тому же, гном, по доброте своей душевной, разрешил переночевать их небольшой компании у себя. И поэтому Геллаир сейчас направлялся именно к нему. Все остальные были уже там.
   Это его новое убежище было намного больше предыдущего. А именно - это был двухэтажный каменный дом, недалеко от центра города. Богато украшенные оконные рамки и расписанная дверь сразу бросались в глаза. Ярко-красная кирпичная крыша, казалось, светилась даже в темноте. Геллаир даже сначала не поверил, что ему именно сюда. Он хотел переспросить у Чары, но потом устало махнул рукой, и постучал в дверь. Она тут же приоткрылась и оттуда выглянула голова гнома.
   -- Я смотрю, расширяешь свой бизнес, Торан? -- хмыкнул ему полуэльф.
   -- Ну так, по чуть-чуть, ага, -- пожал плечами гном и пропустил гостя внутрь шикарного дома. -- И тут это... некоторые недопонимая возникли у твоих друзей. Может, успокоишь их, пока они тут мне дом не порушили невзначай?
    Торан быстро проводил его через коридор в главный зал.
   -- Да и вообще, вон она во всем виновата! -- донесся оттуда крик Дорана.
   -- Ты полегче, Амару не трогай, -- тут же перебил его Эльвин. -- Она виновата что ли, что её похитили? Да и вообще, если бы не она, нас бы тут сейчас не было. Она спасла нас, так что закрой рот и прекрати возникать.
   -- А вот если бы я был там, то и Сия сейчас была бы с нами!
   -- Но тебя там не было, -- хмуро ответил Лэнго, сидевший на одном из кресел и тупо уставившись в одну точку на полу.
   -- А у вас просто смелости не хватило! Убежали оттуда, поджав хвосты, и оставили её умирать!
   -- Я пытался её остановить, но она... кажется, мне несколько рёбер сломала, -- покашливая сказал Эльвин.
   Он сидел недалеко от Лэнго на таком же кресле и держась одной рукой за бок.
   -- Ха, бедному ушастому сломали рёбрышко и всё, он уже ничего не может?
   -- Доран, успокойся, -- перебил его Гелл.
   -- А ты? Почему ты не вытащил её, а? Ты тоже знаешь её с детства. И что, просто так бросил её там, как будто и не знаешь вовсе? -- гном сразу же набросился на него.
   -- Я вас оставлю, -- послышался сзади голос Торана и дверь медленно закрылась.
   -- Если бы она их не задержала, никто из нас не выжил бы, -- грустно, но спокойно ответил Геллаир.
   -- Если бы ты позволил мне идти с вами, то выжили бы все, включая и Сию.
   -- Ты не знаешь этого наверняка.
   -- Знаю, уж поверь, -- злобно буркнул Доран.
   -- Ты думаешь, что такой умный, да? -- прям перед самым его носом материализовалась Зара.
   Гном отпрыгнул назад от неожиданности и даже взмахнул своей секирой, но рассёк ей только один воздух.
   -- Ты кто такая еще? -- всё еще пятясь, спросил он.
   -- Я та, кто скажет твоей дурной башке, что было бы, если бы ты пошел туда вместе с ними, взяв с собой и фею и принцессу. Хочешь знать?
   -- Ну давай, удиви.
   -- Что ж, удивлю. Есть несколько вариантов. Во-первых, если бы вы взяли с собой и Кэтлину и Чару, то тот смешной старичок сдал бы вас сразу же еще на въезде в форт, так как узнал бы принцессу. А за неё довольно неплохая награда бы ему была, а не только лишь один жалкий золотой. В таком раскладе выжила бы лишь Чара, так как только она нужна Дженни. Во-вторых, если бы вы взяли с собой только фею, а принцессу оставили ждать снаружи. В этом случае вы бы попали внутрь, тут никаких проблем, но с двумя тёмными эльфами даже ты, самый величественный гном, не справился бы. А как только в руки Дженни попала бы фея, она сразу же бы всех казнила, не задумываясь. Ну, и наконец, в-третьих, даже если бы только один ты пошел с ними, думаешь, что-то бы изменилось?
   -- Конечно изменилось, я бы смог спасти Сию, -- уже не так смело ответил Доран.
   -- Да нет, особо бы не изменилось, -- пожала плечиками Зараланна. -- Как ты помнишь, у вас с тёмными идёт давняя  вражда, ведь так? И поэтому Диззи прикончила бы тебя самым первым, даже вопреки приказу о том, что вы нужны живыми. Напрасная смерть, которая действительно ничего не изменила бы. 
   -- Но...
   -- Так что ты должен благодарить вот его, -- айну указала на полуэльфа, -- за то, что сейчас имеешь возможность возникать тут и орать на всех.
   -- Я тебя не знаю, и словам твоим не верю, -- нахмурился гном. -- Я бы спас её, это я точно знаю. А вот откуда ты знаешь, что было бы? Ты пророк что ли?
   -- А я и не знаю, -- спокойно ответила Зара. -- Твой хранитель знает, а я лишь передала тебе его слова, вот и всё.
   -- Какой еще хранитель?
   -- Не важно, ты всё равно не поверишь.
   -- Значит, вы всё таки существуете? -- хмыкнул Лэнго. -- А я всегда об этом догадывался. Да и читал про вас в книжках.
   -- И что же там про нас пишут? -- девушка с любопытством уставилась на него.
   -- Ну... пишут о том, как вы, не щадя себя, защищаете всё живое в нашем мире. Прекрасные ангелы с белоснежными крыльями, спускаетесь с небес, чтобы поддержать нас в трудный час и уберечь от гибели. И всё прочее в этом же духе.
   -- Удивительно, но считай всё верно, -- хихикнула айну.
   -- И что, у каждого из нас есть свой хранитель? -- спросил Лэнго.
   -- Да, конечно, -- улыбнулась Зара. -- Только их вы не сможете увидеть. И про меня не говорите, пожалуйста, никому. А то... я умру, в общем, -- вздохнула она.
   -- Само собой, -- слегка поклонился бывший наёмник. -- Для меня это уже большая честь, просто увидеть тебя.
   -- Секундочку, -- проговорила Чара и указала на дверь, и Гелл сразу понял, о чем она.
   Он резко распахнул её и в комнату ввалился подслушивающий Торан. Чара подлетела и заглянула ему прямо в глаза.
   -- Это же действительно фе... -- начал он, но тут же полностью замер в исходном положении.
   -- Вот так, -- довольно сказала фея и отлетела в сторону, усевшись, в виде бабочки, на плечо Геллаира.
   Через пару секунд гном очнулся, поднялся на ноги, оглядел всех удивленным взглядом, а потом буркнул себе под нос:
   -- Зачем я сюда пришел? Хм, странно, забыл... Может чаю хотите? Я принесу.
   -- Мы бы не отказались, -- кивнул Эльвин. -- И что-нибудь перекусить захвати.
   -- Ладно, сейчас вернусь, -- пожал плечами Торан.
    
   Все были ужасно уставшие. И поэтому, перекусив принесенными пирожками с мясом, их сразу потянуло в сон. Доран удалился в дальний угол и завалился на маленький диванчик. Лэнго уснул тут же прямиком в кресле. Геллаир тоже облюбовал себе одно из двух кресел около стены. А Деамара, после ужина, принялась восстанавливать сломанные кости Эльвину. А тот прям так и уснул во время этого процесса.
   После этого Амара заняла оставшееся свободное кресло, а кот Дик тут же запрыгнул к ней, и улёгся на коленях, предварительно покрутившись несколько раз на одном месте. Девушка тихо вздохнула и погладила питомца.
   -- Всё нормально? -- спросил Гелл, не открывая глаз.
   -- Да... то есть, нет, -- растерялась девушка, так как думала, что он уже спит.
   -- В чем проблема?
   -- И ты так спокойно спрашиваешь? Я тебя там чуть не убила! Говорила же, что я - чудовище...
   -- Не помню такого, -- пожал плечами полуэльф. -- Ты там всех нас спасла. И даже Эльвин это подтвердит. Так что, не понимаю, что тебя тревожит.
   -- Я не узнала тебя... и чуть не убила.
   -- В смысле, не узнала? Мы с тобой мило беседовали, а потом ты, вдруг, превратилась обратно и пришлось тебя спасать. Кстати, в том обличье у тебя такой завораживающий, пронизывающий до костей, голос, что аж мурашки по спине пробегают.
   -- Вот ты всегда все ситуации переворачиваешь в свою пользу?
   -- Ну да. У тебя учусь. Кто говорил, что везде надо видеть только хорошее, м? Так что давай спи уже, завтра мы должны стать неимоверно богатыми.
   -- Но всё-таки...
   -- Я уже знаю, как тебя превращать обратно в случае чего, так что можешь успокоится по этому поводу.
   -- С тобой просто невозможно разговаривать...
   -- Ага. Спокойной ночи.
   -- Спокойной, -- усмехнулась Деамара и снова принялась поглаживать мурчащего кота.
    

Глава 25. Вот так неожиданность

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"