Luna Nataly : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огромный город грелся в последних лучах мягкого осеннего солнца, волшебно преображая унылые, нескладные улицы и громоздкие серые дома. Постепенно зажигались фонари, темные окна многочисленных небоскребов озарялись неестественно-ярким электрическим светом. Люди быстро шагали по опустевшим переулкам, часто стремясь поскорее попасть домой, реже - покинуть его. Они были похожи на переполошенных насекомых, ищущих укрытие от внезапно начавшегося дождя или не в меру любопытного человека, но все это не имело значения. Город жил, и лишь немногие стремились разделить с ним его загадочное ночное существование: вдали от шума дорог, пропахших бензином, перепалок случайно столкнувшихся прохожих, вдали от глуповатых городских голубей, заливистого детского смеха и слишком яркого солнца. Слишком уж мало людей умели ценить тишину, которую порой и найти-то невозможно в суетливой городской повседневности.
  Вы любите сумерки? Вы любите время, когда солнце тонет в пурпурном небе, дневные птицы пугливо замолкают, поспешно закрывают свои бутоны полевые цветы, а ночные хищники просыпаются, предвкушая прекрасную охоту? Вы любите время, когда день уступает ночи в их вечной борьбе, обагряя небо пролитой в неравной борьбе кровью? Любите ли вы время, когда над огромным городом царствуют тишина и непроглядная тьма, время, когда даже самые яркие фонари не могут дать людям и малейшей иллюзии солнечного дня? Это время когда город по-настоящему просыпается, безжалостно обрывая невидимые ниточки дневных людей-кукловодов, словно освободившаяся от пут неразумного хозяина марионетка. Люди и вправду неразумны: только глупейшее существо сознательно уничтожает своего вернейшего защитника, а с ним и свою собственную жизнь, превращая сильного союзника в опасного и неумолимого врага.
  Постепенно исчезают последние проблески света на низком небе, и на небосводе появляется холодная и равнодушная луна, чтобы снова и снова безучастно наблюдать за глупыми людьми, которые инстинктивно ищут в ней защиту. Но луна не поможет. Лишь отчаянные храбрецы удостаиваются подобной чести, но в этом городе таковых больше нет, и ночной владычице остается лишь наблюдать, изредка проливая слезы-звезды, вспоминая былые времена. Неестественного электрического света становится все больше, и луна, словно оскорбленная подобной наглостью, гордо прячется в тяжелой туче.
  Внезапно ночную тишину прерывает протяжный вопль, доносящийся из подворотни, который, впрочем, оборвался так же внезапно, как и начался. Кажется, один из хищников все же нашел себе жертву. Мужчина из ближайшего дома поспешно запирает окно: беспристрастный закон джунглей люди этого города знают лучше всего.
  Электрические огни становятся все ярче, ночной город словно душит своих обитателей, и они это чувствуют. И вот, когда давление становится невыносимым, а город приближается к пику своей силы, небо начинает светлеть и вновь окрашивается алыми тонами. На этот раз это кровь ночи. Постепенно исчезают звезды, и лишь луна, выглянувшая из-за тучи, пытается как можно дольше удержаться над умирающим городом, но и она проигрывает в этой схватке, добавляя к кровавым пятнам ночи свои собственные. Просыпается другой, железный город, с грохотом и шумом. Люди легкомысленно забывают все ужасы и снова спешат, гонятся, мчатся...И лишь не выключенный свет и остывающий труп, во все еще темном переулке, напоминает о жизни настоящего города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"