Луна П. : другие произведения.

Эльфи и гном. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У вас уникальные, поразительные способности к магии, - восхвалял девушку директор школы, невысокий эльф с усталым лицом и очень хитрыми глазами. - В будущем вы можете стать на одну ступень с такими величайшими магами, как Миридриэль или Вишибор. Вы должны, просто обязанны усиленно заниматься магией, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Я уверен, что в будущем мы будем гордиться, что вы были нашей ученицей, поэтому мы всячески станем помогать вам. Я лично распоряжусь, чтобы у вас были дополнительные занятия по основам магии и трансмутации.
  - Скажите, а Миридриэль - это отец моего одноклассника Нари? - неожиданно перебила его тираду Эльфи.
  - Да, - несколько ошарашенно подтвердил директор.
  "Ясно, только бы Нари не узнал об этом, иначе он еще сильнее будет надо мной издеваться", возникло в голове у Эльфи в ответ на согласие директора.
  Войдя в класс, она тут же поняла, что ее надежды не оправдались - Нари смотрел на нее с нескрываемой ненавистью, а Марв гадко улыбался. Остальные ученики тоже не лучились любовью и взаимопониманием, в их эмоциях преобладали зависть и страх. Эльфи с опаской добралась до своего места, но ничего страшного не произошло. И она очень надеялась, что произошедшее быстро забудется.
  Ее надеждам второй раз за сегодня предстояло разбиться об острые камни реальности, когда она пришла на урок трансмутиции растений. Кабинет расширили, убрали все деревья, кроме дуба и двух платан, которые делили кабинет на несколько частей, у каждой из этих частей теперь было свое назначение. В самом левом углу находился гербарий, дальше стояли стояли столы с образцами растений для данного урока, после огромного дуба стояли уже настоящие парты, где должны были сидеть ученики, а в правый угол перенесли образцы вещей и домов из растений. Кабинет стал поистине красивым и вместительным, но Эльфи очень смущало стоявшее на виду напоминание ее "огромной силы", поэтому она постаралась сконцентрироваться на уроке. В этот раз всем необходимо было отращивать отдельные ветви и листики и девушка легко с этим справилась. Не так идеально быстро, как Нари, но это ее более чем устраивало.
  Сегодня рядом с Нари сидела не просто блондинка с длинными золотистыми волосами и карими глазами, а именно первая красавица школы Эстер. В этот день она надела особенно откровенное платье с глубоким декольте и полупрозрачной тканью на спине, открывая на обозрение будущего великого мага свои прелести. Очевидно, что в этот раз Нари был сильно отвлечен разглядыванием этих самых прелестей одноклассницы, так что ему было не до издевательств над Эльфи и она могла вздохнуть свободно. Урок прошел на удивление гладко, Эльфи даже показалось, что про нее все забыли. Так оно и было, потому что тема была крайне интересной, но ровно до того момента, как прозвенел звонок.
  - Кто со мной в столовую? Мы будем праздновать то, что Эстер стала моей девушкой. Гномы не приглашены, - Нари бросил насмешливый взгляд на Эльфи, обнял Эстер и под радостные крики учеников гордой походкой пошел в столовую.
  Эльфи поняла, что в столовой ей лучше не появляться, чтобы не получить дополнительную порцию унижений, так что ей придется весь оставшийся день сидеть голодной. Необходимо было лишь чем-то занять себя на время длительной перемены, так что она предпочла сделать вид, что крайне заинтересована миниатюрами, которые были расставлены в правом углу кабинета. За этим занятием она не обратила внимания, как к ней подошла Мандрагора с большой старой книгой в руках.
  - Интересно? - поинтересовалась учительница.
  - Очень, - Эльфи действительно нравилось изящество крохотных фигурок.
  - Ты очень любишь технику и разные механизмы, и как я понимаю, тебя интересует все, связанное с гномами? - учительница улыбалась, но в улыбки не было ни тени насмешки.
  - Ммм, - Эльфи что-то невнятно промычала, не рискуя признаться в своих увлечениях: эльфы ненавидели гномов, а те отвечали им взаимностью.
  - У меня есть старая книга о гномьем государстве, где описываются многие великие технические достижения их расы. Книга очень редкая и древняя. Как ты понимаешь, эльфы мало интересуются достижениями гномов, тем более никогда не признают их великими.
  Глаза девушки вспыхнули фанатичным интересом, но она крайне неумела постаралась погасить его.
  - Возьми, я принесла ее специально для тебя. Но не забудь вернуть до конца следующего месяца - я взяла ее из архива библиотеки под свою личную ответственность.
  Эльфи острожно взяла книгу, которая была для нее величайшим сокровищем, хранившим столько интереснейших знаний. Девушка тихонько поблагодарила Мандрагору, спрятала книгу в свою безразмерную сумку и поторопилась на следующий урок, где могла бы прочитать хотя бы кусочек этой волшебной книги, пока не вернулись ее мучители.
  Следующим в расписании стоял урок истории Эльфийской империи, которую рассказывал "дедушка" Костинэль, как его любили называть ученики. Эльф был настолько стар, что легко можно было поверить, что он сам был свидетелем всех рассказываемых событий. В отличие от большинства эльфов, его истинный возраст выдавало сухое, жилистое лицо, на котором в обычной жизни нельзя было разглядетть ни тени эмоции. Зато на уроках он полностью преображался, рассказывая о прошедшем с такими искренними эмоциями, будто все это произошло буквально вчера и ему не терпится поделиться этой новостью с учениками. На уроках Костинэля было действительно невероятно интересно, ученики обожали его предмет.
  Когда Эльфи прокралась в кабинет, Костинэль сидел за учительским столом и читал какую-то книгу. Он совершенно не обратил внимания на девушку, даже когда в пустом классе одиноко скрипнул стул, неудачно отодвинутый Эльфи, так что девушка могла сосредоточиться на своем сокровище. Она бережно взяла тяжеленную книгу в руки, открыла ее на первой странице и приступила к чтению. Предисловие было написано на человеческом языке и говороило о том, что эта книга была вынесена из руин древнего гномьего города по имени Драджун и перекопирована в несколько экземпляров, чтобы донести до потомков величие древнего города. Сама книга была написана на гномьем, который девушка знала крайне плохо, так что ей пришлось читать медленно, стремясь уловить смысл из контекста или скупых иллюстраций. К сожалению, только эльфийские книги славились красочными картинками и витиеватым шрифтом, гномьи же использовали простейший шрифт и минимум художеств, отдавая предпочтения схемам, картам, чертежам. Поглощенная книгой, Эльфи не заметила, как из столовой вернулись ее одноклассники. Нари был крайне доволен своим успехом и искал повод его закрепить. Конечно, лучшим поводом улучшить свое настроение стало ухудшить его Эльфи.
  - Эй, гномиха, что за книжку читаешь? - эльф попытался выдернуть у нее ее сокровище.
  - Не трогай! Это, - девушка выдала первое, что пришло в голову, - это сборник алхимических рецептов, Фириэль дал мне дополнительное задание.
  Глупость, конечно, была редкостной, но Нари тут же потерял к ней интерес.
  - И правильно, гномы должны работать, пока благородные эльфы отдыхают, правильно я говорю? - со всех сторон послышались одобрительные возгласы, хотя происхождение Эльфи было не менее благородным, чем у остальных, иначе она бы не попала в самую лучшую школу.
  Учитель Костинэль оторвался от своей книжки и заметил учеников только после того, как прозвенел звонок. В этот раз речь пошла о сражении эльфов с людьми за леса на побережье южного моря, где люди хотели построить свои порты и торговые города. В тот раз эльфам удалось отстоять свои территории с помощью эльфийской магической силы, подпитанной близостью лесов. Эльфи пришлось убрать книгу о гномах в сумку, чтобы не привлекать к ней лишнего внимания. Рассказ остинеля, как всегда, захватывал, так он почти смог отвлечь девушку от мыслей о ее сокровище.
  Остаток дня тянулся невыносимо медленно, но все же закончился, хотя девушке и пришлось силой заставлять себя выполнять задания на уроке человеческого языка и не засыпать на объяснениях методов затягивания ран на целительстве. Когда прозвенел последний звонок, Эльфи первой выбежала из класса, сильно удивив своим поведением одноклассников, привыкших к ее спокойному и тихому нраву. Девушка по-настоящему бежала домой, чуть не сбив несколько особо неторопливых эльфов по пути. Дома же она даже не стала раздеваться, а просто кинула книгу на кровать и окунулась в чтение. Каково же было ее разочарование, когда она попыталась "проглотить" книгу за вечер, как привыкла делать это с другими книгами. Эльфийке не хватало знания гномьего, чтобы понимать все прочитанное. Девушка попыталась использовать лежавший дома небольшой словарь, но его было явно недостаточно для понимания оборотов, используемых в тексте. Максимум, чему ее учили в школе - это бытовой уровень общения и лексика для купли-продажи и заключения сделок. В словаре совсем не было слов для описания природы, городов, архитектуры, и, конечно, там не было никаких технических терминов, которыми пестрила книга. Девушка в бессилии ударила кулаками по кровати. Никогда еще желаемое не было так близко и так недостижимо одновременно. И тут ей в голову пришло, что завтра будет урок гномьего, на котором можно попробовать выпросить у учителя несколько более полных словарей. Девушка пообещала себе, что сделает все для перевода этой книги. Она даже переписала первую страницу на листок, чтобы быть уверенной, что взяла достаточно словарей.
  
  На следующий день ее главной целью стал урок гномьего, Эльфи раньше не представляла, что этот невыносимо сложнопроизносимый язык с огромным количеством звонких согласных в зубодробительных сочетания может стать для нее настолько интересным. Учитель гномьего Аластор не входил в список любимых учителей Эльфи. Сухой, старый человек, не терпящий неуважения к себе и своему уроку, ведущий никому не нужный предмет, да к тому очень требовательный, не вызывал положительных эмоций. Его нелюбили, но и не сильно боялись. Аластор не пользовался таким непробиваемым авторитетом, как Вишибор или Мандрагора, к тому же он совсем не владел магией, так что особенно не рисковал связываться с магически одаренными учениками.
  Эльфи не стала дожидасть конца урока и сразу подошла к Аластору со своей просьбой.
  - Учитель, меня заинтересовала одна книга на гномьем, но моего словаря недостаточно для перевода встречающихся в ней слов, так что не могли бы вы мне посоветовать какие-то хорошие словари? - девушка выпалила эту фразу на одном дыхании, потому что заранее подготовила и выучила ее, боясь сбиться или сказать что-то лишнее.
  - Что-то? - Аластор поднял на нее свои водянистые глаза. - Вы не могли бы говорить помедленне и не тараторить? - учитель был явно не в духе.
  - Простите, - Эльфи стушевалась и стала говоить сбивчиво, - У меня тут есть книга, точнее, листок на гномьем. И я хочу его перевести, а в словаре нет этих слов.
  - Так вам нужен хороший полный словарь? - Эльфи кивнула, смущенно улыбаясь. - Так бы сразу и сказали не морочили мне голову. Подберите себе подходящий вон в том шкафу на средней полке, - учитель указал пальцем на старый пыльный шкаф, который уже давно не открывал.
  Эльфи с неприязнью открыла указанный шкаф, боясь замараться грязью и путиной, и обнаружила в нем ряд совершенно новеньких словарей на любые темы. Девушка выбрала самый толстый словарь общей лексики, еще два по инженерному и кузнечному делу, а также словарь синонимов, который ей понравился из-за приятной бордовой бархатной обложки.
  - Учитель Аластор, можно мне будет забрать эти словари к себе домой? - спросила Эльфи, нежно прижимая огромные книги.
  - Конечно, забирай. Только вернуть не забудь, а то берут такие, а потом не возвращают.
  - Спасибо, я обязательно верну.
  Аластор недоверчиво хмыкнул и пробормотал: "Хорошо, что школа их закупает на свои деньги, а то я бы разорился с такими учениками." Эльфи еще крепче прижала к себе книги и пошла к своему месту. Не дойдя до парты всего пару шагов, она почувствовала сильный толчок чьей-то руки в бок, запнулась и выронила все книги на пол.
  - Вы не могли бы быть аккуратнее с книгами? Они не ваша личная собственность? - хмуро прокомментировал ее "неуклюжесть" Аластор.
  - Да гномы вообще существа неуклюжие, - громко заявил Нари, его друг Марв при этом стоял ближе всех к Эльфи и гадко улыбался. - Ой, что это у нас? Целая стопка словарей гномьего? Никак наша гномиха забыла свой родной язык? Брыха!
  - Молодой человек, вы не могли бы не выражаться.
  - Я всего лишь тренирую свои познания в гномьем, должны же мы понимать, что о нас говорят "деловые партнеры", - эльф самодовольно улыбнулся.
  - Пожалуйста, впредь тренируйте свои познания в другом месте, - поморщился учитель.
  Эльфи открыла самый толстый словарь, нашла то самое слово "Брыха" и прочитала определение: "Брыха - падшая женщина, зарабатывающая на жизнь продажей собственного тела". Слезы готовы были брызнуть из глаз от обиды, но девушка сдержалась, аккуратно закрыла книгу, положила словари в сумку и быстрым шагом вышла из кабинета. Добравшись сквозь застилающие слезы до туалета, только там она позволила себе расплакаться, разрыдаься от обиды и унижения. Она смотрела в зеркало на свое лицо и текущие по нему слезы, и тут гордость, настоящая эльфийская гордость проявила себя и заставила ее взять себя в руки. "Не позволю доводить себя до слез, не дам им наслаждаться моей болью", - девушка чувствовала, как к боли примешивается огромная волна холодной ярости, отразившаяся в зеркале холодной усмешкой. Руки сами потянулись к воде, ополоснули лицо, смыв с него следы слез и унижения, и девушка спокойной уверенной походкой вернулась в класс и села на свое место, несмотря на то, что звонок уже давно прозвенел и урок был в самом разгаре.
  - Юная леди, вы не могли бы извиниться и объяснить свое отсутствие?
  - Мне было нужно освежиться, - дерзко заявила девушка и посмотрела ледяным взглядом на весь класс. Никто не рискнул комментировать ее отсутствие. Ярость все еще бурлила внутри нее, а ладони горели.
  Даже на следующем уроке общей магии она все еще ощущала это состояние холодной ярости и способности на самые безрассудные поступки, от которого жгло ладони. Вишибор же совсем не замечал ее настроя и с упоением рассказывал о предстоящем уроке.
  - Сегодня мы, наконец, перейдем к настоящей стихийной магии, самой опасной и потому самой любимой учениками - к магии огня. Магия огня рождается из хаоса, из ненависти, из желания разрушать и уничтожать. Но также это тепло солнца, дарующее жизнь всем существам на земле. Для создания маленкого огненного шара достаточно представить, что ваши ладони нагреватся, нагреваются все сильнее, - учитель держал одну ладонь в нескольких сантиметрах над другой, - а потом хлоп, и возникает огненный шар, - в руках у Вишибора, когда он разжал ладони, был маленький яркий шарик огня. - Попробуйте повторить за мной, - с улыбкой сказал он.
  Эльфи раскрыла одну ладонь перед собой и просто выпустила жгущее ладони тепло. В руке тут же возник большой огненный шар, то увеличивающийся, то уменьшающийся в размерах.
  - Невероятно! Это же пульсирующий огнешар! Я был твердо уверен, что никто из учеников никогда не сможет создать неуничтожаемый и неотражаемыйшар, вы еще слишком слабые для чего-либо столь опасного. Эльфи, пожалуйста, погасите свой огнешар, - голос Вишибора был очень ласковым и умоляющим, Эльфи не могла отказать столь мягкой просьбе. Как только она слегка сомкнула ладони и уничтожила этим огнешар, тут же вся ярость, клокотавшая внутри, схлопнулась вместе с ним и сменилась тихими спокойствием и миролюбием. Эльфи едва заметно улыбнулась. - А теперь прошу вас никогда и никому не говорить, что вы это видели, - Вишибор звонко щелкнул пальцами, разом привлекая внимание всего класса и уверенным, завораживающим голосом произнес, - Этот огнешар создал я, он был самым обычным, но достаточно большим. - еще резкий щелчок. - А теперь прошу всех пойти в подвальный тренировочный зал, где вы будете учиться призывать огонь. И не забудьте надеть отражающие костюмы!
  Эльфи была все еще немного не в себе из-за навалившего спокойствия, соображала крайне медленно.
  - Эльфи, задержись на секунду. - Вишибор произнес это достаточно громко. - Никогда никому не говори о случившемся, эльфы сильно связаны с лесом, а лес боится огня. Ты меня понимаешь? - девушка слегка кивнула. - Не знаю, кто тебя так сильно разозлил, но постарайся больше никогда не поддаваться этому чувству, это может быть крайне опасно. А теперь приходи в себя и быстро присоединяйся к классу.
  В тренировочном подвале горели магические светильники, источавшие яркий белый свет. В отличие от факелов, они совсем не коптили, так что эльфы при любой возможности старались использовать именно их. Когда учитель вошел в зачарованный круг, все ученики уже переоделись в белые балахоны, заколдованные на отражение огня.
  - Встаньте равномерно вокруг меня и не заступайте за очерченный контур. Простейшая тренировка огненной магии требует наличия объекта для ненависти. И этим объектом буду я! - Вишибор хитро сощурился. - Давайте, вспомните, как я ставил вам двойки, как заставлял отвечать неподготовленное домашнее задание, как ругал за лень и халатность! Злитесь, чувствуйте тепло в руке и кидайте это тепло. Если у вас хорошая фантазия, можете представить на моем месте кого еще более ненавистного, но вряд ли у вас будет лучшая кандидатура. Если один огнешар получился, то отходите в сторону. Да, не бойтесь попасть в меня или промахнуться - круг не даст огню вылететь за его пределы, а мою защиту вам не пробить еще много сотен лет. А если вы меня по каким-то причинам не настолько ненавидите, - Эльфи показалось, что Вишибор подмигнул лично ей, - то просто пытайтесь почувствовать тепло в руке и кинуть им в меня. Не оставляйте в себе, кидайте, ну кидай же! - учитиель явно говорил это Криви, маленькому эльфу с детскими чертами лица и очень умными глазами, который не рискнул кинуть огнем в уважаемого учителя, и тут же с вздохом "ой!" уронил шар на себя. На белой накидке осталось небольшое желтое пятно на месте падения огня на ткань. Со стороны Нари и компании послышались смешки и Марв попопробовал повторить некулюжесть Криви, "случайно" уронив на себя небольшой огнешар и картинно пискнув, как самая настоящая девчонка, вызвав здоровый подростковый смех. А потом он уже совсем по-настоящему закричал от боли, когда этот шар все же прожег его защитную накидку, одежду и опалил кожу на ноге. Вишибор только хитро улыбнулся краешком рта.
  Эльфи давно и крайне легко после подсказчи учителя кинула свой первый огнешар и теперь тренировалась вызывать маленькое пламя в ладони, пока последние ученики все еще безуспешно пыталисьь достаточно возненавидеть пожилого учителя. Другие ученики тоже по-своему вызывали свои новые умения. Нари делал небольшие шары и кидал ими в Марва, Марв же уворачивался, прикрываясь девушками от противника. К счастью, больше огонь никому вреда причинить не мог, так что вскоре все начали откровенно забавляться с ним. Вишибор уловил это настроение и попросил всех встать в магический круг. Когда все, смеясь и перекидываясь огнем, вошли в него, он установил силой контур по кругу, не дававший его покинуть и начал бомбардировать подростков магией, сыпя сотни огенных шаров, заливая лавой и окружая кольцами огня. Эльфи чувствовала себя рыбой на раскалленной сковородке, ей было невыносимо жарко, щипало глаза, было нечем дышать, жутко першило в горле и ее болезненно толкали паниковавшие одноклассники. Потом резко огонь отступил, защитный контур распался и ученики буквально вывались из него, пытаясь прийти в сознание.
  - Теперь вы знаете, что чувствует дерево, когда его сжигают, - спокойно сказал учитель. - И хорошо подумаете перед применением полученных знаний на любом живом существе. Можете переодеваться, урок окончен.
  Подростки, еле переставляя ноги от пережитого шока, побросали в шкафчики накидки и побрели за своими вещами в класс.
  
  Вбежав в свою комнату, Эльфи первым делом потянулась к лежащей на столе открытой книге. Теперь у нее были великолепные словари, которые позволяли понять почти каждое слово, несмотря на несколько устаревший язык, так что чтение книги на чужом малознакомом языке перестало быть для девушки проблемой.
  С каждой прочитанной страницей волшебный гномий город, где правят разум, человеческий интеллект и трудолюбие, становился все ближе и роднее для юной эльфийки. Она не переставала восхищаться, насколько продуманной была городская жизнь, где у каждого гнома было свое место, где каждый мог найти занятие по душе. За скупостью фраз скрывался восхитительный мир, где любая мелочь продумана и учтена, где не нужно использовать магию, чтобы обойти свою слабость или лень. Эльфи все сильнее и сильнее погружалась в чтение, она даже не обратила внимание, кто принес ей ужин и что сказал при этом, свой мир для нее был сер и неинтересен, пока книга оставалась непрочитанной и не изученной от корки до корки.
  Эльфи не ожидала, что гномы раньше были величественной расой, не менее гордой и свободолюбивой, чем эльфы. Она была поражена описанным размером древнего города, а также тем, что он находился на поверхности! Много тысячелетий гномы жили в пещерах под землей, где на них нельзя было воздействовать сильной магией из-за опасности быть похороненным под завалами. Неожиданно оказалось, что они вполне могли отражать магические удары, применяя только свои потрясающие познания в науке и технике, а также легендарное гномье трудолюбие. Продуманная неизвестным гением система канализации и водопровод, обеспечивавшие огромнейший город чистой питьевой воды восхищали, но невероятно удивляло то, что в Джарджуне были огромные фонтаны. И это у расы, считавшейся ненавистниками произведений искусства! Эльфи поняла, что для гномов искусством являлось не столько красота внешняя, сколько внутренняя гармония и слаженность работы механизмов, поэтому описываемые в книге фонтаны поражали воображение своими масштабами и сложностью выполнения, а не скульптурной композицией, как у эльфов. В конце главы общего описания города была первая красочная иллюстрация, сделанная неизвестным художником. Эльфи всматривалась в огромные добротные каменные дома, в видневшуюся на фоне неба городскую ратушу и даже небольшой дворец на горизонте. Широкие улицы, позволявшие не просто разъехаться двум запряженным повозкам, а поставить повозку около дома, не мешая движению. А вверху картины, в небе, парили искусственные черные птицы и Эльфи мысленно облизнулась в предвкушении их описания на дальнейших страницах.
  Больше всего девушку огорчало то, что приходилось постоянно отрываться от книги и искать перевод незнакомых слов в словаре или даже двух, а иногда приходилось перерыть все словари, так и не найдя искомого слова. Но ее упрямство в дистижении поставленной цели подпитывалось нескончаемым интересом к лежащей книге и становилось поистинне таким же, как и у описываемым гномов. Странно, в такой момент она бы не обиделась сравнению с гномами.
  Эльфи перевернула страницу с рисунком города, на противоположной стороне не было текста, но там было написанное от руки простым карандашом стихотворение на гномьем.
  
  Она сидела на полу
  И груду писем разбирала,
  И, как остывшую золу,
  Брала их в руки и бросала.
  
  Брала знакомые листы
  И чудно так на них глядела,
  Как души смотрят с высоты
  На ими брошенное тело...
  
  О, сколько жизни было тут,
  Невозвратимо пережитой!
  О, сколько горестных минут,
  Любви и радости убитой!..
  Стоял я молча в стороне
  И пасть готов был на колени,-
  И страшно грустно стало мне,
  Как от присущей милой тени.
  
  Перевод его занял у Эльфи более получаса, но оно того стоило. Теперь девушка понимала, что она ничего не знает про гномов, никто и никогда не упоминал про поэзию на гномьем, это было совершенно противоестественно для того образа, какими их все привыкли видеть.
  
  На следующий день Эльфи проспала первый урок целительства и благополучно опоздала на второй урок гномьего языка. Но ей было глубоко наплевать на замечания учителей по этому поводу - ночью ей снился гномий город, управляемый мудростью тысячелетий, над которыми парили огромные железные птицы. Она не видела учеников, класса, не слышала учетилей, достаточно было лишь закрыть глаза, как воображение рисовало голубое небо и черных железных птиц, управляемых отважными гномами. Ей было сложно приписывать извечным врагам эльфов столько положительных качеств, но она знала, что только самые отважные существа должны были управлять этими восхитительными созданиями.
  - Повторяйте за мной спряжения глаголов. Грух, груха, грум, грувага.
  - Грух, груха, грум, грувага, - вторил ему класс.
  - Рргл, ррглы, ррглух, ррглухава.
  - Рргл, ррглы, ррглух, ррглухава, - повторили ученики.
  - Врух, вруха, врум, врувага.
  - Врух, вруха, врум, врувага, - повторил класс.
  - Врух, вруха, врум, вругава, - произнесла Эльфи и учитель тут же услышал ее.
  - Я слышал, что Эльфи произнесла "вругава"? Ты уверена в этом? - вопрос Аластора заставил девушку покраснеть, она не была ни капли уверена в свооих словах. - На самом деле, Эльфи права, именно "вругава". Этот глагол спрягается не так, как большинство, ялвяясь одним из немногих исключений из правил. Будьте внимательны, "врувага" - это женское имя, а "вругава" - "пишут". В языке гномов у глаголов нет времен. Они считают свое слово обязательным к исполнению, так что время при необходимости выражают конкретной датой или временем.
  - Гномиха, ты все больше похожа на гномов, может, тебе пойти к ним жить? - криво усмехнулся Нари.
  Девушка сделала вид, что не поняла, к кому он обращается, но где-то глубоко промелькнула мысль, что она не отказалась бы пожить в древнем городе Джарджуне, даже если там не будет эльфов. Уж по Нари и Марву она точно скучать не будет.
  После звонка с урока Эльфи как всегда летящей походкой пошла на свой первый урок навыков сражения и боевой магии. Раньше этот предмет назывался просто "Навыки боя", но в этом году эльфам стали преподавать боевую магию, так что курс будет учитывать и ее в подготовке. На эти уроки ходила даже Мора, не обладавшая магической силой, что не мешало ей учиться фехтовать.
  Навыки боя преподавал молодой и неприлично красивый эльф Сордэль. Молодой парень не слишком давно закончил военную академию и был одним из ее лучших учеников. Никто не знал, за что этого несомненно талантливого красавчика сослали в школу, но ученицы были в восторге. На его уроках даже первая красавица школы Эстер забывала про Нари и откровенно строила глазки и демонстрировала достоинства своего замечательного тела молодому учителю. Сордель оценивающе улыбался ей, но не придавал ее заигрываниям особого значения. Он больше ценил ловкость и отвагу, которыми не могла похвастаться ухоженная красавица. Эльфи учитель тоже не замечал, но девушка не сильно надеялась на его особенное внимание, она привыкла к пинкам и тычкам и не верила, что может чем-то привлечь взрослого мужчину.
  - Выберите себе пару и покажите все, на что вы способны. Я хочу точно знать, стоит ли начинать готовить вас к магическому бою или же продолжить обучать контактному. Приглашение Сордэля было воспринято с искренним энтузиазмом - каждому не терпелось показать, что он в чем-то лучше остальных. Эльфи пошла в сторону Моры, т.к. она была средним по силе противником, но ей дорогу перегородил вынырнувший Марв.
  - Я выбираю тебя! - нагло заявил эльф, ткнув затупленным концом узкого меча в грудь девушке. - Согласна или струсишь? - Марв явно захотел позабавиться и посмотреть, как она будет унижаться, отказываясь от столь неравносильной дуэли.
  - Конечно согласна, - спокойно сказала Эльфи, синяки для нее были намного менее болезнены, чем удар по самолюбию при отказе.
  - Приступайте! - скомандовал "сахарный мальчик", как его за глаза называла Эстер.
  Марв сделал резкий выпад вперед, пытаясь первым же ударом победить Эльфи. Девушка ударом отвела его меч и ушла в сторону. Марв решил использовать свое главное преимущество - превосходящую силу, которой Эльфи могла противопоставить только свою ловкость и увертливость. Он сделал несколько размашистых ударов сверху вниз и снизу вверх, которые девушка не смогла полноценно отбить, так что в первом случае ей пришлось пригнуться, а во втором - перепрыгнуть через меч. Марв махал мечом медленно, лениво, вкладывая в каждый удар всю свою силу. Эльфи оставалось только кружить вокруг него и выжидать. Она заприметила, что парень собирается бить, собралась при взмахе соперника, резко отскочила в правую сторону при ударе и кольнула мечом незащищенный бок Марва. Удар был не смертельный, но болезненный и обидный. Глаза эльфа налились ненавистью - ему нанесла оскорбление какая-то девчонка, которую никто и за эльфа-то не считает! Он стал бешено наносить удары один за другим, Эльфи чудом смогла отбить первый, увернулась от второго, а третий пришелся ей по плечу, которое тут же свело дикой болью. Четвертый удар был нацелен на голову. Даже тупой тренировочный меч в руках взбешенного мужчины против хрупкой девчонки стал смертельно опасным, а учитель в этот момент был отвлечен очередным глупым вопросом Эстер. Эльфи была приперта к стене и не могла отскочить, она со всей силы ударила своим мечом снизу вверх по мечу Марва, пытаясь отразить хотя бы часть силы удара. Послышался лязг метала, рядом с ее носом промелькнул блеск стали и раздался еще один тупой удар сталью о сталь. Судорожно сжимая меч в руках, она с удивлением обнаружила, что удар не достиг ее головы, его сдерживали 2 меча. Давление Марва продолжалось, но общими усилиями эльфийке и ее неожиданному защитнику удалось отвести меч. Эльфи ощутила себя полностью скованной ниже шеи, и рядом с ними материализовался озабоченный и испуганный Сордель.
  - Ты что творишь?! - закричал на Марва Сордэль. - Тебя не учили уважать жизнь и контролировать свои эмоции? - голос учителя стал тише, но не менее яростным. - Столько лет тренировок и ни капли здравого смысла! Ты не понимаешь, что мог убить ее? Готов понести наказание за убийство? - в глазах учителя блестнул огонек презрения. - Свободен. От моих уроков освобожден до конца обучения. Сообщение о случившемся будет выслано твоим родителям. - Учитель резко отвернулся от них и Эльфи снова почувствовала свое тело. Она посмотрела налево на своего спасителя. Там тяжело дышала Мора, сжимая обоими руками меч. Эльфи пребывала в шоке, так что не нашла слов благодарности, но ее взгляд и признательный кивок оказались красноречивее слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"