Луна П. : другие произведения.

Эльфи и гном. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро понедельника Эльфи встретила в тревожном ожидании. Она ужасно беспокоилась, что результаты станут объявлять в присутствии всего класса. Ее беспокойство было настолько сильным, что девушка постоянно спотыкаясь на ровном месте, когда бежала в по деревянным переходам между домами, и таким образом чуть не опоздала на первый урок целительства. Весь класс был в сборе. Ее вечный противник Нари сидел на стуле, гордо распрямив спину, обнимая светловолосую красавицу Эстер одной рукой и смотря на всех с нескрываемым превосходством. Он даже не удостоил Эльфи взгляда своих карих глаз, когда та тихонько вошла в класс и села за свою пустую парту напротив. Девушка на всех уроках сидела одна и давно привыкла к отчуждению. Она доставла из сумки учебники, когда Марв повернулся к Нари и стал расспрашивать друга об испытании. Эльфи содрогнулась от этого, ее бросило в дрожь от мысли, что Нари не просто расскажет о ее неудаче, но еще и станет высмеивать перед всем классом. К ее величайшему удивлению, самовлюбленный эльф хоть и сильно приукрасил свою историю, но про ее присутствие даже не заикнулся. Нари в своем рассказе сделал из меланхоличного эльфа-помощника настоящего головореза, который веродломного напал на него и пытался связать, чтобы потом убить. И конечно же, в его версии он легко одолел зарвавшегося эльфа и получил наивысшие оценки комиссии. Марв только восхищенно смотрел на друга, слушая эту ложь. Оказалось, что родители Марва запретили ему участвовать в наиболее опасном испытании, так что он всего лишь по просьбе комиссии продемонстрировал свое умение создавать огненные шары и струю огня, после чего его испытание закончилось.
  Пока Нари говорил, в кабинет вошла учительница целительства Амрозиэль - высокая полноватая эльфийка, не терпящая глупостей на своих уроках. За глаза многие называли ее Амброзией, "пищей богов", из-за умения вылечить почти безнадежные случаи. Любимой фразой учительцы на любые шалости была "мне же потом лечить вас от последствий ваших развлечений". На самом деле эти слова были не совсем верны - к ней обращались только в самых крайних случаях, предпочитая прибегать к помощи простых целительниц из лазарета.
  Пока Нари говорил, в кабинет вошла учительница целительства Амрозиэль - высокая полноватая эльфийка, не терпящая глупостей на своих уроках. За глаза многие называли ее Амброзией за умение вылечить почти безнадежные случаи. Любимой фразой учительцы на любые шалости была "мне же потом лечить вас от последствий ваших развлечений". Хотя эти слова были не совсем верны - к ней обращались только в самых крайних случаях, предпочитая прибегать к помощи простых целительниц из лазарета.
  - Сегодня весь урок у нас будут практические занятия - в лазарет поступили жители эльфийской деревни, пострадавшие от огня. Пожар - самое разрушительное для леса явление, так что если увижу на занятиях применение магии огня, выгоню и больше не пущу в класс. Следуйте за мной, - зычный голос учительницы был серьезен, как никогда. Ученики сразу притихли и молча последовали за Амрозиэль в лазарет.
  В лазарете стояла приятная тишина, слышны были лишь неторопливые шаги целительниц и стеклянный звон бутылочек с лечебными зельями.
  - Каждый выбирает себе целительницу и начинает ей помогать, но не более 3х учеников на одну эльфийку. Всем понятно? - парни уже шли по направлению к самым симпатичным целительнам, девушки же пытались глазами найти целителя мужского пола. - Кто никого себе не подберет, будет работать со мной, - девушки тут же поспешили сделать свой выбор вслед за парнями, только Эльфи и еще две эльфийки остались стоять в нерешительности. - Отлично, вы тогда идете со мной, у нас самый интересный, почти безнадежный случай, - Амрозиэль быстрыми уверенными шагами направилась вглубь здания.
  В отдельной палате лежал вполне здоровый молодой эльф с большим свежим шрамом поперек щеки. Он глянул на вошедших учениц с нескрываемым пренебрежением, на Амброзию же он смотрел с надеждой и некоторой уверенностью.
  - Девочки, как я и говорила - чрезвычайно редкий и интересный случай. Эльф сильно обгорел и его наскоро неумело залечили, от чего остались уродливые шрамы. Я буду учить вас очень полезному и сложному виду медицины - косметической магии целительства. На уроках про такое я не рассказываю, чтобы глупые ученицы не решили ставить опыты на себе, пытаясь чуть уменьшить слишком вздернутый нос или увеличить разрез глаз, - учительница усмехнулась на последних словах. - Моя сегодняшняя задача состоит в том, чтобы убрать все шрамы с тела юноши, вы же будете мне в этом помогать. Каждой из вас я доверю залечить часть шрама на теле, - лежащий на кровати парень недоверчиво поморщился, ему не хотелось быть объектом для экспериментов. - Смотрите внимательно, я начну с его лица. Есть два основных способа убрать шрам: можно сначала его заново мелко порезать и аккуратно заживить, но все равно более мелкий след останется, а можно снимать кожу шрама слой за слоем, уничтожая его суть. Его шрамы свежие, так что и первый способ бы отлично работал. К сожалению, он более болезенный и менее практически полезный, так что я научу вас второму. Смотрите внимательно. - Девушки обступили учительцу со все сторон, Эльфи оказалась ближе всех к лицу парня. - Снимать слои кожи удобнее всего лазером. Так называется тонкий направленный усиленный во много раз луч света, относящийся к магии света, подвида магии огня. - Амрозиэль провела заставила парня выпить обезболивающее и снотворное и приступила к процедуре. Невидимые лучи шли из пальцев целительницы, отражались красными точками на теле и буквально испаряя кожу. - Некоторые целители применяют для этой цели магию воздуха, что сложнее, энергозатратнее, но менее болезненно. - Амрозиэль сменила лучи лазера на совершенно незаметные передвижения воздуха, также уносившие с собой кусочки кожи шрама. - Периодически следует подлечивать кожу, чтобы она не воспалялась на границе шрама и нормальной кожи. Вот так, - эльфийка уверенным жестом залечила раздраженные лазером края, - а потом продолжить лечение. Самые сильные целители могут применять целительскую магию, очень нежно убирающую все лишнее, но я считаю это напрасной тратой сил. В любом случае в конце применяется заживление, чтобы убрать все последствия и полностью восстановить кожу. Готово.
  Целительница убрала руки и под ними было абсолютно здоровое и гладкое лицо эльфа, которое еще несколько минут было обезображено шрамом.
  - Ух ты, - не выдержала одна из одноклассниц Эльфи, долговязая Дари, стоявшая рядом с учительницей. Другая девушка не произнесла ничего. Это была Марси, одна из менее симпатичных подруг первой красавицы школы Эстер.
  - Теперь я только буду снимать кожу со шрамов, а вы залечивайте, как только я убираю руки. У парня были обожжены обе руки, так что на каждую из вас найдется работа.
  Амрозиэль положила руки парня в наиболее удобное для нее положение и приступила к ускоренному удалению шрамов. Дари досталась менее обгоревшая рука и самая легкая часть, а вот Эльфи и Марси пришлось несладко - они еле успевали за учительницей. К тому же Эльфи приходилось периодически помогать Марси, чтобы она совсем не отстала. Каждый такой раз подруга Эстер бросала Эльфи признательны взгляд и с удвоенным усилием продолжала залечивать раны. Через двадцать минут все было закончено, целительница была еще полна сил, а девушки чувствовали себя выжатыми, как лимон.
  - Молодцы! - Амрозиэль довольно осмотрела результат общих трудов. - Идите отдыхать. До следующего урока!
  Девушки устало вышли из палаты. Марси посмотрела на Эльфи с искренней бладодарностью и, выпалив "спасибо", быстро скрылась из виду. Эльфи не поняла, что это было и медленно поплелась в класс за вещами.
  Следующим был урок трансмутации, но до него еще было много времени и Эльфи предпочла сходить в библиотеку поискать книги о других гномьих городах. До этого девушка никогда по своей воле не ходила в библиотеку, она считала, что все необходимые знания им и так дадут на занятиях, а художественных книг у нее и дома было слишком много.
  Эльфийка-библиотекарь неопределенного возраста равнодушно восприняла просьбу найти книги о гномьих городах и пердложила целый ворох романтической литературы о битвах и завоеваниях древних городов. Когда же Эльфи уточнила, что ее интересуют реальные хроники и жизнеописания, а также книги по инженерному, горному делу и металлургии, библиотекарь всерьез и надолго задумалась. Она смогла найти только две толстенные книги о путешественниках древности, в которых периодически всколзь упоминались гномьи города. По инженерному, горному делу и металлургии литературы было достаточно, так что Эльфи выбрала книги с самыми простыми названиями и на эльфийском, так как не хотела мучиться с переводом терминов. Библиотекарь уточнила, что на других языках книг все равно нет, потому что такая литература не содержиться в школьной библиотеке, а отправляется в хранилища городской.
  В кабинете трасмутации еще никого не было, когда девушка пришла туда со взятыми в библиотеке книгами и решила убить время за чтением. Естественно, она выбрала книгу о инженерном деле, открыла в середине и решила просто ознакомиться с содержанием. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что книга была написана фанатично самовлюбленным эльфом, который стремился усовершенствовать любой предмет, объясняя это творческим поиском. К огромному сожалению, никакими реальными познаниями автор не обладал, поэтому Эльфи от досады захлопнула книгу и швырнула ее рюкзак. Как оказалось, это было сделано очень вовремя, потому что как раз прозвенел звонок и в класс начали подтягиваться ученики.
  Урок трансмутации начался, как обычно. Мандрагора рассказывала о новом способе изменения формы толщины ствола на разных участках ветки. Все 28 способов изогнуть ствол под любым углом и завязать узлом ученики уже прошли на предыдущих уроках. Эльфи даже немного слушала ее, хотя предпочитала дождаться практического занятия и просто сделать по образцу. Обычно Мандрагора показывала на примере все новые приемы, так что девушке совсем не обязательно было ее внимательно слушать, чтобы понять суть и повторить. Учительница дошла до практического примера и начала медленно наращивать ширину ствола, когда в кабинет постучали и сразу же вошли уже знакомые всем представители комиссии из министерства магического контроля. Трое эльфов прошли через весь класс к учительскому столу и не обращая внимания на присутствие учительницы и не спрашивая у нее даже формального разрешения, начали зачитывать результаты тестирования.
  - Мы провели серьезную работу по выявлению и оценке ваших магических способностей и подготовили рекомендации на основе собственных выводов. Просим вниматльно отнестись к нашим рекомендациям, они помогут вам легко определить вашу дальнейшую профессию. - Чтобы солнечный свет не мешал читать, эльфы чуть сдвинулись в сторону в тень под центральным дубом. - Первым делом хотелось бы восхититься способностями Нари, приявившего истинно эльфийское нежелание поддаваться на провокации, а также поразительные способности к магии. Мы можем только радоваться, что скоро в нашей стране будет еще один маг уровня его отца Миридриэля. Также приятно удивил Криви, показавший выдержку и желание бороться с трудностями до конца, - Эльфи посмотрела на щуплого парнишку, который всего добивался трудолюбием и зубрежкой, а не личными талантами. - С его средним уровнем магии мы рекомендуем ему идти в алхимический институт, где его таланты будут оценены по достоинству. - Криви сиял. - С сожалением придется констатировать, что наряду с такими великолепными учениками в классе присутствуют эльфы, соверешенно не владеющие магией. Мора оказалась девушкой честной и сразу же объяснила, что магия для нее не доступна, Эльфи же пыталась ввести комиссию в заблуждение якобы наличием способностей, но несмотря на снисхождение комиссии и предоставление ей второго шанса, не смогла ничего показать. Море мы не можем рекомендовать поступать в университет, так как у нее нет магических способностей, Эльфи же рекомендуем принять свою магическую несостоятельность и перестать заниматься самообманом. - На последних словах Эльфи почувствовала укол обиды на саму себя, а Мандрагора лишь улыбнулась, посмотрев на широкий ствол дуба в метре от говорящего эльфа.
  Дальше представители комиссии по очереди зачитывали остальные результаты каждого ученика, но Эльфи не слушала их. Она все еще обдумывала их слова о самообмане и отсутствии способностей. Конечно, она никогда всерьез не мечтала стать великим магом, ее больше привлекали разнообразные механизмы, но вот так услышать о своей полной неспосоности к магии было для нее шоком, от которого она не могла отойти весь дальнейший урок.
  На перемене после урока плохо соображающую девушку поймал Вишибор.
  - Эльфи, похоже вам только что сообщили результаты и вы ими несколько расстроены. Не откажетесь ли пройти в мой кабинет обсудить их?
  - Простите, учитель, у меня сейчас урок травологии.
  - Я знаю, но потом я лично отведу вас в класс и все объясню Гласиэль. Она когда-то была моей ученицей, я точно знаю, что она не будет возражать.
  - Хорошо, - Эльфи легко сдалась и позволила отвести себя в кабинет Вишибора.
  Учитель провел ее за расставленные по кабинету книжные шкафы, где оказался небольшой уютный кабинет. В центре стоял массивный деревянный стол с изысканным эльфийским магическим светильником, а также два комфортных широких кресла, покрытых искусственным мехом. Вся обстановка производила настолько домашнее впечатление, что можно было поверить, что находишься в гостях у эльфочеловека, а не в школьном классе.
  - Присаживайтесь, - Вишибор жестом показал на кресла. Эльфи выбрала ближайшее, на котором лежало множество мягких подушек и чуть по привычке не залезла на него с ногами. Вишибор заметил ее неловкость. - Удобная поза располагает к доверительной беседе, так что устраивайтесь, как вам удобно. - Мягко разрешил он. Девушка с удовольствием скинула обувь, подтянула ноги и обняла самую мягкую подушку. Учитель одобрительно усмехнулся и продолжил. - Эльфи, вам удобно?
  - Да, очень, спасибо, - расплылась в довольной улыбке девушка.
  - Отлично, надеюсь, что немного поднял вам настроение. Я понимаю, что вы несколько расстроены тем, что не смогли проявить свои способности в полную силу. Уверен, вы злитесь на меня из-за моей просьбы.
  - Что вы, я не...
  - Злитесь, я прекрасн знаю. И есть за что - я так и не объснил причину своей просьбы. К сожалению, на тот момент у меня были только предположения. Пришлось освежить свою память в закрытой королевской библиотеке. К счастью, у меня есть к ней доступ.
  - Что же вы такое искали?
  - Я искал упоминания о способностях, подобных вашим.
  - Что же во мне такого необычного? - удивилась Эльфи. - Моя самая большая странность - это неестественная для эльфа любовь к механизмам, но что в ней такого?
  Уголки губ учителя самопроизвольно поползли вверх. Он раскрыл ладонь, создал огненный шар и, удерживая его только кончиками пальцев, поднес его девушке.
  - Эльфи, вот простой пульсирующий огнешар, вроде того, который вы создали на первом уроке. Сможете забрать его у меня?
  Эльфи проятнула руку навстречу и шар легко перетек из длинной сморщенной руки Вишибора в изящную ладонь девушки. Учитель резко посерьезнел.
  - Знаете ли вы, в чем особенность пульсирующего огненного шара?
  - Нет...
  - В пульсирующий огнешар постоянно поступает и выкачивается энергия огня из рук мага, поэтому он изменяет свой объем, пульсирует. Хорош тем, что его нельзя отобрать телекинезом, потому что он неразрывно связан с магом.
  - Но я..., - Эльфи непонимающе посмотрела на все еще пульсирующий шар в руке.
  - Вы не использовали телекинез, верно?
  - У меня он вообще не получается, - смутилась девушка.
  - Эльфи, осознаете ли вы, что все ученики используют телекинез при удержании и кидании огненных шаров? Все, кроме вас. Даже я сдерживаю огонь именно силой мысли. Вы же обращаетесь с огнем не как с неуправляемой и опасной стихией, а как с ручным зверьком, он полностью подчиняется вашим желаниям.
  - Я не обращала на это внимания. Думала, что у всех так, - пожала плечами девушка. - А что вы нашли?
  - Я искал истории о самых сильных магах огня и нашел упоминания о заклинателях огня. Про них говорилось, что им подчинялся любой огонь, они могли даже отобрать огонь у драконов, самых магически неуязвимых существ. Вы только что легко забрали неотбираемый огнешар у меня, так что я могу сделать вывод, что рядом со мной сидит, обняв подушку и забравшись в кресло с ногами, легендарный заклинатель огня, будущая гроза драконов. - Вишибор мягко улыбнулся.
  Эльфи казалось, что это просто шутка.
  - Эльфи, не смотрите на меня так, я сам с трудом верю в это. Вы еще слишком юны, чтобы доказать или опровергнуть это. Но то, что я видел в кабинете трансмутации, заставляет меня поверить, что с магической силой у вас все в порядке.
  - Но мне сказали представители комиссии, что у меня нет магических способностей.
  - Знаете, Миндриэль в юности сказали то же самое.
  - Миндриэль?
  - Я думал, вы знаете настоящее имя вашей учительницы трансмутации Мандрагоры.
  - Почему же все называют ее Мандрагорой и она откликается на это имя?
  - Это долгая и немного грустная история, я бы не хотел о ней сейчас говорить. Давайте вернемся к нашей главной теме. Вы можете себе представить, какой поднялся бы шум, если бы комиссия обнаружила нового заклинателя огня? Последний заклинатель подчинил себе двенадцать красных драконов и напал на эльфийские города. В тот год погибло более половины населений нашей страны и лучшие маги. Его смогли победить хитростью, но потери для нашей расы были слишком велики. Думаю, что в вашем случае в министерстве будут всерьез обсуждать возможность вашего устранения до того, как вы обретете полную мощь. Вас не обязательно убьют, но постараются запереть всеми способами, наложат ограничивающих заклинаний, поставят обязательную охрану и будут следить за каждым шагом. Хотите жить в клетке, без магии и в ненависти? Опасаться удара в спину из-за мести предыдущему заклинателю огня, которому вы будете объявлены наследницей?
  Эльфи не нашла, что ответить. Она живо представила, что текущая ненависть в школе пары человек перерастет в ненависть всех эльфов. Ей стало страшно, она почувствовала острую благодарность к Вишибору, что он уберег ее от подобного будущего.
  - Спасибо, я не ожидала, что все так, - девушка запнулась, - ужасно.
  - Нет, не все. Вам просто не стоит больше применять магию огня, тогда никто ничего не узнает. Со следующего урока я начну учить ваш класс магии воды, так что можете не волноваться. И вы всегда можете сказать, что огонь у вас так же не получается, как и телекинез, никто не будет допытываться.
  - Спасибо! - в глазах девушки загорелась надежда. Она впервые почувствовала, что кто-то, кроме родителей, заботится о ней. - Могу я как-то отблагодарить вас?
  - Не согласиться ли прекрасная молодая эльфийка отправиться со мной на урок травологии? - Вишибор встал и подал девушке руку. - Думаю, Гласиэль вас уже заждалась. Эльфи тепло улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"