Лунариц Алиса : другие произведения.

Кого бы ты хотел сыграть?.. Часть 1. 20 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любимый человек не со мной, и поэтому я прорисовала на своем лице его черты. И превращалась в него. " "Музыка может быть ближе...она может быть в тебе..." " Что хочешь делай, погружайся в какие угодно медитации, но чтобы стала писать Музыку! Тебе она слишком нужна рядом! Другого способа, чтоб она была рядом, нет. Выживешь ли ты, если её не появится рядом?.." "Лежа в полусне, появился в голове вопрос... "Кого бы хотела сыграть в кино?" Не искать, кого бы проще сыграть... А именно, кого бы очень хотела сыграть?... ...Человек идет в толпе, и никто не замечает его, но в голове его - идеи для картин, сказок... этот человек по-другому одет, возможно, болен... этот человек... я!.." "...У меня было 44 невзаимных влюблённости. И каждый раз я всеми силами делала в себе то качество, из-за которого полюбила человека. Чтоб не грустить от того, что он не рядом. И вот, когда теперь столько качеств... Есть ли я?.."

  Алиса Лунариц
  
  "Кого бы ты хотел сыграть?.."
  
  
  
  
  "Любимый человек не со мной, и поэтому я прорисовала на своем лице его черты. И превращалась в него. "
  
  "Музыка может быть ближе...она может быть в тебе..."
  " Что хочешь делай, погружайся в какие угодно медитации, но чтобы стала писать Музыку! Тебе она слишком нужна рядом! Другого способа, чтоб она была рядом, нет. Выживешь ли ты, если её не появится рядом?.."
  
  "Лежа в полусне, появился в голове вопрос...
  "Кого бы хотела сыграть в кино?"
  Не искать, кого бы проще сыграть...
  А именно, кого бы очень хотела сыграть?...
  ...Человек идет в толпе, и никто не замечает его,
  но в голове его - идеи для картин, сказок...
  этот человек по-другому одет, возможно, болен...
  этот человек... я!.."
  
  "...У меня было 44 невзаимных влюблённости. И каждый раз я всеми силами делала в себе то качество, из-за которого полюбила человека. Чтоб не грустить от того, что он не рядом.
  И вот, когда теперь столько качеств...
  Есть ли я?.."
  
  
  
  
  Часть 1. 20 лет. Светящийся шар в груди.
  
  
  ...Певец показал пальцем прямо на меня, и сказал:
  - Всё. Будет. Хорошо!..
  Ну да.. Ну, да... Конечно...
  
  ...В тот день был концерт ко дню города, приехали очень хорошие группы. И думала, что вот, сейчас воспряну!
  Но весь концерт так и стояла с кислым лицом...
  С таким лицом, что вокалист остановился, и обратился ко мне. Его слова тогда нисколько не вселили в меня веры в хорошее.
  
  ... А всего через полтора месяца я впервые в жизни полюбила, и три подруги очень хорошие появились, и я не понимала, на какой планете нахожусь.
  
  ***
  
  Сейчас 2007 год.
  
  Кратко, о том, как жила раньше: было сотни драк, камни в спину... Грязные приставания, и никто из прохожих не заступался.
  ... и, так как никто не защищал, стоило кому-то хоть шепотом на меня что-то дурное сказать - сразу кидалась в драку. Потому что была научена одной ситуацией.
  Одноклассники каждую перемену доставали. Но как раз прочла статью, где говорилось "не обращай внимания, и прекратят доставать". Хорошо.
  Терпела две недели, потом поняла, что не помогает. Встала... Одному ручку вонзила в плечо, другого об шкаф, третьему - кулаком в лоб.
  Потом, смотрю, - девушки тоже уже ручкой парней стали колоть, когда те к ним лезли. Они говорили: "Вот это ты дерешься!
  А мне просто ничего не оставалось другого.
  
  ...Схватила его за шиворот, а рядом окно открыто... Посмотрела...и заставила себя отпустить его. Пусть думают, что сдачи дать не могу, мне главное себя в руках удержать. Чтобы не зайти слишком далеко...
  
  ...Однажды поднялась на четвертый этаж с тяжеленным рюкзаком, и как всегда, парни все лавки заняли... Подошла к одному, тихо попросила, чтоб место уступил.
  - А чего я?...
  Тут мне окончательно это надоело. Взяла его за шиворот, подняла, и отшвырнула . Отлетел на полкоридора. Не ожидала. Этот парень был сыном очень богатых родителей, все его боялись трогать. Мне было всё равно.
   Он подошел, и пнул по ноге так, что три дня не вставала с кровати. Через годы поняла, что он-то еденький, но, в общем-то, неконфликтный. Видимо, такая реакция была от неожиданности.
  
  Учителя на меня злобно косились, почти все сильно занижали оценки . за пропущенную запятую - сразу два балла снимали. Их раздражало, что я в черном, и никогда не поднимаю руку, чтоб ответить. Хотя, если вызвать - всё нормально отвечала.
  
  Отец воспитывал строго. Ему не жаловалась, но он часто говорил фразу "Не обос*ёшься".
  - зачем ты так говорил? Я же не жаловалась никогда!
  - Для профилактики, чтоб нюней не была.
  
  Район у нас - очень много пьяниц, эксгибиционистов. Ходила, держа в обеих руках по камню.
  
  Детство прошло очень хорошо у меня. А подростковые годы были такими.
  Единственную радость представляло искусство, которым как раз тогда увлеклась.
  
  ***
  
  В детстве я била отца.
  
  Однажды у нас в часах сломалась кукушка. И, поскольку это чрезвычайно важный элемент часов, отец срочно начал ремонтировать.
  Кукушка - птица, которая не занимается птенцами, подкидывает яйца в чужие гнёзда, у самой пусто в гнезде. Кукушка выпрыгивает каждый час, и напоминает вам, что ещё один час жизни прошёл впустую.
  
  Отец развинтил её домик, я села рядом. Внутри домика были шестеренки и какая-то кармошка. ( Зачем она там?...может...Кукушка детей подкинула. выпила, и на гармошке грустно играет в домике). Отец потрогал гармошку пальцем... Посмотрела на это, и решила:"Возможно, я смогу чем-то помочь, мне уже три года, я что-то понимаю в этой жизни". И тоже потрогала гармошку. Отец вдруг стал очень кричать на меня. Эхо неслось! Очень испугалась, и убежала в свою комнату.( год назад я сказала родителям, что буду жить в этой комнате сама, и им пришлось идти в другую, потому что заняла кровать отца.)
  
  Под вечер пришла с работы мать. Я специально скрестила руки на груди, пальцами потянула углы губ вниз, чтоб видно было, как сильно обижаюсь! Мать зашла в комнату, посмотрела на меня... Я скривилась ещё сильнее, ещё злобней.
  - Чего она такая?
  - Наверное, потому что я накричал на неё...
  Отец подошёл, и сказал:
  -Чтоб ты не обижалась, пошли , я лягу на диван, а ты меня набей!
  
  ...Я замахнулась, и ударила его по заднице. А он как засмеётся на весь дом!..
  - Не больно!.. Не больно!..ХА -ХХА-ХАГАГАГА!!!
  Он в молодости напоминал Джима Керри - и внешностью, и поведением. Зубы такие же здоровенные и ровные!
  Ударила ещё раз.
  Он смеётся так громко, как только может. Аж заходится от смеха!
  Ну, если не больно...
  ...Я била со всей силы, всей рукой, прямо вместе с локтевым суставом! Лупила! Отец сначала смеялся, наверное думал:"Вот каратель малолетний!.."
  А я лупила и не останавливалась. Волосы растрепались, вся красная! Но продолжала бить, сама чуть не падала уже. Раз тридцать точно было...
  Отец вдруг замолчал, и сказал:
  -Ну, ладно. Хватит. Больно уже.
  И вся потная, я медленно пошла к себе в комнату.
  
  Прошли годы, и я поняла, что мы с отцом избивали друг друга все это время - ведь ему было плохо от того, что я никогда не обнимала его, а мне приходилось пострадать от многих его слов, и выходок.
  
  Прошли годы. Отец подшучивает, как и раньше, над нами : на почту приходят яркие листовки от бюро путешествий "Спасибо, что воспользовались нашими услугами". И съездили с бабами в прекрасные страны.
  Он всё так же шутит, что нет денег, и специально не разводится с матерью, чтоб не делиться. Живя в другом доме и не понятно с кем.
  Всё шутит...Ну ладно. На то он и похож на такого известного комика...
  
  ***
  
  Когда ещё не знала, что нельзя кончать жизнь самоубийством, и была в страшной депрессии, купила журнал, а в нем оказалась психологическая страничка. И там одной девочке ответили:" Ну, даже если ты это сделаешь, твои одноклассники всё равно на следующий день будут прыгать на дискотеках!
  И этот совет оказался очень важен. С этого дня очень увлеклась психологией.
  
  
  ***
  
  Мужчины на меня либо не обращали внимание, либо.... Многие почему-то СПЛЁВЫВАЛИ, увидев меня. Посмотрели в мои глаза, и тут же сплюнули! В самые ноги. Или делали такой вид, как будто увидели что-то КРАЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ! Если видишь человека с хмурым лицом, изначально хмурым, то понятно, у него не задался день. Но мужчины шли с нормальным лицом, а, увидев меня, хмурились или делали гримасу отвращения! Разных возрастов, и по-разному выглядящие.... Хоть с улыбкой ходи, хоть с грустноватым лицом, хоть с гордым видом.... Реакция на меня всегда одинакова: либо негатив был, либо делали вид, что меня не существует.
  Долгое время не хотела делать таких выводов, и наблюдала...
  
  К сожалению, все обстояло именно так. Столько бы я не работала над собой. И внутренне, и внешне. Черты лица нормальные у меня, фигура тоже. Постоянно меняла стили в одежде, прически. Постоянно искала, что во мне не так. И тут же работала над этим.
  
  Когда с подругами сидели в парке - мог подойти парень, поздороваться только с ними, и разговаривать минут десять, делая вид, что меня там нет. Потом я не выдерживала, и уходила. Подруги кричали, звали меня.
  
  ***
  
  В детстве со мной начинало твориться нечто, когда видела творческих людей! Забегала за угол, и выглядывала оттуда, сердце колотилось. Эти люди... они очень отличаются от других... Дух захватывало. Они были словно инопланетяне. Казалось бы, идет человек в старой обычной одежде, волосы немытые, вид удрученный, несет мольберт и кисти.... А я внутренне ликую! Такой энтузиазм появлялся!..
  
  Однажды, когда уже подросла, лет 19 было, позним зимним вечером увидела кудрявого парня в длинном пальто... От него веяло чем-то необычным, прямо как от тех людей, которые восхищали в детстве!
  Парень попросил у мужика сигарету, и очень быстро пошёл вперёд, я почти погналась за ним. На мне была огромная черная дублёнка со змеиной росписью серебром, сапоги на толстых высоких каблуках. Капюшон надвинут. Видел бы кто-то, КАК я НЕСЛАСЬ! Рост большой, кстати, у меня.
   Спустя несколько минут, заставила себя остановиться:" Стоп! Ты преследуешь человека." Остановилась, и загрустила...
  
   Я поняла, что нужно обязательно стать творческим человеком.
  Но КАК это сделать?.."
  
  ***
  
  В колледже со мной села рядом очень хорошая девушка. Я весь год просидела в полуобмороке. Я впервые полюбила, и со мной творилость непонятное - слабость такая, что специально приходила попозже, чтоб никто не видел, что ползу по ступенькам колледжа - ногами и руками! Лыля на каждом уроке выполняла задания, дописывала в своей тетради, потом брала мою - и всё, что надо писала в ней. И так почти все уроки, полгода.... Я ни разу не просила помочь. Она очень добрый человек, и всё делала сама. Я лежала в полусне...Рукава нарядные свисают с парты...
  Она настолько добрый человек, но её семья очень бедно жила. Так была ей благодарна, приносила ей из дому кучу вещей, чтобы хоть как-то она выглядела...
  
  ***
  
  Собиралась на концерт, думала, что подойду за автографом к вокалисту. И вдруг подумала:" А что если он посмотрит на меня плохо?" Ведь не видела от парней хорошего. Представила его хмурый взгляд - и вдруг словно упругий черный шар разорвался в груди, слезы хлынули, пар вился от них!
  А чуть позже словно сияние в груди яркое!... Сердце билось как никогда быстро!
  Подумала, что же это творится?! Это на него только такая реакция?.. Представила других парней, с негативом смотрящих на меня - ну немного неприятно... Представила его - и опять!!!
  
  Видимо, он особенный для меня...Видимо, это называют любовью!
  Вряд ли выдержу, если он вживую посмотрит хмуро на меня. Да и чувство спугнуть боялась. Хотела и дальше ощущать это сияние.
  Нужно сдать билет на концерт.
  
   Шла, ревела, чуть не падала! По дороге оскорбляли какие-то мужики, может, думали, что пьяная.
  Очень хотела увидеться с тем кого полюбила. Но решила этого не делать. Не хочу видеть на себе неприязненный взгляд! А то ещё начну обижаться! И любовь моя уменьшится в размерах!
  Мне очень важно было чувствовать, что я люблю. Что в груди не пусто.
  
  Полгода иммунитет был ужасен. Черные круги были вокруг глаз и почти в обмороке каждый день. Это называется сохнуть от любви, а я тогда не понимала, что творится.
  
  ***
  
  Шла по мосту, спускалась.. И увидела мужика, который резко как начал орать на меня самым страшным матом! Аж искры из глаз сыпались!..
  Может, у него женщина была на меня похожая ( за что ему такая?!), и она его только что бросила (так-то!).
  
  ***
  
  Когда опубликовала свою первую книгу воспоминаний, одна девушка написала мне на почту. Мы стали переписываться, два раза в неделю огромные рассуждения на самые разные темы. Писали письма по пять страниц! Столько восклицательных знаков в конце предложений, куча кривляний и исковерканных слов, целые строки улыбок. Роксоид говорила, что я ей как сестра. Я тоже ценила её.
   Я помню эту дружбу.
  
  Набрала в строке поиска свою первую книгу. Отзывов было всего пару штук. Одна девушка своровала куски, и выдала за свой дневник. Но кто-то на литературном форуме в теме о самых любимых книгах написал Достоевского и рядом меня.
  
  ***
  
  После окончания учёбы, надо было порадовать себя, купить красивых вещей. Поехала в далёкие магазины. В автобусе образовалась давка, и меня вжало в спину длинноволосому парню. Неприятно, но главное, что не его в меня! Некоторое творческое веяние от него исходило. Но все равно, мы же никто друг другу! Пыталась абстрагироваться от этой ситуации, и стала представлять заснеженные горы, под ними зеленая трава, на траве играет Апокалиптика. Медитирую.
  
  Уже катаюсь там по траве , и снежинки медленно касаются...
  
  Что-то тихо играть стали... Открыла глаза - в автобусе нет никого. Только я и тот парень. Апокалиптика уже играет мелодию из "Титаника".
  И бабка одна в конце автобуса. С таким видом, как шакалиха, которая вот-вот кинется! Чуть красные лучи из глаз не пускает.
  
  Надо ли было тому парню ехать до самой конечной остановки, не знаю...
  
  ***
  
  Когда впервые возвращалась из чужого города, была ночь, все спали.
  
  Ворвались полтора десятка парней, с криками и музыкой в кассетном плейере. Песня про оранжевое лето, оранжевое море. Они прыгали, орали. На вид около двадцати, все в сером. Или из тюрьмы освобожденные , или с колхозных работ. Или просто в сером - это же любимый цвет большинства людей.
  Дети заплакали, женщины проснулись. Мужики поглядели на них, и не стали связываться. Красивые и сильные мужья женщин, что были напротив, глянули, и отвернулись.
  
  Они скакали минут десять. Потом один подошёл ко мне, и начал трясти за плечи с криком:"Гражданочка, просыпайтесь!" И все ржут.
  Я сделала вид, что сплю. Они опять за свое. И ещё раз.
  Тогда вытянула ногу, приставила к паху одного из них, и оттолкнула.
  Они ошарашенно на меня посмотрели. Я и сама не ожидала такой ковбойской выходки от себя.
  Они молча повернулись, и вышли.
  
  Спустя полчаса пришли двое из них, медленно присели напротив... И спрашивают мою соседку:" А вам не страшно рядом с ней ехать?.."
  
  ***
  
  В 19 отец сказал: "Иди работать ко мне в сервис мойщицей машин.
  ...Оказалось, надо было мыть не только машины, и но и стены, потому что на них летела грязь. И пол, и многометровые шланги, сказал, мыть. Для отдыха - полуподвальное помещение без окна.
  Этот дом отец, как он всегда нам говорил, строил для нас.
  Комнаты он мне не стал показывать. Ты сюда работать пришла, мол.
  Думала, заработаю на ковры, туфли, платье...
  Проходит час. "Куплю два ковра, платье..."
  Проходит ещё немного времени. "Куплю один ковер и платье..."
  Ещё немного..."Куплю ковер..."
  И ещё пару минут. "Надо бежать!!"
  Еле дотянула до конца дня.
  Оставалось несколько минут. Отец собирался уезжать. "Твой рабочий день ещё не закончен, " - сказал он, и уехал к бабам.
  
  ...Ужасная жара. Я в этой местности впервые. Заблудилась! И не спрашивала ни у кого дорогу, потому все люди , идущие навстречу, были мужского пола.
  Еле жива осталась, через несколько часов ходьбы по открытому солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"