Лунатик Гордеева : другие произведения.

Сестра милосердия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нам дали 1 роту солдат - новобранцев на 20 палаток полевого госпиталя. В одной палатке умещалось по 50 человек, редкие койки пустовали. Девчонки выносили на себе раненых, вплоть до того, что их самих, обессиленных, приходилось перетаскивать до палатки медперсонала. Раненые стонали, кричали по ночам от боли из-за нехватки обезболивающих. Лекарств катастрофически не хватало. Продукты ещё кое-как доставляли. А вот медицинский склад разбомбили несколько недель назад. Труднее всего было без спирта, он был и антисептиком, и обезболивающим, и антидепрессантом...
   Война началась 16 октября 2059 года абсолютно внезапно. Какая группировка первая развязала боевые действия, так и осталось неизвестным. Прошло ровно 6 месяцев, а 3 дня назад мне исполнилось 18 лет. День рождение я встретила на поле боя. Я ехала на моноцикле, с воздушной подушкой, ища раненых, и наткнулась на мину-ловушку. Меня отбросило на несколько метров, к дереву. Не знаю, сколько я пролежала под деревом. Привёл меня в сознания солдатик, лет 15... маленький худенький парень, в бронежилете и шлеме, "как рыбий скелет в консервной банке" - подумалось мне тогда. Рыжие локоны волос торчала из-под съехавшего на бок шлема.
  - Эй! Очнись! - Он легонько похлопал меня по щекам. - Ты жива?
  Да приди же ты в себя! А мне так хотелось остаться тут, у разрушенного вокзала... никуда не бежать, никого не искать. Голова кружилась, всё плыло.
  - Давай, вставай. - Поднимал меня мальчишка. - Ну, поднимайся же, тебе говорю! Там раненые!
   Я потихоньку встала и огляделась, рыжий уже успел отбежать от меня на несколько метров, но остановился и смотрел на меня.
  - Ну, ты чего? - Спросил он меня. - Идти - то можешь?
  - А куда же идти? - Я пожала плечами.
  Рыжик не ответил, он отвернулся, поджав правым плечом свой шлем, прислушиваясь к телефону. В руках он сжимал крепко свой старенький автомат, и, не обращая внимания на выстрелы с разных сторон. От куда стреляли?
  - Пошли. Там твоя помощь очень сильно нужна. - Он подошёл ко мне, схватил за руку и потащил за собой. Мы в бежали в подземный переход. Запахло сыростью и каким-то тлением.
   Глаза ещё не привыкли к темноте. Рыжик опустил на глаза очки ночного виденья и стремительно прижался к мокрой, ржавой, словно окровавленной стене. Я инстинктивно последовала его примеру.
   -Я у тебя оружие-то есть? - Спросил он тихонько.
   - Есть. - Прошептала я одними губами. Маленький двенадцати зарядный пистолет лежал в боковом кармане.
  
  На постере одного их моих любимых с мамой фильмов были изображены очень красивые: мужчина и женщина стоящие спинами к друг другу и держав пистолеты на готове. Мама умерла, когда мне было 15 лет. Её нет... а этот момент, когда мы с ней сидим перед телевизором на диване, запомнился мне навсегда. И сейчас я стою как та актриса, подняв пистолет, и смотрю в оба. Вот если бы меня мама видела!
   Косой луч освещал лицо рыжего, и я увидела, как на его виске пульсирует маленькая жилка, а по неумытому веснушчатому лицу стекают капли пота. Его напряжение передалось мне.
   Послышался шорох. Солдатик крепко сжал автомат и осторожно выглянул из-за угла.
  - Е... - Выругался мальчишка и опустил оружие.
  - Ребята, идите свободно. Мы сняли снайпера. - Послышался моложавый басок.
  Я облегченно вдохнула и пошла за рыжим.
  Впереди был завал, справа стена, а с лева лестница на платформу. Там я заметила несколько дежуривших солдат.
   Рядом с лестницей была комната. Ржавая железная дверь держалась на одной нижней петле. Из комнаты вышел высокий солдат, хмурый, давно не бритый.
  - Чего так долго?
  - До госпиталя не добрался, подобрал её на каменоломне. Я боялся, что не успел. Что вас тут всех уже... - И он чиркнул себя ладонью по шее.
  Я зашла в серую, мало - освещаемую комнатку. На верху по стенам расползлись ржавые трубы, с них текла медная, окровавленная вода. А на полу растеклись лужи. По середине комнаты лежали два раненых солдата. Один маленький, но крепкий солдатик был с простреленным плечом, он дышал не ровно, на лбу появились испарина. Второй был такого же возраста, как и рыжик. Он уже лежал без сознания, белые волосы были в крови - осколок металла попал мальчику в голову.
  - А разве у вас не должно быть с собой простой аптечки? - Огляделась я по сторонам.
  - Должна. Но всё истрачено, потеряно...
   - Весело. - Прошептала я губами и достала из сумки перекись и бинты, всё что осталось. Хорошо то, что хоть бутыль перекиси не разбилась. И начала обрабатывать плечо одному солдату.
   - Придётся их тащить к нам в госпиталь. Жаль мотоцикл... быстро бы довезла обоих.
  - Вы не ранены? - Спросил вдруг солдат, увидев мою спину.
  - Нет-нет. Всё нормально.
  
  
   ***
  Мне часто снился один и тот же сон: я стою в строгом костюме, с убранными волосами в пучок и в очках стою перед классом. Мечта с самого детсва - учить детей. Но в институт я так и не поступила. Цель рухнула - остались лишь сны...
  
  
  
   ***
  
  Новый моноцикл привезут только через неделю. Мне сделали выговор, ну и ладно. Раненого в плечо потеряли уже в госпитале... не смогли остановить кровь. Умер. А мальчишка быстро выздоравливал. Стрельба не останавливалась и ночью. Сколько раз я выбегала на это поле! И каждый раз как последний. Но всё равно... мною двигало чувство жалости... они там умирают... а за что?
   - Осталось чуть - чуть. Молодец! - шептала я раненому солдату. Он был похож на отца - такие же черты лица: квадратное лицо, тонкие губы и зелённые - изумрудные глаза. Мы ползли по полю боя, и до окопов осталось ещё чуть-чуть. Пять метров.
   - Молодец! Молодец. - Пыталась поддержать я.
  Мне было страшно, как никогда. Крики умирающих солдат, стрельба, взрывы. И в какой-то момент мне показалось, что одно мгновенье растянулось: из окопа медленно, нагибаясь от пуль ко мне побежал Рыжик, и как замедленный кадр в кино, мы переглянулись , - в моих глазах был страх, в его - тревога и жажда победы. Он схватил капитана за плечи и потащил его за собой. Я медленно повернулась и поползла обратно и замерла, закрыв глаза.
  Пели птицы, ветер ласкал моё лицо, а солнце светило мне прямо в глаза. Чистое поле, зелёная трава - мир, тишина, что ещё для жизни надо? Вдруг время побежало быстро, солнце поползло на запад, облака безумно мчались на север, таща за собой огромную серую тучу. Пошёл дождь, гроза и в ушах стоял страшный крик - крик солдата - Рыжика.
  - Неееееет!!!!!!!!!!
   Я открыла глаза и подняла голову, что-то чёрное быстро надвигалось на меня. Я посмотрела назад: с окопов ко мне бежал солдатик, открыв широко рот, грязное лицо, одежда, порванные штанины и рыжая макушка... Рыжик... Не было ничего, даже боли. Просто раз и я в темноте, одна... в невесомости... и больше ничего
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"