Лунатик Гордеева : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение на заданную тему: Звуки природы

  Весна. Вместе с природой пробуждаются от спячки, освобождаются из снежного плена и звуки оживающей природы. Весенние звуки... Они за-чаровывают, завораживают. Капель звенящими колокольчиками сообщает об отступлении холодов. Радостным чириканьем вторят ей птицы. И вот уже к ним присоединяются звуки журчащих ручьёв. Эта весёлая мелодия прогоняет грусть-тоску из сердца, навеянную завыванием вьюг, натужным скрипом мёртвых деревьев. Да, печальны и унылы зимние звуки. И лишь иногда, в мягкий мороз, бодро поскрипывает под ногами снежок, переводя настроение в мажорный лад.
  Весной всё иначе. Весной всё ликует и торжествует. Гром... Первый весенний гром! Увертюра к симфонии майской грозы.
   Вы пробовали когда-нибудь, сидя в городской квартире, при первых звуках грома и приближающей грозы открыть пошире окно, сесть в кресло и закрыть глаза? В такой момент всё в природе замирает ненадолго, на не-сколько мгновений. Потом накатывают волны грома. Сначала далеко, но он приближается... и, наконец, гроза настигает вас. Раскат грома! Воздух, напо-енный озоном, и дождь неистовый, необузданный. Он заполняет всё про-странство. Стокатто дождевых струй сопровождается ударами грома. И если не открывать глаза, а только слушать это музыку, то город исчезнет, раство-рится... И останется только первозданная мелодия природы и слушатель...
  А после грозы? После грозы начинается вторая часть концерта: пти-цы исполняют свою партию. Они воспевают вернувшееся солнце и лёгкий ветер, гуляющий меж освежённой листвы. Омытые, чистые, они шепчутся о своём, о том, что не каждому человеку дано услышать.
   Звуки лета - ошеломляюще разнообразны. Привычный к городскому шуму человек, оказавшись в лесу, в первое мгновение оглушён. Но и эта ти-шина наполнена звуками: вот прокуковала кукушка, "отсчитывая" кому-то непрожитые годы; пробарабанил свою дробь дятел; легкий ветерок пробе-жался по листочкам, зашуршал, играя; загудела пчела, вылетевшая из цветка; мягким шлепком упала на землю шишка, это белочка её обронила; хрустнул сучок: кто-то крадётся, невидимый, или прячется от кого-то; запищал свою назойливую песню комар... Лес живёт звуками, но это многоголосие рождает в душе покой и благоговение.
  Шуршащими шагами подкрадывается осень. Дождь пёстрых листь-ев шумит за окном. Суетятся синицы. Крик их похож на звон разбитого стекла. Свист, клёкот, карканье взволнованных птиц вносит суматоху, трево-гу и в твою душу, как будто не птицы, а ты покидаешь Родину. Тоскливо сжимается сердце: природа прощается, чтобы через четыре месяца снова воз-родиться весной и наполнить мир звенящей капелью, журчащими ручейками, ликованием первого весеннего грома...
  Каждое время года дарит человеку свою симфонию звуков. И каки-ми бы ни были - спокойными или будоражащими, тревожными или веселя-щими, минорными или мажорными - они милы и нужны человеку: это звуки жизни, звуки Родины. Нужно только уметь их слышать.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"