Лунцевич Анна Сергеевна : другие произведения.

Хозяйка новой весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о приходе весны, о снах, о том что что-то всегда кончается, уступая дорогу, тому, что начинается.


Хозяйка новой весны

   Сегодня мне приснилось, что никогда не станет тепло. Что серая и холодная марь будет поджидать за порогом вечно. Мне почему-то стало грустно от этой мысли, и я долго стояла напротив окна, вглядываясь в снежную равнину, раскинувшуюся до горизонта. Но сегодня горизонт казался тесным и края его терялись в серой пелене снега. Я пробовала упокоить мысли, любуясь дворцом Снежной Королевы, что тянул свои шпили посреди равнины, но и он был каким-то съежившимся, излучавшим смутную тревогу. Так я стояла возле окна, перекатывая мысль о том, что никогда, никогда больше не станет тепло, а мраморный пол холодил мои босые ноги. Усилием воли я стряхнула с себя оцепенение, оделась, приказала Герману - моему верному слуге, заложить сани с тройкой белых коней и отправилась кататься.
   Прогулка не удалась. Ветер бил в лицо, но не как обычно - развевая мои волосы, и принося радость, а швыряясь колючим снегом, норовил залезть под меха, украсть остатки тепла, вместо того, чтобы подарить ледяную ясность и в свисте его слышались угрожающие нотки. Зимний ветер не желал меня видеть. Поэтому я развернула коней в сторону дворца моей госпожи - Снежной Королевы, чтобы рассказать ей о моем сне, поделиться своими сомнениями. Несколько часов мы бродили по ледяным залам, рассматривали ледяные изваяния, дышали ледяным воздухом и молчали. Единственным звуком в чертогах хозяйки зимы и здешнего края был звон наших каблуков о ледяные полы. Я остановилась, чтобы взглянуть Снежной Королеве в лицо и сказать, сказать все-таки фразу: "...Вы знаете, а мне приснилось, что никогда не будет тепло..." Но, подняв глаза, я заметила, что обычно белоснежные её одеяния, как будто износились, куда-то исчезла величественная осанка (прежде, я никогда не видела, чтобы Королева горбилась), глаза утратили свою колючесть, на гладком прежде лице пролегли морщины, а волосы стали казаться не белыми, а просто седыми. Слова смерзлись у меня в горле, тишина, подобная затишью в сердце бури, окутывала нас... Не было сил больше тянуть молчание и я склонилась перед Снежной Королевой, вышла, чеканя шаг, а потом, уже оказавшись за дверьми, летела, не помня себя, домой.
   Дни сменяли друг друга. Беспокойство стало привычным. Мне стали сниться другие сны. Про то, как в снег льется вода с неба, про то, как исчезает снег, и в ранах снежного покрова чернеет земля, про воздух, пахнущий теплом и влагой. После таких снов беспокойство сменялось странной, щемящей радостью. Я стала больше спать, в надежде поймать обрывки этих чудесных снов. Серая марь реальности не выдерживала с ними сравнения. Я разлюбила морозные рассветы, лес заросший инеем, серебро снега, я стала проводить свои дни перед камином, мечтая о чем то неясном, непонятном прежде всего для меня самой. В один из таких дней мне приснилось, что тепло все-таки придет на нашу землю, мне приснилась нагая земля из которой рвалось наружу что-то неведомое мне, ярко зеленого цвета. Я подумала тогда, что это шерсть, как у животных, что земля сняла одежды из снега, и надевает на себя другие. По пробуждении эта мысль мне доставила столько радости, что я пела и танцевала, открыв окна. Я кружилась и звала теплый ветер, и вдруг небо очистилось от серых низких туч, и окрасилось в цвет моих глаз. Герман был рядом, он видел все. Он спросил меня : "Кто вы, госпожа?" И уж не знаю, кто тянул меня за язык, но я засмеялась чьим-то серебряным смехом, и ответила: "Я - новая весна..." Наградой мне был ужас в глазах моего старого слуги. Больше я его не видела...
   Однажды волки принесли мне приглашение от Снежной Королевы, и я поняла, что действительно очень давно не навещала её. В этот раз мы сидели во внутренних покоях её дворца - там, где можно было жить. Королева сильно сдала, она мерно покачивалась в кресле с изогнутыми полозьями, бормотала себе что-то под нос, и я, наверное, впервые поняла, что она очень, чудовищно стара...
   ...вот уже больше тысячи лет я правлю этими краями. А сейчас она хочет прийти и отобрать все, все, что я имею... Видишь, раньше я могла движением брови устроить метель, пургу, снежный буран... все что угодно... а сейчас сил моих хватает лишь на эти тучи, да редкий мокрый снег... Я не могу найти её.. Ты, ты не можешь быть ею???? Нет... не верю. Ты дитя холода и ночи, вскормленная волками...
   Королева подняла на меня взгляд и осеклась
   - Из твоих глаз пропал лед. Больше не приходи ко мне.
   Так я осталась совсем одна. Но одиночество меня не пугало. Я видела в своих снах, как растет трава (да, теперь я знала как это называется ) я видела грозы и цветущие сады... Я бродила по лесу, что начинался за моим домом и насчитывал бессчетные сотни лет, дышала влажным воздухом, и смотрела, как царство снега и холода постепенно отступает. Однажды я увидела черную землю, на месте былых сугробов. Сны начинали сбываться. А когда во время одной из моих прогулок с неба полилась вода, я окончательно уверилась в том, что мои сны - это отражение грядущего. Улыбаясь, я стояла, раскинув руки, подставив лицо дождю. Все это бы могло продолжаться бесконечно, если бы не волчья стая, гнавшая кого-то как раз в мою сторону. Я всегда любила волчий бег. Меня выкормили волки, хоть этого я и не помню, но раньше я часто бегала рядом с ними. Развевающаяся шерсть, сладкая боль в мускулах, запах свежей крови - восхитительно... Но в этот раз волки гнали существо бежавшее на двух ногах. Приглядевшись я поняла что это маленькая девочка. Непонятно как ей удавалось убегать столь долго. Волчья охота приближалась ко мне и настигала девочку. Но тут неожиданно для самой себя я прыгнула и выхватила жертву буквально из - под клыков и когтей. . Стая остановилась. Я замерла, ожидая, когда мои давние друзья вцепятся мне в горло, но волки ушли, проваливаясь в рыхлый и мокрый снег. Лишь вожак сказал мне на прощанье: "Снежная старуха велела убить тебя. Мы не будем этого делать. Не спрашивай почему." Мы со спасенной девочкой побрели к моему дому. У девочки были чудные темные глаза, светлые волосы и странные остренькие ушки. Сначала она совсем не разговаривала. Впрочем, она мне нравилась.
   В следующий раз на меня напали рыси. Самец и самка. В тот день, я обнаружила, что могу растить траву, прикосновением босых ног к земле, где не осталось снега. А если коснуться рукой, том месте пробивались маленькие цветочки. Я рассматривала их, когда почувствовала чье-то присутсвие сзади. Обернувшись я увидела рысь изготовившуюся к прыжку. Вторая лениво наблюдала чуть поодаль. Меня спасло наитие, заставившее прыгнуть самой, чтобы прошептать на ухо охотникам, сначала одному, а потом другому несколько слов. После я ушла. И лес огласили крики четы животных, свившихся в любовном угаре. А я решила, что пришло время еще раз повидаться со Снежной Королевой, которая, видимо решила стать мне смертельным врагом.
   Стены ледяного дворца начали таять, а вокруг стояла непролазная грязь. Я искала Королеву во всех комнатах. Я задержалась покое, со множеством ледяных птиц, чтобы в очередной раз прикоснутся к моей любимой - узкокрылой, маленькой с раздвоенным хвостом. Когда из-под моей руки вырвалась живая птица, я увидела Снежную Королеву. Не было ледяного воинства. Не было всемогущей колдуньи. Не было ничего. На меня смотрела старуха, судорожно сжимавшая чью-то обледенелую конечность. Замороженная лапа была тем, что осталось от великолепного когда-то, Посоха Зимы, - поняла я. И снова слова застряли у меня в горле, и снова я убегала в смятении. А за моей спиной, в полной тишине рушились стены Ледяного Дворца.
   А потом, потом у меня было много дел. Я подкармливала подросших волчат. Я помогала появляться маленьким листочкам, я раскрашивала крылья у бабочек. Да и сад, выросший с невероятной скоростью на месте бывших чертогов Снежной Королевы, требовал заботы. В конце концов сад зацвел, и я стала приходить туда каждое утро. Я танцевала, сбросив с себя одежду, легкий ветерок развевал мои волосы, и аромат цветов дурманил голову. Мой найденыш - Маргаритка, была рядом, в утро когда мы в последний раз увидели Старуху. Я танцевала, и в танец мой прервался из-за ощущения, что за нами наблюдает чей-то недобрый глаз. Старуха стояла и смотрела на меня и на девочку, а потом заговорила: "Все это уже было. Сначала Весна, потом Лето, потом Осень и Зима. Пройдут годы, и однажды тебе тоже придется уступить кому-то свое место. Я убила предыдущюю хозяйку этих краев. И правила здесь. Теперь я влачу жалкое существование. И с тобой когда-нибудь случится то же самое..." Голос её звучал как хриплое каркание.
   Я крикнула Старухе -"Исчезни! Оставь нас! Твое время ушло." Старуха хотела сказать еще, что-то, но вздрогнула и рассыпалась ледяными иглами на травяной ковер. Мы долго стояли с моей воспитанницей и глядели, то на растаявшие уже льдинки, то на цветущую равнину и лес вдалеке. А потом я сказала. Ты знаешь Маргаритка. Когда-нибудь, в день когда тебе начнут сниться сны, все это станет твоим.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"