Лунеев Александр Олегович : другие произведения.

Последний круг (глава 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Лунеев

Последний круг

Глава 2. Дракон

1. Встреча

Молоковоз остановился около меня, и дверь открылась. Закинув портрет в пространство между кабиной и цистерной, я уселся за руль - шофера не было, - а Девочка рядом и мы поехали. Причем управлять машиной мне не пришлось, поскольку молоковоз сам знал дорогу. Ехали мы долго, я успел задремать, но вдруг молоковоз протяжно засигналил, я проснулся и обнаружил, что мы подъезжаем к огромному и очень ярко освещенному - уже наступил вечер - Городу. У самого въезда в Город был выставлен огромных размеров транспарант с надписью "Да здравствует Победитель Дракона! Город ждет тебя!" "Кто это?" мысленно задал я вопрос.

- Ты, - кто-то ответил мне мужским голосом. И тут я заметил, что молоковоз превратился в великолепный белый кабриолет, запряженный четверкой лошадей различных мастей. Кучером оказался тот самый Господин-С-Усами, который был изображен на портрете.

- Но я не побеждал дракона.

- Ты его победишь.

- Здесь есть дракон?

- Нет.

- Но как же...

- Мы его вам придумаем.

- Зачем это вам надо?

- Потом мы вам все объясним.

- А где Девочка?

- Ушла назад к деду. Сразу же, как только показался Город, она и ушла.

По обеим сторонам дороги стояли люди. Те, что были впереди нас, кидали под ноги лошадям красно-черные розы, задние же сгребали эти розы метлами в кучи и поджигали их. Выражения лиц у всех людей были печальные, даже трагические.

- Что с ними? Почему они такие грустные?

- Они жалеют о вашей преждевременной кончине. Вы победите дракона, но и он вас смертельно ранит, и вы умрете, когда вам будут вручать медаль Героя Города.

- Но я не хочу умирать! - и я вскочил и остановил кабриолет. Никто не препятствовал мне.

- А мы уже приехали, - сказал мне Господин-С-Усами. - Нам вот сюда.

Он показал на Дворец, перед которым мы остановились, взял меня осторожно под руку и повел длинной лестнице. Потом были бесконечные анфилады залов страшно запущенных и заваленных всевозможным хламом - ломаной мебелью, ржавыми рыцарскими доспехами и оружием, садовым инвентарем, кипами старых газет и журналов. Мы почти бежали, и лакеи только успевали расчищать перед нами дорогу и распахивать двери. Тучи пыли были подняты нашим движением, все чихали и утирали аллергические слезы на глазах.

- Вы уж извините нас за беспорядок, - оправдывался Господин-С-Усами. - Сами же знаете, как оно бывает - ждешь чего-то, точно знаешь, что это произойдет, морально готов и никаких неожиданностей и быть вроде бы не должно. И вдруг хоп - пришло! Как снег на голову. И вас мы ждали, каждый шаг отслеживали. А тем не менее, только розы вырастить и успели, да кабриолет из молоковоза переделать. А во дворце убраться уже времени не осталось. Но вы не беспокойтесь! Сейчас со мной пообедаете, а за это время и спаленку вам приготовят.

Мы подошли к высокой белой двустворчатой двери, отделанной узорами из позолоты. Лакеи торжественно раскрыли их перед нами. Зал оказался светлым и чистым, а посреди него стоял стол, покрытый белой скатертью. Вокруг стола в креслах с высокими спинками сидели женские и мужские скелеты, облаченные в пышные одежды разных веков - от древнегреческих хитонов до фраков и смокингов. Перед каждым стояли чистые столовые приборы. Нас с Господином-С-Усами усадили друг против друга по узким сторонам стола.

- Вы их не стесняйтесь. Это ваши предшественники. Они тоже с кем-то или с чем-то героически боролись. Это наша столовая и некрополь одновременно. Так что сегодня вы здесь пообедаете, а завтра после боя наши повара сварят вас, чтобы мясо от костей легче отделялось, очистят ваш скелет, скрепят косточки между собой и усадят рядом с ними. Вас как одеть? Что предпочитаете - смокинг, хитон, рыцарские доспехи?

- Шкуру Дракона.

- Прекрасно. Найдем и шкуру.

- Я не хочу умирать.

- Мы это уже слышали. Придется умереть. Так нужно нам. Настоящий герой - мертвый герой. Он не стареет, он улыбается всем со своих портретов. Историю его жизни придумывают историки и изучают обыватели. А живой герой дряхлеет, начинает ворчать, впадает в маразм. И миф умирает. Пройдет лет десять-пятнадцать и какой-нибудь малец скажет, взглянув на вас - "И это могло победить дракона? Нас обманули!" Что же вы не кушаете? Ешьте рыбку. Пейте вино...


...сон не приходил ко мне. Я лег не раздевшись. Еще сидя за столом, я принял решение бежать. Стояла глубокая ночь. Жизнь во Дворце утихла. Я подождал немного, встал и вышел в коридор. У каждой из дверей стояло по два лакея, но они не обратили на меня ни малейшего внимания. Я вошел в туалет. За унитазом также стоял лакей. Он помог мне расстегнуть ремень, снять штаны. Когда я сделал свои дела, он протянул мне ленточку туалетной бумаги и шепнул:

- Если вам в спальню, то идите направо, если бежать - налево по коридору до упора, далее вниз по лестнице, выйдите на улицу и сядете в повозку. Она довезет вас до места.



2. Магда

Четверка лошадей несла меня в ночи, и гнала перед собой звезды и пыль. Редкие прохожие шарахались в стороны, успев выкрикнуть "Да здра!.." "Ура!" "Побе!.." "Дра!..". А кучер лупил лошадей хлыстом по потным спинам, гикал и выкрикивал ругательства. Но время шло, Город остался далеко позади, кучер угомонился и уснул, сидя на козлах, а лошади шли все тише и тише и вот они уже еле плетутся, успевая щипать травку по обочине. Я заснул.

- Барин, приехали, - разбудил меня кучер.

Я вылез из повозки, которая сразу же развернулась и умчалась обратно в Город. Я огляделся. Селение, где меня высадили, напоминало городок, какие бывают на Диком Западе. В салуне горел слабый свет, кто-то играл на фортепьяно. Я вошел во внутрь. Посетителей не было, и только старик тапер лениво бегал пальцами по клавишам старого пианино. На одном из столиков догорала свечка и стояла кружка с пивом. Похоже, что пиво налили прямо перед моим приходом, так что пена не успела осесть и возвышалась над краями. Я сел за этот столик.

- Пейте пиво. Это вам, - услышал я женский голос. По лестнице, ведущей на второй этаж, спускалась девушка. Тапер заиграл тише, а мелодия приобрела лирическую окраску.

- Кто вы? - спросил я.

- Магда, - ответила девушка, подсев ко мне. - Я только что придумала себе имя, так что если вам не нравиться, можете назвать меня по-другому.

- Пусть будет Магда.

Пиво было холодное, и я смог пить его только мелкими глотками.

- Мы вас давно ждем, - сказала Магда.

- Ждете? Почему?

- Нас предупредили о вашем приезде.

- Кто?

- Это не важно. Вы должны остаться у нас на некоторое время, отдохнуть, набраться сил.

Я ничего не понимал. Хотя, приготовил же кто-то повозку и с лошадьми, и с кучером. Вероятно, эти же люди продумали и вопрос о моем убежище. Но кто они и что им нужно от меня?

- Кто вы? - спросил я Магду.

- Я же сказала - Магда.

- Я не о том. Кто помог мне бежать? Зачем вам это надо? Что вы от меня ждете и что ждать мне от вас?

- Не надо. Не задавайте больше вопросов. - и Магда коснулась пальцами моей руки.

Свечка почти догорела. Тапер встал из-за пианино, подлил пиво мне, поставил кружку перед Магдой и заиграл что-то блюзовое. Из-за слабого огонька свечки пальцы Магды казались тонкими и прозрачными, лица же уже не было видно вообще, только два огонька отражались в глазах.

- Пойдемте наверх. Я уже постелила вам...



3. Пленник и командир

Наутро звук трубы разбудил меня. Я выглянул в окно и увидел, что на площади перед салуном стоят два всадника, один держит флаг, другой играет на трубе "общий сбор". И вот к ним примкнули другие солдаты, ковбои, и остальное мужское население поселка.

Дверь распахнулась, вбежал вчерашний тапер и закричал:

- Что же вы стоите! Срочно одевайтесь и в поход!

- В какой поход? Что случилось? Мне это уже надоело. Стоит мне куда-либо попасть, так меня обязательно пытаются втянуть в какую-нибудь авантюру.

- Авантюру?! Защита чести и достоинства нашей драгоценной Родины - авантюра? Э-э-э: А не лазутчик ли вы? Скорее сюда! - закричал тапер, высунувшись в окно, - Я поймал шпиона! Скорее! Скорее!

Я попытался что-то возразить, но меня побили, связали, снова побили, перекинули через круп лошади и увезли с собой. Ехать было несколько неудобно - пыль забила нос, солнце жарило, веревки врезались в побитое тело, а глаз оплыл и закрылся. По дороге из разговоров всадников я понял, что же все-таки случилось - объявлены военные учения. Неясно только - почему же меня били так натурально? Мы приехали в военный лагерь, меня скинули на землю, словно я был мешок с картошкой, а не живой человек, развязали ноги и повели в командирскую палатку. Люди с погонами, похожими на массажные щетки для волос, оглядели меня, задали вопросы типа кто я такой и кто и с какой целью подослал меня к ним. Я представился призраком Победителя Дракона и сказал, что послан самим же собой и без всяких целей. Все ответы были запротоколированы, закреплены подписями и печатями и ударами в челюсть, после чего меня увели в другую палатку, где вновь связали ноги и оставили дожидаться своей участи.

Начинало смеркаться. Через открытый полог я видел, что были разведены дополнительные костры, на которых готовилась еда. Люди сидели и лежали вокруг костров, болтали, играли в карты и кости, время от времени отдавались команды, производилась смена часовых. Старик, сидевший у ближнего ко мне костра, нудно ругал свою старуху, невестку и правительство - все они были виновны в том, что он должен впустую терять время здесь, на этих учениях, вместо того, чтоб заниматься своими делами. Но когда старик обругал Победителя Дракона, зашумели все. "Вот когда был Дракон, - говорил старик, - все было ясно. Дракон иногда нападал, хватал красивых девушек и съедал их прямо на месте, у всех на глазах. Иногда деревни жег. Нехорошо, конечно, было, страшно. Правда, сам старик Дракона не видел. Но это не важно. Все знали, что от него ждать, как вовремя подготовиться. А еже ли Дракон заставал врасплох, например, землетрясение устраивал или наводнение, всем миром поднимались на восстановительные работы. Шли с кирками и песнями и стар, и млад. А вот пришел Победитель Дракона, хрен его знает, откуда он явился, свои бы такой гадости не сотворили, явно, что послан врагами, взял и убил змею. А теперь что? Землетрясения как были, так и остались, хлеб не родиться, дети болеют, чиновники воруют. Выходит и невиноват Дракон?!" Так сказал старик. "Нет, - возражали другие. - При Драконе все началось - и землетрясения, и наводнения, и голод, и болезни, и воровство. Он виноват. И прав Победитель Дракона, что убил его. А то, что напасти всякие продолжаются - все это наследие старого, от которого нельзя так просто отделаться. Надо людей менять, мышление. Детей, что сейчас в люльках качаются, надо новым идеям с пеленок учить. Вы же, старики, только тормозите процесс обновления. А тому, что в палатке связанным лежит, надо морду набить, чтобы над памятью героя не кощунствовал. Он, видите ли, призрак Победителя Дракона! Победитель Дракона - герой! И наш он человек, отечественный. Только до поры, до времени скрывался, в подполье работал". С мыслью, что мне надо морду набить, старик согласился. Но почему - не объяснил. Наверно, чтобы на мне "пары спустить". Во время спора все, кто сидел вокруг костра ели, я же только глотал слюни. Последнее, что попало мне в желудок, было пиво, которое я пил вместе с Магдой. Голод сосал мой желудок, и когда все уже уснули в своих палатках или около костров, я продолжал ворочаться. И тут вспомнил аараков...


...Две обезьяны смотрели на существо, лежащее голеньким у их ног.

- Может, с него довольно?

- Нет. Рано еще. Пусть остается. Только немного изменим сценарий...


Утром меня разбудил адъютант.

- Господин майор, - кричал он, тряся меня за плечо, - прибыл посыльный от командующего с депешей!

Я нехотя встал, оделся с помощью адъютанта, вышел к гостю, взял у него пакет и вслух прочел приказ командующего - учения закончены, резервистов распустить по домам, базу законсервировать, войскам вернуться в места постоянной дислокации. Резервисты разбежались мгновенно, оставив после себя мусор и не затушенные костры. Командиры бегали по лагерю и отдавали приказы, солдаты собирали имущество, зарывали в заранее подготовленные погреба палатки, оружие и боеприпасы, продовольствие, и к концу дня в лагере остались только две не палатки - моя и та, в которой лежал связанный пленный. Я подошел к нему. Он молча глядел на меня снизу голодными и усталыми глазами.

- Кто такой? - спросил я его.

- Развяжите меня.

Я приказал развязать его и повторил свой вопрос.

- Я пастух.

- Как попал к нам?

- Я гнал овец на резервные пастбища, как мне было расписано в предписании резервисту. На меня напали, избили, связали и доставили себя.

- Это правда? - спросил я окружающих меня командиров.

- Так точно! - ответил молодой лейтенант, командующий тем взводом, что взял пастуха в плен. - Мы получили приказ взять языка и выполнили его.

- Вы действовали правильно, - сказал я лейтенанту, - а пастуха накормить, отметить ему предписание резервиста и отправить домой.

Из палатки выносили и грузили в фургоны мое и Магды личное имущество. Со столбов снимали портреты: ныне покойного Господина-С-Усами, мой - Победителя Дракона и Магды - моей жены. Портреты царственных особ уже были сняты и погружены на машины.

- Ты опять забудешь позавтракать.

Это Магда. Она только что вышла из нашей палатки, и стояла в халатике, одетом на голое тело, и держала в руках рюмочку с яичком и ложечку. Я поблагодарил ее, взял у нее яичко и продолжил обход лагеря.

Милая Магда. Она сопровождает меня, куда нас не закинула судьба. Когда я умирал, лежа в безлюдной степи после битвы с Драконом, она нашла меня, притащила на себе в салун и тайно выхаживала несколько месяцев. По замыслу Господина-С-Усами я должен был умереть. Сотни полицейских рыскали по всей стране, разыскивая меня, а я остался жив и сам пришел в Город. Народ встретил меня и Магду с радостью. И тогда Господин-С-Усами решил убить меня тайно. Но не вышло. Сам ушел безвременно в мир иной.


-...Нет. Так тоже не пойдет, - сказала обезьяна...



4. Внук дедушки

- Дети, сегодня в нашей школе большой праздник. К нам в гости приехал внук Победителя Дракона! (аплодисменты) Он расскажет нам о своем героическом дедушке, ответит на ваши вопросы.

- Здравствуйте, дети. Я очень рад видеть вас таких юных, здоровых и розовощеких. И, наверно, все вы отличники? Здесь нет двоечников и прогульщиков? Вижу, что нет. Ребята, вот что я вам скажу - вы даже не представляете, какое это счастье учиться в школе, получать знания. Вы к этому привыкли. Вы каждый день ходите в классы, слушаете своих учителей, решаете задачки и для вас это самое обычное дело. Но когда мой дедушка был маленький, такой, как вы сейчас, все было...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"