Лунегова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Девять дней, когда меня не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


9 дней, когда меня не будет

Глава I

Суд

   Если этот свет и пустота и есть рай, то невольно в голову приходит мысль о том, а что же такое счастье? Это место нельзя найти на карте, поскольку его нет на Земле, его нельзя найти в библейский мифах, поскольку у каждого свой ад и рай. Это Суд. Здесь Судья достает "картотеку" на каждого человека, чтобы решить главные для Небес вопросы: куда отправить? Если подумать, то каждый человек на этой планете хоть раз задумывался о том, что будет с ним после смерти. Даже атеист, не верующий в существование загробного мира и души задавался на долю секунды этим вопросом.
   И вот представьте, что в центре этого... "ничего" стоит круглый стол. Круглый, чтобы все сидящие были равны. А за этим столом сидят три молодые, очаровательные девушки. Их глаза стеклянны, без эмоций, словно это не люди, а фарфоровые куклы. Все они смотрят в центр стола, словно какой-то загадочный предмет сумел приковать их внимание на себе. Представим по порядку:
   Эмили - это та девушка, которую не стыдно представить своим родителям: высокая, стройная как лань, с большими темно-карими глазами и на зависть всех окружающих с утонченными и нежными чертами лица. Пусть ей все восхищаются, но по жизни она шла, не думая о своей красоте, поскольку Эмми была невероятно робкой и застенчивой девушкой. Ее нельзя назвать "синим чулком", скорее хрупкой фарфоровой балериной, которую надо оберегать.
   Тара - полная противоположность Эмили. В этом случае молодой человек будет как можно дольше оттягивать знакомство родителей с невестой. Ее можно описать всего несколькими словами: "свободна как ветер". Тара, однако, не была дурна собой, да и дурой она не была. Она обладала вьющимися короткими локонами, что предавало ей озорной и непринужденный вид. Мужчины засматривались на ее гибкое стройное тело, а женщины дивились её страстности и некой дикости.
   Вивьен - это воплощение Венеры в XXI веке. Красивая, женственная ,с пухлыми губами. Один ее томный взгляд пробуждал самые смелые фантазии. Вивьен истинно верила в настоящую любовь. Воспитанная на историях со смыслом: любовь пройдет через все преграды, она ждала того же и верила до конца. Именно поэтому в каждый свой роман она окуналась словно в омут с головой.
   И вот столь разных и непохожих людей что-то собрало здесь.
   Над этим столом медленно расхаживал человек, как в фильме Марка Пеллингтона "Человек-мотылек". Он весь светился, будто солнце. Не было видно ни его лица, ни его одежды - это силуэт. А имя его - Судья. Только он решает первым нарушить тишину и произносит:
   - Как же так получилось? Кто-нибудь мне может рассказать с чего все началось?
   - Вот моя история ... - произносит Эмили, не отрывая взгляд со стола.
  
  

История Эмили

   "Прекрасная девочка, умница, красавица..." что мне только не приходилось слышать о себе. Любая другая сочла бы моё недовольство бредом, однако, если бы вы знали как же тяжело делать всё в угоду матери.
   Мы одни друг у друга. Я никогда не видела своего отца и на все мои вопросы о его существовании или местонахождении я получала лишь сжатую информацию: "я была молода и не знала что делаю". Видимо поэтому она так хочет вырастить из меня настоящего человека с огромным багажом знаний и страхов, чтобы не повторить ошибки маминой молодости. Порой, когда чувство любви берет над мамой верх, она мне говорит:
   - Я хорошо тебя воспитала! Ты не повторишь моих глупостей, - она блаженно вздыхала и на ее лице появлялась улыбка в стиле Чеширского кота.
   Я пай-девочка. Никогда не дралась, не пила до совершеннолетия, не курю, и тому подобное. В свои 23 года я ощущаю себя на 10 лет. Паршиво, не правда ли? Надо чтобы маме понравилось. Я думала, что это неправильно, когда родители навязывают детям своё мнение, свою манеру жить. Вы когда-нибудь задумывались о том, что родители воплощают в вас свои нереализованные возможности и мечты. "Я - хоккеист, потому что мой папа мечтал играть в хоккей", "я - стюардесса, потому что моей матери всегда хотелось летать"... сколько таких историй. И на тот момент я была готова закричать на всю улицу за всех тех несчастных детей, чьи собственные фантазии и желания были подавлены как мои: "а разве я счастлива?". Но только сейчас я понимаю, что всё, что делала моя мама было для моего же блага.
   В тот день я не занималась тем, чем стоит особо гордиться. Я целый день оставалась верной одному делу - чтением. Под вечер раздался телефонный звонок, который перевернул мою жизнь. Это была Вивьен.
   - Подумай, что ты теряешь? - твердила она мне.
   - Я хочу пойти, честно. Но меня караулят за каждым углом моей квартиры.
   - Твоя мама тоже была когда-то молодой.
   - Не исключаю эту возможность. Вроде у нас были с ней какие - то планы, но я ума не приложу какие. Так что...нет.
   - Если бы ты напрягла свою чудную мозговитую головку, то придумала бы что-нибудь. Все в твоих руках. Да ладно, Эми, я тебя будто не знаю. Ты просто не хочешь идти! Тебе лишь бы там где сухо и тихо! Это же всего лишь отговорки. Скажи ей...
   - Может быть я и не хочу идти. Одно дело, когда ты рвешься куда-нибудь, а совсем другое, когда тебя заставляют! - я знаю, зачем она хотела меня вытащить в бар. И в принципе поддерживала эту затею, но что-то внутри мне мешало сказать: "да".
   - Ты идешь или нет?! Мне надоело тебя уговаривать! Я могу просто положить трубку и пойти. В конце концов одна я там точно не останусь. - она решила поставить жирную точку на моих сомнениях.
   - Ммм...да.
   - Точно да?
   - Да! Я же ответила!
   - Отлично, - ее голос сразу оживился.- тогда в 5 там! Не опаздывай! Ой, кстати, там будет еще Том и Джинджер.
   - А Тара и Джейк придут?
   - Должны по крайней мере, если не обкурятся. Все, я пошла. До встречи!
   Ну вот, настал "звездный час" Chanel N5, которые мне подарила тётя на Рождество. Ни разу ими не пользовалась, а тут вдруг достала! Если мама узнает, то сразу подумает, что я собираюсь "цеплять мужиков"! Бред! Как я, серая мышка смогу пойти на такое? Но мама в это верит. Поэтому единственной задачей на сегодня было незаметно улизнуть из дома. К тому же, настроение мне подсказывало, словно дьявол на плече: "надень короткую юбку, ведь она так соблазнительно открывает твои длинные ноги". У меня промелькнула мысль о том, что я уже не та милая девчонка, которая не имеет собственного мнения. Теперь я девушка (главное не сказать об этом маме).
   Я аккуратно пробиралась по коридорам нашей матриархальной квартиры. Мама была на кухне, готовила утку по-пекински. Аппетитный пряный запах растянулся длинным шлейфом вдоль всех комнат.
   Я уже одела туфли, но мой коварный план потерпел крах, за счет несвойственного мне аромата духов.
   - Далеко собралась? Если в магазин, то захвати кетчуп, хлеб и торт, - доносится строгий голос с кухни. От неожиданности я замерла, но вспомнила, что я уже 5 лет как могу делать, что захочу и идти, куда мне вздумается.
   - Я решила прогуляться. Ненадолго. Так что ужин я пропущу.
   - Ты думаешь, что я тебя сегодня просто так отпущу?
   - Мам, я пойду в бар, немного посижу, развлекусь и приду, - она вышла в коридор и тут я поняла - драма!
   - Chanel? С чего вдруг?
   - Просто так. Настроение у меня сегодня особенное.
   - Особенное говоришь. Ну, ну. В бар пойдешь, чтобы напиться? Как я полагаю, ты абсолютно забыла про то, что к нам сегодня приходит тётя Белла? А я уж думала, что совесть я в тебе воспитала, - ну вот! Началось! Теперь вы должны меня понять, почему я не хотела, чтобы она выходила.
   - Ой! Черт! Прости, я думала, что на сегодня что-то запланировано, но всё высыпалось, словно пепел из головы.
   - А мне кажется, что это мозги, а не пепел у тебя из головы посыпались! Но эта проблема решаема.
   - Да?
   - Ты просто отменишь свой загул...
   - Не загул, а прогулку! И нет, мам, я им уже обещала.
   - Но у тебя хватило смелости отменить наше с тобой мероприятие, так сделай то же самое! Ты же шахматистка! Не зря я тебя в шахматную школу водила.
   - Извини, но я не могу, - я начала открывать дверь, но дрожь и неуверенность чуть тормозили мои действия.
   - Эмили, если ты уйдешь, то между нами возникнет недопонимание.
   - Не недопонимание, а ссора! Называй вещи своими именами. Я не хочу всю свою молодость просидеть с тобой и тётей Беллой. Пока...
   Я сделала шаг за дверь, и тут всё замерло. В голове что-то говорило: "Не иди!" Я обернулась и увидела сердитое мамино лицо, жуткую обиду в её глазах. Сделав усилие, я лишь послала ей воздушный поцелуй и ушла.
   Я шла по холодной, серой улице и задавала себе один и тот же вопрос: откуда во мне вдруг столько жестокости? Нет, жестокости слишком сильно сказано. Жесткости. Мама - самый родной и близкий мне человек, однако, даже осознание того, что я причинила ей боль, не остановило меня. Наверно я уже повзрослела, думалось мне. А не наоборот ли?
   В конце концов, мною было придумано множество оправданий. Оправдания действуют на совесть как успокоительное для больного. Каждый раз, когда чувствуешь себя как чудовище, стоит лишь прибегнуть к их услугам - и всё! - эйфория! По-моему это великая сила остаться со своей совестью наедине и принять все её обвинения. К сожалению, она мне не дана.
   Было довольно пасмурно, и ветер поднялся сильный, поднимающий юбки девушек на радость парням. Идти мне было не далеко, так что я спокойной походкой направлялась в бар. Гроза вот, вот начнется. Но такая погода удивительным образом пришлась мне по вкусу.
   В баре сегодня был аншлаг. Это не удивительно, ведь сегодня пятница. Однако я всё же не люблю находиться в таких прокуренных и пропитых местах, где в каждом глазу можно заметить похотливую искру. Так о чем это я? А, да! Я искала судорожно свой столик, поскольку если они еще не пришли, значит мы прошляпили свободные места, и все ранее сделанное мной было зря. Но к моему счастью я их увидела сидящими за столиком, окруженный кожаными, прожженными диванами. Тут и Вивьен сидит с ярко-красными губами - львица вышла на охоту, и Том с Джинджер (коллеги Виви, иногда я их называю Том и Джери). На мой взгляд, они жутко лицемерны и противны. Возможно единственный человек, который также считает - это Тара. Она Тома просто терпеть не может, а Джинджер видимо понимает это и не высовывается.
   - Дорогая! - воскликнула Вивьен. - Ты почти вовремя.
   - Всем привет! - промолвила я.
   - Привет Эмили! - хором (как два брата-близнеца) произнесли Том и Джинджер.
   - Какая, ты сегодня красивая! - заметил Том. - Что будешь пить? Официант! - он щелкнул пальцами как среднестатистический пафосный мужик.
   К нам подошла официантка в обтягивающей черной майке, и по всей видимости она была без лифчика.
   - Я, наверное, буду ром с колой.
   - А нам два пива, - добавила Джинджер. Официантка взяла со стола пепельницу, которая разрывалась от окурков, и ушла.
   - Эмили, ты как раз попала под удачную тему, - сказала Вивьен с сигаретой во рту.
   - Какую?
   - Мы говорили о дьявольском промысле. Смотри, когда ты встречаешься с парнем, то в тот момент, когда ты полна решимости его бросить, из-за его грубости, бесчувственности, невнимательности, из-за того, что он ведет себя с другими намного теплее, чем с тобой, происходит удивительная подлость! Он становится шелковым, нежным, милым. У тебя такое было?
   - Ну, как бы я не встречалась с парнями дольше 5 месяцев, и то мы расстались из-за того, что просто перестали друг другу звонить. Так что это мне не особо знакомо.
   - Когда я хотела развестись с мужем после 5 лет брака, то он заявил, что я выгляжу уставшей, и купил мне абонемент в Spa. Тем самым он отложил мой поход к адвокату еще на 3 месяца, но это нас не спасло, а даже наоборот, - Джинджер сказала это с таким спокойным выражением лица, что мне показалось, что ей уже лет 40.
   - Это можно объяснить только тем, что мужчины замечают незначительные изменения в вашем поведении. Даже ученые из Австралии недавно открыли теорию о том, что женщины, которые стремятся бросить своих мужчин, вырабатывают какой - то феромон, - Том не был оригинальным, когда начал приводить статистику.
   - Ферамон отвращения, - Вивьен сделала глубокую затяжку и с самодовольным лицом выдохнула дым из своих очаровательных губ.
   - Нет! А мы, мужчины, это чувствуем, и несознательно у нас срабатывает инстинкт. Вот и всё!
   - Чушь какая-то! - фыркнула я. - Я называю это просто и ясно: закон вселенской несправедливости вот и всё.
   - Мои слова звучат более убедительно чем название твоего тупого закона, - Том видимо обиделся на мои слова, но я знала, что когда придет Тара, то она утрет нос этому простофиле и лишь усмехнулась в ответ.
   - Спокойней, Том,- Виви легонько задела его по плечу. В этот момент к нам как раз направлялась официантка с кучей выпивки на подносе, чтобы не заострять на себе внимания, она быстро поставила все на стол и ушла. - Спасибо. Как работа, Эми?
   - Пока магазин на ремонте я не работаю, так что подробности моего серого трудового дня вы вряд ли услышите.
   - Ты так и не нашла себе кого-нибудь? - заострил Том.
   - Нет.
   - А пора! Ты совсем не дурнушка.
   - Ну, спасибо, Том, - Вивьен явно было неудобно за своих друзей. Я вообще не понимаю зачем она их постоянно тоскает с собой, если они всем действуют на нервы.- Брось, Эмми. Я когда заходила к тебе в...
   - Прошлую пятницу, - закончила я.
   - Да, то вокруг тебя стояла огромная толпа мужчин и не все они пьяницы и трудоголики с большими животами.
   - Эта толпа всего лишь на всего покупатели. Я не буду вешаться на каждого мужика, который на меня посмотрит. Мне нужен серьезный парень, с интеллектом не ниже обезьяньего и с головой не в штанах.
   - Ну, знаешь, голова в штанах это не так уж плохо, - очередной бред ляпнул Том. Было видно, что она у него находится непосредственно там и он этим гордится. - Лучше уж голова там, чем чтобы ее не было вообще.
   - Я хочу, чтобы хотя бы 90% мыслительного процесса шло сверху.
   - Ты так себе никого не найдешь.
   - Хватит! Я считаю, что она молодец. Не идет против своих принципов и в отличие от каждого из нас, Эмили, продумывает каждый свой шаг, - Люблю Вивьен!
   - Да! Такие девушки редкость! - Джинджер косо взглянула на Виви.
   - Без намеков! Я просто в поиске!
   Смотрите. Когда парень просит у девушки номер телефона, то и ежу становится очевидным, что он хочет познакомиться, переспать, встречаться, свадьбу или легкий роман. И вот оно, первое свидание. Но и девушка, и парень ведут себя словно они ни о чем таком и не думают, будто бы он взял тогда в переходе ее номер телефона исключительно ради дружбы. Они надевают маски, чтобы понравится и казаться как можно привлекательнее. Вы ведь тоже это замечали?
   Он (ФАЛЬШИВКА): Привет!
   Она (РАЗ ОН НАДЕЛ МАСКУ ФАЛЬШИ, ТО И ОНА): Привет!
   Он (Чёрт! А я бы тебя...): Замечательно выглядишь!
   Она (Так возьми меня здесь и сейчас): Спасибо, ты тоже ничего.
   Он (Ко мне поедем или к тебе?): Так приятно просто поговорить!
   Она (Нет, всё-таки по моральным соображениям я не буду заниматься сексом на первом свидании, может на втором, так у тебя будет возможность мечтать обо мне, добиваться меня и ты не подумаешь, что я шлюха!): Да.
   Ну, в принципе, разница есть. Конечно, лучше надеть маску и тщательно скрывать свои недостатки. Просто это удивительно, что иногда, ты настолько боишься спугнуть человека своей истинной натурой, что ходишь с этой маской всю жизнь.
   Дверь бара распахнулась. С улицы потянуло дождем, и ветер немного освежил душную и невыносимую атмосферу. Всё как будто остановилось, потому что пришла Тара..."
  

История Вивьен

   "Когда я была маленькая, мама меня всегда учила правильно держать осанку, соблюдать аккуратность и оттачивать жесты до королевского изящества и грации. Надо оставаться женщиной! Меня назвали в честь великой актрисы - Вивьен Ли. Просто и лаконично. Можно подумать, что мама была помешана на этой актрисе, но это не так. Она всего лишь была моделью пин-ап, и безумно любила модель Бетти Пейдж. Когда мама узнала о беременности, то захотела назвать меня Бетти, но папа сказал, что это фривольное имя и ничего хорошего мне не принесет. Было решено - Вивьен.
   В то время, когда все девочки ходили с косичками, меня укладывали часами, чтобы создать локоны в стиле ретро. Эта привычка у меня осталась до сих пор. Каждый вечер родители мне рассказывали удивительные истории про то, как принц встретил свою принцессу.
   Время шло, а мои представления об отношениях не менялись. В каждом своем любовнике я видела того самого принца с глазами, в которых бы отражалось наше с ним бесконечное счастье. Я жила этим до самого последнего момента. Поэтому, моя итак недолгая жизнь, состоит из нескольких десятков маленьких жизней. В одной такой жизни был Эрл...
   Он работал ветеринаром, и ей Богу, любая бы женщина хотела попасть на место той кошки или собаки в момент, когда он к ней прикасался. Мы встречались четыре месяца, пока я не узнала две, поистине потрясающие новости. Сперва были две полоски на тесте. Можете себе представить, как я была растеряна, напугана, и в то же время рада. Ведь это мой Эрл. Я никого еще так не любила как его. Кто-то мне не поверит, но это правда. Однако затем последовало другое известие: Эрл переезжает на Аляску. Сказать о своей беременности я долго не могла. Наверное, просто боялась, хотя и знала, что мы любим друг друга. Но вот момент: мы стоим в аэропорту, нежно держась за руки, и тут мои глаза начинают рассеяно смотреть из стороны в сторону. Посадка уже началась, он ласково меня целует и хочет отпустить мою руку, но я держу его.
   - Ну, хватит, Виви, мне пора, - сказал он. А я настолько была перепугана в тот момент, что не могла вымолвить ни слова, поскольку я понимала, что он сейчас улетит, а жизнь нашего ребенка будет за пределами Аляски. - Мы всё обсудили, ты знаешь, что так надо. Виви! Виви! Ты меня слушаешь?
   "Заканчивается посадка на рейс...." прозвучало по всему аэропорту.
   - Я тебя люблю, и ты всегда можешь ко мне ездить. Я буду тебе рад. А сейчас мне пора. Пока..., - он потянул руку и в этот момент я ему сказала.
   - Я беременна, - глаза наполнились слезами, а его настолько шокировала эта новость, что он ничего не произнося, с абсолютно ошарашенным видом двинулся к самолету.
   Всё! Ни ответа, ни привета. Я ждала его звонка на протяжении всех недель беременности, но стоило мне взять Криса в первый раз в свои руки, как я поняла, на меня снизошло озарение - мы с Крисом одни. А ему всего годик...
   Я часто себя ругаю, за то, что этот момент так поменял мою жизнь. Ведь теперь она не только моя - она наша. Хотя и со стороны этого идеального мужчины тоже было много неправильных моментов. Почему он не захотел меня взять с собой? Неужели я не могла бы помогать лайкам и леммингам? О чем он только думал? А о чем думала я? Разве я хотела в 21 год стать матерью-одиночкой, чтобы ходить на работу, на которой меня вечно пилит шеф? Но, несмотря на мои слова, я обо всем этом забываю, когда вижу эти очаровательные глазки, которые полны любви и надежды на меня. В этом мы с ним очень похожи. Я вверяю свое тело в чьи-то, как я думаю, любящие руки, а потом жадно стараюсь истребить все данные об этом человеке в своей голове. С Эрлом получилось так же. Теперь я его не вспоминала - отболело. Может быть там, он счастлив больше чем со мной. Но меня это больше не интересовало.
   Случилось так, что мы давно не вылезали с подругами повеселиться, это как раз совпало с необычайной меланхолией в моей душе. Помимо них, с нами еще увязались Том и Джинджер - коллеги по работе. Я не против их, однако, 90 % моих подруг их не любят, похоже, что я входу в этот 1%. Не то, чтобы я в них души не чаю, но когда никого вокруг меня нет, то и они сгодятся.
   Тара была всегда за хорошую компанию и выпивку. Они с Джейком замечательная пара, наверно, именно их брак заключен на небесах. Единственно кого мне пришлось долго упрашивать - это Эмили. Что с нее взять? Мамина дочка. Теме не менее, закончив наш с ней разговор, я принялась собираться. Но Крис дал о себе знать. Он кричал и кричал как никогда.
   - Ну что случилось, мой маленький? Что такое? - говорила ему я.
   Мне пришлось не отходить от него ни на минутку, до прихода миссис Харрисон. Это моя соседка напротив. Милая и добрая женщина. С тех пор, как я сюда переехала, она стала мне во всем помогать. Я видела как они с мистером Харрисоном любят детей, однако своих у них не было. Поэтому она всегда с радостью присматривает за Крисом.
   - Может быть это температура? - спросила она.
   - Нет, я померила, всё в норме. Если только зубы поздно режутся, - я уже второпях одевалась и выкрикивала ей из другой комнаты. Том сбросил мне смс, что они уже приехали и ждут меня у подъезда.
   - Ой, не к добру это он кричит. Чувствует, что что-то неладное. Вивьен, я бы на твоем месте задумалась: идти мне или нет. Это же ребенок. А вдруг...
   - Он просто не хочет маму отпускать далеко. Я до 7 лет была жутко привязана к матери, и поэтому каждый раз, когда она собиралась уходить, я закатывала очередной "концерт". И поверьте, "зрители в первом ряду" вешались от такого. Ну вот и все. Я побежала. Если что-нибудь случиться, хоть самый малейший повод, то обязательно звоните.
   - Обязательно позвоню.
   - Спасибо. Я обещаю, что ненадолго, - я наклонилась и нежно поцеловала Криса. - Мама любит тебя, детка.
   Меня очень встревожил крик малыша. В моей голове промелькала не раз мысль о том, чтобы никуда не ехать, но я же молодая, и мне тоже иногда нужна разрядка.
   Том и Джиджер уже выдавили на своих лицах кучу фальша в улыбках, но я к этому уже привыкла - конец рабочей недели, хорошая компания и шанс кого-то встретить. Т. и Дж. как и все нормальные люди хотят хорошенько напиться. Правда, так Том уже однажды лишился работы. Он стащил из магазина две бутылки Jack Daniels (отличный вкус, с этим не поспоришь), выпил их и явился в таком виде к шефу домой. Целый час бедный толстяк дрожал от страха, когда Том долбился в дверь, потом всё же открыл ему, чтобы нормально поговорить о "психическом состоянии Тома". Но его это не убедило и Том врезал ему со всей дури... В суд его босс не стал подавать, потому что счел глубокие укусы ротвейлера достаточным наказанием. Но стоит признать, тот факт, что бывший начальник Тома был человеком крайне миролюбивым, потому что продержал собаку все это время в квартире, а не спустил ее сразу. Думаю, что когда-нибудь Том это оценит.
   Наша вылазка в бар проходила под таким девизом: "Мы ищем мужчину своей мечты! Разве его можно найти дома на диване?"
   Через 40 минут после того, как мы пришли в бар, к нам подошла Эмили. Я не могу вспомнить наш с ней разговор, поскольку мой разум был затемнен алкоголем и сигаретами. Я сидела и чувствовала чей-то взгляд на себе. В другом конце бара сидел столик очень солидных мужчин, их вроде было около 5-6. И там, у самой стенки сидел он (позже я узнала, что его зовут Томас). На вид ему было лет 50, он седоват, но чувствовала как что-то щелкнуло у меня в груди и внизу живота., когда наши взгляды столкнулись. Я резко отвела взгляд и почувствовала, что легкий румянец покрывает мои щеки, а едва уловимая улыбка расплывается по лицу.
   "Это он!" - кричала я про себя. Просто напросто появилось такое ощущение, что я его искала всю свою жизнь.
   - Кто к нам пожаловал! - вскрикнула Эмили. Это было словно пробуждение....
  

Тара

   А что мне собственно о себе рассказывать? Моя поскудная жизнь не заслуживает того, чтобы я сейчас здесь, перед вами, на Великом Суде, рассказывала обо всем случившимся. Допустим, я допустила ошибку, ну и что? Я склонна допускать эти гребанные косяки, поскольку вся моя жизнь была одним сплошным косяком! Всё началась с пустяка по имени - папа. Ничего особенного, совершенно...
   Мы жили, как и полагается всем семьям, счастливо и мирно. Любили вместе ходить в парк и играть в фрисби с моим младшим братом (да, у меня есть еще младший брат). Однажды видимо мы слишком переусердствовали и запустили эту тарелку, случайно, папе в голову. С виду ничего, он поворчал, был небольшой синяк и всё! Но надо смотреть глубже - проблема вся скрыта, поскольку этим ударом, как я думаю, я ему вынесла весь мозг. Когда мне было 12 лет, отец стал пропадать, а потом и вовсе...заявил, что уходит к юной, тупорылой блондинке с лицом швабры. Встретил ее на переговорах и тут-то всё завертелось. Мама очень переживала, уговаривала его остаться, падала перед ним на колени, а он, тьфу! Когда он приехал с ней, чтобы забрать свои вещи, то эта тварь, к которой он ушел, прошла мимо меня и очень крысино подмигнула мне. С тех пор, я объявила войну не только мужчинам в целом, но и себе.
   Мама рыдала неделями, месяцами, а кормить то нас надо. И она не появлялась практически дома, поскольку дни и ночи напролет трудилась на двух работах. Стоило моему 15-ому дню рождению поступить на порог, как я тут же уехала в город, чтобы маме было легче. Я работала официанткой, барменом, курьером и стабильно высылала маме всё что могла, до тех пор, пока Мёрфи (мой братишка) не подрос и не стал зарабатывать сам. Сейчас он уже стал мистером Шефом с большой буквы. Возглавляет какую-то сеть супермаркетов в нашем городишке и мама сейчас спокойно может отдохнуть от всей этой чепухи. А я по-прежнему сижу в этой дыре под названием "город" и потихоньку свожу своё существование на нет.
   Все эти события настолько заколили мой характер, что порой у меня появляется такое впечатление, что я держу весь мир у себя на плечах, а мне всего 22... Из моей истории становится понятно, какая я больная. И, безусловно, на всю мою дальнейшую жизнь оказало огромное влияние, моё отвращение к предательству. Вряд ли есть люди, конечно, которые к этому нормально относятся, но мало ли в мире извращенцев? С того самого момента, как мой отец сказал: "Дорогая, я нашел другую", в моей голове зародился лозунг к таким поступкам: "Никакой пощады - ты больше ничто!".
   Вот такие вот дела. Можете думать, что хотите, мне плевать. Ведь это моя жизнь. Восклицания типо: "Как ты можешь так себя вести, ты хоть знаешь, где сейчас находишься?", не помогут. Я знаю! Но не вижу никакого смысла строить из себя пай девочку перед Богом. Это ведь еще больший грех, чем то, чем я занималась всю жизнь.
   Да, я люблю выпить, повеселиться, покурить травку с моим Джейком. Я готова забыть свое имя, когда рассекаю воздух под 200 км/ч. Джейк - любовь всей моей поганой жизни. Мы с ним вместе 2 года и как бы это не звучало сентиментально, но каждый день проведенный с ним, действовал на меня как на кошку валерьянка. Он был единственным чистым и полезным наркотиком в моей крови. Отношения с ним приводили меня в равновесие. Признаюсь, у меня даже мелькнула мысль о том, что это на всю жизнь. Почему же я с ним так долго? Может быть потому, что он тоже любит тусовки, байки? Может потому что дает мне ту отцовскую заботу, которой я была лишена? Нет. Я люблю его за то, что он видит мою искалеченную душу и любит всем сердцем. Как в мультике "Красавица и чудовище", только у нас всё наоборот. Джейк не сердится на меня, когда я в стену кидаю тарелки. Если я встану на площадь и закричу, то он не уйдет в сторону и не скажет: "Я не знаю эту девушку". Он лишь улыбнется и крепче прижмет к сердцу. Это всё мой Джейк.
   Всё утро мы курили траву, а затем как это и должно было произойти, мы занимались долгим и страстным сексом, но вряд ли кого здесь интересует такая подробность. Я отчетливо помню момент, когда мы ехали в бар. Джейк был за рулем своего байка, а я сидела сзади, крепко обняв его. Я чувствовала этот поразительный запах дождя, этот сумасшедший ветер, который ласкал моё лицо, словно поцелуи, но больше всего я запомнила тепло Джейка. В этот момент у меня было настоящее ощущения счастья. Мне даже не хотелось никуда идти. Я подумала: "А может нафиг эту встречу, пойду с Джейком куда-нибудь, без разницы". Данная мысль не давала мне покоя, но когда мы подъехали ко входу, я слезла, а Джейк сказал:
   - Ты иди, а я сейчас отдам деньги и вернусь, - я загляделась в его темно-карие глаза и уже готова была обратно сесть, но потом одернула себя.
   - Я там, ищи меня! Не дождусь и уйду с кем-нибудь другим.
   Он улыбнулся и уехал. Я вошла в прокуренное и такое родное место. Несколько лет назад, я работала там официанткой, а сейчас я всего лишь пишу картины и иногда выставляюсь. В зале был аншлаг. Пятница.
   - Кто к нам пожаловал! - малышка Эмили закричала. Эмми всегда так радуется мне. С тех пор, как мы дружим, прошло больше пяти лет. Однако всегда она производила впечатление очень трогательной и хрупкой девушки, а я же была наоборот. Поэтому все считали, что я старше, хотя это не так.
   Том, увидев меня, сразу надулся как пузырь. Его кудрявые волосы стали виться как змеи, а его итак мерзкое выражение лица налилось красной краской.
   - Привет! - Вивьен протянула руку за сигаретой, она меня так всегда приветствует. Я отдала его сигарету. - А где...
   - Джейк сейчас придет. Где тут официант? - я стала озираться в поисках знакомого лица, пока меня не заметили, щелкнула пальцами и закричала - Мне виски.
   О боже! Извини, что я произношу это здесь, но я заметила эти презрительные улыбки Тома и Джинджер. Будто бы они очень рады меня видеть, но ведь мы все знаем, что это не так.
   - Без байка? - гадкий Том. Я знала, что в этом вопросе кроется подкол, и Джинджер это видела, но ей видимо было настолько смешно, что она съёжилась в кресле и тихонько прицикивала. Понятно, что за всеми этими язвительными шуточками и якобы пренебрежительным отношением к моей персоне он скрывает непреодолимое желание залезть мне под юбку, но я, Джейк и отвратительность натуры Тома не позволяет ему осуществить задуманное.
   - Смотря, что твой примитивный умишко подразумевает под байком?
   - Я имею ввиду, почему ты не занесла его сюда. Это же шутка такая...понимаешь? У тебя нет чувства юмора, Тара.
   - Ты прав, остроумие у тебя не блещет, - всё наше общение сводится к его полному отсутствию. Вивьен явно смущало наличие недопонимания между нами. Она слилась с цветом своей помады (а губы были у нее пронзительно красные, и это очень сочеталось с ее пухлым ртом). Она нервно поправила выпавшую прядку, но я заметила, что взгляд ее потуплен и направлен куда-то в сторону. То она долго задерживает на ком-то взгляд, то резко отводит его и смотрит вниз. Сути дела это не меняет. Пусть Том хоть из кожи вон лезет, но весь мой вид будет ему кричать: я тебя не вижу!
   - Кончайте!
   - Нет, я далека ещё до этого.
   - Тара, сядь уже! Не маячь! - Ага! Виви уже явно кого-то заприметила!
   - Ты шустрая! Где он? - после её истории с Эрлом, мне стало жутко интересно наблюдать за этим бесконечным потоком ее мужчин. И понятно, что теперь мне очень хочется взглянуть на этого нового "ветеринара".
   - Вам это незачем знать. Я еще присматриваюсь, и меньше всего хочу, чтобы вы на него пялились.
   - Мне кажется, что это либо тот толстенький дальнобойщик, в углу бара, который не сводит с тебя взгляда, я уверена, что с каждым глотком ему всё больше кажется, что это не бокал, а твоя грудь...
   - Ну, нееет!
   - ...либо, мужичок в кофте у окна. Нет? - Вивьен отрицательно кивает головой. - Ну, да, не твой типаж. Может старик, который сидит за столиком "белых воротничков" напротив? А то мне кажется, что у него настолько похотливый взгляд, что в его фантазиях вы уже занимаетесь бурным сексом на столе.
   Вивьен покраснела и улыбнулась. Видимо я оказалась права, потому что она смотрела на меня таким говорящим взглядом, в котором было написано, как я все могу знать?
   - Найдется ли тот человек, который заткнет тебе твой милый ротик? - решил поинтересоваться бедняга Том.
   - Джейк занимается этим каждый день.
   - Вот оно как?!
   - Том, я тебя игнорирую. Эмми, как дела? Расскажи.
   - Что вы все ко мне прицепились? Как будто у меня на лбу написано, что что-то должно произойти. Всё в порядке, - Эмили встрепенулась, как будто она маленький птенчик.
   - Как мама? Я так давно к ней не заходила. Ты меня не приглашаешь.
   - Как же мама Эмили может относиться к такой оторве как ты. Она будет всячески стараться оградить свою дочь от такого общения, - Том думал, что это смешно, но я шутку не заценила, а лишь молча взяла его пиво и вылила ему на брюки с очень довольным выражением лица. - Ты...! Что ты делаешь? Сумасшедшая!
   - Если ты мне скажешь, что это брюки от Армани, то я оплачу химчистку, впрочем я очень сильно сомневаюсь. Уверена, что если бы Армани узнал о том, что одежду его бренда носишь ты, то он бы сам лично вылил тебе на брюки еще один бокал пива.
   - Между прочим, моя мама очень ценит Тару, поскольку очень впечатлена тем, как она помогает своей матери.
   Вдруг посреди всей этой непонятной музыки заиграл мой любимый Billy Idol - Rebel Yell. Я сразу соскочила с места, Том пытался взять меня за руку, чтобы "отчитать" меня за свои штаны, но я увернулась и ритмично направилась к барной стойке. Никого не спрашивая, я залезла на нее и стала танцевать. Все привыкли к моим неоднозначным выходкам, поэтому постояльцы даже усом не повели.
   Мои движения были чувствительными и страстными. С каждым новым поворотом бедра, я сводила с ума как минимум четверть бара. И лишь в одном человеке я сейчас уверена, что в тот момент он не сводил с меня глаз. Нет, это не Том. Хотя он тоже. За столиком тех самых "белых воротничков" высокий, кареглазый брюнет - Майк. Видимо ему надоела его покладистая жизнь, с покладистыми друзьями, с покладистыми связями даже с покладистым именем, и он решил нажить себе проблем в образе меня. Он не дурен собой. Нисколько. Но он не сравниться с Джейком. По-крайней мере я так думала...
   Я признаю, что мои движения были и вправду эротичными и вызывающими. Было ли у меня скрытое желание привлечь кого-то? Нет. Уж такое у меня поведение. Я догадываюсь, что жены и подруги мужчин в тот вечер записали меня в списки потенциальных шлюх, но мне плевать на них. Свист наполнил этот бар доверху. Казалось, что он сейчас лопнет, от давления. Мои сидели спокойно за своим столиком и хихикали. Они не воспринимали мои выходки как что-то серьезное. Глаза Тома лишь горели как два маяка в дали.
   Музыка подходила к концу, и лишь тогда пришел Джейк. Ни одна мышца на его лице не зашевелилась, когда он увидел меня на барной стойке. Я спрыгнула с барной стойки на него, и он понес меня до стола.
   - Дашь мастер-класс? - с долей усмешки спросила Эмили.
   - Все мастер-классы через меня, - ответил Джейк и нежно усадил меня на колени.
  
   Шло время, мы болтали, веселились, выпивали, и голова потихоньку наполнялась градусом. Майк не сводил с меня глаз, но никто этого не замечал, даже я. Мимо нашего столика прошла какая-то высокая блондинка. Она посмотрела на Джейка с улыбкой и подмигнула ему. Не заметить это я не могла. Джейк сжал мою руку, чтобы я не кинулась на нее. И не зря. Этот момент мне жутко напомнил отъезд отца, когда его швабра (интересно, где она сейчас живет), мило посмотрела на меня, в надежде, на то, что моя психика еще не до конца сформирована и я не понимаю, что происходит. Эта картина встала у меня перед глазами. Замерла. Я дернулась, чтобы догнать её, но Джейк сказал:
   - Пойдем, выйдем.
   Я молча (!) повиновалась, но даже не догадывалась о дальнейшем развитии событий. Выйдя на улицу, я почувствовала, что кто-то вышел вслед за нами. Это был Майк. Но значения я этому никакого не придала. Холод улицы окутал моё разгоряченное тело.
   - Ты видел, как эта фифа на тебя посмотрела?! Клянусь, если бы ты меня не держал, то события повернулись бы отнюдь не в ее сторону! - возмущенный тон ничуть не удивил Джейка. Он ждал, такого поворота событий.
   - Послушай. Только обещай, что выслушаешь меня до конца. Без истерик, драк и так далее. Обещаешь?
   - Ты же знаешь, что я себя не контролирую, поэтому ничего обещать тебе не могу. Не уходи от темы.
   - Я тебя знаю. Я рассчитываю на тебя. Помнишь тогда, 3 месяца назад, ты к маме уезжала?
   - Ну да.
   - Я с Джерри пошел на вечеринку, к одному его знакомому. Ты же знаешь, что когда я выпью, то теряюсь. Вот тогда я не рассчитал дозу для себя и жутко, в хлам, нажрался, - он стал лихорадочно мотать головой. - Я не представляю, как такое могло выйти.
   - Что? Ты спал с ней?
   - Да...но это было один раз и абсолютно ничего не значит для меня. Я же был под кайфом.
   - Ты находишь себе оправдание, хотя прекрасно понимаешь, что лучше бы ты мне об этом не говорил! Да ты под кайфом даже со мной не всегда хочешь секса, а тут с какой-то... Ты свинья! Подонок! Я тебя ненавижу! Как ты...ты мог так со мной поступить? - горечь растекалась по всему телу, перед глазами всё помутнело от гнева, обиды и слез. Но я никогда не плачу, ни за что, и ни при ком! Даже когда от нас ушел отец, я не проронила ни единой слезы.
   - Постой! - Джон пытался взять меня за руку, но я резко ее отдернула. - Тара, не совершай ошибок сгоряча. Я люблю только тебя, а то, что между нами случилось, уже не исправишь! Любимая, ради Бога...
   - Не тебе мне про Бога говорить.
   - ...не перечеркивай одним поступком всё. Остынь!
   - Я не могу тебе доверять! Ты предал меня. Меня! Зная, как больно мне придется! Да я...тебя...больше не хочу видеть никогда...Убирайся!
   - Тара...
   - Ладно, я сама уйду! - я развернулась и решительно удалялась. Джейк попытался меня догнать, но в ответ получил лишь пощечину. Я ему махнула рукой. Всё!
   Не могу это объяснить. Мне было настолько больно и обидно, что я явно ощущала, как в груди образовалась пустота. Размеры ее не имели предела. Подступала тошнота, и в глазах мутнело. Самый близкий и любимый человек нашел единственный, но верный способ убить меня.
   "Неужели история с мамой повторяется", - я спрашивала себя всё снова и снова. Боже! Если ты был тогда со мной, так почему же не уберег меня от этого? Ведь все знали, что со мной будет и как дальше развернется моя жизнь. Все, кроме меня.
   Но знаете, может быть, это была проверка. Может быть, меня поставили перед развилкой двух дорог, и я должна была сделать выбор. Таким образом, мне хотели дать понять, что далеко не всегда следует идти на поводу у принципов. Неправильное решение изменило всё! А ведь мне давали шанс, и не однократно изменить всё. Но проклятый механизм настолько вжился в мой мозг, что я не могла ему сопротивляться. Бренное тело было подчинено немым рефлексам моей памяти. Бред! Зато как результативно он подавлял во мне все человеческие чувства.
   Мои ноги динамично ступали по мокрому асфальту. Я отвлеклась от шума в моей голове и заметила звон других башмаков сзади. Это был Майк. Упертый ирландец шел за мной всё это время. Я через дорогу, он за мной, я прямо - он за мной, я за угол...тут он и попался. Майк остановился и не мог понять, где же я. Он озирался, а я стояла сзади.
   - Чего тебе от меня надо? - Майк не ожидал этого и растеряно обернулся.
   - Я...
   - Ты шел за мной от бара. Я права?
   - Да. Я Майк, - он протянул мне руку, рассчитывая на то, что я протяну свою, но я лишь с недоумением его оглядела. Это поставило его в неловкое положение.
   - Послушай, Майк. Я сейчас на взводе. Чтобы не взрываться на тебе, я вежливо говорю - иди своей дорогой! Повторяю своей! Не ведущей к моему дому. Тебе ясно? - я уже развернулась, чтобы уйти, но он не отступал.
   - Вы, то есть ты...
   - Нет уж, давай на "вы". Мне так больше нравится.
   - ...очень привлекательная.., - не нашел чего получше сказать. - Не уходи, давай поговорим.
   - О чем? О политической ситуации в мире? О биржах? Нам не о чем с тобой разговаривать!
   - Разреши мне проводить вас до дома.
   - Нет. Мне плохо! Раз уж ты такой маньяк, то наверняка видел, что я только что рассталась со своим парнем.
   - Обещаю, что не причиню вам такой же боли, - этими словами он просто поразил меня, насколько они были нелепы.
   - Конечно, не причинишь, ведь я тебя больше никогда не увижу.
   - Я не отступлю. Вам опасно ходить по улице одной в такое время.
   - Это детское время и как я хожу тебя не должно касаться.
   - Как вас зовут? Я уже представился. Меня зовут Майк.
   - Если я скажу тебе имя, ты от меня отстанешь?
   - Да.
   - Тара! Всё доволен? А теперь пока! Спасибо за то, что отвлек меня от суицидальных мыслей ненадолго.
   - Вообще - то я соврал, - не знаю, чем именно он меня привлек, может своей упёртостью. После 10 минут дискуссий я разрешила ему всё-таки проводить меня до дома.
   Наверно он просто отвлекал меня от мыслей о Джейке...
   На удивление, он оказался не таким, каким я его представляла. Я видела огонь в его глазах и это меня заводило.
   - А если бы я жила на другом конце города, ты бы стал меня провожать? - поинтересовалась я.
   - Я бы вызвал такси, и мы бы вместе доехали до твоего дома.
   - А машины у тебя нет?
   - Почему? Есть, она у бара припаркована.
   - Не люблю машины, они созданы для ленивых и закрытых людей.
   - А на чем же ты всегда передвигаешься?
   - На байке. Это моё. Не пробовал?
   - Нет.
   - Боишься запачкать свою белую рубашечку? Вот мой дом. Теперь пока.
   - Постой!
   - Ну что еще?
   - Может, завтра куда-нибудь сходим? Скажем в ресторан?
   - Я не хожу по ресторанам.
   - В бар?
   - В 2 заходи за мной. Я покажу тебе кое-что.
   На этом мы и разошлись.
   ...что же я творю!
  

Он мне под ноги попался

   Куда делась Тара? Они с Джейком сбежали и оставили меня наедине с парочкой ненормальных. Я Вивьен не имею ввиду, потому что в этот момент, она тоже была не с нами, а мысленно с мужчиной, который нагло сверлил ее до дыр.
   Проехали. После того, как Тара ушла, я недолго осталась. Мама звонила, обязательно напомнила мне о том, что я безрассудно поступаю, и попросила вернуться домой пораньше. Всё же мне действительно стало стыдно, и я встала, собрала свою сумку и куртку в одну руку, охапкой:
   - Ты что, нас покинешь? - Том дернулся на месте, настолько резко, что от его рывка Джинджер пролила себе на штаны пиво.
   -Том, балван, я же облилась! - кажется, разговор больше не касается меня, но всё же они сидели у края, и я не могла выйти.
   - Извини, вечер только начался, а у тебя уже руки трясутся.
   - Том... - пыталась я вставить, но они меня словно не видели.
   - Что значит трясутся? Я, между прочим, себя полностью контролирую, а вот ты, нажрешься до чертиков и трахаешь всё, что не пристегнуто! - Джинджер взвизнула, и как бы она не отнекивалась, но изрядная доля градуса ей ударила в голову.
   - Джинджер..., - я попыталась опять вставить хотя бы словечко, и как бы случайно начала легонько пинать ногу Джинджер.
   - Ты совсем с ума сошла? Всё! Ей больше не наливать! - Том вскинул руки к небу, стараясь предать этой ситуации глобальный масштаб.
   - Иди ты, Том! Подальше! - Джинджер отвернулась, и тут я не выдержала, в наглую, навалившись на Джинджер всем телом, я сказала.
   - Знаешь Том. Вы созданы друг для друга! Подумайте об этом! - они дали мне наконец пройти и видимо были просто ошарашены моими словами.
   Свежий воздух. Просто не описать словами как мне этого не хватало. Я неспешно направилась к дому, хлюпая по зеркальным отражениям на асфальте. Дождь был видимо сильным и иной раз, переходя улицы, я аккуратно отходила от дороги, чтобы очередная, проезжающая мимо машина, не вылила на меня всю грязь улиц. Но стоило мне пройти минут 5, как на небе опять засияли вспышки, и посыпался гроздьями дождь.
   Подъезд совсем близко. Вот он - рукой подать, но нет...Я услышала с боку странный мужской голос, явно с акцентом.
   - Вы не Жаннет? - сначала я даже не поняла, ко мне ли он обращается, но когда я огляделась, то увидела, что под козырьком кафе, которое было около моего дома, стоял молодой парень, на внешность скорее из Таиланда, или что-то в этом роде. Вид у него, честно, был жалкий: маленький потрепанный букетик цветов в руках, куртка мокрая от дождя и глаза с такой надеждой и жалостью смотрели на меня, будто он мне в душу глядит.
   - Нет, я не Жаннет. И не хотела бы сейчас оказаться на ее месте.
   - А вы не знаете Жаннет? - из жалости я подошла и встала рядом.
   - Нет, она здесь живет?
   - Не знаю. Простите меня, я сам из Таиланда. Познакомился с ней в Интернете и специально приехал сюда ради неё, - он указал на чемоданы, которые стоят за его спиной. - Но я её жду уже 2 часа, а телефон она не берет.
   - Мне не хочется вас расстраивать... Простите, а как вас зовут?
   - Тео.
   - Очень приятно, Тео. Я Эмили. Мне не хочется вас расстраивать, но скорее всего вас надули. И очень круто, раз вы из Бангкока сюда прилетели. Где вы остановитесь?
   - В гостинице, наверно.
   - Мне жаль вас. Может вам вызвать такси? Деньги-то хоть у вас есть?
   - Есть. Надо хоть город осмотреть. Завтра пойду по местным достопримечательностям.
   - Которых здесь почти нет. А знаете что, я вас проведу, если хотите? Устрою, так сказать экскурсию.
   - А вам не сложно? Вы же меня не знаете?
   - Ни сколько. Оставлять вас одного в городе всё равно, что бросить вас в центре пустыни с бутылочкой воды. Не спорьте! Сейчас я позвоню и вызову такси до гостиницы. Идет?
   - Да, Эмили, вы такая добрая. Все здесь такие хорошие?
   - Ну, все не все, но бывают! Особенно, если первый раз вас видят. - я набрала номер справочной и такси подъедет через 10 минут.
   Тео сел в машину. Его благодарная улыбка сияла из машины. Белоснежные зубы на смуглом лице казались мне чем-то неземным. Я не была очарована, но что-то внутри зацепило. Щелкнуло...
  

Навсегда

   И вот я сижу за столиком. Он смотрит в упор на меня, а я съежилась на месте, от его пылкого взгляда. У нас была веселая компания в тот вечер, наверно, я, по крайней мере, была не с ними.
   Все разбежались. Остались мы втроем. Как и в начале.
   - Ну и чем же он тебя зацепил? - воскликнула уже изрядно выпившая Джинджер. Удобно расположившись на столике, она стала нагло на него смотреть. Нет! Не просто смотреть, а пялиться!
   - Хватит! Ты меня выставляешь дурой! Джинджер! Ты меня слышишь? Перестань! - я стала дергать ее за руку, в итоге ее голова с грохотом упала на стол.
   - Она надралась. Всё, мы сейчас пойдем домой, - Том уложил Джинджер более менее прилично.
   Вдруг, мужчины за противоположным столиком стали собираться.
   "Стой, а как же я?" - хотелось мне закричать. Они ушли. Я побледнела и злобно уставилась на моих друзей.
   - Что? Ты хочешь спросить меня, почему они ушли без тебя? Я не знаю. Смирись, крошка, далеко не все кого мы так вожделеем даются нам в руки. Значит это был не тот, кто тебе нужен. Я тебе говорил...
   - Том, помолчи, пожалуйста! Не сейчас.
   Я залпом выпила коктейль. Нервно стала щелкать зажигалкой, чтобы прикурить. Подошла официантка и протянула мне бумажку:
   - Мужчина за тем столиком просил вам передать.
   " Я жду у выхода". И всё. Конечно, я помчалась сломя голову, будучи уверена, что данное событие не авантюра, а судьба.
   - Платить я, что ли буду? - крикнул мне в след Том.
   Он стоял около черного Porsche Cayenne, облокотившись на него, как из какого-нибудь голливудского фильма. Куда мы поехали? Нет, не в мотель. Как мужчина такого высокого уровня и благородной натуры мог себе позволить мотель? Вы сошли с ума, если так считаете. Мы поехали в отель и насколько мне не изменяет память, там было как минимум 3 звезды.
   Томас рассказывал про то, что своим видом я поразила его воображение.
   - Таких тонких черт лица и чувственных губ я еще не видел ни у одной женщины. Мужчины должны тебя на руках носить. Ты наверняка уже замужем?
   - Нет, но...неважно.
   - Что? Не бойся меня!
   - Знаешь, когда мужчина говорит при первой встрече о том, что его боятся не стоит, значит как раз наоборот.
   Наш номер выходил окнами на большой ночной город, с вечно горящими небоскребами и сияющими витринами.
   - Ты богиня, Вивьен, богиня, - шептал он мне нежно на ухо. От ласк я растеклась как масло. - Я сразу понял, что ты единственная на всем белом свете.
   Это был водопад страстей, каскадом стекающий с наших тел. Забвение накрыло разум. На тот момент, я была уверена, что вся моя жизнь заключена в этом человеке. Знаете, как это бывает, осознание, что ты нашел того, кого, искал всю жизнь, добавляет в твое существование огромный смысл и теперь, ты как путник посреди пустыни после живительной влаги.
   Время пять утра. Мы лежали на кровати, успешно обменявшись телефонами, и придавались нежности и любви.
   - Который сейчас час? - спросил Томас.
   - Пять утра. А что?
   - К сожалению, дорогая, всему хорошему приходит конец, а в нашем случае лишь пауза, - он встал с кровати, нежно поцеловав меня в губы. Мне не сразу стало понятно его метение по комнате в поисках рубашки.
   - В смысле?
   - Завтра надо партнеров из Германии встретить.
   - Но завтра же суббота!
   - Вот именно! За выходные они хотят осмотреть город, а потом уже пойдут переговоры, но мне надо выглядеть собранным и побрившимся. Я же не могу из-за плохого вида сорвать нам сделку. Правильно. Ты как считаешь?
   - Да...
   - Я знал, что ты меня поймешь.
   - Но ведь мы увидимся?
   - Даже не задавай таких глупых вопросов, они тебе не к лицу. Конечно, завтра же и увидимся. Я не из тех мужчин, которые овладевают женщиной на одну ночь. Единственное из-за чего я не могу, порой, встретится, это чрезвычайные обстоятельства.
   - Я понимаю. Просто мне уже страшно.
   Он обхватил меня за плечи и глядя мне прямо в глаза произнес:
   - Меня не стоит бояться.
  

Я дома

   Как оказалось, Томас был женат. И вовсе не партнеры из Германии вызывали его в тот день, а чувство супружеского долга.
   Его жену звали Джессика, и, несмотря на то, что я, казалось бы, должна его ненавидеть, а тогда так и было, она была невероятно красивой женщиной. Просто, как это бывает, Джессика - это прекрасный цветок, попавший в никчемные руки. В то время, пока её благоверный пудрил мне мозги, она сидела дома, не думая о сне. Вид у неё был крайне измотанный, лицо покрылось преждевременными морщинками, под уставшими глазами мешки, а рот её не мог в каком виде превратиться в улыбку. Укладывая детей спать, она отвечала на вопрос где папа:
   - Папа на переговорах, скоро придет.
   Джессика смиренно сидела на диване, в абсолютном одиночестве, где единственным её собеседником являются разве что тюбики с таблетками.
   Войдя в гостиную, Томас задержал на ней свой взгляд, и абсолютно невозмутимо спросил:
   - Дети спят?
   - Да, я их уложила. Зак опять спрашивал, почему ты не поцелуешь его на ночь.
   - И что же ты ответила?
   - Как обычно, сказала, что ты занят важными переговорами в двенадцать часов ночи. Ты же опять был в...офисе? - глаза Джессика были абсолютно потухшими, и казалось, что от безнадежности они больше не способны породить слезы. Что-то лишь блеснуло, но в один миг исчезло.
   - Господи, Джессика! Я же тебе говорил, что сегодня иду с компанией в бар. Ты с этими таблетками совсем с ума сойдешь в итоге. У них случайно в побочных эффектах не значится паранойя? - если бы я была Богом, то скинула бы ему в этот момент шкаф на голову. - Я спать, очень устал. Ты идешь?
   - Я сегодня была у врача. Ты совсем забыл про это, - Томас встал в дверях.
   - И что?
   - Анализы не оптимистичные. Похоже, лечение это пустая трата времени и денег. В сердце сосуд почти забился. Нужна операция, но я не хочу прибегать к хирургическому вмешательству, - слова задели каменное сердце. Он медленно подошел к жене и сел рядом.
   - Таблетки тебя лишь травят, а операция это дело минутное. Я позабочусь о лучших врачах, об отдельной палате...
   - Зачем мне отдельная палата, Том? Я не президент и не кинозвезда. Знаешь, что мне врач сказал?
   - Не знаю.
   - Он сказал, что мне нельзя нервничать! Ты это понимаешь? А я только и знаю в своей жизни две заботы: это дети и постоянные успокоительные, которые убивают меня быстрее, чем мое сердце.
   - Не начинай! Я итак стараюсь как можно меньше нервировать тебя! Мы видимся лишь утром, а вечером я вижу лишь твою спину. Если тебе мешают дети, то давай отправим их к твоим родителям. Я чисто физически не способен тебя огорчать своим присутствием.
   - Я нервничаю из-за твоего вечного отсутствия! Откуда я знаю, что ты был в баре с друзьями? Может быть, ты сейчас от какой-нибудь любовницы идешь! - как в воду глядела! - Я без понятия, чем ты занимаешься целыми днями. Думаешь, я не заметила, как ты холоден ко мне? Поведение, взгляд, фразы - всё выдает то, что развод единственное верное решение. Хотя, не утруждайся разводом, я умру раньше, чем это дойдет до суда.
   - Не выдумывай себе чушь! - Томас резко соскочил с дивана и большими шагами пошел в спальню. - Иди спать!
  
   Стоило мне переступить порог, как Крис встретил меня пронзительными криками.
   - Скоро у тебя будет новый папа, Крис, детка.
   - Вивьен - прервала миссис Харрисон. - Вам звонил какой-то молодой человек.
   - Когда? - мое сердце забилось еще быстрее, как во время родео.
   - Минут десять назад. Связь была очень плохой, и я разобрала лишь: Вивьен!
   - Он не представился?
   - Нет, звонок оборвался...
   - Миссис Харрисон! - Я подлетела к ней, прыгая как ребенок. - Вы не представляете! Период "зебры" закончен, и теперь будет лишь светлая полоса. Сегодняшний вечер изменит нашу жизнь!
   Это точно...

Глава II

   - Вы считаете, что это отправная точка в ваших историях? - спросил Судья. - Молчите. Ладно, что же было дальше, Тара?
  
   Не помня себя от злости на следующий день, мы встретились с Майком, как и договаривались. Он подлетел на своем блестящем BMW, при параде: в нежно-голубой рубашке, брюках, а сколько геля он потратил на свою прическу! Даже я столько за месяц не расходую.
   - И куда ты так вырядился? - поинтересовалась я.
   - Прошу прощения, мы же идем на свидание. Ведь так?
   - Ты до ужаса нелепен! Вспомни, что я тебе вчера сказала, - я стала натягивать на голову шлем, протягивая ему второй. - Я сказала: я тебе кое-что покажу. Садись, если твои брюки не слишком туго сшиты.
   Он сидел сзади, как испуганная девушка, вцепился в меня, постоянно повторяя:
   - Пожалуйста, Тара, давай помедленее.
   Или:
   - Ты уверена, что здесь можно заворачивать?
   Самое классное было:
   - Я забыл спросить, у тебя вообще есть права?
   В итоге он сдался, и повел меня в суши-бар.
   - Ты трус! - объявила я ему в момент, когда он засовывал себе в рот огромный ролл, которым впоследствии он чуть не подавился.
   - Прости?
   - Тебе дать салфетку?
   - Кого?
   - Салфетку? Ты же сейчас абсолютно ужасно выглядишь. Выплюнь эту дрянь! - мне пришлось сделать ему подзатыльник, чтобы он не умер в суши-баре, да еще на первом свидании.
   - Почему это я трус?
   - Ты же мне абсолютно не доверял? А знаешь почему? Потому что ты боишься! Быстрая скорость, риск, адреналин - это все не твое! Тебе надо прозябать свою жизнь в офисе, с бумагами и ничем не опасными кондиционерами.
   - Позволь заметить, что кондиционеры порой плюются!
   - И что? Ты сейчас даже васаби ешь мало.
   - Чтобы было не так остро.
   - Вот именно. Пойми, со мной тебе нечего ловить. Мне с тобой уже скучно.
   Настало неловкое молчание. Но не ловкое только с его стороны. На правду не обижаются, тем более, когда она такая суровая. Майк - обычный офисный клерк, не способный внести в мою жизнь что-нибудь новое, свежее. Всё же...что-то в нем цепляло.
   - Ко мне поедем? - наконец спросила я. Он смотрел на меня глазами, как будто только что к нему подошел Роберт Де Ниро и преподнес ему бутылку шампанского в подарок, а на этикетке написано: "С любовью, Роб".
   - Нет, ко мне.
   Мы занимались любовью всю ночь. И должна отметить, может вам это не важно, но всё же, в постели он просто огонь! Тем не менее. Утром, он провожал меня до дома, может не потому что ему хотелось, а потому что его машина стояла рядом. Честно, я хотела развеяться, просто переспать и всё. Но когда мы дошли до меня, то он меня поцеловал и сказал:
   - Ты вечером занята?
   - А что?
   - Хотел тебя позвать ко мне на ужин...
   - О Боже! Наверно он еще романтический?
   - Конечно! Я не из тех парней, которым нужен один секс.
   - А я из тех девушек, которым это нужно!
   - Ну и что? Я мужчина, и инициатива у меня. Так что я зайду за тобой в 7.
   - Стой! Стой! Стой! Ты хочешь сказать, что мы встречаемся? Нет! - от волнения я стала метаться из стороны в сторону. Как же так?
   - Ты не хочешь?
   - Я не знаю, ты должен меня понять. Я только что рассталась с парнем! И тут ты вырисовываешься весь из себя важный. Заявляешь, что мы встречаемся! Ты меня в тупик ставишь, - тут я увидела, как к дому напротив подъезжает Джейк. Он не снимает шлем, но я вижу, что он смотрит на нас. Комок подступил к горлу, а разум перекрыла пелена. Я поцеловала Майка, так страстно, что чуть губу ему не откусила. - Заходи. Пока.
   Думаю, он был шокирован. Как и я.
   Помню как после ухода Майка, Джейк стучал мне в дверь около часа, а я свернулась в клубок на полу и думала, поскорей бы он ушел. Своим нежданным явлением, он взбудоражил то море чувств, которое бушевало у меня еще вчера. Сегодня, на малую долю времени мне удалось похоронить в голове мысль о нем. Благодаря Майку. Именно тогда я начала задумываться о том, что может, Майк мне сейчас нужен? Возможно, я с ним поверну свою жизнь в правильное русло, и, наконец, поплыву по нужному мне течению. Я глядела на Джейка через шторку, а он сидел на своем байке, глядя мне в окно. Казалось, что он прожигает мне душу. И спустя три часа он, всё-таки, уехал.
   Вот именно тут до меня дошло, что оставшись наедине с собой, мне хочется лезть на стенку от злости на Джейка! Мне необходим Майк, если уж не ради большой любви, то ради жестокой мести. Да, я им обалденно воспользовалась. А потом выброшу как использованный презерватив. Я уже не помнила, как я набрала телефон Майка:
   - Алло. Ты слышишь меня? - стала я орать ему в трубку. - Приезжай за мной. Сейчас! Забей на работу. Сегодня воскресенье! Недоделанные дела можно доделать в понедельник - закон жизни! Ты мне нужен! Если ты сейчас не приедешь, то между нами все кончено. А было ли что-то между нами?! Да, я сейчас эту трубку знаешь, куда тебе засуну? Неудачная шутка. Хорошо. Жду.
   Майк, как послушный щенок приехал через десять минут.
   - Что-то случилось? - первым делом спросил он, вылезая из машины. Вместо ответа я просто накинулась ему на шею и стала целовать. - Подожди, подожди. Давай хотя бы домой доедем.
   - Зачем домой? Я хочу здесь, - моя рука уже расстегнула ему пояс и ширинку. Майк стал озираться по сторонам, нет ли никого. А я живу в таком районе, что здесь в проходит лишь бездомная собака, когда ей хочется есть, да и даже если бы здесь был кто-нибудь, то им было бы глубоко наплевать, чем мы тут занимаемся.
   Я затолкнула его в машину... Мы хорошо повеселились. В итоге, Майк отвез меня к себе. Он не стал дожидаться ужина, а приготовил мне "романтический обед" из набора холостяка: кукурузных хлопьев и молока.
   - Можно тебя спросить?
   - Рискни.
   - Из-за чего вы расстались с тем парнем. Ты так кричала, махала руками, даже била его...
   - Боишься, что я и тебя побью?
   - Нет, просто видимо он тебя очень сильно чем-то обидел.
   - Ну да. Он скотина, как и сотни других мужиков.
   - А я, скотина по-твоему?
   - Ну если учесть, что ты увязался за мной сразу после того как с поля боя сошел твой соперник, то да. Ты первоклассная скотина. Не против, если я закурю?
   - Вообще то...
   - Поздно, я уже закурила, - я отклонилась на спинку стула и увидела, что он немного смущен моей откровенностью. - Да расслабься ты! Получай от жизни удовольствие! Ты ее заранее загоняешь в рамки, как будто это фотография.
   - Я понимаю, что это глупо, ведь мы едва знакомы. Но может, ты переедешь ко мне?
   - А ты не боишься, что как-нибудь вернешься домой, а твоя квартирка обчищена?
   - Нет, не боюсь. Ты мне нравишься, Тара. Очень. Я бы даже сказал, что это... но я пока не буду этого говорить. Ты ведь совсем не хочешь этого слышать.
   - Я останусь.
   Так всё и завертелось. Я не буду говорить, что это была безумная любовь. Это была страсть, пролетевшая, словно искра от огня. Когда мы не могли говорить, то жарко целовались. Каждую секунду этого дурацкого дня мы либо ругались, либо занимались сексом. А ведь это только первый день нашей "совместной жизни".
  
   Тео уже ждал меня у подъезда.
   - А ты пунктуальный. Обрадовался, что не пришлось меня ждать два часа под дождем?
   - И дождя нет, хотя ты вчера выглядела под ним неотразимо. И этот запах... - стоит отметить, что Тео стоял с букетом нарциссов.
   - Тебе понравилось? Я рада.
   - Ой, а это тебе, забыл совсем, - он вручил мне букет, как первоклассник своему учителю. Очень смущенно.
   - Ты не перестаешь меня удивлять! Спасибо, Тео. Я думаю нам надо уже пойти. И знаешь что?
   - Что?
   - Я понятия не имею, куда тебя можно сводить! Забавно, да? Учитывая то, что я предложила тебе показать город. Но он маленький, просто крошечный. Так что пешком мы его пройдем целиком за день, - тогда Тео подошел ко мне, взял меня за руку, да так нежно и романтично, как бывает только в кино, посмотрел мне в глаза и спокойным голосом ответил:
   - Я тебе полностью доверяю. Пойдем туда, куда зовет тебя сердце.
   Мои коленки подкосились. Мне кажется, что даже если бы он мне просто сказал: "Я сегодня завтракал булочкой с маслом", то я бы все равно была так же на минуту очарована.
   Мы ходили от площади до окраины, от магазина с оливковым маслом на углу спального района до булочной в центре, от парка до клуба, от фонтана до водозабора. Мы были везде. Наш юношеский дух пропитал город, поэтому тогда он мне казался на удивление радужным и добрым.
   - Я устала, может, присядем под этим дубом?
   - Никогда не видел таких деревьев.
   - А я никогда не видела настоящих пальм.
   - Серьезно? Никогда, никогда? - он постелил свою куртку на землю, чтобы я смогла сесть.
   - Моя мама не отпускала меня от себя далеко. Наверное, боится, что я ее брошу.
   Тео поднял листок. Он оглядывал его с неподдельным интересом и сказал:
   - Природа может творить удивительные вещи, даже когда умирает.
   Понимаете? Я уже тогда была сама не своя. Потому что все парни, с которыми мне приходилось общаться ранее, были тупыми, озабоченными и их мало того, что не интересовала природа, их интересовали только они сами! А Тео был не от мира сего. Он словно яркий луч поразил мою жизнь. Не знаю, заметил ли он, с каким придыханием я на него смотрю, но он наклонился ко мне, убрал с лица опадавшую прядь.
   - Ты очень красивая, Эмили. Мужчины должны ценить тебя как необработанный алмаз.
   Потом, я будто парализованная потянулась к нему и наши губы сомкнулись.
   Такое со мной впервые. Никогда ранее я и представить себе не могла, что поцелуюсь с иностранцем на следующий день после знакомства. Но он тогда мне казался особенным...Мы просидели, нежась в объятиях, друг друга до самого глубокого вечера. И, наверное, еще бы просидели столько же, если бы мама не позвонила и не начала кричать:
   - Ты хоть понимаешь, который час? Я же волнуюсь за тебя! Ты с кем?
   - Неважно мама, с другом. Я скоро приду.
   Когда он проводил меня до дома, то я не могла выпустить его из своих рук.
   - Мы же еще увидимся?
   - Конечно! Завтра, если ты не занята?
   - Я буду ждать этого дня с нетерпением.
   Оказалось, что мама стояла в этот момент у окна и с любопытством разглядывала все происходящее. Но как бы я не мечтала ...ей это не понравилось.
   - Это кто? - заявила она мне прямо с порога.
   - Мой друг. И всё.
   - Просто друг? Я всё видела, Эмили! Он иностранец?
   - Да, он из Таиланда прилетел. И даже если ты всё видела, что теперь? - нервозность накатила на меня под давлением обыденности.
   - Как ты со мной говоришь? Стоило этому оборванцу появится тут, как ты стала грубить матери!
   - Он не оборванец, мама!
   Двери захлопнулись почти перед ее носом. Я включила музыку, но это не заглушало ее отчаянный стуков.
   - Ну-ка открой дверь! Немедленно! Эмили! Я знаю, что ты меня слышишь!
   Я думала о нем. Казалось, что весь мир ушел из под ног. Мы идеальны.
   Наконец-то я нашла то, чего так долго искала. И Том, словно под руку сегодня завел этот разговор. С ума можно сойти! Сложно выбирать в условиях выбора. Да, поклонники были, но ведь когда ты встречаешь любовь, то сразу понимаешь, что вот это он. Словно некое сияние выделяет его из толпы, как бы ореол. И казалось бы, он иностранец, я его совсем не знаю. Но кидаюсь в этот колодец, словно он камень на моей шее... Опять этот стук!!! Боже!!! Я не выдерживаю, и в порыве гнева открываю, наконец, дверь.
   - Что? Ты так и будешь барабанить в дверь мне всю ночь?!
   - Я запрещаю тебе видеться с твоим новоявленным другом! Чтобы духа его не было в нашей квартире и в нашей жизни! Ты поняла меня?
   - Мне 23, и я буду видеться с тем, с кем захочу и когда захочу, мама, - она кидает полотенце мне в ноги с такой силой, что оно могло бы пробить пол.
   - И живи со своим оборванцем!
   Перематывая эти события снова и снова в моей голове, я понимаю, что мой поступок был лишен всякой логики. Ну, знаете, как это бывает. В любви нет логики вообще! Точнее во влюбленности. Все становится, каким-то иным. Ты словно бешеная волчица бросаешься на любого, кто хочет потушить сияние твоего счастья, не осознавая, что это было сделано только ради твоего счастья.
   Мамочка, прости меня.
   Я представляю, как в эти минуты она сидела, закрывшись в своей комнате, тихо плача. Она привыкла вести себя так, чтобы окружающие не подозревали об ее слабостях. Из любой ситуации она выходит, высоко подняв голову. Я бы так не смогла.
   Ну что же, вернемся к рассказу.
   Я пыталась дозвониться Вивьен, но она не желала со мной разговаривать, потому что ждала какого-то очень важного звонка и вполне вероятно, что в эту самую минуту ей звонят, а я занимаю линию. Тара была вне зоны. И тогда я решила позвонить Тео. Разговор был тихий с ноткой корицы, поскольку глинтвейн согревал меня. Нет, не глинтвейн, а Тео. Он был так далеко и так близко.
   - Я не хочу, чтобы ты ссорилась со своей семьей из-за меня. Не знаю, как у вас в стране, но у нас это все очень чтится, традиции передаются и хранятся.
   - Я близка с мамой, очень сильно. Но этими тисками она меня просто душит. Неужели.., - мне показалось, что мама все может услышать, и я стала говорить тише. - Неужели, она не понимает, что я уже выросла? А когда я выйду замуж, она тоже под дверью караулить будет?
   - Родителям сложно объяснить, что ты уже не маленькая. Даже когда через десять лет они будут видеть перед собой неспособного к жизни человека. Может нам не видеться, раз твоя мама против?
   - Не говори так! Ей придется смириться с этим, рано или поздно. Ты что на улице?
   - Да, я прямо под твоими окнами, - я подскочила к окну и увидела его, стоящего под дождем и спокойно смотрящего в мое окно.
   Я тихо выскользнула из комнаты, стараясь не привлекать к себе внимания. Как назло, это часто бывает, замок у нас ни при каких условиях не мог тихо открываться! Но, находясь под этим дурманящим эффектом, я абсолютно забыла про все на свете.
   Замок открылся с пронзительным грохотом. Мое сердце замерло на долю секунды. Клянусь, я это чувствовала! Мамин голос донесся из спальни:
   - Ты куда пошла? Стой Эмили!
   Но я не выдержала и убежала, краем глаза видя, как мама выбегает из комнаты, на ходу запахивая халат.
   Она видела лишь два убегающих силуэта из окна...
  
   Крис! Ну, пожалуйста, перестань плакать!
   Крис, детка, мама всю ночь не спала!
   Время 11 утра. Три чашки кофе, парочка подгузников, одно сообщение от Тары и ни одного звонка от него... Но ведь еще не вечер.
   Или вечер? Я не знаю! Мой кругозор сужен до Криса и телефона. Я замечаю, что если Крис успокоился и спит, то я телефон держу при себе и каждую минуту смотрю на него, в слепой надежде, что экран загорится и на нем высветиться его имя...
   Он просто занят. Не может. Эти переговоры - дело серьезное.
   Уверена ли я в этом? Не очень, но не буду себя переубеждать в обратном.
   Если раньше, 95% моего мозга были заняты исключительно малюткой Крисом, то сейчас как минимум 50 из них думают о другом мужчине. Это неправильно. И я это понимаю. Но сердцу не прикажешь. К тому же, я была уверена, что он тот самый единственный, который наконец прижмет меня к своей груди и я почувствую себя как в прочной крепости. Прямо как в сказках, которые мне в детстве рассказывала мама.
   Мне позвонила Джинджер:
   - Ну как оно?
   - Что именно? Ты только что встала?
   - Нет, на самом деле я еще сплю, просто я проснулась и увидела рядом с собой Тома. Мне интересно, у нас с ним что-то было? И вообще, что он делает в моей квартире...хотя нет, кажется...это его квартира. Еще лучше, - её голос был абсолютно монотонным, так, что даже не казалось, что ее как-то беспокоит данная ситуация. - А мне нужно одеть чистые трусы. Ладно, у нас с ним задницы одинаково безобразные, так что надену его. Алло, Вивьен, ты все еще тут? Я вообще туда звоню?
   - Да, я слушаю.
   - Что вчера произошло?
   - С кем?
   - Ну, для начала со мной.
   - Ты напилась...
   - Это я уже поняла. Дальше, мы с Томом...
   - Нет, ну, по крайней мере, пока я была в баре - нет.
   - Слава Богу, я не беременна. А то я не вижу упаковку от презервативов. А, ты куда потом ушла?
   - К Томасу...
   - К Томасу...к нашему?
   -Нет, у них просто одинаковые имена. К Томасу, с которым я в баре познакомилась. Алло...Джинджер!
   Она видимо отрубилась. Ну и хорошо. А вдруг, пока я с ней разговаривала, звонил он и не мог дозвониться!
   Глупости, у меня же есть вторая линия.
   Так тянулся второй день. Второй очень долгий день!
   Часов в 10 вечера я поняла, что в очередной раз обманулась. Самый лучший мужчина - это мой сын. Он не обманывает меня, по крайней-мере в таком юном возрасте. Я точно знаю, где он и с кем находится. Всё! Я завязываю с мужчинами, убью свою молодость в Криса, чтобы он не стал очередным козлом, которого я когда-то знала. Он будет прилежным семьянином, который сначала долго обхаживает девушку, а потом уже с обязательствами и полным осознанием ее уникальности дарит ей всё самое лучшее, что только есть в нашем мире: любовь, веру, внимание и доверие.
   А всё-таки, как паршиво любить, зная, что этот человек о тебе совсем не думает. Ну, может и думает, но явно не так как ты хотела бы. Интересно, многие отдают свое сердце тому, кто его бросает в дальний пыльный угол? Любишь одного, а замуж выходишь за другого. При этом зная, что ничего никогда не будет, но где-то все же бьется огонек надежды...он бьется, бьется до тех пор, пока бьется ваше сердце.
   "Вивьен, здравствуй. Это Томас. Помнишь меня? Вчера мы в баре познакомились?" - раздался голос в автоответчике. Я как ошпаренная бросилась к телефону.
   - Алло. Алло, это я.
   - Я думал, что ты не захочешь брать трубку...
   - Нет, вовсе нет. Просто была тут недалеко. Как твои партнеры?
   - Партнеры? Какие...ох, да! Партнеры замечательно. Набегался с ними. Знаешь, людям сложно угодить. А я их знаю давно, но как это бывает, своим сложнее угодить, чем чужим.
   - Наверное, они тебе надоели?
   - Да, знаешь, безумно! Мне бы сейчас очень хотелось проветрится. Но больше всего мне бы хотелось сейчас увидеть тебя. Ты занята чем то?
   - Нет, я тоже не знаю чем себя занять.
   - Отлично, тогда я заеду за тобой через....
   - Через полчаса.
   Мы сидели в машине. Было темно, и он нежно гладил сначала мои волосы, потом лицо, а затем его рука спускалась все ниже. Я понимала, зачем мы приехали, и отдалась ему вся без остатка. Потому что я этого хотела.
   Он небрежно закурил сигарету.
   - Хочешь? - спросил он, протягивая мне пачку.
   - Да, пожалуй. Это было замечательно! Ты был на высоте, как всегда, - я нежно поцеловала его в щеку. Томас натянуто улыбнулся в ответ.
   - На высоте...мне давно такого не говорили.
   - Хочешь, и я буду повторять это каждый день. Что-то случилось? - он сделал последний затяг и выкинул сигарету в окно.
   - Ладно, я отвезу тебя домой, а то поздно уже.
   Мы подъехали к моему подъезду.
   - Не хочешь зайти ко мне, познакомится с моим...сыном?
   - У тебя есть сын? - Ошибка! Нельзя такое говорить мужчине, с которым еще рассчитываешь на долгие отношения. Влюбленные девушки несут лишь чушь!
   - Да, Крис. Он маленький, ему только год.
   - Тогда я осмелюсь спросить, есть ли...
   - Муж? Нет. Мы с его отцом разбежались еще до рождения. Так что всё в порядке.
   - Я даже не знаю, мне завтра рано вставать и столько дел еще...
   - Ну как хочешь.
   - Ладно, я зайду ненадолго.
   Я попросила Томаса подняться ко мне через 10 минут. За это время мне надо было быстро вывести Миссис Харрисон домой к мужу, прибраться хотя бы для вида.
   - Тук-тук... - сказал он из-за двери.
   - Всё! Можешь входить!
   Его шаги были медленными, осторожными, будто он сейчас наступит на мину.
   - Расслабься, - сказала я ему, нежно поцеловав его в шею, - Пошли в детскую, я тебе кое-что покажу.
   Мда... О чем я думала? Я сомневаюсь, что для мужчины перед сексом увидеть ребенка будет как афродизиак.
   - Вот он! Мой Крисик! - я взяла его осторожно на руки. Томас смотрел изумленно, и мне показалось, что наличие у меня сына не оттолкнуло его.
   - Привет, мужик! - сказал он в шутку. - Он очень похож на тебя, такое же милое и ангельское у него выражение лица.
   Весь вечер он как настоящий мужчина играл с Крисом. Да так умело, что я подумала, а вдруг у него есть дети? Но мне не хотелось омрачать это время. После того, как Крис заснул, мы лежали на кровати и тут он меня так крепко поцеловал, что понятно, что было потом.
   Утром, когда еще не было 8 утра, я проснулась оттого, что не почувствовала его рядом. Я открыла глаза, а Томас уже завязывал галстук.
   - Как ты пошел? Может позавтракаешь? - спросила я.
   - Нет, спасибо. Мне надо срочно бежать, дел очень много.
   - Извини, что задержала.
   - Ты не виновата. Всё было замечательно. Закрой за мной дверь.
  
   Чем может заниматься влюбленная девушка в воскресенье? Только думать о любимом. Не представляю, какими чарами он меня соблазнил, но утром, лежа в кровати, и анализируя всё происходящее, я предавала каждой мелочи огромнейшее значение! Взгляду, жесту, слову - всё казалось так и говорит: "Я тебя люблю". Это же бред! Если посмотреть со стороны, то становится жутко смешно от того как всё обращаешь в свою сторону. Однако тогда моя голова была забита этой чушью. И дошло до того, что я стала звонить ему. Один раз он взял трубку:
   - Привет. Я тебя отвлекаю? - мне было жутко неловко от одной мысли, что я звоню мужчине первая!!!
   - Привет. Да, есть немного. Давай я тебе потом перезвоню? - причем он разговаривал полушепотом.
   - Хорошо. Только не забу... - и тут он бросил трубку.
   Мне стало обидно! До такой степени, что я стала задыхаться. Поскольку я была уверена, что именно он мне нужен! Что это именно тот, кого я так долго и упорно искала, всю свою сознательную жизнь!
  
  
   Томас вместе со своей семьей в этот момент были в гостях у родни. После того, как он положил трубку, Джессика оглядела его строгим взглядом и спросила его, хотя все прекрасно понимала, но все же:
   - Кто звонил?
   - Майк. Не может найти документы.
   - Бедняга, он, что в выходные даже работает? - спросила его мать.
   - Не совсем работает. Просто не успел кое-что доделать, а завтра к обеду всё надо уже сдать. Не хочу сейчас об этом говорить.
   - Кому еще жаркое? - мама Томаса стала накладывать всем, даже не дожидаясь ответа. - Смотри, Томас, я тебе всегда говорила и буду говорить, что работа это лишь весло, но лодка - это семья. Без лодки с один веслом ты далеко не уплывешь!
   - Я помню, мама.
   - Как твое сердечко, Джессика?
   - Мам, а что у тебя с сердечком? - спросил сын Томаса, маленький Филлип. Ему было 6 лет. Он неумело и неохотно ковырялся в своей тарелке.
   - Только не при детях, Мари, - ответила Джессика.
  
   Позже, мать Томаса, Мари, отвела Джессику в сторону.
   - Что, у вас всё совсем плохо? - спросила она тихонько Джесси.
   - Да, всё разваливается на глазах: наш брак, я! Я подозреваю его.
   - Дрянной ребенок! Ты его застукала?
   - Нет, но он приходит поздно домой, сегодня он пришел в 9 утра. Я начала его спрашивать, он сказал, что отвозил Гарольда за город и машина заглохла. Но Гарольда я вчера видела с женой в супермаркете, поздно вечером. Я не стала ему об этом говорить. Будет очередной скандал, а я итак наглоталась на ночь таблеток, - она тяжело вздохнула, подняла к небу глаза, чтобы скрыть, накатывавшиеся слезы. - Самое ужасное, когда знаешь, но сделать ничего не можешь. Да и есть ли смысл пытаться? Любить теперь уже он меня вряд ли будет...
   - Что ты такое говоришь? Конечно будет! Ему просто надо оттянуться ненадолго, но зато потом он притянется к тебе с новой силой. Все мужчины такие.
   - Вы хотите сказать, что все мужчины изменяют?
   - Я скажу так: редкое исключение это не делает.
  
   Еда на плите подгорает, волосы не укладываются, мама Эмили стала кричать, что ее дочь похитили - что-то не так.
   У меня появился еще один ребенок - это мой мобильный телефон, который я держала при себе, на тот случай, если он позвонит. В итоге, ближе к вечеру, звонок раздался, но не от него. Номер был странный, явно не местный.
   - Алло...
   - Привет, - голос был до боли знакомый. От изумления я потеряла дар речи. Лишь губы шевелились в немом ответе. Это был Эрл.
   - Что тебе надо? - выдавила я из себя. И тут взыграло мое самолюбие, гордость, злость к этому человеку.
   - Ну, зачем ты так? Ты прекрасно знаешь что, а вернее кто, мне нужен. Ты, моя любимая.
   - Я? - его голос до возмущения был спокоен. - Да...да, как ты смеешь такое мне говорить после того, как ты бросил меня одну! Да еще с ребенком! Твоим между прочим!
   - Я был шокирован. Не знал, что мне делать, к тому же я улетал.
   - Ты бы мог позвонить или написать, но не спустя полтора года! Ты сейчас вдруг решил стать примерным отцом семейства?
   - Я верю что, мы сможем всё наладить. Через пару месяцев я снова перееду сюда.
   - Все мои мечты, представления об идеальной семье и жизни рухнули! И твое маленькое белое тельце послужило всему виной! Но я рада, что у меня есть Крис. А? Кто такой Крис? Да! Ты даже не знаешь, как зовут твоего сына.
   - Теперь знаю! Его зовут Крис. Я понимаю, почему ты так на меня нападаешь. Это вполне разумно.
   - Мне всё равно где ты. У меня уже есть другой мужчина. Потрясающий муж, любовник и отец, - молчание повисло в трубке.
   - Ты серьезно? Ну, в принципе, так и должно быть. Ты молодая, красивая девушка. Неужели в твоей жизни не найдется место для меня?
   - Ты сам себя из нее вычеркнул. Прощай, Эрл.
   Голос, который я хотела услышать столько лет, стал мне отвратителен. Я удивилась своей беспощадности. Но теперь у меня есть Томас, а Эрл возник из неоткуда. На что он рассчитывал? Я лишь запасной вариант в его записной книжке. Ведь на Аляске он мог скрыться от всего, а здесь город маленький и от себя не убежишь.
   Я думала, что Крис слишком мал, чтобы понять кто его отец. Томас будет о нем заботиться и любить его, как своего. Лишь когда он подрастет и достаточно окрепнет, я скажу ему, кто его настоящий отец. Если ему будет интересно, то пускай общается. А если нет, то я ограничу его от этого человека.
   Откуда во мне была такая уверенность в Томасе? Не понимаю. Но я чувствовала, что страсть поглотила меня целиком. А противится этому, я была не в силе. День шел ни к черту, поскольку планировать что-то я не хотела, боялась, что позвонит Томас и позовет куда-нибудь с собой. Телом я находилась здесь, с Крисом, а душой была рядом с Томасом, в нашем будущем.
   Вечером в городе зажигаются огни. Нежный ветер обдувает лицо, прохладно, но появляются лишь легкие мурашки по телу. Я стояла с сигаретой в руках и с балкона смотрела вдаль. Мне было видно, как еще совсем юный парень ждал свою девушку, нежно поцеловал ее при встрече, подхватил и стал кружить в воздухе. Мне была видна ее счастливая улыбка. При чем, она улыбалась не только губами, но и глазами. Я видела, как у подъезда остановился джип и оттуда вышел толстый мужчина, а из соседней двери вышла его уже не молодая жена. Как они без нежности и какой-либо причастности друг к другу зашли, обсуждая рутинные проблемы. Видела как пожилая пара, не торопливым шагом шли под руку домой. Видела, как их уже изношенные жизнью лица святились счастьем и благодарностью друг другу за то, что спустя столько лет они все еще вместе. Они смеялись, подшучивая над своей беспомощностью.
   Еще минут через 10, другая сигарета. На улице лишь одинокая женщина, нервно шагающая в свой пустой дом.
   Я не удержалась и еще несколько раз звонила Томасу, но телефон был отключен. Наверное, он реально очень занят. Чуть позже мне приходит смс от Эмили: "Завтра в 3 в "Старом Клубе".
  
  
   Как же он меня задолбал! Еще семи нет, а он уже мне принес завтрак в постель:
  
   - Доброе утро, любимая.., - сказал он, нежно поцеловав меня. От него пахло пеной для бритья, причем очень приторно. Надо купить ему другую.
   - Что? Какое утро?
   - Доброе...
   - Какое к черту оно доброе? Еще ночь, - я обратно уткнулась в подушку.
   - Ты не проводишь меня на работу?
   - Нет! Хорошего дня!
  
   Эмили послала смс вчера, хотела с нами встретиться. А пока Майка не было дома, я успела изучить всю его квартиру. Ведь она отражает непосредственно то, что представляет из себя, хозяин. У меня, к примеру, кругом хлам. Потому что в голове у меня один бардак. А у него так всё опрятно, чистенько. Стены нежно абрикосового цвета, аккуратный белый диван с "миленькими" подушечками. Главный его девиз: всё на своих местах. Я решила, что раз уж я тут живу, теперь, то наведу свой порядок. Иначе создается впечатление, что я в какой-то клинике. Одежда - на пол, еда - вон из холодильника, тампоны - всегда в ванной на видном месте. Так лучше! По фотографиям ясно, что в школе он был неудачником, типичным лохом. Потом родители, которых он также безумно любит до такой степени, что фотографии с ними повсюду (скорее они его заставили так себя любить), запихнули его в какой-то очень престижный университет. И вот, безвольный и счастливый, он погружается постепенно в дыру под названием "Я - чертов офисный клерк". Скорее всего, друзей у него как таковых и нет. Одни коллеги, которым и дело нет до того, что происходит в его долбанной жизни.
   Я пришла во время на встречу в клуб, который набит старым кофе и кожаными сиденьями. Я пришла, как это обычно бывает, последняя. Что-то с ними не так. В их лицах я вижу оживление. О Боже! Я не одна такая!
   - Привет. Сигарета есть? - Вивьен протянула мне пачку.
   - Теперь у меня их огромный запас, угощайся.
   - А что собственно случилось?
   Все переглянулись, понимая, что в их жизни перевернулось всё!
   - Я сбежала из дома, - произнесла Эмили. Наконец в ней появился стержень, подумала я. - Правда, я сегодня собираюсь вернуться.
   - Ты сбежала из дома на час что-ли?
   - Нет, вчера я целый день не была дома. Всё произошло как-то...само собой. С Тео....
   - Стой! Тео?
   - Это мой парень. Он из Таиланда, но это не важно. Я совершенно потеряла голову от него. Мы познакомились случайно, когда он ждал свою подругу...
   В течение часа каждая рассказала о своем взрыве счастья. Я слушала, и мне совершенно было непонятно, как в один момент наша жизнь поменялась. Но все они слепы и совершенно не думают о том, от чего отказываются.
   - А ты счастлива? - спросила Эмили. Около минуты я помолчала, и наконец, ответила.
   - Да, наверно.
   - Разве ты не жалеешь, что вы с Джейком расстались. Он ведь был для тебя, чем-то вроде личного сорта героина, как ты говорила, - Вивьен уставилась на меня вплотную. Прижала меня к стенке.
   - Нет, раз он так поступил, значит он плохой человек. Нет, не плохой, а просто не мой. Я его любила, но сейчас началась новая глава в моей книге. Майк - полная противоположность Джейку, кто знает, может такой человек мне и нужен. Я презираю Джейка, потому что, он наплевал на мои чувства, растоптал меня как мой папаша. Но я не буду портить из-за этого свою жизнь, как моя мама. Я буду жить дальше, а ему я желаю лишь смерти.
   Эмили и Виви соскочили с места от таких слов.
   - Ты что? Переплюнь! Нельзя так говорить! - закричала Эмили.
   - Как ты можешь так говорить? Ты больная? - поддержала Вивьен.
   - Успокойтесь, - я откинулась на кресло, закинула руку на сидение и затянулась сигаретой. - Это всего лишь слова.
   - Ошибаешься, слова принимают форму. Несмотря на то, что Эрл так со мной поступил, а он сделал гораздо хуже, чем Джейк, я не могу желать ему смерти.
   - Наша разница с тобой в том, что я-стерва, а ты нет, - я подняла медленно глаза, взглянула на Вивьен, чтобы заметить, что она чувствует, говоря мне про Эрла. Злость? Любовь? Ну, хотя бы безысходность? Но ничего, кроме помутнения в ее взгляде я не увидела.
   Это редко бывает, чтобы девушка улыбалась глазами. Но Виви настолько погрузилась в свою историю, что вытащить ее оттуда могло либо разочарование, либо озарение. Майк работает с Томасом. Стоит расспросить его. А хотя, зачем лезть в чью-то личную жизнь, если свое достоинство не прикрыто?
   - Наконец-то ты дождалась своего принца, - вздохнула я, обращаясь к Эмили. - Вот только тебя не смущает, что он иностранец? Я же знаю, что ты не из тех дур, которые думают, что мужчина с другим разрезом глаз куда лучше, чем то, что произведено на Родине.
   - Ты расистка? - Эми удивленно подняла брови.
   - Ты еще спроси, верю ли я в Бога?! Нет, просто не надо кидаться ему на шею сразу, нужно хорошенько изучить вражескую обстановку.
   - А ты не поспешила ли переезжать к Майку? - Вивьен чуть пододвинулась к Эми и я поняла, что теперь мне придется иметь дело с ними двумя.
   - Даже если он на меня кинется с ножом у себя дома, значит так мне и надо. Ты ведь этого не заслуживаешь. Хотя я сомневаюсь, что он вообще способен на такое. Ты только начинаешь жить. Может он маньяк?
   - Ты считаешь, что если человек не отсюда, то он обязательно маньяк? - Эмили недоумевающе озиралась.
   - Нет, я вовсе...
   - А если он отсюда, то значит убивать и насиловать он не способен? Вырасти из своих стереотипов, а потом указывай!
   - Да что с тобой? - отступать я не буду. - Это не стереотипы! И не тычь в меня пальцем! Ты еще совсем не знаешь этот мир, а я тебя лишь хочу защитить от всего говна, что здесь разложено!
   - Ах! А ты этот мир знаешь хорошо? Может тот факт, что я не вижу лишь плохое в людях в первые минуты знакомства, не говорит о том, что я ничего не знаю. Может это
   Твое мировоззрение подорвано и формируется не правильно.
   - Девочки! Успокойтесь! Вы как взбешенные сучки кричите! И на нас все смотрят! - Вивьен взяла нас обеих за руки, но Эмили вырвала руку, встала и, наполненная яростью выскочила из кафе пулей. Лишь напоследок сказала:
   - А тебе не все равно, что на нас смотрят! Ты же любишь внимание! - это было жестко, по отношению к Вивьен. Она абсолютно не заслужила этого.
   - Знаешь, все это лишний раз подтверждает, что все мы идем под каток. Чао-какао! - я тоже встала и ушла.
   Быстрыми и раздраженными шагами я направлялась к себе домой. Меня бесило то, что Эмили принимает все за чистую монету. А может меня бесило, что она не такая как я?
   Возможно, я чересчур пессимистична, но настороженность никогда не помешает. Тем более в ее случае. С другой стороны, я ей, что, мамочка? И в няньки я никому не нанималась. Так что, пусть делает, что захочет.
   Поглощенная ссорой я не заметила, что у моего подъезда стоит до боли знакомый хромированный байк с диким граффити, который когда-то выбрала я. "Всадника" на нем не было. Я остановилась за углом дома, прислушиваясь к биению моего сердца. Пришла смс от Джейка: я тебя вижу, давай поговорим.
   Я стала озираться и увидела, что он стоит сзади. В его дерзком, по обыкновению, взгляде чувствовалась нежность.
   Около минуты я стояла неподвижно. То ли от шока, то ли от злости. Одним словом, это был лишь комок эмоций, которым я всегда являлась. Но обида резко проснулась, и я с яростью швырнула в него свой телефон. К счастью, он пролетел мимо, в нескольких сантиметрах от его уха. Быстрыми шагами я направилась к себе. Джейк подбежал, пытаясь ухватить меня за руку.
   - Погоди! - крикнул он.
   Я резко дернула плечом, пытаясь вырваться. Тогда он схватил меня и развернул к себе.
   - Все еще дуешься? - пытаясь отдышаться, спросил. - Дурочка! Я же только тебя люблю. Когда же ты это осознаешь и заткнешь свою черную дыру нескончаемой злости? М?
   Слезы закрыли мне глаза. Однако я не проронила ни слезинки. Я никогда не плачу. Я дернулась еще сильнее. Села на свой байк. Джейк встал прямо передо мной, не давая мне пройти. Он схватил руль, я предупреждающе завелась, но уходить он не собирался.
   - Я не отступлю! Выслушай меня!!! Прошу!
   - Хорошо, - он отошел в сторону, но я соврала и резко рванула с места.
   Вернувшись к Майку домой, я разъяренно бросила шлем на диван.
   - Я тебе звонил, - вырулил Майк откуда-то из-за угла. - Но ты не брала. Что-то случилось?
   - Какой ты наблюдательный! - я пошла в ванну, но он схватил меня за плечи, как это сделал Джейк. Оба этих момента слились в одно, и я с резкостью оттолкнула его от себя. Дверь с резкостью захлопнулась!
   За кадром он молотил в дверь, что-то кричал. А я лишь смотрела на себя в зеркало и видела монстра, которому доставляет удовольствие причинять людям боль. От злости на себя мои пальцы сжимали раковину все сильнее и сильнее, пока костяшки на пальцах стали белеть. Взгляд прямо в глаза.
   - Как меня можно любить? - думала про себя.
   Забей на все! Я открыла дверь и чтобы заткнуть Майку рот, жадно впилась ему в губы. В шоке он пытался меня оттолкнуть, но я целовала его все жаднее и жаднее.
   - Ты.., - но я прикусила ему губы. Затем повалила на диван. И сама того не понимая, стала стягивать с него одежду.
   После всего, когда мы лежали рядом, словно погасшие спички, он спросил:
   - Так что произошло?
   - Давай не будем об этом. День выдался дерьмовым.
   - Именно поэтому ты устроила тут бардак?
   - Нет. Рушить твою квартиру было самой приятной частью дня. Боже! - я повернулась к нему. - Раз уж мы живем вместе, то давай я спрошу, словно мы уже женаты: как прошел день, дорогой?
   Он выдавил смешок.
   - Не смеши меня, - приподнялся с дивана. - Тебе реально хочется это знать?
   - Нет, - Майк удивленно поднял брови. - Но ты имеешь право выговориться.
   - Малышка, мужчины не выговариваются.
   - А где здесь мужчина? Я пошутила. Зато я точно знаю, что вы любите быть в центре внимания. Давай, стань моим центром внимания.
   - Был большой запрос. А поскольку людей в отделе мало, то мы собрались с начальством...
   - Начальством? Это не Томас?
   - Томас мой партнер. Но если придираться к мелочам, то можно сказать, что начальник. А откуда ты вообще про него знаешь?
   - Моя подруга влюблена в него по уши.
   - Господи, как тесен мир.
   - Скорее не мир, а наш город.
   - Ууу, - с сожалением произнес Майк. - Не легко же ей придется.
   - Почему? Ты что-то знаешь?
   - Что-то...конечно я знаю что-то, ведь я с ним провожу большую часть своего времени. Она знает, что он женат?
   - Мм, сомневаюсь, - я сразу вспомнила, как Вивьен рассказывала про то, что он не отвечает на звонки, да и сам не звонит. Мне стало все очевидно и настолько жаль ее, что сердце буквально сжималось при малейшей мысли о том, что крылья, которые у нее недавно выросли придется обрубить.
   - Его жена - замечательная женщина, а Том ведет себя как козел по отношению к ней. Твоя подруга не первая и вряд ли последняя в его цепи любовниц. Только вот Джессика тяжело больна, и если не прекратит переживать из-за его выходок, то долго не протянет.
   - Урод! Как же я ненавижу таких подонков, как он! - моя рука уже схватила трубку, но Майк усадил меня обратно, выбросив телефон.
   - Не вздумай ей об этом говорить! Ты лезешь не в свое дело!
   - Она страдает, а ты хочешь, чтобы я держала ее в неведенье?
   - А ты думаешь, что ты облегчишь ее существование, рассказав обо всем?
   - По-крайней мере, она не будет обманывать себя и надеяться на что-то. Вивьен почти вышла замуж за него в своих мыслях.
   - Может ей уготовано самой к этому прийти?
   - Ты говоришь как типичный мужик! - он встал с кровати, размахивая руками, стал ходить из стороны в сторону.
   - Ты посмотри на меня! Мне почти 30, я в гражданском браке со своей работой, всегда причесываюсь, соблюдаю порядок во всем и ненавижу спонтанных вещей! Конечно я типичный мужик, как ты выразилась! Именно поэтому я захотел, влить в свою жизнь свежую струю. Такую яркую как ты! Любимая, ты выбрала самого типичного мужчину из всех!
   - Не совсем выбрала, ты сам навязался.
   - Ну, наверно все мы любим не тех, кого надо. Будешь кушать?
   Да как она посмела? Как ей, моей любимой подруге, могло прийти в голову, что Тео - маньяк? Хотя такие глупые и нелепые мысли могла высказать только она! Идиотка! Ненавижу!
   Весь предыдущий день я провела в гостинице у Тео. Включив телефон, я увидела, что мама звонила мне с периодичностью, сначала в полчаса, а затем час. Я не стала ей перезванивать. Не хотелось, чтобы я была марионеткой у нее в руках. Признаюсь, я была потрясена ее реакцией. Она словно на войне вооружилась с ног до головы. Давайте подумаем. Я всю жизнь практически не видела белого света. Ждала того единственного, который откроет мне великий секрет, что любовь все таки существует. Мне уже 23, срок не маленький. Многие детей успевают рожать и развестись. А я? Я выжидала и верила. Бог мне помог, вознаградив мои ожидания. И вот к чему я пришла: мама стала мне помехой. Неужели не может быть все просто? Тучи сгущались, но я видела лишь несколько облаков.
   Тео обхаживал меня со всех сторон. Что бы я ни захотела, он моментально старался это исполнить:
   - Всё для моей любимой, Эми!
   Слишком уж он трясся над моей персоной: холодно - тут же закрывал форточку, хочу пить - он соскакивал, словно с батута с кровати и несся за водой. Мне не казалось это странным, потому что такие близкие отношения у меня впервые и мне казалось, что Тео просто идеал для моих нереализованных фантазий. Я была уверена, что мне просто повезло.
   - Тебя не мучает совесть? - спросил Тео, нежно гладя мои волосы. Я посмотрела на него, а он улыбался. Он всегда улыбается, даже наверно когда не хочет.
   - Я думаю об этом, и бывает, что мне кажется, будто я слишком жестко поступила. Но если бы не это, я не была бы сейчас здесь, с тобой.
   - Не нужно ссор. Я люблю спокойствие, а здесь как в мыльной опере...
   - Я и сама их не люблю, милый, - я встала с его колен. Поцеловала нежно в лоб, потом в нос, а потом в губы. - Но я ничего не могу поделать. Это ради нашего с тобой счастья.
   - Я не хочу, чтобы моя будущая...как это сказать...теша?
   - Теща!
   - Теща! Меня ненавидела.
   - Стой! Ты уже считаешь, что мы поженимся? А не рано ли?
   - Ты так не думаешь?
   - Я не знаю.., а где предложение руки и сердца?
   Он встал на колени. Но это было так смешно. Мы в старой шаткой гостинице, которую уже давно кроме крыс никто не посещает. Передо мной таец. Я его знаю несколько дней, но уже ощущение, что я готова ему отдать всю себя и в придачу свое будущее. На заднем плане не звук романтичной музыки, а капающие из крана капли. Об этом я точно не мечтала. И если бы мне кто-нибудь сказал неделю назад, что такое будет, то я бы не поверила.
   - Эмили, готова ли ты разделить со мной свои горя...
   - Горести, дурачок! Просто скажи: будешь моей женой?
   - Будешь моей женой?
   - А зачем спрашивать? Конечно да!
   Все всегда должно быть распланировано и правильно твердила мне мама с самого детства. Но сейчас мы договорились, что поженимся у него на родине. Жить будем там. Он не захочет покидать свою страну. Тео рассказал, что у них потрясающие свадьбы, которые славятся по всему миру. Там тебя обвязывают лентами, читают молитвы и так далее. Но, учитывая, что у мамы с Тео пока не очень дружеские отношения, то мы решили не шокировать ее окончательно. Пока...
   Тео меня убедил, что надо пойти обратно домой, после встречи с подругами, и помириться с мамой. Я хотела обрадовать их этой новостью. Представляла десятки раз их удивленные лица, расспросы, возгласы, даже неодобрительные высказывания меня бы порадовали тем, что, наконец-то я стала центром их внимания. Но я убедилась, что у них у самих полно заморочек. А вражеский настрой Тары, окончательно убил во мне всё желание ей открываться, и кому бы ни было открываться.
   Я предавалась размышлениям о том, насколько верны были слова Тары. За пару дней я переругалась с самыми близкими мне людьми.
   Я осторожно открыла дверь, медленно переводя взгляд из одного угла квартиры в другой. Прислушалась. Тишина. Обуви нет, значит, и мамы нет дома. Дата смерти переносится на более поздний срок. Дома ничего не изменилось. Единственное, что явно бросается в глаза, так это стул рядом с окном. Невозможно!
   Мама вернулась в тот момент, когда я опустошала холодильник. Жить с Тео хорошо, но только с ним не потолстеешь. Денег у меня не было, а он ограничен средствами и воображением. Ее взгляд осторожно проник на кухню. Услышав ее сзади, я медленно повернула голову. Наши взгляды встретились, словно тучи среди ясного неба.
   - Голодна?- спросила она, будто ничего не произошло. - Я сделала стейк из свинины и фасоль. И поставь чайник.
   Хоть ее голос был спокоен, но я знала, что это лишь часть ее плана. У меня не паранойя. Если бы вы пожили с ней столько, сколько я, то вы бы это знали. Она хотела меня умаслить картиной: а дома всегда лучше. Раз муж тебя не кормит, значит он не заслуживает твоего внимания.
   За столом мне было неловко спокойно смотреть ей в глаза. В воздухе повис звон ножей и вилок. Однако после того, как мама заговорила, я гордо выпрямилась, готовясь защитить свои права.
   - Вы расстались?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Просто я думала, что ты умная девочка, и всегда сумеешь отличить позолоченную дешевку от золотого шедевра, - с отчаяния у меня встал комок в горле.
   - Именно поэтому, я и встречаюсь с ним. И мне бы не хотелось, чтобы ты узнала его получше. Тео хороший. И он всегда улыбается...
   - Тайцы всегда улыбаются. У них это в крови заложено. Неужели ты на это повелась? Все они кажутся такими с начала. Будь добра, не устраивай сцен за столом.
   - Ты мужененавистница?
   - Не смей со мной так разговаривать! Не перенимай привычки аборигенов!
   - Мама! - я резко вскочила со стула и опрокинула с бешенства тарелку. - Не называй его так! Ты не только мужененавистница! Ты еще и расистка! Тебе надо было родится во времена нацизма! Всё! Я иду спать! - я развернулась, и решительно направилась к себе.
   - У малышки голос прорезался? Да, молоко только еще не обсохло! Дура!
   Позже я ее спросила:
   - Какие у тебя тогда основания так думать?
   - Мое сердце чувствует, - ответила она мне.
   Утром следующего дня я дождалась, когда мама уйдет к себе в банк. Было бы глупо с моей стороны не воспользоваться ситуацией, и не пригласить Тео к себе.
   -У нас в Таиланде - семья - самое главное, - повторял он мне одно и то же. С каждой минутой я убеждалась в серьезности его намерений. Словно магнит я притянула его к себе. А Том еще говорил, что таких не бывает...еще как бывает!
   - Ты никогда не рассказывал мне о своей работе.
   - Потому что я не работаю.
   - Но как мы будем дальше жить?
   - У нас есть одно дело, которое мы с другом хотим провернуть...
   - Ой, - я угостила его горячим шоколадом. - Все что надо проворачивать мне уже не нравится.
   - Скажи, только откровенно, - первая мысль в моей голове: что же соврать? - Ты мне доверяешь?
   - Да! Конечно.
   - Целиком и полностью?
   - Ну, а ты бы предпочел лучше доверие почки или селезенки?
   - Значит, все будет у нас хорошо...
   Все было хорошо, пока не вернулась мама. Она умеючи провернула ключом в замочной скважине. Прошла в комнату. И пристально уставилась на Тео.
   Прошло уже около двух минут, после ее взгляда и в итоге она произнесла:
   - Мне вызвать эмиграционную службу или он сам уйдет?
   - Мама! - воскликнула я в изумлении.
   - Да, я, пожалуй, пойти.., - он стал нервничать и от этого начал ошибаться.
   - Нет, сиди! - крикнула я.
   - Не говори глупостей! - мама с радостью открыла входную дверь, с нетерпением дожидаясь, когда он уйдет.
   Я ушла с ним. Мне было настолько неловко, что первые несколько минут я боялась произнести даже слово. За ошибки своих близких гораздо более стыдно, чем за свои собственные.
  
   Утро понедельника. О чем я думаю? Думаю ли я вообще? Живу ли я вообще? Реальность мне представляется только, когда я слышу смех или плач Криса. Сигарета за сигаретой исчезают из пачки. Кажется, что я так низко пала.
   Он так и не звонил. Так и не писал. Но я все еще верю, и надеюсь (как последняя дура) на то, что ему просто некогда.
   Доброе утро, миссис Харрисон. Все хорошо. Вот ключи. Если что - звоните. Удача на работе? Хм, сомнительное счастье. Но всё равно, спасибо.
   - Твое кофе, Вив, - протянула мне чашку Джинджер. - Он как всегда остыл и ты как всегда опоздала. Время идет, а люди стоят на месте.
   - Я тоже рада тебе, Джинджер. Он меня спрашивал? - слово "он" особо ставилось под ударение, поскольку имени начальника мы никогда не называли.
   - Еще нет, но тебе просто повезло, - Том включился в разговор моментально. - Прекрасно выглядишь. Не выспалась?
   - Да, - я стала перебирать бумаги и до сих пор не могла прийти из мечты в реальность.
   - Есть ряд причин. - Джинджер кинула мне на стол папку, которую я искала. - Первое, самое явное - Крис. Второе: секс с мужчиной. Третье: секс с телефоном, на который ты без перебоя смотришь в надежде на секс с мужчиной.
   Я изумленно вытаращила на нее глаза.
   - Как ты догадалась?
   - За те 3 минуты, что ты здесь, я успела заметить, как ты как минимум 10 раз посмотрела на телефон. От твоего взгляда он не загорится.
   Я решила, что раз уж он не звонит, то нужно позвонить ему на работу.
   Пять раз я брала трубку, чтобы положить ее обратно. Мне необходимо услышать его голос.
   - Алло, - сказала я неуверенно секретарше.
   - Слушаю вас, - ответил довольно приятный женский голос.
   - Я хотела бы поговорить с мистером.., - тут я поняла, что не знаю его фамилию. Черт!!!
   - Да? - неугомонно выпытывала она.
   - ...с Томасом.., - я сделал паузу в надежде, что она продолжит. Но нет! Где же таких дур берут? Я бросила трубку. В итоге весь день дергалась от разного рода мыслей. Я особенно ярко почувствовала всю несправедливость этого мира. Все буквально валилось из рук. А мыслей всё больше и больше!
   Конец рабочего дня. Я быстрее секундной стрелки выскочила из офиса. Бежала, потому что не могла больше переносить этот стук клавиш, сожалеющие взгляды и пустой экран мобильного телефона. Впервые за это время, в моей голове промелькнула идея о том, что может не стоит пытаться. О том, что может, он не реален и все это я придумала. Я видела лишь то, что хотела. Забудь о нем...легко сказать. Дверь открыта, и она выпустила ураган. Вивьен, глупышка, ты любишь его. Забыть о Томасе можно лишь отняв ту часть мозга, которая безнадежно в его плене. Но он тебе необходим как свет, он нужен Крису. Так не отказывайся от него! Добивайся! Сделай то, чего не приходилось делать еще ни разу, а именно, бегать за мужчиной. Он просто боится сделать первый шаг.
   Миссис Харрисон тут же кинулась ко мне с малышом Крисом на руках.
   - Дорогая Вивьен! За целый день, Крис не сомкнул ни разу глаз. Он кричал, плакал! Я не стала тебя беспокоить...
   - Почему не стали? Вы сошли с ума? Речь идет о здоровье моего сына! - я взяла его на руки и он начал похныкивать. Я знала, что сейчас он разревется. Легкими покачиваниями я успокаивала его как могла.
   - Я вызвала Найджела, снизу. Он же педиатр.
   - Да? Если бы я это знала, то сэкономила бы больше денег.
   - Он посмотрел, но ничего не обнаружил. Сказал, что у детей его возраста это бывает. Так вот, что я подумала. Может он что-то чувствует.
   - Боль?
   - Нет. Как бы это объяснить? Он чувствует что-то плохое: энергию, духов или предчувствует.
   - Вы хотите сказать, что мой сын видит духов? - Крис стал кричать.
   - Вы изменились за последние дни. Будто телом вы тут, а думаете о чем-то далеком, - неожиданно из моей сумки раздался звонок. Я потерялась. С одной стороны я хотела бежать со всех ног за телефоном, а с другой Крис плачет, и миссис Харрисон что-то невнятное бормочет. Но это Том! Это Томас!
   - Подержите! - я передала малыша ей. Кинулась в коридор, но каково было мое разочарование, когда я увидела, что это всего лишь Том с работы.
   - Все ждешь его, да? - произнес он в трубку.
  
   - Все что вы говорите - это разведение воды, - возмутился Судья. - А если по существу, что было дальше.
  
   Как то мы ехали в машине, не помню, куда, потому что меня тошнило от Майка и от мира в целом. Вдобавок ко всему, я убедилась в окончательном отвращении к себе. Я устало смотрела на проезжающие мимо дорогие машины, на их водителей, сидящих с пафосными лицами за своими обтянутыми кожей рулями. День был серый (впрочем как и все последние дни, проведенные с Майком). Мы с ним почти не разговаривали. Его башка была набита до упора своими проблемами, так что если я открою рот и заговорю с ним, то боюсь, что для него это будет чересчур и он лопнет.
   Вдруг напротив меня появился Джейк. Он ехал на своем байке. И я видела, как он смотрел не на дорогу, а в мое окно. Я подскочила. Почувствовала непонятное волнение, охватившее меня. Майк резко свернул и въехал в другой ряд машин. Он просто увидел Джейка.
   - Что ты делаешь? - резко завопила я. - Останови машину.
   - Ты сама не понимаешь, о чем меня просишь.
   - Я сказала: быстро останови машину! Я не шучу! Сейчас же!
   - Успокойся, - казалось, что он не воспринимал меня в серьез. Тогда я попыталась открыть дверь, ехавшей машины.
   - Останови!
   - Хорошо! Хорошо! - он припарковался. Пошел дождь. Я вылезла из машины. Он следом. - Это все из-за него. Да? Ты хочешь сказать, что сейчас побежишь к нему в объятия!
   - Иди ты! - я побежала, сама не знаю куда.
   - Шлюха!
   Почему есть общий стереотип на то, что любовь появляется именно в сердце? Видимо это придумали те, кто ни разу не любил по-настоящему. Любовь зарождается (сейчас дам четкие координаты) где-то между желудком и кишечником-в животе. Сердце лишь реагирует на мысли, постоянно блуждающие в нашем мозгу. Итак, секрет любви: мозги+живот+сердце=любовь!!!
   Именно такую комбинацию я испытывала с Джейком. Черт! Я люблю его!
  
   Вечером я снова постучалась в его дверь. Дверь Майка. Он открыл. Смотрел на меня. Но не давал пройти.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать? - сказал он.
   - Нет, мне нечего тебе сказать. Разве что, я промокла и жутко замерзла, - наконец он убрал руку, разрешая мне зайти.
   Я чуть обсохла. Майк сидел перед ноутбуком, копаясь в своей ничтожной работе.
   - Давай потрахаемся, - лениво сказал я.
   Он усмехнулся, но даже не оторвался от экрана.
   - Ты такой сноб! Только и роешься у себя в компьютере, как червяк в яблоке. А мне скучно! Что мне прикажешь делать? Смотреть на тебя? - он повернулся ко мне.
   - Извини, дорогая, но я не виноват в том, что тебе нечем себя занять, - я подошла к нему. Кинула его ноутбук на пол. - Ты сумасшедшая? Что ты сделала?
   - То, что давно надо было сделать! Отправить тебя в реальность! Хоп, кнопка Enter и ты уже тут! Я еще время на тебя трачу, червяк никчемный! - тогда он сделал непростительную вещь - ударил меня по лицу.
   Никто! Никогда! Меня еще не бил! Я в шоке стояла, а потом накинулась на него, царапая, кусая, оттолкнула и убежала прочь.
   Я помню, как сидела на лестнице неподалеку. Плакала. Мне было чертовски обидно. Подъехал откуда-то Джейк.
   - Уходи! - кричала я ему. Рукавами я старалась вытереть не обсохшие слезы. Но он подошел. Я кинулась ему на грудь. Он нежно обнял меня.
   - Я сейчас пойду и сотру с лица земли этого ублюдка! - закричал он. Я удерживала его.
   - Я завтра с ним порву.
   - Завтра? Меня так ты бросила сразу же, как узнала, а его так нет!
   - Пойми, я хочу все обдумать. Остыть! И отомстить.
   - Остыть и отомстить - звучит противоречиво.
   - Завтра будет бал. Подробностей не знаю, кроме того, что это его контора устраивает. Что-то там празднуют. Я приду и брошу его. Прямо там. Это сильно по портит ему репутацию о которой он вечно печется.
   - На бал? Ты? Не смеши меня.
   - Я знаю, звучит нелепо. Но ты приезжай туда, я поеду с тобой.
   На его лице появилась тень неуверенности.
   - Ты точно не спасуешь? Я просто сейчас уже ни в чем не уверен: не уверен, что на улице день, не уверен, что доживу до конца вечера, не уверен, даже, что мне не откажут в парковке! Это всё ты! Переменчивость твоего настроения порой отталкивает меня. Знаешь, пока тебя не было, моя жизнь была такая... предсказуема. Я скучал. Очень.
   - Так ты не хочешь возвращаться?
   - Хочу, очень. Пф, помнишь, сколько всякой дури мы с тобой перепробовали. Однажды мы курнули с тобой дикую смесь, но я, между прочим, выкурил меньше тебя. Ты стала биться в дверь туалета, выкрикивая, что я засранец, сколько можно, другим тоже хочется! А из двери вышел младший брат того парня, у которого мы в тот раз сидели. И я понял, что я наркоман. Но мой самый главный наркотик-это ты.
   - Не думала, что ты способен на такие романтические слова. Они тебе не к лицу.
   - Так поехали сейчас, прочь. Не будем дожидаться этого "бала", - я отпустила его руки.
   - Я всегда была такой сволочью. Когда дело касалось моих чувств, то я просто забывала про чувства других. Да, такая я импульсивная. Так, пора и честь знать. Я не могу просто так от него уйти. Я вернусь. Но лишь до завтра. Обещаю, что спать мы будем в разных комнатах. Главное приходи туда. Часов в девять. В это огромное куполообразное здание.
  
   Майк извинялся всю ночь. Из-за этого я не выспалась.
   - Тара. Тара!
   - Что?
   - Может, ты меня уже простишь, и я не буду спать на диване?
   - Нет! Лежи там! Сегодня мы спим в разных комнатах!
   - Я же извинился...
   - Дивану ты сегодня куда нужнее, чем мне!
   К моему удивлению, он разбросал все вещи по квартире. Купил шоколадные хлопья, которые я так люблю, а он ненавидит. Даже не побрился.
   Я встала с кровати. Увидев все это, я лишь полусонно повела бровью.
   - Если ты хотел выглядеть плохим мальчиком, то ты это уже сдал вчера, - я взяла тарелку с хлопьями и пошла в спальню.
   Да, я забыла рассказать про бал. Это был праздничный ужин, который организовывала фирма Майка. Там собрались бы все "сливки" этого идиотского закомпонсирового общества. Длинные вечерние платья, дорогие бриллиантовые украшение. Нет ничего хуже этих женщин. Их взгляды, как лазерные прожигают тебя насквозь. Мужчины, источают годовой запас пафоса. Майк умолял меня на коленях, сопровождать его там. Но большую часть дня он потратил меня на уговоры надеть это - ПЛАТЬЕ!
   - Ты в нем будешь такая красивая, - говорил он, пряча это платье за спиной, от чернил, которыми я хотела его облить.
   - Ты же говорил, что я итак красивая.
   - Да, но это лишний раз подчеркнет твою фигуру.
   - Ах, вот значит как! Фигуру! - я вылила чернила, но попала ему на лицо и рубашку.
   - Тара!
   - Извини!
   - Я сейчас эти чернила не отмою с лица, а мне на работу!
   Чтобы как то загладить свою вину (а чернила у него реально так и не смылись) я согласилась. Если уходить, то надо это делать красиво. Вот в чем состоял мой план.
   Я стою перед зеркалом, разглядываю какое-то красное шелковое платье, хорошо сделанную укладку, огромные серьги. Мурашки пробегают по коже.
   Я отказалась приезжать с ним, единственным моим условием было то, что я приеду на мотоцикле. Было жутко неудобно, хотя со стороны, я уверена, что это выглядело очень эффектно.
   Я подошла к Майку.
   - А вот и ты, дорогая, - сказал он, как бы мне, но на самом деле, он сказал это своим коллегам. Там, как я успела разглядеть, стоял и Томас.
   - Да, а вот она я.
   - Знакомьтесь, это Тара, моя любимая девушка. Я вам о ней очень много рассказывал. А это Томас, его жена Джессика, - вот тут мое внимание особенно заострилось на ней. Она оказалась очень красивой, но уставшей женщиной.
   - Очень приятно, - сказала я. - Я тоже очень много о вас слышала.
   - Не думал, что Майк говорит о своей работе дома, - усмехнулся Томас.
   - А я и не от него, - Томас растерялся, а Майк быстренько начал меня уводить.
   Мне было очень некомфортно весь вечер. Восторженные взгляды Майка, его коллег - были очень непривычны. Я все время старалась держаться окна. Нервно поглядывая.
   Ко мне, как бы случайно, подошел Томас. Он встал словно тоже любуется видом из окна.
   - Это тебе Вивьен рассказала? Что бы она там не наговорила, это не должно распространиться. Ты должна ей сказать, что я больше не намерен это терпеть.
   - Что именно?
   - Ее глупые выходки. Она меня преследует! Ее что, никогда не использовали мужчины?!
   - Наоборот, - я ударила его между ног. Томас скорчился от боли. Все мгновенно обернулись. - слишком часто!
   Джессика мгновенно подбежала к нам.
   - Что тут происходит? Вы спятили?! - говорила она мне.
   - Я случайно, не так ли Томас? - нагло ответила я. Томас привык врать, но даже сейчас он чувствовал себя некомфортно.
   - Да, все в порядке, дорогая.
   Майку было очень весело в тот вечер. Он пил, потому что знал, что не он за рулем (Майк приехал на такси, а я на байке), шутил, пытался даже меня вытащить потанцевать.
   - Ты какая-то грустная, - отметила изрядно выпивший Майк. - Пошли танцевать.
   - Я не танцую!
   - Не позорь меня, перед коллегами. Прилипла к окошку, ударила моего коллегу по яйцам. Пошли!
   Я пошла танцевать. Точнее он меня силой вытащил в центр зала. Заиграла медленная музыка.
   Когда песня кончилась, то я попыталась уйти, но Майк остановил и попросил еще один танец. Я не знала, что в это время, Джейк уже стоял под окном. Песня сменялась песней, в итоге так прошло полчаса.
   - Сколько время? - испуганно спросила я.
   - Зачем тебе время? У нас еще вся жизнь впереди.
   Я вырвалась из его объятий и подбежала к окну. Джейк сидел, смотря в окно, но подошел Майк, повернул меня, и поцеловал прямо у него на глазах!
   Я побежала вниз, Майк за мной.
   - Ты куда? - кричал он, еле стоя на ногах.
   - Между нами все кончено, Майк.
   - Что? Ты шутишь.
   - Нет, я серьезно. Я тебя не люблю. И вряд ли когда-то любила. Я хотела тебе отомстить и сделать это прилюдно, но тебе относительно повезло, - в эту минуту Майк полностью протрезвел. Я сняла сережки, положила ему в руку. - Прощай.
   Я выбежала, но Майк уже уезжал.
   - Майк! Стой! - крикнула я. Он не слышал, но я села на свой байк и поехала за ним.
   Конечно, мчась по улице с бешеной скоростью, он заметил меня сзади. Но чем ближе я становилась, тем больше он выжимал. Казалось, что мы летим со скоростью света. Мне стало страшно, но я не собиралась сдаваться. Сигнал светофора уже ничего не означал. И вот перекресток, но горел КРАСНЫЙ! Джейк пролетел, но не заметил проезжавшую машину, и он врезался в нее. Я видела, как он подлетел в воздух и перелетел через машину. От шока я потеряла равновесие и на нереальной скорости отпустила руль...
  
  
   Мне снилось, что я проснулась в нашей с Джейком кровати. Я нежно лежала у него на руке, и в ужасе встала. Он тоже подскочил:
   - Что случилось? - сказал он, еще не до конца осознав, что происходит.
   - Мне приснился такой ужасный сон! Будто ты...и я. О, Господи! - я начала обливаться слезами, крепко сжимая его в объятиях. - Я так тебя люблю! Никогда! Слышишь, никогда не покидай меня! А если я захочу тебя бросить, то свяжи мне руки и брось в подвал, пока я не остыну! Обещай!
   - Обещать тебя связать в подвале?
   - Да.
   - Я прямо сейчас могу тебя связать, хочешь? - мне стало смешно, но слезы всё равно текли ручьем. Я говорила без перерыва.
   - Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя....
  
   Мои глаза стали потихоньку открываться. Я поняла, что это был всего лишь сон. Это было ощущение полного облома. Мне хотелось уснуть и остаться в том сне. Но мои глаза слепил белый свет. Я не понимала, где нахожусь. Какие-то белые стены, незнакомые двери, телевизор, странное окно, капельница, куча всяких пикающих приборов. Я лежу в больнице. Смутно припоминая, как я там оказалась. Помнила лишь как отпустила мотоцикл и жуткую боль.
   - Сестра! - стала я кричать, когда поняла, что встать с кровати не могу. Мои ноги абсолютно не двигались. - Сестра! Сюда! - я увидела кнопку и судорожно нажимала на нее, пока она не провалилась. Сестра с врачом тут же ввалились в мою палату. - Мои ноги! У меня не двигаются ноги! Что со мной?
   - Успокойтесь, - сожалеюще сказал врач.
   Мне объяснили, что в результате того, что я потеряла управление, мое тело отскочило в столб.
   - Это еще хорошо, что вас не переломило пополам, - усмехнулся врач.
   Мой позвоночник очень сильно пострадал, и я сама находилась 2 дня в коме. Никто не был уверен, что я выживу. То, что я проснулась - это не иначе как чудо! Я родилась в "рубашке"! Твердили мне.
   - Но ходить, вы, скорее всего никогда больше не сможете.
   - А что с Джейком? Где Джейк?
   Врач замолчал. Я увидела, как сестра сожалеюще посмотрела на него. Он не отвечал, а переспросить я не могла, потому что комок встал в горле. Слезы подкатили так сильно, что их очертания стали смутными.
   - Что с ним? - наконец удалось мне выдавить из себя.
   - Его мы не смогли спасти. Смерть наступила мгновенно.
  
   Когда я вернулась к матери, то не могла находиться там дольше пяти минут. За это время мы разошлись по разные стороны баррикад. Были брошены десятки недоброжелательных взглядов в мою сторону.
   - Я уйду, - сказала я матери за обедом. - Если ты будешь так на меня смотреть.
   - Хм, своим уходом, ты меня не запугаешь. Ты сбегала из дому чаще, чем это делают беспризорники. Я не буду тебя снова убеждать в том, что твои действия противоречат здравому смыслу. Ведь я когда-то тоже была влюблена. Не в того человека...Просто тогда, когда я это делала, у меня не было ни кого, кто бы меня мог вовремя остановить и сказать о том, что я слепа.
   - Если тебе все будут подряд об этом говорить, то стоит ли вообще иметь свое собственное мнение? Скажешь, что я неправа? А ведь это еще издревле, люди совершали ошибки, убивали, когда слушали сплетни и вообще других людей. У каждого из нас есть особое виденье на мир. И далеко не всегда оно совпадает с другими. Мы разные. Вот сейчас ты мне стараешься внушить...
   - Я ничего не пытаюсь тебе внушить! - мама напряглась, по ее глазам видно, как шевелятся мысли в ее голове.
   - Ладно. Не пытаешься, но ведь именно поэтому я не спрашиваю твоего совета, потому что считаю, что спрашивать совет - это навязывать свое мнение. Я подойду ещё к паре десятков человек и спрошу, что они думают по поводу меня и Тео. Взгляды разделяться. Я слышу всех, но слушаю только себя, извини.
   Вот такой вот разговор. После чего, я решила, что я сбегу из дома с Тео. Мы улетим к нему, поженимся. Мама будет грустить, но потом поймет и примет меня.
   Поэтому, утром следующего дня, когда мама ушла на работу, я собрала вещи. Конечно, было грустно, особенно при мысли, что она останется тут одна. Совершенно одна. Сердце сжималось, когда я представляла, как она будет сидеть на кухне. За столом всего лишь одна тарелка. Тишина, и лишь звуки приборов будут выдавать о присутствии здесь одного человека. Она нехотя, без улыбки, будет есть приготовленный ей одной ужин, и он не будет доставлять ей такое удовольствие как раньше, потому что это было сделано не для кого то, а лишь для себя. Но дурные мысли нужно было отогнать. Немедленно!
   Я написала маме прощальное письмо, в котором просила простить и понять меня. Сказала, что мы приедем, обязательно, но должно всё устаканиться. Пройдет годик, мама станет уже счастливой бабушкой. Я отчетливо видела, как мы с Тео и малышкой приедем домой, мама с улыбкой на лице открывает дверь своей нерадивой дочери. Обнимает, плачет (от радости конечно) и говорит:
   - Как я по вам соскучилась! Я была неправа по отношению к Тео. Не знаю, сможете ли вы меня простить...
   А я тоже плачу, и выговариваю сквозь слезы:
   - Не говори ерунды, мама! Мы все были не правы!
   Никому ничего я не сказала. Не хотела, чтобы толпа обвинителей и недоброжелателей знала об этом. Я хотела, чтобы меня стали искать. Чтобы Тара, которая была так несправедлива ко мне, начала звонить ко мне домой, а мама бы ей сказала:
   - Она в Таиланд улетела, скорее всего навсегда.
   И тогда Тара бы стала мучится и страдать от того, что возможно меня больше никогда не увидит. Она бы беспокоилась, как я там, в чужой стране со своим МАНЬЯКОМ.
   И вот, мы с Тео стоим перед табло в аэропорту, в ожидании нашего рейса до Бангкока. Я крепко сжимаю его руку, потому что внутренний голос заставлял переменить свое решение. Но было поздно. Я сказала Тео в самолете:
   - Значит, я еду в страну улыбок, солнца и слонов?
   - Ну, да, только далеко не каждую улыбку надо принимать за истинную. Мы прилетим, там нам нужно доехать до Пай, и через него к нам в деревню.
   - Стой! Стой! - я тут же выдернула свою руку. - Об этом мы не договаривались. Ты же сказал мне, что живешь в Бангкоке?
   - Я тебе не говорил, ты сама решила. Я живу в деревне Лису, это Северный Таиланд. У нас очень красиво. Тебе понравится. Я живу там с мачехой, и двумя младшими сестрами. Я же тебе рассказывал.
   - Нет! Нет! Ты мне ничего не рассказывал! Боже мой! Не следовало мне ехать с тобой.
   - Что ты такое говоришь? Расслабься, всё будет хорошо. Мы же любим друг друга, а это самое главное.
   - Нет! Я бросила маму, потому что думала, что меня ожидает дом в Бангкоке, потому что я заранее знала, куда я лечу, и зачем. А сейчас я еду в неизвестность. Может быть, ты там меня захочешь бросить. Я ничего не знаю!
   - Милая, - сказал Тео, пытаясь обнять.
   - Не трогай меня! - резко отрезала я.
   Мы прилетели в аэропорт Suvarnabhumi. Сели на автобус и с кучей чемоданов, с множеством пересадок, мы въехали в безусловно красивую, но дикую местность. Я боялась, что люди здесь вообще живут дикарями, но смотря на Тео, утешала себя. Люди в Таиланде действительно очень много улыбаются. И здесь, в Северном Таиланде, можно часто увидеть слонов. Мне казалось, что они их выращивают вместо свинок. Но я была не права. Свинок они тоже выращивают.
   - Раньше наше племя, да и многие другие племена, выращивали опиум.
   - А что теперь?
   - Теперь, мы занимаемся более полезными делами, ты скоро узнаешь о них, - сказал Тео и замолчал. Он даже не смотрел на меня. Его взгляд стал более суровым и серьезным. От улыбки не осталось и следа.
   Деревня Лису оказалась довольно высоко. Все женщины ходили в очень ярких костюмах, дороги были, но это очень резко отличалось от того к чему я привыкла. Мы вышли около шаткого домика, и к нам сразу же подскочила улыбчивая толстая женщина. Тео говорил ей что-то на тайском обо мне. Она довольно косо поглядывала в мою сторону. Тайцы - не такие милые, как я думала. Эту женщину окружили две маленькие девочки, растрепанные, примерно 6 и 8 лет. Они с интересом изучали меня, но женщина закричала на них и они убежали в дом.
   - Это Нари-моя мачеха. Она не говорит по-английски, так что заговаривать с ней бесполезно, - Тео крикнул что-то ей, после чего она взяла меня за руку и рукой начала показывать, чтобы я взяла свою сумку.
   - Но она тяжелая, - вымолила я. - Тео, помоги мне.
   - Я же сказал, что она тебя не поймет! У меня другие дела, - тут я просто потеряла дар речи, он развернул свое лицо передо мной на триста шестьдесят градусов. Я взяла сумку, и Нари потащила меня в маленькую комнату. Чтобы не описывать все в мелочах, я лишь скажу, что там не было кровати, зато был матрас. Там не было телевизора, зато было радио. Электричество было, но мне строго-настрого запрещалось его жечь.
   Нари была груба со мной. Любить ей меня не за что, но я села край кровати, и тихо заплакала от безнадежности.
   Тео пропал на целые сутки. В то время, пока меня заставляли, а я не преувеличиваю, говоря это, убирать за свиньями, полоть землю и мыть девочек. Их звали Сомйинг и ту, что постарше Суда.
   Я осталась в чужой стране абсолютно одна. На все мои расспросы про то, где Тео, мне лишь указывали на ведро с водой, чтобы я мыла посуду. Я плохо спала всю ночь. Матрас был жесткий, а комары лишь под утро сжалились, оставив в моем теле капельку крови.
   Тео пришел в 6 утра, подвыпивший.
   - Что происходит? Ты вообще соображаешь, что я одна в чужой стране? - наскочила я на него.
   - Ничего не говори, женщина, - он отмахнулся и рухнул мертвым грузом на кровать. У меня просто отнялся язык. Я стала его будить, и когда замахнулась, чтобы ударить по лицу, то он с бешеными глазами остановил ее и резко откинул меня к стене. Удар был настолько сильный, что в моих глазах на секунду всё помутнело. Он соскочил. От алкоголя и следа не осталось. Стал кричать что-то на своем тайском языке, а потом сказал:
   - Я здесь хозяин, и женщина никогда не смеет поднимать на мужчину руку! Поняла? Ты уже не у себя под маминой крышей. Тут с тобой сюсюкаться никто не собирается. Всё! Сказки кончились! Здесь жестокая реальность, которую тебе предстоит постичь, хочешь ты того или нет.
   Я поднялась с пола, открыла сумку, чтобы собрать свои вещи. Но Тео пинком откинул ее в противоположную сторону комнаты.
   - Куда ты собралась?
   - Домой! - закричала я сквозь слезы. - Где мои деньги, Тео? В этом кармане лежал мой кошелек и в нем были все наши...мои деньги! Ты помимо лжеца и
   - Никуда ты не поедешь! Дохлый номер. Живи и радуйся, что у тебя хоть крыша над головой есть. Я мог тебя спокойно сдать друзьям на работу. Чтобы ты обслуживала от трех парней в час, а иногда и больше. Скажи мне спасибо, что я так не сделал.
   - Спасибо тебе сказать? За то, что ты притащил меня в какую-то дыру в которой даже туалета нет нормального. За то, что ты шляешься где-то, а я на правах служанки должна быть тише воды - ниже травы? Сказать спасибо за то, что еще день назад ты мне клялся в любви, а теперь заявляешь, что чуть не продал в проститутки? Ты просто вонючий урод, как говорила мама, - Тео резко ударил меня по лицу тыльной стороной ладони...
  
  
   Все дни тянулись бессмысленно. Я начала пить, пытаясь найти утешение в бутылке. Мне казалось, что в этой маленькой бутылочке смысла больше, чем во всем мире. Миссис Харрисон уже практически прописалась в моей квартире, присматривая за Крисом. Конечно, она бросала укорительные взгляды на меня неоднократно, пыталась поговорить со мной, внушая, что я погублю не только свою жизнь, но и жизнь моего малютки. А я отвечала, что знаю это, но ничего поделать не могу. Это сильнее меня. Я звоню ему, но он сменил SIM-карту. Единственной надеждой для меня стала его работа.
   Однажды, утром, я сидела в кафе, напротив его офиса. Я видела, как он вышел из машины и зашел в здание. Этим же вечером, когда Томас вышел, то первое, на что он натолкнулся при выходе на парковку - это была я. На его лице запечатлелась гримаса ужаса, но делать вид, будто он со мной не знаком он не стал.
   - Я никак не ожидал тебя здесь увидеть, - скромно проболтал он себе под нос.
   - Я знаю. Ты не скучал по мне? Я ждала твоего звонка, но вижу, что ты и не собирался мне звонить.
   - Ты пьяна? - да, я была действительно под градусом, но на этот случай я все предусмотрела, надев под пальто красное кружевное нижнее белье. Поэтому, стоило мне лишь распахнуть его, как он моментально попросил поехать с ним куда-то.
   - Почему ты мне не звонил? - спросила я его в машине.
   - Я был занят, - я начала смеяться.
   - Кто вам, мужчинам, сказал, что фраза: "я был занят" или "я перезвоню тебе", - это сто процентный ответ, похожий на правду? Да, в твоем случае, я влюбилась в тебя по уши, но я ни на грамм не поверила тебе. Знаешь почему?
   - Почему? - спросил он, не отвлекаясь от дороги.
   - Потому что ты даже номер телефона поменял! Если бы ты был реально занят, то хотя бы мог выкроить минутку, сидя в туалете или лежа в ванной, чтобы написать смс. Но нет! Вы мужчины такие глупые. Но больше всего меня забавляет, когда вы пытаетесь кокетничать. Это получается пошло и между строк можно прочесть: "Я тебя хочу".
   - К чему весь этот разговор?
   - Да к тому, что я влю...стой, мне звонят, - был неизвестный номер. Я взяла трубку, и опять узнала этот голос. Это был Эрл. Он стал говорить ту же колонку фраз, что и всегда, но на минуту, я заколебалась.
   - Подумай, то ли это, что ты хочешь? Мужчина, который никогда тебя не будет ценить так, как я. Он никогда не будет любить Криса, как своего родного сына. Я готов поспорить, что он даже не знают какие у тебя любимые цветы.
   И вы знаете, всё, что он говорил - всё было правдой.
   - Отвези меня домой, - сказала я Томасу, уставшим и измученным голосом. - Я не хочу тебя больше видеть.
   Я словно поняла, что так и должно быть.
   Несколько дней, я играла роль безукоризненной матери. Старалась не вспоминать про Томаса и бутылку. Миссис Харрисон радовалась, сказала, что я стала лучше, чем прежде, поэтому, от греха подальше, я поменяла номер. Решила, как говорится начать всё с чистого листа.
   Но в один момент всё перевернулось и стало еще хуже. Из новостей, я узнала, что произошла авария, в результате которой Тара очутилась в тяжелом состоянии в больнице, а Джейк погиб.
   Я сидела у нее в больнице, пока она была в коме. Врачи боролись за ее жизнь. Её парень, или бывший парень, Майк, тоже дежурил там круглые сутки. Он рассказал, что на вечеринке они поругались, что она была словно не в себе. Еще он рассказывал, какая она замечательная, что она всегда боролась за справедливость.
   - Я никогда раньше не курил, - говорил он, затягиваясь. - Считал, что это вредно, но сейчас мне без разницы. Вредно. Если она умрет, то я тоже умру от рака легких. Будет справедливо. Как-то мы поругались, она рассказывала о своей подруге, которая влюбилась в моего коллегу, Тома. Я ей сказал, что он женат и она не первая. Тара настаивала на том, что надо рассказать всё. Но я запретил. Вот, вот такая она была справедливая. А я бы промолчал. Если она выживет, то я позволю ей делать всё, что она захочет. Она как птица - ее нельзя запирать в клетку.
   Я молча встала и направилась к выходу. Он что-то кричал мне в след, но я уже не слышала. И лишь, когда я проходила мимо регистрации, увидела, как Томас ведет некую женщину, которая являлась его женой, в кабинет кардиолога.
   Этот момент стал поворотным в моей жизни. Да, я поняла, что мне он не нужен, но стоило мне лишь увидеть его с женой, как чувства вспыхнули, словно в костер добавили бензина. Он моя собственность. Он часть меня, и если это не так, то он как минимум часть моей жизни. Машины сигналили, а я лишь шла, рефлекторно перебирая ногами. Я ступила на красный свет, но меня резко схватил мужчина за рукав и оттащил назад.
   - Вы что, слепая? Вы бы сейчас могли погибнуть, - а я делала вид, что слушала, а на самом деле видела лишь, как он открывает и закрывает рот. - У вас есть родные или близкие? Вы бы могли о них подумать! Самоубийца!
   Точно! У меня есть Крис. В таком состоянии ему находится со мной небезопасно, поэтому я отдам его на время Миссис Харрисон.
   Крис в безопасности. А это чувство...это сжигающие, как кислота, чувство безответной любви! Оно душит меня. В припадке гнева, я сдираю всё со своих стен, скидываю вещи со стола и кричу. Дико кричу. Потому что не могу держать это в себе. Я устало падаю на пол. Ну почему? Я так устала! Я хочу свободы, а он не дает мне её. Жена. Как же я её ненавижу и как же сильно я ей завидую. Они вместе ложатся спать, она ласкает его плечи, спину, грудь. Она целует его и видит по утрам у себя в кровати. Всё она!
   Фишка со звонками снова не работает. Я не помню, когда последний раз ела. В зеркало посмотреть страшно. Мой организм находится под действием сильного алкогольного опьянения и глобального помешательства.
   Я живой труп.
   Около полуночи ко мне в дверь постучали. Я была пьяна и ничего практически не соображала. На пороге стоял солидный мужчина, лет 40.
   - Вы Вивьен? - спросил он, слегка удивленный резким запахом алкоголя.
   - А что, не похожа?
   - Могу я пройти?
   - Смотря, что вы хотите. Кто вы вообще такой? - я чуть пошатнулась и он зашел.
   Он тщательно изучал всю обстановку в моем доме. Темно и грязно.
   - Я друг Джессики, жены Тома, - я тихо присела на диван. - Я не скажу, что Джессике все известно. Однако о вашем существовании она догадывается. Понимаете в чем дело, Том не отличный муж, и даже не хороший человек, раз он так поступает. Могу я присесть? - я лишь кивнула. - Были бы обстоятельства другими, я бы закрыл глаза и даже не стал бы вмешиваться, но Джессика тяжело больна, а вы отбираете у нее и так уже не близкого мужа.
   - Я отбираю? Я бы с радостью это сделала, но он пропал. Избегает меня....
   - Но вы его не избегаете. Наоборот, преследуете, как одержимая.
   - Вы и это знаете?
   - Конечно! Мне Томас рассказал. Вы красивы, очень даже. Молоды и если бы не алкоголь, то были бы очаровательны. Но послушайте моего совета. Бросайте его. Он вам не пара.
   - Или вы хотите сказать, что это я ему не пара?
   - Не важно. Главное, что я очень люблю Джессику и не хочу, чтобы она лишний раз страдала.

Когда-нибудь всё кончается

   Когда-нибудь мы все кончимся. Всё исчерпаемо: нефть, деньги, слезы, жизнь. Только любовь бесконечна. Я это поняла в тот момент, когда Майк отвез меня на похороны к Джейку. Я ехала на инвалидном кресле, и только Бог знает, что Майк сделал, чтобы врачи меня отпустили на несколько дней домой.
   Я проезжала по узким тропинкам кладбища. Все разом оглянулись. Наступила тишина, только я четко ощущало, как всеобщее порицание давит на меня. Как мама и сестра Джейка смотрят на меня с ненавистью, желая, чтобы вместо него оказалась я.
   А он такой бледный, словно мрамор. И такой же прекрасный, как ангел.
   - Джейк, - слабо шептала я ему на ухо. - Джейк, я не передумала. Слышишь? Я так много тебе не успела сказать. Я хотела, чтобы ты знал, что я люблю тебя. Люблю больше всего на свете. Я люблю себя, только ради тебя. А сейчас, я знаю, твои родные хотят моей смерти. О, Господи! Я готова прямо сейчас поменяться с ним местами! Эй? - крикнула я в небо. - Ты еще там? Джейк, я готова. Поехали. Мы хотели начать всё сначала. Джейк. Джейк! Джеейк!
   Майк отвез меня в сторону. Всё. Я не соображаю где я. С кем. Что со мной. Мне всё равно. Я не хочу жить.
   - Тара. Я знаю, что ты меня слышишь, - Майк приготовил...не знаю что. Он хотел, чтобы я хоть немного поела. Но я его не слышала. Правда. Я смотрела на нашу с Джейком фотографию. Постоянно. Там он еще жив.
   - Поешь хоть немного, дорогая. Хватит плакать. Пойми, ты в этом не виновата, - я ухмыльнулась.
   - Не виновата. Да. В этом виноват ты. Ты задержал меня в тот вечер, когда я тебя собиралась бросить. Хотя нет, это я виновата. Только я. Я не смогла ему дать столько любви, сколько он хотел. Думала, что вот мы уедем, и тогда я ему все скажу. А зачем говорить, ведь он наверняка всё знает. Но вот его нет, и оказывается, что, скорее всего он даже и не догадывался о том, что я не смогу без него. Может он даже чувствовал себя брошенным и ненужным. И это и есть то самое последнее чувство, которое ему пришлось пережить в своей жизни. Ты хоть раз кого-то терял?
   - Бабушку и работу.
   - Ты жалок. Я ненавижу тебя! - я оттолкнула его, и уронила стол. - Я ненавижу тебя! Но больше всего я ненавижу себя. Я убогая тварь! Я даже ходить не могу! Из моего тела торчат две ничтожные палки.
   Я рыдаю. Пью таблетки. Меня рвет. Я снова рыдаю. И так целый день.
   - Мама, всё нормально. Она не овощ! Она всего лишь не может передвигаться, - таким я предстала перед его матерью по телефону, когда он с ней разговаривал. - Я люблю ее и не брошу. Что ты хочешь от нее? Тара только что потеряла любимого человека, а сама осталась инвалидом, конечно ей тяжело! Мне всё равно, что ты об этом думаешь. Не тебе с этим жить!
   С ЭТИМ!
   Когда ты ушел, моя жизнь превратилась в уродство. Каждый день я смотрю на нашу фотографию и плачу, потому что считаю себя виноватой в твоей смерти. Майк сказал, что я не овощ. Но это прозвучало так не уверено, что наверно он в этом сомневается.
   Майк ушел буквально на несколько минут. Когда он вернулся, то увидел меня лежащей на полу в красной луже. Мой взгляд был направлен в одну точку, впрочем как и всегда. Он бросился ко мне.
   - Что с тобой? Тара! Тара! - он тряс меня и на его глазах появились слезы. Он не мог поверить, что меня больше нет. И я не могла в это поверить, потому что это краска. Я улыбалась и плакала.
   - Это краска! Это всего лишь краска! - рыдала я, показывая ему мои руки. - Как же жаль, что это всего лишь краска!
   Он буквально сдувал с меня пылинки. Бывало такое, что я часами сидела, уставившись в одну точку, а он приходил и отряхивал меня от незаметного слоя пыли. Майк делал всё. Он терпел мои резкие скачки настроения. Терпел, когда я его не замечала. Он закупал на день три пачки одноразовых салфеток. Мне только было непонятно, зачем он это делает? Надеется на то, что я его полюблю, да вообще на то, что я кого-нибудь полюблю - бесполезно. Нормальной я уже точно не буду.
   - Чего ты ждешь? - спросил меня как то Майк.
   - Смерти, - ответила я.
   - Думаешь, она возьмет просто так и придет за тобой?
   - А почему бы и нет?
   - Послушай, может уберем фотографию, где вы с Джейком? Я понимаю, что это бесценная память, но она тебе постоянно напоминает...
   - Не смей ее трогать! Мне проще тебя убрать, чем его!
   Однажды, я ему прямо сказала:
   - Уходи, Майк.
   - Куда?
   - Не знаю, беги от меня. Ты живой, тебе не нужно это. Я тяну тебя словно груз вниз, а это неправильно. Пойми, что тебя я не люблю и никогда полюбить не смогу. Каким бы замечательным ты не был, но я однолюб. Знаешь, когда один из лебедей погибает, то другой не выдерживает разлуки, умирает следом. Я тоже скоро умру. От тоски моё сердце не выдержит и остановится. Придут врачи, где-то на день четвертый, проведать мое состояние. И так меня и похоронят - тихо и безмолвно. Только я хочу быть рядом с Джейком. А теперь уходи. Уходи и никогда не возвращайся.
   - Нет, я не уйду.
   - Убирайся! Убирайся вон отсюда! Я ненавижу тебя и буду проклинать тот день, когда мы с тобой познакомились! Потому что с этого всё и началось!
   Майк послушно встал. Взял куртку и сказал у дверей:
   - Я уйду, но вернусь скоро.
   Сижу, устало уставившись в окно. Слезы текут по щекам уже машинально. Никто теперь не будет мне мешать убить себя. А зачем убивать? Джейк бы этого не одобрил. Моя смерть наступит сама собой, поскольку я ничего не ем. Прошел час. А может два.
   Сволочь.
   Сволочь.
   Сволочь
   - Тара.., - голос доносился сзади. Оборачиваюсь. Никого. Мои глаза сделались испуганными и в то же время покрылись пеленой одержимости.
   Я узнаю этот голос. Я знаю его. Это Джейк.
   - Тара. Я здесь. Я не умер, - опять повторилось со стороны.
   - Где ты? Джейк? - дрожащими руками я перебираю колеса, разъезжая по квартире. - Джейк!
   - Тара. Идем со мной! - он показался мне около дверей. Я реву и жажду его обнять.
   - Я еду. Сейчас, подожди, - я открыла дверь, и мне даже не показалось странным, что он прошел сквозь стену.
   - Быстрей. Тара.
   - Я стараюсь! Потерпи, мой дорогой, - я выехала на лестничную площадку, но он мне кричал уже на этаж ниже.
   - Ко мне! Тара! Иди ко мне! Ну, давай! - кнопка лифта не горела. Черт! Он сломался! Как так? Почему именно в этот момент! - Быстрее! Где же ты? Тара! Тара.
   Дикий вопль разнесся по подъезду. Впервые я почувствовала себя столь беспомощной. Но медлить нельзя! Есть лестница...
  

Бегу по углям...

   Опасно любить, скажу я вам. Повезло, если ты любишь того, кто уже проверен годами дружбы. А если нет, то это просто нырять в омут. Я не знаю, что меня ждет, но надеюсь на лучшее. Самое плохое бывает в книгах, передачах, фильмах, у соседей, у друзей, у неудачников. Где гарантия, что такого не случится со мной? Мы все равны и особенных счастливчиков, кого судьба оберегает от всяческих напастей - нет. Плюс родится в неблагополучной семье в том, что ты заранее закален и подготовлен к жизни. Плюс жить в бедности в том, что когда ты вырастишь - ты не зависишь от родителей. Плюсов много, но на них всегда найдутся минусы, которые почему-то заметнее нам. Мы думаем: у меня ужасная семья, я бедный и этим сужается наш кругозор. В этом и я прокололась.
   Сутки напролет я работала в отвратительных условиях. Весь дом находился под жестким гнетом Тео. Даже мачеха, которая старше его в два раза, и то трепетала пред ним. У них в Таиланде мужчина - Бог. Тайская женщина - Богиня. А я, иностранка - никто. Связаться с кем-то я не могла, потому что вся связь, ровно, как и деньги, находились у Тео. Он сурово возвышался надо мной. Девочек он не трогал, хотя и на них кричал, при удобном случае.
   Любое пререкание заканчивалось побоями.
   - Дура! Ты даже за свиньями ухаживать не может, - сказал он, когда я плохо прибрала вольер. Тогда он схватил меня за руку и куда-то потащил. Я стала кричать, но он настолько сильно сжал мою руку, что появилась четкая отметина его пальцев. - Подумай надо всем. - Тео швырнул меня в темное складское помещение: темное, сырое, с маленьким окошком.
   Я сидела без еды и воды почти двенадцать часов. От сырости я замерзла. Зубы и руки дрожали, а ненависть заполняла всё пространство в душе.
   Его труп, в мечтах, я представляла лежащем в канаве или болоте. Десятки раз я мысленно забивала его лопатой насмерть. Вот она - всепоглощающая злоба!
   Сбежать было практически невозможно. Все деньги он хранил у себя. Но мне удалось проследить тенденцию:
   Вечером, часов в девять, он собирается с друзьями где-то. После чего приходит лишь под утро, пьяный.
   Баран.
   Все деньги у него в кармане шорт. Чтобы вытащить их мне придется совершить пойти на риск, чтобы в припадке своего очередного бешенства он меня не убил.
  
   Я бегу с маленьким пакетиком, в котором все собрано нужное и по-минимому: паспорт, деньги, майка, страховка. Плевать на всё! Мне главное выбраться из этой чертовой страны! Страна улыбок! Ха!
   Как мне удалось сбежать? Я, конечно, пропустила, что помимо денег я получила еще огромный синяк под глазом, настолько сильный, что мой глаз не может открываться.
   Тео уже собирался уходить. Я налетела на него, стала бить. Он меня тоже, но я стала рвать его вещи, и порвала карман брюк. Он не заметил, пока я царапала ему лицо, как пачка денег выпала. Я их спрятала, не помню, но какими-то невероятными усилиями я повалила его на пол. Затем стала его бить, со всей силы ногами. На лету я схватила заранее приготовленный пакетик и бросилась прочь. Кажется, что он лежал без сознания на этот момент.
   Мачеха и дети уже привыкли к тому, что в доме постоянные крики и скандалы. В этот момент они словно исчезают с лица земли. Нари видела синяки на моем лице, но никакой женской солидарности в ней не проснулось ни на секунду.
   Я бегу словно рысь. Люди удивленно озираются на меня, а я плачу и сквозь слезы, уже наверно час, кричу:
   - Помогите, кто-нибудь!
   Дом Тео уже далеко. Сомневаюсь, что он сразу понял что произошло.
   Никого уже нет поблизости, лишь пальмы и пыльная дорога. А я все равно бегу и кричу. Ощущение страха не покидает меня. Нет ли его поблизости? А если поймает, то точно убьет.
   Темно. Не знаю, сколько именно я бежала, но появилось ощущение, будто кровь залила мои легкие. Тяжелый кашель. Голоса нет вообще.
   Я очнулась в автобусе, до упора набитым туристами. Они с беспокойством смотрели на меня. Их гид (их можно всегда отличить среди толпы) спросил:
   - Что с вами?
   Я попыталась заговорить, но поняла, что я полностью потеряла голос. На бумаге я им написала, что мне срочно надо в аэропорт. Что это вопрос жизни и смерти.
   Нет. Мне не нужно в полицию, я только хочу вернуться домой.
   - Бедняжка, - слышалось из конца автобуса. - Ее наверно ограбили! Ужас! Даже женщин не жалеют. А я же тебе говорила, что не надо сюда ехать!
   Они отдали мне всю свою воду, и лишь чудом мне удалось их уговорить, не отвозить меня в полицию.
   Допросы. Заявления. Поиски. Опознание. Суд. НЕ МОГУ! Больше я находится в этой стране! НЕТ!
   Я просидела пять часов в аэропорту, находясь под пристальным вниманием людей. А мне было всё равно. Главное - убежать прочь.
   Мама была права на все 200%. Её чутье не подвело, а я так поступила с ней и главное с собой. Мне было неловко. Сразу представила эту картину: мама со слезами встречает меня. Ругает себя за то, что не смогла уберечь дочь. Ругает меня за то, что я такая идиотка не уберегла себя. Итог: никто не застрахован от жизни!
   Я попросила у стюардессы листок и ручку, чтобы написать маме записку, в которой каюсь во всех грехах, своих и не только.
   Как правило, предупреждения либо игнорируются, либо натыкаются на негатив. 80% из них заканчиваются фразой: "Я же говорила!".
   Идиот, сидящий рядом со мной, просто сверлит меня взглядом. Ну, хоть бы исподтишка смотрел!
   - Вам что-то не нравится? Я занимаюсь боями без правил, хотите и вас также украшу?
   Отвернулся. Гад!
   " Милая мамочка!
   Столько всего надо тебе сказать, но слова льются бесконечным потоком... Мне стыдно, что так получилось. Ведь ты как всегда оказалась права. Ты была права всегда и во всем. Иногда меня это раздражало. Я хотела тебе и себе доказать, что есть исключения. Что сейчас ты просто ошиблась, потому что любишь меня и не хочешь отпускать от себя. Мамулечка, ты хотела привязать меня к себе, а я ощущала себя...неполноценной.
   Помнишь, как то ты мне сказала: "Ты любишь меня до первого парня". Тогда эти слова показались мне пустым звуком. Согласись, что порой в тебе говорит материнский сарказм. Не серьезно, но со смыслом. Для тебя я всегда была слишком худой, слишком красивой, слишком ленивой или наоборот, слишком трудолюбивой. Слишком, слишком, слишком. Вот сейчас мне хватило реально - С Лишком!
   Мне так не хочется, чтобы ты плакала, а я причинила тебе столько боли и страданий! Извини меня, пожалуйста! Я никогда не смогу выплакать столько слез, сколько выплакала ты за меня! Прости! Ты ни капли не виновата в произошедшем."
   - Хватит на меня пялиться, идиот!
   " Я просто влюбилась, и мне казалось, что ты заблуждаешься. А он...оказался сплошным куском...Так бы сказала Тара, которая тоже оказалась права. Видишь, все правы, а я слепа как сова днем. Мне еще рано уходить от тебя!..."
  
  

Немного личности...

   Совсем чуть-чуть о себе:
  -- Влюбчивая
  -- Влюбленная
  -- Одержимая
   Вас двое и это нормально. Более того, это прекрасно! Да это же чудесно!
   Но вот оказывается что второй, это уже не второй. А ты единица, потому что твой второй принадлежит, неизвестно откуда взявшейся третьей. И их уже много. А ты одна. Может быть, второй и третий наделали еще кучу единиц и нулей вдобавок! Так нельзя.
   Я узнала, где живет Томас. Моё наваждение привело меня в квартал, где расположилась вся элита. Чистенькие улицы, много дорогих машин, и никого. Я взяла у Тома машину, сказала, что это срочно.
   - Я уверен, что ты превратишь ее в хлам.
   Но стоило мне заговорить о том, что еще недавно, я спрятал его у себя, когда его подружка искала его по всему городу, как он уступил.
   - Ты же не такая больная как она? Ты не будешь так же делать?
   - Конечно, нет.
   Кофе. Кофе. И еще раз кофе. А они всё не выходят. Я точно знаю, что он дома. Свет горит. Но вот, он погас. Жду. Жду.
   Я ЖДУ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ!
   Наконец они выходят, все при параде. Томас по-джентельменски открывает ей дверь. Какая же она дрянь! Я еду за ними.
   Томас с женой остановились около ресторана. Я же поспешно выскочила из машины, чтобы успеть их застать.
   - Томас! Томас! - кричу я. Томас, увидев меня, с ускорением направился в ресторан, но его жена (умная женщина) обернулась и сказала:
   - Том, кажется, это к тебе обращаются, - она остановилась, но Томас взял её под руку.
   - Скорее обознались.
   - Как же обознались? Ты уже забыл?
   Мы все молча уставились на него. Томас растерялся и начала краснеть как рак, ни столько от стеснения, сколько от злости.
   - Представь же нас, - настаивала его жена. По взгляду было понятно, что она обо всем уже догадалась, но ей так же, как и мне хотелось уличить его в измене.
   - Дженнифер - моя жена.., - выдавил он сквозь зубы.
   - Вивьен-его любовница, - я всего лишь облегчила ему задачу. - Томас даже не рассказывал мне о вас. Странно да? - Джессика была шокирована, хоть и старалась скрыть это изо всех сил, но я видела, как она тяжело дышит.
   - Очень.
   - Ты мне обещал позвонить. Конечно, мужским обещаниям нельзя верить, но Томас. Я думаю лишь о тебе все эти дни...
   - Замолчи! - крикнул он.
   - Я молчала все эти девять дней! Надоело каждый раз глотать свою гордость! Это как...болезнь. Если бы всех в детстве прививали от несчастной любви, то сколько же жизней можно было спасти. А мы боремся с голодом в Африке. Глупо. Но я серьезно думала, что ты меня любишь. Что ты любишь Криса. Ты говорил, что мы будем счастливы!
   - Я ничего тебе не должен! Ты просто психопатка, которая не знает, что несет! Всё это происходило лишь в твоей больной голове, а не в жизни!
   - Ложь! Я все видела!
   - Нет! Боишься посмотреть правде в глаза? Да! У нас был лишь секс и всё! Я тебя никогда не любил!
   - Никогда? А вам он говорил, что на работе? Если он столько работает, то не удивляюсь откуда у вас этот шикарный дом. Тяжелый наверно отбор на такую должность был? Трахаешься целыми днями, и деньги еще за это получаешь!
   Джессика с нереальным спокойствием смотрела на происходящее. Мне хотелось, чтобы она так же страдала, как и я. Почему ты просто стоишь и смотришь? Ты должна накинуться на него или на меня с кулаками, обливаться слезами, а потом подать на развод.
   Дорогая! Ты уличила мужа в измене, так что всё достанется тебе!
   Ничто так не злит, как отсутствие возможности разозлить кого-то.
   - Еще раз позвонишь мне, или приблизишься ко мне или моей жене, я тебя по стене размажу, - с этими словами он зашел вместе с Джессика в ресторан.
   - Я на тебя позже обижусь, - спокойно ему сказала Джесси. - На это нужны силы и нервы, а их у меня пока что нет.
  
   Я стою на крыше дома, и думаю о том, что произошло.
   Больно.
   Я вообще здесь еще?
   Хочется сделать один шаг и спрыгнуть в пропасть. Чтобы, когда полиция пришла опознавать труп, то они бы позвонили последнему человеку с которым я говорила. Томасу. И сказали бы ему так, ненавязчиво:
   - Мы по поводу Вивьен...
   - Что она опять натворила? Сказала, что я ее изнасиловал? Что этой больной еще могло в голову взбрести?
   А полицейский бы таким легким тоном:
   - Ну, например, ей пришло в голову сброситься с крыши, - молчание. Томас в шоке, не правда ли?
   - Она, умерла?
   - Да, сегодня ночью Вивьен сбросилась с крыши и мы решили спросить у вас, что могло бы послужить причиной?
   Тут, в идеале, он должен был бы все осознать. Что на самом деле, причиной всему он. Что его слова настолько ранили мою тонкую и хрупкую душу, что я не выдержала и спрыгнула. Что он последняя сволочь, которой даже не место на этой земле, и что я, все-таки я, а не его жена, оказалась его единственной и последней любовью. Но полицейскому бы он этого не сказал. Дело бы закрыли, посчитав это просто очередным самоубийством. Томас бы развелся с Дженнифер. Ушел с работы, хотя нет. Он бы ударился в глубокую депрессию.
   ГЛУБОЧАЙШУЮ.
   Начал пить. Винить себя.
   И ТОЛЬКО СЕБЯ.
   В моей смерти. Его бы ВЫГНАЛИ с работы. Но это стало лишь формальностью, ведь он давно забил на нее. И главной темой его жизни была бы я!
   Я стояла, обливаясь слезами, и виня весь долбанный свет в чудовищной несправедливости.
   Сброшусь.
   Сброшусь.
   Нет.
   Упаду.
   Нет.
   Взлечу.
   Да.
   Нет.
   Размажусь по асфальту.
   Да.
   НЕТ!
   Я вцепилась в лестницу, потому что на меня взошло оно - озарение! Мне не нужен он, чтобы наполнить мою жизнь смыслом. Ведь самый главный смысл у меня уже есть! Ах, я дура! Надо бежать к тому, кто заслуживает услышать: "Я тебя люблю!".
  
  
  
   - Пожалуйста, проследуйте за мной. Я проведу вас к вашему столику, - сказал прилизанный официант Джессике и Томасу.
   Они не разговаривали друг с другом. Не смотрели в глаза. Все напоминало их обычный вечер.
   - Пожалуйста, меню, - он раздал им папки и ушел.
   - Хм, стейк мне нельзя, - едва слышно бормотала Дженнифер. Казалось, что она разговаривает сама с собой, и никто не рассказал ей про жестокую измену ее мужу несколько минут назад. - Возьму салат...ой, что-то сердце закололо!
   - Тебе плохо?
   - Нет, нет. Все нормально, как всегда. Итак, на чем я остановилась? Ах, да. Салат..,- она схватилась за сердце, откинулась назад. Всё помутнело на этот момент в ее глазах.
   - Джессика! Врача! - Томас подлетел к своей жене, которая уже лежала на полу без сознания.
   Джессика...Джессика! ДЖЕССИКА! Джесси...
   Он ее любил.
   Я хочу, чтобы меня также любили.
   Он стоял над ней, крепко сжимая ее руку в своих ладонях, и ревел как младенец. Официанты носятся, суетятся, пока вызывают врача. А у Томаса вся жизнь пролетела перед глазами. Их первая встреча на автобусной остановке, напротив библиотеки. Их первый поцелуй у подъезда. Их первый секс у него дома. Их первая свадьба, первый ребенок, первая ссора, второй ребенок, пятнадцатая ссора, и еще одна. И то, как она поглаживала его щетину по утрам. Даже таблетки тогда казались таким обычным делом.
   " Я больше никогда не отойду от тебя", - раздавалось в его голове.
  
  
  

Конец...

   Я решила спуститься за Джейком по лестнице. Смешно, ведь у меня нет крыльев. Единственные крылья я положила в могилу вместе с Джейком. Да, правда, забавно, ведь я на инвалидной коляске, а специальный перил здесь нет...
  
   Самолет начало трясти. Еще несколько минут никто в серьез этого не воспринимал. Стюард объявил о зоне турбулентности, попросив нас пристегнуть ремни. Но трясти стало еще больше, и тогда послышались первые крики: "Мы падаем!"
  
   Я посмотрела в телефоне на фотографию Криса. Потеряв равновесие, я чуть отклонилась назад, но меня же держит лестница...
  
   Полоумная! Я схватилась за перила, что есть мочи, в надежде аккуратно спуститься. Вот уже три ступеньки пройдены. Но это же глупо. Я начала катиться вниз...
  
   Мы резко потеряли высоту. Маски выскочили, а стюардессы попросили нас оставаться на своих местах и, ради Бога, не паниковать. Мы все умрем, только без паники...
  
   Телефон выпал у меня из рук и с треском ударился о землю. Я держусь за лестницу, но ее, кажется, уже ничто не держит, она падает вместе со мной...
  
   Я облетела два лестничных пролета до тех пор, пока моё уже бездыханное тело не остановилось. Я лежу в море крови. Кажется, у меня сломана шея, кровоизлияние в мозг и это было плюсом к моему итак посттравматическому периоду...
  
   Мы падаем. Свет выключился. Я зажмурилась, вцепившись до посинения в подлокотники. Мужчина, который сидел рядом со мной начал молиться и плакать, потом обнял меня за плечи. Паника и повсюду крики: "Я не хочу умирать!" Как бы наверно был рад лететь на этом самолете тот, кто действительно хотел умереть. Самоубийца, которого уже ничего не пугает, который сам ищет приключения на свою задницу. Страх съедает меня изнутри. Крики. Рыдание. Мы почти у Земли. Обломки нашего самолета еще долго не могли найти...
  
   Я лечу с крыши пятого этажа. Такая невесомость. Время всё медленнее протекает. Будто бы кто-то нажал кнопку, замедляющую действия. По статистике, смерть чаще всего наступает в воздухе от остановки сердца, нежели от удара. Но в моем случае я помню лишь один шлепок...
  
   Я умерла.
  
   Я погибла.
  
   Итак, я с вами.
  
   Джессике пересадили сердце. Она выжила.
  

Там.

   Небеса погрузились в тишину. Что дальше рассказывать? Они тут. Не знают чего ожидать. Их жизнь кончена, так что терять нечего. По большому счету они бы и в аду не отказались побывать. Всё что было им дорого разбито ими самими. Это хуже всего на свете. Близкие люди, оставшиеся там, остались преданными или отвергнутыми. Они обречены страдать, в то время, как Тара, Эмили и Вивьен прохлаждаются в безызвестности.
   Судья сидел около них, опустив вниз голову. Он еще долго молчал после их рассказа. Затем он, наконец, встал. Посмотрел наверх, словно мысленно с кем-то разговаривает.
   - Если бы вам дали еще один шанс, что бы вы сделали: прожили жизнь так же, или были бы в силах услышать себя, и изменить всё?
   Ответа не потребовалось. Он видел это в их глазах, полными страдания и боли.
  
  
  

Здесь.

   Вивьен разговаривала с миссис Харрисон.
   - Он просто не хочет маму отпускать далеко. Я до 7 лет была жутко привязана к матери. Я побежала. Если что-нибудь случиться, то обязательно звоните.
   - Обязательно позвоню.
   Она уже собиралась выйти, но тут что-то кольнуло внутри, и она сказала:
   - Нет, не надо. Я не пойду сегодня никуда.
   - Но, Вивьен...
   - Я хочу побыть с Крисом.
   Миссис Харрисон одобрительно кивнула.
   Позвонил Эрл. Он скоро приедет к ним.
  
   - Извини, но я не могу, - Эмили начала открывать дверь, но дрожь и неуверенность чуть тормозили действия. - Или могу. Ладно, мама, я останусь. Но не думай, что я так постоянно буду делать!
   - Я и не думаю.
   - И все-таки, я люблю тебя, мамочка! - Эмили обняла свою мать, крепко прижав ее к груди. Ей казалось, что чем больше она это будет говорить тем лучше.
   Тетя Белла попросила Эмили помочь ей с переездом. Там был очень симпатичный сосед, который не позволил хрупкой Эмили тоскать тяжелые коробки. Он сказал Эмили:
   - Заходите ко мне, когда устанете. У меня есть кофе и шоколадное печенье.
  
   - Ты иди, а я сейчас отдам деньги и вернусь, - сказал Джейк.
   Тара не могла оторваться от его карих глаз, и правильно сделала, что решила поехать с Джейком подальше, спонтанно уехать в другой город. Там они нашли заброшенный, но не глухой дом, где и решили остаться на ночь.
   Джейк рассказал ей спустя несколько дней о своей измене. Итого:
   2 - битых тарелки
   5 - битых кружек
   10 - разгневанных соседей
   3 - разорванные рубашки
   389 - искренних извинений
   1 - большая любовь!
  
  
   Мы с нечеловеческой жадностью нуждаемся в тех, кто нас примет и полюбит, но почти с такой же силой отмахиваемся от тех, кто делал это раньше.
  
  
  
  
  
  
  
  
   о
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"