Luner-Shine : другие произведения.

Приказа верить в чудеса не поступало. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2072 год. В центре внимания Город, где власти держат население в ежовых рукавицах. Здесь наказывается неповиновение, наказывается излишняя инициатива, наказывается и уничтожается любой интерес к искусству: музыке, литературе, танцам, рисованию. Здесь люди, заводя ребенка, зачастую закладывают в него нужные им "параметры". История пойдёт о школе, о подростках, в класс к которым однажды приходит новенький...

  II
  - Он же невозможный ученик! Просто немыслимо было приводить его сюда! - в учительской, где собрались все преподаватели, женщина в возрасте - завуч, сокрушалась, обмахиваясь сегодняшней газетой
  - Совершенно с вами согласна, Виктор неуправляем. Он просто является угрозой для нашей школы. Да не только для школы! Почему такого подростка вообще допустили до других детей? Почему его родители не отвели его в больницу, чтобы поправить в его сознании нужные винтики, если уж ему, простите, "сорвало резьбу"?
  - Действительно, - вклинился в разговор мужчина, - кто вообще его родители? Может, у них нет средств? Может быть... давайте скинемся пед. коллективом, сколько стоит коррекция поведения? Я просто не сталкивался...
  - Да никто из нас не сталкивался, Юрий Палыч, - молчавший директор посмотрел по очереди на всех учителей, - и поверьте мне, у его родителей предостаточно средств для этой операции.
  - Так в чем же дело? Может, может нам написать жалобу? Чтобы уже решали другие? Это же немыслимо!..
  - Полагаю, другие тут тоже бессильны, дело в том, что его родители...
  ***
  Он видел их через большое окно. Сидел на полуразрушенной каменной стене ранее стоящего здания, свесив ноги, и смотрел, как беззвучно шевелятся их рты, будто у рыб в аквариуме. Брюки были испачканы побелкой, а от пиджака оторвана пуговица. Он то и дело запускал в густую шевелюру пальцы и чесался, морща нос.
  - Эй, ты здесь! - Ошарашенная не только его присутствием, но и собственным открытием, Лена вышла из-за стены и задрала голову, рассматривая сидящего наверху Виктора.
  - Почему не пошел домой?
  - Не хочу, - даже не глянув в её сторону, огрызнулся он, продолжая смотреть на преподавателей, которые всё так же беззвучно открывали рты, а после принялись размахивать руками.
  - Через два часа наступит комендантский час, - девочка устала смотреть наверх и теперь разглядывала чахлую растительность под ногами. - Виктор, ну так же нельзя... иди домой.
  - Я хочу запуск посмотреть
  - Что? - Она нахмурилась и подняла голову наверх, снова на него посмотрев.
  - Запуск, запуск корабля, что не видела никогда? - Виктор, приподняв в удивлении брови, взглянул на неё.
  - Видела, конечно. А что в нём интересного? Каждые несколько часов запуски. С малых лет знаю.
  - А наблюдала?
  - Нет, - почему-то промедлив, ответила она.
  И вдруг стало как-то неловко. То ли из-за того, что действительно никогда не чувствовала в себе желания смотреть на запуски, то ли из-за того, что Виктор так этому удивлялся.
  - У меня другие важные дела есть!
  - Конечно. Учебники зубрить. И ей показалось, что он потерял к ней интерес, что он над ней смеётся, а от этого уже стало обидно, а ещё внутри зародилась злость на этого выскочку. Вот ещё, на запуски смотреть, что она там не видела? А уж слышала сколько раз, когда рев по всем улицам города, сотрясая стены.
  - Тебе-то больше моего зубрить нужно, а не здесь сидеть. Ты что, давно с комендантами не говорил?
  - А ты хоть раз говорила?
  - Нет, - снова не сразу ответила Лена, задумавшись. - Я всегда вовремя домой прихожу и не шарахаюсь по дворам. Потому что ходят в это время только преступники и анархисты! Ах да, я же забыла, ты-то у нас анархист и есть! Вот и сиди тут, смотри на свои запуски, а мне домой пора.
  И она уже развернулась, поправив лямку рюкзака на плече, а он проговорил, будто даже и не ей:
  - Он будет через десять минут. Хочешь, посмотри со мной. А потом домой. И я тоже пойду.
  - Правда?
  - Правда, пойду.
  И дело даже не в том, что ей очень хотелось смотреть на запуск, просто ей, как отличнице и умнице было далеко не безразлично, что её одноклассник не шарахается где-то ночью, а возвращается, как любой уважающий себя и родину человек, вовремя домой. И если она этому сможет поспособствовать, то это будет очень даже здорово. Она поднялась к нему, но самостоятельно забраться на разрушенную стену не смогла бы, Виктор помог, протягивая руку. Рука его была теплой и почему-то шершавой. Она уселась, разглаживая юбку, а мальчишка стал рыться в рюкзаке.
  - Что ты там ищешь? - Стараясь заглянуть ему через плечо. Он повернулся и протянул на ладони что-то, опутанное тонкими проводами. Лена чуть нахмурилась, спросив, - что это?
  - Ты серьёзно? - Виктор размотал проводки, - это плеер.
  - Плеер? Кто тебе разрешил? Он же под запретом! Что ты с ним делаешь?
  - Музыку слушаю.
  - Музыку?! - Девочку охватил ужас, но она продолжала смотреть, как он нажимает на небольшой коробочке кнопки, после чего на ней загорелся экран.
  - Да, что не знаешь что это такое? Ах да, вы же не слушаете музыку.
  - Отчего же, слушаем. На уроках.
  - Вы слушаете марши, а это, - он протянул ей наушник, а другой всунул себе в ухо, - музыка.
  Она неуверенно взяла из его рук маленький наушник и поднесла к своему уху. Заиграла музыка. И не было в ней тех ужасных вещей, о которых говорили учителя, не было слов о насилии и смерти, не было пропаганды, не было криков и воплей, а было что-то другое...Что-то, что заставляло сердце биться сильно-сильно. А от этого было страшно до чертиков. И от того, что сидит недвижно уже пару минут, боясь пропустить хоть одно слово из песни, потому что от этих слов становилось тепло. Небо темнело, и сейчас было фиолетово-желтым. И вдруг грохот, гул и откуда-то из-за школы, но далеко-далеко вверх стала подниматься ракета, оставляя в этой фиолетовой желтизне белый шлейф. Ракета прорезала облака, белый шлейф рассеивался, но посреди небосклона оставалась полоса, чернильное небо, а на нём маленькие-маленькие, но очень яркие точки.
  - Это что - звезды? - отчего-то шепотом проговорила она. - Ага, это звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"