Luner-Shine : другие произведения.

Приказа верить в чудеса не поступало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2072 год. В центре внимания Город, где власти держат население в ежовых рукавицах. Здесь наказывается неповиновение, наказывается излишняя инициатива, наказывается и уничтожается любой интерес к искусству: музыке, литературе, танцам, рисованию. Здесь люди, заводя ребенка, зачастую закладывают в него нужные им "параметры". История пойдёт о школе, о подростках, в класс к которым однажды приходит новенький...

  Тишина, потревоженная только лишь скрипом ручек о бумагу, да шелестом страниц. Стройные ряды парт. Одинаково одетые девушки, одинаково одетые юноши. Учитель, читающий за собственным столом учебник. Он не следил за классом, он знал, что никто не списывает. Само понятие шпаргалок лет тридцать как сошло на нет. Все полагались лишь на собственный ум.
  Был год две тысячи семьдесят второй. Уже десять лет как на Земле не было выявлено ни одного вооруженного конфликта. Да и не вооруженного тоже. Власть сосредоточенна в руках Коалиции, сама суть которой исказилась ещё в двадцатых годах. И очень многое изменилось с того времени, когда сенсорные телефоны вошли в обиход. И сегодняшние дети никогда не узнают ни о шпаргалках, ни о курении за гаражами, ни об очередях в столовую. И все дружно твердили, что теперь-то дети от этого избавлены, но была группа людей, которые считали, что это не избавление, а лишение. Анархисты, как их прозвали, ибо это слово не потеряло своего смысла. Но анархистов было очень, очень мало. И они радели за искусство, за отсутствие сегодняшней власти, за правду и просвещение, за братство всех людей, они были изгоями, кто-то считал их врагами, а они сами считали себя свободными. И никто в школе сто тридцать семь не думал, что под конец учебного года к ним придёт мальчишка, принадлежавшей к таким же инакомыслящим. Но если других таких детей быстро "перестраивали" под общий лад, то с этим мальчишкой так поступить по неясным причинам было невозможно. Приходилось мириться, просто мириться и закрывать глаза на все его выходки. Благо, он, сменивший несколько школ, вел себя почти что достойно. Но так и не снял с рюкзака нашивку с буквой "А", так и не перестал спорить с учителями. Пусть реже и сдержаннее, но не перестал. Его не любили, сторонились, а его равнодушие к остальным вызывало в детях давно забытые вспышки злости, пусть их быстро купировали - они всё равно были.
  А ещё никто из учителей не ожидал, точнее, надеялся, что так не будет, что лучшая ученица класса, в своей контрольной работе, которую все написали почти одинаково (разумеется, за исключением Осипова) допустит столько ошибок. И ошибки эти были не грамматическими или пунктуационными, а логическими и грубейшими. И собравшийся педсовет, на котором присутствовала сама Лена на следующий после контрольной работы день, смотрел на девочку чуть ли не с ужасом.
  - Почему ты это написала? Кто тебя надоумил?
  - Я сама. - Тихо бормотала Лена, рассматривая пол. В груди её жгло, то ли от стыда, то ли от странного, зарождающегося в груди чувства уверенности в своих словах. И реакция учителей заставляла это чувство крепнуть и расти.
  - Сама! Надо же, она сама! Где ты всё это вычитала?
  - В книгах, - ещё тише проговорила она. Учителя замолчали, и после небольшой паузы Лидия Васильевна проговорила:
  - В учебниках этого нет, Леночка.
  - Не в учебниках, в книгах, - она посмотрела на взрослых, взрослых, в правоте которых начала некоторое время назад сомневаться.
  - Кто... Кто дал тебе книги?! - Директор дрожащей рукой снял очки.
  - Да ясно кто, Артём Филиппыч, ясно кто - Осипов! Осипов тебе дал книги? Заставил читать! Угрожал тебе, он может, это же не успокоится, пока не разрушит создаваемую нами дисциплину! Аморальный тип!
  - Он не...не заставлял. - Лена глубоко дышала, чувствуя, как сжимаются кулаки, а щеки краснеют, - я сама...
  - Сама она! Родители твои знают о том, что ты сама книги читаешь?
  - Нет, - девочка снова опустила глаза.
  - А надо бы им сказать. Надо бы донести до них эту весть. Ты представляешь, что скажет комиссия на твоё сочинение? Что о тебе подумают в комиссии?
  - Но это же правда, - едва слышно запротестовала Лена
  - Что?! Что это?
  - Это правда, - она вскинула голову, вздёрнув подбородок, - А вы неверно учите, неверно!
  И ошеломленная больше других своим поступком, окрепшим голосом, она развернулась, схватила стоящий на полу рюкзак и вылетела из учительской, бегом удаляясь по коридору в сторону выхода.
  - Лена! - Виктор догнал её почти у самого выхода, - Лена, стой! Пойдём запуск смотреть?
  Она остановилась, поворачиваясь к нему на пятках, раскрасневшаяся, со слезами на глазах и шагнула навстречу:
  - Смотри сам свои запуски! А меня оставь и больше никогда-никогда не подходи, слышишь?! Меня из-за тебя могут к экзаменам не допустить, лишить стипендии и не позволить в университет поступать! А куда я без этого? Как я жить без диплома-то буду, а? Ты подумал? Подумал? Тебе бы на запуски свои дурацкие смотреть, музыку свою дурацкую слушать, а у меня отец болеет, ему стипендия моя нужна, понимаешь ты, а?!
  С каждой фразой её рюкзак обрушивался на Виктора, а он стоял, плотно сжав зубы, и смотрел, как она шмыгает носом, останавливается, наконец, замолкает и отходит к двери, цепляя ручку за спиной. - Сам смотри свои запуски...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"