Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Сказка о снежинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


   Сказка про снежинку
  
  
  
   Где-то далеко в вышине...
   Не так, чтобы очень.
   Конечно, ниже звёзд и даже ближе, чем гуляет по небо котяра-луна, что жмурится нам сверху порой рыжей мордой или серебрится маленькой лодочкой, там где летают в небе самые быстрые самолёты, в воздухе плавают маленькие льдинки.
   Скажешь льдинки не могут летать?
   Что они тяжелые?
   Но они очень маленькие, очень-очень.
   И могут летать, как летают по осени в воздухе маленькие паучки на паутинках.
   Так вот...
   Льдинки плавают в тишине, высоко-высоко, порой сталкиваются и тогда в тишине раздаётся тихий звон.
   Динь-дон, тили-дон.
   Этого звона почти не слышно, но если выйти на улицу ночью, когда спят машины, автобусы и троллейбусы, и даже люди разбредаются по своим домам, разве что бродят милиционеры, и постоять в тишине то этот звон можно услышать.
   Словно маленькие серебряные колокольчики в тишине.
   Динь-дон, тили-дон...
   Взрослые не обращают на этот звон внимания, - они вечно заняты, - они всё время думают о своих делах -- где и что купить, не забыть выбросить мусор, помыть посуду, почистить обувь, словом про всякие взрослые дела... И им некогда слушать, потому что они, когда вырастают, забывают, как были детьми. Взрослым не нужны интересные вещи, потому что заняты тем, что считают нужным, срочным и неотложным. И с этим ничего не поделаешь.
   А льдинки...
   Льдинки плавают там в высоте. Ночью именно они время от времени прикрывают звёзды, и поэтому кажется, что звёзды моргают и чуточку дрожат. Конечно, те кто знают -- улыбаются, в самом деле, зачем звёздам дрожать? Это просто льдинки прикроют чуточку -- и свет немного ослабнет, льдинка отплывёт -- звёздочка снова вспыхнет ярким светом. Звезд много, льдинок в небе еще больше, вот поэтому всю ночь видно, как лучики света дрожат, словно звезды трясутся от смеха.
   А днём, когда льдинки освещает солнышко, они отражают голубой свет и небо становится голубым, пока не приползут серые мохнатые тучи полные воды и не накроют землю тяжелым покрывалом, закрывая солнце, звезды и, конечно льдинки.
   А льдинки плавают весной, летом, осенью, до той поры, пока наша планета не ложится на бок, чтобы деревья могли выспаться.
   Это еще один секрет -- то, как спят деревья.
   Все знают, как спят дети -- каждую ночь, а пока маленькие, иногда и днём. Все знают, как спят голуби или большая серая ворона, что опять каркает на берёзе около мусорных баков, куда взрослые выносят мусор -- тоже ночью. Совы и летучие мыши спят днём, когда на улицы из депо, после отдыха, выползают троллейбусы и трамваи , а кошки вообще спят, если сытые и довольные, хоть весь день.
   А деревья, кажется, всегда одинаковы.
   Стоят себе и стоят, даже не видно, как они растут.
   Люди ходят мимо лип, тополей, кустов сирени, словно это столбы -- не прислушиваясь, как они просыпаются весной и засыпают осенью. Да-да, именно засыпают. Человек перед сном раздевается перед тем, как лечь в постель, а деревья просто сбрасывают листву.
   Каждой весной лопаются на ветках почки, оттуда раскрываются новые листики и все-все-все деревья покрываются зеленой красивой одеждой -- липы надевают на себя толстые ярко зеленые шубы, берёзки зелёные ситцевые платьица, дуб покрывается тяжелым, тёмно-зелёным костюмом, словно резной костюмом. Словом, так они потом и стоят всё лето, периодически разговаривая друг с другом -- шир-р-р, шир-р-р, ш-ш-шррр....
   Только осенью, все деревья вдруг, начинают соревноваться, кто лучше раскрасит свои наряды, - берёзы любят напоследок покрасоваться золотом, осинки дрожат багряными монетками, дуб стоит в желто-коричневой чешуе, а клёны, как попугаи, щеголяют друг перед другом разноцветными пёстрыми камзолами всех оттенков от зеленого до красного цветов. Так они постоят, постоят и начинают сбрасывают свои наряды под ноги пешеходов.
   Взрослые ворчат от того, что под ногами оказывается ворохи хрустящих и шуршащих листьев, дворники, вздыхая, сметают в огромные кучи -- такая работа у дворников, и только дети радуются. Ведь так здорово прыгать в кучах или идти по дорожке и расшвыривать в разные стороны эти разноцветные листья по дороге в школу или домой.
   И вот в то самое время, когда деревья готовятся к долгому сну до следующей зимы, ну как медведи в лесу, высоко-высоко в небе становится тоже холоднее. Солнце светит слабее, только сбоку и не поднимается ввысь. Льдинки хотят согреться и начинают кружится и стараются согреться и приблизиться друг к дружке, все больше и больше.
   Наконец самые смелые начинают сближаться -- одна к другой, одна к другой. И получается что? Снежинки. Каждая снежинка, это как маленький шестиконечный ледяной дворец, сверкающий в лучах солнца. Каждая из них все растёт и растёт, пока не становится всё тяжелее и тяжелее...
   Наконец, снежинка больше не смогла парить высоко в небе и стала потихоньку спускаться. Осторожно покачивалась она из стороны в сторону, как на маленьких качелях слева-направо, справа-налево.
   Всё ближе и ближе к земле. Снежинке, конечно, было немного страшно, до сих пор, она была льдинками -- и не представляла ничего, кроме неба, где сверху всегда были звезды или солнышко, а земля все время была где-то внизу. Это так же, как малыш первый раз выходит из двора на большую улицу, где гудят машины, по тротуарам расхаживают туда-сюда взрослые, гремит старенький по блестящим рельсам трамвай и качаются огромные деревья. Когда вокруг столько нового, очень просто испугаться.
   Вот и снежинка опускалась очень медленно. Где-то внизу и в стороне что-то страшно заревело и замигало в воздухе. Огромное большое длинное с двумя крыльями в стороны. По бокам светились, как огромные глаза, желтым цветом круги с начала и до конца чудища. Позади вырывалось яркое пламя и оставляло за собой длинный серебристый хвост в воздухе. Конечно, любой малыш сразу бы узнал самолёт, но снежинка видела такое чудо первый раз в жизни. Самолёт взбаламутил воздух, точно так же, как от быстрого катера в реке расходятся волны...
   Волна воздуха докатилась до снежинки...
   У-у-ух!
   Снежинку крутануло в воздухе, подбросило, закувыркало, швыряло из стороны в сторону. Прошло минут пять, прежде снежинка смогла перевести дух и начала снова снижаться.
   А самолет, погудел, погудел и улетел дальше, прямо в сторону солнца. Солнышко уже опустилось совсем низко и готовилось к ночи. Внизу уже совсем стемнело, только немного в стороне, словно елочные гирлянды начали вспыхивать линии огоньков. Снежинка давно заметила, что на земле ночью, как только вверху появляются звёзды, тоже зажигаются маленькие огоньки, но не везде на земле, а словно кучками. И каждая светящая кучка, если смотреть с неба, словно соткана из многих и многих линий, а каждая линия, как горящие огоньки на ниточке.
   Снежинке давно уже было интересно, что за странные звездочки зажигаются внизу и она, как умела стала поворачиваться в воздухе.
   Раз.
   И снежинка скользнула вправо.
   Два.
   Повернулась боком и заскользила по воздуху, словно с ледяной горки.
   Три.
   У-у-ух!
   Как быстро можно скользить по воздуху, особенно, если ты маленькая-маленькая снежинка! Снежинка не знала, как красиво она выглядит со стороны. Шесть пушистых ёлочек, крутящихся быстро-быстро. Каждая льдинка, из которых сложилась снежинка была, как маленький драгоценный камешек из маминого колечка, а поэтому сверкала, как только на неё падал лучик солнца. И каждая льдинка сверкала своим цветом, словно радуга.
   Так и камешек из колечка -- одного цвета, пока на него не попадает свет, а стоит его повернуть на солнышке и он начинает сверкать разными цветами....
   Но снежинка опустилась ниже и стало видно, что звезды на земле стали расти. Одни были круглыми и светились на верхушках больших ровных палок, другие квадратные светились сбоку от огромных кубиков, а третьи вообще медленно плыли вдоль стоящих на месте. Те, что плыли -- иногда начинали мигать, то спереди, то сзади, а после этого поворачивали вправо или влево. Всё это было так интересно! Снежинка начала спускаться осторожнее.
   Она бы вообще остановилась бы, но увы!
   Снежинки не могут останавливаться.
   Если они начинают двигаться, то только вперёд, такая у них жизнь. Снежинки никогда не останавливаются, пока спускаются с небес на землю. Они не могут стоять на месте и как отважные путешественники могут только двигаться вперёд и вперёд к новым приключениям.
   Людям легче, особенно взрослым -- они могут остановится подумать, могут вообще сказать, что они заняты, что у них дела и никуда не ходить, а остаться дома смотреть телевизор, лёжа на диване. Только детям взрослые не позволяют останавливаться на улице, посмотреть такие важные вещи, как воробей прыгает перед носом у котенка, или куда вытекает лужа. Взрослые вообще скучные люди, потому что почти забыли, как были детьми и устали узнавать новое. Поэтому они могут ворчать, ругаться и поэтому стареют и от этого ворчат больше и больше, объясняя, что всё это слишком важно и сложно, чтобы можно объяснить малышам.
   А снежинка всё летела и летела. Полетела мимо телевизионной вышки, что включила огромные огни, чтобы какой-нибудь случайный самолёт не задел вышку крылом, покружилась над высоким домом, но побоялась опускаться, - там горело слишком много огней, а снежинка была совсем маленькой. Потом путешественница чуть не опустилась на маленький домик, что покачиваясь, плыл по улице. Снежинке понравились длинные усы, что цеплялись за длинные веревки посередине улицы.
   Но тут... Трах-тара-рах! В усах вспыхнули огни, осветили темную улицу, что-то на концах усов затрещало, заверещало и окна в домике вдруг погасли. Их домика кто-то выскочил, что-то закричал и снежинка решила, что ей там не место -- она привыкла к тишине, потому что наверху всегда тихо.
   А город, куда спускалась путешественница пугал её шумом, гамом, скрипом тормозов, сигналами машин. Те, что живут в городах привыкли и не замечают. Но если уехать на неделю другую в лес или хотя бы в деревню к бабушке, а потом вернуться, тебе покажется, что вокруг, только и делают, что бормочут, топочут, скрипят, грохочут со всех сторон....
   А снежинка никогда ничего такого не знала.
   Она перекувыркнулась и скользнула между двумя домами в тихий двор и облегченно вздохнула -- во дворе было тихо, стояла огромная берёза, над какими-то ящиками. В домах горело все лишь одно маленькое окошко неподалёку от огромного дерева.
   Снежинка совсем устала спускаться -- это нам кажется, что небо не очень далеко, но ведь снежинки совсем маленькие. Для них спуститься в наш двор сверху, то же самое, что нам пешком дойти до Москвы или даже до Владивостока, а тем, кто из Владивостока, пройти всю Сибирь и еще пол-столько. Вот, как далеко. И именно такой путь снежинка проделала...
   Она как могла замедлила свой спуск и наконец выбрала где приземлится -- на большой черную блестящую треугольную площадку.
   Снежинка, конечно, не знала, что это клюв старой вороны, что дремала сидя на берёзе. Ворона всегда здесь сидела по вечерам -- втянув голову в плечи, ссутулившись, сидела так и ждала...
   Чего ждала?
   Ворона зыркала своим блестящим глазом на ящики внизу, - как кто-нибудь выкинет мусор, она поводит, поводит глазами, и нырк в мусорный ящик, кормиться.
   Вот и сейчас она сидела на ветке, словно статуя, время от времени приоткрывая свой круглый блестящий глаз, вращала им, поглядывая, не вынесли ли что-нибудь вкусненькое из подъезда. И вдруг увидела у себя на клюве белую пушистую снежинку. От неожиданности глаза вороны распахнулись так, что стали мгновенно, как две огромные бусинки.
  -- КА-а-ар-р-р! - раздалось на весь двор. Тем, кто понимал вороний язык, то сразу
   поняли, что хотела прокричать старая ворона, - Ну, вот, опять зима неожиданно настала!
   Ворона была очень старая, и, конечно, взрослая, а взрослым всегда кажется, что зима наступает внезапно, хотя могли бы к этому и привыкнуть -- они так долго живут на свете. Но, каждый раз, как только начинает зима, они начинают шуметь, кричать, как же так! Опять! Зима! Срочно нужно подумать, как натопить дома, как убрать снег, опять эта противная зима так неожиданно наступила...
   И так шумят до самой весны. Пока зима не кончается и они замолкают до следующего раза, ходят по улицам молча туда-сюда и, наверно, надеются, что в следующий раз как-нибудь всё обойдётся.
   От этого крика снежинка взлетела в воздух, как ракета -- ещё бы, ведь для маленькой снежинки, а она была очень маленькой, клюв вороны, словно громадный трамплин. Ворона растерянно покачала головой из стороны в сторону несколько раз, но тут какая-та бабушка вышла с пакетом выкинуть мусор и старая ворона проковыляла по ветке, чтобы не упустить, чего-нибудь важного. Ворона больше всего боялась, чтобы большой рыжий лохматый кот, что жил зимой в подвале, раньше её не утащил бы кусочки колбасы или рыбью голову.
   Конечно, ворона тут же забыла про снежинку, как взрослые, что весной забывают, про то, что в конце года опять наступит зима, ведь у них столько дел -- посмотреть телевизор, сделать причёску и вообще...
   А снежинка закружилась и полетела к единственному окну, где горел свет на втором этаже. Она покрутилась, сверкнула волшебным светом под фонарём, и заглянула за стекло.
   А за стеклом к комнате сидела маленькая девочка, она ни с кем не хотела говорить, потому что её наругали, за то, что она ходила и топала по лужам. Никто так и не понял, как это интересно -- хлюп-хлюп-хлюп, чтобы брызги во все стороны. Но, когда девочка вернулась домой, бабушка сказала, что она разбойница, что она хочет, чтобы бабушка скорее легла в гроб - словом обычные бабушкины глупости. Никакой разбойницей девочка не была, никого не трогала, только показывала противному Мишке с первого этажа язык, потому что он не умеет бегать, а бабушке в гроб ложиться не зачем, потому что у неё есть диван, на котором, когда не спят, очень хорошо прыгать. Правда, когда прыгаешь, бабушка снова начинает ворчать, что внучка хочет, чтобы... Ну, вы уже знаете.
   Вот.
   Такие грустные дела были в доме, просто тоска.
   И девочка скучала и от скуки прижимала маленький носик к стеклу. Когда прижимаешь нос, то с другой стороны можно подумать, что ты не девочка, а страшный поросенок с огромными голубыми глазами, с веснушками и двумя маленькими косичками, которые торчат в разные стороны. Вот прижимаешься -- раз, и поросенок, отпустишь -- снова девочка, нажмёшь, - опять поросёнок. Раз-два, раз-два, правда, - здорово придумала девочка, правда?
   Вот все это и увидела в окне снежинка.
   Сначала она даже немного испугалась, особенно на "раз". Представляешь, подлетаешь к окну познакомиться, а там на тебя смотрит... поросёнок с косичками.... Тут, любой испугается, даже взрослый, если бы они умели летать по двору и заглядывать в окна. Но потом снежинка разглядела, что это всё-таки девочка, с красивыми голубыми глазами, хоть и грустными-грустными. А с чего спрашивается радоваться, если тебя поругали и еще обещали пожаловаться родителям, когда те вернуться с тёплого моря из отпуска? В таких случаях и остаётся сидеть и изображать поросёнка в окне второго этажа. Был бы первый, кто-нибудь из прохожих бы увидел, а мимо второго этажа прохожие не ходят.
   А снежинка как-то сразу поняла, что девочке грустно и принялась кружится, как маленькая балерина, чтобы чуточку поднять малышу настроение. Она взлетала вверх, как ракета, кружилась, как самолёт, кувыркалась, но девочка никак не хотела её замечать.
   В это время подул ветер. Качнул фонарь на столбе и луч света осветил снежинку -- первую снежинку этой зимы.
   Конечно, как только снежинку осветило светом она засверкала всеми цветами, как сказочные драгоценности, даже лучше, как хрустальные башмачки золушки, ведь первые снежинки чуточку, но тоже волшебные, ведь они первые.
   И девочка заметила снежинку.
   И снежинка поняла, что её видят, и закружилась, как могла, освещая своим волшебным светом лицо девочки, чтобы оттуда ушли даже тени печали, - ведь первые снежинки чуточку волшебницы, так чуть-чуть.
   И снежинке удалось. Девочка улыбнулась. Она поняла, что скоро будет зима, что можно будет кататься на горке, потом придёт Новый Год с подарками и Дедом Морозом, и вообще жизнь прекрасно и удивительна. И девочка спрыгнула с окна и побежала смотреть "Спокойной ночи малыши" и забыла про свои горести и печали.
   А снежинка?
   А снежинка полетала и приземлилась, как раз у водосточной трубы. Там и пролежала до весны. За это время она узнала много, про ворону, про рыжего кота -- настоящего разбойника, про приключения воробья Чика и ещё много всего веселого и грустного, но это совсем другие истории.
   А когда наступила весна, которую взрослые, как всегда не заметили, потому что спешили туда-сюда по своим важным делам, стало тепло и снежинка растаяла и превратилась в маленькую капельку. Капелька скатилась по трубе, пролетела в воздухе и попала за воротник той самой девочке -- она как раз выходила из дома.
   - Бр-р-р. - сказала девочка. Поёжилась и побежала гулять, конечно, не догадываясь, что это и была та самая первая волшебная снежинка прошедшей зимы.
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"