Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

У сказок конец счастливый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У сказок конец счастливый.
  
   О чем мечтаю? -- о голубом небе. Просто очень хочется. Как в детстве -- взять, утонуть в колючей, густой траве в распадке дюны, закинуть вверх голову и ощутить полет в высокую синеву. Только там можно увидеть космической высоты купол неба. И чтоб справа обязательно рокотало море, то стихая, то сильнее, сверху орали чайки, а в воздухе плыл аромат водорослей -- кто сказал, что это запах йода? Йод - это стерильность, больница и травмы средней тяжести, как сейчас у меня.
   А небо осталось одно -- сосущая глаза чернота, откуда в упор уставились на меня отдающие холодом косматые звезды без жалости. Как сказала шестилетняя Ташка-Наташка, прилетев сюда с мамой -- почему звезды тут колючие злюки? Кто только разрешил взять на Луну ребенка -- у людей почему-то есть мнение, что каприз лауреата Нобелевки более обоснован, чем каприз бомжа.
   Хотя про бомжей я уже не знаю -- есть ли они на Земле, нет, но думаю, что есть.
   Так уж получилось, что на Луне я долгожитель -- шесть лет и десять месяцев, - всегда улыбаюсь, видя озадаченные морды зеленых новичков. Просто существует инструкция, мол, вахты больше года запрещены по медицинским показаниям.
   Инструкция сия, в частности, из-за меня писана.
   Но это отдельная история.
   Окошко, как я называю иллюминатор, у меня всегда открыто, в смысле не зашторено, а ящик демонстративно выключен, хотя называть ящиком -- тв-панель, плазменная, встроенная, немного консервативно. Но сегодня отключены все панели -- режим экономии энергии. Любители сериалов, боевиков отдыхают.
   Это серьезно.
   Очень.
   Но отчего-то не страшно.
   Я сижу и заканчиваю работу жизни. Громко, но по сути. Удивительно, но прозрение, муза науки, посетила меня в момент после аварии, катастрофы, когда просматривал последние результаты ускорителя. Хотя все эти треки частиц ко мне никак не относятся, глядел так, -- просто для порядку, то, что когда-то было смыслом моего существования... А тут смотрел, смотрел, потом отключился от аварии, нашего коллайдера и понял, как говорят на Земля, мне "есть, чи-то сказать".
   Не успеть поразмышлять о путях интуиции, но потребовалось шесть лет работы, та авария -- к этой никакого отношения - по моей вине, пять лет срока под Воркутой -- "откинулся" условно-досрочно за примерное поведение через три с половиной, точнее три года и семь месяцев, потом...
   Кому это сегодня интересно?
   Того человека все забыли, но это именно я.
   Настоящая моя фамилиё Недопытайло, а не Петров. Имя-отчество, кстати, настоящие, от папы с мамой. Ага, тот самый, -- вспомнили? - да-да, это я перехватил управление на седьмом модуле МКС, из-за чего погибло два модуля и три человека, кстати, брат одного из них выздоравливает тут рядом, в медицинском отсеке. По-моему до сих пор сие событие -- самый главный пример безответственного поведения в космосе.
   И неподалеку лежит человек, что имел к событию отношение тоже, только с другой стороны. Даже лауреат всех мыслимых премий.
   Может он меня и узнал. Должен узнать, - в конце концов не так уж я изменился за эти почти четырнадцать лет. На Луне морщины м мешки под глазами почти не растут, а бороду я после катастрофы стал брить. Не знаю, как кто, а мне это необходимо, чтобы собраться -- это о бритой физиономии, - борода же располагает к доброте и благодушию. Дурацкая болезнь -- благодушие, сказанул по случаю какой-то деятель на Земле.
   Но здесь в моей норе благодушие не всегда к месту.
   А обиталище у меня исключительно спартанское, почти келья аскета. В начале карьеры лунного монтажника удивляло, как тянутся люди "оживить" личное пространство. Те, кто здесь не был -- в смысле на Луне -- не поверят, но у большинства пространство жизни обклеено плакатами, вырезками, на панели постоянно имитируется пейзаж из памяти жильца. Одно время модными стали статуэтки из пористого туфа, потом лили конструкции из пластмассы... Словом возрождение стиля дедушек и бабушек, только чемоданы красотками не обклеивают.
   Но тут просто все. Стандартная емкость -- три на четыре метра и два восемьдесят в высоту. Стол, плоская койка, даже не специальный динамический диван -- мне не грозит возвращение, два встроенный шкафа, пару фото моих восхождений на местные горы -- за второе получил выволочку и угрозу немедленно отправить на Землю. Три "ха-ха", - у меня справка о необратимых изменениях в кровеносной системе. В итоге обошлось денежным начетом. Как будто у меня много возможности тратить ежемесячные пятнадцать тысяч евро здесь на Луне. Посылка стоит... Много стоит... И не столько сам товар, а его доставка.
   Словом, кто в курсе, смеются хором.
   Единственная роскошь, которой меня лишить пытались неоднократно -- контрабандный кактус. Откуда -- не скажу. Уже три раза на нем появлялись бутоны, но ни разу не расцветал, собака... Интересно, он переживет, семь-десять дней большого холода? Надо обдумать. Если его засунуть в большой термос для жидкого азота, то может быть он единственный, кто из нас выживет. Все-таки, это растение, а они живучее многих.
   Бла-бла-бла, завяжем с лирикой.
   Пока я все это наговаривал, - почти привел записи в порядок -- и смотрю на эти матрицы и интегралы, как Пушкин на текст "Бориса Годунова". Словом, ай да Сашка, ай да сукин сын! Случись чудо, - мою девичью фамилию стоило переписать на Допытайло. Может быть, и наградят... посмертно... А что? Нобелевская премия посмертно довеском к пяти годам лишения свободы. Ведь прав я был тогда, прав, энергии чуток не хватило или прочности установки, только не знал всего тогда, но по сути-то...
   И темная материя это не материя вообще, а пространство равенства измерений. Не трех измерений, а континуума, и даже не третьего порядка -- кому надо читайте и балдейте, коль в состоянии зрить в корень. А мы поверхность пересечения. И спиральное распределение логично и наше вещество - просто пространство ненулевых матриц пересечения.
   Ну, ладно. Все это рядовым гражданам охочим до сериалов, с горы... словом, не важно. Скажу проще. Это новые возможности прыгать в пространстве нашем. Из одной точки в другую быстрее скорости света, но не в под-над-пространстве, а ... словом кто сможет, тот поймет, а остальным останется только пользоваться. Это новая энергия "из воздуха", из "вакуума", ну нет времени и сил объяснить, - не Перельман я, а Петров-Недопытайло, что и вакуум и пространство в старом понимании не более чем эфир и теплород. Не пугайтесь, понятие эфира помогло вывести соотношения Лоренца, которые и "отменили" эфир, как понятие...
   Пик поноса самовосхваления и гордыни обрывается звуком мелких шагов и стуком в дверь.
   Мой главный на сегодня гость. Никто не поймет какая злость обуяла, когда увидел на Кольце женщину с ребенком. То есть женщин у нас несколько было -- из физиков. Но ребенок... После аварии из женщин, кроме матери Наташи выжила только японка -- специалист по тем клятым элементарным частицам, из-за которых проект этого нового коллайдера и построили в нашей тму-таракани. Мол, чтобы не влияли энергетические установки. Поэтому и наши токамаки вынесены на десять верст отседова и площадка посадочная дальше от жилого отсека, чем обычно.
   Дверь открывается -- на меня глядят огромные глазюки.
  -- Дядь Саша, ты кончил работать?
  -- Так точно. - Вообще-то я бы час посидел, но время еще есть, самое главное сделано, а конец света пока в будущем. - Я молодец, честное слово.
  -- Честное слово?
  -- Точно-точно.
  -- Я знаю. А ты придумал, как вернуть меня домой поскорее?
  -- Пока нет. - Мне горько врать. Но я вру. Домой нам, пожалуй, не вернуться. Точнее я-то дома, а Наташа... Не хочу. Не хочу даже об этом думать. - А ты пришла спросить об этом?
  -- Нет, это я так... - Малышка сопит и по-взрослому отмахивается ручонкой. - Слушай, ты мне расскажешь сказку сегодня?
  -- Обязательно. - Сказка это традиция последних трех дней. Я рассказываю сказку перед сном. - А ты спать хочешь?
  -- Нет... Я тут подумала. - Девочка морщит лоб. - У меня в игрушках не хватает тележки, чтобы возить... Ну, ты понимаешь, моим человечкам надо возить продукты. А ты, дядя Саша, тут самый главный, ты должен мне придумать или скажи кому...
   Шествуем по коридору. Маленькая ручка ухватилась за мой палец и мы дружно шагаем в монтажную. Конечно, я сделаю тележку, много тележек для человечков. Вот если бы можно сделать или починить вездеход, тогда бы у нас был бы шанс. Проблема в том, что случилось невероятное -- в нас попал метеорит. То есть не в нас -- иначе я бы не вышагивал, пытаясь приноровиться к маленьким ножкам, что топают рядом, а в одну из наших электростанций. И вроде бы их было две. Но вторая... Словом, когда запускается кольцо -- наш уникальный коллайдер -- он как ни странно цел и невредим, обе энергоустановки работали на полную, ну и видимо отключение одной в момент максимальной нагрузки...
   Не узнать этого.
   Нам не узнать, но спасатели разберутся в свое время.
   Почему не нам? А потому что большой луноход стоял на посадочной -- его накрыло вместе с площадкой от взрыва куском метеорита. Сесть к нам лунник не может -- просто некуда - повреждена посадочная, а ближайшую площадку для спасателей с Земли нашли... Словом, далеко, к тому же, кажется мне, махнули они в сторону, словом облажались, как говорят в солнечной Воркуте. Теперь они идут к нам со скоростью пока двадцать "ке-ме" в час и надеются успеть. Но я знаю район и думаю, что завтра скорость упадет вдвое, а перевал кроме меня никто не проходил. Аккумуляторы туточки сядут через пять дней максимум, солнечная батарея от парника -- мертвому припарка, хоть все, что можно, отключили... Словом, думаю, они опоздают на пять, минимум три дня, после того как мы замерзнем.
   Но я об этом никому не говорю, кроме Лю. Остальные верят, что объединенное человечество спасет нас и уникальную установку.
   Установку-то спасут.
   А остальное...
   Я-то давно живу, как будто меня нет.
  -- Ты чего стоишь? - меня дергают за руку, перебивая жалостливые пережевывания. - Давай делай!
   Мастерская - рай для детей. Помнится, в детстве, не было большей радости, чем покопаться в дядькиной лаборатории. И не важно, что транзисторы там были тридцатилетней давности, платы древние, даже лампы попадались... Электронный лампы -- это не жук чихнул -- не во всяком музее найдешь! И не важно, что все это старье, - за всем антиквариатом тайны взрослой жизни, настоящей Науки с большой буквы, как мне тогда казалось. А простейшие опыты по физике в семь лет и спаянный детскими руками первый приемник в восемь, до сих пор для меня самое большое эмоциональное достижение. Кстати, первое, что услышал - про начало работ первой лунной обитаемой станции китайско-российской. Может и судьба, хотя чушь, конечно...
   Я, как многозадачный компьютер, - одновременно со всеми экскурсами в память, обсуждаю -- очень серьезно -- какую именно тележку нам надо. Останавливаемся на коробочках для запасных блоков памяти. Вручную ковыряю аккуратные отверстия в белой пластмассе и вставляю медную миллиметровую проволоку. На проволоку приспосабливаю колеса. Чтобы они не болтались, разъединяю пластмассовые диски для подставок ножек стульев лабораторных, фторопластовыми изоляционными трубками. Сооружение, скажем так, страшненькое и убогое, но заказчик в восторге.
   Наташка прижимается к моей ноге и, поднимая глаза, одаряет благодарственным взором счастливой принцессы..
  -- Ты, правда, самый-самый. Я теперь всегда тебя любить буду.
  -- Ну это каждый может сделать...
  -- И неправда, - Девчонка начинает прыгать вокруг меня на одной ноге. - Ты врешь-врешь-врешь! Просто, ты скромный!
   Ага, я еще и скромный. А ребенок выхватывает вторую тележку и прижимает к груди ручонками.
  -- И дерешься ты, как настоящий рыцарь и сказки знаешь и ничего не боишься...
   Мне остается только скромно заткнуться и молчать в тряпочку -- не ломать же человеку искреннюю веру в лучшее. На всякий случай закрываю мастерскую - с учетом нервных американцев - не лишняя предосторожность. Кстати, про рыцаря - это из сказки, что придумал вчера ребенку на ночь -- в первую ночь матери пришлось дать успокоительное, а Наталье Сергеевне я не рискнул давать снотворное и рассказывал сказки.
   А драться...
   Ну, тут мои способности несколько преувеличена. Правда, во время аварии, когда американцев охватила паника и они бросились к двери "спасать". Чего спасать-то? Земля, или что тут на Луне, ходуном ходила - пришлось остужать горячие головы. Только моя супер-сила или знание кон-фу не при чем. Причина проще -- человек не в состоянии приспособиться к притяжению в шесть раз меньше и не в состоянии на уровне спинного мозга понять, что есть масса тяжести и масса инерции. То есть, приподнять триста кило на Луне просто, как те же пятьдесят, но мотать тебя из стороны в сторону будет, как на Земле те же триста "ке-гэ". Так что мы все здесь гераклы ровно наполовину -- в смысле тяжести, но не в смысле инерции. Поэтому я и есть самый опытный монтажник -- не потому что самый сильный, а потому, что правильные рефлексы по моему субъективному впечатлению формируются к концу второго года.
   Так что моя сила -- это пшик.
   Но, раскрывать тайну страшную не собираюсь -- в условиях паники и отсутствии руководства, полезно быть не только самым опытным, но и самым сильным.
   Оно способствует авторитету.
   Тем более в таких условиях.
   Все-таки опыт зоны тоже чему-то учит. По крайней мере, 'дцать лет назад я бы попытался интеллигентно "уговаривать". Результатом был бы бардак -- меня бы просто смели -- а так я непререкаемый авторитет. В итоге нам даже удалось вытащить четырех человек, что лежат нынче в медицинском блоке. Лю оказался опытным фельдшером, по крайней мере все, кто дышали, дышат и по сю пору, и принимают пищу -- в тот момент я еще не понял, что станция остынет спустя пару недель, а помощь придет не раньше двадцати -- тридцати дней. Такой вот расклад.
   Первые сутки было столько дел, что думать об этом некогда. Потом меня осенило мое гениальное прозрение и, честно говоря, я только об нем и думал. Смешно, правда?
   Но мысль заработала, как на допинге, в момент, как стало ясно, что мы тут и останемся. На веки вечные -- в загробное существование не верю. В виде ледяных надгробий нашей работе и путанной -- это про себя -- жизни. Одно утешение -- в холодильнике не воняет. Правда, никому, кроме Лю я ничего не говорю, -- он, кстати, придумал отлично -- колет всем витамины, якобы от депрессии. Как станет ясно, что.., ну вы меня поняли, можно будет уколоться и забыться... Словом, болтать пока рано. А потом... Потом вообще некому.
   Ребенка сдаю матери с рук на руки. Та благодарит молчаливым взором. Пообещал придти вечером, рассказать сказку -- сие ритуал уже. Со мной не общаются -- то ли муж разъяснил какой негодяй их спаситель на самом деле, то ли еще что, - не волнует.
   Бреду по коридору в спортивный зал. Лю с японкой отрабатывает удары. Все по науке -- со стрессом борятся физической нагрузкой. Если нет нагрузки, то гормоны стресса провоцирует всякие ишемии, язвы, импотентность и прочее. Можете смеяться, но обычно хватает и пару месяцев с головой.
   В нашем положении наверно это смешно, но я по будильнику тренируюсь не меньше двух часов ежедневно -- что поделать, привычка! Америкосы, все трое, решили проблему проще, после того, как я настучал им по репам, день бухтели, потом поверили, что нас спасут -- а по радио долбят про лунных челюскинцев на всех частотах, и про то как супер-пупер-новый луноход, а ля "Красин" спешит на помощь к замерзающим в лунных льдах физикам-ядерщикам и иже с ними. Ну, я выписал им десять литров этанола для сугрева души и попросил приготовить ром или бурбон. На всякий случай прикрыл их отсек, чего они пока не з-заметили.
   Я не против америкосов, но, честное слово, зачастую это дети и даже после краха их экономики верят, что у них все самое лучшее, что по сравнению со всеми они - нигерры Шварцы, по крайней мере, Рэмбо, что вся мировая культура по сравнению с Америкой...
   Хотя по отдельности неплохие ребята. Только детки избалованные, дурно воспитанные, считающие, что никого в мире лучше них нет.
   Неинтересно. С ними общаться просто скучно, а спорить, то же, что спорить о существовании Бога с верующим, -- глупо и совершенно с предсказуемым эффектом. Или "толерантность" или снисходительное презрение высшей расы.
   Минут через сорок я вспотел. С моим характером мне нравится общаться с Лю и, кстати, с этой японкой, Харукой, кажется, -- сорок минут тренируемся - не единого слова. Скажите, глупо? Но говорить с кем-нибудь сорок минут может каждый, а вот промолчать ВМЕСТЕ плечо к плечу -- попробуйте-ка. Поняли о чем речь? То-то. А если не поняли, то идите дегустировать этиловое пойло -- тоже... способствует... сближению, правда, на несколько ином уровне. Там истинная демократия -- строй суть правление средней человеческой единицы с учетом последнего дебила, кретина, сектанта, педофила и маньяка. Кто меня убедит, что это все способствует развитию общества и появлению Леонардо, Ломоносовых и Эйнштейнов, а главное, учету всего передового в обществе, готов завещать свою посмертную Нобелевку и зарплату с процентами за всю лунную командировку.
   Но поспешите -- у вас мало времени -- это я шучу.
   Кто-то сказал, что смеясь, человечество расстается со свои прошлым -- очень актуально.
   Поклонились друг другу -- нравиться мне эта восточная вежливость.
   Разбрелись по хатам -- что говорить-то?
   Японка вообще молчалива -- я так с ней ни разу не пообщался -- хотя точно знаю - английским владеет свободно. Лю пошел уколы делать.
   Витамины. Очень способствует. Хотя сам бы не смог.
   А я напрягаю память, бужу воображение -- мне играть роль сильного и могучего Оле Лукойе скоро.
   На Луне нет вечера или утра -- живем просто по часам. Не поверите, но за все время я только два раза видел восход на Луне. Человек вообще старается не работать на Луне во время ночи -- слишком долго и мрачно, так что увидеть восход здесь -- большая редкость.
   И никакое видео не передаст впечатления. Вот например сколько я не видел фильмов -- как не посмотришь, те же горы - или желто-коричневые или черные. А любой, кто поработал на двух-трех станциях скажет, что в одном месте все отдает красным, на севере моря Дождей склоны сизо-голубые, а в районе океана Бурь красно-бурые тона чередуются с зелеными проплешинами...
   А восход на Луне начинается не впереди, а позади от солнца -- вспыхивают вершина за вершиной, медленно, не торопясь. А на "востоке" тени сначала сгущаются до немыслимой черноты и, когда все окончательно, кажется, вот-вот утонет во мраке, над горизонтом вспыхивает полоса света вдоль поверхности. На Луне в этот момент можно увидеть, что ты на очень большом шаре. Это не наша историческая родина и тут, если бы возникла жизнь, не требовались бы Эрастофены, Галилеи с Джордано Бруно -- и так видна шарообразность. И говорю я об этом не потому, что оказался первым луняниным или лунатиком -- выбирайте, что кому нравится, которому по медицинским показателям закрыли Землю... Нет, я правда полюбил эту планету. Может потому, что здесь все честнее.
   Но, повторю, я очень странный человек -- наверно, оттого, что лунянин. К тому же врачи говорят, что при благоприятных условиях организм человека может существовать гораздо дольше... Может будущих лауреатов будут отправлять на Луну для продления их жизни. Хотя пока это дорога в один конец. Но ведь человек ради жизни, ради работы...
   Словом, к нам это уже не относится.
   Но я наговариваю на диктофон всю эту ерунду, ведь реально, все равно это опыт, и кто знает, вдруг кому пригодится.
   Впрочем, пора рассказывать сказку...
  
   ***
   ... и компоты. Больные быстро выздоравливают. А луноход так же быстро теряет скорость. Прошу командира не сообщать прессе -- все и так на нервах, не хватает нам еще одного бунта, паники, разборок.
   Американцы возмущены, почему к ним не заходят женщины и почему я их не пускаю в основной отсек.
   Бухтят, обещают обратиться в суд... Лю пообещал им, что готов выступить свидетелем, потерпите пару недель.
   Странные люди -- что им даст суд? За лишение их свободы передвижения по станции, даже если меня и накажут, то что -- отправят на зону? На Землю меня отослать нельзя -- они, кстати, в курсе, по крайней мере, Майкл -- мы с ним работали на северном карьере добычи редкоземельных, а строить для меня тюрьму тут -- это шиш. Требовать моральную компенсацию? Это они могут, посчитать до цента, во сколько я должен оплатить давешнее удовольствие навесить на их морды фонари. Лю, кстати, улыбнулся, рассказывая, как оказывал помощь в виде примочек, говорит, что получилось зрелищно -- мне так особенно и смотреть не хотелось. Зрелищно и зрелищно, пусть смотрят друг на друга и страшатся -- великого и ужасного.
   А я - могучий и страшный - буду поддерживать порядок на тонущем корабле.
   Вчера пытались подсчитать втроем, можно ли снизить температуру -- сколько это даст экономии. Рассмотрели вариант обогрева части станции. Парадокс, но есть воздух, есть продукты, более того, есть даже несколько рабочих элементов солнечных батарей рядом с посадочной площадкой. Но даже в лю-люминаторы видно, что силовой кабель разорван в нескольких местах. А сколько всего разрывов не видать, даже думать не хочется. У нас есть четыре скафандра для поверхности, в каждом баллоны на два часа, но проблема в том, что до заветной энергии груженному ковылять минимум три, а то и четыре часа хода. К тому же кабинок для переодевания по пути не предусмотрено, а самой главное, что кабель запасной есть, но весит он целиком не менее тонны. А пытаться варить на месте разрывов -- вы сможете это сделать без энергии? Лю пытался рассмотреть вариант дойти до конца, идти взад. Но во-первых не дойти, во-вторых, не вернуться. Единственный луноход -- малый двухместный, - у станции стоит без аккумуляторов -- их отправили на зарядку. К тем самым термоядерным станциям -- на сленге -- токамакам или тороидальным камерам с магнитами. Что накрылись метеоритом.
   Словом, остается шлифовать нетленку.
   Интересно, кто-нибудь вспомнит мою историю? Все-таки даже для нашего времени -- быть вундеркиндом, стать доктором наук в двадцать три года, к двадцати восьми улететь на МКС в составе основной экспедиции, сорвать эксперимент, угробить оборудования на ... Не будем о грустном. Вину в гибели трех человек с меня сняли, но один из них все-таки погиб из-за меня. Пять лет приговора, три с половиной честно "оттянул" в зоне. Правда, лес не валил -- чего не было, того нет -- обеспечивал интернет-сеть и натаскивал кумовских детей для поступления, кстати, поступили и в МГУ и в мой ликбез, что в городе Долгопрудном, только вот не думаю, что они там долго продержатся, как говорится, не в коня корм, не тот менталитет, удачливых менеджеров оттуда не выйдет, а выйдет, так физиками им не суждено стать было.
   А потом....
   Потом с зэком никто не хотел дела иметь, шарахались, как от чумного. Словом, я тогда плюнул на все и отправился физику преподавать. Через год-другой наскучило и тут столкнулся с "корешем", ну и в сердцах сказал, мол, поменял бы фамилию, а он и устроил. Так и получил я комплект документов на другую личную историю -- родственников к тому времени не было -- так случилось, остальные знать в упор не хотели. Набрался наглости и послал... Нет не всех, а свое резюме в частную американскую компанию лунных рудокопов -- кто вспомнит - была такая афера. Рудник наш существовал семь месяцев -- меня, кстати, по моим фальшивкам на собеседование вызвали, тесты я прошел, но злой тогда был и решил, что возвращаться не стану. Как нас закрыли, все знают -- помните ту историю, из-за нарушений прав человеков, аварий и т.д. Прямо на Луне подал заявку в китайский сектор -- к тому времени и китайский "мало-мало моя понимать стала". К тому же если с детства двухтональный язык знаешь, - а я из Латвии, то четыре тона тоже освоить можно. А лунного опыта было у меня уже выше крыши.
   Словом еще год продержался, а тут мне и официально поставили диагноз, что загнусь на родине, в смысле на Земле.
   К тому времени я легендой стал. Ну и, естественно, на стройку века -- на новый ускоритель взяли с удовольствием...
   Естественно, подсуетился, чтобы остаться. К тому времени я понял, что те идеи, ради которых я на МКС все мыслимые инструкции нарушил, это... Словом, хотелось быть поближе к науке.
   Только вот за девчонку обидно.
   На этот раз никто не виноват -- вероятность попадания метеорита ничтожно. Если бы в тот момент вторая электростанция не накрылась от перегрузки, если бы отлетевший кусок болида не накрыл площадку для приземления с лунником -- это ракета местного сообщения, если бы...
   Словом, оторвал бы папашке голову за то, что жену и дочь притащил на Луну -- детям, кстати, разрешили туристические полеты только в этом году.
   Думаю, что теперь запретят снова, и это нормально.
   Наверняка этот полет -- в смысле семейный - не за плату, а просто из уважения к авторитету. Может и то, что брат лауреата в космосе погиб. Меня, кстати, папочка, думается, узнал. Ну, просто должен. Хоть и сомневается. Мол, откуда ему тут взяться? Но фамилию он мою уточнял. Даже два раза -- Лю мне передал. Так мне это по барабану -- я, можно сказать, первый невозвращенец и иммигрант с Земли.
   Ну, а если, кто сомневается, что это все-таки я, так в моем личном деле, в зоне, отпечатки пальцев есть -- можно проверить. Словом, и эту часть биографии прояснил.
   Удивительно, что ни разу за все время не снились мне ни балтийские сосны, ни Москва, ни Заполярье, не деревня в рязанской глубинке, где я фамилию поменял -- а тут, то дюны и сосны, то речка Пра и зубробизон из тумана морду высовывает и так губами п-р-р-у на меня...
   Просмотрел все выводы, на всякий случай распечатал в трех экземплярах -- все-таки нетленка. Сижу разговариваю с кактусом и в промежутках между завтраком и обедом думаю, думаю, думаю - неужели никак нельзя решить задачу про волка, козу и капусту, то есть, про кабель, четыре скафандра, и солнечные батареи. Сегодня опять сидели и пялились с китайцем в окошко -- абсолютно точно, элементов пять-шесть около поваленного лунника рабочие. Если бы от двух протащить силовой кабель, то хоть сауну включай и пусть этот луноход типа "Красин" шагает так как ему хочется.
   Только тонна это и есть тонна и пусть она здесь весит не более двухсот кило, даже вдвоем ее не утащить -- никто пока в скафандре больше тридцати на себе не пер. Если, кто не понял, то сам скафандр тоже весит, так что при всех бонусах облегченного ускорения свободного падения в скафандре ты уже, как с рюкзаком в тридцать кило.
   И заняться больше нечем -- то хожу тренируюсь напоследок в зал, то играюсь с девочкой Наташей по просьбе её мамы, которая рассказывает их папе, как быстро идет к нам местная МЧС.
   Словом, пир во время чумы -- я туда не появляюсь, в болельный отсек, хоть Лю говорит, что мамаша всем больным меня хвалит, что, мол, спаситель я, чуть ли не святой. Лю передает все с серьезной рожей, был бы кто другой, заподозрил бы в сарказме, по крайней мере в иронии, но китаец на это не способен. То есть, что такое юмор, ирония и сатира это они знают, но никогда не позволят издеваться ни над больными, ни над кем. Просто констатирует и подробно пересказывает.
   Хорошо на Востоке -- они с детства в равновесии с миром.
   А я готов бить кулаком по иллюминатору, а не сказки сочинять -- просто не хватает воображения. К тому же человечек что-то чувствует -- вчера два раза пытала меня отчего я грустный. Почти не вру - не хочу, мол, расставаться. А в ответ -- ты, мол, в отпуск приезжай, к ним в гости, на Черное море, там хорошо, пальмы... а еще в Сочи съездить можно...
   Остается только пилить в зал и долбить макивару голыми кулаками. Японка на меня странно смотрит, а что сказать? -- у них на Востоке, как я понял, не только сцены любви для детей на храме изображают, но и к смерти отношение у большинства, как у эллинов. Как говорилось в одном фильме - "философическое".
   И снится вторую ночь всякая дрянь -- мы вместе с Лю запряжены в луноход и тянем, как лошади, его на главную Базу, но в последний момент говорят, мол, овса больше не будет, а кукурузу посеют в следующем году...
  
   ***
   ... переживают всей планетой. У нас осталось три, максимум четыре дня. Вчера отважные спасатели прошли двести семь метрических верст -- в полтора больше, чем даже в начале, но это все бесполезно, так, как сейчас перед ними перевал, и минимум неделя пути при хорошем раскладе...
  
   ***
   Рацвел кактус, Наташа катает его в тележке -- у её "человечиков" праздник.
   Я сижу у неё в комнате -- пытаюсь вспомнить сказку. В закрытом отсеке американцы с утра отмечают прохождение перевала -- луноход обещал, что приползет к нам не позже, чем через шесть-семь суток. Все как я и предполагал.
   Вспоминаю Чуковского - сказку про Айболита -- интересно, чтобы сделал бы добрый доктор на нашем месте?
   Наташа звонко смеется и катает кактус по полу в тележке. Кактус у нас уже имеет имя -- это Радостная Колючка.
   Мама, уходя в медотсек, одарила меня улыбкой -- видно новости о луноходе действуют.
   С утра переговорили с Лю, что еще до послезавтра система обогрева выдержит, а потом будем колоть "те" витамины. На базу решили сообщить в последний момент -- лишний раз рисковать ребятам со спасательной команды...
   Я смотрю на девочку с кудряшками и рассказываю, как здорово на Лимпопо, когда всех вылечили и тут меня осеняет.
   Сидя на полу, смотрю на тележку с кактусом и понимаю какой я осел. Самый большой осел. Даже ишак. Тупой и беспросветный.
   Десять раз я просчитываю про себя -- ошибаться никак нельзя. Но я и в самом деле гений. Понимаю, что все эти перемещения в пространстве, новая энергия, путь к звездам ничего не стоит по сравнению с простой тележкой...
  -- Дядя Саша, ты что улыбаешься? - Девчушка светит на меня синими глазищами, цвета неба на Балтике -- все-таки я его увидел! - и ест меня взглядом. - Ты про Лимпопо будешь рассказывать или как?
  -- Или как! - Я хватаю её на руки и кружусь по комнате. - Слушай я тут вспомнил, у меня очень-очень важное дело -- давай ты пока пойдешь к маме, а мне нужно одну хорошую штуку сделать. Да, Радостную Колючку пока побереги, -- хорошо?
  -- Заметано! - Этому ребенка учил не я...
   И, прижимая горшочек к груди одной рукой, другой вцепившись в мой палец, она вышагивает вместе со мной путь до больничного отсека.
   Кроме мамы в меня упирается четыре пары глаз.
  -- А это, папа, дядя Саша. Он мне пока на сохранение кактус с цветком дал!
   Минута умиления -- все любуются кактусом.
   Отец Наташи что-то спрашивает меня про температурный режим на станции. У него умные глаза, до боли знакомые, -- все-таки он очень похож на брата. Но мне некогда и я отмахиваюсь и обещаю объяснить все завтра.
   Бегу по коридору к Лю и с порога ору, что я осел, трижды осел, десять раз осел!
  -- Почему?
   Смешно, но я готов расцеловать эту каменную физиономию китайского желтого камня.
  -- Сколько ты можешь унести в скафандре кабеля?
  -- Килограмм сто максимум, но этого мало -- мы считали, а больше никак нельзя, там почти пять километров и воздуху в баллоне на два часа.... - Мне кажется, что он преувеличивает свои возможности, но это не важно.
  -- А на тележке?
  -- На какой тележке?
  -- Да вот на такой! - И я ставлю на стол, тележку в которой только что катали кактус. - Если ты забыл, то трение качения в три раз меньше трения скольжения.
   Я с наслаждением смотрю, как Лю секунд десять соображает. Потом он поднимает глаза и впервые я вижу, как китаец улыбается до ушей.
   И это тоже стоит премии не меньше, чем Нобелевская.
   Затем он озабоченно замечает.
  -- Но ты один не сможешь гарантировать, что сумеешь подключить кабель в одиночку.
  -- Почему?
  -- Понимаешь, но даже если взять с собой все четыре баллона... Все равно тонна это слишком много для одного человека. Ты подумай. К тому же одному не справиться с переключением баллонов...
  -- Да, но вдвоем мы сможем пробыть не больше четырех, ну с половиной часов...
  -- Я знаю.
   Мы молчим. Хорошо молчать вместе. Не говорить, а молчать. Но вообще-то он прав. Один я могу не докатить телегу, кстати из чего лучше её соорудить? Одному трудно замерить напряжение, подключить клеммы -- кто не понимает, то пусть подумает, что хоть на Луне и нет невесомости, но все равно на поверхности практически вакуум...
   В общем он зовет Харуку и рассказывает ей все. Даже отдает ампулы с "витаминами". Это если у нас не получится.
   Потом мы идем в мастерскую и не жалея остатков энергии втроем варим нечто наподобие тачки с двумя ручками и клювиком. Подключаем бухту с кабелем, погружаем ее подъемником на чудо техники и откатываем в переходной шлюз.
   Все это я диктую на магнитофон уже видя, как Харука мигнула нам дважды в иллюминаторе, что ток из кабеля пошел.
   Так что все нормально -- мы подключили в итоге не два, а четыре элемента, пятый, к сожалению, поврежден, просто из окна было не видно -- но надо оставить работу и спасателям, правда? Я пару раз крепко выражопнулся по дороге, вспомнив опыт отпуска в солнечной Воркуте, когда мы чуть не перевернули чудо-самоход мощностью в две человеческие силы -- очень надеюсь, Лю меня не понял. Хотя, что можно разобрать в антрацитовых непроницаемых глазах, даже если выдернуть китайскую морду из скафандра? Но он прав -- одному мне нечего было здесь делать.
   Мне кажется, он улыбается в скафандре -- не мне - звездам, но уже улыбкой своего Будды.
   К тому же мы установили, можно сказать, рекорд -- дошли за два часа сорок две минуты и за тридцать семь -- по часам - выполнили монтаж.
   У нас в запасе еще минут сорок, - не хочу проверять, может даже час, - в скафандрах всегда есть резерв на десять минут, когда стрелка на нуле. Мне осталось последний раз переговорить с "Красиным" - Харука устанавливает связь через транслятор - с моей легкой руки луноход откликается уже третий день, что "Красин", мол, слухает. Ребят надо успокоить, ведь чувствую, что рвут черти жилы изо всех сил, а теперь им точно надо дойти.
  
   ***
   ...Харука передала, что девочка просит рассказать сказку -- мама приходила, извинялась.
   Сейчас минуту-другую соберусь, и, пожалуй, смогу.
   Почему не рассказать? У меня сегодня явно творческий подъем, и вне сомнения, я сумею придумать оптимистический, мудрый и счастливый конец.
   Тем более, такой творческой атмосферы у меня, пожалуй, никогда не было...
   Итак...
   "Жила-была... девочка-синеглазка, прилетела она в гости к папе на Луну, но злой волшебник-великан по имени Злюка-карюка метнул каменюку к ним в дом точно в печку, из вредности. Огромную каменюку, сильно-сильно, даже пол зашатался. А еще Злюке ну, очень хотелось, чтобы девочка превратилась в ледяную статую в его лунном саду..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"