Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Можно ли за деньги купить ума?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот говорят - покупка "Опеля", французских кораблей и израильских беспилотников - это купить завтрашние технологии. Только вот отчего-то инженеру с опытом кажется, что это совсем наоборот - такими решениями как раз никаких технологий в стране не останется...


   Есть две новости - вроде разные, но по сути об одном и том же -- что такое разработка.
   Вот реально порой кажется, что проще скопировать новые технологии и на этом можно сэкономить массу времени.
   А ещё проще купить.
   Только вот отчего-то это обычно приводит к прямо противоположному результату.
   Почему, спросите, Вы?
   Давайте рассмотрим процесс разработки.
   Средний срок опытно-конструкторской работы 1-2 года и это в самом лучшем случае.
   Кроме этого, необходимо время на запуск опытной и установочной партии, отработки технологической документации, иногда создания технологической линии.
   На последний этап -- по крайней мере при нашей системе требуется еще год, а то и два.
   То есть, если копировать чужие, якобы готовые решения то от второго этапа отделаться все равно не удается, но копируется обычно решение, что начиналось создаваться 3-5 лет тому обратно.
   Кроме этого есть и еще фактор -- весьма немаловажный.
   Вот возьмите специалиста , которые перерисовывает чужие рисунки и художника -- одного ли класса это мастера?
   То есть, они мастера оба, только один - художник, а второй просто копировальщик.
   Отбери у художника картину, - он завтра нарисует другую, и опять станет художником.
   Забери у копировальщика образец...
   Правильно!
   Он сядет и будет тупо ждать , когда принесут новый.
   То есть, по сути -- политика, что технологии можно взять купить -- не более чем мечта из мультика "Летучий корабль". То есть, изделие-то купить можно, только вот на эти деньги тут же тамошние специалисты создадут новый корабль, пушку, ракету и так далее, и снова мы будем в заднице.
   К тому же, даже сегодня за ту стоимость, что потратим, на закупку той самой военной техники можно создать то, чему будут "ахать" не завтра , а послезавтра.
   Можно, конечно, много говорить о великой победе, но надо вспомнить и то, что ту победу при эффективном менеджере мы начали с таким оружием, что стыдно сегодня вспоминать -- и знаменитая Т-34, и многие самолеты и "катюши", появились уже потом, а если бы война тогда шла темпами сегодняшними, то реально не было бы той великой даты.
   Что касается сегодняшнего состояния и промышленности и науки.
   Нет, я понимаю, что вот реально в сети все давно стратеги и гении -- и военные и экономические.
   Однако, реально год от году мы тратим деньги на социалку, и снижаем расходы на промышленность и науку, в том числе и военную -- нашу былую гордость -- тот самый ВПК.
   Можно много говорить, про то, что Россия пойдет вперед, что мы строим новое государство.
   Только вот остатки советских разработок, до сих пор мы больше продаем за рубеж -- в той Индии наших т-90 больше в два раза , чем в нашей армии.
   Мы подсели на нефтедоллары, на сырье, которым щедро наградила нас природа и это вскружило голову нашим руководителям.
   Стоит посмотреть на структуру экспорта-импорта и становится ясным, что все наши предприятия по сути сегодня проедают те самые нефть, газ, и лес в виде простого "кругляка", в обмен на которые получаем все, чем живем.
   Что касается того наследства, которое досталось нам от СССР -- то его все еще никак не могут до конца приватизировать, а потому никак не можем заставить эффективно работать.
   Но дело в том, что новые технологии, новые заводы -- это не деньги, и не способ для того, чтобы чиновники могли получать повод для "откатов".
   Можно завтра привезти станки, технологическую и техническую документацию, но НИ-ЧЕ-ГО от этого не переменится.
   Почему?
   Вот, например, есть опыт Сингапура, Малайзии, всяких там негров, того же Китая спросите, Вы?
   Опыт есть.
   Только это опыт не того, что Китай взял и купил документацию и теперь штампует все по образцу и подобию.
   Все уже давно наоборот -- сейчас Китай сам разрабатывает космические корабли, строит космодромы, разрабатывает супер-ЭВМ и многое другое.
   В чем секрет?
   Так его никогда не было -- все делают люди. Спе-ци-а-лис-ты!
   Есть для них условия -- есть наука, заводы, промышленность.
   Нет специалистов -- нет ничего.
   Вот у меня за окнами стоит завод, на котором начинали выпуск советской супер-ЭВМ.
   Да-да, у нас в стране, точнее, в той стране, которой мы вроде бы правоприемники де-юре строили супер-ЭВМ, и многое другое, и современную технику и реально наши ракеты летали дальше и надежнее.
   Да, мы иронизировали - "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей".
   С той поры прошло много времени, но сегодня от былой славы осталось только балерина Волочкова (ничего не имею против -- пусть танцует), а вот с остальным как-то не сложилось.
   Так вот тот самый завод начинался не с "средствов", а с людей.
   Был такой директор -- Чуранов.
   Сказали ему сделать завод и он сделал.
   Только начал он с того, что привез следом за собой в Калининград специалистов, и начал строить -- жилье (квартиру давали за пару лет, а особо отличившимся и вообще сразу), садики, первый в городе приморский санаторий от предприятия, турбазу и пионерлагерь.
   Кстати, ради всего этого строительства врал, получал выговора, можно сказать расхищал социалистическую собственность и умудрялся на деньги для строительства одного дома по нормам строить три -- и как ни странно -- все до сих пор стоят в них до сих пор живут люди.
   Затем он умер -- не дожив до пенсии, правда, не на работе, а скорее наоборот - скажем, так с женщиной, в директорском домике-пристройке к санаторию, но завод после этого по инерции лет 10 развивался и реально был одним из лучших в СССР в своей области -- недаром его выбрали для программы по запуску программы супер-ЭВМ.
   Только вот реально, к тому времени у руководства в основном стали иные люди, которым было важнее сохранить свое место и скажем, после того директора за десять лет построили всего три дома -- то есть, при прежнем строили по три в год, а тут - три за десять лет.
   И как ни странно, - вот же какие меркантильные люди! - уровень специалистов стал катастрофически падать.
   А после 91 года, когда новое руководство стало просто-напросто потихоньку сначала и по быстрому со временем распродавать то, что именовалось материальными ценностями -- благо, министерства союзные из-за суверенитета упразднили и контроля никакого не стало, то специалисты и вообще подались в бега -- кто в челноки, кто еще куда, не проявляя никакой заботы о сохранении стратегически важного производства.
   И сегодня завод -- это просто набор корпусов, где размещено, как в Ноевом Ковчеге -- всякой твари по паре, только вот уникального производства днем согнем не найти.
   Но как говорил М.Задорнов - "не надо лохматить бабушку" - реально все достаточно объективно -- даже если завтра и вернуть все станки, все цеха на старое место, наполнить все комплектацией и документацией, ничего из этого не получится.
   Необходимы люди, специалисты.
   Можно тысячу раз перестраивать систему образования -- как там у Салтыкова-Щедрина (который сам между прочим, был зам.губернатора -- по нашим реалиям) - "чем больше ломки, тем заметнее деятельность градоначальника" - но специалисты от ломки не вырастают.
   Скорее всего, эта ломка из другой области -- от того, что чего-то не хватает нашим руководителей -- то есть, делать-то что-то надо, но чего-то нет, вот их и ломает, а трясется от этого вся страна.
   Кстати, аварии, где отличается наша МЧС, это как верно замечено - "героизм одних зачастую преступление других".
   Вот и наши аварии говорят о том, что система, что создалась за эти годы не может обеспечить ни наличие специалистов, в том числе и там, где это жизненно важно.
   Единственные специалисты, что реально сегодня приглашаются за рубеж -- это не ученые, не инженеры, даже не военные, а специалисты по чрезвычайным ситуациям.
   Можно подумать, что мы создали полигон, где они совершенствуют свои навыки и становятся со своей практической подготовкой уникальными специалистами на весь мир. Потому что во всем мире до сих пор тренируются "на кошках", а у нас в реальной боевой обстановке.
   Для всего мира хорошо -- нам не очень.
   Что же касается того, можно ли купить за рубежом технику?
   Купить можно.
   Можно ли купить технологии -- то же, наверное.
   Только это будут не современные технологии, и уж, конечно, без всякой перспективы развития.
   Ведь когда специалист свой и сам разрабатывает -- вот не поверите, пока он разрабатывает, у него в мозгах -- вот не поверит мне наши чиновники, что в голове под костью, есть порой и мозги, - так у него в мозгах родится еще сотня идей.
   Просто ТАК устроен работающий человеческий мозг.
   А тот , кто просто копирует -- тот так и останется устройством для воспроизведения.
   Думаете этого не понимают специалисты? Понимают, - все как один.
   Тогда в чем причина?
   Может это все устроили недруги из-за границы, что так и видят, как принизить нашу страну? Сомневаюсь.
   Вот реально помню, период -- очень недолгий первых кооперативов -- не поверите за пару лет инженеры "на вольных" хлебах за пару лет сделали больше, чем лет за 10 в КБ на государевой службе и во столько же раз больше получили.
   И что?
   Чиновники поняли, что реально то, что они не контролируют доходы (попросту не могут отрезать от них себе на кусок хлеба инженерами заработанный кусок масла) и начали повышать налоги -- до 45% от оборота.
   Естественно, все стало убыточным, кроме торговли (которая могла оперировать "черной" наличкой) , и по сути продолжается до сих пор.
   Сегодня, конечно, нет такого явного налогового бремени -- все гораздо более опосредовано. Однако, в любой IT-компании можно видеть, что девушка-менеджер -- по сути просто оформитель договоров с клиентами порой получает в два-три раза больше, чем инженеры-программисты и монтажники, что собственно и создают скажем интернет-сеть в городе. То есть, мы снова построили странную донЕльзя экономику, где труд продавца, ценится много больше, чем труд специалиста собственно создающего товар.
   Естественно, в таких условиях большинство специалистов при первой возможности стараются или сменить работу -- они же не совсем дураки)), или уехать туда, где за их квалификацию достойно платят.
   И в этих условиях, те, кто создал, ту самую систему, что работала и по настоящее время вполне могу за 10-15 лет снова восстановить былые приоритеты. Единственно что нужно, чтобы им не мешали. И та или форма собственности тут не при чем
   Что же касается планов, что мол, все закупим на Западе (или на Востоке) -- так реально мы не можем там закупить новое, потому что с того момента, как мы закупим, как начнем тиражировать -- все это станет безнадежно древним барахлом.
   Вспомните историю с "Жигули" - они были новые только на фоне старого Москвича, к тому же реально их было намного больше. Но и они изначально были устаревшей моделью.
   Так что приобретение "Опеля" ничего не даст нашему автопрому -- наоборот, мы реально потратили деньги, чтобы у нас были не самостоятельные разработки, а конкретно немецкие -- уж, не знаю, в чьих это интересах, только не нашей страны и нашего государства -- потому что и налоги с того производства пойдут именно в Берлин.
   Может за этим стоят государственные интересы -- дружба народов -- то, сё, то так и скажите.
   Что же касается, мол, купим немецкие подводные лодки, французские корабли и прочее и станем свои строить аналоги -- так этого не получится.
   И "Булава", где сегодня говорят, мол, технология не позволяет -- а что Вы ждали, что можно без специалистов, без всех условий поддерживать это только рублем?
   Вот уже 20 лет никак нельзя понять , что Абрамович с его 100 млрд долларами не умнее в миллиард ученого с окладом в тысячу, как и то, что реально все его миллиарды не заставят без специалистов летать "Булаву" и ни один эффективный менеджер не сможет создать без специалистов завод.
   Максимум он сможет эффективно купить что-то, что ему кажется, более новым. Однако и он должен будет поверить специалистам, что это то, что нужно.
   И вот тут начинается наше сегодняшнее по сути мещанское мышление -- специалист только тот , кто лучше одет, кто имеет счет в банке и так далее.
   А реально, сегодня при тратах на "социалку" в 100.000 раз, чем на развитие науки и промышленности (1 триллион против 10 млрд рублей на 2010 год) мы копаем себе яму, так как все-таки все эти пенсионные, социальные траты берутся изначально ТОЛЬКО с той самой промышленности.
   Точно также, если не вкладывать в людей, в специалистов -- никакой армии, никакого вооружения, никакой социалки просто скоро не станет. И сырье реально не сделает нас счастливыми, тем более -- тут я не специалист, но нет-нет, но проскакивает, что реально и у нефтяников и у газовиков не остается средств на развитие новых технологий и месторождений, а по сути мы снимаем до сих пор сливки с того, что было изначально найдено и разработано еще в СССР.
   Большая часть энергетики также -- наследие того самого СССР, однако реально ощущение, что этого до сих пор не понимают.
   То есть, то что это есть -- понимают, а вот то, что все это надо обеспечивать специалистами - нет.
   Но уже Чернобыль показал, что некомпетентность сегодня -- это катастрофы завтра.
   Если в стране, которая до последнего года была вторым поставщиком вооружения в мире (в этом году по иностранным данным мы уступили Италии) всерьез начинаются разговоры о закупке на нефтедоллары (а на что еще?) беспилотников в Израиле, подлодок в Германии, кораблей во Франции и безграмотно рассуждают, что все это только ради того, чтобы развивать свои технологии -- это говорит только о некомпетентности и отсутствия минимального понятия в области промышленного производства и элементарных основ современной технологической и информационной экономики.
   До сих пор каждый второй, а то двое из трех "специалистов" пытаются доказывать, что Китай просто ворует все со всего мира, не понимая, что реально любое крупное производство ЗАКОНОМЕРНО приходит к собственным разработкам, как это сегодня и происходит в Киате.
   Второй шаг после создания тяжёлой индустрии -- наука прикладная и фундаментальная. И ничего нового в этом нет. При этом собственно форма -- государственное финансирование, гранты, частные компании -- не суть важно.
   Только вот в руководстве КНР -- 90% бывшие инженеры, электронщики, геологи, промышленники -- в отличие от наших условных юристов и менеджеров, которые реально непонятно чем, кроме приватизации занимались в жизни.
   Можно ругать Гайдара, которого и сегодня привлекают к анализу тех или экономических проектов даже на Западе. Именно на него свалили все недовольство за ту же приватизацию. Хотя реально именно его план и не был выполнен, а вот тот же Чубайс -- автор той самой приватизации сегодня рапортует, что и Роснанотехнологии -- госкорпорацию, что создавалась на государственные деньги и должна решать вопросы развития новых технологий он готов приватизировать и только ждёт команды.
   И это даже не смешно -- взять деньги, создать нечто еще неработающее, но уже приватизировать и заявлять , что у государства после этого не будет никаких проблем, мол, сможем и сами существовать без государства.
   Это все равно, что завтра приватизировать Северодвинск с объяснениями, что после этого у государства не будет никаких проблем с АПЛ -- и ведь действительно не будет ни проблем, ни атомных подводных лодок, как сегодня нет электронной промышленности и больше половины комплектации на ту же "Булаву" по сути так или иначе надо покупать за рубежом -- или готовые или в виде компонентов.
   В СССР эти закупки (материалов, компонентов) составляли не более 10% и то только в некоторых изделиях -- сегодня это недостижимый уровень.
   Но самое главное -- реально осталось не более 10 лет попытаться возродить, то, что и составляет основу наших мощностей -- нашу советскую техническую школу.
   Реально человек становился специалистом где-то в 30 лет.
   Их еще немного , но есть.
   И дело не в том, что знания их в основном устарели -- главное они могут системно мыслить. Если сегодня не понять, что это бОльшая ценность, чем те же нефть и сырье, если сегодня никто не поймет на государственном уровне, что вот это и есть наше богатство -- то реально в течение 10 лет -- к 15-20-ому году будет поздно.
   И когда начнутся массовые аварии, как на СШГЭС, и реально мы не сможем просто поддерживать в рабочем состоянии те же стратегические ракеты, а коммуникации, которые ну, никак не хотят работать, несмотря на все реформы ЖКХ -- вот тогда реально станет поздно.
   Что же касается эффективного менеджемента -- то это игры в "Квартет" баснописца Крылова, или правило арифметики начальной школы -- "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" - никогда, перестановкой непрофессионалов не добиться профессионального понимания задач. Даже если все это трижды освятить святой водой.
   И ракеты боевые от святой воды и наличия священника летать точнее и дальше не станут -- для этого надо несколько иные умения, навыки, а , самое главное знания.
   Только вот если читать новости - http://newsru.com/russia/19sep2009/bulava.html , http://newsru.com/finance/19sep2009/gref.html и многие другие, то создается ощущение, что среди всего аппарата советников самой большой Администрации не нашлось места для специалистов, что в курсе как создается и как -- самое главное -- организовывается производство новой техники.
   И можно было сколько угодно ругать ту старую систему -- к которой у меня было (и есть) много претензий -- однако, там было главное правило -- тебе дают деньги, назначают сроки, но дальше ты САМ все делаешь и САМ за все отвечаешь.
   А самое главное -- тебе верят, и не меняют те же экономические условия по пять раз за 10 лет -- в таких условиях долгосрочные программы просто невозможны.
   Но с другой стороны принятие решение на закупку военной и иной стратегически важной технологии за рубежем, это бОльшее преступление, чем кража технологий в пользу иных государств или сообщение неких военных тайн.
   Просто потому что все это обрекает страну на годы, если не на десятилетия отставания без всяких шансов восстановить уровень не третьесортной страны, а державы, за которую до сих пор обидно.
   Но с другой стороны ни одна комиссия о фальсификации не поможет, если армия станет, как пели в гражданскую -
   "Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Припев:

Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном
Колчака забрали
"
  
   Или реально никто не понимает, к чему все это приведет. Или просто действительно за всеми разговорами о необходимости любой ценой обеспечить социальные выплаты (только отчего-то просто за наше сырье) планируется превращение страны в некую третьесортное государство, где реально будет нечто среднее между Саудовской Аравией и Венесуэлой или Ираном, где основные доходы за нефть станут тратиться на импортное вооружение, чтобы обеспечить интересы правящего класса?
   Трудно сказать -- можно сказать одно -- последние решения -- это запланированное техническое и технологическое отставание во многих областях, в том числе военной.
   Я уж не говорю о том, - совершенно отдельная большая тема, что реально нельзя создать современную ракет без микросхем. Микросхему без электронной промышленности, электронную промышленность без технологий (и технологических установок) специального назначения -- так сказать технологического оборудования, которое надо разработать, к тому же обеспечить все производства энергией, водой, обогревом и так далее.
   А для всего этого нужны специалисты -- называйте их как хотите - "кадры, которые решают все", просто инженерная техническая школа, - главное профессионалы и система их подготовки.
   Сразу скажу, что система ЕГЭ воспитывает прямо противоположных специалистов, про которых еще М Задорнов говорил, что они мыслят в категориях - "сошлось-не сошлось".
   Похоже, что и большинство наших руководителей мыслят в таких же категориях -- если они нашли деньги, то все должны считать, что они уже все сделали.
   Только отчего-то старые системы ракет летали, - даже в космос успели раньше всех, электричество было во всех домах практически без перебоев. И вопросов где и что покупать для той же армии не стоял.
   Более того, реально, думаю, что и сегодня если бы бюджет вкладывался в людей, а не в закупки за рубежом и "откаты" все было бы нормально.
   Что интересно -- форма собственности тут совсем ни при чем.
   И заканчивая этот сумбурный разговор могу привести один из примеров -- после войны наиболее быстро в мире развивались две страны -- Япония и Германия откуда практически все было вывезено.
   Кроме людей.
   И люди восстанавливая экономику использовали самые последние достижения, в то время, пока страны победители использовали старые станки и технологии , вывезенные у побежденных.
   Сегодня очевидно, что именно эти страны -- одни из лидеров и в области технологий и по уровню жизни.
   Так что сам по себе проигрыш в "холодной войне" это только поражение.
   А вот если отказаться от собственных специалистов, собственной экономики -- это и есть стратегическое поражение.
   А иначе действительно может все закончится Омском, шарабаном.
   Ведь реально каким бы талантливым не был Колчак, и как бы мы сегодня не делали из него героя -- история победителем назвала не его.
   И 20 лет -- достаточный срок, чтобы начать думать -- насколько правильно мы живем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"