Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Косово? Не всё так просто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение проблемы Косово отражает внутренние проблемы России в большей степени, чем собственно конфликта Белград - Приштина....


   Косово? Не всё так просто...
  
  
   90(99)% рассуждений о Косове в печати, "ящике", постах к проблеме "Косово" не имеют никакого отношения!
  
   Что имеется в виду?
   В физике есть такая методика - мысленный эксперимент.
   Так вот представьте в момент начала второй чеченской войны с экранов "ти-ви", в газетах развернулась компания с выступлениями патриарха и митрополита, что на Кавказе поруганы православные святыни, разрушаются церкви (наверняка были разрушены), изгоняются православные (было!), желают отторгнуть земли, завоёванные кровью наших предков (истинная правда)....
   Так вот, чем бы тогда все закончилось?
   Именно позиция Москвы, что причина в бандитах (не мусульман, - там были добровольцы с Украины, Прибалтики, а наёмники не только арабы, но и истинные православные), которых пора "в сортире мочить" позволило найти поддержку в Чечне людей, что хотели жить в мире, рожать и воспитывать детей на своей земле. Кстати, не сомневаюсь, что это главная причина того, что 99% голосовавших в Чечне и Ингушетии голосовали за Путина, потому что для них Путин - символ мирной жизни, где можно быть. В чеченской войне, чтобы не говорили, самые большие потери понёс чеченский народ, который был по указу Сталина весь депортирован. Мы до сих пор вспоминаем о неправедно наказанных, отправленных в лагеря, а это случай, когда и стариков и детей отправили в ссылку по принципу раз ты лицо "такой-то национальности, то предатель и на тебе печать Каина"!
   Так вот, Чечня голосовала "за", потому что им сказали - мы не против чеченцев, мы не против мусульман, мы хотим помочь вам и изгнать бандитов.
   Поэтому Грозный сегодня вместе с Москвой.
   А если бы война в Чечне началась под лозунгом - бей иноверцев, они поругались над нашими святынями...
   Вот-вот.
   Может быть пожар войны горел бы на Волге вокруг Казани.
   Я думаю, что именно этого и добивались те, кто стояли по ту сторону баррикад.
   Ведь для молодежи не имеющей четкой цели в перспективе (а у нас её до сих пор нет - иметь машину, квартиру, зарабатывать больше - это реально, кто работает, но недостижимо для тех, кто не хочет вкалывать), не видящих реальных причин тех или иных тенденций развития общества (во-первых молодые, во-вторых, мы не хотим больше признавать законов в развитии общества - это "совковость"), легко увлечься всеми этими лозунгами, так как подсознательно они понимают - начнется драка и если повезёт в ходе разборки, можно отобрать награбленное (у капиталистов, олигархов, иноверцев, евреев, кацапов и так далее). Причём схемы примитивная, а поэтому не требует много места в ОЗУ примитивного сознания.
   Почему победил Ленин в 1917-ом году?
   Потому что он воспитал партию, где и теоретически и практически каждый осознавал необходимость изменения того строя. Почему 13000 большевиков (от 130 000 000 населения) сумели привлечь на свою сторону половину России? Потому что, как однажды сказал Путин, они были правы (хотя бы для этой половины России).
   Почему проиграл Ленин в 1928-ом году и окончательно в 1989-ом?
   Потому что вместо "учиться, учиться и еще раз учиться" руководство страны приняло решение заставить людей строить "социализм" из-под палки (винтовка родила власть), а может быть, потом, займёмся воспитанием и увидят они "что это хорошо".
   Увидели...
   Что игнорирование законов экономического развития и надежда, что мы купим всё у загнивающего Запада всё за нефть (основной вектор развития советской экономики с конца 60-ых - ничего не напоминает?) привели к краху системы, в основу которой был заложен рабский труд зэков и крепостных в колхозах (колхозник не мог уехать в город - паспорт выдавался по решению правления). И это после того, как были приняты самые демократичные законы после гражданской войны.
   Когда Зюганов твердит из ящика, мол, во времена Сталина социализм проявил себя небывалыми победами, то я понимаю, как и сегодняшние "коммунисты" в России не понимают, что всё это не имеет отношения к коммунизму и социализму, так как социализм, это когда "каждому по труду" (точнее от отдачи), и меня не убедить, что работая грузчиком на галантерейном комбинате в 1977-ом я отдавал обществу в 2,3 раза больше, чем ведущем конструктором в 1986-ом (по зарплате). Такая экономика не могла существовать и ...развалилась, потянув за собой и государство, что стояло на этом фундаменте.
   СССР рухнул не потому, что демократы были правы, или потому, что капитализм "правее социализма". Просто, когда здание структур рухнуло из-за невыполнения условий в задачнике по политэкономии, первыми из под обломков вылезли те, ну сами знаете...
   И когда они стали у руля (помните - "партия дай порулить"), то объявили себя носителями ИСТИНЫ. И все вроде бы поверили. В 93-ем народ начал соображать, его из танков постреляли, а потом дешёвая водка после сухого горбачёвского закона, окончательно успокоила народ.
   Сегодня же происходит опасный поворот в обществе.
   Б.Стругацкий года два назад замечательно сказал, что "патриотизм это любовь к своей страны, а не ненависть других" (цитирую по памяти). Сплотить нацию ненавистью можно, но это очень плохой принцип. История знает много примеров такого сплочения - каждый раз в конечном итоге эта ненависть обращалась против тех, кто её породил, в случае победы. В случае поражения, естественно, как скажем в Германии, идея тоже особо популярностью в итоге не пользуется.
   Но симптоматично, что, например, в Германии нацизм поднимает голову в восточных районах, где потеря ориентиров, безработица и неумение жить в новых условиях (ведь как сладко думать, что можно решить все проблемы отобрав все у этих злыдней, что не успели пойти с нами, ну против, ну поняли...).
   Зачем это нужно?
  
   Что можно пробудить таким обсуждением - если у человека нет навыков культуры политического анализа? Только эмоции.
   Даёт ли это что-нибудь идее развития и мирного строительства повышения благосостояния людей? Весьма сомнительно, ведь фактически это попытка "загрузить" картину мира необходимостью срочно начать активно ненавидеть. И сплотить на этом нацию.
   Тезис простой. В России давно не востребованный лозунг мы все "за" (уже в течение 15 лет). Подросло новое поколение, не имеющее иммунитета от подобных идей: - борьбы с капитализмом, борьбы с американским империализмом, борьбы за мир во всём мире, к тому же лозунг борьбы за православные святыни звучит как-то "свежо, по-новому", совсем не то, что за мир во всём мире танками по Чехословакии и не так, как выполним и перевыполним интернациональный долг "за речкой" (об Афгане).
  
   Политика - концентрированные экономические интересы, говорил когда-то Ульянов-Ленин.
   Хоть Ленин не в почёте, но здравые люди понимают, что "защита демократических идеалов в Ираке" - демагогия по поводу "хотим контролировать нефть". Поэтому Буш и выдал, что хотя ЦРУ и опровергает факт наличия у Ирана военной атомной программы, но он знает, что она (программа) у Ирана может быть, а поэтому нельзя отказываться от всех средств предотвращения этого, включая и военные.
  
   Ну, все равно как милиция задерживает и сажает тех, кто по её мнению может совершить преступление, потому что она - милиция это точно знает.
  
   А-БАЛ-ДЕТЬ!
   Хотя после Косова, вполне, вполне.
   Сначала побомбим, потом силами ООН проконтролируем (в Ираке "силы международной коалиции" - эвфемизм "новояза" новой американской имперской политики), потом оформим законность карманным правительством.
   Думаете, Буш первый, кто все это придумал? Отнюдь. История банановых республик не закончилось переворотом в Чили.
   Кстати, тогда 11 сентября США нанесли удар по "революциям гвоздик" и сумели показать, что мирный приход к социализму в результате демократических выборов их не устраивает, потому что демократия для Белого Дома (что на Потомаке), - это демократия выбирать их американские ценности, так как такие страны, как Чили, Боливия, Греция ("черные полковники") не доросли до понимания, как хорошо, когда за них думает президент США. Вот Грузия, Украина или Эстония, признавшая Косово первой, те уже вполне демократизированы (по принципу "канал-канализация" - "демократия - демократизация"), с ними США дружить будет.
  
   Новое то, что Буш реально подменил мнение НАТО и союзников, мнение ООН. Кстати, кроме США И ежи с ними, Косово признали почти весь исламский мир, и Вашингтону вполне уютно в этой компании, так в этом случае Иран ему роднее той же Испании или Греции - союзников по НАТО....
  
   А Россия?
  
   Россия действительно испытывает кризис общественно значимых идей. Крах Союза прошёл под лозунгом -"даёшь достойную жизнь каждому человеку вместо тонн чугуна и центнеров пшеницы"!
   Но как-то не получилось....
   90-ые привели большую часть населения даже не к обнищанию (хотя и это тоже), а к ещё бОльшей неуверенности в завтрашнем дне.
   Не смейтесь, в 80-ые большинство верило (и сбывалось), что в течение 5-и, 7-и, 12-и лет дадут квартиру, за 5-6 лет накопим на машину, из досок от ящиков построим домик на 6-и сотках. Сегодня такой уверенности пока нет.
   Почему упала деторождаемость?
   Не только потому, что не было материнского капитала.
   Детей надо растить. Ради денег рожать детей будут те... Словом поняли. Очевидно, что необходима реальное подтверждение перспективы жизни молодой семьи, чтобы она захотела "плодиться и размножаться", отказывая себе во многом.
   Как одним из способов выбрано привнесение, возрождение в обществе православных традиций. При православии рожали много.... В струе этого поддерживается и влияние РПЦ, как фактора влияющего на формирование "правильного поведения", потому что это связь нас с историей. То есть, если в обществе нет сознательного понимания, что мы вымираем, как этнос, необходимо, любым способом заставить его (общество) хотя бы "поверить", что надо рожать детей вопреки всему.
   И именно поэтому государство (сознательно или неосознанно) пытается усилить влияние РПЦ на общественное сознание....
   Я не против того, что кто-то верит в бога. Я вырос в городе, где при советской власти, работали православная, лютеранская, католическая церкви, латыши водили детей на конфирмации, и это не мешало никак советской власти. Религия (или её отсутствие) - дело такое же интимное, как-то, что муж и жена делают в постели.
   Но недопустимо заставлять заниматься сексом ради высоких идей!
   Точно так же, если Конституция провозглашает свободу совести, то нельзя пропагандировать ни какую из религий, как и атеизм (не материализм, как учение, а атеизм, как антитезу к любой религии). Пусть это решается в каждой семье, как подсказывают их традиции и совесть.
   Поэтому выступление митрополита Кирилла с призывами о необходимости защитить православные святыни в Косово от мусульман албанцев с моей точки зрения - такое же разжигание религиозной розни, как пропаганда ваххабитов в Чечне 90-ых годов. Выступление Н.Михалкова, не повторяют больше, (он заявил, что, "если мусульмане в Дании так реагируют на карикатуры на Пророка, а в Косово разрушают храмы...." - сам слышал), так как это явный перебор. Фактически - это логика, что, если они гады решились, на "такое", то и мы можем позволить себе...
  
   Глянем с другой стороны - кто в этом заинтересован?
  
   С лёгкой руки первого президента в 90-х строились храмы - для возрождения духовных ценностей русского народа. Но храмы надо содержать. Неоднократно говорил с настоятелями. Не знаю, осознаёт ли большинство, что всю эту воссозданную структуру надо содержать.
   Так вот, основной источник дохода (со слов тех же настоятелей) - это прихожане. В 90-х, как они стыдливо признавались, это были пенсионеры, потерявшие надежду достойной жизни в этом мире и бандиты (без комментариев - sapient - sat!)... Сегодня, по плану Путина, декларирована задача повышения благосостояния населения, когда человек и при этой жизни сможет нормально жить.
   Бандиты или сидят (в тюрьме) или стали бизнесменами и спят спокойно, считая, что Богу они заплатили за грехи свои (ну, в основном).
   И встаёт вопрос, кто будет оплачивать все коммунальные услуги по содержанию строений, зарплату служителей - ведь церковь, как общественный институт это не только бессребреники, служащие алтарю, а еще многие - те же уборщицы, которым надо платить зарплату.
  
   То есть, если срочно не принять меры, то в случае выполнения программы Путина к 2012 года, в стране не останется основных содержателей храмов.
   Церковь на последнем соборе пыталась вновь ввести прогрессивный налог на зарплату (лучшие умы страны с духовными лидерами дошли до глубокой мысли философа Шарикова - "всё поделить"), но ВВП ответил, что этого не будет.
   Значит необходимо найти причину, чтобы народ принял за аксиому, что он не в состоянии жить без религии.
   Воспитывать долго, к тому же во времена интернета, вообще информации (ну не совсем же мы дурни, как Буш, что интересуется в Австрии, как у вас тут с кенгуру), трудно.
   А вот на основе "православных бьют, рятуйте, братцы!", - почему бы и нет?
   К тому же, как удобно, если ты "против" всего этого, то ты предатель русских традиций, исконных ценностей, "с именем Бога, твои прадеды умирали", а ты, сволочь!....
   И, если ты не согласишься, ну хотя бы, как большинство, что поднимало руки на комсомольских собраниях, фактически демонстрируя лишь лояльность - "я не буду выступать против политики Партии и народа", не промолчишь, то можно начать компанию, о тех, кто "против".
   Для большинства народа все диссиденты и были те козлы отпущения, на которых демонстрировалось, как не надо себя вести.
   И заверяю, что большинство, те, чей принцип - "надо жить, как все", мгновенно понимают, о чем речь, так как это реакция на уровне спинного мозга.
   Парадоксально, но зачастую очевидные истины, лежащие на поверхности ускользают от нашего внимания.
   Помню, как какие-то сектанты в середине 90-х толпой встали перед памятником Ленина и агитировали поверить в Бога.
   Когда меня, в буквальном смысле за штаны, остановил проповедник окончательной ИСТИНЫ о смысле жизни, я остановился и попросил, что, если он объяснит мне, что такое Бог (а не в чём он проявляется) внятно и доходчиво, то прям тут встану на колени и сто раз прочту "отче наш" перед памятником Ленина.
   Через десять минут на глазах довольной толпы вокруг меня собралась вся толпа мессий о десять голов. Публика слушала нашу дискуссию полчаса, наверно так же, как спор О.Бендера с ксёндзами за душу Козлевича (которая являлась на земле собственником автомобиля).
   После этого, я неоднократно повторял, это, как только мои знакомые священники (имён не выдам, чтобы им не досталось, что общаются со мной), не смогли ответить на этот вопрос.
   А доказывать, то, что нет, того, что неопределенно очень и очень трудно.
   На этом и построен принцип демагогии - поставить вопрос так, чтобы невозможно "выскочить" из системы понятий навязанной тебе -
  -- "Если враг не сдаётся - его уничтожают".
   А может, это и не враг, может можно договориться.
   Но со всех сторон - "Враг, враг, враг!!!" А с толпой не поспоришь.
  
   В таком случае можно только выйти из этого порочного круга.
  
   На карете прошлого, далеко не уедешь.
   Христианство уже прошло пик своего мирового влияние во времена сначала Испанской (с инквизицией и Орденом иезуитов) и Британской (протестантской с фетишем прибыли) империй. Хоть в России во многих школах учат, что большинство людей в мире - христиане (например, моего сына учили и за сомнение выгоняли из класса), это не так, - Китай - 1,5млрд., Индия - больше миллиарда, Индонезия - 700 млн. человек, приплюсуйте исламские страны, Африку... Что останется в осадке?
   До последнего времени можно было говорить, что кроме Японии, именно христианские страны делают основной вклад в мировую экономику, и аргументировать этим необходимость принадлежать к этим культурным традициям. Но сегодня и ежу понятно, что это далеко не так.
  
   И ведь самое удивительное, что в Белоруссии кризиса рождаемости не наблюдается (уже говорил, что Лукашенко, как человек мне не нравится, другое дело Лукашенко - политик, за него действительно голосует большинство).
  
   Последний мысленный эксперимент - построим завод, тысяч на 10, выпускающий перспективную продукцию. За счет инфрастуктуры (котельные, людей кормить надо, - словом, что называют градообразующим производством) оно "прокормит" еще столько же. Люди, уверенные в будущем начнут жить, без обещаний на жизнь после жизни, будут любить, рожать детей.
   Как доказано, стресс подавляет сексуальные, иммунные и пищеварительные способности организма, а усиливают мышечную и умственную активность. При продолжительном стрессе организм исчерпывает ресурсы и погибает.
   Неуверенность в завтрашнем дне - стресс для нормального человека и, как немного знающий психологию, считаю, что это основная причина падения рождаемости и роста бесплодности ("подавление сексуальных способностей").
  
   Поэтому, когда ВВП пытается восстановить промышленность - я за него. А вот когда из ящика меня призывают сплотиться "против" оскорбителей православия, начинаю задумываться, стоит голосовать за "Медведей"....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"