Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Новая теория Коперника?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые открытия в астрономии могут изменить картину мира, так же, как в свое время изменила картину мира теория Коперника.


   Ученые вновь решили пересмотреть черепаху, на которой стоит мир?
   Это - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2003/10/10/149872 о том, что не все так просто.
   Сейчас не вспомнить и не понять тот шок, когда человек осознал, сначала объемность мира - шарообразность Земли, а затем додумался до модели Коперника.
   Ведь модель Птоломея по сути - это та же плоская земля на черепахах - звездная твердь вверху, мы внизу и мир человека ограничен плоскостью этого шара. По сути это мир муравья, который по неким законам - в силу своей малости ( яблоко Ньютона еще не шарахнуло по башке и закон тяготения не был открыт) прилип к этой поверхности.
   То есть, это мир двух измерений - прямо и налево и ничего больше. Мир вселенной - лишь декорация, на фоне которого разворачивалась человеческая история.
   И это не преувеличение, мы только только начинаем задумываться об освоение околоземного пространства, делаем первые шаги, превращаясь в человека солнечного - существа нашей звездной системы, а не только обитателя поверхности нашей планеты.
   В истории человека этот момент можно сравнить с тем, как впервые люди смогли отрываться от суши и переправляться на бревне на другой берег реки или первые путешествия между островами. Человек расширял свой мир, особо не озадачиваясь, почему это возможно.
   Но накопление эмпирических данных привело к осознанию, что мир не ограничен только поверхностью и мы стали осознавать себя именно трехмерными существами, живущими в трехмерном, пусть и ограниченном - поверхностью шара, мире.
   Т.е., сама идея о ограниченности, без конца и начала человеком осознана. Но осознав поверхность, мы осознали и объемность мира, что дало нам возможность осознать себя полностью, как трехмерных существ, с соответствующими нам по природе (рождению, происхождению, способом существования) возможностями.
   Сегодня, мы подходим к новому шагу в осознании вселенной - Вселенная конечна и невелика, и при этом трехмерна.
   Что это значит?
   Во-первых, это НЕ значит, что она только трехмерна и что она конечна.
   Она конечна лишь в своем трехмерном выражении и бесконечно в смысле поверхности шара, и безгранична. Мы уже давно поняли, что наш трехмерный мир имеет искривления еще со времен Эйнштейна, то есть на языке плоской земли - горы и моря. Сегодня мы поняли, что этот мир, мир привычной нам Вселенной конечен и относительно мал.
   Что это значит для нас. Всего лишь то, что Вселенная неисчерпаема, что даже если и был большой взрыв - это лишь локальное возмущение неких структур, которые относятся к нам также, как Галактика относится к проблемам возникновения (или разрушения) отдельно взятой планеты у отдельной звезды, даже если эта планета и наша. Для Человека это катастрофа мира - его мира, но для вселенной падения метеорита и крах форм жизни в виде мира динозавров не существенен.
   Наша вселенная - вселенная трехмерного мира - конечно и замкнута сама по себе. Думается, что осознавший, это впервые грек тоже мучался куда деть этот шар, за какие нитки подвесить - та же черепаха, что стоит на слонах и так до бесконечности - даже приятней - можно отложить не заморачиваясь, пока не заглянем за край земной тверди, в крайнем случае подскажут атланты - им виднее...
   Сегодня, если окончательно будет доказана конечность Вселенной - нашего трехмерного мира тут же станет проблема - куда "подвесить" эту Вселенную? Очевидно, что ограниченность Вселенной это не повод считать, что этим все и кончится.
   Не кончится!
   Мир неисчерпаем. Мы приблизились к осознанию, что мы снова оказались на поверхности нового - четырех(пяти-шести-N-мерного шара?) и должны понять, что с этим делать. Очевидно, что все законы, которые нам известны мало применимы к этой модели, как не требовался закон Ньютона для плоских по сути землян живущих на поверхности Земли. Сегодня после затишья в физике, космологии чувствуется порыв новой бури, которая кардинально изменит нашу картину мира - как в конце позапрошлого века, как во времена Ньютона и Коперника, причем думается, что потрясения будут еще существеннее.
   Понятно, что для большинства землян ничего по сути не изменится, пока закон Ньютона не трансформировался в артиллерию и самолеты, пока квантовая теория Шредингера и строения атома Резерфорда -Бора - Планка не стала способной объяснить (и использовать) свойства полупроводников, которые сегодня сделали возможным компьютеры и мобильные телефоны.
   Понятно, что от осознания, что мир не исчерпывается тем, что произошел когда-то Большой Взрыв (какой новый удар по Ватикану - они недавно согласились, что эта теория согласуется с Божественным происхождением Вселенной!) и Вселенная была есть и будет, хоть может быть не та Вселенная, о которой столько спорили.
   Словом неисчерпаемость мира вновь и вновь проявляет себя.
   А кроме этого есть еще феномен темной энергии и темной материи, до сих пор тлеют огоньками грядущих пожаров парадоксы тепловой смерти (это про термодинамику - не путать с парниковым эффектом) и монополя Дирака (а это говорит, что теория электродинамики не столь закончена и гармонична, хотя утюг и работает, а компьютер сейчас передаст по и-нету мои измышления в мировую сеть).
   Так давайте восхитимся, как тот древний грек, или кто там был впервые понявший, что земля это шар, и что мир бесконечен вокруг нашего шара, со всеми его чудесными и неисчерпаемыми свойствами и что миллиард лет до конца света еще раз откладывается на неопределенное время.
   Кстати, что такое время в этом мире?
   Пожалуй, это то, о чем мы пока всерьез не задумывались.
   А ведь и это одна из великих загадок стоящий перед нашим сознанием.
   Словом , человек заметил новые горизонты и думается спустя сотню лет наши взгляды на теорию самого Большого взрыва покажутся нашим потомкам такими же, как примитивными, как черепаха, на которой стояла Земная твердь и никто не осознает, как это было здорово понять, что мир на этом не кончается, как никто не задумывается пролетая на космическом корабле в качестве туриста, столь нелепы были представления древних и сколько усилий мысли надо было приложить к тому, чтобы осознать, что мы живем на этой прекрасной планете, которая лишь маленький шарик в просторах бесконечной в своих свойствах Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"