Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

К вопросу о новостях и не только.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот говорил не читать советских газет профессор Преображенский. Только вот и сегодняшних газет читать хочется все меньше и меньше - давайте порассуждаем почему?


   Разглядывая ленту новостей пришло в голову.
   Вот был такой анекдот -- жена парфюмера прячет любовника в шкаф и освобождает только под утро.
   Спрашивает.
  -- Как ты, милый?
   А он отвечает.
  -- Дай понюхать дерьма...
  
  
   Когда в 80-ые годы грянула перестройка, мы были в подобном состоянии -- столько лет нам говорили, что все замечательно и прекрасно, и светлое будущее вот-вот стукнет нас всех по темечку.
   А оказалось, что ничего подобного, и все приникли к мутному потоку истинно свободной информации, что нас лишали -- первый коммерческий фильм свободной России назывался "Воры в законе", а до этого была "Малая Вера" и "Интердевочка" и, как ни странно, именно эти художественные произведения определили надолго основных героев современности.
  
  
   И до сих пор практически все политические силы, просто активные граждане, заняты исключительно критикой всех и вся. Коммунисты критикуют новое правительство, либералы до сих пор ругают советское прошлое, все вместе ругают -- одни больше, другие меньше -- коррупцию, а новостная лента пестрит исключительно всякими авариями, катастрофами, нарушениями закона, задержанными коррупционерами.
   Вот, извините, но реально порой с тоской зеленой вспоминаешь репортажи про доярок и шахтеров с литейщиками, экспедицию Шпаро, отважных пограничников и наших спортсменов.
  
   Нет, с одной стороны глупо закрывать глаза на все, что творится в стране.
   И когда говорят, что героизм одних -- это преступление других -- никто не спорит.
   Однако, отчего-то сегодня основная тема репортажей -- именно про преступление -- прямо или опосредовано, и никак иначе.
   И на этом фоне в сознании людей просто устанавливается планка -- это и есть норма жизни сегодня.
  
  
   Вот не героизм пожарников во время взрыва в Ульяновске, а кто именно виноват. Кстати, виновата [ стрелочница ] простая рабочая, нарушившаяся технику безопасности, а не та система оплаты, что заставляла рабочих стараться любой ценой гнать объемы.
   И на СШГЭС - всех интересуют кого накажут, кого назначат рыжим -- рыжего или пока еще не совсем?, а еще , что якобы спасатели ничего не делали для спасения людей -- помните историю в блогосфере?
   Потом выяснилось, что в принципе вообще-то делали, но все были озабочены спасением того самого журналиста от суда -- мол, реально, он ПРОСТО хотел сказать правду.
  
  
   И сегодня -- и в новостях и в блогосфере -- реально основная информация -- аварии, виноватые в ДТП, разоблачения.
   Да нет, я не против -- все это надо говорить.
   Но отчего-то в большинстве новостей забывают, что и сегодня где-то все-таки, несмотря ни на что, делаются (еще делаются!) космические корабли, просто корабли, пожарники борются с огнем -- вот, не поверите но несколько человек даже погибло в Ульяновске, спасатели делали свою работу на той же СШГЭС -- но мы не знаем ни одного из тех, кто рисковал жизнью ради других.
   В конце концов, даже в том самом малом бизнесе есть ребята, что так или иначе пытаются наладить не только операции "купи-продай", но и реально что-то делают. И пусть, скажем, рынок игровых программ Азии для мобильных телефонов - не столь важная отрасль экономики, но , скажем, в Калининграде есть небольшая компания, которая вышла на этот рынок. Есть ученые, что пытаются внедрить новые технологии, есть просто врачи, что спасают людей, есть и сегодня учителя , что ориентируются не на ЕГЭ -- иначе откуда бы в стране были победители международных Олимпиад?
  
  
   И тем не менее большинство журналистов снова и снова -- гляньте любую новостную ленту только и говорят -- авария, взяткодатели, взяткобратели, проворовался, взорвался, ДТП и т. п. и т.д. - Вам не надоело?
   А народ постепенно привыкает, что это и есть норма нашей жизни.
  
  
   И когда приходит день выборов, испуганные избиратели предпочитают сидеть дома, потому что политические силы все в один голос твердят, что их противники только и способны, что развалить страну -- одни на капиталистический лад, другие на коммунистический.
   И все вместе дружно говорят, что они-то и смогут лучше всех позаботиться о тех, кто останется без работы, на пенсии и так далее.
   Вот так и хочется сказать -- по тому самому анекдоту -- извините, но все же, хоть иногда по контрасту и хочется понюхать дерьма после приторной парфюмерии, но реально все ж, на критике чьё дерьмо хуже, жизнь не обустроить.
   И тем более бесконечный поток катастроф, аварий, виноватых, нарушивших технику безопасности, виновников ДТП, или череда, пусть пойманных и проворовавшихся чиновников может настроить только на настроение безысходности и полного безразличия.
  
  
   И выборы в Москве показали , прежде всего, именно это. Если взять те самые математические расчеты -- а не верить им нет оснований, то пришло на выборы не более 20% народу, а остальные предпочли остаться дома.
   И это и есть главное голосование за все сегодняшние политические программы и партии вместе взятые. И если вспомнить, что Москва -- Столица нашей Родины, где чиновников, просто политических представительств больше, чем где-либо, то думаю, что не ошибусь, если по стране сегодня просто придет выбирать не более 10%.
  
  
   Какая связь с новостными лентами?
   А вот вспомните -- худо-бедно но в конце 90-х мы знали, что Шойгу все-таки что-то делал, пусть и по грустному поводу, нет-нет но появлялись репортажи по поводу героев бойцов, то на Кавказе, то о пограничниках, преграждающих путь наркотрафику в Таджикистане. Сегодня же - "был уничтожен террорист", вот еще нарыли схрон с героином. Вот случилась авария с газовым хозяйством, вот не было электричества в Ульяновске, потом в Ульяновске взорвались склады боеприпасов из-за ...
   Улавливаете тенденцию?
   А помнится, что и про Ульяновск были и статьи, что там самое дешевые молочные продукты и, что там самая малая безработица.
   Только вот сегодня -- прошерстите ленту, и найдите хоть что-то, на что надо равняться?
   Вот попробуйте.
  
  
   Человеческая память устроена странно -- больше всего мы помним плохие новости, а не хорошие.
   Однако, при превышение болевого порога, организм становится нечувствительным к боли.
   И , если завалить новостную ленту исключительно дерьмом, пусть даже и самого разного сорта, то скорее можно добиться атрофирования всех чувств, и результатом станет равнодушие общества ко всем новостям и к общественной жизни , как таковой.
   Вспомните, что постоянные призывы строить коммунизм, без всякого подтверждения серьезности намерения, привели к тому, что реально все стали не антикоммунистами -- таких были единицы, что и сегодня больше просто экзотические фигуры на политической арене, как Валерия Новодворская, а просто равнодушные люди.
   Которые если и засыпали "с чувством глубокого удовлетворения", то отнюдь не от победных реляций про тонны молока и мяса, хотя бы потому, что теми цифрами нельзя было заполнить реальные полки магазинов, а просто от того, что по сути одинаковы были безразличны и к удовлетворению и к его отсутствию.
  
  
   И сегодня -- хоть жизнь вора и проститутки и перестала быть главным способом достижения "сладкой жизни", - сегодня все чаще даже в сериалах встречаешь чиновника, что наворовал столько, что от его от сладкой жизни тошнит, и он почти радостно сдается майору милиции, что пошел против системы за оклад в 12--14 тысяч рублей, но сохранил принципиальность.
   И рядовой зритель смотрит , как живет майор, и как живет чиновник и начинает сравнивать.
   И как ни крути -- понятно, что все эти взяточники и олигархи люди плохие, но отчего-то все же рядовому обывателю хочется хоть частично жить, как последние, а не как майор, которого не видят неделями жена и дети. Но не новости, ни телевидение, ни СМИ никак не могут показать, чем хороша жизнь майора, спасателя, ученого, а наоборот мозолят глаза "сладкой жизнью" запретного плода.
   И хотя сегодня особо ни в бандиты , ни в проститутки особо народ не рвется, но и в офицеры, спасатели, милицию, просто в инженеры особо тоже не тянет.
   А зачем?
   Ведь реально только и слышны жалобы -- нет жилья, нет достойной зарплаты, везде выживают на взятках...
   И получается -- что реально можно быстро создать себе благополучие или пойдя на хлебное место, или пристроившись к олигарху.
   Так и вспоминается выражение застойного периоды -- карьеру можно сделать по партийно-половой линии. Сегодня, когда образы романтической проститутки, из которой якобы получится самая лучшая жена (вот не получилось и все тут), благородного бандита из бригады (почему-то Робин Гуды не становятся источником всеобщей справедливости) и собственники-хозяева, что как захватят производство, так и станут лелеять рабочих и стремиться к сверхрентабельности (вот отчего-то не обустраивает Россию современный собственник -- хотя это совсем иная тема) -- все это сегодня или непривлекательно, или недостижимо, так как очередная приватизация пройдет даже без тех самых ваучеров, которых все ругали.
  
  
   Скажите, - но ведь СМИ, оппозиция, и даже власть только и делает, что борется со всеми этими негативными явлениями?
   Борется...
   Только об этом и говорит.
   Но вот еще Стругацкие заметили, что реально борясь со старым, нового не построить, а можно построить только старое, хоть и с противоположным знаком.
   А еще раньше Декарт замечал, что реально, если хотите строить новое, то лучше пойти на новое место и там, с самого начала строить новый дом.
   Мы же в СМИ, а следом и все остальные постоянно боремся -- с наследием сталинского режима, с наследием застойного периода, с преодолением зависимости от нефти, что во времена оно обрушило экономику СССР, а потом и политическую систему.
   Более того, по сути 80-90% новостей посвящены исключительно борьбе с тем, что то там, то там не жизнь , а исключительное дерьмо. А в итоге все постепенно привыкают к этому аромату и перестают на него реагировать.
   Нюх атрофируется, и реально ничего больше человек в жизни не замечает.
  
  
   Вспомните с каким настроем мы читаем новостную ленту, слушаем новости и честно ответим себе -- вот интересно куда и зачем едут руководители государства или почем они брали на базаре часы? Сколько положительных эмоций Вы ждете, открывая новостную ленту в ЖЖ?
   С каким настроением, что ожидаете, включая программу "Время" или "Вести"?
   А журналисты и редакторы сами-то и не смотрят свои выпуски -- они словно загнали себя в эту колею и привычно тянут лямку.
   И никто не хочет сказать вслух, - ну, доколе нас всех будут загонять в колею, где нет мечты, радости, просто жизни?
   Где можно работать, любить и растить детей.
  
  
   А ведь в обществе, где только и слышишь об ограблениях, о том, что вот с Пенсионного Фонда страны (???!) очередные мошенники украли 1,5 млрд рублей, где взрывается газ, склады оружия, рабочим не выплачивают зарплату, а милиционер не может прожить на 12-14 тысяч рублей в месяц и при этом должен содержать семью и воспитывать детей... Чего захочется нормальному человеку?
   И не важно -- правда, это все или кто-то себе таким образом (герой репортажа, журналист) создает образ жертвы и, как герой Толкиена, взывает - "Пожалейте бедных нас-с-с!", а важно то, что все это ну, никак не способствует нормальной жизни и желанию работать.
   Только задумайтесь -- много ли народа захочет в такой стране жить, а , главное , растить детей?
   И реально все это взятое вместе, во многом и определяет то самое равнодушие и к политической жизни и к желанию обустроить страну.
  
  
   Вот как-то помнится разговаривая с начальником, услышал интересную фразу - "Человек работает и ради зарплаты тоже, и если начальник не повысит зарплату за день до того, как работник спросит себя , а не слишком мало ли я получаю за работу, то грош ему цена".
   Все это вспоминается, в очередной раз, как только начинают говорить, что за ту или иную зарплату нельзя жить честно...
   Странно, но такие рассуждения -- в соотношении размера и зарплаты и честности, мгновенно заставляют вспомнить слова Ежи Станислава Леца - "Они с гордостью носили на груди с табличкой цены, за которую их нельзя купить".
   Уж, извините, но реально, если говорят, что для того, чтобы быть честным, нужна больше зарплата, то это предполагает, что о честности речи УЖЕ не идет. А речь идет только об оправдании нечестности.
  
  
   И то же самое -- постоянный хай с призывами бороться против бюрократии, коррупции, всего остального, без всякой альтернативы приведет только к смене фигур на шахматной доске -- максимум, к изменению цвета, но не самих правил игры.
   И равнодушие большинства -- именно от понимания этого.
   Все помнят, что так или иначе СМИ, партии боролись против низкого уровня жизни, против бюрократии, против зависимости от сырья, против коррупции, против чего еще там?
   Так и хочется вспомнить фильм "Убить дракона" - нашего дракона может победить только он сам.
   Вот только не борьбой с ним -- как ни странно.
   Почему?
   А потому что на этом поле боя победитель всегда занимает то же самое положение -- нового Дракона. С которым он боролся.
  
  
   Знаю, - "Когда вагоновожатый ищет новых путей -- трамвай сходит с рельс" и "Чем больше ломки, тем заметнее деятельность градоначальника".
   Но ведь Декарт не призывал бороться с домом, что пережил свое время, и совсем не стоит бесконечно сидеть в трамвае?
   Может поискать иные примеры жизни -- кроме бесконечной борьбы самых прекрасных ментов с бандитами (это не против милиции, а против режиссеров сериалов), где трудно разобрать кто симпатичней, кроме виноватых в авариях, или подсчета на что тратили деньги дерипаски и абрамовичи...
   Вот все равно , если поделить состояние Абрамовича на всех в России каждому достанется 87 долларов и все равно на яхту не хватит.
   А вот просто подумать тем же журналистам, что от того, что после статьи, новости, хоть кто-то задумается, что можно и так и жить и быть успешным -- может кому-то уже не захочется быть взяточником-чиновником или выходить на большую дорогу с кистенем?
  
  
   И еще.
   Мало кто понимает, что создание общественного мнение -- и это тоже задание стратегии и приоритетов развития, если не государства, то общества.
   И было бы хорошо, чтобы корреспонденты, редакторы задумались -- вот реально в какой стране они хотя жить -- где строят будущее, или бесконечно разгребают дерьмо прошлого?
  
  
   Не знаю, как у кого, но порой перечитывая новостную ленту, так и хочется вспомнить русскую народную пословицу - "Свинья всюду грязь найдет".
  
  
   Как ни странно, но свиньи порой ищут и находят и желуди.
  
  
   Мы же все как те два ковбоя, когда один сидит с похмелья и говорит продирая глаза:
  -- Внутренний голос мне говорит, что вот в том хлеву лежит жемчужина с голубиное яйцо...
  -- Ты что -- сбрендил, Джон? В том хлеву лет десять не выгребали дерьма.
  -- Не знаю, Джо, но вот мой внутренний голос...
   Джон встает и 10 часов копается в дерьме, просеивая его через мелкое сито. Наконец, возвращается с пустыми руками. Весь грязный -- с ног до головы, злой , как собака.
  -- Не знаю, что там напел внутренний голос, но там точно ничего нет.
  -- Вот пока ты там копался, я все сидел тут и думал, ну, откуда бы ей -- жемчужине, взяться?
   И вот открыв в очередной раз новостную ленту, думается -- а может все же не там ищем?
   Ну, не эти новости реально нужны, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"