Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Открытое письмо письмо К. Шахназарову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Открытое письмо господину Шахназарову - автору замечательного фильма, мною давно любимого - "Зимний вечер в Гаграх". Человеку, которого видел лично - на творческой встрече по поводу окончания съемок...
  
   Если у кого-нибудь из френдов есть возможность переслать - перешлите, пожалуйста, может человеку станет чуточку стыдно.
   Это по поводу - http://www.rusk.ru/st.php?idar=171362
   К сожалению Ваша статья попалась лишь сегодня, но как-то сразу напомнило сцену 15-летней давности...
   Когда-то в начале 90-х от депутата городской Думы города Калининграда (Левченко Владимир Иванович - ФИО полностью) я услышал в свой адрес, что если я не приму православия, то придет время и таких будут вешать на фонарях- не поверил.
   Тогда это воспринималось, как болезненная фантазия человека, не состоявшегося в "том" времени, но сумевшего опереться на националистические круги и стать их представителем при власти.
   Сегодня, я читаю, что режиссер, мною очень уважаемый хотя бы за фильм "Зимний вечер в Гаграх" и "Мы из джаза", к сожалению, после этого (лично мое мнение) не сумевшего
   повторить тех высот, заявляет, - "Россия -- страна православная. Кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно."
  
   Я с этим не согласен.
   Я гражданин этой страны.
   Мои предки, по семейному преданию ведут свою фамилию от тех казаков, что пришли в Сибирь с Ермаком и осели в Красноярском крае. Мои деды - полный георгиевский кавалер с одной стороны, а с другой - офицер (высшего командного состава) в годы Великой Отечественной войны. Мой отец начал служить в морской пехоте с 1942 года, и закончил службу в 1972 году - общий стаж вместе с выслугой почти 60 лет. Мама работала на партийной работе (в послевоенной Латвии), а потом с 1959 учителем и четыре раза была, как педагог, награждена правительственными наградами, у отца - больше тридцати.
   Я сам принимал участие, как говорят сейчас, в двух национальных проектах бывшего СССР, потом воспитал двоих детей своего и племянника - инвалида (ДЦП) один, практически без помощи государства. За границу не сбежал, (хотя звали) и думается, что результаты той прежней работы в сегодняшней России реализованы и использованы не будут (хотя актуальны, как никогда).
  
   И тем не менее говорю - мне не нравится православие, точнее, то значение, которой ему придают и пытаются придать этому государственный статус.
   ­
   Это при том, что в 70-ые годы мотался по Рязанской области во время учебы и пытался спасти от разрушения церквушки, потому что без памяти об истории нет настоящего и будущего у страны и народа этой страны.
  
   Сегодня стоит спросить, почему в то время, те, кто сегодня с пеной у рта рассуждают о важности и ценности православных ценностей, молчали? Так вот они отвечают, что тогда это было нельзя. По крайней мере, не встречал ни одного, кто в то время пытался спасти эти памятники культуры, среди сегодняшних защитников нравственных и моральных ценностей.
  
   Знаете можно быть нравственным человеком будучи вне веры и наоборот - быть верующим в Бога грешником... А в том самом утвержденным курсе утверждается обратное...
  
   Отец Вадим (Дягтерев) - мой давний знакомый, хоть и нехотя, но признал, что самые щедрые жертвователи на храмы - зачастую именно бандиты. Думаю во многих приходах в 90-х годах ситуация была аналогичной. Это, кстати, никак не противоречит тому, что среди верующих есть порядочные люди - мне по крайней мере такие известны.
  
   Я патриот. В том смысле, что я люблю свою страну, хочу, чтобы мои дети жили здесь и жили лучше, чем я, как раньше хотели того же мои родители и многие поколения моих предков.
  
   Но именно поэтому, думается, что мы можем гордиться не только православным прошлым, но и запуском человека в космос, первыми атомными электростанциями и ледоколами (в отличие от американской бомбы) или открытием Антарктиды - кстати, кроме русского Лазарева, там был и россиянин Белинсгаузен... И как-то не сохранила история тех, кто наживался любым способом.
  
   Да, мне не нравилось, когда господин Левченко повышенным голосом требовал от меня признать, что без крещения я не могу быть русским и не могу любить свою Родину. Я отвечал ему и заявляю Вам - я люблю Россию, хоть к православию или иной религии не имею никакого отношения! Тогда такие "левченки" были экзотической редкостью и "странностью" - сегодня встречается все чаще. Вы же говорите, да ничего страшного, что чиновники стоят со свечками, но в 92 с моего сына срывали галстук (ему просто нравилось - какая идеология в 10 лет по наущению учителей, так это не принято). Вот так же скоро начнут преподавать мораль по-христиански... Или Ваших детей и внуков это не коснется в школе, которую Вы оплатите? Но тогда Вы не имеете морального права говорить на эти темы...
  
   Но, как ни странно, я некрещенный и я - русский до мозга костей. Я защищал память о православном прошлом (потому что это история и культура) в далекие 70-ые и не разу никто меня тогда не смог попрекнуть. Сегодня я защищаю право быть гражданином и любить свою Родину не будучи членом той или иной конфессии, секты или по обязательной принадлежности к лицу славянской национальности - хотя в отличие от многих прочих, - внешне вполне славянин, хоть и брюнет.
  
   Я не знаю, как может человек рассуждающий о морали и нравственности лишать (пусть и на словах) Родины тех, кто не разделяет того или иного мировоззрения. Само по себе подобное заявление говорит уже о каких-то существенных нравственных и моральных изъянах.
  
   Это мое частное мнение.
  
   И тем обиднее слышать это от безусловно талантливого человека ТАКУЮ глупость. Если бы подобное сказал мой знакомый человек, то мне бы было бы за него стыдно. Не знаю, как это с точки зрения православной морали (хотя какая мораль - "наживайся, как можешь..."), но чувство стыда по-моему - основное, когда рассуждают о морали и нравственности и порядочности.
  
   Когда я смотрел "Зимний вечер в Гаграх" мне казалось, что этот фильм снял тонкий, очень порядочный человек.
  
   После того, как я прочитал Ваше заявление, у меня появились очень серьезные сомнения - так ли это? Не знаю поймут ли меня, но мне всегда тяжело разочаровываться в людях - вот до сих пор никак не привыкну.
  
   Мои предки честно служили этой стране. Думаю, что среди них были православные (наверняка), может и мусульмане - какой русский без татарина? Может и буддисты - Хакассия, как раз юг Красноярского края, а в отряде Ермака, по-моему, женщин не было...
   Но насколько я знаю, никогда никто из моих предков воевавших за Россию на разных фронтах и войнах, расширяя её на Восток, строивших это государство, пахавших землю, никто никогда не говорил - вот православный - он лучше других или, что кому не нравиться православие (коммунизм, атеизм)- прочь отсюда.
  
   Кстати, Вы как-то странно вспоминаете Францию - там запретили демонстрировать религиозность в школе, так как школа светское учреждение, а Вы странно таким образом оправдываете, - поэтому ничего страшного, если ввести хоть Закон Божий.
  
   Мнение Нобелевских лауреатов Алферова и Гинзбурга мне кажутся более близкими - они действительно видят ту грань, где воспитание новых лауреатов, грядущих Ломоносовых и Ландау ставится под угрозу. Кстати, они продолжают и сегодня работу, которая составляет предмет гордости нашей страны. и они элементарно последовательны и честны в своей позиции.
  
   Они не требуют выслать православных из России, просто говорят, что лучше воспитывать в вере (тем, кто считает это необходимым) в семье, в храме и так далее, но не в школе, армии или в других местах, где человек реально зависит от преподавателя или командира.
   Пусть этот выбор человек делает в сознательном возрасте и в соответствии с семейными традициями и уж совершенно недопустимо связывать вопросы совести и причастности к той или иной конфессии и право на проживание в родной стране, которой человек отдал всю жизнь, чьи предки честно служили этой земле, вписаны на стену в Грановитой Палате Кремля.
   Меня очень задели Ваши слова они не просто "неполиткорректны", а по сути циничны. Мол какая разница какому Богу молиться, лишь бы принцип "наживайтесь, кто как может" не трогали.
  
   Это и моя страна тоже, и не только Вам судить, кому здесь жить и кому во что верить.
  
   Прочитав Ваши слова, мне стыдно, от имени всех моих предков - а я остался самым старшим сегодня, что в моей стране, за которую воевали, которую строили многие поколения моей семьи, встречаются люди, заявляющие такие слова.
  
   Я буду смотреть Ваши фильмы - в этом Вы талантливы, но это не дает Вам никакого право судить, кто имеет право жить у себя на Родине, а кто нет...
  
   И удивительно, что это звучит сегодня, а не двадцать-сорок лет назад, или тогда проще было рассуждать так же - "хоть Бродского не читали, но он явно антисоветский поэт" или отправлять в ссылку А.И.Солженицына, которого я впервые прочитал в 1974м, который мне не понравился, как не нравится и сегодня, но считаю (как считал и тогда), что именно из-за тех, кто гнал инакомыслящих, страна в итоге и развалилась.
  
   А сегодня у нас не так уж много тех же Нобелевских лауреатов, и если это те, кто не слинял за высокими заработками на Запад (а наверняка предлагали), что-то говорят, то наверное, стоит прислушаться - они наверняка немного понимают и в морали и в нравственности и в подготовке новых талантов. Тем более они просто просят выполнять Конституцию, а Вы, говорите, да ничего страшного - мне это жить не мешает. Ваша позиция объективно цинична - а какая разница, - и "кому не нравится пусть отсюда уезжают". Т.е. в начале статьи Вы вроде удивляетесь, чем это академики и кого обидели, но в конце прямо посылаете их (как не желающих видеть в школах православие) куда, где этого православия нет...
  
   Вы определили национальную идею, как Вы её понимаете - "мне смешно слышать бесчисленные разговоры о поисках национальной идеи. Она есть, она существует, пусть и совсем несимпатичная, буржуазная, циничная. Наживайся кто как может. Зарабатывай. Именно этим принципом руководствуется сегодня общество".
  
   Понятно с точки зрения этой идеи абсолютно все равно, будет или не будет преподаваться основы православия, но тогда можно вспомнить и другие идеологии, что вели страну к успехам и предложить изучать и их - в общем курсе, как историю общественных взглядов что ли, а у Вас единственная "альтернатива" Закону Божьему - национал-социализм.
  
   Понятно, что с точки зрения "наживайтесь кто как может" поведение лауреатов совершенно непонятно.
  
   В моей памяти всплывает, как начиналась травля некоего Андрея Дмитриевича Сахарова, и тоже по очень похожему поводу... Его поведение тоже было непонятно большинству - ведь у него все было по тем временам (и даже больше, что могли представить критики)...
  
   Ведь дело не в цвете знамени - красном или трехцветном колоре - и под тем и под другим росла слава и победы этой страны. И извините - Ваша позиция на стороне гонителей людей Чести, хоть Вам, кажется, что наоборот.
  
   Снимите лучше фильм, смотреть давно нечего, - не "Ночной дозор" или тот же "Остров" в самом деле, - это Вы умеете, а в качестве выступающего от лица возмущенной общественности, посягающей на Конституцию, Ваша позиция намного слабее.
  
   Вам, наверно, кажется, что Вы лучше понимаете в морали и нравственности, как человек творческий, а я - нет, но господин Левченко, который обещал меня повесить на фонаре, если я своевременно не надену крестика до сих пор во властных структурах.
  
   Кстати, за отказ вступать в комсомол никому даже 15-и суток не давали, и уж никогда не предлагали уматывать из страны...
  
   Круто берете, ох и крутенько. "Россия -- страна православная". (Была - не спорю.) "Кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, - но что поделать" - это Ваши слова....
  
   Только Россия не только Вами славится и не только Вам судить, кого гнать из России, а кому здесь жить.
  
   Ваше выступление увидел поздно - но именно Ваша позиция и таких как Вы привела к тому, что к сегодняшним Сахаровым не прислушались.
  
   Без всякого уважения к Вашему выступлению.
   Кирилл Лунёв
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"