Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Стоит ли отделять Кавказ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут в ЖЖ получил комментарий - http://vadimb.livejournal.com/979723.html?thread=24939275#t24939275 , что если отделить от России Кавказ и прочите станы - то эх заживем! Ну, и "не удержалси"...


   Сегодня - даже у меня в ленте, нет-нет звучит лозунг -- вот надо отделаться от Кавказа -- мы его слишком много кормим.
   Вот, п'наехали тут...
   Даже лезгинку танцуют.
   Вот, надо закрыть Россию для иностранцев, а дружить только с цивилизованными странами...
  
   Ага, только вот как-то забыли, что со времен распада СССР мы все пытаемся дружить с той же Европой, а они до сих пор как-то навстречу нам не идут.
   И от дружбы с США пока особых дивидендов не наблюдается.
   Странно, вот мы хотим, просто хочем...
   Вот если бы они хотели бы вместе с нами...
   Ведь мы же...
   Что же? Мы же.
   Вспомнили монолог Жванецкого -- кстати, также инородца?
  
   Жванецкого прочь? Беллинсгаузена, Багратиона, Маршалов Победы Рокоссовского и Василевского прочь?
   Всяких там Беллинсгаузенов, Эйлеров, а так же Шоту Руставели, Чингиза Айтматова, и прочих Думбадзе, - по боку.
   Ага, и расцветет пышным светом тогда Россия.
   Только вот история России -- это как раз объединение и земель и народов.
   И СССР - это как ни странно не только русские.
   И победа в ВОВ и покорение космоса и целина и великие стройки и освоение северов (то же территории инородцев между прочим!) и многое другое - это результат совместных усилий ВСЕХ народов СССР, а не только одного.
   И та же Юрмала или Эльбрус с пиком Коммунизма были такими же символами великой страны, как и подмосковные березы.
   Только вот кое у кого память короткая.
   Если что напомню - распад СССР начинался именно с разговоров, что Россия всех кормит.
   Правда, на окраинах говорили - от Прибалтики, что сегодня именуется Балтией совсем наоборот - что именно все проблемы оттого, что все забирают в Москву.
   Ну, вот распался СССР - по сути Россия встав во главе этого процесса - и отказалась от своей истории объединения земель и народов.
   И что?
   Кто больше всего пострадал от такого распада?
   Что было в СССР самым сильным?
   Если не помните, то напомню - ВПК.
   Это было не только производство новых вооружений, это было производство электроники, самой современной - как раз перед распадом, даже самостоятельно сделали супер-ЭВМ, стояли перед созданием управляемого термояда - где бы сегодня была та самая зависимость от нефти?
   А ускоритель в Протвино, реально мог вполне успешно проводить исследования, что сегодня проводят на БАК.
   И не надо говорить, что от всего этого никакого толку.
   Скажем, вот современное оборудование и сегодня - основа экономики многих стран мира, а та же Япония вполне нормально существует без всякого сырья, и только в этом году уступила второе место в мире растущему Китаю.
   Но все равно осталось на третьем месте, и особо не бедствует.
   При тут скажите распад СССР?
   Да при том, что до 50% предприятий того самого ВПК остались для России за границей.
   Более того, они управлялись из Москвы, а Москва решила махнуть на них рукой.
   И без центрального управления большинство этих предприятий было просто-напросто распродано, как ненужные запчасти.
   Но обратной волной ударило все это именно по России.
   И до сих пор многие проекты сегодня зависят от промышленности той же Беларуси, не говоря о мощных комплексах, что стоят на Украине.
   Об остальных предприятиях говорить не хочется.
   В той же Балтии, даже в Грузии остались не у дел многие предприятия, что составляли кусочек длинной цепочки второй в мире промышленности.
   Только вот никто из политиков об этом не озадачился.
  
   Но даже это не все.
   Как только распался СССР, все сразу захотели дружить с самыми демократичными странами и сказали, что всякие партнеры по социалистическому лагерю, и братские республики нам больше не интересны.
   Только вот в тот момент не только Россия была нужна всем им, но и они нужны были России.
   И не только русскоязычному населению, а просто как торговый партнер, как сбыт энергии (как ни странно у нас была общая система даже не СССР, а энергосистема СЭВ), как источник запчастей, для линий связи, коммуникаций, и источник продукции многих предприятий - не только ВПК, но скажем, даже грузинского и молдавского вин, рижских шпротов и бытовой электроники, обуви и одежды.
   Только вот нам это в тот момент все было не интересно.
   Все ждали, как большинству россиян посыпятся в рот курицы (Буша?), что раньше съедали в Латвии и Молдове, на Кавказе и Узбекистане.
   Но вот прошло почти 20 лет.
   Про первые десять вспоминать не хочется - жили в основном в долг, более того, вместо обещанного благоденствия, отчего-то всего становилось все меньше и меньше.
   И тут грянул нефтяной бум, и все решили, что наконец-то мы нашли универсальный рецепт.
   Вот сегодня мы, эх, заживем!
   Вот еще чуть-чуть -- вот нефть станет стоить 100$/баррель, вот 150$, вот ...
   Не стала...
   Более того, сегодня очевидно, что даже возврат стоимости к 80-90$ проблем не решит.
   Если кто сомневается -- пересчитайте доход от продажи нефти за 2008 год -- не самый худший и убедитесь, что на одного человека приходится менее 2500$ в год.
   А за газ и того меньше.
   И, если даже отобрать все у олигархов, то окажется, что даже уровень жизни, что есть в Балтии или Беларуси, сегодня россиянам просто не достижим.
   То есть номинально вроде бы все более-менее.
   Но только номинально.
   То есть, если пересчитать рубли на валюту и сравнить, что можно купить на средне-российскую зарплату в Беларуси, то мы-то вообще-то еще и ничего.
   А после кризиса в Балтии цены на продовольствие тоже отчего-то стали дешевле, чем у нас.
   И так далее.
   И тут вот опять выползает старый тезис - это все оттого, что Россия кого-то кормит.
   Скажем, вот Кавказ.
   Но что такое Кавказ, в частности Чечня?
   Если кто забыл, то там была война.
   И как ни крути - война гражданская.
   Пусть и по национальному признаку, но часть населения РОССИИ хотели отсоединится, а метрополия была против.
   Вот и воевали несколько лет -- за часть истории своей страны.
   Можно даже не говорить о том, кто был прав, из-за чего война...
   Если что мое мнение - из-за денег и не кавказских.
   Но это - отдельная тема.
   Главное, что за 90-ые годы, как ни крути, но именно там больше всего пострадало именно граждан новой России - уничтожены дома, города, заводы, и до сих пор большинство народу, больше половины там без работы - просто её нет.
   Можно говорить много, но очевидно, что после войны надо строить и это дела всей страны, хотя бы потому, что за мир на этой земле отдано много жизней.
   Но вот как только экономика России в очередной раз дает крен раздаются голоса - давайте делиться.
   Вот давайте отделим Кавказ.
   И никто не замечает странностей - вот воевали там в очередной раз более 10 лет. Вот сумели отстоять хотя бы эти границы. Вот очевидно, что оставить тот край в нищете - это снова готовить новую войну, ведь, людям нужна нормальная жизнь, а не отвлеченные лозунги.
   Но вот оказывается оттого, что люди оттуда едут работать сюда мы живем плохо.
   Но тут есть работа.
   Ведь, если бы её не было народ бы сюда не ехал.
   Правда, тут достаточно странная картина - вот реально, если в советское время молодые специалисты со всех республик были именно специалисты, то сегодня это в основном разнорабочие.
   Это дворники, строители низшей квалификации, словом, подай-принеси.
   И тут народ возмущается - вот они не умеют себя вести.
   Извините, но реально когда разнорабочие, что не сумели получить специальность, умели себя вести.
   Когда грузчики, дворники, те же каменщики или мелкие лавочники были образцом культуры?
   И почему к нам не едут новые Эйлеры, Беллинсгаузены, Багратионы или хотя бы литературные дарования?
   Более того, большинство уже наших специалистов так или иначе стараются выехать куда подальше - хоть на Запад, хоть на Восток, хоть к арабам, чтобы работать по специальности.
   И не потому что там больше платят денег или оттого, что не патриоты - просто для того, чтобы работал специалист в физике, в электронике надо оборудование, да и философу или математику надо общение не с бурильщиком нефти, а с коллегами по цеху.
   А у нас их как-то с каждым годом все меньше и меньше.
   Вон даже во время аварии на СШ ГЭС вызывали экспертов, так говорят, самому юному было далеко за шестьдесят.
   И что?
   Думаете, что все оттого, что мы кормим кого-то?
   Оттого, что реально сегодня, если отобрать нефть у олигархов и разделить, то сразу...
   Но каждый олигарх, как ни странно, это еще и масса рабочих мест.
   Вот был ВПК, так там трудилось достаточно народу.
   Вот закрыли заводы, и пострадали в основном те, кто на этих заводах работал, а не те, что приватизировали.
   Думаете, что если бы приватизировали бы на всех, то все бы жили лучше?
   Свежо предание...
   Как ни странно, но реально все большие корпорации, успешный бизнес состоялся оттого, что один-два человека понимали КАК его делать.
   То что у нас к собственности в основном дорвались партийные номенклатурщики - отдельный разговор. Только вот если бы все разделили, то может и было бы не так обидно, но пользы было бы еще меньше.
   По крайней мере, сегодня в мире нет такой практики, чтобы современный хайтек осуществлялся за счет обобщенной собственности уборщиц и разнорабочих, а так же менеджеров.
   Тем более, если все разделить по национальному признаку.
   Как ни странно, но вот как показал опыт за 20 лет, то маленькие республики, где нет рпоблем с делением по национальному признаку, более чем прецспели.
   На первом месте на пространстве СССР по развитию промышленного производства - Беларусь и Литва.
   Хозяйства совершенно разные -- одна страна почти социалистическая, вторая - капиталистическая.
   Только общего там одно - все граждане, что оказались на территории получили после распада гражданство, смогли приватизировать квартиры бесплатно, и сегодня при совершенно разных подходах, можно сказать, что это по перспективам для отдельного человека и стабильности жизни - это несомненные лидеры на пространстве бывшего СССР.
   И наоборот - там где так или иначе накаляются страсти по национальному признаку -- от второй республики СССР Украины, до маленьких Грузий и Молдовы - именно там до сих проблемы и политические и национальные и всякие иные.
  
   Но вернемся к России.
   Как ни странно, но вот мало кто понимает, что русская культура -- по своей основе это не только культура русских.
   Более того, сам этот феномен и состоит в том, что за многовековую историю, эта культура отличалась от многих именно тем, что впитывала в себя иные традиции, иные привычки, обычаи и в итоге заняла по территории больше, чем какая-то друга.
   Именно поэтому, несмотря на различные точки бифуркации, переломы своей истории, она во многом была мировым лидером или в немногом уступала лидерам мировой цивилизации.
   Но вот грянула перестройка - не потому что её кто-то придумал, а оттого, что затрещала экономика. А за экономикой и развалом, затрещала сама настройка, как говорят марксисты и реально в обществе возникло мнение, что во время пожара или землетрясения удобнее отсидеться по отдельным комнатам.
   Как ни странно, но даже в послевоенной истории СССР были разные события - землетрясения в Ташкенте и Ашхабаде, огромные программы - от космоса до атомной бомбы, которые были жизненно важные.
   Как ни странно в то время никто не делился и даже не задавался вопросом - вот не надо кормить узбеков или туркменов, а потомушто от этого в Москве станет хуже жить.
   И наверное, кому-то чего-то не досталось.
   Наверно.
   И не буду спорить.
   Однако, вот реально никто в Москве не умер, а и в Узбекистане и в Туркмении до сих пор живы люди, кто помнит то время.
   И они до сих пор друзья и России тоже.
   Только вот именно в России сегодня много говорят о том, что друзей нам не надо. То есть, не надо друзей старых - мы новых найдем богатых и полезных.
   Только вот отчего-то когда мещанин лезет во дворянство, то выглядит это в крайнем случае смешно.
   А чаще всего противно.
   Что же касается дворянства, то оно зарабатывается потом и кровью, а не потому что оно свалилось вдруг с неба.
   Та же Европа - пусть и не так как СССР, но достаточно пострадала после второй мировой.
   И Германию репарациями вычистили почти до донышка - четвертая экономика мира.
   Однако, сегодня мы хотим с ними дружить и не надо лукавить - надеясь, что дружба с ними поможет нам стать такими же, как они.
   Только вот оттого, что кто-то подружится с силачом, сам сильнее не станет, и оттого, что в бытность оную довелось пить за столом с Булатом Шавловичем Окуджавой или Вибором, сам я не поэтом, ни музыкантом до сих пор не стал, как и от общения с дважды доктором наук не стал даже единожды кандидатом.
   И оттого, что наш президент тусуется сегодня с руководителями США, Германии, Китая и даже проблемной Японии, ни наше производство, ни наша экономика не вырастет.
   Наоборот - они смотрели и будут смотреть на нас, как на источник сырья - второсортную державу.
   А вот наши близкие соседи действительно нуждаются в нас.
   У нас до сих пор еще есть достаточно много людей, кто помнит общую историю.
   Но последние годы мы то учим их, то ругаемся, не понимая, что вот как раз им нужнее и наша энергия, и наша нефть и просто совместные дела.
   Но вместо этого, мы хотим распилить - по национальному или какому иному признаку теперь уже Россию.
   Да, я начал только с лозунга про Кавказ.
   Однако, вот сегодня более 35-40% муниципальных и региональных налогов оседает в бюджете Москвы, а еще почти 20% в Санкт-Петербурге - из-за простого фокуса, что все налоги платятся ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ предприятия.
   Посмотрите, ГДЕ зарегистрировано большинство естественно-неестественных монополий, а так же большинство корпораций олигархов.
   2/3 - в Москве, и почти треть в Питере.
   Единственное исключение это большинство предприятий Абрамовича зарегистрированы на Чукотке -- кто сомневается, тот может поинтересоваться и убедиться, что там уровень жизни почти, как в Москве, хотя это сегодня вотчина одного из самых скандально известных олигархов и народ там особенно не выступает.
   И вот, если действительно победят сторонники отделения Кавказа, то по прецеденту многие подумают, а может хватит кормить Москву и москвичей?
   Ведь достаточно странно отчего за одну и ту же работу - от дворника до программиста в Москве большинство получает в 3-4 раза большую зарплату?
   И даже, если этого не произойдет, надежда на то, как сказал мне один из националистов, что вот лучше России дружить не с Кавказом и какой-то там Балтией, а с Европой, очень слаба.
   Уж даже не надо вспоминать Тараса Бульбу с его: "Ну, как , сынку, помогли тебе твои ляхи?", а просто вот вспомним, что как раз Европа отчего-то не погнушалась дружить с той же Балтией, и сегодня та же Латвия и Эстония принимают решение - давать ли россиянам безвизовый въезд али нет?
   А по сути, сегодня без иных стран, иных рынков сбыта, Россия может превратиться со своей нефтью и газом в эдакое государство с православным учением чучхе или как там еще.
   И, как ни странно, успех сохранения русской культуры сегодня много больше зависит не столько от цен на нефть на мировых торгах, а от понимания, что русская культура всегда была сильна с одной стороны общаться со всеми народами на своей территории, как равными - особенно побежденными, а с другой стороны своими успехами -- и в экономики, и в промышленности, и в культуре.
   То есть, надо становится и сильным и умным, как была в период расцвета Российская Империя, каким был СССР, вот тогда с нами захотят дружить и соседи и сильные мира сего.
   А так вот 20 лет хотим дружить с самыми сильными, самыми успешными...
   Вот так хотим, что даже хочем.
   Вот если бы они хотели вместе с нами.
   Ведь мы же...
   Мы же.
   Что же.
   Мы же, ведь что же...
   Впрочем я повторяюсь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"