Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Мысли по поводу, - "надо радоваться освобождению одного заключенного"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наши" и "не наши"... А может хватит? Может, пора расстаться с принципом "драться с соседним двором"? И просто повзрослеть?


   Мысли по поводу, - "надо радоваться освобождению одного заключенного"...
  
   Сегодня много постов на одну тему, но разные...
   С одной стороны много шума -- Герой России на свободе!
   С другой, как можно выпускать преступника!
   Второе вроде ясно -- недавно вон маньяку-насильнику пожизненное дали. Говорят, что "дали" мало...
   А вот наоборот... Становится немного не по себе.
  
   Договорились до того -- см. обсуждение в ЖЖ, в частности кросспосты в ,http://allan999.livejournal.com/ , что ТАК и надо защищать НАШИХ солдат, даже если они негодяи, потому что это "НАШИ"...
   Посмотрел, кто много кричит -- в основном те, кто сами живут в "собственно" России, кто сам особо нигде не был, разве что на курорте. На вопросы, где именно воевали -- отмалчиваются. Что успели сделать в жизни -- тишина...
  
   Позволю напомнить историю.
   Россия строила свое государство веками за счет того, что бОльшую часть территорий присоединяла, причем многие входили в состав России добровольно, а не завоевывала -- об этом как-то сегодня "забыли".
   Сегодня же то тут, то там возникают, как грибы после дождя "движения", "об-чества" мол, нам надо заботиться о чистоте русской культуры. И прочее...
   Но Россия всегда была сильна, как никто, именно тем, что она впитывала в себя чужие культуры оставаясь при этом русской. Это было фундаментом, основой великого государства и великого народа -- не русского, а единой великой нации под одним флагом -- не важно России или СССР.
   Даже на карте мира, наряду с Хабаровым и братьями Лаптевыми можно увидеть имена Беринга и Баренца, открыли Антарктиду русские мореплаватели Лазарев и Беллинсгаузен, Наполеона разбил Кутузов, но с графом Багратионом, предок Пушкина был эфиоп, и так далее.
   Именно умение русских уживаться с иными народами считали англичане главным фактором того, что их обошли в Средней Азии.
   Но сегодня в обществе, словно наваждение то там, то тут начинают говорить о противопоставлении одних национальностей другим.
   Вот сегодня мало кто задумывается, отчего Латвия и Эстония испытывают проблемы в экономике (а они, чтобы не говорили, экономически были развиты выше среднего союзного уровня), а та же Литва, что уступала им в развития, одна из двух бывших союзных республик (с Минском), что смогла увеличить почти в полтора раза свою промышленность и промышленную продукцию (кстати без сырья и цен на нефть!). Мне думается, что главный фактор тот, что в Литве (как и в Белоруссии, кстати) не было никаких конфликтов -- не языковых, ни национальных, ни социальных.
   Ведь все остальные вновь образованные страны так или иначе вели внутренние разборки -- менялись правительства, воевали (Карабах, Приднестровье, нацменьшинства и т.д.).
   Единственные, кто обошлись практически без "разборок" - Вильнюс и Минск.
   Какое это имеет отношение к России?
   Вспомните, когда в Чечне произошел перелом?
   Когда громко и ясно было сказано -- есть бандиты -- их надо "в сортире мочить" и есть граждане России, что хотят работать и строить свои города, попросту жить. И ... все! И Гудермес был занят без боя, Россия перестала отправлять ребят на войну. Грозный отстраивается с невиданной скоростью.
   Думаете только потому что "финансируют"? Думаю, что и там проблем и с коррупцией и воровством выше головы! - Пусть не обижаются жители Чечни.
   Просто людям надоело воевать и они строят, точно также, как отстраивается Осетия сегодня, поверив, что теперь можно спокойно жить.
   Те, кто до сих пор ищут врагов, не задумываются, чтобы было бы летом, если бы Чечня еще воевала -- представьте конфликт с Грузией и удары в спину? Но сегодняшняя Чечня вышла рядом с Россией в этом конфликте, хоть порой и звучало, что батальон "Восток" выполняет "приказы Президента и Верховного начальства..."
   Какая разница?
   Главное, что мы имели в этой войне друга и союзника, а не два фронта на том же Кавказе.
   Но во всем остальном, наша политика с 90-х -- это политика бесконечных конфликтов с нашими соседями и внутри страны.
   Скажите -- все вокруг виноваты?
   Но когда в 70-е разбирали драку между двумя училищами -- ВДВ и МВД в Рязани, то на разборке (а каждый утверждал, что они только защищались) спросили представителей голубых беретов -- вот была драка у Вас со связистами -- кто начал? Те -- связисты. А с автомобильным училищем? -- десантники отвечают, - и они на нас полезли. Так что ж отвечает комиссия, что куда курсанты ВДВ не пойдут, так все норовят их задеть, получается?
   Так и в бывшем Союзе - ведь, кроме Карабахской проблемы и Грузии, да еще Молдавии -- все остальные проблемы с соседями у России.
   Как говорил Жванецкий -- может в консерватории поменять что-нибудь?
   Отчего это?
   Ведь по сути -- мы должны быть союзниками? Имели общую экономику, общую историю... И реально делить-то было нечего. Наоборот, с учетом того, что экономика была общей -- надо бы и дальше... вместе...
   А вот это отдельная проблема.
   Как ни странно, но практически все бросились делить наследство.
   И тратить.
   Извините, но именно поэтому практически все наукоемкое производство "грохнулось" - не оттого, что оно не было конкурентным -- еще как было! Более того, нам для начал и собственного рынка хватило бы, и еще бы осталось, но новые хозяева понять, оценить этого не смогли.
   Ведь для того, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ надо трудиться, чтобы строить, - надо трудиться, чтобы развивать дело -- надо много знать. Разорвались связи, без которых система не могла работать. Сохранить связи -- нужны усилие, умение и желание.
   Но проще было растащить. Один пример -- завод на котором я работал выпускал только вакуумно-напылительных машин с установками плазмо-химии до 300 в месяц. Сегодня такие установки стоят 1-1,5 млн долларов. И что? Сегодня он ничего кроме вытяжек на кухню не выпускает. Думаете, если бы старый директор -- новый хозяин продолжал бы производство ( что сегодня стоило бы до одного миллиарда У.Ё. в месяц) и клал бы в карман пару миллионов, кто-нибудь был бы против?
   Но он предпочел распродавать площади, оборудование на лом и драгметаллы (по сути, как тот бомж, что ворует провода с электропередач) и до сих пор живет с этого.
   Думаю, что это происходило по всему Союзу.
   Как ни странно, но психология национализма, психология "защищать" всех и вся в военных конфликтах -- это желание не строить, а иметь всех и всё на законных основаниях. По сути -- обоснование воровать то, что до тебя построено многолетним трудом, в полной уверенности, что на мой век хватит...
   Не все осознают, но согласитесь, - работать, строить, учиться, много труднее, чем идти на улицу и махать плакатами или воевать за ту или иную сторону.
   Кстати, скажу большинству "активистов", -- большинство настоящих героев войны в жизни были простыми строителями, бухгалтерами, охотниками или даже учителями -- посмотрите историю.
   Они просто привычно для них выполняли и эту работу на "отлично".
   Но удовольствия от этого не получали -- им и так в жизни хватало, чем реализовать себя.
   Другое дело те, кому в мирной жизни не находится места.
   А теперь о том, что так или иначе, то там, то здесь - начинается крик, - мол, надо защищать своих оттого, что они "наши". Извините, но этого не понимаю.
   Есть у нас насильники, есть чиновники-воры, есть просто бездельники -- и что? Теперь надо их холить и лелеять?
   Вот КТО станет защищать, и КОМУ может быть нужна ТАКАЯ постановка вопроса?
   Вот я видел, что летом батальон "Восток" из Чечни воевал рядом с русскими парнями -- что, кому-нибудь это не нравится? А еще там были осетины -- граждане РФ, кстати православные. И что? А вообще они ВСЕ живут на Кавказе, кстати, как и русские. Представляете и грузины в Цхвинвале живут даже до сих пор...
   А мне предлагают забыть про историю России и делить людей по вторично-национальному, или еще какому признаку, и за это прощать любое преступление? А заодно еще раз поделить всех и вся на "чистых" и "нечистых"...
   Вот позвольте не согласиться! Не хочу.
   Я вырос в СССР. Успел побывать и в Азии и на Кавказе, объездил всю Балтию, среднюю полосу Россию, Север и встречал всяких людей везде. Кстати, хороших намного чаще.
   В моем ЖЖ "живут" люди отовсюду, я с ними общаюсь...
   Но ни разу за полувековую, даже больше, жизнь я не заметил, что человеческие качества зависят от национальности.
   Да, у каждого народа свой темперамент, свои обычаи, но кто скажет, что лучше -- горячность грузина или холодная упертость латыша?
   В каждой культуре есть чему научится, и нет повода считать одни обычаи хуже других.
   Россия всегда была сильна тем, что впитывала в себя иные культуры и обогащалась сама, обогащая их -- на этом стояла земля русская и именно этим произрастало год от года её сила.
   Но это понятно любому, кто занят делом -- не важно каким -- строит ли он, занимается наукой, ловит рыбу, пашет землю или служит в армии. Дело объединяет людей. И только оно.
   А вот дешевые демагоги, что пытаются так или иначе внести раздрай в общество и разделить его по признаку "наши" - не наши по любому признаку -- национальному, религиозному или иному.
   Извините, но неужели России не надоели разборки?
   Или из-за кризиса надо найти куда "стравить" недовольство, что возникнет из-за очередного провала в экономики (не важно, что в этот раз он пришел из-за границе). По кому он ударит в первую очередь?
   Как это ни странно, но сегодня, прежде всего, в отличие от начала 90-х, пострадают неспециалисты.
   И именно поэтому всплывают националисты и недовольные всех мастей -- одни потому что знают, что в такие моменты нужны демагоги, с другой стороны те, кто почувствовали, как зашаталось под ногами почва.
   И все они надеются, что именно так они смогут решить свои задачи -- прежде всего свою востребованность.
   Но когда начинают кричать в защиту Буданова, то хочется спросить -- а Вы сами воевали? Или как?
   Как ни странно, но зная кавказцев, и чеченцев могу сказать, что сильных людей там даже когда не любят -- всегда уважают. Думаю, что возврат к мирной жизни многих стал возможным с приходом в Кремль сильного лидера -- Путина. И мир в Грозном наступил еще и из-за авторитета ВВП -- это факт, с которым надо считаться.
   Или иной пример -- буквально сегодня читаю в ЖЖ редактора главной Калининградской газеты - http://batyrshin.livejournal.com/137047.html - "Возвращаюсь и читаю в ленте, что в Вильнюсе толпа тоже, как и в Риге, громит сейм.
   В связи с этим (с погромами и обедом) хочу сделать официальное заявление:
   "Граждане лабусы!
   Делайте что хотите, громите что хотите, только не трогайте "Лидо" в Риге и "У Йозаса" под Клайпедой.
   Если погромите, вот этого точно - не забудем, не простим!"".
   Вот, извините, но думаю, что такие записи редактора газеты, пусть и в личном дневнике совершенно не способствует дружбе между народами.
   И уважению к России тоже скорее наоборот.
   К тому же откуда появилась эта привычка -- хохлы, жиды, чурки или лабусы?
   Или ТАК надо показывать себя? Но показывают свою безграмотность и пренебрежение к людям. Уж, не говорю ничего про "лабусы" - и так понятно. Но что волнует редактора газеты? Чтобы не громили его знакомое кафе -- кстати, для тех кто не в курсе, таких в Прибалтике так много, что без мест отдыха никто не останется. Но это к слову...
   А теперь представьте, что этот пост прочитают в Литве...
   И что? Станут уважать?
   А если, то тут то там, когда волнуется вся Чечня -- "преступник вышел на свободу", в ЖЖ кричат - "Ах, как здорово, что освободили!". Ведь Чечня не просила освободить никого из боевиков -- для большинства в Чечне это преступники, из-за которых в республике (части России) не было мирной жизни.
   А те, кто начинают подначивать, раскалывать общество -- никто иное, как те самые экстремисты, кто спит и видит, как бы замутить воду.
   Вот никто из моих друзей верующих -- католиков, православных или мусульман не могут сказать, что я хоть раз как-то задел их чувства -- недаром говорят, - это свобода совести. При этом я с их точки зрения - "хуже атеиста". Но это не повод ругаться, спорить (для этого есть общее дело).
   Но иметь совесть, согласовывать ее с обычаями, верить по-своему, -- это личный выбор каждого -- и нельзя навязывать свои взгляды окружающим.
   Но как согласовать, то что мы разные?
   В человеческом обществе -- очень разным с разными людьми, есть законы. Пока законы выполняются -- до тех пор люди способны жить вместе.
   Если некто завтра решит, что можно разделить людей на своих, для которых закон не писан, и чужих, по отношению к которым можно все, -- извините, но это фашизм, не важно на какой основе -- национальной, классовой или религиозной.
   Сегодня Россия, как государство, как никогда нуждается в силе -- очень много мы потеряли и растратили бездарно за последние годы.
   Вместо этого снова пытаются расколоть общество -- с одной стороны любители прав человека, что готовы защищать всех, кто против власти, с другой те, кто снова пытаются найти некие правила поделить на "своих" и чужих.
   По сути и одни и другие не хотят ничего создавать, строить -- они хотят снова воевать.
   То, что это возможно -- очевидно, - вот если в Латвии уровень жизни реально упал, то Литва живет по сравнению с соседями намного лучше.
   Наверно надо понять, что же нам нужно.
   В той же Балтии сегодня беспорядки.
   И пусть тысяча человек и для Литвы немного -- но ведь это реально будет трясти общество. И на пользу это никому не пойдет.
   И для России сегодня - все эти попытки поделить россиян по любому признаку ничего, кроме проблем в общество не принесет.
   И еще раз об истории.
   Веками Россия была центром, как магнит притягивающим иные культуры -- и тем была сильна. Именно то, что большинство народов находило в той общности место и притягивало к нам "варяг", что становились русскими, независимо от знания языка, и справки о наличии доходов, как требуют нынче от мигрантов.
   Уж не знаю, но думаю, что никто не осмелился потребовать от Гуса Хидинка справки об отсутствии СПИДа и лепры, как обязан предоставлять любой иммигрант с Таджикистана, а с точки зрения закона работа каменщиком ничуть не отличается от трудовой деятельности Дика Адвоката -- любой юрист Вам расскажет.
   Точно также, как одна бабушка, что переехала на ПМЖ в Россию и по несколько лет не получает пенсию, так как ей не дают гражданство, перечеркнет желание тысячи возможных переселенцев-соотечественников. Тех, на кого так рассчитывает сегодня Российское государство.
   Или когда в наших СМИ мы не разобравшись, начинаем комментировать события в Балтии или на Кавказе, забывая, что там несколько иные привычки, обычаи, то, скорее всего, мы, как минимум -- как тот редактор из Калининграда, - выглядим глупо, а, как максимум рискуем своим невежеством оттолкнуть от себя людей.
   Скажите и сами проживем?
   Конечно проживем -- только вот как?
   Помнится, что в России (по крайней мере в средней полосе) в 70-80 годы существовало расхожее мнение -- мы так плохо живем, оттого, что всех кормим.
   Прошло почти двадцать лет.
   Реально хуже стали жить все.
   И Россия лучше всех жить не стала. А во многом стали жить хуже -- по крайней мере большинство населения.
   Если мы и дальше не осознаем, что строить полезнее, что воевать, а строят все вместе -- нельзя строить дом с одной стороны, всячески пиная кирпичи с противоположной стороны, то мы просто вернем лихие 90-ые, только в этот раз нет уже того, что оставалось от СССР -- и делить уже по сути нечего.
   А оттого любые раскольники -- по национальному, религиозному или иному признаку, объективно тянут нас в разруху и как бы не кричали о том, что именно они патриоты (или еще кто), но по сути они и есть самые главные враги, кто хотят погреть руки на огне пожара вражды, какими бы красивыми фразами и идеями они не прикрывались.
   Мне не нравятся многие законы. Мне не нравятся некоторые решения Путина. Мне очень не нравится усиление роли РПЦ в обществе.
   Но еще больше мне не нравится попытки провести черту, отталкиваясь от ненависти неважно к кому. Именно это -- спровоцированная ненависть к своей стране обрушила СССР в яму, из которой мы до сих пор никак не можем подняться.
   Какие бы проблемы не были в СССР, но ни в одном сне не могло присниться, что моя Родина Латвия будет в НАТО, что под Бишкеком будет база США, или то, что половина заводов будет стоять в разрухе.
   Я ходил по Кавказу, сидел за праздничным столом в Сванетии -- где в этом году шла война. В том районе Киргизии, где я был на Памире, по слухам проходят тропы наркокурьеров. Съездить в Туркмению -- как раньше -- сел в поезд и поехал гулять по Кара-кум, - сегодня невозможно. Я сам живу в России, но чтобы доехать до Москвы надо проехать три международные границы.
   Уж не знаю, как в это поверят, но нигде и никогда не было никаких проблем, кроме шпаны, с которой можно было договориться, рассказав, что мы туристы.
   Сегодня же это некая розовая сказка.
   Можно смеяться над песней - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Можно.
   Еще можно постоянно кричать, что во всем кто-то виноват.
   Но именно благодаря этим крикунам время от времени на улицах гибнут люди. Иногда гибнет много.
   На скамье в суде в основном - молодые ребята, кто привык верить просто так, тем более ведь это просто -- выгони союзные республики из Союза -- и эх, заживем! Потом выгони всех с темным цветом кожи! Потом тех, кто с желтым, а потом всех, кто без креста, и напоследок всех больно умных, чтоб под ногами не путались...
   Главное не останавливаться, главное нАчать, а там... Сами во вкус войдут.
   Кстати, научить получать удовольствие от работы намного сложнее, чем научить кайфовать от безделья.
   К тому же под лозунгом спасения страны.
   Вот потому считаю, что все эти крикуны сегодня бОльшие враги России, чем даже террористы, или экстремисты -- те лишь выходят на улицы, лезут в горы -- но их видно, и они стоят против нас открыто -- в конце концов их можно "мочить". Что же касается, тех кто кричит -- они намного хуже. На словах беспокоясь о стране, фактически они раскалывают общества и вместо решения реальных задач -- в экономике, в нашей жизни, они зовут в очередной раз вместо строительства своей жизни идти воевать против таких же, как мы, людей.
   Но оттого, что я буду драться с соседом, у меня в холодильнике не прибавится мяса, крыша не перестанет течь и коммунальные расходы меньше не станут.
   И еще.
   Если преступление коснулось (так уж случилось) людей разных культур -- единственный выход строго придерживаться закона -- для того человечество их и придумало. Всякое иное толкование разрушает саму систему общественных отношений.
   И тогда общество превращается в пространство, по которому ходят отдельные группы. Это было в гражданскую войну, нечто подобное возникло в начале 90-х, когда неожиданно для всех вдруг популярными занятиями стало участие в "бригаде" или проституция.
   Может кому-то это и нравилось, но большинству людей и стране на пользу это не пошло.
   И реально, сегодня те, кто вновь начинают старую песню, - для "наших" закон не писан, по сути добиваются нового раскола общества.
   А реально вновь тянут нас всех в мир дикарей, где не живут, а выживают за счет соседа.
   Неужели пятнадцати лет достаточно, чтобы забыть, чем кончились благие намерения поломать старую систему?
   Или лихие 90-ые кому-то представляются миром розовой мечты?
   Неужели в обществе никак не могут понять, что принцип "поделить" всегда приводит к тому, что делить ничего не остается -- просто оттого, что для того, чтобы что-то "поделить" надо сначала что-то сделать, создать, построить?
   А история говорит о том, что строят не во время войны, разборки, дележа, а во время мира. В том числе мира в обществе.
   И ничего иного история не знает -- ни российская, ни всего человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"