Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Хватит нездоровых научных сенсаций!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, почти фантастика)))...


  -- Хватит нездоровых научных сенсаций!
  
   Вот что спрашивается делать мне?
   Вы говорите -- сенсация, сенсация...
   Все равно никто не поверит. Это не зеленые человечки, не лешии с кикиморами, даже не НЛО, хотя что-то от лешака в герое истории явно проглядывается...
   Словом, брал я интервью по поводу коллайдера -- мол, взорвет он нашу землю, или не до конца? Естественно, не с бухты-барахты, абы у кого, а пошел к знакомому - Сереге-компьютерщику, у которого дядя вполне физик, даже лауреат чего-то еще с доисторических времен. Ну отбарабанил лауреату вопросы -- он меня и читателей успокоил, что страшный суд не завтра начнется. Посмеялся. Я как положено все записал, договорился текст окончательный согласовать -- а вдруг завтра опять надо будет репортаж готовить по научному вопросу?
   И что-то ляпнул, вот если бы настоящую сенсацию, да наверное все это секретно....
   А этот самый физик прищурился и говорит не желаю ли я сам серьезную сенсацию пощупать, только при условии, если разговорить человека удасться. И смотрит так на меня искоса -- видели бы того лауреата -- худой, словно глист, и шлифованная лысина в круглых старомодных очках -- типичный интеллигент -- даром, что профессор..
   И предлагает, тот гений российского масштаба, на рыбалку проехаться. Я было отнекиваться начал -- то да се, статью готовить надо, а Серега-программист толкает кулаком в бок, и подмигивает обеими глазами разом, чтоб соглашался.
   Вот так я и втянулся в историю...
   И полгода не сплю и не знаю, что с историей этой делать надо.
  
   "...вдоль озера, потом лесом и встали. Я огляделся по сторонам. Дорога, по которой приехали -- обыкновенный лесной проселок, - уперлась в бревенчатый пятистенок. Такой свежий сруб -- изба на курьих ножках, только без ног и на красный песок ровненько уложенная.
   После четырех часов езды по сельским дорогам, полчаса виляния и качания в лесу по тропинке, оказаться в лесу, где щебечут птицы, шуршат тихо сосны, шаркая по летнему голубому небу длинными синими иглами -- несказанное блаженство. Как сейчас помню, первое желание - завалиться и лежать на ржавом песке между сосен, вдыхая чистый кислород по контрасту с московским прожаренным смогом и выхлопными газами, но Сергей тут же нагрузил меня сумками с булькающими бутылками, не дав толком воссоединиться с природой.
   А его родственник-профессор поднялся на крыльцо о трех дощатых ступеньках и стукнул пару раз в тяжелую дверь.
   Голос, что рявкнул из дома, уж не знаю, как кому -- по мне мог принадлежать и медведю. Да и фигура хозяина -- кряжистая, как говорится, квадратная, с всклокоченными волосами, что возникла на пороге, больше всего разбойника с большой дороги напомнила.
   Глядя на мою озадаченную физиономию -- а она по всей видимости вытянулась от неожиданности, словно пользованная резина, - Серега расхохотался и посчитал нужным шепнуть на ухо.
  -- Не пугайся, этот отшельник -- бывший коллега дяди Саши, а ныне просто лесник.
  -- Просто лесник? - меня трудно смутить, но лесников, как-то представлял иными -- в основном по фильмам -- тот же Кузмич из "Особенностей".
  -- Ну да! Да ты не бойся -- у него там классно, даже интернет есть. А сейчас угощать потащит. Грибочками. - Сергей ухмыльнулся и демонстративно скосил глаза на сумку со спиртным.
  -- С такой мордой не просто грибочки, а мухоморы жрать надо... - пробормотал я в ответ.
   Довольное хихиханье Сергея откликнулось на мою реплику.
  -- Ты чего? - Повернулся я к нему, краем глаза наблюдая за тем, как на крыльце Алесандр Дмитриевич -- Серегин дядя оживленно беседует с хозяином, кивая на нас. Тот же в ответ усмехается , кидая хитрые взгляды.
  -- А ничего -- у знакомого дяди, как раз фирменное угощение -- маринованные мухоморы -- он расхохотался, наблюдая мою ошарашенную морду. - Не бойся это какие-то съедобные -- под водочку пальчики оближешь. А с утра на рыбалку...
  -- Ладно... - оставил я выяснения про грибы на потом. - А при чем тут сенсация?
  -- Тут я пас. - Сергей развел руками. - Только дядька говорил, что этот лесник самый талантливый ум, который он знает, навроде какого-то Кавендиша.
  -- Какой Кавендиш?
  -- Откуда я знаю?... - Сергей пожал плечами. - Ты же у нас про науку пишешь -- тебе и карты в руки.
   Почувствовав, что хакер что-то не договаривает, решил оставить в покое -- как говорится -- будет день, будет и пища.
   Словом, продолжить нам не дали -- позвали в дом.
   Что касается дальнейшего помнится невнятно. За домом оказался двор, вполне ухоженный. Огромный деревянный стол с лавками. Даже не лавками, а а-ля рус деревянными диванчиками. На столе блестел в закатном солнце пузатый самовар, над самоваром вился сизый дымок. Чуть поодаль на очаге в котелке что-то булькало и пузырилось. Что-то шипело в огромной чугунной сковородке стоящей посреди дощатого стола.
   Изба почти прилепилось к краю леса -- буквально с десяток шагов.
   Почти у леса высился огромный колодец-журавль над замшелым срубом. Привалившись к срубу, внимательно разглядывая на нас, растянулась на травке кавказская овчарка. При нашем появлении пес приподнял голову, словно спрашивая у хозяина, оказать себя? Не дождавшись ответа, псина лениво уронил голову на лапы. Если бы я не знал собак -- сказал бы заснула, но одно ухо время от времени приподнималось и поворачивалась то в сторону стола, то к лесу. Лапы у пса поражали воображение - в половину моей клавиатуры каждая ступня, и в памяти всплыла сказка про "Огниво", где собаки с глазами, что те блюдца.
   Глаза у псины вроде нормальные, но собаке Баскервилей тут бы отправиться курить, смущаясь, что ловить нечего.
   Застолье же оказалось вполне обычным.
   Хозяин разливал водку по стопкам. Подкладывал хрустящей капусточки, моченой брусники -- удивительно вкусная штука оказалось! И я как-то расслабился, забыл про какую-то сенсацию и наверно меня просто сморило от дороги, от лесного воздуха, а может и от водки с грибами -- серо-розовыми мухоморами, которыми нас потчевали.
   Очнулся я от того, что Серегин дядя и хозяин о чем-то спорили...
   Спросонья я только и уловил, что несогласные они друг с другом.
   Тот, который лесник, сначала сыпал терминами про какой-то источник энергии, про структуру пространства.
   И говорил он с таким чувством, что создалось впечатление, что у него комплекс -- то ли наполеоновский, то ли Эйнштейна -- это, наверное, про физика правильнее будет.
   Я глазами моргаю -- в себя прийти не могу -- а спорщики, как два боевых петуха бросаются друг на друга и не уступают -- один худой да длинный, второй коренастый и короткий. И спорят с таким рвением, только слюной друг на друга не брызжут.
   И хозяин наш несет нечто про какого-то старика Пуанкаре - не путаю -- я тогда включил диктофон по наитию и привычке журналиста -- который спорил с молодым патентоведом, как я понял патентоведом он Эйнштейна обзывал, за приоритет и надо отдать должное по своему был прав. То есть, не просто прав, а еще как прав!
   Но в то время и Эйнштейна поняли лет эдак тридцать спустя. А про французского математика все забыли, к тому же его трактовка была совсем из ряда вон выходящая.
   Потом они свою молодость без всякой логики вспоминать стали.
   О тех временах, когда и России не было.
   Тут обоих понесло.
   Я со стороны никогда до этого никогда не видел, как физики о физике спорят -- главное впечатление - никакой логики. По мне так профессор должен сказать -- я вот лауреат, а ты лесник, и никакие спекуляции о науке слушать не буду. Так не поверите -- наш хозяин байки травит, а профессор уши развесил по соснам и про все слушает.
   И потом какое отношение имеет ко всему этому история, что мол, якобы во времена Союза под занавес делались работы, о которых только мечтать в наше время? Все же знают, что если и были какие достижения, то они еще во времена то ли Сталина, то ли Хрущева закончились, а потом сплошной застой -- оттого и развалилось все, к тому же система порочная в корне, если рынка нет.
   А этот отшельник травит байки про энтузиазм и трудовые подвиги.
   Словом, как я понял, - с его слов - занимались они тогда не какими-то там абстрактными теориями -- а строили советскую супер-ЭВМ. Сегодня в этой новой России никто и не вспомнит, что когда-то перед самым развалом Союза существовали тоже национальные программы -- тогда это называлось работы по постановлению ЦК и Совмина и были они намного серьезнее, чем все, что делается сегодня, по крайней мере делалось до последнего времени. Это с его слов, а за чужие слова ответственности, - за что купил, как говорится...
   Я только головой покрутил и поспешил в себя стопочку опрокинуть -- но спорщики на меня и глазом не повели.
   И продолжают, продолжают, как тот соловей, которого хлебом не корми -- дай покукарекать.
   Что если кто-нибудь будет вам вещать из телеящика -- как я понял это про нашу братию журналистов, - мол, ничего никто такого-эдакого не делал - не верьте ни единому слову. И девочки-монтажницы у них падали в обморок, и инженеры травились фрионом и анекдоты не придуманы, как министр попросил приподнять панель фальш-пола - такую гладкую из спецленолиума, а оттуда прямо на государственную комиссию лягушка прыгнула -- и такое было. Но только несмотря на это, а может быть именно потому, что люди просто работали и создавались уникальные результаты.
   Про лягушку -- так вообще не понял -- они, что на болотах строили свой завод?
   А лесник тот продолжал, мол, конечно-конечно... Говорить можно, все что угодно. Только вот проходит время, а что-то никак не поднимется государство, хоть и повышен духовный уровень и рядом с развалинами того самого завода высится православный храм, заложенный немного-нимало первым президентом новой страны.
   Какая связь спросите?
   Говорю -- никакой логики, хоть и физики.
   Но утверждают, что самая непосредственная.
   Именно потому, что где-то в мозгах смещаются главные ценности, с точки зрения физики -- как они говорят, люди перестают думать, что им надо в жизни, и оттого, что идиоты начинают тревожится о том, как бы им помереть с гарантией на лучшую жизнь...
   Еще быть уверенным, что это жизнь есть. Хотя после пожертвований никого не разубедить, что это не так. Человек странное существо -- бесплатно ни во что не поверит, особенно, если не способен размышлять, зато если заплатит, то хрен его переубедить, что платил он просто по глупости. Никто не признается, что его обманули за его деньги -- проще до конца жизни с пеной у рта доказывать, что именно его обмануть невозможно.
   Тут меня повело, хотя какой-то смысл во всем этом был -- трудно отказаться от мысли, за которую ты платил свои кровные.
   Ну, а хозяин наш начал байку травить -- как я понял в качестве аргумента своей позиции. И стал рассказывать историю той поры, когда они показывали чудеса энтузиазма во времена социализма. Как я понял для обоснование позиции или просто они тоже напились -- но Серегин родственник слушает, ну и я...
   Сижу -- молчу в тряпочку -- диктофон пишет, уперся в стол, и потихоньку чай потягиваю.
   История та, кстати, тоже типа анекдота исторического.
   Притащил один из старших инженеров несколько тетрадей. Притащил к этому хозяину, тут только до меня дошло, что он там -- если все это правда -- небольшим начальником был, каким-то руководителем какой-то Темы... Темы с большой буквы -- это он голосом выделил. Так вот принесли ему тетради. Кто помнит -- были такие тетради по девяносто пять копеек в клеточку -- большие в клеенчатом переплете. И тетради все эти математикой заполнены, так что она с клетчатых листов на стол сыплется - сплошные значки роторов и дивергенции. Что это такое? Это математика, которая описывает, в частности, поведение электромагнитного поля.
   А если сказать еще проще, описывает то самое электричество, которым все мы пользуемся и не подозреваем, что без понятия ротора, градиента ни лампочка бы не горела под потолком, ни компьютер не работал бы, а уж игрушек компьютерных так вообще и не было вовсе -- это мне как-то объяснили еще в вузе.
   Но разбираться в "гениальных" выводах, как просили нынешнего управителя лесных угодий, ему совсем не светило. По-моему просто из лени. Представляете к тому же проверить выводы длинной в три тетради такой математики, которую ты "проходил" лет так десять тому обратно?
   Но рассказчика, как я понял в то время беспокоила больше всего не Нобелевская премия, а как бы запустить очередную плату коммутатора, которых более четырехсот, к тому же сроки все просрочены и хоть в лаборатории никто в обморок, как монтажницы не падает, но шатает всех из стороны в сторону...
   Словом, недели две его доставали, а потом ветерана социалистического труда осенило если выводы правильны, то должна быть сверхмагнитность.
   Что за чушь, скажите? Как сейчас, на этих словах, помнится, Сережкин родственник встрепенулся.
   Ну, тот и пояснил.
   Сверхпроводимость слышали? А сверхмагнитность - чушь, инсинуации и прочее? Но не спешите. Ведь из тех самых уравнений, что электричество описывает следует, что существовать должен не только электрон с позитроном, по которым "пуляют" в большом коллайдере, но и так называемый монополь Дирака. Дирак это физик -- вместе с Эйнштейном работал. Еще известен тем, что сказал -- это даже я как-то в статье использовал, что если дважды два пять, то существуют ведьмы. Ведьм не нашли, но не нашли и монополя -- частицу с магнитным зарядом. И пусть кто угодно говорит, рассказывает, что у магнита всегда два полюса, но по математике, которая лежит в основе компьютера, зажигания автомобиля и лампочки на столе, должон существовать монополь.
   Которого нет.
   То есть вся наша математика в чем-то неправильна. Или их физика.
   Кстати, от этого лампочки хуже гореть не будут.
   Так вот его подчиненный моргал на него своими синими глазами у-мо-ля-ю-ще и просил проверить все его выводы.
   А тому в лом -- и так дел невпроворот.
   Но пришла в голову идея -- что не надо проверять выводы, искать шаг за шагом ошибку -- есть же конечная формула. А по формуле..., впрочем уже сказал...
   Чем хорош серьезный завод?
   Не только тем, что там можно делать супер-ЭВМ, вести серьезную разработку, но и тем, что на серьезном заводе есть возможности, что ни во всякой лаборатории найдешь.
   Ну и естественно, проверить будет или нет сохраняться намагниченность после отключения тока у катушки -- раз плюнуть.
   На выходные все эти инженеры взяли термос, принесли жидкого азота из цеха, поставили туда катушку с ферромагнетиком включили ток и убедились, что при температуре жидкого азота сверхмагнитность не наступает.
   То есть при отключении тока, катушка перестает магнитить.
   Ну и кто-то сказал, что неудачный эксперимент тоже надо отметить -- мол, иначе науку не продвинуть. А у них ключ от кладовой был. А в кладовке отдела, где супер-ЭВМ разрабатывали, кроме конденсаторов, что потом воровали на палладий или разъемы золотые, стоял спирт. Тут по ходу разговора узнал я почему в бывшем Союзе все предпочитали не ЭВМ СМ-4, - ЭВМ это компы так называли в доисторические времена, а "Электронику 100-25" хотя они с виду и по техническим возможностям точные копии. С виду точные копии и возможности у них почти одинаковые, да что "почти" - одна и та же машина! Одна, но не совсем -- на обслуживание "Электроники" было положено пять с половиной литров спирта в месяц, а на "СМ-4" только семьсот грамм. Так что во времена горбачевского сухого закона понятно во сколько раз машина производимая электронной промышленностью была ценнее и приятнее в эксплуатации.
   Кстати, жидкий азот после эксперимента почти не испарился.
   Поэтому инженерная мысль заработала, все кинулись проверять на жаре в тридцать градусов, как пьется спирт охлажденный азотом до состояния спиртового льда на поверхности. И, конечно, на следующий день все хрипели простуженными глотками, хотя никакого похмелья никто не испытывал.
   А почему та история вспоминается, тот физик говорит оппоненту, -- потому что на один удачный эксперимент пара сотен вот таких -- после которого горло хрипит и мозги набекрень. И те, кто надеются, что вся наука движется финансированием и духовностью, мол, глубоко заблуждается. Наука движется людьми. Понятно, что людям нужны условия. Но условия для работы.
   Тут Сергей подгреб -- мы с ним еще дернули -- словом "рыбалка по-русски", и, если бы не диктофон, так я бы окончательно потерял нить разговора.
   Помню, что в тот момент больше всего меня интересовал колодец -- даже пес-сторож не испугал -- я подошел и ведро воды себе на голову опрокинул -- холодной, прозрачной из черной дыры вытащенной. А псина лежит, помню, словно меня и нет вовсе.
   А дальнейший разговор только по записям и восстановил.
   Как я понял, что они дальше начали обсуждать про то, что никакой малый бизнес не сможет обеспечить запуск термоядерной станции, обеспечить разработку новой ЭВМ, а без этого и прочие условия можно будет создать для одной семьи ценой того, что несколько тысяч останутся прозябать в тесных комнатушках. И не потому, что они не могут заработать, а потому, что если один человек вручную может построить дом лишь за двадцать лет, и то ему просто не хватит жизни построить, да еще обставить, даже еще тем же электричеством обеспечить...
   И только инженер, ученый может сделать так, чтобы каждый мог сделать столько, что рабу на галерах и не снилась. А рабы на галерах могут продолжать "пахать" изо дня в день, год за годом с тем же эффектом, как и в древней Греции.
   То есть, трудится все вместе, чтобы обеспечивать благополучную жизнь тысяча первого человека -- одного на всей этой галере, потому что он самый достойный. Тут они сцепились, мол, кто больше работает и жить должен лучше -- позиция профессора, а хозяин утверждал, что оценивать надо не кто больше устал, а тот факт, кто больше сделал -- если во всем этом и был смысл, то от меня он ускользнул.
   Что-то еще хозяин говорил про то, что никакие юмористы не убедят его, что авторское право на репризу клоуна или песню поп-исполнителя должно стоить больше чем авторское право на лекарство от рака или новый источник энергии.
   И вывод в конце - уже отмечал логики никакой - то общество рухнуло, оттого, что этого не понимало, а я про себя подумал, что это общество не понимает тоже, но вполне держится и куда-то двигается.
   Ага, но хозяин тут же уточнил, что и это общество не долго протянет, если не осознает, что жизнь надо улучшать на этом свете, а не разваливать заводы, уничтожать школы и рваться к счастливому будущему в мире ином.
   Тем более сигналов с той стороны не наблюдается. А что такое самовнушение, кто не знает - сходите на сеанс гипноза и увидите, как лук репчатый хрумкают, словно грушу или колбасу -- предел мечтаний, и еще просят.
   Кстати при этих словах так захрустел капустой, что у меня челюсть свело и слюна потекла.
   А коллективный психоз, продолжал оратор, так и вообще заразителен -- тут уж ничего не поделаешь -- от обезьян произошли. И пусть кто сомневается посмотрит, как стоит одному в "модную" вещь одеться, как тут же - море подражателей. И ничего с этим не поделаешь -- обезьянья натура свое всегда возьмет.
   Про обезьян мне понравилось, но. честно говоря, я в тот момент устал -- мне такая порция из истории жизни старых ветеранов надоела.
   Я пожаловался Сергею, что телефон сел -- и спросил нет ли розетки.
   Он меня в дом повел. И тут я только и заметил -- к дому нет проводов!
   Спрашиваю -- мол, что, дизель-генератор? А Сережа хмыкнул и меня вперед подталкивает -- иди, мол.
   А я завелся -- смотрю по сторонам -- вроде ничего похожего. Хотя на дереве -- на сосне, тарелка для спутникового телевизора. В доме приличный компьютер. Словом одна стена электроникой заставлена, вторая книгами, а две увешаны шкурами.
   Ну, ткнул я зарядку в розетку. Убедился, что огонек волной побежал по экрану и думал было к столу вернуться -- а Серега меня потянул к огромному шкафу и дверцу приоткрывает -- а там в стеклянном окошке огонек тлеет, а от него два стержня металлических.
   Поглядел я на эту картинку и собрался на двор.
   Тут Сергей меня придержал за штаны и поясняет, что этот Андреич оттуда свое электричество и берет, а его родственник уже второй год с ним спорит, что такое открытие необходимо обнародовать.
   Я сначала не понял.
   А этот программист смеется и говорит, слышал, о чем спорили?
   Ну, говорю, немного.
   Про пространство искривленное, про то, что этот Пуанкаре каких-то плоских человечков придумал, что если они заметили искривление -- значит, измерений больше двух -- кстати, почему двух? У нас же три...
   Ну Сергей и поясняет, если "плоскатики" поняли что "искривлены", ну в фигуральном смысле, то измерений больше двух, а если у нас есть искривление трех измерений -- по Эйнштейну, что наблюдается, -- это означает, что измерений больше трех. Словом -- в этом самом ящике и есть, что-то наподобие монополя Дирака -- точнее не объясню, да и не суть, но он крутится от потока энергии в тех иных измерениях, как колесо водяной мельницы и ток дает. А придумал все это тот самый лесник.
   Я, конечно, на дыбы, мол, такие открытия так не делаются. А Сергей мне и говорит про того самого Кавендиша, о котором знать и я должен, что за сотню лет до Майкла Фарадея, Вольта, Ампера - это не только в чем ток меряют, но еще и ученые, все законы электрические открыл, но как наш лесник сидел в своей избе и никому ничего не рассказывал.
   Тут до меня дошло, что все эти разговоры про "было-стало" -- это комплекс не наполеоновский, а обиды. И что передо мной не розыгрыш -- каюсь и такая мысль у меня в голове мелькнула, -- а всерьез научная сенсация...
   Только вот, что с этим делать?
   Ну, вот представьте во Владимирских лесах, где живут одни кикиморы, где спиваются в деревнях, в лесу сидит новоявленный Кавендиш, который открытие сделал мирового уровня. И он не хочет делиться своими знаниями, так как обида у него на весь белый свет, так как его и его товарищей не оценили, а вместо того завода, где лягушка министров пугала, стоит православный храм, и поэтому он все свои достижения использует для себя.
   Не верите?
   Я тоже сам себе не верю. Но представьте, что так и было -- вот есть у человека изобретение, что может поднять всю страну, если не совсем, то намного вперед продвинуть жизнь, но он не хочет ни с кем делится, как тот Кавендиш из истории науки.
   Потому что у него разногласия с политикой правительства.
   Потому что он считает, что если его товарищей не оценили, то и его достижения некому отдавать или продавать... Словом, сидит там в чащобе и балдеет, мухоморы жрет под водочку. Понимаю, что даже если и расскажу, то никто не поверит.
   Но вы-то как думаете?
   Вот, что в таком случае делать надо?
   Может есть какие аргументы, чтобы убедить его, что сегодня мы живем лучше, чем во времена, когда кто-то работал так, что в обморок падал? Причем непонятно ради чего. Вот я десять лет работаю и убежден, что все работают ради того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. И мои статьи по большому счету они тоже... Ну даже если не все, то некоторые для того, чтобы человек мог отдохнуть от работы, а иногда узнать, что еще он может иметь от жизни, если хорошо работать будет. К тому же всегда считал, что слава это тоже чего-то стоит...
   Даже могу понять, если ты просто забил на все и уехал жить в лес -- ну не нравится тебе цивильная жизнь. Но создать себе комфорт, зная, что в мире... По крайней родственники.. -- ведь должны же они у него быть?
   Просто не могу понять, если Сергей с его родственником не разыгрывают меня, то получается, что я один из свидетелей того, что в заповедных владимирских лесах бывший инженер сделал открытие мирового масштаба, но не хочет делится, потому что "пока всех заботит жизнь духовная, пусть этой духовностью и живут".
   Не знаю.
   Только не понятно, почему тогда никто больше ничего сделать не может -- неужели те, кто финансированием науки занимаются, не в состоянии понять, что именно человечеству надо, почему все эти улучшения образования никак не дадут новых ученых и новых открытий?
   Тут подумал, а и вправду, кроме попсы и в искусстве новому обществу особо похвастаться нечем.
   И получается, что новая идея народа, как сказал этот владимирский отшельник, - жить на нефтяную зарплату и балдеть от китча и каяться, что ни на что "зело не способен езьмь". И место народу на том свете в светлом счастливом будущем.
   Загробном.
   Куда нас всех и готовят.
   А рыбалка у этого Кавендиша замечательная. И маринованные мухоморы под водочку прелестны до изумления. И может нечего заморачиваться от всего этого -- вон вернусь в Москву, буду сенсации свои описывать и спрашивать в очередной раз не накроет ли коллайдер нашу Землю черной дырой. Так сказать, передавать беспокойство рядовых граждан за судьбу страны и планеты физикам, которые создавая свою пирамиду, не в состоянии оценить последствия своих действий без широкого обсуждения в народных массах.
   Ведь у нас демократия, а поэтому каждый гражданин, каждая кухарка вполне имеет право по той самой Декларации требовать ответа от физиков, почему, включая коллайдер, не учли её просвещенное мнение.
   В конце концов даже мое положение в обществе означает, что моя работа нужна людям, а если судить по моему уровню жизни, то пользы от меня много больше для общества -- у меня по наследству трехкомнатная на Садовой-Черногрязской, что напротив кинотеатра "Новороссийск" от Чистых прудов неподалеку, а не бревенчатый пятистенок, кроме того иномарка -- родственники на день рождения осчастливили, обстановка в квартире... -- все это объективно доказывает, что моя жизнь вполне достойна уважения. А все остальное просто дурные мысли, - сам же этот физик говорил, что человеку не так уж много от жизни нужно. Вот это единственное в чем я с ними -- с физиками -- согласен, - человеку надо немного. И уж не стоит никак озадачивать себя мировыми проблемами, беспокоиться прав или не прав президент, а надо жить и получать удовольствие от того, что можно заработать по тем правилам, что в обществе существуют.
   Словом, тот же самый вращающийся монополь или что там у него вращается - не более чем плазма над печной трубой -- был такой рассказ Житинского про эффект Брума. Там еще сравнение есть, что изобретатель в гостинице похож на лешего в целлофане.
   И этот Андреич со всеми заслугами -- его работой по созданию супер-ЭВМ и прочим энтузиазмом не более чем леший, а точнее динозавр. И он тоже вымрет и никто его не вспомнит, разве что, как пример редкого ископаемого животного.
   К слову, недавно сказали, что запасов России по нефти еще не меньше, чем на полста лет хватит, а еще есть арктический шельф, да и к черту все это... К тому же надо писать статью про то, что запущен в серию вертолет, которому нет в мире равного -- почти двадцать лет тому назад сделали, вчера в серию запустили -- это действительно тема.
   И что, кстати, доказывает, что мы по многим позициям до сих пор способны соответствовать мировому уровню.
   А во владимирские леса надо ездить пить водку, не заморачиваясь о мировых проблемах. К тому же все-таки центр научной и культурной мысли в России -- это Москва, в крайнем случае, Питер, но уж никак не владимирская глубинка, в которой по статусу географического положения положено пить водку и расслабляться от работы и напряженной умственной деятельности.
   Проснуться, послушать, как шумят в небе сосны, ополоснуться из колодца, потрепать холку собаки и ни о чем не думать.
   И так жизнь слишком коротка.
   А поэтому надо успеть пожить полной, достойной работающего человека, жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"