Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Вернадский - великий русский мыслитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеи Вернадского до сих пор не осмысленны в современной картине мира. Они находят полтверждение в новых опытных открытиях, но слишком революционны для практического использования и осмысления, а потому незаслужено забыты.


   Владимир Иванович Вернадский.
   Это имя в истории российской науке вышито золотыми буквами.
   И при всем при этом, практически ни одна из его главных идей, самых серьезных выводов до сих пор не осмысленно, и, говоря честно, просто игнорируется- словно ничего и не было.
   Нет сказать, чтобы совсем забыли, что Вы! Стоит набрать в интернете и тут же много ссылок, но наследие этого мыслителя фактически - на мой взгляд, никак не учитывается ни в физике, ни в философии, а везде идут упоминания лишь, о том, что он был геохимиком, геологом, ну и еще о том, что писал что-то о биосфере и ноосфере.
   В последнее время появились статьи, что даже понятие ноосферу в науку ввел не он, а кто-то с Запада, по поводу того, что кто-то употребил этот термин до этого мыслителя.
   Не хочу спорить с этими глупостями - их в сегодняшней истории и так уже нагромождено достаточно - чего стоят попытки "доказать", что вторую мировую и Отечественную чуть ли не развязал СССР, а Гитлер только принял превентивные меру по спасению третьего рейха, причем на эту тему новые "ученые" защищают в новой России докторские диссертации. Чем-то это мне напоминает конец сороковых годов, когда необходимо было доказать, что все изначально изобрели в России, только с противоположным знаком.
   Однако, в "забытости" трудов В.И. Вернадского есть и объективные причины. Практически в начале XX-ого века наука изменила своему традиционному ходу развития. До этого наряду с точными и гуманитарными науками существовало направление естественнонаучное - то есть, область осмысление эмпирического опыта, и согласование данных с общей картиной мира. Но произошел прорыв в технологию и навыки, умения стали преобладать над умением рассуждать.
   В одной статье о Вернадском автор пишет, что рассуждения этого ученого имеют мало значения, потому что он дескать не использовал, даже(!) пренебрегал математикой.
   Удивительно, но так и хочется сказать автору таких выводов, что математика не формулы и в том же описании Евклида нет вообще математических символов - по-моему этот язык (формул и знаков) для математики появился лишь с Декартом, а тот же Ньютон бОльшую часть своих формул описывал словами.
   Ну, да ладно.
   Скажу, что на мой взгляд логика Вернадского, последнего дилетанта - не в смысле сегодняшнем ругательном, мол, дилетант, тот, кто Незнайка, а дилетант по Владимиру Далю - специалист профессионально разбирающийся во многих областях без специального образования, энциклопедист, точный и удивительно прОзорливый мыслитель Вернадский без всякого сомнения выдающийся ум конца XIX, начала XX века.
   Это время было одним из удивительных поворотов в общественной и научной мысли. Это период становления новой физики. Это создание основ теории радиоактивности - основы для создания атомной бомбы и АЭС. Кто мог сказать, что это важно в 1911 году? Единицы. Даже среди физиков об этом явлении - открытии Кюри писали во многом, как о некоем фокусе... кто создал первую лабораторию в России и предсказал будущее этому явлению, организовал получение первого радия в России и до начала 30-х годов пытался развивать это направление? Владимир Иванович Вернадский.
   Кстати, Вернадский до революции активно участвовал в общественной жизни, но не только до, но и после. Скажем, что если известно, что П. Капица был известным ходоком, за притеснямых той властью, мало кому известно, что в 1940 году именно Вернадский настоял на организации специальной лаборатории по решению атомной проблемы, куда вошли И.В.Курчатов, С.И.Вавилов, Д.И.Щербаков, П.Л.Капица и др.
   Вообще его жизнь это последовательное отрицание тезиса, что для работы настоящего условия необходимы особые благоприятные условия - много говорить не буду - можно почитать его биографию и удивляться буквально каждому повороту его судьбе. Приведу только один эпизод в 1918 году его здоровье пошатнулось - подозревали туберкулез - и он отправился на юг (кто не помнит - шла гражданская война). Он застрял в Киеве, где организовал Украинскую Академию Наук, президентом которой избрали единодушно его. В двадцатом году Киев занимает Деникин, Академию закрывают, Вернадский заболевает тифом, но это не мешает ему вернуться в Москву по выздоровлению и продолжить работу.
   Это выглядит и фантастически и неправдоподобно, но вся жизнь этого человека - словно преодоление инферно косной материи, о которой он потом напишет силой его мысли.
   Словом, отправляю к биографам.
   Когда я собрался писать об этом мыслителе я начал перелистывать его самый известный труд биосфера. Мне захотелось еще раз восстановить в памяти то удивительное впечатление от этой работы, которое без сомнения произвело большое впечатление на мою картину мира, как сказали бы философы, но об этом немного позже.
   Но кроме этого я пробежался по библиографии и распечатал несколько работ середины и конца тридцатых годов - того времени, когда этого ученого пытались обвинить в идеализме (вытаскивал Курчатова и Капицу и других он после многолетней травли, причем из мест "не столь отдаленных!"). Полистал и мне стало не по себе.
   Конечно я знал, что самые глобальные основополагающие философские обоснования современной физической картины мира были сделаны в 20-30х годах уже прошлого века. Знал и то, что практически только сегодня эта картина мира начала подвергаться сомнению после открытия темной материи и многого другого - кстати, в полном соответствии с рассуждениями Вернадского о накоплении опыта, его обобщении и оформлении результатов в концепции, гипотезы и программы исследований - читайте, я все равно не сумею пересказать в двух словах.
   Но самое удивительное то, что в работах "Проблемы времени, пространства и симметрии" и ряде других работ есть выводы, которые сегодня звучат, как никогда актуально именно для сегодняшней физической и космологической картины мира. Что касается времени, - самого загадочного понятия, которого ни у кого нет, про которое все знают, но двух связных слов никто не может сказать - то, в этих работах даются краеугольные камешки, на которых, как мне кажется можно и сегодня практически начинать процесс научного осмысления этого всем известного явления.
   Некоторые выводы сегодня кажутся очевидными, но например рассуждения о том, в чем причина ассиметрии всех живых молекул хоть сейчас показывай построителям новой теории физических полей для построения картины мира, где может существовать асимметричность слабого взаимодействия.
   Я хочу поговорить о двух выводах В.И. Вернадского и немного пофантазировать с одной стороны, с другой попытаться понять почему же труды одного из самых гениальных умов прошлого века пылятся на полках и удостаивают невнятного упоминания в рефератах, как об исследователе биосферы, который к сожалению не пользовался математикой.
   Подчеркну еще раз - рассуждения Вернадского последовательны, логичны и сами по себе содержат не только математику, но именно самое основание математики - её основные постулаты. Что касается логика выводов, то насколько известно мне, то факты только подтверждают эти выводы, что говорит в подтверждение и обоснованность того способы мышления, который содержится в трудах ученого.
   Один из выводов учения о биосфере - жизнь с неизбежностью возникает на границе двух динамических сред с различными свойствами.
   Скажите - что здесь особого? Вроде бы ничего, и когда, если не ошибаюсь в Атлантике, напротив устья Ориноко была открыта сероводородная, бескислородная жизнь, по-моему Вернадского никто и не вспомнил. Потом аналогичное явление было открыто по всему миру, и опять насколько мне известно - беседовал с одним академиком РАЕН, который в частности читает эволюцию биосферы, этому как-то не придают никакого значения.
   Но перечитайте, еще раз биосферу - на границе динамических, активных в химическом смысле сред возникает и представьте, скажем тот же Юпитер с его загадочным красным пятном.... Кстати, Юпитер, - первая планета солнечной системы и развивается намного дольше.
   Понятно, что до сих пор все попытки найти жизнь опираются на охаянного ныне в России одного из основоположников марксизма-ленинизма - третьего бородача - жизнь это способ существования белковых тел.
   Скажите, что это не так?
   Да так, никто не спорит, но после Вернадского, говорить, что только белок на основе кислорода, углерода и водорода - единственная основа жизни просто глупо. Кстати, в "Диалектике природы" нигде не говорится, что это единственное определение. Наоборот, вся логика диалектики, высмеянная сегодня в анекдотах, как несостоятельная (а её, кстати, разрабатывал идеалист Гегель, если кто забыл), говорит о том, что понятие жизнь не может ограничиваться привязкой только к определенному носителю, определенной основе. Кстати, открытие жизни бескислородной это в частности доказывает. Но в определении, выводе Вернадского говорится еще и "закономерно возникает" на границе.
   Что это значит?
   Да ничего особенного, кроме того, что сред с границами активных химических процессов достаточно даже в пределах нашей солнечной системы. Другое дело, что мы усиленно ловим зеленых человечков, кричим "АУ!" радиосигналами на всю галактику, с ослиной упрямостью считая, что наша форма - единственно возможная. Но ведь границы сред есть и на Юпитере и на Сатурне. Аммиак это активная среда...
   Ну, вот, скажите, Остапа понесло...
   А почему?
   Могу сказать больше - поверхность звезды в свете знаний современной физики - это тоже поверхность разделения двух сред с различными химическими свойствами, по крайней мере в определенный период жизни звезды, как космического тела. Да и солнечную корону можно рассматривать, как границу между космосом и поверхностью непрерывной ядерной реакции - кстати тоже границу, правда не химической активности, а различной активности ядерных и электромагнитных полей. Так что может часть НЛО - это просто зарождающие формы жизни на нашей звезде и они просто робко пытаются обследовать окружающее пространство? Гипотеза ничуть не хуже любой уфологической сказки, но с точки зрения сегодняшних теорий неравновесных открытых систем, термодинамики и выводов Вернадского даже намного более обоснованной, чем нелепые фантазии о параллельных мирах.
   Ладно.
   Есть еще второй вывод, который сделал Вернадский, и который вообще не обсуждается в современной картине мира - это то, что живая материя - НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛА. Как же скажете вы? А теория возникновения органики из неорганики? А все эти доказательства - органика в остатках метеоритах или молекулы в атмосферах планет, недавно открытых? В конце концов теория Большого взрыва?
   С Большим взрывом, похоже, придется подождать в свете последних открытий и может статься, что Ватикан поторопился признавая эту теорию, как согласующуюся с сотворением мира. У Вернадского обосновано, что живая материя всегда существует, как непременное условие существование вселенной - читайте "Биосферу".
   Как мне кажется именно этот вывод оттолкнул от трудов этого блистательного ума большинство ученых. В каждом из нас сознательно или подсознательно сидит миф о сотворении мира, в конечном итоге, просто память о нашем рождении. И мы не можем помыслить ничего вне этого синтаксиса.
   Я не буду повторять доказательств Вернадского - коротко не получится, а переписывать главы - долго и никому не нужно - кто захочет сам прочитает. Но, очевидно, что предположение, что живая материя - необходимое условие существование развивающейся динамической вселенной, без которой не может существовать и косная материя - это вывод, который однозначно меняет картину не только религиозную, но и научную концепцию описания мироздания.
   Я коснулся только двух выводов великого ученого и попытался показать глобальность и космический масштаб его мысли - уж не знаю, насколько убедительно это удалось. Очевидно, что и сегодня столь революционные выводы плохо согласовываются с картиной мира академиков - сам убедился. Но и противопоставить реальных аргументов они не могут, кроме того, что сегодня никто не пытается продолжить эти направления хотя бы осмыслить и просмотреть, как согласовываются с этими выводами современные вновь накопленные факты.
   Могу сказать, что рассуждение о симметрии живой и косной материи тоже актуальны, как никогда. Сами рассуждения о том, что человеческая деятельность давно приобрела глобальный планетарный характер - сегодня вроде бы очевидно, но до сих пор никто не озадачивается ничем кроме проблемы парникового эффекта, за привлечение к которой Гору дали Нобелевскую премию. Однако Вернадский говорил об этом еще в 20-ые годы прошлого века и показал, что кроме парникового эффекта намного более существенное влияние на биосферу нарушение круговорота некоторых химических элементов - значение и выводы из этого анализа до сих пор тайна за семью печатями, до тех пор пока это не станет сказывать на биохимической основе человека и всей жизни. Другими словами, пока петух не клюнет нас в определенное место, как говорится мужик не перекрестится. Как кто, что заметит - так дадим еще одну Нобелевскую премию и снова начнем думать, как же с этим справиться.
   Вы скажете, что о Вернадском помнят? Не сомневаюсь! Но ведь все знают что он сделал скажут историки науки.... А вот тут я позволю не согласиться. Знают, что он был. Знают название его трудов - да и то не всех. Знают, что наверно был великим ученым. Думается, что во Владимире на родине мыслителя есть музей знаменитого земляка, ну и что?
   Даже если там стоит памятник, думается, что единицы понимают выводы к которым пришел ученый и ноль целых, нуль десятых ученых учитывают выводы, которые сделал этот ум.
   Одни не понимают его выводов без математических формул, философам он неинтересен, хоть и писал о том же Канте, так как Вернадский и здесь обходился без терминологии нашим философам привычным, третьи рассматривают попытки связать космологию, биохимию, геологию, проблему времени, симметрию и пространство, как некое чудачество в конце жизни старого ученого.
   К тому же, для того, чтобы воспринимать эти выводы, требуется огромная дисциплина ума, энциклопедические знания и умение размышлять.
   Скажите это не так сложно - попробуйте.
   Может и у Вас получиться предсказать бескислородные формы жизни, понять, что жизнь - неотъемлемая часть нашего мира, предсказать планетарный характер поля человеческой деятельности, как силы планетарного масштаба, а жизнь, как космический фактор и еще много много всего, понять значение открытия радиоактивности, как энергии будущего, а при все при этом выступать против репрессий студентов при царе, настаивать на скорейшем открытии Академии и исследовательских институтов у Ленина, не умереть от туберкулеза и тифа в захваченном сначала Петлюрой, а потом Деникиным Киеве. Отстаивать необходимость привлечения к атомному проекту зэков врагов народу и при этом до последней минуту заниматься глобальными проблемами, которые и спустя уже более 70 лет поражают своими космическими выводами и актуальностью в свете сегодняшних новых открытий.
   Думается, что Вернадский просто опередил во многом свое время с одной стороны, а с другой сама наука приобретая все бОльший прикладной характер потеряла способность к реальным обобщением, к самому подходу, когда ученый просто обязан уметь быть и философом и естествоиспытателем и уметь видеть не только проблему создания конкретного узла или целой установки, но видеть за этим саму картину мироздания.
   На этом и закончу разговор об ученом, выводы которого думается намного превосходят границы его основной деятельности, и имеют значение для всей картины мира.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"