Лунев Кирилл Васильевич : другие произведения.

Время выбирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно лежит черновик из задуманного цикла, та все руки не доходят не довести до ума, не продолжить. Но сама идея сегодня показалась актуальной.


  
  
  
  
  
  
   Современный человек отвык видеть чудесное вокруг себя.
   Для сегодняшнего человека мистика одета в покровы таинственных непонятных слов, тайных древних свитков, что хранились в темных сырых пещерах. Зачастую полустертые невнятные рукописи внушают большее почтение и трепет, чем истинные чудеса.
   Кто знает, что такое умение говорить? Ни философы, ни психологи не могут объяснить, почему один ребенок, выучив десяток слов, тут же начинает складывать их в предложения. Пусть нечеткие, но мысли, отношения. Другой молчит до пяти, шести лет, а затем вдруг начинает говорить, и словарный запас его оказывается богаче всех его сверстников.
   Почему не говорил раньше?
   А не хотел. И улыбка до ушей....
   Или умение плавать, или ездить на велосипеде. Можно объяснять, показывать, повышать голос, но так и не передать это (или иное умение) до конца жизни. Но, единожды научившись, забыть, как это плавать, ходить, говорить, ездить на велосипеде невозможно. Разве что вот только учиться легче, если рядом кто-то уже умеет....
   Что это?
   Безмолвное знание?
   Кто знает?
   Также мистично течение времени.
   Жизнь обычного человека - это работа, дом, отдых по выходным, изредка отпуск. Ритм жизни, словно ходики, у нормального человека. У некоторых часы жизни начинают дергаться, порой спешат, вдруг отстают.
   А там срывы, переутомления или наоборот жизнь летит мимо, словно курьерский поезд, а человек застыл в своей норке, - оглянулся, а дети выросли, разлетелись, работа обрыдла, дом не построен, дерево засохло или так и не выросло, а жизнь уносится мимо по невидимым рельсам к неизвестным целям....
   Железная дорога сама по себе то же загадка.
   Почему?
   Путешествие на железной дороге вырывает человека из неспешного привычного восприятия времени.
   Поезд не самолет. Самолет переносит тебя с одного аэродрома на другой одним рывком, - не успеешь ощутить полет, и снова окунаешься в суету и сутолоку контроля, пункта выдачи багажа. Короткое наслаждение полета в небе мгновенно прерывается суетой посадки на серое бетонное поле. Вот только-только взлетел и снова на земле, словно в автобусе до метро доехал.
   Поезд, что звался когда-то чугункой, - нечто другое. Особенно, если дорога занимает сутки и более. Человеку надо обжиться, обустроиться на новом месте. Не важно едешь ли ты в плацкарте или взял место в спальном вагоне, а то и ютишься на третьей полке. Все, что было, осталось там - позади, а то что будет в конце пути еще не наступило.
   Психологам известно, что именно перед попутчиком в поезде человек способен открыться, поделиться сокровенным, разделить радость, или напротив признаться в своей неправоте. Случайный попутчик способен узнать секреты скелета фамильного шкафа.... Может именно поэтому, так редко продолжаются вагонные знакомства?
   Комфортность повседневной жизни, конечно, приятна. Редко кто может с ходу настроиться на новую жизнь. Даже, если это дорога в поезде, где сиди и жди, пока колеса доставят тебя по стальным полосам к месту назначения.
   Дорога вырывает любого из привычного ритма повседневных забот, сутолоки. Как бы ты не был занят, как бы не торопился, но в качающем из стороны в сторону вагоне, спешить уже некуда, до самого пункта назначения.
   Человек, втиснутый в это ограниченное пространство, должен волей-неволей вживаться в него, приноравливать темп восприятия и свои дела к этому неспешному звуку постукивающих колес, мелькающим пейзажам за окном, что летят мимо, словно картинки на экране. Невозможно остановиться, остается только ждать.
   Мало кто понимает это чудо, что дорога в поезде - пауза в жизни. Что можно подумать, собраться, подвести итоги, осмыслить, что надо еще или что уже сделано. Осталось на время в стороне суета, спешка повседневной гонки - работа - дом - постель....
   А человек тут же начинает есть, пить (хорошо, если чай), "веселиться", словно он едет в голодный край, где нет даже Робинзона словом перекинуться.
   Дорога в поезде, уже сказано, располагает к откровенности. Даже таксисты не заменят случайного попутчика в поезде. Действительно, в такси ты от силы полчаса.
   А если дорога занимает сутки?
   Пусть даже и в самых комфортных условиях....
   Дмитрий отодвинул дверь в купе поезда и вдохнул воздух чистых простыней. На столике из вазочки выглядывает букетик мелких ромашек. Под вазочкой - белая кружевная салфетка. У окна высятся пластиковые бутылки с минеральной водой прибалтийского производства и пара пива. Все-таки научились комфорту за последние годы.... Чистый коврик, запах свежего белья. Приятно, черт побери!
   На азиатском направлении, куда иногда приходилось выбираться, перемены происходят медленнее, - Азия это Восток, а Восток никогда и никуда не спешит. За окном сутолока на перроне, спешит носильщик, толкая перед собой тележку набитую сумками челноков, - что же до сих пор можно возить из Москвы? Или Москва лишь промежуточный пункт между какой-нибудь Турцией и Смоленском?
   Особенность вагона СВ - то, что здесь редко бывают провожающие. В этих вагонах обычно едут люди самостоятельные и самодостаточные.
   А толпа за окном спешит. Всегда, кто-то заскочит в последний момент, кто-то перепутает нумерацию вагонов и сейчас носится взад-вперед по перрону.
   Когда в дверь протиснулся с дипломатом попутчик с важным суровым озабоченным лицом Дима уже лежал, распахнув на коленях тонкий ноутбук. Процесс подключения к интернету тормозился - то ли место дурное, то ли вагон экранирует сигнал сотового....
   Слегка скосил глаза. Механически, на автомате, "посчитал" попутчика, - чиновник местного руководства на уровне областного Города или бизнесмен средней руки. Скорее всего, чиновник, - только российским чиновникам свойственно настолько суровое, озабоченное (или вечно озадаченное, словно мешком из-за угла огрели?) выражение морды лица.
   Кивнул в знак приветствия - как-никак делить с человеком общее пространство еще сутки.
   Но попутчику пока не до церемонии знакомства.
   Весь потный, с покрасневшим от жары лицом втискивается он в купе, задевая дверь.
   Сосед Дмитрия запыхтел, перевел дух, пытался расположить на лавке поудобнее грузное тело. Расплывшаяся масса ищет себе место, словно полупостой бурдюк. Удивительно, как запускают себя люди, - соседу по дороге, по всей видимости, нет и пятидесяти, - а старик стариком. Дима усмехнулся, - в свои сорок пять, он выглядел лет на десять-пятнадцать, а то и двадцать моложе, и дело не в отечных мешках под глазами, - у него самого после вчерашнего прощанья с коллегами, глазки слегка припухли. Это-то ладно, переживем, сами не безгрешны. Но, вот дыхание подобное старому паровозу, что до сих пор стоят на станции Голутвин, при городе Коломна, на случай отсутствия электричества и дизеля в стране. Почти ровесник, а невольно вызывает обиду за человечество, самим способом существования, как говаривал во время оно Сережа, к которому Дмитрий отправился отдохнуть от суеты повседневных забот.
   Попутчик медленно поводил головой по сторонам, уткнулся рассеянным взглядом в соседа по купе. Что ж, - смотри-смотри. Дмитрий добродушно усмехнулся про себя, - его вольная поза - нога, на ногу, ноутбук с воткнутым шнуром мобильника, видно вызвали у попутчика противоречивые чувства.
   Наконец тот, шумно вздохнул и решил для себя, что сосед соответствует статусу спецвагона, и начал распаковывать кожаный чемодан на колесиках. Чемодан он втащил за собой в купе, кряхтя и вздыхая. Тяжко переводя дух, начал разоблачаться. От этих натужных усилий стало не по себе. Ощущение, что справляется нужда тяжкая, хоть и необходимая....
   Дима решил выйти перекурить в коридор, что сверкал медицинской чистотой по случаю начала пути.
   За окнами все то же, - носильщики, бегущие и стоящие пассажиры, милиционеры бдительно осматривающие приезжих. Он затянулся, размышляя о полученном сообщении на электронную почту, - все-таки их упорно подталкивают заняться итогами выборов, похоже, чиновники в области всерьез обеспокоились своим благополучием. Может быть, и не только чиновники.
   От этих подталкиваний впору самому закряхтеть, как попутчик по купе. Дмитрий даже поежился, хотя за бортом стоит жара огромного города.
   Ладно, допустим, что я соглашусь.
   Только вот с какого конца подойти?
   История вполне мистическая, странная. На обычное дело для частного детектива ну, совсем не похожа.
   Понятно, что все, что произошло, - на выборы явились не с того, ни с сего пенсионеры, домохозяйки, и все, как один, дружненько проголосовали за дядечек-патриотов с национал-патриотической демагогией. Те опередили всех, и, как результат, получили абсолютное большинство в городской Думе. Понятно, что и партия власти, и все остальные зашевелились, забегали, словно тараканы, после того, как разбросали по комнате отравы.... А как же иначе, если бывшие слуги народа остались вдруг без своего куска масла на куске хлеба. Но ничего не нашли.
   Состава преступления, кстати, во всем этом не наблюдается.
   Чем эти новые слуги народа отличаются от старых?
   Ни подкупа, ни зряшных обещаний починить водопровод, вроде не было. Вот просто треть населения вдруг проникнулась важностью выборов, поднялись утром, пришли на избирательные участки и все, как один, отдали свои голоса за новоявленных патриотов. Если откинуть их, то итоги выборов вполне соответственно прогнозу, как написали в белой и желтой прессе. Что же это? Все вдруг вспомнили про национальную гордость, "заценили ирокез" лидера местных патриотов?
   Поезд дернулся назад и мягко тронулся. Дима вышвырнул на пути сигарету, достал другую. Блин! Или действительно, как вчера посмеялись ребята, эти патриоты применяют технологии воздействия на общественное сознание из секретных разработок КГБ? У нас, как что-то не так, так сразу вспоминаем, про технологии СССР и тайные организации советской империи.
   Но не было таких разработок, иначе бы не дали развалить Союз, не потребовался бы путч девяносто первого или все-таки было? К тому же, технологии влияния на выбор людей должны представлять государственный секрет и по праву сильного и приближенности к "источнику", применять бы логично партии власти....
   Дмитрий посторонился, пропуская холеную даму лет так пятидесяти, что неодобрительно, поджав бескровные губы, покосилась на дымящуюся сигарету. Она понесла расплывшееся донельзя тело в сторону туалета, как будто не знает, что вокруг Москвы санитарная зона. Или считает, что если она навесила на себя полкило золота, то перед ней и эти двери откроются? Впрочем, какое мне до тебя дело?
   Он все-таки вздохнул, вернулся в купе.
   Попутчик, наконец, переоделся. За пятнадцать минут сосед по купе успел покрыться потом еще больше (хотя куда еще больше?), раскраснеться, достать бутылку поддельного "Наполеона" польского разлива, - Дима, как-то занимался контрафактной продукцией, и качество подобной "продукции" определял с первого взгляда.
   Интересно, сейчас по привычке командировочных на столе возникнет вечная вареная курица или чиновник возвращается домой, и удовлетворился холодной закуской? Сам по себе молчаливый намек поправить здоровье особого возражения не вызывает, но травиться мы сегодня не станем.
   Требовательно заголосила труба в кармане. Дима вытащил телефон, - глянул на номер и откинул крышку, - звонил его коллега, компаньон и фактически вторая половина частного сыскного агентства, как они себя назвали два года назад.
   Голос в трубе зазвучал неожиданно бодро, словно после вчерашнего затяжного застолья потянуло свежим ветерком с Оки в закупоренное еще со времен зимы купе спального вагона.
  -- Ну, как успехи в Москве? Все пьете? - Мишин голос звучал так, словно хотел обрадовать его завершением безнадежного, но ужас до чего денежного дела.
  -- Привет! Что-нибудь случилось?
  -- Да нет. Только вот по поводу результатов выборов еще раз обратились. - Мишка многозначительно задышал в трубе, словно сообщил нечто особенно занимательное.
  -- Да ну!? Мы же с тобой решали, что заниматься этим бесполезно. - Дима перехватил поудобнее телефон, откинулся к стенке вагона, который заходил из стороны в сторону на неровных рельсах. Отчетливо слышно, как собеседник переводил дух, словно подбирая слова.
  -- Ага, только вот знаешь, сколько нам обещают, если до областных выборов задачку решим? Я вслух и произнести боюсь. Ты как, с интернетом?
   Дмитрий покосился на ноутбук. На экране медленно переворачивалась в киберпространстве фантастическая фигура новой заставки, переливаясь цветами радуги.
  -- Даже в настоящий момент подключен.
  -- Тогда я тебе письмо кину.
  -- Да ладно. - Просто смешно, до чего все мы готовы играть в секреты, тайны, даже если ты сам детектив. - Говори, не молчи. Мы не шпионы, чтобы играть в Штирлица. Муам моам?
  -- Муам.... Сто тонн зеленых штук, тебе как лишние? Четверть могут перевести авансом, если только возьмемся за расследование и отчитаемся по сути.... - Дмитрию показалось, что он ослышался. Да у них на двоих и за год столько не выходило! В ладони под гладкой телефонной трубкой проступил пот. В голове застучали мысли про бесплатный сыр, что кладут в мышеловку....
   Или кому-то необходим козел отпущения, или.... Непонятно одним словом. А Мишка, как всегда заводится, словно ни разу в жизни не обжигался.
   Дмитрий только головой покачал. Так он и побежит, вот с низкого старта, шнурки не забыть бы погладить.... Это Мишка здорово сказал - "отчитаться по сути". Как говорил тот профессор из анекдота, а в чем она, собственно, эта суть?
  -- Ага, в чем суть верблюдов, - а они это делают под каждым барханом. - Дмитрий понял, что Мишку надо охладить. - Я тут вчера посоветовался, но москвичи мои лишь разводят руками. Никто не верит ни в какие психотронные воздействия.
   На мгновение показалось, что связь прервалась. В трубе установилась мертвая тишина.
   За окном замельмешили заводские московские окраины, какие-то склады, трубы, - поезд набирал ход на Запад, выбираясь из столицы. Заводские районы, словно до сих пор стоят в полудреме, - никак Россия не может вернуться к производственной деятельности. Заводские здания высятся припорошенные пылью, трубы не дымят, словно продолжаются забастовки.
   Вопрос иностранной делегации, - "а что сегодня у вас праздник?", ответ - "нет у нас хоть и демократия, но работаем по привычки развитого социализма, поделенного на коэффициент нефтяного бюджета". Было слышно, как Михаил огорченно вздохнул в трубку. Цифровая связь отразила вздох в подобие жалобного всхлипа.
  -- Ну, смотри. Я сказал, что сам уезжаю, а ты будешь только через месяц, но меня очень-очень попросили не торопиться отказываться, и что у нас есть еще пять месяцев на расследования до выборов в областную Думу.
   На окно упала тень, - на солнце наползал клочок низкого облака, невесть откуда возникшего в небе низко над землей. Вспомнились горы. Поплыли первые жиденькие чахлые перелески, сменившие городские лесопарки. Придорожные столбики мелькали за окном с ритмичной периодичностью, убаюкивающе постукивали колеса, словно маятник настенных часов, - поезд потихоньку все набирал и набирал скорость, унося от столицы. Или, как говорили раньше, порта пяти морей.... Дима перехватил трубку у уха.
  -- А насчет суммы это серьезно?
  -- Более чем. Готовы подписать любые обязательства. Но нужно доказать, что результаты этих выборов....
   Дмитрий решительно оборвал напарника. Неужели тот не понимает, что такие деньги просто так, и абы кто, не плотит? Или золотые горы, даже в перспективе могут затмить здравый смысл, вопрос лишь в сумме?
  -- Понятно, надо представить доказательства, что все это купленные голоса, психотронные технологии или новоявленный Вольф Мессинг или суперпсихоаналитик из очередного сериала, который загипнотизировал электорат на хрен....
  -- Ладно, не кипятись, но серьезно подумай. - Даже здесь Дима словно увидел лицо напарника, на котором нарисовано желание "вдруг" решить эту задачу. Наверное, и лоб наморщил. Положим, решить и ему хочется, но как? То-то и оно....
  -- Катись, катись, в свой Кипр. Давай договоримся, что мы на отдыхе, сам же сказал время есть. Потом расскажешь. В общем, как в любимом романе твоей жены, подумаем об этом даже не завтра, а послезавтра.... Словом загорай, пей кипрское винишко и возвращайся загорелый и отдохнувший....
  -- Ладно, бывай. - Ощущение, словно Мишка сам наступил на горло лебединой песни.
  -- Ага.... Счастливого отдыха....
   Дима задумчиво хлопнул крышкой телефона. Не торопясь окинул взглядом купе. Сосед все пытался раскрутить "Наполеон" варшавского разлива, напрягая свои вялые мышцы. Стоило снять пиджак и под рубашкой проступило рыхлое, обрюзгшее нетренированное тело еще нестарого чиновника. Крышка скользила вокруг горлышка и никак не поддавалась усилиям, - видно и бутылки руководителю такого ранга давно уже открывает или референт-помощник или длинноногая круглопопая секретарша.... Невольный попутчик поднял голову на Дмитрия. Дима задумчиво рассматривал экран ладного корейского телефона. Наконец поднял глаза на соседа по купе.
   Выцветшие глаза, оттенка застиранного голубоватого ситца, замерли, словно Дмитрий застал его врасплох. Но взял себя в руки, остановил свои потуги по открытию бренди, попытался натянуть на лицо начальственную значимость.
  -- Ну, что давайте знакомиться? - Сосед протянул вспотевшую и раскрасневшуюся пухлую маленькую ладошку вперед над столом.
  -- Давайте. Дима.
   Собеседник слегка дернулся от крепкого рукопожатия, а может быть и от фамильярного представления.
  -- Как-то не по-русски.... А по отчеству?
   Дима молча потянулся к барсетке, покопался в боковом кармашке, передал соседу по купе, аккуратную, в строгих тонах, визитку. Сосед напряженно прищурил глаза, вытягивая блестящую картонку перед собой.
  -- Сыскное агентство "Муам моам", Россия, Кремль 11. Дмитрий Васильевич Королев, руководитель.
   Дима усмехнулся. Идея напечатать Рязань мелкими буквами, так что и с хорошим зрением разглядеть проблематично, а Россия и Кремль крупными, принадлежала его партнеру, - Мишке Любимову. Это когда договорились о юридическом адресе в местном отделении Общества охраны памятников культуры. На некоторых клиентов адрес "в кремле" производил весьма приятное впечатление. На сегодняшнего собеседника, кажется, тоже....
  -- Вы что же прямо в Кремле сумели открыться?
  -- Ну, как видите.... - Дима улыбнулся широкой до ушей белозубой улыбкой, демонстрируя отличные крепкие зубы. К чему объяснять, что в России не только московский Кремль есть. Если собеседнику хочется, то пусть думает, что вздумается. На то и рассчитано.
  -- А я как-то думал, что в Кремле не может быть частных учреждений. - Сомнение явственно прозвучало в голосе попутчика. Дима почувствовал, что с трудом сдерживает улыбку, что так и лезет на лицо.
  -- Вам, может быть, учредительные документы предъявить? - Коротко усмехнулся, скрывая улыбку.
  -- Да не, что вы, что вы..... - Собеседник явно смутился и как-то сразу сдулся, словно проколотый детский мячик. Даже в росте уменьшился и, вообще, в размерах. - А я так сказать руководитель одного из областных отделов администрации зарубежного анклава России. Вы, кстати, как едете? Куда-нибудь по пути или...
  -- До конца. Прямо к вам в гости.
  -- Да я не представился, - Сергей Игнатьевич.... - он потянулся к пиджаку. - Я сейчас дам свою визитку.
  -- Да, ладно, я в отпуске. Так что давайте, отметим знакомство. - Дима понял, что отвертеться не удастся, да и не очень-то хотелось отказываться, - дорога неблизкая, граница далеко. Глянул на стол и невольно поморщился. - Только давайте я закуску достану.
   Чтобы не говорили, но с тех пор, как ему приходилось ездить в районы, да и при ненормированном рабочем дне Дима научился обустраиваться. Из объемной удобной сумки на свет объявился объемистый приземистый пузатый термос. Командировочную курицу Дмитрий не любил и во времена оно, - не привлекала его птица, как бы не ценили её командировочные гурманы. Сегодня же есть все возможности обустроить свой быт и в дороге, причем с минимумом затрат и усилий.
   Из цветастого термоса на белый свет возникли аккуратно уложенные горячие котлетки с чесночком и морковкой, что приготовил в дорогу на кухоньке московских друзей-психологов. Из прозрачного полиэтиленового пакета на столе возникли и заблагоухали пучки свежей зелени, с капельками воды от преждевременного увядания. Зелень тут же аппетитно заблестела на столе под лучами вновь выглянувшего из-за тучки солнышка. Пара огромных среднеазиатских помидоров, каждый чуть ли не в полкило весом, засияли бликами тугих алых боков, и, наконец, буханка ноздреватого "настоящего" ржаного хлеба. Хлеб, слегка помятый, стал прямо на глазах распрямляться. Кстати, кто не знает - это и есть признак настоящего хлеба, который и не сыскать сегодня на русской земле.
   Сейчас редко кому известно, что настоящий хлеб практически не ссыхается, а до недели остается свежей сытной едой, которую когда-то брали на неделю на покос или в длинный переход наши предки.
   Удивление спутника Димы росло прямо пропорционально продуктам, появлявшимся на свет. От маленького приоконного столика ощутимо повеяло домашним уютом.... Сергей Игнатьевич попытался извлечь несколько полиэтиленовых коробочек помятых бутербродов с давленной красной икрой и толстокожий лимон и пристроить "свою долю". Тут Дима достал еще один термос, в который, по случаю двадцатиградусной московской жары хлебосольные хозяева залили настоящей омской водки. С утра он для приличия посопротивлялся, - что, мол, куда ему литр одному в дорогу? Тем более, сегодня все это можно купить в дороге. Однако ему тут же напористо разъяснили, что в дороге можно травиться только паленой разбодяженной гадостью. Надеяться на честность проводников глупо. Тем более, настоящей водки нет даже в Москве, а это прямо от производителя, можно сказать, выдержанная и порядочная омская сибирская, какой нигде больше не найдешь.
   Кто его знает, может они и правы, - никаких последствий после вчерашнего застолья в голове не ощущалось.
   Достал из бокового кармана сумки две металлические стопки и широким хозяйским жестом пригласил своего случайного попутчика к столу.
   Тот только развел руками. Вялое сопротивление Сергея Игнатьевича пропало после первого тоста "за знакомство" и за приятную дорогу. Хватило ста грамм, чтобы у нового знакомого развязался язык. Фальшивый "Наполеон" отодвинули в сторону, как не выдерживающий конкуренции с отечественным производителем. К тому же невольный собеседник и спутник, особенно изысканным вкусом не отличался, и, в общем-то, ему было все равно, что употреблять, лишь бы было.
   Поддерживать беседу ни о чем, в дороге просто. Тем паче за стопкой вкусной холодной водки, которая, как известно, объединяет всех и вся на российских просторах. Про себя Дима отметил, что он явно вызвал своей визиткой уважение у чиновника, который так и не понял, что за частное сыскное агентство может находиться в Кремле. С аппетитом поедая острые горячие из термоса котлеты, Дмитрий несколько раз лениво касался мысли, кто же может стоять за заказом разобраться, как случилось, что выборы прошли с явкой в два раза большей, чем в последние пять лет, при этом больше половины проголосовали за партию, честно говоря, пустышку. Да и руководитель местной фракции уважения не вызывал. Разобраться в чем дело? Может и получится. Но сумма оплаты, которую тот назвал по телефону, явно настораживала.
   Сто тысяч долларов - даже для Москвы деньги не малые. Тогда, что и кого заинтересовали результаты выборов? Как за "крутое" заказное убийство. Возможность манипулировать избирателями? Но если это государственные структуры, то почему они обращаются к частным детективам, пусть и поддерживающие высокий профессиональный статус в течение нескольких лет?
   Очевидно, кому-то не хочется привлекать внимания. Кто-то не хочет создавать ажиотажа. Надо бы хорошо взвесить. С другой стороны, откуда такие деньги? Дмитрий вдруг пожалел, что отправился в гости. Хотя два дня назад он и решил с Михаилом отказаться от этого дела, но сейчас захотелось вернуться домой и еще раз попытаться попробовать разобраться. Навести справки, так сказать, провести предварительное следствие, кто и что за заказчик. В их делах, как показывает практика, подобная предосторожность излишней не бывает.
   А собеседник разглагольствовал, подогретый сибирским напитком, размахивая куском котлеты, что у них начинается стройка века. Что, мол, они - географический центр Европы, намного западнее всяких там Болгарий и Румыний. Что в ближайшие годы этот западный анклав станет центром туризма ни в чем не уступающий сопредельным странам.
   Свежо предание, да вериться с трудом. Дмитрию вспомнились рассказы старого знакомого, что все заводы давно развалились, кроме судостроительного, который чудом удалось спасти, а единственный в мире янтарный комбинат объявлен банкротом и теперь ведется уголовное дело о хищениях, а основная продукция национального янтарного производства - это янтарь сырец, что продается в Польшу и Литву. Словом Россия сырьевой придаток развитой Европы, а анклав - придаток странам молодого капитализма - Польши и Литвы.
   Но водка взяла свое и спустя полчаса думать о заботах было глупо, тем более, что возвращаться к трезвому состоянию поздно, и он повернул лицо к собеседнику. Кожа попутчика от выпитого сравнялась по цвету с ферганскими помидорами. Выцветшие глаза заблестели от холодной крепкой водки, настоянной на кедровых орешках. В глазах даже проявился голубоватый цвет, - а сначала ничего кроме мутного серого оттенка разобрать и невозможно. Увидев, что Дмитрий захлопнул крышку компьютера, Сергей Игнатьевич нашел нужным поинтересоваться.
  -- Извините, а зачем вам два телефона?
  -- А второй для интернета.
   Тот секунду, другую "посоображал" морща лоб, затем благосклонно махнул рукой. Иногда кажется, что кое-кто морщинами на лбу компенсирует недостаток извилин "внутре".
  -- А-а-а, это больше для молодежи. Я в этих делах не сильно разбираюсь. Сыну включил, но толку не вижу. А что действительно полезная вещь?
   Дмитрий поежился. Интересно, вот такие "знатоки" и обсуждают в российской Думе, не стоит ли ограничить доступ в интернет? Хорошо судить о том, в чем сам ни ухо, ни рыло. Всегда есть, что сказать....
   Особенно, если собеседник соответственно тебе "специалист"....
  -- Полезная. Это и связь, и информация, и прямое общение. - Дмитрию совсем не захотелось ввязываться в совершенно бесполезную дискуссию о судьбе, смысле и пользе (бесполезности) технологий, которые давно уже не только реальность, но для многих так же привычны и необходимы, как зубная щетка, туалетная бумага или свежий журнал.
   Попутчик отмахнулся и от этой реплики слегка вальяжно, слегка с ленивым чувством превосходства далекого, но уверенного в себе человека.
  -- Ну, вы знаете, наше поколение от всего этого далеки. Мы больше по старинке - инструкции, отчеты, конечно, в курсе про всякие там почты, но нам и факса вполне хватает. А вообще все это больше, думаю модные вещи.
  -- Может быть, может быть.... - Затевать спор, а тем более читать лекции о новых технологиях представителю "управленцев" всея новой России не хотелось. Он плеснул еще водочки в стопки, нацепил на вилку половину котлеты и решил перевести разговор на другую тему. - А вот, что вы думаете, можно ли изменить в нашей стране мнение избирателей?
  -- Электората что ли? - Чиновник слегка поморщился, заглатывая в себя стопку с живительной влагой. - А что это вас заинтересовало? Какие-нибудь подтасовки на выборах? Этим вроде бы детективы не занимаются....
   Собеседник Димы слегка размяк и отправил, не стесняясь, следом за водкой в рот целую котлету. Котлета провалилась в глубокую пещеру глотки, словно в бездонную пропасть космического масштаба. Здоровы, однако, жрать наши чиновники, особенно на халяву, - промелькнуло в голове.
  -- Да я не по специальности.... Вот, представьте, если завтра избиратели вдруг начнут голосовать за коммунистов, за Жириновского, менять в очередной раз исполнительную власть?
   Собеседник лениво отмахнулся.
  -- Да бросьте, вы Дмитрий Васильевич. Разве в нашей стране, это кого интересует? К тому же никто не позволит. Ну, есть Жириновский для публики. Есть тот же Зюганов, но ведь всем серьезным людям все ясно. Вот был Ельцин. Решил уйти. Пришел Путин, которого никто не знал, и все избиратели дружно за него голосовать стали. Раньше все теннисом занимались, сейчас горными лыжами, кто помоложе дзюдо, а разница какая? Ну, пытается он поставить свою команду, но ведь команду он набирает из старых кадров, или их детей. Не только у генералов есть дети, у губернаторов тоже.... А мы - исполнители - это и есть партия власти. Вот я начинал еще в исполнительном аппарате под руководством в бозе почившей КПСС, потом демократический выбор, сегодня все мы в "Единой России".... Ну и что? Ведь все умные и достойные люди у власти и власть эту никому не отдадут. Дайте мне лучка, пожалуйста. Вот спасибо, уважили, никогда так вкусно в дороге не ел.... О чем это я? А, об избирателях ваших.... Вы сами посудите, какие избиратели, если заранее все спланировано, ну, в основном, кто, куда и в каком качестве. Конечно, бывают проколы, когда слетают, как у нас бывший губернатор слетел. Ну и что? Так ведь основные места так и останутся за теми, кто был у власти. Я вот не буду говорить за Россию, это скажем непатриотично, но вот ехал я как-то тут с одним латышом, кстати, гражданином России, так и он все понимает. В каком-то, как раньше говорили, ящике трудится, вроде бы на "Октябрьском поле", я не запомнил, какой-то там институт.... Так вот. Он рассказал, что еще в начале шестидесятых нашел как-то на чердаке дома подшивку газет за тридцатые годы и обнаружил, что те фамилии, что были при ихним тогдашним президенте все как один, так и сидят в правительстве уже советской Латвии. И сегодня они там же сидят, ну в ихнем новом правительстве. Так что все эти игры в национализм, патриотизм.... Конечно, мы все патриоты, сегодня это важно и никто отрицать не будет, только вот при чем здесь электорат? Посудите сами.
  -- То есть вы хотите сказать.... - Дима задумчиво достал сигарету, собираясь выйти перекурить. - По вашему мнению, народ, избиратели ничего не решают?
   Интересно, понимает ли собеседник, что высказывает взгляды, способные оттолкнуть от него любого умного и честного собеседника. Или не волнует его сии проблемы ничуть? Отчего интересно, - от недопонимания или действительно верит в свою неприкосновенность и незаменимость?
   А тот, размахивая очередной котлетой, развивал "мысль".
  -- Ну, не совсем. Что-то решают. Но не существенно. Вот я уже на этой своей должности семь лет и в принципе в финансовом отделе областной администрации и в основном везде одни и те же люди. Сами же посудите нас специалистов - управленцев не так уж много, тем более мы все друг друга знаем. Вот в вашей области вы ведь не станете набирать случайных людей? Обратитесь за рекомендацией. Позвоните друзьям, а в итоге все равно это будут люди вашего круга. Вот вам сколько лет?
  -- Ну, сорок пять...
  -- Удивительно, - собеседник окинул Дмитрия взглядом, - я думал лет так тридцать, тридцать пять. Но тогда тем более. Сами же знаете, что такое команда....
  -- Да я не про это.... - Дима приостановил жестом собеседника. - Я хочу сказать, что если вот избиратели вдруг начнут голосовать за новую команду, тогда что?
  -- А этого просто не может быть. - Сергей Игнатьевич заглянул в пустую стопку. Дима подлил ему, вопросительно глядя в глаза. Встретив взгляд собеседника, подлил на донышко и себе, отметив, что надо бы заварить крепкого чаю. Собеседник же его хлопнул налитое и, распаляясь, продолжил. - При чем тут избиратели? Вы же понимаете, что все это нельзя пустить на самотек. Во-первых, чтобы стать депутатом, надо иметь деньги, а деньги у вполне конкретных людей. Во-вторых, конечно, допустим, криминал может попытаться купить депутатский мандат, но с каждым годом это становится труднее. В-третьих, сами же понимаете, что, начиная с определенного момента даже криминал должен принять правила игры власти и стать честным бизнесменом, как скажем, в Штатах. Так что все не так просто. И, к тому же, то о чем вы говорите, просто не может быть. Могут быть, конечно, исключения, как вон этого Евдокимова на Алтае избрали. Но он все-таки известен был, что морда по субботам у него красная. К тому же это то исключение, что правило общее подтверждает.... Так ведь сами видите, что он особенно многого не успел сделать....
  -- Так там несчастный случай....
   Сергей Игнатьевич только небрежно отмахнулся.
  -- Ну, может быть и так, я не про это.... Какая разница..... Вы не понимаете, во-первых, есть определенный порядок, есть инструкции, как выполнять законы, есть должностные обязанности и к тому же народу особенно все равно, кто будет у власти. Я, конечно, этого не скажу с трибуны, к тому же я туда никогда в жизни и не рвался.... Ну, а если вдруг возьмут и проголосуют....
  -- Ага, вот возьмут и проголосуют....
  -- Эх.... Так вы меня и не поняли. Давайте действительно покурим. То, о чем вы говорите, это просто нелепая фантазия. Вы знаете, Дмитрий Васильевич, сначала, кое-кто действительно испугался в начале девяностых, что всех, кто был при власти уберут, но ведь нет, - никуда без нас не делись. Конечно, кто поспособнее, те организовал свое дело, нашел себя в бизнесе или там банк организовал. У нас сегодня даже новые технологии кое-кто осваивает. Вон организовали выпуск минеральной воды в новых упаковках. Мой знакомый сейчас строит новый завод по выпуску десяти сортов чипсов. На заводе используют компьютеры, даже роботов для упаковки у японцев пробрели, так что мы тоже продвигаем прогресс. А об личных условиях жизни передовых и развитых людей я просто молчу. Почти все построили отдельные дома, да сами увидите, как меняется жизнь в нашем городе. Сами посудите, при чем здесь избиратели, - ну уйдет одна команда, придёт другая, но люди же у власти те же, одной школы, а самое главное, за ними все те же, кто и раньше был. Ну, неужели они друг с другом не договорятся, - посудите сами? Главное, чтобы люди были порядочные, с положением, так было и так будет, не какие-нибудь голодранцы и беспредельщики, с пониманием, в общем. А избиратели, вы знаете, они проголосуют за тех, кто чаще светится с экрана. Те, что привычнее. А привычнее всегда будут те, кто при власти, или дружат с властью. Так что все, что вы спрашиваете.... - Чиновник махнул рукой и приподнялся, доставая пачку "Мальборо-лайт", - об этом можно и не думать. Ну, а если предположить, что такое произойдет, то ведь тогда товарищу объяснят, без всяких страстей, кто хозяин и с кем надо дружить.... А вообще это еще раз скажу - глу-пос-ти.
   Слегка покачнувшись, попутчик Димы направился в коридор к открытому окну. Вот так. Все это - глупости и нелепая фантазия. Только вот может, именно поэтому кто-то и сообразил, что если это не случайность, то тогда.... Что тогда? А тогда это более чем серьезно. Тогда может быть, их просто используют, чтобы не привлекать внимания и не только их. Тогда очень даже можно объяснить, почему обещают такие деньги.... Кстати, если все это серьезно, то денег, может быть, и не выплатят. Хотя вряд ли....
   Одним словом, отпуска, пожалуй, не получится. Вот, блин, принесло нелегкую! Вместо того, чтобы отдохнуть, решать брать или не брать работу. С одной стороны кусок сыра, с другой....
   Как там писал дедушка Крылов, - "вороне как-то бог, послал кусочек...".
   Дмитрий закурил и отстранено смотрел на расцветающие леса за окном. Деревья еще не покрылись листвой, но уже намечалась весенняя дымка будущих зеленых крон. Кое-где появлялись распаханные поля, и вроде бы их стало больше, чем лет так пять тому обратно, или это он выдает желаемое за действительность? По крайней мере, на прилавках отечественных консервов больше не становится, а до сих пор все завалено сникерсами и памперсами взамен на нашу нефть и газ.... Придорожные столбы мелькали за открытым окном, ветерок продувал коридор. Захлопала дверьми вежливая проводница, слегка навязчиво предлагая чай и кофе.
   Действительно прогресс, - раньше, кроме чая и залежавшегося печенья пассажиров особенно не баловали, или и это просто близость к Европе?
   Дмитрий отправился поинтересоваться, найдется ли заварочный чайник у проводницы. Чай он купил себе в столице фирменный, - доходы позволяли, и он не собирался удовольствоваться пакетиками "Липтона", что торчали из высоких стаканов в руках молоденькой блондинки....
  
   Поезд, покачиваясь, неторопливо перевалил через последнюю границу. Остались позади белорусские таможенники с их бесцеремонностью, литовские пограничники, сдержанные, с намечающимся европейским лоском, - как никак граждане ЕС. А Единая Европа - почти что новая империя, только вот что-то никак не договорятся об общей валюте и едином менталитете и это явно еще надолго.
   Последняя остановка у границы и длинная желто-голубая гусеница втянулась в заморскую российскую колонию. Дорога явно близится к концу. В соседних купейных и плацкартных вагончиках наверняка засуетились проводницы, предлагая сдать белье, стаканы и подстаканники с ложечками....
   В спальном вагоне, что хорошо? Проводницы вежливые, не дергают, не проверяют ежечасно комплектность белья, и не требуют немедленно все "собрать и отчитаться". Правда, усиленный сервис с навязчивыми предложениями чая, пива, бутербродов, чипсов и шоколадок начинает спустя сутки надоедать.
   Дима попытался представить отдых в санатории на море. Санаторий, конечно, назывался "Янтарный берег", - как же еще в янтарном крае? Но получалось плохо. Что-то никак воображение не справлялась и интуиция беззаботного отдыха не обещала.
   В голове засел, словно заноза, последний мишкин звонок. Он несколько раз порывался перезвонить напарнику, но, в конце концов, сдержался и сидел, пробавляясь чайком.
   Попутчик поглядывал в его сторону устало. "Скушенные" вчера триста грамм явно не пошли на пользу, - под мешками налились старые мешки, глаза снова, как при появлении в купе, были выстираны, точно их замачивали в "Тайде", который, как известно все отстирывает.
   Дима молча пододвинул болезному поутру чиновнику чаю, но тот глянул на стакан ошалело, точно пытаясь сообразить, как оказался в этом поезде и в этом купе. Наконец, тряхнув головой, он раскрутил таки, весь раскрасневшись, разве что не лопнул от усилий, точно жаба, пробку от фальшивого "Наполеона" и набулькал в чайный стакан грамм так `дцать. Дмитрий внутренне содрогнулся и вспомнил слова покойного академика Похлебкина, что для того, чтобы не стать алкоголиком, нельзя пить до трех часов дня и после полуночи.
   Выходя покурить, усмехнулся внутренне над самим собой, - можно подумать, что ты живешь не в России. Тем более поезд, и купе на второй день пути воспринимается, как дом, соответственно в человеке просыпаются домашние инстинкты, или точнее рефлексы. Удивительно только, как вот такие руководители руководят страной? Или для этого не надо думать?
   Вот так встать с утра.
   Принять дозу для опохмелки.
   Надеть свежую рубашку, галстук, сесть в персональную машину, предварительно надувшись или набычившись, и отправиться принимать ответственные решения, - брать или не брать?
   То, что берут, так это даже не надо быть психологом или частным детективом. Дима вспомнил, что только их агентству поручали расследования пару раз фактов мздоимства....
   За окном заморосил мелкий серенький весенний дождик. За полями в серой дымке задрожала голубой дымкой, отливая зеленью, сизая полоска еще нераспустившей полоски леса за неухоженным полем.
   С досадой вспомнились ухоженные поля по ту сторону границы. Вспомнились вечные разговоры, что нечерноземье плохо жило потому, что Россия кормила всякие прибалтики, азии и прочих соратников по строительству вечной цели социализма, - халявной мечты Шариковых, - коммунизма. В девяносто первом всех разогнали, от Союза отделились, только вот почему-то до сих пор "лучшее" не становиться....
   Может, как говорил Жванецкий, в консерватории таки забыли что-то подправить?
   Он повернулся к купе, где попутчик напузиривал второй стакан чаю с бренди, причем количество бренди явно старалось превратить чай в некое подобие саке. Мятые икринки на длинных изогнутых ломтях хлеба вызывали жалость и воспоминания о командировке в бухту Аниву, что недалеко от города Корсакова, где такой бутерброд разве что скормили бы собаке. По крайней мере, постеснялись бы есть на людях.
   Говорят, что-то народится вот-вот третье поколение. Станет оно ух каким культурным и менталитетным, но только никто не замечает, что это поколение то же самое, что выползло из щелей в конце двадцатых, не пропало во времена первого спутника и славных атомоходов, расцвело пышным цветом и завоняло ароматами гниения в эпоху Ильича за нумером "два" и узаконило свое право на сей образ жизни в эпоху перестройки понятий "что такое хорошо и что такое плохо".
   А народ, что народ? Народ в конце восьмидесятых поддержал бы что угодно, лишь бы сухой закон отменили.
   Так, повыступали по инерции какое-то время и успокоились. Даже не бастуют больше, голосуют за партию власти, как за блок партейных и беспартейных....
   Во-во....
   И волнует все это только тех, кто готов заплатить много-много "иных" денег, лишь бы это состояние "ихнее" не менять.
   Даже в коридоре было слышно, как пару раз икнул попутчик. Дима докурил сигарету и вернулся в купе.
   Сергей Игнатьевич потихоньку оживал, но припухшие веки его разлеплялись с трудом после вчерашнего. Ну, точно легенда о Вие и неподъемных веках родилась у Николая Васильевича после наблюдения похмельного синдрома у жирного столоначальника....
   Ну что же? Таких, как этот руководитель, и новые слуги народа трогать не станут, даже если электорат и повернет свои голоса на сто восемьдесят градусов. Вспомнилось давнее желание взять килограмм несколько изобретения гения позапрошлого века, на проценты от которого премии Мира и Литературы с большой буквы вручают, и....
   И ничего не измениться, так как равнодушие, как и разруха это в головах, а не в кабинетах. Так что, если браться за расследование итогов выборов, то нужен специалист по головам.
   Спустя несколько часов неспешного качания на старенькой колее поезд вплыл в столицу заморской или точнее заграничной России. Пригороды янтарной столицы не отличались ухоженностью от средней полосы, и Диме пришло на ум старая реплика Сережи, который как-то сказал про город, где обитал последние двадцать лет с хвостиком, что здесь та же Россия, только с немецкими домами, а последнее время еще и со старыми второго срока пользования иномарками....
   Дождик не прекращался и мелкой водяной пылью оседал на толстых стеклах окон. Попутчик уже натянул на лицо сурово озабоченное выражение значительного лица и строго поглядывал то за окно, то на молоденьких вежливых проводниц. От этого выражения веяло холодом, неприступностью власти и суровой озабоченностью за судьбы страны и народа, словно чиновника сейчас будут фотографировать на предвыборный плакат или он прямо с поезда отправиться на совещание по утверждению нового бюджета области....
   Преображение вчерашнего собутыльника настолько разительно, что Диме с трудом верилось в вечерние пренебрежительные рассуждения об электорате и возможности народа что-нибудь решать.
   Что ж.... В одном Сергей Игнатьевич прав. Если результаты выборов настолько отличаются от ожидаемых и запланированных, то причина должна быть. Только вот как быть с тем, что когда они с Мишкой открывали сыскное агентство, то решали, что от политики надобно откреститься.
   Но не водятся в мещерских лесах страусы. И голову в песок особенно не спрячешь, даже если и умотал на балтийский пляж под сосны.
   Поезд вполз в темную дыру высокого вокзального здания и начал медленно тормозить у чистенького выскобленного перрона.... Дима кивнул попутчику, решительно закинул на плечо сумку и направился к выходу, где уже суетилась давешняя блондинка. Пассажиры спального вагона не торопились покидать уютные купе, и он оказался один у выхода. Серый асфальт медленно замедлял движение у опущенных ступенек вагона.....
  
   Сергей встречал гостя прямо у вагона. Тот не успел осмотреться по сторонам, выискивая в суматошной толчее встречающих друга, как Сережа, словно вынырнул, из водоворота толпы, что уже закрутилась на перроне, в момент прибытия московского поезда.
  -- Ну, привет!
  -- Привет, давно не выделись, как ты?
  -- Как видишь, цвету....
   Собеседники оглядели друг друга.
   Со стороны в глаза бросилось бы невольное сходство, - оба плотные, ухоженные. Зоркий пытливый глаз сразу отметит тренированность собеседников и давнюю дружбу со спортом, а, скорее всего, именно с боевыми искусствами.
   Приезжий огляделся по сторонам. Старый, еще немецкий вокзал, прикрывал перрон от мелкого дождика, посыпавший пассажиров прибывшего фирменного поезда "со столицы". Желтые, словно вереница желто-голубых попугаев, вагоны фирменного поезда янтарного края ровненько вытянулись вдоль аккуратного чистого перрона.
  -- Ну, вот обещал солнечный Светлогорск на две недели, а тут, как всегда гнилая слякоть твоей хваленой Балтики.
  -- Можно подумать в вашей России одни только Сочи, Черное море и прочие курорты. - Сережины губы тронула улыбка.
  -- Ладно, ладно, только не пытайся убедить, что ваш анклав превратился в конкурента Юрмалы.
  -- Не буду, не буду. Ну, что сейчас ко мне домой? В санатории ты можешь и завтра появиться. Кстати, учти, Светлогорск, как раз и известен, что там триста дней в году солнце. А во вторую мировую войну там был один из центров реабилитации немецкой люфтваффе и войск СС. Ну, что проедем до меня или сразу к морю?
  -- Ладно, море подождет. - Дмитрий с удовольствием улыбнулся старому знакомому. - Да и не против я, тем более, сколько мы не виделись - два или три года?
  -- А четыре с половиной не хочешь?
  -- Неужели?
  -- А то!
  -- Ладно, показывай свою российскую заграницу, как ты тогда говорил, лучше уж вы к нам....
   Привокзальная площадь встречала гостя новым супермаркетом, выросшим за последний год, рядом со старыми стенами вокзала, помнившими приезды бесноватого фюрера. Налево высится сверкающей бронзой обновленный памятник всесоюзному старосте канувшей в лету сталинской империи. Свежевымытые мелким дождиком кусты алых роз у подножия бородатого члена ЦИК, давшего имя столице российского балтийского анклава поблескивали глянцевой зеленью.
   Гость прошелся следом за хозяином к аккуратной серебристой иномарке. Капельки дождя мелкими жемчужинами сияли на серой поверхности новенькой машины. Аккуратно стряхнув кроссовки, перед тем как устроиться на переднем сиденье, Дима оглянулся по сторонам.
  -- Ну, что, - Сергей мгновенно отреагировал на эти взгляды по сторонам, - как тебе "заграница"?
  -- Да внешне, конечно, рекламы у вас побольше. Да и новые здания.... Что действительно супермаркет?
  -- Ага, действительно. И еще понатыкали таких же билдингов по всему городу. Не разобраться только, кому нужны эти супермаркеты и офисные здания, когда в городе почти все производство передохло, как тараканы после травли.
  -- Ну, у нас тоже заводы позакрывали....
  -- Ага, вон уже и термин появился в ящике, - "деиндустриализация" России.
  -- Первый раз слышу.
  -- Не удивительно. Никто не слышит и не видит. Это Шохин говорил года два тому назад, или три на съезде промышленников. А мы все твердим об удвоении валового продукта. Помнишь у Стругацких - "план по валу, вал по плану"....
  -- Да помню.... Ты чего такой сердитый?
  -- Да так.... Был тут недавно у одного знакомого, вспоминали, как в этот город приехали, как в КБ вместе работали. Аж, до сих пор тошно. Лучше расскажи, как твои успехи по стезе частного сыска? Как там раскрыл дело века?
  -- Сережа, какое там дело века.... Живу, впрочем, неплохо. Кое-что на хлеб с маслом имею. Предложили тут, правда, разобраться с одним делом, предлагают золотые горы.... - Дима замолчал.
  -- Ну, и?
  -- Ну и "ну". Вот, как раз перед отъездом и предложили.
  -- Расскажешь?
   Сережа ловко маневрировал в тесной веренице стареньких иномарок.
  -- Ладно, рули, водила. У тебя случайно нет эрудита в области психологии или психиатрии?
  -- Случайно есть.
  -- Только не говори, что он доктор наук или академик. Я в Москве уже пошукал, только и там, так сказать, только заслуженные деятели, а мне нужен делатель. Разницу ощущаешь?
  -- Ощущаю. Он, кстати, не доктор и даже не кандидат, он психолог. Кстати, это тот самый знакомый, которого я только что вспоминал всуе. Правда не знаю, захочет ли он чем-нибудь заниматься, потому что последнее время его больше другая психология занимает. К тому же после десяти лет безденежья, по-моему, он впервые стал жить по-человечески....
  -- Наследство получил?
   Дмитрий невольно скосил глаза справа от моста - там высился восстановленный собор. Смутно припомнил, что в прошлый приезд только начинались работы по восстановлению развалин со времен аж второй мировой. Кажется, именно у этих стен захоронен автор теории возникновения солнечной системы и философ небезызвестный Кант.
   Повернулся к Сергею, дожидаясь ответа. Машина слегка тормознула перед светофором.
  -- Наоборот, скорее. Впрочем, захочешь познакомиться, так сам увидишь....
  -- Ладно, мне не это важно. Важно специалист он или так....
  -- Специалист, причем энциклопедист, а может быть и вообще гений....
  -- Так уж сразу, гений? - Дмитрий невольно иронично усмехнулся, - гениев нам еще не предлагали.
  -- Ладно, не ерничай.... Впрочем, сам увидишь. Только вот сумеешь ли заинтересовать его своей задачей....
  -- Да, если он хотя бы наметить путь, тропиночку для решения.... То там такие деньги....
  -- Вот как раз этого не стоит говорить. Этим ты, скорее всего, человека отпугнешь. Он и раньше-то не за всякую работу брался.
   Дмитрий недоверчиво скосил глаза на товарища, но тот вполне серьезен.
  -- Ладно. Там посмотрим.
   Город, умытый дождем, стоял обвешанный рекламой, как новогодняя елка. По сравнению со средней полосой, реклама глядела отовсюду, но раскрашенные фасады хрущевок, хоть и сверкали витринами выросших, словно под весенним дождем на первом этаже бутиков, так и не могли скрыть отсутствие лоска европейских столиц и аккуратности даже "нашей" бывшей Прибалтики. Действительно, черного кобеля добела не отмоешь.
  -- Что морщишься?
  -- Да смотрю, на светлое капиталистическое настоящее новой России.
  -- Хм.... - Сергей сдержал в себе крепкое слово. - Светлое настоящее. Сейчас сделаю крюк и покажу новый храм, заложенный первым президентом новой России.
  -- А что так сурово? Мы же теперь строим православное государство? - Дмитрий усмехнулся, вспоминая жаркие споры, нужна ли новой России религия? - Или ты против новых нравственных ценностей и возрождения истинного православия?
  -- Да так, как раз тут недавно досиделся заполночь у давнего знакомого. Вспоминали старое время работы над новыми технологиями.... - Сергей тронул машину у вспыхнувшего зеленым огоньком светофора и плавно вписался в плотный поток машин.
  -- Ну не молчи.... - Дмитрий с интересом посмотрел на давнего знакомого.
  -- Молчи - не молчи, а он прав. Этот новый храм и супермаркет нового губернатора просто прикрывает развалины одного из самых передовых заводов Европы восьмидесятых.
  -- Что, так запущено? - Дима уже не скрывал иронию.
  -- Хуже. Выпускают воздухоочистители, по цене в полтора раза дороже польских и всякую дребедень, а народ ездит продавать паленую водку тем же полякам, да только никак не могут протрезветь с похмелья на вырученные деньги с продажи.... - Он вырулил на площадь и махнул на правую сторону, где над белыми, под мрамор, колокольнями, светились под серым дождем золотые луковки куполов нового храма. А могли бы выпускать оборудование для всяких самсунгов и японцев, кстати, для Сеула и был выполнен последний заказ....
  -- Что ж.... - Дима усмехнулся. - Зато духовность нации взмыла на непостижимую высоту.
  -- Ага. Ты лучше скажи, Шерлок Холмс новоявленный, как там у вас в России?
  -- Как, как.... Как всегда. Воруют.
   Оба переглянулись с пониманием. Слова Карамзина, наверно еще долго будут самым коротким образом характеризовать положение в России.
  
   ***********
   Городок у моря порадовал Диму солнечной погодой, пусть и не жаркой, как на Кипре, откуда пару раз позвонил Мишка. Михаил захлебывался от восторга, полный впечатлений от первой заграницы, жарких пляжей и греческого сервиса.
   Дима немного позавидовал, представляя себя на пляже под пальмами или чем там у них, на берегу теплого моря, но, в конце концов, успокоился и отправился наслаждаться неспешным прохладным морем, куда уже второй день отправлялся на прогулку, спускаясь с высокого обрыва под высокими соснами.
   После мартовских метелей и этот мягкий климат показался ему не хуже черноморского Сочи или подаренного хохлам Крыма с его Аю-Даг, куда он выбирался как-то еще во времена оно, неделимого Союза.
   Море каждое утро ласкалась у ног ленивыми шелковыми волнами прозрачного голубого нежных акварельных оттенков. Солнце всходило поутру справа, почти из моря и, обернувшись вокруг санатория над янтарной землей, к вечеру вновь погружалась в прохладные волны чуть солоноватой воды Балтики. Карманы за пару дней слегка наполнились мелкими янтариками, которые все приезжие считали делом чести самим выковырять из черных водорослей на берегу, хотя у местных мальчишек можно купить задешево горсть кусков в несколько раз крупнее.
   На четвертый день Дмитрий, прогулявшись по желтому песку и надышавшись ионами йода и фитонцидами сосен, понял, что отдыха не получается.
   Не получается бездумно сидеть на обрыве и медитировать, сочиняя какое-нибудь японское стихотворение в три строки, что кончается словами "и я понял суть моря и жизни".... Про чайку над волной, и синюю сосну на обрыве.
   Бездумный воздух санатория с его атмосферой приморских романов и вечеров повышения интеллектуального уровня лекциями приезжих лекторов, а также танцевальные вечера, плавно перетекающие в свидания по номерам отдыхающих, не привлекали, хотя на его ладную спортивную фигуру явно положили глаз несколько дам не только бальзаковского образа.
   Волны катились под ноги. Крупные голыши гальки там и сям торчали из желтого песка. Батон, которым он кормил орущих чаек заканчивался.
   Чайки носились над волнами и подхватывали куски хлеба, вырывая их друг у друга прямо изо рта или клюва, как он там у них называется. Дима высыпал остатки горбушки перед собой, потрогал воду и решил, что к вечеру надо решиться и окунуться в море, - вода даже теплее, чем в Оке.
   Сдерживало только то, что кроме компании моржей большинство прогуливающих еще не скинули даже легких курток и вальяжно шествовали вдоль кромки моря, словно пингвины из мультика.
   А температура на столбике градусника за окном его санаторного номера все эти дни уже переваливает в обед за двадцать градусов. Все дело в инерции. Как там сказал, старик Ньютон, про силу инерции? Только про инерцию в мозгах никто закона не придумал. Нет пока в психологии Ньютонов, а Эйнштейнов и подавно. Топчемся на уровне опытов Галилея и микроскопа Левенгука. Ни Бойля, ни Мариотта, одни геи, а Люссаки пока начальный капитал зарабатывают в коммерции. Один дедушка Фрейд со своими комплексами и всякие гештальт-психологи, помноженные на американские тесты.
   Пусть ему говорят все что угодно, но психологический стресс после налета террористов можно снять не только психологами, а просто поместив человека в нормальный здоровый коллектив с новой интересной работой.
   А вот когда такой работы нет, а есть некое занятие для зарплаты, что большой, что маленькой, тогда и нужны психологи с их уговорами, да ролевыми играми для снятия стресса. К тому же всем этим можно и отчитаться, к тому же это всяко проще, чем реально бороться с террористами.
   Предсказать и предотвратить землетрясение трудно, так будем бороться с последствиями, и никто слова поперек нам сказать не сможет, что мы все даром хлеб едим.
   Дима вспомнил, как как-то сидели и пришли к парадоксальному выводу, что министерство чрезвычайных происшествий нужно только в стране, где остальные министерства не способны справляться со своими обязанностями. А что? Так и есть. Началось еще с Горбачева, с Чернобыля. И все отчего? От некомпетентности. Во время войны всю промышленность в Сибирь вывезли и за два года обогнали Германию по производству. Или мы можем только "в борьбе обретать счастье свое"? Хотя счастья и тогда не было. Была разве что убежденность в правоте и скором счастье. А сейчас на счастье в будущем надеются бабушки в церкви и то на том свете, который то ли есть, то ли нет.
   Свежий ветер порывом пронесся над водой и подогнал к берегу неожиданно высокую волну. Вода с шумом шлепнулась об огромный валун, обросший пышной гривой зеленых водорослей, и брызнула прямо в лицо. Одна из чаек спикировала и выхватила прямо из-под ног последние остатки горбушки и унеслась в небо. Её товарки бросились следом в стремительную погоню.
   Сосны зашумели за спиной над обрывом, откликаясь на движение воздуха над морем.
   Дмитрий поднял глаза к горизонту. Почти у самой кромки воды чапал по волнам небольшой пароходик, наверное, буксир, - сухопутному человеку не понять. Носком туфли он поковырялся в песке, - показалось, что в песке заблестел осколок древней смолы, закаменевшей в море и давшей название этому краю. Янтарь или как его называли древние греки - электрон. Вроде бы. Что-то припоминается, что именно от свойств янтаря и идет интерес человека к тому, что называется электричеством, электроникой, всяким там РАО ЕЭС, Чубайсу и планам ГОЭРЛО. Знали ли бы древние греки, что их интерес к солнечному камню, когда-нибудь откликнется человеку планом электрификации всей страны, персональным компьютерам и мобильным телефонам....
   Кстати, о телефоне.
   Дима достал мобильник и нашел номер Сергея.
   Тот ответил не сразу. Дмитрий поймал себя на мысли, что привык, что мобильный телефон, если включен должен откликаться сразу. По крайней мере, в агентстве он вышколил всех, что так и должно быть. Здесь же в приморском крае, как он понял, к мобильной связи уже относились, как к обычному телефону, разве что не болтали часами. Хотя нет, он уже повстречал девиц, что болтали по трубе по десять минут, словно имели неограниченный кредит по мобильной связи. Это как-то задевало Дмитрия. Или стар становишься?
   Ты же сам иногда раздражал народ, когда в семидесятых ехал на такси, когда прекрасно мог доехать на троллейбусе?
   Наконец в трубке что-то щелкнуло, и раздался голос Сергея.
  -- Слушаю.
  -- Это Дима.
  -- А что номер новый?
  -- Да я по твоему совету, купил местный номер.
  -- А я тебе звонил с утра, а ты вне зоны, вне зоны....
  -- И чего звонил?
  -- Ты же сам просил найти психолога.
  -- И ты нашел?
  -- Я договорился о встрече, хоть и не все запомнил, о чем ты песни пел в вечер встречи....
   Дмитрий даже здесь у моря почувствовал, как улыбается Сергей. Он немного поежился. Посидели они тогда серьезно. Он на следующий день долго отмокал под душем и всерьез подумывал, что, быть может, стоит сходить к санаторному врачу и записаться на курс реабилитации по случаю абсиненного синдрома, который стоило назвать обстененный, то есть синдром похмелья в степени, когда хочется лезть на стенку и стучаться об неё же головой. Омская водка, калининградская водка и рижский бальзам сам по себе, как таковой, здоровья явно не прибавили.
   Он отмахнулся от воспоминаний по поводу приезда и извлек из памяти нечто о психологе, или энциклопедисте, изобретателе, который "все может", более того, способен решить любую практическую задачу.
   Дима перехватил трубу у уха и немного отвернулся от ветра, что так и норовил загудеть в телефонной трубке, словно принял её за раковину Посейдона.
  -- Когда договорился?
  -- Да хоть сейчас, ты в санатории?
  -- Ну, почти. Гуляю у моря под обрывом.
  -- Тогда выбирайся к главному входу, а я через час подскочу на машине. У тебя как с режимом?
  -- Режим не бей лежачего. Гуляй, спи. Только предупредить надо, что на обед не приду.
  -- Тогда, давай ноги в руки, с-час подам карету.
  -- Ага, только штаны подтяну, да шнурки отглажу.... Я тут уже третий день трезв, как стеклышко, бегаю по утрам и подтягиваюсь на школьном стадионе по пять раз на каждой руке....
  -- Серьезно?
  -- А то!
  -- Молоток, мне так слабо. Ладушки, и-жди. Готовься к встрече.
  -- Весь трепещу от встречи с гением. Как я помню, ты именно так отзывался о своем знакомом?....
  -- Ага. Только ты серьезно соберись. Он и послать может.
  -- Так серьезно?
  -- А ты думал. Гении они такие....
   В трубе застучали барабанной дробью звуки отбоя связи. Ладно. Гении, они гении. Интересно, как живут современные гении? Бизнесменов от продажи государственного имущества знаем, - встречали. Профессора и академики попадались. Новые русские, что крутые, аж "в натуре" тоже знакомы. И, кстати, дипломированные доктора наук от психологии, нам тоже известны. Дима осмотрелся по сторонам. Вздохнул.
   Идти к подъему - это крюк на полчаса, а еще надо бы предупредить насчет обеда и отмены процедур после. Поморщился, - подниматься по крутому обрыву, ох как лениво. А еще хвастался. Конечно, подтянуться на одной левой на турнике перед женским населением санатория поутру - тешить свое мужское самолюбие, но до чего мы становимся ленивыми, когда надо подняться по обрыву....
   Так и теряешь форму, - сначала лениво в мыслях, затем начинается отдышка от подъема на четвертый этаж без лифта, а затем начинаем мечтать о теплом сортире и грелке в постель.
   Дима встряхнулся и решительно начал подъем по обрыву, ухватываясь за корни. Русские не сдаются. Мы вам не тут. Поднявшись почти на самый вверх, уловил внизу разговор компании, обсуждавшей его восхождение. Голосистый визгливый смех девиц, одобрительно отзывался на короткие реплики двух пляж-боев местного бомонда изощрявших в остроумных комментариях его альпинистских способностей.
   Пляж-бои явно проводили свободное время в каком-то фитнесс-клубе и всячески демонстрировали бугры мышц, под майками, покачивали руками, слегка отведенными от корпуса, из-за, так называемых, крылышек, а также бицепсами, трицепсами и так далее. Девицы зазывающе смеялись своим спутникам.
   Дмитрий рывком преодолел последний рубеж и, подтянувшись за выпиравший из песчаного обрыва извилистый корявый корень сосны, с удовольствием обрушил на компанию внизу ломоть песка.
   Кусок грунта, тяжело стукнулся о выступ и подхваченный ветром обрушился точно на смеющую компанию. Дима злорадно услышал реплики снизу, демонстрирующие негативные эмоции в выражениях, что тут же напомнили ему глубинку средней полосы. Все равно робята не получится меня удивить, я не только в стройотряде в городе Сапожке бывал во времена оные, но и на шабашке в деревне Ольхи, что Шацкого уезда. Вот так-то вам и по голове, а я ведь и не специально. Как говорила мишкина бабушка, бог шельму метит.
   Он отряхнулся от песка, рыжих сосновых иголок, налипших во время подъема, и решительно зашагал в сторону главного санаторного корпуса. Шум, мат снизу исчез, стоило только отойти на пару шагов от обрыва. Напоследок еще раз оглянулся на море.
   Водная гладь отсюда, с высоты пятиэтажного дома казалось почти ровной. Небольшая рябь на поверхности с высоты почти незаметна, только свежие порывы слегка соленого ветра приятно ерошат коротко стриженную голову, да отдаются ровным гулом верхушек сосен.
   Дима посмотрел время на экране телефона и заторопился, - опаздывать не любил, а осталось минут сорок. По старой памяти Серега обычно точен и если сказал, что через час, значит так и будет. Это-то он запомнил еще по временам командировок за границу. Те самые, что нынче именуются участием в боевых действиях в горячих точках, а тогда говорилось просто, - "за речку съездить"....
  
  
   Промелькнула извилистая узкая дорога, с частоколом высоких стволов высоких деревьев вдоль полоски черного асфальта. Сегодня и над областным центром сияло весеннее солнышко.
   Дима по привычке скачал еще позавчера карту города и периодически заглядывал на экран ноутбука, сравнивая дорогу с 3D-изображением.
   Серебристая, по последней моде, слегка пузатая "Тойота" влетела в город, замедляя скорость перед первыми домами. Старые красного кирпича довоенные здания чередовались с хрущевскими пятиэтажками. Промелькнуло с правой стороны здание военно-морской академии сталинского ампира.
   Вдоль тротуара по узкой колее трусил маленький трамвайчик.
   Немного не доехав до центральной площади, Сергей свернул с главной дороги в узкие переулочки. Машина медленно запетляла между домами.
  -- Может быть, заедем в магазин? Как-то не по-русски с пустыми руками?
  -- Да брось. Это года два назад Юрик, только и делал, что жил в долг. К тому же, если что я сгоняю, пока вы беседовать будете. Я сегодня себе свободный день забил, и Юрка сказал, что он на сегодня вполне свободен.
  -- А чем он занимается?
  -- Сам увидишь. Кстати, он в вашей Рязани первое верхнее образование получал. В твоем же ликбезе.
  -- Да ты что?
  -- Точно-точно. Я ему говорю, что знакомый прибыл с родины Есенина, посоветоваться хочет, а он и говорит, что шесть лет провел в ваших краях.
  -- Почему шесть, в институте вроде бы пять лет всегда учились?
  -- Да не знаю я. Второгодник, наверно.
   Машина вывернула, объезжая очередную яму на разбитом асфальте, - как всегда в российских городах, съезд с главной трассы обозначался ухабами и дырами в треснутом асфальте, и затормозила у старенькой пятиэтажки советских времен.
   Дима с удивлением осмотрелся.
   Справа высился красивый дом красного кирпича улучшенной планировки. Слева от машины магазин модной итальянской мебели. Но Сергей, щелкнув кнопкой замка автомобиля, направился именно к обшарпанному зданию.
  -- Это, что же, общежитие?
  -- Пошли, пошли.... Тебе человек нужен или обертка? Я же не новые чипсы тебе всучить пытаюсь....
  -- Да как-то странно. - Дима недоуменно поднялся вслед за другом по разбитым ступеням. Вокруг старенького кирпичного здания пышно белым снегом цвели вишни. Рядом с дверью на серой стене, словно отпечатался, темный квадрат от оторванной вывески, на которой обычно писали ведомственную принадлежность общежитий во времена Союза.
   Пройдя заскрипевшие двери, мимо самой натуральной вахтерши, которая, впрочем, никак не прореагировала на посетителей, поднялись по грязной, неубранной лестнице.
   Сергей поторопил Диму, который было встал на лестнице с разрисованными стенами.
  -- Ты, что тормозишь?
  -- Да, как-то странно. Обещал гения, а тут....
  -- Ладно, ладно. Обещал - значит будет.
  -- А что же он здесь, в общежитии.... Ты же сам говорил, что он вроде бы при деньгах.
  -- Да он детям квартиры уже купил. Точнее одну купил, другую у нашего государства отсудил.
  -- Да ты что? А сам в общежитии остался?
  -- Слушай, если тебе все это так важно, то сам и расспрашивай. Только учти, он о себе говорить исключительно не любит. Может и послать, если ты ему не интересен. Занимается исключительно тем, что хочешь. Впрочем, сейчас сам увидишь.
   Друзья прошагали темным коридором почти до конца темного коридора мимо современных металлических дверей с глазками, странно смотрящихся в самом настоящем стареньком общежитии времен даже не семидесятых, а еще шестидесятых годов прошлого столетия.
   Дима не бывал в подобных строениях уже много лет. Даже, как частный детектив. Конечно, наверное, есть и более жуткие трущобы, да и в теплотрассах бомжей больше, чем достаточно. Но заканчивается уже второе десятилетие новых возможностей и как-то странно, что человек до сих пор ютится в холостяцком общежитии.
   На стук в дверь откликнулся уверенный низкий голос из глубины комнаты. Потянув на себя открытую дверь, Сергей шагнул внутрь, махнув рукой, приглашая следовать за собой.
   Дима прикрыл за собой дверь и оказался в импровизированной прихожей, отгороженную от самой комнаты вешалкой. Скидывая обувь, проследовал за Сергеем внутрь.
   Хозяин так и не встал с низкой лежанки рядом со стеной. Дмитрий невольно огляделся перед тем, как здороваться.
   Две стены до потолка заставлены книгами, не то в два, не то в три ряда. Между книжных полок уместился огромный аквариум, где поворачиваются огромными радужными бабочками тропические рыбы. Подоконник до половины заставлен горшками с домашними цветами. Половина окна распахнута настежь и там, на полке со стороны улицы рядом с диковинными растениями по эту сторону, зеленеют рядками пучки зеленого лука, укропа и петрушки.
   Сам хозяин длинный и какой-то нескладный пошевельнулся приглашающим садиться жестом, указал на несколько подушек на чистом полу и единственное кресло у окна.
   Как-то только хозяин двинулся, у Димы возникло смешанное чувство. Змеиная гибкость тела, странно сочеталась с угловатыми движениями гигантского паука. Наверно так должны в жизни двигаться мастера стиля богомола, который как-то показывали в кино, хотя вряд ли в жизни они передвигаются движениями кат и хиян....
   Лицо хозяина, достойно отдельного описания.
   Длинный, хочется сказать, печальный нос, огромные глаза, ясного серо-голубого цвета с отчетливо коричнево-зелеными крапинками. Вычерченные луком амура по детски алые, слегка тонкие губы, высокий без единой морщинки лоб, без следа залысин под короткой прической, слегка оттопыренные огромные уши-локаторы. Такое чувство, что уши могут поворачиваться, как у летучей мыши и улавливают шорохи.
   Можно было сказать, что лицо даже красиво какой-то дикой красотой, если бы не было исчерчено многочисленными шрамами, - словно горох молотили, - огромные застарелые оспины расползались в давно зажившие борозды.
  -- Извините, а что у вас с лицом? - Дима почувствовал, что голос у него дрогнул.
  -- Это? - Хозяин небрежным жестом уточнил, что гость интересуется именно его лицом. - Лавина в молодости поцеловала. Знаете, на Памире в горах бывают лавины, которые висят и ждут зеленых самонадеянных туристов, что тянут в горы рюкзаки.
   Лицо его осветилось доброй улыбкой. Вокруг сияющих глаз нарисовалась тонкая сетка морщинок. Пожимая руку, Дима обратил внимание на огромную кисть, раза в полтора длиннее обычной. Рукопожатие было осторожным, и Дмитрий слегка решил показать силу. Тут же кисть сжало, словно огромной клешней.
   Рядом раздалась довольное ржанье Сергея, который уловил этот немой диалог.
  -- Дима не старайся. Ты пять раз подтягиваешься на каждой руке поутру перед дамочками в своем санатории, а Юра у нас на каждой клешне, раз по сорок каждое утро.... Он у нас не только по клавишам стучит целыми днями, но еще и скалолаз, и специалист по всяким там искусствам.
   Хозяин никак не прореагировал на это реплику и еще раз широким жестом рук показал на подушки на полу. На длинную лежанку.
   Между лежанками в беспорядке валялось десяток книг, часть раскрытых. Между книгами лежал на лежанке ноутбук, подобный Диминому, но, пожалуй, покруче. Между книгами, над подушкой для сидения стоял стационарный компьютер, на котором виднелся какой-то сайт, - хозяин явно сидел до их прихода в интернете.
   Сергей по-свойски обратился к хозяину.
  -- Почту проверить можно, пока вы болтать будете?
  -- Пожалуйста.
  -- Я недолго....
  -- Да ладно, пользуйся, я сам второй месяц от "выделенке" на оптоволокне балдею.
   Дима невольно присвистнул.
  -- Что, правда?
  -- Ага. Еле уломал. Никак не хотели тянуть. Вам как, чай, или вас кормить?
   Сергей обернулся от экрана.
  -- Наверно сначала чаю. А можно и водочки, а то товарищ уже третий день трезвый. Пусть он и утверждает, что нельзя пить до трех часов дня, чтобы не стать алкоголиком....
   Дима решил перебить.
  -- Это не я утверждаю. Это академик Похлебкин утверждал.
  -- Да я шучу. - Сергей опять улыбнулся, видя Димину растерянность.
   Хозяин негромко усмехнулся. Протянул длинную руку, куда-то вбок и щелкнул чайником. На низком столике поставил пару огромных, хозяину под стать, высоких заварочных чайников. Из тумбочки на свет возникли на свет три маленькие пиалы.
   После этих движений он вскинул голову на гостей.
  -- Или действительно хочется, чего-нибудь посерьезнее? - Последнее слово прозвучало, как "посурьезнее".
  -- Юр, давай расслабимся, я специально, настраивался, если что жену попрошу подъехать, машину забрать.
   Хозяин молчаливо пожал костлявыми плечами. Дима невольно обратил внимание, что у Юрия вообще словно не было мышц, одни только жилы перевитые в тугие жгуты на огромных широких костях.
  -- Да как хотите. Я, как Винни-Пух свободен и сегодня и даже завтра. Кстати, завтра у меня баня. Так что Сергей, если хочешь попариться, то приглашаю.
  -- Здорово! Дима, давай действительно, завтра завалимся попариться с Юркой. Он такую баню делает, что ни в какой Москве не попаришься.
  -- Ну, они в Рязани.... - Хозяин вопросительно посмотрел на гостя. - В Рязани?
   Дмитрий кивнул.
  -- Так вот Сережа, ты не знаешь, как они в Рязани избалованы хорошей парилкой. Это чуть ли не единственное мое светлое воспоминание от сферы услуг Рязани времени моего обучения.
   Ведя беседу, гость плавными, но спорыми и ладными движениями извлек из холодильника тяжелый граненый графин, копченую рыбу, шматок розового подкопченного сала. Потом подошел к окну и нарвал оттуда зелени....
  
   ....удивительно уютно. Диме вспомнилась Средняя Азия, где довелось побывать в госпитале после командировки за речку в самом конце той компании, после чего он и подался получать юридическое образование, как чувствовал, что инженерное образование в новой России не буде востребовано еще надолго.
   Водка, настоянная на березовых почках, пилась удивительно легко. В комнате плыли ароматы свежезаваренного чая, - зеленого и черного. Чаи были какие-то особенные, один кенийский, второй зеленый японский.
   Дмитрий пару раз порывался начать разговор, но Сергей сначала отвлек всех для консультации в интернете, где ему срочно понадобилась какая-то информация. Затем, получив разрешение скачать пару фильмов, он тут же запустил процесс, обрадованный, что "все оплачено" по времени на три месяца вперед.
   Дмитрию не захотелось вываливать на хозяина свою проблему, чтобы не повторилась история в Москве.
   А в Москве на него обрушили массу информации, что для решения задачи воздействия на массы необходима огромная работа. Необходимы огромные средства. Для выявления наличия такого воздействия нужны исследования с тестированием нескольких тысяч человек, причем на такое тестирование нужно время, разработка специальной методики, отработка программ статистической обработки и так далее и тому подобное.
   В общем, все это совершенно не годилось.
   Для этого необходима команда психологов, согласие граждан. Все это совершенно не годилось для частного расследования.
   Наконец Юрий повернулся к Диме. Серые глаза с крапинками зеленого и карего оттенков вызывали странное ощущение.
  -- Я тут подумал немного, о чем со мной посоветоваться гость с мещерской стороны. Сережа позавчера мне позвонил, как раз, когда я со своими гадами занимался....
  -- Какими гадами?
   Сергей хихикнул, усаживаясь в кресло у окна.
  -- С самыми натуральными....
  -- То есть? - Дмитрий оглянулся на хозяина. Но Сергей ответил за хозяина сам.
  -- А откуда ты думаешь у человека ноутбук, квартира сыну и абсолютно спокойная совесть? Он два с половиной года гадюк доит на предмет яда. Даже мне предлагал заняться. Но я как представлю.... Б-р-р....
   Сергей поежился, демонстрируя свое отвращение. Несмотря на шутливый тон интонация, Дмитрию стало не по себе. Он вопросительно взглянул на хозяина, на лице которого вновь блеснула улыбка.
  -- А что? До семи грамм в месяц, - жить можно.
   Сергей посчитал нужным вмешаться.
  -- Ага! По восемьсот у.е. за грамм. Только доить этих гадов.... Ты не агитируй Диму. Он хоть и бился со мной с гадами в Африке и Афгане за интернациональную долг дружить с цветным пролетариатом, который никак не соединится, но на такое мирное сосуществование нормальный человек не согласен.
   Хозяин еще раз усмехнулся.
  -- Ты, кажется, опять забыл, что я себя человеком не считаю. Разве что по Платону. Двуногое существо без перьев.... Но так тогда любая курица с прилавка на сие звание претендовать может. - Он гибко повернулся корпусом на гостя. - Так, вот. Я подумал, слазил в инет.... Это не поводу результатов ваших местных выборов....
  -- Во! - Серега взвился с кресла. - Видишь! А что я тебе говорил? Гадом, ладно-ладно, извини Юра, сволочью.... - Он извиняюще протянул руку к сердцу. - Буду.... Ни полслова не трепался. Просто сказал, что друг, что частный детектив, что психологическая консультация по проблемам в вашей области.....
   Юрий властным жестом протянул руку в сторону Сереги и слегка шевельнул длинными сильными пальцами. Тот прервался на полуслове.
  -- Ладно-ладно. Только курить сходим?
   Хозяин отмахнулся опять одной кистью и Дмитрий еще раз поразился гибкости. И ему, тренированному, показалось, что у хозяина суставы вращаются во все стороны.
   - Кури здесь, разрешаю. На верхней полке над определителями возьми пепельницу и мне трубку с табаком достань....
  
   ....слушал он, глядя в сторону, периодически, прерывая рассказ точными репликами. Размер возможного гонорара его никак не тронул. Что же касается самой ситуации, то она его скорее заинтересовала.
   Но абсолютное отсутствие мимики во время получасового рассказа на лице хозяина вызвало у Дмитрия ощущения разговора с деревянной африканской маской из плотного выдубленного дерева.
   Слегка смуглая, уже успевшая загореть, в щербинах кожа лица только дополняла ощущение. Сергей притих и лишь тихонько посапывал, потягивая крепкий ароматный чай. Что же касается хозяина, то тот лишь пару раз подносил длинную спичку к затухавшей во время разговора огромной трубке, которая могла уместиться лишь в его огромных узловатых пальцах.
   Дмитрий закончил свой рассказ. Минут пять никто не прерывал тишину. Дмитрий немного растерялся, ожидая обсуждения, советов, вопросы.... Сергей же наоборот смотрел на хозяина дома, словно тот, прямо сейчас, не слезая со своего лежбища в углу, определит, что именно и каким образом изменило мнение граждан во время выборов.
   Юрий же отложил трубку на столик, налил себе половину маленькой пиалы темного, словно деготь чая и повертел в руках визитку Дмитрия, которую, видимо, ему принес Сергей. Дмитрий только сейчас заметил свою визитку и слегка обиделся, - как никак визитки, как номер мобильного телефона, адрес это личные вещи, которые обычно должен сообщать или передавать только владелец....
   Как говориться трубку, коня и жену....
   Наконец хозяин вскинул голову и глянул на Дмитрия своими цепкими глазами.
  -- Извините, а это название - "Муам моам" это как-то расшифровывается или дань уважение к классикам?
  -- Дань уважения. - Дмитрий смутился. Но хозяин только взвесил тонкую картонку на ладони достойной снежного человека и отложил в сторону на столик.
   Он потянулся к трубке. Диме стало не по себе, - такой бы дозой табака можно было бы отравить не только табун лошадей, стадо слонов на тот свет отправить можно. И даже не одно. Но Юрий курить передумал. Отложил трубку в сторону. Потянулся.
   Так же неспешно взялся за тяжелый графин и наполнил по половине стопке всем. Молча выцедил свою порцию холодного напитка. Встал у окна. Видно было, как он внимательно рассматривает цветущие деревья под окном.
   Дмитрий скосил глаза и увидел, что над кроной белых соцветий закружились две яркие бабочки. Павлиний глаз, кажется, припомнилось из детства.
   Юрий облизал верхнюю губу тонким языком и вытянул перед собой правую руку и задержал её в воздухе перед собой. Бабочки покружили над деревом и вдруг поднялись в воздухе и уселись на эту коричневую ладонь, похлопывая крылышками. Дмитрий почувствовал, как вдоль спины повеяло холодком. "Колдун, он, что ли?". Юрий же смотрел на вестников лета, словно советуясь. Наконец его губы раскрылись.
  -- Ладно, летите!
   Бабочки, точно поняли, взмыли ввысь и растворились в весеннем небе.
   Дмитрий и Сергей, замерли, молча наблюдая картину.
   Хозяин стремительно повернулся, как будто под ним повернулся пол. Дмитрий осознал, что совершенно не фиксирует движений ног и представил, как такое владение телом может реализовано в рукопашной схватке.... Несмотря на свою подготовку, он не пожелал бы иметь дело с таким противником. Если Юрий так же натренировал и свой ум....
   Хозяин обратил внимание на гостей. Словно вернулся в комнату.
  -- А вы пить собираетесь? Или водка скисла? Так у меня и коньяк есть....
  -- Извините. Но я хотел бы знать что вы, Юра, об этом думаете....
   Сергей переводил глаза то на одного, то на другого.
  -- А что это вдруг вы и на вы? А ты, Юрик, брось свои дурацкие шуточки. Ты знаешь, Дима, мы один раз с ним сидели у ночного костра. Один наш знакомый стал рассуждать о том, что проблема НЛО в том, что никто из специалистов не умеет правильно классифицировать явление. Что физики, не могут, как они, ну биологи, классифицировать признаки явления природы и именно поэтому до сих пор никто не может разобраться, что такое все это представляет. Так знаешь, что сказал Юрий?
   Дмитрий заметил, как резные губы хозяина тронула едва уловимая улыбка.
  -- И что?
  -- Он понял руку, показал куда-то нам за спину вверх и предложил классифицировать. - Сергей застыл с довольной, сияющей, как начищенная солдатская пряжка, физиономией.
  -- Что классифицировать? - Дмитрий недоуменно смотрел на эту сияющую морду.
  -- А там в небе тарелка летающая летит. - Он развел руки в стороны и помахал пальцами, изобразив трепещущие крылышки. - Мы сидим у костра, а она летит. Вот так. А эта рожа сидит, как тот идол каменный, посидел, хряпнул водки и "объяснил", что, дескать, совпадение, что только думал, как бы объяснить, что дело не в классификации, а в продуктивной гипотезе.... Сидел, сволочь, думал, молчал. А тут, говорит, аргумент наглядный. Ну, что молчишь?
  -- Да совпадение. - Юра отмахнулся, от Сергея, как от мухи. - Внешне красиво, по сути, глупо. Сам же понимаешь, Сережа.
   Без всякого перехода он повернулся к Дмитрию.
  -- Я, пожалуй, попробую заняться вашей задачей. Чем-то она меня трогает, хотя у меня сейчас задачка не менее интересная.
  -- А чем ты занимаешься? - Сергей протянул руку к своей рюмке.
   Хозяин коротким движением повернулся.
  -- Тебе действительно интересно?
  -- Ага. Наверно чем-то из зоопсихологии?
  -- Не угадал. Я уже год пытаюсь оформить одну идейку из теории групп.
  -- Каких еще групп? - Дима увидел, что Сергей немного растерян. - Ты же коллективной психологией не занимался, насколько мне известно.
  -- А это не психология. Это группы SU-симметрии. И это касается теории струн. А также всяких очарований, хромодинамики и прочей подобной ахинеи. - Лицо Юрия довольно расплылась в улыбке довольного кота.
   Сергей недоуменно и вопросительно перевел взгляд на Дмитрия. Дмитрий растерянно пожал плечами.
  -- Юра, а это все, что, психология? Или что? - Дмитрию стало интересно.
   Тот только вздохнул в ответ. Долил всем еще по рюмке. Небрежно покромсал острым, как бритва ножом, жирную, лоснящуюся на солнышке скумбрию, и с удовольствием опрокинул в рот и то и другое. Обсосал со вкусом шкурку, отложил на салфетку. Приглашающим жестом показал на стол, предлагая присоединиться.
   Зажевал пучком зелени.
   Причмокнул от удовольствия.
  -- Это все физика. Но, если я прав, то все это имеет отношение и к психологии. Конкретно к проблеме осознания и восприятия.
  -- А змеи твои при чем? - Сергей изобразил полное недоумение, рассматривая налитое.
  -- Змеи не при чем. Гады мои спонсируют своим ядом мои занятия в свое удовольствие. Хочу, занимаюсь теорией струн. Хочу этими выборами. В отличие от тебя, коммерсанта. Я не посредник, между производителем и народом, а вместе с моими гадами, скажем так, производитель необходимого фармацевтам продукта. Перерабатываю лягушек на необходимое народному хозяйству сырье и, между прочим, имею отпуск только в зимние месяцы, поелику мои зверюшки спят, как медведи. Вот так-то, торговец контрафактной электроникой из Японии польского производства.
  -- Да ладно, ты. Просто интересно стало. О тебе вообще никто ничего никто не знает, кроме того, что ты есть.
  -- А этого тебе мало? По сути, кроме того, что мы есть, ничего и не важно. А там, кто, что.... Какая разница. Вон в детстве нам твердили, что бога нет. Теперь убеждают, что без него никак. Строим церкви вместо заводов, и все дружно идут строить храмы, потому что там зарплата и можно прожить, а на заводе платят гроши.
  -- А ты сам как думаешь, есть бог или нет?
  -- А я не думаю. Я знаю. Но это не важно. Важно другое. Вот у меня вопрос, те, что двадцать, тридцать лет назад вступали в партию и торжественно обещали вести атеистическую пропаганду, они тогда все хором врали? Или сегодня, когда крестятся на экранах в телеящике? Ведь, как говорил, некто Козьма Прутков, единожды соврамши, кто тебе поверит?
   Дима решил вмешаться.
  -- Что так резко-то?
   Хозяин мгновенно повернулся к гостю.
  -- А не люблю вранья. - Юрий сжал челюсти, так, что желваки заходили на скулах. - Не скажу, что сам никогда не врал, только вот никого не призывал вставать под мои знамена и никогда не буду. Ладно, давайте вернемся к нашим баранам. Давайте, порассуждаем вслух вместе. Ты, кстати, Сережа, присоединяйся, так сказать, как независимая, третейская сторона.
   Юрий сразу же начал задавать точные пытливые вопросы. Как ни странно, но в сизом дыму, что медленно выплывал за окно сизым тяжелом облаком, начала вырисовываться некая картина.
   Очевидными стали некоторые детали.
   Во-первых, существенно то, что пришло народу намного больше, чем ожидалось. Во-вторых, скорее всего именно они и проголосовали за нового, скажем так "выразителя народных чаяний". В-третьих, сторонников этих новых взглядов от результатов выборов не прибавилось.
   Вообще-то все это и так было очевидно. Но московских психологов эти факты не заинтересовали. Они долго рассуждали о методике выявления каких-то зависимостей. Говорили, что обнаружить воздействие на психику практически невозможно, так как такое воздействие не может быть выявлено известными способами, тестами там всякими....
   О чем Дима и поспешил заявить. Тем более хозяин слегка давил на психику каким-то своим слишком уж независимым поведением, - развалился на своем лежаке, закинул ногу на ногу. Даже Сергей возмутился.
  -- Какой же ты психолог, если просто давишь на собеседников? Мы сидим, - ты лежишь. Нам просто слова вставить не даешь....
  -- А зачем вам давать слово? - Юрий усмехнулся своей ослепительной улыбкой и выпустил из трубки еще одно облачко ароматного дыма. - Вы же пришли ко мне за советом. Информации, как понимаю, практически нет. Водки выпили достаточно, чтобы голова уже потеряла способность мыслить трезво....
  -- Но еще не настолько.... - Дмитрий попробовал возразить.
  -- Да ладно.... - Хозяин отмахнулся от последней реплики. - Есть два возможных объяснения. Первое - случайное совпадение. Но ты убежден, что этого не может быть. Так? Никаких особых причин голосовать за эту партию у народа не было. Никого вроде Жириновского, никаких идей. Словом ничего, чтобы пробудить политическое сознание граждан....
  -- Абсолютно. Больше скажу, - абсолютно противная личность, серая, агрессивная, с ай кью ниже уровня канализации....
  -- Ага.... Так вот. В этих случаях говорил профессор Мурзов из вашего рязанского ликбеза, - специалист по теории игр, а, следовательно, и по вероятностным процессам, - существует некий фактор воздействия. Это будем считать, как установленный факт.
   Сергей протянул руку к бутылке и начал разливать по рюмкам водку. Юрий легко поднялся с широкого лежака и направился к холодильнику, откуда достал еще кусок копченого сала и несколько банок с закусками.
   Дима решил вмешаться в рассуждения хозяина.
  -- Но что это все дает? Ну, предполагаем мы, что есть некая технология....
  -- Очень много! - Юрий поднял указательный палец к потолку. - Нам не надо доказывать, что это есть. Кстати, то, что вам заказывают расследовать это дело, говорит, что есть некая утечка, так что будете говорить с заказчиком, попробуйте вытащить эту информацию. Здесь любой намек может помочь. Но самое главное не это. - Хозяин сделал мхатовскую паузу. - Я к чему Мурзова вспомнил? Носили мы ему результаты опытов по проверке, - есть телепатия или нет. Так вот. Он проверил наши расчеты по возможному совпадению, подтвердил, что все правильно и есть некий фактор, который явно превышает возможные вероятностные совпадения.
  -- Так ты и телепатией занимался? - Со своей репликой влез Сергей.
  -- Чем только не занимался.... - Дмитрий отмахнулся. - Но затем Мурзов вылил нам холодной воды за шиворот репликой, что все это говорит только о том, что в наших экспериментах есть некий фактор, который влияет на совпадение результатов. То есть не обязательно мифическая телепатия, но вполне объективный фактор.
  -- Но здесь не телепатия, а выбор граждан.... - Дмитрий проворчал, наблюдая, как хозяин разложил на блюдечки закуску и взял в руку вилку уложить на кусок хлеба закуску. - Или, думаешь, наших граждан гипнотизировали на расстоянии?
  -- Да нет.... Думаю проще. Давайте выпьем. - Юрий широким жестом показал на стол.
   Сергей уже несколько минут ерзал на месте, скучая, встрепенулся. Дмитрий взял рюмку в руку, но внимательно смотрел на зашагавшего по комнатке хозяина. Тот прямо на ходу опрокинул рюмку в себя и продолжал медленно размеренно ходить по комнате. Оставалось лишь смотреть на эти передвижения. Размахивая рюмкой, Юрий продолжил рассуждения.
  -- Так вот.... Я не думаю, что все это так сложно. Всякие там гипнозы Кашпировского и Чумака больше объясняются именно самогипнозом оболваненных граждан. Причем, именно телевидением, а не кудесниками. Так что искать надо в таких вот простых вещах....
  -- Но никаких особенных выступлений не было. Все в рамках обычной компании.
  -- Значит надо ролики эти достать! - Юрий остановился, словно о чем-то задумался.
  -- Да там ничего нет, я пару раз мельком видел. - Дмитрий был несколько разочарован "гением".
  -- А что еще есть навскидку из того, что влияло на граждан?
  -- Да ничего не было! - Голос Дмитрия прозвучал слегка раздраженно. Он почувствовал это и слегка снизил тон. - Мы с самого начала попытались выяснить это. К тому же вспомните, вон за полгода до вторых выборов Ельцин имел всего три процента одобрения, а через полгода..... Ну, сами знаете....
  -- Так, как раз он и применял технологии воздействия, сейчас об этом вскользь уже и по ящику болтали. - Сергей решил проявить эрудицию, пережевывая кусок копченого сала. - Поэтому его и выбрали.... Вот, что говорит о проблеме выбора твоя психология, а?
   Юрий посмотрел на гостя и усмехнулся.
  -- О проблеме выбора говорят очень мало. Как говорил знатный рязанец, как его именуют на сайте моего родного радиоинституте, Шуппе Георгий Николаевич, проблема выбора одна из самых сложных, что в физике, что в философии. Вот физики до сих пор не понимают, почему электрон выбирает одну из двух щелей, а психологи понятия не имеют, почему истинные джентльмены предпочитают блондинок....
  -- А мне так все равно, - Сергей заулыбался, наклонив на бок голову, - мне....
  -- Подожди, потом поговорим о твоих вкусах.... - Дмитрий небрежно махнул в его сторону, и поставил пустую рюмку на столик, которой продолжал размахивать все это время. Уселся на лежбище, сложив ноги под собой по-турецки. - Так вот.... У нас есть факт, что люди смогли сделать со слов Димы два выбора.
  -- Почему два? - Сергей посчитал опять вмешаться. - Я как понял, что проблема в том, что все граждане взяли и предпочли темную лошадку известным лидерам. Причем не какого-то эколога, или какого-то другого деятеля....
  -- Нет, именно два выбора. Дима, ты говорил, что явка на выборы была в два раза больше?
  -- Даже в два с половиной раза. Ну, чуть меньше, чем в два с половиной.... - Дима почесал в затылке озадаченно. Какое отношение имеет такая явка к результатам выборов, никто пока не думал. Он уважительно посмотрел на хозяина. А тот продолжил.
  -- Вот видите.... Ведь сначала, те, кто не собирался идти голосовать, решили пойти на выборы. А там уже, они решили проголосовать определенным образом. Ты не прикидывал, если отбросить этих новых патриотов, то какой расклад по выборам вашим?
  -- Да прикидывал. Если этого деятеля выкинуть, то все остается, как обычно. То есть, как на прошлых, ну плюс минус пять процентов.
  -- Это что же? - Сергея подбросило вверх. - Это же те, что пришли дополнительно, и голосовали за эту новую партию?
   Он покрутил головой и на Диму и на хозяина. Юрий отреагировал на его пыл вяло, - откинулся к стене и стал снова набивать огромную трубку. Его глаза довольно щурились, глядя на Дмитрия. Дима же вопросительно уперся в хозяина взглядом.
  -- Так, что же из этого следует?
  -- Надо искать, как смогли сформировать такое решение. Например, чтобы отказаться от привычки, достаточно лишь устранить один её элемент.... - Он взял спичку и стал раскуривать трубку. Сергей усмехнулся.
  -- Вот-вот. А курить не бросаешь.... Вот как курить бросить? - И сам протянул руку за сигаретой.
  -- Так же. - Юрий пыхнул пару раз трубкой. - Например, взять за правило прикуривать только левой рукой. Не курить на ходу. После каждой затяжки стучать фильтром по столу один раз.
  -- И что? - Сергей постучал концом сигареты по столу, потом себе по лбу. - И в мозгах произойдет переворот?
  -- Если будешь выполнять в течение месяца, то произойдет. Кстати, можешь просто складывать вторую руку в фигу и держать пока сигарету не скуришь, эффект тот же.
  -- Какой? - Дима тоже потянулся за сигаретой.
  -- Элементарно. Начинаешь сознательно контролировать автоматизм привычки, а от контроля до отказа полшага, если не меньше.
  -- А почему, этого не применяют? - Сергей скептически глянул на хозяина. - Зачем эти рекламы? Купите порошка от пьянства, кодируйтесь от курения табака, ну и тому подобное, а?
  -- Потому что, с одной стороны сегодня все хотят извлечь выгоду из своего знания, а с другой стороны у человека есть убежденность, что бесплатный способ не эффективен. Понимаешь? - Юрий качнул головой, видя недоуменную реакцию собеседников. - Вся наша жизнь закрепляет рефлекс, что чем дороже услуга, тем она эффективнее. Но стоимость и результат категории очень разные. Сам ловился, что иногда хочется купить из двух одинаковых вещей, ту, что дороже, как якобы лучшую.... Понимаешь? Еще дедушка Фрейд утверждал, что эффект внушения будет тем сильнее, чем ощутимее стоимость сеанса для кошелька клиента. Въезжаешь?
   Он остановился на полуслове, словно ему в голову пришла какая-то мысль. Сергей же оторвался от закуски, - в последние десять минут на него напал жор, и он со скоростью комбайна уминал все, что хозяин достал из холодильника.
  -- Так, что все так просто? Но тогда можно манипулировать выборами людей, на уровне условных рефлексов....
  -- Так и получается.... - Дима несмело вклинился, вопросительно глядя на хозяина. - Что, можно так же формировать поведение людей, или нет?
   Хозяин отложил трубку. Сцепил пальцы и с громким треском потянулся ими перед собой. Не расцепляя рук, поднялся одним движением корпуса, оглядел гостей.
  -- Да не думаю, что просто. Но, в принципе, родители формируют наши стереотипы поведения, не спрашивая нас об этом.... Так же формируется поведение в школе, дворе, ну и так далее. Так что изменить все это не так просто. Но, думаю, что это нечто подобное.... Надо подумать.... Ты, как решил уже, когда домой отбывать будешь?
  -- Да не знаю.... - Дмитрий пожал плечами. - Путевка на две недели....
  -- Давай, как определишься, набери меня. Дня за три. Номер у Сергея есть. А то мне, если к вам в гости ехать, надо договориться о своих питомцах. Они, как-никак у меня на довольствии....
  -- Какие питомцы? - Дима переспросил непонимающе хозяина.
  -- А гады его. - Сергей довольно хихикнул. - Ну, змейсы, гадюки, то есть. Он же сейчас яд поставляет.
  -- Серьезно?
  -- Абсолютно. До десяти граммов сухого змеиного яда в месяц....
  -- Извини, за нескромный вопрос, а сколько стоит грамм?
  -- Да девятисот у. е. Или у. ё. Как приятнее....
   Хозяин с интересом посмотрел на недоуменную физиономию гостя и восхищенную морду Сергея. Дмитрий растерялся.
  -- Извините, Юра, а тогда зачем вы со мной собираетесь связываться? Ведь, у вас же и так....
  -- Что и так? Во-первых, мы вроде бы на "ты" уже. А во-вторых, неужели думаешь, что запрошу гонорар, как советовал пресловутый Фрейд Зигмунд? - Хозяин еще раз потянулся всем телом, потрескивая суставами. - Не бойся, не запрошу. А вообще-то, я уже не живу по плану, или за деньги. Ты не представляешь, что я уже два года не связан с государством, с работой. И, честно говоря, мне это нравиться.
  -- Ты еще, поговори, про практики совершенствования тела и духа. - Сергей нашел необходимым вмешаться.
  -- Да брось ты. - Юра отмахнулся от реплики гостя. - Это тоже для того, чтобы продлить свое существование. В общем, я с удовольствием проедусь глянуть, как поживает родной ликбез, где я получал первое верхнее образование. Как там все на улице Гагарина стоит? Не переименовали?
  -- Улицу нет. А институт теперь академией именуется.
  -- Ну, это-то понятно. У нас вон тоже два университета в городе, один даже имени Мони Канта. При том, что самого серьезного знатока Канта бывшего Союза - Мераба Константиновича в стенах сего учебного заведения не знают и знать не хотят. Считают, наверно, что, прогулявшись мимо Преголи, знатоки усвоят идеи старика Канта, глыбже и ширше, чем самостоятельно рассуждая о вечных проблемах.... Ладно, извините. Кто о чем, а вшивый о бане....
  -- О чем, о чем? - Дмитрий иронически улыбнулся. Ему вдруг показалось, что хозяин излишне эмоционален и не сдержался прокомментировать столь жаркую реакцию по отношению к абстрактным проблемам.
   Но иронии хозяин не принял, и ответ прозвучал неожиданно резко.
  -- О том, что не люблю отсутствия мыслительной деятельности в минимально необходимом количестве. Пусть в нашей жизни можно обходиться без мышления, одними рефлексами, но когда этим грешат именно философы, - те самые, кто обязан.... Именно, обязан, - он выделил "обязан", словно курсивом, - мыслить. А сии философы предпочитают повторять зады, давить авторитетом звания, а не знания.... Предпочитать мнение известное, результатам рассуждений, пусть и ошибочных.... Словом, не мыслить, а реагировать на покушения собственного статуса, положения, оклада, и ценить, более всего, корпоративную солидарность, и считать "своего" профессора правым, поелику он "наш", доморощенный, и не замечать, что он, быть может, дурак дураком по сути....
  -- Ну, ты чегой-то завелся.... - Сергей примиряюще перебил распалившегося хозяина. А как же восточное философское спокойствие?
  -- А это не имеет никакого значения. Так как мы все умрем, то любые наши действия абсолютно ничего не значат. Значит лишь качество наших действий. - Юрий вдруг ребячливо показал Сергею язык.
  -- То есть? - Дмитрий переспросил, изумленно переводя взгляд с одного на другого. Но хозяин пошевелил пальцами, словно отметая последнюю реплику, как несущественную.
  -- То есть надо все делать, как можно лучше, и это единственное, что имеет значение. Ведь жизнь сама по себе смысл и цель жизни, как таковой. Поэтому, не имеет значения ни одна идея, а только безупречность действия....
  -- Но тогда.... - Дмитрий посчитал нужным возразить. - Тогда, как же результат? Ведь самое безукоризненное действие без результата....
  -- Если оно безупречно, действие-то, то есть и результат, а если результата нет, то действие безупречным не было. Хватит трепаться. - Юрий оглядел собеседников. - Давайте решать, - берем еще водки или нет? А то еще только семь вечера, а запасы мои кончаются при таких темпах....
   Сергей довольно расхохотался, глядя на растерянного Диму, который все еще соображал, что же ему ответил Юрий. Сергей тихонько тронул Диму за руку.
  -- Успокойся, и не спорь. У него на сайте не одна философская статья валяется. Так что этого софиста не переспоришь, он, все равно, как змеюка та, вывернется. Не зря с ними якшается.... А водки я бы еще выпил.... Как там в твоем санатории, тебя сильно ждут? ....
  
   ....второй раз не пошли, но решили прогуляться. Вечерний воздух пропитался бензиновой гарью, и даже вечерние сумерки не могли прижать к земле мелкую пыль.
   В небе уже гасла за домами светлая полоска. Кое-где включились фонари, - улица тянулась узкой полоской мимо стареньких немецких двух- и трехэтажных строений красного кирпича и, в отличие от центральных проспектов, освещалась одним из трех фонарем. На остальных столбах фонари поблескивали, отражая свет окошек, что начали зажигаться в домах в эту позднюю пору....
   На кустах под окнами наливались тяжестью грузные гроздья сирени. Осталось несколько дней до момента, когда лопнут мелкие цветы, и заблагоухают в воздухе нежным густым ароматом. Розовые, бордовые и нежные белоснежные соцветия висели на фоне темных глянцевых листьев. Прошли пару черемух уже осыпавших белыми лепестками.
   Говорить о проблемах не хотелось. Мягкие сумеречные краски ласкового весеннего вечера растворяли настроение забот. Тени сгустились и приобрели глубину и объем. В воздухе витало лирическое настроение. На пустых улицах почти никого не было. Стоило свернуть на маленькую улочку, чтобы оторваться от компаний, что роились у ночного стеклянного магазинчика, - прибежища местных алкоголиков.
   Сергей с Дмитрием оторвались вперед. Юрий - главный противник продолжения "банкета" - вдруг решил "затариться" и завернул в стекляшку.
   Пустынная узкая улочка, словно лесная речка, тянулась изгибами между невысокими островерхими домиками красного кирпича. Вдоль правой стороны к разбитому асфальту приткнулись иномарки второй свежести. Фонарные столбы высились темными жердями ввысь, но света не давали. Если бы не редкие окна, за которыми мягкими вспышками светились экраны телевизоров в это полуночную пору, можно было вспомнить времена затемнения второй мировой войны, когда этот город усилиями союзников превратили в груду развалин.
   Пушки генерала Черняховского только довершили сей процесс разрушения. Но сегодня Дима попытался представить, что это именно тот город, где во время оно мыли с мылом тротуар перед подъездами, как ухоженные бюргеры дружно выходили наводить марафет по воскресным дням, перед посещением церкви.
   Интересно, строительство православного храма пробудит в сегодняшних жителях любовь к городу до такой степени, что хотя бы урны для мусора поставят на всех улицах, а не только перед мэрией? Или и сегодня актуально шутка, что сегодня припомнил Юрий, как он в одна тысяча восьмидесятом, пройдя от вокзала до сегодняшней мэрии, обнаружил две урны, и, подобрав картонку, воздвигнул надпись на одной из них, - "Памятник немецкой культуры, мусор не бросать!!!".
   А сегодня мусором пока что осыпана почва под кустами сирени. Сергей придержал Диму, - они уже отошли порядком, а Юрий что-то задержался в ночном магазине. Слева тянется длинный забор детского садика. Над высокой железной оградкой высятся какие-то плодовые деревья, которые уже отцвели и свисают на улицу тяжелыми ветвями.
   Закурили.
   Впереди, из-за поворота появилась и медленно, освещая улочку тусклыми фарами, покатилась навстречу им какая-то машина. Сергей еще раз обернулся уже несколько встревожено.
  -- Ты чего дергаешься?
  -- Да Юрка куда-то запропастился. Может вернуться?
  -- Думаешь?
   Но обсудить проблему не удалось. Машина встала рядом с ними. Хлопнула разбитая дверь, и на дорогу рядом с ними вывалились два стража правопорядка. Дима отметил, скорее по привычке, нечто необычное в поведении милиционеров, - что один, что другой, прежде чем подойти, огляделись по сторонам.
   Один направился к ним.
   Второй, выйдя из-за руля, обошел капот и замер позади них, за спиной. Дмитрий с интересом наблюдал за их действиями, - как никак почти коллеги.
   Тот, что возник перед ними, теперь изучал их тяжелым взглядом. В руках "демократизатор" - дубина - символ власти и порядка на улицах. Движения ленивые стокилограммового слегка оплывшего тела, пожалуй, когда-то тренированного, а сейчас начавшего расползаться, словно на дрожжах, как ушедшего из спорта гимнаста или футболиста.
   Возникший перед ними милиционер еще раз оглянулся и открыл рот. Фраза прозвучала нелепая и странная.
  -- Тут неподалеку ларек ограбили. Так что мы проверяем прохожих. Давайте посмотрим, что у вас в карманах. - Слова прозвучали, словно заученная роль.
   В голове промелькнула мысль, что подобный тон больше подходит для "разводки" где-нибудь на московском вокзале провинциальных лохов.
  -- Ну, что стоите? Не видите, что мы милиция?
  -- Да, видим. - Дима напрягся. Сергей недоуменно переводил глаза с милиционера на Диму. Краем глаза отметил, тот, что позади, переменил позицию и приблизился к Сергею за спину. - Ну, и, что это за обыски на улице?
  -- Ты, давай, показывай, что в карманах. К тому же, дыхни-ка.... - Нетерпеливо шевельнул дубинкой. - По-моему, ты, вообще, датый, донельзя....
  -- Извините, я хоть и не из вашего города, но я сам юрист....
  -- Ах, ты еще и приезжий. А регистрация есть?
  -- А что?
  -- Ты мне не "чтокай"! Ты давай карманы выворачивай.
  -- Но, позвольте, - Сергей решил вмешаться. - Это гость. Он отдыхает, у нас в санатории.... Мы ничего не нарушили, идем в гости....
  -- Ты пока помолчи... - На него властно поднялась дубинка, - Если хочешь, можешь вообще идти, я вижу, что у тебя все нормально. А с ним, я думаю, нам проехать придется....
  -- На каком это основании? - Дмитрий почувствовал, как он начинает распаляться злостью. За двухчасовую прогулку хмель выветрилась, да и пили немного. А то, что обыск так не проводят, так это он знает точно. Он оглянулся на Сергея и заметил, что приближается Юрий бесшумной походкой.
   На темной улице долговязая фигура двигалась быстро. Тяжелый пакет в длинной руке звякнул в тишине. Милиционер или человек в милицейской форме, как промелькнуло в голове, надо написать в заявлении, дернулся на шагающую в их сторону долговязую жердину. Юрий выглядел, как-то нескладно, костляво и не солидно. Потертые джинсы, легкомысленная маечка, темные загорелые узловатые руки в темноте смотрелись худыми. Слегка вытянутая вперед шея довершало впечатление, чуть ли не бомжа с помойки.
   Дима вдруг понял, что по сравнению с Юрием они смотрятся почти солидно. Стоящий впереди решительно протянул руки к его барсетке.
   Дмитрий невольно подался назад.
  -- Чего дергаешься? А?
  -- Я настоятельно прошу назвать Ваше звание, номер линейного батальона, представиться по всей форме.
  -- Чего, чего?! - У огромного стража порядка даже челюсть отвисла от изумления.
  -- То, что должны сделать в соответствии с уставом и законом....
  -- Ну, ты теперь точно влетел.... - Стоящий перед Дмитрием милиционер неспешно и развалисто двинулся было вперед.
   Дмитрий понял, что последние слова его резко изменили отношение. Такое ощущение, что именно его последнее, кстати, совершенно законное требование, оставило все возможности "договориться" с патрулем или кто они там, - по возрасту на пэпэсников не похожи. В это время справа неожиданно раздался голос.
  -- Что, командир, обижают? А я смотрю номер знакомый.... - голос Юры прозвучал спокойно, почти весело. - И, кстати, не из нашего района....
   Дмитрий покосился в сторону и увидел, что Юрий стоит, облокотившись прямо на машину, со стороны водительской двери. Со своего роста он словно навис над машиной. Губы его раздвинулись, обнажив крупные зубы, вот только на этот раз ни света, ни радости в улыбке не было.
   Стоящий перед Дмитрием прямо-таки опешил от такой наглости. Дима отметил, что злые колючие глаза несколько раз перескочили от него к Юрию и обратно. Секундное замешательство отразилось на малоподвижном лице органа правопорядка.
  -- А ты иди, куда шел, а то и тебя проверю....
  -- Да у меня, кроме водки ничего нет, - Юра с готовностью приподнял над машиной тяжело груженый пакет. - Думаешь поделюсь? Не дождеш-ш-шься....
   Да он же их специально провоцирует.... Дмитрию стало не по себе, - последнее дело провоцировать нашу милицию. Тем более этих. Так и хочется сказать, - отморозков. А ведь точно, - обыск по поводу кражи, без свидетелей на улице, представляться явно не собираются....
   В это мгновение стоящий перед ним страж отреагировал на вмешательство со стороны.
  -- Давай, шагай отсюдова, - в голосе явственно звучало и злость и раздражение, - иди, куда шел.
   Видя, что Юрий никак не реагирует, наоборот голову склонил на бок, обе руки положил на крышу машины, кивнул напарнику. Дима скорее почувствовал, чем увидел, как тень из-за спины двинулась в сторону Юрия с глухим ворчанием. Словно натасканный пес на добычу, промелькнуло в голове.
  -- Ты, это.... Давай отсюда.... Ну! - С последними словами водитель легко махнул дубинкой держащей в руках в сторону Юрия.
  -- Ой! Глядите, - бьют, убивают! - Голос Юрия прозвучал, словно ему весело или он неумело играет роль шута. Но левая рука его уже как клешни краба замкнулась на руке водителя.
   Дмитрию послышался, - или показался сдавленный не то хрип, не то стон. В тишине прохладной улицы явственно послышался треск, словно кто-то старательно разламывает карандаши. Глаза у стоящего перед ним натужно расширились, - тот также пытается понять происходящее....
   В это же время у водителя подкосились ноги, и он как-то боком опустился на асфальт рядом с машиной. Дубинка еще в первый момент, как затрещало, выпала на дорогу и покатилась в сторону. Юрий еще раз потрещал его рукой, - теперь видно, что он ломал кости своей длинной кистью, раза в два больше чем у обычного человека.
   У Дмитрия перед глазами невольно всплыла фотография ступни снежного человека сорок девятого размера.... Пожалуй, у этого нового знакомого не меньше размерчик-то будет, как и дури не меньше....
   Стоящая перед Дмитрием горилла отпихнула и его и Сергея и бросилась на обидчика напарника. Тот же бессильно поддерживал предплечье, которое гибкой плетью изгибалось от самого локтя до запястья. У Дмитрия спину ощутимо пробрало холодом. Это что, Юрий перемолотил в пару секунд кости предплечья? Одними пальцами?....
   А тот уже аккуратно поставил на асфальт пакет с горючим и, дурашливо улыбаясь жестом из дешевого послеполуночного боевика, подзывал к себе второго милиционера. Тот решительно двинулся вперед, явно не понимая, что же произошло с напарником.... Дмитрий переглянулся с Сергеем, который лишь сумел недоуменно пожать плечами.
   А Юрий отступал на узкой, в две машины улочке к стоящей напротив красной "Ауди", что явно выделялась среди остальных иномарок ухоженностью. Дима даже успел заметить зеленый огонек сигнализации над приборной панелью в момент, когда на Юрия уже не пугая, а вполне всерьез замахнулся противник. Даже со спины противник их нового знакомого казался намного серьезнее Юрия.... На их нового знакомого двигался не то бульдог, не то бык весом раза в два тяжелее. А у Юрия костлявое и скорее тощее, загорелое дочерна (где только в начале мая успел?), тело в натянутой застиранной футболке. Длинные руки взметнулись вверх одновременно с движение дубины....
   Юрий мгновенно выпрямился из своей нелепой стойки скорее пародирующей вечных героев боевика. Рука его противника было перекинута через его плечи коромыслом, на одном конце которого нависали шесть с половиной пудов тела незадачливого нападавшего, а втором конце Юрий уже двумя руками фиксировал захват на запясьте правой руки, откуда вывалилась на дорогу вторая дубинка....
   Лицо милиционера налилось кровью и морщилось от боли. Дима только заметил, что тот попытался приподняться на носках, но Юрий лишь надавил на правую руку, а левой ногой прижал правую ступню противника к мокрому асфальту.
  -- Эй, друзья, - Юрий обернулся к ним, словно впервые видел, - А вытащите мне пузырек из моего пакетика. - И пилите-ка вперед, а то, как говориться, вечер перестал быть томным.... И открутите крышку, пожалуйста, а то видишь, руки у нас заняты.
   Дмитрий отрешенно увидел, как Сергей, - у него самого сил не было, - подавал открытую бутылку сначала Юрию.... Как тот отрицательно махнул головой, указывая на свою жертву.... Как заставляет всосать полулитру своего противника, а затем коротким движением правой руки бьет того в пах....
   Оборачивается к ним.
  -- Ну, что я вам сказал?! - Голос Юрия жестко прозвучал во влажных сумерках. - Мужики, давайте вперед....
   Дмитрий почувствовал, как Сергей дернул его за брюки, заставляя подчиниться приказу....
   Он зашагал, оглядываясь. Пройдя вперед метров тридцать, он дернулся, услышав, как заголосила сигнализация красной "Ауди". Обернулся и увидел, что на дороге лежат только два милиционера, и лишь спустя мгновение, заметил стремительно скользящую тень вдоль темной спины старого кирпичного дома.
   В доме вспыхнул свет, хлопнуло открываемое окно, когда Юрий пересек улицу и решительно подтолкнул их обоих за угол в глубину темного двора пятиэтажки. Дмитрий только успел заметить на торце дома табличку опорного пункта милиции. Его еще раз передернуло. Мозги привычно перечисляли статьи и сроки, - сопротивление милиции, причинение тяжких телесных.... Что-то еще?
   И не оправдать все это, попыткой произвести несанкционированный обыск на улице.... Что же происходит?
   Перевели дух, только миновав два дома. Позади едва доносилась какой-то невнятный шум. Продолжала голосить сигнализация, когда Юрий достал мобильник, поменял в нем сим-карту....
  -- Драка с милицией под окнами, улица Калужская, у садика.... Нет, не скажу.... Да и не верьте.... - Он хлопнул крышкой телефона, извлек карту и выкинул её под ноги.
   Еще пару шагов двигались молча. Повернули еще в какой-то двор и оказались у дома Юрия. Поднялись, щелкнув кодовым замком в старое общежитие. Завалились в комнату.
   Только тут Дмитрий понял, что его бьет дрожь. Сергей вопросительно поднял глаза на хозяина.
  -- Ты, что это устроил?
  -- Да я еще год назад с этой командой сталкивался.... - Юрий жестом пригласил садиться.
   Достал из пакета водку, разлил грамм по сто в рюмки, стоящие с вечера. Выпил, кивнул в сторону стола, приглашая присоединяться.
  -- Как увидел вас и их.... И номер, - "а03-38...".... Ага.... - Он отрубил себя копченого мяса, кинул в рот, зажевывая выпитое. - Такое зло взяло.... Год назад я сам не уверен был, как-то отбрехался. Потом номер пробил.... А они вообще, - из соседнего района.... Когда второй раз увидел, как они "досмотр" производят и грузят народ в машину, позвонил в отдел, а оттуда ни ответа не привета. А парня из нашего дома просто раздели, влили водки, на улице кинули.... Я попробовал сунуться в ОРБ, а меня и там послали....
  -- И ты решил в Робин Гуда поиграть? - Сергей глянул на хозяина, протягиваясь за рюмкой.
  -- Угу! А то, что? Им можно, а нам нет? Шакалы....
  -- А что там за сигнализация сработала? - Дмитрий спросил автоматически. С действиями Юрия согласиться не мог, но профессиональная привычка к деталям сработала независимо. К тому же хоть согласиться со способом наказания он и не может, но мотив поведения, а главное выполнение....
  -- А это в "Ауди".... Дубинка случайно отлетела в сторону и воткнулась в боковичек передней двери.... - Он довольно усмехнулся, повернулся к Сергею. - Знаешь, чья это машина?
  -- Откуда....- Сергей недоуменно двинул плечами.
  -- Стрункиса.... Знаешь такого?
   Сергей растерянно поежился. Пояснил Дмитрию.
  -- Тренер по боксу. Подготовил несколько чемпионов мира, Европы. На пенсии тренирует телохранителей, половину из милиции, ну и всех остальных....
   Юрий устроился на своем лежбище в углу, достал свою трубку и начал набивать новую порцию табака. Неспешно раскурил спичкой. Дмитрий оглядел еще раз огромные кисти, в которых только что трещали кости, и невольно содрогнулся спокойствию хозяина. А тот лишь кивнул словам Сергея. Выпустил густую струю дыма к потолку в сторону распахнутого окна.
   По улице наконец-то засигналил голос милицейской патрульной машины, что направилась к месту происшествия. Дмитрий молча выпил, соображая, влип или не влип он в историю?
   А хозяин потянулся длинным гибким телом и оглядел гостей, усмехаясь.
  -- Что загрустили? Да не будет вам ничего. Вы вообще не при делах, как выражаются продвинутые члены нашего свободного об-чества..... А там два пьяных мента, не милиционера, а именно мента, которые то ли должны дежурить в соседнем районе, то ли вообще "бомбят" в свободное от работы время. Так сказать, рыцари халтуры и шабашки, для поиска куска масла на законный кусок хлеба. Что увидит патруль? А увидят две бутылки водки, одна пустая, одна не допитая в салоне.... И разбитое окно в окошке машины уважаемого и милицией и бандитами человека.... Что еще нужно? К тому же, кто-то даже просигналил в отдел.
  -- Ага.... - Дмитрий еще раз поежился. - И переломанная рука водителя....
  -- Ну-у-у... - Хозяин широко развел руками. - Это действительно проблема, наверное. Но тут уж я не знаю. Может и увлекся. Я, пожалуй, ему раз пять, шесть обе кости....
   С этими словами он отложил трубку в сторону. Взял в руку мельхиоровую вилку и Дмитрий с содроганием увидел, как тот спокойно закрутил её вокруг указательного пальца. Положил на стол, опять взял трубку и пыхнул её пару раз. Сизое облачко дыма медленно вытягивалось в открытое окно.
   Даже Сергей воспринял этот цирк явно в новинку.
  -- Это как же? - Он взял в руку согнутую вилку и безрезультативно попробовал разогнуть. Но вилка не поддалась ни на миллиметр. Хозяин лишь слегка раздвинул губы.
  -- Это просто тренировка. Правда, в течение пяти лет ежедневно. Читайте Гиляровского, "Москва и москвичи". Кстати, - он повернулся к Дмитрию, - обычно в такие возможности просто не верят, ну а по отношению к себе и в мыслях не допускают.
   У Дмитрия не нашлось слов.
   А хозяин протянул руку к полке над собой и вытянул, не глядя оттуда барсетку. Открыл ее, посмотрел содержимое, перебирая длинными пальцами. Дима заметил лишь несколько банковских карточек, отмечая, что новый знакомый, хоть и пытается создать о себе образ отшельника, не от мира сего, тем не менее, вполне пользуется услугами цивилизации.
   Тот же довольно хмыкнул, отмечая внимание Дмитрия. Отложил трубку в сторону и, разливая еще водки, неожиданно, без всяких переходов и подготовки заявил, что готов завтра же проехаться по делам Дмитрия.
   Дима даже переспросил, - он же еще сам не решил, будет ли заниматься делом или нет.... И, вообще, он еще дней десять в санатории. К тому же Юра, ты сам говорил, что тебе нужно решить какие-то дела.... Со змеями что ли?
  -- А я и не сразу. Сначала с утра доедем до санатория. Отвезем тебя. Ты скажешь, как тебя найти на родине Есенина.... Я решу свои дела. Мои питомцы с удовольствием отдохнут от меня пару недель, а кормить их у меня есть кому.... Так что "ноу проблем", как выражопываются все кому не лень.
  -- Что-что? - Сергей переспросил.
  -- Ну, те, что почем зря "вау" орут по каждому поводу и без повода, демонстрируя свою образованность и приверженность новым демократическим принципам....
   Дима проглотил вторую рюмку и наконец-то почувствовал, как отпускает напряжение, после приключения, в котором он хоть и играл пассивную роль, но с точки зрения закона, как бы стал соучастником.... Протянул визитку хозяину с телефонами и адресом. Тот дружелюбно рассмеялся, рассмотрев визитку.
  -- Что-то припоминается из годов семидесятых прошлого столетия. Помню ездили по Памиру с бумагой от Всероссийского отделения Общества охраны памятников истории и культуры с таким же адресом. Как сейчас помню, - РСФСР, меленько-мелко - Рязань, а затем, вот так же Кремль 11. Ну и везде считали, что мы из Москвы, причем именно из Кремля. Я не возражал, так как глядя с предгорий крыши мира, действительно, что Рязань, что Москва....
  -- А откуда бумагу взял? - Дима вспомнил почтение к столице в Средней Азии во времена советской империи.
  -- А мы два года мотались по вашей губернии, пытаясь спасти церквушки от расхищения, хотя бы сфоткать для истории и потомства....
  -- Да ты что!? - Дима невольно усомнился. - В те времена спасать церкви, - ставить крест на карьере. Это же было время беспощадного атеизма.
  -- А вот фигушки тебе.... - лицо Юрия опять довольно расплылось в улыбке. - Я даже награжден именной грамотой обкома комсомола с подачи того самого общества "за активную работу в деле спасения культурного наследия" нашей родины, или чего там в этом роде.
   Дмитрий заметил, как недоверчиво скривился Сергей.
  -- Ты же сейчас всюду твердишь, что ты хуже атеиста, и спасал церкви? Скажи еще иконы.... - В голосе Сережи прозвучало явное недоверие.
  -- А я и сейчас хуже атеиста.... Даже верить в то, что нет бога, и то не собираюсь. Это из вопросов пресловутого Карлсона о том, бросил ли ты пить коньяк по утрам? Попробуй-ка ответить да или нет. Как, получается? - Хозяин потянулся еще раз, словно вопрос этот надоел ему, как муха в знойный день. - Предпочитаю самому убеждаться в том, что есть на самом деле. Только не путай культуру, мастерство наших предков, моих, кстати, тоже, у меня дед родом с Чучково вашего, - хозяин повернулся к Дмитрию, - и невежество, что стремиться угодить власти, политики в силу своего понимания. Ты, что же думаешь, что культура, это так? Обязательно социалистическая, или скажем так, царская культура, или сегодня, например, у нас грянет вскорости демократическая? Мозги прочисть, те, что по ящику дерьмом забивают населению нашей страны. Ага.... Культура, она сама по себе, и к политическому строю, или, скажем так, к религии или атеизму отношения не имеет.
  -- Но ведь сейчас все говорят, - Дима посчитал необходимым вмешаться, - что без православия, вообще, религии возрождение культуры невозможно....
  -- Покажите мне этих всех, хотя бы одного, но конкретно, ладно? - Юрий отмахнулся, не забывая плеснуть водки в рюмки. Правда, одновременно он щелкнул кнопкой на чайнике и пододвинул жестяную коробку с чаем. Аппарат для кипятка тут же дружелюбно загудел, словно полосатый шмель. - Говорят несколько человек, а остальным до лампочки. Они согласны воощ-ще.... Со всем согласны.... Тогда согласны отдать, то, что деды веками возводили и куда душу вкладывали. Точно так же, как когда-то кто-то душу вкладывал душу в украшения каменных рубил и топоров. Но так место всему-этому в историческом музее. А мы готовы спекуляциями о бездуховности и духовности в очередной раз разрушить все до основанья.... А затем? Когда строить-то? И что? Капитализм? Так его и строить не надо, он сам построился, как феодализм и прочее. Кто и, главное, когда разует глаза и наконец-то увидит, что все, что построили в тридцатых, был лишь рабовладельческий рецидив человеческой истории, пусть и с коммунистической демагогией, густо замешанный на славянофильских идеях конца девятнадцатого века. О чем, кстати, Янов писал, - успешнейший политолог по СССР прошлого века? А?
   Дмитрий с мрачным лицом заварил свежего чаю. Налил себе до краев рюмку водки, поморщился, выпил. Достал из пачки Дмитрия сигарету и закинул в рот, раскуривая.
  -- Этим всем, всё по .... - Выдержал паузу. - Ага, именно, то, что подумали. Эти все и проголосовали на тех самых выборах так, что те все, кто и долдонит по ящику от их имени, встревожились и засуетились, как те тараканы.... Неужели непонятно? Причем, как я понимаю, Дима, все они убеждены, что сознательно проявили свою культуру, соображение, политическую и общественную активность и проголосовали за этого вашего нацика или, кто он у вас там, как на комсомольском собрании, одобряя решения двадцать четвертого съезда? Или я ошибаюсь?
  -- Ну, в принципе.... - Дима поежился под этим напором.
  -- Да, без принципов! Что ты волу хвост крутишь? Али слов в русском языке нет? В принципе, кажется, политическая активность.... Блин! Словно сказка про голого короля..... - Юрий откинулся к стене. Оттуда раздался стук, - видно голос хозяина разбудил соседей. Тот тут же снизил тон. - Большинство, те самые все, как раз не думают самостоятельно. Вот не научены они "вы-би-рать". Они лишь имитируют, что выбирают. Выбрать что пить, коньяк или водку они могут, да и то, что вначале, а что оставить на окончание банкета. А вот пить или не пить, если налито и на столе стоит, то это уже задача из задачника для соседа и решению не подлежит. В крайнем случае объяснят, что надо уважать соседа, быть, как все, "не выделяться", быть русским, православным или наоборот советским и атеистом и всё это именно эти, все, как один. Понимаете? Или нет? И задача, что ты притащил сюда, - Юрий повернулся к Дмитрию, - как твои эти избиратели вдруг выпали из колеи одной в другую. Так-то. И самые дальновидные, скажем так хитрозадые, заощущали своими широкими попами, что из-под седалища кто-то стулья выдергивает. И готовы поделиться благами, чтобы "статус кво" соблюсти. Так сказать сохранить стабильность и невинность соблюсти. Как на вторых выборах Борис Николаевича....
  -- Но ты-то тогда, почему собираешься участвовать? - Сергей перебил хозяина с легким раздражением.
  -- Во-первых, просто интересно. А во-вторых... - Было видно, что Юра пытается подобрать слова. - Во-вторых, мне еще меньше нравиться, когда из "просто баранов", делают ну совершенных ослов. Как говорится, "перебор".
   Дмитрий увидел, как за окном сквозь темноту стали проступать контуры зданий напротив. Темнота уступала место утру. Небо быстро светлело. В утренней тишине откуда-то сверху доносилось воркование голубей. Из-под машины во дворе, под окном, неспешно выполз кот. Огляделся, зевнул и начал тщательно умываться, вылизывая лапу.
   Он потряс головой, отгоняя сладкую дрему. В голове промелькнуло, что сегодня надо устроить себе тихий час до обеда. В то, что их привлекут по поводу происшествия, он не опасался. Хотя.... Он опасливо покосился на хозяина. Как-то вдруг он ощутил, что при внешнем спокойствии, двойной тезка Никулина и Андропова, будет поопасней ядреной бомбы. Но, как говорят последнее время в сериалах, - будем решать проблемы по мере из поступления.....
  
  
  
   *******
  
  
   ....слал СМС-сообщения о теплом море, дешевом вине и ласковом солнце. На Кипре коллега оттягивался и видимо наслаждался бездумным отдыхом, что выпал впервые за несколько последних лет и впервые за пределами родной стороны. Дима вспомнил свою первую поездку в Чехословакию.... Тогда впечатлений тоже собрал вагон и маленькая тележка. Все-таки мы порой не представляем, что привычное нам может быть всего лишь местным колоритом, а не общим правилом.
   Наверное и Средиземное море очень хорошо в мае месяце. Дмитрий в места колыбели европейской цивилизации пока не добирался. В Таиланд как-то выбрался, а вот в Европу дальше стран бывшего лагеря стран народной демократии, а ныне союзников США и новоявленных членов НАТО, пока не получилось.
   Но и Балтика Дмитрия не подвела. Майское солнце раскалила песок между кустами, и можно было валяться спать и наслаждаться, как темнеет кожа и в ней образуется витамин D. Дмитрий с детства усвоил по случаю, что этот витамин образуется либо вместе с загаром, или надо пить противный рыбий жир и не вякать. Кожа быстро темнела под солнцем янтарного края.
   Нашел в соседнем санатории турник. Попробовал разок подняться на одной руке. Оказалось слабо. Представил, как выполнять это упражнение руками в полтора раза длиннее и решил, что можно не представлять.
   Немного ныла тревога, - не аукнется ли их ночное приключение. Вроде бы и не думаешь, не беспокоишься, но вот позвонил Серега, что подъехать хочет на выходные, и сразу же отпустила ноющая тревога, что засела в груди с той ночи у нового знакомого.
   По логике вещей никто его не хватится, да и не назвался он, и отыскать его без фамилии, адреса невозможно. По крайней мере, ну очень трудно. Сам проверял. А все равно, кто ж его знает? Ведь бывают и случайные совпадения. Вот пойдет он на пляж и столкнется лоб в лоб с участниками происшествия. Ведь сколько раз было.
   А если посчитать раскрытые истории, так и вообще, вот так "на дурака" и раскрывается, как минимум половина уличных историй, если не больше. Остальные раскрываются исключительно по свежим следам. Дмитрий почувствовал, что окончательно успокоится, лишь отгуляв свою путевку, и вернувшись в большую Россию.
   А пока за пределами санатории ловил себя на желании нацепить хотя бы черные очки, хоть и сам знал, что "шпионские" знаки скорее привлекают внимание, чем маскируют лицо. Знаешь-то знаешь, но внутренняя суета все равно заставляет дергаться.
   Сергея он засек в воротах, глядя из окна, и поспешил вниз. Тот что-то уточнял в холле, видимо хотел появиться в комнате неожиданно. Дмитрий усмехнулся про себя, - сыщика хотел удивить, а мы сами с усами.
   Легко пробежав по ступенькам, он успел приблизиться в момент, когда гость уже собирался повернуться к лестнице, и легко тронул Сергея за плечо.
   Тот стремительно обернулся от неожиданности. Лицо расплылось в растерянной улыбке от появления перед ним Димы.
  -- Ты же обещал меня дождаться.... А сам собрался куда?
  -- Да нет. Просто у сыщиков, как говорил еще Шерлок Холмс, есть особенные чувствительные точки на ушах, которыми они чувствуют приближение гостей, а также для фиксации неожиданностей. - Дима самодовольно усмехнулся, наслаждаясь растерянностью гостя.
  -- Ага. Точки на ушах....
  -- Да успокойся. - Дима примирительно тронул Сергея за руку. - Окно у меня выходит на двор санатория. Вот и заметил. А, если честно, ждал тебя, попозже. Так что давай, говори, какая программа?
  -- Какая программа? - Сергей усмехнулся в ответ, осматривая старого знакомого и отмечая недельный загар. - Ты, я вижу, время не терял.
  -- Да уж. - Дмитрий понял, о чем идет речь, и повернулся, демонстрируя спину. По случаю жары, он был в одних шортах, в которых разгуливало по случаю теплой погоды половина курортников.Видишь, а ты боялся прибалтийских дождей. Кстати, в городе у нас за все эти полторы недели, только три дня выпало солнечных.
  -- Ну, значит, здесь действительно, локальное солнечное место. - Дмитрий улыбнулся, вспоминая обещание про триста солнечных дней в году. - Как только местные уфологи не вывели из такого факта байку про аномальную зону....
  -- Да ладно. - Сергей отмахнулся. - Я тут удачно партию товара пристроил, так что могу вытащить тебя в местный кабачок.
  
   ...сидели почти два часа. Вспомнили совместную учебу, службу, - прошлый раз, сидя у Юрия, как-то до этих тем дело не дошло.
   Ресторанчик или кафе, - Дима как-то не мог определиться, навевал уют и располагал к неспешной беседе. Как ни странно, народу почти не было, может, ресторанчик заполнялся к вечеру? Но в четыре часа дня кроме них, занято было лишь несколько столиков.
   Легкая музыка - восточная в современной обработке, шелестящие занавеси, ажурная мебель, все это напомнила Диме его поездку в Бангкок. Единственный диссонанс вносил облик официанток, - вполне европейских, но милых и обходительных, вполне в азиатском стиле. Видимо хозяин заведения неплохо разбирался в азиатских обычаях, а также отличался режиссерскими способностями.
   Дима постепенно проникся этим настроением. Сергей потягивал саке, что подносила девушка, закусывал какими-то хитрыми закусками и поглядывал на Диму, ожидая похвал.
   Обстановка сначала расслабила Диму, но спустя час он словно отключился от всей этой восточного неспешного течения времени и он поднял глаза на Сергея.
   Как-то еще раз перед глазами возник их новый общий знакомый, что еще ни разу не подавал о себе знать после отъезда. Тогда он заскочил на двадцать минут, уточнил "исходные", координаты для связи и исчез словно растворился. У Дмитрия осталось ощущение, что тот, словно растворился в воздухе. К ночной истории в разговоре они не возвращались, как-то не пришлось.
   Дмитрий вспомнил только спустя полчаса, что хотел уточнить пару вопросов, но Юрий повел разговор так, будто события той ночи не имели никакого значения.
   Дмитрию захотелось уточнить все это хотя бы с общим знакомым.
  -- Сережа, слушай, я ведь через несколько дней уезжаю....
  -- И что?
  -- Ты полностью уверен в нашем знакомом?
  -- Вполне. Ты не бойся. - Сергей отхлебнул саке. - Он, конечно, необычен, и, вообще, не такой, как все. Но!
  -- Знаешь, мне немного не по себе.... А если он начнет сам разбираться с теми, кто все это устроил?
  -- Не думаю. - Серега явно попытался подобрать слова. - Юрий уже давно отошел от всяких проявлений общественной активности. Это во времена оные, еще до всей этой перестройки он какое-то время вполне был активным. Я его помню еще во времена комсомола, потом и в партии он был человеком активным. Но потом....
   Сергей помолчал. Дмитрий внимательно слушал. Пока все сказанное никак не успокаивало и ни в чем не убеждало.
   - Понимаешь, Юрий, скажем так, давно уже отошел от всяких общественных интересов. Вырастил двоих детей, кстати, без женщин. До последнего времени вообще, скажем так, жил не просто бедно, а очень бедно. Я с трудом представляю, как он вообще сумел второе образование получить высшее. До последних трех лет жил вообще на долги работал.
  -- Как же он решил свои проблемы?
  -- Честно говоря, и не знаю. По крайней мере, этих змей он завел только в последний год.
  -- Но его поведение, у меня, скажем так, доверия не вызывает. - Дима понял, что именно его беспокоит последнюю неделю. - Ты пойми меня, я сам еще не решил, буду ли я заниматься этим делом. Вот понимаешь, не стремлюсь я влезать в проблемы влияния на общественное сознание или, как там фрейдисты называют коллективное бессознательное. А он уже - сорвался и поехал....
  -- Ну, так и откажешься, в чем вопрос?
  -- А если он действительно найдет причины?
  -- Тебя-то что волнует?
  -- Ну, как же.... - Дмитрий нашел необходимым пояснить. - Если человек проделает работу, за которую обещаны немалые деньги, то....
  -- То что? - Сергей внимательно посмотрел на собеседника. - Насколько я помню, Юрий никакой оплаты себе не требовал. Или вы с ним договор подписали?
  -- Да как раз меня и волнует, что он вообще ничего о деньгах не вспомнил. Больше того, - Дмитрий откинулся на стуле с высокой плетеной спинкой, - даже не заикнулся. Появился тут, спросил телефоны, адрес, когда домой возвращаюсь, и исчез. Я даже не успел поговорить, как наши отношения мы определять будем.
  -- Успокойся. Юрий человек конкретный. - Сергей успокоительно махнул рукой. - Если бы он хотел, каких-нибудь денег, то определился бы сразу же. А так, можешь не беспокоиться. Считай, что ему просто интересно решить эту задачу.
  -- Думаешь? - Дмитрий недоверчиво кинул на собеседника взгляд. - А мне как-то не спокойно. К тому же он вон улетел и неизвестно....
  -- Не суши голову. - Сергей приподнял чашку с восточным спиртным напитком. - Юрий человек очень обязательный. А самое главное, его никакие финансовые проблемы не волнуют. А вот решить твои, или чьи там проблемы, решит, не беспокойся. У него, как это сказать, - Сергей задумался, выбирая слова, - энциклопедический ум и к тому же совершенно необычное мышление. Ты знаешь, он совершенно необычно решал задачи в бытность работы на заводе. Ты знаешь, помню тему, от которой все хотели отказаться.
  -- Почему отказаться?
  -- Да там лимитная цена установки была двести пятьдесят тысяч, а стоимость герконов, это переключатели такие....
  -- Да знаю я, в машине у меня есть.
  -- Во-во. Так стоимость этих герконов по стандартному решению были больше миллиона, еще тех советских рублей, когда хлеб по двадцать копеек. Так ему потребовалось меньше месяца, чтобы найти решение и обойтись всего лишь пятистам переключателями. Кстати, я тогда поинтересовался, есть ли такое решение где-нибудь еще?
  -- И что?
  -- Да ни в одной установке такого не было. Может и сегодня нет нигде. Если бы у нас выплачивали авторский гонорар, то он еще тогда бы озолотился.
  -- А почему не выплатили?
  -- А потому что все это Юрка придумал на стадии разработки, то есть, как бы за свой оклад в рабочее время. Тогда хоть и существовали всякие авторские свидетельства на изобретения, но больше полтинника по ним получить нереально было. А, если ты все придумал на стадии разработки, то вся заслуга тех, кто задачу поставил. Вообще, это ты у нас сразу пошел по военно-юридической линии и не знаешь, как конструктора закладывали лишние сто килограмм в установку, чтобы потом ежемесячно обосновывать уменьшение металла и получать по рацпредложениям....
  -- Что и такое было?
  -- А за счет чего все эти инженеры на производстве получали?
  -- А твой Юрий?
  -- А он и тогда уже.... - Сергей вздохнул устало. - Он и тогда говорил, что нельзя паразитировать на глупости системы. Только вот тогда он впервые и стал отходить, от того, что называют общественной позиции.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Да, понимаешь.... - Сергей посмотрел Дмитрию в глаза. - Юрина позиция, что в стране ничего не меняется. Он так, вообще считает, что социализма у нас не было, все проблемы не от коммунистов, а от идиотов....
  -- Прямо так и считает.... - Дима не удержался от сомнения такому диагнозу политической системы.
  -- Так и считает. - В голос давнего знакомого прозвучало твердое убеждение. - Ты сам с ним побеседуй дома. Например, вспомни, что раньше по труду платили?
  -- Так и сейчас не платят.... - Дима растерянно возразил Сергею.
  -- Но ведь раньше-то это вроде как принцип системы был! Каждому по труду, от каждого по способностям. А такого не было даже близко.
  -- Но сейчас-то как раз каждый может себя проявить.....
  -- Урвать там, где плохо лежит. Я занимаюсь спекуляцией, по старым понятиям. Ты, так вообще... - Сергей пожал плечами, демонстрируя свое мнение о работе Димы.
   Дима попробовал оценить "полезность" своего частного сыска. Действительно, что он делает? Уличает неверных жен богатеньких новых русских. Расследует дела тех, кто не доверяет работе милиции, у которых до сих пор "показатели" раскрываемости и, положа руку на сердце, самое главное найти виноватого, а не вскрыть истину.
   Он тяжело вздохнул.
  -- Во-во... - Сергей кивнул его мыслям, поддакивая. - Только пошумели, что мало заботились о человеке в конце восьмидесятых.
   Дмитрий оборвал его. Говорить обо всем об этом, что воду в ступе толочь, - все равно до истины не дойти. Он всегда гнал от себя мысли о всеобщем счастье, - не его это. Пусть у президента голова болит, что рождаемость упала. Он как-то задумался, что еще пять лет тому назад он сам не знал, как прокормит семью. А потом как только его это перестало волновать, так и беспокоиться обо всем этом перестал.
   Может так и надо? Живем и ладно? Только вот почему и мне не нравиться вся эта суета вокруг выборов, да и сами итоги. Сам ты за что голосовал? За партию власти?
   Дмитрий посмотрел на собеседника, который улыбался торжествующе.
  -- Ну, умеешь ты поднять настроение в конце отпуска. - Дмитрий наполнил свою чашку с саке.
  -- А то! - Серега приподнял остатки горячительного напитка, словно сказал главный тост. - А ты еще не понял, что вляпался в дерьмо?
  -- Да, понял, понял. Только понимать не хочется. - Он вскинул глаза на собеседника. - Я все больше думаю отказаться от расследования.
  -- Да я думаю, к твоему приезду, Юрка уже все тебе по полочкам разложит....
  -- И что? - Дмитрий недоверчиво посмотрел на старого сослуживца.
  -- А то! Ты лучше подумай, что тогда делать будешь.
   Дмитрий встряхнул головой, пытаясь разогнать легкую хмель от рисовой японской водки. А действительно, что тогда делать? В груди отчетливо повеяло холодком.
  -- Вот то-то. - Сергей многозначительно посмотрел на Дмитрия. - Я уж не знаю, кто тебе расследование заказал, но только технология влияния на общественное мнение это....
   Он покрутил рукой у виска.
   Дмитрий отмахнулся от него, словно от нечистой силы. Глянул по сторонам, на редких людей за столиками. На мгновение почудилась сцена из фильма ужасов, где вокруг тебя одни зомби, что управляются злыднем, кукловодом. Вот так сегодня кинутся на одного, на другого.
   Невольно потер затылок мгновенно вспотевшей рукой.
  -- Что побледнел? Не бойся. Я тут прикинул, ничего страшного нет. Я с Юрием перекинулся словечком перед отъездом....
  -- А что ты с ним встречался?
  -- Да я больше уточнял, как там все закончилось. Ну, в переулке.... Да, нет, не бойся. - Он усмехнулся, глядя, как встрепенулся тревожно Дмитрий. - Там все чисто. Даже наоборот, оказалось, что этих деятелей давно пасли, только никак задержать ОРБ их не могло. Словом, уволили их, вчистую. Короче, Юрий сказал, что и в семнадцатом, и в Германии в тридцатых, тоже все вдруг "осознали" важность идей социализма, патриотизма.... И ничего, - как говорили Стругацкие волны ветер гасят....
   Дмитрий невольно поежился.
  -- Гасят-то, гасят, только вот цена....
  -- Ага, - Сергей откликнулся, как эхо. - Цена, она, конечно.... Может быть, поэтому Юрка и сорвался.... Ладно, брось!
   Он примиряюще посмотрел на старого знакомого. Расправил тщательно складку на белоснежной скатерти на столике.
  -- А ты уже искупался в море?
  -- Пока нет.
  -- Так давай двинем к морю. - Он повернулся, подзывая официантку для расчета.
  -- А не простудимся?
  -- Как будто не мы с тобой в Оке сезон открывали?
  -- Так, когда это было? - Дмитрий усмехнулся. - "Как молоды мы были"....
  -- Можно думать, ты в старики записался! - Сергей отмахнулся от денег, что Дмитрий попытался доложить на стол. - Сегодня, я тебя гуляю. Вот приеду к Вам в Рязань....
   Дмитрий посмотрел на Сергея. Может быть, действительно, вытащить с собой? Тогда и с его знакомым общаться будет спокойнее. Как-никак его протеже. Ладно, надо будет поговорить по пути к морю.
   Выйдя из прохлады сумрака маленького ресторанчика на раскаленный асфальт, Дмитрий ощутил жар, поднимавшийся от земли. Даже густая зелень не могла сгладить знойное солнце. Словно не Балтика, а Сочи, - мелькнуло в голове.
   Стоило нырнуть в прохладную воду, как все беспокойство, точно волной смыло. Ощущая на губах легкую солоноватость балтийской воды, Дима подумал, что сравнение, - волной смыло, - родилось не случайно. Пофыркивая, они наперегонки качались на волнах почти полчаса.
   Вылезая из воды, он с удовольствием добежал до раскаленного песка и с размаху бросился, словно на сковородку, отмахиваясь от советов Сереги обтереться. Как-то отчетливо ощутил, что к морю в этом году выбраться вряд ли удастся, разве что в августе, но маловероятно и твердо решил, что надо отмести все мысли о работе и наслаждаться соснами, морем, песчаным пляжем.
   Когда еще удастся выбраться в российскую заграницу? Он откинулся головой и начал разглядывать белоснежные клочья облаков над головой, медленно плывущих вдоль береговой линии. Серёга с удовольствием потянулся рядом на полотенце, протянул руку к пакету....
  -- Ну что продолжим банкет?
   Дмитрий улыбнулся, наблюдая, как из пакета вынырнула двухлитровая бутылка болгарского "Рислинга".
  -- Ты, что решил меня споить?
  -- Нет, просто хочу выпить холодного белого вина.
   Он повернулся на живот.
   Протянул руку за стаканом и с удовольствием наблюдал, как вино медленно наполняло стаканы. Он повернулся к солнцу и с удовольствием прищурился, поднёс стакан к лучам солнца и залюбовался, как лучи заиграли на поверхности благородного напитка....
  
  
   ********
  
   ...согласился поехать на пару недель. Ну, как минимум. Михаил восторженно звонил "из-за", восхищался красотами иного мира, теплым морем, ярким солнцем, дешевым вкусным вином.
   Сергей посмеивался весь день, собираясь в дорогу. Дмитрий уговорил его проехаться в гости, в тайне ожидая поддержки, - опасался, что не сможет найти общего языка с Юрием. Даже, если новый знакомый и гениальный психолог, но чем больше он задумывался, тем больше опасения вызывало у него возможное общение.
   О чем он и заявил старому другу. Тот только успокаивал, что все будет в порядке, не так страшен черт, но проехаться согласился. Дмитрий ощутил, как часть его беспокойства исчезла, растворилась, словно в балтийских волнах.
   Сегодня он оглядывался по сторонам, впитывая последние впечатления от поездки. Сергей исполнял рядом с ним обязанности добровольного гида. Они бродили по новым проспектам, стареньким немецким еще улочкам, вдоль фортов и городских озер.
   Сергей посмеивался комментариям Дмитрия и продолжал утверждать, что этот город та же Россия, и ничем не отличается от той же Рязани, Липецка или какого-нибудь там Тамбова.
   Для Сергея заграница, пожалуй, уже давно была привычней России, хотя он и продолжал твердить, что Дмитрий просто не понял, что, и здешний анклав России ничем не отличается от обычной российской провинции. Может, это было справедливо в восьмидесятых, но сегодня Дима напоследок оглядывался на улицах, и видел потоки старых иномарок, где лишь изредка проскальзывали несмело старенькие "Жигули".
   Да и народ заметно отличается.
   Спустя две недели это стало особенно заметно.
   Конечно, это не Москва, с "Макдональдсами" на каждом углу, с жаждой урвать свое место под солнцем, с сутолокой метро, толпами на улицах....
   Нечто неуловимое отличало город, от всех остальных.
   Не обилие вполне европейских кафе, брусчатка на центральных улицах, - стоило отойти в сторону, и сразу же бросаются в глаза разбитые тротуары и заваленные через край мусорные баки во дворах. Вспомнилось поездка в Балтику, город Либаву, бывшую военно-морскую базу, куда Дима ездил по делам в позапрошлом году в марте, собрать информацию по наследству своего клиента, которому недосуг было заниматься трехкомнатной квартирой.
   Тогда, сегодня ласковая Балтика, налетела снежным бураном на город. Дмитрий выбрался с рижского автобуса, огляделся по сторонам, спросил дорогу. Ветер крутился вокруг него, пытаясь засыпать колючую, ледяную крупу в лицо, за шиворот, забирался под легкую куртку и стремился пробраться поближе к телу.
   Диму больше всего поразили в этой поездке не вежливо-отстранненый тон чиновников, что выдавали все необходимые справки, незнакомая грубовато-певучая речь латышей, то, что молодежь порой с трудом говорила по-русски....
   В первый же час, пробираясь сквозь балтийскую метель, его поразили дворники, что вышли на улицы. Дворники тщательно выметали на тротуарах узкую дорожку для пешеходов. Снег стремительно сыпался с неба, заметая дороги, дворы, дома, а на пустынных улицах неторопливо пробивали дорожку дворники.
   Дмитрий пару раз оглядывался, но кроме него заметил лишь двух-трех прохожих, - естественно, в такую дорогу, кроме такого приезжего, как он, добрый хозяин и собаку не выгонит. А дворники делали свою работу, словно им все равно, - есть ли люди на улицах или нет, - они просто делали свою работу.
   Первого дворника Дмитрий воспринял, как чудака, когда за поворотом оказался второй, удивился. Добравшись до гостиницы, понял, что всегда будет уважать эту страну, где делают работу, уважая себя, а не на показ. Даже завидно тогда стало.
   Сегодня, уезжая из российской Прибалтики, он вспомнил, что Сергей говорил, что Юрий откуда-то именно из Латвии, хоть и русский.
   От нового знакомого до сих пор вестей не было, кроме коротенькой СМС, что мол, "прибыл на место, осмотрюсь, сообщу".
   Михаил позвонил, что вылетает в Москву, поинтересовался, ждать ли в столице шефа или сразу же отправляться домой, готовить горячую встречу.
   Последний взгляд на привокзальную площадь. На прощанье погода порадовала солнцем, голубым небом. Вспомнилась примета, что уезжать надо в дождь, - тогда, мол, поездка будет удачной.
   Застучали колеса, желто-голубой поезд покатился в центр России, унося Дмитрия из Прибалтики. Как бы не было приятно отдыхать, наступила пора возвращаться к работе.
   Всегда так. Уезжаешь в отпуск, первый отпуск за три года. Думаешь отдохнуть. А в итоге.... В итоге все время думаешь то о гипотетических психотронных технологиях, то о зеленых человечках, всяких там Мессингах, что взяли и город загипнотизировали....
   Дима задумчиво глянул на перрон, заполненный спешащим народом, челноками с громоздкими сумками, деловыми людьми отправляющими в столицу нашей родины.
   Улыбчивая проводница приветливо проверила билет и оглядела двух спортивных еще молодых людей подошедших к спальному вагону. Чистое купе. Букетик цветов в вазочке. Дима усмехнулся про себя, - в этот раз они едут вдвоем с другом, а поэтому дорога в любом случае будет приятней....
  
   ******
  
   ....сутолока метро, площадь трех вокзалов, здание Казанского вокзала, ничуть не изменившее за тридцать последних лет.
   Стоит на пару недель побродить у моря, подышать солоноватым свежим воздухом, сосновым ароматом и вся это толпа мегаполиса, вся суета, толчея, теснота метро обрушивается на тебя, захватывает твое внимание.
   По старой привычке Дима даже не стал интересоваться расписанием. Сергей насмешливо смотрел, как тот сразу же, как они вынырнули из метро, свернул направо на перроны.
  -- А что, билеты нам не требуются?
  -- А ты, что с Луны свалился? До первой станции нас любой проводник посадит, тем более глянь на направления.
   Сергей посмотрел на табло, недоумевая.
  -- Здесь, почти что Азия, а Восток - дело тонкое.
  -- Неужели ничего не изменилось? - Сергей посмотрел еще раз и увидел названия поездов, - "Ашхабад", "Ташкент"....
  -- А что изменится? Тем более, что больше, чем стоит билет мы не заплатим, а, если добавить, то до Рязани будем ехать в отдельном купе, лучше, чем в спальном вагоне. Вон, смотри, отправление через пять минут....
   Спустя пятнадцать минут колеса стучали, унося их дальше на Восток. Раскосый пожилой проводник предлагал чаю, намекал на водку, но Дмитрий спокойно отверг все эти предложения.
   Скорый поезд промчался по дороге без обычных задержек, и не прошло и четырех часов они вышли на станции "Рязань-I". Площадь перед стареньким вокзалом практически не изменилась со времен оных.
   Сергей озирался по сторонам, пытаясь сравнить впечатления с воспоминаниями пятнадцатилетней давности. Ощущения такие, словно время остановилось.
   Но Дмитрий уверенно направился к подъезжающей новенькой "девятке", цвета мокрого асфальта, за рулем которой уже сияла довольная загорелая, до черноты, морда лица Михаила. Улыбка была слегка виноватой, - еще на подъезде ребята созвонились, и поняли, что тот чуть не опоздал к поезду. Дмитрий усмехнулся, глядя на довольную физиономию компаньона, тот нисколько не стеснялся опоздания.
   Короткий ритуал знакомства. Крепкие рукопожатия.
   Дмитрий огляделся по сторонам. Как бы не хорошо было на отдыхе, но в который раз он ощутил, как хорошо дома. Кто-то ощущает себя дома, переступив порог, кто-то, войдя на двор.
   Но Дмитрий уже успел помотаться по миру и для него дом начинался с привокзальной площади. Он несколько раз разговаривал на эту тему со знакомыми и знал, что у большинства его знакомых путь в новый мир начинается с вокзала.
   Вокзалом же и кончается путешествие.
   Самолет, как средство передвижения все-таки не создает ощущения пути в неизведанное. Ты проваливаешься, точнее, взлетаешь ввысь и почти мгновенно оказываешься в другой точке земного шара.
   А поезд.... Поезд дает тебе подумать. Поговорить.
   Дмитрий поглядывал на Сергея, - теперь настала его очередь озираться по сторонам. Михаил что-то тарахтел про впечатления от отдыха в центре древних европейских цивилизаций. От теплого моря, обалденного сервиса, иронических сожалений, оттого что отправился с женой.
   Смешно.
   Можно подумать, что Маринка отпустила бы его одного в этакую даль....
   Наконец машина тормознулась в родном дворе. Девятиэтажка приглашающе распахнула дверь. У подъезда сидели вечные бабушки, что тут же обратили внимание на машину. Поодаль на деревянном, выбеленном от времени столики компания мужиков стучали костями домино.
   Рядом со столиком стояло пару пустых пузырей от дешевого вина. Сергей озирался по сторонам, разинув рот. Дмитрий кивнул ему на дверь дома, предлагая последовать за ним. Закинул сумку через плечо и зашагал в знакомую дверь, приветливо кивая соседям.
   Серега, чуть мешкая, заторопился вслед. Михаил задержался, устраивая машину в стороне от проезда. Вылез, по-хозяйски огляделся, протянул руку, нажал кнопку, - в машине замигал огонек сигнализации.
   Сергей улыбнулся про себя, - все равно сигнализация средство в данном случае только профилактическое, - с девятого этажа быстро не добежать.
  -- Слушай, у меня ощущение, словно я на пятнадцать лет тому обратно вернулся.
  -- Во-во. Вы там, за вашими границами, живете и думаете, что вся Россия уже новая. А тут.
  -- Понял, понял. - Сергей оглядел обшарпанный лифт с матерными надписями, прожженными кнопками, грязный и с исцарапанными стенами.
  -- Ага, мы, конечно, не Восток, но раскачиваемся не спеша. - Дима отследил, что в его словах вдруг ощутимо прозвучала грусть.
  -- А заводы как? - Сергей "включился" в разговор. - Может быть, и производство только у нас загнулось?
  -- Не надейся. Ничего серьезного. Ну, может, не совсем, как у вас, - кое-что фурычит, но серьезного мало. Я, честно говоря, и говорить не хочу. У самого сердце кровью обливается.
  -- Ну и не будем.
   Михаил смотрел на друзей, продолжая сиять. Дмитрий посмотрел на компаньона, невольно усмехнулся, - тот явно еще был под впечатлением сверкающего курорта и субтропиков.
   Щелкнула, открываясь, дверь старого лифта. Широким жестом пригласил гостя выходить.
   Сергей восхищенно присвистнул, озираясь. Площадка девятого этажа вполне соответствовала дому "нового русского". Деревянная лавочка. Цветы на стенах. Стены расписаны пейзажами из жизни природы.
   Даже море на одной из стен с белыми чайками над пальмами.
  -- Это что же? - Сергей качнул плечом, удивленно осматриваясь.
  -- Нравиться? - Дмитрий решительно направился к одной из двух дверей на площадке.
  -- Конечно, но....
  -- Да мы с соседом выкупили соседские квартиры. Он двушку, я однокомнатную выкупили, соединили, ну, а чтобы бомжы не гадили, внизу дверь поставили.
  -- А если на лифте поднимутся?
  -- А мы на ночь блокиратор ставим и до восьмого ездим. Ну, правда, бывает.
   Он привычно щелкнул выключателем, - дома никого не было. Михаил проскочил вперед, едва скинул обувь.
   Дмитрий обернулся к гостю.
  -- Если что, то у меня два санузла....
  -- Это как?
  -- Преимущество двух совмещенных квартир. Кстати учти, что кухня для курящих во второй квартире. Проход здесь.
   Он показал почти незаметную дверь за гардеробом, где обычно размещалась кладовка или встроенный шкаф.
   Настало время иронично улыбнуться гостю.
  -- А почему этаж верхний? Ведь обычно они популярностью не пользуются.
   Дмитрий не оглядываясь и, проходя в половину квартиры для курящих, пояснил.
  -- Сначала просто денег не было, думал поменять с доплатой, а потом понравилось. Надо мной никого. А когда вторую квартиру прикупил, так и вообще. Может когда-нибудь.... Иногда хочется построить дом.
  -- А твои где?
  -- Дети отдыхают. Надежда в деревню отправилась своих проведать.
  -- А она не боится тебя одного отправлять на отдых?
  -- Не знаю, не спрашивал. Если честно, это впервые за десять лет.
   Он раскрыл холодильник, соображая, что приготовить на ужин, но его оторвал от этого занятия Михаил, который уже ввалился на кухню обнаженный по пояс, вытираясь банным полотенцем. Полотенце было жены - Мишка, как всегда, ничего не спрашивал и схватил первое, что попалось под руку.
   Так же бесцеремонно он отодвинул хозяина от холодильника и распахнул настежь окно. Моргая длинными ресницами на невинных глазах, уставился на хозяина.
  -- Так ведь задохнуться у тебя можно. Я так привык к морскому свежему бризу, который по утрам дует.... - Он помахал полотенцем, видимо желая показать, как именно дует по утрам бриз в окно. При этом умудрился задеть цветок на окне.
   Дима вздохнул, но рассердиться на своего товарища, не смог. Все равно бесполезно - Мишка это Мишка. Тем более вся его беспардонность и видимость шалопая - игра на публику. Кстати, зачастую все это очень даже помогало в работе. Сколько раз все это вводило в заблуждение людей опытных и бывалых. Что касается работы, Михаил всегда собран и аккуратен.
   Вот и сейчас моргнув еще раз, словно не замечая качнувшегося цветка, который, кстати, сам и подхватил, опередив хозяина, он шлепнулся на стул. Уставился на Диму, состроив хитрую рожу на лице.
   Дмитрий наслаждался этой игрой, зная, что последует продолжение.
  -- А что о работе не спрашиваешь?
  -- А что работа? - Дима отвернулся к холодильнику, скрывая улыбку. Краем глаза уловил смешинки в глазах Сергея, который не скрывал удовольствия от нового знакомого.
   Достал бутылку водки. Пошуршал по полкам в поисках закуски, но вспомнил о копченой прибалтийской полосатой скумбрии и решил обойтись зеленью, что положила в холодильник жена.
   Неторопливо достал банку с домашними грибами, банку тещиных огурчиков со своего огорода. Натянув на лицо всю серьезность, на которую был способен, продолжал держать перед партнером мхатовскую паузу.
   Дождавшись, как тот нетерпеливо заерзал на стуле, соизволил обратить внимание.
  -- Так что ты говоришь про работу?
  -- Там эти опять звонили. Ну, насчет выборов. Очень-очень просят с тобой встретиться.
  -- И все?
  -- А.... Еще какой-то Юрий Владимирович оставил сообщение, чтобы перезвонил, как приедешь. Телефон оставил. Вчера звонил. И еще что-то, что готов сообщить предварительные данные. - Михаил тарахтел, по привычке не делая пауз. - Ты что решил с кем-то связаться? Я никакого Юрия и еще Владимировича не припоминаю....
  -- А это по этому же вопросу.... - Он невольно глянул на Сергея.
   Тот только улыбнулся, пожимая плечами. Гость, заслышав про своего протеже, смотрел так, словно знакомый его уже решил задачу.
   Мишка мгновенно уловил это переглядывание и недовольно крякнул.
  -- У вас, что тайны какие-то? Дима, этого я не потерплю.
  -- Да нет. - Дмитрий отреагировал мгновенно, зная болезненную реакцию Михаила на попытку скрыть что-либо от него. - Это знакомый Сергея. Вроде бы неплохой психолог.
   Михаил вздохнул. С явным облегчением. Отложил полотенце небрежно в сторону на край стола.
  -- Значит, ты все-таки решил заняться? - В голосе его слышались смешанные чувства. И желание решиться начать расследование, и недоверие к "привлеченному" психологу, и что-то еще.
  -- А ты как будто не хочешь? - Дима усмехнулся, вспоминая бурное обсуждение перед поездкой. Тогда, как раз он и был "против".
   Или за время отпуска они поменялись ролью? Он внимательно осмотрел партнера. Зная взрывчатый характер зама, успокаивающе похлопал его по влажному плечу.
  -- Не тарахти. Может быть, возьмемся. Вот, гляну на заказчиков, кто они, кстати, не узнал?
  -- Не успел. Блин! Я же сам только вчера в Шереметьево приземлялся. Что ты от меня хочешь? Ты знаешь, Сергей, он так всегда. Только и делает, что руководит. А тут приехал после отпуска. Денег, естественно, нет....
   Он споткнулся об иронический взгляд хозяина квартиры, который уже разливал в стопки водку.
  -- Ну, почти нет, по крайней мере, сам понимаешь....
  -- Во-во.... - Усмехнулся Дмитрий, обернувшись к Сергею. - А трепался все две недели, что все дешево, вино скусное, гостиница почти даром....
  -- Может, Юрию позвоним? - Сергей поднял стопку и рассматривал ее в свете закатного солнца.
   С девятого этажа был виден закат над вечерним городом. Красный шар медленно опускался за панельные дома. Дома отбрасывали густые длинные тени. На краю города в дымке нефтезавода зеленели весенние рощи.
  -- Думаешь? Прямо вот так с дороги? - Дмитрий не любил торопливости. - К тому же у него здесь свои знакомые. Да и говоря честно, я еще не решил окончательно. Давай посидим с полчасика....
  -- Как знаешь. - Сергей опрокинул стопку в себя.
   Выждал минуту. Поставил на стол и, взяв вилку, подцепил огурчик, зажевал.
  -- Телефон у тебя с собой?
  -- В смысле? - Сергей откинулся на подоконник.
  -- В смысле номер, который мне оставили.
  -- Конечно, мог и не спрашивать.
   Конечно, можно было и не спрашивать. У Михаила ничего никогда не пропадало. Ни номера, ни адреса, ни какая другая информация.
   Он взял номер, повертел картонку в руках и набрал, уже зная, что если новый знакомый хоть, что-то "нарыл", то он возьмется за это дело.
   Почему?
   Сказать точно он и сам бы не смог. Но эти две недели он как-то представил, что кто-то начинает влиять на решение людей. Вот пусть пока не всех, но без их согласия.
   И дело не в обещанных деньгах. Вовсе нет. Он и на обычных делах с новыми русскими и старыми евреями, которые и есть новые русские, как шутит Мишка, себе заработает. И на отдых на Кипре и на санаторий в прибалтийском Светлогорске. Надо будет горсточку янтариков подарить Михаилу, - охоч его партнер до заморских сувениров и редкостей.....
   Вот только надо во всем этом разобраться хотя бы для себя.
   Он как-то вдруг понял почему.
   Вспомнил про детей.
   А еще вспомнил роман Стругацких "Обитаемый остров". И если сегодня треть населения голосует за неизвестного чудака на букву "М".... Дмитрий достал мобильник, и решительно набрал номер телефона.
   Юрий откликнулся тут же....
  
  
   ******
  
   ...дождь, зарядивший с утра не прекращался. Дмитрий прошелся по комнате офиса, посмотрел в окно. Напротив тянулись окна длинного двухэтажного здания - построек местного Кремля. Справа высилось здание Архангельского собора, восстановленного за последние годы.
   Дождик молотил по длинной луже. На поверхности воды под этими струями плясали крупные пузыри, - похоже, ненастная погода установилась надолго.
   Слегка посочувствовал Сергею и Юрию, - они с утра отравились в Константиново, но родину Есенина. Сергей там никогда не был, а Юрий сказал, что если непонятно, что делать, то делать надо все, что угодно. Видите ли, это принцип такой, чтобы решить задачу.
   Позади руководителя агентства Королева Дмитрия Васильевича послышался звук открываемой двери.
  -- Ну, что решил? - Михаил подошел к окну, одновременно раскуривая сигарету.
  -- А что решать можно в этой ситуации? - Дима медленно повернулся. - Ты слышал, что сказали эти твои заказчики?
  -- Они такие же мои, как и твои.
  -- Во-во. Ты хоть узнал, что-нибудь, что за коллеги у нашего директора?
  -- Нет, конечно. Они фактически даже не интересовались нашим согласием. Я проверил, деньги на наш счет пришли еще утром, то есть до встречи. Договор нам дали "для ознакомления" - Дима вложил в последнюю фразу весь возможный сарказм, на который был способен в данной ситуации. - уже подписанный. Нам просто не дает возможности отказаться. Вот ты что по этому думаешь?
  -- Что думаю? - Миша задумчиво направил взгляд на дождь за окном. - Думаю, что аванс, за который по договору мы не несем никакой ответственности, уже сам по себе кое-что значит.... С другой стороны бесплатный сыр только в мышеловке....
  -- Вот то-то и оно. - Дмитрий задумчиво стряхнул пепел в стеклянную массивную пепельницу.
   Приоткрыл окно. С улицы потянуло свежей сыростью. Дым сигареты тонкой струйкой потянулся вверх и на улицу. Повернулся к своему товарищу.
  -- Ладно. По крайней мере, понятно, что наши заказчики люди серьезные. Кстати, что они говорили о попытках государственных структур, ты помнишь?
  -- Конечно, помню. Сказали, что "никаких технологий подобного рода неизвестно, в связях данной политической структуры подозревать не оснований". Я только что запись нашей беседы прослушал. Еще ты обратил внимание, что в случае успеха, мы сможем пользоваться нашей визиткой с большим основанием....
  -- Ага, обратил. - Дима вздохнул, стряхнул пепел, затянулся. - Понял я, конечно, что все эти деятели связаны с Москвой и на самом верху. А еще понял, что нас привлекли именно потому, что мы несколько раз привлекали специалистов и не без успеха.
   Михаил потер затылок. Вскинул на шефа круглую физиономию.
  -- У них на нас вообще, похоже, досье полное. Но, блин, мы, что самые крутые в городе?
  -- Мо-от быть. - Дима смял недокуренную сигарету, повернулся, присел. - Может и самые крутые, но нам от всего этого не легче. Ты подумал, как нам конкретнее узнать про этих самых патриотов "За родину и идею" или как они там именуются?
  -- Узнал, у меня там сын сокурсника подрабатывает, системным администратором.... Представляешь, какое совпадение?
  -- Надо же. - Дмитрий усмехнулся. - А до отпуска ты об этом не знал?
  -- Да я, как уезжал удочки раскинул во все стороны. Ну, ты меня знаешь, на всякий случай.
  -- Я тебя знаю. - Дима задумчиво осмотрел компаньона. Что ни говори, но Михаил, "на всякий случай", успевал порой больше всех в конторе. - Ладно, давай прикинем, что можно сделать для начала. Я поговорю с Маринкой, пусть она попробует стать их корреспондентом. Ну, так сказать, у об-чественности есть интерес к победившей на выборах партии.... Пусть посмотрит этот гадючник изнутри.
  -- Почему же гадючник? - Мишкина физиономия расплылась в довольной улыбке. - Я так посмотрел сегодня областные новости, так ничем в принципе эти деятели от прежних не отличаются. Правда, если прежние власть имущие уже уворовали своё, то эти только-только к кормушке присосались, что же касается всего остального.
  -- Ты опять тарахтеть решил? Угомонись, пожалуйста. - Дмитрий присел и достал еще одну сигарету из пачки. - Лучше перекури, или вон, минералочки хлебни, охладись. Во-первых, надо бы планчик накидать мероприятий, чтобы за аванс отчитаться. Во-вторых, давай без политических оценок и всяких там выводов. Мы сыщики. Муам моам? Как говорил Броневой в роли Мюллера? Наше дело, кто куда пошел, кто что сказал, и почему имеется в наличии такой результат, что как бабушки, так и все остальные, кстати, даже бизнесмены прониклись сознанием всех этих идей, вообще-то скажем никаких, пошли и отдали свои голоса за партию, никому до сих пор неизвестную....
  -- Если ты еще определишь, кто и когда и куда пошёл, и как именно сказал.... - Мишка грустно посмотрел в окно на дождь, что постукивал по старенькому подоконнику с ритмичной периодичностью, то стихая, то снова усиливаясь.
  -- Если бы мы это знали. - Дима усмехнулся в ответ. - Ты помнишь, что говорил вчера наш новый знакомый.
  -- Эта длинная оглобля, что ты притащил с берегов Балтики? Ты ничего особенно про него не сказал, но на вид, это скелет, обтянутый кожей. Кто он такой, вообще?
  -- Ага, скелет. Он таких, как мы одной левой на завтрак без соли ест.
  -- Только это незаметно. Водку правда он, словно воду пьет. Он, что наш коллега?
  -- Сергей говорит, что гений. Конкретно психолог. Сейчас зоопсихолог.
  -- А мы значит все, как обезьянки. Кстати, у меня, оказывается и теща и сестра жены тоже голосовали, за эту новую партию. Представляешь, теща, которой шестьдесят лет, и, которую ничего, кроме бразильских сериалов, всяких там донов Педро, и Санты-Барбары уже лет десять ничего не волнует и её дочь, которая меся, как родила, впервые оторвались от дивана и поперлись прямо с утра голосовать.
  -- Ну и почему они проголосовали за господина, как его там, Авдюхина, вот уж дал бог фамилию, без ста грамм не проглотишь, в горле застрянет?
  -- По кочану и по кочерыжке. Я их вторые сутки пытаю, как с Кипра приехал. Утверждают, что симпатичный мужчина, внушающий доверия, а не то, что все остальные болтуны. - Мишка безнадежно махнул рукой. - Словом, диагноз обжалованию не подлежит. Приглашайте психиатра, пора в больницу.
  -- А он, кстати, симпатичный? Может, в самом деле, просто бабы свихнулись на прототипе дона Педро?
  -- Ага, ты меня с похмелья видел? - Михаил прищурил глаза, оттянул полные щеки книзу. - Так я и то по сравнению с этим Авдюхиным Алан Делон. Таким, как он играть в "Ночном дозоре" пятого оборотня, что хватать жертв вылезает из мусорного бака за самым злачным кабаком, и не в городе, а на трассе.
  -- Такой страшный?
  -- Да возьми фотки, посмотри сам.
  -- Да видел, я.... - Дмитрий вспомнил фотографии, что успел посмотреть одним глазом. - Но может быть, у женщин свой вкус?
  -- Да я своей показывал. Она сказала, что такому мужику она не только власть, но и пустые бутылки сдать в магазин не доверит. Ты сейчас скажешь, что у моей жены вкус дурной?
   Мишка с издевкой глянул на шефа. Тот посмотрел на подчиненного, - напарник выжидательно смотрел на начальника скосив голову на плечо, прыснул коротким смешком. Михаил сморщил от неожиданности нос, но сердиться не смог и рассмеялся в ответ.
   Говорить было нечего.
   Ясно только одно, - утверждения, тех, кто голосовал "за" совершенно абсурдны. Но и понять, чем они отличаются от тех, кто остался политически "традиционной" ориентации....
   Дмитрий вздохнул, протянул руку к стопке бумаги, вытащил оттуда листок. Написал сверху "План оперативно-разыскных мероприятий". Уставился на чистый лист.
   Михаил присел рядом.
  -- Дима, в конце концов, нам сказано, что за аванс мы можем не беспокоиться....
  -- Вот это меня и беспокоит больше всего....
  
   *****
  
   ...наступает настроение полной безнадежности. Если проект обычный, то этого может и не случиться. Но, если это нечто серьезное, обычно наступает момент или неуверенности или, вообще, совершенной беспомощности.
   Как говориться, свет в конце туннеля не виден совершенно.
   Сергей отправился в себе на Балтику, очарованный есенинскими местами, поездкой в остатки дендрария между Скопином и Ряжском.
   Дмитрий с Михаилом прогуливались на Трубежом, - извилистой рекой под стенами рязанского кремля. Прошло уже две недели, как они решили заняться этим делом, но реально не продвинулись ни на шаг.
   Под стенами кремля разворачивали крылья дельтапланы, - городской клуб любителей полетать на разноцветных крыльях давно уже облюбовал этот обрыв для воскресных тренировок.
   Красные, синие, белые треугольники один за другим взмывали в воздух и медленно плыли на другую сторону речки, приземляясь на зеленом лугу.
   В синем небе над кремлем тонкими мазками акварели клубились кучевые облака. В безветренном воздухе явно чувствовалась дыхание вечерней грозы.
  -- Ну, а что говорит Марина?
  -- Что она может сказать? Она неделю сидит в офисе этой новой партии. Говорит, что никого серьезного там нет. Сплошные демагоги. Сидят, делят портфели, обедают на партийные деньги, но очень небольшие, у жириновцев все гораздо круче.
  -- Ты говоришь должен подойти этот твой знакомый психолог?
   Дмитрий посмотрел на часы. Оглянулся по сторонам.
  -- Да, сейчас без пяти. У Есенина.
  -- Прямо у памятника?
  -- Точно.
   Еще издали оба заметили приближающую высокую фигуру. Гость выделялся не только ростом среди немногих прохожих, - элегантная серая тройка, бабочка, в руках длинная трость с увесистым набалдашником, которую, впрочем, гость использовал не по назначение, а покачивал в левой руке. Маленькие круглые темные очки с загнутыми дужками дополняли вид не то ряженого, не то иностранца.
   Дмитрий улыбнулся, глядя на то, как прохожие невольно оглядывали эту чудаковатую фигуру. Что касается Михаила, то тот только присвистнул и обернулся к шефу. Дмитрий слегка поморщился на такую реакцию и приподнял руку, приветствуя Юрия.
   Тот легко приподнял трость, словно салютуя, и стремительно приблизился, вышагивая, будто дядя Стёпа из стихотворения автора слов гимна Советского Союза, а теперь и новой России.
  -- Ну, привет! - Юрий здоровался, здоровался легко, но Дмитрий невольно дернулся, вспомнив про силу его нового знакомого.
   Миша невольно уставился на одежду их гостя. Тот легко улыбнулся, поймав этот взгляд. Особенно по контрасту с ребятами, - оба хозяина стояли перед ним в летних легких футболках и джинсах.
   Что удивительно, - ни капельки пота на лице. На улице жара под тридцать, а Юрий стоит свежий и бодрый, кожа сухая, даже губы алого оттенка, словно у десятилетнего ребёнка. Дмитрий искренне, по-хорошему позавидовал знакомому Сергея, - он так уже явно потек в лучах полуденного жаркого солнца.
  -- Может, двинем по пивку? - Михаил перевел взгляд с гостя на шефа. - Заодно и наши дела обсудим?
   Дмитрий усмехнулся. Глядя на широкую, лунообразную физиономию партнера, белобрысые волосы, и светлые веснушки, устойчиво поселявшиеся на мишкином лице с начала марта, если и приходили ассоциации со спиртным, то, прежде всего, с пивом. Но их новый знакомый слегка скривил губы.
  -- Сколько себя помню, в Рязани пиво пьют с шести утра в банях, а водку с обеда.... Может, квасом обойдемся?
   Дмитрий примирительно оглядел обоих.
  -- Может пройдемся до офиса, - там в холодильнике все есть.
  -- Да ладно вам, давайте, вон, отоваримся в магазине. Сядем, где-нибудь на склоне. Как, тут, стражи правопорядка не гоняют? - Юрий посмотрел на друзей с высоты своего роста.
   Михаил только крякнул, глядя на нового знакомого, - не то денди, не то иностранец. Проходившая толпа молодежи попыталась задеть Юрия, - вид его явно провоцировал на подобное.
   Дмитрий невольно оглянулся, - кроме них и этих недорослей рядом никого не было. Пару прохожих поодаль тут же заторопились, но Юрий выпутался с блеском.
  -- Es jums ne saprotu. Kas vini gribu? - Звучный низкий голос прозвучал заинтересовано и дружелюбно.
   Молодежь переглянулась, обернулась на одного из стоявшего сзади. Явно вожак глянул на Юрия, на Дмитрия, который уже собирался вмешаться, но решил не связываться.
   Ему хватило единожды зыркнуть на товарищей, и те разочаровано отступили. Стая повернулась и, словно мелкие хищники потрусили дальше в поисках развлечений в выходной день.
   Михаил шумно облегченно вздохнул.
   Дмитрий с легким раздражением и укоризной посмотрел на гостя с Балтики, который спокойно, словно клюшкой поигрывал камешком у своих ног.
   Миша же проводил взглядом толпу молодежи и заинтересовано вскинул круглое лицо на гостя.
  -- А это по-каковски?
  -- Да латышский, - японский звучит не солидно, английский и немецкий могут знать. Я еще в советское время проходил в "Метелицу" на новом Арбате, обращаясь к швейцару по-латышски. У нас же как? Иностранцев не любят, ругают, но немеют и не хотят связываться. Ну, сами же видели.
   Он протянул тростью в сторону удаляющей толпы.
   Дмитрий усмехнулся уже добродушно.
  -- А мне показалось, что ты решил вновь силу демонстрировать.
  -- Да, ладно. - Благодушно усмехнулся Юрий в ответ. - Силу и действие необходимо применять, когда совершенно уверен в том, что это необходимо....
  -- Как в восточных единоборствах? - Миша заинтересовано посмотрел на Юрия.
   Тот только отмахнулся.
  -- Кроме всех этих новомодных учений есть и наше боевое самбо, да и другие системы психологической подготовки в мире есть....
  -- Это, какие же? - Михаила всегда интересовали всякие мистические школы единоборств.
   Дмитрий покосился на партнера, который готов был заводиться по поводу всяких там бразильских или тайских единоборств. А еще о мифических хилерах, что могут то, чего и мы не могем. Оставалось только терпеть. Впрочем, как только наступало время действовать, то Мишка забывал все свои фантазии напрочь и становился, несмотря на появившиеся брюшко заместителем командира взвода разведки.
   Каждому, как говорится, свои слабости.
   Юрий же только улыбнулся. Дмитрий вновь поразился, как преобразилось его лицо, - без улыбки вампира играть в штатовском мистическом триллере, - с улыбкой - добрый волшебник, сказочный герой. А Юрий присел, как бы поправляя нечто невидимое в туфлях, и жестом попросил подержать трость Михаилу.
   Дмитрий только успел помочь подхватить трость, когда Михаил охнул, небрежно подхватив изящную вещь, и тут же выпустил. Тросточка, оказавшись в его руках, показалась свинцовой. Только перехватив второй рукой, сумел удержать её в вертикальном положении.
  -- Что, сынку, тяжела шапка Мономаха? - Юрий выхватил трость стремительным движением и довольно заухал.
  -- Ты что, Юрий Владимирович, не можешь без дешевых эффектов? - Дима выпрямился, потирая запястье правой руки.
   Ощущение легкого подвывиха. Ну, потянул слегка, это точно....
  -- Да я прочитал, что Пушкин таскал с собой двухпудовую трость.... Потом, правда, оказалось, что трость Александра Сергеевича только полпуда всего весила, но отказываться от такого вызова, как-то потом уже неудобно было. Перед собой, не перед кем-то.
  -- А ты в Пушкины метишь, что ли? - недовольно проворчал Мишка, приподнимаясь с корточек. На Юрия и его трость он покосился с опаской.
  -- Да нет, просто интересно..... - Юрий выпрямился и, отшвырнув камешек, которым игрался минуту назад, легким движением кисти. Трость в его лапах со стороны уже вновь казалась лишь легкой изящной вещицей. Единственно, что слегка выдавала истину - стальной набалдашник снизу в ладонь высотой.
  -- Ладно, хватит дурью маяться - Дима решил настроить народ на рабочий лад. - Давайте вернемся к нашим баранам....
   Мишка опять заворчал недовольно, что обсуждать дела в воскресный день "на сухую" несерьезно, что должен же и на их улице праздник быть.
   Но Дима тут же осадил его. Взять пива или там сухого вина, конечно, можно. Но собрались, в конце концов, не для этого. К тому же все это время новый знакомый хранил молчание. От Сергея перед отъездом он узнал, что тот сидит и все время свободное от поездок во всякие Константиново, дендрарии, Пощипово, - монастырь там действительно знатный, знакомый его проводит время в просмотре всех подряд телепрограмм. Какой в этом смысл, пока Юрий хранил молчание.
   Не хотелось себе признаваться, но новый знакомый при всех его странностях внушал надежду. Черт его знает, но если кто и может разобраться во всей этой чертовщине, то наверно лишь вот такой чудак, что носит трость в тридцать килограмм и разводит гадюк. Дима попытал свою тещу, но та уперлась рогом и лишь твердила, что все эти депутаты ей надоели, пусть будет этот, который правильные вещи говорит.
   Почему правильные? Да сама не знает. И не больно нравиться он ей, тоже рожа побитая. Но пусть он побудет. И вообще.... На этих словах теща скисала, словно у неё слова кончались.
   Дима рассказывал все это, осторожно поглядывая на Юрия, который воспринимал его информацию внимательно, но при этом лицо его не отразило никаких эмоций.
   Он спокойно взял болгарского "Рислинга", не дал Мишке взять бутылку просроченного пива, а у бабушки перед входом в магазин набрал зелени столько, словно собирался накормить лошадь. Отломив кусок сыра, тут же обмотал его пучком зелени, и аппетитно захрустел, словно какой-нибудь кролик, да так аппетитно, что и Дима невольно потянулся за пучком свежей зелени.
   Мишка лишь хмыкнул, глядя на них, но скромно проследовал рядом.
   Весь рассказ про то, что никто из голосовавших, за новых лидеров городской Думы, толком не мог обосновать выбор сей Юрий никак не комментировал. И лишь когда они уселись на пригорке, что над речкой Трубеж, под летящими над ними дельтапланами, которые видно сегодня устроили себе многочасовую тренировку, Юрий разомкнул губы.
   Разложив на пакете сыр, который небрежно наломал на куски, бросил сверху зелень, что хранила на себе капельки прозрачной воды, а у корней кусочки земли, отхлебнул изрядный глоток прозрачного, кислого, до ломоты в зубах легкого вина, он легко повернулся к Дмитрию. Очки свои, напоминавшие очки слепого кота Базилио он стянул и небрежно вставил в нагрудный карман пиджака, который аккуратно сложил и положил в сторону.
   Вскинул на Дмитрия голову.
  -- Как я понял из прошлого разговора, официальная власть тоже в рассеянности?
   Дмитрий только кивнул в ответ, - говорили же об этом. Зачем ворошить пройденное?
   Но Юрий не отреагировал на его недовольное движение. Проводил глазами прошелестевшее над ними голубое крыло и откинулся на пригорок. Перехватил свою трость, крутанул, та взлетела в воздух, перехватил легко, - Дмитрий лишь заметил, как Мишка опасливо поежился, правда, пиво тянуть из горлышка не перестал, только отодвинулся на пару сантиметров в сторону.
  -- Так вот. - Юрий повернул голову и пронзительно глянул на Дмитрия своими прозрачными разноцветными глазами. - Ты точно хочешь разобраться со всем этим?
  -- Блин! - Мишка не выдержал и так дернул бутылку, что пролил на футболку. - А какого хрена мы огород городим этот?!
   Дмитрий успокоительно двинул в сторону старого друга рукой.
  -- Юра, ты о чем?
  -- Поясню. Я, можно сказать, почти уже разобрался. По крайней мере, нащупал ключик, но хочу перетолковать о другом. Все эти деятели, что кашу заварили, даже не понимают, что за проблему подняли.
  -- Конечно, не понимают. - Дмитрий невольно вспомнил заказчиков, - один так точно из конторы присутствовал. - Власть не потерпит, что кто-то вот так народом манипулирует. Так это-то и так понятно. Вон Михаил уже подсуетился немного насчет того, кто наши заказчики....
  -- Да какая разница, кто заказчики. - Юрий слегка поморщил высокий лоб, на котором в расслабленном состоянии не заметно не единой морщинки. - Я о другом....
   Дмитрий невольно переглянулся с Михаилом. А Юрий продолжил, словно не заметил этих переглядываний.
   - О другом. - Он еще хлебнул вина, плеснул в пластмассовый стаканчик Диме, широким жестом придвинул сыр с зеленью, приглашая присоединяться. - Вот вы не думали, что получается.... А получается, что людям особенно все равно, кто у нас власть эту имеет. Ну, хорошо, хорошо, вы скажете, что всеми ими манипулируют. Ладно, согласен. Как это делают, выясним. Скорее всего, мы и в ближайшее время....
   Он еще раз выдержал паузу. Дмитрий растерянно отхлебнул вина, и тут же сделал глоток побольше, - в эту жару кислое вино пилось легко и охлаждало лучше пива. Он посмотрел на вмиг залоснившееся лицо Михаила, который внимательно слушал Юрия и старательно пытался врубиться. А тот, нисколько не стесняясь этого "мы выясним" продолжил.
  -- Я тут, как только нащупал, что эти злыдни придумали, так задумался совсем о другом. Вот больше пятнадцати лет нет советской власти, при которой мы все выросли. Вот большинство, кстати, тогда жило не намного хуже, чем сейчас. И не говорите, что колбасы ели меньше. Ругали, но жили. Потом поменялось всё, все из атеистов и комсомольцев опять православными стали.
  -- Ты можешь, Юра покороче? А то Михаил вторую бутылку открыл. - Дима попытался сократить все это предисловие.
   Но Юрия остановить, похоже, невозможно. Только глянул на Диму и продолжил свою мысль.
  -- Подожди немного. Дай все-таки сказать. Ты мне ответь, вот на какой вопрос. Вот поймем мы, как все это с людьми делают и что? Ведь люди-то от этого не изменяться. И если половина их, хорошо треть, - он примиряюще шевельнул рукой, останавливая встрепенувшегося вдруг Мишку, который возмущенно взмахнул бутылкой, - дружненько проголосовали и, совершенно спокойно живут дальше, то нам всем до этого какое дело?
  -- Но позвольте, - Мишка не смог удержаться и промолчать. - Юра, ты может быть и голова, но вон у меня теща уже лет десять ни на одни выборы не ходила, сидела сериалы глядела, да всякие там "Поле чудес" и эту, как её, найди меня с Фарадой, то есть, блин, ну, как его, с этим самым....
  -- Ну, с Квашой, ты про него? - Юрий насмешливо блеснул глазами. - Но ведь проблема-то не в этом. Ты, кстати, точно определил, категорию тех, кого подняли с диванов. Как это вопрос, конечно, интересный. Но только, вот сильно их всех волнует, что их голосами кто-то манипулирует? Не дергайтесь, только. Вот, попробуйте посмотреть на все это с другой стороны. Я понимаю, взгляды этого доморощенного патриота, нам не нравятся. Как сказал, хорошо сказал несколько лет тому обратно Борис Стругацкий, что патриот это тот, кто любит родину, а не тот, кто ненавидит иностранцев, или что-то в этом роде.... Но по нашей конституции, которую, никто из нас менять не собирается, бороться за изменения в государстве не рвется, их голоса ничуть не хуже иных, тех, кто считает, что осознает, что нам надо. Или не так? И не стройте мне кислые рожи. Вот мне господин Авдюхин не нравиться, я его рожу насмотрелся за последние дни по ящику до тошноты. Серый, невзрачный, голодный, еще несколько лет тому назад чуть ли не на помойке жил.
  -- Ну не на помойке, по-моему, в коммунальной службе ошивался вторым замом. - Дмитрий посчитал нужным уточнить.
  -- Во-во! Третьим замом младшего дворника при власти имущих. И что? Стал лидером местного городского движения патриотов города. И все в рамках закона. Ладно, хрен с ним.... Не фельдфебель австрийский хоть.... - Юрий решительно махнул рукой. - Пойдем дальше. Незаконно пришел к власти, применив методы подсознательного воздействия на процесс принятия решения на выбор доселе инертной массы граждан. Но граждане же не бараны тупые или тупые? Вот твоя теща сама не знает, что дернуло её не на дачу ехать или за внуками смотреть, а пошла проголосовала и, самое главное, от своего поступка не отказывается. Ведь не отказывается же? И никто не отказывается. Как на вторых выборах Бориса Николаевича. Ведь вон гэкачеписты никого не стреляли, между прочим, а демократ Ельцин из танков по Белому дому шарахнул, парламент народный разогнал, такую кузькину мать всем показал, что мало не покажется, но все равно демократ.... Что примолкли? Сами-то за кого голосовали, тогда, а? Или вам так имидж руководителя с похмелья так личит, как небезызвестный Александр Исаевич выражаться любит? Он, кстати, здесь в Рязани историю преподавал, мой знакомый у него учился, и говорят, преподавал очень даже советский вариант. Так вот, давайте честно решим, нужно ли нам это?
   Юрий отхлебнул грамм так двести сразу, отставил двухлитровую бутылку и вытащил огромную трубку, кисет старательно набил, и стал тщательно закуривать. Ароматные клубы дыма окутали на мгновенье лицо сизым туманом и растаяли в воздухе.
   Дима растерянно разминал сигарету. Мишка крякнул растерянно и тоже закурил.
  -- Нет, но мы же подписались по эту работу. - Фраза Михаила прозвучала неуверенно. Он вдруг осел и растерянно глядел на Дмитрия.
   Дима же попытался возразить.
  -- Но ведь сам же ты говорил, что есть грань, что переходить недопустимо. Что если есть бараны, то даже баранов нельзя превращать в безмозглых ослов....
   Он, наконец, закурил. Посмотрел на очередной дельтаплан что заскользил в прозрачном воздухе и поймав восходящий поток стал резко набирать высоту - видно послеобеденное солнце нагрело землю и дало возможность показать на что способны их крылья. Без всякого удовольствия, словно лекарства выпил остатки вина из стаканчика и повернулся к этому психологу.
   Юрий выжидательно посматривал на него, будто показал занимательный фокус.
  -- Нет, но ведь Дима правильно говорит! - Мишка не выдержал. - Юра, пусть лучше теща его сидит на своем диване и дона Педро своего смотрит и переживает за богатых, что плачут горючими слезами, о том, что .... Ну, о чем они там плачут. Но пусть не лезет на выборы, ей же все равно, а потом вон Гитлера тоже выбрали и горючими слезами плакали, что, мол, не того. Думаешь, немцам после войны сладко жилось? Ведь с такими рассуждениями.... Ну я не знаю....
   Михаил растерянно развел руками. Расстроено крякнул, посмотрел на Дмитрия, тряхнул головой и глотнул пива.
  -- Ну, нельзя же так решать за других. Кто-то вот решил, что нам лучше будет этот сраный патриот или кто он там, Авдюхин этот гребаный и что? Встать по струнке и промолчать!? Дима, да скажи ты что-нибудь.
  -- А что сказать? Юрий, ты что, в самом деле, так думаешь, что никакой разницы нет, как люди голосуют и почему?
   Дима вдруг почувствовал неубедительность своей позиции. Почему он в самом деле голосовал за Ельцина? Потому что стал сознательным демократом после Афгана, или потому что устал от всех этих разборок на самом верху? Или потому что хрен редьки не слаще. Но мог вообще не голосовать. Так ведь голосовал же.... Или все потому, что стал впервые после командировки за речку получать человеческие деньги в частном агентстве? А Зюганов ему ничего нового пообещать не мог, да и вряд ли что-то новое могло тогда появиться....
   Нет, от договора он не откажется - тут и честь фирмы, и вообще.... Но, действительно, ведь никто из тех, с кем он говорил, кто за нового политического деятеля проголосовали, не хочет отказываться от своего выбора. И, кстати, ты сам еще двадцать лет не прошло, очень даже верил, что коммунизм это передовая формация, только вот, что-то не так мы делаем, что вместо того, чтобы каждому по потребностям или хотя бы по труду, кроме как по чуть-чуть всем и от пуза немногим не получается.
   Он нервно потер лоб.
   Этот психолог как-то вывернул все так, что тошно на небо смотреть. За спиной раздался мелодичный колокол собора. Вот еще - до сих пор он не мог понять, как же это вдруг большинство тех, кто раньше на "пятерки" сдавали всякие диаматы и истматы, идут крестить внуков и венчать детей. Что же это тоже всеобщее прозрение или оглупление?
   Краем уха услышал вопрос Михаила.
  -- Лучше скажи, ты что, серьезно, понял, как это делают все?
  -- А если понял, то, что это меняет? - Ответ Юрия прозвучал лениво.
   Мишка тут же встрепенулся.
  -- Так что ж ты молчишь?
   Дмитрий отрешенно смотрел на них, и все пытался определиться, а как именно мы выбираем? Ведь выбираем же все-таки.... Или всё это фикция? Но тогда зачем все это. Он поймал себя на том, что усиленно трясет головой. Михаил схватил его за плечо, так, что стало больно. Раскрыл глаза, оторвал Мишкину руку и наткнулся на смешливый взгляд Юрия.
  -- Да успокойся ты. Просто хотел показать, что не все так просто. Сколько у вас срок выполнения работы этой?
  -- Какой работы? - Дмитрий медленно приходил в себя.
   Краем глаза отметил боязливый взгляд партнера, который смотрел на него с опаской, словно он потерял сознание. Вспомнился Афган, там также смотрели на человека, что приходит в себя после контузии, - вроде живой, а воде бы и не совсем....
   Угрюмо отмахнулся, - в порядке он. Поглядел на землю вокруг себя, поднял глаза, поморгал Михаилу. Почувствовал, как отпустило. Недоверчиво поднял голову на Юрия - гипнотизер он что ли? Тот слегка отвел глаза в сторону и попыхивал трубкой.
  -- Да времени еще вагон.... Почти полгода. А ты что серьезно, что-то нарыл?
  -- Серьезно. Съезжу в Псков на днях и, думаю, выдам вам весь расклад.
  -- При чем здесь Псков?
  -- А ты думаешь, что только в Рязани грибы с глазами? - Дмитрий повернулся к Михаилу, подмигнул тому, подал в руку бутылку с пивом. - Ходите в интернет, следите за политическими новостями и узнаете, что народные патриоты пообещали повторить свои успехи на выборах в Пскове.... Так что вот так. Как называется ваше агентство? Муам моам? Вот вам и моам. И еще сможете моим ребятам в Москве аванс кинуть?
  -- Какой аванс?
  -- Да программа мне нужна сравнения видео-изображений и звука. Похоже, все до тошнотиков просто, как все гениальное. Собака Павлова, как говорил Сеченев, вся наша деятельность сводится к условному рефлексу.
  -- При чем здесь рефлексы? - Мишкин голос прозвучал недоверчиво. Он растерянно оглянулся за поддержкой к Дмитрию. - И почему мы с Димой голосовали традиционно?
  -- Потому что вам некогда сериалы смотреть, как становятся миллионером и прочую хренотень. А потому, на вас и не подействовало.... - Юрий по-доброму усмехнулся.
   Дима посмотрел внимательно на Юрия. Неужели тот сумел таки за время между экскурсией в Мещеру и родину Есенина уже все просечь? Но уточнить не успел, - в кармане требовательно завибрировал телефон.
   Юрий замолк выжидательно, как только он щелкнул крышкой телефона. Звонил незнакомый голос с телефона Марины и убедительно просил подъехать. На Марину напали, или ограбили, сейчас с ней беседует следователь, но она попросила.... Нет, все живы, но ваша знакомая просит, чтобы подъехали, до того, как в больницу.... Какая больница? Не важно какая, но подъезжайте, если хотите застать дома.
   Трубку положили с той стороны.
   Так....
   Дима почувствовал, как по спине медленно пробежал холодок вдоль позвоночника. Поймал себя на том, что заходили желваки на скулах. Он собрался с мыслями, переводя дыхание. Что ж.... Пусть мы не гении, но.... Но! Плохо, что Марине досталось, но ничего. Раз дома, раз сама собирается, то ничего серьезного.
   Ага, он уже поднялся, а ребята еще сидят. А новый их знакомый реагирует быстрее Мишки, - уже собрал остатки закуси обратно в пакет и одним движением вставил пробку в бутылку, вдавив ее почти что на родину, - вот тоже пижон или у него это автоматически, - одним легким движением мизинца. Хмуро окинул взглядом товарищей.
  -- С Мариной что-то не ладно. Давайте по коням.
   Михаил подскочил, как подброшенный пружиной. Юрий посерьезнел и задал лишь вопрос, кто такая?
   Мишка вопросительно глянул на Диму и, получив разрешение, объяснил Юрию.
  -- Да, корреспондентка наша знакомая.... Сотрудничает с нами. Она дней пять материал про новую партию собирала, а сегодня статья вышла, где намекнула, что располагает материалами, как именно убеждали голосовать за новые идеи....
  -- Вы, что с ума сошли? - Юрий первый раз слегка повысил голос за все время их знакомства.
   Дмитрий поразился, насколько жестко прозвучали последние слова их гостя. Михаил вон вздрогнул даже от такого тона. Но Юрий повернулся к Дмитрию.
  -- Ребята, вы все-таки немного-то думайте, что если это не государство, то значит, за всем этим стоят люди без принципов, без чести и без совести. Я так думаю, это те самые, кого вышибли из седла во время компании борьбы с коррупцией. Самые, что ни на есть отморозки, хуже всяких там бандитов и организованной преступности.... Дима, поверь проще с теми, кто по понятиям, те хоть играют в Робина Гуда, до поры до времени..... Ладно, - Юрий оборвал себя на полуслове. - Меня возьмете с собой?
   Дмитрий переглянулся с Михаилом. Не видя возражений у напарника, кивнул.
  -- Поехали! Как-никак, одно дело делаем. Заодно и договорим по дороге....
   Отстранено отметил, что Юрий, ничего не говоря, собрал не только закуску, но и пустые бутылки и внимательно осмотрел место их "стоянки". Михаил недоуменно вопросительно посмотрел на Диму, когда их новый знакомый, ничуть не смущаясь, воткнул в землю пальцем пару окурок от сигарет. Диме вспомнилось читанное в детстве про разведчиков, что собирали за собой окурки в коробчонку, и пожал плечами, - привычка хорошая, но нужна ли она в городе? Пока поднимались невольно отметил, пару упаковок от чипсов, мятые тетрапаки, упаковку от вечного дефицита советских времен - презервативов.
   Но чужой мусор Юрия видно не трогал, - он перешагивал через него, разве что не задевая. Думать о странностях его Дмитрий не стал, - сейчас и без этого забот хватит....
  
   *****
  
   ....забот действительно хватило. Бригада угро работу свою заканчивала. На счастье криминалист попался знакомый и сразу же оборвал сержанта, что попытался затормозить их на пороге. Следователя Дмитрий не знал, но заочно они друг о друге слышали. Поэтому тот только развел руками, услышав фамилию Димы, - не то, мол, умываю руки, не то - извини, парень, но что поделаешь....
   Никодимов или попросту Антоныч, пробормотал, чтобы мол, не затягивали и до врача добрались бы поскорее, после чего заторопился к выходу. Дмитрий бросился в комнату.
   Знакомая комната, выглядела так, будто землетрясения кому-то было мало, а поэтому полвина всего, что можно было разбить разбито. Маринка оказалась на кухне и сидела над разбитым ноутбуком за кухонным столом.
   Михаил, тормознулся на площадке, Дмитрий лишь услышал реплику Антоныча, чтобы следователь не цеплялся за инструкцию. Можно не беспокоится, - все существенное Мишка выяснит без него. Но такой реакции они не ждали. Он настраивался, что после маринкиной статьи будет реакция, но все-таки это перебор. Такого не бывает, чтобы вот так сразу, - в первый же день.
   Тем более в выходной.
   Юрий вопросительно поднял на него голову, сделав пару каких-то странных пассов вдоль спины Марины. Видя, что Дмитрий недоуменно смотрит в ответ, видимо, посчитал нужным объяснить.
  -- Ничего серьезного. Сильный стресс, ну и синяков пару приличных. Врача я думаю не обязательно. Но сухим вином, пожалуй, в таком случае не обойдемся.
  -- Ты о чем?
  -- О стрессе. Кстати, представь меня, что ли, если девушка в состоянии. Меня Юрий зовут. Ну, так как, девушка, в доме, есть что-нибудь от стресса?
   Марина оторвала руку от лица, и Дмитрию стало не по себе. На левой щеке от глаза до подбородка наливалась свежая гематома здоровенного синяка. Захотелось громко выругаться всеми словами и во всех известных сочетаниях.
   Марина повела головой по сторонам и остановилась на Дмитрии.
  -- В холодильнике.... - Голос её прозвучал отрешенно, словно она еще не пришла до конца в себя.
  -- Что в холодильнике? - Не понял Дима.
  -- В холодильнике! - Марина мотнула головой, словно пытаясь сбросить с себя невидимую пелену. - Водка в холодильнике. Вы о ней спрашивали.
  -- О ней, родимой. - Юрий по-хозяйски заглянул в холодильник и достал початую бутылку "Абсолюта". - А стаканчики далеко?
   Марина осмысленно подняла на него глаза.
  -- Да вы сидите, сидите.... - Юрий двигался не торопясь, словно он и хозяин в доме. - Уж извините, что хозяйничаю, Дима не стой столбом, нарежь колбаски, что ли....
   Одновременно с этими словами он открыл полку над мойкой, видимо уловив взгляд девушки. Достал три стопки, аккуратно и тщательно протер их посудным полотенцем, что висело рядом с раковиной. Расставил на столе, словно, вспомнил про Михаила, достал четвертую стопку.
   Так же протер.
   Налил по пятьдесят грамм, одним движением, абсолютно поровну. Дима поймал себя на том, что ведет себя этот психолог, словно самое главное аккуратно и точно соблюсти некий ритуал. Но на Марину все его действия подействовали неожиданно успокаивающе.
   Марина встряхнула еще раз головой. Посмотрела на Диму. Даже попыталась улыбнуться всем сразу. Повернулась к Юрию.
  -- Там внизу сало есть. Настоящее. Тётя с Белоруссии привозила на прошлой неделе.
  -- Понял, понял. - Юрий точно нырнул длинной рукой в недра холодильника и на столе появился ломоть розового сала. - А хлеб, естественно, в хлебнице на холодильнике....
  -- Точно.... Извините, не расслышала, как вас зовут? - Дмитрий с облегчением услышал, что в голосе Марины появились знакомые живые нотки.
  -- А как хотите, хотя обычно, Юрий. Хотите по отчеству, то Юрий Владимирович, как Никулина, или, скажем Андропова. Ну, а если трудно, то можно, просто - эй, ты, как тебя там? Иногда тоже откликаюсь.
  -- Хорошо, если забуду, то так, вас Юрий и буду звать. Дима, а Миша с тобой?
  -- Миша! Ты со мной? - Дима включился в игру.
   Он услышал, как Мишка захлопнул дверь, а спустя пару секунд увидел, как тот возник в дверях. Мишка качнул головой на немой вопрос Дмитрия и тревожно посмотрел на Марину, - как, мол, ты?
   Та вздохнула, осмотрев гостей. Взяла в дрогнувшую руку стопку, на секунду отвернулась в окно и опрокинула содержимое в себя. Слегка закашлялась, но Юрий мгновенно хлопнул её по спине.
   Шумно выдохнула.
   Юрий пододвинул к ней настойчиво кусок хлеба с салом. Марина старательно откусила, тщательно прожевывая бутерброд. Остановилась, поглядела на гостей. Посмотрела на Юру. Тот абсолютно серьезно, словно они понимают друг друга без слов, еще раз наполнил стопку Марины. На этот раз доза была уменьшена ровно наполовину.
   Марина благодарно кивнула.
  -- Ну, что мне одной пить теперь? Давайте тоже. Бросили девку под паровоз одну. Даже с водкой поддержать не можете....
  -- Ну, с водкой, это мы завсегда.... - Мишка подхватил стопку. На секунду остановился, как бы споткнувшись, глянул на Дмитрия.
   Тот махнул рукой. Поднял сам порцию. Действительно, Юрий прав. Марину иначе в чувство не привести. К тому же по выражению Михаила он уже понял, что срочных действий вроде бы не предвидится.
   Марина хмыкнула, глядя, как мужики выпили. Посмотрела по сторонам, на подоконник, что-то пытаясь найти.
   Юрий спокойно посмотрел на неё.
  -- Марина, вы сигарету ищите?
  -- Да. Юра, пожалуйста, там, в комнате, сумочка на полу, принесите, пожалуйста....
   Дима немного ревниво отметил, что Марина обращается к новому знакомому, а не к нему или Мише, которых знает уже не первый год.
   Есть же люди, что могут за пять минут стать "своими". А у него именно это и не получалось. Даже Мишка мог мгновенно завести разговор ни о чем с мужиками в пивнушке, а ему так вечно приходится придумывать повод, причину, и, если честно признаться, зачастую все это срабатывает хуже, чем мишкин экспромт, а то и не срабатывает вовсе....
   Что ж. Зато мы могем думать. Маринка-то в себя придет, но теперь, когда есть конкретные фигуранты.... Не совсем честно, конечно, подставлять девушку. Но никто и не думал, что реакция будет такая быстрая.
   А Марина оттаивала потихоньку. Выкурила до половины сигарету. Притушила. Распахнула окно. Поставила пепельницу на край стола, чем немедленно воспользовался Мишка, - задымил тут же.
   Марина же, глянув на стол, сама полезла в холодильник, достала баночку шпротов, которые тут же открыл тот же Юрий. Сама налила всем по стопке. Всем, кроме себя. Положила на стол вилки.
   Подошла к зеркалу. Хмыкнула, глядя, на наливающий всеми красками синяк. Посмотрела, махнула рукой, оставив косметику на потом. Вернулась к столу. Но, только дождавшись, когда мужики выпьют, начала рассказывать.
  
  
   ******
  
   ....убирались часа два. Михаил смотался за стеклом. Юрий очень аккуратно вынул осколки из рамы, несмотря на возражения Марины, что он выдирает острые стекла из рамы голыми руками, аккуратно сжимая их двумя пальцами и выдергивая из рамы.
   Так же быстро и точно он вставил привезенные стекла и закрепил их в раме. Дмитрий смотрел на весь этот процесс отстранено, периодически включаясь, помогая по мелочам, пытаясь осмыслить рассказанное Мариной.
   Картина складывалась, пожалуй, ясная. Хотя, если честно, полезного извлечь....
   Единственно, что можно сказать, что его предположения оправдались. Марина после пяти дней проведенных в штабе новой партии написала статью, как они и договаривались.
   Причем сама статья-то ничего нового не несла.
   А потом она на свой страх и риск вставила один-единственный абзац. Что все эти идеи, к сожалению, с трудом принимаются в стране, - это слова, что и сам господин Авдюхин, не раз говорил, в выступлениях, и что хорошо, что идеи патриотизма набирают силу и выразились в итогах голосования. Это тоже никак не расходилось с выступлениями представителей новой партии.
   А затем Марина, по согласованию с ним и в принципе, по его просьбе, вставила абзац, что новые технологии, о которых пока говорить рано, уже помогают продвижению новых идей. Что автор этой статьи понимает, что эти технологии, использующие средства массовой пропаганды для утверждения передовых идей в обществе будут оправданы и найдут поддержку в новой стране, где победит идея патриотизма, любви к Родине и так далее, и тому подобное.
   Чуть-чуть Марина добавила от себя, что располагает информацией, как именно можно реализовать все эти способы, и что-то там о том, что нельзя пока, к сожалению, говорить обо всем этом подробно, потому что в стране, к сожалению, есть еще достаточно людей, ослепленных старыми идеями тоталитаризма или новыми идеями так называемых свобод демократии, что используют противники истинных патриотов России.... Ну и далее вновь по тексту выступлений этих самых народных патриотов, которых уже наслышались мы все достаточно во время избирательной компании, а впрочем, и после.
   Словом вставила этот абзац Марина в последний момент. Как журналиста давно работающего, проверять её дополнения и "уточнения" не стали. И статья так и выскочила. С непредусмотренным абзацем, ради которого.... Сами же просили....
   Из редакции ей никто не звонил и номер благополучно за субботу отпечатался и в таком виде сегодня в киосках очутился без редакторской правки и одобрения.
   Думаю, что никто толком и не понял о чем речь. Не верите, сами смотрите. На то и было рассчитано.
   А постучали к ней часов десять утра. Да сегодня в воскресенье. Кто же мог ждать такого?
   Она даже не поняла.
   Мол, из редакции срочно.
   Двое, даже рассмотреть не успела сразу. Оттолкнули, от двери. Она даже сообразить ничего не смогла. Сразу. Открывать начала и.... Даже в глазок не смотрела, - что смотреть, - воскресенье, утро, спать да спать еще можно.
   Усадили лицом к окну, чтобы не могла запомнить, наверное....
   Что спрашивали?
   Да они и сами толком ничего не знали.
   Что у неё есть, какие материалы? Нет про саму статью ничего не говорили. Наоборот, говорили, что сама знает про то, о чем писать собирается. Потом начали диски, ну компакты смотреть. Ей рот скотчем заклеили, здоровенные жлобы, она и пикнуть не сумела....
   Полистали домашний комп. Винчестер выдернули. Чуть ли не с мясом. Потом ноутбук углядели, разозлились, что винчестер вытащить не удается.
   Пару раз по морде дали. Не так, чтобы больно, больше, чтобы унизить. Штаны порвали. Да ничего не сделали. Может, не успели.
   Увидала, участковый по двору шлепает, ну и кивнула, что сказать что хочет, и локтем по горшку с цветком, что силы было. Он как раз перед участковым и треснул о землю. Его, участкового, то есть, бедного, даже поцарапало. Вот тогда ей и досталось. По полной программе....
   Наверное, тогда и отключилась.
   Пришла в себя от того, что участковый вошел, эти гады дверь не закрыли. Хлопнули, - снизу слышно было, но не закрылась дверь....
   Ага. А они через чердак и соседний подъезд.... Их вроде бы видели даже. Мишка кивнул, мол, следователь подтверждает. Ну, а ноутбук, они разбили, когда она отключилась. И диски выгребли почти, что все подчистую, хотя их именно видео интересовало.
   Теперь попробуй, скачай, - она за два года такую фильмотеку собрала, пока знакомый в провайдерской фирме работал....
   Ладно.
   Вот, в общем-то, и все....
   Нет, ломали все, чтобы она рассказала, что "сама знает", да еще через кого, да откуда. Вот это тоже допытывались. Но статью точно не называли. Единственно, что странно, спрашивали, где записи сериалов и шоу-программ.
   Точно спрашивали? Это уже влез Юрий.
   Точно. Но ведь она же не идиотка записывать все эти "Поле чудес"....
   А больше и сказать нечего....
   Стоило закончить уборку, как потянуло на кухню. Михаил настаивал, что надо бы сменить замок, но потом решили, что не актуально. Мол, в одну и ту же воронку, снаряды два раз не летают....
   А ночевать Юрий неожиданно уговорил Марину у себя, - он трехкомнатную снимает, его никто не знает, то есть знают, но никто не знает, где он, и вообще, что он в Рязани, не знают, к тому же если, что....
   А Маринка вдруг согласилась.
   Конечно, Юрий их знакомый, но что-то Дмитрий не припомнил, чтобы Марина у них ночевала. Ну и ладно. Договорились, что Дмитрий передаст за свой счет, ввиду попытки ограбления, а завтра Марина на недельку свалит вместе с Юрием в Псков. От греха подальше, а заодно и синяк заживет....
   Михаил начал было предлагать провести Марину через чердак, и, чтобы оставить, кого-нибудь на ночь, но Дмитрию эта попытка махать кулаками после драки показалась нелепой. Это все надо было делать раньше.
   Вчера, то есть.
   Сейчас надо думать.
   Считать.
   Потому что, единственно, что понятно, материал, скорее всего, прочитали "до" появления газеты в киосках. А это значит....
   Многое это значит.
   Это, единственное, чего добились, на текущий момент.
   Что ж.... Связь с Юрием есть. Телефон у него включен постоянно. У Марины, как ни странно, мобильник сохранился, - или не успели вытащить?
   На всякий случай, когда начало смеркаться, Дима попросил подъехать одного из знакомых таксистов, что завелись у него за время работы.
   Машина подъехала к подъезду....
   Так что, как они отъезжали, увидеть их было трудно. Да и маловероятно, что настолько не профессиональная попытка "наезда" может сопровождаться профессиональной слежкой.
   Это, как говорил, товарищ Сухов, вряд ли.
   Профессионал во всем профессионал.
   И только дома Дмитрий вспомнил, что они так и не договорили с Юрием.
   В машине при таксисте, - времени возвращаться в кремль за своими не было, да и выпили они, хоть и по чуть-чуть. Потом до вечера как-то не того было.
   Ладно, подождем возвращения Юрия и Марины из Пскова. К тому же, чем заняться теперь есть. Дмитрий стал привычно перебирать с кем, кроме Антоныча стоит связаться, и что еще можно делать, чтобы установить, откуда и как именно пошла утечка.
   Так что все-таки, все-таки, несмотря на все минусы и очевидный прокол, есть и плюсы. Причем несомненные плюсы. Еще бы ответить на заданные Юрием вопросы.....
   Или лучше вообще пока ими не задаваться?
   Пока не получим ответа на свои вопросы.
   Ведь наше дело какое?
   Что кто сделал, что сказал, куда пошел? Это и есть работа детектива. А кто, как и что выбирает, а главное почем.... Дмитрий окончательно понял, что проваливается в глубокий сон, - ответить жене и то, нет сил. Он привычно отвернулся к стенке, чувствуя, как наваливаются на него волнами забытье.
   Все вопросы на завтра.
   Спать....
   Все завтра. На сегодня хватит.
  
   ******
  
   ....встретил мелким серым дождиком. Если бы осенью, впору сказать грибным. Ну а так, просто теплый летний дождик.
   Где-то западнее Чудское озеро, - места славы русских витязей, что в союзе с полками Золотой Орды громили тевтонов. А до того еще шведов, кстати, на Неве. Об этом мало кто помнит, все Петр Первый да Петр Великий, что рубил окна в Европу, головы стрельцам и катался на свиньях по Москве. Но намного раньше был Александр, что был прозван Невским, за победы на той самой Неве, к тому же, как говорит нынешняя молодежь, неслабый дипломат, коли по его просьбе, Орда присылала татарские полки ему в помощь. И не случайно Русь звали в Европе Тартарией....
   Марина гуляла вдоль белокаменных стен Кремля псковской земли и поражалась, - у них в Рязани подобных стен не было. К тому же старую Рязань сожгли, а здесь сквозь трещины в стенах проглядывала седая древность земли русской, - и кто только не пытал на прочность древние стены белого камня. Но стоят до сих пор, и снова рядом проходит граница русского государства.
   На этот раз Эстонии, - нового государства, выросшего на границе бывшей советской империи, со столицей в древнем немецком или ганзейском, - кто бы сейчас разобрал, Таллине, а до того Ревеле.
   Дмитрий пару раз выходил на связь, но видно, что продвинуться за пару дней, пока не получилось.
   Марина прогулялась по городу и как-то вдруг поймала себя на том, что у неё выпал отпуск. Связалась с редакцией. Там уже подсуетились ребята, - ей оформили якобы отпуск за свой счет. Редактору сказали, что её надо срочно выехать к родственникам. Родителям Дмитрий принес бумаги от якобы столичной газеты, - мол, срочный репортаж.
   Одним словом, все приключение больше напоминала страшный сон, который растаял вместе с тучами с Чудского озера.
   Юрий в гостиницу не поехал.
   Потолкался у вокзала, и они отправились, куда-то на окраину. Здесь на третьем этаже им сдали трехкомнатную квартиру сталинской постройки, но в приличном состоянии.
   За пару дней Юрий притащил несколько компов, с "ти-ви"-тюнерами, которые включил на запись всех местных каналов. Днем новый знакомый прогуливался по городу, покупал местные газеты, в которых внимательно изучал, как он выражался, прокламации и агитационный материал. Пару раз они забрели в местные антикварные магазины, откуда новый знакомый вынес по паре десятков книг.
   На третью ночь Марина уже дремала в постели, когда за окнами загрохотала гроза.
   Еще с вечера в воздухе ощущалась духота, даже на окраине. Марина привстала на кровати и потянулась к окну. Дождь застучал по приоткрытому окну, словно пытаясь разбить стекло, заплясал на подоконнике, разбрызгивая капли по комнате. Несколько струй попали прямо в постель на простыню, которой Марина укрылась в эту душную жаркую ночь....
   Голубые вспышки освещали глубокие лужи на улице. Деревья на мгновение проявлялись в темноте скользкой блестящей кожей стволов, как черные, странно изогнутые змеи. Густая, в момент намокшая листва, качалась под окном под сильными порывами ветра. Гул её доносился в комнату, словно шум горных потоков. Оконная рама дернулась, пытаясь распахнуться, и Марина с силой прижала её, закрывая.
   Она накинула халатик и решила пройтись, на кухню.
   На обратном пути, Марина прошлепала по длинному коридору. Неожиданно бросилась в глаза тоненькая серебристая полоска света из-под двери залы. Немного странно, - вроде бы Юрий собирался спать в угловой комнате. Она приблизилась к черной двери....
   В комнате, за прикрытой дверью послышались тихие голоса. Невольно, покосилась на часы, - часовая стрелка начала переползать цифру два.
   Марина тихонько потянула на себя дверь большой комнаты....
   Картина представшая перед ней выглядела.... Словом окна на балкон - лоджию совершенно распахнутые. На полу включены три компа и еще ноутбук. Юрий в одних плавках сидит на полу обвешанный наушниками, в свете грозы за окном, прощелкивает изображения на двух компьютерах, закинув правую рогу через плечо, что тот индийский йог, что решил поразить гибкостью европейских туристов.
   Кроме всего этого в левой руке Юрия дымится трубка.
   На движение за спиной реакция моментальная, - легкое движение по трем клавиатурам, изображение на трех экранах застыло тут же, подчиняясь неслышной команде. Нога соскользнула с плеча на пол, как гутаперчивая....
   Длинное гибкое тело потянулось сильным движением всех мышц, с характерным треском, так будто движение отдавалось во всех суставах сразу. На лице Юрия в неверном свете грозы проступили борозды старых шрамов, как на поры выветренные за миллионы лет породы древней горы.
  -- Дверь закрой, а то сквозит. - Лицо его засветилось уже знакомой светящейся улыбкой. - Что гроза разбудила?
  -- Да, вот, - Марина развела было руками.
   Тут же остановила жест, стягивая невольно халатик, - не ожидала она встретить своего нового знакомого посередине ночи. Её-то как раз казалось, что он спит каждую ночь, по крайней мере, все три утра, она дожидалась минут по десять пока тот поднимался с постели....
  -- А, вы, Юра, что сегодня не спите?
  -- Сегодня? - Собеседник усмехнулся. - Я давно уже не сплю. Лет так десять, наверное. В основном, когда выпью, а так, обычно не больше двух раз по паре часов в сутки. Так успеваешь больше....
   Длинная рука его потянулась и щелкнула переключателем чайника. Невольно Марина перевела взгляд и увидела, что поодаль от компьютеров, стоит электрический чайник. Чайник тут же запыхтел, отзываясь на щелчок. Чуть дальше в стеклянном большом заварочном чайнике темнеет заварка.
  -- Так вы хотите сказать, что каждую ночь.... - Марина невольно вспомнила, что утром все компьютеры стояли по линейке, на кухне и в комнате идеальный порядок. Недоверчиво качнула головой.
  -- Что, не ожидали от старого холостяка? - Юрий развернулся на полу, не вставая, и ловко уселся по-турецки.
  -- Честно? Ну, никак не ожидала. - Она глянула за окно, где в очередной раз взорвалась громом ночная гроза.
   Невольно поежилась. Покосилась на темное небо.
  -- А гроза не мешает думать?
  -- Ничуть.... - Юрий уже наливал в чашку крепкого душистого чаю. - Как присоединитесь? А то мы можем праздновать победу. Можно хоть сейчас Диму нашего порадовать....
  -- Чем порадовать?
  -- Как это чем? Разгадкой всех этих результатов выборов.
  -- Как?! Неужели нашли? И что, действительно, прямо через телевизор гипнотизируют людей? - Марина глянула на кадры застывших программ на экранах.
   На одной рекламный ролик выборов, на трех других сцены их бесконечных резиновых сериалов. Стало страшно, это что же, теперь и телевизор посмотреть нельзя уже?
   Из памяти возникли сюжеты западной фантастики со всякими "чужими", вампирами и прочей мерзостью. Как-то представилось, как в студии ставят программу влияния, и народ дружно решает с утра быть трезвым или наоборот колоться наркотиками....
   Стало не по себе еще и потому, что видно до конца она не верила, что такое возможно. Но, может быть, все-таки Юрий ошибся?
  -- Что противно стало?
   Марина поймала себя на том, что она откинула голову к холодной стене, прикрыла глаза и трясет головой, пытаясь отогнать кошмар.
  -- А вам, нет, что ли? - Марина возмущенно вскинула голову.
  -- Как будто, что-то принципиально изменилось.... - Юрий недоуменно пожал плечами. - Хотя способ весьма изящный. Я бы сказал гениальный или кон-гениальный, как сказал бы сейчас некий Остап Ибрагимович, потомок турецко-поддонного янычара. Да не дуйтесь, вы Марина, как мышь на крупу. Вам это совершенно не идет. Ну, что вы вспыхнули, как порох от спички?
  -- Про мышь извинитесь, пожалуйста.... - Марина смущенно отвела глаза в сторону. Её с детства доставали, что стоило сказать, что-то не нраву, как губы непроизвольно вытягивались и она тут же становилась похожим на маленького серого мышонка....
  -- Ну, извините.... Так чай пить будем? Или чего-нибудь покрепче? Хотя, предупреждаю, повторяя слова академика Похлебкина, что те, кто пьют после двенадцати и до трех часов дня - потенциальные клиенты наркологов.
  -- Почему?
  -- Не знаю. Видно Похлебкин статистику такую вел, а, может быть, просто так думал....
  -- А расскажете, в чем дело?
  -- Ну вот. - В голосе прозвучало слегка наигранное разочарование. - Откуда в женщинах это желание выторговывать что-нибудь, даже если все им и так дают. Ну, объясните мне, пожалуйста?
  -- Я сейчас обижусь.
  -- Ага, еще и обижусь. Только вот я виноватым себя не чувствую. Человека обидеть вообще невозможно, - человек может обидеться....
  -- Это как? - Марина растерялась, - последняя фраза прозвучала странно.
  -- Да просто. Невозможно обидеть человека. Обида это внутреннее состояние человека. Если ты успокоишься, то поймешь, что формула, я обиделся - это попытка заставить человека поступить против его воли, против его убеждений.... То же самое, что делают эти деятели....
   Марина недоуменно оглядела экраны компьютеров, куда кивнул её собеседник. Причем это и обида?
   Но Юрий потянулся и замолчал.
   Марина вдруг поняла, что этот человек удивительно молчит. Просто сидит и молчит, словно ему ни до кого нет дела. Гроза откатилась куда-то за город, и раскаты грома притихли, размазались в шелесте дождя. Редкие вспышки молний слегка отдавались за темным стеклом редкими мерцаниями.
   Дождь приобрел ритм и монотонно тарабанил по стеклу. Порывы ветра стихли.
   Марина вскинула голову.
  -- Ну, а как же заставляют поступать против воли те, что готовили эти выборы? Или это тайна за семью печатями? Расскажи, если такой умный....
  -- Могу и рассказать.... - Юрий выдержал небольшую паузу. Только вопрос не в том, как, а вопрос, что со всем этим делать.
   Он встал налил себе чаю. Вопросительно посмотрел на девушку, но Марина лишь отрицательно двинула головой в ответ.
   Её собеседник лишь пожал плечами, - мое дело, мол, предложить, - отпил глоток ароматного черного напитка. Затянулся из не потухшей еще трубки. Вздохнул.
  -- Что ж.... Способ оказался простым. Собаку Павлова помнишь? Только в данном случае использовали сериалы, столь любимые жителями нашей страны, передачи "Поле чудес" и всякие там "Хочу-хочу" в миллионеры. Словом всю эту жвачку. В местах, где появляется положительный герой, или звучит правильный ответ, тихонько включался мажорный аккорд. Ну, почти на пределе слышимости. Как технически это делалось? Честно говоря, не знаю. Может быть, подключали аппаратуру прямо в студии. Может, работает левая станция. Способов много. Ну, а в роликах нужного депутата этот аккорд звучит сильно.
   Юра сделал паузу. Раскурил трубку сильнее, отошел к ночному окну. Приоткрыл окно нараспашку, в комнату ощутимо потянуло ночной сыростью. Остро запахло озоном.
   Марина недоверчиво поежилась. Как-то больно просто все получалось....
  -- И это все? - Она услышала свой голос, словно со стороны. Неужели вот так просто, взяли и поменяли то, что называется политическими взглядами?!
   Юрий повернулся стремительно. Жестко усмехнулся.
  -- А что вы хотите, господин корреспондент? Чтобы все было сложно. Так вопрос этот у кого власть уже давно относится, по выражению Задорнова к самым важным семейным делам. Ну, тем самым, кто будет чемпионом мира по футболу, какой завтра будет курс доллара или нападет ли Америка на Северную Корею. К вопросам по чем нынче картошка на рынке, чем платить за жилищную реформу или почему в Латвии даже у неграждан пенсия в два раза больше, чем в России, это все вопросы второстепенные. Их вообще в российской семье могут даже женщины решить. - Он соскользнул с подоконника и достал откуда-то из-за угла бутылку и две стопки.
  -- Кстати, сегодня шестое июня, а мы в Псковской губернии.
  -- И что? - Марина посмотрела на собеседника.
  -- Предлагаю отметить день рождения Александра Сергеевича. В те времена было проще. Или ты живешь честно, или тебя вызывают на дуэль. Так что плата за подлость в те времена была сравнима с жизнью. А сегодня.... Что ж сегодня? Вон твое поколение наверно уже считает, что во времена застоя не было доступа к информации, никто ничего не знал.... Так что ли?
  -- Ну, в общем-то.... - Марина недоуменно пожала плечами. - Так сейчас считается. Духовностью никто не занимался.... Можно было верить только в одну идеологию....
   Она растерянно взяла в руку, протянутую широкую низкую рюмку с коньяком. Посмотрела по сторонам, Юрий поймал её взгляд, - протянул тарелку, где лежал виноград, порезанная груша и кусочки ананаса. Промелькнула мысль, что все это лежала заранее, словно знал, зараза, что приду ночью.
   Марина глянула на своего спутника и отогнала опасения, - что-то, а подозревать Юрия в потаенных скрытых мыслях отчего-то не получалась.
   Тот легко выпил коньяк, глядя её в глаза, и потянулся, не закусывая, к своей трубке. По комнате, поднимаясь к раскрытому окну, поползло облачко дыма.
  -- Да, вранье это все! - Слова Юрия прозвучали в шелесте дождя увесисто. - Те, что мог думать, кто хотел, думали и все знали. А те, что голосовали "за", в смысле за то, чтобы их не трогали, те и теперь, голосуют, чтобы им можно было выпить, закусить, и чтобы ни о чем не думать. Ты приезжай ко мне. Я последний год живу в общежитии. Так там в основном и остался народ, тот, что реально считает, что жить по-человечески это иметь чистый толчок и кухню. Так вот им ничего менять не надо. Им и так хорошо....
   Он вдруг налил себе почти полную рюмку, плеснул на донышко Марине. Одни глотком опрокинул в себя коньяк, закусил дымом. Встал, зашагал по комнате.
   Марина внезапно успокоилась. Может быть, как говорят психологи именно потому, что поняла, что все это волнует Юрия ничуть не меньше, чем её. Только вот этот странный человек видит все намного дальше и глубже. Ведь, действительно, если раньше не было информации, то откуда люди знали про диссидентов, про Сахарова, да и вообще.... А Юрий остановился, повернулся к ней.
  -- Вообще-то, там еще вставляется аккорд, на всяких злодеев, на неправильный ответ в "Что-где-когда" и "Как стать миллионером". По-моему, еще и в рекламу. - Он сделал паузу. - К тому же там, положительный аккорд в звучит правильно, а отрицательный. Вроде бы фальшиво. И отрицательный аккорд вставляется в ролики других кандидатов.... Так что, можно накопать базу для дела можно.... Но!
   Он поднял указательный палец кверху. Налил себе еще коньяку, поставил бутылку рядом с рюмкой Марины, которая так и не тронула вторую порцию.
  -- НО! - Он повысил голос и, словно эхом, гроза отозвалась за окном неожиданно громким раскатом грома. - Понимаешь, все равно выбирали люди. Так-то вот Маринушка, моя дорогая. Я как-то года два назад пытался помочь вытащить женщину из секты. Там применяли методику коллективного кодирования. Нечто вроде НЛП-технологий, недаром и секта это не то из Штатов, не то из Канады. Так мне объяснили, знаешь что?
  -- Что? - Марина чувствовала, что теряет нить разговора.
  -- Что гипноз не доказуем, наркотиков они не употребляют, в уставе данной конфессии ничего такого нет, посиделки с кодированием устраивают по квартирам. Вообще, все это может быть инициатива отдельных граждан, собственно, к секте не относящихся. Так-то вот. И "послали" меня, знаешь куда? Именно туда и послали, как говорили в Рязани в дни моей молодости, на хутор бабочек ловить. Про всяких там Аум-сенрикё и прочих мунистов и говорить не хочется. Так что не обольщайся.
   Марина недоверчиво посмотрела на собеседника. То, что он заявил, ну, ни в какие ворота не лезло. Можно подумать, что вот так сейчас можно взять, заставить проголосовать и к власти придут.... Она почувствовала холод и машинально проглотила коньяк. Зажевала мягкой сочной грушей.
   Поправила халатик, который во время разговора съехал с плеча. Юрий достал маленький ножичек и старательно почистил, продул трубку. Свернул остатки табака в бумагу и понес на кухню. Вернулся с тарелкой, где лежала нарезанная салями, сыр, ломтики мяса.
   Марина все это время пыталась сосредоточиться. Ну, хорошо, ну нельзя этих деятелей привлечь к ответственности. Ну, хорошо, не подпадает все это под всякие там кодексы. Ну, ведь можно написать про эти технологии в газете, выступить по тому же телевидению.... В крайнем случае, применить технологии по правильному выбору....
  -- По какому, по какому? - Марина вскинула глаза на Юрия. Тот смотрел на неё, саркастически улыбаясь.
   Марина поймала себя на том, что последние слова, видимо, проговорила вслух.... Извиняюще улыбнулась в ответ. В знак примирения протянула рюмка Юрию.
   Тот взял бутылку и капнул её еще на донышко. Налил себе - до краев. Но в этот раз только пригубил. Опять требовательно вскинул глаза на девушку.
  -- Так вот мы и подходим к самому интересному моменту. Так кто же может решить, чей выбор правильнее, мой выбор - человека, который с обществом никак не согласен? Ни за красных, ни за белых, как тот спортсмен, что плывет не по течению, не против, а туда, куда ему надо.... Или тот, что "голосует правильно" раньше за блок коммунистов и беспартийных, теперь должен голосовать за единую Россию. А? Вот кто из нас прав? Ведь, если все разом подадутся в Иосифы Бродские и Борисы Пастернаки, так тоже разруха начнется. Или не начнется, Марина Викторовна? Я вот тут, как тот русский поэт хотел еще вчера закричать, ай да Юрик, ай да сукин сын, но сижу и думаю, что со всем этим делать.
  -- Но ведь это нечестно. Юра, вы же сами сказали, что одних они поощряют, что ли, а других плохими делают. - Марина даже разозлилась на собеседника.
   Как будто так трудно понять, что оставлять все это так нельзя.... Ведь это оболванивание такой степени, что жутко становиться и морозом по костям пробирает.
   - А если, те, что сегодня все это делают, никакого отношения к этим патриотам не имеют? Ты об этом не думала? Может, просто тренируются управлять народом. Может это инопланетяне, какие, а? А если и имеют, то, как это доказать? Вот я намного гипнозом владею. - Марина невольно отстранилась от собеседника. А тот продолжал говорить, распаляясь. - Вот наверняка слышала, что нельзя человека под гипнозом заставить человека убить? Не спорю, - так в лоб, нельзя. Но можно внушить, что твой близкий превратиться в вампира, в Бабу-Ягу, а вот вампира или маньяка любой гражданин замочит за милую душу.... Тем более фильмов про сие святое дело насмотрелся за последние десять лет, так что тошнит. Что? Не нравиться? Мне самому не нравиться.
   Юрий перевел дух. Задумчиво согнул и разогнул в пальцах пятирублевую монету, невесть откуда появившуюся в его руках. Посмотрел на неё, откинул на пол.
  -- Так-то вот. - Посмотрел на девушку и задумчиво добавил. - Ведь самое главное не бомба, не автомат, а то, кто и как все это использовать будет. Просто, как говориться вышло человечество еще на одну проблему.
  -- Но разве мы не можем понять, как нужно жить.... - Марина растерянно посмотрела на собеседника.
  -- А как? Я понимаю так, ты еще как-то. А есть масса людей, что сочтут нас за идиотов, что мы, имея квартиру, коньяк и свободное время не занялись сей момент сексом. Кому-то нужна машина, одному "Жигуленок", другому "Бентли", кому-то Мальдивы или Сочи ежегодно, и что? Кто-то на власти подвинулся. Один хочет быть кем-то, другой иметь что-то или кого-то, и в этом цель своей жизни и предназначение видит. Встать поперек - удавит любого, сметет с дороги всякого, кто его останавливать будет.
  -- Юрий, но тогда получается все равно, кто у власти, куда развивается общество.... Но так же нельзя....
  -- Почему? Вот меня учили, что самая лучшая модель - коммунизм, даже обосновали научно. Только вот потом сначала выкинули из этого учения всю экономическую базу, решили, что достаточно просто верить. Сейчас все тупо твердят, что все это ошибка, и опять же аргументируют, что надо верить, потому что в этот раз они не ошибаются.
  -- Но человеку же надо верить в Бога хотя бы....
  -- Значит, я не человек.
  -- Как это? - Марина недоверчиво улыбнулась.
   Как ни странно, но Юрий за эти несколько дней показал себя и джентльменом, и внимательным мужчиной, умеющим готовить, знающим языки, литературу, похоже, и точные науки.
  -- Да так. Мне еще один мулла на Памире как-то сказал, что я хуже атеиста, так как атеист верит хотя бы в то, что бога нет, а я считаю, что вопрос о существовании бога это вопрос Карлсона домомучительнице - "отвечай быстро, да или нет, бросила ли ты пить коньяк по утрам?". То есть обычный пустой вопрос без ответа, а потому не имеет ответа по определению. Так-то вот. Давай лучше выпьем еще, пару часиков подремлем и поедем в Пушкинские Горы. Там наверняка сегодня праздник. Кстати, Александр Сергеевич был одним из первых последовательных атеистов в России. Хоть и жутко суеверным.
  -- Это как? - Марина взяла гроздь винограда. Ягоды, словно таяли во рту после глотка ароматного густого коньяка.
  -- Да просто в приметы верил. Его же няня воспитала. А у русских крестьян особой веры в бога и не было. Читайте внимательно тех же классиков. А вот в приметы, верили. Даже ныне забытые. Как там? "И месяц с левой стороны сопровождал мой путь уныло..." Так что так вот, - здесь вам не тут....
   Юрий снова потянулся, потрещав суставами. Поднялся. Потом вдруг встал с ног на мостик, медленно оторвал ноги от пола, пару раз отжался, коснувшись головой пола, легко оттолкнулся от пола, и приземлился на ноги.... Марина только и смогла, что охнуть негромко от удивления.
  -- Юра, а вам сколько лет? У меня из знакомых никто так сделать не сможет....
  -- Значит они старее меня. - Юрий довольно усмехнулся.
  -- Нет, я говорю про ребят до тридцати лет, у меня старше особенно и знакомых нет....
  -- Вот-вот, я и говорю старее, а не старше. Физическая молодость, как и здоровье с возрастом никак не связано. И сталинский тезис в здоровом теле - здоровый дух не станет неправильным оттого, что его Иосиф Джугашвили любил повторять. Кстати, сам он здоровым телом не отличался, так что здоровых политических идей выдвинуть не мог.
  -- Юра, как-то ты все выворачиваешь с ног на голову?
  -- А мы что уже на "ты"?
  -- Нет, но все-таки, с тобой трудно общаться.
  -- А все почему? Потому что со мной приходиться думать. Ладно, женщина. Пей коньяк, закусывай и поспи. Мне еще убраться надо и подумать.
  -- Пить не хочу, а убраться могу помочь.
  -- Уймись, женщина! - Юрий властным жестом мягко перехватил руку Марины у запястья. - Только нечеловек способен пить коньяк, не спать и еще иногда местами думать.
  -- А ты не человек?
  -- По крайней мере, не homo socium. Даже если и был им раньше.
   Марина усмехнулась, вспоминая, как спокойно Юрий надевал передник на кухне, как открывал перед ней двери на улице.
  -- Значит, лежать после работы на диване, смотреть телевизор, а к старости сидеть и играть в домино во дворе, разминаясь портвейном, пока жена, обстирывает, готовит и гладит....
  -- Правильно! - Юрий с легкостью приподнял девушку, словно пушинку и поставил на ноги. - Начинаешь просекать суть человеческой культуры, что прямым ходом движется к светлому будущему, в котором главный выбор будет, какого цвета туалетная бумага, какой сегодня на вечер презерватив выбрать, - с пупырышками или гладкий, и чего мы достойны после порции рекламы? Все-все-все! И давай спать.
  -- Ты что же считаешь, что человек существо не думающее?
  -- Хватит дискуссий! - Юрий прикрыл на мгновенье рот Марины. - По крайней мере, человек общественный думает все меньше и меньше. Спокойной ночи, девушка! А то сейчас приставать начну. В сексуальном плане.
  -- Вот еще! - Марина мгновенно возмутилась, хотя если честно уже пару раз прикидывала такое возможное продолжение событий.
   Юрий, конечно, намного её старше, но по правде, он привлекательнее и интересней многих знакомых. Но высказанное так, впрямую предложение, не оставляло ничего иного, как возмутиться.
   На секунду ей показалось, что Юрий улыбается краешком глаз - он, наверняка понял, и её колебания, и даже то, что ей было необходимо возмутиться и отказать. Но после отказа, кроме как пойти и попытаться вздремнуть, выхода не было. Поняв его расчет, она смогла лишь добродушно рассмеяться, как это он её просчитал. Повернулась к двери, когда позади раз раздалось покашливание.
  -- Что? - Марина стремительно обернулась к Юрию, который уже откровенно улыбался.
  -- Да вот думаю, после последнего моего нескромного предложения, как женщины определят мужика? Козлом или сволочью?
  -- Крокодилом, зеленым и противным. - Марина показала язык и пошлепала по коридору в свою комнату.
   Нырнула в чистую постель, закрутилась легким мохнатым одеялом. Зевнула, втянув в себя свежий, после грозы воздух, повернулась на бок....
   А за окном уже распогодилось. Дождик почти прошел, - редкие капли медленно стекали по стеклу. На востоке уже посветлело небо серо-розовой полоской. Крыша противоположного дома заблестела красно-бурой черепицей.
   Верхушки деревьев заиграли зелеными оттенками в лучах наступающей зари. Когда Марина окончательно проваливалась в сон, за окном зазвенели трели птиц....
  
   *****
   ...собрались быстро. Марине не верилось, что они успеют, но Юрий заказал иномарку, - страшно подумать, - во сколько обошлась скоростная "Ауди" от Пскова до Пушкинских Гор.
   Но дорога пролетела незаметно.
   Марина подремала на заднем сиденье, куда Юрий заботливо кинул одеяло, и открыла глаза лишь, когда машина затормозила на проселке.
   Водитель, - молодой парень, коротко стриженный, приветливо улыбался, засовывая в бумажник пару цветных купюр. Марина догадалась, что их извозчик более чем доволен.
   Она сладко потянулась.
   Водитель несколько смущенно, заговорил, что-то о том, что он мог бы "подбросить" до самого места, но Юрий снисходительно отмахнулся, - мол, мы прогуляться хотим. Марина завертела по сторонам, мол, где это мы?
   Слегка сонная, проводила глазами уезжающую красивую блестящую машину и повернулась к спутнику, который легко закинул на спину рюкзачок.
  -- Ну, и куда меня завезли?
  -- На дорогу в Михайловское. Отсюда до собственно дома-музея полтора кэ-мэ. Так что, есть предложение прогуляться пешком. Пушкинские Горы позади, их вы благополучно проспали, музей-усадьба впереди, празднование начинается через час двадцать минут, так что есть время прогуляться, оглядеться и насладиться пушкинскими местами.
  -- Никогда не была здесь. Вот уж не думала, что, ввязавшись в детективное расследование, окажусь на родине Александра Сергеевича.
  -- Девушка, не смущайте меня своей необразованностью, - родина великого поэта, - Москва, а здесь он был в ссылке. Как Ленин под Симбирском, ну и так далее. Что же касается, вашего заявления, что, мол, не думали, то мы, кажется, выяснили, что человек думает, по сути, мало. К тому же, опять же, что такое думать, один из самых сложных и спорных вопросов философии. То ли мы думаем, когда вспоминаем "чудное мгновенье", то ли, когда выбираем, что взять портвейн, водку или коньяк....
  -- Алкоголик! - Марина вспомнила, как сегодня ночью её угощали коньяком.
  -- Не отпираюсь, но опять же вопрос сложный.
   Марина глянула на спутника, который легко размахивал длинной тростью, явно сдерживая шаги.
  -- Так вот, продолжаем разговор, как любил выражаться помянутый сегодня ночью всуе упитанный, в полном расцвете сил мужчина.... К тому же в жизни многое случается, так сказать по случаю. Вот есть у меня знакомый Сергей. Вот у него открыл друг по Афгану детективное агентство. Вот обратились они к симпатичной молодой перспективной корреспондентке....
  -- Это что комплимент?
  -- Никогда не делаю комплиментов. Иногда говорю правду. - Юрий усмехнулся. - Так вот, что такое думать, вопрос пока не решен. Сеченев все сводил к условным рефлексам, к той самой собаке Павлова, Фрейд к сексуальному подсознательному инстинкту....
  -- Фу.... - Марина фыркнула. Ей начала становиться весело. - Ну, а решение задач, всякие там открытия?
  -- Что касается задач....
   Марина увидела впереди дома. Мимо них же проскочило несколько машин, но еще больше впереди и позади было народу, которые тоже решили пройтись пешком.
  -- Так вот, что касается задач. Подавляющие большинство, не думают, когда решают, а просто подставляют данные в один из известных им способов последовательности тех или иных вычислений, как школьник решает у доски. То есть он считает, что решает, а, по сути, повторяет решение из задачника, повторяет таблицу сложения, умножения, а учитель сидит и благосклонно кивает тому, что это совпадает с заученными им еще двадцать пять лет назад решениями.
  -- Но ведь без знания математики, физики, тем же компьютером пользоваться.... - Марина даже остановилась. Внезапная мысль пришла в голову.
  -- Да-да. Именно об этом я и говорю. В любом игровом компьютерном зале сидит толпа народу, и не подозревает, что компьютеры были созданы для автоматизации особенно сложных расчетов, моделирования атомной бомбы и сверхзвуковых самолетов, а не для игрушки "DOOM". Тем более не знают закона Ома, Кулона, или работу триггера, но кнопки жмут, дай боже! А еще говорят думать - это рефлексировать. То есть, отражать, описывать, реагировать.
  -- А что же тогда думать? Получается, что? Юрий, скажите, ну вы-то сами, что об этом думаете?
   Юрий посмотрел на девушку. Выдержал паузу. Дождался, когда Марина поняла, что именно она сказала. Оба рассмеялись друг другу.
  -- Вот видите, сударыня. Не все так просто. А вы сегодня звали меня с вами с шашкой наголо на врагов. Вот другой пример вам - Александр Сергеевич по молодости стихи против царя писал. Потом хвалебные оды. Потом с декабристами переписывался. Только вот мало кто знает, что свободолюбивое стихотворение, что в школе учить заставляют, как пример тяги юного поэта к воле и освобождению крестьян "сижу за решеткой в темнице сырой" написано совсем по другому поводу.
  -- По какому?
  -- Правда, не знаете? - Юрий искренне улыбнулся. - Так вот, Пушкин был тогда в ссылке в Кишиневе. Пристал к замужней молдаванке на базаре. Ну, и поцапался с мужем. Их драка переросла в беспорядки и Инсаров, - губернатор Кишинева, дабы сбить волну, посадил виновника на пару дней в кутузку. Вот только к революционному движению этот случай отношения не имел, разве что рассматривать нашего поэта еще и застрельщиком сексуальной революции Российской империи....
   Марина посмотрела на Юрия. Тот смотрел на неё назидательно и важно.
   Она недоверчиво переспросила.
  -- Неужели это так и было?
  -- Абсолютно. Причем это есть и у Андронникова и еще у многих биографов. Так что делайте выводы. Кстати, при царе из "Золотого петушка" вычеркнули шесть строк, при Ленине издали полностью, но уже с тридцатых годов обрезали сказку на тридцать шесть строчек.
  -- Юра, ты, по-моему, все это сочиняешь....
  -- Да, нет же. Просто можно любить Пушкина, любить его стихи, а можно делать из всего источник дохода. Какая разница, на чем спекулировать? Можно, как наши политики на равнодушии, алкоголизме и безграмотности.
  -- Так сам же сказал, что не знаешь, что со всем этим делать. У тебя получается, что народу все равно, как и кто голосовать их заставляют.
  -- Точно так. Только мне-то не все равно, как будут жить мои дети, и даже внуки. И не хочется мне, чтобы они читали у доски "сижу за решеткой....", а затем рассказывали, что в стихе том, молодой поэт писал о тяжкой судьбе крепостного крестьянина....
  -- А он об этом не писал?
  -- Писал, но не там, не так и не тогда. И оттого, что по молодости Саша Пушкин любил женщин, так меньше он поэтом не стал, как и Лермонтов не стал больше оттого, что женщин у него практически не было.
  -- Ладно. - Марина примиряюще тронула своего спутника за руку.
   К тому же они приблизились уже к самой усадьбе. Народу стало больше, и на их громкую беседу стали оборачиваться. Некоторые фразы Юры явно вызвали неодобрение невольных спутников. Юрий же смолк под просительным взглядом Марины, но видно было, что его мнение окружающих трогало мало, если не сказать было по барабану.
   Тем не менее, уловив настроение спутницы, Юрий начал рассказывать про жизнь Пушкина в ссылке, про редкие приезды друзей. Марина с удивлением заслушалась, и заметила, что окружающие старались подстроиться под их шаг, - Юра рассказывал с подробностями, что могли сделать честь любому экскурсоводу.
   Он вообще, все что делает, делает отлично, промелькнуло в голове у Марины. Интересно, как только можно успеть все это узнать за одну жизнь. И тут же промелькнула другая мысль, если он во всем так разбирается, то почему он никак не задействует себя ни в какой сфере общественной жизни?
   Почему на верх в основном пробираются посредственности?
   Или это закон того самого процесса развития общества?
   Марина решила посмотреть праздник. Тем более, как-никак, но день рождение Пушкина в какой-то мере и её профессиональный праздник.
   Когда же она увидела поэтов живьем на трибуне.... Тех самых, которыми зачитывалась еще несколько лет назад, то с благодарностью сжала руку Юрия.
   Это действительно - подарок. Увидеть, прикоснуться к лучшим поэтам России. Услышать их в живую, - к тем, кто творит сегодня новую культуру.
   И все равно, странно. Как мог человек, живший в маленьком домике, который реально не может называться сегодня и дачей, творить все свои чудесные стихи и книги? Марина вдруг задумалась, так уж необходима вся эта цивилизация для существования творчества, таланта, нового?
   Или эти мысли навеяны её новым знакомым, который небрежно перебросил свою трость на колено и сидит слушает стихи.
   Юрий почувствовал её взгляд, повернулся и улыбнулся девушке, словно понимая, о чем она думала.
  
   *****
   ....вошли в маленькую комнату. Мишка шумно перевел дух. Шлепнулся в старенькое кресло шефа. Вскинул на него глаза.
  -- Ну и что? Димыч, ты мне объяснить можешь, что происходит?
  -- А что ты хотел? - Дмитрий иронически усмехнулся. Лучше бы оказалось правдой притча про бесплатные пирожки в мышеловке....
   Он внимательно посмотрел на партнера.
   Михаил хлопнул с силой об стол. Подул на ладонь. Встал. Подошел к окну и уставился на редких прохожих во внутреннем дворике Кремля.
   Дмитрий присел.
   Достал пачку сигарет, открыл, не торопясь, достал навозную палочку американского производства и начал медленно разминать левой рукой.
   Михаил нервно повернулся.
  -- Нет, ты мне все-таки объясни. - Он замахал рукой на Диму. - Хорошо, хорошо, я знаю, что ты сейчас скажешь, что это я притащил этот заказ. Я даже согласен, что.... Ладно! Все это так.... Но почему они готовы нам заплатить обещанное, когда осталось взять всех этих деятелей за глотку, но только с условием, что мы прекратим расследование? Ты можешь мне внятно объяснить?
   Дмитрий усмехнулся еще раз. Закурил. Поставил перед собой дешевую зажигалку. Щелкнул по ней, так, что та упала на стол. Выпустил струю дыма.
  -- А ты что хотел? Ты-то сам прочитал, что прислал Юрий?
  -- Прочитал. - Михаил буркнул и протянул руку за пачку с табаком. - Но что получается? Мы работали на то, чтобы другая команда.... Да, тогда нам надо самим прятаться куда подальше....
  -- Вот тут ты зришь в корень, хотя не думаю, что все это столь трагично. - Дмитрий начал вспоминать разговор.
   А разговор состоялся сегодня действительно странный. Вечером пришло письмо от Юрия. На двадцать страниц. Мелким шрифтом.
   В пришедшем на электронный адрес материале, словно в старой доброй теме, знакомый Сергея по полочкам разложил, как именно происходит то, что они называли кодирование.
   Как только Дмитрий вчитался, то стало жутко.
   Никаких двадцать пятых кадров, никаких потаенных воздействий. Несколько звуков, можно сказать мелодия. Этот аккорд включался фоном на любимых героев сериалов, на правильные ответы в "Что, где, когда", а также в шоу "Хочу стать миллионером" и прочие программы.
   Еще один аккорд звучал при явлении в кадр негативных героев или явно неправильных ответах.
   А в рекламных предвыборных роликах все повторялась, - на одну партию положительный аккорд, на других претендентов на власть - другой. Как сказал бы незабвенный Шерлок Холм - "элементарно Ватсон" и заиграл бы на скрипке....
   Мишка засопел, дернул окно. С улицы в комнату вполз жаркий душный воздух.
  -- Но я все равно не понимаю. Почему им не нужно дальнейшее расследование? Ведь ясно же, что есть цепочка, ясень пень, кто заказчик....
  -- Ага, а примечание Юрия помнишь?
  -- Какое еще примечание?
  -- А такое, что эта технология, может быть, проверяется на данной партии, просто как технология и наши господа патриоты используются вслепую.
  -- Ну-ну.... А у них там - в Пскове, что уже другая партия.
  -- Вроде бы та же.... Но я отчего-то верю этому Юрию Владимировичу.
  -- Ну, хорошо. Тогда все равно, необходимо понять, кто за всем за этим стоит. Ведь не государство же? А иначе нас бы сейчас хлопнули, не в прямом, так в переносном смысле. Сам же понимаешь....
   Михаил жалобно посмотрел на Дмитрия. Тот только покрутил головой, глядя на друга.
  -- Чем ты не доволен? Тебе денег не заплатили. Заплатили. Или лицензии лишили? Что ты дергаешься?
  -- Б-б-лин! - Михаил подскочил в кресле, как чертик на пружинке. - Ну, что ты из меня идиота делаешь? У тебя у самого теща голосовала за господина Авдюхина, потому что, как ты сам поделился, он ей "оч-чень пондравился"....
   Последние слова Миша выделил, словно курсивом. Дернул рукой, - сигарета обожгла пальцы. Растерянно посмотрел на догорающий бычок в руке. Смял в пепельнице окурок, потянулся за следующей.
  -- И ты будешь говорить мне, что тебе все это все равно? - Михаил затянулся. - Что завтра точно так же начнут влиять на выбор....
   Он оборвал себя на полуслове и уставился на Дмитрия. Тот сидел напротив него, обхватив подбородок.
  -- Ладно, у тебя хоть выпить есть? Я не могу всухую обо всем этом думать.
   Дмитрий молча достал и положил на стол ключи от сейфа. Посмотрел, как Михаил открыл дверцу, достал из глубины сейфа бутылку представительского армянского коньяка.
   Курить больше не хотелось.
   Он встал и тоже подошел к окну.
   Вот так-то. Идут по двору рабочие. Неспешно, видно тоже не работают после обеда без подогрева, даже в эту жару.
   Спешит куда-то дама с папками бумаг, натянув на лицо маску вечной озабоченности (или озадаченности?), в общем, маску рвения все и вся выполнить, исполнить, перевыполнить и отчитаться перед начальником.
   Спешит куда-то батюшка по своим делам духовным.
   Вылез и заторопился из черной иномарки, поддерживая брюхо, мелкий начальник или начинающий бизнесмен.
   И что?
   Вот все они, там внизу, на дворе, сознательно выбирали себе власть? Как говорится - "я тебя умоляю"....
   Отчего же так гадко и мерзопакосно на душе оттого, что заказчик получив описание технологии воздействия, сказал им, словно мальчишкам, - вот вам ваши деньги, только подпишите бумагу о неразглашении?
   Дмитрий медленно выдохнул воздух. Повернулся к столу. Посмотрел на товарища.
  -- Там, в холодильнике, - лимон и, по-моему, кусок сервелата. Достань, а?
   Михаил только расстроено крякнул, глядя на шефа. Молча достал лимон, кусок колбасы и стал зло кромсать продукты. Дмитрий не выдержал и перехватил нож. Аккуратно нарезал. Мишка только усмехнулся, но спорить не стал, лишь плеснул грамм по семьдесят в стаканы коричневой прозрачной ароматной отравы....
   Молча выпили.
   Дмитрий также молча пососал кусок соленой жирной колбасы.
   Вяло промелькнула мысль, что зря это они затеяли "празднование" завершения дела.
   Хотя....
   Формально завершили.
   Все подписано, можно объявлять отпуск на пару недель.
  -- Давай куда-нибудь свалим, а? - Мишка просительно посмотрел на Диму. - Если я сейчас смогу теще подарок купить, то меня даже одного отпустят. Дима, ну, правда?
   Мишка просительно посмотрел на шефа и напарника.
  -- Ну, что ты молчишь? Ну, через меня втравил нас в эту историю, но кто же знал, что все это такое "Г", что любому дерьму....
   Замолчал на полуслове. Налил еще коньяку и, не дожидаясь Дмитрия, выпил. Опять закурил. Над соседнем зданием в голубом, как там писал Есенин, цвета выцветшего ситца небе, кружили голуби.
   На горизонте кустились тонкими тенями кучевые облака, что к вечеру могли обернуться дождем, а то и грозой, но пока зной так и валил из открытого проема окна, словно афганский суховей.
   Откуда-то из-за угла доносился стук, прерываемый невнятным матерком, - рабочие выполняли какой-то мелкий ремонт в пристройке храма....
   Воздух колыхнулся, - открылась дверь.
  -- Что празднуем? - Бухгалтер Светлана Александровна была единственным человеком в конторе, кому можно вот так без стука входить в кабинет руководителя конторы. - А кричите, так, что ворон распугали бы.... Вы что ребята?
   Светлана Александровна, еще моложавая в свои сорок два года женщина несколько растерянно посмотрела на Дмитрия и Михаила. Михаил сидел за столом, облокотившись на правую руку и крутил в стакане остатки коньяка.
   Дмитрий взял себя в руки, подобрался.
  -- Да нет, все хорошо. Даже очень. Сегодня - завтра будет большое поступление, надо будет подумать, как лучше оформить. Сами знаете, - конец квартала....
   Бухгалтер тут же встрепенулась.
  -- А на начало июля перенести никак нельзя, а то действительно, не успеем, и так аванс огромный пришел....
  -- Ага, а теперь и остальные деньги. Можете закрывать договор.
  -- Ум-гу. - Это вставил "реплику" Михаил. - Свет Александровна, выпейте с нами капельку, а?
  -- Мальчики, я же на работе не пью. Сколько раз можно говорить. У вас работа творческая, у меня же - бухгалтерия. - Она осторожно взглянула на начальников. - Вы не шутите, что закончили?
  -- Ничуть, даже, говорят, премию выплатят. - Михаил наклонил горлышко пузатой бутылки себе в стакан и наблюдал, как тонкая струйка, сверкая на солнце, наполняет емкость.
   Дмитрий отобрал у него коньяк, когда половина стакана наполнилась жидкостью цвета темного янтаря.
  -- Дима, а что вы, словно не в своей тарелке? Или что-то стряслось?
  -- Да нет, все путем. Даже Путиным. Как все в этой стране.... - Михаил произнес последние слова с неожиданной злостью. - В общем издержки демократии, не берите в голову. - Можете выписыват себе премию в размере месячного оклада, если Димочка разрешит....
   Дмитрий решительно забрал бутылку. Повернулся к бухгалтеру. Та понимающе улыбнулась. Если бы еще знала, в чем дело. Но Светлана Александровна, наверное, за два года работы привыкла ко всему.
  -- Давайте я вам лучше чаю заварю и покрепче.
   Дмитрий только улыбнулся.
  -- Буду вам очень благодарен.
   Цыкнул на Михаила, который порывался вставить реплику, но затих мгновенно. У напарника в этом смысле характер простой, - сначала заведется, но потом выпустит пар, побухтит и, в принципе, успокоится. Про себя Дмитрий сказать такого не может.
   Что ж, все равно надо решать.
   Сейчас выпьем крепкого чаю....
   И что?
   Чай не водка, много не выпьешь, - так вроде говорят.
   Вот почему же все-таки не все проголосовали за господина Авдюхина? Не все еще оболванены? Или на всех мощностей не хватило. Дмитрий плеснул себе коньяка. Покатал жгучий комочек во рту. Погрозил Михаилу, который попытался плеснуть и себе тоже, - нечего, и так еще треть стакана полная.
   Мишка скорчил "страшную" рожу.
   Это хорошо.
   Это значит, что напарник слегка отходит. Видно перебухтел в себе дискомфорт. Вот только про себя сказать Дмитрий этого пока не может.
  -- А давай позвоним - Мишка дернулся в кресле, глядя на задумавшего шефа, - твоему знакомому.
  -- Кому, - Сергею или Юрию?
  -- Ну, Юрию, конечно. Тем более, у него наша Маришка.
  -- Да я думал уже. Тем более, ему надо подписать договор о сотрудничестве. Он же так никаких бумаг и не подписал.
   Михаил растерянно наморщил лоб.
  -- Как не подписал? Он, что, такой наивный или доверчивый, б-лин!
  -- Такой - не такой - не знаю. Ему, по-моему, просто все равно. Кстати учти, что именно поэтому, он-то никаких обязательств перед нашими заказчиками о конфидициальности не несёт.
   Мишка поцокал языком. Ошарашено покрутил головой. Прищурил глаза и уставился на шефа.
  -- Это поэтому ты написал, в допсоглашении, что ни агентство, ни привлеченные сотрудники, связанные на сегодняшний день договорами....
  -- Поэтому. - Дмитрий жестко усмехнулся. - Тем более наш новый знакомый, похоже, привык все решать сам. И, не хочу тебе говорить, но боюсь, в своих решениях и способах, он не считается ни с кем и ни с чем.
  -- Думаешь?
   Дмитрий с удовольствием увидел, как озадаченный Михаил слегка протрезвел. Сейчас чаю крепенького хлебнет, и можно будет не волноваться, что не развезет по жаре.
  -- Да уверен. Имел возможность убедиться.
  -- А что не рассказывал?
  -- Да ладно! - отмахнулся Дмитрий. - Тебе, что лишняя головная боль нужна?
  -- Что ты, что ты! - Михаил шутливо замахал руками. - У меня и так геморроев, а еще три язвы, одну залечил, а теща и работа до сих пор все соки высосали.
  -- Ага, то-то все вширь растешь. - Не смог не уколоть товарища Дмитрий.
  -- А тебе завидно, что не в коня корм? - Огрызнулся в ответ Михаил.
   Попили крепкого настоящего чаю. Вспотели. Решили, что сегодня все равно ничего не решить. Вызвали такси и махнули в Солотчу купаться.
   Прохладная вода слегка резала глаза, когда Дима нырял. Пахло озером, ивой, что склонялась над самой водой.
   Гроза так и не собралась.
   Вернулись домой почти в одиннадцать вечера.
   Закатное солнце уже успело уплыть красным шаром в густую дымку теней за стены домов, когда вернулись в город. Красное закатное небо предвещало на завтра такую же жаркую погоду. Марево городского смога высоко поднялось над многоэтажками и даже в вечерних сумерках вновь окутало друзей, как только за окнами машины замелькали загорающие окна вечерних домов.
   От жары на деревьях поникли листья.
   Позвонить Юрию Дмитрий решил с утра на следующий день....
  
   *****
  
   ...самолетом. Самое трудное было, естественно, уговорить мишкину жену.
   Пришлось применить комплексный метод, - премия за проделанную работу, срочная командировка по работе. Одним словом, можно только посмеяться, так как добрая половина работа в частном детективном агентстве, - изучение методов неверных супругов.
   Романы писать можно, если бы все это не было бы тоскливо до безобразия. А бдительность мишкиной жены в данном конкретном случае скорее всего какой-то комплекс, который больше достоин изучению для ученика дедушки Фрейда, который все поступки объяснял не много ни мало комплексами на почве секса.
   Его бы в наш доперестречный Союз, где, как известно секса не было, а ergo и не было соответствующих комплексов.
   Все поступки обуславливались классовой борьбой, а потом и вообще неизвестно чем. Словом поэтому и психологи отмирали вместе с продвижением общества к коммунизму, а затем к развитому социализму, что в единый момент обернулся диким капитализмом в эпоху глобализации и постиндустриального общества.
   То, что общество наше пока постиндустриальное, в смысле, что индустрии, почти что не осталось, с этим спорить трудно.
   Хоть и говорят, что будем развивать все это, но Дмитррий усмехнулся, проглядывая ворох газет, что набрал по случаю полуторачасового полета. Вот уж шиш вам, нас не обманешь, как и не догонешь, как пелось в каком-то хите лет `дцать тому назад.
   Как же, как же. Плавали - знаем, как начинают, что-то усиленно развивать.... Сельское хозяйство при Хрущеве, космос и оборону при Брежневе, машиностроение при Горбачеве, всеобщее богатство при Ельцине - даже ваучеры, стоимостью по две "Волги" выдали и разрешили поиграться в "МММ"....
   Сейчас вот равные возможности выбирать власть.
   Дмитрий увидел, как Михаил наклонился к окну, где приближалась земля, - самолет шел на посадку.
   Юрий предложил приехать к нему. Дмитрий даже не стал спорить, только глянул прогноз погоды на Прибалтику в Интернете и решил, что докупаться в Янтарном море, где температура поднялась до двадцати градусов, а это вполне-вполне.
   Что касается Михаила, то тот прыгал, как резиновый мяч, как только услышал про "командировку".
   Уже знакомая серебристая машина подхватила их у выхода аэровокзала и понесла по узкой дороге обсаженной старыми деревьями.
   По случаю солнечного дня машины ползли по узкому асфальтовому шоссе длинной плотной очередью, словно разноцветные жуки на муравьиной тропе. Стоило выехать от поворота на аэропорт на основную трассу, как движение замедлилось.
   Сергей довольно улыбался, поглядывая на гостей.
  -- Ну, что оправдал мой знакомый твои ожидания? Говорил же я тебе, что он настоящий психолог, пусть и не доктор наук. Так-то вот. - Лицо Сергея сияет с видом, словно он сам решил Димины проблемы.
  -- Лучше бы ты нас не знакомил. - Дмитрий легко вздохнул.
  -- А что? Какие-то еще проблемы? Он мне не рассказывал. Только коротко сказал, что, то, что просили, выяснил. Или не все?
  -- Вот с этим-то и проблемы. - Дмитрий невесело усмехнулся. Пояснил. - Именно с тем, что "все выяснили".
   На заднем сидении закряхтел Михаил, не забывая, впрочем, вертеть головой по сторонам. Мимо у дороги проскакивали на обочине дороги старые, еще немецкие домики, хоть и заметно обветшалые от времени, в отличие от Германии, или той же Прибалтики, но кроме них высились там и сям постройки новых русских.
   Конечно, всем этим не удивить и в средней России. Но там, - в средней полосе, - или пространство побольше, или все-таки большая часть таких построек спрятаны в глубине от дороги.
  -- Так что я не понял, Юрий не все решил, что хотелось, я, что-то не понял? - Сергей аккуратно рулил, внимательно, поглядывая на дорогу.
   В салон врывался свежий ветер. В воздухе, несмотря на жару чувствовался слабый запах моря.
  -- Да нет, успокойся. - Дмитрий успокаивающе тронул хозяина за руку.
  -- А-а.... А то, говорил, москвичи не знают, никто не знает. - Сергей ответил, не отрывая взгляда от дороги, но в голосе прозвучала гордость за друга. - А что за девушка с ним приехала, не знаете?
  -- Марина? - Это решил вмешаться в разговор Михаил.
  -- Вроде... - Сергей видно не был особенно в курсе.
  -- Это корреспондентка наша. Её надо было на время спрятать из города. - Дмитрий решил сразу же прекратить всякие намеки.
  -- Эх, жалко. - В голосе Сергея прозвучало искреннее разочарование. В ответ на недоумение Дмитрия и Михаила, пояснил. - Мы тут который год ждем, чтобы у Юрия хоть кто-то появился, а он один который год. Как раньше это называлось, - бобылем живет. Я, честно говоря, думал, что как детей устроит, так....
   Он не стал продолжать, только махнул рукой.
  -- А что какие-то проблемы? - Посчитал нужным вклиниться Миша.
  -- Да никаких. Ладно, прекратим. - Он обернулся на мгновение к Дмитрию. - Юрий предложил, если вы не против, то сразу ехать к нему на дачу. Сегодня посидим у костра за шашлыками, ну, а потом уже можно и на море.
  -- На какую дачу?
  -- Ну, в его домик в деревне, который он строит.
   Дмитрий пожал плечами. Обернулся на Михаила. Тот разочарованно скривился.
  -- А на море сегодня никак?
   Сергей только усмехнулся.
  -- Ребята, там, честное слово, не плохо. К тому же Юрий уже свежих грибов приготовил, - вчера с Мариной они за грибами ходили, как донесла разведка. В получасе ходьбы карьер, так что искупаться, где есть. Во дворе пруд, - от жары не умрем. А море не убежит. Хотя понимаю, конечно. Сам первые года три рвался на море. А в этом году не поверите, - вон Дима, больше моего, наверно, купался.
  -- Хочешь сказать - сапожник без сапог?
  -- А ты как думал?
   Михаилу осталось только вздыхать огорченно на заднем сиденье, но его клятвенно заверили, что не пройдет и двадцать четыре часа, как его окунут в балтийскую волну, о которой так завлекательно пел Газманов, который, кстати, именно из этих мест.
   Машина скользнула на окружную дорогу и оказалась на большой трассе. Дмитрий только успевал отмечать указатели, - "Москва", "Рига", "Вильнюс". Надписи напомнили, что этот кусочек России - заграница, как бы не тешили нас воспоминания о Союзе.
   Что ж все течет, все изменяется.
   Новое время - новые песни.
   Наконец свернули с трассы, проскочили небольшой лес, потом несколько больших карьеров, темневших темной гладью воды, проскочили ладные домики и, пропетляв по лесной дороге, оказались на пригорке у леса.
   Почти к самому краю леса прислонился двухэтажное наполовину деревянное, наполовину красного кирпича строение. Оно еще не окончено, но вверху видна открытая терраска, где виднеется на столе самовар с дымком. На дворе, на яме с красными углями поднимается дымок.
   Не успели развернуться на площадке у ворот, откуда-то выскочила Марина, - в косынке, загоревшая и защебетала о том, как здесь классно. Что грибов здесь можно носить из леса ведрами, через речку лучше не ходить, там ей показал Юра вчера следы котят, но это не котята, а рысь. Еще вчера на огород пытались кабаны приходить, но не пришли, потому что там тряпки с одеколоном.
   У Дмитрия голова пошла кругом.
   Выгрузились из машины.
   Вошли во двор.
   Потирая шею, из дома появился хозяин. Дмитрий усмехнулся, глядя на знакомую фигуру - мосластую с тугими веревками потемневших на солнце мышц вдоль крупных костей.
   Юрий, чуть склонив на левую сторону голову, улыбнулся гостям знакомой лучистой улыбкой.
  -- Что запаздываете, у нас уже первая партия грибов остывает?
   Сергей что-то заговорил, про дорогу, где не развернуться, но Марина тут же начала спрашивать привезли ли майонез, без которого ей не в жизнь, а Юрий почему-то его не любит, а обходится домашней сметаной, что, конечно, прелесть, только вот ей уже второй день хочется, а вообще, давайте к столу....
   Хозяин не прерывал свою гостью, только еще раз улыбнулся и повел гостей на террасу на второй этаж. Сам отлучился и вернулся с бутылками водки, вмиг запотевшими и каким-то марочным вином.
   Дмитрий, немного приуставший от самолета, часовой дороги, расслабился в ручной работы удобном кресле, огляделся по сторонам.
   Внизу поодаль виднелся пруд метров двадцать на тридцать, чуть дальше виднелась неширокая речка. От пруда и реки ощутимо веяло прохладой. В обстановке чувствовался уют и тепло.
   Стол на террасе огромный, за такой можно усадить человек десять, а то и полтора десятка. Хоть их сегодня здесь и пятеро, но стол ломится от угощений.
   На лице хозяина играет довольная улыбка хитрого кота.
   Марина расставляет на столе тарелки, ведет себя, словно хозяйка.
   Дмитрий начинает что-то говорить, о том, что есть серьезная тема для разговора, но хозяин слегка морщится и Дмитрий соглашается, что действительно можно немного и отдохнуть.
   Самовар на краю стола попыхивает дымком, наверху стоит огромный заварочный чайник с яркими цветами.
   Наконец Марина садиться. Хозяин открывает бутылки водки, вино давно уже открыто, - дышит.
   Дима оглядывается и вдруг ощущает тишину леса, в которой перекликаются какие-то вечерние птицы, звенит одинокий комар, что чудом залетел сюда на пригорок с реки. Лес тихонько шумит от легкого ветра.
   Хочется отключиться и забыть всю суету последних недель.
   Дмитрий с удовольствием ощутил в руке тяжелую, в меру холодную стопку водки. Посмотрел на быстро темнеющее небо. Оглядел двор и представил, как здорово будет посидеть вечером во дворе у костра.
   К тому же на стене висит концертная гитара. Точно и дома у Юрия была гитара. Он еще и поет.
  
   ****
  
   ...удивительно вкусными. Гадали минут десять, что за грибы, пока Марина не засмеялась и не сказала, что это мухоморы. Только не те, что красные, и не ядовитые. Ядовитые, кстати, те, что пантерные, а это серо-розовые.
   Михаил завопил, что его отравили, и побежал, на ходу раздеваясь к пруду. Топиться. Что и продемонстрировал, - разбежавшись, прыгнул в воду. Сергей отправился следом. Марина куда-то исчезла в глубине дома.
   Дмитрий присел рядом с хозяином, перед шампурами. Юрий сидел на корточках, попыхивая своей огромной трубкой, склонившись над шашлыками, как огромный, немного тощий паук и время от времени поливал мясо вином из бутылок, что вытащил в ящике из дома.
   Дима почувствовал жар от углей и отодвинулся. Хозяину же угли, казалось, не касались своими лучами.
  -- Юрий, нам надо будет серьезно поговорить.
  -- О чем? - Хозяин слегка пожал плечами.
  -- Во-первых, о деньгах. Как-никак нам заплатили большие деньги, а фактически все сделал ты.
  -- Ладно, а во-вторых?
   Дмитрий хмыкнул.
  -- А во-вторых. Во-вторых, нас с Мишкой заставили подписать обязательство за молчание.
  -- Вот даже так!
   Юрий поднял глаза на гостя.
  -- Именно. - Дмитрий поторопился пояснить. - Естественно, это относится только к нам. Просто я хотел бы посоветоваться.
  -- О чем?
  -- Ну, нельзя же обо все об этом молчать! Ты же сам понимаешь.
  -- Почему? - В голосе Юрия прозвучала ирония.
   Дмитрий чуть не поперхнулся.
  -- Ты что считаешь, что нас купили. В конце концов, нам и аванса хватит. Просто с информацией этой просто так....
  -- Да не волнуйся, ты.... - Юрий слегка зевнул. - Ну, вот кажется готово. Ты спустись к роднику, захвати бутылку.
  -- Какую бутылку?
  -- А водки. Видишь, маленький сруб? - Юрий протянул руку, указывая на березовый сруб, хорошо видный и в сумерках. - Протяни руку, тебе и отверзнется.
   Дмитрий встал чуть растерянно. Из дома выбежала в купальнике Марина, приглашающе качнула головой и побежала к пруду.
   Он повернулся к хозяину.
  -- Юрий, но надо же решить, как со всем этим быть.
  -- Думаешь?
  -- Думаю! - Дмитрий постарался придать голосу твердость.
   Юрий добродушно усмехнулся. Поднял глаза, которые лучились словно звериные.
  -- Давай неси водку, и я тебе все расскажу. А ты сам реши, как тебе поступать. - Слово "тебе" хозяин выделил интонацией.
   Когда ребята вернулись они сидели и смотрели, как веселящая троица обтирается у жаровни, согреваясь и шутя в похолодевшем вечернем воздухе.
   А Юрий все пытался осмыслить, что же сказал ему Юрий.
   Во-первых, он сказал, что информацию он отдал ему - Дмитрию, добровольно. Хотите заплатить, - можете. Например, на развитие питомника. То есть, гадючника, - нет, - ему все равно.
   Что же касается самой информации....
   Вот тут Юрий до сих пор не уверен, является ли это все провокацией этих самых "патриотов" или нет. Да, случай с Мариной, говорит, что они были в курсе, только вот и их могли спровоцировать.
   То есть, сначала взять и их в качестве собачек для опытов, как и всех остальных любителей сериалов, слушателей реклам и прочее.
   Что касается заказчиков?
   Юрий даже обсуждать не хочет.
   Ежу понятно, что многие поняли, что здесь не все чисто, и ручонки шаловливые ко всему этому сразу же потянулись....
   Что и кто за всем этим стоит? Да не все ли равно.
   Не так уж это и важно.
   То есть как это не важно. А вот так. Важно, что все это есть. То есть, осознана еще одно возможность формировать индивидуальное мнение, выбор человека, даже вопреки его воли. Хотя нас всех также программируют мама с папой с детства. Потом садик, двор, улица, школа, тот же телевизор, книги (хорошо, если, кто следит какие!), ну и так далее.
   Вот Юрий помнит, как говорит нынешняя молодежь, ради прикола взяли и провели анкету среди тех студентов, кто явно выделялся оригинальным мышлением на его потоке в институте.... И что? Да так, восемьдесят процентов воспитывались дома, - мамами, бабушками, нянями, а в садик не ходили. Проверили на все потоке, - там наоборот, восемьдесят один процент посещали не только садики, но и ясли.
   Чувствуешь, человече?
   Юрий в этом месте улыбнулся.
   Только не говори, что садики не нужны.
   Но с другой стороны именно так и закладывается отсутствие самостоятельного мнения, именно при общественном воспитании. Удивительно, но девять из десяти тех, кто в семнадцатом собрался строить новое общество был из аристократической семьи. Все строительство закончилось в тот момент, как только эту аристократию и уничтожили.
   Сейчас не так говорят? А ты подумай.
   Он успел привести еще несколько примеров, а потом объяснил, что всю информацию с левого электронного адреса уже послал по ста адресам, и во все партии, и в газеты, и в органы. К тому же дал результаты, предполагаемые по выборам в Пскове. Так сказать, что будет.
   При том можно не беспокоиться, форма материала абсолютно разная, вот только проблема не в этом.
   Сегодня просто, как писали Стругацкие перед человечеством встала еще одна проблема. Как встала? Как обычно. Как стояла проблема голода. Решили, - встала проблема сытости.
   И вертикальный прогресс для части человечества давно уже, Дима факт состоявшийся. Так-то вот.
   Просто воспитание самому думать и самому решать, в этом обществе давно уже не благо для общества. То есть совсем, без этого нельзя, но вот, если клетки в организме начинают проявлять излишнюю самостоятельность, то это зовется раковой опухолью.
   Отсюда вся и проблема.
   С другой стороны, как не размножай клетки печени, сознания человека все равно не получить.
   А вообще пошли пить водку. Вы тут ни при чем. Доказать никто не сможет, ни ваши заказчики, никто, будем надеяться, что когда это информация есть у всех, то её нет ни у кого. Как с эйч-бомбой. Как только она у всех, то это лишь средство сдерживания.
   Конечно, такие возможности должны сказаться на осмыслении формы социума, как демократии, - образованного человека таким способом не переубедить.
   И, вообще, смотри - ребята из воды вылезли. Будем считать, что тема закрыта. Если, что поможешь мне, как детектив.
  
   *****
   ...Визбора, Окуджавы, с которым он, оказывается, встречался лично. Мягкие звуки гитары таяли в вечерней тишине, обрамляли густой низкий голос хозяина. Первая зевать стала Марина, время от времени, потирая кулачком лицо.
   Второй сломался Мишка, - почти сразу же после чая. Затем и Дмитрий почувствовал, как глаза заволакивает сладкая пелена усталости.
   Засыпая под стрекочущие звуки кузнечиков, так и не смог решить правильно ли решил Юрий, как распорядиться со всем этим знанием.
   Может быть, конечно. Хотя с другой стороны....
   И неужели, все, что делает человек, как писал еще Сеченев просто условные рефлексы?
   Или не у всех?
  
   Утром Дмитрий проснулся удивительно отдохнувшим. Сладко потянулся. Пришло ощущение, что груз, давивший на него эти несколько дней, растворился в решении Юрия.
   Подойдя к пруду, и заметив в воде отражение, погрозил себе пальцем, - вот так и отказываются от самостоятельного решения. Ополоснулся, растерся. Подпрыгнул до сука на дереве, подтянулся.
   Вот уж дудки, отдам решать за меня кому-нибудь мою жизнь. Дмитрий поднял голову к небу.
   На востоке поднималась заря. На западе, серебристо-голубым ноздреватом ломтиком, плыла в небе луна. От света защекотало в носу. С удовольствием чихнул, прочищая нос.
   Разберемся. Главное, не быть ослом, а то, что мы в той или иной степени бараны, так это дело поправимое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"