Лунев Рафаэль: другие произведения.

По лезвию жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.03*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный парень, необычное желание, но вполне оправданное.Даже желанием назвать нельзя,скорее вынужденная мера. ОТРЕДАКТИРОВАНО,НЕМНОГО ДОПОЛНЕНО!


   Стою на крыше в который раз. Холодный ветер со стороны залива не дает забыть, что я еще жив. Пасмурный вечер. Люди, укутавшись в одежды, торопятся попасть домой. С высоты восьмого этажа они такие маленькие и хрупкие создания. Хотя на самом деле они и правда очень хрупкие. Одно слово их может убить. Не физически конечно, хотя это еще вопрос. Одно слово может выбить из калии так, что кроме суицида другого выхода человек уже не увидит. О чем они думают, все те люди внизу? Кто-то о том, как бы семью прокормить, кто-то о том, как бы напиться, достать деньги на очередную дозу наркотиков. У людей много мыслей. Нет у них времени, чтобы философствовать, как я тут, стоя на крыше своего дома.
      Я могу сделать всего один шаг, и все закончится. Один шаг и нет проблем. Один шаг и я перестану существовать. Один шаг и люди исчезнут, их не станет, так как я их перестану видеть. Одно движение и станет легче. Станет легче? Кому? Мои внутренности раскидает по асфальту в радиусе трех метров. Напугаю людей. Прохожие будут презрительно и брезгливо обходить или перешагивать растекающиеся мозги и прочее. Бедным дворникам, которые и так мало зарабатывают, придется соскребать все мое дерьмо. Скучающие старушки у подъезда будут вести расследование, и выдвигать невероятные гипотезы причин моего поступка. Матери придется приехать и выслушивать все грязные высказывания насчет того какая она плохая мать, раз сын у нее самоубийца. У неё и так не было никогда особо поводов гордиться мной, а теперь и вовсе возненавидит, наверное. В итоге станет легче только мне. Но жизнь моя и проживаю её я. Эгоистично? Да, но люди по природе своей эгоистичны. Вот женщина идет с маленьким сыном. Малыш показывает открытку, сделанную собственными руками в детском саду, мать же трепится по телефону и лишь указывает сыну, чтобы тот не мешал. Зачем рожать детей, если какой-то глупый разговор с подругой важнее этого живого и самого великого чуда?
      Начал накрапывать дождь. Холодные капли пробирались за шиворот. Не мой день. Не мой способ, я не рок звезда, мне не нужна сцена и толпы зрителей. Что-нибудь более спокойное, незаметно это по мне. А сейчас мне нужно идти домой в теплую квартиру пока не промок до нитки, только еще простуды мне не хватало.
      Прислушавшись и убедившись, что на лестничной площадке никого нет, тихо спустился по лестнице в дом. Встреч с соседями стараюсь избегать. Не нравится им, что какой-то парень часто на крышу забирается. Им- то какая разница? Людей вечно что-то не устраивает. То чужая машина на месте где он привык парковаться, то взгляд прохожего, то сосед, который часто поднимается на крышу дома. Люди придают значение таким глупым и незначительным вещам. Иногда просто поражает. Женщина стоит в очереди с ребенком, которому явно плохо, нужен постельный режим и лечение, и вроде мать волнуется за него, постоянно спрашивает, как себя чувствует. Но устраивает многочасовой скандал, чуть ли не вселенского масштаба из-за того, что её обсчитали на пять рублей. Люди странные существа...
      Поворачиваю ключ в замке и проникаю в квартиру. Полумрак. Тишину разрезает едва слышное скрябонье коготков о паркет. К ноге подбегает небольшой пушистый комочек. Взяв его на руки и стянув обувь, прохожу на кухню. Включенная плитка принялась нагревать чайник с водой. Достаю пол-литровую глубокую черную кружку. Пока вода греется, иду в гостиную и, растянувшись на полу, включаю телевизор. Натыкаюсь на программу про изощренные способы убийства психопатов. Всегда привлекали подобные передачи. Только втянулся, как на кухне начал заунывно свистеть чайник. Переложив дремавший комочек с груди на пол, поспешил на кухню скорее делать чай. Да, я всегда пью только чай, не переношу кофе, даже запах противен. Передача явно меня заинтересовала, поэтому обошелся лишь пакетиком с порошком, именуемым чайной заваркой. Только я вернулся с горячей кружкой в руке, как программа была прервана рекламой. И вот так всегда, закон подлости. Провалявшись перед телевизором еще несколько часов, было решено идти спать.
      Когда процедура приготовление ко сну была завершена, устроился на полу в спальне. Люблю спать на полу. Вновь скрябонье. Мой соскучившийся питомец запрыгнул мне на живот и тоже приготовился ко сну. На улице капли в своем смертельном полете разбивались об окно, не долетев до земли. Мысли плавно перешли на смерть. Да, последнее время я часто о ней думаю. Наверное, стоит хоть что-то о себе рассказать.
      Зовут меня Александр, можно просто Саня. Мне девятнадцать лет. Живу один вот уже второй год. Мать со своим новым молоденьким любовником улетела в Америку, предоставив мне квартиру и свободу. И вот живу здесь только я и моя морская свинка, Рэя. Откуда такое прозвище? Я сам не знаю. Когда увидел этот маленький серый комочек впервые, в голове само собой всплыло решение назвать её именно так. Так вот, я обычный парень, учусь в обычном университете, ем обычную пищу, общаюсь с обычными людьми, встречаюсь с обычной девушкой. В моей жизни все обычно, стандартно, примитивно, но есть НО! Я собираюсь покончить с собой. Вы спросите, почему и зачем? Я вам отвечу.
      Несколько месяцев назад мой психиатр, ходить к которому меня заставила мать из-за моих постоянных кошмаров и иногда странного поведения, предложил мне пройти обследование, сказал, что это на всякий случай. После нескольких процедур на очередном сеансе он сказал мне то, что остановило мою жизнь в ту же минуту. Болезнь Хантингтона. Таков был его приговор. Я поясню: Болезнь Хантингтона представляет прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к гибели части нервных клеток. В результате этого нарушаются эмоции, двигательные и психические навыки. Наследственное заболевание. Неизлечимая болезнь. Да еще в особо прогрессирующей форме. При моем раскладе жить мне шесть лет максимум. Но уже через пять-шесть месяцев я начну походить на дерганого психа. Чтобы этой заразе не было так скучно вместе с ней еще и обнаружилось Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип: эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Вспышки жестокости и угрожающего поведения обычны, особенно в ответ на осуждение окружающими.
      Так вот, в скором будущем меня ожидает участь агрессивного конвульсника пребывающего в бреду. Уже сейчас мне трудно себя контролировать. Судороги в руках порой долго не проходят. От людей отстранился, из дома практически не выхожу. Естественно матери я ничего не рассказал. Она влюблена и, быть может, впервые счастлива, зачем омрачать её жизнь. Непутевый сын, копия папочки, который бросил ее, как только та забеременела. У нее никогда не было поводов гордиться мной: учился средне, еле поступил в университет на бесплатной основе. Да, ничего выдающегося во мне нет.
      Вскоре за мной потребуется уход. Мать не хочется обременять, любой ужасно будет видеть, как её сын постепенно затухает. Скорее всего, она просто сдаст меня в больницу, где буду медленно гнить в своей палате. Эта перспектива пугает меня еще больше. Мне всегда хотелось выделяться чем-то из серой массы инкубаторских людей, но при таком раскладе лучше уж быть как все. Все желают быть лучшими. И я жаждал быть уникальным, особенным. Слабоумные люди, которые овощами, напичканными препаратами, валяются в лечебницах, у нас всегда вызывают отвращение. Конечно же, есть еще и жалость, но она ничто по сравнению с радостью, что мы не на их месте.
      Я понимаю, что стану таким же полоумным. Я понимаю, что люди будут изображать сочувствие, радуясь в душе, что не их постигла эта участь. Я понимаю, что это будет лишь видимость. Мне жаль себя, не о том я мечтал, не о том строил планы. Но как там говорится? А, вспомнил: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Чертовски точно сказано. В общем, не хочу видеть себя беспомощным, глупым существом, медленно умирающим и доставляющим окружающим лишние хлопоты. Я собираюсь убить себя через три дня. За это время надо завершить все дела, а главное выбрать способ. Впрочем, дел у меня особо нет, так что сосредоточимся на способе. Способ уйти из жизни очень важная вещь, которую нельзя пропустить. Необходимо рассмотреть все варианты, просчитать все, чтобы вышло наверняка. Ошибок быть не должно. Ведь в случае провала можно остаться инвалидом и тогда уже вряд ли смогу попытаться вновь.
      Осталось 3 дня...
      Будильник надрывно кричал у уха. Обычно людей это злит, раздражает, ведь придется вставать с теплой постели, собираться и заниматься надоевшими вещами. Я же всегда был рад, что просыпаюсь из-за этого "крикуна". Меня не покидают кошмары. Каждую ночь я погружаюсь в темный мир, откуда нет выхода, пока будильник в шесть часов не зазвенит. Давно бы уже привык, но каждый раз страх становится все больше. Во снах я продолжаю все чувствовать. Все как в реальности и от этого только хуже. Разрушенные миры, запачканные чьими-то ошметками. Асфальта не видно из-за слоя полузасохшей крови, мерзкий запах гниющих трупов. Я один здесь. Пугающие звуки, мгла. Появляются какие-то сущности, и начинается охота, на меня. Сюжет снов никогда не повторяется, но исход всегда один: дикий страх разрывает меня на части, меня убивают медленно, я чувствую абсолютно все, каждый надрез, укус, каждую причиненную мне боль. На убийстве кошмары не заканчиваются. Я выбираюсь из тела и наблюдаю со стороны, как опарыши обгладывают мое тело. Даже после смерти продолжаю все чувствовать.
      Дождь закончился. Отлично, значит, пробежку не придется отменять. Недалеко от дома находится Приморский парк Победы, предпочитаю устраивать утренние пробежки там. Оделся и спустился по лестнице. Живу на седьмом этаже, но стараюсь лифтом не пользоваться. Не люблю я эти лифты, пешком полезнее. Вышел на улицу. Холодный ветер тут же принял меня в свои объятия. Включив плеер и вдохнув поглубже, отправляюсь в путь. В это время людей очень мало, в основном такие же любители бегать и дворники, готовящие город к новому дню.
      Бег всегда был моей слабостью. Будь моя воля пробегал бы всю жизнь. Такое чувство легкости, свободы. Кажется, будто можешь убежать от всего, от всех проблем. Возможно, я именно это и пытаюсь сделать. К тому же во время бега почему-то очень хорошо думается. А мне есть о чем подумать. Сейчас у меня одна забота, надо выбрать способ.
      И так, что же выбрать? Повеситься, отравиться, вскрыть вены, застрелиться, утопиться, броситься под машину, выпить снотворное, сброситься с высоты. Может под машину? Нет, нет уверенности, что точно погибнешь. Опять же, многолюдно. Вдруг спасти успеют. Или в метро под поезд? Ага, размажет меня по рельсам, кто потом отмывать будет? Да и людей задержу, они же, наверное, по делам спешат. О, я слышал где-то, что можно умереть от удовольствия, например от оргазма. Вот интересно, кто-нибудь от этого уже умирал и сколько надо...Так, что-то я не в ту спеть пошел. С такими соображениями проще пойти к ЛЭП (Линия ЭлектроПередач), оторвать один край провода и в задницу себе засунуть. Вот это будет весело. Надо создать критерии, по которым и буду отбирать нужный способ.
      Очередная песня закончилась, в образовавшийся секундный перерыв услышал обессиленный крик, звавший меня. И кому я мог понадобиться? Замедлил темп. Подбежала девушка небольшого роста с длинными темными волосами, убранными в хвост. Ах, ну да, как же я мог про нее забыть? Наташа, семнадцать лет, с недавних пор начала тоже приходить бегать в этот парк, увязываться за мной и отвлекать от размышлений. И вот сейчас, с ужасающим блеском в глазах начинает что-то мне рассказывать. К счастью удается незаметно вернуть наушник в ухо и предаться размышлениям. И для чего она мне все это рассказывает? Каждый раз все говорит, говорит и говорит. Потоки нескончаемых слов перемешиваются и сливаются в единый шум. Неужели думает, что мне интересно? Еще одна людская странность: вечно что-то говорят и даже не задумываются, интересует ли это слушателя. Хроническая Вербомания (патологическая разговорчивость) может? Или же в детстве должного внимания не уделяли. Причин много. А может это нормально и я такой стукнутый? Многословным я никогда не был. Хотя это не так, я не люблю пустой треп, а поговорить на какую-то интересную тему, обсудить что-то это я всегда с радостью. Вот опять отвлекся. Времени у меня ведь не так уж и много. Стратегия, критерии, отбор!
      Какая у меня цель? Умереть незаметно и с первой попытки. Так, значит нужно надежное средство, легковыполнимый способ, быстрый. А как же болезненность? Это не имеет значение, боли я не боюсь. Тогда как насчет...Мысли были прерваны судорожным подергиванием ноги. Управлять ей становилось невозможно. Черт, только не сейчас, тут же эта, как её, Наташа. Рухнул на ближайшую скамейку и схватился за ногу. Надо было принять таблетки перед выходом, но откуда ж я знал. Девушка присела рядом и, с недоумевавшим взглядом, начала задавать вопросы один за другим, как пулемет, без остановки. Я едва успевал улавливать их суть. Меня начало это раздражать. Раздражали не столько вопросы, сколько само присутствие Наташи рядом. Я сейчас такой жалкий, беспомощный. И она видит мою слабость. Эта девушка мне никто, просто сам факт, что перед кем-то я предстаю в таком виде, меня раздражает, пугает. Она все не замолкала.
- Что с тобой? Тебе плохо? Вызвать скорую? Чем я могу помочь?
      -Замолкни! Сколько можно говорить? Надоела! Вали отсюда! Давай, беги себе дальше! - Я сорвался. Говорить этого совсем не хотел. Надо было выпить таблетки.
      Девушка в ступоре замолчала. Ей было страшно. Страх читался в её взгляде. Раньше я никогда не был с ней груб, а теперь. Я бы и дальше терпел её треп, но не могу. Уже сейчас мне трудно себя контролировать. А что же будет дальше? От меня станут шарахаться, будут бояться, я стану изгоем. Я не хочу, чтобы меня боялись, не хочу одиночества. Медлить нельзя!
      Тем временем Наташа встала и медленно побрела дальше. Знаю, она не сделала ничего плохого, а я её обидел, но останавливать и извиняться не собирался. Пусть уходит. Потом извинюсь, если смогу. Я смотрел на ногу, живущую отдельной жизнью от тела, и собирался с силами, чтобы добраться до дома.
      -Псих! - негромко буркнул кто-то сзади.
      Пожилая уборщица, собирающая мусор, мгновенно отвернулась, когда я посмотрел в её сторону. Шаблонно оценила ситуацию и меня, но как права она оказалась. Да, я псих. Как только конечность успокоилась, я направился в сторону дома.
      Пройдя мимо ванны, отправился на кухню. Подключил чайник и достал из шкафчика три пузырька. Сразу глотаю таблетку Клоназепама, дабы избавится от появлений судорог на несколько часов. Знаю, будет болеть голова, и легкая заторможенность появится, но уж лучше так. Отключил чайник, заварил чай и, пока настаивается, отправился в душ. Стоя под теплыми струящимися по телу каплями, невольно перевел взгляд на электробритву. Может вены вскрыть? Куплю бритвенный нож, как у Суини Тодда, лягу в горячую ванну, чтоб побыстрее все закончилось, и проведу острием железки вдоль синих линий, виднеющимся из-под кожи, от запястья до плеча. Время у меня будет предостаточно. Спасти не успеют. Конечно, будет больно, но это сначала. Рано пока останавливать свой выбор, но и отбрасывать способ не стану.
      Вернулся на кухню. Черный, крепкий, настоящий чай. Вдыхаемый аромат обволакивал легкие, проникал вместе с кислородом в кровь. Обжигающая жидкость растеклась по организму. Какое наслаждение. Кофе не способен доставить столько удовольствия. Пол литра чая и несколько кокосовых печений, вот весь мой завтрак. Аппетит в последнее время покинул меня. Налив в кружку воды, достаю новые таблетки. Клозапин- 1 таблетка и Галоперидол- 3 "колеса". Я собираюсь сегодня появиться в университете, а поэтому мне не нужны вспышки эмоций, подобные той, что была сегодня утром. Оделся, кинул в сумку пару тетрадей, фотоаппарат и отправился в путь. Зачем мне фотоаппарат? Нет, я не учусь на фотографа, это просто мое хобби. Через снимки можно выразить себя. Словами такого не сделаешь. Слова - ничто, бесполезная вещь. Мы всегда говорим, много говорим, но в итоге оказывается, что зачастую не слышим друг друга. Люди не воспринимают то, что им говорят. А если и пытаются, то даже самый богатый русский язык не в силах выразить все. Другое дело картины, фотографии, в общем, все искусство. Тут автор раскрывается. Ведь истинное творчество это обнаженная душа творца. Слова тут лишнее. Не зря ведь психологи по рисункам, творчеству, составляют психологический, душевный портрет человека. Выходит, как бы ни скрывался за масками человек, его выдадут с потрохами его же произведения. Даже если будет творить не по зову души, его все равно выдадут мелкие, казалось бы, незначительные детали. Главное присмотреться, вникнуть.
      На улице уже вовсю кипела жизнь. Люди убивали нервы, стоя в огромных, каждодневных пробках. В метро толпились люди. Даже молекуле кислорода там было тесно. Лучше пройдусь пешком. Идти минут двадцать, успею. Заморосил дождь ледяными каплями. Я поежился и натянул капюшон на голову. Ветер забавлялся с выглядывающими волосами. Сознание припорошено дымкой. Люди с сонными, недовольными лицами прибавили скорость и добавили ненужной суеты. Все спешат на работу, а кто-то домой. Все так торопятся жить. Нет, они не живут... Существуют. Их жизнь сузилась до нескольких пунктов: заработать, потратить. Главная цель - заработать, чтобы удовлетворить свои потребности, приобрести мнимые ценности. Заработать, купить машину, заработать, купить еды и так далее. Разве это жизнь? Живем, чтобы обеспечивать себя и семью, и жизнь это забота обеспечения нескончаемых потребностей. Замкнутый круг. Наверное, зная, что скоро умрешь, по-другому смотришь на мир. В жизни оказывается столько прекрасного вокруг, люди даже не представляют. Был бы здоров, также продолжал всю эту беготню по кругу и даже не задумывался, что бывает иначе. Возможно, бывает, но где? Государство так устроило нашу жизнь, что горбатимся на работе целый день для того, чтобы было чем поужинать перед сном, чтоб утром снова встать и отправиться ишачить для куска хлеба, для очередного вечера перед сном. Конечно, я образно говорю, но суть одна.
      Не заметил, как подошел к университету. Меня облепили одногруппники, которые давно уже не видели меня и, наверное, соскучились. Я же проклял себя за то, что опять убил время на ненужные размышления.
      На парах отсидел не заметно, стараясь записывать за преподавателем. Потом разберусь, все равно сейчас я не в состоянии что-либо понимать. Голова, как и ожидалось, начала ныть и бить в виски сразу же, как пришел. Последняя пара - отечественная история. Мужчина что-то занудно рассказывает, как у Грибоедова там было сравнение, как пономарь.
      Дабы не уснуть вновь предался размышлениям. Я умру через три дня. Сколько людей придет на мои похороны? Скольким я действительно дорог, дорог настолько, чтобы пережить всю эту процедуру отпевания и похорон? А сколькие дороги мне? Мать, Рэя, пожалуй, это все. Как же друзья? Друзья? Нет, мы не настолько близки. Что нас объединяет? Совместный отдых, несколько увлечений, на этом все. Я сомневаюсь, что они будут помнить меня дольше недели, после моей кончины. И то, только до тех пор будут помнить, пока будет интересна тема причины моего поступка. Как только все насытятся перемыванием мне косточек, тут же забудут.
   Рэя. Что с ней будет? Мать её отдаст в приют или усыпит. Не хочу этого. Как и смерти своей не хочу. Но в случае со зверьком я могу что-то сделать. Надо будет написать предсмертную записку.
      Передо мной приземлился клочок бумаги. Рефлекторно кинул взгляд в сторону, откуда он был брошен. Никого там не было. На обрывке бумаги карандашом была нарисована кукла Вуду, истыканная такими же нарисованными иглами. Красной ручкой была подрисована кровь. Жуть какая. В прочем, ничего такого здесь нет.
      По окончанию учебного дня я был счастлив, что скоро окажусь дома. Ужасно хотелось спать. Но меня перехватили. Друзья, вроде так сейчас принято называть тех, с кем периодически выпиваешь бутылку пива и обсуждаешь у кого задница лучше и прочие "глобально важные проблемы". Стас и Леха решили вывести меня в люди, а если говорить просто, то сводить на репетицию какой-то группы, все не могли без меня решить, шикарная там клавишница или нет. Ну, конечно же, пришлось спасать ребят, не мог же я бросить их в такой беде. Мы оказались в каком-то непонятном здании. Кругом анорексичные люди. Да, по полу их было трудно различить. Все накрашенные, плоские, в узкой одежде. Пьют, курят.
      Группа уже репетировала. У вокалиста был тонкий женский срывающийся голос, словно ему по яйцам каток проехался. Я упорно старался уловить, а точнее найти смысл в песне. Что-то было там про смерть, любовь и снова смерть. Мое внимание отвлекли шрамы на руках. В перерыве я решил поговорить с ребятами. Им всем не больше семнадцати. Голоса уже прокуренные и взгляд надменный будто они Боги. Речь зашла о шрамах и музыке. Меня, такого отсталого, сразу просветили, что шрамы эти накладные. Бедняги, заложники имиджа и приходится петь сопливы песенки, чтобы удерживать любовь публики. Погодите, это вот эти школьники мне все это говорят? Какая к черту любовь публики? Какие еще жертвы? Таких как они пруд пруди. Обычные ребята, вообразившие себя звездами. Так ведь кроме воображения должен же быть талант хоть какой-то, стремление творить. Я еще могу понять, когда богатые толстосумы, желая разбогатеть, создают такие проектные группы. Это там речь о творчестве не идет. Но не здесь. Своими понтами они ничего не добьются. Ладно, это их проблемы. Меня лишь огорчило то, к чему мы идем. В таком юном возрасте и уже корысть, а творчество лишь видимость, средство. Вновь пожалел, что не родился в достоевские времена. Что касается девушки. На голове гнездо из накладных волос, как у Эми Уайнхаус, тонна косметики и стеклянный взгляд. Изо рта не выпускалась сигарета. Полные ноги в розовых ласинах. После такой "красоты" мне кошмары сниться будут еще хуже, чем снились.
      Сообщил друзьям свое мнение и отправился домой.
      На улице лупил ливень. Люди спрятались под зонтами, и теперь напоминают ходячие грибы. Зонты в основном черные. Такие подвижные грибы-готы хаотичными потоками спешат куда-то. Несколько пестрых грибков выделяются из массы не только цветом, но и размеренным, неторопливым движением. Такие веселые, легкие. Так выделяются. К ним тянет. От одного взгляда становится теплее. Улыбка сама растекается по лицу. Нас всегда притягивает к чему-то светлому. Во мраке повседневности это как огонек для мотылька ночью или как свет в конце туннеля. К чему все эти возвышенные сравнения в наше чертово время? Такие светлые грибы как сортир после шестичасовой пробки и некачественной еды. Люди так и липнут к таким. Облепляют этих светящихся людей и высасывают весь огонь. Да, люди вампиры. Не такие, которые ходят по ночам и пьют кровь барышень, блуждающих по городу в поисках какого-нибудь паренька с болезненным взглядом, вроде Роберта Паттинсона. Мы энергетические вампиры, все. Наши мрачные душонки нуждаются в подпитке. Отыскиваем таких вот еще светящихся и выжимаем соки. Каждый по-разному. Одни подпитываются в ссорах, другие заряжаются в излиянии своей душевной гнили. И вот такие светлые личности постепенно гаснут. Потрепанные ссорами, облепленные слоем чьего-то излияния они теперь сами вынуждены искать подпитку. Мы сами губим все дорогое, прекрасное.
      Вынырнул из размышлений только тогда, когда уже окончательно промок и начало трясти. Люди обходили меня со всех сторон, недовольно причитая. Поймав такси, юркнул в салон. За рулем сидел приятный мужчина с умудренным и добрым взглядом. Взгляд хоть и добрый, но видно, что в жизни пришлось ему не сладко. Видно? Да, по глазам можно что-то понять о человеке. Глаза - зеркало души. Так еще Чехов сказал. Я дружелюбно сказал адрес и слегка улыбнулся. Наверное, водитель тоже знает это высказывание и быстро меня раскусил.
      - Парень, ты чего такой печальный? По глазам видно, гложет что-то, - у водителя был забавный кавказский акцент.
      Вот интересно, его любопытство грызет или ему действительно помочь хочется? Нет, как же я забыл. Это еще один способ сосать энергию. Вот выспрашивают все эти заботливые, внимательные людишки, изливаешь ты им проблемы, а они только сияют от того, что у кого-то дела хуже, чем у них.
      -Можешь рассказать мне, вот увидишь, легче станет. Я гарантирую, все останется между нами.
      Вот, уже жаждет вкусить сладкие речи отчаяния. Так и не терпится подняться за счет другого. И люди ведь рассказывают. Попутчикам в поезде, водителям, барменам. С одной стороны хорошо: излил душу и больше ты этого человека не увидишь. Ведь в себе держать все порой очень трудно. Да просто человеку хочется выговориться, почувствовать, что он не один. И собеседник сочувствует, поддерживает. А что с другой? Твои истории становятся предметом смеха, трепа. "Когда ехал, мне соседка такая долбанутая попалась. Все ныла мне про...Ну не дура ли?" Да, есть такое. Конечно, вы об этом не узнаете. Даже может, забудете об этом типе. Но вот говорите, рассказываете, кажется, что вас слушают, понимают. А нет этого. Этика и психология. Все, чтобы подняться на чужом горе. Или же слушатель заткнуть вас не может, воспитан не так. И вынужден терзать себя вопросом: "ну когда же все это закончится?" Но нам то что? Главное выговориться, получить разрядку, вывалить все свое дерьмо на кого-нибудь другого.
      -Я убить себя собираюсь, - интересно посмотреть на его реакцию. Все эти пророчества о лучшей жизни, убеждение, поддержка.
      И действительно. Начал убеждать, что все впереди у меня будет замечательно. Удивительно, даже не спросил причину. Хотя я бы не сказал. Знаете, что поразило? После десятиминутного монолога-лекции о том, как прекрасна жизнь, какой грех самоубийство, мужчина сказал: "Лучше всего во сне. Съел таблеточки или понюхал чего, уснул и все". Это сказал мне тот, кто минуту назад убеждал, что надо продолжать бороться несмотря ни на что. Люди странные существа. Все эти отговоры - видимость. Ведь каждый человек должен произнести отговорческую речь для потенциального суицидника. Каждый, считающий себя нормальным, стандартным. Да, а на самом деле в мыслях кричат " Давай! Сдохни уже". Вымещают всю злость, обиду на таких, в мыслях. В действительности они не могут сказать все, что думают. У этого водителя потаенные обиды прокрались в заботливом совете о таблетках. Вспомнился еще один тип людей. Поддерживают, убеждают, выслушивают, советуют, направляют на путь истинный. И себя убеждают, что их заботят чужие проблемы. Для чего? Чтобы потом оправдывать самого себя, свои грехи. Оправдаться перед собой и окружающими.
      Вышел из машины, добрел до лифта. Оказавшись в квартире, стянул с себя мокрую одежду, проглотил очередную порцию чая, воды и таблеток. Рухнул на кровать и провалился в сон.
      Осталось 2 дня...
      Утром все тело ломило. Уже отвык спать на кровати. Хоть она очень жесткая, но все равно, на полу лучше. Слабость. Похоже, что я простудился. Разумеется, о пробежке и университете речь сегодня не идет. Перебрался в гостиную, захватив с кухни горячую кружку крепкого чая. Погрузил свое тело в мягкое кресло, накрылся пледом и включил телевизор. По всем каналам обыденные утренние передачи, программы. Новости, гороскоп, прогноз погоды. Гороскоп? Интересно, что про меня придумают. Пришлось прослушать про всех. Забавно. Чуть ли не горы золотые обещают. Неужели в это кто-то верит? И вот, моим ожиданиям пришел конец. Рыбы: Сегодня у вас отличный день. Вы сделаете тот выбор, который давно вас терзает.
      Замечательно. Как раз вовремя, ведь завтра уже надо покончить со всем. А если точнее, то только со мной. Таксист про снотворное говорил, что во сне лучше всего. Лучше? И чем же? Да, безболезненно. Пожалуй, это единственный плюс. Однако многие предпочитают уходить из жизни с помощью снотворного. Я же не понимаю и не принимаю такой способ. Почему? Я считаю это трусостью. Да, каждый вправе выбрать в этой жизни хотя бы смерть свою. Все говорят, что суицид это страшный грех, за который отправляются прямо в ад на вечные муки. Я не верю в это. Атеист. Но если это правда, то надо еще раз подумать - А нужно ли мне это? Набраться смелости, приготовиться к расплате и встретить смерть и предстоящие муки с открытыми глазами, пусть и полными страха. А даже если эти сказки про ад полный бред, то все равно смелости набраться надо. Потому что нужно хотя бы здесь набраться мужества и с открытыми глазами встречать общепризнанную трусость- самоубийство. Зачем? Думаете все так просто? Нет. Люди такие зависимые, такие самолюбивые. Жалко себя. Жалко расставаться со всем. Мы привыкаем ко всему. Обстановка, окружение. Мы растворяемся. Все это становится нами, нашей частью. Боимся перемен, неизвестности...
      Раздался сигнал домофона. И кто с утра пораньше?
      -Сань, впускай, это Серега. - Радостно сообщили мне.
      Сергей, мой друг. И, наверное, друг в более действительном значении. Точнее в более приближенном значении этого слова. Но все равно, до настоящей дружбы нам далеко. Зачем пришел? Сказал, что соскучился. По мне? Нет, что вы. Человеку просто захотелось вывалить на кого-нибудь очередную порцию своего дерьма. Так оно и оказалось. Проблемы, проблемы, проблемы. Преподаватели - сволочи зачет не ставят, девушка - алчная тупая овца, с непостижимым подобием мыслей в голове, родители - надоедливые личности с навязчивой заботой, шеф - тупой импотент, срывающий свой гнев на подчиненных. Да, трудно моему другу живется. Я понимаю, ему необходимо выговорится, ведь покажется, что легче стало. Я понимаю. Ему нужна поддержка. Я понимаю, что меня совершенно все это не интересует и не волнует. Но я буду изображать понимание и сочувствие, потому что ему это нужно. Мне это не принесет абсолютно никакой выгоды. Подняться на чужом горе? Не думаю, что у него хуже, чем у меня. Он, по крайней мере, здоров и проживет еще как минимум лет тридцать. Если, конечно, не убьют или не убьется. Я даю ему иллюзию сочувствующего, слушающего и переживающего только потому, что скоро умру. Я скоро умру, завтра. Нет уже смысла строить из себя не понять что. Нет смысла притворяться, терпеть и сосать энергию. У самоубийц есть преимущество - они могут послать все к черту. Я ведь скоро умру, мне уже наплевать на все, а Серёге еще жить. Ему нужна подпитка от сочувствия. Я могу её ему дать. Мне его жаль, он тратит силы на борьбу с такими глупыми, бессмысленными, но обыденными и разумеющимися проблемами. Все, что я могу сделать - это дать ему сил своих. Энергия мне ни к чему. Уже ни к чему. Я скоро умру. Завтра. Завтра все кончится. Завтра закончусь я. Закончится мир в моих глазах. Закончится непрерывный цикл бессмысленных операций. Я убью себя. Сам. Я лишу себя всего. Всего, что ценит в этом мире человек. И не важно, как я это сделаю. Я это сделаю. Нет. Я так не хочу этого. Не хочу умирать. Не хочу убивать себя.
      Сергей, видимо, заметил тень страха в моих глазах и решил для приличия спросить, как у меня дела.
      -Плохо. Умираю я.
      -С чего это вдруг плохо? Преподы тебя любят, девушка шикарная, не то, что моя, курица. Мать в Америку свалила, квартира, деньги есть. Чего тебе плохо? С чего умираешь? - Он был искренне удивлен.
      - Да, действительно. Просто шутка неудачная, забудь. Всего лишь приболел.
      - Смешно. Ну ладно, я пошел. Ты это, если помирать соберешься, квартирку мне завещай. Договорились? - Шутливо произнес мой друг, направляясь к выходу.
      - Конечно. Договорились. Пока
   -Выздоравливай!
      Если есть квартира, деньги, свобода и красивая девушка, то жизнь прекрасна? Печалиться не стоит? Когда все это стало главными критериями счастья? Когда я так отстал от жизни? Или жизнь застыла, деградировала? Нет, это как раз таки я деградирую. Я ведь болен. Разве я? Теперь уже не имеет значения.
      Его не интересовало, что со мной и как я. Нет. Эти вопросы уже на автомате всплывают. Обязаловка. Так требует этикет, интересоваться, как дела у собеседника. Ведь он пришел за разрядкой, а не за тем, чтоб выслушивать исповедь самоубийцы. У меня есть то, что он считает основой счастья. И ему не понять, как у меня может быть что-то плохо. Материальные ценности. Мнимые ценности. Это ведь ничто. Выдумка людей. Но на них строится жизнь стандартного, обычного, нормального человека. И с чего мне умирать? У меня все есть. Есть мнимость, к которой стремится каждый. Я был бы доволен этой выдумкой счастья. Я был бы счастлив. Но все это мне не к чему. Скоро Бугатти от банана отличить не смогу. Скоро ничего не смогу. Когда тебя выкидывает на лезвие жизни, все видится под другим углом. Но, к сожалению, мы уже не в силах что-либо изменить. На лезвие. Каждый шаг уничтожает, впиваясь в пятки, смазывая жизнь кровью. И стоя на месте тот же эффект. Только так можно привести в чувства человека. Но уже поздно. Оттуда редко кто возвращается. А если и возвращается, то усваивает ли урок? Меняет ли что-то в жизни? Я бы поменял. Так считаю, пока меня режет на куски эта жизнь. А в действительности, поменял бы? Не знаю.
      Зачем я сказал ему про то, что умираю? Он не воспринял в серьез, но все же. Почему сказал? Настоящие самоубийцы до самого конца держат в тайне свои намерения. Они не хотят, чтобы помешали, спасли. Нарушили план. Настоящие. Те, кто действительно хотят умереть. Я не хочу. Но выбора нет. Я не хочу жизни, которая меня ждет в скором и недолгом будущем. Не хочу, чтобы сорвался план, и я мучился, но я не хочу умирать. Мой мозг отказывается смириться с этим, принять безысходность и криками, мольбами о помощи вырывается из тела, обращаясь в проговаривание, извещение о планах. Человек, который хочет умереть, который не хочет, чтоб его спасли, никогда и никому не скажет о своих планах. Я сказал уже два раза. Мне казалось, что уже привык к мысли, что умру. Казалось. Оказывается я не готов. Но сможет ли человек, который хочет жить, лишить себя этой жизни сам? Сможет ли когда-нибудь подготовиться к этому?
      Не сможет. И эти три дня не помогут мне подготовиться. Все, что я могу сделать за это время так это выбрать способ, написать записку и уйти. Стиснув зубы, заткнув всю жалость к себе. Что там еще осталось? Застрелиться, утопиться, повеситься. Оружия нет, и достать не успею. Хотя, это самый лучший способ, на мой взгляд. Поднес ствол к виску или засунул в рот. Главное выстрелить под правильным углом. Бах. Доля секунды и тебя нет. Даже почувствовать и понять ничего не успеешь. Спасти не успеют. Надежно, если под правильным углом. Правильным углом? Как много значит правильный угол. Во всем. Чуть угол меняется и меняется восприятие вещей. Люди смотрят на все под разным углом, видят вещи по-разному. Меня жизнь нагнула и теперь я все вижу совершенно по-другому. Забавно. Суть одна, а все её видят по-своему.
      Остается два варианта. Точнее, это не варианты. Повешение? Нет. Штаны полны говна, глаза вываливаются из орбит, на лице гримаса, язык неестественно длинно торчит изо рта. Тело слегка фиолетовое. И ощущения приближения смерти отвратны. Нет. Ужас. А вдруг не выйдет что-то? Оборвется или узел не пойдет. Нет. Это страшная смерть. Вид и ощущения страшны. Все-таки я не хочу перед смертью долгих мучений. Утопиться? В ванной? Это смешно! Рефлексы и мозг, отказывающийся умирать, сделают свое дело. А в омуте или канале ненадежно. Ненадежно потому что многолюдно. Спасти могут. Спасти... Глупости. Кому я нужен? Да речь даже не обо мне. Кто из людей станет помогать незнакомому человеку, которому стало плохо? Единицы. Да, нам всем будет жаль бедолагу, но никто не шелохнется кинуться на помощь. Я вижу это постоянно. Все мы это видим постоянно. Что бы то ни было. Самоубийца, стоящий за ограждением моста, человек, который держится за сердце или корчится от боли на асфальте. Мы проходим мимо, делаем вид будто не замечаем. Все мы замечаем. И нам жаль этих людей, корим себя, за то, что не остановились, не помогли. Каждый по-разному. Некоторые помнят и винят себя только пока не завернули за угол, пока не скрылись из вида отчаянных, напуганных глаз. Некоторые помнят и корят себя на протяжении всего дня и так далее, по нарастающей. Кто-то придает этому значение, а кто-то нет. Кого-то мучает совесть, а кого-то нет. А что мешает остановиться, помочь, избавиться от мук совести? Мы. Наше самолюбие. Окружающие. Нам противно, страшно. Мало ли алкаш какой, или болеет чем заразным. Да много оправданий. И еще мелькает один довод в пользу того чтобы пройти мимо - "Никто другой не остановился, почему я должен это делать?" Стадный принцип. Боимся выделиться. Боимся показаться странными. Боимся, что не поймут. Боимся осуждения, косых взглядов. Но стоит одному решиться помочь и все вокруг тут же останавливаются и жаждут оказать помощь. Люди такие странные. Нерешительные. Стоит одному наплевать на всех и начать помогать и все тоже начинают. Почему? Они ведь уже не будут первыми, на них уже не посмотрят косо. И кидаются, как и все, вслед за первым потому, что боятся выделиться. Боятся быть единственным. Боятся, что осудят. Опять же, стадо. Мы ругаемся, что в наше время нет добрых людей, что никто не поможет, если станет вдруг плохо на улице. А сами? Проходим мимо. Стараемся забыть и забываем. И уверяем себя, что с нами такого никогда не случится. Но откуда такая уверенность? Не уверенность, самовнушение, самообман. Мы не можем знать наверняка. На месте этого человека, нуждающегося в помощи, может оказаться каждый. Также будет смотреть умоляющими глазами на прохожих, отводящих взгляд. Тогда он прочувствует все то, что чувствуют такие люди. Только тогда он выделиться из стада. Только тогда он сможет помогать первым. Люди такие странные. Пока сами не напорются, ничего не поймут.
      Не хочу утруждать людей. Не хочу, чтобы мучились потом, хоть и недолго. Поэтому все способы, проводимые на людях, отметаются. Осталось одно. Вены. Способ не самый лучший, но остальные еще хуже. Осталось купить нож, написать записку и покончить. Остался день, чтобы свыкнуться. Остался день, чтобы пожить. Пожить? Последний день. Как я его проведу? Решу это завтра, а сейчас мне пора пить таблетки.
     
   Прозрачный стакан с такой же прозрачной водой. Холодная жидкость охлаждает горячую руку, держащую стакан. В левой горстка временного спасения, в правой стеклянная емкость. Может не пить? Хотя бы последние деньки побыть с ясной головой. С ясной головой? А может с ней я вовсе не смогу сделать это. Мои внутренние бушевания выражаются лишь в поверхностных рассуждениях. А если не пить? Стану биться в истерике и громить все что под руку попадется? Не пить? Рэя. Могу ее напугать. Мой маленький зверек. Как же люблю её. Она будет со мной до конца. Не хочу, чтобы она все это видела. Ей, наверное, будет больно смотреть на все это. Она ведь любит меня. Любит? Что за глупости? Животные не умеют любить. По крайней мере, не морские свинки. Они не помнят ничего дольше пяти минут. Живут лишь рефлексами и инстинктами. А как же глаза? Зачастую во взгляде питомца можно увидеть то, что не видно в окружающих людских глазах. Понимание. Искренность. Один такой взгляд. Один взгляд маленького зверька. Как много он может. Один взгляд может заменить исповедь в церкви или многочасовые излияния психологу. Один взгляд понимания, искренности. Для людей так важно чтобы их поняли. Даже взгляд питомца, который, кажется, понимает тебя, понимает, что ты чувствуешь. От этого становится легче.
   За окном хмурилось небо. Взгляд пытался что-то отыскать в вышине. Точки. Небольшая стайка чаек. Дружно летят куда-то, периодически перекрикиваясь. Раньше раздражали их крики, а теперь даже открыл окно, только чтобы еще раз услышать. На кухню ворвался прохладный ветер. Зажмурился на мгновение. Открываю глаза. Чайки продолжали лететь. Против ветра. Гордо устремив взгляд вдаль. Доли секунды. Одна из птиц внезапно падает вниз. Никто из остальных даже не шелохнулся. Также гордо продолжали полет. Мой взгляд метался от стайки к падающей. Птица падала вниз, бесшумно хлопая клювом. Будто пыталась что-то сказать. Хотелось сигануть из окна, попытаться поймать, спасти. Хотелось. На деле же я стоял и наблюдал ее последний полет. С болью в сердце, с жалостью, стоял и ждал, что же будет. Чайка не пыталась спастись, не старалась взлететь. Она сдалась и смиренно ждала своей участи. Несколько секунд. Голова упирается в асфальт. Шея перегибается. Тушка падает спиной. Белое создание с расставленными в стороны крыльями и ореолом из собственной крови. Птица не двигалась, не издавала никаких звуков. Она была мертва. Оставшиеся птицы в небе, словно не замечали происходящего. Как роботы следовали указанной цели.
   Падает, ударяется, перегибается, умирает. В момент ее удара у меня что-то взорвалось внутри. Хотелось кричать. Взорвалось? Да. Но это всего лишь птица. В момент удара? Разве?
   Руку начало жечь. Взгляд на нее. В ладони торчали осколки стакана. С руки капала на пол багровая жидкость. Стекляшки так красиво смотрелись в крови. В моей крови. Я ничего не стал делать. Просто наблюдал, как истекаю кровью. Почему так отреагировал на птицу, на ситуацию? Наверное, на самом деле плевать мне на эту птицу. Возможно, в ней я увидел себя. Я также сдался. Также выбился из стаи. Также падаю вниз. Как и с этой птицей, окружающие не заметят этого. Также продолжат следовать к своей цели. Птица и я лишь дефектное звено. Естественный отбор. Глядя на ее смерть, меня душила жалость к себе, а вовсе не к ней. Со мной будет так, как и с ней. По телу начал распространяться страх. Человек никого не любит сильнее, чем себя. Все-таки люди очень эгоистичны. И контактируют с другими только из-за нужды, ради выгоды.
   Под проточную холодную воду я подставляю раненую ладонь. Кровь смешивается с жидкостью. Колется. Вытекает из раны. Смотрел на это и представлял похожую картину завтра. Надо привыкнуть. Надо, но невозможно. Осколки изъяты, рука обработана и перевязана.
   Новый стакан. Новая вода. Все те же, но еще новые таблетки. Новая доза. По одной. Продолговатые капсулы. Гладкие колеса. Сегодня утром моих лекарственных жертв было шесть. Сегодня хотелось почувствовать себя здоровым. Лишь сегодня? Нет, вранье. Всегда хотелось быть таким, здоровым. Уже зависимость. Уже кажется, что без таблеток будет совсем плохо. Я боюсь, что будет плохо. Я боюсь своей болезни. Я боюсь своей слабости. Пытаюсь сбежать от этого. Маскирую свой приговор таблетками. Так не может продолжаться вечно.
   Раньше мне казалось, что все будет гораздо проще. Раньше казалось, что убить себя не так уж сложно. Мне казалось! И это было раньше. Раньше, когда я еще был здоров. Раньше, когда еще был одним из стада. Раньше, когда следовал упрямо к цели. Раньше, когда не понимал самоубийц, их мук.
   А теперь я один из них. Кстати, ведь обычно такие как я где-то общаются. Обмениваются идеями и прочим. Может и мне стоит? Ноутбук встретил меня заставкой ночного леса на рабочем столе. Как их, самоубийц, найти? Это не было большой проблемой. Во всемирной паутине море всякой дряни, клубов самоубийц оказалось предостаточно. Тысячи людей. Тысячи людей желающих умереть. Тысячи людей, кричащих об этом. Тысячи людей, отказывающихся жить. Каждый рассказывает свою небольшую историю несчастной, трудной жизни. Непонимание родителей, безответная, несчастная любовь, издевательства окружающих, одиночество. Я читал историю за историей и обнаруживал одни и те же ситуации. Одни и те же причины. Причины? Я понимаю, что жизнь принадлежит тому, кто ее проживает. Я понимаю, что если человек решил уйти из жизни, то мы не имеем права его удерживать, как бы дорог он нам не был. Не имеем права, так как это его жизнь, его тело, его право, его решение. Нам остается лишь принять его выбор. Но... Я перечитал все рассказы, все сайты и не нашел причин для смерти. Заявив я им об этом, меня тут же бы закидали фразами типа " Ты ничего не понимаешь" ну или что-то подобное. Чего я не понимаю? Родительское непонимание, несчастная любовь, издевательства, одиночество, это у всех было. Абсолютно у всех. У кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. И все эти проблемы подросткового характера. Все эти причины являются основными в совершении самоубийства. Что еще ужасней так это то, что возраст таких людей составляет от 15 до 27 лет. Это статистика, а на деле подавляющая часть самоубийц не достигает и двадцатилетнего возраста. Я был разочарован. На месте всех этих людей я бы счастлив был, что у меня такие неприятности являются самыми глобальными проблемами в моей жизни. Все это я пережил и даже в то время я относился к этому как к должному. Ведь прекрасно понимал, что такие проблемы нормальны. Проблемы нормальны? Звучит странно. Наличие неких проблем считается нормой. Как бы печально, глупо это не было, но это так. Наш мир отнюдь не сказка. Зачем я отправился на такие сайты, если прекрасно знал, что меня тут ожидает? Ужасно глупо, но я надеялся. Надеялся? Да, самому стыдно. Такое нелепое чувство. Еще одно несовершенство человека, в любой ситуации продолжает себя тешить надеждой. Надеждой, что словно по взмаху волшебной палочки все проблемы решатся и жизнь станет прекрасной. Даже если мозгом понимаем, что не будет так, что-то внутри подталкивает к поверхности мысль " все наладится, все будет хорошо". И тешась надеждой, человек становится уязвимым. Иллюзии спасения делают человека слабым. Надо трезво оценивать ситуацию, какой бы ужасной она ни была. И если есть шанс исправить, то исправлять. Надежда - разлагающий изнутри яд. Я поддался. Конечно, я понимаю, что вылечится не смогу. Что-то подтолкнуло к поверхности надежду, что я найду нечто стоящее на одном из сайтов, в одной из рассказов. Нечто, что поможет мне, хоть как-то. Я ошибался. Ошибался потому что надеялся, хотя знал, что ничего я не найду. Среди груд плаксивых рассказов недовольных подростков я все же откопал несколько действительных. В том смысле, что они тронули, задели, в них я увидел причину. Причина такая же как и у меня - обреченность. Рассказы таких же больных, как и я. Анорексия, рак, инвалидность и еще множество болезней, дефектов. У людей просто нет возможности жить, хотя так хочется. Либо нет средств для лечения, либо неизлечимо, либо еще что. Я читал их рассказы, их планы, способы уйти из жизни. Надеялся вычитать что-то полезное, но в каждом предложение, в каждом слове, в каждой букве видел себя. Такие же люди в отчаяние. Такие же. Либо смерть от болезни, ужасная, медленная и мучительная, либо самому лишить себя того чего больше всего хочется. В обоих случаях смерть. Надеялся, что если найду таких же как и я, то станет как-то легче. Надеялся, что станет легче от того, что кто-то понимает мое состояние. Надеялся что подскажут, надеялся, что увижу нечто такое, от чего станет легче решиться. Я нашел лишь таких же, поглощенных страхом и отчаянием. Беспомощных, безвыходных. Словно посмотрел в зеркало. Они также не знали что делать. Они также хотели жить. И также как и у меня их желание никого не волновало. Просто однажды врач с сожалеющим, сочувствующим взглядом, как палач, отделяющий голову от тела, отделил такого же как и я своим приговором-диагнозом.
   Внутри словно атомная бомба взорвалась. И теперь взрывной волной будоражит весь организм, каждый нерв, каждую клетку. Мозг сходил с ума от цунами чувств и, в попытках избавится от этого, велел телу действовать. Стоящий рядом горшок с кактусом тут же был запущен в стену. Полегчало. Но лишь на мгновение. Этого мгновения хватило, чтобы собраться. Теперь уже мозг корил тело за послушность. Ноутбук был отставлен в сторону. Я подошел к моей жертве. Жертве моей истерики. Ствол треснул. Тело лежало в собственном соке вперемешку с землей, осколки горшка разрезали корни. Тело. Это всего лишь растение, я понимаю это. Но в те минуты казалось, что все он чувствует. Чувствует, как умирает, как Смерть настигает его, лежащего в собственных внутренностях. Подобное было бы и со мной, если бы выбросился. Но кактус не сам. Его убил я, и теперь он вынужден в последнее минуты своей жизни лицезреть мою жалкую физиономию. Я убил кактус? Убил? Безмозглое растение? Стыд, сожаление и раскаяние сменились нервным негромким смехом. Похоже, я уже сошел с ума.
   Надо было подготовиться к завтрашнему событию. Убрать квартиру, чтоб людям было меньше мороки. Удивительно, как много всякого хлама хранится в человеческих шкафах. Школьные дневники, детские игрушки, записки, рогатка, сделанная собственными руками и прочий бесполезный хлам. Зачем храним, ведь не принесет никакой пользы, лишь место занимает. Память. Когда-то все эти вещи играли свою роль в нашей жизни, а когда стали бесполезными, то хранятся потому, что дороги как напоминание о прожитых днях. Храним. Храним? Они просто валяются где-то на дне коробки. И вот я сейчас перебираю все эти дорогие вещи. Нахлынывают воспоминания. Разные. Хорошие, веселые и не очень. Но все это я, моя жизнь. Только, похоже, это все прошлая жизнь, совсем уже чужая. Такая далекая, забытая. Я был совершенно другим человеком. Почему-то когда вся жизнь так перебирается, самыми отчетливыми воспоминаниями являются те, которые хотелось бы изменить, сделать другой выбор тогда. Но изменить ничего нельзя. И лишь всплывает вопрос: "А что бы было, как бы сложилась моя жизнь, поступив я тогда иначе?" Интересно посмотреть на то, что ты упустил. На самом дне коробки я нахожу альбомный лист, аккуратно обернутый. Мой детский рисунок. Моя детская мечта. Наверное, у каждого есть подобный рисунок. Что изображено на моем? Детские, неумелые линии. Карандашная раскраска выступает за контуры. Карандашная. Всегда любил рисовать и раскрашивать карандашами. Конечно, у меня нет таланта художника, но понять сюжет рисунка можно. Большой дом, просто необъятных размеров. Огромные окна от пола до потолка. Через них видна столовая. За столом сижу я, жена, дети, рядом лежит собака. В интерьере преобладают натуральные материалы, дерево. Дом находится на краю скалы. Внизу волны океана разбиваются об острые угрюмые камни. Рядом находится самолет. Да, я мечтал стать летчиком. Огромный дом у океана, летчик. Стремление к свободе. Стремление сбежать от проблем. Как много могут рассказать рисунки. Я помню, как продумывал каждую деталь, каждую мелочь. Создал свой мир, иллюзию и жил фантазиями. Я был ребенком. Таким как все дети, добрым, мечтательным, наивным. Я искренне тогда верил, что моей мечте суждено сбыться. Прошло столько лет. От того мальчика осталась лишь любовь к карандашам. А мечта? Мечта не выдержала напора реальности. Обычный паренек из обычной семьи. Мне не суждено было воплотить свой мир в реальности. О чем же тогда я мечтал все это время? Ведь у человека должна быть мечта. Долгие копания в голове выдали лишь - "Квартира, машина, красивая жена и хорошая работа". Но разве это мечта? Нет. Это точно не она. Все это лишь желание. Этого желает большинство людей. Но мечта. Как же она? Как без нее? У меня нет мечты. Оказывается, я давно уже не мечтал. В современной жизни мечтателям не прожить. Мечты не накормят, не оденут, не отвезут и жить в них нельзя. Мечтам и грезам нет места. Когда мы стали такими меркантильными? Это не мы, это жизнь нас такими сделала. А кто творит жизнь? Люди, мы. Чем больше задумываюсь о жизни, тем печальней. Мне жаль. Жаль жизнь. Жаль людей. Жаль, что мы такими стали. Жаль лишь сейчас. Лишь сейчас, когда, по сути, нет у меня уже этой жизни. Она теперь воспоминание. Я смотрю на нее со стороны. Так много хотелось бы поменять. Но теперь уже ничего не изменишь. А что бы было, если бы я был здоров? Вот, опять вопрос об альтернативном развитии. Ничего бы не было. Продолжал бы жить так, как и раньше и считал, что все нормально. Так бы оно и было...
   Воспоминания, анализирование, сожаление. От этого так потом паршиво. Я собираю весь этот хлам памяти обратно в коробку. Выливаю в нее бутылку спирта, которым обычно чистил объективы. Щелчок зажигалки. Пламя. Миллиметр за миллиметром. Воспоминания исчезают. Нечего уже вспоминать. Некому уже вспоминать. Я постепенно отсекаю себя от жизни. Я постепенно толкаю себя к пропасти. И все ярче, громче понимаю, что не хочу этого. Какое мучение. Поскорей бы уже все кончилось. Может сейчас? Быстренько повешусь и конец всем мукам. Нет, нет, нет. Завтра. Лезвие. Я все уже решил, все спланировал. Ненавижу, когда нарушаются планы. Пора за орудием.
   Пепел минувшей жизни был тщательно собран и выкинут в мусоропровод. Красные кеды, плеер на полную громкость. Направление в магазин. Множество бритв, разных размеров, форм и цен. Мне уже было все равно. Доверился совету продавца. Все его хвалебные трели по поводу того, какой замечательный выбор я сделал, не воспринимались, даже если бы захотел. Взгляд был прикован к бритве. Такая острая, опасная. Мозг во всю уже обдумывал, под каким углом лучше всего делать надрезы, какой глубины и прочее. Душа билась в истерическом желание жить. А лицо не выражало никаких эмоций, чувств. Из-за "колес". Из-за них? Или же все уже просто выгорело?
   Ответа естественно я не знал. В последнее время мой мозг выдавал их все меньше. Будто лимит был исчерпан. Но, собственно говоря, эти ответы теперь не имеют никакого значения. А когда-нибудь имели?
   Не заметил, как налетел на что-то живое. Машинальное извинение. Взгляд лишь на аккуратную коробку с бритвой в руках. Что-то мешает движению. Меня держат. Женская рука. Поворот назад. Знакомое лицо. Темные длинные волосы, серо-голубые глаза, дьявольско-ангельская улыбка. Моя девушка. Приехала от родителей, а я даже не знал. Объятия, поцелуи. Треп о том, как рады видеть друг друга, как скучали и прочий бред. Пришлось согласиться на прогулку. Коробочка была спрятана в карман. По её просьбе мы стали просто бродить по улицам города. Непрерывный монолог о том, как съездила, что делала и прочее, клонил в сон. Я, Я, Я. В каждом предложении. Девушка очень себя любит. С таким счастьем, увлечением, рассказывает взахлеб. Прерывать не хочется. А зачем? Если человеку хочется, нравится говорить, так зачем лишать его радости. Она даже не подозревает, что завтра меня не станет. Может сказать? Нет, она такая радостная, лишь настроение испорчу. Даже если и скажу, что это изменит? Сначала конечно будет жалость, и отношение станет исключительно как к больном. Потом, наверное, на следующий день скажет, что надо расстаться. Не стоит утруждать девушку. Может тогда просто самому сказать, что все кончено? Опять же, лишняя нервотрепка. Нет, пусть сегодня все будет нормально. Мы проговорили несколько часов. Когда подошли к ее дому, она предложила зайти.
   Последний день...
   Утром я вышел и направился к себе домой. Вот и все, мой последний день. Последний день... Каким он будет? А как бы вы провели день, зная, что он последний в вашей жизни? С родными и близкими? Это не мой вариант, станет лишь хуже. Утро было очень теплым, даже душным, что предвещало скорый дождь. Быстро добравшись до дома, принял душ, переоделся, позавтракал. И? Что делать дальше? Может записку написать? Нет, сделаю это позже. И таблетки приму только перед тем как соберусь себя резать. Мой маленький питомец спокойно спал на моей подушке. Такой милый зверек. Проведя рукой по шерстке Рэи, взял сумку и вышел из квартиры. Удивительно, но сосед, которого я встретил на лестнице, мне даже ничего не сказал на счет моих вылазок на крышу. Обычно без причитаний не обходится. Может это действительно будет особенный день? Надеюсь, он не будет слишком хорошим, я и так умирать не хочу.
   У меня не было планов, не было целей на этот день. Я просто слонялся по городу. Смотрел на людей и фотографировал. Останавливался практически через каждый метр, чтобы сделать снимок. Так много фотографий за день еще никогда не делал. Простые бессюжетные снимки. В объектив попадало все подряд. Старался ничего не упустить. Жадно фотографировал все, что попадалось на пути, словно пытался впитать в себя жизнь, словно пытался сохранить жизнь. Просто я боялся все это потерять. Просто больше я ничего не мог сделать и все эти фотографии лишь попытка удержать жизнь.
   Я чувствую, что этот день будет особенным. Стараюсь не думать об этом, но не выходит. Перед глазами словно мигает крупными буквами "Последний день". А люди все также продолжают мелькать вокруг. Все также как и всегда. Для всех это очередной обычный день. Обычный распорядок, обычные цели. Есть я тут или нет, это не имеет значения для окружающих, да и в принципе для жизни в целом. Меня не станет и никто не заметит, никто не будет помнить. А что помнить- то, тело? Такого же муравья, как и все? Я ведь не сделал ничего выдающегося. Память в некоем роде жизнь. Человек будет жив, пока жива память о нем. Меня не за что вспоминать. Мне не за что жить. Я был бесполезен. Забавно. Вся жизнь состоит из каких-то постоянных дел, действий. Постоянно заняты чем-то. И думаем, что будут помнить за это. Но за что? Ведь в большинстве своем наши действия это выполнение базовых дел. Базовых. Их выполняет каждый в своей жизни, ну или большинство. Помнят за то, что не входит в эту базу. Я всегда был обычным, ничем не выделялся. Единственное, я всегда хотел, чтоб от моего существования на этой земле стало хоть кому-то лучше, в последнее время я часто думал об этом. У меня было девятнадцать лет. За это время я не смог распорядиться своей жизнью так, чтобы сделать что-то стоящее. Бессмысленно существовал. Впустую тратил время, деньги и природные ресурсы планеты. Потребитель, паразит. Но так ведь живет большинство. Да и что я мог сделать за это время, я ведь ребенком был. Что за нелепое оправдание с ребенком? Я многое мог. Учиться лучше, не огорчать мать, не грубить соседке, учителям, помогать бабушкам. Да много всего, что я мог сделать. Мог, но не сделал. Я ведь не задумывался о таком повороте жизни. Представлял себе, что умру лет в шестьдесят, лежа в кровати. Простым тихим вечеров уложу внуков, поцелую жену, лягу спать и больше не проснусь. И мне тогда не будет сниться очередной кошмар. Всегда думалось, что к этому времени я успею сделать что-нибудь хорошее. Думал, что успею. Тогда, потом, когда-нибудь. Все откладывал и вот результат, я проживаю свой последний день. Последний день, "Марсово поле", девятнадцать лет, сижу на траве и смотрю на людей. Моя непутевая, стандартная жизнь. Быть может, кто-то на моем месте лучше бы воспользовался этими годами и возможностями, которые были у меня. Я был уверен, что кто-то другой гораздо лучше справиться с моей жизнью, лучше ей распорядится. И в моей голове тогда, примерно две недели назад, возникла только одна мысль.
   Как-то раз, стоя в очереди в супермаркете, я подслушал разговор двух женщин. Речь шла о каком-то очень талантливом и способном мальчике, который чем-то болен, но денег на лечение нет. Понимаете? Тогда я уже знал, что умру. Парня можно было вылечить. Я был совершенно обычным, ничем не выдающимся. А этот мальчишка способный и, возможно, добился бы неплохих результатов в жизни. И главное, я мог ему помочь. У меня есть деньги, эти разрисованные бумажки. Неделю назад я нашел, в какой больнице он лежит. Но почему-то тянул. Я не поехал, не оплатил лечение. Не знаю почему. А сейчас... Сегодня последний день. Последняя возможность сделать в моей никчемной жизни хоть что-то действительно важное, ценное.
   Запах больницы пробрал меня дрожью и неприятными ощущениями. Я не стал узнавать, чем он болен. Главное, что мне сказали, что если оплачу, то спасу ему жизнь. Заполнил какую-то форму, расписался, оплатил. Лишь попросил, чтобы паренька и его родителей известили об этом, когда я уйду. Почему? Да просто не нужны мне их благодарности или еще что они там могут выкинуть. Мне важно то, что я хотя бы в последние часы своей жалкой жизни кому-то помог. И почему я не делал ничего такого раньше? Дали бы возможность и я прожил всю свою жизнь совершенно по-другому. Когда я собирался уходить мне сообщили о еще одном похожем случае. На сей раз мальчик был совершенно обычным. Из родителей только одна мать, которая зашивалась на двух работах. Я знаю, что это неправильно, но у меня вспыхнул интерес. Интересно, кто из них, получив второй шанс, что-то поменяет в своей жизни и добьется большего. И речь идет не о материальных благах. Я оплатил операцию и ему. Да, вышла довольно приличная сумма. Но чего мне жадничать, я ведь помру сегодня вечером. Попросил разрешение пройти мимо их палат. Зачем? Что я там хотел увидеть? Внешне они ничем не отличались. Страх в глазах был у обоих. Они еще не знают, что какой-то добрый идиот возможно спас им жизнь. Чертова зависть. Ну почему со мной не так? Почему не прилетит никакой добрый волшебник и не избавит меня от этой заразы? Не могу сказать, что воля божья или такая судьба у меня. Не верю в это. Просто так вышло. Какие-то совершенные действия повлияли на дальнейшее развитие событий.
   Я вышел из здания и медленно побрел домой.
   За то время, которое я был в больнице, небо заметно потемнело. Зонта с собой не было. И все равно я решил идти пешком. Не знаю, но мне как-то легче стало. Оказывается, делать что-то хорошее чертовски приятно. Настроение улучшилось. Даже умирать теперь было не так страшно. В ушах заиграла случайно выбранная плеером композиция. Это была Marilyn Manson-The Nobodies. Люблю эту песню, только вот текст ее сегодня не хотелось слушать. И я старался не понимать его. Просто наслаждался музыкой, шел навстречу теплому ветру и думал о чем-то приятном. Вдалеке люди начали превращаться в грибы. Дождь. Волной шел по земле. Теплые капли разбивались о мою плоть. Ветер порывами направлял потоки, словно смертоносные стрелы на врага. Каждая капелька пыталась ударить сильнее предыдущей. Через несколько секунд я был уже насквозь промокшим. Люди вокруг торопились укрыться. Суетились и бежали, будто при бомбардировке. Что такого ужасного в дожде? Почему все бегут от него, обрекая на одиночество? Ему, наверное, так одиноко. Он ведь каждый раз умирает. Испаряясь с поверхности, превращается в пар, становится насыщенным и падает обратно на поверхность. Разлетается на множество маленьких частичек. Размазывается о грязную поверхность, превращается в омерзительную грязную лужу. Дождь ударил с новой силой. Капли упорно впивались в кожу. Казалось, что пытаются пройти меня насквозь. Деревья клонились ветром к земле. Я шлепал мокрым кедами по грязным дождевым трупам. В наушниках играла лишь самые любимые песни. По лицу размазалась слабая улыбка. На мгновение мне показалось, что я счастлив. Лишь на мгновение. Потом я нырнул в подъезд своего дома.
   В квартире царили полумрак и тишина. Включил музыку. Колонки начали усердно выкрикивать выбранные композиции. Душ. Сухая одежда. На просмотр сделанных снимков ушло чуть больше четырех часов. Не могу сказать, что их было так много, просто...все эти фотографии, все эти люди, вся эта жизнь... Жизнь... Дикая зависть, догорающие мечты и надежды. Я слишком хотел жить! Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Я боюсь, боюсь забвения, боюсь стереться в каких-нибудь пыльных архивах, в памяти тех, кто мне дороги, кого я так люблю.
   Квартира готова. Готово орудие. Готовы листок и ручка. Готово всё кроме меня. Сел на пол возле окна. Дождь плотной пеленой скрыл все происходящее на улице. Рэя уселась мне на колено и пристально следила за всем, что я делаю. Бумага передо мной, ручка в руке. И извечная проблема перед чистым листом - не знаю с чего начать. Но какая собственно разница? Это не школьное сочинение. Это лишь небольшое прощание. И думаю, что нашедшим меня, будет не так важно, что и как написано.

"И вот, я все-таки сделал это. Все-таки? Да, я решил это сделать, как только понял, что жить мне осталось не так долго и что это время будет отнюдь не прекрасным. Нет желания расписывать все "прелести" этой заразы, поэтому желающие могут узнать мой диагноз у врача или порывшись в моей медицинской карте. Конечно, если будут эти самые желающие. Разумеется, в крайнем случает верх возьмет простое человеческое любопытство. Так что в любом случае узнаете.

Я любил жизнь. Любил, но не пользовался ею, не жил, словно берег для особого момента. И вот, Я ничего в ней не сделал. Жизнь простого паразита, такого же, как и большинство людей, меня вполне устраивала. Даже и не задумывался, что может быть иначе. Да, девятнадцать лет это маленький срок, не успел ничего добиться. Но добился бы я чего-либо, будь у меня больше время? Неизвестно. Впрочем, это уже не столь важно. А что же важно? Не знаю. Знаете, что меня больше всего огорчило, больше чем то, что мне подписан смертный приговор? Мы все не живем. Штампованные паразиты, стремящиеся обеспечить свои базовые потребности. И пока есть у нас жизнь, мы не задумываемся о её ценности. Кажется, что все успеем потом. Но это "потом" очень легко пропустить или просто не дожить до него. И зачастую становится поздно. Как и у меня. Мне казалось, что я все еще успею, ведь жизнь такая длинная. И оказывается, что ни черта мы не успеваем.

Мы сами превратили жизнь в кровавую бойню. Мы сами стали черствыми, глухими, бесчувственными. Мы сами стали роботами. Не жизнь нас такими сделала, ибо жизнь творят люди. Странная предсмертная записка. Но откуда мне знать какой она должна быть? Шаблонов я не видел.

В общем, умирать не хотел. Но слабым, немощным, мешающим не хотел быть еще больше. А именно таким бы я и стал. В любом случае я бы умер. И сомневаюсь, что если бы дал себе больше времени, то что-то изменилось.

Мам, я знаю, что тебе пришлось нелегко. Я знаю, как сильно ты любила отца, а он бросил тебя из-за меня. Я знаю, что был плохим сыном. Мое плохое поведение, постоянные вызовы в школу и прочее. Как ни крути, а я лишь нервы тебе трепал. Ничего хорошего не сделал. И поводов гордиться у тебя мной не было. Возможно, сделав ты тогда аборт, всем бы стало только лучше. Отец бы не бросил. Тебе бы не пришлось столько страдать и мучиться. И мне бы не пришлось доставлять стольким людям неприятности и в итоге совершать самоубийство. Знаешь, мне и сейчас ужасно страшно. Так хочется все бросить и улететь куда-нибудь далеко, где нет этой заразы. Ты не представляешь как это страшно, убивать себя, когда так хочется жить. Каждая клетка во мне умоляет не делать этого, но я уже решил, а ты знаешь, что планов я не меняю. Зачем я говорю это, ведь тебе будет только хуже от этого? Возможно, мне все равно. Возможно, я считаю, что незачем строить тут стены. Возможно, я хочу, чтобы ты хотя бы сейчас меня поняла. Хотя вряд ли поймешь. Помню, ты всегда презирала самоубийц. Сына-самоубийцу тоже будешь презирать? Конечно, нет. Я ведь знаю и всегда знал, что ты меня любишь. Прости меня за всё. За все обиды, разрушенные надежды, за всё и за поступок. Я люблю тебя. Никогда и никому не говорил этой фразы. Всегда казалось, что ты знаешь о моей любви. За эту ошибку тоже прости.

P.S. Прошу, оставь Рэю. Она требует не так уж много ухода. Или, в крайнем случае, найди кого-нибудь, кто будет о ней заботиться и любить.

Я люблю тебя! Прости...

Я слишком любил жизнь, которой так и не воспользовался...

Саша."

   Некое подобие записки было завершено. Оставалось последнее. Но вместо того, чтобы направиться в ванну, рука потянулась к телефону. Набран номер, пошли гудки.
   - Алло. - Послышалось на другом конце сквозь стены шума.
   -Мам...
   - Я сейчас занята! Перезвони позже! - Перебила она. Её голос переглушали музыка и чьи-то голоса.
   - Я лишь хотел сказать, что люблю тебя. - От сказанного бешено заколотилось сердце.
   - Ты что, обкурился???
   -Нет, мам.
   - Ну и прекрасно. Всё, мне некогда. Пока.
   -Пока...
   Чего еще я мог ожидать? Именно этого и следовало. И я прекрасно это знал. Только вот рука все равно сжалась, смяв исписанную ранее бумагу. В миске у Рэи еды хватит на неделю. За это время мать должна была прилететь проведать меня. Она сама так сказала, а обычно как говорит, так и случается.
   Я встал с пола и осмотрелся. Больше не будет всего этого. Не будет квартиры, фотоаппарата, свинки. Не будет неба. Больше никогда не смогу посмотреть ни на птиц, ни на людей. Больше никогда не разочарую мать. Не станет пробежек, той пристающей девчонки. Больше не увижу света Солнца, не почувствую ветра. Не будет больше ни одной мелочи, прежде заполняющий мою жизнь. Каждая крупица оказалась такой ценной, такой весомой и огромной. Конечно, ведь из этих крупиц и состояла моя жизнь.
   Ванна была наполнена до краев. Рядом лежал, купленный вчера, нож. Погрузился в теплую воду. Зверек встревожено бегал рядом, словно понимала, что сейчас произойдет. Лезвие блеснуло над левой рукой. Погружение в руку, точно в голубую линию на запястье. Непривычная боль. Вода постепенно начала менять свой окрас. Бритвой выделывал аккуратные узоры, точно такие, как голубоватые вены. Первый надрез от запястья и почти до плеча. Осознание того, что это происходит в реальности все не приходило. Второй и третий разрез точно по видневшимся из-под кожи венам. Ощущение чего-то инородного в теле. Непонятный страх остановиться. Я с трудом завершил начатое. Вот и все. Конец. Каплей за каплей из меня вытекала жизнь. Я умирал. Ожидание было так мучительно. Каждая секунда растягивалась на века. Страх овладевал. Звуки становились более тяжелыми, глухими, словно убегали вдаль. Изрезанная рука лежала на дне, старался не шевелить ею. Вода обжигала края ран, становилась более насыщенного цвета. Конечности почти уже не чувствовал. Странное ощущение. Легкость, приглушенность. Что-то теплое, приятное. Страха уже не было. Было смирение, и даже может безразличие. Мой очередной сон, в котором я не проснусь после смерти.
   И где-то далеко играет Marilyn Manson-Disassociative. Сквозь пелену надвигающегося сна еле слышно как кто-то скулит рядом. Вот и всё...
  

Оценка: 9.03*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"