Аннотация: Истинные герои не погибают... Истинные герои вечны...
(Читай пролог)
Первый совет
Вторая Эпоха света 1428г
С тех времен прошла тысяча лет. В четырех королевствах уже сменились множество королевских династий . Но в королевстве Нибисор, столицей которого был Минос-тронос, после смерти короля Монирона, у которого не было детей, род королей прервался. По законам королевства после смерти короля немеющего наследников, вся власть переходила королевским стражам.
И городом уже на протяжении четырехсот лет управлял совет королевских стражей. Совет состоял из десяти человек, их возглавлял главный королевский страж, избираемый народом раз в двадцать лет.
***
Дозорная башня в Темных горах
Высокая башня, построенная еще при короле Низмиде, она служит оборонительным рубежом в Темных горах. Эти горы лежали далеко на юге, были прозваны темными за нависающие над ними черные облака.
Ранним утром дозорная башня была атакована гоблинами. Но во время штурма ворота не выдержали, и гоблины ворвались во двор
Капитан гарнизона успел поджечь огромный сигнальный огонь, чтобы предупредить ближайшие города об опасности.
***
Заметив золотистый огонек на исходящий от башни в темных горах, дозорный, стоявший на крепостной стене Нордскола, в панике схватил горящий факел и побежал на вершину башни. Добравшись до сигнального костра, он поспешно плеснул на сухие дрова маслом и зажег их. Пламя вспыхнуло, едва не облизав лицо стража. Затем далеко на востоке засиял огонь Сальмара. За ним зажглись огни Ароноса. И только столица Минос-тронос не ответила костром.
Минос-тронос
Валарин, проснулся рано. Вставать с теплой постели вовсе не хотелось, но куда уж денешься, когда Сопор назначил совет на шесть часов утра. Перекусив внушительным бутербродом с чаем, самый молодой королевский страж облачился в светлые доспехи с бронзовыми наплечниками, и вышел из дому.
Утро было прекрасным, теплый солнечный свет, приятно обжигал лицо, в воздухе стоял тяжелый аромат цветов, растущих в клумбах по краям улицы. Идти предстояло на самый верхний ярус города, но это особо не отягощало Валарина, - молодым ходить полезно, - подумал королевский страж. Продолжая прогулку.
Путь к верхнему ярусу преграждали изящные декоративные ворота из белого камня, после досмотра стражами Валарин, вошел на седьмой ярус города. Перед ним от крылся большой, высокий дворец, с множеством тонких башенок, отходящих от его стен, которые были украшены мрачными статуями древних правителей.
Слуги открыли деревянные врата дворца, и Валарин вошел вовнутрь. Он последовал в зал, отделанный светлым мрамором, его пол покрывала шахматная плитка, а по центру стояли десять тронов, на которых сидели почти все стражи. Валарин уселся на свое место, рядом со своим другом Аспором. Теперь все ожидали прибытия главного королевского стража Сопора.
Вскоре он оказал честь явится, окинув собравшихся презрительным взглядом, занял свой центральный трон.
- Я собрал вас, недееспособных, для того чтобы вы рассказали мне... кто позволил, спасть от казни раба который воровал у меня яблоки!?
- Почему мы должны казнить человека за кражу одного яблока?! - в ответ повысил голос Валарин, ненавидевший Сопора больше остальных. Сопор находился на посту главного королевского стража уже семнадцать лет, он казнил всех без разбора за малейшие проступки.
- Заткнись! Валарин, так это ты отпустил раба?
- Да я! - выкрикнул Валарин.
Сопор уже хотел отдать приказ об аресте Валарина, но в это время в зал вбежал запыхавшийся капитан армии королевства
- Думаю, нам не стоит этого делать... - промолвил Сопор
- Но Сопор, Братские королевства в опасности, сигнальные огни зажигают только в случае сильнейшей угрозы! Вспомни, когда-то мы были одним народом и разразились только из-за глупости древних королей. - Возразил Валарин.
- Наш король давно погиб! мы сами можем за себя постоять ,и мы не будем помогать этим никчемным королевствам. - Настаивал Сопор.
-Сопор одумайся ,мы обязаны зажечь сигнальные огни, мы должны сообщить об опасности союзникам, Вспомни заповедь Низмида*. - Поддержал Валарина, Аспор - Нет! Я не собираюсь подчиняться каким-то древним заповедям. Наша армия больше армии всех этих королевств вместе взятых, мы и сами можем постоять за себя! - Злясь, прокричал сопор
Заповедь Низмида* - " Помоги брату, И брат поможет тебе" прим автора.
Глава третья Посланники
Аронос - город примечательный двумя высоченными, каменными башнями, возвышающимися в его центре.
Город готовился к войне с неизвестным врагом. Король Ароноса послал для переговоров о ведении войны с врагом и защите Сальмара и Нордскола в Минос-тронос троих посланников Алоксара капитана армии Королевства, Исморта лучшего лучника королевства и Престарнориума Великого мага Иерихонии.
Алоксару было тридцать лет, уже пять последних лет он служил на самом высоком военном чине Капитан королевства, семьи не имел, да и не хотел. Волосы Алоксара, были светлого цвета, длинной по плечо, глаза голубые, черты лица немного грубоватые.во время службы он носил легкие серебристые доспехи, спину прикрывал красный плащ с гравировкой герба королевства.
Исморт молодой лучник, всегда носящий темный плащ, под которым скрывались лук и колчан со стрелами. Жил исморт с родителями на окраине Ароноса, славился с своей меткостью в стрельбе из лука, с детства хотел поступить в Академию лучников Ароноса, и это у него получилось. Волосы были не длинные и не слишком короткие, имели темный цвет, глаза карие.
А Престарнориум был бессмертным магом Иерихонии*. У него была длинная белая борода, седые волосы. Престарнориум всегда одевал в белую рясу, носил с собой магический посох Пранторум, длинный деревянный посох, в вершину которого был вплетен голубой кристалл Воды
Маг Иерихонии* - самые сильные маги мира Элебор, владеют древней магией.
Аронос утро
узнав о приказе короля, Исморт побежал к дому мага, чтобы сообщить ему новость. Добежав до небольшого дома мага, Исморт постучал во входную дубовую дверь, на что из дома донесся голос Престарнориума
- входите, незаперто. - Маг любил гостей в своем доме, поэтому всегда впускал даже незнакомцев, угощая их хорошим западным чаем.
Исморт отворил дверь и увидел мага сидящего перед окном, и любующегося своим чудесным цветочным садом который он любил и много лет выращивал в свободное от других занятий время. Там были и самые обычные цветы и самые необычные, например Акроникус "Цвет трава" днем это растение было нечем непримечательно ,но вот с наступлением ночи оно становилось просто главной ценностью сада, Акроникус распускал свои большие бутоны и они превращались в большие светящиеся красные цветы.
- Здравствуй, Исморт. Будешь чай? -Сказал Престарнориум, видя пришедшего к нему Исморта. маг еще с детства знал молодого лучника, он и его родители, жили недалеко от дома Престарнориума и маленький Исморт часто приходил к нему в гости. И даже сейчас девятнадцати летний Исморт и Маг, которому и не сочтешь, сколько лет, находили общие темы для разговора, и были друзьями
- Ну, пожалуй, выпью одну чашечку.- согласился Исморт
- тогда садись, вот стул,- Сказал Престарнориум, пододвигая еще один стул к окну. Поставив стул маг, подошел к печи взял оттуда чайник и налил горячую воду в чашечку, в которой уже лежали засуженные листья чая с другими травами, Престарнориум взял чашку наполненную ароматным янтарным напитком и поставил на стол перед уже сидящим на стуле Исмортом, после сам сселся на свой стул
- ты ко мне по делу или просто так? -Спросил маг, отхлебывая чай из своей чашечки
- по делу,- ответил Исморт, разглядывая причудливые растения сада за окном,- Наш король приказал отправиться мне, тебе, и Алоксару нашему капитану армии, в Минос-тронос для переговоров, кажись по поводу сигнальных огней, которые горели вчера. - Эх,... мечтательно выдохнул Исморт,- давно хотел увидеть дальние земли
- Как-то тревожно мне на сердце... тихо промолвил маг, - Ну если король приказал,... допевай свой чай и беги домой собирайся, Алоксар знает о приказе?
- Да он же мне и сказал. До встречи!- Ответил Исморт, вставая со стула и делая последний глоток из чашки, после чего она оказалась пустой.
- ну, тогда хорошо. Встретимся в полдень возле фонтана на воротной площади! - Промолвил Престарнориум вслед уже уходящему Исморту.
***
Аронос
Полдень
воротная площадь
Большая площадь, выложенная белым и красным камнем, находящаяся возле южных ворот города. В центре этой площади находится большой красивый, украшенный резными фигурками, фонтан. Первым пришел Престарнориум за плечами он нес не большой сверток ткани, маг положил туда немного еды и прочие необходимые ему вещи, после показался Алоксар в красивых серебристых доспехах которые в лучах весеннего Солнца отблескивали золотом, капитан подошел к магу
- Здравствуй Престарнориум! Извини, я немного опоздал, а где Исморт?
- Приветствую тебя Алоксар, Исморт, наверное, еще собирается, произнес маг, поправляя на голове свою шляпу конусом.
- Ну, тогда подождем его. Минут через десять показался Исморт, он спешно бежал со стороны рынка, неся в руках приличную сумку из серой ткани.
- Приветствую вас друзья! Я не сильно опоздал!? Произнес запыхавшийся Исморт, достигнув фонтана
- да нет, Исморт мы не так давно здесь. Ты что решил взять с собой все пожитки? Спросил лучника, Алоксар смотря на его сумку.
- я взял все, что нам может понадобиться, еду, котелок, веревки,- с охотой стал рассказывать Исморт о содержимом своей сумки, но его оборвал Престарнориум
- пора бы выдвигаться, уже около часа дня, а путь не быстрый.
- ну да, ну да, пойдемте. Запричитал Исморт.
После чего посланники отправились в свой путь к Минос-троносу
***
Лагерь
Наступила ночь, и посланники остановились на ночлег недалеко от большого старого дерева. Престарнориум обратился к Исморту
- Исморт, давай ткань для шатра, ты говорил, что возьмешь ее.
- да, да сейчас,- промолвил Исморт начиная рыться в своей сумке, не обнаружив ткани он, вытряхнул содержимое сумки для более тщательного осмотра, но потом озадачено сказал
- А, я кажись, забыл ткань...
- Эх ты,... а еще говорил, взял все необходимое... и главное даже восковые свечи взял, а для ткани, что места не хватило? - Веселясь, произнес Алоксар
- Ну что ж бывает. Слегка улыбнувшись, сказал Престарнориум. - будем спать под открытым небом
После чего люди немного поели, подготовили себе место, для сна уложив его сухой травой, и улеглись спать
- Престарнориум, тихо позвал мага Исморт, а когда тот повернул голову к нему, продолжил, - можешь рассказать какую нибудь историю, ты же раньше много путешествовал и многое знаешь
- да... сейчас что нибудь припомню. сказал маг смотря на звезды додумав Престарнориум продолжил, - я расскажу тебе историю, от том как появились звезды на небе.
- Давным давно, когда небыло еще света солнца. А наш народ мирно спал в восточной горе Кун-аран. боги победили демона по имени Анаратар. но во тьме небыло жизни ни растениям, ни эльфам, ни гномам тогда одна из Ямлез решила возродить мир звали ее Инариида и взяла она росу небесного растения, что звали Илитист. да разбросала она эту светящуюся россу по небесам и превратилась капли россы в звезды, и при появлении света настала весна Элебора , а первые люди пробудились и пошли в разные стороны, но звезды давали слишком мало света, и боги с помощью света Илитиста и пламени Айнар создали луну . так наступила весна. Закончил рассказ древней сказки Престарнориум.
-спокойной ночи Исморт. Тихо сказал маг, вспоминая те смутные времена...
***
Алоксар проснулся рано утром вокруг стоял сильный густой туман, но Престарнориум уже давно встал и готовил, какай то ароматный суп в котелке Исморта. Алоксар встал с настила, глубоко вдохнул свежего прохладного воздуха , и поприветствовал мага
- Привет, Престарнориум. поводя рукой по туманному воздуху, добавил, - какой дивный туман, никогда раньше не видел, что бы он был такой густой.
- Мы во владениях Извольдена, это древние эльфийские земли. Если мы переправимся через реку Нибисор, вдоль которой мы следуем в Минос-тронос. то достигнем туманного леса, именно из него исходит этот туман. Помню, когда я гостил у эльфов в Извольдене большом двух ярусном зеленом городе на его ярусах повсюду растут огромные деревья, на верху которых расположены дома эльфов, и там я видел волшебные светящиеся растения, кажется, они назывались Вавирисфор "Облачный лист" которые по утрам испускали такой туман , честно говоря эльфы не так сильно любят солнечный свет им больше по душе полутьма создаваемая зарослями растений и туманная прохлада.
- Ясно, пойду, посмотрю на реку. Сказал Алоксар, прикрепляя меч к поясу и разворачиваясь к реке.
- Будь осторожен, иногда в этом тумане скрываются демонические существа... Промолвил Престарнориум в след уходящему Воину.
Сапоги Алоксара сразу насквозь промокли из-за россы, на через несколько минут ходьбы Алоксар достиг берега реки Нибисор. Поежившись от пронизывающего насквозь холода, Алоксар сел на землю и стал омывать руки в прохладной воде реки."все же мало я знаю Престарнориума, где он только не побывал" расслаблено подумал воин встряхивая руки , и вдруг на той стороне реки в тумане послышался странный протяжный вой похожий на "Гиииррр" Алоксар схватился за рукоять меча и со скрипом вынул его из ножен, вдруг он увидел на том берегу белоснежную светящуюся лошадь , на голове которой был длинный светящийся голубым рог, увидев чудесное животное Алоксар воскликнул,- Единорог!!!-, и восхищенно замер . В свое время единорог тоже заметил человека, и горделиво встал на задние ноги подымая на верх передние, в новь издал звук "Гиииррр" и с силой ударив о землю передними лапами выбивая из той сном синих искр скрылся в тумане.
Удивленный Алоксар заторможено развернулся, и побежал к лагерю.
Увидев грязного, бегущего, растерянного, Алоксара с мечом в руках , Престарнориум уже думал что случилось нечто ужасное , но когда воин подбежал к магу и стал тараторить.
- я видел Единорога!!!
Маг, улыбнувшись, сказал
- тебе весьма повезло Алоксар, многие ищут этих волшебных животных всю жизнь и не находят встречи с ними.
- теперь я понимаю, почему их называют единорогами... все еще восхищенно, промолвил Алоксар
- о! а вот, и Исморт проснулся! Садитесь суп уже готов. Алоксар, расскажи нам за завтраком о своей встречи с единорогом. Сказал маг, разливая суп по трем маленьким железным котелкам.
После завтрака посланники продолжили свой путь в Минос-тронос
***
Через день пути посланники пресекли феаноровы поля, подходя к руинам, древнего города людей Арсоглиас они заметили большую группу людей двигающихся им на встречу.
- кто это!? Воскликнул Исморт, обращая внимание на странную группу
- давайте подождем этих людей,- сказал Престарнориум, тяжело опираясь на свой посох.
Когда люди приблизились к руинам древнего города Арсоглиас, Престарнориум пошел им, навстречу достигнув их, он обратился к человеку, идущему впереди группы
- здравствуйте! я Престарнориум один из Иерихонов, а это мои спутники Исморт и Алоксар, Кто вы?
- Я Мадинаир наместник короля Нордарима. Мне и всем этим людям удалось спастись... Наш город Нордскол был захвачен и сожжен гоблинами, а король Нордарим погиб в бою. Мрачно ответил Незнакомец, подойдя ближе к магу
- Гоблинами!? Но они все были истреблены в Войне Последнего Союза!? Не поверив, переспросил Алоксар.
- Да это были гоблины. За день до нападения небо на юге затянули темные облака, постепенно они надвигались на город и тут мы увидели горящие сигнальные огни дозорной башни, наш король сразу же отдал приказ поджечь сигнальные огни нашего города. Через несколько часов после этого на нас напали, гоблины, их осадные орудия толкаемые троллями, извергали пламя подобно драконам, уничтожая нашу армию. Когда остатки нашей армии отступили в город, гоблины начали таранить ворота. Маги Нордскола некоторое время могли поддерживать ворота города в целостности, но потом их магические силы иссякли, и ворота были пробиты, гоблины ворвались в город, убивая всех на пути. Те, кому удалось спастись сейчас перед вами.- С печалью Пояснил Мадинаир.
Престарнориум до этого размышлявший над словами Миданаира загадочно сказал - значит, он все же бежал... и обеспокоено добавил
- Сальмар в большой опасности! Исморт, Алоксар поспешим в Минос-тронос. на этот раз боги не помогут нам... Прощайте Мадинаир!
После этого посланники вновь продолжили свой путь в Минос-тронос.
Глава четвертая
Восстановление Справедливости
Минос-тронос
Огромный хорошо укрепленный многоярусный город с множеством башен и пятидесяти метровой крепостной стеной.
При входе в город посланников задержала стража
- кто вы? Спросил Страж стоящий на воротах
- мы посланники из Ароноса, я Престарнориум, а это мои спутники Исморт и Алоксар нам срочно нужно во дворец королевских стражей.
- подождите. Я сообщу о вашем прибытии.- Ответил страж, уходя в одну из дверей ведущую в надвратную башню. Другие стражи во время его отсутствия недоверчиво и пристально наблюдали за стоящими в ожидании посланниками. Но страж довольно быстро вернулся и равнодушно сказал
- проходите. Вас уже ждут.
Огромные Ворота раскрылись, и посланники пошли вовнутрь города, на площади перед воротами их ожидал капитан армии, королевства Нибисор увидев посланников, он спешно подошел к ним и промолвил
- Здравствуйте, страж сказал мне, что вы прибыли в наше королевство из Ароноса, я уже послал гонца в королевский дворец он сообщит о вашем прибытии Королевским стражам. Но оружие вам придется оставить в оружейных палатах верхнего яруса. Быстро проговорил капитан. После чего они стали подниматься на верхний ярус города. люди вокруг расходились по сторонам улиц пропуская вперед капитана и следующих за ним посланников. Поднявшись на верхний ярус, капитан остановил посланников и обратился к ним
- А теперь прошу вас остановиться, и проследовать за мной в оружейные палаты.
Верхний ярус города
Оружейные палаты
Большие залы городских оружейных палат были полностью заполнены все возможными видами оружия. Капитан сходу спросил у главного оружейника
- Ванрон. Выдели место для оружия наших гостей. После просьбы капитана оружейник встал со стула и со словами
- Сейчас, сейчас что нибудь подыщем. А! вот сложите ваше оружие в этот ящик. Указал он на довольно большой резной ящик. Исморт положил в ящик свой лук, и стрелы, Алоксар меч, да два ножа. Посланники уже собирались продолжить проход во дворец. Капитан окликнул мага
- и посох оставьте! Пожалуйста
- нет, посох останется со мной. Спокойно и уверенно ответил маг
- ну, хорошо... идемте, я отведу вас во дворец королевских стражей. Растеряно промолвил Капитан
Королевский Дворец
Войдя во дворец, посланники увидели одиннадцать королевских стражей восседающих на тронах . Первым начал Престарнориум
-здравствуйте, правители королевства Нибисор мы посланы из Ароноса для переговоров о защите братских королевств.
-Рады вас видеть. Возможно, вы знаете, кто напал на дозорную башню? Спросил Валарин. - да, это гоблины, нужно спешить они захватили Нордскол, мы должны помочь Сальмару в обороне. Я думаю, на Сигнальные огни Минос-троноса откликнутся союзники и придут нам на помощь. Ответил Престарнориум
- Я же просил забрать у них оружие, почему у мага посох! Или ты хочешь, чтобы я приказал казнить тебя Капитан! А Гоблины давно истреблены, а союзники ничего не знают, мы не зажжем сигнальные огни, наше королевство не будет вам помогать! резко ответил Сопор.
- Сопор. Вы обязаны зажечь сигнальные огни! Из-за своей уверенности вы ставите под угрозу все Средиморье! Возразил Престарнориум
- Я не скажу, что я рад тебя видеть Престарнориум, ты всегда был вестником беды. И как ты, смеешь мне приказывать! Убирайся отсюда! Пока я не приказал казнить тебя.
-Посланники стойте. Сопор! ты захватил власть, нам надоело терпеть твои приказы, твоей власти пришел конец. Сказал Валарин
После этих слов все королевские стражи встали с тронов доставая мечи из ножен.
- охрана!!! истерично стал кричать Сопор, вскакивая с трона.
Но охрана оставалась на своих местах
- вы все предатели, все. Я убью вас.
Сказав это, Сопор посохом разбил бочку с маслом и поджог ее огнем из лампы. Огонь моментально охватил весь зал, одежда на сопоре загорелась, и он с криком побежал вперед и выпал, с верхнего яруса города разбившись на смерть. Престарнориум поднял свой посох и произнес древнее заклинание
- Фалхарим Амун аркиснорис!
После произенения заклинания посох засветился голубым светом, и от пола до верха посоха образовалась водяная полусфера, защищавшая посланников, королевских стражей и капитана армии от огня, когда огонь угас, маг опустил посох, водяная сфера упала на пол, разбившись во множество брызг.
- Мы благодарим вас Престарнориум за то, что вы спасли нас. Тяжело дыша, поблагодарил мага Аспор.
- Капитан, нужно срочно зажечь сигнальные огни! Потребовал Престарнориум , а когда капитан вышел из дворца маг обратился к королевским стражам ,- немедленно отправляйте гонцов в восточные королевства, они находятся за сумрачными горами. а сигнальные башни в этих горах были разрушены междоусобными войнами
***
Огромный костер на самой высокой башне города был подожжен сразу же после приказа. А четыре белых всадника с печальной вестью о войне отправились в восточные государства людей. Наступил вечер, и Сигнальный огонь был виден на огромные расстояния.
Стоя неподалеку от башни с горящим огнем посланники видели, как зажглись сигнальные эльфийской дозорной башни Арис-нир вслед огни Извольдена и последними огни башен Сан-арамиля. Но было слишком поздно, в этот момент Сальмар уже штурмовали многочисленные армии гоблинов...
Столица гоблинов располагалась в трехстах ярдах от вулкана Анур. Вокруг его жерла в незапамятные времена были строены кузницы. И до сей поры в них трудятся гоблины: ...
Глава пятая
Источник Тьмы
Гроногард
Столица гоблинов располагались недалеко от вулкана Анур. Вокруг его жерла в незапамятные времена были построены кузницы. И до сей поры в них трудятся гоблины: с помощью жара вулкана они плавят метал и куют из него оружие, для набирающей мощь армии.
В Центре города находится высокая башня тьмы, вокруг её вершины создавая сильный гул вращаются камни Орконглат. Над городом вечно держатся черные облака, вызванные Нождингродом жестоким с помощью черной магии. Гоблины непререносят солнечный свет, поэтому всегда перед их появлением небо затягивают черные облака.
Нождингрод сидел на своем троне, он был одет в черные одежды, а лицо его было пронизано морщинами, Нождингрод, как и Престарнориум был Иерихоном. Но жажда власти заставила его перейти на сторону тьмы
В зал вошел Глашатай приблизившись к трону, он молча склонил голову.
- Говори - промолвил Нождингрод
- Повелитель, города и сёла жалких людишек уничтожены мы убили всех. - Доложил Глашатай тьмы - Отлично, рубите леса. Растапливайте печи, нам нужно больше воинов скоро эти земли будут мои. Прикажи Глашатаям тьмы собрать армию возле захваченных городов, через пару дней мы уничтожим никчемные города людей.- Ответил Нождингрод Жестокий
- Да, мой повелитель. Склоняя голову, произнес, Глашатай тьмы.
Глава шестая
Предательство и Мглистый камень
Минос-тронос
Спустя два месяца разведчики донесли вести о положении армий тьмы, падении Сальмара по этому поводу во дворце шел военный совет
На каменном столе лежала большая карта включающая в себя центральные районы срединных земель.
- наши разведчики, сообщили. Что Сальмар уже захвачен, около него собралось около тридцати тысяч гоблинов, и они уже начинают поход к нашему городу. Наша армия насчитывает десять тысяч воинов, остается рассчитывать на союзников. Сказал Капитан армии, что-то показывая на карте
- через сколько месяцев гоблины, достигнут Минос-троноса? Спросил капитана, Аспор, стоящий с права от него.
- один-два месяца, времени крайне мало, армии союзников не успеют придти нам на помощь. Наша армия готовится к сражению, мы возводим заграждения вокруг города, они хоть как то остановят продвижение противника на Муренийских полях.
- а что с восточными королевствами? Вмешался в разговор Престарнориум, задавая вопрос капитану.
- Послы, отправленные в Фастгард и Минрос-Тарнот, вернулись с вестями, что эти города поддержали великий союз и армии этих королевств выступили в направлении Минос-троноса, но один посол, отправленный в направлении Магос-осгилинт, не вернулся...
- но что могло c ним случится? Спросил Алоксар
- это нам неизвестно.
- значит, нам остается только ждать, союзников... промолвил Валарин
- Валарин, слышалось мне, что тысячу лет назад, в тогда еще Тронный город, был принесен Мглистый камень, действительно ли это? Спросил маг, вглядываясь в контуры карты на столе
- мой дед был хранителем подземелья, и он часто рассказывал мне о темном шепчущем камне, но я никогда его не видел, возможно, нынешний хранитель об этом знает.
- это очень важно, где можно найти хранителя?
- он живет у входа в подземелья, совет может быть окончен, Аспор останься. Сказал Валарин ,- пойдемте я отведу вас к нему. Добавил он, начиная идти к выходу из зала.
После чего все начали спускаться на нижние ярусы Минос-троноса. Дороги в городе были вымощены белым камнем, а на их обочинах были множественные клумбы с цветущими цветами, иногда встречались лавки торговцев . небольшие фонтанчики находящиеся в основании больших мраморных колон на верху которых установлены красивые резные статуи с разными одеяниями и лицами. Эти статуи заинтересовали Исморта, и он поинтересовался у Престарнориума
- А кто эти люди изображенные на статуях?
- на нижних ярусах статуи королей Тронного королевства, а на верхних изображены короли Нибисора. вот например Роданор Миролюбивый,- ответил маг, указывая посохом на ближайшую статую, - Я был хорошо знаком с ним, он был третьим королем Нибисора, и правил пятисот лет назад. А на тех огромных четырех статуях, которые находятся по четырем сторонам света, высечены первейшие короли людей.
- вот мы и пришли. Сказал Валарин, подходя к большому каменному зданию, и начиная стучать в деревянную дверь, дверь открыл маленький старец, держащий в одной руке белую трость, а в другой большую связку железных ключей.
- Здравствуйте, мой повелитель, чем могу служить. Сказал он Увидя Валарина
- Престарнориум сейчас тебе все расскажет. Ответил Валарин
- Престарнориум! Где он!? Оживившись, воскликнул хранитель подземелья, полностью выходя из двери, и когда он увидел мага стоящего поодаль и что-то рассказывающего Исморту, то сразу побежал к нему с возгласом,- Престарнориум! Достигнув мага, он обнял его за пояс и сказал,- Как я рад тебя видеть!
- Ласновир, дружище! Воскликнул маг,- становясь на одно колено пред маленьким человечком, что бы поравняться с ним ростом,- Так это ты хранитель подземелья?
- да, мы так давно не виделись, где ты пропадал все это время? C улыбкой промолвил Ласновир
- после того как тебя схватила гигантская бабочка, на которых мы охотились в Иссиноре, я отправился в твою деревню в надежде что ты вернешься туда, я ждал тебя в твоем доме восемь месяцев, но потом был вынужден уйти, меня ждали в Извольдене. Радуясь, ответил маг.
- Я рад что мы встретились. А что ты хотел увидеть в подземелье?
- Мглистый камень,- посерьезнел маг,- настало время применить его...
- но ты понимаешь как это опасно. Ответил Ласновир. Кажется, только он и Престарнориум понимали, о чем идет речь.
- Да, Ласновир, я все понимаю, я вынужден воспользоваться им.
- хорошо идите за мной друзья. Сказал старичок, направляясь обратно в здание, которое вело к входам в древние подземелья Минос-троноса.
***
Ласновир одним из ключей связанных в большую связку, открыл замок потемневшей от времени деревянной двери и та со скрипом отворилась. В открывшимся проеме царила кромешная темень, Ласновир взял со стола лампу и пошел провожатым в подземелья, люди устремились следом за ним вскоре их взору предстал длинный узкий тоннель, уходящий в низ. Стены тоннеля, вложенные серым камнем, были изъедены плесенью, где-то вдалеке слышался звук разбивавшихся о пол капель воды, воздух был холодный и затхлый. Через некоторое время спуска люди свернули на право, тоннель стал немного шире и упирался в ржавую железную дверь
- за этой дверью покоится Мглистый камень,- негромко сказал Ласновир,- но ее нельзя открыть просто так она с секретом. Только маг может открыть ее.
- сейчас посмотрим... сказал Престарнориум ложа ладонь на дверь и закрывая при этом глаза, через пару мгновений маг отошел от нее и сказал,- На эту дверь наложено заклятие великого повиновения.
- ты сможешь его снять? Спросил Ласновир
- Думаю да,- отойдите от нее, и подальше. Сказал маг, направляя посох в сторону необычной двери. А Ласновир обратился к людям стоявшим рядом
- вы лучше спрячетесь в этот проем , а то Престарнориум сейчас как тарарамкнет, сразу будет видно настоявший маг, когда все спрятались маг начал снимать заклинание
- Грот Магос, Арахаам!!! Закричал он, посох Престарнориума засветился и из него выплеснулся голубой шар, который врезался в дверь. После этого по двери поползли маленькие голубые паутинки, когда они погасли, дверь извергла сноп красных искр и отворилась. Тоннель наполнил страшный хрипящий шепот, исходящий из открытого прохода он протяжно повторял какие-то слова на древнем языке, Исморт смог различить только "Хиролосс... Смеротолл... углухолор..."
- идемте. Сказал маг проходя во вместилище страшного камня , когда люди вошли то они увидели небольшую комнату в центре которой стоял пьедестал на верху него лежал шар из стекла, в нутрии шара словно клубился черный туман. Шар наполнял всё помещение зеленоватым призрачным светом .
- Вам, наверное, интересно узнать что это,- обратился Престарнориум к друзьям, когда все посмотрели на него продолжил,- На черном наречии его название звучит Грах, а по нашему Мглистый камень. Ранее таких камней было много, создавал их Демон Анаратар, камень это вместилище тьмы. Призраков,... но есть у него одно свойство, которым мы и воспользуемся, он видит прошлое, наставшее и будущее. Как бы я не хотел к нему прикасаться, но я должен это сделать.- Маг подошел ближе к камню и почувствовал, как на него наваливается тяжелая, удушливая тьма. - Небудем тянуть сейчас я возьмусь руками за камень. Исморт, Алоксар станьте по бокам, от меня будете держать меня за плечи, когда почувствуете, что со мной происходит неладное, быстро отрывайте меня от камня,- готовы? Спросил маг держащих его людей, получив от них уверенные кивки, уверено схватился руками за шемчуший камень, туман в камне стал кровавого оттенка
"Пред взором мага замелькали ужасающие картины - мерзкие гоблины , армии гоблинов , убийства и смерти людей, горящие города, предательство Магос-осгилинта, Нождингрод стоящий на верху черной башни, и сгущающаяся на юге тьма. вдруг маг узрел вулкан Анур гоблины ковали в нем оружие, Престарнориум словно начал падать в раскаленную бездну вулкана, тело мага словно охватил огонь"
Руки Престарнориума держащегося за "Грах" похолодели и начались трястись. Алоксар и Исморт изо всех сил попытались отдернуть от камня, но их попытки были тщетны, маг словно окаменел. Тогда Ласновир поднял свою трость и сказал,- белое древо Иссинора помоги, - из трости вырвался тонкий луч света, который словно нить начал окутывать мага - Тяните! Воскликнул Ласновир, Исморт и Алоксар вновь отдернули мага. От камня изошла яркая вспышка и громкий хлопок. Престарнориума, Исморта и Алоксара с силой отбросило от камня прямо на стоящего позади Валарина.
- спасибо что в поймал. Приходя в себя, сказал Валарину Престарнориум, и позже обратился уже вставшим на ноги капитану и лучнику,- Помогите, старику подняться.
- Как ты себя чувствуешь!? воскликнул Ласновир, подходя к магу.
- Бывало и хуже... - с трудом ответил маг, Престарнориум никогда не жаловался на свое здоровье как бы плохо ему небыло. - А видишь Ласновир ,не зря я учил тебя магии. Ты спас мне жизнь.
После того когда все встали, отряхнулись, пришли в себя, люди направились на верх. По дороге Престарнориум пересказал свое видение, Валарин решил созывать новый военный совет.
***
Месяц тому назад
Магос-осгилинт
Белый всадник на большой скорости несся к союзному городу, спеша сообщись вести из Минос-троноса. Достигнув ворот города, он протрубил в рог ,на этот зов в надвратную башню, вышел страж .
- что тебе нужно, всадник,- спросил страж у гонца
- отвори ворота, у меня послание вашему королю.
- сейчас. После чего страж спустился и беспечно приказал воинам открыть ворота .
Лошадь гонца рысью поскакала в город, достигнув королевского дворца, гонец спешился, отдал свою лошадь подошедшему к нему конюху и проследовал во дворец
Войдя во дворец он увидел большой зал, вдоль его стен стояли воины а в конце этого зала находился трон с восседающим на нем королем, дойдя до трона гонец кивнул головой в знак уважения к королю и громко сказал
- Приветствую вас Минирим сын Ронара владыка Магос-осгилинта! Я послан Королевскими стражами Минос-троноса, древнее зло угрожает нашему народу, два королевства людей уже пали в неравном бою, именем великого союза, призываю ваш народ к помощи!
- а если я откажусь? Насмешливо произнес Минирим
- у вас нет этого права. Вы не в силах нарушить союз! Уверено ответил гонец, но все же он был поражен грубостью короля.
- Я силах!!! Громко воскликнул Глашатай тьмы подходя к трону, до этого он незаметно стоял в проходе между залами, голову глашатая закрывала стальная маска а тело было покрыто черными доспехами.
Глаза гонца остекленели от ужаса предательства. Он начал потихоньку отходить назад но путь ему преградили воины.
- как вы могли сделать это Минирим, вы предали, своих братьев! Дрожащим голосом произнес гонец
- Победа тьмы предопределена! Только глупцы будут сопротивляться воле темного властелина! Хриплым голосом сказал глашатай
- пропустите меня! я гонец вы не можете останавливать меня это древняя договоренность!
- мы ни с кем недоговаривались, убейте его!!! Прокричал глашатай
Повинуясь приказу семеро воинов, стоящих вдоль стен достали мечи и начали подлую атаку. Но гонец был не слабым воином, и смог убить всех семерых атакующих получив всего лишь несколько легких ранений. После чего он с криком бросился на глашатая
- Глупец! ты нашел с вою смерть! Воскликнул глашатай, отбивая удар гонца своим стальным посохом, после чего глашатай начал с такой скоростью наносить им удары что гонец не успевал, защитятся, когда гонец совсем обессилил и упал на пол глашатай остановился, но спустя мгновение он направил свой посох на гонца подняв того с помощью магии в воздух сказал
- видишь, тьма дает мне силу, а что дает тебе свет? Признай нашу победу!
- нет,... свет сильнее тьмы. Вам не победить. Из последних сил промолвил человек
Разъяренный ответом глашатай, ударил человека висящего в воздухе, сгустком черной магии, поле чего тот, погиб...